Ликер клюква в домашних условиях

Оглавление:

Клюквенный ликер – и алкоголь, и лекарственное средство

Клюква всем нам известна, как полезная ягода с лечебными свойствами. Ее потенциал тем выше, чем в более холодных условиях она вызревает. Поэтому в северных регионах Евразии ее активно собирают и перерабатывают на варенье, морсы и ликеры. Последние имеют приятный вкус, красивый цвет и лечебные свойства.

1 Клюква – сокровищница витаминов и микроэлементов

О лечебных свойствах клюквы знают многие. Например, общеизвестен факт того, что клюква содержит большое количество витамина С – примерно столько же, сколько в апельсинах или грейпфрутах. Кроме того, клюква богата витаминами группы В, макро и микроэлементами, различными органическими кислотами, например, урсоловыми, необходимыми для работы сердечнососудистой системы. Также клюква помогает бороться с инфекциями, вредоносными бактериями в кишечнике и мочеполовой системе. Эксперименты показали, что ее патогенное воздействие чрезвычайно интенсивно.

Рекомендуем ознакомиться

Помимо своего медицинского потенциала, клюква просто вкусная ягода. Поэтому ее активно используют в кулинарии, заготавливают на зиму и даже готовят из нее спиртные напитки. Клюквенный ликер долгое время был визитной карточкой Лапландии, ведь именно там готовят известный финский напиток из алых ягод. Сегодня ликер из клюквы не диковинка и известный многим Lapponia можно купить, а можно и приготовить у себя на кухне.

2 Особый ликер из Лапландии

Клюквенный ликер Lapponia начали производить в конце XIX века. Все началось с того, что Александр II выдал права на производство спиртных настоек негоцианту из Финляндии Андресу Нордфорсу. В Лапландии удивительные условия для выращивания клюквы. Болотистые, мшистые, влажные почвы создают идеальный микроклимат для роста этой ягоды.

Ликер Lapponia содержит 21 % спирта, обладает приятным алым цветом и характерным ароматом. Напиток экспортируют более чем в 50 стран по всему миру.

Финская технология предусматривает ручной сбор ягоды. Это нужно для того, чтобы плоды как можно меньше разрушались и добирались до цеха по обработке целыми. Клюкву принято собирать после первых заморозков. Считается, что в это время ягода набирает максимальную силу. Рецепт предусматривает двойную дистилляцию спирта, настоянного на целых ягодах, с дальнейшим добавлением в дистиллят сахара и клюквенного сока. Перед розливом в бутылки напиток выдерживают около двух месяцев.

3 Ликер из клюквы – готовим в домашних условиях

Для тех, кто хочет приготовить ликер дома, есть простой рецепт. Он предусматривает использование клюквы, водки или спирта, а также специй. Выбор алкогольной основы крайне важен, потому что в домашних условиях ликер не перегоняют после отстаивания ягод на спирте. Поэтому использовать нужно изначально хороший продукт. Лучший вариант, это выбрать любую качественную водку, которую вы бы выпили и в чистом виде.

Также важно купить или собрать хорошую клюкву. Можно использовать и замороженные ягоды, главное, чтобы они были вызревшими, целыми и неиспорченными. Сам же рецепт выглядит следующим образом.

  • Ягоды вымыть и высушить в полотенце. Затем размять толокушкой или пропустить через мясорубку.
  • Клюквенное пюре смешать с алкогольной частью – 1 литр размятых ягод на 1,5 литра алкоголя. Затем выдерживать смесь в темном месте от 5 до 7 дней. Резервуар периодически взбалтывать.
  • Настоявшуюся смесь нужно процедить через марлю и хорошо отжать жмых. Перелить настой в кастрюлю, всыпать сахар. На 1,5 литра спирта нужно 0,5 кг сахара. Рецепт строг по поводу нагревания – смесь нельзя доводить до кипения. Цель нагревания растопить сахар, как только она будет достигнута, снимаем кастрюлю с огня.
  • Добавить в ликер пряности. На 1,5 литра спиртовой основы возьмите пару звездочек гвоздики и одну коробочку кардамона. Специи растереть ступкой, сложить в марлевый мешочек и окунуть его в горячую смесь ликера. Чем дольше будете держать мешочек в смеси, тем больше ароматических веществ впитает напиток.
  • Когда напиток остынет, его нужно разлить по бутылкам и отправить на пару недель отдыхать в прохладное и темное место.

Приготовить этот ликер в домашних условиях не составит труда даже на самой скромной кухне. Никаких особых кулинарных навыков, а также приспособлений или посуды вам не понадобится. Полученным ликером можно угощать гостей, подавая его вместе со сладким на десерт, для вкуса добавлять в чай или использовать в готовке.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!

КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕРявляется на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Настойка и ликер на клюкве: 6 рецептов в домашних условиях

Клюква – сочная и ароматная ягода, она смягчает вкус и перебивает запах любого алкоголя, даже если это спирт или самогон не самого лучшего качества.

Также клюквенную настойку можно сделать из замороженных ягод. Многие даже рекомендуют предварительно подморозить клюкву, считая, что такая ягода отдает сок намного лучше. Сам же напиток получается красивого малинового цвета.

Классический рецепт клюквенной настойки

Этому рецепту уже около 200 лет. Он и сегодня очень популярен, так как готовится быстро, а главное, просто.

На выходе у нас получиться насыщенный ароматный напиток крепостью около 30–35 градусов.

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки. Также для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на две недели в теплом месте.
  3. Через две недели напиток необходимо процедить и засыпать сахар.
  4. Хорошенько перемешав, закрываем крышкой и продолжаем настаивать еще недельку.
  5. Теперь готовый напиток пропускаем несколько раз через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и приступаем к дегустации.

Настойка на клюкве с медом

Ингредиенты

  1. Клюква – 2 стакана
  2. Водка – 1 л
  3. Мед – 1,5 стакана

Метод приготовления

  1. Для начала повторяем первые два пункта из первого рецепта. Только этап настойки сокращаем до 10 дней.
  2. После настаивания напиток, фильтруем и добавляем мед.
  3. Хорошенько взбалтываем емкость с настойкой и отправляем в прохладное место для выдержки. На этот этап нам понадобится около 1–2 месяцев.
  4. Затем готовый напиток снова фильтруем и разливаем по бутылкам.
  5. Ароматную настойку на клюкве можно подавать к столу.

Настойка на клюкве «Всего по стакану»

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 стакан
  2. Водка – 1 стакан
  3. Сахар – 1 стакан
  4. Вода – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Из воды и сахарного песка варим простой сироп.
  2. Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.
  3. В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.
  4. Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.
  5. Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  6. После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.

Быстрая клюквенная настойка (за 3 часа)

Ингредиенты

  1. Клюква – 300 г
  2. Сахар – 150 г
  3. Водка – 700 мл
  4. Вода – 300 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву засыпаем в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
  2. Теперь пересыпаем ягоду в банку, добавляем сахар и толчем деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Затем заливаем водку и настаиваем около двух часов при комнатной температуре.
  4. По истечении времени готовую клюквенную настойку процеживаем, отжимаем мякоть, доливаем в нее теплую воду (45 градусов) и пропускаем несколько раз через фильтр.
  5. После того как напиток полностью остынет, его можно пить. Но лучше его сначала охладить.
  6. Такой продукт может храниться около года в холодильнике или погребе.
Читайте так же:  Фиалки сохнут листья

Рецепт ликера из клюквы

Ингредиенты

  1. Клюква – 3 стакана
  2. Сахар – 500 г
  3. Гвоздика – 1–2 бутона
  4. Кардамон – 2–3 зернышка
  5. Спирт или водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву поместить в банку, размять, залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и настоять 3–4 дня.
  2. Затем содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
  3. Полученную жидкость смешать с сахаром, поставить на огонь и подогреть, но до кипения не доводить.
  4. Снять с огня и опустить в нее завернутые в марлю гвоздику и кардамон.
  5. Через 5 минут ликер процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Простой клюквенный ликер

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл (или разведенного пополам с водой спирта),
  2. Вода – 150 мл
  3. Сахар – 150 г
  4. Клюква – 145 г

Метод приготовления

  1. Клюкву промыть, дать хорошо стечь воде, размять.
  2. Переложить в банку, залить водкой или спиртом, под крышкой настаивать в темном месте 7 дней при комнатной температуре, затем хорошо процедить.
  3. Сварить сахарный сироп из воды и сахара, слегка остудить.
  4. Клюквенную настойку смешать с сахарным сиропом, снова перелить в банку и закрыть крышкой.
  5. Оставить еще на 1 день. Процедить, разлить в бутылки для хранения.

Рецепт домашнего ликера из клюквы

Клюква — очень вкусная и полезная ягода. В ее плодах содержится большое количество органических кислот, пектинов и витаминов. Благодаря большому содержанию полезных веществ и микроэлементов, напитки из клюквы обладают тонизирующим свойством.

Алкогольные напитки на основе этой ягоды обладают ярким вкусом и ароматом, при этом их всегда можно использовать для лечения и профилактики различных заболеваний. В небольших количества ликеры и наливки из клюквы повышают аппетит и благотворно влияют на работу пищеварительной системы, именно поэтому их очень часто подают в качестве аперитива.

Простой рецепт клюквенного ликера

Клюквенный ликер в домашних условиях готовится очень просто. Спелую клюкву хорошо перебрать и промыть в проточной воде. Чтобы слить лишнюю жидкость, лучше всего ягоды откинуть на дуршлаг оставить на несколько минут.

При помощи блендера или мясорубки измельчить ягоды, положить полученное пюре в эмалированную кастрюлю и залить водкой.

Оставить ягодную смесь в прохладном месте на 3 дня, после этого процедить через мелкое ситечко или фильтр из марли.

В кастрюлю насыпать сахар, залить процеженной водочной настойкой, поставить на медленный огонь и нагреть до 70-80 градусов. Когда сахар хорошо растворится, снять заготовку для ликера с плиты и охладить.

В стеклянную банку или бутылку положить 1-2 штучки гвоздики (по желанию) и аккуратно налить охлажденный ликер. Поставить напиток в прохладное место. Уже через несколько часов клюквенный ликер, приготовленный по простому рецепту, можно пробовать.

Клюквенный ликер с гвоздикой и кардамоном

Этот рецепт клюквенного ликера понравится всем любителям домашних алкогольных напитков. Ликер получается очень вкусным и ароматным, мягко пьется и его можно использовать для пропитки домашней выпечки и приготовления коктейлей.
Для его приготовления понадобится взять:

  • Зрелую клюкву — 8 стаканов
  • Сахар — 1 кг
  • Водку — 3 бутылки
  • Гвоздику — 3-4 бутона
  • Кардамон — 2 шт

Спелые ягоды хорошо помыть, дать стечь воде и истолочь в пюре при помощи толкушки или блендера.

В большой стеклянной банке смешать водку и ягодное пюре, закрыть плотно капроновой крышкой и оставить в холодильнике на 5 дней.

Банку открыть, слить жидкость через мелкое ситечко или марлевый фильтр в эмалированную кастрюлю. Всыпать в водочный настой сахар, хорошо перемешать и нагреть на водяной бане до полного растворения сахара. На кусочек марли положить несколько штучек кардамона и бутонов гвоздики, завязать ниткой и опустить в банку для настаивания ликера.

Сверху влить остывший настой из водки и клюквы, закрыть крышкой и поставить в прохладное место или холодильник. Через неделю напиток можно будет процедить, убрать мешочек с пряностями и наслаждаться ароматным вкусом.

Домашний ликер из клюквы можно хранить несколько лет — чем дольше он будет стоять, тем вкуснее и ароматнее он будет. Подарите себе кусочек теплого лета в холодный зимний вечер, сохранив бутылочку этого домашнего напитка.

Домашний ликер из клюквы

Этот ликер запоминается характерным кисловатым вкусом и насыщенным красным цветом. Его обычно подают на десерт вместе со сладким. Хотя ассортимент магазинных напитков достаточно широк, я предлагаю сделать ликер из клюквы на водке, самогоне или спирте в домашних условиях. Предложенные рецепты не отнимут много времени, а результат приятно удивит.

Для самодельных ликеров годится спелая неиспорченная клюква (свежая или замороженная). Попадание в напиток неспелых, заплесневевших или подгнивших ягод крайне нежелательно, они портят вкус, цвет и запах. Перед приготовлением ликера советую тщательно перебрать клюкву, оставляя только самую спелую и сочную.

Крепкий ликер из клюквы

Высокий градус прекрасно сочетается с кислинкой, немного смягченной сахаром и специями.

  • ягоды клюквы – 4 стакана (500 грамм);
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка (самогон, спирт 40%) – 1 литр;
  • гвоздика – 1 бутон (необязательно);
  • кардамон – 1 штука (необязательно).

1. Спелую клюкву тщательно промыть, дать стечь воде, затем перекрутить на мясорубке. Должна получиться однородная кашица.

2. Перелить клюквенное пюре в стеклянную банку, добавить водку, перемешать и плотно закрыть крышкой. Настаивать 4 дня в темном месте при комнатной температуре, раз в сутки встряхивая.

3. Процедить содержимое банки через 4-5 слоев марли, хорошо отжать жмых, он больше не понадобится.

4. Полученную настойку перелить в кастрюлю, добавить сахар и слегка нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Смесь не должна закипеть или стать слишком горячей.

5. Чуть-чуть раздавить кардамон и гвоздику, завернуть их в маленький марлевый мешочек. Опустить мешочек на 5 минут в снятый с огня ликер (необязательный этап).

6. Готовый клюквенный ликер охладить до комнатной температуры, еще раз профильтровать его через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения, герметично закрыв пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться до 3-х лет.

Крепкий ликер

Сладкий клюквенный ликер

Десертное спиртное средней крепости с приятным мягким вкусом. В качестве алкогольной основы лучше использовать водку, в крайнем случае, спирт 40%. По технологии приготовления этот ликер напоминает клюквенные настойки, но с некоторыми отличиями.

  • ягоды клюквы – 500 грамм (4 стакана);
  • вода – 250 мл (1 стакан);
  • сахар – 500 грамм;
  • водка – 0,5 литра.

1. Из воды и сахара приготовить сироп. Для этого проварить смесь на медленном огне 5-6 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

2. Помытую клюкву помять деревянной толкучкой до получения однородной массы. Лучше не использовать блендер, иначе ликер будет сложно отфильтровать от мякоти.

3. Смешать в банке холодный сахарный сироп и клюквенную массу, влить водку.

4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить на 20-25 дней в темное место с комнатной температурой, раз в сутки интенсивно встряхивать.

5. Процедить ликер через несколько слоев марли, жмых отжать. Разлить напиток в бутылки для хранения и герметично закрыть. Хранить в подвале или холодильнике, срок годности до 3-х лет.

Сладкий ликер на водке

Клюквенный ликер в домашних условиях, очень простой рецепт

Клюквенный ликер, приготовленный в домашних условиях, используя очень простой рецепт, по вкусовым качествам ничем не уступает знаменитому финскому ликеру «Лаппония».

Бутылочки, в которых он продавался лет 20 тому назад, имели длинное горлышко с утолщением посередине.

Разливая напиток вы могли слышать характерное «быльканье», которое дало напитку другое название «23 бульки». Почему именно 23 — сказать не могу.

Финский клюквенный ликер, насыщенный по цвету, с характерной для клюквы кислинкой, быстро завоевал широкую популярность, став «изюминкой» десертного стола.

Купить его было очень трудно, а порадовать гостей и себя хотелось. Клюкву можно было купить на базаре. Интернета тогда еще не было, готового рецепта найти не удалось.

Поэтому пришлось идти экспериментальным путем проб и ошибок, чтобы подобрать свой рецепт этого вкусного напитка.

Рецепт клюквенного ликера в домашних условиях

Приготовить ликер из клюквы, получивший среди родственников и друзей автора статьи ласковое название «Клюквинка», оказалось весьма просто.

Вам потребуются следующие ингредиенты:
— 0,5 литра водки или бесцветного алкоголя другого вида
— 0,5 литра ягод клюквы
— 150 г сахара

  • Ягоду промыть, размять деревянной или пластмассовой толкушкой
  • Добавить сахар и тщательно перемешать, поместить в банку емкостью не менее одного литра
  • Довести алкоголь до крепости 38 — 40%.
  • Влить жидкость в банку с ягодным пюре, поместить ее в темное место на неделю, ежедневно взбалтывая содержимое.
  • Отфильтровать через многослойную марлю, удалить жмыхи. Оставить отстаиваться еще на сутки.
  • Осторожно слить прозрачную фракцию в красивую бутылку, мутную можно «употребить в рабочем порядке».
Читайте так же:  Чем нужно удобрять фиалки

Некоторые моменты, на которые следует обратить внимание при изготовлении клюквенного ликера в домашних условиях.

  • Так как ликер считается женским напитком, то для его приготовления желательно использовать водку, крепостью 38 — 40%.
  • При использовании спирта его следует разбавить очищенной или дистиллированной водой до нужной крепости. Причем вливать следует именно спирт в воду, а не наоборот.
  • Если ягоды клюквы предварительно заморозить, а затем — разморозить, то в процессе изготовления ликера будет меньше отжимок, а цвет напитка станет более насыщенным.

Клюквенный ликер в домашних условиях, приготовленный по представленному выше рецепту, по внешнему виду и вкусовым качествам было очень трудно отличить от финского «оригинала».

Чем неоднократно пользовался автор этой статьи используя фирменную бутылочку «23 бульки» и угощая из нее своих друзей.

Кстати, клюква по шведски называется tranbär», но мой муж — швед, являющийся основным нашим сборщиком ягоды, называет ее не иначе, как «Kliukvinka-bär», то есть Клюквинка-ягода.

Ликёр клюквенный

Ингредиенты

Клюква – 8 стаканов;

Сахар – 1 кг сахара;

Водка – 1,5 литра;

Гвоздика – 2 бутончика;

Кардамон – 2 штуки.

  • 220 кКал
  • 20 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Клюквенный ликер — это десертный алкогольный напиток, в котором максимально сохранены все витамины, которыми так богата клюква. Он имеет очень красивый насыщенный цвет и неповторимый вкус с кислинкой. Такой ликёр вполне может украсить любой праздничный стол. А главное — в нём нет никаких вредных веществ (кроме алкоголя, конечно)!

Для приготовления ликёра нужно взять хорошо созревшую свежую клюкву, сахар, водку, бутончики гвоздики и кардамон.

Клюкву тщательно вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку.

Клюквенное пюре выложить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и настаивать в течение 3–4 дней.

Дуршлаг поставить в миску, покрыть его марлей и выложить на неё клюквенную массу.

Настой процедить, жмых отжать.

Вылить клюквенный настой в кастрюльку и добавить сахар. Посуду поставить на огонь, но греть не до кипения, а лишь до растворения сахара.

Гвоздику и кардамон слегка растолочь и завернуть в небольшой марлевый мешочек.

Ликёр снять с огня и опустить в него на 5 минут мешочек с пряностями.

Пряности вынуть, а ликёр хорошо профильтровать.

Готовый ликёр разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Клюквенный ликер в домашних условиях

Клюквенный ликер популярен по нескольким причинам. Во-первых, это вкус. Самодельный домашний напиток сильно напоминает популярный финский ликер «Lapponia». Во-вторых, приготовить ликер из клюквы в домашних условиях довольно просто, процесс не требует наличия специального оборудования и узконаправленных знаний, для него достаточно простых вещей и ингредиентов. В-третьих, в клюкве содержится множество ценных микро- и макроэлементов, таких как кальций, йод, магний, железо, а также разнообразные антиоксиданты и витамины. Поскольку небольшая часть полезных свойств ягод сохраняется и после приготовления домашнего ликера, его можно употреблять небольшими порциями для профилактики заболеваний. И, наконец, приготовление такого напитка можно назвать вариацией заготовок на зиму, ориентированной исключительно на взрослых людей.

Сладкий ликер из клюквы

Некоторые разновидности клюквенного ликера представляют собой адаптированные рецепты популярных спиртных напитков. Не в последнюю очередь их вкус зависит от использованного спиртного: для приготовления ликера подходит любой крепкий алкоголь, желательно, если он при этом не будет иметь ярко выраженного вкуса, но не всегда это бывает возможно. Как правило, используют водку, но можно взять и самогон, и даже медицинский спирт. В отдельных случаях вместо водки используют коньяк.

Если градус выбранного спиртного напитка слишком высок, можно развести его небольшим количеством воды до нужной крепости. В целом базовый набор ингредиентов будет повторяться от рецепта к рецепту – для приготовления сладкой клюквенной настойки, как правило, требуется клюква, спиртной напиток по выбору и сахарный песок. Иногда к перечню добавляют воду для приготовления сиропа.

Перед началом готовки ягоды перебирают, удаляя гнилые и испорченные. При этом изначально немного помятые плоды некондицией не являются, и их смело можно использовать. Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная клюква. Поскольку замороженная дает больше сока, иногда рекомендуют предварительно подмораживать свежие ягоды.

Итак, чтобы приготовить сладкий ликер в домашних условиях, нужно следующее:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 500 мл водки.

Готовят таким образом:

  1. Ягоды промывают и дают им немного постоять.
  2. В кастрюле соединяют воду и сахар, делают сахарный сироп. После загустения сиропа кастрюлю снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры.
  3. Разминают толкушкой ягоды.

Рецепт клюквенного ликера из самогона

Для приготовления ликера клюквенного в домашних условиях из самогона используют только самогон двойной дистилляции.

В принципе, приготовить ликер из самогона можно, основываясь на предыдущем рецепте, однако существуют и другие способы.

Итак, потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г или два стакана клюквы;
  • 1 л самогона;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 500 мл воды.

Количество воды и сахара регулируется в зависимости от желаемой крепости алкогольного напитка. Если нужно снизить крепость до 30 градусов, количество воды для сиропа увеличивают до 700 мл.

  1. Клюкву промывают и разминают толкушкой.
  2. Заливают ягоды самогоном, накрывают емкость плотно прилегающей крышкой и помещают на три недели в прохладное темное место.
  3. В течение этого времени емкость ежедневно встряхивают.
  4. Настоявшийся напиток процеживают, удаляя мякоть и мутный осадок.
  5. Варят сахарный сироп и дают ему остыть.
  6. В сироп выливают настойку, аккуратно размешивают и переливают по бутылкам.

Клюквенный ликер с гвоздикой и кардамоном

Технически, вместо гвоздики или кардамона можно использовать любые специи по вкусу. Однако важно не переборщить с их количеством, чтобы не перебить клюквенный привкус.

Чтобы приготовить ликер по этому рецепту, потребуется:

  • 500 г клюквы;
  • 1 л водки или самогона;
  • 500 г сахара;
  • гвоздика цельная;
  • кардамон;
  • палочка корицы – по вкусу.

Готовят клюквенный ликер следующим образом:

  1. Предварительно перебирают и промывают ягоды, стряхивают с них воду, а затем разминают.
  2. Заливают растолченную клюкву водкой, закрывают крышкой и убирают в темное место.
  3. Выдерживают в течение недели, ежедневно встряхивая емкость.
  4. По истечении срока напиток фильтруют (лучше повторить процедуру дважды).
  5. Кастрюлю с ликером ставят на огонь, добавляют сахарный песок.
  6. Нагревают на небольшом огне, при этом постоянно помешивая и не давая жидкости закипеть. Когда сахар полностью растворится, кастрюлю убирают с огня.
  7. Специи заворачивают в марлевый или тканевый мешочек и опускают в подогретый ликер на 10 минут.
  8. Вынимают специи, при необходимости еще раз процеживают напиток, удаляя оставшуюся мякоть.
  9. Разливают по бутылкам.

Домашний крепленый ликер из клюквы

  • клюква – 500 г;
  • крепкий алкоголь – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • специи – кардамон, корица, гвоздика – по вкусу.

Готовят по этому рецепту следующим образом.

  1. Клюкву перебирают и тщательно промывают, затем стряхивают лишнюю жидкость и дают ягодам немного постоять.
  2. Затем ягоды превращают в однородную смесь. Для этого можно использовать как механические ручные средства вроде толкушки, так и блендер или мясорубку.
  3. Заливают растолченную клюкву алкоголем, закрывают емкость крышкой, после чего убирают в темное место на 4–5 дней.
  4. Ликер ежедневно взбалтывают.
  5. Фильтруют напиток и отжимают сок из ягодной смеси.
  6. Добавляют сахар и варят, не допуская закипания, до полного его растворения.
  7. Снимают ликер с огня и на 5–10 минут опускают в него специи в тканевом мешочке.
  8. Затем напитку дают остыть, еще раз его процеживают и разливают по подготовленным бутылкам.

Сроки хранения

Обычный срок годности клюквенного ликера составляет три года. Как и для настаивания напитка, для длительного хранения лучше всего подходят темные и прохладные места. При этом хранить напиток в холодильнике совсем необязательно, обычно достаточно места, изолированного от прямых попаданий солнечных лучей и удаленного от обогревателей.

Польза и вред клюквенного ликера

Несмотря на большую популярность этого напитка, об его однозначной пользе говорить нельзя. Так, получить важные для организма элементы в большом количестве при употреблении ликера не получится, поскольку их содержание в готовом продукте не так высоко. Однако клюквенную настойку можно применять в качестве дополнительного источника микро- и макроэлементов.

Для организма клюква полезна тем, что:

  • содержащийся в ней витамин С положительно влияет на состояние кожи, волос, костей, мозга и т. д.;
  • витамин B способствует укреплению нервной системы и улучшению зрения;
  • обладает противовоспалительным действием, а значит, может использоваться как лекарство от простудных заболеваний;
  • в ее состав входит железо, поэтому употребление клюквы в пищу полезно при анемии;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс.

Несмотря на то что список полезных свойств клюквы перечисленным выше не ограничивается, использовать ликер в качестве лекарства не стоит по двум причинам. Во-первых, полезные свойства ягоды передаются напитку не полностью. Во-вторых, если переусердствовать с количеством напитка, вся возможная польза для организма будет нивелироваться вредом, который приносит спирт – то есть, разрушением клеток мозга, возможным отравлением организма и т. д.

Заключение

Ликер из клюквы в домашних условиях пользуется популярностью благодаря отличному вкусу и простоте приготовления, причем технология создания и рецептура напитка могут существенно отличаться. От выбранного рецепта, а также использованных или неиспользованных пряностей зависят и оттенки вкуса готового напитка.

Настойка из клюквы, или Как наклюкаться правильно

Если для вин сезон прошел, то для настоек он только начинается. И не важно, из чего это будет настойка, из набора специй для Бехеровки, цедры лимонов для Лимончелло, или замороженных ягод. Поэтому я решил сделать эту зиму сезоном настоек и поведать вам целый мильон рецептов вкуснейших настоек, ликеров, наливок и прочая-прочая. И начнем мы этот сезон с настойки из клюквы, рецептов которой будет несколько.

Кстати о замороженных ягодах – для настоек самое то. Дело в том, что заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок отделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать. Клюкву даже обязательно подержать в морозилке более 24 часов — так она станет менее горькой. Ну а что клюква?

Клюква – это вообще одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. Созревает она в сентябре, но легко переносит морозы и может сохранять свой первозданный вид до весны. Также её можно хранить в свежем виде в бочках, наполненных водой – так она сохраняется до следующего урожая. Растет клюква в сырых местах практически по всей северной части России, в частности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды достаточно крупные и достигают 1,6 см в диаметре.

С точки зрения медицины клюква является удивительной ягодой, на Руси её называли «северным лимоном». В ней содержится огромное количество лимонной и хининной кислоты, плоды богаты витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР и более редким витамином К1, в чем они не уступают капусте и землянике. В лечебных целях клюква используется как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство. [ статья на Wiki ].

Для настоек можно брать любую ягоду, но желательно, чтобы она была вызревшей и не испорченной. Итак, предлагаю вам первый рецепт настойки на клюкве (в простонародье «клюковка») на водке, как самый простой и доступный.

Традиционный рецепт клюквы на водке

Для приготовления 0,55 л напитка:

  • 250 г ягод клюквы (1 стакан);
  • 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
  • 1 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 50 мл воды (опционально).

Готовим «клюковку» так:

  1. Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
  2. Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
  3. Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
  4. Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
  5. Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
  • столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
  • остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.

Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса. Пить напиток следует осторожно – градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро 🙂

Рецепт клюквы на спирту

Здесь всё немного сложнее и придется изрядно повозиться. Как правильно во всех рецептах клюкву нужно давить, но из-за этого изначальный настой получается очень мутным. Чтобы этого избежать ягоды можно не мять, а сделать в каждой из них несколько отверстий иголкой. Процесс этот муторный, но если связать 3-4 иголки вместе, то дело пойдет быстрее, особенно если жену подключить =). Но можно обойтись и без этого – со временем настойка на клюкве осветляется сама, также помогает многоразовая фильтрация через марлю-бинт.

Важно! Данный подход уместен лишь для собственноручно собранной ягоды, на которой есть дикие дрожжи. Ягоды, собранные для продажи и обработанные консервантами, могут таковых не содержать, и клюква просто пропадет.

Ингредиенты:

  • 2 л спирта, крепостью 45%;
  • 350-400 г клюквы;
  • 3 ст. ложки сахара (опционально).

Приготовление:

  1. Клюкву размять деревянной толокушкой; если ягоды собирали сами, значит, добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, накрываем крышкой и отправляем на сутки-двое в теплое место, пока не забродит.
  2. В любом случае, даже если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта (разбавляем его до 45% при помощи нашего калькулятора), закрываем и в теплое место на 2 недели.
  3. Через две недели сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, держим его неделю.
  4. Слить второй настой и смешать с первым, профильтровать через несколько слоёв марли и ваты; в настой не обязательно, но желательно добавить:
  • чайную ложку измельченного корня калгана (о нем можно прочитать здесь);
  • цедру одного лимона;
  • 2 ст. л. мёда;
  • сахар, а лучше фруктозу, а лучше сахарный сироп по вкусу (на любителя).
  1. Настаивать после этого еще 7-10 дней, профильтровать несколько раз через марлю-вату-бумажные фильтры; оставить клюквенную настойку отдыхать.

Как показывает практика, этот вариант настойки осветлится сам через 2-3 недели и тогда его можно спокойно фильтровать через вату или бумажный фильтр. Разумеется, чем дольше напиток постоит, тем вкуснее он получится.

Если вы поклонник сладких настоек такого рода, то советую первый раз 1 кг измельченной клюквы залить 0,5 л чистого спирта, через 5 дней слить и залить еще 0,5л на 3 дня. Слить, залить 1 л воды, перемешать и добавить к обеим настоям, которые нужно тоже смешать вместе. Чтобы получить 30-градусную настойку с 20% сахара, к полученному настою нужно добавить сироп из 600 мл сахара, поэтому к тому 1 л воды после ополаскивания ягоды нужно добавить это количество сахара, сварить сироп, влить его в настой и довести общий объем напитка до 3 л.

Клюковка академика Несмеянова – первая!

Этот рецепт, по легенде, придумал знаменитый химик-органик, легенда Московского университета, академик А.Н. Несмеянов. По этой же легенде первую клюквенную водку называли «несмеяновкой» — любимое лакомство ученых-естественников (физиков, химиков, биохимиков, биологов, почвоведов и т.д.). Изначально «несмеяновку» готовили в лабораторных условиях с применением центрифуги, магнитной мешалки и гомогенизатора. Благо, всё намного прозаичней.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы;
  • 1 стакан чистого спирта;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

Клюкву перетереть с сахаром и залить медицинским спиртом, настоять неделю. Отжать через марлю. Если не нравится сладкое – сахара меньше. Этот вариант настойки по достоинству оценили сотни, а может и быть тысячи медиков. Есть и другой рецепт, принадлежащий полководцу ВОВ Ивану Коневу, который, по его словам, поведал ему сам Несмеянов. Рецепт можно назвать быстрым.

  1. 500-700 г клюквы промыть, ошпарить кипятком и размять (лучше руками).
  2. Полученную массу в литровую банку и залить 0,5 л хорошей водки или чистым спиртом.
  3. Добавить сок одного лимона и 1-1,5 ст. ложки сахара (лучше фруктозы с пересчетом сладости).
  4. Настаивать напиток при комнатной температуре 2-3 дня, затем отжать через марлю и профильтровать через сито. Хранить в холодильнике.

Пользуйтесь на здоровье, и пусть ваша настойка из клюквы получится самой вкусной на свете. Кстати, практически любой рецепт клюковки позволяет приготовить напиток, который очень близок по духу с клюквенной водкой Финляндия, а она, как известно, является не самой дешевой. Пить клюквенную настойку можно в чистом виде, а можно с клюквенным морсом – очень вкусно. А еще можно на ней приготовить легендарный коктейль Космополитен. Кстати, на западе клюквенная водка почему-то считается рождественским напитком.