Лилия кудреватая свойства

Оглавление:

Целебные свойства лилии кудреватой и рецепты применения

Лилия кудреватая имеет много полезных свойств: декоративное растение, лечебный препарат в ветеринарии, кулинарный продукт, медонос и природный краситель.

Сегодня обсудим лекарственные свойства цветка для человеческого организма, и в каких медицинских целях он применяется.

Саранка или мартагон, как ещё называют лилию кудреватую, является многолетником. Это луковичное растение родом из Ливана. Несмотря на южное происхождение, распространена саранка и в Европе, и в Азии. Цветок хорошо себя чувствует во влажных питательных почвах смешанных и лиственных лесов, на горных склонах и лугах.

Высота растения — от 30 см до двух метров. Стебель гибкий, прямой, не сильно облиственный, тёмного цвета с красноватыми пятнами.

Глянцевые зелёные листья удлинённой формы на крепких черешках расположены поочерёдно. Вдоль по центру листовой пластины проходит чёткая полоса более светлого, чем основной фон листа, оттенка. Длина листьев до 15 см, ширина — до 5 см.

На одиночных цветоножках располагаются, поникая, розовые, сиреневые или белые цветы. Лепестки у них тёмно-красные с более тёмными точками, загнуты в сторону цветоножки.

Плод — коробочка с плоскими коричневыми семенами.

Полностью состав саранки не изучен, известно, что в разных его частях содержатся бор, железо, витамин С, флавоноиды, дубильные вещества, белки, сахара, алкалоиды и сапонины.

Лечебные свойства

Несмотря на малоизученный состав растения при применении в народной медицине были замечены такие свойства лилии:

  • успокоительное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • кровоостанавливающее;
  • желчевыводящее;
  • мочегонное.

Применение в медицине

Цветок саранка в медицине применяется при лечении желчевыводящих путей, кожных и желудочных заболеваний, в гинекологии, в урологии, стоматологии, при нарушениях сердечной деятельности и зрения.

Настой луковиц лилии

Луковицу небольшого размера настаивают в кипятке (целую), четверть часа. После процеживания пьют по столовой ложке трижды в сутки.

Настой рекомендован для улучшения аппетита; в качестве успокоительного при тревожных состояниях, депрессиях; болеутоляющего при боли зубов.

Отвар луковицы лилии

Отвар измельчённой луковицы помогает при заболеваниях желчевыводящих путей, сок луковицы заживляет ожоги и раны.

Настойка из лепестков лилии

Для настойки цветы заливают водкой (пропорции подбираются в зависимости от желаемого выхода), настаивают в тёмной посуде в течение шести недель, затем разбавляют кипячёной водой один к трём. Употребляют трижды в день по столовой ложке. Средство помогает как болеутоляющее при мигрени, ПМС у женщин. При воспалении в ротовой полости можно делать полоскания.

Оздоравливающая маска для лица

Маску на отваре луковиц применяют для отбеливания кожи лица. Для приготовления берут мёд, отвар и муку из зёрен горчицы в равных частях. На коже держат около двадцати минут, затем смывают тёплой водой.

Маска, возвращающая здоровый цвет лица и сужающая поры, готовится из пчелиного воска, мёда и подсолнечного масла в равных частях с добавлением 15 мл сока клубня. Для начала нужно растопить воск, а затем смешать его с остальными ингредиентами и в тёплом виде наложить на лицо на 25 минут.

Масляная вытяжка из цветков лилии

Приготовить вытяжку в домашних условиях несложно: цветы две недели настаивают в посуде с оливковым маслом в тёмном месте (чтобы покрыло). Прогоняют через фильтр, добавляют яичный желток, одну ложку лимонного сока и ложку мёда.

Полученную смесь накладывают на лицо на 20 минут, затем смывают. Вытяжка лилейного масла помогает разгладить мимические морщинки, питает сухую кожу, регенерирует и увлажняет её.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний или вреда от растения не выявлено. Единственный минус — удушающий аромат. При длительном вдыхании запаха растения возможны сильные головные боли, слабость, у более чувствительных людей — обморок.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Луковицы заготавливают в апреле и октябре, их аккуратно выкапывают, отряхивают от земли. При необходимости луковки измельчают сразу или сушат целиком при 40 градусах. В лечебных целях заготавливают также и стебли, листья и цветы. Зацветает растение в июне-июле, тогда и собирают сырьё. Сушат под навесом, разложив на куске ткани. Хранят сырьё в бумажных пакетах, луковицы можно хранить в стеклянных ёмкостях в сухом месте.

Лилия мартагон — южное растение, но уже давно адаптировалась к более суровому климату, так что вырастить её на собственном участке не составит труда.

Лилия кудреватая

Инструкция по применению:

Лилия кудреватая – многолетнее луковичное растение из семейства Лилейных, в высоту достигает 1 метра, цветет летом (в июне — июле), цветки белого или розового цвета. Каждый год листья, стебли отмирают, а луковица остается живой. Растение широко распространено в Азии и Европе. Химические составляющие лилии кудреватой мало изучены, в луковицах содержатся некоторые алкалоиды, витамины, бор, железо, сахара. В стеблях, листьях и цветах присутствуют флавониды и сапонины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота.

Лекарственные свойства

Для изготовления лекарственного сырья используют все части растения – луковицы, стебли, листья и цветы. Препараты на основе лилии кудреватой обладают успокоительным и анальгетическим (обезболивающим) действием, также их применяют при внутренних кровотечениях. Сок данного растения применяют в качестве ранозаживляющего средства.

Применение в народной медицине

Лилия кудреватая издавна используется в народных медицинах многих стран мира (Монголии, Якутии, Тибета, Китая).

Сок этого растения применяется для заживления ран и трофических язв. Внутрь сок используют для лечения эрозий и язв желудка. Листья лилии кудреватой прикладывают на область ожогов, чтобы снять воспаление и отек.

При нервных расстройствах, депрессиях, астении, зубной боли и отсутствии аппетита рекомендован прием настоя из луковиц лилии кудреватой. Чтобы его приготовить, нужна луковица этого растения (массой примерно 15г), ее заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. После этого настой процеживают и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Настой из цветков лилии кудреватой используют при заболеваниях желчного пузыря (хроническом холецистите, дискинезии).

Настойку из цветков и листьев данного растения используют и как успокоительное средство при заболеваниях нервной системы, и как болеутоляющее при болях различного происхождения (зубной боли, менструальной боли). Настойка лилии кудреватой изготавливается следующим образом: цветы (листья) заливаются водкой, помещаются в посуду из темного стекла и оставляются в прохладном месте на 42 дня. После этого настойку процеживают и разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:3. Спиртовая настойка применяется также при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, переутомлении глаз, нарушениях зрения, желтухе.

Применение в косметологии

Лилия кудреватая используется и как косметическое средство. Отвар луковицы этого растения (из расчета 1 луковица на 250 мл молока) используется при воспалительных заболеваниях кожи лица (фурункулезе, стрептодермии). Также из отвара луковиц можно приготовить маску для лица, смешав его с медом и горчичной мукой (все части в равных пропорциях). Такая маска хорошо помогает справляться с пигментациями кожи и веснушками.

Сок лилии кудреватой и настой из ее листьев можно использовать в лосьонах, кремах и масках домашнего изготовления.

Для сухой и увядающей кожи из лилии изготавливается специальная маска на основе масляной вытяжки из цветков. Для этого цветки этого растения укладываются в посуду из непроницаемого стекла, заливаются оливковым (или персиковым) маслом, и в течение 2 недель настаиваются. Затем масляная вытяжка процеживается и смешивается с соком лимона, медом и яичным желтком. Маска накладывается на лицо на 20-30 минут, а затем смывается теплой водой. Использование этого рецепта позволяет придать коже лица упругость, эластичность и сияющий цвет.

Противопоказания

Лилия кудреватая обладает специфическим тяжелым ароматом, который плохо переносится некоторыми людьми и вызывает головокружение.

Лилия кудреватая

Применение этого растения не ограничивается одной медициной. Лилию кудреватую выращивают как декоративный цветок, используют в букетах, а в ветеринарии ее добавляют в корм домашнему скоту для повышения жирности молока и лактации в целом

Описание

Лилия кудреватая является многолетним луковичным растением, принадлежащим к семейству Лилейные. Она походит из Ливана, а современный ареал ее распространения охватывает Европу и Северную Азию. Лилия кудреватая встречается в лиственных и смешанных лесах, на склонах гор и опушках, лугах и полянах. Она предпочитает богатые и довольно увлажненные почвы. В народе это растение называют еще царскими кудрями, саранкой, бадуном, сарданой и маслянкой.

Читайте так же:  Смородина красная мармеладница описание сорта

С происхождением лилии кудреватой связана увлекательная легенда. Однажды овдовевший купец решил жениться на красивой и богатой вдовушке. Только та с насмешкой отказала, сославшись на солидный возраст и лысину кавалера. В отчаянии купец обратился к колдунье, которая пообещала, что на его голове вырастут густые кудри. Для этого она дала ему стакан чародейного зелья и приказала отправиться в полночь в лес и окропить им темя. Жутковато стало купцу среди ночной мертвой тишины, а когда прокричала лесная птица, то с испуга он опрокинул волшебное зелье и удрал. С тех пор в лесу стали расти удивительной красоты цветы с завивающимися лепестками, словно волшебные кудри.

Это растение вырастает от 30 см до полутора метра в высоту. Продолговато-лапчатые листья лилии расположены мутовкой. Цветки обычно розово-лилового или сиреневого цвета, реже — белого. Лепестки околоцветников украшены темными точками и завиваются в сторону цветоножки. Луковица достигает в диаметре 8 см, а ее вес может варьировать от 1 до 2 кг. Она бывает различных форм: яйцевидной, сплюснутой, округлой.

В некоторых регионах это растение считается крайне редким: оно занесено в «Красную книгу Республики Марий Эл» и в региональную сводку Сибири.

В качестве лекарственного растения лилия кудреватая используется в народной медицине Тибета, Китая, Монголии, Якутии, Сибири, Бурятии и Дальнего востока. Имеет она и пищевое значение. Лилию употребляют в вареном, сушеном, жаренном и даже сыром виде, а также в качестве приправы. Ее используют и как кофейный суррогат, а в ветеринарии им обогащают корм некоторых домашних животных с целью повышения жирности молока и лактации в целом. Кроме этого, лилия кудреватая является отличным медоносом. Ее также используют в качестве декоративного растения и часто выращивают для букетов.

Химический состав

Известно, что это растение содержит в себе алкалоиды. Надземные части лилии кудреватой богаты дубильными веществами, сапонинами, аскорбиновой кислотой и флавоноидами, а луковица — белковыми веществами, витаминами, сахарами, слизистыми веществами, бором и железом.

Лечебные свойства лилии

Препараты на основе лилии кудреватой обладают успокаивающим, болеутоляющим, кровоостанавливающим свойствами. Сок данного растения заживляет раны и очищает изъязвления желудка, а листья, приложенные к ожогам, снимают воспаления. Настой из луковиц лилии пьют при нервных потрясениях, зубной боли, депрессии, а отвар ее цветков рекомендуют, когда беспокоит желчный пузырь.

Луковицы этого растения используют при выпадениях матки. Спиртовую настойку из цветков, листьев и стеблей лилии употребляют при половом возбуждении с расстройствами работы сердца и при раздражении яичников. Препараты на основе этого растения также эффективны при переутомлении глаз, ухудшении зрения, нарушениях деятельности сердца, проказе и золотухе.

Противопоказания

Растение обладает специфическим и довольно тяжелым ароматом. Если находиться с лилией кудреватой в одном помещении продолжительное время, то могут беспокоить головные боли и головокружения.

Лилия кудреватая

Лилия кудреватая (маслянка, бадун, царские кудри, саранка) – растение, относящееся к семейству Лилейных. Это лекарственное растение имеет белые или розовые цветки, объединенные в конечную кисть, листья − продолговато-лапчатые, расположены мутовкой, цветет растение в июне-июле. Стебли и корни каждый год отмирают, продолжает жить только луковица, которая может иметь вес 1-2 кг. Она может иметь сплюснутую, округлую, яйцевидную форму, с плотными чешуйками. Растение может вырастать в высоту от 0,3 до 1,5 метров.

Родиной Лилии кудреватой считается Ливан. В настоящее время она распространена и в Северной Азии, и в Европе. Лилия кудреватая встречается в смешанных и лиственных лесах, на опушках, лугах, полянах и склонах гор. Она предпочитает достаточно влажные, богатые почвы.

Состав и фармакологические свойства Лилии кудреватой

Химический состав растения не достаточно изучен. Но известно, что в его луковицах содержатся витамины, алкалоиды, сахара, железо, бор, протеиновые и слизистые вещества. Стебли, листья и цветы содержат дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, сапонины.

Лекарственные средства на основе Лилии кудреватой обладают обезболивающим, кровоостанавливающим и успокоительным свойствами. Сок растения помогает заживлению ран.

Для приготовления лекарственных препаратов из Лилии кудреватой используются стебли, луковицы, листья, цветы, корни.

Применение Лилии кудреватой

Настой луковиц растения применяется при зубной боли, нервных потрясениях, депрессии.

Сок Лилии кудреватой используется для ускорения заживления ран и очищения изъязвлений желудка.

Отвар из цветков лилии рекомендуется при болезнях желчного пузыря, почек.

Листья растения прикладывают к местам ожогов, чтобы снять воспаление. Спиртовую настойку из стеблей, листьев и цветков принимают при раздражении яичников, при половом возбуждении, нарушениях работы сердца, ухудшении зрения, потере чувствительности сетчатки из-за переутомления глаз.

Кончик корня Лилии кудреватой, растертый вместе с прогорклым жиром, помогает вылечить проказу.

Если пить препараты лилии во время еды, то она помогает перевариванию мяса.

Используют Лилию кудреватую и в косметологических целях.

Из отвара луковицы делают примочки при фурункулах и воспалениях на коже.

Отвар цветков лилии, смешанный с горчичной мукой и медом, используется для борьбы с веснушками.

Сок из луковиц лилии используют для приготовления масок, лосьонов, питательных кремов для лица.

Чтобы приготовить настой из луковицы Кудреватой лилии, необходимо залить луковицу стаканом кипятка. Емкость укутать и выдержать 15 минут, затем отфильтровать настой и пить в качестве маточного болеутоляющего и кровоостанавливающего средства 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Этот настой помогает тонизировать организм, возвращает бодрость, улучшает аппетит, помогает при зубной боли и снижении настроения.

По другому рецепту для приготовления настоя луковицы лилии нужно 1 столовую ложку измельченных луковиц залить 300 мл кипятка и настоять в течение двух часов, отфильтровать. Этот настой нужно принимать 3 раза в день по 100 мл при истерии, переломах, воспалениях желудочно-кишечного тракта. При ожогах им промывают раны.

Для приготовления питательной маски для лица, необходимо взять 15 г сока лилии, добавить 30 г растительного масла, 70 г меда и 50 г пчелиного воска, предварительно разогретого и растертого в ступке. Маску накладывают на разогретое лицо на 15-20 минут.

Другая маска готовится на основе масляной вытяжки из цветков лилии. Для этого цветки растения помещают в посуду из темного стекла и заливают персиковым или оливковым маслом, настаивают две недели в темном месте. Затем полученную масляную вытяжку смешивают с яичным желтком, лимонным соком и медом. Маску используют для придания эластичности и упругости сухой и увядающей коже.

Чтобы приготовить настойку из лепестков Лилии кудреватой, лепестки помещаются в емкость из темного стекла и заливаются 75%-ным раствором спирта таким образом, чтобы он покрывал лепестки на 2,5 см. Выдерживают настой в течение полутора месяцев, а затем процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:3. Полученный настой применяют в качестве лосьона, которым можно на ночь протирать лицо. Лосьон также помогает уменьшить мышечную боль, если натирать им болезненные участки тела.

Противопоказания к применению Лилии кудреватой

Тяжелый аромат цветков лилии может вызывать головокружения и головные боли. Поэтому не стоит в течение длительного времени находиться в помещениях с находящейся в них лилией.

Красная саранка, лилия кудреватая поможет от ран

С давних времен красная саранка, растущая в степи, использовалась народами Бурятии и Монголии в качестве лекарственного сырья.

Целебные свойства саранки, лилии применяли для снятия зубной боли, лечения ран и других болезней.

В Забайкалье, ее луковицы едят и в сыром, и в вареном, и в печеном виде. Ее безжалостно истребляют, поэтому это растение взято под охрану и занесено в Красную Книгу.

Есть у каждого человека особые привязанности к той или иной поре года, к запавшей однажды в память, маленькой частице родной природы. Весна или начало лета …какие ассоциации рождаются у вас, что вспоминается вам? А мне сейчас вспомнилась весна и красивый цветок лилия кудреватая — саранка, вернее его луковицы. Это необыкновенный цветок лугов и равнинных мест, растет у нас в Забайкалье и Восточной Сибири.

Воспоминания уходят в детство, в далекую сибирскую деревню. Все дети с нетерпением ждали начала весеннее – полевых работ. Когда тракторы выходили в поле и начинали распахивать колхозные пашни, вся детвора устремлялась следом… Зачем, подумаете вы? Но об этом чуть позже…

Ботаническое описание саранки

А сейчас я хочу вернуться к красным саранкам, научное название цветка — лилия кудреватая. Растение многолетнее, 10-15 см. высотой. В верхней части стебель немного ветвится, поэтому на макушке распускается от 2-5 некрупных красных цветков, с кудрявыми лепестками, усыпанными мелкими черными точечками, встречаются и без точек. Цветок, по форме напоминающий чалму источает неповторимый, сладковато-пряный аромат.

Читайте так же:  Араукария посадка

Кстати, прошлась по всем описаниям лилии кудреватой, почти во всех источниках описана саранка, с серенево — фиолетовыми цветами. В нашем же регионе растет именно ярко-красная.

Красная лилия кудреватая- саранка, как и все лилейные, формирует вместо корня луковицу, состоящую из множества сочных и мясистых чешуек. Привлекала детей ранней весной, именно сладкая луковица этого целебного растения.

Трактор при распашке, переворачивал плугом пласты земли, а следом, за плугом тянулась борона, которая разбивала землю и она становилась мягкой и взбитой, словно перина..

А уже за бороной бежали дети. Белые луковицы саранки, напоминающие чесночные головки, оказывались на поверхности и были хорошо видны на черной земле.

До сыта наевшись и набив полные карманы, счастливые и радостные возвращались домой, сами того не понимая, что наносим непоправимый вред этой популяции.

Старая сибирская легенда рассказывает, что луковица саранки возникла из сердца казачьего атамана Ермака, который погиб в 16 веке на Иртыше, в бою с ханом Кучумом.

Состав, полезные свойства

Свежие луковицы лилии кудреватой съедобны и в сыром и вареном виде. Луковицы имеют приятный сладковатый вкус, из них варили похлебку и кашу на молоке. Вареные луковицы несколько напоминают по вкусу картофель, но имеют свой неповторимый и особенный вкусовой оттенок.

Летом, когда расцветают цветы, их яркие венчики сигналят своим красным цветом и становятся заметны издали. Народная медицина рекомендует собирать венчики цветов и делать из них отвары, либо заваривать витаминный чай. Из детства, многие целебные растения мне запомнились не только по внешнему виду и запаху, но и по вкусу 🙂

Целебные свойства саранки в химическом отношении, изучены не до конца но, несмотря на это, широко применяется в народной медицине:

Вся надземная часть лилии кудреватой с успехом использовалась для заживления ран и порезов.

Собирая летом цветы и стебли, люди высушивали их и применяли для лечения желтухи, т.е. гепатита «А» и как мочегонное средство.

Зимой листья распаривали и использовали для лечения ожогов.

А луковицы саранки — лилии, прекрасно справлялись с зубной болью. Луковица богата эфирными маслами и сахарами, это объясняет ее лечебные свойства, которыми она обладает. Хорошо она помогает и при разных воспалительных процессах. Деревенские модницы печеной луковицей выводили на лице веснушки.

Наша «дикая» некогда природа перестает быть дикой. Постепенно исчезают многие виды диких растений, давно уже и наша саранка занесена в Красную Книгу и находится под охраной государства.

Прислушайтесь к строчкам стихов азербайджанского поэта С. Вургуна:

«…Давай пройдемся медленно по лугу

И «Здравствуй!» — скажем каждому цветку.

Я должен над цветами наклоняться

Не для того, чтоб рвать или срезать,

А чтоб увидеть добрые их лица

И доброе лицо им показать…»

Даже сейчас, редко кто задумывается о своем отношении к дарам природы. Не слишком ли вольно мы пользуемся ее щедростью? Срывая яркий полевой цветок для букета, часто ли нам приходит в голову мысль: А вдруг это запретный цветок, включенный в Красную Книгу?

В прошлом году мне удалось выкопать и перенести из поля к себе на дачу красную саранку лилию кудреватую. Подружка моего детства еще не совсем освоилось на новом месте, но это дело времени. Фотография получилась неудачная.

А вот лапчатка прямостоячая, отличное средство при расстройстве желудка и кишечника.

Лилия кудреватая (саранка): фото, описание, размножение, свойства

Красивейшее, многолетнее растение, из семейства лилейных. Ареал распространения – от Забайкалья до Европы, а также можно встретить в некоторых странах Азии. Произрастает в местах с преобладанием смешанных лесов, нередко можно встретить на труднодоступных горных склонах, опушках и полянах, с высокой влажностью грунта.

Морфологические особенности

Взрослые растения могут достигать в высоту более полутора метра. На длинных стеблях красуются розовые или слегка пурпурные цветки, встречаются так же белые, но это очень редкое явление. Нежные лепестки не очень крупные, они напоминают полукольца, завернутые в сторону стебля. Листья вытянутые и располагаются по всему стеблю, чередуясь снизу до самого цветка, а в основании луковицы эти листья представляют собой небольшой куст. Своим цветением лилия радует всего один месяц с июня по июль. По большей части цветок растет по одиночно, но иногда случается повстречать небольшие группы этих растений.

Поскольку растение луковичное, главная часть его находится под землей и является основой жизнедеятельности всего цветка. На протяжении своего жизненного роста, размер луковицы существенно изменяется. С каждым годом она становится крупнее и может достигать до 2 килограмм.

Размножение

Размножается саранка с помощью семян и маленьких луковичек, которыми обрастает основная луковица. Семена – это также луковички только они вырастают в пазухах листьев и после того, как листья отмирают, луковички высыпаются на землю и на следующий год прорастают. Весной возле основного цветка, можно заметить ростки с очень слабой корневой системой. Спустя только год с проросших луковичек можно увидеть всего на всего один листок. В трехлетнем возрасте, немного окрепнув, лилия начинает выпускать стебель, на котором в возрасте 5 лет, появится необычайно красивый цветок. Его не зря называют долголетним растением, средняя продолжительность его роста составляет около 22 лет.

Лекарственные свойства

О целебных свойствах лилии кудреватой известно очень давно, ее в основном используют в народной медицине восточных стран. По большей части в Тибет, Китай, Сибирь, Бурятия. Употреблять можно все его части, начиная с луковицы и заканчивая лепестками. Так же цветок полностью используется в кулинарии, в виде приправы, или в качестве основного блюда. Отлично себя зарекомендовал цветок и в косметологии, маски, в составе которых находятся масла лилии Кудреватой, благодатно сказываются на коже лица.

В составе растения очень много содержится белковых веществ, аскорбиновой кислоты, витаминов, сахара, железа и еще многих компонентов.

Из листьев, стеблей, луковицы и даже цветка, делаются настои, лечебные отвары, и даже компрессы. Целебные вещества, находящиеся в цветке имеют успокаивающее действие, так же являются болеутоляющими. Сок, полученный из этого растения, помогает при кровотечениях, очень хорошо помогает при заболевании желудка, и имеет способность очищать организм от шлаков, а листья лилии помогают снять воспаления в местах ушибов. Еще одно свойство этого растения, в том, что его очень часто используют в лечении гинекологических проблем. Так же его рекомендуют принимать людям в силу своей работы, за компьютером или на работах связанных с переутомлением глаз.

В последние десятилетия популяция этого растения значительно сократилась, этому способствует вырубка лесов и ухудшение экологии в целом. Лилия Кудреватая редкое растение, занесённое в Красную Книгу Украины и Республики Марий Эл, рекомендовано для внесения в Казахстане.

Лилия кудреватая

Систематика

Фотографии

Многолетнее травянистое луковичное растение семейства лилейных высотой от 30 до 150 сантиметров (изредка достигает 200 см). Луковица может достигать 8 см в диаметре. Цветки обычно сиреневого цвета, с тёмными точками.

Этимология

Научное название рода Lilium — древнелат. слово, взятое из греч. ileirion — белая лилия.

Видовой эпитет martagon означает «произведшая Марса». Согласно римской легенде, Юнона, не желала уступить успехам Юпитера, родившего из своей головы богиню мудрости — Минерву — в полных доспехах. Юнона коснулась рукой о прекрасную лилию — и вырос Марс, в сверкающих доспехах.

Народное название Царские кудри дано за причудливо загнутую форму лепестков цветка

Распространение и экология

Широко распространена на пространстве от Европы до Северной Азии.

Растёт на склонах гор, в смешанных и лиственных лесах, на опушках, полянах и лугах. Цветет в конце июня — июле, плодоносит в августе.

Растение в большом количестве собирается на букеты, выкапываются луковицы, что приводит к истощению природных популяций, поэтому во многих регионах имеет охранный статус и занесено в Красные книги как редкий вид с сокращающейся численностью.

Лекарственные свойства

Издавна применяется как лекарственное растение в народных медицинах Китая, Тибета, Монголии, Бурятии, Якутии, Сибири и Дальнего Востока. Препараты из лилии обладают успокаивающим эффектом, используются в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при маточных заболеваниях. Свежий сок из надземной части используется как ранозаживляющее средство.

Читайте так же:  Облепиха заготовки на зиму

Пищевые свойства

Традиционно вид имеет пищевое значение, употребляют в сыром, варёном, жареном, сушёном виде и в качестве приправы. Луковицы съедобны, в Сибири их едят сырыми или испечёнными в золе, или сваренными с молоком и коровьим маслом. Сушёные луковицы этого и других видов лилий употребляются якутами в виде муки для приготовления молочной каши; киргизы кладут луковицы в овечий сыр для приправы. Используют как суррогат кофе.

В ветеринарии добавляют в корм домашних животных для повышения лактации и жирности молока.

Лилия кудреватая или царские кудри — растение из Красной книги

Дикую лилию саранку, произрастающую в Сибири, в народе наделяли магической силой. Люди считали, что её цветы способны уберечь солдат от гибели. Поэтому женщины, снаряжая воинов на битву, клали им в одежду засушенные венчики саранки. Сибиряки верят, что яркая лилия выросла на том месте, куда упали капли крови казачьего предводителя Ермака. Согласно поверью, человек, прикоснувшийся к растению, навсегда обретает отвагу и силу.

Прекрасную лесную лилию трудно увидеть в дикой природе. Зоны её произрастания ограничены небольшими территориями в Европе (Карпаты, Закарпатье) и Северной Азии (Западная и Восточная Сибирь). Растение приурочено к луговым и лесным экосистемам, встречается на полянах и опушках.

Из-за своего своеобразного вида, культура получила множество народных названий: лилия кудреватая или лесная, саранка, сардана, бадун, маслянка, царские кудри, мартагон. Слово «martagon» на тюркском языке означает «чалма», поскольку цветочный венчик по форме напоминает традиционный головной убор мусульман.

Кудреватая лилия считается редким видом и занесена в Красную книгу. В природной среде сбереглись незначительные популяции растения. Экологи надеются, что меры по охране прекрасной саранки помогут сберечь её первозданную красоту.

Лесная лилия имеет запоминающуюся внешность. У неё длинный (до 1 — 2 м) стебель. Вдоль него расположены мутовки из продолговатых листьев, по 5−6 штук в каждой. В летний период (июнь — июль) происходит цветение.

Лепестки цветов имеют, чаще всего, белую или розовую окраску с тёмными крапинками. Отличительная черта венчика — изогнутость лепестков в направлении цветоножки.

Из-за этого их сравнивают с кудряшками на голове. Цветы могут располагаться поодиночке или образовывать соцветие-кисть.

Из завязи образуется маленький плодик в виде коробочки с 6-ю гранями. Внутри мелкие коричневые семена.

Однако главным органом размножения является луковица. Она бывает сплюснутой, яйцевидной или круглой формы. У отдельных экземпляров подземная часть растения может достигать веса до 1 или даже 2 кг.

Применение

Состав веществ в разных частях саранки известен слабо. Луковица богата сахаром, витаминами, белковыми соединениями.

Коренные народы Сибири и Дальнего Востока традиционно используют фитопрепараты на основе саранки для лечения различных заболеваний. Народные целители отмечают её терапевтические качества:

  • ранозаживляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • болеутоляющие;
  • успокаивающие.

Для лечебных нужд собирают луковицы, листья и цветки. Луковицы заготавливают ранней весной или поздней осенью. Их осторожно выкапывают, очищают от грунта и сушат при +40 С.

Животноводы добавляют вегетативные части лилии кудреватой в корм животным, для увеличения надоев молока и повышения его жирности. Луковицы растения в соединении с солями железа позволяют окрашивать в чёрный цвет ткани.

Из-за своего привлекательного вида, царские кудри завоевали популярность среди цветоводов. Растение используют при составлении букетов, вписывают в ландшафтные композиции.

Селекционная работа по выведению культурных сортов лесной лилии началась в конце XIX века. Были получены новые разновидности, которые отличались от своей «прародительницы» богатством и разнообразием цветовой гаммы.

В настоящее время в качестве декоративных культур выращиваются сорта лилии кудреватой, имеющие окраску венчика:

  • пурпурно-чёрного;
  • розово-сиреневого;
  • винно-красного;
  • красно-коричневого;
  • розово-жёлтого цвета.

Народы Сибири используют саранку в качестве пищевого продукта. На вкус её клубни напоминают съедобные каштаны, а по внешнему виду сходны с чесноком. Луковицы после термообработки служат приправой или дополнением к основным блюдам. Порошок из высушенных луковиц заменял якутам муку. Из него пекли хлеб, варили каши и кисели. Также из порошка делают напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Пюре из клубней лилии кудреватой

  • 200 г луковица
  • 150 г молоко
  • 15 г масло сливочное
  • 5 г сахар

Очищенные от чешуек клубни моют и нарезают тонкими кусочками. Заливают молоком и варят до готовности под крышкой 30−40 мин. Добавляют соль, сахар, масло и хорошо размягчают до пюреобразной консистенции.

Народная медицина

Основными гомеопатическими средствами, изготовленными на основе лилии кудреватой, являются:

Луковичный настой является хорошим успокаивающим средством. Он снимает болевые ощущения, поднимает жизненный тонус.

Настой из корневой части саранки рекомендуется при повышенной нервозности, стрессовых состояниях, депрессии. Также его пьют при болезненных менструациях, зубной боли. Используют для остановки крови.

  • 15 г луковицы
  • 1 стакан воды

Клубень запаривают кипятком и оставляют настаиваться 15 мин. Перед употреблением процеживают. Пьют за полчаса до еды 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Для устранения воспалений на кожном покрове, фурункулов, веснушек делают притирания или компрессы с использованием луковичного отвара.

  • 15−20 г луковицы
  • 1 ст. молока
  • 20 г мёда
  • 15−20 г горчичного порошка.

Смешать луковичный порошок с мёдом и горчицей. Залить смесь кипящим молоком. Проварить на слабом огне 10 мин, а потом остудить. Тёплым раствором смочить марлю или ватный тампон. Протереть проблемные участки кожи или наложить компресс на 20−25 мин.

Вытяжка из цветов саранки служит заменителем лосьона для ежедневных косметических процедур. Она также обладает анальгетическим воздействием. Компрессы, смоченные в спиртовом растворе, уменьшают боль в мышцах.

Лепестки саранки складывают в непрозрачную стеклянную ёмкость. Заливают оливковым маслом. Оставляют настаиваться на 14 дней в тёмном прохладном помещении. Затем смешивают с лимонным соком, мёдом и желтком. Употребляют смесь для косметических масок. Масляная субстанция возвращает коже упругость, эластичность, насыщает питательными веществами.

Настойка из цветов лилии помогает при нервных расстройствах, переутомлении, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Стеклянный непрозрачный сосуд на 2/3 заполняют свежими цветами или листьями растения. Оставляют на 42 дня для выделения жидкости. Сок процеживают и смешивают с кипячёной водой (1:3). Пьют 3 раза в день по 30−40 капель.

Сок саранки оказывает регенерирующее воздействие, поэтому его пьют при язвенной болезни, эрозиях. Наружно смазывают им раны для быстрейшего заживления

Выращивание

Цветоводы-любители давно освоили правила выращивания царских кудрей в палисадниках или на балконах. Растение размножается семенами или детками-луковичками. Посевные экземпляры начинают цвести на 5−7 год, а выросшие из деток на 2−3 год.

Лесная лилия нетребовательна к составу почвы, отдаёт предпочтение увлажнённым территориям. Перед посадкой участок необходимо перекопать, добавить перегной или компост. Луковицы высаживают в ямки глубиной около 20 см. Лучшее время для посадки — предзимье.

В первые два года проходит адаптация клубня на новом месте, наращивание корневой массы. В это время у саранки отсутствуют вегетативные надземные части. Её рост скрыт под землёй. Первый росток может появиться только на 3-й год. Зацветает уже окрепшее взрослое растение.

Наиболее благоприятные условия для лилии кудреватой в прикорневой зоне листопадных деревьев, куда не проникают прямые солнечные лучи. Растение необходимо периодически подкармливать: до цветения комплексными минеральными удобрениями, а после цветения — с преобладанием калия и фосфора. Подкормку можно заменить хорошим мульчированием.

При правильном уходе лилия кудреватая станет подлинным украшением приусадебного участка.