Слива домашняя стенли

Подробное описание сорта сливы стенлей

Даже на небольшом участке редкий дачник отказывается от посадки сливового дерева. Слива – чрезвычайно популярная у садоводов косточковая культура. Во многих садах России можно встретить один из интереснейших её сортов – Стенлей, с описанием которого Вы познакомитесь в данной статье.

Слива Стенлей – в подробностях

Группа слив-венгерок, к которым и относится Стенлей (он же Стенли, он же Станлей), объединяет сорта с удлинёнными тёмно-фиолетовыми плодами, чётким брюшным швом и плотной сахаристой мякотью. Венгерки хорошо поддаются сушке, и именно из них получается самый лучший чернослив.

История сорта

В начале XX века профессор кафедры садоводства Корнелльского университета Ричард Веллингтон проводил эксперименты по скрещиванию знаменитой французской сливы Прюно д’Ажен и американской Гранд Дюк. Результатом селекции стал созданный в 1926 году сорт Стенлей. От нежной «матери»-француженки он унаследовал превосходный вкус и яркий аромат плодов. От «отца»-американца – устойчивость к вымерзанию цветочных почек.

Французская слива Прюно д’Ажен

Сегодня сливой Стенлей засажены обширные площади в зонах умеренного климата по всему миру. Из неё изготавливается почти весь европейский и американский чернослив. В России Стенлей культивируется с 80-х годов XX века. Несмотря на то, что сорт рекомендуется для южных регионов, его можно встретить и гораздо севернее – в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже в Сибири. Однако там, где уже в сентябре случаются заморозки, всё-таки лучше не рисковать. Стенлей – слива позднеспелая, может не успеть вызреть до холодов.

Характеристика сорта

Побеги красно-фиолетовые, немного околюченные, без опушения. Длина междоузлий – около 3,5 см.

Черешки листа имеют антоциановую пигментацию. На нижней стороне листовой пластины – по паре желтоватых ароматических желёзок. Прилистники ланцетовидные, светло-зелёные.

Генеративные почки располагаются на побегах годичного прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует по 1-2 цветка.

Цветки белые, до 3 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые, не гофрированные, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.

Плод – однокосточковая костянка, очень крупная. Средняя масса – 45 граммов. Покровная окраска тёмно-фиолетовая, основная – зелёная. Форма плода обратнояйцевидная (верхушка округлая, шейка вытянутая), с чётко выраженным брюшным швом, неравнобокая. Кожица – без опушения и штрихов, с бурыми подкожными точками и восковым налётом, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть жёлтая, с сильным ароматом, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка отделяется хорошо.

Засухоустойчивость средняя. При длительном отсутствии поливов сбрасывает плоды.

Высокоустойчив к полистигмозу (красной пятнистости) и шарке. Поражается серой гнилью и тлёй.

Транспортабельность плодов очень хорошая.

Плюсы и минусы сливы Стенлей

Суммируя все характеристики этого сорта, можно сделать выводы о его достоинствах и недостатках.

Из достоинств:

  • отличный вкус плодов и универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие показатели лёжкости и транспортабельности;
  • устойчивость к шарке и красной пятнистости.

Слива Стенлей обладает высокими показателями лёжкости и транспортабельности

Из недостатков:

  • неустойчивость к серой гнили;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • позднеспелость.

Сорт Стенлей – от саженца до урожая

Чтобы вырастить Стенлей на своём участке, потребуются общие знания о правилах культивирования сливы и немного терпения. При выборе саженца нужно принять во внимание особенности своего климата. Если выращивать Стенлей планируется в тёплом регионе, можно купить корнесобственный саженец. Если климат холодный, лучше взять на подвое.

Подбор участка

Место для посадки Стенлей нужно выбрать самое тёплое и солнечное. Хорошо, если оно будет защищено от сквозняков. Деревце прекрасно будет себя чувствовать на южной стороне пологого склона или хотя бы за невысоким забором, если он не слишком затеняет.

Для сливы Стенлей наиболее благоприятно тёплое и солнечное место

Стенлей – сорт влаголюбивый, однако совершенно не выносит застоя воды. Поэтому низины, заболачиваемые участки и места с высоким стоянием подпочвенных вод этой сливе не подойдут.

Следует помнить и том, что эта американская гостья любит «покушать». Надо отвести ей достаточно плодородный кусок земли площадью не меньше 9 квадратных метров. Лучшие варианты – слабощелочные и нейтральные супесчаники или суглинки. Кислую почву нужно будет раскислять доломитовой мукой.

Высадка саженца

Сливу Стенлей лучше всего сажать ранней весной до начала сокодвижения. Практика позывает, что при осенней посадке этот сорт приживается хуже.

Готовим посадочную яму для сливы

Посадочную яму надо подготовить осенью, до наступления морозов. В этом случае почва успеет как следует осесть. Размер ямы и методика закладки зависят от плодородия грунта.

Дно посадочной ямы перекапывается.

Снятый верхний слой смешивается с перегноем в пропорции 1:1 и насыпается холмиком на дно ямы.

Смешиваются 2 ведра хорошо перегнившего навоза, литровая банка золы и измельченная дернина.

Смесь укладывается на дно ямы.

До половины глубины холмиком досыпается плодородный грунт из другого места.

Посадка саженца Стенлей не имеет никаких технологических особенностей. Выполняется она по общим правилам:

  1. Чуть в стороне от вершины холмика на дне посадочной ямы вбивается опорный кол. Высоту надо рассчитать так, чтобы верхушка опоры оказалась чуть ниже первых боковых побегов саженца.
  2. Посадочную яму хорошо пролить водой.
  3. Саженец поставить рядом с опорой и подвязать. При этом необходимо следить, чтобы корневая шейка оказалась над землёй.
  4. Корни распределить по холмику и постепенно присыпать хорошей землёй, плотно притаптывая.

Посадка саженца сливы

  1. Ещё раз проверить расположение корневой шейки. Идеально, если она окажется на три пальца выше поверхности почвы.
  2. Отступить примерно на полметра от штамба и тяпкой или плоскорезом сделать по кругу бороздку. В неё влить около трёх ведер воды.
  3. Замульчировать приствольный круг.

Дальнейший уход

Сразу после посадки саженец нужно «подстричь». Слива даёт большие ежегодные приросты, поэтому чем раньше начать формирование кроны, тем лучше. У саженца-однолетки надо прищипнуть верхушечную почку, чтобы пошли в рост боковые побеги. Из них сформируются будущие скелетные ветви деревца. У двухлетнего саженца стоит на треть укоротить центральный проводник и боковые ветви.

В первый сезон после высадки на постоянное место Стенлей требует много внимания. Поливать саженец следует регулярно. Несколько раз за лето можно пролить раствором «Гетероауксина» из расчёта 2 таблетки на 10-литровое ведро воды. Полоть приствольный круг не стоит, чтобы не тревожить травмированные корни. Траву лучше скашивать.

На второй год пора начинать подкормки. Их схема будет зависеть от фазы жизни растения.

Слива домашняя стенли


Посадка: чтобы Слива Стенлей хорошо росла, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена, освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами (чернозём или любая здоровая гумусированая тёмная луговая/садовая почва). Ямы должны быть примерно 60 см в диаметре и глубиной от 30см, размер диктует размер саженца. Переваливаем растение из временного контейнера, не разрушая земляной ком (если растение с голой корневой системой, то на дно ямки насыпаем земляной холмик и распределяем по нему увлажненные корни вниз). Засыпаем плодородной землёй, слегка притаптываем. Нет необходимости покупать специальные субстраты. Чем больше плодородный слой, тем меньше придётся вносить мин. удобрений. Делаем приствольный круг с валиком, для природного сбора дождевой воды и обильно заливаем в несколько приходов.

Вид почвы / грунта: как и все остальные растения отлично откликается на внесение органических и минеральных удобрений. На бедных песчаных почвах (украинское полесье, в том числе большая часть киевской области) советуем подсыпать старый органический гумус из компостированного навоза, или компост, полученный из отходов вашего сада, кухни, огорода. Органика улучшает структуру «лёгких» почв и «запускает» природный вечный двигатель грунтовых бактерий. Черви сами от соседей мигрируют к вам и запускают цепную реакцию вечного органического двигателя. Если мы научимся его «обслуживать», то забудем про дорогостоящие импортные минеральные удобрения навсегда. Глупо удобрять плодовые растения нитратами, вылавливая их затем в организме в виде нитритов и метгемоглобинов, разрушающих организм. Выбрасывая органические отходы в мусор, мы лишаем свои растения лучших удобрений. Пришло время избавляться от паршивых советских привычек уничтожения (покорения) природы во благо человека, и начинать сортировать отходы, как в Европе, заботясь о будущих поколениях.

Все сорта слив нашего интернет-магазина произведены в Украине, морозостойки и не требуют никакого укрытия на зиму, кроме обязательной защиты коры от зайцев на высоту 120см.

Украина традиционно является крупнейшим в восточной Европе производителем плодовых деревьев, поэтому на 95% будьте уверены, что купленный в Украине саженец гарантированно морозостоек. Наш садовый центр не продаёт импортной плодовки. Если Вы приобрели импортные сорта плодовых деревьев, завезенные из Европы (6-9 зона), то перед наступлением первых заморозков их необходимо защитить. Вокруг корневой шейки насыпается небольшой бугорок грунта или мульчи, который весной необходимо будет раскрыть, но зимой он защитит шейку и место прививки от подмерзания.

Саженцы лучше купить в пластиковом контейнере с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантировано приживается. Можно также купить растения с голым корнем (ранней весной или поздней осенью без листьев), которые также отлично приживаються.

Полив: Слива – влаголюбивое растение. Полив следует проводить 4-5 раз в месяц из расчета по одному ведру воды на взрослое дерево дважды в день (утром и вечером). Очень важен полив в период июнь-июль: тогда происходит созревание плодов (таким образом можно предотвратить их растрескивание), закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При близком залегании грунтовых вод нормы полива корректируются.

Обрезка: очень важным фактором в выращивании слив является грамотная обрезка, благодаря которой можно регулировать урожайность дерева, размер плодов, сахаристость, а также избавить его от болезней. При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на треть. Это способствует быстрой закладке кроны. Обрезку сливы следует проводить ежегодно до распускания почек, примерно в апреле месяце.

Необходимо ежегодно прореживать крону дерева, это способствует увеличению урожая и предотвращает появление болезней и вредителей. Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие, а кривые и слабые следует удалять. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону, что бы к плоду можно было легко протянуть руку. Именно поэтому обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, давая место развиваться боковым ветвям, но не более ¼ от общей массы ветвей.

Болезни: Необработанные растения могут повреждаться сливовым пилильщиков, сливовой толстоножкой, щитовкой, клешами, а также болезнями: плодовая гниль, монилиоз, кокомикоз.

Удобрение/защита: Высаженные деревья следует сразу же подкормить минеральными удобрениями. Первая порция азота вносится в первый год в середине мая. Вторая — в середине июня. Благодаря этому, уже до осени образуются мощные приросты, необходимые для образования кроны. Если рост саженцев в первый год слишком интенсивный, на следующий год азотное удобрение ограничиваем, оставив только майское внесение, но уже в начале месяца. Чтобы спровоцировать плодоношение, на третий и четвертый год удобрение азотом сводим к минимуму. Хорошему развитию деревьев и кустарников, особенно на легких почвах, способствует мульчирование перегноем или компостом.

Очень важно защитить ваше деревцо от разного вида болезней и вредителей, которые могут нанести ущерб вашему урожаю. И наилучшим способом этой защиты будет правильное употребление химических препаратов на разных стадиях развития. В фазе распускания почек (зеленый конус «медвежьи ушки») с целью защиты от почечного долгоносика, пилильщика, щитовки, листогрызущей гусеницы, а также против таких болезней как кокомикоз, монилиоз, «кармашки слив» следует применять баковые смеси фунгицидов + инсектицидов: Актара, Энжио, Хорус.

В фазе опадания лепестков (95% опало) – для борьбы с листоверткой, тлей, клещами, сливовым пилильщиком и сливовой толстоножкой и против болезни монилиоз применяют баковые смеси фунгицидов и инсектицидов: Актеллик, Хорус, Энжио. В фазе роста плода (орешек) против сливовой толстоножки, пилильщика, листовертки и болезни монилиоз применяют Актеллик и Хорус. Опрыскивание проводят через 7-8 дней после предыдущего, а ветви, пораженные монилиозом вырезают и сжигают.

Читайте так же:  Уход за орхидеей дендробиум нобиле видео

В фазе роста плода (перед созреванием) против сливовой и восточной плодожерки, тли и против болезней: пятнистости листьев, плодовой гнили, кокомикоза применяют Энжио, Актеллик, Хорус + Скор, а также баковые смеси фунгицидов + инсектицидов. Обработку производят через 12-14 дней после предыдущей. После собирания урожая против тли и болезней: плодовая гниль, монилиоз, кокомикоз применяют препараты Энжио, Свитч + Скор, снимают и уничтожают мумифицированные плоды. В октябре-ноябре против долгоносика, пилильщика, клеща и болезней: пятнистости листьев, клястероспориоза следует произвести окапывание приствольных кругов, закапывание или сжигание опавших листьев, а также внесение удобрений.

Грунтовые вредители: на сегодняшний день в Украине нет более опасного грунтового вредителя чем хрущ (рус. — майский жук). С середины апреля, увидев первого летящего жука, СРОЧНО обрабатываем крону Актарой или любым из многочисленных препаратов на основе имидаклоприда, например Престиж (Байер), Антихрущ, при этом часть раствора обязательно должна попасть на ствол (10см выше грунта) и корневую шейку и не пролиться в сторону. Подобные обработки повторяем каждые 40-50 дней сезона вегетации. Проливаем в грунт согласно инструкции, также эффективна Актара (действующее вещество — 240 г/л тиаметоксаму; 250 г/кг тиаметоксаму).

Обработка по кроне и подлив по корневой шейке в грунт с конца апреля до сентября 1 раз в 40-60 дней. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы — кремлёвские оккупанты «колорады», обжорливы и лезут в чужие сады. И первые и вторые должны уничтожаться до расползания на большие территории.

Защита от сорняков: в период до или после цветения для уничтожения однолетних и многолетних сорняков применяют гербицид общего действия Ураган Форте, Раундап. Препарат вносят при условии защиты культуры. Лучший период введения для широколиственных сорняков — от фазы 2 настоящих листа к фазе цветения, однолетние злаковые — фаза 2-3 листа, многолетние злаковые — при высоте 10-12 см.

Все названные препараты смешиваются без ограничений и без риска снижения эффективности. Норма расхода рабочего раствора: молодое дерево — 1л, дерево среднего возраста — 2-3 л, дерево с большой кроной — более 3 л. Все используемые материалы для удобства пользователя одной фирмы – Syngenta.

Слива домашняя стенли

версия базы 1.0.0

обновление:15 Feb 12:19

Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.

В Российской Федерации продолжается эпидемический с.

Расписание занятий для садоводов-любителей.

Сорт: Слива домашняя, Стенли

Недостатки: недостаточная устойчивость к монилиозу.

Регионы, в которых данный сорт Слива домашняя , Стенли , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сорт сливы Стенли (Стенлей)

Стенли (англ. Stanley) — старинный позднеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) американской селекции, не утративший популярности и по сей день. Выведен в 1912 году на Сельскохозяйственной опытной станции штата Нью-Йорк (город Женева, округ Онтарио) через скрещивание известного французского сорта Д’аген (D’Agen) с американским Гранд Дюк (Grand Duke). Относится к группе Венгерка. Синонимы: Стенлей, Станлей. Автор сорта – Ричард Веллингтон (Richard Wellington).

В 1983 году сорт был добавлен в госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону. Рекомендован к выращиванию на юге России.

Деревья средней силы роста, высотой около 3-х метров, с редкой кроной округлой формы. Штамб темно-серого окраса, прямой, слегка растрескивающийся, шелушащегося типа (средняя степень шелушения). Побеги слабо околюченные, неопушенные, малиново-фиолетового цвета; междоузлия средней длины (3 — 3,5 см). Вегетативные почки мелкие (0,21 — 0,3 см), отстоящие, конусовидной формы, с заостренной верхушкой. Листья средней величины (средняя длина — 7,5 см, средняя ширина — 5,4 см), ярко-зеленого окраса, округлой формы, с тупозаостренной верхушкой и округлым основанием; край листа окаймляет одногородчатая зазубренность, зубчики среднего размера. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью, средневогнутая, рыхлой консистенции, с верхней стороны опушение отсутствует, нижняя сторона — слабоопушенная (ворсистая вдоль центральной и боковых жилок). Черешки средней длины (до 1,9 см), антоциановой окраски. Железки среднего размера, сидячие, окрашены в желто-зеленый цвет; на каждом листе расположены по 1 — 2 штуки. Прилистники бледно-зеленого окраса, средней длины (0,8 — 1 см), ланцетовидной формы. Из почки формируется по 1 — 2 цветка.

Сами цветки очень крупного размера (в диаметре — до 3,1 см), блюдцевидной формы. Лепестки крупные (длина — 1,3 см, ширина — 1 см), яйцевидной формы, с округлой верхушкой и волнистыми краями, белой окраски, слегка сомкнутые, гофрированность отсутствует. Бутоны белые. Тычинки многочисленные: по 28 штук на каждом цветке. Нити прямые, длиной от 0,7 до 1,2 см. Длина пестика — 1,1 см, столбик прямой, длиной 1 см. Рыльце пестика округлой формы, расположено выше и ниже уровня пыльников. Сами пыльники окрашены в желтый цвет. Опушение на завязи отсутствует. Чашечка колокольчатой формы, неопушенная. Чашелистики размером 0,6 x 0,3 см, овальной формы, без зазубренности и опушения. Цветоножки очень длинные (2,1 см), неопушенные.

Формирование плодовых образований происходит на букетных веточках и на прошлогоднем приросте.

Плоды сливы Стенли крупного и очень крупного размера (минимальный вес — 30 — 35 г, средний — 40 — 45 г, самые крупные экземпляры достигают 50 г; высота — 5,3 см, ширина — 4 см, толщина — 3,7 см), неравнобокие, обратнояйцевидной формы, с округлой верхушкой и вытянутым (с шейкой) основанием. Основной окрас плодов — зеленый, покровная окраска — сплошная темно-фиолетовая. Кожица средней толщины, рыхлой консистенции, покрыта средним количеством подкожных точек бурого окраса и густым восковым налетом, опушение и штрихи отсутствуют; от мякоти отделяется с трудом. Воронка средней глубины. Брюшной шов средний, выражен хорошо, не растрескивается. Плодоножки толщиной 0,25 см, длиной 2 см. Косточки крупные (масса — 1,8 г; 3,3% от общего веса мякоти), удлиненно-овальной формы (длина — 3,2 см, ширина — 1,5 см), с заостренной верхушкой и вытянутым основанием, светло-коричневой окраски, поверхность — среднеямчато-бугорчатая. Отделяемость от мякоти хорошая. Спинной шов среднеоткрытый. Центральное ребро выражено средне, боковые ребра хорошо заметны. Киль острый, по размеру — средний.

Мякоть желтого цвета, зернисто-волокнистой консистенции, плотная, ароматная, на вкус — сладкая с небольшой кислинкой, сочность средняя. Окраска полости такого же цвета, как и мякоть. Химический состав свежих плодов следующий: сухие вещества — 21,6%, сумма сахаров — 13,8%, кислоты — 0,72%, пектиновые вещества — 1,02%, полифенолы — 460 мг/100 г, аскорбиновая кислота — 8,9 мг/100 г; сахарокислотный индекс — 19,17%.

Сорт Стенли универсального использования: пригоден для употребления в свежем виде, сушки, консервирования. Оценка консервированной продукции высокая: замороженные плоды — 4,8 балла, компот — 5 баллов, сок с мякотью — 4,6 балла, чернослив — 4,5 балла, маринады — 4,5 балла. Дегустационная оценка вкусовых качеств сливы в свежем виде — 4,7 — 4,8 балла. В Европе и США 80 – 90% чернослива производят из сливы Стенлей и ее наследника – сорта Амерс (Standard x Stanley).

Цветение проходит в средние сроки – приблизительно середина апреля. Созревание плодов позднее — начало сентября.

В пору плодоношения деревья вступают, как правило, на 4 — 5-й год. Урожаи высокие, регулярные (до 60 кг/дерево или 18 т/га). Однако деревья этой сливы требовательны к плодородию почвы.

Сорт высокозимостойкий. Зона морозостойкости — до минус 34 °C. Устойчивость к засухе средняя. Устойчивость к красной пятнистости (полистигмоз) и шарке (оспе) высокая, к серой гнили (монилиоз) — недостаточно высокая. Также деревья могут страдать от сливовой тли.

Сорт частично самоплодный, поэтому неплохие урожаи приносит и без опылителей. Лучшие опылители для него — сорта Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика, Чачакская наилучшая и др. Стоит заметить, что Стенлей сам является хорошим опылителем для других сортов, цветущих в этот же период.

К главным достоинствам сливы Стенли относят: высокое качество плодов, крупноплодность, урожайность и зимостойкость.

Основной недостаток — поражаемость вредителями и грибковыми болезнями.

СЛИВА ДОМАШНЯЯ : СТЕНЛИ Морфологические признаки: Хозяйственно-биологическая характеристика: КРОМАНЬ Морфологические признаки:

Транскрипт

1 КУЛЬТУРА: СЛИВА ДОМАШНЯЯ Сорт: СТЕНЛИ Заявитель: США Год включения сорта в Государственный реестр: 1999 Дерево сильнорослое с пирамидальной, средней густоты кроной. Плоды крупные, ассиметричные, удлиненно-обратнояйцевидные, темно-сине-фиолетовые с сильным восковым налетом. Брюшной шов средне выражен. Кожица тонкая, плотная. Мякоть зелено-желтая, средней плотности. Косточка средняя, удлиненно-овальная, от мякоти отделяется средне. Сорт позднего срока созревания, частично самоплодный. Среднезимостойкий. В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Средняя урожайность 105 ц/га, максимальная 136 ц/га. Плоды крупные 35 г, созревают в III декаде сентября, на дереве держатся долго. В 10-ти летнем возрасте дает кг с дерева. Дегустационная оценка 4,1 балла. Плоды используются в свежем виде и для переработки, отличаются высокой транспортабельностью. Сорт: КРОМАНЬ Авторы: В.Матвеев, З.Козловская, Т. Ширко Год включения сорта в Государственный реестр: 2005 Дерево с шаровидной, приподнятой, редкой кроной. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая. Побеги толстые, ребристые, темно-красные с восковым налетом. Чечевички мелкие, много. Преобладающий тип плодовых образований букетные веточки. Листья крупные, широкие, овальные, средне-заостренные, темно-зеленой окраски, морщинистые, блестящие. Пластинка листа слабовогнутая или слабоизогнутая вниз; вершина листа постепенно-заостренная, основание округлое; опушенность слабая на нижней стороне листа. Край листа городчатый. Прилистники длинные, слаборассеченные, поздно опадающие. Черешок толстый, очень короткий, пигментированный. Железки крупные, желтые, 1-2 шт. Цветки крупные, белые. Плоды крупные, шаровидной формы. Высота плода 38,9 мм, диаметр в двух плоскостях 38,4 и 39,1 мм. Вершина плода округлая, слабо вдавленная, воронка 1

2 узкая, мелкая. Основание плода с углублением, ямка мелкая, широкая, брюшной шов мелкий, малозаметный. Плодоножка короткая, толстая; легкость отделения от ветви хорошая, прикрепление к косточке средне-прочное. Окраска плода основная зеленая, покровная темнокрасная с восковым налетом. Мякоть желтая, сочная. Косточка округло-овальная, выпуклая, в ямках, хорошо отделяется от мякоти. Сорт среднераннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчив к клястероспориозу. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Частично самоплодный. Плодоношение регулярное. Прочность крепления плодов средняя. Средняя урожайность составила 169 ц/га, максимальная 179 ц/га. Средняя масса плода 34,5 г. Дегустационная оценка 4,5 балла. Календарный срок наступления съемной зрелости плодов со второй декады августа. В плодах содержится: сухих веществ 20,1%, сахаров 14,4%, аскорбиновой кислоты 1,15 мг/100 г. Плоды используются в свежем виде и для переработки. Сорт: НАРАЧ Авторы: Э.Сюбарова, В.Матвеев Год включения сорта в Государственный реестр: 2009 Дерево среднерослое, с овальной, средней густоты кроной. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, коричневая. Побеги средних размеров, темно-коричневые, голые. Чечевички мелкие, мало, короткие. Листья средние, удлиненно-обратнояйцевидной формы, среднезаостренные, зеленые, гладкие, матовые. Пластинка листа вогнутая (лодочкой), пластичная, средней толщины, постепеннозаостренная; основание заостренное, узко-клиновидное. Край листа двоякопильчатый. Прилистники средние, бледно-зеленые. Черешок средний по размеру, пигментированный. Железки мелкие, приподнятые, 2 шт. Цветки средние, белые. Плоды крупные, одномерные, округлой формы. Вершина плода слабо-вытянутая; воронка широкая. Основание плода округлое, ямка средняя, широкая. Плодоножка длинная; легкость отделения от ветви хорошая, прикрепление к косточке непрочное. Окраска плода основная желтая, покровная темно-красная с восковым налетом. Мякоть желтая, янтарная. Косточка свободная, удлиненно-овальная, заостренная, в бороздках мелко ямчато-бугорчатая. 2

3 Сорт среднеспелый. Плодоношение регулярное. За годы испытания средняя урожайность составила 173,7 ц/га, максимальная урожайность 578,0 ц/га получена на Слуцком плодово-ягодным ГСУ в 2008 году. Средняя масса плода 28,0 г. Дегустационная оценка по вкусовым качествам 4,3 балла. Сорт универсального назначения. Сорт: РЕНКЛОД ПРЕЗИДЕНТСКИЙ Авторы: Н.Цынгалев Год включения сорта в Государственный реестр: 2009 Дерево среднерослое, быстрорастущее, с метельчатой, приподнятой, средней густоты кроной. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Побеги толстые, прямые, темно-красные, голые. Чечевички средние, мало, белые. Листья средние, эллиптической формы, незаостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые. Пластинка листа вогнутая (лодочкой), пластичная, средней толщины; основание округлое, без опушения. Край листа городчатый. Прилистники средние, сильно-рассеченные, поздно опадающие. Черешок короткий, зеленый. Железки мелкие. Цветки крупные, розовидные. Плоды очень крупные, одномерные, округло-плоской формы. Вершина плода округлая, вдавленная; воронка широкая, мелкая. Основание плода с углублением, ямка глубокая, вдавленная. Плодоножка короткая; легкость отделения от ветви хорошая, прикрепление к косточке прочное. Окраска плода основная красная, покровная фиолетовобурая с пятнами и с сильным восковым налетом. Мякоть желтая или оранжевая, плотная. Косточка не отделяется, сплюснутая, овальная, заостренная. Сорт позднеспелый. Плодоношение регулярное. За годы испытания средняя урожайность составила 123,8 ц/га, максимальная урожайность 191,0 ц/га получена на Новогрудском плодово-ягодным ГСУ в 2008 году. Средняя масса плода 49,0 г. Зимостойкий. Дегустационная оценка по вкусовым качествам 5,0 баллов. Сорт универсального назначения. 3

Читайте так же:  На что можно привить гибискус

4 Сорт: ВЕНЕРА Авторы: В. Матвеев, З. Козловская, М. Кастрицкая Год включения сорта в Государственный реестр: 2010 Дерево среднерослое, с раскидистой, приподнятой, средней густоты кроной. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темнокоричневая. Побеги средних размеров, коричневые, голые, с небольшим количеством чечевичек средних размеров. Листья средние, овальной формы, незаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листа плоская, средней толщины, постепенно-заостренная; основание округлое, опушенность слабая. Край листа пильчатогородчатый. Прилистники короткие, зеленые. Черешок средний по размеру, пигментированный. Железки средних размеров, желтые, овальные. Цветки крупные, белые. Плоды крупные, одномерные, округлой формы. Вершина плода слабовытянутая; воронка широкая. Основание плода округлое, без углубления. Плодоножка средней длины; легкость отделения от ветви хорошая, прикрепление к косточке непрочное. Окраска плода основная желтая, покровная вишневая с сильным восковым налетом. Мякоть яркожелтая, хрящеватая. Косточка свободная, мелкая, круглая, тупая. Среднеспелый сорт. За годы испытания средняя урожайность составила 85,4 ц/га, максимальная урожайность 125,6 ц/га получена на Новогрудском плодово-ягодном ГСУ в 2009 году. Средняя масса плода 29,0 г. Зимостойкий. Дегустационная оценка по вкусовым качествам 5,0 баллов. Сорт универсального назначения. Сорт: НАТАША Автор: Н. Цынгалев Год включения сорта в Государственный реестр: 2010 Дерево среднерослое, быстрорастущее, с пирамидальной, приподнятой, редкой кроной. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги тонкие, прямые, коричнево-бурые, голые. Чечевички мелкие, мало, матовые. Листья мелкие, яйцевидной формы, 4

5 коротко-заостренные, светло-зеленые, гладкие, матовые. Пластинка листа выпуклая, средней толщины; вершина резкозаостренная, без опушения. Край листа городчатый. Прилистники короткие, раноопадающие. Черешок средней длины, буро-зеленый. Железки средних размеров. Цветки средние, розовидные, белые, пестик выше тычинок. Плоды крупные, одномерные, удлиненно-овальной формы. Вершина плода округлая, вдавленная; воронка мелкая. Основание плода с углублением, ямка мелкая, вдавленная. Плодоножка короткая; тонкая, легкость отделения от ветви хорошая, прикрепление к косточке непрочное. Окраска плода основная зеленая, покровная желтая, размытая с восковым налетом. Мякоть желтая, зернистая. Косточка отделяется от мякоти средне, мелкая, сплюснутая, овальная, тупая. Среднеспелый сорт. За годы испытания средняя урожайность составила 88,1 ц/га, максимальная урожайность 151,7 ц/га получена на Новогрудском плодово-ягодном ГСУ в 2008 году. Средняя масса плода 36,0 г. Дегустационная оценка по вкусовым качествам 5,0 баллов. Сорт десертного назначения. Сорт: БОГАТЫРСКАЯ (интродукция) Год включения сорта в Государственный реестр: 2012 Дерево среднерослое, с раскидистой, средней густоты кроной. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая. Побеги средней толщины, прямые, бурые, голые. Листья средних размеров, яйцевидной формы, коротко-заостренные, темно-зеленые. Пластинка плоская, с постепенно-заостренной верхушкой; основание округлое, со слабым опушением. Край листа крупнопильчатый. Черешок средней длины, тонкий. Цветки средние, розовидные. Плоды средних размеров, средней одномерности, удлиненно-овальной формы. Вершина плода средневытянутая. Основание плода без углублениея, вытянутое. Плодоножка средней длины и толщины; легкость отделения от ветви хорошая, прикрепление к косточке прочное. Окраска плода основная зеленая, покровная фиолетово-бурая. Кожица средней плотности, слабоопушенная со средним восковым налетом. Мякоть зеленоватожелта, плотная. Косточка свободная, сплюснутая, овальная, заостренная. 5

6 Хозяйственно — биологическая характеристика: Среднеспелый сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на пятый год после посадки. За годы испытания средняя урожайность составила 49,3 ц/га, максимальная 74,7 ц/га получена на Слуцком п/я ГСУ в 2009 году. Средняя масса плода 37 г. Отделяемость косточки от мякоти легкое. Сорт характеризуется регулярным плодоношением, хорошей зимостойкостью и прочностью прикрепления плодов. Самоплодный. Вкус сладко-кислый. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7 балла. Сорт: МОНТ РОЯЛ (интродукция) Год включения сорта в Государственный реестр: 2012 Дерево среднерослое, с шаровидной, средней густоты кроной. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, коричневая. Побеги средних размеров, прямые, коричнево-бурые, голые, с большим количеством белых чечевичек средних размеров. Листья мелкие, овальной формы, незаостренные, темно-зеленые, морщинистые, матовые. Пластинка листа вогнутая (лодочкой), изогнута вверх. Вершина листа постепенно-заостренная основание округлое, без опушения. Край листа городчатый. Прилистники короткие, слаборассеченные, раноопадающие. Черешок короткий, тонкий, зеленый. Железки мелкие. Цветки розовидные, средние, белые. Плоды мелкие, одномерные, округлой формы. Вершина плода округлая; воронка широкая. Основание плода без углубления, ямка мелкая, средней ширины. Плодоножка средней длины и толщины, легкость отделения от ветви хорошая, прикрепление к косточке прочное. Окраска плода основная зеленая, покровная синяя со средним количеством хорошо заметных серых подкожных точек. Кожица средней плотности, голая, с сильным восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная. Косточка свободная, круглая, мелкая. Хозяйственно — биологическая характеристика: Среднеспелый сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на пятый год после посадки. За годы испытания средняя урожайность составила 64,5 ц/га, максимальная 110 ц/га получена на Слуцком п/я ГСУ в 2011 году. Средняя масса плода 26 г. Отделяемость косточки от мякоти легкое. Сорт характеризуется регулярным плодоношением, зимостойкостью, средней устойчивостью к клястероспориозу и транспортабельностью. Самоплодный. Прочность прикрепления плодов средняя. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7 балла. 6

7 Сорт: ВАШИНГТОН (интродукция) Год включения сорта в Государственный реестр: 2012 Дерево большое, с пирамидальной, средней густоты кроной. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги средних размеров, прямые, бурые, опушенные. Листья крупные, широкие, округлой формы, незаостренные, темно-зеленые. Пластинка листа выпуклая; основание округлое. Край листа зубчатый. Черешок средней длины и толщины. Цветки средние, белые. Плоды очень крупные, средней одномерности, округло-овальной формы. Вершина плода округлая; основание плода с углублением среднего размера. Плодоножка средней длины и толщины, легкость отделения от ветви хорошая, прикрепление к косточке непрочное. Окраска плода основная желтая, покровная желтая с хорошо заметными красными подкожными точками. Кожица средней плотности, голая. Мякоть золотисто-желтая. Косточка свободная. Хозяйственно — биологическая характеристика: Среднеспелый сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на пятый год после посадки. За годы испытания средняя урожайность составила 40,0 ц/га, максимальная 55,6 ц/га получена на Новогрудском п/я ГСУ в 2010 году. Средняя масса плода 42 г. Отделяемость косточки от мякоти легкое. Сорт характеризуется регулярным плодоношением, зимостойкостью и средней устойчивостью к клястероспориозу. Самоплодный. Прочность прикрепления плодов средняя. Вкус сладкий. Дегустационная оценка свежих плодов 4,3 балла. 7

Стенли: один из наиболее популярных сортов сливы-венгерки

Ни один садовод не откажется от сливы, если климатические условия и площадь участка позволяют её высадить. Селекционеры идут навстречу потребителям, разрабатывая все новые, более морозо-, засухоустойчивые и высокоурожайные гибриды. Но старые, проверенные временем сорта с успехом выдерживают конкуренцию. Среди них и Стенли. Даже просто читая описание его плодов, легко понять, чем обусловлена популярность сорта.

История и описание сливы Стенли

Стенли (иногда в России и ближнем зарубежье название может писаться как «Стенлей» или «Станлей») – гибрид, относящийся к виду Слива домашняя (Prunus domestica), конкретно — к группе сортов, объединённых полуофициальным названием «слива-венгерка».

Родина Стенли — США. Сорт довольно почтенного возраста: он был выведен незадолго до начала Первой мировой войны Ричардом Веллингтоном. Родители – «француженка» Прюне д’Аген и «американец» Гранд Дюк. Россия (тогда СССР) узнала о существовании популярного во всём мире гибрида только в начале 80-х годов XX века. Именно тогда он был внесён в Государственный реестр с рекомендацией выращивать на Северном Кавказе. В настоящее время Стенли успешно приживается не только там, но и в Крыму, на Кубани, в Ставрополье, Краснодарском крае и Центрально-чернозёмном районе.

Дерево редко вырастает выше 3 м (3,5 м — это предел). Основной рост происходит в течение первых пяти лет после высадки.

Крона довольно редкая и компактная, в форме почти правильного шара. Молодые побеги гладкие, имеют сиренево-малиновый оттенок. Лёгкий фиолетовый подтон сохраняют и взрослые ветви. Листья слегка вогнуты из-за того, что центральная жилка сильно развита. Ближе к черешку вдоль прожилок наблюдается небольшая «ворсистость», к кончику листа сходящая на нет.

Сливы сорта Стенли похожи на заострённое сверху яйцо. Две половины, одна из которых заметно больше другой, разделены отчётливо видным «швом». Кожица тонкая, чернильно-фиолетовая, покрыта толстым слоем сизо-голубоватого налёта. Множество темно-бурых подкожных точек — это нормально.

О мякоти зеленовато-жёлтого цвета в хвалебных тонах отзываются даже профессиональные дегустаторы. Они оценивают свежие плоды на 4,7 балла из 5. Стенли — это очень сладкие (так называемые мармеладные) сливы, сочные и ароматные. Мякоть не жёсткая, нежная, тающая. Косточка относительно небольшая, светло-бежевая. В отличие от кожицы она легко отделяется от мякоти.

Нормальная масса сливы — около 50 г, минимальный вес — 35 г. Взрослое дерево приносит 60–70 кг плодов. Цветёт Стенли в 10-х числах апреля, плодоносит примерно через 4,5–5 месяцев. Более 90% слив снимают с букетных веточек или побегов, сформировавшихся в прошлом сезоне. Это важно учесть при обрезке.

Сорт будет стабильно приносить урожай и без дополнительных «компаньонов», но высадка поблизости слив Президент, Экспресс, Очаковская, Сентябрьская, Волошка, Дашенька положительно влияет на количество и качество плодов. Если позволяет климат, можно высаживать рядом Блюфри, Эмпресс, Чачакскую наилучшую. В свою очередь, Стенли — хороший опылитель для любых сортов, имеющих аналогичные сроки цветения.

Видеоролик о сорте

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам Стенли относятся:

  • Универсальность плодов. Слива одинаково хороша в свежем виде, в домашних заготовках и виноделии, в выпечке. Кстати, именно сорт Стенли используют в качестве сырья большинство европейских и североамериканских производителей чернослива.
  • Внешний вид и транспортабельность. Стенли отличается и вкусовыми качествами, и привлекательным внешним видом, без существенного ущерба переносит поездки на дальние расстояния.
  • Скороплодность и ежегодный урожай. Первые сливы с дерева снимают через 4–5 лет после посадки.
  • Холодоустойчивость. Дерево без существенных повреждений переносит стоящий в течение нескольких месяцев мороз до -25 ºС. Также описаны случаи удачной зимовки при -30…-35 ºС.
  • Дерево не поражается шаркой (оспой). Это чрезвычайно опасное для всего сада неизлечимое заболевание. Стенли редко страдает от полистигмоза (красной пятнистости) и клястероспориоза (дырчатой пятнистости).

Не обошлось и без недостатков, таких как:

  • Повышенная требовательность к наличию в почве влаги. Если сливу дополнительно не поливать во время длительной засухи, плоды массово опадают, оставшиеся становятся почти безвкусными.
  • Требовательность к качеству грунта. Стенли «вытягивает» из почвы много питательных веществ. Дефицит нужно восполнять постоянными подкормками. При их отсутствии вкус слив ухудшается, они мельчают.
  • Слабая сопротивляемость монилиозу (серой гнили). Также этот сорт часто поражается сливовой тлёй.

За что садоводы любят сливу Стенли — видео

Процедура высадки саженца и подготовка к ней

Время посадки сливы Стенли выбирают, ориентируясь на климатические особенности. В тёплых южных регионах культуру высаживают весной, в областях с более суровым климатом — ранней осенью.

Что нужно сливе?

Стенли, как и любой другой сливе, для нормального развития и регулярного плодоношения жизненно необходимы тепло и солнечный свет. Растение перенесёт лёгкую тень с утра или вечером, но не более. Резкие сквозняки категорически противопоказаны. Поэтому на некотором расстоянии от дерева должна быть преграда, не затеняющая его, но создающая препятствие для порывов холодного ветра.

Слива любит влагу, но только в почве. Влажный холодный воздух, как известно, опускается вниз, следовательно, любые низины как место посадки сразу исключаются. К тому же весной там подолгу стоит талая вода, вызывающая подпревание корневой шейки, а в дальнейшем — гниение. Если иное место подобрать не получается, насыпайте холм не менее 60 см в высоту и 2 м в диаметре. То же самое — если вам неизвестно, насколько близко от поверхности располагаются грунтовые воды. В идеале Стенли нужно разместить на склоне пологого холма, ориентированного на юго-восток или юго-запад, поближе к вершине.

Читайте так же:  Айва выращивание

Каждой сливе для полноценного питания нужно около 9 м² земли. Поэтому закладывая сад, выдерживайте интервал между деревьями не менее 3 м, между рядами — около 4 м.

Подготовка посадочной ямы

Сорт нуждается в лёгкой, но плодородной почве. Лучший вариант для выращивания Стенли — суглинистый и супесчаный грунт. Но, в принципе, все недостатки субстрата можно нивелировать внесением удобрений. Первая порция добавляется в посадочную яму осенью, если сливу планируют сажать весной, или за 12–15 дней до осенней высадки.

Яму выкапывают относительно неглубокую (50 см), но широкую (70–90 см в диаметре). Вынимаемый до глубины 18–20 см грунт (наиболее плодородный) помещают отдельно. Его смешивают с перепревавшей в течение зимы органикой (в пропорции 2:1). Также необходимо внести простой суперфосфат (180–200 г) и калиевую селитру (65–80 г). Приверженцы полностью натуральных подкормок могут использовать просеянную древесную золу (1 л).

В чрезмерно закисленной почве Стенли не будет расти. Сливе подойдёт нейтральный или слабощелочной субстрат. Если же pH грунта отклоняется от нужного показателя, в подготовленную смесь всыпают дополнительно доломитовую муку (0,7 кг), порошок яичной скорлупы (1 л).

Получившийся субстрат высыпают обратно, формируя кучку. Место будущей высадки обязательно нужно прикрыть шифером, рубероидом, полиэтиленом или любым другим материалом, не пропускающим воду.

Высадка саженца в грунт

Посадка саженца сливы Стенли по сравнению с другими плодовыми деревьями не имеет никаких специфических особенностей. Лучше всего действовать вдвоём, так сподручнее.

  1. За 2–3 дня до посадки корни сливы помещают в ёмкость с водой комнатной температуры, растворив в ней перманганат калия и любой стимулятор корнеобразования (Эпин, Корневин, Гетероауксин, гумат калия).
  2. Когда до высадки остаётся несколько часов, корешки окунают в кашицу из свежего коровьего навоза и порошковой глины. Правильно приготовленная смесь имеет кремообразную консистенцию, не капает с корней.
  3. Субстрат хорошо увлажняют. Когда влага впитается, на сформированном внизу холмике земли, чуть отступив в сторону от его вершины, закрепляют опору для деревца. Её минимальная высота — на 35–40 см больше, чем саженец.
  4. Деревце ставят на холмик, корешки распрямляют, направляя вниз. Небольшими порциями подсыпают оставшийся грунт, заполняя пустоты. Периодически землю уплотняют руками, стараясь действовать как можно аккуратнее, чтобы не повредить корни.
  5. Дойдя до верха ямы, нужно проконтролировать положение корневой шейки. Нельзя ни заглублять её, ни располагать слишком высоко над землёй. Оптимальное положение — в 5–7 см над поверхностью почвы.
  6. Саженец хорошо поливают, расходуя не менее 3 вёдер воды. Её льют не под корень, а в вырытые на некотором отдалении от ствола неглубокие кольцеобразные бороздки. Подождав, пока влага впитается, круг примерно 50–60 см в диаметре засыпают сухим торфом, свежескошенной травой, измельчённой соломой.
  7. Растение фиксируют, аккуратно, но крепко привязывая к опоре. Все имеющиеся побеги обрезают, укорачивая примерно на 1/3.

Правильная посадка сливы — видео

Важные нюансы ухода

Слива Стенли в плане ухода не слишком привередлива. Ей вполне довольно регулярного полива, грамотных подкормок и периодической обрезки. Поскольку основное питание дерево получает из почвы, рядом не должно быть «конкурентов». Приствольный круг тщательно очищается от сорняков, под сливой не высаживают цветы и другие культуры.

Влагу слива Стенли любит, но её избытка не переносит категорически. Поэтому поливают дерево регулярно, но довольно умеренно. Нужно промочить почву на глубину около 40–45 см. Глубже не имеет смысла — корни туда не дотягиваются.

Взрослому дереву в возрасте 5 лет и старше достаточно по 10 л рано утром и вечером, после захода солнца, 1 раз в неделю. С момента формирования завязей и до того как до сбора слив останется 12–15 дней, потребность во влаге увеличивается. Норму сохраняют, но полив проводят каждые 2 дня.

Лучше всего для полива применять специальные мелкодисперсные распылители, имитирующие естественные осадки. Если техническая возможность отсутствует, воду выливают в несколько концентрических кольцевых канавок, последняя из которых примерно совпадает по диаметру с кроной.

Подготовленная с соблюдением всех рекомендаций посадочная яма обеспечит деревце питательными веществами на весь следующий сезон. Поэтому подкормку начинают со второго года пребывания сливы Стенли в открытом грунте. Растение негативно реагирует на хлор, поэтому хлористый калий и хлористый аммоний исключаются.

  1. Весной, как только позволит температура почвы, грунт под сливой тщательно рыхлят, заделывая в землю перепревший навоз (10 л/м²), смешанный с сульфатом калия (70 г), карбамидом (25 г), суперфосфатом (100 г), либо 175 г комплексного азотно-калийно-фосфорного удобрения (Диаммофоска, Азофоска, Нитроаммофоска). Натуральное средство — древесная зола (500 г). Для слив в возрасте 5 и более лет массу всех удобрений, кроме азотных и фосфорных, увеличивают наполовину.
  2. Непосредственно перед цветением в почву вносят мочевину и калиевую селитру (по 40–45 г) либо опрыскивают дерево раствором (столько же минеральных удобрений на 10-литровое ведро воды). Можно заменить зольным настоем (стакан на 1 л подогретой воды, использовать через сутки) либо подкормкой из свежего навоза или куриного помёта с добавлением удобрения с калием. Последнее средство не применяют в чистом виде, разводя водой соответственно 1:10 или 1:15.
  3. Конец июня — подкормка аналогична предыдущей, только сульфат калия заменяют Нитрофоской. Другой вариант — комплексное удобрение для слив или любых плодовых деревьев (Идеал, Ягодка, Ягодный исполин) либо настой любых скошенных на участке сорняков (лучше всего крапивы или одуванчиков).
  4. После окончания плодоношения в грунт вносят кристаллы суперфосфата и сульфата калия (по 30–35 г), раз в 2–3 года — перегной (в той же пропорции, что и весной).

Если дерево чахнет, отстаёт в росте, в течение сезона каждые 7–10 ней применяйте для опрыскивания раствор дрожжей или чёрствого хлебного мякиша. Дрожжи подойдут любые — свежие прессованные (1 кг на 10 л горячей воды — измельчить, размешать, оставить на 4–5 часов) или сухие порошкообразные (пакетик и 50 г сахара на 200 мл горячей воды, мешать до полного растворения кристалликов, через 3–4 часа вылить в 10-литровое ведро, долить водой). Когда дрожжей нет под рукой, залейте тёплой водой несколько кусочков хлеба (лучше чёрного), срезав корки. Через пару дней на поверхности жидкости появятся пузырьки, ёмкость начнёт источать характерный для брожения «аромат». Воду нужно слить, мякиш отжать. Подкормку разводят водой 1:2.

Что нужно знать об уходе за сливой — видео

Обрезка и формирование кроны

Слива данного сорта — от природы довольно компактное дерево с не слишком густой кроной. Поэтому её формированием занимаются до того, как Стенли начнёт регулярно плодоносить — первые 3–4 года. Затем достаточно не бросать начатое, ежегодно уделяя время санитарной и омолаживающей обрезке.

Основные работы по формированию проводятся весной. Одновременно нужно не забыть срезать все пострадавшие от зимних морозов и сломавшиеся под тяжестью снега ветки. Лучший вариант для Стенли — классическая разреженно-ярусная крона:

  1. При посадке все ветви саженца укорачивают примерно на треть.
  2. На следующий год выбирают 5 наиболее крепких и здоровых побегов, расположенных на примерно одинаковой высоте и расстоянии друг от друга вокруг ствола. Их укорачивают на четверть, остальную поросль срезают до точки роста, центральный побег — на 10–15 см выше последнего из выбранных.
  3. Аналогично закладывают второй ярус из 3–4 побегов. На каждой из скелетных ветвей оставляют по 3–5 наиболее удачно расположенных ростовых почек, равномерно распределенных по всей длине побега. Веточки, появляющиеся из них, обязательно должны быть направлены вверх. Все те, что тянутся вниз и внутрь кроны, переплетаются между собой, сразу же срезают.
  4. Третий и последний ярус состоит из 2–3 побегов. Снизу вверх длина ветвей понемногу плавно уменьшается. Правильная крона должна иметь пирамидальные очертания.

Летом доделывают то, что не было сделано весной. Часто замёрзшие побеги со всей очевидностью проявляются только в это время. Также можно провести работы по прореживанию кроны (покрытые листвой ветви позволяют лучше увидеть загущение) и удалению прикорневой поросли. Единственное, что нельзя трогать — центральный побег.

Осенью, дождавшись, когда опадёт листва, убирают все побеги, за лето пострадавшие от болезнетворных грибков, бактерий, вредных насекомых. Обрезая ветвь, захватывайте 7–10 см древесины, которая кажется неповрежденной. Скорее всего, споры грибков, яйца и личинки насекомых успели проникнуть и туда. Если дерево слишком вытянулось, не более чем на четверть укоротите центральный побег.

Каждые 5–7 лет осенью сливу омолаживают, убирая 2/3 длины всех ветвей старше 3 лет. Если вы не хотите остаться совсем без урожая, растяните процедуру на 2–3 года, убирая по 2 старые ветки за раз. В иных случаях во время любой обрезки позволяется срезать не более 1/5 всей зелёной массы.

Обрезка молодой сливы — видео

Нужно ли готовить дерево к зиме?

И само дерево, и цветочные почки неплохо переносят морозы, но лучше перестраховаться и принять меры заранее. Это поможет избежать разочарования весной.

Обязательно нужно предпринять следующее:

  • Перекапывание или рыхление почвы. Дождитесь, пока опадёт листва, и обязательно очистите круг от падалицы, сухих листьев, сломанных веток, сорняков, прочего мусора. Глубина рыхления — не более 8–10 см, чтобы не пострадали корни.
  • Обильный полив. От процедуры можно отказаться, только если осень выдаётся очень дождливой. Почву нужно промочить на глубину не менее метра, если достоверно известно, что грунтовые воды залегают неглубоко, и не менее 2 м при их отсутствии на участке.
  • Побелка. Ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей покрывают гашёной известью, разведённой водой. Для дополнительной дезинфекции в смесь добавляют медный купорос и канцелярский клей.
  • Защита ствола. Подойдёт любой пропускающий воздух материал — от специального лутрасила и спанбонда до имеющейся в любом подсобном хозяйстве мешковины и старых капроновых колготок. Нежелательно использовать материал чёрного цвета — слива может заработать ожоги. Ствол оборачивают в несколько слоёв, помещая между ними хвойные ветки, и надёжно закрепляют конструкцию. Небольшой саженец с не слишком раскидистой кроной можно целиком поместить в картонную коробку подходящего размера, засыпав пустое пространство хвоей, опилками, клочками газет, или «шалаш». Каркас сооружают, воткнув в землю под углом ивовые прутья, сверху конструкцию засыпают палой листвой, соломой, сеном и накрывают рубероидом.
  • Мульчирование. Старую мульчу при рыхлении по возможности заделывают в землю, слой новой должен иметь толщину не менее 5–7 см. У ствола соорудите холмик высотой 18–20 см.

Часто встречающиеся болезни и вредители

Слива Стенли не подвержена таким опасным заболеваниям, как клястероспориоз, полистигмоз, оспа (или шарка). Зато садоводам практически неизбежно придётся бороться с плодовой гнилью и нашествием тли. Иные распространённые болезни и вредные насекомые тоже не обходят дерево стороной.