Как вырастить лимон апельсин в домашних условиях
Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях
Разнообразие заморских фруктов в магазинах и на рынках поражает взгляд. Съедая новый плод, мы получаем на память о нём косточки. У многих любителей комнатных растений так и чешутся руки посеять косточки или семена и посмотреть что из них вырастет? Сегодня будем выращивать апельсин!
Посадив косточки от манго или авокадо очень легко получить всходы, но плодов от них дождаться не получится. Эти деревья начинают плодоносить только тогда, когда вырастают до высоты 4,5 м и выше.
Свежие косточки хурмы тоже легко прорастают в домашних условиях, но расти и плодоносить в ограниченных домашних условиях она не будет. Хурма на зиму сбрасывает листья и её нужно хранить в определенных условиях.
А выращенные из семечек или косточек гранаты, инжир, лимоны, мандарины или кофе в комнатных условиях охотно цветут и даже приносят плоды.
Очень просто вырастить из косточек апельсины. Апельсины в большом количестве продаются в любом продовольственном магазине. В их плодах содержится очень много посадочного материала. Выросшее из семечка деревце не только украсит собою интерьер, но и ароматизирует воздух, уничтожая бактерий.
В теплом субтропическом климате апельсиновое дерево вырастает до 7 метров в высоту, однако, существуют и более низкорослые сорта, не выше 3м. Дерево, вечнозеленое, любящее свет, но терпимо относящее к небольшому недостатку солнечного света, идеально подходит для выращивания в условиях помещения.
Создать для него подходящие условия совсем несложно, а значит со временем оно зацветёт и одарит почти настоящими плодами. Три цитрусовых дерева в комнате создадут в помещении атмосферу цитрусового сада. Ещё одно несомненное свойство сеянца апельсина – к нему можно привить черенок любого цитрусового дерева.
Размножить апельсин можно семенами или черенками. Каждый способ обладает своими достоинствами и недостатками.
Деревце, выращенное из черенка, зацветет гораздо раньше, чем выросшее из семечка, но черенок нужно где-то найти и укоренить. В садовых центрах продают уже плодоносящие саженцы, но цены на них верхнего предела не имеют. Дерево, выращенное из черенков, полностью сохраняет наследственные признаки материнского растения.
Семена добыть гораздо проще. Апельсины продаются повсеместно, а семян в каждом плоде хватит на целую рощу. Дичок, выросший из семени, сильнее и приспособленнее к условиям обитания, устойчивее к болезням, а крона сеянцев более густая и красивая. Сеянцы из семян, если их правильно выращивают и формируют, зацветают на 8-10 год жизни. Рассмотрим,
Как вырастить апельсиновое дерево из семечка с фото и видео
Подготовка косточек
Семена брать лучше из полностью созревших плодов, правильной формы. Семена должны быть крупными и полновесными. Для посева можно взять семена из нескольких разных плодов.
Семена покрывает плотная кожура, особенно твердая после высыхания. Всхожесть подсохших семян заметно снижается.
Выбранные свежие, неподсохшие семена необходимо:
- освободить от остатков мякоти;
- хорошенько промыть проточной водой;
- выдержать от 8 до 12 часов в воде, в которую можно добавить Энерген, Эпин, НВ или любое удобрение, разведенное по инструкции.
Посев семян
Сеять подготовленные семена можно в индивидуальные ёмкости объемом не более 100мл, например, от йогурта или сметаны, а можно посеять сразу все семена в широкий и неглубокий посадочный ящик.
Расстояние между семенами должно быть около 5 см и 3 см оставляют до стенок ящика. Глубина посадки семян около 1 см. В любом случае отверстия для стока воды и дренаж обязательны.
Почву можно взять готовую. В специализированных магазинах продается почва для цитрусовых. Приготовить смесь можно и самостоятельно, смешав в пропорции 1:1 торф и садовую землю.
Ёмкости с посеянными семенами помещают на теплое и необязательно освещенное место. Полезно будет изолировать посевные ёмкости от холодного подоконника, установив их на пенопласт или пеноплекс.
Создать повышенную влажность в индивидуальных посудинах можно, если накрыть их пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Накрутив на бутылку крышку можно получить полную герметичность теплички, открутив крышку, получим умеренную вентиляцию.
Ящики накрывают пищевой пленкой. Она имеет достаточную ширину, не задерживает свет и хорошо закрепляется. Почву нужно держать теплой и умеренно влажной .
Когда через месяц–полтора появляются всходы освещение усиливают, удлинение светового дня дополнительным освещением, всходам пойдет на пользу. Если посев семян производится в конце зимы – начале весны, то дополнительной подсветки не потребуется.
При появлении на ростках, растущих в общей ёмкости, двух настоящих листочков проводят пикировку на большее расстояние. При этом очень осторожно нужно обращаться с корневой системой, а корневая шейка должна оставаться на прежнем уровне.
Когда на ростках будет 4 – 6 листьев их рассаживают по персональным горшочкам, размером не более 10см. Использовать посадочные емкости большего размера не стоит. Почва в горшке, где нет корней, долго остается мокрой и закисает. Если сеянцы взошли в индивидуальных ёмкостях, то лучше сделать перевалку растения без повреждения кома земли.
Почву для подросших растений берут другую: 2 части дерновой земли, 1 часть листового перегноя, 1 части торфа и 1 части песка. Когда апельсиновое деревце вырастет до 15-20 см необходимо произвести следующую перевалку, но дерновой земли берут 3 части и добавляют немного глины.
Размер каждого следующего горшка при пересадке выбирается на 1-3 см больше предыдущего. Пересадку взрослых растений производится один раз в два–три года. У растений старше десяти лет вместо пересадки заменяют верхний слой почвы.
Идеальным временем для перевалки апельсиновых деревьев любого возраста считается начало весны, до появления новых листочков и бутонов.
Хороший дренаж и умеренный полив необходим апельсину на любом возрасте.
Условия, необходимые для успешного выращивания апельсина в квартире
Для успешного выращивания апельсинового дерева необходимо:
- отсутствие сквозняков,
- влажность воздуха не ниже 40%,
- умеренно влажный грунт,
- солнечный свет.
Располагать растения лучше на солнечной стороне, но от прямого солнца листья нужно защищать. С другой стороны, значительный недостаток света задерживает цветение и образование плодов.
При возможности в теплое время года деревце нужно выносить на свежий воздух, оберегая от прямого солнца. В зимний период цветущие растения нужно досвечивать.
Оптимальная влажность в помещении нужно поддерживать выше 40%. При более низкой влажности дерево сбрасывает листья, приводящее к его гибели. В период отопительного сезона нужно особенно тщательно следить за уровнем влажности в комнате.
Повысить её в случае необходимости можно опрыскиванием растения или установить рядом с деревом плошку с влажным керамзитом или мхом. Очень важно следить за влажностью почвы в горшке. Излишнее увлажнение приводит к загниванию корней, недостаток влаги иссушает дерево.
Недостаток влаги в почве опасен и в летнее время, когда идет активный рост листьев и побегов. Поливать апельсин летом можно и ежедневно, лишь бы влага в поддоне не застаивалась.
Особую опасность для апельсиновых деревьев представляет хлор, содержащийся в поливной воде.
Воду для полива лучше использовать снеговую, дождевую или отстоянную не менее суток и подогретую до 25°С.
Уход за апельсином
Быстрому и полноценному развитию апельсинового дерева будет способствовать создание условий, аналогичным на его исторической родине – на побережье Средиземного моря или в Северной Африке:
- зимой температуру в помещении, где растет апельсин, нужно поддерживать в пределах +12 до +15 градусов, поливы сокращают, удлиняют световой день дополнительным освещением;
- весной, при появлении листьев и бутонов температуру поднимают до +18С;
- лето дерево апельсина должно проводить на свежем воздухе, защищенное от полуденного солнца, поливают ежедневно;
- каждые две недели производят подкормку растения комплексным удобрением. Комплексное удобрение для цитрусовых будет идеальным вариантом. Самим приготовить удобрительную смесь можно, если в 10 л воды растворить 20г азотных удобрений, 25г фосфорных удобрений и 15г калийных солей (только не хлористого калия). Один раз в сезон в удобрительную смесь добавляют железный купорос, а 1 раз в месяц – марганцовку.
- на состояние деревца влияют изменения влажности воздуха, освещенности, температуры и даже ориентация растения относительно окна. Поворачивать горшок для выравнивания нужно не чаще чем раз в десять дней и не более чем на 10 градусов.
Вредители и болезни
Еще одним пунктом в уходе за сеянцами апельсина при любом их возрасте является профилактика и борьба с вредителями и болезнями.
Из вредителей на цитрусовых, в частности, на апельсине встречаются тли, паутинные клещи, белокрылка и щитовки. Еженедельный осмотр растения позволит своевременно обнаружить и уничтожить вредителей.
Особенно внимательно нужно осматривать деревце при его переносе с открытого воздуха в помещение осенью.
Бороться с вредителями в домашних условиях можно препаратами широкого спектра действия с коротким сроком ожидания, такими как Биотлин или Фитоверм.
Из домашних средств подойдут настои чеснока, горького перца или раствор хозяйственного мыла.
Бороться с корневыми гнилями можно с помощью Фитоспорина или раствора зубного порошка, понижающего кислотность почвы.
Выращенное из семечка апельсиновое деревце может быстро расти, сформировать красивую крону, через 6-8 лет при правильной обрезке могут появиться цветы, но плоды, скорее всего, будут несъедобными или очень мелкими и горькими.
Выращенные из семян растения не сохраняют наследственные признаки материнского растения. В очень редких случаях плоды могут оказаться лучше или не хуже чем на исходном дереве.
Чтобы плоды на выращенном дереве появились раньше и были вкусными, нужно выполнить прививку. На выращенный сеянец привить почку или веточку культурного, сортового растения. Опознать дичок, непривитый саженец, можно по длинным, твердым, зеленым шипам, появляющимся на стволе сеянца уже в возрасте 1 года.
Самый лучший возраст для перепрививки 1-3 года
Видео как привить апельсин
Как получить плоды дома?
Приносить плоды непривитое деревце апельсина начнет на 6-10 году жизни и только на правильно сформированном дереве. Для образования бутонов, а в дальнейшем и плодов необходимы ветки четвертого и выше порядка. Чтобы получить более ранний урожай формировать крону нужно начинать с того момента, когда ствол достигает высоты от 20 до 30 см.
- в начале весны главный побег прищипывают на высоте 15-25 см;
- из появившихся боковых побегов оставляют 3-4 равномерно расположенных по стволу и направлению, которые прищипывают, ограничивая в дальнейшем росте;
- лишние ветки удаляют на кольцо;
- следующей весной на каждой ветке оставляют по две ветви 2-го порядка, на которых впоследствии вырастут ветви более высокого порядка;
- на ветвях 4-го и выше порядка развиваются плодоносящие ветви;
- ежегодно удаляют загущающие, мелкие и неудачно растущие ветки;
- первые бутоны лучше удалить, сберегая силы дерева;
- для созревания первый раз можно оставить не более 3 завязей.
Стимулировать образование бутонов можно, если устроить апельсиновому дереву холодную (+2-5°С) и сухую зимовку, ограничивая полив на протяжении 90 дней. Когда дерево почувствует повышение температуры до +15-18°С и увеличение поливов на ветках начнется образование бутонов и завязей.
Для получения плодов необходимо проводить опыление. Ватной палочкой пыльца с тычинок переносится на пестик и лучше если это будет пестик другого цветка. Количество образовавшейся завязи нужно строго дозировать – каждую завязь должны обеспечивать питанием 10-15 здоровых листьев.
При правильном уходе апельсиновое дерево может стать настоящим долгожителем в доме – цвести и плодоносить до 70 лет.
Как вырастить апельсин из косточки
Посадить апельсиновую косточку в землю — дело нехитрое, это ради интереса может сделать и ребенок. И очень даже может быть, что она прорастет, ведь из всех цитрусовых апельсин — самое неприхотливое растение: растет быстро, приспосабливается к любым условиям освещенности, нормально развивается даже в комнате с сухим воздухом. Однако если вы хотите не просто посадить косточку, а именно вырастить из нее апельсиновое деревце, то вам придется ознакомиться с некоторыми хитростями.
Сажать косточки апельсина следует сырыми, как только съедите плод. Для посадки лучше всего подойдут глиняные горшки — они впитывают избыток влаги, а при ее недостатке — отдают назад. На дно горшка положите дренаж, почву обязательно берите питательную.
Самой подходящей для цитрусовых является земля из-под дуба или из-под высокой крапивы. Если вам не удастся раздобыть такую, тогда приготовьте смесь из листовой земли, хорошо промытого крупного речного песка, перегноя и дерновой земли, взятых в соотношении 1:1:1:3. Хорошо бы заготовить земли побольше, чтобы в дальнейшем добавлять ее в горшок, обогащая, таким образом, питание подрастающего деревца. Сажать на глубину 2,5 см желательно несколько косточек, причем в разные горшки — у апельсина семена многозародышевые и всходы могут появиться сразу в виде кустика. После посадки полейте почву, накройте горшок пленкой и поставьте в хорошо освещенное место, только не под прямые лучи солнца. Пленку не снимайте до самого появления всходов, которые при температуре 22 – 25 °C появятся где-то через три недели. Среди проросших из одной косточки нескольких ростков выберите самый сильный, остальные прищипните.
Подросший крепкий побег пересадите в большой горшок, чтобы растению, вырастающему до двухметровой высоты, в нем было достаточно просторно. Пересаживать апельсиновое дерево не рекомендуется, лучше просто обогащать почву удобрениями или менять верхний слой на новую питательную землю. В комнате выберите для него место с ярким рассеянным светом и без надобности не переставляйте и не поворачивайте дерево. При недостаточном освещении побеги на деревце вытягиваются, листья образуются тонкие, могут даже опадать. Летом часто поливайте и опрыскивайте апельсин, можно выносить его в сад или на балкон, постепенно закаляя весной. Раз в две недели рекомендуется вносить удобрение для цитрусовых.
Для нормального цветения и получения плодов на растущем в комнатных условиях апельсине нужно сформировать крону. Дело в том, что цветки у этого растения появятся на ветках 5-го порядка, значит — не раньше, чем через пять лет. За этот период ваша задача — сформировать крону с как можно большим количеством веток 5-го порядка. Для этого весной веточки длиной 10 — 15 см следует прищипывать, самые верхние листья оставлять нетронутыми, а два листа под ними следует резко оборвать, чтобы пробудились почки, из которых появятся молодые побеги. Их нужно будет также прищипнуть. Таким образом, у вас получится сформировать кустистое апельсиновое деревце с множеством коротких веточек, на которых в дальнейшем образуются цветки.
Однако можно добиться цветения и раньше. Для этого апельсиновому дереву следует обеспечить «холодную зимовку» — содержание в зимний период в освещенном месте при температуре 7 – 8 °C, редкий полив (раз в 10 дней) и отдых от удобрений. После такого щадящего режима весной растение образует мощный прирост, и зацвести сможет уже через 3 — 4 года. Причем цветение и формирование плодов лучше всего происходит при температуре 15 – 18 °C. Опыление цветков следует проводить самостоятельно: аккуратно собранную кисточкой пыльцу с одного цветка переносить на другой. Если зимой нет возможности понизить температуру, апельсиновое дерево продолжают удобрять, поливают раз в 5 дней, опрыскивают, проветривают помещение и содержат растение на прохладных (без сквозняков) подоконниках. При этом организуют дополнительную подсветку лампами дневного света, чтобы продлить световой день до 10 — 12 часов. Но, к сожалению, без холодной зимовки дерево зацветет намного позже, а может и вообще не плодоносить.
Конечно, цитрусовые, выращенные в комнатных условиях, требуют внимания и терпения. Да и выросшие апельсины не будут такими крупными и вкусными, как плоды, из которых вы сажали косточки. Но посадить апельсиновую косточку все-таки стоит: если не дождетесь плодов — порадует цветение, а если и цветения не будет — настроение поднимет аромат свежих или высушенных побегов, отщипнутых с апельсинового дерева.
Как вырастить апельсин из косточки
Любители выращивать цитрусовые в комнате обрекают себя на многолетнее ожидание и постоянные хлопоты, но щедро вознаграждаются красотой и благоуханием экзотических деревьев. Сказанное особенно справедливо для тех, кто пытается получить домашние апельсины из косточки. Тем не менее, цветоводы не останавливаются и экспериментируют со всем спектром доступных нам цитрусовых. Вырастить лимон? Пожалуйста! Мандарин из косточки? Замечательная идея!
Семена апельсина не любят открытого воздуха, быстро пересыхают и снижают показатели всхожести. Поэтому извлеченную из апельсина косточку рекомендуется промыть, чуть подсушить (не больше часа) и высаживать в землю.
Молодые апельсиновые деревца сильно страдают при пересадке и, чтобы избежать этого, рекомендуется высаживать их сразу же в большой двухлитровый горшок.
Цвести и плодоносить выращенные из косточки апельсины будут только через несколько лет, и привычного вкуса плодов ожидать не стоит. Получить нормальные плоды можно только на привитом дереве. Тем не менее, пахнуть и выделять фитонциды дикое дерево будет ничуть не хуже привитого.
Виды апельсина
Апельсин рубчатый — самый распространенный вид. Его отличие — похожая на пупок выпуклая часть в основании плода. При очистке легко заметить, что ее образует небольшой «внутренний» плод, сросшийся с большим апельсином.
Валенмийский — очень сладкий и ароматный сорт, который характеризуется летним «позеленением» апельсинов, появляющимся вследствие появления избыточного хлорофила в кожуре плодов (он вырабатывается) под воздействием тепла. На вкусе самих апельсинов это не отражается.
Условия содержания деревца апельсина из косточки в домашних условиях
Освещение. Домашний апельсин нуждается в ярком рассеянном свете в течение летнего времени. При длительном воздействии прямых лучей солнца может получить ожог листвы.
Температурный режим. Апельсин очень теплолюбив, прекрасно будет чувствовать себя на солнечной лоджии летом. Зимой нуждается в покое, температура 12-15°С.
Полив. Как всякому тропическому растению, выращенному из косточки апельсину «по душе» высокая влажность. Ему необходимы частые опрыскивания летом и удаленность от батареи отопления зимой.
Удобрение. Применяют любое комплексное удобрение не реже одного раза в месяц.
Землесмесь. Апельсин будет рад специальной земле для цитрусовых, продаваемой в цветочных магазинах, но сможет довольствоваться и универсальной землесмесью.
Пересадка. Молодые растения не любят частого беспокойства, поэтому в течение первых двух лет апельсин лучше не тревожить. Более взрослые экземпляры пересаживают один раз в два — три года.
Формирование. Крону апельсинового дерева формируют, прищипывая молодые побеги по мере их развития.
Прививка. Выращенный из косточки апельсин прививают с целью получения плодов. В питомниках можно приобрести уже привитое деревце апельсина.
Возможные проблемы при выращивании апельсина из косточки
У выращенного из косточки апельсина сохнут листья. Вероятная причина — недостаточно влажный воздух. Имеет смысл установить горшок в поддон с мокрым мхом или керамзитом.
Листья опадают зимой. Естественный процесс, весной они восстановятся.
Ирина Сурду специально для сайта Все о цветах
© 2012, Все о цветах. Все права защищены. Использование материалов сайта в любом виде запрещено. Копирование статей со ссылкой на источник — только с письменного разрешения администрации сайта.
Как вырастить апельсин на подоконнике – рекомендации по содержанию цитрусовых культур в домашних условиях
О том, что цитрусовые являются исключительным источником витамина С, знают почти все, но не многим удается получить эти плоды в своей комнате. Анализируя круг проблем, с которыми сталкиваются любители, можно сделать вывод, что большинство ошибок возникает из-за незнания биологии этих растений.
Ведь основные потребности цитрусовых предопределены природными условиями их родины – субтропиков. Для них необходим период относительного покоя во время субтропической зимы. В комнате в этот период (октябрь-февраль) необходимо поддерживать температуру не более 12°С. Но названные месяцы приходятся на отопительный сезон, и высокая температура приводит к несвоевременному росту и истощению растения, что в дальнейшем скажется на плодоношении.
Критическим периодом является и ранняя весна, когда отопление прекращается, а теплые дни сменяются резким похолоданием. Причем рост, начавшийся в теплый период, при похолодании резко замедляется, листья деформируются, а бутоны и завязи осыпаются. Чтобы избежать подобного явления, рекомендуется поддерживать в это время температуру 14-16°С.
Некоторые не знают, что рост цитрусовых носит циклический характер: между весенне-летними волнами роста наступают перерывы, с которыми необходимо увязывать изменения в уходе (полив, удобрение).
Часто возникает вопрос: так ли необходимо выносить растения летом на воздух? Делать этого не рекомендуется, так как цитрусы очень болезненно переносят смену режимов и очень медленно адаптируются к новым условиям. Лишь приспособившись, они смогут снова возобновить свой рост. Но, как правило, к этому времени их уже пора вносить обратно в комнату.
Распространенной ошибкой является пересушивание и чрезмерное увлажнение земляного кома. При пересушивании отмирают активные корни, листья скручиваются и опадают вместе с цветками и плодами.
Избыточный полив ведет к загниванию корней и пожелтению листьев. Горшечные экземпляры рекомендуется поливать снизу. В этом случаи влага равномерно пропитывает субстрат и не происходит вымывания питательных веществ. Самым влаголюбивым среди цитрусовых является лимон, наиболее засухоустойчивым – апельсин.
Многие любители, стараясь угодить растению, поливают его очень теплой водой (40°С), что вызывает отмирание корней и гибель растения. Наоборот, при поливе холодной водой происходит выпревание корней и растение также гибнет. Оптимум для полива: вода с температурой на 2-3°С выше комнатной, а во время плодоношения – на 10°С.
Надо помнить, что корни этих растений располагаются в верхнем слое почвы, поэтому рыхление должно быть осторожным, а полив – частым, но небольшими дозами.
Фактором успешного выращивания является и световой режим. Сильное затенение приводит к образованию крупных темно-зеленых теневых листьев и к истощению растения. Прямой солнечный свет вызывает бледную окраску листьев, ожог плодов и завязей и их опадение. Наиболее теневынослив лимон, светолюбив и жаростоек – апельсин. Лучшее освещение для цитрусовых культур – рассеянный солнечный свет на юго-восточной, юго-западной стороне. Лучшее место – подоконник. Общее правило: чем выше температура в комнате, тем интенсивнее должно быть освещение.
Большие страдания цитрусовым культурам причиняет сухой комнатный воздух. Это проявляется в засыхании концов листа, опадании бутонов, завязей и плодов. В этом случае необходимо регулярное обмывание и опрыскивания растений. Если горшок стоит вблизи отопительного прибора, то на него помещают емкость с водой, которая по мере испарения будет насыщать воздух влагой.
Очень требовательны цитрусовые, особенно лимоны, к питанию. Не случайно их называют обжорами в растительном царстве. Подкармливают их круглый год, исключая период с октября по февраль, когда им следует давать слабый раствор марганцовки для частичной дезинфекции почвы. В остальное время подкормки производят, чередуя органические удобрения с минеральными, один раз в 7-10 дней. Это увеличивает сахаристость подов и снижает их горечь. Рекомендуемые удобрительные смеси: Фоскамид, Дарина, Идеал, Агровит-кор.
Цитрусы отличаются большой приспособляемостью к почвенным условиям. Они лишь не выносят очень кислых почв и присутствие торфа. Широко используется следующая почвенная смесь: дерновая земля, листовая, перегной, песок (2:1:1:1).
Не следует размещать цитрусовые в одной комнате с сильно пахнущими растениями и с курильщиками, так как они не любят чужих запахов, а в последнем случае могут вообще сбросить листья.
Ответственным моментом является и пересадка. Типичные ошибки: пересадка растений с цветками и плодами, что вызовет их осыпание, а также разрушение земляного кома с сильной подрезкой корней. В этом случае разрушается микориза, за счет которой цитрусовые добывают из почвы питательные вещества. Большое внимание уделяйте уровню корневой шейки: она должна быть чуть выше уровня почвы. Как глубокая, так и мелкая посадка могут быть причиной отсутствия плодов.
Но больше всего проблем цитрусовые доставляют своим хозяевам зимой, реагируя на неблагоприятные условия содержания сбрасыванием листьев. Причин этого может быть много. Вот самый распространенный из них: световое голодание, сочетание недостаточной освещенности с высокой температурой и низкой влажностью воздуха; разница в температуре надземной части и корневой системы растений, когда горшок обдувается холодным воздухом от окна, а крона находится в благоприятных условиях комнаты; недостаток или избыток питания.
И на этом проблемы не исчерпываются. Некоторые начинающие цитрусоводы не имеют представления о правильном формировании кроны. А это главная причина отсутствия плодоношения и низкой декоративности растения. Необходимо помнить, что без вмешательства человека растение не сможет за короткий срок сформировать свою крону. Обрезкой добиваются ускорения развития побегов 4-го и 5-го порядков ветвления, на которых и образуются плоды.
При кронировании учитывают особенности цитрусов: у мандаринов крона склонна к загущению, поэтому необходимо частое прореживание; у апельсина – склонность к росту в высоту, следовательно, необходимо ограничение роста дерева; у лимона очень слабое ветвление, он подвергается наибольшей обрезке, чтобы заставить растения цвести и плодоносить.
Одно взрослое дерево в нашей квартире способно давать ежегодно до 30 плодов. Искусственное опыление цветков увеличивает завязываемость плодов и их качественность. Опыления проводят однократно, нанося пыльцу мягкой кисточкой. Лучше использовать смесь пыльцы различных сортов, при этом у апельсина и мандарина увеличивается сахаристость а у лимона кислотность, что является показателями их качества.
В комнатах наблюдается большая осыпаемость завязей. Чтобы этого избежать, во время периода плодообразования необходимо усилить поливы и опрыскивания теплой водой. Обязательно проводят нормирование плодов. Первые цветки на молодых растениях удаляют, так как они все равно не сформируются в полноценные плоды, а растение сильно истощится.
На трехлетнем растении оставляют всего 2-3 плода. В последующие годы исходят из такого соотношения: один плод должен питаться от 10-15 листьев, и, конечно же, учитывают при этом самочувствие самого растения, чтобы его первый урожай не оказался для него последним.
Если у молодого и здорового деревца плодоношение слабое, то можно применить некоторые приемы для его усиления. Вот некоторые из них: перетяжка жгутом основных ветвей (это вызывает накопление пластических веществ и заложение цветочных почек); можно вырастить сеянец и привить его в крону плодоносящего дерева; привить глазок из верхней части дерева в его нижнюю часть; регулярно вносить суперфосфат.
После 20-летнего возраста плодоношение затухает, но растение можно омолодить. Для этого все крупные ветки срезают на 3-4 глазка, а их разветвление вырезают на кольцо. Омоложенные растения пересаживают в питательную почву, укорачивая корни на 1/3.
Несколько слов о размножении. Семенной способ приемлем для всех цитрусовых, но надо помнить, что в дальнейшем, в 2-3 летнем возрасте, сеянцы будут нуждаться в прививке, иначе их плодоношение задержится на 8-12 и более лет. Посев проводят только свежими семенами. Также все цитрусовые можно размножать отводками (воздушными и земляными) и прививкой. В этом случае плоды появляются на растении на 2-3-й год после отделения от материнского растения или после прививки.
Наиболее доступными способами являются прививка вприклад, окулировка. Прививают также черенком за кору, в расщеп. Окулировку проводят спящим глазком (июль-август) или растущим (май-апрель) в Т- или Г-образный разрез. Чтобы кора при прививке хорошо отделялась, сеянцы подвоя за 1-2 дня до этой операции обильно поливают.
Черенками успешно размножается лишь лимон, вступая при этом в плодоношение на 3-4-й год после укоренения. Черенки нарезают с хорошо вызревших побегов осеннего прироста при весеннем черенковании (или весеннего при осеннем черенковании). Для укоренения лучше использовать чистый песок или в горшок уложить дренаж, сверху которого поместить перегной, а затем еще слой песка. В этом случае корешки быстро появятся в слое с песком, а затем будут интенсивно разрастаться в перегное.
Рекомендуемые сорта: Павловский, лимон Майера, Уральский, Курский, Майкопский.
Т. Завьялова, кандидат сельскохозяйственных наук
Выращивание лимонов
Выращивание лимонов в домашних условиях
Лимоны можно разводить в условиях помещения.. Такие цитрусовые, как апельсины, мандарины и грейпфруты, также могут вызревать в домашних условиях. Плодоносное дерево можно вырастить и самим из косточки. Косточки, т.е. семена для посадки, можно брать с плодов, приобретенных в магазине. Сажать необходимо только свежие косточки, которые только что были извлечены из плода. Производить посадку можно в любую емкость, глубина засаживания семечки от 2 до 3 см. Самая благоприятная температура воздуха для прорастания семян цитруса около 25С. Вода для полива должна быть примерно такой же температуры. Если соблюдать все правила посадки семян лимона, растение прорастет спустя всего 2-3 недели после посева. После посева за почвой в горшке необходимо следить, регулярно рыхлить и создавать умеренную влажность.
В случае переизбытка влаги в почве, а также при низких температурах, посаженные семена могут загнить. В летней период следует совершать полив сеянцев 2 — 3 раза 1%-ным раствором азотного удобрения (селитрой), а также 1 раз в месяц поливать слабым раствором навозной жижи. Цитрусовые всходы очень нежные, поэтому их необходимо беречь от прямых солнечных лучей, которые могут оставить ожоги на листве. В зимний период полив следует сократить до 1 раза в неделю и то поливать нужно так, чтобы намокал только верхний слой почвы в горшке. Цитрусовые растения очень отзывчивы на опрыскивания. На зимний период лимон следует переместить в слегка затемненное помещение с температурой не выше 15 С. В этом помещении, с такой температурой и освещением, растение заметно замедляет свое развитие, как бы сохраняя свои внутренние запасы. В весенний период растение начинает бурно расти и плодоносить. Влажность воздуха, где содержится цитрусовое растение, должна быть высокой, по этой причине, когда в домах включают центральное отопление, около окна, где стоит лимон, необходимо ставить емкость с водой или с мокрым песком. Один раз в неделю необходимо производить рыхление почвы в горшке, а также влажной ваткой аккуратно протирать листики растения. В плодоношение цитрусовые сеянцы входят примерно на 8-12 год, апельсины и мандарины немного раньше, а лимоны попозже.
Существуют способы, чтобы ускорить процесс плодоношения сеянцев, к примеру: пересадка саженца в возрасте от двух до трех лет вместе с комом земли в летнее время по 2-3 раза, это способствует развитию корневой системы и, конечно, это благотворно отражается на надземной части растения. Для ускорения плодоношения в крону молодого растения делают прививку почки или кусочка кроны, взятую от взрослого плодоносящего дерева. Лимон является растением короткого дня, по этой причине в летний период для цитрусовых растений лучше выбирать помещение, где не очень много света. Переизбыток освещения в летнее время отрицательно влияет на состояния растения. Отличной подкормкой для цитрусовых растений является сильно разведенный коровий навоз, а также птичий помет с добавлением минеральных удобрений (сульфат аммония, суперфосфат, селитра). Питательные растворы должны имеет примерную температуру в 20С.
Подкормку земли у молодых растений следует проводить каждые 1,5 месяца, именно за этот срок земля, в которой находится растение, успевает истощаться. Подкормки взрослых растений в весенний и летний период следует делать каждую неделю, только предварительно землю необходимо поливать водой. 1 раз в месяц цитрусовые растения рекомендуется поливать светло-розовым, т.е. слабым раствором марганцовки. Чтобы улучшить плодоношение, можно поливать в летнее время цитрусовые растения слабым раствором крови, т.е. водой, в которой мыли мясо, но предварительно воду надо процедить, дабы мелкие кусочки мяса и сала не попали в землю и не начали там загнивать.
Формирование кроны
У цитрусовых растений крона должна быть небольшого размера и красивой. Крона должна иметь нужное количество основных веток и необходимое количество отрастающих побегов, большая часть должна состоять из плодовой древесины. Делать формирование кроны необходимо своевременно посредством прищипки побегов, делается это следующим образом: появившийся первый побег нулевого порядка нужно прищипывать при достижении им высоты примерно 20-25 см, после побег прищипывают уже на высоте 15-20 см, необходимо оставить примерно 4 хороших развитых почек, из которых после будут образовываться 3-4 главных побега, направление которых будет в разные стороны.
Первого порядка побеги необходимо прищипывать, когда их длина составляет 20-30 см. Когда происходит вызревание побегов, их обрезают примерно на 5 см ниже, чем была сделана прищипка. Остальные побеги следующих порядков также вначале прищипывают, после обрезают. Все остальные побеги обязательно должны быть короче, чем предыдущие, примерно на 5 см. Дойдя до побегов четвертого порядка, формирование кроны завершается. Чем взрослее деревце, чем больше повышается порядок ветвления, тем короче становятся новые побеги и больше начинают появляться отрастающие веточки во внутренней части кроны. Если есть желание иметь меньший штамбик, побег нулевого порядка необходимо обрезать ниже — на высоте 10 — 15 см . Цветение, а также образование плодов, происходит на побегах текущего года — на ветках 4 — 6-го порядков ветвления. Апельсины, также как и лимоны, имеют примерно 2-3 периода в год, когда идет бурный рост. Для того, чтобы полностью вызрели плоды у апельсина, ему необходимо в несколько раз больше тепла, чем требует для вызревания лимон. Хорошей теневыносливостью в зимний период, особенно если еще и немного понижена температура в помещении, отличается комнатный апельсин.
Лимон — вечнозеленое дерево
Молодые побеги лимона имеют красновато-фиолетовый цвет кожицы, в листьях содержится много эфирных масел с лимонным ароматом, цветки лимона также имеют приятный запах. Лимон растет, цветет и плодоносит в течении всего года. Одновременно на деревце можно наблюдать цветки, бутоны и плоды. Для того, чтобы вырастить лимон в домашних условиях и чтобы образовался плод, на дереве должно находиться не менее, чем 10 полностью развитых листков. Оптимальная температура воздуха и почвы для бутонизации и цветения примерно 14-17 С. А вот для того, чтобы началось плодоношение, температура должна быть не менее 19-20 С. Есть некоторые цитрусовые растения, у которых плоды не опадают на протяжении 1,5 -2 года. Но у лимона и апельсина плоды опадают сами в первый год своего появления. Зрелые лимоны необходимо срезать самостоятельно до зимы, иначе к весне плоды вновь начнут зеленеть. В летний период кожура становится толще. А вот осенью кожура снова желтеет, лимон начинает поспевать вторично. Плоды, которые провели на дереве около 2-х лет, несмотря на свои внушительные размеры, на вкус хуже, так как плоды теряют свои лечебные качества из-за уменьшения содержания кислоты и витаминов. Поэтому, обращайте внимание на толстокожие лимоны, возможно это просто старые плоды. Лимоны очень часто срывают еще зелеными, по этой причине их нельзя сравнивать по лечебным качествам со спелыми плодами. Для того, чтобы сделать зеленые плоды более полезными, их нужно употреблять в медом.
Интересное наблюдение
Если в одном помещении с растущим деревцем лимона хранить яблоки, то в скором времени лимонное деревце начнет скидывать листья, причины такого поведения растения пока не известны.
Как вырастить апельсин из косточки и украсить интерьер плодоносящим деревцем?
Апельсины и мандарины являются, пожалуй, самыми любимыми всеми цитрусовыми. Еще каких-то несколько десятков лет назад мы имели возможность лакомиться ими только холодной зимой, а сейчас они лежат на прилавках круглый год. Конечно, в странах с теплым климатом им дают полностью вызреть и только тогда срывают для употребления в пищу, но на экспорт отправляют недозревшие плоды.
Если вы хотите сами контролировать процесс выращивания и сбора, узнайте, как вырастить апельсин из косточки.
История появления
Первые упоминания об этом цитрусовом содержатся в китайских письменах, возраст которых составляет более 2200 лет. Предположительно его начали культивировать в Юго-Восточной Азии около 4000 лет до н.э. Китайцы называли этот плод «цинь» , европейцы «оранж» , а вот россияне первую половину «апель» перевели с прусского «яблоко китайское» и прибавили окончание «чина», что со временем преобразовалось во всем известное название.
Когда в России впервые начали выращивать апельсины?
Есть мнение, что первым это сделал князь Александр Меньшиков в 1714 году. Он повелел построить под Санкт-Петербургом закрытые и отапливаемые помещения, где культивировалось это растение.
Со временем теплицы так и стали называть – оранжереями. Где сегодня выращивают апельсины? В настоящий момент выращиванием этих цитрусовых на экспорт и для своих собственных нужд занимаются многие страны, культивируя самые разные сорта.
Но если не срывать их с дерева, плоды могут висеть на нем круглый год, постоянно увеличиваясь в размерах. При этом чем больше апельсин, тем хуже становится его вкус, поэтому их срывают, как только они достигнут приемлемых размеров.
Какая страна выращивает самые большие и сладкие апельсины?
В Испании, а точнее, в Андалусии, занимаются культивированием гигантских сортов со сладким, приятным вкусом.
Именно эта страна обеспечивает соблюдение всех агротехнических приемов выращивания и собирает с деревьев только полностью вызревшие плоды, которые имеют такие большие размеры, что стандартный овощной ящик включает всего 20 штук. Правда, до нас они не доходят.
Подготовка почвы и углубление косточки
Можно ли дома самостоятельно вырастить апельсин?
Можно, только не у каждого получается добиться цветения деревца и появления на нем плодов. Однако порадовать может и густая зеленая крона, обладающая свежим ароматом.
Надо сразу сказать, для выращивания можно использовать апельсиновую косточку, только что полученную из плода, то есть главное – не дать ей времени подсохнуть.
Подготовьте глиняный горшок, почву, состоящую из листовой земли, перегноя, крупного речного песка и дерновой земли, взятых в пропорции 1:1:1:3. Обязательно выложите на дно дренаж.
Слишком сильно углублять косточку не надо, достаточно будет расстояния от нее до поверхности почвы в 2,5 см. Грунт нужно хорошо увлажнить и создать эффект парника, накрыв пленкой или стеклом. При этом горшок должен стоять в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами, а температура в помещении должна поддерживаться на уровне +22–25°С.
Через 3 недели можно ждать всходов, которые требуется пересадить в большой горшок. Некоторые полагают, что апельсиновое дерево не нужно пересаживать: достаточно лишь вовремя вносить удобрения и менять верхний слой почвы на новый, более питательный. Тем, кто планирует пересаживать деревце, рекомендуют сохранять на корнях старый ком земли и заканчивать пересадки при формировании у него кроны.
Формирование кроны
Как можно вырастить апельсин в домашних условиях? Этот этап имеет огромное значение, потому как только из сформированных веточек пятого порядка появляются цветки, а после и плоды. Поэтому дождавшись, когда деревце достигнет в высоту 20-30 см, нужно обрезать макушку растения.
В результате оно начнет давать ветви второго порядка, после прищипывания которых появятся побеги третьего порядка и так далее.
Деревце должно зацвести на 4-5 год, но если вы хотите получить плоды в домашних условиях раньше, вам необходимо действовать по одному из 4-х сценариев, вот они:
- Привить к растению веточку с плодоносящего деревца;
- Часто пересаживать для усиления корневой системы;
- Выполнить кольцевание. То есть передавить проволокой веточку или снять с нее кору в виде кольца. Как только дерево зацветет, проволоку следует убрать;
- Обеспечить холодную зимовку.
Последний способ дает наиболее эффективный результат.
Для этого растению на весь зимний период обеспечивают температуру в +7-8°С, редко поливают (один раз в 10 дней) и не вносят удобрения. Такой щадящий режим дома обеспечит растению мощный рост с наступлением весны, и оно может зацвести уже через 3-4 года.
Опылять цветки следует с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного соцветия на другое. Однако при выращивании растения в комнатных условиях, крупных и сладких плодов можно не ожидать. Но в любом случае собственное апельсиновое деревце с плодами может украсить интерьер и стать его изюминкой.
А самые большие и вкусные апельсины можно приобрести в ближайшем магазине. Удачи!