Сушеный виноград польза и вред
Сушеный виноград: полезные свойства, вред, калорийность и особенности
Сушеный виноград или изюм – это популярный не только в нашей стране, но и за рубежом сухофрукт. Продукт обладает невероятной ценностью. Объясняется это тем, что после того как ягоды винограда будут высушены, их полезные качества приумножатся в несколько раз. Сладость обогащена витаминами, макро- и микроэлементами, а также аминокислотами. Если вы приветствуете здоровый образ жизни, то изюм следует включить в свой рацион в обязательном порядке. Впервые упоминания о таком ястве встречаются в древнеегипетских текстах, которые датируются 2000 годом до нашей эры. В Европу изюм был завезен финикийскими купцами где-то в X-IX столетиях до нашей эры. Но существуют теории, согласно которым еще пещерные люди, приметив на лозах засохшие ягоды винограда, начали употреблять их в пищу. А древние израильтяне с помощью изюма оплачивали долги и налоги, обращая внимание, таким образом, на ценность данного сухофрукта.
Путешествие «виноград – изюм»
Сушеный виноград можно получить несколькими способами. Так, сушить ягоды можно естественным методом, то есть на солнце. И называется такая процедура офтоби. Чтобы получить изюм, поспевшие гроздья раскладывают на земле на специальных подстилках или подвешивают между лозами на две недели. Зачастую, для того чтобы процесс прошел немного быстрее, плоды опускают на несколько секунд в содовый горячий раствор. В результате бланшировки устраняется защитное глянцевое покрытие и повреждается кожица. Таким образом, всего на протяжении четырех-пяти дней из продукта успевает испариться вся влага. «Приготовленный» на солнце изюм получается немного жестковатым, а потому сояги, или теневая сушка, считается более бережным и натуральным методом. Процесс этот отличается трудоемкостью и продолжительностью, и из-за этого такие вяленые ягоды стоят дорого и встречаются не очень часто.
После теневой или солнечной сушки в приватных хозяйствах сушеный виноград считается готовым, и его отправляют для реализации на рынки. Если вы думаете, что такие же сухофрукты продаются в супермаркетах в разноцветных пакетиках, то глубоко ошибаетесь. Для такого изюма уготовлена другая судьба: сморщенные ягоды после предварительной, не такой длинной, обработки попадают на завод. Там их промывают, освобождают от стебельков и мусора, сортируют, дополнительно досушивают в печах и только после этого упаковывают. Также плоды могут обработать диоксидом серы, сульфитами или сорбиновой кислотой, что делает вяленый виноград более красивым и продлевает его срок годности.
Калорийность и состав изюма
Сушеный виноград обладает весьма высокой калорийностью. Так, в ста граммах изюма насчитывается от 250 до 300 килокалорий. Как уже было сказано выше, вяленые ягоды винограда – это кладезь ценных веществ. В них есть сахар в количестве 79,5-87,5%, зола (2-2,9%) и азотистые вещества, которых содержится 2,1-2,9%. Также сухофрукты обладают небольшим количеством кислот, клетчатки и достаточной нормой влаги.
Кроме того, важно учесть то, что в составе ягод отмечается огромное количество пищевых волокон, полезных углеводов и белков. В небольших объемах в них содержатся кислоты органического происхождения и жиры.
В изюме присутствуют такие витамины, как А, В1 и В2, В5 и В6, С и РР. Также в нем есть бор, железо, фосфор, калий, кальций и магний.
Полезные особенности
Сушеные ягоды винограда являются чрезвычайно полезными для человеческого организма. Изюм помогает бороться с высоким уровнем холестерина. Поскольку в нем есть много бора, то он считается прекрасным средством для профилактики недугов нервной системы. Бор, а соответственно вяленый виноград, укрепляет память и улучшает координацию. Содержащийся в сухофрукте калий предотвращает нарушения сердечного ритма. Данный элемент помогает выводить с мочой излишки натрия.
Изюм гарантирует оптимальную минерализацию костной ткани, а также ее повышенную прочность. Высокий процент клетчатки в сушеном винограде содействует регулярному стулу, благодаря чему кишечник освобождается от токсинов. Это является отменной профилактикой рака кишечника. Уникальной особенностью изюма можно считать то, что, несмотря на то что он обогащен сахаром, содержащаяся в продукте клетчатка помогает укрепить десны, содействует механическому очищению эмали зубов, а бактерицидные сочетания борются с размножением микроорганизмов.
Вредные качества
Особам с излишним весом, энтероколитом, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и активной формой туберкулеза употреблять сухофрукты не рекомендуется. Также вред продукта связан и с особенностями его изготовления. Так, изюм, а особенно сушеный виноград с белыми ягодами, во время производства нередко подвергают обработке диоксидом серы, который при употреблении может вызвать астму или спровоцировать аллергические реакции.
Многие компании для того, чтобы улучшить вкусовые свойства продукта, добавляют в него сахар при сушке. В связи с этим повышаются калорийность и гликемический индекс вяленых ягод.
Разновидности изюма
Эксперты различают несколько видов изюма:
- Обычный – это наиболее распространенный сорт, представляющий собой сушеный белый виноград среднего размера с одной косточкой.
- Сабза (кишмиш) – светлый мелкий сухофрукт, изготавливающийся из белых сортов винограда, не содержащих косточек.
- Косточковый крупный – длина изюма достигает 2,5 сантиметра. В каждой ягодке есть две-три крупные косточки.
- Коринка – весьма темный, слегка суховатый изюм, не имеющий косточки.
Сушим виноград в домашних условиях
Можно даже в домашних условиях сделать сушеный виноград. Заготовка на зиму не потребует много усилий. Итак, сперва необходимо тщательно перебрать спелые гроздья, убрав из них недозревшие и поврежденные плоды. Затем ягоды нужно тщательно вымыть, сложить в дуршлаг и пробланшировать две-три секунды в специальном растворе при температуре в 95-97 градусов. Это должен быть раствор пищевой соды, для приготовления которого следует в литре воды растворить пять-восемь грамм соды. После бланшировки необходимо сразу же промыть продукт проточной водой или погрузить его в холодную воду.
Затем виноград отправляют в духовку, где он будет сушиться при температуре в 65-75 градусов. Высушенный изюм проветривают, на протяжении двух-трех дней выдерживают в ящике, а потом раскладывают в банки и герметично закрывают.
Изюм в кулинарии
Как называется сушеный виноград, известно даже ребенку. Это, конечно же, изюм. И он нашел свое широчайшее применение в кулинарии. Добавляют его в хлебобулочные изделия, в пудинги, салаты и пирожные. Его применяют для фаршировки мяса, приготовления квасов и компотов. В Средней Азии этот продукт находится в особом почете. Тут он является незаменимым ингредиентом для плова, мясного салата турли еттер и лобио. Также изюм смешивают с другими видами сухофруктов и употребляют вместо конфет и шоколада.
Какая польза в изюме и может ли он принести вред
Трудно найти человека, который не любит изюм. Польза и вред этого продукта учитывается народными целителями при приготовлении целебных снадобий из сухого винограда. Этот продукт ценят и в России. В поминальную кутью обязательно кладут сухофрукты, которые придадут скорбящим родственникам сил, помогут пережить тяжелую утрату.
Состав и свойства изюма
О пользе винограда известно всем, а изюм при сушке не теряет почти никаких компонентов, кроме воды. Любителям сладкого нужно помнить, что эти сухофрукты очень калорийны, в 100 г сухих ягод содержится 264 ккал и 66 г углеводов. Также в каждой изюминке можно найти:
- витамины, особенно много витаминов группы B;
- микроэлементы, в том числе полезный для сердца калий;
- органические кислоты;
- клетчатку;
- антиоксиданты.
Полезные свойства сушеного винограда оценили еще древние восточные лекари. Они рекомендовали употреблять его слабым и истощенным больным для восстановления сил. Польза изюма для женщин заключается не только в улучшении их здоровья, но и в сохранении красоты кожи и волос. Также отмечены следующие целебные свойства сушеных ягод:
- успокаивающий эффект;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- повышение гемоглобина в крови;
- укрепление сердца;
- снятие отеков;
- расщепление жиров;
- повышение иммунитета;
- быстрое восстановление организма после тяжелых болезней;
- активный рост мышечной массы.
Польза сушеных ягод
Невозможно в нескольких словах ответить на вопрос, чем полезен изюм. Калории и углеводы, содержащиеся в нем, помогут спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом, справиться с большими нагрузками. Калий, в больших количествах присутствующий в ягодах, необходим для нормального восстановления всех мышц, в том числе и сердца. При частых судорогах, спазмах сухофрукты помогут правильному развитию и расслаблению мышц. Антиоксиданты освобождают организм от свободных радикалов, они полезны для профилактики онкологии.
Содержащийся в ягодах токоферол способствует расширению сосудов и хорошему кровоснабжению всех систем. Это вещество помогает усилить потенцию у мужчин. Повышается активность сперматозоидов, они быстрее оплодотворяют яйцеклетку. Польза изюма для мужчин и женщин заключается еще и в том, что там присутствуют вещества, усиливающие половое влечение. Если женщина или мужчина долго встречается со своим партнером, но никак не может перевести платонические отношения в интимные, романтический ужин с изюмом и орехами поможет решить проблему.
Клетчатка приводит в норму работу кишечника, поэтому изюм полезен и при диарее, и при запорах. В винограде есть вещества, которые всасывают и утилизируют плохой холестерин, освобождая организм от шлаков.
Рекомендуется есть изюм, если у человека:
- проблемы с сердцем или сосудами;
- нарушено пищеварение;
- слабость после болезни или операции;
- истощение;
- депрессия, бессонница.
- плохой иммунитет;
- понижен гемоглобин;
- болезни дыхательной системы;
- остеопороз.
Польза изюма для женщин
Во время беременности из организма будущей мамы большое количество необходимых элементов уходит в плод. У женщин слабеют кости, разрушаются зубы, часто наступает анемия. В изюме есть все необходимые компоненты. Если вместо завтрака или ужина съесть горсть сушеных ягод, суточная потребность в витаминах и микроэлементах будет удовлетворена. Калий выведет из тканей лишнюю жидкость, спадут отеки, а эндорфины приведут в порядок нервную систему, депрессия и бессонница уйдут.
Кормящим мамам не рекомендуется употреблять сладости, чтобы не спровоцировать колики у малыша. Если захотелось полакомиться, съешьте немного изюма, он усилит лактацию, а молоко станет более вкусным и питательным. Только не переусердствуйте, виноград может вызвать брожение в желудке или аллергию у грудничка. Польза изюма для женщин в период беременности и лактации огромна, ее трудно переоценить.
Нужен ли изюм для детей
Польза изюма для организма человека понятна, но у многих мам возникает вопрос, когда его можно давать малышу. Если нет аллергии, изюм можно давать детям с года. Пока младенец плохо жует, режьте каждую ягодку на мелкие кусочки. Не приучайте малыша к конфетам и пряникам, когда он запросит сладкого, угостите ребенка сухофруктами. Изюм в отличие от сахара не разрушает зубы, а укрепляет их. Научите детей долго и тщательно пережевывать каждую ягодку, чтобы полезные вещества дольше воздействовали на ротовую полость.
Собираясь на прогулку, помойте горсточку изюма и возьмите с собой. Если ребенок захочет кушать, дайте ему несколько ягод, они прекрасно утолят голод. При играх на детской площадке малыши находятся близко друг от друга и могут передавать инфекцию. Сушеный виноград укрепляет иммунитет, и риск болезни значительно снижается.
Вред вкусного продукта
В изюме содержатся вещества, расщепляющие жиры, он способствует похудению. Только все хорошо в меру, если вы начнете поглощать сушеный виноград килограммами, очень скоро любимые джинсы окажутся узки. Для здорового человека рекомендуется употреблять не больше 100 г в сутки, при диетах норму нужно уменьшить вдвое.
Не следует забывать и о правилах гигиены. Даже если вы уверены, что продукт не подвергался химической обработке, мыть его нужно обязательно. Вы не знаете, в каких условиях хранились и транспортировались сухофрукты, они могли рассыпаться из мешка и валяться на грязном полу, долго лежать под навесом на пыльной улице.
Если изюм на вкус кажется кисловатым или с горчинкой, он начал портится. Употреблять такой продукт в пищу опасно.
Как выбрать самый полезный изюм
На прилавках супермаркетов столько разновидностей изюма, что у покупателей глаза разбегаются. Научитесь классифицировать этот продукт, тогда выбрать правильный сорт не составит труда. Всего существует 4 категории.
- Светлый, который иногда называют кишмиш, получается из белого и зеленого винограда без косточек.
- Желтый изюм имеет одну большую косточку, его делают из белых сортов.
- Коричневый – самый крупный сорт, содержащий внутри несколько зернышек.
- Черный изюм. Самый полезный вид, приготовленный из красного винограда без косточек.
Когда приобретаете изюм, польза и вред для организма будет во многом зависеть от его качества. Посмотрите на ягоды. На них обязательно должен быть матовый налет. Натуральный продукт не может быть окрашен равномерно, в любой кисти найдутся более светлые или темные виноградины. Если сухофрукты выглядят очень привлекательно, они гладкие, слегка маслянистые одинаковой расцветки, перед вами ягоды, подвергшиеся химической обработке. Их нужно подержать в теплой воде около четверти часа, но лучше совсем не покупать, а выбрать менее красивый, зато полезный изюм.
Если на изюминках есть остатки плодоножки, они не подвергались механической обработке. Такой продукт надо покупать без сомнений он и вкуснее, и полезнее, но в продажу поступает редко.
Противопоказания
Изюм полезен, но существуют заболевания, при которых от употребления сушеных ягод лучше воздержаться. Врачи не рекомендуют этот продукт, если у человека наблюдаются следующие патологии:
- диабет;
- язвы во рту или в желудке;
- туберкулез легких в активной форме;
- аллергия на виноград.
При других острых или очень тяжелых заболеваниях нужно посоветоваться с врачом. Питание при серьезных болезнях играет очень большую роль, оно может и ускорить, и замедлить выздоровление. Чтобы не рисковать, лучше получить консультацию у специалиста.
Рецепты для стола и для лечения
Польза изюма для организма человека доказана, теперь нужно понять, как правильно употребить этот продукт. Чтобы полезные вещества максимально сохранились, изюм лучше не подвергать долгой тепловой обработке. Добавляйте его в каши и фруктовый плов в самом конце приготовления. При варке компота сначала кладите в кастрюлю плоды, которые нужно готовить долго, а за несколько минут до окончания варки бросьте сушеные виноградины. Если ребенок не хочет есть творог или рис, бросьте в тарелку несколько ягод, и еда сразу станет вкуснее.
Если ребенок отказывается есть, сделайте из густой каши фигурку снеговика, уточки или другого животного, украсьте ее изюмом, и аппетит у малыша сразу появится.
Изюм улучшит самочувствие больного в любом случае. Если хотите сделать лечение более активным, воспользуйтесь рецептами народной медицины.
100 г изюма залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Жидкость слить, добавить 1 ст. ложку лукового сока и пить перед едой по 100г трижды в день.
На 8 частей чернослива взять по 2 части кураги, изюма и холосаса и 1 часть сены. Все измельчить, добавить 1 часть меда и употреблять утром и вечером по 1 ст. ложке.
Горсть изюма запарьте в кипятке на 5 минут, затем размельчите и добавьте по 1 ст. ложке сметаны и меда. Длительность процедуры 15 минут.
Любые сухофрукты полезны для организма, они снабжают человека полезными веществами в зимний период. Чемпион по ассортименту и количеству полезных компонентов – изюм, он необходим для сердца, сосудов и других органов. Польза изюма для мужчин заключается в возможности продлить период половой активности, а для женщин – в помощи организму во время беременности и лактации. Лучше выбирать черные сорта, в них больше витаминов и антиоксидантов. Подумайте, в каких блюдах часть сахара можно заменить сухим виноградом, и кормите семью здоровой пищей.
Виноград – польза, вред, состав и правила хранения
Содержание статьи
Греки восхваляли вино и виноград во времена Гомера, а финикийцы возили ягоду во Францию с 600 г. до н.э. Виноград впервые был посажен Ноем, если верить Библии. Распространяясь по миру, он занял все континенты и острова с благоприятным климатом. 1
Виноград – это плетущаяся древесная лиана, которая может достигать 20 метров. Ягоды бывают фиолетового, бордового, зеленого и янтарно-желтого цвета.
Виноград насчитывает около 100 видов. Они классифицируются как европейские, североамериканские и французские гибриды.
- Столовый виноград крупный, без косточек и с тонкой шкурой.
- Винный виноград содержит семена и меньше по размеру, с более толстой кожицей. 2
Сушеный виноград или изюм может стать дополнением к салатам, горячим блюдам, мюсли и йогурту. Свежий виноград можно использовать для приготовления сока, вина или есть его на десерт.
Состав и калорийность винограда
Виноград содержит сахар – его количество зависит от сорта. Средняя калорийность – 67 ккал на 100 гр.
Виноград содержит:
- марганец – 33%;
- витамин С – 18%;
- витамин К – 18;
- медь – 6%;
- железо – 2%;
- витамин А – 1 %. 3
Виноград содержит антоцианины, олигопептиды, катехины и другие антиоксиданты. 4
Полезные элементы в составе винограда:
- Углеводы – источники энергии. В числе них олигопептиды – вещества, которые улучшают иммунитет.
- Гликолевая кислота – 6%. Очищает сосуды, отшелушивает мертвые клетки кожи, предотвращает появление комедонов и рубцов, а также выравнивает кожу. 5
- Фенольные соединения. Это антиоксиданты. В белых сортах винограда больше антиоксидантов, чем в красных. 6 Защищают от рака толстой кишки и предстательной железы, ишемической болезни сердца, неврологических заболеваний и болезни Альцгеймера. 7
- Мелатонин. Это гормон, который содержится в большинстве виноградных сортов. Был найден в винограде в 2006 году. Затем его обнаружили в большинстве продуктов из винограда – вине, виноградном соке и виноградном уксусе. 8
- Калий – 5%. Регулирует обмен веществ и важен для работы сердца. 9
Виноградные косточки содержат антиоксиданты. 10
Польза винограда
В 2010 году исследователи сообщили, что виноград предотвращает болезни сердца, полости рта, рак, возрастные неврологические заболевания, болезнь Альцгеймера и диабет.
Полезные свойства ягоды связаны с содержанием антиоксидантов и флавоноидов – это подтверждено исследованиями. 11
Для сердца и сосудов
Виноград подавляет «плохой» холестерин и проводит профилактику атеросклероза. 12 Он может снизить уровень холестерина до минимума, если принимать по 600 мг экстракта виноградных косточек.
Виноград увеличивает кровоток и помогает бороться с варикозным расширением вен. Ягода защищает от ишемической болезни сердца. 13
Для лимфатической системы
Было проведено исследование: в течении года женщины с сидячей работой употребляли экстракт семян винограда. В результате у них снизилась отечность ног и ускорился отток лимфы. 14
Употребление винограда на протяжении 5-ти месяцев продемонстрировало:
- защиту клеток от разрушений при болезни Альцгеймера;
- улучшение познавательной способности пациентов. 15
Мелатонин в винограде полезен для здорового сна, особенно людям пожилого возраста.
Витамин А в винограде улучшает зрение.
Экстракт виноградных косточек может уменьшить употребление пищи примерно на 4%, а это примерно 84 калории.
Виноград снимает воспаления лучше, чем аспирин. Это помогает лечить язвенный колит, полипы толстой кишки, язвы желудка и ожирение печени. 16
Для поджелудочной железы
Ежедневный прием 300 мг экстракта виноградных семечек в течение месяца для больных диабетом типа II с ожирением и со средним возрастом 62 года вызвал:
- снижение C-реактивного белка и общего холестерина на 4%:
- повышение выработки инсулина. 17
Прием экстракта виноградной косточки в течение недели улучшил работу почек. 18
Для предстательной железы
Виноград и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые разрушают формирование раковых клеток в предстательной железе. 19
6-месячные исследование с участием женщин в период климакса показали, что экстракт виноградных семечек улучшает кожу лица и рук, разглаживает морщины вокруг глаз и губ. 20
Для иммунитета
Антиоксиданты в винограде проводят профилактику рака толстой кишки. 21 Процианидины из экстракта виноградных семечек разрушают клетки рака предстательной железы. 22
Виноград снимает воспаления при разных заболеваниях. 23
Польза разных сортов винограда
- Мускатные сорта отличаются насыщенным ароматом, наподобие мускатного ореха.
- Кишмиш – собирательное название сортов красного, белого и черного винограда, в ягодах которых косточки очень маленькие, либо отсутствуют. Сорта были получены искусственным путем, но при этом не потеряли пищевую ценность. То, что в ягодах кишмиша нет семян, скорее минус, так как косточки полезны.
- Кардинал можно узнать по круглым крупным ягодам красноватой окраски с сочной мякотью.
- Изабелла имеет мелкие черные ягоды с желейной мякотью и используется в виноделии.
В конце прошлого столетия ученые выяснили, в чем состоит польза красного винограда. Ягоды в кожице содержат вещество ресвератрол, которое относится к группе фитоалексинов. Эти вещества выделяются растениями для защиты от вирусов, паразитов и болезней. Ресвератол оставался загадочным веществом до конца 20 века, но в 1997 были проведены исследования, которые отражены в научной работе «Профилактическое средство против рака – ресвератрол – естественный продукт, полученный из винограда».
В России подобная работа была проведена учеными Мирзаевой Н.М, Степановой Э.Ф. и изложена в статье «Экстракт кожуры винограда как альтернатива ресвератола в мягких лекарственных формах». Зарубежные и отечественные ученые пришли к выводу, что ресвератол объясняет пользу красного винограда как противоопухолевого средства.
Согласно исследованиям, ресвератол предотвращает развитие раковых заболеваний. Он обладает низкой проницаемостью, поэтому ягоды смогут защитить от рака кожу и органы, на которые могут воздействовать прямо: желудок и участок дыхательной системы.
Мускатные сорта отличаются резким ароматом, напоминающим мускатный орех. Среди полезных свойств винограда мускатных сортов – способность убивать бактерии. В ягодах содержатся фитонциды и эфиры, которые убирают гнилостные процессы в кишечнике, а также губительны для кишечной палочки и холерного вибриона. Лидером по количеству защитных соединений является розовый сорт Тайфи.
В 1978 году французский учёный Серж Ренод провёл исследования и установил, что французы реже соседей-европейцев страдают от болезней сердца, несмотря на такой же рацион с обилием жирной пищи. Это явление получило название «французский парадокс» и объяснил его учёный тем, что французы часто пьют красное вино. Как оказалось, в темных сортах содержится птеростильбен – природный антиоксидант, родственный ресвератолу, но в отличие от последнего более проницаемый.
Птеростильбен комплексно защищает сердце: понижает уровень холестерина в крови и давление. Наибольшая концентрация птеростильбена обнаружена в темных сортах. Полезен темный виноград и тем, что птеростильбен защищает клетки от разрушения и продлевает жизнь.
Изабелла содержит флавоноиды, которые очищают организм от вредных веществ.
Для человека полезен кишмиш в сушеном и свежем виде. Он успокаивает нервную систему, а благодаря содержанию глюкозы и сахарозы, легких углеводов, способен быстро восстановить силы. Они не нагружают органы пищеварительной системы, а сразу всасываются в кровь и мгновенно заряжают энергией, поэтому сладкий виноград полезен при истощении и упадке сил.
Белый и зеленый
В белом и зеленом винограде присутствует меньше антиоксиданотов, антоцианов, кверцетина и катехина, чем в других, поэтому эти сорта по свойствам уступают темным ягодам. Но этот факт не уменьшает пользу зеленого и белого винограда. Если ягоды имеют кислый вкус, то они полезны для желудка, так как убирают гнилостные процессы, подавляя действие патогенных бактерий и безопасны для фигуры.
Рецепты с виноградом
Противопоказания винограда
- сахарный диабет и ожирение – вред замечен от красного винограда, так как в нем больше сахара; 24
- колит, сопровождаемый поносом, энтерит и энтероколит;
- острый плеврит;
- стоматит, гингивит, глоссит;
- острая стадия туберкулеза;
- беременность или период кормления – можно спровоцировать аллергию, колики и вздутие живота у младенцев. 25
Вред винограда
Ягоды опасны из-за клетчатки при диарее и язвенной болезни.
В больших количествах вредна Изабелла, так как в ягодах обнаружена концентрация метанола – спирта, который является ядовитым для человека. По этой причине до 1980 года в США и европейских странах вино из Изабеллы было под запретом.
Для зубов вредны кишмиш и другие сладкие сорта, так как сахара разрушают зубную эмаль. Чтобы избежать проблем, после съеденной порции ягод нужно прополоскать рот.
При неумеренном употреблении вреден зеленый виноград, так как обладает слабительным эффектом, и может вызвать кишечные расстройства, диарею, вздутие, рези в животе и метеоризм. Зато белые и зеленые сорта не вызывают аллергию, в отличие от темных.
Для аллергиков вреден черный виноград, так как в нем много красящих пигментов.
Как выбрать виноград
Есть несколько экспресс-тестов определения спелости, качества и свежести:
- свежие ягоды не имеют вмятин, гнилостных пятен, плотные на ощупь;
- если виноград срезан недавно, то веточка кисти – зеленая; если давно – она подсыхает;
- чтобы определить свежесть, возьмите кисть и потрясите: если осыпалось 3-5 ягод – виноград свежий; больше – гроздь сорвана давно;
- вам помогут осы: насекомые летят только на свежие и сладкие плоды;
- черные пятна на ягодах – признак зрелости;
- чем ближе ягода к ветке, тем быстрее она портится.
Как правильно хранить виноград
После сбора урожая стоит трудная задача: сохранить его на зиму. Пережить зиму может не каждый сорт: для заготовки подходят поздние сорта с плотной и толстой кожурой. Перед тем, как отправить ягоды в хранилище, осмотрите, удалите испорченные ягоды и сохраните на кожуре слой защитного воска. Хранить виноград можно в отдельном помещении или в холодильнике.
Хранение:
- в помещении. Должно быть темно, температура от 0°С до +7°С, влажность не более 80%.
- в холодильнике. При температуре не выше +2°С ягода может храниться до 4-х месяцев, а если влажность составляет 90%, то срок хранения продлится до 7 месяцев.
- длительное. Чтобы сохранить виноград на 1,5-2 месяца, поместите грозди гребнем вверх в ящик с опилками в один слой. Во избежание плесени и загнивания ягод, грозди периодически проверяйте. Грозди можно подвесить на веревку.
Виноград при похудении
Калорийность винограда составляет 67 ккал, поэтому вписать в рацион худеющего его можно.
Коварство ягод в том, что мякоть состоит из глюкозы и сахарозы – быстрых углеводов. Съедая порцию, организм быстро получает энергию без затрат. Несмотря на это, отказываться от ягод в период сброса веса не стоит – главное, соблюдать меру.
Не подходит виноград во время похудения на белковых диетах, диете Аткинса и Дюкана.
Если вы решили правильно питаться, отдайте предпочтение ягодам, нежели сдобе и конфетам.
Виноград – польза, вред, состав и правила хранения
Содержание статьи
Греки восхваляли вино и виноград во времена Гомера, а финикийцы возили ягоду во Францию с 600 г. до н.э. Виноград впервые был посажен Ноем, если верить Библии. Распространяясь по миру, он занял все континенты и острова с благоприятным климатом. 1
Виноград – это плетущаяся древесная лиана, которая может достигать 20 метров. Ягоды бывают фиолетового, бордового, зеленого и янтарно-желтого цвета.
Виноград насчитывает около 100 видов. Они классифицируются как европейские, североамериканские и французские гибриды.
- Столовый виноград крупный, без косточек и с тонкой шкурой.
- Винный виноград содержит семена и меньше по размеру, с более толстой кожицей. 2
Сушеный виноград или изюм может стать дополнением к салатам, горячим блюдам, мюсли и йогурту. Свежий виноград можно использовать для приготовления сока, вина или есть его на десерт.
Состав и калорийность винограда
Виноград содержит сахар – его количество зависит от сорта. Средняя калорийность – 67 ккал на 100 гр.
Виноград содержит:
- марганец – 33%;
- витамин С – 18%;
- витамин К – 18;
- медь – 6%;
- железо – 2%;
- витамин А – 1 %. 3
Виноград содержит антоцианины, олигопептиды, катехины и другие антиоксиданты. 4
Полезные элементы в составе винограда:
- Углеводы – источники энергии. В числе них олигопептиды – вещества, которые улучшают иммунитет.
- Гликолевая кислота – 6%. Очищает сосуды, отшелушивает мертвые клетки кожи, предотвращает появление комедонов и рубцов, а также выравнивает кожу. 5
- Фенольные соединения. Это антиоксиданты. В белых сортах винограда больше антиоксидантов, чем в красных. 6 Защищают от рака толстой кишки и предстательной железы, ишемической болезни сердца, неврологических заболеваний и болезни Альцгеймера. 7
- Мелатонин. Это гормон, который содержится в большинстве виноградных сортов. Был найден в винограде в 2006 году. Затем его обнаружили в большинстве продуктов из винограда – вине, виноградном соке и виноградном уксусе. 8
- Калий – 5%. Регулирует обмен веществ и важен для работы сердца. 9
Виноградные косточки содержат антиоксиданты. 10
Польза винограда
В 2010 году исследователи сообщили, что виноград предотвращает болезни сердца, полости рта, рак, возрастные неврологические заболевания, болезнь Альцгеймера и диабет.
Полезные свойства ягоды связаны с содержанием антиоксидантов и флавоноидов – это подтверждено исследованиями. 11
Для сердца и сосудов
Виноград подавляет «плохой» холестерин и проводит профилактику атеросклероза. 12 Он может снизить уровень холестерина до минимума, если принимать по 600 мг экстракта виноградных косточек.
Виноград увеличивает кровоток и помогает бороться с варикозным расширением вен. Ягода защищает от ишемической болезни сердца. 13
Для лимфатической системы
Было проведено исследование: в течении года женщины с сидячей работой употребляли экстракт семян винограда. В результате у них снизилась отечность ног и ускорился отток лимфы. 14
Употребление винограда на протяжении 5-ти месяцев продемонстрировало:
- защиту клеток от разрушений при болезни Альцгеймера;
- улучшение познавательной способности пациентов. 15
Мелатонин в винограде полезен для здорового сна, особенно людям пожилого возраста.
Витамин А в винограде улучшает зрение.
Экстракт виноградных косточек может уменьшить употребление пищи примерно на 4%, а это примерно 84 калории.
Виноград снимает воспаления лучше, чем аспирин. Это помогает лечить язвенный колит, полипы толстой кишки, язвы желудка и ожирение печени. 16
Для поджелудочной железы
Ежедневный прием 300 мг экстракта виноградных семечек в течение месяца для больных диабетом типа II с ожирением и со средним возрастом 62 года вызвал:
- снижение C-реактивного белка и общего холестерина на 4%:
- повышение выработки инсулина. 17
Прием экстракта виноградной косточки в течение недели улучшил работу почек. 18
Для предстательной железы
Виноград и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые разрушают формирование раковых клеток в предстательной железе. 19
6-месячные исследование с участием женщин в период климакса показали, что экстракт виноградных семечек улучшает кожу лица и рук, разглаживает морщины вокруг глаз и губ. 20
Для иммунитета
Антиоксиданты в винограде проводят профилактику рака толстой кишки. 21 Процианидины из экстракта виноградных семечек разрушают клетки рака предстательной железы. 22
Виноград снимает воспаления при разных заболеваниях. 23
Польза разных сортов винограда
- Мускатные сорта отличаются насыщенным ароматом, наподобие мускатного ореха.
- Кишмиш – собирательное название сортов красного, белого и черного винограда, в ягодах которых косточки очень маленькие, либо отсутствуют. Сорта были получены искусственным путем, но при этом не потеряли пищевую ценность. То, что в ягодах кишмиша нет семян, скорее минус, так как косточки полезны.
- Кардинал можно узнать по круглым крупным ягодам красноватой окраски с сочной мякотью.
- Изабелла имеет мелкие черные ягоды с желейной мякотью и используется в виноделии.
В конце прошлого столетия ученые выяснили, в чем состоит польза красного винограда. Ягоды в кожице содержат вещество ресвератрол, которое относится к группе фитоалексинов. Эти вещества выделяются растениями для защиты от вирусов, паразитов и болезней. Ресвератол оставался загадочным веществом до конца 20 века, но в 1997 были проведены исследования, которые отражены в научной работе «Профилактическое средство против рака – ресвератрол – естественный продукт, полученный из винограда».
В России подобная работа была проведена учеными Мирзаевой Н.М, Степановой Э.Ф. и изложена в статье «Экстракт кожуры винограда как альтернатива ресвератола в мягких лекарственных формах». Зарубежные и отечественные ученые пришли к выводу, что ресвератол объясняет пользу красного винограда как противоопухолевого средства.
Согласно исследованиям, ресвератол предотвращает развитие раковых заболеваний. Он обладает низкой проницаемостью, поэтому ягоды смогут защитить от рака кожу и органы, на которые могут воздействовать прямо: желудок и участок дыхательной системы.
Мускатные сорта отличаются резким ароматом, напоминающим мускатный орех. Среди полезных свойств винограда мускатных сортов – способность убивать бактерии. В ягодах содержатся фитонциды и эфиры, которые убирают гнилостные процессы в кишечнике, а также губительны для кишечной палочки и холерного вибриона. Лидером по количеству защитных соединений является розовый сорт Тайфи.
В 1978 году французский учёный Серж Ренод провёл исследования и установил, что французы реже соседей-европейцев страдают от болезней сердца, несмотря на такой же рацион с обилием жирной пищи. Это явление получило название «французский парадокс» и объяснил его учёный тем, что французы часто пьют красное вино. Как оказалось, в темных сортах содержится птеростильбен – природный антиоксидант, родственный ресвератолу, но в отличие от последнего более проницаемый.
Птеростильбен комплексно защищает сердце: понижает уровень холестерина в крови и давление. Наибольшая концентрация птеростильбена обнаружена в темных сортах. Полезен темный виноград и тем, что птеростильбен защищает клетки от разрушения и продлевает жизнь.
Изабелла содержит флавоноиды, которые очищают организм от вредных веществ.
Для человека полезен кишмиш в сушеном и свежем виде. Он успокаивает нервную систему, а благодаря содержанию глюкозы и сахарозы, легких углеводов, способен быстро восстановить силы. Они не нагружают органы пищеварительной системы, а сразу всасываются в кровь и мгновенно заряжают энергией, поэтому сладкий виноград полезен при истощении и упадке сил.
Белый и зеленый
В белом и зеленом винограде присутствует меньше антиоксиданотов, антоцианов, кверцетина и катехина, чем в других, поэтому эти сорта по свойствам уступают темным ягодам. Но этот факт не уменьшает пользу зеленого и белого винограда. Если ягоды имеют кислый вкус, то они полезны для желудка, так как убирают гнилостные процессы, подавляя действие патогенных бактерий и безопасны для фигуры.
Рецепты с виноградом
Противопоказания винограда
- сахарный диабет и ожирение – вред замечен от красного винограда, так как в нем больше сахара; 24
- колит, сопровождаемый поносом, энтерит и энтероколит;
- острый плеврит;
- стоматит, гингивит, глоссит;
- острая стадия туберкулеза;
- беременность или период кормления – можно спровоцировать аллергию, колики и вздутие живота у младенцев. 25
Вред винограда
Ягоды опасны из-за клетчатки при диарее и язвенной болезни.
В больших количествах вредна Изабелла, так как в ягодах обнаружена концентрация метанола – спирта, который является ядовитым для человека. По этой причине до 1980 года в США и европейских странах вино из Изабеллы было под запретом.
Для зубов вредны кишмиш и другие сладкие сорта, так как сахара разрушают зубную эмаль. Чтобы избежать проблем, после съеденной порции ягод нужно прополоскать рот.
При неумеренном употреблении вреден зеленый виноград, так как обладает слабительным эффектом, и может вызвать кишечные расстройства, диарею, вздутие, рези в животе и метеоризм. Зато белые и зеленые сорта не вызывают аллергию, в отличие от темных.
Для аллергиков вреден черный виноград, так как в нем много красящих пигментов.
Как выбрать виноград
Есть несколько экспресс-тестов определения спелости, качества и свежести:
- свежие ягоды не имеют вмятин, гнилостных пятен, плотные на ощупь;
- если виноград срезан недавно, то веточка кисти – зеленая; если давно – она подсыхает;
- чтобы определить свежесть, возьмите кисть и потрясите: если осыпалось 3-5 ягод – виноград свежий; больше – гроздь сорвана давно;
- вам помогут осы: насекомые летят только на свежие и сладкие плоды;
- черные пятна на ягодах – признак зрелости;
- чем ближе ягода к ветке, тем быстрее она портится.
Как правильно хранить виноград
После сбора урожая стоит трудная задача: сохранить его на зиму. Пережить зиму может не каждый сорт: для заготовки подходят поздние сорта с плотной и толстой кожурой. Перед тем, как отправить ягоды в хранилище, осмотрите, удалите испорченные ягоды и сохраните на кожуре слой защитного воска. Хранить виноград можно в отдельном помещении или в холодильнике.
Хранение:
- в помещении. Должно быть темно, температура от 0°С до +7°С, влажность не более 80%.
- в холодильнике. При температуре не выше +2°С ягода может храниться до 4-х месяцев, а если влажность составляет 90%, то срок хранения продлится до 7 месяцев.
- длительное. Чтобы сохранить виноград на 1,5-2 месяца, поместите грозди гребнем вверх в ящик с опилками в один слой. Во избежание плесени и загнивания ягод, грозди периодически проверяйте. Грозди можно подвесить на веревку.
Виноград при похудении
Калорийность винограда составляет 67 ккал, поэтому вписать в рацион худеющего его можно.
Коварство ягод в том, что мякоть состоит из глюкозы и сахарозы – быстрых углеводов. Съедая порцию, организм быстро получает энергию без затрат. Несмотря на это, отказываться от ягод в период сброса веса не стоит – главное, соблюдать меру.
Не подходит виноград во время похудения на белковых диетах, диете Аткинса и Дюкана.
Если вы решили правильно питаться, отдайте предпочтение ягодам, нежели сдобе и конфетам.