Какой цветом виноград

Виноград (лат. Vitis) – растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

Описание винограда и фотографии.

Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.

Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы. Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 см, средней – 10-20 см, большой – свыше 25 см.

Виды винограда.

В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

  • Euvitis Planch
  • Muscadinia Planch

Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:

К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera L, который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris, Vitis riparia иVitis labrusca.

К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

Сорта винограда и фото.

Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

  • Красный виноград, в котором можно выделить следующие сорта:
  • Каберне Совиньон;
  • Мускат красный;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Сира (Шираз);
  • Каберне Фран;
  • Неббиоло;
  • Зинфандель;
  • Пинотаж.
  • Белый виноград, основные сорта которого:
  • Лора (Флора);
  • Аркадия;
  • Кеша;
  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Совиньон Блан;
  • Шенен Блан;
  • Виура.
  • Розовый виноград, представлен сортами:
  • Оригинал;
  • Тайфи Розовый;
  • Преображение;
  • Гурзуфский Розовый.
  • Черный виноград, основные его сорта:
  • Восторг Черный;
  • Кодрянка;
  • Девичий;
  • Черный виноград Кишмиш;
  • Осенний черный.

История винограда.

История появления и выращивания винограда имеет очень древние корни. О винограде людям известно с давних пор. Например, в Грузии обнаружили остатки кувшина, который был создан почти 8 тысяч лет назад и на котором были нарисованы гроздья винограда. Также при раскопках нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет.

Вина древней Греции и древнего Рима были очень популярны в V веке до н.э. Греки любили вино и со всей страстью отдавались процессу выращивания винограда.

Армению также считают одной из древних государств, где выращивали это растение. Исходя из данных древних летописей, в IV веке до н.э. виноградные напитки вывозились в другие страны.

Применение винограда.

Виноград – ягода, используемая в сыром виде, а также в десертах и выпечке. Виноградный сок используется для изготовления других соков, различных напитков, желе и вина. Благодаря разнообразию сортов этой ягоды и их вкусовых качеств, вино и сок из винограда получаются разными по вкусу и цвету. Вино бывает розовым, белым или красным.

Где растет виноград?

Виноград растет практически везде, где достаточно воды и солнечного света.

Климатические условия дают направление, какие виды винограда выращивать: винные сорта, столовые, для производства сока, для изюма или просто для употребления в пищу.

Самые оптимальные условия по выращиванию винограда имеют страны Средиземноморья, южной Африки и бассейна Черного моря. Сложности по выращиванию винограда в этих местах почти отсутствуют. В областях Западной Европы выращивание винограда проходит сложнее, это обусловлено более коротким и холодным вегетационным периодом. Также плохо растет виноград в областях Восточной Европы, достаточно крепкие морозы в зимнее время года убивают куст винограда.

Уход за виноградом, вредители.

Чтобы виноград не замерз в сильные морозы, виноградная лоза засыпается землей или обвязывается бумагой и полиэтиленом. Размножение винограда происходит вегетативным методом, то есть черенками. Семена используют для выведения новых сортов.

Чтобы улучшить урожай, виноград нужно обрезать. Обрезка виноградной лозы производится ранней весной или осенью. Весной обрезку нужно делать до того, как лоза начнет испускать сок. Осенью лозу обрезают после сбора урожая и опадания листьев. Чтобы виноград давал больше урожая, лозу обрезают с помощью садовых ножниц. Оставляются две почки, а остальное удаляется. Чтобы пустить лозу вверх, нужно оставить от 8 до 10 почек, а остальное обрезать. Если весной обрезать виноград, оставив 4 почки, летом урожай будет хороший, но на следующий год заметно убавится.

Виноград рано вступает в плодоношение, уже с конца июля можно собирать плоды. Это растение непривередливо и может расти даже на бедных почвах. Но, как и у всех растений, есть вредители винограда, которые могут его испортить. Основные из них – листовертка гроздевая, паутинный клещ, пестрянка виноградная, филлоксера, хрущи и многие другие. Но самые опасные из них вирусные болезни, серая гниль, бактериальный рак, оидиум, антракноз и милдью. Чтобы все эти паразиты не были страшны винограду, его обрызгивают различными удобрениями.

Хоть виноград и не привередлив, но, как и остальные растения, не может оставаться без внимания. И особое внимание необходимо уделять защите винограда от вредителей и инфекций и обрезке виноградной лозы.

Виноград – полезные свойства.

Виноград – ягода, обладающая достаточно большим спектром полезных свойств. Огромный комплекс витаминов и минералов входит в его состав, такие как витамины группы В, А, С, Р, К, цинк, железо, медь, кремний и еще более 100 полезных активных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

Польза винограда для организма не преувеличена, ведь эта ягода:

  • Повышает иммунитет;
  • Уменьшает вероятность развития рака;
  • Помогает нормализовать давление;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Используется для профилактики легочных заболеваний;
  • Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
  • Масло виноградных косточек широко применяется в косметологии.

Виноград – противопоказания.

Стоит заметить, что при большом комплексе полезных свойств виноград противопоказан больным с сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени, остром туберкулезе. Также виноград может вызывать аллергию у взрослых и детей.

Виноград (лат. Vitis) – растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

Описание винограда и фотографии.

Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.

Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы. Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 см, средней – 10-20 см, большой – свыше 25 см.

Виды винограда.

В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

  • Euvitis Planch
  • Muscadinia Planch

Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:

К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera L, который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris, Vitis riparia иVitis labrusca.

К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

Сорта винограда и фото.

Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

  • Красный виноград, в котором можно выделить следующие сорта:
  • Каберне Совиньон;
  • Мускат красный;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Сира (Шираз);
  • Каберне Фран;
  • Неббиоло;
  • Зинфандель;
  • Пинотаж.
  • Белый виноград, основные сорта которого:
  • Лора (Флора);
  • Аркадия;
  • Кеша;
  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Совиньон Блан;
  • Шенен Блан;
  • Виура.
  • Розовый виноград, представлен сортами:
  • Оригинал;
  • Тайфи Розовый;
  • Преображение;
  • Гурзуфский Розовый.
  • Черный виноград, основные его сорта:
  • Восторг Черный;
  • Кодрянка;
  • Девичий;
  • Черный виноград Кишмиш;
  • Осенний черный.

История винограда.

История появления и выращивания винограда имеет очень древние корни. О винограде людям известно с давних пор. Например, в Грузии обнаружили остатки кувшина, который был создан почти 8 тысяч лет назад и на котором были нарисованы гроздья винограда. Также при раскопках нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет.

Вина древней Греции и древнего Рима были очень популярны в V веке до н.э. Греки любили вино и со всей страстью отдавались процессу выращивания винограда.

Читайте так же:  Дачница черная смородина

Армению также считают одной из древних государств, где выращивали это растение. Исходя из данных древних летописей, в IV веке до н.э. виноградные напитки вывозились в другие страны.

Применение винограда.

Виноград – ягода, используемая в сыром виде, а также в десертах и выпечке. Виноградный сок используется для изготовления других соков, различных напитков, желе и вина. Благодаря разнообразию сортов этой ягоды и их вкусовых качеств, вино и сок из винограда получаются разными по вкусу и цвету. Вино бывает розовым, белым или красным.

Где растет виноград?

Виноград растет практически везде, где достаточно воды и солнечного света.

Климатические условия дают направление, какие виды винограда выращивать: винные сорта, столовые, для производства сока, для изюма или просто для употребления в пищу.

Самые оптимальные условия по выращиванию винограда имеют страны Средиземноморья, южной Африки и бассейна Черного моря. Сложности по выращиванию винограда в этих местах почти отсутствуют. В областях Западной Европы выращивание винограда проходит сложнее, это обусловлено более коротким и холодным вегетационным периодом. Также плохо растет виноград в областях Восточной Европы, достаточно крепкие морозы в зимнее время года убивают куст винограда.

Уход за виноградом, вредители.

Чтобы виноград не замерз в сильные морозы, виноградная лоза засыпается землей или обвязывается бумагой и полиэтиленом. Размножение винограда происходит вегетативным методом, то есть черенками. Семена используют для выведения новых сортов.

Чтобы улучшить урожай, виноград нужно обрезать. Обрезка виноградной лозы производится ранней весной или осенью. Весной обрезку нужно делать до того, как лоза начнет испускать сок. Осенью лозу обрезают после сбора урожая и опадания листьев. Чтобы виноград давал больше урожая, лозу обрезают с помощью садовых ножниц. Оставляются две почки, а остальное удаляется. Чтобы пустить лозу вверх, нужно оставить от 8 до 10 почек, а остальное обрезать. Если весной обрезать виноград, оставив 4 почки, летом урожай будет хороший, но на следующий год заметно убавится.

Виноград рано вступает в плодоношение, уже с конца июля можно собирать плоды. Это растение непривередливо и может расти даже на бедных почвах. Но, как и у всех растений, есть вредители винограда, которые могут его испортить. Основные из них – листовертка гроздевая, паутинный клещ, пестрянка виноградная, филлоксера, хрущи и многие другие. Но самые опасные из них вирусные болезни, серая гниль, бактериальный рак, оидиум, антракноз и милдью. Чтобы все эти паразиты не были страшны винограду, его обрызгивают различными удобрениями.

Хоть виноград и не привередлив, но, как и остальные растения, не может оставаться без внимания. И особое внимание необходимо уделять защите винограда от вредителей и инфекций и обрезке виноградной лозы.

Виноград – полезные свойства.

Виноград – ягода, обладающая достаточно большим спектром полезных свойств. Огромный комплекс витаминов и минералов входит в его состав, такие как витамины группы В, А, С, Р, К, цинк, железо, медь, кремний и еще более 100 полезных активных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

Польза винограда для организма не преувеличена, ведь эта ягода:

  • Повышает иммунитет;
  • Уменьшает вероятность развития рака;
  • Помогает нормализовать давление;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Используется для профилактики легочных заболеваний;
  • Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
  • Масло виноградных косточек широко применяется в косметологии.

Виноград – противопоказания.

Стоит заметить, что при большом комплексе полезных свойств виноград противопоказан больным с сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени, остром туберкулезе. Также виноград может вызывать аллергию у взрослых и детей.

Цвет вина: не только красные и белые

Цвет вина может рассказать о многом — возрасте и происхождении, кислотности белых или терпкости красных вин. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до темно-гранатовых. Сегодня мы не только поговорим о красных и белых винах, но и обсудим несколько более необычных вариантов.

Эстетическое наслаждение, полученное от вида вина в бокале, вряд ли сравнится с наслаждением от его аромата и вкуса, однако обратить внимание на цвет стоит. Рассмотрите бокал на фоне чего-то белого. Глубина и насыщенность цвета, говорят о степени концентрированности вина, а также могут намекнуть на сорт и зону производства. Вина с наименее насыщенным цветом обычно получаются из сорта Пино Нуар, особенно из прохладных северных регионов. Через бокал с таким вином можно даже читать, настолько оно прозрачно, что не скажешь о теплолюбивых сортах, таких как Каберне Совиньон, Мальбек или Шираз. Вина из них получаются с очень насыщенным цветом темно-гранатового или рубинового цвета. С годами выдержки ярко-вишневый цвет переходит в оранжевые тона, которые можно отчетливо заметить по краям бокала. Цвет белых вин развивается от бледно-желтого даже с зеленоватым оттенком, что характерно для молодых образцов, до золотистых и даже янтарных оттенков.

Как вино получает свой цвет?

Почти все сорта винограда, как белые, так и темные, имеют светлую мякоть. А значит, белое вино можно получить не только из белого винограда, но и из черных или красных сортов. Хотя красное вино получают только из черного, красного или синего винограда.

Все дело в кожице — именно в ней и содержатся красящие пигменты. А если конкретней: кожица — красители и танины, а сок — сахар, кислоты и вода. Если оставить виноград бродить на шкурках, то вино станет ярким. Этот способ переработки винограда называется «красным», а второй и обратный ему способ считается «белым».

Конечно же, на цвет вина влияют и сорт, и возраст лозы, и месторасположение виноградника, и год урожая, и погодные условия, но все-таки основной цвет определяет винодел. Судьба цвета зависит еще и от винодельни: для получения различной интенсивности оттенка требуется разное время выдержки, разные температуры и соблюдение прочих факторов.

Если белое вино искрится светом и сияет в его лучах, значит, оно не отличается большой плотностью и не выдержано в дубовых бочках. Прозрачные вина — молодые, легкие, обладают высокой кислотностью.

Вина унылого тускло-желтого цвета совсем не так печальны, как может показаться. На самом деле их вкус и аромат богаче, они выдержаны в дубовых бочках или на остатках. Они могут быть сладкими и яркими благодаря технологиям их производства, позволяющим извлечь максимум сахаров и пигментов из ягод винограда и их кожицы.

Степень насыщенности цвета белого вина указывает на уровень «богатства» его характеристик. Например, цвет Шардоне может варьироваться от бледно-желтого с намеком на платину до соломенно-золотого. Очень светлое Шардоне говорит о том, что оно не выдерживалось в дубовых бочках и обладает пикантностью. Шардоне, подобное жидкому золоту, выдерживалось в дубе и может похвастаться насыщенной текстурой. Кроме того, если сладость вина получена вследствие длительного контакта сока винограда с его кожицей, это автоматически влечет за собой и усиление интенсивности его цвета.

Вина, в цвете которых видны зеленые оттенки, более острые, с травянистыми зелеными ароматами болгарского и белого перца, зеленой фасоли и лайма. Вина, в цвете которых больше медно-золотых оттенков, обычно более фруктовые, в них чувствуются абрикос, персик, апельсин и ананас.

Давайте посмотрим на белые вина из долины Лефкадия. «Ликурия Коллекция Эрмитажа» — вино со светло-соломенной окраской и яркими отблесками, а выдержанное «Лефкадия Вионье» уже светло-желтого цвета с золотистыми отблесками.

Цвет красных вин

Для многих профессионалов определение сочности и оттенка цвета — сложная задача. Гранатовый, темно-розовый, светло-вишневый — чаще всего «красный» — это просто обозначение вида.

Оттенок определяется обращением с собранным виноградом и стремлением извлекать много танинов из кожуры виноградин. Результат — вы можете держать в руках бокал красного вина и видеть свои пальцы сквозь вино. Но это не недостаток, многие бургундские вина — бледные.

Чаще всего темный и насыщенный цвет — желания виноделов понравиться потребителям, ведь покупают чаще сочные «кровавые» вина. Хотя традиционным, например, для настоящего Кьянти всегда был светлый цвет красного кирпича, а вот Каберне Совиньон — естественно очень темный.

Если поставить перед собой бокалы с красными винами из долины Лефкадия, даже непрофессионал заметит существенную разницу в оттенках. Красная «Ликурия» — это вино насыщенного вишневого цвета с искрящейся прозрачностью, «Ликурия Каберне Соиньон» — вино насыщенного бордового цвета, «Ликурия Шираз» — бордового цвета с чернильным оттенком, «Лефкадия Каберне Совиньон» — рубиново-красный с фиолетовым оттенком, «Лефкадия Мерло» — вино глубокого красного цвета, а «Лефкадия Пти Вердо» — вино насыщенного темно-рубинового цвета.

Розовые вина — не исключения из правил. Сомелье расскажут вам с десяток цветовых характеристик: бедро испуганной нимфы, глаза куропатки, малиновый, бледно-рубиновый, маргаритковый, красно-коралловый, бледная фуксия, бутон шиповника и еще множество других удивительных вариантов. А вот наше «Фламинго» имеет нежно розовый цвет с оттенком «сомо», от французского слова «лосось»

В зеленом вине нет ни намека на зеленый цвет. Но, тем не менее, оно зеленое, хоть и красное. Оно зеленое, несмотря на то, что белое. Характер Vinho Verde, оно же зеленое вино, похож на подростковый — такой же быстрый и активный. Этому вину не нужно томиться в темных погребах. Для него главное — максимальная скорость. Виноград собирают рано, ферментацию производят быстро, а пьют его молодым. Легкая газифицированность, высокая кислотность, придающая свежесть в сочетании с некоторым содержанием сахара и относительно низкое содержание алкоголя делают зеленые вина отличным вариантом для лета.

Читайте так же:  Выращивание настурции в горшке

Это крепкое натуральное сухое вино, производимое в регионе Юра (Франция). Используется виноград позднего сбора сорта Саваньян, иногда пораженный благородной плесенью. Вино оставляют выдерживаться на шесть лет и три месяца, в течение которых, однако, за его состоянием регулярно наблюдают. К окончанию выдержки оно приобретает интенсивный золотисто-желтый цвет, яркий аромат лесных орехов и жареного миндаля. Кстати, желтое вино должно быть разлито в бутылки специальной формы и объема.

Это вино сероватого цвета — нечто средней между окраской розового и белого вина. Получают его обычно из красных сортов винограда «по белому» способу. Вино проводит в контакте с кожицей винограда совсем немного времени, поэтому цвет получается даже не розовый, а сероватый. Изначально его начали изготавливать во Франции, но сейчас можно найти серое вино по традиционному рецепту из Марокко, а также в Тунисе.

Виноделы из региона Бьерсо, что на северо-западе Испании, создали вино ярко-синего цвета — Gik. Вино делается из красного и белого винограда, в который добавляются пигменты антоцианин (он содержится в кожуре виноградин) и индиго, а также подсластители. Вино рекомендуется подавать холодным. Создатели синего вина не забыли добавить целую философию: синий цвет якобы символизирует «движение, инновации, текучесть, изменчивость и бесконечность». Привели также цитату из русского художника Василия Кандинского, считавшего, что «чем глубже становится синий цвет, тем сильнее он зовет человека к бесконечному, рождая в нем желание чистоты».

Многие из таких вин под воздействием света приобретают оранжевый отблеск. Однако чаще всего речь идет о белых винах, которые, упрощенно говоря, выдерживаются как красные вина. Это означает, что виноград не просто собирается и затем прессуется, а сначала в течение нескольких часов настаивается на мезге. Как правило, эксперименты с оранжевыми винами проводят виноделы, отдающие предпочтение органике и биодинамике. Часто такие вина еще и не фильтруют, поэтому они могут быть мутноватыми. Огромным преимуществом оранжевых вин является их гастрономическая универсальность. Несмотря на изначальное отношение к белой категории (по сорту), они отлично подойдут к большинству мясных блюд, им не страшны специи и травы.

Сорта винограда

Всего в мире возделывается несколько сотен красных сортов винограда, из них примерно 20 служат основой для 80 % мирового производства вина. В каждом винодельческом регионе выращиваются свои “родные” сорта, наилучшим образом приспособленные к местным климату и почве.

Однако есть и “международные” сорта — Каберне, Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Сира, которые ныне возделываются во всех винодельческих регионах мира, нередко вытесняя традиционный местный виноград.

Западноевропейские сорта — самая многочисленная группа. Представители этой группы распространены в странах Западной Европы. Гроздь мелкая или средней величины, обычно плотная. Ягоды мелкие, черного или белого цвета, сочные.

Французские сорта

Шардоне составляет сегодня около 1% от всего винограда, выращиваемого в мире. Виноградари любят его потому, что его легко выращивать: сильный, устойчивый и продуктивный в разных климатах и на разных почвах- поэтому он часто появляется в новых для него местах. Он позволяет смешивание и может быть использован в приготовлении самого широкого диапазона вин. И в Бургундии и в Шампани этот сорт способен давать лучшие из мировых вин, в том числе наиболее долгоживущие белые вина. Их вкус насыщенный, нежный, маслянистый, фруктовый, с ванильным оттенком дубовой бочки или без него, не имеет острых углов и агрессивной кислотности. Отличный потенциал к выдержке.

ЗАПАХИ: Зеленое яблоко, груша, цитрусовые, дыня, ананас, персик, сухофрукты, масло, воск, смесь пряностей, сырая шерсть (Бургундия), минералы, тропические фрукты – в южных районах.

Совиньон Блан очень ароматный сорт, на 2-м месте после Шардоне.

При хороших погодных условиях дает вино с сильным, но одномерным вкусом, сухое, с высоким содержанием кислоты, пахнущее травой и крыжовником. Лучший виноград – из Верхней Луары во Франции и из Новой Зеландии, а также из Бордо и Калифорнии.

Синонимы: Фюме Блан (Австралия), Файгентраубе (Германия).

ЗАПАХИ: свежескошенная трава, персик, крыжовник, почки смородины, зеленые бобы, иногда минералы.

Семийон

Тельное, маслянистое, округлый вкус, но излишне однобокое, к нему добавляют Совиньон. Выдерживает воздействие ботритиса. Оплот сухих и сладких белых вин Бордо. В молодых винах — запахи трав. Встречается в купажах. Также распространен в Чили и встречается в Южной Африке.

ЗАПАХИ: трава, цитрусовые, ланолин, мед, жареный хлеб, воск.

Мюскадель выращивается в Бордо и в Дордони. Используется в смеси с «Совиньон» и «Семийон». Не входит в семейство мускатных.

ЗАПАХИ: яблоки, трава.

Рислинг — один из величайших сортов в мире. Обладает яркой индивидуальностью, высокой кислотностью, не нуждается в выдержке в дубе, легко адаптируется. Низкое содержание алкоголя. Тонкие, породистые сухие белые вина с фруктовым вкусом. Он подвержен благородной плесени, поэтому спектр стилей вин из этого сорта очень широк: от сухого до сладкого. Рислинг обладает хорошим потенциалом многолетней выдержки, имеет живой вкус и хорошо сбалансированную кислотность.

ЗАПАХИ: хрустящие зеленые яблоки, сушеные яблоки, айва, апельсин, лимон, мед, минералы, нефть, жареный хлеб.

Гевюрцтраминер (= Траминер Ароматико в Италии) — исключительно ароматный сорт. Вино из него обладает экзотическим запахом пряностей, хорошо структурировано, иногда с небольшой маслянистой структурой, достаточным процентом алкоголя и малой кислотностью.

ЗАПАХИ: пряности (чаще имбирь и корица), роза, личи, мускатный орех, мед.

Мускат придает вину запах винограда. Вино может быть сухим, сладким, шипучим, а также крепленым. Этот сорт придает аромат винам Роны и мускатам юга Франции. Южный, очень ароматный сорт для изготовления Сладких Натуральных Вин. Синоним: Москато д’Асти, Москатель (Испания).

ЗАПАХИ: виноград, апельсины, роза, бергамот, изюм, ячменный сахар, помело, личи.

Пино Гри Отличается более темным цветом (серый с сиреневым отливом), чем вина из других сортов винограда. Более низкая кислотность и более нейтральные оттенки аромата, чем другие белые вина. Сильный аромат, крепость, порой бархатистость.

ЗАПАХИ: Кожицы разных фруктов: персика, апельсина и др.

Пино блан дает легкое вино, похожее на Шардоне без выдержки в дубе. Свежее и живое, с оттенками яблока и маслянистых фруктов. Распространен в основном в Эльзасе(20% виноградников). Дает сухие, плотно сбитые вина, сочетающие в себе свежесть и мягкость.

Сильванер эльзасский белый сорт (+Германия), дающий легкие, свежие вина с фруктовым вкусом.Используется отдельно или в сочетании с другими сортами.

Шенен блан сорт долины Луары, где его называют Пино Луары. Из него изготавливают белое сухое вино, игристое (игристые Креман де Луар, Сомюр и Вуврэ) или полусухое (Кото дю Лайон. ). Вина Шенэн обладают характерным кислым вкусом. Синонимы: Пино де ля Луар, Пино д’Анжу, Пино Бланко (Аргентина, Чили), стин (ЮАР).

ЗАПАХИ: мед, акация, айва, засахаренные фрукты, лакрица.

Мюскаде в меру алкогольные, свежие ароматные вина не для выдержки. Синонимы: Мелон де Бургонь, Гаме Блан (Швейцария). Шпетер Виссер Бургундер (Германия). Высококислотный виноград с возможностью длит. выдержки. В удачные годы — сладкие вина, с приятной кислотностью, немого вяжущие.

Вионье редкий сорт, вино из которого получается очень душистое. В основном этот сорт распространен в северной части долины Рона. Очень капризный сорт и при неблагоприятной погоде может не дать урожая совсем. Уникальный сорт для изготовления марочных вин «Кондрие» и «Шато-Грийе».

ЗАПАХИ: персик, абрикос, мед, специи.

Марсан дает легкие, неароматные, с низкой кислотностью, не для выдержки.

ЗАПАХИ: боярышник, фиалка, акация, мед.

Руссан дает тонкие вина с хорошим букетом, хорошей кислотностью, для длительной выдержки.

ЗАПАХИ: мед, абрикос, боярышник.

Алиготе бургундский сорт, выращиваемый главным образом в департаментах Кот д’0р, Сон-э-Луар и Йонн. Легкий, свежий, нет четко выраженных ароматов. Чувственное белое вино, пьется молодым. Редко для моносепажных. Бургонь Алиготе (2/3 Алиготе, 1/3 Шард).

Коломбар Используется для производства легких белых вин. В Гасконии — бренди и коньяков. Популярен в Калифорнии, ЮАР, Австралии.

Уньи блан (Треббиано) 2-й по занимаемой площади сорт во Франции. Выращивается гавным образом в районе Шарант (основной сорт виноградника Коньяк) и на юго-западе. Используется для некоторых белых вин Лангедока, Прованса и Корсики, которым он придает свежесть и кислоту. НЕ ароматный.

Клэретт: южный сорт, один из старейших в Лангедоке. Это — единственный компонент КПН «Клэретт де Бельгард» и «Клэретт дю Лангедок». Применяется для смешивания при изготовлении белых марочных вин долины Роны, Лангедока и Прованса. Дает душистые вина.

Шассла дает легкие, приятные вина, пьющиеся молодыми, часто слегка игристые.

ЗАПАХИ: зеленая трава, липа, цветы.

Каберне Совиньон Самый многосторонний синий сорт, произрастает на любой почве (было бы достаточно тепла) и дает интересные вина. Из мелкого, темного, с толстой кожицей и поздно созревающего винограда получаются вина интенсивной окраски, с высоким содержанием танинов и нотами черной смородины, кедра, сигарной коробки, карандашей. Удачные вина после выдержки приобретают сложный и гармоничный букет. Большой потенциал выдержки из-за большому содержанию танина; сильно выигрывают в структуре при выдерживании в дубе. Если климат слишком теплый, вино приобретает жженый запах и теряет структуру, при недостатке солнца становится слабым, травянистым. В Бордо является частью смесей при производстве вин. Каберне из Бордо несколько строг.

Читайте так же:  Комнатные растения филодендрон родина

ЗАПАХИ: черная смородина, зеленый перец(переходящий в запах лесной поросли), кедр, коробка для сигар, графитовый карандаш, мята, темный шоколад, табак, оливки. Мужественные вина.

Мерло высокоурожайный сорт Бордо и Юго-запада. Дает довольно терпкое, мягкое вино с фруктым ароматом. Легкие молодые вина, сразу пить. Подобен Каберне, но в его больших ягодах с тонкой кожицей меньше кислот, танина и черной смородины, дает вина более нежные, более сливовые, рано созревают, которые иногда кажутся более сладкими. Получаются хорошие, иногда “великие” (Ch. Petrus)

ЗАПАХИ: часто похожие на Каберне Совиньон, но больше черных ягод (слив, вишни и роз), чем черной смородины, больше специй и фруктового кекса, меньше мяты и кедра. Женственные вина.

Пино нуар Очень старый и благородный сорт, из него делаются великие красные вина Бургундии,+ имеется в Эльзасе, Жюра, Бюжей. «Капризная примадонна» — не любит жару, любит прохладный, но не холодный климат Получается либо восхитительным, либо отвратительным. Тонкая кожица, меньшее содержание танинов, более сладкий и полный вкус, чем у Каберне, позволяют пить вина из Пино более молодыми. Эта лоза дает элегантные, крепкие вина с прекрасно структурированным виноградно-фруктовым ароматом, средней интенсивности цвета. Зрелое бургундское не поддается описанию каким-либо одним фруктовым ароматом. Эталоза распространена нс так широко, как Каберне и Мерло, ибо приживается не везде. Белые вина этого сорта используются для баланса при производстве Шампанских вин. Из-за недостатка тепла вина получаются без выраженной фруктовой яркости, шелковой текстуры, сложного спектра свойств Бургундских вин; в Калифорнии и Австралии наоборот — производители страдают от противоположных проблем. Получается сладковатым – что не всегда плюс.

ЗАПАХИ: молодой –мелкие красные и черные ягоды, (малина, земляника, вишня, ежевика, , клюква), фиалка, роза, выдержанный – крупная дичь, гнилые овощи, грибы.

Каберне Фран тонкая кожица, ароматные ягоды. В Бордо, на юго-западе, в долине Луары и на севере Италии. Дает ароматное вино. Более резкий, более слабый цвет и содержит меньше танина, чем Каберне Совиньон. Его сложно сделать хорошим. Не бывает моносепажных.

ЗАПАХИ: малина, ежевика, подлесок.

Сира (или Шираз) Классический сорт, растет в местах с теплым климатом, из долины Роны. В верховьях Роны из него получают великие вина. Вина очень темные, структурированные, сильные и высокоалкогольные, с большим потенциалом выдержки. В Австралии -40 % всех красных сортов , как ординарных, так и высококачественных вин. Содержание красящих и дубильных веществ достаточно высоко. Удачные вина пахнут темными ягодами и пряностями, неудачные вина из незрелого винограда напоминают горелую резину.

ЗАПАХИ: Молодые – фиалка, малина, ежевика, черная смородина; выдержанные — перец, пряности, дичь, смола.

Мальбек Толстая кожица, дает мощные вина. Дает вино сочного цвета, богатое танином, которое используется при смешивании. Сорт, название которого меняется в зависимости от регионов. Его называют «Оксеруа» в Каоре, где он — главная основа вин, «Кот» — в Турени и «Мальбек» в Борделэ. Характерен для Аргентины.

ЗАПАХИ: Подлесок, шоколад.

Карменер Хрупкий сорт, редко получается хорошее вино. Характерен для Чили.

Мурведр: сорт, произрастающий на юго-востоке Франции. Дает терпкое, красиво окрашенное и богатое танином вино, которое по истечении нескольких лет выдержки приобретает превосходный букет. Встречается среди вин КНП Прованса (Бандоль), в долине Роны и в Лангедоке. Его смешивают с другими сортами.

ЗАПАХИ: красные ягоды, перец, дичь, кожа, подлесок, трюфель.

Гаме черный с белым соком — эксклюзивный сорт района Божоле; и Маконне (менее известные красные вина). Его обаяние- легкий свежий, фруктовый, простой стиль для непосредственного употребления, есть и более серьезные Божоле (Флери, Моргон, Мулен-а-Ван).

ЗАПАХИ: клубника, вишня, персики и жевательная резинка.

Кариньян первый во Франции сорт по занимаемой площади, который произрастает по всему средиземноморскому югу. Имея низкую отдачу, он дает крепкие и танизированные вина, которые смешивают с другими, более тонкими сортами (Гренаш, Сенсо, Сира, Мурведр).

Сенсо южный сорт со средней отдачей, дает мягкие красные вина с тонким ароматом, которые смешивают с винами сортов «Кариньян», «Гренаш», «Сира» и «Мурведр». Входит составной частью во многие марочные вина типа Прованс, Кот дю Рон и Лангедок.

Гренаш (=Гарнача) родом из Испании, любит много солнца, требователен к ориентации виноградника. Растет в долине Роны и Испании. В Испании — для приготовления розовых вин. Вина из этого сорта не обладают большим сроком выдержки.

Нестабильный сорт. Если погода не подходит, урожая может не быть, иногда и в благоприятные годы урожай мал. Синоним: Аликанте.

ЗАПАХИ: цветы боярышника или лимона, абрикосы, персики, мускус.

Пино д’0нис: сорт долины Луары, часто используемый для разработки розовых вин. Дает сухие, искрящиеся вина с фруктовым вкусом.

Пино Менье: выращивается главным образом в дапартаментах Марна и Об для разработки Шампанского. Его разводят также на востоке (вина типа Мозельских, «Кот де Туль») и в долине Луары. Его название связано с хлопковидной структурой и белесым оттенком его листьев.

Гролло: сорт района Анжу и Турени, дающий легкое малоалкогольное вино, часто имеющее розовый цвет.

Пульсар: сорт района Жюра, дает тонкое, слабоокрашенное вино с фруктовым вкусом.

Труссо: сорт района Жюра, дающий вина густого цвета и с более высоким, чем у «Пульсара» содержанием танина. Входит в состав красных и розовых вин районов Арбуа и Кот дю Жюра.

Итальянские сорта

Санджовезе широко культивируется в Италии. Особое значение он приобретает в Тоскане. Выдерживается в дубе. Заметен в Кьянти (самое знаменитое вино), Брунелло ди Монтальчино и в Вино Нобиле ди Монтепульчано. В винах он полнокровный, твердый, сухой, немного пряный, с хорошим потенциалом выдержки. Характерен кисло-сладкий акцент. Вина мягкие, неагрессивные. Синонимы: Брунелло, Пруньоло Джентиле, Москателле, Мореллино.

ЗАПАХИ: красные ягоды, полевые цветы (особенно фиалки), в элитных винах – черные ягоды; горькая вишня, пряности, табак, гудрон, травы.

Барбера – выращивается в Пьемонте. Винам из этого сорта винограда присуща ярко выраженная кислинка. Насыщенные, богатые, крепкие.

ЗАПАХИ: черные ягоды.

Неббиолo–собирается на рассвете, в туманную погоду. Молодые вина отличаются агрессивностью, терпкостью, ярко выраженным кисло-сладким акцентом. А вот в старости для этих вин характерны тонкость и мягкость (фоном становятся фруктовые ароматы). Для долгой выдержки.

ЗАПАХИ: Лакрица, табак, сено, кожа, специи.

Дольчетто – винам свойственны сбалансированность, ярко-красный, пурпурный, рубиновый цвета и ягодная свежесть.

ЗАПАХИ: красные ягоды, фруктового сада.

Мальвазия – очень интересный сорт белого винограда. В основном используется при производстве купажных вин.

ЗАПАХИ: экзотические фрукты.

Треббиано родом из Тосканы,есть во Франции, Италии,Канаде. Стал известен в 1302г, когда его описал итальянский ботаник Пьер Креченци. Его назвают также Юньи Блан или Мюскадель, добавляется в небольшом количестве при ассамбляже белых вин. Один из основных сортов Арманьяка, там на него приходится 75 % площади , морозоустойчив, адаптирован к оидиуму и гнили и обладает высокой урожайностью и производительностью. “Спартанский” характер и ее плодовитость позволяют получать устойчивые урожаи даже на песчаных почвах и обходиться без прививки растений.

Верментино дает приятные и ароматные вина. Синонимы – Ролль (Прованс), Фурментин (Италия).

ЗАПАХИ: цветы, анис, фрукты.

Испанские сорта

Темпранильо растет по всей Испании. Без выдержки в дубе он дает фруктовый, пряный вкус, но гораздо проще, чем густой, ванильный, дубовый вкус выдержанных вин. Синонимы: Сенсибель, Тинта Монтейра (Португалия).