Сохнут желтеют корни у орхидеи

Почему у орхидеи высохли корни и желтеют листья и как спасти растение?

Больную орхидею определить не сложно. У нее желтеют и опадают листья, сохнут бутоны, меняют цвет корни, куст неустойчиво сидит в горшке.

Специалисты говорят, что в основном неприятные явления случаются из-за болезней корневой системы. Важно вовремя распознать причины и среагировать.

Из статьи вы узнаете, почему корни меняют свой окрас, что с этим делать, а также как отличить здоровый цветок от больного, насколько это может быть опасно и какие меры профилактики можно предпринять.

Жизненный цикл растения

Орхидея – растение родом из тропических лесов, где влажно и жарко. В зависимости от ареала произрастания, цветы имеют уникальное строение. Особенность корней орхидеи – вещество веламен. Оно представляет собой неживую огрубевшую ткань, заполненную воздухом.

Веламен вроде чехла, который обволакивает корни. Функции данного вещества: поглощать и удерживать воду, питательные вещества. Из-за природного влажного климата, в воздухе есть растворенные частицы жидкости, которую веламен впитывает, а в период засухи питает растение.

При недостатке солнечного света природное вещество полностью не высыхает, в результате длительного влажного состояния начинается процесс гниения.

Почему корневища поменяли окрас?

Случается, что корневища орхидеи меняют окрас, желтеют. Подобное явление происходит, потому что корням не хватает света, им темно. Возможно, при пересадке достаточно сильно углубили в грунт, или поставили горшок в темное место. А для экзотических красавец это неприемлемо.

Корневой системе должно в полной мере хватать света и воздушного пространства. Иначе прекращается процесс фотосинтеза, за счет которого вырабатываются пигменты, отвечающие за зеленый цвет. Поэтому крайне важно сажать орхидеи в прозрачную емкость с рыхлым, воздухопроницаемым грунтом.

Серьезная проблема, когда желтые корни – начальный этап гниения. В этом случае, с инфекционным заболеванием справиться будет сложнее. Но, как уже было замечено, главное вовремя распознать причину.

Как отличить здоровый цветок от больного?

Для того чтобы понять есть проблемы с корнями или нет, следует обратить внимание на внешний вид растения.

  1. Состояние листвы. При загнивании корневой системы поверхность листа желтеет, появляются на ней темные пятна, вскоре поочередно отмирают.
  2. Длительность цветения. Осыпаются бутоны, цветок с больными корнями не в силах их питать.
  3. Устойчивость в горшке. Если орхидея склоняется набок, неплотно сидит в горшке, теряет равновесие, значит, корни ослабли.

При обнаружении подобных признаков, следует вынуть растение из горшка и осмотреть корни. Сухие отростки корней, действительно, никакой пользы для растения не несут. Но определить живой этот отросток или нет, сложно порой даже опытным цветоводам. Они отличаются:

  • По цвету. Здоровые корневища имеют окрас от светло до темно-зеленого цвета. Сухие, гнилые корни – бледно-желтого, коричневого, черного цвета.
  • По структуре. Живые корни – толстые, гладкие, плотные. Поврежденные участки – мягкие, рыхлые, сминаются пальцем, при этом из них вытекает жидкость.

Насколько опасно изменение цвета?

Корни – важный орган растений, в частности орхидеи. Они питают растение жидкостью, минеральными веществами, участвуют в фотосинтезе, газообмене. Данные процессы жизненно важные для цветка, и если органы больны, тогда и общее состояние заметно ухудшается.

Как известно, у орхидей есть воздушные и внутренние корни. Пожелтение тех или иных корневищ – сигнал, что растение не здорово. Следует незамедлительно разобраться в причинах и начать лечение. В противоположном случае, корни пожелтеют и высохнут, да и сам цветок ждет гибель. А реанимация орхидеи без корней возможна, но процесс длительный и не всегда успешный. Поэтому лучше до этого не доводить, ведь проблемы с корнями чреваты серьезными последствиями.

Читайте так же:  Как цветет гиацинт в домашних условиях

Основные причины пожелтения и что с этим делать

Как спасти цветок, если желтеют листья и высохли корни? Желтизна корневой системы может быть симптомом многих факторов. В основном – неправильные условия содержания. Иногда происходит, что владельцы орхидей путают живые и неживые корни. В результате совершают ошибку, обрезая здоровый корень. Подобными действиями, растению можно сильно навредить, заразить болезнями.

При обнаружении желтых корней следует:

  1. Продезинфицировать инструмент для обрезки.
  2. Достать цветок из горшка.
  3. Вымочить корни в теплой, чистой воде.
  4. Внимательно осмотреть и перещупать все корешки.
  5. Обрезать поврежденные, мягкие, сухие места приготовленным, острым инструментом.
  6. Обработать срезы антисептическим средством, не содержащие спирт (молотая корица, порошкообразный активированный уголь).
  7. Для уничтожения или с целью профилактики инфекций, цветок обработать фунгицидом.
  8. Поместить орхидею в новый горшок, он должен быть прозрачным и слегка тесноватым.
  9. Обязательное наличие дренажного слоя.
  10. Присыпать растение новым, обогащенным минералами грунтом.
  11. Удобрять можно спустя 2 недели, слабо концентрированными препаратами.
  12. Оптимизировать условия выращивания, ведь реанимировать цветок возможно лишь в благоприятной среде.

Подобные симптомы могут возникнуть вследствие неправильной пересадки, переувлажнения, заражение бактериальной или грибковой инфекцией. В таком случае нужно:

  1. Орхидею извлекаем из вазона.
  2. Очищаем от грунта.
  3. Оставляем корни в воде на пару часов, для подпитки жидкостью.
  4. Осматриваем корневую систему на наличие живых участков.
  5. Удаляем нездоровые корни острым ножом.
  6. Сухие листья также обрезаем до здоровой ткани.
  7. Места срезов дезинфицируем.
  8. Помещаем цветок в тепличку с повышенной влажности, на дно ее укладываем слегка влажную губку.
  9. Проветриваем место карантина ежедневно, продолжительностью 15 минут.
  10. Через пару дней нижнюю часть растения обрабатываем в сухой препарат «Циркон», для стимуляции корнеобразования.
  11. Следим за появлением корешков, и за состоянием цветка.
  12. Когда корни достигнут 2 см – пересаживаем в субстрат.

Профилактика

Избежать подобных неприятных ситуаций возможно только при грамотном уходе за орхидеей.

  • Поддержание комфортной температуры летом: +22-25ºС, зимой +16-18ºС. Разница в перепадах температур не должна превышать 5ºС.
  • Освещение требуется рассеянное, с продолжительностью светового дня 14 часов.
  • Выбрать горшок, подходящий цветку по размерам.
  • Влажность в пределах 50-60%. Обязательно регулярно проветривать помещение.
  • Обновлять субстрат каждые 2-3 года.
  • Поливать раз в неделю, в промежутках грунт должен полностью просыхать.
  • Температура воды должна быть 35-40ºС.
  • Опрыскивать 5 раз в день. Исключить процедуру в период цветения.

Как не крути, но без основополагающих правил по уходу, красивого и здорового растения вырастить не получится. Поэтому перед покупкой ознакомьтесь с требованиями по выращивания орхидей. Таким образом, вы убережете не только цветок от различный неприятностей со здоровьем, но и вашу нервную систему.

Видео по теме

Далее можно посмотреть видео, где рассказано о том, что делать с засохшими корнями орхидеи:

Причины почему у орхидеи желтеют листья

Орхидея фаленопсис является красивым нежным цветком, который требует особого грамотного ухода. Часто цветоводы недоумевают, почему у орхидеи желтеют листья и что делать в этом случае, ведь забота о них ведется тщательная и кропотливая. Дело в том, что на появление такой болезни у листьев могут повлиять различные факторы, но все они относятся к ошибкам в выращивании этого растения.

Стоит сказать, что это растение необычное не только внешне, но и по своей природе существования. У этого цветка процесс цветения может занимать от 3 и до 8 месяцев, остальное время он находится в состоянии покоя. Такое длительное цветение забирает много сил и питательных веществ у растения, в таком состоянии растение крайне истощается и легко подвергается различным заболеваниям. Необходимо внимательно осматривать листья и корневую систему орхидеи и проводить санитарную чистку зелени, дабы не пропустить возможное начало болезни.

Итак, изначально нужно рассмотреть, какие факторы могут повлиять на появление пожелтевших листьев.

Причины появления желтизны на листьях

Так как основными факторами этой проблемы служат ошибки в уходе, то стоит разобраться, какие это могут быть нарушения, в чем и как их исправить.

Читайте так же:  Цветы пион узколистный

Самое первое и важное для благоприятного роста фаленопсиса — это достаточное освещение и постоянное место пребывания. Иными словами, листья могут начать засыхать или желтеть, если им не достаточно солнечного света, фотосинтез в этом случае нарушен, и растение начинает болеть. Кроме того, любая орхидея очень плохо реагирует на смену места, то есть, переносить горшок с цветком можно лишь в крайнем случае и то соблюдая все требования. Существуют определенные сорта, которые нуждаются в хорошем солнечном освещении, они не переносят тень и требуют иногда даже дополнительного освещения, при помощи люминесцентных ламп.

Солнце в свою очередь, может тоже нанести вред, если цветы находятся под прямыми солнечными лучами на протяжении длительного времени. Вследствие этого у листвы могут появиться ожоги, в виде золотистых или желтых пятен. Если это летний и жаркий период, то некоторые специалисты используют защитную бумагу на окна, благодаря ей они регулируют подачу солнца в помещение.

Вторым не менее важным фактором, может служить нарушение соблюдения необходимого уровня влажности в помещении. Для поддержания определенной влажности воздуха, лучше всего использовать специальный увлажнитель, который будет постоянно поддерживать необходимый уровень.

Нарушение правил полива может повлечь за собой проблему с листвой у орхидеи. Дело в том, что листья являются неким индикатором здоровья растения, если неправильно ухаживали за цветком, то первые подадут сигнал именно листочки. Итак, наиболее частыми ошибками в поливе считаются следующие действия:

  1. Слишком частый полив. Фаленопсис стоит поливать, только по мере высыхания субстрата, в противном случае, лишняя влага может скапливаться в корневой системе и привести к опрелостям и болезни корней. В случае если почва слишком переувлажнена и это грозит опасностью для корневой системы, то лучше будет если орхидею пересадят в новый субстрат.
  2. Недостаток влаги в почве, тоже ведет к нарушению нормального роста и появлению желтых пятен на листьях. Если растение длительное время не получает необходимой влаги, то его стебли и зелень начинают терять свой лоск и блеск, верхний слой, а вернее, пленочка у листочка, принимает морщинистый вид и постепенно начинает подсыхать, по краю образуются желтые пятна.
  3. Вода, которой стоит поливать цветок, должна быть комнатной температуры и отстоянной. Часто специалисты рекомендуют использовать смешанную воду, а именно одну часть дистиллированной и одну часть обычной воды. Полив слишком жесткой водой, приводит к тому, что в корневой системе образуется солевой налет и это препятствует проникновению питательных веществ из грунта, а соответственно ведет к болезни растения. Довольно часто, первым признаком этой проблемы является порча нижних листьев, они приобретают золотисто-желтый цвет и со временем отпадают.

Все эти факторы могут привести к порче листвы у цветка, но своевременно оказанная помощь и устранение ошибок, помогут вернуть растению прежний вид и активный рост.

Ошибки во время прикорма орхидеи

Не менее важным остается и соблюдение таких мер, как обрезка и прикорм растения.

Вносить удобрения необходимо строго по схеме, дело в том, что если переборщить с их количеством, то фаленопсис может просто погибнуть. Довольно часто многие по ошибке, осуществляют прикорм во время покоя, это стимулирует корневую систему и она начинает активный рост, ускоряется цветение и это все приводит к истощению цветка. Если растение было подарено или куплено в магазине, не стоит первый месяц его удобрять, скорее всего его прикармливали для длительного и стойкого цветения.

Недостаток полезных и питательных веществ, безусловно, приведет к замедлению роста и к отсутствию цветения. Вносить удобрение необходимо каждые 4 недели, но не стоит этого делать на период сна. Цветку стоит набраться сил и немного побыть в состоянии покоя. Выбирая же подкормку, стоит брать специальный предназначенный именно для фаленопсис препарат. Если у орхидеи пожелтели листья от основания и далее, то причина кроется нехватке калия. Определенные удобрения решают довольно быстро эту проблему, но стоит помнить, что и переизбыток этого вещества может нанести непоправимый вред орхидее. С химикатами нужно работать аккуратно и строго по инструкции, соблюдая рекомендованную схему.

Читайте так же:  Яблоня краса свердловска уход

Что касается обрезки черенка, то тут стоит быть крайне внимательным и быть уверенным, что стрела отсыхает. Довольно часто по неопытности, новички цветоводы, после того, как растение отцветает, удаляют стрелку полностью. Делать этого нельзя некоторое время, так как после спячки растение может вновь пустить свое цветение на этом черенке. Если удалить живой черенок, то растение получит стресс и как следствие у орхидеи желтеют лисья что делать дальше, многие даже и не знают. Чтобы не совершать подобных ошибок стоит придерживаться следующих правил:

  1. Обрезать черенок, а вернее верхнюю его часть за 3-4 см до живой почки. В этом случае, все силы будут пущены на развитие новой стрелки.
  2. Не удалять черенок пока он не засохнет и не примет вид соломы. В этом случае будет полная уверенность, что орхидея не будет активизировать свои силы на него и процесс отсыхания закончен.
  3. Можно и нужно удалять стрелку, если цветение забрало все силы у растения и корни с листьями истощенны и болеют, для того чтобы спасти цветок, лучше будет если черенок удалить.

Эти несложные советы помогут скорректировать уход за фаленопсис и избежать многих ошибок в выращивании.

Болезни и вредители

Безусловно, одной из самых распространенных причин болезни листвы, являются болезни и наличие вредных насекомых.

Чаще всего это растение подвергается нашествию таких вредителей, как:

  1. Белокрылка. Основной признак ее присутствия, это белый налет на поверхности листочка, со временем он желтеет и отпадает в борьбе с этим насекомым хорошо справляется мыльный раствор из хозяйственного мыла. Так же специальные препараты помогут проводить, как лечение, так и профилактику появления многих вредителей.
  2. Клещ корневой. Этот вредитель более коварен, он поражает корневую систему и борьба с ним ведется непосредственно химическими препаратами и обязательной сменой горшка и субстрата.

Данный вид цветка, подвержен и возникновению многих грибковых болезней. Чаще всего причиной служат нарушения в уходе, это избыток влаги в почве, сквозняки и сухость воздуха. Лечат болезни определенными химическими препаратами, орхидею переносят в другое место дабы не распространить инфекцию на другие и удаляют пораженную листву.

Таким образом, выходит, что причин, которые могут вызвать проблему с листвой, очень много, и важно вовремя обнаружить их и правильно распознать, дабы оказать необходимую помощь цветку. Но если все правила по уходу соблюдать и быть внимательным к своему растению, то таких проблем может и не быть совсем.