Роза срезка цветов

Как сохранить розы и другие срезанные цветы

Содержание

К каждому цветку – свой подход

Хризантемы. Чтобы хризантемы как можно дольше стояли в вазе, срезать их нужно при полном распускании соцветий. Правильно не срезать, а обламывать побеги. Кончики стеблей разбить или расщепить на расстоянии 5- 10 см . В воду полезно добавить полтаблетки аспирина. Оживление увядших соцветий в горячей воде проводят с добавлением сахара (1,5-2 чайные ложки на 1 л воды). Выдерживают их там до остывания воды. После обновления среза переносят в сосуд с холодной водой. Дома живет до 20 дней.

Нарцисс. Лучше не резать, а срывать. Обильное выделение сока прекращают, поворачивая сразу после среза головки цветков вниз, после чего обрабатывают теплой или горячей водой. С другими цветами можно ставить только после выдерживания в холодной воде в течение суток. Для сохранения цветов добавляют в воду сахар — 10 г . Полезно частое опрыскивание водой. В срезке живет 5-7 дней.

Тюльпан. Для того, чтобы продлить жизнь увядшим цветам, их концы опускают в теплую воду на короткое время, а затем несколько часов выдерживают в холодной воде в прохладном помещении.

Гиацинт. Концы стеблей расщепляют по длине. Заворачивают в бумагу для сохранения запаха. При преждевременном увядании оживляют обработкой стеблей горячей водой.

Гиппеаструм. Конец полого стебля опускают на 10-15 минут в горячую воду (50*С). Для выхода воздуха стебель прокалывают, заливают в него воду, и срез закрывают пробкой или ватой. В срезке живет 4-6 дней (каждый цветок).

Калла. Срезка в любой стадии цветения. Концы стебля и листья (не только конец черешка, но и наружный край листовой пластинки) целиком погружают в воду на 1 час. Срезы присыпают солью, квасцами или золой. Обновляют ежедневно. Для лучшего впитывания воды ее шприцем впрыскивают в стебель. Соцветия в срезке живут 10-15 дней.

Роза. Чтобы сохранить срезанные розы, после срезки удаляют лишние листья и шипы, расщепляют концы стебля и погружают на 1,5-2 часа в воду. Продлевают жизнь роз добавлением 0,5 таблетки аспирина на 1 л воды. Чтобы розы дольше стояли у вас дома, их стебли подрезают в воде, расщепляют вновь концы, заворачивают цветок в бумагу и обрабатывают концы стебля горячей водой, а затем ставят в холодную. На ночь обязательно надо давать розам отдых, для чего их погружают до цветков в глубокий сосуд с водой до утра. Регулярно опрыскивают цветы и листья. При правильном уходе живут до 10 дней.

Теперь вы знаете как сохранить розы и другие срезанные цветы. С помощью наших нехитрых советов ваш букет будет радовать вас не один день.

Как продлить жизнь розам? Уход за срезанными розами

Преподносить букет живых цветов по поводу и без – традиция, которой лет, наверное, столько же, сколько и самому садоводству. Люди всегда стремились украшать свои дома цветами, срезая их и перемещая на короткий срок в помещение. Особенно красивы в срезке розы. И, наперекор общественному мнению, они могут стоять в вазе значительно дольше других цветов. Главное, обеспечить им правильные условия для этого. Как сохранить розы в букете свежими и красивыми на долгий срок, расскажем в статье.

Розы. © Sean Loyless

Содержание:

Обработка стеблей

Перед тем как розы поставить в вазу, делают косой срез, позволяющий увеличить поверхность поглощения воды стеблем, и расщепляют концы стеблей. Делать это следует под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля и не закупорил их.

Повысить стойкость срезанных цветов, улучшить поглощение воды и уменьшить ее испарение, а также предотвратить развитие гнилостных бактерий можно, если удалить на 1/3-1/2 часть с побегов шипы и нижние листья, оставив над водой 2-3 листа.

Подготовка воды для срезанных роз

Чтобы продлить жизнь срезанных цветов, воду для них лучше брать не из крана, а отстоянную не хлорированную или кипяченую. В вазе надо растворить пол таблетки аспирина или наполнить вазу специальным питательным антисептическим составом, который готовится следующим образом: в 1 л кипяченой и охлажденной до 20°С воды растворить 40 г (2 столовые ложки) сахарного песка и 150 мг борной, салициловой или лимонной кислоты.

Воду надо менять ежедневно, а питательные растворы – через 3-5 дней, и тщательно мыть вазы. Стебли при этом промывают проточной водой, регулярно обновляя срезы. Вода с добавлением флористического консерванта является лучшей средой для свежесрезанных роз. Небольшие упаковки флористического консерванта можно приобрести в цветочных магазинах. Вода с добавлением консерванта продлевает жизнь срезанных цветов, если пользоваться ею согласно инструкции на упаковке. Не рекомендуется увеличивать дозу использованного консерванта. Не стоит также использовать опресненную воду.

После подрезания поместите стебли в глубокую вазу с теплой водой с добавлением консерванта (температура около 37-38 °С). По возможности, на несколько часов оставьте цветы в темном, прохладном месте.

Уход за розами в вазе

Ежедневно 3-4 раза розы надо опрыскивать водой из пульверизатора. На ночь срезанные розы желательно вынимать из ваз и погружать вместе с листьями в ванну с прохладной водой так, чтобы головки цветов находились над водой.

Розы в вазе. © Michael Jahn

Розы не переносят прямых солнечных лучей, сквозняков, а также жарких прокуренных помещений. Вазы с розами лучше ставить в прохладном, слегка затененном месте.

Розы сохраняют свою свежесть, если стоят в вазе отдельно от других цветов, так как многие из них, в частности, гвоздики, ландыши, лилии и некоторые другие цветы, оказывают на розы угнетающее воздействие. Чувствительны они и к этилену, который выделяют фрукты, поэтому рядом с ними вазу с розами лучше не ставить.

Долговечность срезанных цветов у разных сортов различна. Наименее стойки сорта с нежными лепестками белой и розовой окраски, но долго не теряют декоративность в вазе срезанные цветы сортов с плотными прочными лепестками. Цветы некоторых сортов прекрасно стоят в вазе от 8 до 14 дней.

Преждевременное увядание не указывает на старость цветка. Обычно это признак попадания воздуха в стебель и закупорки водопроводящих путей. Найдите порез или иное повреждение на стебле выше уровня воды. Под водой обрежьте стебель выше места повреждения, а затем поместите цветок в неглубокий таз с теплой водой (температура около 37-38 °С).

Роза срезка цветов

Чайногибридные (Чг), Грандифлора (Гр), Флорибунда (Фл)

очередные, сложные, непарноперистые, состоят из 5-7 листочков, прикрепленных к общему черешку

одревесневающий, с шипами

цветки обоеполые, до 8-12 см в диаметре, с многочисленными пестиками и тычинками в центре и множеством лепестков обратносердцевидной формы

цветки одиночные, по нескольку вместе или в виде густых метельчатых соцветий, состоящих из массы цветков

стебли и головки цветов должны быть упругими и не поникшими

Роза – одна из древнейших декоративных культур. В естественных условиях видовые розы распространены от Полярного круга до субтропиков и тропиков, в Северной и Центральной Америке, Азии, Европе и на севере Африки. Род начитывает несколько сотен видов и разновидностей листопадных и вечнозеленых кустарников.

Первая культурная роза появилась тысячи лет назад в Персии (на территории современного Ирана). Она была классического красного цвета. Страну стали называть не иначе как Гюлистан, что означает «Сад роз». Отсюда началось распространение роз и по другим государствам. Древние греки и римляне отдавали под розы чуть ли не все плодородные земли. За ними тщательно ухаживали. Иногда даже розовые кусты ограждали рвами, куда несколько раз в течение дня заливали горячую воду, поддерживая определенную температуру, необходимую для цветения.

Читайте так же:  Выращивание арбузов в бочке

В настоящее время культивируется около 200 видов роз всех цветов и оттенков, не было только голубой. Не так давно генно-инженерные методы позволили японским ученым получить эту давнюю мечту селекционеров – совершенно синюю розу. Для этого в белую розу внедрили гены анютиных глазок, отвечающие за синюю окраску. На эти исследования ушло более 12 лет и 30 млн. долларов!

Садовые формы и сорта розы настолько сложны по происхождению, что часто нельзя судить об их видовой принадлежности; так как по морфологическим признакам они не имеют сходства ни с одним из существующих природных видов.

В защищенном грунте на срезку используют садовые сорта розы, относящиеся к группам чайногибридных, флорибунда и грандифлора.

Группа чайногибридных роз (Чг) самая распространенная и популярная в цветоводстве. Она насчитывает несколько тысяч сортов. Временем ее возникновения принято считать 1867 г., когда был выведен сорт Ля Франс. Сорта данной группы – сложные гибриды ремонтантных роз с чайными. Как правило, это невысокие (60-80 см) кустарники с крупными цветками (10-12 см в диаметре) изящного сложения и разнообразной окраски и махровости, расположенными одиночно или чаще всего в небольших соцветиях.

Флорибунда (Фб) более молодая группа сортов, первые сорта получены в 1924 году. Она происходит от гибридов полиантовых роз с чайногибридными, занимая промежуточное положение между этими группами. По характеру соцветий группа флорибунда сходна с полиантовыми розами, а по размеру и форме цветка – с чайногибридными. Цветки более плоские и менее крупные, чем у чайногибридных роз, часто лишены аромата. Форма соцветия близка к полиантовым розам, но она более рыхлая и цветков в соцветиях меньше. Цветут обильно и продолжительно, более урожайны, чем чайногибридные розы. Но в промышленном цветоводстве сейчас используются реже из-за больших затрат труда на пинцировку.

Группа грандифлора (Гр) занимает промежуточное положение между двумя предыдущими. К ней отностяся сорта, по форме цветка сходные с чайногибридными розами, но имеющие на побеге по нескольку крупных цветков, часто расположенных на довольно длинных цветоносах.

Среди срезочных культур роза занимает по праву ведущее место, так как способна расти в оранжерее 6-8 лет и позволяет получать цветы практически круглый год.

Душистые романтические и пионовидные розы

С тех пор, как роза стала не только цветком, но и продуктом промышленного производства, к ней предъявляются иные требования. В результате селекции, направленной на выработку максимальной выносливости цветка, роза лишилась своей души — воспетого поэтами аромата.

«Фея розы» возрождает любовь к живым, душистым, удивительно окрашенным цветам. Розы французской, немецкой и голландской селекции выращиваются в России по всем канонам мировой практики тепличного дела и розоводства и являются продуктом абсолютно эксклюзивным. Это, прежде всего, душистые розы — классические, романтические и пионовидные; розы новых — необычных цветов; розы, уникальные качества которых зависят от правильно выбранного момента срезки.

Срезанная роза, душистая или роскошно раскрытая на момент срезки, очень чувствительна. Эти цветы не могут быть импортированы и требуют особых знаний и навыков специалистов.

В Калужской области «Фея розы» выращивает эксклюзивные сорта класса Люкс и привозит из Кении срочными прямыми рейсами сорта, которые не могут быть выращены в наших условиях.

«Фея розы» осуществляет доставку своих душистых роз в регионы России. Для сотрудничества и уточнения условий звоните по номеру +7 (916) 872-55-11.

РОЗЫ ЦВЕТЫ срезка оптом

Предлагаем РОЗЫ выращенные в Армении (коммерческие сорта 18видов) длина стебля от 60-90см. Ка1ество лучше голандских, эквадорских..

Цена договорная ОТ 31р -52р в зависимости от количества и высоты стебля до 90см

также ГЕРБЕРЫ, АЛЬСТРОМЕРИИ, ХРИЗАМТЕМЫ.. гвоздики, зелень для оформления букетов

при заинтересованности скайп annaannabeg, obeglaryan@gmail.com.м/т 0037496004111 вайбер:+37499484847

Цветы тюльпаны цена: от 35.00 руб / шт.

Цветы Гвоздика цена: от 16.00 руб / шт.

Декоративные культуры:

Предлагаем РОЗЫ, ГЕРБЕРЫ, АЛЬСТРОМЕРИИ, КАЛЛЫ, ПИОНЫ, Аустомы, Хризантемы, Гладиолусы, Георгины, Лилии, орхидеи, зелень и т.д. выращенные в АРМЕНИИ! Хорошее качество Конкурентные цены!

Готовы на Долгосрочное сотрудничество!

к примеру на СЕГОДНЯ : гербера с АВИА( Москва) доставой — 35р(отборная) и 30р, альстромерия 28р, хризантемы одноголвые и кустовые 40-45 р, гвоздика красная и цветная (ОТЛИЧНОГО КАЧЕСТВА) -21р/шт, КАЛА- 45-55р,

розы как с частных маленьких теплиц, так и РОЗЫ из теплицы построенной поновейшим технологиям и качеством РОЗ лучше чем Эквадор, Голандия, 18 видов, длина стенля 60см -90см

ЦЕНА Договорные по СЕЗОНУ

скайп annaannabeg, obeglaryan@gmail.com.м/т +37496004111 и Wajber и ватцап

Мы являемся прямыми импортерами свежесрезанных роз из самой цветочной страны Индия. Роза 55 — 65 см сортов Avalanche,hot shot, Gold strike, Bonheur Peach, avalanche pink, nobless,

Розы Голландия

Ищите где купить свежие розы из Голландии оптом с доставкой? На нашем складе огромный ассортимент срезанных цветов.

Покупайте розы из Голландии оптом в компании «Планета Флора», и вы получите флористическую продукцию высочайшего качества по доступным ценам. Общеизвестно, что именно голландские селекционеры добились самых больших успехов в выведении новых сортов этого цветка. Такие сорта как Amandine, Demetra, Cameo и некоторые другие признаны истинными жемчужинами – эти сорта, как и многие другие всегда есть в наличии на нашем оптовом складе цветов.

На нашем складе всегда в продаже оптом и по самым низким ценам:

  • Розы Голландия 40 см
  • Розы Голландия 60 см
  • Розы Голландия 80 см

Цветы выращенные на плантациях в Голландии обладают повышенной жизненной стойкостью. Благодаря этому вы купите розы из Голландии на складе в Пушкино свежими, словно только что срезанными с куста. Внешний вид цветков и зелёных частей на протяжении нескольких недель будет оставаться свежим.

Приезжайте к нам на склад и убедитесь в этом сами! Мы работаем круглосуточно, поэтому будем рады вам в любое время!

КАК УЗНАТЬ ЦЕНУ И КУПИТЬ РОЗЫ ОПТОМ?

Для уточнения цены и наличия вам необходимо зарегистрироваться. Данная процедура займет не более минуты. Пожалуйста, перейдите по ссылке ниже

Хранение срезанных цветов

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем – 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.

Например, для ирисов или тюльпанов во время сохранения желательно понизить температуру до 2 градусов, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов – повысить до 8 градусов. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу «подключить» к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.

После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, цветы следует снова подрезать наискосок. Все листья, попадающие в воду, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, хотя и в разной степени, губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими частями растений. Жизнь большинства цветов, как правило, можно продлить с помощью специальных средств (например, кризала), продающихся в цветочных магазинах в виде порошка, или в растворенном виде. Чтобы не сжечь стебли растений, порошок рекомендуем предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.

Роза – температура хранения – 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов. Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.

Читайте так же:  Черемуха соцветие кисть

Гвоздика – температура хранения – 5 градусов без воды. Гвоздика – стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.

Ирис сильно зависим от влаги. Следите, что бы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко – для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.

Нарцисс – температура хранения – 2–5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

Тюльпан – температура хранения – 2–5 градусов без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Фрезия – температура хранения – 2–5 градусов. Фрезия сильно зависима от влаги.

Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

Гиацинт – температура хранения – 2–5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с луковицей.

Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5–10 градусов. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

Пион – температура хранения – 5 градусов. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Маттиола – температура хранения – 8–10 градусов. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта. Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.

Гербера – температура хранения – 5 градусов. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения – 4–5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.

Лилия – температура хранения – 5 градусов. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену.

Георгин – температура хранения – 5 градусов. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.

Гладиолусы – температура хранения – 8–10 градусов. Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы от воды.

Альстромерия – температура хранения – 5 градусов. Альстромерия стойкий цветок – живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

Орхидея симбидиум – температура хранения – 8–10 градусов. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

Антуриум – температура хранения – 8–10 градусов. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

Орнитогалум – очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения – 8–10 градусов. Для продления жизни можно использовать кризал.

Эустома – температура хранения – 8–10 градусов.

Эуфорбия – оптимальная температура хранения – 8 градусов. Ствол эуфорбии рекомендуем после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.

У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком – это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.

Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

Хранение цветов

Срезая цветы и стремясь максимально продлить их жизнь, необ­ходимо учитывать следующее. В срезанных цветах продолжаются все основные обменные процессы жизнедеятельности (испарение, дыхание). Но, так как отсутствует корень, то преобладает не синтез, а распад органических веществ. И чем активнее будут идти обменные процессы, тем быстрее цветок завянет и погибнет.

Следовательно, необходимо принять все меры, способствующие замедлению этих процессов и продле­нию жизнедеятельности срезанного цветка. Продолжительность жизни цветка зависит также от вида, сорта и даже формы (махровая, немахровая). Решающее значение для сохранения срезанных цветов имеет фаза развития цветка, определяющая момент его зрелости. Если цветок близок к полному своему развитию, он быстро увянет, недостаточно созревший цветок — не раскроется. Каждый вид имеет свой оптимальный момент для срезки.

Лучшее время для срезки, повышающее ее качество и стойкость, — раннее утро или ближе к вечеру. В пасмурную погоду срезку можно проводить и днем. Не рекомендуется срезать цветы в дождливую погоду или сразу после дождя или полива в том случае, если они предназначены для отправки. От попавшей влаги лепестки цветков тем­неют и портятся.

Срезать розы, сирень лучше острым секатором или ножом. Нарциссы, тюльпаны, гвоздики снимают без ножа, вручную, их стебли легко ломаются, этим предотвращается перенос болезней. Тюльпаны и нарциссы лучше держать цветками вниз, иначе из стебля вытекает сок, и они быстро вянут.

При срезке всегда стремятся получить стебли как можно длиннее, забывая о том, что для дальнейшей жизни оставшемуся растению надо сохранить хотя бы минимальное количество листьев. Особенно сильно страдают от неправильной срезки гладиолусы, пионы, тюльпаны, дельфиниумы, некоторые лилии. Рекомендуется оставлять у тюльпанов 2 листа, пионов 2 — 3, гладиолусов 2 — 3, у роз 2.

Быстрое дыхание срезанных цветов является показателем их темпов роста и старения, вырабатывая тепло как побочный продукт. Как и во всех биологических системах, дыхание срезанных цветов логарифмически увеличивается с ростом температуры. Например, цветок, находящийся при температуре 29˚С будет дышать до 45 раз интенсивнее, чем при 2˚С.

Читайте так же:  Зеленоцветковая роза

Темпы старения можно значительно сократить путем охлаждения цветов. Снижение температуры заметно уменьшает дыхание, быстрое охлаждение и поддержание надлежащей температуры оказывают влияние на качество и дальнейшую жизнь срезанных цветов.

Наиболее важной частью поддержания качества срезанных цветов является быстрое охлаждение после сбора урожая, поддержание оптимальной температуры и относительной влажности в период хранения.

Большинство цветов должно храниться при температуре 0-2˚С. Чувствительные к охлаждению цветы (тропическая орхидея, имбирь, райская птица) должны храниться при температурах выше 10˚С. Низкая влажность воздуха способствует испарению воды из срезки, высокая – повышает опасность конденсации паров и появления плесени.

Различают сухое и влажное холодное хранение срезанных цветов. В первом случае цветочную продукцию хранят в холодильной камере в специальной упаковке. Во втором, при влажном хранении, цветы устанавливают в сосуды с водой или питательными растворами, накрывают полиэтиленовыми пакетами и держат в холодильниках при различных температурных режимах.

Сухое холодное хранение

Сухое холодное хранение срезанных цветов наиболее надежно и длительно, однако требует постоянной температуры, колебания которой не должны превышать ±2˚С. Быстро увядающие цветы (розы) сортируют не после срезки, а после охлаждения и перед отправкой потребителю. При этом отбирают самые здоровые, качественные и равноценные цветки в стадии бутонов. Их укладывают в коробки, выстланные изнутри пленкой из пластика или в пакеты из полиэтилена, фольги, целлофана, а также в пропитанный воском картон или тару из чистого пластика.

Процесс охлаждения должен быть постепен­ным и проходить через сортировочные отделения с тем­пературой до 10…15°С.

Продолжительность жизни цветов после хране­ния резко падает при увеличении сроков их холодного хранения. Кроме того, температуры выше 3…5°С при длительном холодном хранении большинства видов цветов малоэффективны.

Так, при температуре 5… 6°С цветы гвоздики хранят не более семи дней, розы — шесть, нарцисса и тюльпана — десять, хризантемы — 15 дней. Более продолжительное хранение при указан­ных температурах значительно снижает сохранность цветов после переноса их с холода в комнатные усло­вия.

При длительном сухом холодном хранении цветов с температурой 0…1°С в стадии едва окрашенного бутона необходимо плотно закрывать упаковочные па­кеты для лучшей изоляции цветков от внешней среды. Если же цветы хранят в стадии полуроспуска и полного роспуска при более высокой температуре (2…10°С), наоборот, де­лают отверстия в пакетах для газообмена и вывода вы­деляемой цветами влаги и этилена.

Наилучший результат при хранении получается, если создать ступенчатый темпе­ратурный режим, т. е. постепенно переходить от усло­вий холодного хранения к комнатным. При этом цветы желательно помещать либо в другую холодильную камеру с температурой до 10°С, либо в сортировоч­ное отделение (подвальное помещение) с пониженной до 10… 15°С температурой, повышенной относительной влажностью воздуха (70…90%) и естественной или принудительной вентиляцией.

При хранении часто наблюдаются различные пов­реждения цветов, особенно при снижении температуры ниже точки замерзания, которая для большинства ра­стений находится в интервале от минус 2 до минус 0,5°С.

Срезанные цветоносные побеги большинства видов цве­точных культур можно хранить в горизонтальном поло­жении, кроме тех, которые способны изменить форму стебля в этом положении (гладиолусы, львиный зев).

Влажное холодное хранение

Срезанные цветы можно с успехом хранить не только сухим, но и влажным холодным способом. Например, влажное холодное хранение гвоздики возможно до 30 дней при температуре 0-1˚С в растворах, содержащих: борной кислоты и аденина – по 0,2 г/л, сахара – 50 г/л или янтарной, щавелевой и аскорбиновой кислоты – по 0,2 г/л, ГМК (гидразид малеиновой кислоты) – 0,05 г/л, сахара – 50 г/л.

При этом продолжительность жизни цветов после хранения увеличивается, по сравнению с хранением цветов в чистой воде, с трех до десяти дней. Основным компонентом питательных растворов является сахар, который служит энергетическим материалом для обмена веществ в срезанных цветах.

Цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, а полностью раскрытые меньше. Столь продолжительный период жизни цветов после хранения объясняется и тем, что под действием растворов указанного состава в тканях растений увеличивается содержание воды (с 82 до 84%). Кроме того, процессы распада белковых веществ в растительных тканях притормаживаются.

При хранении влажным способом в холодильных камерах монтируют полки, на которых размещают сосуды с решетками для поддержания стеблей.

Для продления декоративности цветов после холод­ного хранения также эффективно применение препара­тов типа «Бутон» и «Бутон-2». Это увеличивает сохранность срезанных цветов гвоздики более чем в два раза, нар­цисса и тюльпана соответственно на два и один день, розы и хризантемы на три и четыре дня.

Однако период жизни срезанных цветов после хра­нения в растворах такого состава менее продолжителен, соответственно шесть и четыре дня.

Холодное влажное хранение цветов гвоздики мож­но выполнять при температуре 0…1°С и в чистой воде без ущерба для декоративных качеств, но не более 15 дней.

Более длительное хранение в воде без пита­тельных растворов способствует нарушению водного баланса и обмена веществ в тканях растения и вызыва­ет быстрое увядание цветов. Например, после хранения цветов на холоде в воде в течение 30 дней продолжи­тельность их жизни составляет всего два дня, а после такого же хранения в течение 45 дней цветы гибнут в тот же день.

В то же время длительное влажное холодное хране­ние цветов гвоздики (до 45 дней) все-таки возможно. Для этого цветы необходимо поместить в раствор пре­парата «Бутон» или «Бутон-2». Продолжительность жизни цветов после хранения в таких условиях состав­ляет соответственно пять с половиной и шесть с поло­виной дней.

Совместимость цветов

Известно, что некоторые цветы не совместимы в одной вазе, в связи с тем, что некоторые продукты обмена одних цветов могут быть токсичны для других и ускоряют их увядание.

Гвоздики, ландыши, резеда, душистый горошек, нарциссы, лилии, розы совместимы только сами с собой. Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки, сирень и фиалки, тюльпаны и незабудки, гвоздики и розы, желтые примулы и мускари. Лилии ускоряют увядание маргариток, маков, васильков. Не проживут долго в одной вазе душистый горошек розы и ландыши. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.

Искусство сочетания цветов в одной композиции определяется не только их символическими значениями или чисто эстетическими соображениями, но во многом биологической совместимостью разных растений.