Как разрастается вишня

Оглавление:

Как разрастается вишня

Выращивание вишни. Посадка и уход за вишней
Плодоводство, вишня, выращивание вишни, посадка вишни, саженцы вишни, уход за вишней, полезные свойства вишни, сорта вишни

Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Современная география культуры вишни обыкновенной обширна, а ежегодные мировые сборы вишни составляют свыше 2 млн. тонн.

Вишня обыкновенная — кустарник или деревце высотой до 7 м из семейства розоцветных. Кора стволов серо-бурая, листья черешковые, простые, эллиптические, заостренные, по краям пильчатые. Цветки белые и розовые, собраны в небольшие соцветия.

Вишня — многолетняя древесная культура. Существуют вишни, растущие как высокое дерево в виде куста. Древовидные формируют одним стволом, и они растут до высоты 4-5 м. Кустовидные формы достигают З м высоты. Их можно формировать одним, двумя или тремя стволами.

Основное отличие вишни от других плодовых и ягодных культур в том, что большинство сортов вишни самобесплодны, т.е. цветки не могут образовать плоды от опыления пыльцой своих же цветков как бы обильно они весной ни цвели. Для образования плодов цветки обязательно должны быть опылены пыльцой других сортов. Эти сорта так и называются сорта-опылители.

Насколько хорошо будет плодоносить вишня в саду, зависит и от того, как выбрано место для ее посадки. Вишня на одном месте растет и плодоносит долго — до 15-16 лет, поэтому ошибки, допущенные при выборе места и при посадке могут привести к слабой урожайности вишни в течение всей ее жизни. Вишня хорошо растет на легких супесчаных почвах с реакцией почвы, близкой к нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5м.

Вишню предпочтительнее сажать весной, так как полностью не укоренившийся слабый саженец зимой может сильно пострадать, а то и погибнуть от зимних морозов. В том случае, если саженцы были заготовлены с осени, их лучше прикопать

Кустовые формы вишни сажают на расстоянии в междурядье 2-2,5 м, а в ряду — через 2 м. Древовидные формы сажают реже — на расстояниях 3,5 х 2,5-3 м. Для посадки вишни посадочные ямы копают глубиной 40-45 см и диаметром 50-60 см. Вынутую из ямы почву перемешивают пополам с перегноем и с добавлением 30- 40 г суперфосфата, 20-25 г хлористого калия и до 1 кг золы. Если почвы тяжелые глинистые, то добавляют также 1-1,5 ведра песка. Перед посадкой саженцы вишни освобождают от упаковки, в которой они были доставлены, и осматривают корни. При наличии поврежденных корней их аккуратно срезают до здоровой части.

После посадки вокруг саженца вишни на расстоянии 25- 30 см от стволика делают валик из земли для того, чтобы образовалась лунка для полива. Саженец поливают из расчета 2-3 ведра подогретой на солнце воды. Когда влага полностью впитается и почва в посадочной яме осядет вместе с саженцем, корневая шейка окажется как раз на уровне земли. Если она оказалась несколько выше и корни чуть оголяются, то подсыпают почву, а если она оказалась ниже, то стволик освобождают от земли так, чтобы над последним корнем находился слой земли всего 2-3 см. Посадочную яму вокруг саженца вишни мульчируют перегноем, опилками или крошками компоста слоем в 2-3 см. Мульча предохраняет от излишнего испарения влаги и растрескивания поверхности почвы.

Основные меры ухода за вишней — общие для всех плодовых: рыхление почвы, удобрение, полив, обрезка и защита посадок от болезней и вредителей. Начиная с весны, в течение всего вегетационного периода, почва под кустами и деревьями вишни должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Осенью после внесения удобрений проводят более глубокую (на глубину 15-25 см) перекопку. Если при посадке в посадочную яму были внесены перегной и минеральные удобрения, то впервые 2-3 года до начала плодоношения удобрения можно не вносить. В период же плодоношения вишня потребляет значительное количество питательных веществ и нуждается в их внесении. Их желательно давать дробным способом. Осенью под перекопку под куст или дерево вносят фосфорные удобрения в норме 150-200 г и калийные в норме 60-80 г в твердом виде. Один раз в 2-3 года перед осенней перекопкой применяют органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста. Азотные удобрения (аммиачная селитра или мочевина) вносят рано весной под куст в норме 50-70 г. Во время вегетации проводят 2 подкормки. Первую приурочивают ко времени отцветания вишни, вторую дают спустя 12-15 дней. Эти подкормки лучше всего проводить разведенным в воде коровяком с добавлением золы. Для приготовления настоя берут 1 ведро коровяка на 5-6 ведер воды, добавляют 1-1,5 кг золы и настаивают 3-6 дней. Под каждый куст выливают полведра настоя и сразу же поливают вишню из расчета 2-3 ведра воды. Подкормку можно проводить также и раствором минеральных удобрений, для этого в 10 л воды растворяют по 15 г мочевины и хлористого калия и 25 г суперфосфата.

Вишня — засухоустойчивая культура, но на поливы она отзывается повышением урожая и укрупнением плодов. Первый раз вишню поливают сразу после цветения одновременно с подкормкой. Второй полив дают в начале увеличения размеров ягод. Каждый раз поливают из расчета 3-6 ведер под куст. Более конкретно нормы полива устанавливаются в зависимости от выпадения осадков, влажности почвы, а также от возраста и размеров куста. Последний подзимний полив дают в начале октября после опадания листьев.

Полезные свойства вишни

Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их мякоти содержится много полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая и др.), минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди), пектиновые вещества -до 11%, ферменты, сахара — до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы.

В косточках вишни содержатся: жирное масло -25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре — дубильные вещества, кумарин, амигдалин.

Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду. Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье. Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек. Ягоды перебирают, моют. Для качественной сушки вишню бланшируют 30-40 секунд в кипящем 1-1,5% -ном растворе питьевой соды, а затем тщательно промывают в холодной проточной воде. Начинают сушку вишни при температуре 40-45°С. Когда ягоды подвялятся и станут морщинистыми, температуру нужно повысить до 70-80°С. Сушка вишни продолжается 10-12 часов.

Возможно ли вырастить вишню из косточки?

Многих садоводов-любителей и просто почитателей вкусных вишен интересует вопрос: возможно ли вырастить вишню из косточки. Ответ: конечно же, ведь это естественный путь ее произрастания. В данной ситуации все зависит от того, когда, где и как вырастить вишню из косточки. От того, как правильно вырастить вишню напрямую зависит ее плодоношение. В данной статье мы рассмотрим главные нюансы того, как вырастить вишню из косточки.

Выращивание из косточки

Выращивать дерево из косточки достаточно трудоёмкий и длительный процесс. Как правильно вырастить вишню из косточки подскажут определенные правила.

Правила выращивания вишни из косточки:

  • для начала следует собрать косточки выбранного сорта;
  • их необходимо промыть водой;
  • после промывки их обсушивают и помещают в затемненное место;
  • перед посадкой вишневые косточки помещают в воду на одну неделю. Не стоит забывать, что воду нужно периодически менять;
  • затем следует поместить семя в землю, предварительно добавив туда песка. В таком состоянии оставить ее на два месяца;
  • после этого пророщенный побег можно посадить в сад;
  • сажать стоит в октябре;
  • глубина ямки под посадку – 3 см;
  • сверху накрывают слоем перегноя, опилок и торфа.

Рассмотрим вкратце каждый из вышеперечисленных пунктов.

Выбор сорта.

Перед тем, как вырастить вишню, следует учитывать требования сортов к климатическим условиям, кислотности почвы, температурному режиму и т.д. При пренебрежении этими требованиями вы рискуете вообще не вырастить дерево, либо же оно будет хилым, вялым и давать плохой урожай.

Сбор и подготовка косточек

Выращивание вишни начинается именно с этого этапа, который является самым важным и основополагающим. Лучше всего использовать косточки вишен, которые растут в вашем или соседнем саду, так как косточки, изъятые из купленных вишен, с большей вероятностью не прорастут. После сбора их следует подготовить для выращивания. Сначала их нужно хорошо промыть водой и разложить в солнечном месте для быстрого высыхания и подсушки.

Проращивание

Осенью (в октябре) их высаживают в открытый грунт. Из-за возможности нисхождения, следует сажать сразу несколько штук. Для проращивания выкапывают ямку глубиной до 5 см, расстояние между соседними косточками должно быть не меньше 15 см. В зимний период они расслоятся, что будет способствовать лучшему их выращиванию.

Если вы планируете начать выращивать вишню весной, то ее косточки предварительно необходимо около двух месяцев продержать в холоде (температура должна быть от 1 до 6 C⁰). Для хранения можно использовать холодильник. Перед этим их следует положить в наполненную торфяным мхом и песком стеклянную банку, которую закрывают крышкой. В ней делают дырочки для воздуха.

Выращивать вишню из косточки можно летом и зимой. В этом случае технология немного отличается от вышеперечисленного обыкновенного способа. Вырастить вишню в данной ситуации можно с применением горшков с последующей пересадкой саженца в сад весной. Таким способом можно вырастить вишню японского варианта – бонсай.

Производить высадку лучше всего сразу на постоянное место, чтобы не травмировать дерево в будущем пересадкой.

Видео “Выращивание вишни из косточки”

Некоторую дополнительную информацию о данном процессе можно узнать из размещенного ниже видео.

Вышеописанными способами можно вырастить следующие сорта вишни: красная, розовая, барбадосская, шпанка, любская, суринамская. Более того, история знает многочисленные случаи, когда даже в суровых условиях Сибири, например Новосибирске, вполне успешно удавалось вырастить вишню из косточки, благодаря соблюдению правил взращивания и ухода. Наиболее хорошо здесь приживается кустарниковая (степная) вишня.

Выращивание из саженцев

После того, как удалось вырастить вишневый росток, в зависимости от способа произрастания, саженец высаживают на открытый грунт. В данной ситуации следует уложиться в сроки высадки. Ели ее проводят осенью, то лучшее время – начало октября. Если весной – то апрель, но только до момента распускания почек.

Высадку проводят согласно правилам агротехники, для того чтобы выращивание вишни было успешным. Непосредственно для посадки следует выкопать посадочную яму следующих параметров: диаметр до 60 см, а глубина – до 45 см. В нее должна без проблем поместиться вся корневая система саженца. Почву, которую вынули из ямы, следует поделить пополам и смещать с перегноем и добавить золы, хлористого калия и суперфосфата. При глинистых почвах еще добавляют песок.

Перед самой посадкой нужно внимательно осмотреть его корневую систему и удалить поврежденные и высохшие корни. Иногда рекомендуют подержать корни пару часов в воде.

На дно ямы насыпают конус выше описанной приготовленной земли и опускают туда саженец таким образом, чтобы корневая шейка была на три сантиметра выше уровня земли. Затем корни засыпают и почву уплотняют руками. С северной стороны вбивают колышек и к нему подвязывают саженец. Возле него делают валик из земли таким образом, чтобы сформировалась лунка для полива. Саженец нужно хорошо полить водой, которая была нагрета на солнце. Затем почву вокруг него мульчируют перегноем, компостом и жидким птичьим пометом.

В течение года молодой саженец следует несколько раз удобрять, чтобы ему хватало питательных веществ для полноценного роста.

Основные правила ухода

Правила ухода за выращенным саженцем вишни практически нечем не отличается от других плодовых деревьев.

Правила ухода включают в себя следующие процессы;

  • рыхление грунта;
  • своевременный полив;
  • удобрение почвы;
  • уход за кроной путем ее обрезания и формирования;
  • защита от вредителей и болезней, а также правильный уход за заболевшим деревом;
  • удаление сорняков.
Читайте так же:  Гортензия крупнолистная шнеебол

Придерживаясь всех вышеописанных правил и советов, выращивание вишни из косточки становится вполне осуществимым делом. А дальнейший правильный и своевременный уход поможет вашему саженцу вырасти в красивое, сильное и здоровое дерево, которое будет радовать вас своим цветом и своими плодами.

Как вырастить вишню? Вишня: посадка, обрезка, уход за садом

Вишня. Закладка сада и уход за ним

Вишня — вторая по популярности культура Средней полосы России после яблони. Практически нет ни одной области, где бы ее не выращивали. Наиболее распространенны сорта вишни Владимирка, Любская, Ливенская, Шубинка. Владимирка является сортом народной селекции и имеет множество клонов, которым присущи сходные характеристики: некрупные плоды почти черного цвета, сладкие на вкус, пригодные для употребления в свежем виде и для переработки. Однако сорт имеет довольно низкую урожайность и нуждается в опылителе. Для Владимирки опылителями являются сорта Любская, Ливенская, Шубинка. Современные сорта столь разнообразны, что их описание заслуживает отдельной темы.

Как вырастить вишню – важные условия

Что же нужно для посадки вишневого сада, какие требования необходимо соблюсти, чтобы сад успешно существовал?
В первую очередь нужно учитывать глубину грунтовых вод. Вишня не любит сырые почвы, поэтому на болотистых землях и в поймах рек вырастить эту культуру будет довольно сложно. Как минимум, потребуется дренаж участка.
Вторая причина, по которой вишня может не приживаться на участке, — кислые почвы. С этой проблемой бороться проще — необходимо регулярно вносить в приствольный круг доломитовую муку. Если рН почв ниже 5.5, то раскислитель вносится в почву за год до посадки сада с последующей перепашкой или перекопкой из расчета 0,5 — 0,8 кг на квадратный метр. После ежегодно осенью в почву приствольного круга заделывается по 500 г доломитовой муки, пока проверка на кислотность не покажет повышение рН до 6.5 — 7.0.

Как выбрать саженец вишни для Подмосковья

При выборе саженца вишни обращайте внимание, на каком подвое он выращен. Большинство питомников используют в качестве подвоя Антипку или Маголепку. Этот подвой совместим практически со всеми сортами вишни, легко размножается и быстро растет, поэтому питомники с удовольствием пользуются именно им. Однако, как показала практика, в Подмосковье вишня на таком подвое часто подмерзает и погибает. Поэтому желательно найти саженцы, выращенные на сеянцевом подвое вишни. Как правило, для этого используют сеянцы Владимирки.

Наилучшее время посадки вишни — весна. Вишневые деревья имеют крону меньшего диаметра, чем яблоня или груша. Поэтому расстояние между деревьями можно уменьшить до 3.5 — 3.0 метров. Если посадки будут в несколько рядов, то междурядья делают 4 — 4.5 метра шириной.
Посадочная яма копается такая, чтобы в диаметре она составляла 80 сантиметров и была такой же глубины. Заполняют яму смесью «родной» земли с торфом, навозом, песком (в случае необходимости), в смесь добавляют лопату древесной золы.
Так как объем грунта увеличивается за счет добавок, то над ямой формируют холмик, края которого выходят за края ямы. Из этого же грунта формируют валик вокруг холмика, чтобы во время полива вода не растекалась. В центр холмика вбивают деревянный посадочный кол, к нему вы подвяжете позже саженец.
Для посадки саженца рядом с колом в холмике делается углубление по размеру корневой системы молодого деревца. Сажать саженец нужно максимально близко к колу, но так, чтобы стволик не касался его. При посадке корневая шейка должна находиться на 5-7 см выше уровня грунта на холмике. Это необходимое требование, так как рыхлый грунт будет усаживаться, утягивая за собой корни, в результате при правильной посадке корневая шейка останется на уровне земли. Если корневая шейка будет ниже указанного расстояния при посадке, то после усадки грунта она окажется под землей и саженец с большой вероятностью погибнет.
После посадки вишню необходимо полить. Полив нужно осуществлять аккуратно, чтобы не размывать холмик. Лучше делать это из лейки. На каждый саженец нужно вылить не менее двух ведер воды.

Вишня: обрезка молодого дерева

В первый сезон после посадки на деревце нарастет достаточное количество боковых побегов, чтобы можно было начать формирование скелетных ветвей. Поэтому весной второго года необходимо провести формирующую обрезку. Для этого в первом ярусе оставляют не более 4-х ветвей, расположенных равномерно по диаметру приствольного круга. Пока вишня не начала плодоносить, возможно укорачивание ветвей на боковую почку. Для этого центральный проводник подрезают на 2-3 почки, а скелетные ветви соподчиняют ему, то есть обрезают так, чтобы форма кроны была правильной и красивой. В случае появления у центрального проводника конкурента, последнего удаляют полностью. Формирование кроны вишневого дерева можно проводить в течение нескольких лет, пока оно не начнет плодоносить. После начала плодоношения смысл обрезки заключается в поддержании кроны в здоровом и осветленном состоянии.

Вишня: обрезка плодоносящего дерева

Если вы покупаете саженец одно-двухлетнего возраста, то сказанное выше поможет сформировать правильную крону дерева. В случае покупки крупномера, уже плодоносящего, поступать с формированием и обрезкой кроны нужно иначе. В первую очередь необходимо обратить внимание на то, к какому типу относится дерево.
Вишню условно разделяют на два типа — кустовидную (фото справа) и древовидную. Разница заключается в расположении цветочных почек. У кустовидного типа цветочными являются боковые почки на веточках, длина которых не превышает 40 см. У таких веток только верхушечная почка способна дать ветвь продолжения. Поэтому такие ветви подрезать на боковую почку нельзя.

Древовидный тип вишни (фото справа) имеет более толстые скелетные ветви и расположенные на них букетные веточки. Последние представляют собой 2-3 см веточки с расположенными на них цветочными почками. На таком образовании лишь верхушечная почка ростовая. Этот тип позволяет укорачивать ветви на букетную веточку.
Учитывая по какому типу плодоносит дерево, проводят либо вырезку оголенных ветвей, либо вырезку и укорачивание на букетные и боковые веточки. Естественно, что обрезка как формирующая, так и направленная на осветление кроны, проводится только весной и только до распускания почек. Летом в случае необходимости проводят санитарную обрезку — вырезают засыхающие, больные или сломанные ветви.

Вишня: уход весной

Вишня не слишком капризная культура, но все же сад обязательно требует ухода.
Первое что необходимо делать, это регулярно проводить обрезку вишневых деревьев весной. Для взрослого плодоносящего дерева она заключается в осветлении кроны и вырезке оголенных ветвей. Оголение ветвей происходит у вишни кустовидного типа. Так как этот тип характеризуется тем, что сезонный прирост ветвей происходит, в основном, на конце ветви. Поэтому вся предыдущая часть не имеет листвы и почек. За 3-4 года ветвь становится длинной и оголенной с листочками и цветами лишь на самом конце. Такие ветви могут отвисать до самой земли. Во время обрезки их удаляют полностью или переводят на боковую не оголенную ветвь. Кроме оголенных ветвей при обрезке вишни удаляют сухие и трущиеся друг о друга ветви. Как правило, для осветления кроны этого достаточно.

Весной требуется провести два цикла опрыскивания от вредителей и грибных болезней. Первое опрыскивание проводится по зеленому конусу, так как именно в это время активизируется деятельность насекомых после зимы и начинают прорастать споры грибов. Второе опрыскивание проводят после цветения. Для опрыскивания можно использовать любые инсектициды и фунгициды, главное соблюсти сроки опрыскивания.

Вишня: уход летом

В течение лета требуется следить, чтобы в кроне не появлялись увядающие ветви. Такое явление может сигнализировать о проявлении грибных заболеваний. Увядающие ветви необходимо немедленно вырезать до здоровой веточки или полностью, после сжигать, чтобы не допустить распространение болезни.

При появлении вредителей делают дополнительное опрыскивание. Чтобы не снизить качество урожая, его можно проводить биопрепаратами или народными средствами.

Беда вишневых садов — корневая поросль. Если с ней не бороться, то сад превращается в непролазные джунгли. Поэтому чаще обкашивайте приствольные круги старых вишневых деревьев и промежутки между ними.

Как размножить вишню

Однако в некоторых случаях поросль может служить заменой старому дереву. Это возможно, если вишня не привитая, а корнесобственная. В этом случае в 2-3 метрах от стареющего дерева оставляют сильный корневой побег и формируют его как дерево. Когда он начинает плодоносить, старое дерево убирают.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание и уход за вишней в саду. Свойства и сорта вишни.

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Как ухаживать за вишней, сорта и гибриды а также несколько “вишневых” рецептов и советов по уходу за деревьями

В литературе и специализированных сайтах в Интернете о вишне написаны горы материала, хотя, на мой взгляд, наряду с черешней, этому дереву можно посвятить и отдельный, так сказать «вишневый» сайт – настолько это дерево часто встречается в садах, и настолько же часто встречаются одни и те же ошибки в при её посадке, размножении и уходе за вишневым садом.

Возьмем на себя смелость суммировать те данные, что накоплены садоводами, занимающимися её возделыванием в разных регионах, чтобы Вы не допускали подобных ошибок себя на участке и даче, а имели всегда пусть и небольшой, но регулярный урожай ягод вишни для закаток и заготовок из нее, которые, как все знают, отличаются прекрасным вкусом.

Вишня относится к роду Cerasus Mill., и как это ни странно на первый взгляд, кподсемейству сливовых (Prunoideae Focke), семейства розовых (Rosaceae Juss.). Насчитывает 150 видов. Большинство выращиваемых в культуре сортов относится к виду Cerasus vulgaris.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Основным центром происхождения вишни является Восточная Азия, вторым — Средняя Азия, третьим — Кавказ, четвертым — Европа со Средиземноморьем и Западная Сибирь.

Известна культура вишни в Киевской Руси (X—XI века), в XI веке широко выращивалась в Новгородской губернии, а с XXIII века вишню выращивали на Украине и в центральных районах России.

Пищевая и лечебная ценность вишни

Вишня — одна из наиболее популярных плодовых культур. Ценность представляют плоды, обладающие целебными и тонизирующими свойствами. Плоды содержат наряду с сахарами и органическими кислотами большое количество биологически активных веществ — витамины С, Р, В2, B9, PP.

Вишня богата железом (по данным ученых она содержите его в 2 раза больше чем даже признанные лидеры по его содержанию – яблоки).

Хорошо известна ее польза в профилактике малокровия – в вишне содержится рибофлавины а также фолиевая кислота, полезная в этих случаях.

В плодах обнаружены кумарины, предупреждающие быстрое сворачивание крови и препятствующие образованию тромбов. Используются в медицине отвары из ветвей и плодовых образований. Медицинская норма потребления плодов вишни на человека — 6 кг в год.

Особенности дерева вишни – биологический подход.

Деревья сортов древовидной группы имеют высоту 3—4,5 метра, а сорта кустовидной группы 1,5—3 метра. Вишня отличается от многих других садовых деревьев быстрым ростом и скороплодностью, потому что она вступает в плодоношение уже на 3—5-й год, плодоносит на букетных веточках и удаленных однолетних ветвях. Живет 20—30 лет, срок использования деревьев для получения полноценного урожая ягод в саду – 15—20 лет.

Вишня — растение светолюбивое, хорошо развивается на легких почвах, сравнительно засухоустойчивое, зимостойкое. Реакция почвы предпочтительна нейтральная (рН 6,5—7,0).

Плохо растет в условиях длительного переувлажнения. Вырастить вишню для получения достойных Вашего труда урожаев ягод в саду можно даже и не пытаться (за исключением только нескольких сортов) если сад расположен в низине или в болотистой местности с близким залеганием грунтовых вод (менее 2 метров). Я и сам предпринимал несколько попыток высадить вишню в овраге за участком, все они были безуспешны, очень страдала корневая система, а даже те деревья что «принялись» урожай давали такой, что не знаешь смеяться или плакать.

Сорта вишни.

По окраске сока сорта вишни делят на две группы:

  • Морели (с темной окраской сока)
  • Аморели (с неокрашенным соком).

Сорта с темными, густоокрашенными плодами называют гриотами.

Сроки созревания плодов вишни зависят от сортовых особенностей и климатических условий. Самые ранние сорта созревают во второй декаде июня, а самые поздние — в третьей декаде июля.

По разным критериям сорта вишни разобьём на следующие группы: ранние, средние, поздние, устойчивые к коккомикозу (как наиболее распространённому заболеванию), самоплодные, и сорта-гибриды вишни с черешней, так называемые “дюки”

Читайте так же:  Спатифиллум женское счастье уход

Ранние сорта вишни:

Поздние сорта вишни:

Сорта вишни, устойчивые к коккомикозу:

Самоплодные и частично самоплодные сорта вишни:

Особую группу сортов вишни представляют так называемые дюки — вишне-черешневые гибриды. К ним относятся:

Из урожайных иностранных сортов садоводу на заметку стоит взять сорта: Кавалер, Вива, Стелла, Кристин, Наполеон, Хартланд, Свитхарт (Сладкое сердце), Ульстер, Монморанси, Блэк Тартариан, Гудзон. Многие из них хорошо подходят для выращивания на Юге России и даже в зоне Нечерноземья.

Также о сортах и их характеристиках Вы можете прочитать в этой записи .

Что представляют собой гибриды вишни и черешни?

Гибриды вишни и черешни относятся к виду вишни, а внутри этого вида выделяются в отдельную группу — дюков. Большинство сортов, входящих в эту группу («Английская ранняя», «Гортензия», «Мелитопольская десертная», «Краса Севера», «Май-Дюк»), характеризуются розовой окраской плодов, светло-розовым соком и нежной желтоватой, очень сочной мякотью преимущественно сладкого вкуса с легкой пикантной кислинкой.

Все сорта в основном десертного назначения. Имеются сорта с тёмноокрашенными плодами универсального назначения — «Гриот Подбельский», «Шалунья», «Призвание», «Ширпотреб черная».

Получение высокоплодовитого и в последующем урожайного сеянца при скрещивании вишни с черешней — большая удача, так как в большинстве своем гибридное потомство триплоидное, что сопровождается бесплодием.

Посадка, разбивка вишневого сада и уход за ним.

В средней и северной зоне Европейской части России наиболее подходящее время для посадки вишни — ранняя весна, незадолго до начала распускания почек.

В южной зоне предпочтительнее осенняя посадка.

В качестве посадочного материала отбирают кронированные однолетние деревца высотой около метра с развитой корневой системой. На сильнорослых подвоях деревья вишни следует сажать по схеме 6×4—3 м, а на слаборослых — 4—5×2—3 м.

Вишня очень и очень отзывчива на удобрения, их внесение позволяет повысить урожаи ягод в разы, притом качество последних также многократно улучшается. Особенно вишня хорошо реагирует на внесение азотных, калийных и фосфорных удобрений (перечислены по степени уменьшения зависимости). Разумеется, как и в любом садоводстве, количество удобрений должно зависеть от природного плодородия почвы, степени ее истощенности, и сроков и количества ранее внесенных удобрений на этом участке.

На истощенных, бедных или ранее неудобренных землях рекомендую навоза вносить в такой пропорции: 8,9, а то и 10 кг/м 2 , на средних 3—7 килограмм на квадрат. Внесение фосфорных и калийных лучше ограничить 18 граммами на один квадратный метр.

Если Вы не уверены, в какой степени плодородна земля в Вашем саду, то рекомендую с химией не экспериментировать, а обойтись навозом – хуже не будет. Хотя иногда без химии в садоводстве все равно бывает не обойтись, чтобы там не говорил «тот дед из рекламы» про гадости и прочее. Так хорошо рассуждать, когда саду много лет, и он ежегодно удобряется, вносится компост и пр., а посмотрел бы я на него, если бы ему дали участок на «залеши» или пустыре – учитывая его слова, урожая он бы ждал до «пенсии Кащеевой».

Как то я случайно заметил, что дерево вишни, растущее возле компостной ямы стало плодоносить в разы лучше, да и расти стало так что приходилось обрезать постоянно, чего ранее не было, пока там не был разбит компостарий. С тех пор я стал вносить под приствольные круги вишни компост по очень простой схеме: аккуратно, чтобы не повредить корни вишни, снимаю слой земли чуть менее чем на штык обычной лопаты, засыпаю хорошо перепревший и готовый компост, и сверху засыпаю вынутой землей, с горкой ровно настолько, чтобы после нескольких дождей она осела и сравнялась с плоскостью остального участка.

Как поливать

Полив вишни зависит от погоды. Как уже было замечено выше, вишня плохо переносит влажность, но, как и у других садовых деревьев, количество, и что наиболее важно качество ягод напрямую зависит от так называемых формирующих поливов.

Поливы можно разделить на 2 стадии (в разных регионах по разному – поэтому усредненно для Центральной России и Юга):

  • Май-начало июня: образование завязи у вишни
  • Середина июля и начало августа: образование почек, формирующих урожай

Обязательно прекратите поливы за 20-30 дней, иначе ягоды вишни потрескаются и будут гнить, и не сгодятся ни для консервирования, ни даже для приготовления вишневых наливок и настоек (даже после брожения останется неприятный запах – проверено).

Обрезка и формирование кроны у вишни.

При формировании и обрезке деревьев вишни необходимо учитывать биологические особенности деревьев этой культуры.

  1. В отличие от семечковых культур и некоторых косточковых (слива, абрикос) деревья вишни в молодом возрасте могут создавать естественную крону с центральным проводником с равномерным размещением боковых веток, что облегчает формирование.
  2. В связи с высокой побегообразовательной способностью у большинства сортов загущается крона.
  3. Саженцы вишни хуже приживаются, поэтому требуется более сильная послепосадочная обрезка.

В традиционных садах чаще формируют разреженно-ярусную крону, у сортов кусто-видного типа оставляют 9—11, а у древовидных 7—9 основных ветвей. Ветви размещают в трех ярусах по схеме 4-5, 2-3 и 2, межъярусные пространства составляют 40—50 или 50—60 см.

Сформированное дерево должно иметь штамб высотой 60—70 см и основные ветви под углом 45 градусов к линии ряда. У сортов кустовидных форм оставляют 7—8 ветвей, а древовидных — 5—6. Основные ветви размещают ярусами: в первом 2-4, во втором 2 и в третьем 1—2.

В западноевропейских странах с развитым садоводством вишневые сады иногда выращивают с плоской кроной. Все большую популярность приобретает веретеновидная крона в насаждениях с загущением до 1000 деревьев на 1 гектар.

Обрезка молодой вишни во время ее активного роста заключается в основном в прореживающей обрезке, но она тоже весьма важна, как показывает практика, запущенная поросль не дает сформироваться сильному дереву.

После того как вишня прекращает активный рост (уменьшается ежегодный прирост веток, они начинают оголяться и усиливаться) пора делать обрезку омолаживающую. К ней переходят после того как длина побегов продолжения снижается до 25 см. В питомнике мне рекомендовали ценные сорта вишни при омолаживающей обрезке проводить на 2-4 летнюю древесину, учитывая срок биологической жизнь её дерева.

Размножение вишни на практике.

Корнесобственные сорта вишни размножают порослью, а в последнее время зачастую прибегают к способу так называемого «зеленого черенкования». В питомниках получение саженцев ценных и урожайных сортов вишни проводят методом окулировок.

В качестве семенных подвоев для вишни лучше использовать местные, районированные сорта и формы вишни обыкновенной или магалебской, можно использовать и дикую черешню.

Из клоновых подвоев применяют сильнорослый подвой «ВП-1», среднерослые подвои «ВЦ-13», «ЛЦ-52», «Колт», слаборослые подвои «ВСЛ-1», «ВСЛ-2».

Вредители и болезни вишни.

Наибольший вред наносят следующие вредители: вишневая муха, вишневая моль, слизистый пилильщик, вишневый долгоносик, и вишневая тля.

Болезни: коккомикоз, клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, монилиоз (серая гниль косточковых) и камедетечение.

Почему сохнет вишня?

Причин бывает множеств но самая часта причина того что вишня начала засыхать это монилиоз.

Монилиоз — опасное заболевание, вызывающее две формы поражения: монилиальный ожог и плодовую гниль.

Ожог проявляется весной во внезапном побурении и засыханий цветков, листьев и однолетних побегов, чему способствует влажная погода и относительно низкая температура во время цветения. Засохшие листья и побеги долго не опадают, а во влажную погоду на них развиваются пепельно-серые подушечки спороношения гриба.

Плодовая гниль начинается с небольшого темного пятна, которое быстро разрастается, охватывает весь плод, и на нем образуются все те же подушечки.

Срежьте все засохшие ветки на 15—20 см ниже начала их усыхания и сожгите их. Прекратите подкормки азотными удобрениями. Можно применить 1-процентную бордоскую жидкость или оксихлорид меди (40 грамм на 10 литров воды) с добавлением 50—100 г мыла на 10 л воды. Осенью, после листопада, опрыскайте деревья 5—7-процентным раствором мочевины.

Уборка урожая.

Выращенный на даче урожай вишни собирают в силу его небольшого масштаба руками, если предстоит дальняя перевозка т остригут вместе с плодоножкой. У меня наезжающие летом на море гости, поступают именно так и с ягодами и вишни и черешни, чтобы хорошо и в целости довезти его обратно домой и угостить близких. Хранятся ягоды собранные таким способом в два, а то и три раза дольше. По уверениям гостей, южная вишня намного вкусней. Я ягоды храню в пластиковых турецких ящиках (дожили) из-под фруктов. Многие их видели. Их удобно составлять в ряды, они хорошо проветриваются, в них ни вишня, ни черешня не обдираются и механически не повреждаются. Слой сыплю обычно высотой не более 10 сантиметров, чтобы не подавить ягоды.

В больших вишневых садах применяют сбор плодов способом той же стрижки, механическим стряхиванием плодов, и даже способом с таким неподходящим вроде бы к этому делу названием «дойка».

Сбор ягод вишни «методом дойки» применим тогда, когда ягоды пойдут на переработку. Плоды собирают без плодоножки в специальные фартуки из водонепроницаемой ткани, полиэтиленовые ведра.

Для механизированной уборки необходимо специальное формирование деревьев и сорта с легким отделением плодов от плодоножки: «Любская», «Подбельская», «Жуковская», «Мелитопольская десертная». Технология эта еще пока сохранилась и несколько таких садов я видел. Не знаю надолго ли.

Также советуем прочесть: Советы по выращиванию вишни на даче (также очень подробная статья)

Использование и применение.

Вишневая древесина очень ценится у столяров, и краснодеревщиков. Она прекрасно полируется, очень твердая и мебель, сделанная из нее очень трудно отличить от сделанной красного дерева. Для ценителей из вишни делают курительные трубки и многое другое.

Плоды используют в свежем и замороженном виде, на переработку для получения варенья, компотов, соков, сухофруктов, мармелада.

Рецепты из вишни.

Несмотря на то, что рецепты всяческих блюд из вишни хозяйкам хорошо знакомы, все-таки приведу те, которыми мы пользуемся сами, для заготовок, закаток и консервирования на дому.

В собственном соку.

Вишню с выбранными косточками укладывают в эмалированную кастрюлю и подогревают на слабом огне до тех пор, пока ягоды не начнут покрываться соком.

Кастрюлю с ягодами периодически встряхивают круговыми движениями для того чтобы ягоды не подгорели. Горячей вишней заполняют подогретые банки и стерилизуют: полулитровые — 9—12 минут, литровые — 14—15 минут, трехлитровые — 30 минут и более.

Вишня маринованная.

Вишню заливают на сутки уксусом. Затем уксус сливают. Из вишни удаляют косточки и варят с сахаром, пряностями и 100 мл слитого уксуса до мягкости. Перекладывают в банки (можно и в посуду из керамики), заливают оставшимся уксусом, прокипятив предварительно 5 минут. Сверху кладут пергаментную бумагу, смоченную водкой.

Для приготовления маринованной вишни Вам потребуется 1 кг вишни — 0,5 л винного уксуса, 500 г сахара, 4 шт. гвоздики, немного корицы. Хранят в холодном месте.

Цукаты из вишни.

Сварить сироп из сахара и воды. Сироп должен быть достаточно густым. Затем положите в него вишню с вынутыми косточками, и оставьте на всю ночь. После этого слейте сироп, прокипятите, вновь залейте им ягоды вишни и опять подвергните охлаждению. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока вишня не покроется выкристаллизовавшемся сахаром. После чего цукаты подсушите в духовке или печке.

Для приготовления вишневых цукатов Вам будет нужно: 500 грамм вишни и 250 граммов сахара.

Выращивание вишни – делимся личным опытом по посадке и уходу

Вишня Любская или Любка

Есть сведения, что этот сорт вишни был найден в садах Корочанского уезда Курской губернии и описан профессором Н.И.Кичуновым в 1892 г. как местный сорт. Отсюда он распространился по всей средней полосе, на юг России и Украину. Впервые этот сорт был районирован в 1947 г. В настоящее время он включен в Государственный реестр селекционных достижений по Северо-Западному, Центральному, Центральночерноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому и Нижневолжскому регионам.

При описании сорта Н.И.Кичунов так характеризовал его достоинства: «Деревья Любки начинают плодоносить в очень раннем возрасте, и двухлетние экземпляры плодоносят уже на второй год после посадки. На третий год деревья дают от 2 до 6 кг плодов. Полная урожайность Любки наступает на 6-8-м году и начинает уменьшаться лет через 10 после того. 10-12-летние деревья дают до 30 кг и больше (конечно же, при хорошем уходе)».

Сразу после публикации Н.И.Кичунова о вишне Любской появились как сторонники, так и противники этого сорта. Сторонники курской новинки убеждали: «Смотрите -плоды ее вдвое крупнее, чем Владимирской, и уро жаи каждый год». Критики иронизировали: «Кому нужен урожай, когда ее в рот не возьмешь! Кислая, как лимон! Горсточку не съешь – рот раздерет!» И называли ее «Раздери-рот».

На Украине харьковчане рекомендовали свою сладкую вишню Шпанку. Спор уладил знаток плодовых дел М.С.Балабанов: «В сыром виде плоды ее для еды совершенно непригодны. Любская как десерт, конечно же, плоха. Но зато какое из нее варенье! Ка Шпанка ей и в подметки не годится – преснота!» Балабанов сделал практический вывод: «Шпанку если и сажать, то очень немного. Поближе к городам, чтобы полакомиться летом. Любскую же разводить в любых масштабах. Для заготовок – непревзойденный сорт. Убытка не будет никогда».

Читайте так же:  Китайский лимонник настойка полезные свойства

Большим достоинством Любской является высокая зимостойкость цветковых почек, что обеспечивает ей хорошие урожаи даже в годы после суровых зим. Другое ценное свойство Любской – ее высокая са-моплодность, что выгодно отличает ее от многих других сортов. Лучшими районами для разведения Любской являются области центрально-черноземной зоны – Курская, Воронежская, Орловская, Тамбовская области и Украина. В восточных областях нашей страны, например в Поволжье, Любская мало распространена. Резкоконтинентальный климат Поволжья для нее менее благоприятен. Здесь она сильно повреждается ожогами и недолговечна.

Любская испытывалась в западных и северо-западных районах нашей страны. Там она хорошо растет и плодоносит, но иногда страдает от серой плодовой гнили. Из многих испытанных сортов для стелющейся культуры в Сибири и на Урале Любская оказалась наиболее пригодной и урожайной.

К сожалению, деревья Любской недолговечны. В средней полосе они живут и плодоносят 15-18 лет, в более южных – до 25-30 лет. Особенно сильно сокращается жизнь Любской от подмерзания древесины. Плоды созревают довольно поздно, в конце июля – начале августа, но дружно.

Размножают Любскую обычно прививкой, однако плодоводами г. Мичуринска выделена форма, размножающаяся корневой порослью. При этом деревья, растущие на собственных корнях, бывают более здоровыми и урожайными по сравнению с привитыми. Любская, привитая на Антипке или на кислой вишне, дает около 10 кг плодов с десятилетнего деревца, а урожай с корнесобственных деревьев бывает до 20 кг плодов, хотя последние в пору плодоношения вступают на два года позднее.

Достоинства сорта вишни Любская : скороплодность, высокая продуктивность, крупные плоды, высокая самоплодность, низкорослое дерево, удобное для сбора плодов.

Недостатки сорта: посредственный вкус плодов, поражение монилио-зом и коккомикозом.

Владимирская вишня

Прочитала я недавно, что, оказывается, не зря нашу, то бишь Владимирскую, вишню еще царской называют (с детства это помню) – ее ведь до революции специально к императорскому столу подавали. И ведь действительно, таких сочных ягод, наверное, ни у одного сорта нет. А я помню, как мы с отцом на велосипедах ездили в ближайшую деревню именно за вишней. И это было сродни празднику: срывали по разрешению хозяев ягоды сами, цена была смешная – рубль за ведро, да наесться еще можно было до отвала, пока собираешь. Обратно ехали с под вешенными на рули полными ведрами, что тоже было веселым приключением – попробуй-ка, удержи велик на ходу с таким-то грузом. И вишни, сплошь усеянные почти черными спелыми ягодами, стали для меня как бы символом детства.

И поэтому, когда вышла на пенсию и собралась стать полноценной дачницей, при покупке участка искала такой, где бы уже росла эта культура: сажать с нуля не хотелось, так как слишком долго ждать урожая, а со старыми посадками надеялась быстро найти общий язык. И нашла то, что хотела, – земля была разработав на, хоть и чуток запущена, а на северной стороне разрослись настоящие вишневые джунгли из здоровенных кустов. Первым делом вырезала всю молодую поросль, потому как проку от нее никакого, только почву истощает.

На это ушел у меня весь апрель, а в мае зацвели теперь уже мои вишни таким буйным цветом, что листьев не было видно. Я радовалась будущему урожаю, но образовавшиеся завязи вдруг начали опадать в таком количестве, что впору было расплакаться. И с пяти кустов набрала я ягод всего-то с полведра.

Пошла по соседям набираться опыта. Хорошо, что есть истинные знатоки-садоводы, которые мне столько всего нарассказали про Владимирскую вишню, что пришлось даже записывать. А заодно и сосчитала свои ошибки.

Во-первых, после вырезки молодняка я ничем кусты не подкормила. А ведь эти буйные детки все-таки успели до обрезки отобрать очень много сил. Во-вторых, совсем не обратила внимания на старые ветки, росшие внутрь, а их тоже надо было удалить, потому что они только загущают куст, из-за чего ягоды вырастают мелкими и невкусными. И в третьих, лопухнулась я с поливом: лила воду прямо из шланга, стараясь веточки освежить, что вишне вовсе противопоказано. Учла все это.

Той же осенью разложила под кустами навоз вперемешку с опилками и прикрыла это добро сверху лапником от мышей. А зимой засела штудировать специальную литературу. Кстати, выяснила еще один интересный момент. Оказывается, Владимирская не сможет показать свою урожайность во всей красе, если рядом не будут расти другие сорта вишни. Но тут я понадеялась на соседскую вишню Шубинка, которая буквально рядом с моими деревьями росла. И не ошиблась (опять польза от наличия хозяйственных соседей).

Весной, когда снег еще не весь сошел, тщательно осмотрела каждую вишню и вырезала и сухие ветви, и те, что росли внутрь.

Опять же, по советам бывалых садоводов, все получившиеся отходы сожгла в ямке, вырытой в земле, а вишневую золу в баночку собрала – именно ею, оказывается, хорошо просыпать всходы редиса и моркови.

Теперь мои вишневые деревья – никак не хотелось называть их кустами – стали напоминать те самые, из детства. Я даже под ними разбросала семена календулы – тоже привет из того времени. Впрочем, этот цветок ведь не только из-за красоты ценится, он еще и санитар сада (ну да об этом в «Даче» уже не раз говоре-н о-переговорено).

Теперь о поливах. Вскопала я под каждой вишней приствольные круги и воду первый раз лила именно в них, как раз когда бутоны появились. Забегая вперед, скажу, что поливаю всего три раза: перед расцветанием, после образования завязей и после сбора урожая. Вишне этого достаточно, корни у нее глубокие, поэтому влаги, в общем-то, хватает. Но при каждом поливе я что-нибудь полезное в воду добавляю – компост разведенный или просто настой травы.

Все лето слежу, не появились ли вредители. Если вдруг такая напасть случится (мелкие козявки какие-то ползать начинают), быстро готовлю «убийственный» сироп: наливаю в 2-литровую кастрюлю воду, ставлю на плиту, довожу до кипения и кидаю туда пачку курительного табака, пять-шесть кусочков сахара и полпачки пищевой соды. Потом вечером, когда козявки, умаявшись на солнышке, затихают, прямо с веника обрызгиваю кусты. Обычно утром все вредители уже пропадают.

Есть еще такая распространенная вишневая болячка, как камедь – смоляные наплывы на стволах. ВЯ что делаю: выше места истекания и по всему его направлению выдавливаю из тюбика обычную горчицу. Потом заматываю эти места тряпочками, оборачиваю сверху целлофаном и такой компресс не снимаю целую неделю.

Не знаю, какая уж там происходит химическая реакция, но камедь после этого пропадает почти полностью. А где остается, я ножичком счищаю и зеленкой протираю. Все старые кусты так вылечила от этой гадости. Тьфу-тьфу, пока больше не появляется.

Естественно, вишни у меня уже не первой молодости, поэтому четыре года назад я купила в питомнике три саженца Владимирской, и один – Васильевской. Поскольку эта культура плохо растет в низинах, выбрала для новых посадок самые высокие места. И ничего, что это северо-запад ная сторона участка – солнца там летом все равно хватает. Посадочные ямы приготовила в одну линию на расстоянии 3 м друг от друга и глубиной 60 см. Посадила так: два саженца Владимирской, один Васильевской, в конце опять Владимирской. Сразу подвязала к колышкам, уж очень тоненькие были. Высаживала, кстати, сразу, как оттаяла земля. Принялись они хорошо. Даже жалко было в первую осень обрезать пошедшие в рост верхушки примерно на 30 см.

Но зато весной вишенки бодро выпустили боковые ветки, осенью я опять подрезала верхнюю часть, и следующим летом мои питомцы дали первые ягодки.

Вместе с соседкой Верой Викторовной мы придумали спасение от птиц, которые уж очень падки на созревающие вишенки. Можно, конечно, было обойтись и всякими шумелками из подвешенных пивных банок, но уж очень они противно дребезжат даже при малейшем ветре. Мы сделали так: на общем заборе между нашими участками приколотили детские разноцветные вертушки на разном уровне и еще по парочке прикрутили прямо среди веток. Не скажу, что все птицы разом попадали в обморок, но срабатывает! Почти нет теперь испорченных спелых ягод.

А теперь о самом урожае. Чтобы его собрать максимально без потерь, каждое утро я начинаю обрывать уже поспевшие плоды. Позднее начинается массовый сбор. Стараюсь тоже утром все собрать и сразу переработать. Мои старые вишни стали давать почти по ведру ягод поэтому кручусь как белка в колесе. Самые крепкие ягоды сразу идут в заморозку, мелкие сушу, а вот для варенья подходят практически любые. Кстати, сушить вишню очень просто: на террасе раскладываю листы бумаги, рассыпаю ягоды в один слой, прикрываю марлей и несколько раз в день легонько ладонью переворачиваю, не снимая укрытия.

Вера Викторовна поделилась со мной и секретом настоящего барского варенья, которое делали раньше в помещичьих усадьбах. Самое главное – варить непременное косточками и непременно в солнечный день, до заката солнца, на открытом воздухе в саду в медном тазу. Я сначала как-то всерьез это не восприняла. А когда у соседки попробовала такое варенье, решила, что вкуснее просто ничего не бывает. Солнцем, что ли, ягоды напитываются?

Делаем мы все просто: из кирпичей выкладываем нечто вроде очага, на него кладем решетку, ставим туда таз и варим сразу! от начала до конца. Жарко, конечно, стоять под солнцем у очага, но квасок выручает. Пенки складываем отдельно в небольшие баночки – для внуков. Думаю, что тем, у кого есть мангал, еще проще будет. Пропорции обычные – кило ягод на кило сахара. Только в варенье после закипания бросаем сорванные прямо с веток вишневые листья. Потом все раскладываем в небольшие баночки и закрываем вощеной бумагой. Нет ее – и обычная сойдет, но только не полиэтиленовыми крышками. Это уже не по-барски.

© Автор:Татьяна Александровна г. Ковров Владимирской обл.

Вишня в вопросах и ответах:

Чем полезен вишневый сок?

В одном стакане свежевыжатого вишневого сока содержится столько полезных веществ, сколько в 25 стаканах сока различных овощей и фруктов ,в том числе и так называемых «мультивитаминных». Конечно, возможно, что из-за своей «кислинки» он не настолько популярен, но совершенно напрасно. В его составе содержаться различные сахара, кислоты, микро- и макро- элементы, витамины А, B, Е, С, РР..

Сок вишни оказывает общеукрепляющее действие, показан при малокровии и гипертонии. Кроме всего прочего он обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

На вишне появляются сухие ветки. Можно ли обрезать их летом или ждать до весны?

Сухие ветви вы можете убирать в течение всего сезона. Однако стоит обратить внимание на то. когда и как они усыхают. Если это произошло сразу после цветения или в период образования плодов, то причина, вероятнее всего, в грибном заболевании. Тогда немедленно вырежьте все пораженные ветви до здоровой древесины и сожгите. Следующий этап – опрыскивание препаратами против грибных заболеваний, например. «Хорус» или «Скор».