Виноград хорошо растет
Лучшие почвы для виноградников
На своем дачном участке хочу посадить виноград, но не знаю, подойдет ли для его выращивания там почва. На каких почвах лучше всего он растет?
г.Енакиево, Донецкая обл.
На вопрос, какие почвы для виноградников являются самыми лучшими дать однозначный вопрос очень сложно, намного проще ответить на вопрос какие почвы менее всего подходят для виноградников. Все почвы подразделяются на глинистые, песчаные или илистые, как правило, чаще встречается сочетание всех трех типов в той или иной пропорции. Виноград хорошо растет на всех трех типах почв, поскольку такие почвы хорошо проводят воду.
В целом европейские и азиатские сорта предпочитает слегка щелочные почвы; американские сорта любят кислые; гибриды прямые производители хорошо приживаются на слегка кислых или нейтральных. Уровень рН ниже 6,0 говорит о чрезмерной кислотности почвы, что можно исправить при помощи внесения извести. Уровень рН достигает 8,0 — почва чрезмерно щелочная, это можно исправить при помощи внесения гипса.
Чаще всего встречаются смешанные типы почв: это может быть смесь глины, ила, песка плюс камни и органические вещества. Виноград предпочитает песчаные, супесчаные, глинистые или суглинистые почвы. То есть лучше всего для винограда, если почва будет представлять собой смесь всех вышеперечисленных элементов. Почвы со слишком большим процентом песка, ила или глины — это существенная проблема. Можно легко определить, какая смесь почв на земельном участке. Для этого необходимо насыпать в стеклянную банку одну треть земли взятой на нем. Пробу почвы лучше брать с поверхностного слоя земли толщиной 20-30 см. В банку необходимо долить воды до краев и хорошо все перемешать. Затем банку лучше поставить на подоконник или в любое другое место, где можно будет наблюдать за ней, не трогая. Тяжелый песок осядет первым, затем осядет ил, а уже после — глина. Органические вещества останутся на поверхности. Хороший суглинок содержит 45 процентов песка, 35 процентов ила и 20 процентов глины. Если в образце почвы более 70 процентов находится на дне, то почва песчаная. Если более трети на верхнем уровне (глина) или на среднем (ил) то тип почвы глинистый или илистый суглинок. Более 75 процентов либо песка, либо глины, либо ила означают, что почва проблемная для выращивания винограда.
Тяжелая глинистая или илистая почва не подходит для закладки виноградника, потому что плохо пропускает воду и слабо проницаема для воздуха. Почвы, богатые гумусом, зачастую содержат слишком много азота, поэтому рост виноградных кустов обычно очень мощный, но лоза на них вызревает обычно хуже. Если почвы песчаные, то они быстро теряют влагу и глубоко промерзают в зимнее время.
Для хорошего плодоношения виноградников желательно чтобы плодородный слой почвы был как можно большим. Чем глубже питательный слой почвы, тем лучше для винограда. Чтобы проверить толщину питательного слоя почвы на участке, необходимо выкопать яму глубиной не менее одного метра.
Виноград не любит слишком влажной почвы. Такие почвы плохо пропускают воздух, часто имеют повышенную кислотность и виноградные кусты, посаженные на них развиваются плохо.
В любом случае: плодородные почвы или нет, отведенные для закладки виноградника, посадочные ямы или траншеи, куда будут сажать виноград, должны быть как можно большего размера. Чем больше будет площадь взрыхленной почвы, тем легче винограду будет расти в первые годы вегетации. Улучшить почву можно, добавляя в нее навоз, перегной или компост, а также различные минеральные удобрения.
Что посадить рядом с виноградом
Довольно часто огородники-энтузиасты становятся заложниками собственной неуёмной страсти к экспериментированию с новыми культурами. Рано или поздно они обнаруживают, что для новых посадок на их участке уже нет свободного места. В этой ситуации остаётся только один выход – совмещать разные культуры на одной грядке.
К этому вопросу необходимо подходить очень внимательно, так как многие растения совершенно не способны мирно уживаться рядом. Однако существует и множество обратных примеров, когда одна культура благотворно влияет на рост соседней, способствуя повышению урожайности и улучшая вкус и качество плодов.
Для винограда тоже возможно использовать такой приём, так как под сенью лозы прекрасно себя чувствуют многие низкорослые и не слишком требовательные к яркому солнцу растения.
Лучшие «партнёры» для винограда
Опыт маститых виноградарей свидетельствует о том, что вполне возможно практиковать совместные посадки этой культуры рядом с другими растениями. Но при этом следует обязательно учитывать структуру почвы на участке, возраст посадок, освещённость и режим увлажнения виноградника.
- Весьма благотворно воздействуют на развитие лозы многие травянистые растения и злаки. Виноград прекрасно растёт в соседстве с рожью, овсом, пшеницей и другими. Не принесут ему вреда клевер, вика, лебеда, мокрица и очитки. Даже некоторые виды мхов способствуют лучшему формированию растений.
- Соседство некоторых овощных и ягодных культур тоже положительно сказывается на урожайности и вкусовых качествах винограда. Растущие между шпалерами кустики садовой земляники (клубники) дают прекрасный урожай сладких и крупных ягод, одновременно придавая виноградинкам клубничный привкус. Соседство чеснока и лука отпугнёт от лозы многих вредителей. Хорошо чувствуют себя рядом с лозой посадки огурцов, редиса, свёклы и цветной капусты. Близкие посадки бобовых добавят в почву азота.
- Замечательно дружны с виноградом многие виды зелени, такие как укроп, шпинат, щавель.
- Зелень виноградной листвы эффектно оттеняет многие цветы: астры, виолу, незабудки, портулак, флоксы и примулу. Их симбиоз с лозой благотворен для обоих партнёров.
«Недоброжелатели» винограда
Опытные садоводы знают, что иногда вместо плодотворного сотрудничества между некоторыми видами растений разгораются настоящие войны. Причём боевые действия происходят не только на поверхности земли. Чаще всего они возникают незаметно для хозяина участка, под покровом почвы. Сражения ведутся между корнями за получение большего количества питательных веществ. При этом в качестве оружия используются токсичные выделения, вырабатываемые растениями в разной концентрации. Существуют такие непримиримые враги и у винограда.
- К их числу из овощных культур, прежде всего, относятся баклажаны, картофель, хрен и лук-порей, а также кукуруза, сладкий и горький стручковый перец, помидоры, шнитт-лук и салат-латук.
- Не любят виноград и некоторые зеленные культуры, например, петрушка и щавель курчавый.
- Противопоказано виноградной лозе соседство со многими представителями полей и лугов, такими как василёк, полевой вьюнок, осот и конопля, мятлик и одуванчик, крапива и пижма, подорожник и полынь.
- Угнетают развитие виноградной лозы отдельные цветочные культуры: календула, клематис, гвоздика, гайлардия.
- Нежелательно соседство виноградной плантации с посадками подсолнечника.
Применение растений-сидератов
Многие травянистые растения-партнёры великолепно подходят в качестве зелёного удобрения. Они не только положительно влияют на развитие виноградной лозы во время своего присутствия по соседству, но продолжают приносить пользу и впоследствии.
В качестве растений, улучшающих почвенную структуру и обогащающих землю виноградника гуминовыми кислотами, лучше всего использовать горох, ячмень или овёс. Подойдут вика или гречиха, люцерна и репс. Их сажают уже в конце июля, а осенью заделывают в почву. Перед этим рекомендуется за несколько недель прикатать зелёную массу, чтобы стимулировать размножение червей, которые благотворно влияют на структурный состав почвы.
Глинистая почва для винограда: хорошо или плохо?
Глинистая почва весьма спорный объект для изучения. Некоторые специалисты называют глинистые почвы «бедой для хозяев». Другие пишут, что глинистая почва при правильном подходе идеальна для выращивания большинства культур, в том числе винограда. Давайте разберемся.
Плюсы глинистых почв. Глинистая почва хорошо удерживает влагу. Частицы, из которых состоит глинистая почва, отрицательно заряжены и привлекают положительно заряженные частицы калия, магния и кальция. Поэтому глинистая почва может быть обогащена этими веществами больше, чем все другие типы почв.
Недостатки глинистой почвы. Глинистые почвы очень плотные, из-за этого корневая система слабо аэрирована, тяжело прорастает, не развивается с достаточной интенсивностью, часто болеет корневой гнилью. Глинистые почвы холодные, так как из-за уплотненности они медленно и плохо прогреваются, а их экстремальные участки остаются непрогретыми. Эти почвы плохо прогреваются весной. Глинистые почвы очень трудно обрабатываются.
Даже если принять во внимание тот факт, что глинистые почвы чрезвычайно богаты минеральными веществами и микроэлементами, следует отметить, что растения не всегда способны воспользоваться ими. Корневая система растений поглощает питательные вещества только в растворенном виде или в качестве продукта переработки микроорганизмами, но в глинистых почвах вследствие плохой водопроницаемости и бедной биологической жизни данные процессы ограничены.
Даже визуально видно, что недостатков у глинистой почвы больше, чем достоинств. Но в отношении глинистой почвы у агрономов всегда есть один козырный метод: разрыхлить! Действительно, если внести в глинистую почву облегчающих и разрыхляющих компонентов, таких как крупнозернистый песок, торф, зола, известь, то она станет быстрее просыхать, быстрее прогреваться и легче обрабатываться.
После разрыхления или пескования глинистая почва потеряет большинство своих недостатков, сохранив достоинства, и обеспечит отличный урожай.
Обычно виноградники, выросшие на глинистых почвах, дают мышечные вина с высоким содержанием экстракта и цвета.
Есть несколько типов глинистых почв, в том числе глина богатая известью, которая называется известковой глиной. Эти почвы славятся виноградом для производства одних из самых смелых в мире красных и белых вин.
В Испании в районах Риоха и Рибера дель Дуэро на богатых известняком глинистых почвах растет высокого качества Темпранильо. В районе Вон-Романе Бургундии на глинистых почвах, тоже богатых известняком, выращивают отменный Пино Нуар. В Кьянти на глинистых почвах с известняком выращивают Санджовезе для смелых вин. Наконец, несколько склонов долины Напа имеют глинисто-суглинистую почву, на которой хозяева получают отличный урожай винограда.
И эти примеры подтверждают истину, известную многим виноделам: почвы со слишком большим процентом песка, ила или глины — это существенная проблема. Виноград предпочитает смешанные почвы. Например, суглинистые. Подробнее мы расскажем о них в нашем следующем материале.
Лучшие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России
Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» садоводов. Особенно это касается винограда, ведь здесь удачный выбор сорта – половина успеха.
Про свой выбор сортов винограда рассказывает Виктор Дерюгин, виноградарь-практик (www.vinograd7.ru).
Как и в прошлом году, лето было жарким. Во второй половине лета в Подмосковье, где расположен мой виноградник, зачастили дожди. Для винограда дожди в период созревания – проблема, у многих сортов ягоды растрескиваются и загнивают. Но как испытатель, я был даже рад этому обстоятельству: появилась хорошая возможность посмотреть на реакцию отдельных сортов и форм и выделить лучшие. Вот некоторые результаты.
В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально не зарегистрированные (их называют формами). В обзор включены и те, и другие: некоторые формы представляют
для любителей большой интерес. Приобрести их можно у коллекционеров, в клубах или в небольших частных питомниках.
Сорт винограда F – 14–75
Беспроблемная форма у нас на севере. Ягоды и грозди не отличаются крупными размерами, но в остальном одни достоинства. Эта форма созрела прошедшим летом самой первой (5–10 августа), и отдельные грозди висели до середины октября. Имеет приятный мускатный вкус.
Сорт винограда Лора
Не нуждается в рекомендациях, о ней очень хорошо сказал известный виноградарь Евгений Полянин: «Если б мне сказали, что я могу себе оставить только один сорт, я бы выбрал Лору«… Грозди и ягоды крупные. Эта форма растет практически
повсеместно и никого не подводит.
Сорт винограда Шуня
Лоза зреет раньше урожая – признак высокой морозостойкости. Грозди очень нарядные, по описанию ярко-красного цвета, но скорее темно-розового. Ягода крупная, 6–7 граммов. В этом году созрела 21–26 августа. Устойчивость к основным болезням довольно высокая.
Сорт винограда Надежда Аксайская
Вкусом похожа на любимый многими сорт Аркадия, но более раннего срока созревания, поэтому в отличие от Аркадии в условиях Подмосковья растет вне теплицы. Грозди нарядные, красивые и большие. Ягода крупная. Вызревание лозы очень хорошее. Устойчивость высокая. Созревание – в конце августа.
Сорт винограда Виктория
Сложилось мнение, что при обильных осадках ягоды Виктории растрескиваются, но я этого не наблюдал на своем участке. Достойный сорт и, учитывая его родословную, перспективный для выращивания на севере. Ягоды и грозди очень красивые. Морозостойкость высокая, как и устойчивость к основным заболеваниям. При очень высокой нагрузке урожаем (я в этом году количество завязей не нормировал) сорт созрел 25–30 августа.
Сорт винограда Находка АЗОС
Отобранный клон известного сорта Восторг. Чубук этой формы мне прислал опытный виноградарь, селекционер Юрий Иванович Сидоренко. В этом году виноград созрел у меня на участке 12–17 августа. Вижу лишь небольшой недостаток: относительно твердая шкурка. Но нет худа без добра: осам она не по зубам, поэтому ягода держится долго, набирая все больше сахара.
Сорт винограда Супер Экстра
Действительно супер! Автор этой формы, Евгений Павловский, не промахнулся с названием. Большой размер
ягод и очень ранний срок созревания, сорт – явный лидер по этим показателям. У этой формы есть все, чтобы пропи-саться в наших широтах, причем основательно. В этом году ягоды созрели 10–15 августа – удивительно рано!
Сорт винограда ВиктОр
В этом году плодоносил у меня впервые, на третий год после посадки – и сразу три грозди, которые поразили меня и размером, и сроками созревания. Отдельные ягоды достигали 38–40 мм в длину. А созревание я зафиксировал у себя на участке 15–20 августа. Лоза вызрела на «хорошо». Жду с нетерпением следующего плодоношения.
Сорт винограда Феномен (Августин, Плевен устойчивый)
Действительно феноменальное сочетание устойчивости, урожайности и вкуса. Грозди конические, очень красивые, ягоды овальной формы. Созревание во второй половине августа. Лоза зреет отлично.
Сорт винограда Первозванный
Еще один подарок нам, северянам, от южных селекционеров. Созревание раннее: 18–23 августа. Ягода красивая, овальной формы, янтарного цвета. Лоза вызревает очень хорошо.
Сорт винограда Мускат летний
Созревание раннее, вкус отличный, древесина зреет очень хорошо (залог хорошей зимостойкости). Этот сорт надолго останется у меня в винограднике.
Сорт винограда Гала
Это новинка, которая проходит испытание. Грозди и ягоды очень больших размеров. Устойчивость к болезням высокая.
Сорт винограда Вишенка
Форма раннего срока созревания. Прошедшим летом созрела 20 августа. Грозди не отличались большим размером, но очень привлекает их красота, вызревание лозы очень хорошее. Для южан эта форма, возможно, не так привлекательна. Но как владелец северного виноградника вижу в ней пока одни достоинства.
Сорт винограда Алешенькин
Этот сорт созрел у меня одним из первых. У него больше достоинств, чем недостатков, к числу которых относится недостаточная устойчивость к основным заболеваниям. Ягода сладкая, сочная, после созревания долго держится на побегах и продолжает набирать сахар.
Сорт винограда Чарли
Удивительная новая форма. В этом году на одном побеге заложила четыре соцветия – пришлось удалять. Такие формы называют «самоубийцами»:
если не нормировать количество завязей, растение доводит себя до истощения. Грозди больших размеров. Вкус приятный, гармоничный. Лоза отлично вызревает в наших условиях.
В начале сентября в редакции журнала «Садовник» прошла импровизированная «помологическая комиссия». Я предложил восьми сотрудникам редакции
попробовать ягоды нового урожая и выставить сортам оценки по десятибалльной шкале. Вот результаты.
Гала 6.3
Алешенькин 7.1
Чарли 7.2
Вероника 7.6
Виктория 7.9
Находка АЗОС 7.9
Первозванный 8.1
Надежда Аксайская 8.3
Феномен 8.3
Аркадия (теплица) 8.5
Лора 8.5
Шуня 8.6
Кардинал Люкс 8.8
На главной странице нашего сайта на вопросы об этом растении отвечает опытный виноградарь-практик.
Сорта винограда для Подмосковья
Выращивать виноград в Подмосковье не так сложно, как кажется. Главной задачей является выбор правильного сорта, который будет отлично подходить для данной местности.
Любой садовод мечтает иметь посадку винограда на своем участке. Для того чтобы каждый год собирать хороший урожай, нужно тщательно подойти к вопросу выбора сорта, который лучше всего подойдет для вашей местности. Половина успеха зависит именно от этого.
Наиболее подходящие сорта для Подмосковья
Палитра сортов винограда безгранична. Но не все они подходят для Московской области. Климат в данной полосе России не всегда устойчив. Но упорный труд селекторов позволяет выращивать виноград в Подмосковье не хуже, чем в южных полосах. А некоторые вновь выведенные сорта дают хорошую урожайность и не болеют только в таких климатических условиях.
Рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья и их основные характеристики.
Группа сортов винограда, пользующаяся огромным успехом у садоводов. К ним относятся бессемянные сорта (Кишмиш белый, лучистый, золотистый) с мелкими ягодами. Именно Кишмиш используют для приготовления изюма. Самый сладкий и сочный из этой категории – Кишмиш белый. Его часто добавляют в выпечку. Один из лучших белых сортов имеет название «Азиатское чудо». На востоке его с давних времен использовали для лечения сердечных болезней и нервных расстройств.
Сорта винограда для Подмосковья — Азиатское чудо
Куст винограда белого Кишмиша имеет следующие отличительные черты:
- в плодах не содержится семян;
- листья крупные, круглые без опушения;
- гроздья имеют вытянутую форму, весят, в среднем, 150-200 г;
- ягоды небольшие желтоватого цвета;
- относится к среднему периоду созревания (август-сентябрь).
Сорт Азиатское чудо легко переносит зимние морозы. Но для безопасности можно накрыть его агроволокном, лучше использовать Agreen максимальной плотности от 42 до 60 г/м2. Можете поверх него добавить два слоя толстой полиэтиленовой пленки белого цвета, подойдет АгроПолимер от 60 до 100 мкр. Эта процедура позволит сохранить ростки при температуре до -30°С, а весной молодые погоны удивят вас своей силой и урожаем.
Очень хорошо для Подмосковья подойдет виноград сорта Лидия. Он имеет отличные вкусовые качества, что делает его столовым, а так же используется для изготовления одноименных белых вин.
Сорта винограда для Подмосковья — Лидия
- относится к среднему периоду созревания;
- листья зеленые с небольшим пушком;
- грозди имеют форму конуса;
- ягоды круглые, темно-красные с сиреневым налетом;
- имеет высокую урожайность.
Данный сорт винограда устойчив к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью, что позволяет не обрабатывать кусты. Он хорошо вьется и используется для озеленения заборов, балконов и беседок.
Краса севера
Выращивание винограда в Подмосковье не может обойтись без Красы севера. Относится к столовым.
Сорта винограда для Подмосковья — Краса севера
- относится к раннему созреванию;
- гроздья крупные конические, весом до 250 г;
- ягоды круглые с желтым окрасом, слегка терпкие на вкус;
- вызревает в августе;
- кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и мягкая.
Хоть этот сорт и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но имеет свои преимущества. В нем содержится фолиевая кислота (до 20 мг/%), что делает его лечебным. Рекомендуется принимать женщинам во время беременности, поскольку благоприятно влияет на формирование нервной трубки плода.
Мускат летний
От начала развития почек до полного созревания данного сорта проходит от 3,5 до 4 месяцев.
Сорта винограда для Подмосковья — Мускат летний
- относится к раннему созреванию;
- грозди цилиндрической формы, весом до 1 кг;
- ягоды крупные и продолговатые, желтого цвета;
- имеет съедобную кожицу и сочную мякоть.
Сорт Мускат летний хорошо транспортируется, а саженцы легко приживаются. Устойчив к морозам до -25°С.
Является столово-техническим сортом винограда. Его часто путают и называют Изабеллой. Оба сорта очень похожи внешне и были выведены в Америке. Именно Альфа выращивается в средней полосе России, а Изабелла — в южной, так как более теплолюбива.
Сорта винограда для Подмосковья — Альфа
Имеет следующие особенности:
- позднее созревание (сентябрь-октябрь);
- крупные листья темно-зеленого или сероватого цвета с густым опушением;
- грозди небольшие, в среднем 150 г;
- ягоды овальные темно-синего цвета.
Виноград Альфа не любит засуху и хорошо переносит заморозки. Его можно не укрывать на зимнее время.
Лучшие сорта винограда для Подмосковья также включают Алиготе. Выведен он во Франции еще три века назад, идеально подходит для виноделия.
Сорта винограда для Подмосковья — Изабелла
- листья зеленые с красным оттенком по краям;
- грозди небольшие, средний вес 100 г;
- ягоды некрупные круглой формы, имеют желто-зеленый цвет;
- относится к позднему созреванию.
К морозам данный сорт среднеустойчив, поэтому требует утепления. Широко используется в производстве соков и столовых вин.
Посадка — что нужно для успеха
Уход за виноградом в Подмосковье имеет свои особенности. Важен не только сорт, но и почва, а также правильно подобранный способ и время посадки.
Как выращивать виноград в Подмосковье — посадка
Где высаживать
Виноград любит солнце и тепло, поэтому для высадки тщательно подбирайте место в саду. Лучше всего подойдет южная или юго-западная сторона зданий и построек. Не стоит разводить виноград близко к деревьям, лучше соблюдать расстояние не менее 5м. Также не советуют высаживать в низинах или на склонах.
Как подготовить саженцы
Прежде чем приступить к посадке необходимо подготовить саженец, черенок можно вырастить в домашних условиях, так как следует использовать только здоровый и качественный посадочный материал. Срез корня должен иметь белый цвет, а на побеге — ярко-зеленый. Перед высадкой саженцы замачивают в простой воде от 10 до 20 часов. Лучше всего удалять верхние корни, чтобы нижние росли вглубь почвы. Свежий однолетний побег подрезают, отступая 4-5 глазков.
Чтобы молодые саженцы хорошо акклиматизировались и не сгорели на солнце, необходимо вначале их закалить. Для этого место высадки первые 5-7 дней накрывают простым переносным парником, создающим тень, и только потом открывают для прямых солнечных лучей.
Когда высаживать
Посадка может быть как весенняя, так и осенняя. Ранний период длится с середины апреля до мая. Поздний — с конца октября до морозов. Второй способ отличается лишь тем, что неокрепший саженец нуждается в большей защите на зимний период.
Как выращивать виноград в Подмосковье — посадка
Какая почва подойдет
Задаваясь вопросом, как вырастить виноград в Подмосковье, необходимо уделить должное внимание почве. Для посадки подойдет, как чернозем, так и песчаная местность.
Песок отличается тем, что он быстрее промерзает и сильнее нагревается, также он плохо удерживает влагу и минеральные вещества. Чернозем, в свою очередь, требует меньшего удобрения и позволяет уменьшить глубину ямы для посадки (80х80х80 см). На песке необходимые размеры будут 80х80х100 см (увеличивается глубина).
Советы профессионалов по уходу
Для хорошего роста и здоровья куста винограда очень важно правильно посадить прирост в почку. Если саженец короткий (до 30 см), то его прикапывают вертикально, если длинный — то под наклоном.
Выращивание винограда в Подмосковье — урожай
Процесс включает следующие этапы:
- Необходимо хорошо удобрить землю. Для этого понадобится около 10 ведер свежего навоза, из которого формируют нижнюю прослойку в яме.
- Далее минеральные удобрения: 250 г фосфата и столько же калия, перемешиваются с почвой и уплотняются после навоза.
- Затем насыпается небольшой слой земли, в который опускается саженец.
- Сверху его засыпают почвой до погона так, чтобы осталось углубление до 20 см.
- Грунт уплотняют и поливают каждые 2 недели по 3 ведра воды (включая день посадки).
- Если высаживаете в песок, то яму делают на 20 см глубже. Эту высоту заполняют глиной, создавая тем самым барьер против вымывания удобрений и для задержки влаги.
Очень важно летом в активный период роста обрезать побеги на уровне 1,7м, поскольку дальнейший рост будет лишь забирать силы у растения. Чтобы молодые кусты начали плодоносить уже на 3-й год, необходимо тщательно укрывать их на зиму. Для этого подойдет агроволокно с пленкой, но не менее эффективным будет мульчирование места посадки толстым слоем опилок.
Перед зимовкой лозу снимают с опоры, подрезают и прижимают к земле. Если оставить кусты в вертикальном положении, вымерзание неизбежно.
Существует множество сортов винограда, которые идеально подойдут для выращивания в Московской области. Теплое солнечное лето и суровые зимние морозы сделали их устойчивыми к грибковым заболеваниям, что значительно повышает не только качество урожая, но и его богатство.
Но учтите, что необходимо ознакомиться со всеми нюансами перед тем, как посадить виноград в Подмосковье, чтобы не погубить его. А советы опытных виноградарей помогут выбрать сорт и достичь максимального урожая в краткие сроки.
Виноград: плюсы и минусы совместных посадок с другими растениями
Многие садоводы сталкиваются с тем, что места на участке становится все меньше, а посадить хочется много разных культур. Я вижу только два выхода из этой ситуации: либо волевым усилием ограничить безудержное желание, либо найти какие-то новые способы, позволяющие увеличить «возможности» грядок. Например, выращивать вместе с виноградом другие культуры.
Первые выводы
Года три назад мы расформировали грядку с ремонтантной садовой земляникой, которая находилась рядом с виноградником. Некоторые усы уцелели, так как умудрились заползти под виноградные кусты. Там земляника укоренилась и выросла. Она чувствовала себя великолепно, хотя урожай ягод оказался мизерным. Винограду соседство с земляникой явно понравилось. Поблизости хорошо рос самосев укропа. Судя по всему, винограда такое соседство не раздражало. Чеснок, посаженный рядом, был могучим и высоким, хотя его головки оказались менее крупными, чем мы ожидали. Возможно, это совпадение, но ос с той стороны виноградника, где находился чеснок, вообще не было. Хуже всего чувствовали себя баклажаны. Рассада, посаженная между кустами винограда, слабела и практически не увеличивалась в размерах. Пришлось ее удалить. У нескольких кустов винограда, под которыми она была высажена, возникли проблемы. Эти несистематизированные наблюдения за совместным выращиванием винограда и других культур стали началом серьезного изучения данного вопроса.
Взаимное влияние растений интересует многих садоводов и огородников. Все мы знаем, что растения могут помогать своим соседям, ухудшать их самочувствие или поддерживать нейтральные отношения. Ожесточенные войны порой ведутся не только на поверхности грядок, но и под землей. Там, где находятся корни. Речь не идет о массовом захвате территорий, когда у основной культуры не остается ни места, ни нормального питания. Влияние способны оказывать даже одиночные растения, растущие поблизости.
Разобраться с тем, стоит ли высаживать виноград вместе с другими культурами или держать его изолированно от них, мне помогли книги Н. Курдюмова и Ленца Мозера. Труд «Виноградарство по-новому» знаменитого австрийского виноградаря Ленца Мозера подтвердил мои наблюдения и достоверность мнений знакомых украинских и молдавских садовников. Кроме того, огромный опыт этого практика позволил обосновать смелые выводы. Он предупреждал, что важно учитывать местонахождение участка, изначальную структуру почвы, возраст и характер формирования винограда, время года, климат и многие другие обстоятельства. Был проанализирован такой огромный фактический материал, что опыт Ленца Мозера заслуживает доверия.
Друзья винограда
Есть много растений, которые улучшают состояние винограда. Ленц Мозер писал:
Мнение, что виноградный куст лучше всего растет на голой земле, просто старый предрассудок. … Злаки хорошо уживаются с корнями виноградной лозы. Низкорослые виды клевера, вика, горох, лебеда, вероника и так далее также не причиняют вреда. Мокрица, очитки, некоторые мхи даже способствуют росту виноградной лозы.
Вот список растений, которые влияют на виноград положительно. Они приведены в алфавитном порядке:
Астры, арабис (резуха альпийская), аубриеция, бобы конские, вика яровая, виола (Анютины глазки), гипсофила (качим), горох, гречиха полевая, дорикниум, дымянка лекарственная, дыня, земляника, злаки (многие), крестовник обыкновенный, лук репчатый, люцерна посевная, мальва (просвирник лесной и пренебрежный), мангольд, мокрица (зведчатка), незабудки, огурцы, очиток (белый и заячья капуста), портулак огородный, примула (первоцвет), редис, пшеница мягкая, резеда, рожь, свекла (столовая и сахарная), скорционера (черный корень), соя, татарник колючий (чертополох), укроп, флокс друммонда, цветная капуста, чистотел большой, шпинат огородный, щавель, эспарцет, язвенник многолистный.
Враги винограда
Есть и другие, менее желательные для винограда, растения. Ленц Мозер заметил:
Вредят виноградной лозе дикая редька полевая, пастушья сумка, горчица полевая, колокольчики, осот полевой, крапива большая, морковь, сельдерей, пролеска, горькая полынь, зверобой и другие.
Список этих растений тоже немаленький. Привожу их в алфавитном порядке:
Амарант (щирица), баклажаны, белокудренник (волосистый, черный и др.), бодяк (осот), василек синий, вьюнок полевой, галинсога мелкоцветковая, гайллардия, гвоздика, горец, гулявник лекарственный, девясил, календула (ноготки), картофель, клематис (ломонос), крапива (все виды), лук-порей, льнянка, марь белая, мелколепестник канадский, молочай кипарисовидный, конопля, кукуруза, мятлик луговой, одуванчик, петрушка, перец стручковый (сладкий и горький), паслен черный, пижма, подорожник (большой, ланцетолистный), подсолнечник, полынь (обыкновенная, полевая, горькая), просо, пырей ползучий, райграс, салат-латук, сурепка, томаты, тысячелистник, хрен, чина пахучая, шнитт-лук, щавель курчавый, щетинник сизый, зеленый (сетария), ясколка полевая.
Сорняки есть как среди растений-врагов, так и в числе растений-друзей винограда. Ленц Мозер отмечал:
Кусты, которые росли на свободной от сорняков почве, почти наполовину отстали в росте, сама же почва была голой, каменистой и твердой, в то время как рядом она отличалась мягкостью и рыхлостью. На междурядьях без зеленого удобрения почва поддавалась обработке только во влажном состоянии, при этом выворачивались крупные глыбы, высыхавшие на следующий же день. Урожай этих кустов был не так плох, как можно было ожидать, принимая во внимание прирост надземной части кустов. В дальнейшем я прекратил опыт и высеял обильное зеленое удобрение, так как понял, что без этого кусты погибнут примерно через 10 лет.
Рост сорняков весной и в первой половине лета отбирают много питательных веществ и влаги у винограда. В это время идет интенсивный рост надземных и подземных частей кустов. Нужно обрабатывать междурядья в посадках однолетних и двухлетних кустов. «Но с третьего года междурядья уже можно засевать травами. Для этой цели можно применять смеси низкорослых видов клевера, парковую дерновую смесь или другие низкорослые травы, например, мокрицу, маргаритку и т.д. … Можно оставлять на винограднике и естественно растущие сорняки, если они не злостные. Если же среди них преобладает осот, пырей или колокольчики, лучше применять посев культурных растений, чтобы не допустить широкого распространения злостных сорняков, так как очаги их очень трудно ликвидировать.
Интересно такое уточнение:
Нет никакой необходимости обрабатывать почву в непосредственной близости к штамбу и корням. Во многих случаях это даже опасно, так как возможно повреждение растений.
Сорняки приходится удалять также при низкой формировке и при густой посадке кустов.
Здесь мы должны полностью уничтожать сорняки, прежде всего, из-за мильдью. Если сорняки дорастают до гроздей и даже перерастают их, грозди погибают от грибка, несмотря на все средства защиты. В прежние времена было не так. До появления мильдью на виноградниках наши соседи «возделывали» главным образом дикое просо, а также некоторые другие сорняки и с успехом использовали их как кормовые травы. Нет сомнения, что именно благодаря этой растительности виноградники оставались здоровыми на протяжении столетий.
В 1941 — 1943 годах Ленц Мозер не имел возможности ухаживать за виноградником (около 0,5 га), который находился на горном участке. Земля заросла высокостебельными сорняками: чертополохом, крапивой, лебедой и др. Однако, виноградники, занятые травами, росли, их удалось сохранить в годы войны практически без ущерба.
Зеленые удобрения
Для винограда важно, чтобы почва была структурированной. Корни растений-сидератов «проникают глубоко в почву, создавая тем самым связь между глубокими почвенными горизонтами и наружной средой. Когда эти корни отомрут, оставшиеся после них полости быстро заполняют корни винограда, которые находят здесь питательные вещества в легко усвояемой форме. После заделки зеленая масса и корни разлагаются, превращаясь в наилучший и наиболее дешевый гумус». А так как корни таких растений проникают очень глубоко (до двух метров), то при их разложении питательные вещества оказываются на большой глубине.
В качестве зеленого удобрения можно уже с конца июля сеять вику, горох, овес, ячмень, гречиху, кормовую капусту, рожь, пшеницу, люцерну, репс и некоторые другие быстрорастущие культуры, которые дают много зеленой массы. Осенью их запахивают. Весной травы могут израсходовать влагу зимних осадков, которые нужны винограду.
Ленц Мозер придавал огромное значение тому, чтобы в почве виноградников жили дождевые черви.
Виноградник, в почве которого много дождевых червей, отличается хорошим состоянием, при полном же отсутствии их развитие кустов винограда ухудшается. Если прикатать густорастущие растения, высеянные на зеленое удобрение, и оставить полегшими в течение нескольких недель, они образуют на поверхности почвы превосходный покров.
Под ним дождевые черви разводятся в огромных количествах. В бедных гумусом почвах их почти нет.
Для того, чтобы травы весной и в первой половине лета не отбирали у кустов винограда много влаги и питательных веществ, их стоит регулярно скашивать, оставляя зеленую массу на почве. Со временем будет наращиваться покровный слой — основа гумуса, что сдерживает рост трав.
На девятый год после сева трав в винограднике образовался покрывающий почву гумусный слой толщиной 6 — 8 см, причем почва мягка как персидский ковер, благодаря чему она полностью поглощает влагу даже самых больших осадков, размыв почвы или сток воды даже на крутых склонах совершенно исключены.
Ленц Мозер отмечал, что такой прием возможен только со взрослыми и крепкими виноградными кустами. Их урожай сильно возрастает. У молодых и слабых кустов первое время может наблюдаться некоторое подавление прироста. Например, ячмень тормозит рост саженцев, но позже приносит только пользу.
Отдельные выводы, которые сделал Ленц Мозер, кажутся очень смелыми. Автор это прекрасно понимал. Люди, посетившие его виноградники, «говорили, что они никогда не поверили бы ничему подобному, если бы не увидели этого своими глазами».
Оптимальная почва для винограда
В Украине, благодаря плодородной почве, есть много мест для выращивания винограда. Лучше выбирать холмистые просторы. Почва может быть сравнительно бедной, на которой другие культуры не дают хорошей урожайности.
Виноград не растет на плотной и тяжелой почве, в болотистой местности. Так что сказать, что эта культура не притязательна к качеству земли, нельзя.
Виноградари, имея в арсенале многолетние наблюдения, сходятся во мнении, что рост лозы, качество винограда и его урожайность во многом зависят от качества грунта, на котором растет культура. Например, в одном районе, где одинаковые климатические условия, можно получить виноград одного сорта, но обладающий совершенно разными качествами. Такая закономерность связана с определенным типом почвы.
Лучшей почвой для выращивания винограда считается легкая, песчаная, рыхлая, гравийная и легко пропускающая тепло.
Ранее при выращивании непривитых культур на качество и свойства грунта особого внимания не обращали. Когда появились новые селекционные и импортные сорта, состав почвы стал играть немаловажную роль. Некоторые подвои могут расти на засушливой местности с мелкой почвой и давать хороший урожай. А некоторые предпочитают свежую, влажную и глубокую почву. Часть культур нуждается в повышенном содержании в грунте карбонатов, а другой части подходит их низкое содержание.
Помните, что перед тем как высаживать виноград, обязательно тщательно изучите состав грунта. Это поможет вам грамотно подобрать сорта и подвои.
Красные сорта винограда
Для выращивания сортов винограда, из которых делают красное вино, лучше выбирать умеренно влажную почву, которая хорошо проветривается и имеет оптимальный тепловой режим. В грунте должно содержаться достаточно гумуса, а также сбалансированное сочетание калия, железа и фосфора. Этим требованиям полностью соответствуют все типы чернозема, темные серо-коричневые и коричневые почвы и территориальная холмистая местность. Чтобы качество винограда было высоким, лучше использовать грунт, где содержится повышенное количество глины.
Белые сорта винограда
Виноград для изготовления белого вина высокого качества лучше всего растет и плодоносит на песчаных почвах, а также на глиняно-песчаных. Грунт должен иметь легкий механический состав и небольшое количество гумуса. Содержание фосфора и калия должно быть сбалансированным и достаточно высоким. Такую почву можно найти возле рек и водоемов. Более того, почва рядом с водой имеет природную влажность, которая отлично подходит для этих сортов винограда.
Белый виноград предпочитает легкие почвы с хорошей освещенностью. Под эти требования подходит делювиальный и аллювиальный грунт, коричневый, образованный песчаными и глинистыми отложениями. Чтобы виноград был качественным и сладким, необходимо выбрать грунт, который хорошо прогревается и имеет в своем составе щебень, высокое содержание карбоната и большое количество глины.
Десертные сорта винограда
Выращивание десертных сортов винограда, из которых получается десертное столовое вино, диктует свои правила и требует определенных типов почвы. Такие сорта лучше всего будут расти и давать урожай на грунте со следующими характеристиками:
- свежий, глубокий, нетяжелый и неплотный;
- обогащен гумусом и хорошо удерживает влагу;
- сбалансированное и высокое сочетание карбоната, азота и фосфора.
Ранний столовый виноград будет хорошо расти на легких, песчаных, почвах. Ему необходимо обеспечивать регулярный и достаточный полив. Десертные сорта предпочтительно размещать на черноземе, на нескольких видах коричневых почв, которые находятся в горной местности.
Мировая практика виноделия и виноградарства показывает, что лучшее вино получается из культур, которые растут на почве с содержанием песка и гравия. Так, известные марки вина имеют виноградники в местностях, где почва полностью соответствует требуемым условиям.
Грунт на виноградниках в Грузии, Токае или Шампани содержит около 80% мелкого камня или гравия. Эта добавка является своеобразным дренажем для почвы, который хорошо пропускает дождевую воду и защищает землю от испарения. Еще одним преимуществом гравия является то, что он хорошо поглощает солнечное тепло, а ночью, когда температура понижается, он отдает поглощенное тепло, тем самым нагревая поверхность почвы.
Чтобы вырастить по-настоящему качественный виноград, потребуются знания, время, трудолюбие и большое терпение.