Виноград как сажать семена

Как правильно выращивать виноград из косточки

Вырастить виноград из саженца – проще простого, справится даже новичок. А вот из косточки не под силу и опытному садоводу, приходится выхаживать лозу. Если не учесть некоторых нюансов, вся затея окажется сорванной.

Несмотря на рискованность, этот способ популярен среди дачников. Потому, что еще в начале роста растение приспосабливается к условиям конкретного участка. Да и виноград будет плодоносить, но не так, как родители, а с некоторыми отклонениями. Это отличный вариант, если хотите поэкспериментировать с сортами.

Риски, связанные с семенами

Высевая, нужно быть готовым к риску, что нет определенности, какие свойства получит виноград, ведь плодоносить он будет по-другому. Возможно, плоды окажутся не такими крупными, как хотелось.

Есть риск, что при таком трудоемком способе выращивания виноград даже не даст плодов. И, хотя это случается нечасто, неизвестно, повезет ли в этот раз.

В данном методе выращивания винограда важным моментом является как раз правильный выбор сырья для посадки. При некачественном отборе семян велик риск отсутствия урожая и гибели растения.

Когда есть смысл использовать этот метод

Как правило, посадка семенами связана с выведением гибрида. Это объясняется тем, что воспроизвести сорт методом выращивания из косточки винограда практически невозможно из-за опыления соцветий растения во время цветения. Такой виноград будет, скорей всего, более приспособлен к окружающей среде и климатическим условиям, но его урожайность предсказать невозможно.

Также саженцы, полученные из косточки, часто используют как подвои к уже проросшему винограду. Во всех остальных случаях – человеческое любопытство и декоративность.

Более точное наследование родительских признаков наблюдается только у обоюдополых сортов, поэтому при покупке винограда для дальнейшего высаживания обратите внимание именно на сорт и ознакомьтесь с его характеристиками.

Какие сорта урожайнее всего

К таковым относят:

  • Талисман;
  • Виктория;
  • Русский конкорд;
  • Чауш;
  • Восковой;
  • Северный, Нимранг и Лора;

Последние три сорта кислые, относятся к техническим, а на первых позициях более сладкие, также употребляются в пищу.

Выбирайте гибридные сорта, селекционеры над ним уже поработали, чтобы растение было устойчиво к холодам и другие прелестям климата.

Европейские сорта имеют низкую всхожесть, американские и амурские лучше. Если виноград не привозится из южных районов страны, а плодоносит в условиях средней полосы России, то есть больше вероятности получить урожай.

Виноград, выращенный семенами, как правило, дает первый урожай спустя 4-5 лет после посадки. Есть сорта, которые могут дать первые плоды уже на следующий год после посадки, но такие ягоды вряд ли будут пригодны для пищи и виноделия.

Подготовка к посадке

Подготовка заключается в том, чтобы извлечь косточки и отсортировать их. Ягоду слегка надрезаем ножом (но можно, надавливая, снять кожицу) и извлекаем косточку. Вытащите штук 5 крупных семян светло-коричневого цвета, но не черного и не зеленого – такие косточки к посадке не готовы.

Убедитесь, что косточки жизнеспособны:

  1. Они должны быть твердыми на ощупь.
  2. Под оболочкой видна эндосперма.
  3. Проверим семена с помощью кружки воды. Плавающие на поверхности лучше выкинуть, а вот те, что тонут, дадут ростки.

Теперь отмоем их водой, удалим лишнюю мякоть (этот этап очень важен, семя должно быть чистым). Завернем в капроновый мешочек, затем в полиэтиленовый пакет и положим в холодильник (стратификация, о которой мы поговорим позже, поможет семенам проклюнутся). Через 7 недель зерна потрескаются, появится белые корешки, значит, можно начинать высадку.

Ускорить всход семян можно с помощью Эпина Экстра, это биостимулятор, абсолютно безопасный для растений. Оберегает от стресса и дает силы на рост. Продается почти в любом цветочном магазине и стоит рублей 10-15. В упаковке две капсулы, содержимое которых смешивается с водой и поливается.

Стратификация

Зимой косточки переживают сильные морозы и сырость. Косточки нуждаются в этом, это помогает прорасти. Что-то подобное Вы можете сделать сами путем расслаивания. Самое лучшее время для этого – декабрь.

  1. Готовим подложку. Берем пакетик с зип-локом, он отлично подойдет для этих целей. Туда засыпаем мокрые бумажные полотенца, влажный мох. Последний обладает антибактериальными свойствами, что позволит защитить семена от плесени.
  2. Эти самые семена засовываем в подложку и насыпаем грунт для рассады примерно 1,25 см.
  3. Пакетик помещаем в холодильник. Температура 1-3 градуса будет идеальной, только нельзя давать семенам замерзнуть.

Посев происходит ранней весной. Косточка помещается на глубину 1,5 см в подготовленный грунт – смесь земли, песка и перегноя. Емкость для выращивания – небольшой стакан или горшок для рассады. Ждать всходов как минимум 2 недели. Лоза должна стоять в светлом хорошо освещенном месте, где нет сквозняков. При посеве в закрытом грунте обеспечить подсветку на 15 часов.

Данная культура требовательна к поливу. Верхний слой рыхлим, ростки опрыскиваем. Поливать часто, но немного. Что касается температуры, виноград можно закалять: молодые саженцы выносятся на ночь на балкон, особенно это практикуется летом.

  1. Каждая косточка растет в отдельном горшочке либо растут все вместе, но на расстоянии 4 см.
  2. Семенам должно хватать солнечного света. Для нормального роста растениям нужна дневная температура не ниже 20 градусов и не ниже 15 градусов в темное время суток. Используйте специальные электрические коврики с подогревом, они помогут поддерживать оптимальную температуру.
  3. Почва должна быть влажной, но без переизбытка воды. Часто опрыскивайте верхний слой из пульверизатора. В сухой земле ничего не прорастет, а от перелива только появятся грибковые заболевания.
  4. Косточки прорастают достаточно быстро – от 2 до 8 недель, следите.

Дальнейшие работы с ростком

  • Подкормка в виде калийно-фосфорных удобрений.
  • Не допускать заморозков и защищать от паутинного клеща.
  • Когда придет зима, саженец окучивают землей и укрывают пленкой;
  • Саженцы выращиваются на балконе до 2 метров, дальше придется высаживать в открытую местность.

В этом видео показано как вырастить винограда в домашних условиях из косточки.

Как вырастить виноград на балконе?

Многие любят виноград всей душой, но далеко не все знают, что его можно выращивать самостоятельно. Причем не только на приусадебном участке (где это, как раз, может оказаться проблематичным ввиду жестких климатических условий), но и дома. Виноград на балконе — не только реально, но ещё и не сопряжено со множеством проблем, с которыми можно встретиться в открытом грунте. Но, обо всём по порядку.

Что нужно для выращивания винограда?

Конечно, для выращивания столь «экзотического» для большинства плода понадобится не только желание, но ещё и минимум знаний в области агротехники. Также придется найти семена, пригодные для выращивания. Для подоконника или балкона лучше всего подходят такие сорта, как Таёжный, Лора, Северный, Русский конкорд. Отлично приживаются и растут «любимцы» детворы — Киш-миш, Виктория, Восторг (красный или чёрный), Чауш и некоторые другие. В принципе, важность сорта оказывается вторичной, если семена берутся от сильной лозы, поскольку, чем сильней растение, тем больше устойчивость к различным заболеваниям и тем меньше требований к подготовке почвы и начальному культивированию — семя сделает всё само при минимальных трудозатратах. Но не стоит забывать об опылении, поэтому для дома подойдут самоопыляющиеся сорта, и только опытные садоводы могут рискнуть выращивать «разнополые» виды.

К почве предъявляются вполне определенные требования: она должна быть рыхлой, влажной (но не сырой). Лучше всего грунт приготовить своими руками: чистый речной песок прокалить на сковороде для уничтожения микрофлоры, затем смешать с гумусом в пропорции 1:2. Также к грунту должны прилагаться опилки, но не вместе с ним, а в отдельном мешочке. Многие используют такой вариант почвы для черенков и саженцев: листовой перегной, дерновая земля, мелкий речной песок и компост. В такой смеси (пропорция 3:3:1:2) лучше всего развивается корневая система молодых кустов, однако для семян стоит использовать первый вариант.

Обязателен минимальный набор инвентаря: небольшая ёмкость, из которой будет осуществляться полив, рыхлитель для почвы (подойдёт и старая ненужная вилка), пульверизатор, ножницы.

Для высадки винограда в домашних условиях можно использовать как цветочные горшки, так и сразу контейнеры. Впрочем, последние в первые три года не нужны и оказываются излишне громоздкими, а из-за невозможности правильного полива столь большого количества грунта возрастает риск развития разных болезней.

Подготовка семян или саженцев

Высаживать «кустик» можно как черенками, саженцами, так и семенами. Черенки наиболее трудозатратны, но и жизнеспособность у них высока. Саженцы более удобны, поскольку не придется заниматься проращиванием семян и уходом за ними. С другой же стороны, саженцы могут оказаться из непроверенного вами материала, и если они окажутся нежизнеспособными, то есть риск потерять целый год. Семена же можно собрать самостоятельно, для чего понадобятся спелые и крупные ягоды нужного сорта. Семечки из них промывают до полного очищения от мякоти под струёй прохладной, но не холодной воды. Затем их надлежит разложить на ткани для удаления излишков влаги, после чего поместить в пакетики и убрать в холодильник. Примерно раз в 7-10 дней их надо доставать из пакетика, промывать, снова удалять излишки воды и обратно помещать на хранение в дверцу холодильника.

Читайте так же:  Когда сажать жимолость съедобную

С черенками всё несколько сложней: их следует покупать по осени, когда происходит обрезка культуры. Приобретенные черенки дезинфицируют слабым раствором марганцовки в течение 10-20 секунд, после чего посыпают опилками хвойных пород (которые предварительно ошпариваются кипятком и остужаются до комнатной температуры), помещают в пакет и обвязывают в нескольких местах нитью. Черенки должны торчать из пакета не более, чем на 5 см, но не менее, чем на 3. Далее пакет помещается в холодильник на полку с температурой 0…+2 гр. С. Раз в 1.5 месяца они достаются из пакета, опилки меняются, почерневшие черенки выкидываются.

Саженцы — наиболее простой вариант, поскольку достаточно их всего лишь приобрести ко времени высадки и посадить в заранее приготовленный грунт. Но их очевидные недостатки уже приводились выше.

Высаживаем виноград в квартире — первые шаги

Перед высадкой будущих кустиков следует произвести подготовительные работы. С семенами — достать их из места хранения. Примерно к середине февраля их кожица полопается, что свидетельствует о готовности к проращиванию. Его следует производить так: семена достать из пакета, аккуратно рассыпать на влажной ткани и поместить примерно на четверо суток в теплое место. Следует следить за тем, чтобы ткань оставалась мокрой, для чего, возможно, понадобиться добавка воды. К четвёртому дню должны прорезаться первые зачатки корешков, соответственно наступает пора высаживать семечки по горшочкам. На каждое семя отводится 3-5л горшок, содержащий дренаж.

Черенки готовят таким способом: примерно в двадцатых числах февраля кора черенков у основания надрезается. Если под корой видна зелень, то всё в порядке — черенок живой. Если же цвет варьируется от чёрного или серого до бежевого — то высаживать нечего. Отобранный материал отправляется на дальнейшую подготовку: черенок разрезается на короткие прутики, каждый из которых должен иметь 2-3 почки. Верхний срез — прямой, отстоит от почки на 20-30 мм, нижний — косой, отстоит от почек на 10-20мм. Полученные прутья замачиваются в талой воде (снег стоит брать чистый, желательно собирать вдали от дорог) на двое суток.

Ёмкость размещается на подоконнике, а в воду можно добавить немного естественных стимуляторов роста, в первую очередь мёд или гумат натрия. Просушка перед посадкой — важный элемент. Занимает она не более четверти-получаса, производится на сухой ткани. Черенки не вытирать, только лишь разложить.

Укоренение можно произвести и в воде, а не в грунте, а также в опилках. Однако последний способ довольно-таки радикален и при малейших ошибках может погубить будущую лозу. В воде же проращивается корешок так: в стеклянную ёмкость укладывается вата, в которую добавлен древесный уголёк и две гранулы перманганата калия.

В вату ставится черенок, после чего заливается вода на уровень полностью ее скрывающий. Горловину ёмкости плотно накрывают полиэтиленом и получившийся своеобразный парничок ставится на подоконник южного окна. Воду придется периодически доливать, а если появится сильная веточка, то ее придется аккуратно удалить, иначе все силы уйдут в нее, а не в корешки. Пересадка в грунт производится при длине корней в 5-10мм.

Саженцы сразу готовы к высадке. Переносятся они аккуратно, из горшочка, в котором они приобретаются, их следует извлекать так, чтобы не повредить нежную корневую систему.

Уход за лозой

Выращивание винограда в домашних условиях в первый год жизни лозы потребует больших трудозатрат, чтобы не погубить растение. В первую очередь стоит учесть, что виноград достаточно светолюбив, и размещать его следует на южной стороне, однако сам горшочек придется притенить. Полив частый, отстоянной водой, если батареи «жарят», воздух в доме сух, или же лето выдалось на редкость жарким, то интенсивность полива может дойти до двух раз в сутки. Но не стоит заливать растение, поскольку молодые корешки могут загнить.

Раз в три недели стоит вносить азотные удобрения вплоть до первого плодоношения (начало лета), однако с появлением гроздей стоит сменить выбранную подкормку на комплексную, и пользоваться ею дважды в месяц. С окончанием этого периода следует вновь перейти на азотные. Учитывая, что виноград дома может плодоносить дважды в год, то и комплексные удобрения будут применяться также. После подкормки почву аккуратно рыхлят. Рыхление также производится между поливами, раз в пять-семь дней.

Независим от климата следует прибегать к подсвечиванию кустов, для чего над ними размещаются люминисцентные лампы. Лучше всего подходят ЛБ-20 или аналоги, поскольку интенсивности светового потока и световой температуры оказывается достаточным и для уверенного роста, и для хорошего плодоношения.

Рост лозы ограничивают: кто-то на двух метрах, кто-то на одном. Оптимальным же пределом оказывается 1.5 метра. Для того чтобы правильно ограничить рост лозы стоит выбрать наиболее сильный побег, обрезать его кончик на 2-3 почки, остальные же попросту срезать. Но делать это надо только после того, как листва опадет и растение уйдёт в «спячку».

Каждый год винограду будет требоваться всё больше грунта и потому придется пересаживать его во всё большие ёмкости, однако максимально необходимый размер (для 3хлетнего и более куста) — 500х500х500. С каждым годом объем перегноя уменьшается, а земли увеличивается. Но от песка избавляться не придется, поскольку он будет единственным оптимальным разрыхлителем почвы.

Куст стоит формировать с первых же побегов — это необходимо для увеличения урожая. Правильное формирование заключается в прищипывании появляющихся веточек, особенно плодоносящих, и своевременном удалении лишних. Прищипывание осуществляется над листом, пятом по счёту от кисти. На каждый побег должно приходиться не более одной кисти — за этим следует тщательно следить, иначе вы рискуете получить мелкие и не сладкие ягоды. Лоза подрезается таким образом, чтобы рядом смог появится побег замещения. При таком чередовании (побег-лоза-побег-лоза) куст будет наиболее плодоносящим и жизнеспособным.

Также стоит помнить, что сразу после завершения плодоношения растение уходит в состояние покоя, соответственно его придется переносить с южной стороны на северную, в наиболее прохладное место.

Как посадить девичий виноград?

Для декорирования дачи широко применяется в ландшафтном дизайне девичий виноград посадка и уход за которым прост и доступен каждому.Размножать его лучше всего черенкованием. Саженцы высаживаются на глубину 50 см, особой подготовки грунта не требуют. Развитие лоз предполагает наличие опор и подвязку растения.Чрезвычайно неприхотливо в выращивании, но красиво и эффектно в ландшафтном дизайне растение девичий виноград посадка и уход которого предполагает посев семенами или черенкование побегов. Эта чудесная декоративная лиана не может похвастаться вкусными плодами и ароматным цветением, однако с задачей по декорированию участка справляется на отлично.Красивые резные листья на гибких побегах, увивающие стены дома, или беседку, украшают территорию сочной темно-зелёной зеленью. Когда же наступает осень, их краски переливаются всеми тонами красного, жёлтого, оранжевого оттенков, будто полыхает волшебное зарево. Такая красотища держится до поздней осени, до самых осенних заморозков. Рассмотрим условия выращивания, посадки и ухода за девичьим виноградом.

Девичий виноград посадка и уход

Если вы решили вырастить девичий из семян, сразу хочу предупредить, что это очень неудобно и сложно. К тому же многие семена могут просто оказаться пустыми, и вообще не взойти. И всё-таки, рассмотрим этот способ разведения девичьего винограда. Если проводить посев семян весной, то потребуется стратификация семя в течение 3-х месяцев. Тогда высевание придётся на самый засушливый период, что для посадки не совсем благоприятно. Поэтому советую лучше высевать семена винограда осенью.

Чтобы стратификация прошла быстрее, замочите семена на несколько суток, не забывая менять воду. Семена надо стратифицировать во влажном песке, постоянно её поддерживая, и следить когда проклюнутся семена. Повторяю, что такая посадка и уход сложны, и к ним прибегают в редких случаях.

Гораздо проще и эффективней предлагаю вырастить девичий виноград из черенков. Побеги винограда легко черенкуются, и дают 100% результат, в отличие от семенного способа. Черенки быстро укореняются, и выпускают молодые побеги. К осени из них вырастают готовые саженцы, которые следующей весной я пересаживаю уже на постоянное место жительства. Пересадку саженцев провожу ранней весной.

Посадка и уход за девичьим виноградом заключается в высадке саженцев на расстоянии 1 м друг от друга в ямы глубиной 50 см. Для посадки подготавливаю плодородную почву из смеси верхнего плодородного слоя земли с торфом или перегноем. Если на вашем участке слишком тяжёлые почвы, рекомендую добавить песка средней фракции. Девичий виноград конечно неприхотлив, переносит даже в небольшом количестве засоление почв, но в истощённых почвах будет развиваться слабо или не будет вообще.

Посадка и уход за девичьим виноградом требует установки опоры, подвязывания лозы, и подкормку кустов. Рекомендую в качестве опоры для этой лианы предоставить беседку, либо, если имеется арку или перголу. Можно пустить плети по стене дома, тогда надо устроить для них шпалеру и соответственно подвязать. Девичий виноград хорошо переносит зимы, и не требует укрывать его на зиму. К засухе растение тоже достаточно устойчиво, однако излишняя засуха отрицательно скажется на его декоративных качествах, так что лучше своевременно проводите полив.

Читайте так же:  Китайская роза желтеют листья что делать

Выращивание винограда в домашних условиях

Благодаря экспериментам садоводов-энтузиастов у любителей домашней экзотики ежегодно расширяется круг растений, которые можно вырастить на подоконнике. Не обошли они своим вниманием и неприхотливый виноград, обладающий высокой способностью к росту. Сначала его выращивание в домашних условиях ограничивалось получением крепких закаленных сеянцев и черенков для высадки на дачном участке, но со временем практический опыт показал, что виноградный куст также полноценно может расти и плодоносить и на подоконнике. Многие садоводы уже успешно пользуются этим его свойством в случаях ограниченной площади садового участка или слишком суровых климатических условий. Стоит отметить, что одним из достоинств выращивания этой культуры именно в домашних условиях является возможность получения урожая два раза в год.

Вырастить на подоконнике можно любой сорт винограда, если посеять его семена или укоренить черенок. При выращивании из семян у винограда, как и у многих других культур, не полностью сохраняются сортовые особенности, но из сеянцев нередко вырастают экземпляры с неплохими свойствами, что дает возможность в домашних условиях получать новые отличные сорта. Семена рекомендуется брать от сильных, устойчивых к болезням и морозам среднерослых и слаборослых сортов, предпочтительно с функционально женскими цветками: Таежный, Северный, Восторг черный, Восторг красный, Русский конкорд, Лора, Талисман (Кеша-1), Виктория, Восковой, Чауш и др. Из семян самоплодных сортов часто вырастают растения с худшими характеристиками. Плодоношение у выращенного из семян винограда зависит от сорта и обычно наступает через 4 — 5 лет, но в щадящих домашних условиях некоторые (например, ‘Северный’) плодоносят даже на второй год.

Семена собирают с хорошо вызревших ягод и тщательно промывают под проточной водой. Затем их складывают в полиэтиленовый пакет и помещают на дверцу холодильника. Раз в неделю семена вынимают, промывают и возвращают на место. О готовности к прорастанию говорит растрескивание косточек, которое может происходить неодновременно, но приблизительно через 1 — 2 месяца с начала стратификации. Треснувшие семена раскладывают на влажную ткань или вату на тарелке и на 3 — 4 дня помещают в теплое место (15 °C). По окончании этого срока семечки с появившимися корешками можно высаживать в почвосмесь, состоящую из перегноя и песка (2:1), на глубину 1 — 1,5 см. Для посева можно использовать не очень глубокие емкости, но подрастающие сеянцы следует обязательно пересадить в 4 — 5-литровые горшки, предварительно поместив в них дренаж. Первые 2 года молодым растениям оптимально подходит питательная почвосмесь, составленная из листового перегноя, речного песка, компоста и дерновой земли (3:1:2:3). В такой воздухопроницаемой рыхлой почве они быстро наращивают сильную корневую систему, и при хорошем освещении к концу первого года жизни их лоза достигает длины 1,5 – 2 метра. Недостаток естественного освещения в домашних условиях следует компенсировать досвечиванием люминесцентными лампами ЛБ-20, подвешенными над ростками винограда на высоте 15 — 20 см. Если подросшие сеянцы осенью высаживают в открытый грунт, обрезку их проводят только после первого плодоношения.

Конечно, более надежным способом выращивания винограда с нужными сортовыми характеристиками является размножение черенками. Для домашних условий наиболее подходящими сортами являются самоопыляющиеся сорта с плодами средней величины: Мускат комнатный, Мускат александрийский, Русбол, Маленгр ранний, Фиолетовый ранний, Элегия, Франкенталь (тепличная разновидность Киш-миша универсального), Шасла Доре и др. Черенки с выбранных кустов заготавливают во время осенней обрезки, оставляя средние участки лозы (диаметром более 5 мм) с 5 — 6 междоузлиями. Для хранения черенки 10 — 20 секунд протравливают в 3%-ном растворе марганцовки, просушивают, обваливают в ошпаренных кипятком и остуженных хвойных опилках, собирают в пучки и помещают в полиэтиленовый пакет. Верхние концы черенков на 4 — 5 см оставляют снаружи, а пакет в 3 — 4 местах плотно перевязывают суровой ниткой. С ноября до середины февраля пакет с черенками содержат в холодильнике при температуре 0 – 2 °C, опилки за время хранения дважды меняют и выбрасывают почерневшие черенки. При обнаружении плесени черенки рекомендуется протереть насыщенным раствором марганцовки и просушить.

В середине февраля заготовленные части лозы проверяют на жизнеспособность: острым ножом снимают тонкую полоску коры; если оголенная ткань зеленая — лоза живая. Хорошо сохранившиеся черенки разрезают на более короткие с 2 — 3 почками, делая прямой верхний срез на 2 — 3 см выше почки и косой нижний — на 1 — 2 см ниже почки. Подготовленный таким образом посадочный материал замачивают на 2 — 3 дня в талой воде в неглубокой посуде на подоконнике. В воду можно добавить стимуляторы роста (мед, гумисол, гумат натрия) в соответствии с инструкцией. После этого черенки просушивают 15 — 20 мин., маркируют (если черенков несколько), и они готовы к посадке.

Первый этап укоренения, состоящий в образовании каллуса, можно производить в воде или в опилках, после чего черенки с появляющимися мелкими корешками пересаживают в горшки с дренажем и питательной почвой. Для укоренения в воде на дно пол-литровой банки помещают вату толщиной 1 — 2 см, заливают ее остуженной кипяченой водой (чтобы слегка покрывала вату), в которую добавлены кусочек древесного угля и 1 — 2 кристаллика марганцовки. Черенки помещают в банку, накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят парничок на подоконник. В дальнейшем нужно следить, чтобы уровень воды не опускался ниже узла черенка, на котором и будет формироваться каллус. Так как сначала начнут расти побеги, а потом корни, при образовании нескольких побегов более мощный рекомендуется выломать, чтобы силы черенка направить на рост корней. Корни отрастают через 2 — 3 недели, а пересаживать в горшок можно черенок с корешками не более 0,5 — 1 см длины.

Мелкие опилки хвойных или лиственных пород для укоренения виноградных черенков в течение 20 — 30 минут кипятят в 3% растворе марганцовки, остужают и насыпают в емкости (горшки, ящики) слоем 5 см. Черенки вставляют во влажный опилочный субстрат вертикально и засыпают их остальными опилками до верхней почки. Субстрат поливают, емкости накрывают пленкой и устанавливают в теплом месте с нижним подогревом, чтобы обеспечить оптимальные условия: температура субстрата — 22 – 25 °C, над субстратом — 5 – 7 °C. Ежедневно «почву» и черенки опрыскивают теплой водой, досвечивают через 1 — 2 недели лампами ЛБ-20 и постепенно приучают к комнатным условиям. В опилках процесс образования каллуса длится месяц, после чего черенки аккуратно извлекают (опилки можно не отряхивать), пересаживают в питательную почву и первую неделю притеняют от прямых солнечных лучей. Для исключения хлороза листьев сразу после высадки черенков проводят профилактический полив раствором хелата марганца (по инструкции).

Состав почвы для черенков в первые 2 года аналогичен почве для выращивания сеянцев, но начиная с 3-го года жизни растений на 1 часть увеличивают количество дерновой земли и на 1 часть уменьшают количество перегноя. Ежегодно виноградные кусты переваливают в большую емкость, не нарушая ком земли, а начиная с 4 — 5 года емкость (объемом около 15 л) не меняют, а только обновляют почву. Горшки с растениями размещают на подоконниках и балконах с южной стороны, причем сами емкости рекомендуется притенять от солнца или мульчировать почву опилками (песком). В течение периода вегетации домашний виноград обильно поливают отстоянной водой, каждые 15 — 20 дней вносят азотные удобрения. Во время плодоношения раз в 10 — 20 дней полезны подкормки комплексными удобрениями с настоем навоза: навоз разбавляют в 15 — 20 раз, настаивают 9 — 20 дней и в 1 литре настоя разбавляют 1/4 ложки удобрения. В сентябре для лучшей зимовки проводят 2 — 3 разовую калийную подкормку настоянной в течение суток древесной золой (1 чайная ложка на 1 литр воды).

К осени первого года жизни виноград наращивает лозу толщиной с карандаш, которую по мере роста подвязывают к опоре и на высоте 1,5 – 2 м прищипывают. К зиме листья на лозе засохнут и опадут, и растение на 2 — 3 месяца вступит в период покоя. В это время на черенке из нескольких лоз выбирают одну самую сильную, обрезают ее на 2 — 3 почки, делая срез на 2 — 3 см выше крайней почки с уклоном на наружную часть куста, остальные побеги вырезают. Емкости с растениями обязательно переносят в подвал или другое прохладное помещение (-1 — +4 °C), так как без холодного содержания в период покоя они развиваются плохо и могут погибнуть. В январе — конце февраля виноградные кусты снова вносят в помещение, переваливают в большие емкости (обязателен дренаж!), поливают теплой талой водой и с началом роста побегов устанавливают в хорошо освещенное место. По возможности горшки с растениями можно выносить на балкон, лоджию и даже на улицу при температуре днем не ниже 10 °C, а ночью — не ниже 1 °C.

Так как при выращивании в домашних условиях виноград часто не имеет возможности для сильного разрастания, очень важно правильно сформировать куст. Из оставленных осенью первого года 2 — 3 почек в течение второго года будут развиваться плодоносящие побеги, которые нужно прищипнуть над пятым листом от цветочной кисти. При образовании нескольких кистей рекомендуется оставлять по одной на каждом побеге, а в случае некрупных гроздей (сорт ‘Русбол’) — по две. Во время цветения искусственное опыление проводят мягкой кисточкой для рисования (несколько растений можно переопылять между собой для улучшения урожая) или пару раз в день слегка постукивают по побегам (самоопыляющиеся сорта). Образующиеся в период вегетации пасынки и побеги удаляют, оставляя для плодоношения в будущем году только один сильный побег, расположенный ближе к корню. Этот побег не прищипывают и дают возможность расти до 1,5 — 2 м, а после сбора урожая и перехода винограда в период покоя его обрезают на 5 — 7 почек: из них в следующем сезоне будут развиваться плодоносящие лозы. В это же время 2-летнюю лозу с отплодоносившими побегами обрезают таким образом, чтобы сформировался побег замещения: расположенную ближе к корню однолетнюю лозу обрезают на 2 — 3 почки (из них в дальнейшем оставляют только одну), а остальную часть 2-летней лозы с однолетними побегами полностью обрезают. После периода покоя на побеге замещения вырастет длинная лоза, которую оставляют для плодоношения, а 2-летнюю лозу с отплодоносившими побегами аналогично обрезают, формируя сучок замещения. При такой формировке виноградного куста предназначенная для плодоношения лоза и сучок замещения развиваются по одному с каждой стороны, ежегодно чередуя друг друга. Такой виноградный куст выглядит компактно, развивается правильно и хорошо плодоносит.

Читайте так же:  Бийск рассада

После первого плодоношения, которое обычно заканчивается в сентябре — октябре, виноград опять переходит в период покоя. После обрезки его выносят в подвал на 2 — 3 месяца, а затем снова заносят в помещение и процесс развития повторяется заново. При правильном уходе и регулярных подкормках второй урожай у домашнего винограда обычно получают в ноябре — начале зимы. Обратите внимание, что пересадку (перевалку) растения проводят только после зимнего периода покоя.

Как видите, благодаря природной активности и приспособляемости винограда, его выращивание в домашних условиях не является сложной процедурой. А при удачном сочетании сортов с различными сроками созревания на подоконнике можно собирать урожай винограда практически круглый год.

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях в 2019 году

Как поступает садовод, который решил посадить виноград? Идет в садовый центр и покупает саженцы или черенки. Такой выбор самое простое решение задачи. Но иногда бывают ситуации, когда в продаже нет нужного сорта или хочется развести виноград, вкус которого ни с чем не сравнить. Тогда можно посадить косточку. Расскажем в статье, как происходит выращивание винограда из косточки, каковы особенности этого интересного для садовода процесса.

Выбор косточек винограда для посева

Косточки для проращивания обязательно должны быть вызревшими и тех сортов, которые благоприятно растут в данном климате. Не стоит размножать семенами южные и «заморские» ягоды, о которых ничего не известно. Лучше остановиться на тех, которые созревают рано, хорошо зимуют и устойчивы к болезням и вредителям. Для этой цели лучше подойдут Амурские и Американские сорта.

Сорта, рекомендуемые к выращиванию из косточки, указаны в таблице:

Преимущество саженцев, выращенных из семян:

  • быстрая адаптация к местным условиям произрастания;
  • крепкие подвои для прививки зимостойких амурских сортов;
  • у обоеполых гибридов виноград вегетативными свойствами похож, на материнское растение, а вкусом на отцовское.

Недостаток: виноград из косточки, как правило, не повторяет в точности свойства исходного сорта, от которого был взят.

Подготовка семян к посеву в домашних условиях

Не надо думать, что если косточку от только что съеденного винограда ткнуть в землю, она 100% прорастет. Чтобы увидеть всходы предстоит выполнить некоторые нехитрые операции:

  • промыть от мякоти, желательно в проточной воде;
  • в один слой, свободно разместить семена на влажной (но не мокрой) ткани. Плотно накрыть полиэтиленовым пакетом и поместить в холодильник, примерно на месяц, полтора.
  • раз в неделю косточки вынимают и промывают снова. Подготовку семян с твердой оболочкой к посеву в условиях холода называют стратификация.

Через 1,5 месяца на косточках из холодильника можно заметить небольшие трещины. Это сигнал к тому, что они готовы к посадке. Но, прежде, чем их погрузить в землю, нужно еще несколько дней выдержать в теплом и влажном месте, пока не проклюнутся корешки. Произойдет это через 2 – 4 дня. Косточки, которые не проросли, для посева не годятся.

Почва, емкости для посева

Растительная смесь для проращивания семян винограда должна быть легкой и плодородной. По механическому составу не тяжелее супеси. Субстрат состоит из перегноя и песка, смешанного в равных пропорциях 1:1. Им наполняют пластмассовые или торфяные горшки.

По мере роста сеянца в каждом горшке формируется плотный ком корневой системы, тесно переплетенной с грунтом. Такой метод минимально повреждает молодые корешки, когда растение извлекается перед посадкой. Саженец, выращенный в торфяной посуде, высаживается вместе с горшком, поскольку он изготовлен из питательного субстрата, который, как МДУ (медленно действующее удобрение) постепенно растворяется во время полива, равномерно подкармливая молодое растение.

Для посева семян подойдут кассеты с крупными ячейками. По сути это те же пластиковые горшки, соединенные вместе. Они более устойчивые, чем обычные, но их нельзя поставить на узкий подоконник. Емкость имеет специальные перегородки, которые отводят излишек воды, предотвращая переувлажнение.

Посев семян винограда в домашних условиях

  1. В каждом горшке (или ячейке кассеты) слегка уплотнить почву.
  2. Чтобы не повредить проросшие семена при посеве, в центре каждого горшка с помощью колышка, диаметром до 1 см сделать небольшое углубление. Вместо колышка можно использовать обычный карандаш.
  3. В полученную воронку, осторожно поместить семечко винограда на глубину 1,5 см и присыпать грунтом.
  4. Емкость увлажнить при помощи мелкого распылителя. Сильная струя воды может «утопить» косточку, тогда она будет долго прорастать или не взойдет совсем.
  5. Горшки перенести в теплое и хорошо освещенное место, например, на подоконник. Температура должна быть не менее + 22 0 , а для некоторых сортов + 28 0 и выше. Хотя, по экспериментальным данным, зафиксирована самая низкая температура прорастания семян + 10 0 , в то время, как при + 40 0 косточки винограда полностью утрачивают способность к всхожести.

Уход за домашним (тепличным) посевом

В благоприятных условиях косточки прорастают на 10 – 14 день. После появления всходов, частоту поливов уменьшают, следя за тем, чтобы грунт не пересыхал. Первые ростки очень слабы, поэтому орошают их бережно, пока они не окрепнут, в дальнейшем можно поливать без насадки, аккуратно наливая воду по периферии емкости.

Совет #1. Глубину увлажнения можно проверить с помощью колышка (или карандаша), осторожно проткнув почву в горшке с краю у самой стенки, чтобы не повредить корни сеянца.

Высевать косточки осенью, значит поменять растению биологическую «программу». Поэтому условия для роста нужно создать тепличные, как для выгонки. Помимо полива и тепла растению надо не менее 12 часов освещения. Вот почему, с уменьшением светового дня посев винограда нужно досвечивать. Для этой цели лучше применять люминесцентные лампы.

Идеально, если подоконник выходит на юго-запад, а световые уловители расположены на севере. Тогда, солнечные лучи направлены с одной стороны, экран отражает с противоположной, а с наступлением сумерек лампы светят сверху. Таким образом, создаются условия максимально имитирующие природные. Если их поддерживать постоянно, до весны побеги достигнут одного метра и более. В мае их можно высадить на постоянное место, как саженец. Читайте также статью: → «Как ухаживать за виноградом».

Посев косточек винограда в открытый грунт

Сроки высаживания косточек в открытый грунт зависят от климатической зоны. В районах с теплым климатом это май, в северных регионах – июнь. Семена помещают в хорошо прогретый грунт, когда миновала угроза заморозков и резких перепадов температуры.

Подготовка семян для посева проводится так же, как для выращивания в домашних (тепличных) условиях, примерно полтора месяца. Это значит, что до посадки на постоянное место от начала проращивания семян проходит не менее полутора месяцев. Если посев в открытый грунт запланирован на начало июня, то семена стратифицируют с конца апреля. До этого времени косточки хранят в сухом, темном и холодном месте с температурой + 5 0 — +8 0 . То есть в холодильнике на полке для овощей и фруктов. Семена лучше завернуть в ткань, которая «дышит». Время от времени их нужно проверять и удалять засохшие.

Для посадки проросших косточек в открытый грунт, предварительно готовят место посадки. Это хорошо освещенный, защищенный от ветра и сквозняков участок с легким плодородным грунтом. Если почва тяжелее, чем легкий суглинок, ее нужно оптимизировать. Состав почвы для посадки виноградных косточек указан в таблице: