Сидоренко виноград каталог саженцев
Климатические условия Саратовской области
Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что Саратовская область характеризуется дольно суровыми климатическими условиями, которые предъявляют особые требования к сортименту винограда.
-
Холодные зимы – 27% лет
абсолютный минимум температуры — 42,7 °С
(208 мм за вегетационный период)
Основные направления селекции винограда
В настоящее время основные направления селекции винограда в нашей зоне связаны с созданием сортов способных хорошо вызревать, иметь высокую устойчивость к низким температурам, болезням, характеризующихся высокими товарными и вкусовыми качествами ягод.
С 1956 г селекционную работу по винограду в Саратовской области вела Вера Васильевна Рубцова. Ею на Саратовской опытной станции садоводства на площади 2 га, был создан гибридный фонд, насчитывающий 6530 сеянцев, из которых впоследствии было отобрано 80 перспективных сортов винограда. Вера Васильевна Рубцова стала первой, кто создал местные сорта винограда.
Основные показатели по районированным и перспективным сортам винограда (Данные В. В. Рубцовой)
Примечание:
- Об. — обоеполый цветок, ф. ж. — функционально женский.
- Вкус оценивается по пятибалльной шкале.
На сегодняшний день в Госреестр введены следующие сорта винограда: Саратовский ранний, Первенец Саратова, Рубцовский, Приусадебный. Садоводам-любителям известны сорта Саратовские пальчики и Березенский. В то время культура ведения виноградника была в укрывной форме. Отчетные данные Веры Васильевны свидетельствуют о том, что в условиях Саратовской области можно получать урожаи винограда, которые в 2-3 раза выше (15-20 т/га), чем в среднем по стране (5-6 т/га). Есть данные, что в условиях Саратовской области возможны и более высокие урожаи — до 50 т/га и более.
Выведенные В.В.Рубцовой сорта винограда, выдерживали снижение температуры лишь до -20…22°С. Очевидна необходимость в повышении устойчивости винограда, как к морозу, так и к болезням и вредителям. При этом, разумеется, не должны снижаться товарно-вкусовые качества урожая.
С начала 90-х годов дело Рубцовой В.В. было продолжено канд.с.-х. наук Турковской В.А. Ею был выделен целый ряд элитных перспективных сеянцев укрывного столового винограда. Среди них особенного внимания заслуживает широко известный сорт Лучистый.
Селекционную работу по винограду на Саратовской опытной станции садоводства (СОСС) с 1956 года вела Вера Васильевна Рубцова – на 2 га был создан гибридный фонд с 6530 сеянцами. В результате были выделены сорта, которые включены в Госреестр. Среди них:
- Саратовский ранний
- Первенец Саратова
- Рубцовский
- Приусадебный
- Саратовские пальчики
- Березенский
В настоящее время благодаря трудам селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И Потапенко, Саратовской, Оренбургской, Волгоградской областей и др. созданы формы винограда, способные выдержать морозы ниже — 30°С.
В селекционном центре «Зеленый остров» г. Саратова была проведена оценка хозяйственно-биологических свойств сортов и гибридных форм винограда селекции А.И.Потапенко, Ю.И.Сидоренко и др.: Амурский прорыв, Кишмиш новинка, Таежный крупный, Лора, Неретинский, Люси белая, Вечерний Саратов, Кишмиш Саратова, Мариновский, Таежный кишмиш, Волжские зори, Таежный, Вика белая, Букет, Подарок Саратову, Триумф, Ажурный, Подарок Запорожью, Люси черная, Вишневый, Кишмиш Потапенко, Черные глаза, Новый русский, Таежный новый, Агатам, Таежный розовый, Северный плечистик, Кишмиш американский, Золушка, Полевой, Жемчуг Саба.
Сорта и гибридные формы винограда в коллекции селекционного центра «Зеленый остров», г. Саратов
- Амурский прорыв
- Кишмиш новинка
- Таежный крупный
- Лора
- Неретинский
- Люси белая
- Вечерний Саратов
- Кишмиш Саратова
- Мариновский
- Таежный кишмиш
- Волжские зори
- Таежный
- Вика белая
- Букет
- Подарок Саратову
- Вишневый
- Кишмиш Потапенко
- Черные глаза
- Новый русский
- Таежный новый
- Агатам
- Таежный розовый
- Северный плечистик
- Кишмиш американский
- Золушка
- Полевой
- Жемчуг Саба
- Подарок Запорожью
- Люси черная
- Ажурный
- Триумф
- 15 Февраля 2019, 16:18:06
- Виноградные регионы »
- Сорта винограда »
- Сорта винограда »
- А (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
- Амурский Прорыв (Один)
Автор Тема: Амурский Прорыв (Один) (Прочитано 19295 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Сидоренко виноград каталог саженцев
Плодово — ягодный п итомник Новиковых -«Райский сад Вашей мечты» описание, фото.
г.Екатеринбург, Юрий Николаевич тел. 8- 902- 25- 40- 640 эл. почта 9221316839 @ . точки заменить mail.ru
ВОЗМОЖНОСТИ НАРОДНОЙ СЕЛЕКЦИИ
Виноградная тема в Саратове уходит своими корнями в начало девятнадцатого века, а может, и еще дальше.Сохранились места, где намек на бывший виноградник вживую представлен пеньками от лоз толщиной с дерево.Известно также, что ботанический сад с экзотическими растениями имел местный Граф Корбутовский, чье имение находилось у села Злобовка на Волгоградском направлении. От имения ничего не осталось, но канадские сосны Веймутова с черными, как у столетних дубов, исполинскими стволами возвышаются там до сих пор!
В селе Алексеевка (родина Столыпина) есть ущелье, где также видны следы старинного, некогда очень большого виноградника.
Однако более широко и зримо виноградная тема проявилась в Саратове, пожалуй, только в пятидесятые годы прошлого века. На Саратовском ОПХ под руководством Веры Васильевны Рубцовой была развернута интенсивная работа по селекции винограда, и ее книга, которая по сути открывала эту культуру для саратовцев, взбудоражила тогда многих. Во всяком случае, среди моих знакомых, имевших частные дома, зазвучали названия Мадлен Анджевин, Португизер, Шасла, позднее — Растрепка (он же Золотистый), Первенец Саратова, Мускат Рубцовой, Саратовский ранний. Я сам, мальчишкой еще, лакомился солнечными ягодами Мадлена — шел 1955 год, но вкус тех первых удивительных ягод помню до сих пор.
Полвека утекло, а сорта Рубцовой: Растрепка, Первенец Саратова, Саратовский ранний и сегодня не редкость на участках и не только саратовских садоводов. Но что интересно, ведут себя эти сорта не хуже комплексно-устойчивых (КУ). Не болеют, выдержали под легким укрытием даже зиму 2005-06 гг.
Здесь, скорее, вопрос о редкой эволюционной изменчивости винограда, его необычайно гибкой реакции на меняющиеся условия обитания, а в итоге — быстрое отклонение от обычного типа (не путать с мутацией). Нынешние клоны старых сортов — это уже давно нечто новое. Вот даже надежнейший сорт Молдова, по мнению знающих виноградарей, сильно изменился за два десятка лет. К сожалению, не в лучшую сторону. Оно и понятно: кто следит за качеством посадочного материала?
Передать любой черенок со своего куста соседу — это еще не подарок. Чем дальше от центра однолетнего побега, тем качество черенка хуже. Но все ли об этом знают и все ли поступают по совести?
Новые и новейшие сорта КУ — это, безусловно, прорыв в виноградарстве. Но и среди них попадаются болеющие и болеющие хорошо. Чтобы ухудшить сортовой клон, знаний и усилий не надо. Как известно, беспорядок возникает сам. А вот чтобы порядок навести.
К примеру, хорош сорт Тимур, но в Саратове лично я наблюдал уже несколько его клонов. Вроде бы и он
лист, лоза, ягоды, но есть и существенные отличия — размер гроздей, характер плодоношения, вкус, наконец. Да и сам создатель Тимура — И.А. Кострикин жаловался: не мог нигде встретить точно такой Тимур, какой был у него на испытательном участке.
Важно знать и то, что один и тот же сорт на юге и средней полосе — это, по сути, два разных сорта!
Да, да, разговор снова об изменчивости этой культуры и еще о многом. Например, во времена В.В.Рубцовой вопрос о болезнях не был актуален. Экологическая городская среда была сродни, наверное, нынешней деревенской.
Что касается морозов, то мнение было одно — укрывать кусты и укрывать хорошо. А цель простая — товарные грозди и высокая продуктивность. Сейчас это уже половина цели. Вторая половина — устойчивость к болезням. Потому что сейчас на ином участке на виноград глядишь с опаской — листва в радужных пятнах от ХОМов — Полихомов.
Вот почему я с большим удовольствием приобрету черенок или саженец того или иного сорта, который уже «поработал» здесь, в средней климатической полосе, проявил себя, не ухудшил заявленного качества. А еще лучше, если сорт и выведен здесь, впитав все особенности местных условий. Как говорят: где родился, там и пригодился.
Потому то старые сорта и не болеют, что за полвека стихийной, народной уже, селекции прошли свой естественный отбор. Кто станет сажать болеющий сорт? А если и станет, то очень скоро выбросит. Выживают самые устойчивые. Именно так в Саратове появились сорта, которые ныне выбиваются в лидеры по суммарным характеристикам. Например, Розовый (Криулянский х Украинка): крупная, розовая ягода, выровненные стандартные грозди по 1-2 кг, созревающие в начале августа, отличный вкус с легким мускатом, высокая и стабильная урожайность. Автором я считаю нашего старейшего виноградаря Михаила Васильевича Иноземцева, с чьей легкой руки этот сорт пришел на многие участки.
Или — Пламя. Спасибо Константину Ивановичу Злобину, любителю, сохранившему его. В 1990 году этот сорт попал на испытание на саратовский опытный участок, а через три года исключен из реестра, как неустойчивый к болезням. Но он настолько приглянулся Злобину, что мастер пятнадцать лет боролся с его неустойчивостью, отбирая наиболее надежные формы. Даже название было забыто, только потом установили по дневникам ОПХ, что — Пламя. И сорт выжил, с годами приобретя завидную устойчивость. Созревает в августе, красивые килограммовые грозди могут храниться на холодной лоджии до Нового года (позже не пробовали — съели). Крупная, как слива, красная ягода напоминает мармелад. Очень урожайный и стабильный.
Профессионалы поймут, что, безусловно, это уже другое Пламя, а по сути — новый сорт.
Как видите, само по себе ничего не происходит. Без внимательного и вдумчивого отбора ситуация будет как с Молдовой. Но в том-то и вся прелесть винограда, в бесконечном разнообразии его комбинаций, сродни шахматной партии!
У саратовского селекционера Эдуарда Бартоломеевича Еванжелиста до 200 сортов, в т. ч. росло до десятка кустов Шахтера: так понравился ему в свое время этот сорт. Хотя сорт поздний, не всегда вызревающий в Саратове. А по кругу от него ранние Кодрянка, Элегия, Восторг. Позже от всех Шахтеров остался один куст. На очищенном месте всходили сеянцы. Один, другой, третий. В итоге теперь имеем сорт Вишневый, с прекрасным вишневым вкусом Шахтера, но созревающий к середине августа! Размер и форма ягод напоминает Кодрянку. Грозди до 1 кг. Рост мощный. Самое поразительное — выдержал эту зиму неукрывным: лозы были просто сброшены на землю. Сохранность почек 20%. В тех же условиях под корень вымерзли и Лидия, и Восторг. Впрочем, замечу, что производные формы от Шахтера вообще имеют высокую морозостойкость. У Еванжелиста растет несколько его форм, которые идут как неукрывные.
А в целом, этот пример отвечает на вопрос, откуда у саратовцев сорта с названием Розовый жемчуг, Белый жемчуг, Черный жемчуг, Черные глаза. и многие другие. Названия, конечно, любительские. Лицензий на них нет. Чтобы получить патентованный сорт, уйдет не один десяток лет, я уже не говорю про деньги. К тому времени и вкус винограда забудешь.
Но если параметры винограда стоят внимания, если опытный и авторитетный виноградарь берет на себя ответственность, почему бы нет? Откуда ушло государство, туда, естественно, пришли энергичные, инициативные, но главное — любящие виноград. Речь, как вы поняли, о любителях. На любительском участке чего только не вырастет!
В свое время Вячеслав Борисович Карев, виноградарь с полувековым стажем, забраковал два клона Плевена устойчивого, как неурожайные. И лишь клон, полученный из Таганрога, пришелся по вкусу. Ягода до 10 г, грозди до 1,5 кг. Урожай 30-40 кг с куста на 3-4 погонных метра.
Или удивительный сорт Находка АЗОС, улучшенный клон Восторга. Мощнорослый, Белая округлая ягода 8-10г, грозди до 2,5 кг. Вкус гармоничный. Обоеполый. Устойчив к болезням. Морозостоек — 25*С. Высокоурожаен. Созревает июль-начало августа.
Интересная история с Северным плечистиком и Цветочным. Сорта получены лет двадцать назад из Новочеркасска нашим опытным садоводом Юрием Ивановичем Бабенковым, как он говорил, от И.А. Кострикина. Лет пятнадцать их выращивал мой знакомый садовод Е.Тарасов, от которого получил саженцы уже я. И вот их параметры на сегодняшний день.
Северный Плечистик: сильнорослый, выращивается в неукрывной форме, черная ягода 4-5 г, грозди до 1,5 кг, обоеполый! Урожай стабильный, 10 кг на погонный метр. В минувшую зиму сохранность почек — 30%. Великолепный виноматериал. Получается хорошее красное шампанское, как с известного донского Плечистика, но ведь у последнего цветок функционально женский!
Цветочный. Культивируется как неукрывной. Лоза просто уложена на землю. Сохранность почек минувшей зимой — 20%. Белая ягода 4-5 г, с отличным мускатным вкусом, грозди до 500 г по три на побег. Если прищипывать пасынки, то на каждом быстро завязываются грозди, созревающие вслед за основным урожаем. Урожайность 10 кг на погонный метр.
Ну, где в литературе вычитаешь о таких параметрах этих сортов?
Можно рассказать историю про Элегант. Но обоеполый. Он и не Тимур: грозди 300-500 г, по 3-4 на побег. И не Элегант, поскольку не женский цветок. Ягода 10 г. В общем, саратовский чемпион 2005г. по вкусу.
Или про Дружбу крупноплодную. Название, разумеется, домашнее. Ягода 6-7 г, грозди до 800 г. Тот же вкус известной Дружбы. Мощнорослая. Отличная урожайность.
Все это перечисляю, чтобы повторить тезис о поразительной изменчивости и вариабельности винограда.
Как говорит патриарх отечественного виноградарства Александр Иванович Потапенко: «Виноград очень быстро наращивает любые свои качества, если ему помогать, но и легко деградирует при неумелом обращении». Сам ученый сторонник чистых амурских линий, как винограда с непревзойденным вкусом и параметрами, до которых далековато, прямо скажем, нынешним сенсационным КУ Один сахар до 27% и сбалансированный по кислоте чего стоит?! Средняя морозостойкость — 36°С? Об этом можно только мечтать. Хотя вот уже готовые его сорта: Аметистовый, Неретинский, Турмалин, Кишмиш Потапенко, Новый Русский. Здесь опять не удержусь от любопытного факта.
Новый Русский имеет заявленную морозостойкость — 27°С. Оно и понятно: комбинация Русский ранний х Амурский в среднем и дают названную цифру. Но в одном из телефонных звонков Людмила Павловна Потапенко, жена, соратник и помощник ученого -селекционера удивленно восклицает: «Новый Русский зимовал без укрытия. Просто на шпалере. И — без потерь».
Это у них-то в Оленьем под Волгоградом, где сорок дней стояли морозы — 34°С, без снега!
Тут я вспомнил, что этой весной собственными руками выкапывал у них перезимовавший в открытом грунте слабенький саженец Нового Русского. «Остатки. Авось пойдет», — решили мы с Людмилой Павловной. Ну и что? Идет! На момент написания этих строк вырос на полметра. Форма листа — копия Русского раннего.
Вот и угадай тут, в какого из «дедушек» пошел сорт? И какова реальная зимостойкость?
Или взять Кишмиш Потапенко. Килограммовые грозди без укрытия! Черные ягоды без рудиментов. Урожайность высочайшая. Перегрузок не боится. Не впечатляет?!
Так что вывод один: ничто не заменит практических усилий самого виноградаря, каждый может стать творцом на своем участке. «Хороший сорт, как правило, безымянен, — говорит А.И.Потапенко. — А возможности народной селекции бесконечно шире любого института». Испытательный полигон — вся Россия, знающий народ — это и есть бездонная кладовая виноградных сокровищ.
Сегодня, судя по проданным книгам В.Карева о винограде, да и любым другим, буквально сметаемым с полок книжных магазинов, в Саратове уже несколько десятков тысяч садоводов выращивают виноград. Думаю, эта армия, в конце концов, поможет определить, что лучше есть-пить россиянам: те суррогаты, которыми завалены магазины, или свое, со своего участка, выращенное собственными руками.
Частенько слышишь: кому это нужно? Пошел да купил. Огурцы, помидор, перец. Действительно, очень просто — пошел и купил. Только ЧТО купил?
В наше время всеобщей химизации, мнимой экологизации и радиации легко купить все что угодно. Тому уйма конкретных фактов. Однако, дорогие «не — дачники», ЧТО лучше кушать? Этот вопрос сегодня почти гамлетовский: быть или не быть?
Теперь коротко о некоторых деталях из практики саратовских виноградарей.
При весенней посадке саженец, выращенный из черенка в стаканчике, высаживается в подготовленную яму, на полметра от поверхности земли. Еще на 10-15 см заглубляем корни. При холодной весенней почве корни быстро прогреваются, и саженец легко трогается в рост. Все лето саженец растет в яме. А по осени засыпается вровень с землей. Далее — стандартное укрытие на зиму.
Если саженец плохо растет, значит плохо дышит. Выройте две ямы с разных его сторон — природный вентилятор — и заполняйте их травой, органическими остатками и т.д. — это аккумулятор будущего питания куста. Полив тоже через ямы. Ямы прикрывайте пленкой.
При двухрукавной формировке нередко пустует центр куста. Сделать из волчкового побега отводок. Ослепить глазки или выломать на нем все побеги, кроме последнего, и побегом из последнего глазка заполнить центр. Фактически это третий рукав, но пришедший с периферии куста.
Пригибать рукава только в сторону роста. Тогда они долговечны. Всякое скручивание-закручивание быстро выводит их из строя.
Перед самым цветением прищипнуть верхушки побегов с соцветиями. В момент цветения — легкое встряхивание рукавов.
Расположение побегов по возможности не вертикальное, а под наклоном, — так называемое естественное положение. Еще лучше, если половина побегов свисает, тогда никакая чеканка не нужна. В августе происходит естественное затухание роста и перераспределение питательных веществ в сторону гроздей.
При загущении куста удалять листья только с восточной стороны. Июльские температуры легко приводят к ожогу ягод.
Мощный и здоровый листовой аппарат ускоряет созревание гроздей. Все пасынки в верхней части побега ускоряют это вдвойне.
Нагрузка куста не по числу лоз и глазков, а по хорошо растущим побегам. Все худосочное, плохо растущее — выламывается. Признак перегрузки — более позднее для данного сорта созревание ягод и ухудшение вкуса. Все лишние грозди немедленно убираются. Но это — для опытных любителей, поскольку речь об интуитивной практике. Тут надо придерживаться такого правила: лучше куст недогрузить, чем перегрузить.
Новейшие сорта имеют ярко выраженную тенденцию к перегрузке. И за этим надо строго следить. Пожалеешь урожай — хуже будет! Если вообще что-то будет. Особенно это касается молодых 3-5-летних кустов. А такая зима, как минувшая, 2005-06 гг., и корней не оставит.
Чем мощнее куст, тем длиннее обрезка.
Всем известны такие травы, как осока, крапива, череда, хвощ. Соберите их и наполните половину или две трети любой емкости, потом доверху залейте водой. Через четыре-шесть дней слейте и опрыскайте виноградник. Сразу после завязывания ягод. Это и отличная внекорневая подкормка, и профилактика от заболеваний. Ничего страшного, если какой-то травы не будет. Достаточно даже одной из названных, хотя в комплексе все же лучше. Постарайтесь это сделать вашей сезонной привычкой (3-5 опрыскиваний), и чистый виноградник и чистый урожай вам обеспечен.
- 15 Февраля 2019, 16:18:06
- Виноградные регионы »
- Сорта винограда »
- Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
- Гибридные формы Сидоренко Ю.И.
Автор Тема: Гибридные формы Сидоренко Ю.И. (Прочитано 18813 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
- 15 Февраля 2019, 16:18:06
- Виноградные регионы »
- Сорта винограда »
- Сорта винограда »
- А (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
- Амурский Прорыв (Один)
Автор Тема: Амурский Прорыв (Один) (Прочитано 19296 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
- 15 Февраля 2019, 16:18:07
- Виноградные регионы »
- Сорта винограда »
- Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
- Гибридные формы Сидоренко Ю.И.
Автор Тема: Гибридные формы Сидоренко Ю.И. (Прочитано 18814 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Весна виноградная
Своим виноградом саратовцев уже не удивишь. Эта культура давно не экзотика в нашем регионе. И с каждым сезоном популярность солнечной ягоды только растет. С вопросами, которые волнуют саратовских виноградарей, мы обратились к специалисту по виноградарству Никите Валерьевичу Рязанцеву – учёному агроному, аспиранту кафедры защиты растений и плодоовощеводства СГАУ имени Н.И. Вавилова, разрабатывающему технологию возделывания винограда в нашем регионе.
– Насколько благоприятной была нынешняя зима для виноградной лозы? Можно уже дать какую–то оценку?
– Объективную оценку можно будет дать только в мае. А пока лоза находится в состоянии вынужденного покоя. Сейчас кусты находятся под укрытием и засыпаны снегом. В течение зимы были оттепели, после которых образовывался слой льда. Такое явление может приводить к выпреванию, например, озимых. Однако, виноград – культура более устойчивая. Большая толщина снежного покрова создает дополнительную теплозащиту, которая позволяет успешно зимовать даже неморозостойким сортам. Считается, что при величине снежного покрова более 40 см кусты винограда способны переносить морозы до минус 35 ºС даже без специального укрытия.
В целом, прошедшая зима не отличалась аномальными условиями. Но в начале сезона не было снежного покрова, а морозы в отдельных районах области достигали –20 ºС. Поэтому укрывные сорта винограда, обладающие низкой морозоустойчивостью, могли пострадать именно в этот период. Очень важно было кусты своевременно укрыть. Преждевременное укрытие могло привести к выпреванию, а запоздалое – к вымерзанию винограда. После первых слабых заморозков до –5…–8 ºС проходят этапы закаливания лозы, после чего кусты приобретают максимальную морозостойкость, характерную для сорта. В это время необходимо провести укрытие. Виноградарям, которые следуют этим рекомендациям, думаю, стоит ожидать хорошей перезимовки кустов.
Для прогнозирования выхода винограда из зимовки одной величины морозостойкости сорта, то есть способности переносить отрицательные температуры в зимний период, недостаточно. Требуется изучить показатель зимостойкости, который включает в себя морозоустойчивость, а также способность противостоять всему комплексу неблагоприятных факторов зимнего периода: иссушающим ветрам, выпреванию, вымоканию, фитопатогенам. Итоговым показателем зимостойкости выступает сохранность глазков винограда после перезимовки. Надо отметить, что 100% сохранности практически не бывает, да и не нужно.
– То есть пугаться отмирания глазков не стоит?
– До определённого значения – нет. Например, рассмотрим обычную четырехрукавную систему формирования куста, очень распространенную в Саратовской области. Она изначально предполагает наличие двойного запаса глазков, оставляемых после осенней обрезки. Мы оставляем четыре плодовые стрелки по 8–10 почек. Однако весной обязательно проводится удаление слабых, двойных и повреждённых побегов, при котором на плодовой стрелке оставляют только до 4–5 побегов. Таким образом, мы можем не бояться потерять часть глазков при перезимовке. Большинство сортов в условиях нашей области обладают высокой сохранностью глазков в пределах 70–80%.
– Чем лучше всего укрывать виноград на зиму?
– Это дискуссионная и плохо изученная тема. Южане, на которых в основном ориентирована работа ведущих учёных страны, этой проблемой не обременены, поэтому остаётся много нерешённых вопросов. В нашем регионе и более северных районах мы пока лишены чётких научных рекомендаций. Поэтому каждый виноградарь выбирает свой путь. Но всё–таки есть общие принципы укрытия.
Существует два основных способа укрытия кустов винограда на зиму. Первый способ – укрытие землёй. Это самый доступный способ, не требующий дополнительных материалов. Однако он имеет множество недостатков. Самый главный – большая трудоёмкость укрытия и, особенно, открытия кустов весной. Механизация этих процессов незначительна, используется много ручного труда. Кроме этого, в условиях нашей области укрытие землёй может приводить к вымоканию и выпреванию лоз, так как у нас часто случаются глубокие зимние оттепели. Снег может сходить до земли, переувлажнять почву, а значит вызывать намокание лоз. Они от этого теряют морозоустойчивость и погибают при последующем замерзании. Также при земляном укрытии лоза испытывает дефицит кислорода, необходимого для поддержания жизнедеятельности, что может вызывать гибель глазков. Кроме этого, земляное укрытие кустов создаёт большие трудности весной. Для освобождения растений необходимо дождаться подсыхания почвы. Допустить прорастания глазков нельзя, поскольку молодые побеги очень хрупкие и легко обламываются при раскапывании.
Другой способ укрытия – воздушно–сухой. Лозы после обрезки связывают в пучки и также пригибают к земле. В качестве укрытия используют доступные органические материалы: солому, старое сено, листовой опад, картон, тростник, хвойный лапник и т.д. Сверху такое укрытие защищают водоизоляционным материалом: пленкой, агроволокном, рубероидом, листовым металлом и пр. При таком способе кусты хорошо аэрируются, находятся в сухих условиях, а весной такое укрытие легко снять.
Мы сейчас работаем над совершенствованием воздушно–сухого укрытия. Необходимо его оптимизировать в связи с затратами на материалы и труд.
– Все больше саратовцев, желающих выращивать виноград. Что им можно порекомендовать?
– Для начала нужно определиться с масштабами производства. Благодаря небольшой площади можно обеспечить себя, свою семью, своих рабочих свежим виноградом, соком, вином, изюмом. Агротехника винограда достаточно доступна, больших премудростей здесь нет. Если планируется закладка большого промышленного виноградника для получения товарной продукции, нужно учитывать: эта культура достаточно рентабельна. Виноградник может приносить значительную прибыль – до полумиллиона рублей с гектара в год. Однако виноградник имеет относительно длительный срок окупаемости (до 6–8 лет).
Для успешного выращивания винограда в нашей области нужно выбрать хорошее место. Как и для всех садовых культур, оно должно быть защищено от северных ветров. Возможно, с помощью лесозащиты или расположением виноградника с южной стороны дома на приусадебном участке.
Важно с самого начала определиться с направлением использования выращенного урожая. Если планируется выращивать виноград для еды, мы выбираем столовые сорта. Если для производства соков и вина – технические, в том числе и амурские.
Обращаю ваше внимание, что все сорта винограда в специальной литературе разделены на группы по сроку созревания. Для нашей области можно рекомендовать очень ранние, ранние и средние сорта, которым для созревания необходима сумма активных температур до 2700 ºС и период вегетации до 130 дней. Для начинающих виноградарей нет смысла гнаться за крупной экзотикой позднего срока созревания, потому что полное созревание таких сортов у нас наблюдается раз в три–четыре года, в остальные годы поздние сорта показывают неудовлетворительное качество урожая.
Среди ранних и средних сортов в настоящее время появилось очень много новинок, на которые стоит обратить внимание. За последние двадцать лет создано более 300 новых сортов и гибридных форм. Такого всплеска интереса к селекции винограда в нашей стране не было никогда. Большинство новинок получено в результате так называемой «частной селекции», они представляют собой гибридные формы, которые не зарегистрированы, но получили широкое распространение из–за выдающихся хозяйственно–биологических признаков.
– Новыми сортами делятся по–соседски?
– Очень редко, так как виноградарство сейчас превратилось в коммерческую отрасль. Производство посадочного материала ценных сортов и гибридов настолько прибыльно, что многие люди всерьез перешли от дачного отдыха к работе на земле с целью выращивания саженцев.
– Какие сорта заслуживают внимания саратовских виноградарей?
– В нашей области хорошо зарекомендовали себя такие проверенные временем столовые, бессемянные и универсальные сорта, как Алёшенькин, Феномен, Кодрянка, Кишмиш Венгерский, Кишмиш Лучистый, Лора, Аркадия, Русбол, Талисман. Считаю, также необходимо назвать наиболее перспективные сорта и гибридные формы. Большой интерес представляют формы селекции Виктора Николаевича Крайнова – знаменитая «крайновская тройка»: Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска. Большим потенциалом обладают и другие сорта этого же автора: Гелиос, Анюта, Богатяновский. Эти сорта отлично показывают себя вплоть до Подмосковья. Они рано созревают и обладают приличной морозостойкостью на уровне повсеместно распространённого сорта Аркадия. То есть при нормальном укрытии отлично зимуют и дают высокий урожай отличного качества.
Также сложился большой сортимент технических сортов винограда, по многим показателям превосходящих вездесущие Изабеллу и Лидию. Из относительно известных сортов большой интерес для технической переработки представляют Северный Плечистик и Левокумский устойчивый. Для производства красного вина особенно ценен старинный грузинский автохтонный сорт Мукузани, который оказался в условиях Саратовской области весьма продуктивным и дает очень высокий процент сахаронакопления.
Всё больший интерес виноградари проявляют к амурским сортам винограда. В этом отношении можно сказать следующее. Амурский виноград в промышленную культуру впервые введен Александром Ивановичем Потапенко. Интерес к этому виду винограда обусловлен его высочайшей морозостойкостью –40 ºС, позволяющей возделывать его в неукрывной культуре почти по всей России, кроме самых северных регионов. Созданными сортами амурского винограда А.И. Потапенко внёс колоссальный вклад в развитие отечественного и мирового виноградарства, опередив своё время. Аналогов амурским сортам в настоящее время не существует. В Саратовской области селекционер–подвижник Юрий Иванович Сидоренко продолжил дело А.И. Потапенко. Он создал ценные гибридные формы как технического, так и столового, бессемянного и универсального винограда, обладающие высокой морозоустойчивостью и вкусовыми качествами (Вечерний Саратов, Кишмиш саратовский, Люси белая и др.).
– Заинтересовавшимся выращиванием винограда не поздно будет взяться за дело уже этой весной?
– Посадка винограда возможна и весной, и осенью. Почему отдается предпочтение весенней посадке? Известно, что молодые растения винограда менее морозостойки, они ещё не обладают полной сортовой морозоустойчивостью. Поэтому при весенней закладке виноградника мы уходим от необходимости спасать саженцы зимой от морозов. С другой стороны, виноград – растение многолетнее. Его корневая система не имеет периода физиологического покоя, в отличие от надземных частей, и продолжает непрерывно расти, пока сохраняются благоприятные значения температуры и влажности почвы.
Поэтому при осенней посадке во второй половине сентября ‑ первой декаде октября мы получаем хорошее укоренение саженцев. Это самое оптимальное время для посадки небольших виноградников, при котором у саженцев есть еще 4–5 недель для наращивания корней. При последующем укрытии молодых растений обычно наблюдается высокая приживаемость винограда. Однако крупные виноградники целесообразно закладывать в ранние весенние сроки (до начала распускания глазков), чтобы избежать дополнительных затрат на укрытие саженцев. При такой посадке растения проходят полноценный период вегетации, саженцы дают нормальный прирост, и лоза хорошо вызревает. Бояться первой зимовки уже не стоит.
– Как понять, что саженец готов для посадки?
– Стандартный однолетний саженец должен иметь здоровый внешний вид, без признаков повреждения болезнями и вредителями. Саженец должен иметь длину не менее 40 см, при этом на вызревшую часть однолетнего побега должно приходиться не менее 20 см, а диаметр середины междоузлий должен превышать 5 мм. У саженца должна быть хорошо развитая корневая система: не менее 3–5 сильных пяточных корней, обрезанных до 25–30 см. При посадке саженец следует вымочить до 24 часов в воде. Далее необходимо обновить срезы корней, чтобы убедиться, что они живые (белые на срезе). Для посадки оставляют корни длиной 20–25 см.
Если саженец вегетирующий, у него должна быть также развита корневая система. Длина зеленого прироста обязана превышать 10–20 см.
Интересно, что существенных различий в развитии молодых растений винограда к осени текущего года при весенней посадке вегетирующим саженцем и прошлогодней осенней посадки однолетним саженцем, в принципе, нет.
– О готовности саженца мы сказали. А как определяется готовность окружающей среды?
– Однолетние одревесневшие саженцы весной необходимо высадить в самые ранние сроки после схода снежного покрова. Однако, виноград – теплолюбивое растение, его вегетирующие побеги не выносят заморозков. И даже при околонулевых температурах такое растение повреждается. Поэтому для Правобережья срок высадки вегетирующих саженцев наступает после 10 мая, а для Левобережья, в зависимости от местности, на 5–10 дней раньше. Для того чтобы обезопасить себя, можно использовать временное укрытие – сейчас очень распространено агроволокно. Им можно накрывать высаженные растения вплоть до июня, когда опасность возвратных весенних заморозков пройдёт. В июне все укрытия нужно убрать, поставить опору и подвязать растение.
– «Солнечная ягода» сильно повреждается болезнями?
– Виноград – культура очень пластичная. Главное – это сорт. Те, которые регулярно повреждаются болезнями – оидиумом, милдью и гнилями – следует заменить на новые комплексно–устойчивые аналоги. Большинство устойчивых сортов нуждается только в профилактических обработках поздней осенью и ранней весной контактными фунгицидами (железный и медный купорос). В отдельные неблагоприятные годы требуется дополнительная защита системными препаратами в июне. Таким образом, подбор сортов позволяет выращивать экологически чистую продукцию, не содержащую вредных и ядовитых веществ.
Очень актуальна проблема ос. Подручных методов её решения много. На небольших участках можно использовать ловушки, специальные отравленные приманки. Но если речь идет о 50–100 кустах и более, то такие меры использовать затруднительно. И здесь снова нужно вернуться к подбору сортов, поскольку известно, что некоторые сорта имеют ярко выраженную повреждаемость осами, а некоторые практически не повреждаются. У нас в экспериментальном хозяйстве СГАУ есть своя коллекция сортов. Предварительно установлено, что наибольший интерес осы проявляют к мускатным сортам раннего срока созревания.
– Где можно приобрести саженцы винограда?
– В Саратове работает немало классных специалистов, которые зарекомендовали себя патриотами винограда, десятилетиями занимающимися этой культурой. Но есть и новички, которые просто пытаются заработать. Поэтому здесь можно только посоветовать обращаться к проверенным людям, которые обладают хорошей репутацией.
– Область у нас большая, захватывает разные природные зоны, и, наверно, не везде винограду будет комфортно. Наблюдаются и изменения в климатических условиях. Зимой у нас стал задерживаться холод, когда у соседей уже потепление, летом пекло стоит, когда кругом уже дожди…
– Эта картина типична для резко континентального климата, когда сезоны быстро сменяют друг друга и наблюдаются большие крайности в температурах. Для нашего региона это нормально. Видимые изменения, очевидно, являются следствием циклических процессов, которые происходят на Земле постоянно.
Если в контексте погодных условий рассматривать выращивание винограда в Саратовской области, то можно предположить, что нам могли бы позавидовать многие французские виноградари. Дело в том, значительные перепады дневных и ночных температур в период созревания позволяют виноградному растению формировать урожай лучшего качества. Если говорить о мускатных сортах, то в наших условиях у них наблюдается более выраженный вкус. Если о сортах с розовым цветом ягоды, то у нас наблюдается более насыщенное окрашивание. В наших условиях наблюдается и сравнительно более высокое сахаронакопление, в среднем на 3–5% выше, чем на юге страны.
С другой стороны, в области существует угроза весенних возвратных заморозков, что для винограда крайне опасно. Можно лишиться урожая в течение нескольких предрассветных часов. Позже кусты восстановятся за счет запасных почек, они не погибнут полностью. Однако достойный урожай, который может быть получен из главных почек, получить не удастся.
У нас в пригороде Саратова не так часто бывают заморозки, но они, конечно, случаются и наносят вред всем культурам: и плодовым, и ягодным, и овощным. Это стихийное явление, от которого в открытом грунте мы не застрахуемся никогда. Основная работа виноградаря как раз и сводится к использованию погодных условий в свою пользу. Необходимо минимизировать влияние отрицательных факторов и максимально реализовать действие положительных. Для того чтобы научиться этому, необходимо хорошо знать свою местность. Виноград – это культура того места, где он выращивается. Нельзя дать общие рекомендации для всей области.
Часто наблюдаю такую картину. Один человек в районе успешно выращивает несколько десятков сортов винограда. Однако его соседи постоянно страдают то от весеннего повреждения отрастающих побегов заморозками, то от массового растрескивания ягод после дождя в период созревания урожая, то от повреждения лоз мышами в зимний период. Очевидно, причина разных результатов аналогичной работы кроется в наблюдательности и трудолюбии виноградарей.
Но есть природные отличия более широкого порядка. Например, условия Хвалынского, Саратовского и Ровенского районов Саратовской области сильно отличаются. Сейчас виноградарство массово распространено в условиях подсобных хозяйств Правобережья, особенно в пригородной микрозоне.
Разумеется, на левом берегу Волги сложились совсем другие условия. Это уникальная территория для виноградарства, о которой ещё как–то мало задумываются.
– Большие ли перспективы у виноградарства Левобережья?
– Безусловно. Там теплее, там другие почвы: тяжелые каштановые. Для закладки виноградников это, с одной стороны – плохо, потому что на тяжелых почвах корневая система хуже развивается, а с другой стороны – хорошо, потому что тяжелые почвы меньше промерзают. Если легкие песчаные могут промерзать свыше метра, то тяжелые (глинистые) до полуметра. И если речь идет о сохранении корневой системы зимой, то тяжелые почвы более предпочтительны.
Замечу, что лоза, в зависимости от сорта, выдерживает 20–30–ти градусные морозы, а корневая система винограда только –5…–8 ºС, по отдельным данным, амурские сорта до –11ºС. На правом берегу Волги много легких почв, щебенчатых, хрящеватых, которые промерзают достаточно сильно, поэтому необходимо использовать залужение, дополнительные приемы, чтобы защитить корни от подмерзания. С этой точки зрения для промышленных виноградников левый берег очень перспективный. Только требуется учитывать данные агрохимического анализа почв и глубину залегания грунтовых вод на участке, планируемом под закладку виноградника.
– У тех фермеров, которые хотели бы заложить собственные виноградники, есть время для раздумий?
– Времени меньше, чем может показаться. Многие по–достоинству оценили перспективные комплексно–устойчивые сорта. Сейчас повсеместно в стране происходит смена сортимента, особенно, столового винограда. Это требует дополнительных затрат на раскорчевку старых виноградников и влечёт приостановку производства. Поскольку в Саратовской области мы можем сразу закладывать виноградники перспективными сортами, у нас есть фора. Примерно лет десять.
Есть шанс развить свое виноградарство. Если этого сделано не будет, через несколько лет нам в эту гонку втянуться будет очень трудно, потому что в южных регионах на готовой производственной базе уже будет изменен сортимент. Сейчас культура винограда в Саратовской области ждет своего хозяина.