Сафлор выращивание

Сафлор: выращивание, уход, полезные свойства цветов

Сафлор – растение, которое знаменито благодаря его красивым пушистым соцветиям и целебным свойствам. Это полезная культура, выращивание которой практически не доставляет хлопот.

Высота взрослого растения может достигать 1,5 метра – стебель очень плотный, массивный, с многочисленными ответвлениями. С июня по сентябрь его украшают ярко-оранжевые цветы сафлора. Они издают приятный аромат и привлекают пчел, которые опыляют растение. Их также заваривают в чай для лечения различных недугов, а семена растения могут использоваться в качестве корма для домашних животных и птиц.

Выращивать подобную культуру очень легко – она довольно быстро развивается. Нужно лишь правильно определить сроки посадки:

  • Осень – оптимальный выбор для засушливых регионов или участков, на которых возникают проблемы с поливом. Если посадка будет выполнена перед наступлением зимы, то до весны корни прорастут вглубь на 1,5-2 метра и будут получать достаточное количество жидкости и питательных элементов.
  • Весна – в это время года растение высаживают в районах с суровым климатом, ведь при осенней посадке семена могут и не взойти. Частые осадки обеспечат достаточное количество влаги даже в верхних слоях почвы, благодаря чему посевные материалы прорастут очень быстро.

Как показывает практика, посадка семян осенью более выгодна, ведь урожай порадует большими объемами. Но, если погода подведет, и будут затяжные дожди или температура упадет до критических значений, то семена просто погибнут. Выбирая время для посадки, стоит учитывать и возможные риски.

Уход за сафлорой под силу даже неопытным садоводам, ведь ему требуется очень ограниченный уход. Забота об этом растении включает в себя следующее:

  • Прополка. Сорняки лишают это растение полезных веществ, а потому нужно как можно чаще их удалять.
  • Разбивание почвенной корки. Полив цветку практически не требуется, из-за чего земля очень часто высыхает. В этом случае можно слегка увлажнить её или же просто разбить.
  • Борьба с вредителями. Для этого растения наибольшую опасность представляет ржавчина. Если на листьях появились коричневые пятна, нужно срочно провести противогрибковую обработку.

Полив требуется лишь в засушливое время, но он должен быть умеренным и не слишком частым. Подкормки не используются, так как растение прекрасно растет и развивается в любых типах почв и не нуждается в дополнительных удобрениях.

Красивые оранжевые цветы не просто станут украшением участка, но еще и принесут ощутимую пользу своему владельцу, ведь из можно использовать для приготовления целебных микстур и отваров. А самое главное, уход за растением не требует частых поливов или повышенного внимания.

Сафлор как альтернатива подсолнечнику

Сафлор красильный (лат. Cárthamus tinctórius, семейство Астровые), известный также как красильный чертополох, дикий или американский шафран – единственный окультуренный вид из существующих шестнадцати представителей рода Carthamus, родиной которых предположительно является Малая Азия (территория современной Турции). Сафлор красильный – одна из древнейших масличных и красильных культур, чьи ценные пищевые, кормовые, технические, лечебные, косметологические и диетические качества используются человечеством уже более 4000 лет.

Уже в 3500-х годах до н. э. сафлор был хорошо известен в Египте, где он применялся для окраски тканей. Масло, получаемое из его семян, входило в состав лечебных мазей, а также использовалось как горючее вещество в светильниках и лампадах. Сафлор издавна культивировался в Северной Африке, Персии, Китае и Японии. Во времена Римской империи он широко распространился по Средиземноморскому побережью и в Центральной Европе, где уже в ХIII веке стал использоваться как пищевой и тканевый краситель, а также в качестве целебного средства.

С появлением синтетических анилиновых красителей (1900 год) интерес к возделыванию сафлора значительно снизился. Но в конце ХХ века, когда были выведены сорта сафлора с высоким содержанием масла (до 40%), происходит возрождение этой культуры. В 1996 – 2001 годах площади, занятые сафлором с целью его промышленного выращивания, составили в мировом земледелии около 1 млн. га. Среди основных стран-производителей оказались Индия, Мексика, США, Аргентина и Австралия. Культивируют сафлор, главным образом, как масличную культуру, а также как сырье для получения безопасных пищевых и технических красителей. Растет популярность сафлора и в странах Средней Азии. Хорошие результаты достигнуты при его культивировании в степных зонах южных регионов Украины и России. Лидером производства сафлора среди стран постсоветского пространства является Казахстан.

Чем же привлекает земледельцев эта культура? Прежде всего своей засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным показателям – сафлор может расти даже на солонцеватых почвах и засоленных грунтах в условиях степей и полупустынь. Учитывая сохраняющуюся тенденцию к резким изменениям современного климата с часто возникающими экстремальными погодными аномалиями, на фоне роста показателей среднегодовых температур, негативно отражающихся на урожайности большинства других сельскохозяйственных культур, такие качества сафлора выгодно отличают его от традиционных для наших земледельцев масличных растений.

Сафлор – очень многоплановая культура. Благодаря своим высоким питательным свойствам неколючие сорта сафлора используются в качестве зеленого корма, сена или силоса в животноводстве. По содержанию белка, сахаров, масла и клетчатки корма из сафлора не уступают люцерновым. Также превосходным кормом для скота и птицы служит жмых, получаемый после отжима сафлорового масла из семян: он богат белком (до 19%), маслом (около 6 – 8%) и крахмалом (более 24%). Хорошо известны и медоносные качества сафлора: раннее и продолжительное цветение культуры, возможность брать взяток даже в самый засушливый период. Мед, собранный на полях сафлора, содержит множество полезных элементов (цинк, железо, кальций, хром, серебро и пр.) и обладает целебными свойствами.

Сафлоровые краски, получаемые из лепестков растения, находят широкое применение в пищевой и кондитерской промышленности, их используют для окраски тканей и ковровых нитей, в мыловарении (для окраски мыла) и живописи. В фармацевтике цветы сафлора известны как сырье для получения витаминов А и Е. Народная медицина использует чаи из цветов для лечения стенокардии, улучшения циркуляции крови, при гинекологических заболеваниях. Семена культуры известны как лучший корм для пернатых. Масло, получаемое из семян сафлора, содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую (88%), олеиновую (7,6%), пальминтовую (5,5%), стеариновую (0,65%), линоленовую (0,2%). Оно используется в пищевой промышленности (изготовление некоторых сортов маргарина), в косметологии (регенерирующие кремы, омолаживающие маски) и парфюмерии (мыловарение). В лакокрасочном производстве сафлоровое масло идет на изготовление олифы, белых эмалей и красок, отличительной особенностью которых является отсутствие пожелтения с течением времени. Применяют его и в изготовлении линолеума.

Хотя сафлор и не принадлежит к наиболее ценным масличным культурам, к которым причисляются подсолнечник, лен, рыжик, горчица, рапс и пр., все же сегодня он является довольно востребованным сельскохозяйственным растением. Жирнокислотный состав его семян близок к подсолнечнику, но агротехника сафлора менее трудозатратна, так как он менее подвержен негативному влиянию длительных засушливых периодов. К тому же сафлор, по сравнению с подсолнечником, не столь интенсивно истощает почву, не требует применения агрохимикатов и специальных агротехнологий. Урожай его можно собирать обычным зерноуборочным комбайном. Средняя урожайность сафлора достигает показателей 10 – 12 ц/га, а при благоприятных условиях может составлять до 20 ц/га.

Сафлор представляет собой однолетнее, сильноветвящееся травянистое растение высотой до 0,6 – 1,3 м, обладающее хорошо развитой стержневой корневой системой, которая способна собирать влагу и питательные вещества на глубине до 2 м. Лучшими предшественниками для него являются колосовые (как озимые, так и яровые формы) и пропашные культуры, допустимо также осуществлять посев сафлора на участках, прежде занятых кукурузой, льном, рапсом. Непритязательность культуры к почвенным характеристикам все же имеет свои ограничения: сафлор крайне отрицательно реагирует на кислые, сильно заболоченные грунты и земли с высоким уровнем грунтовых вод. Лучшие урожаи дает на черноземах и каштановых почвах с хорошими аэрационными свойствами.

Посев осуществляют либо рядовым способом, либо широкорядным, с расстоянием в междурядьях 40 – 75 см. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет проводить рыхление и облегчает удаление сорных культур. Глубина заделки семян зависит от механической структуры грунта и наличия влаги в верхнем пахотном слое. Среднее значение заглубления составляет 5 – 6 см, но в случае высыхания почвы семена размещают глубже, до 6 – 8 см, а на легких грунтах заделка семян осуществляется на глубину 3 – 4 см. Хотя сафлор адаптирован к сухому континентальному климату, в начальный период роста он нуждается в достаточном количестве почвенной влаги.

Сафлор относится к перекрестноопыляемым растениям. В посевах частично самоопыляется, но при участии насекомых-опылителей его урожайность значительно повышается (на 10 – 15% и более). Сафлор – быстрорастущая культура короткого дня, продолжительность его вегетационного периода составляет 90 – 130 дней (в зависимости от сорта). Его ранний яровой тип развития требует и раннего посева семян. Для их прорастания достаточно, чтобы температура почвы составляла +2 – 3° С, всходы могут выдерживать заморозки до – 6° С, а оптимальные показатели для развития культуры +6 – 8° С. Обычно всходы появляются спустя 8 – 10 дней после посева.

После медленного образования прикорневой розетки из 10 – 12 листьев удлиненной формы, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 – 5 см, окаймленных зазубринами с острыми шипами, растение переходит к быстрому линейному росту (среднесуточный прирост достигает 3 см): появляется прямостоячий стебель с расположенными на нем боковыми побегами (3 – 15 шт.), которые формируют куст диаметром 0,2 – 0,45 м. На ответвлениях боковых побегов образуются корзинки бутонов. Цветение сафлора начинается через 65 – 70 дней после появления всходов, протекает неодновременно, во временном периоде с июня по сентябрь. Соцветия сафлора имеют диаметр до 3 – 5 см, на одном растении их количество может составлять от 10 до 25 штук. В лепестках трубчатых цветов находится значительное количество красящих пигментов, среди которых преобладают сафлоргель (желтый) и картамин (все оттенки красного). Для производства красителей соцветия необходимо собирать в момент их полного раскрытия, когда количество пигментов в лепестках максимально.

Читайте так же:  Как правильно выдавливать лимон

Если сафлор выращивается с целью получения ценного растительного масла, которое используется в пищевых и технических целях, растения должны полностью созреть. При этом надземная часть их, вместе с корзинками, желтеет, а семена достигают фазы полной спелости. После созревания растения из каждого соцветия можно собрать от 20 до 50 и более штук семян. Перестой на корню для сафлора не грозит потерей урожая, так как его семена долго не высыпаются из корзинок. К тому же, в сухом виде растения лучше подвергаются переработке.

Селекционная работа по выведению районированных сортов сафлора с более высоким содержанием масла и лучшими адаптационными показателями ведется постоянно и достигла немалых успехов. Среди лучших сортов, позволяющих собрать урожай до 15 – 18 ц/га в условиях южных регионов Украины, можно назвать «Сонячний», «Степовий», а также неколючие формы «Лагідний» и «Живчик». Лучшие сорта российской селекции: «Спартак», «Ершовский 4», «Александрит», «Заволжский 1», «Камышинский 73» и др., средняя урожайность составляет 12 – 15 ц/га.

Сафлор: выгодно, нетрудно, разумно

В последние годы все мы отмечаем изменение климата Казахстана. Повсеместно наблюдается повышение температуры, в лесостепных зонах стали замечать животных и растения, преобладающие в степи и пустыни.

Иллюстративное фото: из открытых источников

По количеству осадков прогнозируется тенденция к более сухому лету и более влажной зиме. Адаптация сельского хозяйства должна производиться за счет включения в севообороты высокодоходных теплолюбивых и засухоустойчивых культур.

Одной из перспективных масличных культур для выращивания в меняющихся природных условиях является сафлор, биология которого полностью соответствует засушливым условиям степи.
Эта масличная культура прекрасно вписывается в местные севообороты, благодаря чему способствует диверсификации сельскохозяйственного производства.

В пятерке лидеров

По производству сафлора Казахстан уже с 2000 года входит в пятерку мировых лидеров, а в 2010 году с урожаем 122,24 тысячи тонн стал вторым после Индии. Кроме этих стран, сафлор активно выращивают также в Китае, Узбекистане, Украине, Австралии, США, Мексике, Аргентине, Эфиопии, Танзании.

Сафлор хорошо может заменить подсолнечник как масличную культуру в засушливых степных районах, к тому же он на порядок дороже пшеницы. И если раньше сафлор выращивали в основном в южных регионах Казахстана, то сейчас это растение, благодаря своей неприхотливости и засухоустойчивости, завоевывает всё больше площадей в северных и западных областях.

Сафлор – однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. В культуре известен один вид – сафлор красильный (Carthamus tincforius). Корень у этого растения стержневой, сильно разветвленный, уходит на глубину до 2 м. Стебель голый, ветвящийся, высотой до 90 см. Соцветие – корзинка диаметром от 1,5 до 3,5 см, на одном растении бывает от 5-6 до 30-50 корзинок. Плод – семянка, напоминающая семянку подсолнечника. Оболочка ее твердая, трудно раскалывающаяся, составляет 40-50 % массы семян. Масса 1000 семянок 20-50 г. Семена при созревании не осыпаются. Всё растение колючее и посевы не подвергаются потраве скотом.

Сафлор опыляется перекрестно с помощью насекомых, особенно пчел, вегетационный период составляет 100-120 дней.

Важным достоинством сафлора является его очень глубокая корневая система, которая способна извлекать влагу из глубоких слоев почвы. А благодаря структуре своей вегетативной массы (наподобие пустынных растений), полученную влагу он расходует экономно. Для развития ему необходимо влаги значительно меньше, чем другим масличным культурам. Растение хорошо приспособлено к сухому континентальному климату, к почве не требовательно, может расти даже на засоленных участках, что немаловажно для земледелия Казахстана. К теплу сафлор особенно требователен в фазы цветения и созревания. В условиях влажной и пасмурной погоды цветки плохо оплодотворяются, а корзинки загнивают.

Всходы прорастают при температуре почвы 4-5 0 С и могут выдерживать заморозки до -4 0 С.

Возможные болезни сафлора: ржавчина и рамуляриоз (болезнь проявляется в виде пятнистости на листьях. Пятна желто-бурые или бурые с темной каймой, округлые).

Вредителями сафлора могут быть проволочники и совки, повреждающие и другие масличные культуры. Специфические вредители сафлора – шалфейная совка и сафлорная муха. Снизить опасность поражения вредителями может соблюдение севооборотов.

Преимущества перед подсолнечником

Там, где подсолнух страдает от засухи, гораздо выгоднее и безопаснее с экономической точки зрения сеять сафлор. Есть у сафлора и другие преимущества, например, его семена белые и хорошо защищены листочками обертки корзинки и не имеют обычно такой привлекательности для диких птиц. Цвести сафлор начинает раньше подсолнечника и срок его цветения более растянут – длится целый месяц. Сафлор в отличие от подсолнечника не выделяет клейкой смолы и поэтому семена после очистки не содержат даже прилипших семянок амброзии и других злостных сорняков. В масле сафлора намного больше линолевой кислоты, чем в подсолнечном, и больше витамина Е, чем в других видах растительных масел.

Красим, пьем, сжигаем, скармливаем

Картамин, добытый из лепестков сафлора, применяют в ковровом производстве и для окрашивания тканей, а также в кулинарии в качестве заменителя шафрана.

Cемена сафлора содержат 25-37% (в ядре 46-60%) полувысыхающих масел (йодное число – 115-155) и до 12% белка. Масло, полученное из очищенных семян, прозрачно, почти безвкусно, используется в качестве пищевого, особенно в восточной кулинарии, а также для изготовления маргарина высокого качества. В жирнокислотный состав сафлорового масла входит до 90% ненасыщенной жирной линолевой кислоты, которая является незаменимой и очень важной для здоровья человека. В косметике используется в составе средств для сухих волос, в ночных кремах для сухой кожи, в солнцезащитных средствах.

Масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом, его применяют для приготовления светлых, нежелтеющих олиф, эмали, в мыловарении и производстве линолеума.

Семя и растение сафлора используется для изготовления биотоплива.

Семена этого растения охотно поедают птицы, за рубежом семена сафлора активно используются для кормления декоративных птиц.

Жмых сафлоровый – семена масличных растений после выделения из них жира прессованием. Это концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15-40 %); один из компонентов комбикормов. В 100 килограммах жмыха содержится
55 кормовых единиц.

В кормлении животных предпочтительно использовать сафлоровый шрот с низким содержанием клетчатки как источника протеина. Он содержит 16-24% протеина и 30-37% клетчатки. Сафлоровый шрот близок по качеству к пальмовому в том отношении, что содержит много сырой клетчатки и неохотно поедается свиньями, кроликами и птицей. Сафлоровый шрот имеет меньше минеральных веществ, чем соевый, но является хорошим источником кальция, фосфора и железа. По содержанию витаминов сафлоровый шрот несколько превосходит соевый, хотя содержит очень мало витамина В6 и беден витамином Е.

Сафлоровый шрот можно использовать в качестве растительной белковой добавки в комбикорма, частично заменяя хлопковый шрот, тем самым, снижая токсичность и горьковатость комбикорма.

Рекомендации по возделыванию

Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция и Костанайский научно-исследовательский институт уже несколько лет выращивают сафлор и дают свои рекомендации аграриям в сети Интернет.

В условиях северных регионов Казахстана

В севообороте сафлор размещают после зерновых культур, желательно предпоследней культурой в севообороте, например: пар – пшеница – сафлор – пшеница; или: пар – пшеница – нут – пшеница – сафлор – пшеница (или ячмень).

Обработка почвы под сафлор такая же, как и под зерновые культуры, т. е. минимальная, или нулевая.

Сафлор высевают во второй декаде мая. До начала посева зерновых культур. Глубина заделки семян 5-6 см, а при недостаточной влажности почвы 7-8 см. В научной литературе описываются широкорядные способы посева, с междурядиями 45 и 60-70 см. Однако, сафлор можно сеять и простым рядовым способом сеялками СЗС-2,1; СКП 2,1 с междурядием 23 см. Именно таким способом сеют сафлор в Костанайском НИИСХ уже 6-7 лет. Опытное поле института расположено на южных чернозёмах. Норма высева семян – 0,6-0,8 млн зерен на 1 га (30-40 кг/га). Смещение в ту или иную сторону названной вилки производится в зависимости от условий увлажнения к моменту посева. При благоприятных условиях увлажнения берётся максимальное значение, при худших – минимальное. На семенных посевах можно брать нижний предел, на товарных – верхний. Уход за посевами сафлора включает боронование по всходам. Гербициды на сафлоре пока еще не изучены костанайскими учеными. Фермеры, которые уже занимаются возделыванием сафлора, говорят, что они на сорняки в посевах сафлора внимания не обращают. Сафлор очень мощное растение и при нормальном травостое ни разу не наблюдалось его угнетения сорняками

Убирают сафлор в фазе полной спелости (семена почти не осыпаются) зерноуборочными комбайнами на высоком срезе, обороты барабана снижают до 700-800 в мин. Сафлор можно убирать и двухфазным способом. Валок получается рыхлым и хорошо продувается.

На току семена очищают и доводят до стандартной влажности.

В Северном Казахстане нам известен только один сорт сафлора – Милютинский 114.

Урожай семян сафлора в среднем за 2003-2009 гг. составил (в опытах Костанайского НИИ СХ) -14,9 ц/га, в том числе в острозасушливом 2010 году – 9,8 ц/га.

На Западе Казахстана

Сафлор – чрезвычайно удобная культура для возделывания на Западе нашей страны, ведь здесь очень распространены засоленные почвы и часты засухи. Лучшим предшественником для сафлора являются пар, озимые и яровые культуры.

Читайте так же:  Драцена уход поливать

Урожайность составляет 6-12 ц/га (в зависимости от условий года и предшественника). В острозасушливые годы – 3-5 ц/га (подсолнечник 1,5-2,0 ц/га). В благоприятных условиях (влажный год, хороший предшественник) урожайность увеличивается до 17-19 ц/га.

Основная обработка почвы под сафлор проводится в осенний период. На легких и подверженных ветровой эрозии почвах – это плоскорезная обработка на 23-25 см, на остальных землях – отвальная вспашка.

Исследования, проведенные на Актюбинской СХОС показали, что сафлор в условиях Актюбинской области необходимо высевать в ранние и средние сроки (I-II декады мая). При посеве в ранние сроки по пару и стерне норма высева должна составлять 0,8 млн.шт./га, а при среднем сроке сева – 0,5 млн.шт./га всхожих семян.

Убирают сафлор в фазу полной спелости всех корзинок в I или II декадах сентября.

Сафлор красильный: что это такое и выращивание

Сегодня существует немало культур, которые активно выращиваются в рамках конкретной территории, однако, за их пределами остаются неизвестными. Поэтому большинство не имеет ни малейшего представления, что собой представляет растение сафлор. Это растение заслуживает внимания, чтобы рассмотреть его подробно, тем, что не только выглядит красиво, но и обладает полезными свойствами. На сегодняшний день его успешно культивируют на Кавказе, в Харьковской и Курской областях, а также в Туркестане и Крыму. В естественных условиях эта культура встречается в Афганистане и Эфиопии.

Что такое сафлор?

Начать рассматривать этот однолетник хотелось бы с того, что он представляет семейство астровых или сложноцветных. Специалистам сафлор известен под другими названиями: дикий шафран, американский или красильный чертополох и сафлор красильный. Большую популярность сафлор приобрёл благодаря своим уникальным свойствам. Прежде всего, это связано с его полезным составом. Растение богато такими полезными веществами, как:

  • изокартамин;
  • картамидин;
  • гликозид лютеолина;
  • картамин;
  • халконовые гликозиды.

Также эта культура получила широкое распространение в качестве масличной культуры. Наиболее активно она культивируется на территориях, где из-за особенностей климата сложно выращивать подсолнечник и другие аналогичные растения.

Внешний вид сафлора

Фото этого растения нужно изучить в первую очередь, ведь это самый простой способ понять, что перед тобой именно сафлор красильный. Но еще лучше, если познакомиться с его характерными признаками.

  • это однолетнее растение выделяется своей высокорослостью: взрослые экземпляры достигают в высоту 1,5 метра. В процессе роста стебель формирует множество ответвлений, а также характеризуется наличием беловатого глянца;
  • особенными выглядят листья растения, которые имеют плотную структуру. По своей форме они продолговатые и украшены зубчатой каемкой. Характерная их окраска — зеленая. Листья, расположенные на верхушке, не такие большие, как в нижней части и в середине, на них возложена функция по обеспечению фотосинтеза. Характерной особенностью листьев является наличие острых колючек;
  • зацветает сафлор в начале июня, длится эта фаза до сентября. Цветки небольшие по размерам, достигают в диаметре 3,5 см. Лепестки обычно желтые или оранжево-красные.

Полезные свойства

Сафлор красильный интересен специалистам и обычным цветоводам помимо привлекательного вида тем, что может помочь в лечении болезней и не только.

Масло сафлора

Сафлор красильный можно использовать не только для приготовления целебного чая, но и перерабатывать его для изготовления масла. В качестве сырья используют шелушённые семена. Этот продукт является столь же качественным, как и подсолнечное масло. Он применяется для производства хороших сортов маргарина. Особенно ценится этот продукт на Востоке, где его используют в качестве заменителя шафрана. Также из целых семян производят масло несколько иного состава, которое используется исключительно для технических целей.

Его часто добавляют в белые краски, чтобы избежать пожелтения окрасочного слоя. Однако только этим сфера применения масла сафлора не ограничивается. Этот сорт масла часто применяется в мыловарении, а также при производстве олифы и линолеума. Ценными являются и цветки сафлора красильного, которые содержат красящее вещество, используемое в ковровом деле.

Сафлоровый чай

На сегодняшний день крайне мало осталось лекарственных растений, о свойствах и особенностях использования которых бы не знала традиционная и народная медицина. Чаще всего они применяются в виде настоек, чая, отваров, помогая излечивать от многих недугов. Это же можно сказать и про сафлор. Чай из листьев сафлора — это особый напиток, который может помочь при определенных болезненных состояниях.

В первую очередь необходимо отметить его сильный мочегонный эффект. Регулярное употребление чая позволяет оздоравливать почки. На протяжении многих столетий о полезных свойствах этого напитка было известно китайской медицине. По словам знахарей, пить чай из сафлора полезно тем, кого беспокоит сердечная недостаточность. Ощутить улучшение состояния могут те люди, которые страдают онемением конечностей и малокровием. Однако положительный эффект достигается только при длительном употреблении этого напитка: продолжительность одного курса составляет 4-6 месяцев.

Семена сафлора

В семенах сафлора большую часть составляет полувысыхающее масло — 37%, также присутствует белок — 12%. Сафлор является отличной альтернативой традиционному корму благодаря присутствию в его составе большого количества протеина. Этими семенами можно кормить домашних птиц. После переработки из одного центнера сафлора можно получить 45–50 кормовых единиц. Образующийся жмых также используется в качестве корма для животных. Приготовленный из него силоса является очень питательным. 1 кг этого корма содержит 13,3 т протеина.

Высоко ценится и сафлоровый мед, который обладает высокой концентрацией питательных веществ. В его составе присутствуют такие жизненно важные элементы, как:

  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • хром;
  • серебро и другие полезные микроэлементы.

Также он часто применяется для лечения различных недугов. Семена сафлора используют для производства косметического масла. Регулярное его применение позволяет улучшить состояние кожи и убрать признаки многих кожных заболеваний.

Биологические особенности

Высокую популярность сафлор приобрел не только из-за вышеперечисленных достоинств, но и своей неприхотливости. Сеять семена сафлора можно ранней весной, поскольку они начинают прорастать при 2–3 градусах тепла.

Сафлор является холодостойкой культурой, поэтому ему нестрашны и кратковременные заморозки от 4 до 6 градусов. Поэтому посев семян можно планировать не только весной, но и осенью под зиму. Причем последний вариант является более предпочтительным, так как в этом случае повышается урожайность. Однако, чтобы усилия оправдали себя, лето должно быть достаточно тёплым, а иначе он не зацветет и, соответственно, рассчитываться на получение семян не придется.

Затяжные дожди крайне негативно влияют на созревание семян, поскольку в условиях высокой влажности ухудшается опыление цветков. Лучше всего сафлор растет в условиях несильной засухи. Первые ростки появляются примерно на 8–10 день после посева. Со дня посадки и созревания семян должно пройти в среднем 100–110 дней. С момента прорастания семян сафлор начинает цвести через 70 дней. Это фаза длится примерно 1 месяц. Однако само цветение происходит неравномерно. Первыми распускаются центральные корзинки, а уж за ними боковые. Листья, выросшие вплотную к соцветию, остаются плотно сжатыми, что не позволяет выпасть семенам.

Сафлор обладает мощной корневой системой, которая успевает полностью сформироваться к периоду засухи. Поэтому в это время можно ограничить количество поливов. У этой культуры корни вытянутые и могут проникать на глубину до двух метров. Листья имеют мясистую и плотную структуру, играют важную роль, поскольку накапливают влагу. Поскольку сафлор очень экономно расходует воду, длительная засуха ему не страшна.

Поэтому летом он может обходиться меньшим количеством воды, что является губительным для многих других культур. Наибольшая потребность во влаге у сафлора наблюдается в период набухания семян. Также проводить частые поливы необходимо в фазе развития бутонов, что является гарантией получения высокого урожая.

Сафлор может расти на грунтах любого типа. Пригодными для него считаются малоплодородные и соленые почвы. Однако чтобы получить высокий урожай, его необходимо выращивать на черноземе и каштановых почвах. Перед посевом семян необходимо подготовить участок — его нужно перекопать на большую глубину. Также это растение хорошо себя чувствует и на суглинистых и супесчаных грунтах.

Благоприятным фактором, который увеличивает урожайность сафлора, является близкое расположение грунтовых вод. Но часто при выращивании этой культуры в засушливых районах и при неблагоприятных условиях можно добиться высокой урожайности, что редко демонстрируют прочие масленичные культуры.

Сроки посева

Правильный выбор времени посева определяет успех в выращивании любой культуры. В условиях продолжительных периодов засухи очень важно посеять семена при первом потеплении, чтобы как можно быстрее смогли появиться всходы. Тогда у растения будет достаточно времени, чтобы сформировать полноценную корневую систему до засухи и не нуждаться в дополнительных поливах.

Посев сафлора можно планировать в разные сроки — этим можно заниматься в тот момент, когда высаживают яровые культуры. Учитывая высокую холодостойкость культуры, сеять семена можно даже при минимальных температурах. В случае задержки с посевом семян высока вероятность их гибели, поскольку они не смогут получить необходимое количество влаги из верхних слоев почвы, чтобы прорасти.

Заключение

Сафлор является одним из тех редких растений, о котором знают не все опытные цветоводы. Эта культура получила распространение не только в декоративных целях, ведь она может принести немалую пользу в лечении болезней. Целебным является чай, приготовленный из листьев сафлора. Также высоко ценится и масло из этого растения. Еще одной причиной, чтобы заняться выращиванием сафлора на участке, является неприхотливость этого растения.

Благодаря высокой холодостойкости семена этой культуры могут прорастать при 2-3 градусах тепла. Если она сможет сформировать хорошо развитую корневую систему к периоду засухи, то сумеет обходиться и без частых поливов. В случае посева на плодородном участке можно гарантированно получить в конце осени высокий урожай семян.

Сафлор красильный: что это такое и выращивание

Сегодня существует немало культур, которые активно выращиваются в рамках конкретной территории, однако, за их пределами остаются неизвестными. Поэтому большинство не имеет ни малейшего представления, что собой представляет растение сафлор. Это растение заслуживает внимания, чтобы рассмотреть его подробно, тем, что не только выглядит красиво, но и обладает полезными свойствами. На сегодняшний день его успешно культивируют на Кавказе, в Харьковской и Курской областях, а также в Туркестане и Крыму. В естественных условиях эта культура встречается в Афганистане и Эфиопии.

Читайте так же:  Выращивание лимона в квартире

Что такое сафлор?

Начать рассматривать этот однолетник хотелось бы с того, что он представляет семейство астровых или сложноцветных. Специалистам сафлор известен под другими названиями: дикий шафран, американский или красильный чертополох и сафлор красильный. Большую популярность сафлор приобрёл благодаря своим уникальным свойствам. Прежде всего, это связано с его полезным составом. Растение богато такими полезными веществами, как:

  • изокартамин;
  • картамидин;
  • гликозид лютеолина;
  • картамин;
  • халконовые гликозиды.

Также эта культура получила широкое распространение в качестве масличной культуры. Наиболее активно она культивируется на территориях, где из-за особенностей климата сложно выращивать подсолнечник и другие аналогичные растения.

Внешний вид сафлора

Фото этого растения нужно изучить в первую очередь, ведь это самый простой способ понять, что перед тобой именно сафлор красильный. Но еще лучше, если познакомиться с его характерными признаками.

  • это однолетнее растение выделяется своей высокорослостью: взрослые экземпляры достигают в высоту 1,5 метра. В процессе роста стебель формирует множество ответвлений, а также характеризуется наличием беловатого глянца;
  • особенными выглядят листья растения, которые имеют плотную структуру. По своей форме они продолговатые и украшены зубчатой каемкой. Характерная их окраска — зеленая. Листья, расположенные на верхушке, не такие большие, как в нижней части и в середине, на них возложена функция по обеспечению фотосинтеза. Характерной особенностью листьев является наличие острых колючек;
  • зацветает сафлор в начале июня, длится эта фаза до сентября. Цветки небольшие по размерам, достигают в диаметре 3,5 см. Лепестки обычно желтые или оранжево-красные.

Полезные свойства

Сафлор красильный интересен специалистам и обычным цветоводам помимо привлекательного вида тем, что может помочь в лечении болезней и не только.

Масло сафлора

Сафлор красильный можно использовать не только для приготовления целебного чая, но и перерабатывать его для изготовления масла. В качестве сырья используют шелушённые семена. Этот продукт является столь же качественным, как и подсолнечное масло. Он применяется для производства хороших сортов маргарина. Особенно ценится этот продукт на Востоке, где его используют в качестве заменителя шафрана. Также из целых семян производят масло несколько иного состава, которое используется исключительно для технических целей.

Его часто добавляют в белые краски, чтобы избежать пожелтения окрасочного слоя. Однако только этим сфера применения масла сафлора не ограничивается. Этот сорт масла часто применяется в мыловарении, а также при производстве олифы и линолеума. Ценными являются и цветки сафлора красильного, которые содержат красящее вещество, используемое в ковровом деле.

Сафлоровый чай

На сегодняшний день крайне мало осталось лекарственных растений, о свойствах и особенностях использования которых бы не знала традиционная и народная медицина. Чаще всего они применяются в виде настоек, чая, отваров, помогая излечивать от многих недугов. Это же можно сказать и про сафлор. Чай из листьев сафлора — это особый напиток, который может помочь при определенных болезненных состояниях.

В первую очередь необходимо отметить его сильный мочегонный эффект. Регулярное употребление чая позволяет оздоравливать почки. На протяжении многих столетий о полезных свойствах этого напитка было известно китайской медицине. По словам знахарей, пить чай из сафлора полезно тем, кого беспокоит сердечная недостаточность. Ощутить улучшение состояния могут те люди, которые страдают онемением конечностей и малокровием. Однако положительный эффект достигается только при длительном употреблении этого напитка: продолжительность одного курса составляет 4-6 месяцев.

Семена сафлора

В семенах сафлора большую часть составляет полувысыхающее масло — 37%, также присутствует белок — 12%. Сафлор является отличной альтернативой традиционному корму благодаря присутствию в его составе большого количества протеина. Этими семенами можно кормить домашних птиц. После переработки из одного центнера сафлора можно получить 45–50 кормовых единиц. Образующийся жмых также используется в качестве корма для животных. Приготовленный из него силоса является очень питательным. 1 кг этого корма содержит 13,3 т протеина.

Высоко ценится и сафлоровый мед, который обладает высокой концентрацией питательных веществ. В его составе присутствуют такие жизненно важные элементы, как:

  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • хром;
  • серебро и другие полезные микроэлементы.

Также он часто применяется для лечения различных недугов. Семена сафлора используют для производства косметического масла. Регулярное его применение позволяет улучшить состояние кожи и убрать признаки многих кожных заболеваний.

Биологические особенности

Высокую популярность сафлор приобрел не только из-за вышеперечисленных достоинств, но и своей неприхотливости. Сеять семена сафлора можно ранней весной, поскольку они начинают прорастать при 2–3 градусах тепла.

Сафлор является холодостойкой культурой, поэтому ему нестрашны и кратковременные заморозки от 4 до 6 градусов. Поэтому посев семян можно планировать не только весной, но и осенью под зиму. Причем последний вариант является более предпочтительным, так как в этом случае повышается урожайность. Однако, чтобы усилия оправдали себя, лето должно быть достаточно тёплым, а иначе он не зацветет и, соответственно, рассчитываться на получение семян не придется.

Затяжные дожди крайне негативно влияют на созревание семян, поскольку в условиях высокой влажности ухудшается опыление цветков. Лучше всего сафлор растет в условиях несильной засухи. Первые ростки появляются примерно на 8–10 день после посева. Со дня посадки и созревания семян должно пройти в среднем 100–110 дней. С момента прорастания семян сафлор начинает цвести через 70 дней. Это фаза длится примерно 1 месяц. Однако само цветение происходит неравномерно. Первыми распускаются центральные корзинки, а уж за ними боковые. Листья, выросшие вплотную к соцветию, остаются плотно сжатыми, что не позволяет выпасть семенам.

Сафлор обладает мощной корневой системой, которая успевает полностью сформироваться к периоду засухи. Поэтому в это время можно ограничить количество поливов. У этой культуры корни вытянутые и могут проникать на глубину до двух метров. Листья имеют мясистую и плотную структуру, играют важную роль, поскольку накапливают влагу. Поскольку сафлор очень экономно расходует воду, длительная засуха ему не страшна.

Поэтому летом он может обходиться меньшим количеством воды, что является губительным для многих других культур. Наибольшая потребность во влаге у сафлора наблюдается в период набухания семян. Также проводить частые поливы необходимо в фазе развития бутонов, что является гарантией получения высокого урожая.

Сафлор может расти на грунтах любого типа. Пригодными для него считаются малоплодородные и соленые почвы. Однако чтобы получить высокий урожай, его необходимо выращивать на черноземе и каштановых почвах. Перед посевом семян необходимо подготовить участок — его нужно перекопать на большую глубину. Также это растение хорошо себя чувствует и на суглинистых и супесчаных грунтах.

Благоприятным фактором, который увеличивает урожайность сафлора, является близкое расположение грунтовых вод. Но часто при выращивании этой культуры в засушливых районах и при неблагоприятных условиях можно добиться высокой урожайности, что редко демонстрируют прочие масленичные культуры.

Сроки посева

Правильный выбор времени посева определяет успех в выращивании любой культуры. В условиях продолжительных периодов засухи очень важно посеять семена при первом потеплении, чтобы как можно быстрее смогли появиться всходы. Тогда у растения будет достаточно времени, чтобы сформировать полноценную корневую систему до засухи и не нуждаться в дополнительных поливах.

Посев сафлора можно планировать в разные сроки — этим можно заниматься в тот момент, когда высаживают яровые культуры. Учитывая высокую холодостойкость культуры, сеять семена можно даже при минимальных температурах. В случае задержки с посевом семян высока вероятность их гибели, поскольку они не смогут получить необходимое количество влаги из верхних слоев почвы, чтобы прорасти.

Заключение

Сафлор является одним из тех редких растений, о котором знают не все опытные цветоводы. Эта культура получила распространение не только в декоративных целях, ведь она может принести немалую пользу в лечении болезней. Целебным является чай, приготовленный из листьев сафлора. Также высоко ценится и масло из этого растения. Еще одной причиной, чтобы заняться выращиванием сафлора на участке, является неприхотливость этого растения.

Благодаря высокой холодостойкости семена этой культуры могут прорастать при 2-3 градусах тепла. Если она сможет сформировать хорошо развитую корневую систему к периоду засухи, то сумеет обходиться и без частых поливов. В случае посева на плодородном участке можно гарантированно получить в конце осени высокий урожай семян.