Виноград ермак описание

Лучший сорт винограда

И новички, и опытные виноградари хотят посадить на участках только лучшие сорта. Оно и понятно – потерянное напрасно время очень дорого. Но специалисты пока разводят руками, говоря, что безупречного сорта еще нет.

Если перевести на человеческий язык, то идеальных сортов, которые будут идеально подходить для всех, не существует. Да и живут виноградари в разных климатических условиях. Поэтому одни и те же сорта и гибриды поразному ведут себя в разных регионах, показывая разные результаты по урожайности, устойчивости к болезням, вкусовым характеристикам.

Сорта для начинающих

Если вы только-только решили стать виноградарем, то настоящей находкой для вас будут сорта, которые проверены временем, прошли десятилетние испытания в разных климатических зонах и показали отличные результаты.

Это сорта: Восторг, Плевен, Элегант сверхранний, Кодрянка, Тасон, Алекса, Молдова, Памяти Негруля, Айваз.

Определитесь, для чего вам виноград

Разные сорта винограда предназначены для разного использования. Решите для себя, что вы будете делать с полученным урожаем.

Только для себя!

Если вы не прирожденный продавец и занимаетесь выращиванием винограда только для себя и своей семьи, то обратите внимание на сорта и гибриды раннего срока созревания с мускатным или другим оригинальным вкусом. Для личного потребления наиболее приемлемы грозди весом 500-800 г. Они быстрее созревают, лучше набирают сахар и сортовой аромат, гроздь можно съесть в один присест.

В довесок к ранним сортам можно подобрать парочку сортов среднего и среднепозднего срока созревания. Тогда лакомиться виноградом можно до конца сезона и даже подать гроздочку-другую к новогоднему столу.

Самые востребованные сорта в этом плане: Жемчуг Саба, Олимпиада, Лиза, Сверхранний красный мускат, Мускат Янтарный, Агрус, Элегант сверхранний, Кишмиш венгерский-342.

Подойдут и новинки селекции: Супер-экстра, Юбилей херсонского Дачника, Галлахад, Первозванный, Ермак. Для личного потребления также можно подобрать сорта с превосходным вкусом, имеющие мускатный или фруктовый привкус и аромат: Фрумоаса Албе, Дружба, Русвен, Италия, Болгария, Флора, Тасон, Кардишах.

Из новинок подойдут Гарольд, Ливия, Забава.

При выращивании ранних сортов старайтесь не перегружать кусты урожаем, делать простые формировки, хорошо освещаемые солнцем.

Если ваша цель – не только поесть своего винограда, но и подзаработать на нем, став фермером и заложив виноградную плантацию, – тут уже к подбору сортов нужно подойти гораздо тщательнее. Обращайте внимание на сорта, проверенные временем, устойчивые, пригодные для выращивания в вашей зоне, дающие максимальный урожай.

Естественно, на первом месте будут крупноплодные сорта с красивой кистью, с ярко-красной, золотистой или розовой ягодой. Предпочтительней сорта раннего срока созревания, с хорошей устойчивостью к болезням и морозу. Устойчивые к морозам сорта необходимы из-за трудоемкости укрытияраскрытия их в зимневесенний период.

На рынке в качестве рекламной приманки очень эффектно выглядят двух-трехкилограммовые грозди. Они привлекают внимание покупателей, во много раз увеличивая продажи.

Залог успеха винограда – крупная сладкая ягода с оригинальным вкусом и цветом, а также крупная и рыхлая гроздь.

На сегодняшний день уже есть масса рыночных сортов и гибридов: Аркадия, Флора, Преображение (Виктор, Юбилей Новочеркасска), Кишмиш лучистый, Ливия, Кодрянка, а также Талисман, Дунав, Ризамат, Хаджи Мурат, Новый Подарок Запорожью, Надежда АЗОС. Из новинок селекции наибольшие перспективы в этом плане имеют Юлиан, Красотка, София, Славута, Велика, Монарх, Богатяновский, Галлахад, Гарольд, Супер-экстра, Дюжина, Фуршетный, Граф Монте-Кристо, Забава, Атаман, Фавор и другие.

Особое внимание кишмишам

Кишмиши очень нравятся и детям, и взрослым. На рынке их разбирают в первую очередь.

Проверенные временем кишмишные сорта Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский, Кишмиш венгерский-342, Русбол, Кишмиш запорожский, Сверхранний бессемянный, Мечта уже давно и с большим успехом выращиваются на виноградниках и любителей, и профессионалов.

Кишмишевые новинки отечественной и зарубежной селекции: Нептун, Юпитер, Венус, Афродита, Томсон сидлисс, Кишмиш аксайский, Велес, Арсеньевский и другие.

А почему нет? Зачем покупать подозрительного качества вино в магазине, когда можно самостоятельно сделать такое вино, какое нравится вам?

Если есть желание заняться виноделием, то вам подойдут новинки селекции последних десятилетий: Цитронный Магарача, Подарок Магарача, Рубин Голодриги, Олег, Веста, Алена, Фемина, Брюнет, Очи черные, Триада, Тонус, Макси, Восточный, Багира, Лада, Астория.

Эти сорта и формы обладают очень высокой устойчивостью к болезням и вредителям, ранним и раннесредним сроком созревания, достаточной морозоустойчивостью и зимостойкостью, высокой урожайностью, ярко выраженными вкусовыми качествами.

Описание сорта винограда Ермак Крайнова

Характеристика сорта винограда Ермак Крайнова.

Сорт винограда раннего срока созревания, вкус гармоничный, мускат хорошо выражен.

Грозди крупные, средней плотности, средняя масса грозди 700 г. Ягоды овальные, янтарно-желтые, средняя масса ягоды 10,6 г. Мякоть мясисто-сочная, кожица практически не ощущается. Сахаристость 196 г/л, кислотность 5,5 г/л.

Устойчивость к грибным заболеваниям средняя, к морозу – до минус 23°С.

Транспортабельность сорта винограда Ермак Крайнова высокая.

Сорта винограда по алфавиту

Множество людей занимаются выращиванием винограда. Кто-то делает это для того, чтобы в нужный срок попробовать вкусную ягоду, кто-то для украшения своего двора, а некоторые продают виноград и получают большие деньги. Но каждой из этих целей соответствует определённый сорт винограда.

В данной статье вы найдёте много полезной информации для начинающего виноградаря. Мы расскажем про множество сортов от А до Я, про сроки созревания, урожайность и особенности каждого вида. После прочтения материала вы поймёте, какой сорт нужен именно вам.

Выбираем сорт

Следует принять во внимание, что за каждым из видов винограда требуется особый уход. Сначала определитесь, нужен вам технический сорт или столовый. Вспомним важность климатических условий. В средней полосе хороший урожай принесут зимостойкий виноград с ранними сроками созревания.

Столовые сорта от А до Я

Ранние сроки созревания

Столовые сорта винограда выращивают, чтобы есть ягоды свежими. У этих сортов приятный внешний вид гроздей и очень нежный аромат. Так же они отличаются великолепным вкусом. Для полного созревания винограду нужно много солнца. А ценность его в количестве плодов и размере ягод. Столовым сортам намного важнее подходящий климат и плодородие почвы, чем техническим.

Сорт Алёшенькин

Начнём с винограда, который имеет ранний срок созревания. Алёшенькин дает урожай уже на сто двадцатый день. Его отличительная черта, это среднерассечённые листья с пятью лопастями. Гроздь сорта Алёшенькин весит от 700 грамм до 2,5 килограмма. Форма ягод овальная, имеют янтарный оттенок с лёгким светлым налётом. Вот только гроздья винограда склонны к горошению. Вывел Алёшенькин П. Е. Цехмистренко.

Байконур созревает за сто пятнадцать суток. Ото всех остальных сортов его отличают крупные длинные ягоды, которые расположены достаточно плотно. Вес кисти примерно 0,5 кг. Плоды красно-фиолетового цвета, имеют большое количество мякоти с нежной структурой. Вкус приятный, без признаков муската. Этот виноград выведен на участке Павловского.

Читайте так же:  Орхидеи какие лучше выращивать дома

Один из самых урожайных. Урожай созревает за сто двадцать суток. Его собенность в том, что тип цветения — функционально женский. Ягоды красно-малинового оттенка, имеют мускатный вкус. Виктория — один из самых урожайны видов. Он хорошо устойчив к оидиому и к милдью. Но следует учесть, что Виктория приглянулся осам. Автор Я. И. Потапенко.

Этот виноград раннего срока созревания спеет уже после ста дней. Ягоды Гарольда имеют эллипсовидную форму и заострённый конец, имеют кисло-сладкий вкус и мускатный аромат. Этот сорт способен выдержать температуру до -25 градусов и обладает устойчивостью к заболеваниям. Автор Я. И. Потапенко.

Урожай готов за сто пять суток. Вес кисти 1200 грамм. Ягоды тёмно-вишнёвого цвета удлинённой формы. Имеет очень приятный вкус, мускатный аромат. Кожица средне-плотная. Имеет привкус лёгкого муската. Автором сорта является В.У. Капелюшин.

Созревание за сто десять дней. Не устойчив к морозу и средне устойчив к заболеваниям. Особенность — очень крупные ягоды, каждая 10-12 грамм (это является рекордным показателем). Они янтарно жёлтого цвета, округлой формы. Внутри ягоды плотная мякоть, мускатный аромат. Кожица тонкая, почти прозрачная. Сорт выведен В. Н. Крайновым.

Золотой дон

Жёлтый (рабочее название). Созревание за сто двадцать суток. Средняя устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозоустойчивость высокая. Плоды имеют форму овала, золотистые. Мякоть массивная и хрустящая, кожица плотная. Золотой дон отличается крупными гроздьями. Данный вид вывел Я. И. Потапенко.

Срок созревания сто десять суток. Отличительная черта — хорошая вызреваемость лозы. Ягоды крупные, сильно удлинённые, увесистые. Цвет ягод: от тёмно-розового до бордового. Изюминка имеет малую урожайность и низкую зимостойкость. Но вкус этого сорта трудно превзойти. Вывели Изюминку специалисты украинского института «Магарач».

Средний срок созревания

Урожай за сто тридцать пять суток. Ягоды овальной/круглой формы, белые. Они довольно сочные, имеют кислинку. Аромат цветочный. Данный вид устойчив к болезням, высокая урожайность. Сорт вывел Я. И. Потапенко.

Время созревания сто тридцать суток. Отличается огромным размером ягод. Ягоды белые, темнеют от солнечного цвета. Мякоть мясистая и сочная. Плоды имеют гармоничный вкус, можно ощутить привкус мёда. У Ланселота чрезвычайно высокая урожайность и высокая болезнеустойчивость.

Матяш Янош

Срок созревания сто сорок дней. Ягоды округлые, ярко-красного цвета, покрыты густым восковым налётом. Мякоть мясистая, плотная. Кожица плотная. Ягоды сладкие, присутствует мускатный аромат. Матяш Янош обладает интересным свойством. Чем больше ягод созрело, тем больше портится вкус. Вывел сорт Янош Матяш.

Полное созревание за сто тридцать пять дней. Ягоды могут быть двух цветов, например, сине-фиолетовые плоды будут, если почва — чернозём. Низина имеет высокую урожайность и высокую морозостойкость. Серая гниль и милдью обходят данный виноград стороной, а вот оидиум Низину не щадит. Автор сорта В. И. Крайнов.

Срок созревания сто сорок пять суток. Форма ягоды необычная, может быть чёрного, белого или розового цвета. Вкус простой, гармоничный. У оригинала высокая болезнеустойчивость, но он один из «любимцев» ос. Этот вид может хранится продолжительное время. Вывел В. Е. Таиров.

Подарок Запорожью

Срок созревания сто тридцать пять дней. Урожайность достаточно высокая и стабильная. Болезне- и морозоустойчив. Ягоды сочные, но вкус не считается элегантным. Цвет соломенно-жёлтый. Стоит отметить, что этот сорт винограда склонен к перегрузке урожаем.

Виноград Ермак

Одним из важнейших показателей при изготовлении вина является вкус выбранного винограда. Ярко выраженные ароматы дают особую свободу в комбинации их с другими видами в купажах, поэтому сорта вин с интересными привкусами считаются ценными для любого винодела. Одним из таких незаменимых видов для выращивания в саду профессионала является зеленая лоза ермак, дающая превосходный результат как отдельный продукт, так и основа для изготовления комбинаций. Главным описанием этого винограда станет его особенный медово-мускатный вкус. Он относится к столовым сортам, что говорит о его главном предназначении как сырье для виноделия, но также он может употребляться в пищу в сыром виде.

История получения

Ермак – это сложный межвидовый гибрид, полученный соединением видов с различными качествами, для получения высоких показателей сахаристости и устойчивости к трудным внешним условиям. Выведен он был в любительских условиях В.Н. Крайновым в Новочеркасске, Россия. Основой для его создания стали сорта талисман и кишмиш лучистый. Оба родителя подарили гибриду свой мускатный привкус, который в нем только усилился. Для получения таких высоких вкусовых качеств, однако, создателям не потребовалось жертвовать урожайностью и скоростью созревания растений – эти качества были превосходно сохранены, также как морозоустойчивость и высокий иммунитет к болезням.

Внешние качества

Одна из ярко выраженных характеристик ермака это невероятно крупного размера ягоды. Каждая средняя из них достигает веса в 10-12 грамм, что является рекордным показателем. Они обладают красивым янтарно-желтым цветом и округлой формой. Собираются в конические грозди крупных размеров, высокой плотности и весом от 700 до 1500 грамм. Внутри ягоды сочная и плотная мякоть очень с очень приятным и ярким мускатным ароматом. Кожица почти прозрачная, тонкая, практически не ощущается при употреблении в пищу. При особенностях вкуса, сахаристость получаемого сока невысокая – до 19г/100см3 ,при кислотности сусла 5-6грамм/дм3.

По функциональности цветок этой лозы обоеполый. Внешнее описание растения характеризует его как красивый куст, ярко выделяющийся крупными гроздьями и плодами.

Технические характеристики

Ермак считается одним из самых ранних по срокам созревания. От распускания почек до плодоношения проходит всего около 110 дней. Виноград полностью созревает уже к первой декаде августа. Это делает его уязвимым для поздних заморозков. К тому, же минусом сорта является его слабая устойчивость к морозам. При температуре -23°C погибают более половины плодоносящих лоз этого винограда.

Несмотря на свой яркий медовый аромат, сорт не поражается осами. Однако имеет среднюю устойчивость к полевым заболеваниям. Средний коэффициент поражаемости около 2. Склонен к грибным заболеваниям, такими как серая гниль. В целом лоза очень стойкая к внешним механическим поражениям, может долго находиться на кусте. Поэтому у вида высокие показатели транспортабельности.

Саженцы этого растения однолетние. Побеги вызревают отлично, на среднюю длину. Коэффициент плодоношения этой лозы около 1.

Кусты этого винограда сильнорослые, плодоносность побегов доходит до 75%. Средняя нагрузка на один куст 35-40 побегов, поэтому рекомендуемая форма обрезки – на 7-8 глазков.

Выращивать ермак несложно, внимательно изучив описание и свойства растения, условия ухода за ним. Как результат, садовод получает универсальное сырье с превосходными вкусовыми качествами.

Виноград Ермак

Винный сорт. Гроздь средней массой 180 г, средней плотности.

К винным сортам относят виноград Ермак, который приносит стабильно высокий урожай. Сорт созревает рано. Используется для приготовления красных сухих и полусладких вин. Был выведен селекционером В.Н. Крайновым. Гроздь средней массой 180 г. Ягоды средние, округлые, иссиня-черного цвета. Сок не окрашен. Ермак обладает повышенной морозоустойчивостью (-24 °С).

Виноград Юлиан

Столовый виноград славится еще из давних времен. Раньше, он считался деликатесом, который был по карману лишь верхушкам общества. Сейчас же, к радости, мы не только выращиваем виноград у себя дома, но и можем довольно дешево приобрести на рынке пару вкусных гроздей того же Августина или Кишмиша.

Читайте так же:  Ежевика полезные свойства для женщин

Также, стоит отметить, что обилие сортов породило огромную конкуренцию, в которой побеждают только сильнейшие. И как раз об одном из конкурентоспособных сортов сегодня бы хотелось поговорить. Речь пойдет о винограде Юлиан. В статье будет детальное описание сорта, фото и отзывы о нем от реальных пользователей.

Характеристика

Как и большинство лучших сортов винограда, этот был выведен усилиями обычного селекционера-любителя. Благодаря объединению сортов Кеша и Ризамат, появился Юлиан, унаследовавший от них большинство положительных сторон каждого.

Это сверхранний сорт, вегетационный период которого длится около 3-3.5 месяцев. Это говорит о том, что уже в начале августа можно наслаждаться спелыми и вкусными гроздями винограда.

Ягоды на гроздях редко посажены. Грозди крупные, со средней массой 700-900 грамм. Есть экземпляры, которые могут достигать 2000 г. Чаще всего гроздь не имеет формы. Но, есть и цилиндрически построенные кисти.

Ягоды у Юлиана крупные, продолговатой формы. Вес одной, в среднем – 18 грамм. Окрас кожицы розовый, местами разбавлен желтыми пятнами.

Мякоть плотная, покрыта тонкой оболочкой, которая не ощущается при употреблении. Вкус сладкий, с выраженным привкусом муската.

Ягоды не растрескиваются и очень редко поражаются осами.

Так как это гибридная форма винограда, которая появилась, по сути, совсем недавно, то полностью изучить все характеристики еще не удалось. Более того, толком не известно, от каких болезней Юлиан защищен. Однако опытные садоводы все же составили описание, в котором говорится о том, что он имеет повышенный иммунитет к таким заболеваниям как милдью и оидиум.

Чуть хуже противостоит серой гнили.

Однако, несмотря на защищенность, все же, рекомендуется обрабатывать растение. Чтобы защитить куст от оидиума, нужно всего лишь опрыскать виноград раствором коллоидной серы.

Во времена затяжных дождей, нередки проявления антракноза. Это заболевание способно заразить не только листья, но и юные побеги.

Если температура воздуха сильно повысится, тогда растение может столкнуться с альтернариозом. Он в свою очередь поражает как листья, так и ягоды.

Чтобы все эти заболевания не загубили урожай, да и само растение, необходимо периодически осматривать виноград и делать обработки в профилактических целях.

Нормирование и уход

Если не следить за нагрузкой лозы, тогда хорошего урожая ждать не стоит. Юлиан это не тот виноград, который будет самостоятельно себя нормировать. В среднем, обрезают лозу на 8-10 глазок. В таком случае, весь куст будет иметь порядка 40 глазок.

Также, не стоит забывать и об удалении пасынков. Они провоцируют горошение ягод.

Если виноград обильно зарос листьями, их тоже рекомендуется проредить.

Психологически, особенно начинающим садоводам, сложно обрезать лишние кисти. Делать это лучше всего тогда, когда на грозди появились плоды размером с горох. Тогда можно внешне оценить состояние каждой кисти и отобрать наиболее развитые.

После посадки винограда, в первые два года не стоит сильно надеяться на получение урожая. Обычно, за эти два года на кустике должна появиться так называемая «сигнальная» гроздь. Но судить по ней будущий урожай не стоит.

Давать хороший урожай растение начинает уже на 4-й год своей жизни.

Опытные садоводы нередко оставляют грозди на пасынках. Если так сделать, то вегетационный период растягивается до похолодания. Но, стоит заметить, что такие манипуляции необходимо проводить лишь при высоком уровне садоводства. В противном случае, можно получить невкусный и мелкий урожай.

Кристина.

Здравствуйте. В прошлом году почки этого сорта привила на куст Оригинала. Через год, то есть сейчас, получила первый урожай. Что могу сказать, сорт устойчив к заболеваниям. Побеги мощные, на каждом по 2-3 соцветия, пришлось немного обрезать. Ягоды крупные, все одинаковой формы, гороха нет. Но вот только информация о том, что созревает сорт за 100 дней — неправдива. Лично у меня, уже прошло 104 дня, а ягода только становится мягкой.

Елена.

Привали Юлиан на Аркадию. Отличие по вкусу от Юбилея Новочеркасска есть, но не существенное. В основном, что я заметила, это большую сладость Юлиана.

Описание сорта томата Ермак F1, особенности выращивания и ухода

Поздний сорт культуры томат Ермак F1 является урожайным сортом, нетребовательным к уходу. Дачники ценят его за устойчивость к заболеваниям и отличные товарные качества.

Критерии сорта Ермак

Подробная характеристика нужна овощеводу для того, чтобы не допустить ошибок при выращивании, правильно расположить растение на участке и соблюдать все требования по уходу.

  • Слабооблиственное.
  • Детерминантное.
  • Высотой до 55 см.
  • Завязей 5—6 шт.
  • Созревает за 135—139 дней.
  • Форма: округло-овальная.
  • Цвет: оранжево-красный.
  • Вес: 65—75 г.
  • Камеры: 3—5 шт.
  • Плотность высокая.
  • Кожица грубая.
  • Высокая степень транспортабельности.
  • Долгий срок хранения.

Подробное описание гибрида томатов дает возможность дачнику принять правильное решение.

Способы выращивания

Сажают гибрид Ермак 2 способами: прямым посевом в грунт и рассадным способом. Дачники рекомендуют второй метод. Потому что, в этом случае урожая дожидаются на 15—20 суток раньше.

Семена сеют за 2 месяца заранее. Обязательно пикируя растения на фазе появления 2 настоящего листа. За рассадой необходимо хорошо смотреть, если в будущем дачник хочет получить заявленный объем урожая.

Для этого соблюдают температурный режим первые дни +15—17 ⁰С, затем — +20—22 ⁰С. Световой день, для нормального развития растений, составляет 14—16 часов, при недостатке солнечного света устанавливают специальные осветительные приборы.

Подкармливать растения необходимо стимуляторами роста или комплексными удобрениями минерального состава.

Перед переносом на постоянное место следует закалить растения. Для этого помидоры Ермак выносят на открытый воздух. 1 день на 10—15 мин постепенно увеличивая время, доходя до 8 часов. В грунте располагают 4—6 растений на 1 м 2 .

Уход за культурой

Ничего сложного в уходе за томатами нет. Повязки сорт Ермак не требует, формирования тоже. Главные условия — это соблюдение норм в поливе и подкормках. Поливают в вечернее время теплой водой. Огородники рекомендуют устанавливать капельное орошение, так влага поступает непосредственно к корням.

Подкармливают органикой или комплексными минеральными удобрениями. Чередуя их между собой, удобряют минимум 3 раза. Первый раз через 7—10 дней после пересадки, затем во время цветения, и плодоношения.

Рыхление почвы обеспечит доступ кислорода к корням и дольше сохраняет влагу в почве. Удаление сорняков сохранит большую часть питательных веществ в почве и поможет избежать развития болезней и нападок вредителей.

Применение и урожайность сорта

Характерной особенностью сорта является универсальность его применения. Приготовление свежих салатов, консервирование, все виды переработок, вяление и других способы использования овоща.

Урожайность сорта составляет 4,5—7,5 кг с 1 м 2 . При соблюдении всех требований по посадке и уходу.

Положительные свойства сорта Ермак

Характеристики сорта бывают хорошие и плохие. Чтобы оценить по достоинству сорт, огородник оценивает наличие плюсов и минусов. Это играет ключевую роль в принятии решении о том, стоит ли выращивать культуру на участке или нет.

  • Созревает дружно.
  • Пригоден для одноразовой уборки.
  • Плоды прочные, легко транспортируются и сохраняют товарный вид.
  • Терпимо относится к жаре, засухе, плохой освещенности участка.
  • Универсален в применении.
  • Устойчив к фитофторозу, септориозу.

  • Нет возможности самостоятельно собирать семена.
  • Боится понижения температуры.
Читайте так же:  У каланхоэ повреждены листья

Для оценки сорта Ермак, дачники советуют вырастить несколько растений на пробу, и самому огороднику определить сильные и слабые стороны культуры.

Мнение дачников относительно томатов Ермак

Наличие положительных отзывов работает лучше самой продуманной рекламы от производителя. Именно огородникам овощевод доверяет больше всего.

Валентина Георгиевна: «Посадила Ермак по совету подруги. Не пожалела. На вкус помидоры отличные, гибрид неприхотливый, болезнеустойчивый. Нравится очень, буду продолжать выращивать дальше».

Универсальность томатов Ермак делает гибрид популярным среди домохозяек и дачниц.

Описание картофеля Ермак

Картофель Ермак был выведен селекционерами в 1978 году. Он является достаточно популярным. Его описание, характеристика и отзывы это подтверждают. Именно этим сортом картофеля многие огородники очень довольны. Сорт известного картофеля Ермак – какой он и какими обладает преимуществами?

Описание картофеля Ермак

Характеристика картофеля

Описание сорта

Описание картофеля этого сорта имеет множество положительных сторон, так как он ранний и стойкий ко многим заболеваниям и вредителям. Время вегетации 70-90 дней.

Был выведен селекционерами при помощи вида картошки «Ранняя роза». Предназначается для столового использования. Урожайность составляет 35-47 т/га. Товарный вид картофеля достаточно высок 87-92%.

Характеристика сорта положительная и имеет такие качества:

  • прекрасный товарный вид;
  • хорошая лежкость;
  • устойчив ко многим заболевания и вредителям;
  • низкий состав крахмала, что не дает картофелю сильно развариться;
  • высокая урожайность;
  • любит различные удобрения и подкормки;

Минус состоит только в том, что цена достаточно высокая, так как он обладает только положительными качествами.

Описани плодов

Плоды розового цвета и овальной формы. Глазки маленькие. Мякоть плода бежевая с красным дополнением. Во время созревания венчик имеет фиолетовый оттенок. Вес одного плода колеблется в пределах 90-117 г. Количество крахмала картофель имеет 10-12%, а это значит, что при варке он не разваривается и держит свою форму.

Правила посадки

Сорт картофеля Ермак перед высадкой в грунт необходимо заранее подготовить. Кроме этого, необходимо отобрать посадочный материал. Плоды должны быть здоровыми и не поврежденными. Если картофель крупный, его разрезают на несколько частей. Также нужно, чтобы на каждом клубне было по 2-3 глазка. Перед высадкой плоды проращиваются и обрабатываются защитными средствами и удобрениями.

Чтобы урожай показал большие результаты, клубни замачивают в растворе для удобрения. Для его приготовления берут по 400 г селитры и суперфосфата, эти смеси растворяют в 10 л воды. В приготовленный раствор на 1 час кладут плоды. За это время картошка успевает принять все полезные вещества, активирует хороший рост и развитие корней и стеблей. Если провести процедуру замачивания, можно собрать урожай на неделю раньше.

Чтобы собрать хороший урожай картофеля Ермак, нужно знать сроки посадки и их выполнять. Сорт Ермак высаживают в середине мая, об этом говорят многие огородники, когда составляют описание сорта. Если отклониться от рекомендованного периода посадки на 1-1,5 недели, урожай будет плохой. Как было выше сказано, перед высадкой картошки в грунт, проводят подготовку почвы и клубней. Клубни начинают отбирать за 3 недели до посадки. Для высадки пригодны только ровные, чистые и не гнилые плоды.

Отобранные красивые клубни переносят в помещение, где много света для того чтобы они начали прорастать. Также можно поделить плоды по размерам, таким образом будет удобно заниматься рассадкой.

Правила ухода за картофелем

Растение нуждается в удобрении

Характеристика сорта указывает на то, что он не особо привередлив, но немного внимания уделить стоит. Поддерживание почвы в порядке — залог хорошего урожая. Чтобы собрать хороший и качественный урожай, необходимо ухаживать за растением. Огородники составили описание Ермачка и изложили все условия, которые желательно выполнять.

  1. Обязательная перекопка грунта. Первый раз рыхлят на глубину 10 см, а последующие на 5 см.
  2. Подкормки начинают вносить, когда растение достигнет 15 см.
  3. Поливать растение можно одновременно с подкормками. За все время роста проводят 3 подкормки. Удобрения используют азотные, совокупные и фосфорно-калиевые. Если применить азотное удобрение, то нужно проконтролировать их количество. Поэтому лучше не докормить, чем закормить растение, так как возможно нанести некоторые повреждения корням и плодам.

Часто неопытные огородники интересуются количеством поливов, чтобы получить большой урожай. Поливы вида картофеля Ермак не отличаются от поливов других видов картошки. В жаркую погоду количество воды необходимо увеличить, а, если погода имеет средние температуры, то за сезон применяют полив 3 раза.

Как правильно хранить картофель

Лежкость плодов зависит от многих причин. В первую очередь, это погодные условия. Если во время созревания было сильно холодно и пасмурно, то во время хранения могут быть сильные потери. Также на хранение влияет сам грунт. Если корнеплоды выращивались на супесчаных и черноземных грунтах, то картофель будет храниться намного лучше. Если переборщить с азотными удобрениями, то плоды долго не пролежат. Их могут убить заболевания. Такие факторы также касаются и корней, которым было мало калия.

Если плоды заразятся фитофторозом, они долго не проживут. Последняя и самая главная причина – это условия, в которых будут храниться овощи. Чтобы плоды могли дожить до следующей посадки, необходимо знать несколько правил. Для того, чтобы обеспечить все нужные условия, после выкопки урожай обязательно сушат. Если вы собрались уже прятать картошку в погреб, перед этим плоды необходимо рассортировать.

Поврежденные и больные плоды выбрасываются. Хранить картофель нужно только целый и здоровый. Время сохранности зависит от размера самого плода. В средний период входят крупные клубни. Если время хранения будет длительным, то откладывают средние картофелины. Остальные необходимо использовать в короткие сроки.

Какие паразиты и болезни может подхватить Ермак

Характеристика сорта положительная и во время болезней, так как не подвергается практически всем. Но случаются исключения, поэтому нужно проводить профилактические мероприятия. Для этого используют различные средства, которые продаются в специальных магазинах.

Кроме этого, можно воспользоваться народными методами в борьбе с мошками, обработав листья растения раствором марганцовки (в воду добавляют в небольшом количестве, пока она не станет бледно фиолетовой).