Терн саженцы

Оглавление:

Терн садовый Отзывы:

Ваш отзыв может быть первым.

С данным товаром также покупают:

Рейтинг: 5.00, Отзывы: 3

Новинка! Это сорт домашней яблони, который в 1944 году вывел известный селекционер Альберт Эттер. Яблоки с мякотью яркого цвета быстро набрали популярность. Обычно их собирают с конца августа до поздней осени. Розовый Жемчуг, как правило, имеет мелкозер. 750,00 руб. +доставка
Купить Абрикос Крымский Амур Дерево сильнорослое, с шаровидной кроной. Сорт самоплодный, не требует подсадки опылителей. Вступает в плодоношение на 3-й год. Отличается среднепоздним сроком созревания, привлекательностью, универсальным использованием плодов, крупноплодностью, высо. 300,00 руб. +доставка
Купить Яблоня Ред Делишес Отобран в США, как красноплодный клон сорта Делишес. Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте овальная или обратно пирамидальная, в плодоносящем – округлая или широкоокруглая, образована ветвями средней мощности с многочисленными разновозрастным. 300,00 руб. +доставка
Купить Буддлея Давида Буддлея Давида, или буддлея изменчивая, родом из Китая, где растёт по берегам ручьев, среди кустарников, в невысоких горах. Этот вид лучше развивается и цветёт на известковой почве. Буддлея Давида — листопадный кустарник до 3 м высотой или небольшое д. 380,00 руб. +доставка

Терн — слива колючая (Prunus spinosa) — растение, заменившее в моем саду сливу — Опыт выращивания и рецепты

Помните сказку, в которой хитрый братец кролик просил не бросать его в «страшный» терновый куст? И этот терновый куст, в конце концов, оказался для него спасительным. Как, впрочем, и для меня. Несколько раз я пытался вырастить в своем саду в Томске сливу. Но больше двух лет саженцы сливы у меня не выдерживали. То ли им не подходят наши морозные зимы, то ли тяжелые глинистые почвы (а им нужны известковые), то ли высокое стояние грунтовых вод (неизбежное у нас в Сибири в период таянья снега). Так или иначе, после первой – максимум второй – зимы саженцы сливы не оживали.

И вот три года назад один садовод из Архангельской области предложил мне саженцы терна крупноплодного с уверением, что он прекрасно растет и плодоносит у него много лет. А ведь терн – это один из видов сливы. Я подумал: если растет на Русском Севере, то почему бы ему не расти в таежной зоне Сибири. Но прежде чем согласиться, решил вооружиться знаниями. И вот что я узнал.

Терн или терновник – в ботанической классификации Слива колючая (Prunus spinosa) семейства розоцветные – сильно разветвленный кустарник высотой от 1,5 до 4 м или небольшое деревце с крепкими колючими побегами. Листья продолговато-эллиптические, по краю пильчатые, длиной до 4,5 см. Цветки белые, одиночные, диаметром около 1,5 см, распускаются раньше листьев. Плоды темно-синие или черные с сизоватым восковым налетом, шаровидные; мякоть зеленая, плотная, очень терпкая, кисло-сладкая; косточка бугристо-морщинистая, яйцевидная. Плоды терна созревают в августе-сентябре и не опадают до зимы. В зрелых плодах содержится сахар (до 7%), яблочная кислота (до 1,7%), витамин С (до 26 мг%), витамин Р (до 4000 мг% – больше чем в черноплодной рябине!), пектиновые, ароматические вещества и большое количество дубильных веществ.

На территории бывшего СССР терн распространен преимущественно в европейской части – от Крыма на юге до Ладоги на севере, а также на Кавказе, в Северном Казахстане, на юге Западной Сибири (сразу скажу, что Томская область – севернее, и в ней терн не растет). Встречается на полянах, лесных опушках, по речным долинам, оврагам, горным склонам (до 1200 м), главным образом в лесостепной зоне. Засухоустойчивое, морозостойкое и светолюбивое растение. К почвам терн не требователен, предпочитает глинистые. Узнал я также, что путем отбора и народной селекции выделены крупноплодные формы терна, а как раз такую мне и предлагали. Все это меня устраивало, и я решил испытать терн в Сибири, согласился – и не пожалел.

Саженцы получил весной, в мае. Они были высотой около 20 см. Для них я отвел солнечное место вдоль забора с перспективой создания там живой изгороди – терн широко применяется с этой целью. Сделал для саженцев на расстоянии 2 м посадочные ямы размерами 50х50х50 см с плодородной почвой и посадил. Саженцы долго не оживали, я уж забеспокоился, но дней через 10-12 почки наклюнулись, выпустили листья, а затем и стебельки, которые к осени подросли до 70-80 см. На зиму укрывать их не стал, и следующей весной с трепетом ждал результатов первой перезимовки терна в Сибири. Ветки были не сухие, кора оказалась без следов морозобоин, солнечных ожогов, опрелостей, но почки не оживали. Только в 20-х числах мая, когда уже зазеленился лес и отцветала черемуха, терн пробудился и пошел в рост. Позже я узнал, что так и должно быть, так как терн вообще весной пробуждается поздно. За второе лето кустики без особого ухода – разве что было 2-3 полива – выросли к осени до полутора метров. А еще у них появилась негустая корневая поросль в радиусе примерно метра от растений.

Следующая зима по продолжительности морозного периода, как уверяли синоптики, была рекордной за весь период наблюдений – морозы ниже -30°С непрерывно стояли с Нового Года до марта, опускаясь порой до -45°С. И терн это испытание выдержал с честью. Именно после этой зимы – на третий год – он зацвел! Причем многочисленные белые цветки появились чуть раньше листьев, и это мне напомнило знаменитые цветущие японские сакуры. Пусть цветение терна не такое пышное, но вид голых веток, облепленных цветками, впечатляет. Порадовался цветению – и забыл. А вспомнил примерно в начале июля, когда во время очередного полива обратил внимание на зеленые горошины, которыми были облеплены ветви. Это были завязи плодов терна. Теперь я уже пристально наблюдал за их развитием. Они набухали, стали покрываться восковым налетом, к середине сентября подернулись синью. К этому времени почти круглые плоды терна достигли диаметра 2,5 см. Выборочно их можно было пробовать – на вкус кисло-сладкие, терпкие, вяжущие. К началу октября – а к этому времени лес уже полностью сбросил листья, и случались заморозки до -7°С – ягоды терна полностью созрели. Мякоть легко отделялась от косточки, и вкус стал менее кислым и терпким. Урожай составил от 4 до 5 литров с куста.

Пришлось срочно искать рецепты заготовок из терна. Вот что я нашел.

Варенье из терна

Помытые ягоды засыпать сахарным песком (1:1), после образования сока поставить на медленный огонь и довести до кипения. Оставить на сутки. Затем варить, помешивая, до готовности (около двух часов).

Повидло из терна

Спелые плоды бланшируют паром до размягчения и протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар (1:1), нагревают до кипения на слабом огне, и варят до готовности, снимая пену и непрерывно помешивая. Поскольку мне нужно было сохранить косточки для посева, я сделал по-своему. Сначала извлек косточки, а затем следовал первому рецепту. В результате получилось нечто среднее между вареньем и повидлом. Вкус этого «нечто» оказался приятным, а главное, по мнению всех, кого им угощал, оригинальным, не похожим на вкус других заготовок из сибирских ягод и плодов. Кстати, нашел много рецептов приготовления и других продуктов из плодов терна. Например, можно из них делать квас, компот, наливку «Терновка», чернослив, пастилу, цукаты, маринады, вина, уксус и др. Узнал также, что можно использовать не только плоды, а еще цветки и молодые листья для заварки чая, популярного у донских казаков. Но испытать эти рецепты мне еще только предстоит.

Часть косточек посеял под зиму. Другой частью могу поделиться со всеми, кто не испугается испытать этот совсем не страшный терн на своем участке. Косточки терна, а также семена еще 200 других редких лекарственных, пряных растений, овощей, цветов и кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом – в нем получите каталог бесплатно. С каталогом можно также ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru – Анисимову Геннадию Павловичу, а также по почте: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29 – 33, моб. тел. 8-913-8518-103.

Геннадий Анисимов, г. Томск
Фото автора

Терн саженцы

Это растение в народе называют по-разному: тернослива, терновник и даже тернослив. На самом же деле чаще всего подразумевается обычный терн — тот самый, который знаменит в первую очередь своими колючками и способностью создавать совершенно непреодолимые заросли.

бедные, глинистая, нейтральная, песчаная, плодородная, слабокислая, средней плодородности, суглинистая, супесчаная, щелочная

полутень, прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Что такое терн? Терн, иначе Слива колючая — г устой, сильно разрастающийся и очень колючий кустарник, чрезвычайно зимостойкий, засухоустойчивый и неприхотливый. Цветет в апреле-мае, еще до распускания листьев, и выглядит в это время довольно эффектно. Плоды созревают в июле-августе и держатся на ветках до зимы. Промораживание им очень полезно: теряется терпкость и существенно улучшается вкус. Урожайность — примерно 12-15 кг с одного куста. Сбор плодов сопряжен с трудностями из-за большого количества острых шипов.

Терн не особенно распространен как плодовая культура, и напрасно: несмотря на своеобразный вкус, его плоды поистине целебны. Они богаты витаминами (прежде всего аскорбиновой кислотой и витамином Р), сок их обладает антибактериальными свойствами и используется для лечения заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта и почек. Компот из ягод терна — отличная домашняя заготовка на зиму, он вкусен и отлично поддерживает иммунитет. А домашнее вино из терна — из тех незаслуженно забытых старинных рецептов, которые достойны внимания и в наше время.

Читайте так же:  Октябрина ганичкина выращивание в теплице

Выращивание терна (терносливы) в основном практикуется для создания живых изгородей, с успехом заменяющих традиционные заборы. Густой терновник практически непроходим, а его густая зелень смотрится куда эстетичнее глухой стены или обычной сетки-рабицы. Однако почему бы не воспользоваться дополнительной выгодой, которую предоставляет выращивание терна, и не собрать с него урожай?

Выращивание терна

Освещение. Для получения хорошего урожая рекомендуется предоставить растению хорошо освещенное место, поскольку в тени оно хуже цветет и меньше плодоносит.

Куда посадить терн? Терн нетребователен и может расти на песчаных, глинистых, сухих и даже засоленных почвах, легко переносит весеннее затопление. Выращивание в тяжелых или переувлажненных почвах может привести к поражению морозами, но вымерзший терн очень быстро восстанавливается. В условиях сада лучше всего сажать терн в плодородную влажную почву с нейтральной реакцией.

Как правильно посадить? Терн сажают весной, место подготавливают за неделю до посадки. В яму желательно внести компост или перегной, мочевину, золу, при повышенной кислотности почвы — известь, затем тщательно все перемешать. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2 м (для живой изгороди — 1,5 м), так как куст имеет свойство сильно разрастаться. Можно посадить саженцы терна в несколько избыточном количестве, с тем чтобы после вступления их в плодоношение удалить лишние, выбрав самые сильные растения с наиболее вкусными плодами. Плодоношение начинается на третьем, реже — на втором году. Плоды терна образуются в основном на шпорцах — коротких букетных веточках.

Как ухаживать за терном?

Удобрения для терна. Для обильного плодоношения в приствольные круги ежегодно вносят комплексные минеральные и органические удобрения, поверхность грунта желательно мульчировать. Чем старше растение, тем больше оно нуждается в дополнительной подкормке.

Обрезка терновника. Санитарную и формирующую обрезку обычно проводят в марте. Терн очень склонен к загущению, поэтому его необходимо регулярно прореживать. В кустовом варианте принято оставлять не более четырех-пяти хорошо плодоносящих ветвей.

Представляет определенный интерес вариант формировки куста по типу чаши. Для этого в первый год надземная часть куста обрезается на высоте 30-50 см. На второй год при обрезке оставляют наиболее мощные побеги, расположенные по окружности. Их обрезают летом примерно на 2/3 длины, что стимулирует ветвление. В дальнейшем укорачивают слишком длинные побеги и удаляют ветки растущие вглубь куста.

На участке, где высажен терн, может появляться многочисленная поросль. Ее обычно обрезают под корень или подрубают заступом вместе с кусочком корня.

Как размножить терн

Очень легко размножается корневыми отпрысками: их осторожно отделяют от материнского растения и высаживают в ямы по методике, описанной выше. Несколько более сложная задача — размножение терна семенами. Косточки извлекают из плодов и высаживают либо осенью, либо весной, после предварительной стратификации. Почва должна быть плодородной. До появления сеянцев необходимо укрытие. В двухлетнем возрасте молодые растения терна пересаживают на постоянное место.

Возможно также размножение черенками и прививкой (для сортовых сладкоплодных форм). В качестве подвоя используют сеянцы терна или сливы.

Сорта терна и терносливы

Существуют сладкоплодные культурные сорта терна, полученные в основном путем гибридизации с родственными плодовыми растениями. Строго говоря, терносливой может называться не каждый вид терна, а лишь те его сорта, которые получены в результате гибридизации с культурной сливой. Для получения сортов со сладкими плодами терн скрещивают не только со сливой, но и с другими плодовыми.

Иногда словом «терн» обозначают сорта мелкоплодной сливы домашней, однако это неправильно: терн и тернослива — самостоятельные растения.

В настоящее время сорта терна представлены следующими наименованиями.

Терн абрикосовый, гибрид с черным абрикосом. Плоды массой 11-12 г созревают в конце августа, мякоть имеет легкий аромат абрикоса и приятный вкус.

Терн алычовый, полученный путем скрещивания с алычой. Плоды созревают в конце августа, весят около 8 г, на вкус кисло-сладкие. Сорт отличается обильным плодоношением.

Терн вишневый имеет плоды весом 5-6 г, кисло-терпкие. Урожайность сорта высокая.

Терн душистый приносит плоды массой 6-7 г, отличающиеся особенно приятным ароматом и деликатным кисло-сладким вкусом. Плодоношение не очень обильное, созревание раннее — в начале августа.

Вредители и болезни терна

Терн редко поражается вредителями и болезнями. При выращивании тернослив и других гибридов они в редких случаях могут быть восприимчивыми к вредителям и болезням тех культур, с которыми терн скрещен.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Растет практически на любых почвах, но предпочитает плодородную с нейтральной кислотностью. Хорошо переносит переувлажнение.

Хорошо растет в тени, но для обильного плодоношения нужно хорошее освещение.

Нуждается в обрезке. Дает обильную поросль, с которой приходится бороться.

Полив необходим только при сильной засухе.

Практически не болеет, редко поражается вредителями.

Выращиваем терновник в саду: основы агротехники

Нелегкая это задача – завести дикую сливу на даче. Но выполнимая: садоводы долгие годы выращивают терновник, радуясь его терпким плодам. Особенно любим терн и его гибридные формы жителями северных регионов ввиду его редкой зимостойкости. Планирующим поселить кустарник на участке пригодится полная информация о культуре, тонкости агротехники, а энтузиазм поддержат красочные фото.

Общие сведения, морфологические признаки

Терновник, он же слива дикая – кустарник семейства розовые, обширного рода слива. Ареал распространения – от Западной Европы до Западной Сибири.

Дикий терн – кустарник с густо ошипленными ветвями высотой 3-4 м. Цветет терновник в апреле-мае. Цветки белые, с едва розовым краем лепестков, мелкие. Листья терновник распускает после цветения. Его листовые пластины эпилептические, зубчатые, длиной до 5 см. Плод – однокостянка, с мелкой косточкой, темно-синей кожицей с выраженным восковым налетом.

Кусты гибридов достигают до 4-8 м, их плоды крупнее, лишены навязчивой терпкости. За сладкий вкус некоторые расплачиваются умеренной зимостойкостью.

Созревает терновник к осени, а собирают уже ягоды, тронутые изморозью. Их кожица сморщивается, вязкий терпкий вкус становится сладким. Используют плоды для невероятно вкусного вина и наливок, варят варенье, сушат и даже маринуют.

Посадка терновника: практическое руководство

Цели посадки терновника двояки: это и зеленая изгородь, и плодовый кустарник, и подвой для сливы, абрикоса. К почвам терновник не прихотлив, не требователен и к реакции pH.

Совет! Для сдерживания обильной корневой поросли при посадке терновника яму ограничивают изнутри шифером, рубероидом.

При осенней посадке терновника саженцы настигнет заморозок, и мероприятие проводят весной. Высаживают терновник на свету: в тени плодоношение скудное. Действуют следующим образом:

  1. Для посадки терновника изгороди роют траншеи, для одиночных кустов – ямы 60-70 см глубиной на расстоянии до 3.5-4 м.
  2. Заправляют грунтосмесью: к огородной земле подмешивают перегной, компост, вносят мочевину, золу;
  3. Двухлетние саженцы (они приживаются лучше) замачивают в стимулирующим корнеобразование препарате.
  4. При погружении в яму корни терна расправляют, следят за погружением корневой шейки: она должна возвышаться на 3-5 см.
  5. Присыпав почвой и уплотнив ее, саженцы терна поливают, мульчируют, подвязывают для страховки к колышку.

Уход: основные этапы

Плодоносит терн на третий год. Плоды концентрируются на букетных веточках куста, т.н. шпорцах. Требования к содержанию у дикой сливы следующие:

  1. Полив. Умеренный, редкий. Саженцы поливают еженедельно, взрослые растения – раз в 10-14 дней.
  2. Удобрение. По весне – азотсодержащее удобрение, органика, во время завязи для обильного плодоношения – фосфорно-калийный комплекс. До сентября можно поддержать отплодоносившие кусты комплексной минеральной подкормкой.
  3. Формирующая обрезка. На третий год удаляют направленные вглубь кроны куста ветки, укорачивают побеги. До начала вегетации обрезают подсохшие, слабые ветки. При чашеобразной формовке прореживают центр куста, оставляя побеги по окружности.
  4. Нормирование. Склонные к загущению кусты прореживают. Оставляют до 6 ветвей, остальные вырезают.
  5. Зимостойкость. Морозоустойчивость растения до -40 °C, зимует без укрытия. Кусты гибридов в северных регионах пригибают под снег.

Размножение терновника

Вариантов размножения несколько:

  • корневые отпрыски рассаживают: отделяют от родительского корневища, высаживают по описанной выше методике на расстоянии порядка 2 м;
  • для прививки крупноплодного терна, гибридного используют те же подвои, что и для сливы;
  • укоренением черенков размножают сладкоплодные сортовые формы – впрочем, достаточно редко;
  • при семенном методе косточки стратифицируют, садят по весне или осенью, до всходов содержат сеянцы под укрытием.

Внимание! Терновник дает обильную поросль. Избавляются от нее, подрубывая штыком лопаты корневые черенки или обрезая трижды в сезон: в апреле, под конец июня, в конце июля.

Культура почти неуязвима для болезней. Из встречающихся изредка – монолиоз косточковых. Гибриды склонны к дырчатой пятнистости. Из вредителей на дикой сливе селится тля. Избавляются от нее при помощи Актары, Актеллика и прочих акарацидов.

Формы и сорта

Кроме дикой, существуют и гибридные формы, сорта с генами сливы, абрикоса, алычи. Из сортов известны терн Цареградский, Загорский, Валдай, Десертный, Крупноплодный, Сладкий, Сверхобильный и пр.

Гибриды отличаются от сортов вкусовыми качествами, высокорослостью, некоторые – отсутствтием шипов. Интересны терн Вишневый (Душистый), Абрикосовый, Алычевый, тернослив Узбековский и Соляновский, тернослива Шропширская, Куйбышевская №6, Ульяновская №5, Пензенская и пр.

А еще растение имеет богатую историю. Для христиан терновник символизирует искупительную жертву Христа, фрагменты Тернового венца хранятся в церквях и храмах. В Европе, Скандинавии его считают оберегом, хранящим дом от бед. Англичане свято верят: пока цветет Гластонберийский терн, по преданию посаженный учеником Христа, Иосифом Аримофейским, монархия нерушима. Возможно, в этом что-то есть, и стоит посадить терновник. Пусть колючие ветви оберегают дом, а терпко-сладкие плоды спеют на радость и на здоровье.

Полезные свойства терна: видео

Тёрн плодовый (тернослива) 4-5л 0,8-1,0 м

1 000 руб

Наличие на

Описание

Варианты: Посмотрите на подлинное фото тёрна в контейнере.
В НАЛИЧИИ 2-3 шт. ЕСТЬ ПО 400р высотой 20-30см в контейнере 1,5л

Оформление покупки

Нажмите КУПИТЬ
Результат — товар откладывается в правом верхнем углу страницы (в корзине)
Нажмите ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
Результат — видите свои товары и общую цену.
Ниже — текстовая информация о дальнейших действиях.

Доставка и Самовывоз

Минимальная сумма заказа:
— саженцы в контейнерах 2500 руб.
— прочие товары (в т.ч. саженцы и семена почтой) на любую сумму.
САМОВЫВОЗ — возможен:
— из офиса в Москве (метро Речной вокзал, ул. Петрозаводская, д.16, оф.34);
— из пункта выдачи в Лобне (ул. Спортивная)
Посмотреть на карте Скачать схему ;
Саженцы в контейнерах можно забрать только в Лобне. На пункт выдачи привозим за свой счёт. Оттуда забираете самостоятельно. В легковую машину входит 100 шт зкс, окс ещё больше. Время посещения по договорённости.
Прочие товары — самостоятельно можно забрать и в Москве, и в Лобне.
ДОСТАВКА — только оплаченный товар.
Примерная стоимость:
— саженцы в контейнерах машиной по области от 3000 руб, в Москву — от 4000 руб;
— для прочих товаров почтой рассчитаем цену отправки по вашему адресу;
— файлы на e-mail отправляются бесплатно.

Читайте так же:  Как правильно писать слово боярышник

Гибрид терна и сливы Гордость Сибири (тернослива)

Тернослива Гордость Сибири

(гибрид терна и сливы)

Позднего срока созревания, плоды кораллово-красные, округло-овальные, крупные — в среднем 25 г, с нотками терпкости, сластинки и кислинки

Подробное описание

Тернослива – гибрид терна и сливы, одна из самых зимостойких плодовых культур. Достаточно новая косточковая культура, которая благодаря скрещиванию имеет устойчивость к выпреванию. Тернослива только начинает распространение. А благодаря своим характеристикам определенно представляет интерес для любительского и профессионального садоводства. И вот почему.
От терна она взяла:
— высокую зимостойкость – просто создана для выращивания в Сибири!
— устойчивость к заболеваниям
— выносливость – любая погода нипочем.
Лучшее досталось и от сливы:
— высокая урожайность
— отличный вкус плодов.

Позднего срока созревания – сентябрь. Тернослива дарит уникальную возможность насладиться сливовым сезоном даже с приходом осени.
Совсем как настоящая слива, только плоды более мясистые и совсем чуточку терпкие с нотками сластинки и кислинки. Красивые красно-коралловые плоды крупные — в среднем 25 г! – больше, чем у некоторых сортов слив! Особенно хорошо вкус терносливы открывается в консервации и в сиропах.
Гордость Сибири — большие урожаи каждый год! Неприхотливый и зимостойкий сорт. Удачная находка для каждого садовода!
За счет позднего цветения находится под надежной защитой от возвратных заморозков. Все деревце высотой 3-5 м в июне-июле буквально усыпано белоснежными цветами – поразительное зрелище! А в период плодоношения ветви в прямом смысле ломятся от обилия плодов! Поэтому важно под ветками расположить подпорки.

Как купить саженцы терносливы Гордость Сибири

(гибрида терна и сливы) в питомнике «Сибирский сад»

Купить саженцы терносливы Гордость Сибири (гибрида терна и сливы) можно:

  • • в интернет магазине от питомника «Сибирский сад»,
    • на торговых площадках и в магазинах питомника.

Продажа саженцев на открытых торговых площадках и в магазинах питомника осуществляется с апреля по октябрь. Условия продаж, адреса и график работы торговых площадок и магазинов можно узнать на официальном сайте питомника: sibsad-pitomnik.ru

Прием заказов на саженцы в интернет магазине производится в течение всего года. Доставка саженцев по России осуществляется транспортными компаниями с апреля по октябрь (с учетом погодных условий, пригодных для транспортировки растений). При «Самовывозе» забрать заказ можно также с апреля по октябрь в магазине «Мой сад» по адресу: г. Новокузнецк, пр. Металлургов, 9.

Подробнее ознакомиться с условиями заказа Вы можете в разделах: «Как сделать заказ», «Доставка», «Оплата», «Гарантии».

Задавайте свои вопросы:

  • • в разделе «Обратная связь»
  • • по телефону 8-800-200-6709 (звонок бесплатный)
    в рабочие дни с 5.00 до 15.00 по московскому времени.

Слива Тёрн (ПАК3) саженцы купить в Тюмени

  • Описание
  • Отзывы о товаре
  • Задать вопрос
  • Размер плода: до 30 г

    Срок созревания: Поздний (плоды не опадают до первых заморозков).

    Высота дерева: д о 4 м

    Вкусовые качества: Мякоть зеленая, плотная, очень терпкая, кисло-сладкая.

    Описание: Плоды темно-синие или черные, покрыты сизоватым восковым налетом, шаровидные, с одной косточкой. Терн отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать низкие температуры до 40 °С. Без особого стресса кустарник переживает и засуху. Плоды сливы богаты многими полезными веществами: с ахарами, а роматическими веществами, п ектиновыми веществами, о рганическими кислотами, ц ианистыми соединениями, в итаминами С, В и Р.

    Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

    Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

    Терн саженцы

    Терн (Prunus spinosa), еще именуемый сливой колючей, либо терновником, либо терносливой, представляет собой колючий не очень большой кустарник, который является представителем рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название данного растения произошло из праславянского языка и переводится, как «колючка». В природе терн можно повстречать в регионах с умеренным климатом. Он зачастую образует очень густые заросли, а предпочитает расти на лесосеках и по опушкам леса, в степях и в лесостепях. Терн встречается на высоте от 1200 до 1600 метров над уровнем моря на территории Кавказа и Крыма. Также это растение можно повстречать в Северной Африке, Малой Азии, Украине, Западной Европе, Средиземноморье, Западной Сибири, а еще на европейской части России. Человек узнал о существовании терна очень давно, он был известен во времена существования Рима и Древней Греции. Шипы такого кустарника в христианстве считают символом страдания Иисуса Христа. Куст терна, объятый огнем, был упомянут и в Священном писании: «И явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает… и воззвал к нему Бог из среды куста и сделал его предводителем своего народа».

    Особенности кустарника терна

    Терн может быть кустарником либо невысоким деревом. Высота кустарника может доходить до 3,5–4,5 метров, при этом дерево вырастает всего до 8 метров. Благодаря обильной прикорневой поросли такой кустарник может достаточно активно разрастаться вширь, при этом образуются труднопроходимые и очень колючие густые заросли. Стержневой корень заглублен в грунт на 100 сантиметров, при этом система корней является разветвленной, она сильно разрастается и может довольно далеко выступать за проекцию кроны. На поверхности ветвей находится большое количество колючек. Эллиптические обратнояйцевидные листовые пластины в длину достигают 50 мм и имеют зубчатую кромку. До того как на кустарнике раскроется листва в апреле либо мае распускаются многочисленные одиночные маленькие пятилепестковые цветочки белого окраса. Плод внешне сильно схож со сливой, эта округлая однокостянка обладает терпко-кислым вкусом, в поперечнике она достигает примерно 1,2 см. Плод окрашен в темно-синий цвет, а на его поверхности имеется восковой налет сизого окраса.

    Плодоношение начинается с двухлетнего либо трехлетнего возраста. Терн прекрасный медонос, а также он отличается устойчивостью к засухе и морозам. Посадить и вырастить такой кустарник сможет даже человек, являющийся новичком в садоводстве. Терн используют для создания живой изгороди, для того чтобы укрепить сползающие склоны, а также в качестве подвоя для сливы и абрикоса. Чтобы украсить свой садовый участок, следует выбрать декоративные сорта такого растения, а именно: терн махровый, краснолистный и пурпурный.

    Посадка терна в открытый грунт

    В какое время сажать

    Терн в открытый грунт высаживают в начале весеннего периода. Однако подготовкой ямы для посадки следует заняться в осеннее время, потому что на протяжении зимы она должна успеть осесть и устояться. Для посадки такого кустарника подойдет глинистая, засоленная, сухая, а также песчаная почва. Ему не страшны обильные талые воды в весеннее время. Но высаживать его в чрезмерно влажную либо тяжелую почву не рекомендуется, потому что на таком участке высока вероятность обморожения кустарника. Лучше всего для посадки терна подходит солнечный участок с нейтральной влажной почвой, насыщенной питательными веществами.

    Особенности посадки

    Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 0,6 м. Для того чтобы предотвратить бесконтрольное разрастание терна, отвесные края ямки следует обложить листами ненужного железа либо шифера. За 7 дней до высадки терна в открытый грунт дно ямы для посадки нужно засыпать слоем скорлупы от яиц, которую рекомендуется собирать всю зиму. Сверху его нужно засыпать почвосмесью, состоящей из вынутой при выкапывании ямы земли, которую надо соединить с 0,5 кг суперфосфата, с 1–2 ведрами компоста либо перегноя и с 60 граммами калийного удобрения. Если кислотность грунта высокая, то это можно исправить внесением в него извести-пушонки. Если из терна создается живая изгородь, то меж саженцами надо соблюдать дистанцию в полтора метра. При высадке нескольких тернов меж ними следует выдерживать дистанцию в 2–3 метра.

    Приобретенные заранее двухлетние саженцы перед высадкой надо подготовить. Для этого их корневую систему необходимо погрузить в раствор гумата натрия (на полведра воды берут 3–4 большие ложки). В центре дна котлована следует установить деревянный кол, в высоту достигающий полутора метров. Затем в ямку надо всыпать питательную землесмесь таким образом, чтобы вокруг колышка образовался холмик. Затем на получившуюся горку нужно установить саженец, после того как корни будут осторожно расправлены, котлован необходимо заполнить питательной землесмесью, соединенной с удобрениями, при этом ее надо лишь немного уплотнить. Корневая шейка у высаженного саженца должна возвышаться над грунтом на 30–40 мм. Приствольный круг вокруг следует огородить земляным бортиком, высота которого должна быть около 10 сантиметров. Затем в него выливают от 20 до 30 литров воды. Чтобы сократить количество поливов после того, как вся жидкость впитается в грунт, его поверхность надо засыпать слоем мульчи (перегноем). Подвязку к колышку высаженного растеньица производят в самом конце.

    Уход за терном

    После того как саженец терна будет высажен в открытый грунт, все его стебли необходимо укоротить. В весеннее время до того, как набухнут почки, взрослым растениям надо устроить санитарную и формирующую обрезку. Основной уход за терном, мало чем отличается от ухода за иными кустарниками, выращиваемыми в саду. Его нужно вовремя поливать, рыхлить поверхность приствольного круга, подкармливать, пропалывать, удалять прикорневую поросль и проводить санитарные и формирующие обрезки. Также надо своевременно собирать созревшие плоды и правильно подготавливать кустарник к зимовке.

    Как поливать

    Высаженный в открытый грунт саженец следует поливать поначалу 1 раз в 7 дней, затем поливы сокращают до 2 раз в месяц. После того как саженец тронется в рост, и на нем раскроются листовые пластины, поливать его начинают достаточно редко. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать кустарник ненужно, потому что он обладает высокой устойчивостью к засухе. Однако если засушливый период длится чрезмерно долго, то под кустик нужно вылить от 20 до 30 литров воды, которая не должна быть холодной.

    Чтобы плодоношение терна отличалось своей обильностью и регулярностью, его нужно своевременно подкармливать. Для этого каждый год в почву приствольного круга вносят органику (1 ведро перегноя на 1 кустик) либо раствор комплексного минерального удобрения. С возрастом потребность кустарника в удобрениях увеличивается.

    Обрезка терна

    Обрезку данной культуры проводят в весеннее время до того, как начнется сокодвижение, как правило, это время приходится на март. В санитарных целях надо вырезать все травмированные, засохшие, поврежденные болезнью либо морозом стебли и ветви.

    Терновник отличается склонностью к загущению кроны, поэтому ему требуется систематическое прореживание. Также ему потребуются и формирующие обрезки, для этого у молоденьких кустов необходимо оставить 4 либо 5 плодоносящих ветвей, при этом остальные следует вырезать под корень. Чаще всего садоводы формируют крону тернослива в виде чаши. Для этого в первый год роста, высаженные на постоянное место саженцы, необходимо укоротить до 0,3–0,5 метров. На второй год роста следует вырезать все стебли кроме наиболее мощных, при этом они должны располагаться по кругу.

    Осенью кустарник обрезают только в случае необходимости. Как правило, в это время терн нуждается лишь в санитарных обрезках, при этом вырезают травмированные либо пораженные болезнью ветви. Данную процедуру проводят после того, как с кустарника облетят все листья.

    Размножение терна

    Размножить терновник можно генеративным (семенным) способом и вегетативным: корневыми отпрысками и черенками. Быстро размножить данную культуру генеративным способом не получится. Если вам нужно получить материал для посадки как можно быстрее, то для этого следует выбрать вегетативные способы.

    Размножение терна семенами

    В первые осенние недели семя необходимо вынуть из плода и очистить от остатков мякоти. Затем косточку высаживают в открытый грунт. Высев можно произвести в весеннее время, однако в этом случае косточки будут нуждаться в предварительной стратификации, для этого их на всю зиму помещают на полку холодильника. Некоторые садоводы рекомендуют, перед высевом семена на 12 ч погрузить в медовый сироп, сеянцы из таких косточек покажутся намного быстрее. После этого их высевают, заглубляя в почву всего на 60–70 мм. Поверхность участка с посевами надо укрыть. Сразу после того как на поверхности покажутся сеянцы, укрытие необходимо убрать. После того как всходам будет 2 года, нужно произвести их пересадку на постоянное место.

    Размножение терна черенками

    На черенках должно присутствовать не меньше 5 абсолютно здоровых почек. В весеннее время черенки следует высадить на укоренение в контейнер, наполненный плодородной почвой. Емкость следует перенести в парник либо накрыть сверху колпаком, который должен быть обязательно прозрачным. На протяжении летнего периода им понадобится обеспечить регулярный полив и подкормку питательным раствором. К наступлению осеннего периода черенки станут полноценными саженцами, у которых корневая система будет очень хорошо развита.

    Как размножить корневой порослью

    Произведите очень аккуратное отделение корневых отпрысков от родительского куста. Затем их надо будет высадить в заранее сделанные посадочные ямки, при этом дистанция меж ними должна быть около 100–200 см. Им нужен точно такой же уход, что и саженцам.

    Болезни и вредители терна

    Терновник обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. В очень редких случаях этот кустарник заболевает серой гнилью (монилизом). Данная грибковая болезнь вызывается грибком монилией, он может проникнуть через пестик цветка. Болезнь в первую очередь повреждает очень молодые стебли кустарника. Через какое-то время листва и стебли терновника сменяют свой окрас на темно-коричневый. Болезнь по кусту распространяется всегда сверху вниз. Вместо опавшей листвы появляется новая, зеленая, но в конце летнего периода онам становится желтой и облетает, происходит значительное снижение плодоношения. Все те плоды, которые уцелели, растрескиваются, и на них образуется гниль. Чтобы избавиться от серой гнили надо будет провести опрыскивание пораженного кустика раствором фунгицидного препарата. В самом начале весеннего периода терн необходимо обработать раствором Хоруса (этот препарат единственный, который можно использовать при минусовых температурах). Когда на улице станет тепло, то для обработки можно будет использовать Гамаир, бордоскую жидкость, Абига-Пик, Ровраль либо медный купорос. Прежде чем приступить к приготовлению раствора, необходимо внимательно прочесть инструкцию и следовать ей.

    Наибольшую опасность из вредителей для такого растения представляет тля. Она является сосущим насекомым, питающимся клеточным соком растения. Тля высасывает его из молодых побегов и листвы, из-за чего происходит их деформация и пожелтение. Это насекомое способно сильно навредить терну, так как оно является крайне плодовитым. А еще тля ― это главный переносчик вирусных заболеваний, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми. Для того чтобы избавиться от такого вредителя, кустик необходимо опрыскать раствором акарицидного препарата (к примеру, Актара, Антитлин, Актеллик и др.). Чтобы добиться стойкого результата, понадобится несколько обработок.

    Виды и сорта терна

    Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды терновника:

    1. Сладкоплодный ТСХА. Плоды сладко-кислые, практически нетерпкие.
    2. КрОСС №1. Высота растения около 250 сантиметров. На поверхности фиолетовых плодов находится плотный налет воска. Сладко-кислая мякоть немного терпкая на вкус. Плоды весят около 6–7 грамм.
    3. КрОСС №2. Фиолетовые плоды округлой формы весят около 8 грамм. Вкус у них сладко-кислый, немного терпкий.
    4. Желтоплодный. Это гибрид второго поколения меж терном и алычой. Плоды обладают приятным вкусом и желтым окрасом.
    5. Абрикосовый. Это гибрид меж абрикосом и терном. Окрас плодов бледный лилово-розовый, вкус у них достаточно приятный с абрикосовыми нотками.
    6. Душистый-1 и Душистый-2. Это гибрид американо-китайской сливы Тока и терна. Высота такого дерева около четырех метров. Плоды фиолетового окраса имеют плоскоокруглую форму, весят они от 8 до 10 грамм. Желтая мякоть имеет сладко-кислый вкус, при этом терпкость полностью отсутствует. Мякоть обладает тончайшим запахом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, очень хорошо отделяется от мякоти.
    7. Шропширская. Сорт создан английскими селекционерами. Плоды сладко-медовые, нетерпкие.
    8. Вишнесливовый (Вишневый). В высоту куст достигает около 300 сантиметров. Средней густоты крона обладает округлой формой. На поверхности темно-фиолетовых плодов находится восковой налет, они весят около 5–6 грамм и обладают округлой формой. Зеленая плотная мякоть имеет кислый и терпкий вкус.
    9. Алычовый. В высоту такое деревце достигает 300 см. Большие округлые плоды фиолетового окраса на поверхности имеют плотный восковой налет. Весят такие плоды около 8,5 грамм. Зеленая плотная мякоть сладко-кислого вкуса, немного терпкая.
    10. Чернослив. Это гибрид меж терном и алычой. Окрас плодов может быть различных желто-сине-красных оттенков.
    11. Садовый №2. Высота такого кустарника около двух метров. Шаровидные плоды могут обладать практически черным либо темно-синим окрасом. На поверхности находится налет сизого окраса. Мякоть обладает прекрасным вкусом.

    Свойства терна: вред и польза

    Полезные свойства терна

    У терна невероятно полезны плоды, так как они содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую. Как свежие, так и переработанные плоды обладают вяжущим эффектом, поэтому их используют при расстройствах желудка и кишечника, например: при дизентерии, кандидамикозе, язвенном колите, пищевом отравлении и токсикоинфекции. При инфекционных заболеваниях в качестве целебного напитка используется терновое вино.

    Плоды терновника применяют во время терапии невралгии, нарушения обмена веществ, заболеваний печени и почек, авитаминозах, а еще они обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Цветки и плоды такого растения используются при отеках, почечнокаменном заболевании, цистите, гастрите, фурункулах и гнойничковых болезнях кожи. Цветки отличаются мягким послабляющим эффектом, они применяются для лечения болезней кожи, которые зависят от обмена веществ в организме. Также данные цветки помогут регулировать перистальтику кишечника и сокращение почечных протоков, так как они отличаются потогонным, гипотензивным и мочегонным эффектом. Отвар цветков используют при одышке, фурункулезе, гипертонии, запорах и тошноте.

    Свежевыжатый сок плодов терновника отличается противомикробной активностью против простейших паразитов, его используют при кишечных расстройствах и лямблиозе. Отвар, приготовленный из цветков, используется при воспалении слизистой пищевода, горла и ротовой полости. Приготовленный из листвы терна чай, обладает легким послабляющим эффектом, а также способствует повышению диуреза. Его принимают при хронических запорах, цистите и аденоме простаты. Также его рекомендуется пить тем людям, которые ведут сидячий образ жизни.

    Препараты, изготовленные на основе терна, обладают закрепляющим, диуретическим, противомикробным, противовоспалительным и отхаркивающим эффектом, также они способствуют понижению проницаемости сосудов и расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.

    Противопоказания

    В плодах терновника содержится достаточно большое количество кислоты, которая способна навредить людям, страдающим от гастрита, язвы либо повышенной кислотности желудка. Так как они обладают очень интенсивным окрасом, то это может стать причиной развития аллергической реакции. Внутри косточек находится сильнейший яд, в связи с этим постарайтесь их не проглатывать. Также терн противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Если съесть за раз очень много плодов терновника, то это может навредить организму даже относительно здорового человека.