Как посадить виноград осенью черенками в грунт

Оглавление:

Как сажать виноград черенками осенью

Вырастить кусты винограда не так-то просто. Особенно если речь идет о размножении. Получить новые кустики можно разными способами: посадкой саженцев, черенкованием и прививкой. Мы сегодня поговорим о том, как получить виноградную лозу одним из вегетативных способов — черенкованием.

Осеннее размножение винограда садоводы считают наиболее удачным, а череночный способ посадки в грунт особенно. Ведь молодые растения с приходом весны получают импульс к развитию, а первые гроздья снимают с них уже на второй год. Как посадить осенью виноград черенками или чубуками, на какие моменты следует обратить внимание – вот тема статьи.

Важные нюансы

Если вы хотите получить черенки самостоятельно, следует позаботиться о здоровом посадочном материале задолго до посадки. Чубуки нарезают с материнских кустов, показавших себя отлично в период плодоношения, без малейших признаков заболеваний.

Нельзя использовать для размножения черенки с механическими повреждениями, вытянутыми междоузлиями. Истонченный и искривленный посадочный материал также выбраковывается.

Материнские кусты выбирают заранее, на них можно даже сделать метки, чтобы осенью не попутать ветви из-за бурного разрастания лозы. Готовить черенки начинают, когда с виноградных кустов облетит листва. Черенки или чубуки готовят с отплодоносившегося винограда.

Как определить, что лоза созрела:

  • ветви становятся светло-коричневыми;
  • зеленый побег, если его взять в руку, будет намного холоднее, чем готовая к черенкованию лоза;
  • вызревшие черенки, помещенные в 2% йодовый раствор, поменяют его цвет: раствор посинеет. Жировые побеги для нарезания черенков не годятся, поскольку они лишены способности давать корневую систему.
  • черенки должны быть в диаметре не меньше 10 см, с 3 или 4 живыми почками;
  • длина чубука примерно полметра.

Подготовка черенков

От того, как проведено черенкование лозы, и подготовка посадочного материала зависит, приживется ли посаженный виноград. Поэтому к этой работе нужно относиться со всей серьезностью.

В остальных случаях череночный материал заворачивают в мокрую салфетку и помещают в целлофановый мешочек.

  1. Для срезания черенков нужно использовать острый нож или секатор. Главное, чтобы при нарезке не получилось заломов и сплющивания коры. Обращайте внимание на срез: у вызревшего черенка он будет белым. Глазки на виноградной лозе должны сидеть прочно и не осыпаться при легком нажатии.
  2. Во время черенкования срез делается наискосок, причем нижняя часть надреза делается рядом с глазком, а верхняя — выше оставленных почек на 2 или 3 см. Черенки ставят в воду на 48 часов, затем срез обрабатывают растопленным парафином и снова в воду на сутки, но уже со стимулятором роста корневой системы.
  3. Черенки помещают в опилки или грунт, к которому добавлен стимулятор роста корней. В дальнейшем рассаду поливают, не допуская пересыхания верхнего кома земли.

Если осенью по каким-то причинам не получается рассадить черенки на постоянное место, их можно сохранить до весны связанными в пучки в подвале или прикопать на улице в траншеи и укрыть на зиму.

Предлагаем посмотреть видео, как готовятся виноградные черенки:

Почва под виноград

Посадка винограда черенками осенью может осуществляться в любой грунт, поскольку виноград – неприхотливое в этом отношении растение. Хотя некоторые нюансы все же существуют. Столовые и десертные сорта винограда любят разную почву и сажают их неодинаково.

Если вы решили размножить чубуками столовые сорта винограда, то лучше всего рассаживать в богатую гумусом почву на склонах холмов. Причем грунтовые воды в этом месте должны быть на глубине трех метров.

Отлично чувствуют себя виноградники на каменистой и темной почве. Она лучше прогревается, поскольку сильнее притягивает солнечные лучи.

Виды грунтов, которые любит виноград:

  • глинистые;
  • слабо-карбонатные или карбонатные;
  • светлоокрашенный песчаник;
  • чернозем;
  • красная почва;
  • супесчаная почва;
  • сероземы;
  • светло- и темно-каштановые грунты.

Одним словом, грунт должен быть легким, воздухопроницаемым и плодородным. В течение вегетативного сезона, после того как вы посадите виноградный черенок, почву нужно постоянно рыхлить.

Посадочные ямы или траншеи готовятся заранее, в них вносится удобрение. До посадки черенков грунт должен хорошо осесть.

Выбор места под посадки

Если мы говорим о посадке винограда чубуками осенью в грунт, необходимо выбрать правильное место:

  1. Нельзя сажать виноградную лозу там, только что выкорчевали старую плантацию. В почве могут остаться споры грибковых и вирусных болезней, а также насекомые. Посадку можно начинать только спустя 2-3 года.
  2. Для виноградной лозы важно проветривание, поэтому не стоит рассаживать черенки между деревьями и в тени.
  3. Саженцы, полученные из черенков, садят в направлении с юга на север. В этом случае виноградник будут освещен с утра до вечера, вся плантация получит достаточно тепла и света.

Подготовка посадочной ямы

Посадку чубуков винограда осуществляют в ямы или траншеи. При копке грунт отбрасывают на две стороны. В одну сторону верхний, с плодородной почвой с глубины не более 30 см. На другой бруствер укладывают остальную землю. Ее потом, вообще, убирают с участка. Ширина траншеи должна быть не менее 80-90 сантиметров.

Если посадка винограда черенками осенью осуществляется в ямы, то они должны быть 80х80 см. Глубина траншеи и ямы также не менее 80 см. Место посадки черенков должно быть просторным, поскольку у разрастающегося винограда мощная корневая система, она не должна чувствовать себя стесненно.

Дно устилается дренажом (можно использовать мелкий щебень) сверху необходимо заложить не менее двух ведер перегноя и минеральные удобрения.

Перегной и удобрения перемешивают, сверху насыпают слой плодородного грунта, ранее вынутого из ямы. Дело в том, что высаживать чубуки прямо на перегной нельзя. Они получат ожоги, развитие корневой системы не произойдет.

Посадка черенков

Высаживать чубуки винограда не такая уж простая работа, она требует внимания и терпения. От того, насколько правильно будет посажен будущий виноград, зависит урожай.

Неплохо бы перед началом работ посмотреть подробное видео, ведь каждый садовод поступает по-своему:

А теперь о том, как правильно высаживать черенки:

  1. К посадке черенков приступают осенью в октябре. Работы можно проводить до первого подмерзания почвы.
  2. Между посажеными растениями должно быть не менее 2,5 метров.
  3. Между виноградными рядами делают отступ на 3 метра.
  4. Черенок заглубляют в почву и прикапывают землей и притаптывают землю вокруг него. Сажая виноград, нужно следить за тем, чтобы на поверхности оставалось не менее двух почек.
  5. После этого на каждый черенок одевают пластиковую бутылку и проливают землю.

Когда вода впитается, грунт нужно разрыхлить, чтобы возобновить доступ кислорода в глубину. Поскольку посадка винограда осенью выполняется при температуре близкой к нулю, то черенки нужно сразу прикрыть хвоей. Можно также использовать опилки или торф. Высота холмика, способного защитить виноградные посадки от морозов, должна быть не менее 30 см.

Уже осенью на чубуках образуется отличная корневая система, поэтому весной начинается бурное вегетативное развитие молодого саженца.

Вместо заключения — советы

Всем известно, что виноград — теплолюбивое растение. Корневая система не выдерживает температуру ниже – 5 градусов. Поэтому ее после посадки черенков мульчируют, а саженцы укрывают на зиму.

При посадке черенков направляйте глазки на юг или по направлению шпалеры. Тогда будет легче работать с виноградом.

При выпадении первого снега, даже небольшого количества, желательно насыпать его холмиком на молодые посадки.

Как правильно сажать виноград черенками осенью

Посадка винограда черенками осенью

Земля, это природный аккумулятор, она впитывает в себя всё тепло лета и затем отдаёт его растениям в зимнюю стужу. Виноградные гроздья впитывают в себя всю энергию летнего солнца, а затем отдают её людям полновесными гроздьями. Как посадить виноград осенью черенками вам расскажут виноградари со стажем.

Можно ли сажать осенью виноград черенками

Осенью можно сажать саженцы, выращенные из черенков винограда. Надо успеть посадить саженцы в землю, за две недели до первых заморозков.

В это время земля ещё не успела остыть, при значительном понижении температуры земля остается тёплой и не даст замерзнуть молодым росточкам. Долго ещё их корешки могут нежиться в тепле. Земля не торопиться отдавать стуже накопленное за летние месяцы тепло.

При перевалке саженца из ёмкости в землю незначительная часть корешков погибает. Во время роста, который продолжается и осенью, растение восстанавливает утраченные корни. Хорошо укоренившийся росток уйдёт в зиму. С наступлением весны, он вместе с остальными лозами в положенное время начнёт свой рост.

Посадочные ямы для винограда готовят заранее, их заправляют удобрениями, плодородной землёй. После того как саженец высажен на постоянное место, его хорошо проливают, через некоторое время прикорневой круг мульчируют перегноем, сухой землёй.

Успейте! Значительное похолодание, как и заморозок, дают сигнал к укрытию лозы в зиму. У саженца росток ещё небольшой. Что позволяет уложить его в полиэтиленовую бутылку, предварительно отрезав у неё дно. Затем засыпьте его землёй, слоем в 30 см и поставьте вешку, что бы найти весной.

Особенности выбора черенка

Приобретая черенки, имейте ввиду, что где бы вы их не купили, будь то магазин, питомник, рынок или покупка каким-то другим способом. Самым первым делом требуется черенки вымочить и продезинфицировать в крепком растворе марганцовки.

После обработки чуть подрежьте срез и окуните его верхнюю часть в расславленный парафин. Укоротить срез можно не более 2 мм. Виноград часто болеет, и даже взятый у знакомых черенок, всё равно для профилактики обработайте обеззараживающим средством.

Читайте так же:  Гортензия что делать на зиму

Теперь следует разобраться, на что следует обратить внимание, приобретая черенок:

  • на черенке должно быть 2-3 глазка;
  • срез должен быть зелёного цвета, без плесени, но немного подсушенный;
  • длина черенка не менее 10-15 см.

Желательно наличие усика с противоположной стороны от глазка. Наличие усика говорит вам о том, что здесь есть диафрагма, имеющая пластические вещества, которые способствует образованию корней.

Подготовка черенков к посадке

Для поднятия жизнеспособности приобретённых черенков, перед посадкой их надо вымочить. При комнатной температуре их выдерживают в воде в течение 3-х суток. Надо иметь ввиду, что подсушенные экземпляры требуют больше времени на вымачивание.

Порядок, прежде всего! Хорошие результаты получаются при замачивании материала в растворе гетероауксина. Обработанные таким образом черенки высаживаются в грунт в этот же день. Вымачивают и в растворе сока алоэ, мёда, это натуральные стимуляторы, ими обычно пользуются опытные садоводы.

После обработки стимуляторами, делают бороздование, над нижним глазком гвоздём. Ножницами процарапывают 2-3 сантиметровую борозду. Раны наносятся для активации клеток, на месте борозды должны появиться корешки.

Пока вы проводили все эти процедуры, должны были сделать кильчеваторы. Делаются они довольно просто. Надо приобрести опилки, заготовить 2-х литровые пластиковые бутылки.

Опилки пропарить кипятком, остудить и продезинфицировать раствором марганцовки, дать стечь избытку жидкости. У бутылки срезать конусообразную часть, в днище просверлить отверстие для стока лишней жидкости. Заполнить приготовленную ёмкость остывшими опилками и поместить туда несколько черенков.

Самое главное, нужно найти подходящее место для кильчеватора. Самое подходящее место для него у батареи под окном. Внизу должно бить +25˚С, вверху на 5˚С меньше.

Во влажной субстанции и при такой температуре через 3 недели у черенков появятся корешки. За это же время и листочки проклюнутся. Обратите внимание, сначала появляются корешки, затем листики.

Что бы проверить появление корешков. Бутылку придётся разрезать, а иначе как вы увидите их. Укоренившиеся черенки убирают, бутылку склеивают скотчем и туда вновь помещают не укоренившиеся ещё экземпляры.

Внимание! Укоренившиеся черенки сажают в горшки с питательной почвой смешанной с песком, для дренажа на дно горшка насыпают песок крупной фракции. Дренаж для винограда обязателен, не любит он застоя воды.

Характеристика почвы для посадки

Прежде чем начать высадку черенков винограда, определитесь с местом. На участке с большим уклоном к северо-западу или к северу сажать виноград нельзя. Солончаки и заболоченные местности непригодны для выращивания виноградных лоз.

С местом определились, начинайте подготовку почвы. Это нужно начинать делать летом. Будущее место посадки саженцев, очищают от мусора и сорняков, перекапывают на глубину штыка лопаты.

Участок оставляют в покое до следующего раза. Земля на участке в течение всего времени до посадки должна оставаться в чистом и рыхлом состоянии.

Самая желанная для винограда мелко-комковая структура почвы. Оптимальное соотношение теплового, водного и воздушного режимов, делает её идеальной для роста и плодоношения виноградной лозы.

Крупно-комковая структура почвы замедляет развитие саженца. Плодоношение на таких почвах наступает значительно быстрее. Лоза формирует гроздь с мелкими ягодами, очень сладкими, но в них совсем мало кислоты.

Непригодной для лозы является заплывающая почва, то есть наносная. Такой грунт обычно на низких участках, там часто застаивается вода. Виноград в таких местах обычно мельчает и погибает.

Заготовка и хранение черенков

Время не ждёт! Первостепенное условие при нарезке черенков осенью, заготавливать их из 100% здоровой лозы. Какие либо механические повреждения материала не допускаются.

Обрезку лоз и заготовка черенков производятся в одно и то же время. Время проведения её начало сентября, если не успели заготовить, можно это сделать в середине месяца. На юге России эту операцию проводят в середине октября, там заморозки начинаются поздно.

Визуально, выбираете мощные, здоровые побеги, лучше присмотреть те, что приносят полновесные гроздья и адаптированы под местные климатические условия. Обязательное условие при заготовке черенков, лоза должна быть полностью зрелая.

Опытные виноградари могут на ощупь определить требуемые качества. У лозы цвет лежалой соломы, её сразу видно среди молодой поросли. Это признаки для опытных садоводов. Вот эти признаки поймут и начинающие садоводы:

  1. Срез заготовленной лозы опустите в раствор 1% йода, если он стал тёмно-фиолетовый — эта лоза годится на черенки.
  2. Заготовка лозы, вернее её срез остался светло-зелёный, то эта не подходящая лоза.
  3. После выбраковки неподходящих по зрелости лоз, пора начинать заготовку черенков. При этом надо учитывать необходимые требования к заготавливаемому материалу:
  4. Диаметр заготовки должен быть 6-7 мм (исключения разрешаются только для сортов с тонкими лозами).
  5. Заготовленные осенью черенки должны быть в длину не менее65-70 см. при хранении они высыхают, в дальнейшем срезы придётся обновить.
  6. С заготовок аккуратно удаляются листики, пасынки усики и связываются в пучки, для дальнейшего хранения (на каждый пучок повесьте бирку с названием сорта).

Создайте условия! Остался самый важный этап, хранение черенков. Хранение большого количества черенков производится обычно в подготовленных траншеях, засыпается землёй толщиной 25 см. Такой способ хранения предпочитают питомники, хозяйства занимающиеся продажей посадочного материала.

Для дачников вполне подходит хранение черенков в погребах или подвалах. Температура воздуха в помещении должна быть от 0 до +4˚С, влажность не более 60%, иначе не избежать загнивания заготовок.

Перед закладкой на хранение:

  • черенки насыщают влагой, нижним срезом ставят в воду на сутки;
  • дезинфицируют, погружая посадочный материал в 3% раствор медного купороса, это предохранит его от плесени и даст защиту от сырости.

Если же у вас совсем немного заготовок, то можете их сохранить в ящике с песком, соблюдая температуру хранение +4˚С, не забывая увлажнять песок, во избежание засыхания черенков.

Для сохранения заготовок, надо раз в месяц проводить им ревизию, при осмотре не нравящиеся вам экземпляры удалите. Пусть их будет меньше, но они сохранятся здоровыми. С плесенью легко борется марганцовка, если она появилась, заготовки промойте в растворе и обсушите. Но не оставляйте подгнившие черенки, выбрасывайте, не жалея.

Как правильно посадить осенью черенки

Осенью сажать черенки в почву не рекомендуется, посадку можно провести, если у вас создались какие-то непредвиденные обстоятельства, помешавшие это сделать весной. Посаженным осенью черенкам будет необходимо создать значительное утепление.

Приступайте! Лучшее время для посадки черенков октябрь, но лучше ориентируйтесь на погоду и её прогноз. Посадка, должно быть, проведена за месяц до наступления минусовой температуры. Высаживают черенки и саженцы винограда осенью ещё и те, у кого нет возможности посадить их весной

Как сажать черенки без корней в грунт

В таком случае роют траншею шириной в штык лопаты, глубина такая же, можно немного глубже. На метр траншеи расходуют ведро перегноя. Рыхлят ещё на один штык и засыпают грунтом.

Черенки втыкают в ров друг от друга на расстоянии 15 см по окончании работы, проливают траншею водой. Посадку черенков в школку проводят с наклоном на юг. Отдалённость рядов должна быть не менее 40 см. Рыхление и прополка саженцев в дальнейшем, не должна причинять работающим здесь людям неудобства.

Специально выделенный участок земли для выращивания саженцев из черенков, называется школкой.

школка для посадки черенков винограда

По окончании высадки заготовок над каждым рядом ставят арки не ниже 40 см и сверху натягивают полиэтиленовые укрытия. Она будет служить защитой от ветра и морозов черенкам.

Весной с наступлением плюсовой температуры днём, укрытие надо открывать для проветривания посадок. При наступлении постоянной плюсовой температуры посадки совсем избавляют от укрытия.

Можно высаживать черенки по-другому, этот способ более подходит для приусадебных участков. В заготовленные заранее посадочные ямы сажаю по два черенка, на случай если один из них не даст корни. В случае приживаемости обоих, просто рассадите их. Сажайте черенок вглубь на 2-3 почки, то есть они должны быть, погружены в почву, а над ней остаётся только одна.

Укрытие посадок делают землёй, насыпая слоем до полуметра. Допускается и комбинированная засыпка слоями:

  • рыхлой земли (25 см);
  • листвы (12 см);
  • грунта (25 см).

Утеплите! Весной навал убирают, на его месте сооружают временную теплицу, не забывая временами проветривать и приучать посадки к окружающей среде.

Как сажать черенки в песок весной

Укоренение черенков в песке ранней весной в теплицах, парниках и домашних условиях значительно увеличивает срок вегетации. Этот способ подходит для средней полосы России и Урала, лето в этих регионах короткое и виноград зачастую просто не успевает пройти весь цикл за столь короткий период. Выгонка саженцев в парниках происходит за 3 месяца.

Заготавливают лозу на черенки в октябре, она должна быть зрелая, тогда и саженцы крепкие получатся.

Черенки перед посадкой замачивают в марганцовке, затем можно продолжить в растворе мёда в течение суток. Обработанные таким образом черенки сажают в песок для проращивания.

Ёмкости с песком должны иметь отверстия для стока лишней воды. Стеллажи с саженцами должны иметь подогрев, дно сосуда с саженцем должно прогреваться градуса на 2 выше окружающей среды. Температура воздуха в теплице должна держаться на уровне + 20˚С.

В питательную среду можно будет пересадить саженцы с корешками не менее чем 3-4 см. Перед пересадкой землю желательно обработать фунгицидами. Смотрите на видео как легко вырастить саженцы винограда из черенков в домашних условиях.

Особенности посадки черенков осенью

Надо поспешить! Осенью высаживают виноград с первых чисел октября и до замерзания земли. Принцип посадки такой же, как и весной, осенью требуется укрыть саженцы до морозов. Как укрывать вы уже знакомились.

Саженцы ещё совсем нежные и морозы им не пережить, значит надо очень тщательно их укрывать. Для посадки в грунт выбирают только здоровые и крепкие экземпляры. Если они выстоят зиму, то через 3 года у вас будут мощные кусты с крепкими лозами.

Читайте так же:  Примета рябина возле дома

Обычно на садовых участках для выращивания саженцев летом роют ямы, готовят земляную смесь и высаживают по 2 черенка в одну яму. Делается так для страховки, если один из черенков не даст корней. В случае укоренения обоих, вы получите дополнительный саженец.

Можно, конечно и в школку посадить, но будет намного хлопотнее. Надо вырыть траншею, зарядить перегноем, перемешать, земля для посадки должна быть рыхлая. Высадить черенки в неё, затем необходимо соорудить укрытие от ветра и мороза.

Посадка черенков осенью в Москве

Посадку чубуков винограда осенью в Москве и Подмосковье делают, так же как и весной. Для виноградарства, этот регион считается северным районом и здесь нужны специальные раннеспелые сорта.

Большая часть ранних и сверхранних сортов европейской коллекции созданы для укрывного виноградарства в южных регионах. Для Подмосковья такие сорта не годятся. Для закладки почек винограду требуется температура от +25 до +35˚С, а в Московской области в июле среднестатистический показатель всего +18˚С; ночью и днём +21+23˚С.

Выбирайте! Благо выручают выведенные местными любителя селекционерами сверх ранние сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами не уступающие ни в чём сортам Европы. Вегетация у них проходит всего за 110 дней, да и температура вполне подходящая в Московской области.

Разрешите представить лучшие сорта для данного региона:

  1. Коринка русская и Декоративный.
  2. Королева виноградников и Муромец.
  3. Франкенталь и Северный ранний.
  4. Краса Дона и Русский ранний.
  5. Алёшенькин и Мичуринский.

Вот сколько сортов для разведения отличного винограда в этой «северной» по меркам Европы, области. Приобрести, перечисленные сорта можно у асов виноградарства. На опытных станциях и опорных пунктах садоводства.

Чубуки можно сохранять в полиэтиленовых пакетах наполненных пропаренными опилками или песком. В марте нужно будет достать приобретённые осенью черенки и прорастить их, весной высадить на постоянное место. Вы уже знакомились с технологией подготовки черенков к проращиванию, так, что повторять одно и то же несколько раз не стоит.

Единственное на чём стоит вам заострить внимание, черенки требуется поливать и опрыскивать каждый день. Растение любит воду, но не переносит застоя воды. Не забудьте про отверстия для стока лишней жидкости.

После того как чубуки обзаведутся корнями их следует пересадить в питательную почву, состоящую из песка и торфа в равных пропорциях. В какую ёмкость пересаживать значения не имеет, для экономии можно пересадить в такие же пакеты.

Обеспечьте проросшие саженцы светом и теплом. Начинайте подкармливать, уже на первой неделе сделайте подкормку слабым раствором полного минерального удобрения.

Подготовьте! В Московской области под виноград компонуют специальный состав почвы, к сожалению, без этого не вырастить хорошего винограда.

Для приготовления рыхлой и водопроницаемой структуры почвы смешивают в равных частях:

  • суглинистый и глинистый грунты;
  • песок и битый кирпич;
  • перегной и гравий;
  • добавляют суперфосфат и золу;
  • костную муку и дроблёные кости.

Из полученного субстрата затем делают гряды, высотой 35 см шириной 1 м. Затем высаживают саженцы на глубину 20 см, расстояние меду ними должно быть около метра, между рядами 1,5-2 метра не более, это обусловлено климатическими условиями региона. Уход и формирование куста, нормирование урожая при такой схеме посадки значительно комфортней.

Уход за черенками после посадки

После высадки пророщенных черенков в грунт в первый год требуется достаточный полив, уничтожение сорняков, подкормка. Рыхление проводится при уплотнение слоя земли, виноградный саженец нуждается в воздухопроницаемой почве. Для молодого росточка полив жизненно важен, так как корни ещё не в состоянии обеспечить водный запас для растения.

Лечение винограда средствами из домашней аптечки

Вы лечили растения йодом? Не приходилось! А вот при лечении винограда йод применяют часто и не только для лечения, но и как профилактическое средство.

В прохладное и дождливое лето виноград поражает милдью и что бы ни допустить болезнь, лозы опрыскивают раствором йода. Не сделаете опрыскивание, придётся, потом с заболеванием бороться с помощью химии, что не принесёт пользы гроздьям, да и вашему организму.

Возьмите на заметку! Йод полезен винограду, он обогащает ягоды собой, и вкус их от этого только выигрывает. Многие продукты, что употребляются человеком в пищу, содержат совсем малое количество йода, его дефицит плохо сказывается на вашем самочувствии.

Всё же не стоит перебарщивать с опрыскиванием растений его раствором, пользы от такой заботы виноград не получит. При избыточном количестве йода виноград значительно замедляет рост. Учтите! Во всём надо соблюдать меру.

Профилактический раствор от милдью готовят так:

  • 1 литр молока;
  • 19 капель йода;
  • 9 таблеток трихопола;
  • 9 литров воды.

Все компоненты смешать и этим раствором опрыскивать кусты винограда раз в 11 дней.

Не забывайте про пищевую соду. Её раствор омолаживает растения, борется с болезнями. Опрыскивание лоз во время созревания гроздей увеличивает содержание сахара в ягодах. К тому же замечен побочный эффект, не переживайте, он положительный, в приствольном круге исчезают сорняки. Вот несколько рецептов лечения винограда содой.

Сода от оидиума

В ведре воды растворить 4 ч. л. пищевой соды, 19 гр. мыла, лучше детского, хорошо перемешать. Опрыскивать перед цветением, затем с интервалом в неделю, ещё 3 раза.

Обработка винограда от серой гнили

Применять состав при слабом поражении растения. На ведро воды берут 70 гр. соды, этим раствором опрыскать кусты.

В литр воды добавить по 2 ч. л. соды, растительного масла, средство для мытья посуды, перемешать и распылить пульверизатором в сухую, облачную погоду.

Пригодится! Эти нехитрые приёмы весьма действенно борются со многими заболеваниями винограда, их следует взять на вооружении садоводам. Кому нужны на собственном столе гроздья напичканные химией.

Для личного потребления как можно меньше общайтесь с химическими препаратами. Берите, на вооружение простые доступные препараты из домашней аптечки.

Видео: правила осенней посадки винограда

Учимся садить виноград черенками осенью

Виноград очень особая культура, которую употребляют не только свежей, но и широко используют в приготовлении десертов, салатов, компотов, соков и, конечно же, всевозможных вин.

Разновидностей этой культуры существует очень много. Они разнятся вкусом, цветом ягод и сферой применения.

По вкусу виноград делят на обычный, пасленовый, мускатный и изабельный.

Виноградная ягода очень насыщена органическими кислотами, витаминами В группы и минералами. Эта культура является большой терапевтической ценностью. С ее помощью лечат болезни почек, сердца, и даже астму.

Ягоду очень широко применяют в косметологии. А сок винограда используют в лечении мигрени, для повышения иммунитета и предупреждения хронической усталости.

Для того чтобы лоза винограда украсила сад или дворик дома, стоит овладеть некоторыми секретами ее разведения. Процесс посадки важен для многих культур, касается это и винограда.

Особенности выбора черенка

Чтобы виноградная культура радовала урожаем ягод и красивой тенью зелененькой лозы долгие годы, необходимо определить сорт культуры, который вам более всего нравится по вкусу, и которому лучше всего подходят условия для роста в вашем регионе.

Разводят виноград из семян и вегетативно. Из семян новые растения винограда выращивают только селекционеры во время выведения новых сортов, а для нас подойдет вегетативное размножение.

Существует несколько способов вегетации культуры винограда:

  1. посадка черенками
  2. отвод лозы
  3. метод прививания

При вегетативном размножении, в растении сохраняется весь биологический комплекс материнского куста. Базируется этот метод на отличной регенерационной особенности данной культуры.

Указанная особенность свойственна всем частям винограда: и корням, и стеблям, и черешкам листьев, и ножкам соцветий и ягод. Благодаря этому, виноград отлично восстанавливается, заживляет раны и отходит после повреждения зимним морозом.

Но вырастить новый куст возможно лишь из отрезка лозы винограда, на котором есть почка. Для этого отрезки побегов окореняют, после чего такой отрезок (черенок) стает сажнем, готовым на посадку.

Существует несколько надежных череночных способов разведения винограда. И если воспользоваться каким-то из них, то высаженный черенок станет хорошим кустом уже к концу следующего лета.

Главное, заготавливая черенок, надо внимательно выбрать лозу, которая должна быть отлично вызревшей, около 1-1,2 м в длину, и 6-10 мм в диаметре. Визуально у подходящей на черенок лозы соотношение общей окружности ствола к ее сердцевине должно равняться не меньше двум. Еще, она при сгибании должна потрескивать. Это происходит по причине разрыва пробковых волокон.

Выбирая виноградные лозы для нарезания черенков, следует не забывать, что это влияет на приживаемость отростка, и получение хорошего куста в результате. Кроме того, отрезанную лозу следует правильно подготовить к посадке.

Подготовка черенка к посадке

На высадку любой культуры берут лишь здоровые сажени. Это правило касается и винограда.

Срез корня у здорового черенка будет всегда белого цвета, а у однолетнего отростка – ярко-зеленым. Глазки черенка не должны сыпаться при нажатии. Подсушивание свежих сажней никак не допустимо.

Если виноградный черенок подготовить не правильно, он может погибнуть. Отростки гибнут в случае недостаточного поступления воздуха и их загнивания в результате, а также – в случае нехватки влаги и их засыхания.

Лоза режется на черенки так, чтобы их толщина не была меньше толщины мизинца – это примерно 7 мм, а длина соответствовала 30-40 см. На черенке должно обязательно быть три-четыре почечки. Черенок не следует отрезать сильно длинным, так как это усложнит в последующем работу с ним. Срезанный черенок не держат долгое время на воздухе и в теплом месте.

Черенки винограда срезают очень острым ножиком или бритвой. Срезы производят так, чтобы нижняя часть среза была возле глазка, расположенного внизу, а верхняя часть располагалась на 2-3 см над верхним. После этого, подготовленный отросток ставят на пару суток отмокать в чистую воду при комнатной температуре.

Затем череночный срез, расположенный вверху, окунают в плавленый парафин на несколько секунд, а нижним концом черенок ставят в раствор со стимулятором роста еще на 24 часа. После проведения всех перечисленных процедур, черенок можно высаживать в подготовленную яму.

Читайте так же:  Комнатное растение азалия описание

Срезанные осенью черенки можно оставить также и до весны. Для этого, их пучками связывают и так хранят в подвальном помещении, или же прикапывают в траншею, прикрывая при этом соломой. Так заготовки перезимовывают до весны.

Какая почва подходит для посадки

Кусты винограда могут расти абсолютно на любой почве. Но, если вы заинтересованы в хорошем урожае, а также в определенном качестве сока и сусла этого растения, то стоит хорошенько проверить почву и надлежащим образом подготовить ее для посадки.

Надо знать, что разные сорта этой культуры любят разную почву. Например, если это столовый сорт, для него надо подбирать место, находящееся у подножия холма, где наносная почва богата гумусом, а грунтовая вода располагается глубиной 3 м.

Наилучше всего виноград произрастает на каменистых и темных грунтах, которые сильно поглощают радиацию солнечных лучей. Известен такой факт, что в виноградной лозе вода пребывает в связанной и свободной форме, а в различные вегетационные фазы, это соотношение меняется.

Жарким летом землю рыхлить прекращают, но в обязательном порядке мульчируют.

Негативно влияют на виноградное растение и неподвижные, близ залегающие воды грунта (глубиной не меньше 1,5 м). В таком случае почва, для обеспечения свободного доступа воздуха к корням растения, тоже рыхлится. Неплохими для культуры винограда считаются глинистые рыхлые грунты, слабо-карбонатные или карбонатные, а также каменистые почвы.

Очень быстрое созревание ягод показывает виноград, произрастающий на светлоокрашенном песчаном грунте. А рост побегов наблюдается сильнее у кустов, что растут на черноземе или красной почве.

Самым лучшим для виноградной культуры считают легкий грунт, который имеет свойство хорошо прогреваться. Это может быть супесчаная почва, серозем, светло- и темно-каштановый грунт.

Если же в саду все-таки почва тяжелая, то приготавливая ее к посадке винограда, в нее вносят песок, гравий, ил, битый кирпич, либо другой дренаж и навоз, который уже перепрел. Пересоленные грунты участка подготавливают к посадке культуры винограда обильным поливанием земли летом и осенью, с последующим ее дренированием.

Не советуют высаживание новых кустов на месте разведения старого виноградника. Сажать молодой виноград на таком месте можно только погодя два-три года после выкорчевки старого.

Не высаживают виноград в местах с плохим проветриванием, в междурядьях деревьев, и в тех местах, которые постоянно затемнены. Не терпит виноградный куст также всевозможных западин, в которых застаивается холод.

Наилучшим образом подойдут для культуры винограда солнечные южные склоны с отличным поступлением воздуха, но при этом закрытые от холодных ветров. Разместить виноград надо так, чтобы его росту не мешали другие растения, а также не высаживают эту культуру возле насаждений, требующих частого полива.

Подготовка земли под виноградные кусты производится с наилучшим эффектом осенью. Это мероприятие не менее важно, чем выбор самого места под посадку. Наиболее эффективным методом по подготовке земли для винограда является плантаж. Это метод, во время которого, земля на участке полностью переваливается, а грунт при этом перерабатывается и удобряется.

Саженцы винограда сажают в направлении юг-север. Для высадки готовят специальные траншеи, загодя размеченные шириной 80-100 см. Копая траншеи, землю поочередно разбрасывают то в одну, то в другую стороны.

На дно углубления закладывают минеральные удобрения и перегной, перемешанные с почвой. Еще в яму добавляют крупный щебень, который тоже перемешивается с уже подкормленным грунтом. Затем траншея засыпается поочередно землей и перегноем с щебнем, при этом в верхний слой присыпки щебень не добавляется.

Переходим к посадке

Высаживание виноградных черенков – это очень кропотливый и сложный труд, который сильно влияет на последующий рост и развитие молодого растения. Кроме почвы для посадки и того места где он будет произрастать, важно определиться со временем высадки винограда, а также запомнить некоторые секреты и особенности самой посадки.

Виноград сажают как осенью, так и весной. Саженцы-однолетки, которые одеревенели, садят в средине весны (апрель – май), вегетирующие зеленые черенки садят в конце весны и на начале лета (май – июнь). Осенью виноград садят начиная с октября и до наступления первых подмерзаний грунта.

Сажая черенки винограда осенью, их необходимо должным образом подготовить к зимовке. Для этого их:

  1. накрывают обрезанной бутылкой из пластика
  2. поливают вокруг водой (3-4 ведра)
  3. после этого рыхлят вокруг почву

До прихода морозов виноград прикрывают хвоей, опилками или торфом, при этом засыпают этим всю посадочную яму. Защищая молодое растение используют и обычную землю, которой засыпают посадочную лунку, а затем делают из грунта холмик 30 см высотой.

Высаженный осенью черенок имеет возможность и время развить корневую систему. Это позволит уже на следующий год саженцу превратиться в неплохой куст.

Советы по посадке

Виноград очень не любит морозов и холодов. Корни этого растения могут подмерзнуть уже при температуре -5 – 7 градусов. Поэтому там, где имеет место глубокое промерзание почвы, рекомендуют проводить углубленную посадку саженцев, или же делать прививание растущих сортов на Арктик или Буйтур.

Кроме этого, в таких районах советуют производить посадку на месте, где зимой собирается много снега или предприняты меры снегозадержания.

Опытные садоводы советуют высаживать черенки, заглубляя нижнюю часть саженца на 30-35 см или на 40-50 см в землю, зависимо от прогрева почвы на весне и ее увлажнения, а также, в случае высаживания черенка в районе, где зимой отсутствует снег, а температура низко опускается. Это предупредит промерзание корневища винограда.

Для создания благоприятных условий укоренения, непосредственно перед погружением черенка в посадочную ямку, в нее выливают около одного ведра горячей воды. На посадку берут растения, корни у которых достигли трех сантиметров.

Схема посадки

Существует несколько схем посадки черенков:

  1. посадка с наклоном
  2. посадка вертикально

Любители в основном используют посадку с наклоном.

Сажая черенок винограда по схеме с наклоном, корни на черенке не обрезаются, однако нужно следить, чтобы длина таких корней не была больше 10 см. Если использовать вертикальную схему посадки – корни, находящиеся над вторым узлом, срезаются.

Высаживая в одном ряду много черенков, расстояние между ними оставляют не меньше 2-2,3 м, а в междурядьях – 2,5-3 м. Морозостойкие и укрывные сорта следует сажать отдельно.

Для вертикальных и двухплоскостных наклонных шпалер кустовые ряды и их подпоры располагают по направлению север-юг. Если при посадке винограда используются шпалеры с козырьком, вертикальные, то ряды и опоры располагаются по направлению восток-запад.

При такой посадке все листы винограда попадают под прямые солнечные лучи, а это важно для продуктивности и фотосинтеза.

Садить черенки можно также одиночно – на отдельных подпорах, или же рядами – на одной общей подпоре. Отступ между кустами делают зависимо от особенностей конкретной разновидности или сорта и соответствует он 1,5-2,5 м.

Яма под виноградный черенок готовится тремя методами:

  1. под лом,
  2. копка ямы в размере 60×80 см,
  3. плантажная вспашка глубиной 60-70 см.

Глубину ямы, на черноземе, для черенков, делают в 60 см, на малоплодородной почве – 1 м. При этом, черенок сажается так, чтобы верхний глазок после посадки находился ниже от уровня края ямы на 5-6 см. Это делается с целью предупреждения роста штамба куста над землей. Схема посадки хорошо видна на рисунке, приведенном ниже.

Стоит не забывать, что корневище винограда очень скоро развивается и быстро растет. Поэтому, садить отростки этой культуры близко один возле другого нежелательно.

Уход после посадки

После высадки, землю, всыпанную в лунку, следует уплотнить путем трамбованния, а получившиеся борозды обильно полить водой, и до уровня земли засыпать грунтом. Если черенки предварительно не парафинировали и погода в зоне достаточно засушлива, до первых всходов делают постоянное окучивание ростков, а школку обильно поливают, периодически рыхля почву.

Еще требуется отслеживать появление сорняков, которые обязательно удаляют. В случае необходимости также производят опрыскивание слабым 1% раствором жидкости бордоской.

Любая почва имеет свойство утомляться. Это происходит и с землей виноградника, если не проводить профилактических мероприятий по подкармливанию и удобрению грунта. С этой целью делают смену культур на участке, а также производят отдых грунта и посев травосмесей.

От усталости почвы спасет удобрение органикой грунта и омолаживание корневища культуры с попутным поливом. При этом, в обязательном порядке производят мульчирование, и 1-2 рыхления под кустами за сезон. Делают это без переворачивания пластов земли и сдвига органической мульчи.

Первое время после высадки (2-3 года) самое важное для хорошего произрастания и нормального развития винограда. В это время формируется форма молодого куста. После роста до 5-8 см в длину, побеги культуры обламывают, оставляя 1-2 побега на черенке.

Еще проводят регулярную катаровку, которая подразумевает удаление поверхностных корней. С осени на зиму кусты укрывают подручным материалом.