Как и когда убирать виноград на зиму

Оглавление:

Как правильно обрезать виноград на зиму

Осень – прекрасная пора, вызывающая самые различные чувства у людей. У фермеров же это время года ассоциируется со сборкой урожая, ведь именно в сентябре собирается основное количество плодов. Однако осень – это не только собирание урожая, например, с деревьев, но и уход за ними. Так произошло и с виноградной лозой.

Уход за виноградом

Уход за виноградом – это целый комплекс процедур, включающий в себя, например, подпитку, поливку, а самое главное – обрезание.

Обрезать виноград придумали на итальянских виноградниках, поставляющих виноград для вина Римской империи. Однажды на один из таких виноградников осенью проник осел и поел концы винограда, после чего виноград стал заметно лучше расти и плодоносить, что заметили виноградари и стали делать это каждой осенью.

Почему осенью?

Осенняя обрезка винограда – традиционное дело для всех виноградарей средней полосы, где практикуют укрывное выращивание винограда. Как говорилось выше, осенняя обрезка винограда позволяет увеличить количество урожая, а также его качество: ягоды винограда будут куда крупнее и кучнее. Также обрезка зачастую положительно складывается на вкусовых качествах ягод.

Осень – лучшее время года для обрезания винограда, ведь урожай уже собран, также обрезка позволит лучше укрыть виноград на зиму. Виноградные стебли можно обрезать только при температуре выше -3 градусов Цельсия, не обращая внимания на зимние заморозки, ведь виноград выдерживает температуру до -12 градусов Цельсия, что дополнительно «закалит» нашу лозу. Однако если делать обрезку осенью в более холодную температуру, то это негативно скажется на качестве самой ветви. После сильных заморозков обрезанный виноград станет хрупким и ломким.

Обрезание в другие сезоны

Способами, которые будут описаны ниже, виноград обрезается только осенью, однако в другое время года его также можно подрезать, следуя правилам:

Весной подрезаются только молодые побеги, не собирающиеся плодоносить в этом году. Обрезав плодоносящий виноград, вы спровоцируете подтекание сока, что вызовет падение качества и количества урожая.

Летом не проводится обрезка, однако вы можете улучшить плодоношение, обломав сухие ветки, прищипнув молодые побеги, пасынкуя и чеканя ветви. Все эти процедуры предотвратят болезни винограда, также дадут лучший путь свежему воздуху и солнцу к самим гроздям винограда, а выломанные ветви не будут расходовать питательные вещества.

Два вида обрезки

Обрезание винограда осенью формирует его дальнейшую форму и направление роста. Отсюда вытекают различные вариации, однако распространены всего два типа обрезки, которые требуют внимания не только осенью, но и весной:

  • Веерная. Такая схема применяется в районах, где виноград закрывают на зиму (укрывное виноградарство). Название такой обрезки происходит от формы растущих рукавов: они отходят от основного ростка, тянутся вертикально, однако под некоторым углом, образуя форму, напоминающую веер.
  • Штамбовая. Такая формировка винограда подойдет для жителей теплых районов, где виноград не укрывают на зиму, например, в Крыму. Штамб сложнее в исполнении, однако он плодоносит куда лучше, чем кусты с другой обрезкой. При штамбовой обрезке куст растет вверх, достигая человеческого роста, кроме того, он отлично сохраняет и доставляет питательные вещества к гроздям винограда. Штамб редко подвергается болезням, очень вынослив.

Как делать веерную обрезку?

Главная задача такой обрезки – это создание нескольких рукавов, которые будут служить основой для виноградной лозы. Схема, как правильно обрезать виноград, где этап – это год:

  1. Начинаем формировать сразу, как только вырос саженец. Осенью его нужно обрезать на 3 почки (одна из них запасная) и укрыть на зиму.
  2. Весной следующего года нужно прищипнуть лишний росток, оставляя 2 побега, направленных в разные стороны. Осенью эти два ростка становятся крепкими, поэтому обрезаем их на сучок замещения, оставляя 4 глазка и спокойно закрывая на зиму.
  3. Далее весной начинаем формировать рукава. На каждом сильном ростке (у нас их 2) оставляем также по 2 ростка, стараясь направить нижний росток наружу побега. Осенью того же года начинаем обрезать рукава. Оставляем примерно 50 см и привязываем к проволоке, расположенной в 30 см от земли. Внутренние рукава должны быть короче наружных.
    Совет: выламывайте все нижние побеги, оставляя несколько верхних, формирующих будущую лозу.
  4. Осенью обрезаем основные отростки на 8 почек, а сучки замещения на 3 почки.

После формирование веера обрезайте каждую осень лозу, которая дала свой урожай и формируйте новую из сучка замещения.

Штамбовая обрезка

При такой обрезке формируется столб из основного ростка, а рядом формируется сучок замещения по следующей схеме, где шаг – это год.

  1. Обрезаем росток осенью, оставляя 3 глазка, где один запасной. Весной прищипываем самый слабый росток, а самый сильный укорачиваем на 3 почки, а другой росток превращаем в сучок замещения, обрезая до 2 почек.
  2. Теперь задача заключается в том, чтобы дать вызреть нашему штамбу (основному ростку). Для этого мы прищипываем верхний край штамба и удаляем все пасынки.
  3. На третий год обрезаем штамб на нужную вам высоту, после чего удаляем все побеги, кроме двух верхних, которые позже подвязываем на натянутую проволоку. Побеги на сучке замещения также нужно обрезать, оставив на слабом 2 почки, а на сильном 6 почек.
  4. В этот год нужно уделить внимание плечам, которые подвязаны на проволоке. Их нужно укоротить, согласно инструкции к сорту винограда, после чего оставить наиболее сильные побеги на расстоянии в 20 см между друг другом.
  5. Самый простой год: на каждом побеге оставляем 4 почки, убирая все остальное.
  6. Далее в сентябре срезаем верхний (плодоносящий) побег на 7 почек, а из нижнего формируем сучок замещения, обрезая до 3 почек.

После этого, каждый год отсекайте плодоносящую лозу, и формируйте новую из сучка замещения.

Штамбовая обрезка не переживает зиму, поэтому не стоит применять ее в местах, где температура падает ниже 15 градусов.

Общая схема обрезания винограда осенью

Если это молодой куст, то просто обрезайте лишние рукава.

Если это многолетний куст, то делать нужно по общей схеме:

  • В сентябре удалите молодые побеги с основных рукавов, от земли до 50 см.
  • Далее нужно обрезать все побеги выше второй проволоки (80см) на 10-15%, а также удалить все пасынки.
  • Теперь формируйте сучок замещения и плодовую ветвь, как и в предыдущих схемах.

Как обрезать виноград на зиму, советы для начинающих садоводов в 2019 году

Без правильной и систематической обрезки винограда хороший урожай получить нельзя. Форма, особенности и сроки обрезки зависят от сорта винограда, от условий произрастания и возраста виноградного куста. Кроме того, важно учесть, зимует ли сорт с укрытием или без него. В статье расскажем, как обрезать виноград на зиму для начинающих, сравним популярные способы.

С какой целью проводится осенняя обрезка винограда

Особое внимание стоит обратить на то, что обрезка винограда не похожа ни на один из способов формирования плодовых деревьев и ягодных кустарников из-за особенностей строения виноградной лианы. Эту работу проводят для подготовки лозы текущего года к плодоношению в следующем году.

Основная цель – сохранить зимующие глазки, которые дают плодовые побеги. Обрезку начинают буквально с первого года и продолжают 5 – 6 лет, чтобы создать основную скелетную форму куста. В дальнейшем работа направлена на ее поддержание. Избранная форма определяется методом выращивания винограда – укрывного и неукрывного.

Сравнительный анализ обрезки в разное время года

Замечено, что благодаря обрезке не только увеличивается урожай, но и улучшаются вкусовые качества ягод. Для укрывного винограда самая главная обрезка – осенняя. Она нужна для удобного и надежного «укутывания» лозы на зиму, чтобы уберечь кусту от вымерзания. Тем более, что весенняя обрезка приводит к плохому заживлению срезов, и как следствие к ослаблению растения. В случае крайней необходимости обрезку весной проводят очень рано, при температуре +5 0 .

Так называемая, «летняя обрезка» таковой не является. По сути это прищипывание, зачеканивание, пасынкование. Без этих процедур не обойтись, они тоже важны для формирования куста, профилактики от болезней, для качества урожая.

Осеннюю обрезку лучше проводить в два этапа:

  • Сразу после сбора урожая, побеги освобождают от звеньев, которые отплодоносили, от слабых и тонких побегов.
  • Окончательная обрезка проводится через две недели после опадания листьев, но не позже, чем при минус 3 0 . Побеги формируют по выбранной схеме для укрытия куста. Читайте также статью: → «Обрезка и формирования винограда осенью».

Схемы обрезки, характерные для укрывного и неукрывного винограда

Различных методик обрезки винограда множество, для начинающих виноградарей можно порекомендовать одни из самых надежных и простых способов – метод Гюйо и веерную обрезку.

Безштамбовая обрезка Гюйо

Пошаговая инструкция обрезки однолетних, двухлетних, трехлетних и взрослых кустов:

Веерная обрезка винограда

Веерная обрезка применяется довольно часто в северных районах виноградарства. От двух рукавного метода Гюйо отличается наличием 3 – 6 основных веток, размещенных в виде веера на вертикальной шпалере. Их количество и длина регулируется в зависимости от места произрастания, способа укрытия, количества плодовых звеньев.

Основной метод формирования:

  • На третий год весной приступают к отращиванию длинных рукавов.
Читайте так же:  Марихуана выращивание видео

  • В течение лета на каждом рукаве выщипывают все побеги, появившиеся из верхних глазков, оставляют только те, которые нужны для продолжения рукавов.
  • Осенью третьего года, зеленые невызревшие побеги обрезают. Один (верхний) побег вырезают на сучок замещения, другой — на лозу плодоношения.
  • На 4 – 5 год звенья создают на каждом оставшемся рукаве.

Обрезка винограда перед посадкой и после нее

Для успешной приживаемости саженцев винограда нужно правильно подготовить их к посадке.

  1. Обрезать кончики корней до живой, не подсохшей ткани.
  2. Замочить в стимуляторе роста. Для этого 1 чайную ложку гумата разводят в 10 л воды и помещают в раствор корни саженцев на 2 суток.
  3. Вынув из стимулятора, складывают в ящик и засыпают прокипяченными опилками вместе с побегами на 15 – 20 дней.
  4. Когда почки проклюнуться, саженцы можно высаживать на постоянное место.
  5. Когда саженец примется и тронется в рост, в плоскости одного ряда оставляют 2 побега, все остальные выламывают.
  6. В августе прищипывают верхушки зеленых побегов для приостановки роста и вызревания лозы.
  7. В октябре проводят первую обрезку. Если за лето вырос только один побег, то его укорачивают до четырех почек. На двух ветках можно оставить по два — три глазка, остальные удаляют вместе с побегом. Читайте также статью: → «Как правильно обрезать виноград».

Совет #1. Обратите внимание! Осеннюю обрезку нужно проводить за две недели до укрытия. За это время срезы подсыхают достаточно, чтобы в них не проникла инфекция.

Способы обрезки в зависимости от региона произрастания

В уходе за виноградом есть методы, которые используют во всех регионах, где выращивают укрывной виноград, например формовочная обрезка Гюйо. Виды обрезки проводят с учетом особенностей сорта. Например, устойчивые к холоду, зимостойкие культуры формируют такими способами:

В северных регионах рост и вызревание винограда происходит гораздо медленнеев теплых климатических зонах. Для ускорения процесса опытные виноградари Подмосковья советуют:

  • Проводить чеканку над 6 – 7 узлом на саженцах с комом до посадки в открытый грунт в апреле.
  • Выдерживают на открытом балконе в горшке до июня, а затем высаживают на постоянное место.
  • При таком методе уже осенью текущего года обрезают лозу на сучок замещения и стрелку плодоношения.
  • Куст укрывают на зиму через 2 недели после обрезки. Таким образом, приближают получение урожая, как минимум на год.

Анализ способов обрезки, когда и где лучше применять, преимущества и недостатки

Различные методы формирования винограда используют такие виды обрезки:

2. Для образования резервного сучка.

2. Для побегов, предназначенных для отводков.

3. Для арочного способа выращивания.

Преимущество формирования длины обрезки зависит от особенностей сорта. Критерием выбора служит особенность, по которой определяется в каких по счёту глазках, находятся зачатки соцветий.

Совет #2. Важно обратить внимание, насколько развит побег, который обрезают, он должен быть не тоньше, чем 10 – 12 мм и полностью вызревший. Например, в толстых ветках больше 1 см в диаметре цветочные почки заложены дальше основания побега, поэтому им проводят длинную обрезку. На 10 -12 глазков обрезают теплолюбивые сорта.

Методы обрезки для стимулирования роста – обламывание, подрезка, прищипка, чеканка, кербовка, кольцевание

Последствия обрезки винограда могут дать непредсказуемые последствия. В связи с чем, опытные садоводы оставляют глазки с запасом, чтобы при необходимости корректировать рост и направление побегов. Если после зимы успешно сохранились все почки, то лишние обламывают. Благодаря этому виду работ можно формировать куст, и даже исправить ошибочную обрезку.

Важно вовремя провести обломку, ранней весной при распускании соцветий. Более поздние сроки приводят к ослаблению винограда. Обломка регулирует нагрузку на куст, а как следствие, количество и качество урожая. Каждое растение требует индивидуального подхода, но есть общие признаки, которые подсказывают особенности формирования:

  • Если в прошлом году ветки были тонкие, гроздья густые и мелкие, это значит, что куст был перегружен. В текущем году он требует удаления большего числа побегов для формирования крепкой лозы и крупных гроздей.
  • В первую очередь удаляют слаборослые побеги, их концы направлены прямо.
  • За ними ликвидируют один из двойников, растущих из одной почки, тот, что слабее. Важно при обламывании не оставлять пеньков, они служат входом для болезней и вредителей.

Прищипывание – еще один вид весенне-летней корректировки винограда, при которой удаляется верхушка сильнорослого побега. Это нужно для того, чтобы излишняя зеленая масса не отнимала питания у плодовых побегов. Выполняется над 4 – 5 листом для разветвления побега. С прищипыванием лучше не затягивать, что отросшие разветвленные побеги успели окрепнуть до осени.

Чеканкой называют укорачивание концов недоразвитых побегов на 6 – 8 междоузлий, остается 15 полноценных листьев. Необходима в случае замедления роста, когда побеги выравниваются. Слаборослые кусты и укрываемый виноград не чеканят.

Кольцевание применяют в случае, когда куст тормозит в росте, что сказывается на созревании плодов. Непосредственно под гроздью вырезают тонкую полоску коры в 1 мм в виде сплошного кольца. При этом происходит перераспределение питательных веществ, в плоды.

Кербовку винограда проводят для стимулирования роста спящих почек, путем нарушения коры. Надсечку делают над почкой, питательные вещества встречают препятствие на своем пути и вынуждено задерживаются. Таким образом, создается дополнительное питание и почка активизируется.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Каковы предельные сроки осенней обрезки?

Не позднее, чем за две недели до укрытия. За это время срезы на побегах подсыхают и становятся недоступны для проникновения возбудителей болезней. Читайте также статью: → «Правила ухода за виноградом в открытом грунте: полив, обрезка, прикормка».

Вопрос №2. Чем замазывать срезы?

С наступлением устойчивого тепла на лозе может появиться пасока – выделение специфической виноградной жидкости. Интенсивный «плач» наблюдается на кустах, обрезка которых проведена весной слишком поздно. Если виноград формировался осенью, то пасока не течет слишком сильно. Но если выделений нет совсем – это признак неблагополучного состояния корней или недостатка влаги в почве.

Проверить это можно обильным поливом, если после него пасока не появилась, значит, корни повреждены, и кусты нужно регулировать для правильной нагрузки. Если пасока течет слишком сильно, ее нельзя остановить ничем. Можно только вертикально подвязать побеги, чтобы жидкость не заливала глазки. Через некоторое время, когда процесс замедлится, выделения прекратятся сами собой.

Вопрос №3. Сколько веток оставлять после обрезки?

Зависит от метода обрезки — от двух до восьми.

Серьезные ошибки садоводов при обрезке лозы винограда

Ошибка №1. Начинающие садоводы оставляют слишком длинные побеги.

Из-за перегруженности гроздья получаются мелкими, либо зеленая масса преобладает над соцветиями и плодов становится мало или они осыпаются вовсе.

Ошибка №2. Нарушение сроков обрезки.

Обрезку проводят не позднее, чем за 2 недели до укрытия. За это время срезы подсыхают до наступления холода, иначе побеги могут не перезимовать.

Ошибка №3. Поздняя обрезка весной приводит к чрезмерному течению пасоки.

Пасока должно выделяться – это нормальное явление, но если через открытые срезы течение будет излишним, пасока зальет цветочные почки, вплоть до того, что они не распустятся.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Как правильно обрезать виноград на зиму видео, фото, схема

Дорогие друзья виноградари, сегодня статья для вас. В октябре, ноябре идет подготовка к зиме, а начинает ее обрезка, затем опрыскивание и укрытие столового укрывного винограда. Вот с обрезки мы и начнем. Сразу хочу ответить на вопрос: «Нужно ли обрезать виноград на зиму?». Нужно, Осенняя обрезка для винограда, наверное, самый важный этап в получении хорошего урожая на следующий год. Поэтому так часто виноградарей волнует этот процесс.

Для нас вопрос надо ли обрезать виноград осенью даже не стоит. По своей неопытности мы раньше делали такую операцию весной, после чего лозы долго плакали, даже садовый вар не мог остановить этих «слез». Кроме этого, такая процедура устанавливает оптимальное соотношение между развитой корневой системой и вегетативной частью куста, а заодно придает ему определенную форму. Поэтому делая обрезку на зиму, вы поступаете правильно.

Обрезка винограда под зиму

Когда надо обрезать виноград

Первый вопрос, который волнует многих — это когда нужно обрезать на зиму. Понятно, что конкретной даты вам никто не скажет. Ее просто нет. Есть только признаки, на которые стоит ориентироваться, чтобы не сделать это рано или поздно, — а именно сброс листьев с кустов, температура воздуха, сроки выпадения снега.

После естественного листопада и одеревенения лозы, меняется цвет с зеленого на коричневый и при небольшом ее изгибании они потрескивают, можно приступать к процессу обрезки. Если листья долго не опадают с кустов, причиной может быть высокая температура окружающей среды, устраиваем искусственный листопад, обрываем листья вручную или опрыскиваем их мочевиной из расчета 500 г на 1 ведро воды. После такой обработки листья засохнут и осыпятся. Оставлять их нельзя, лоза обязательно должна одеревенеть, иначе она не перезимует.

Как правильно обрезать виноград — видео, фото, схема

На рукавах каждый год формируют так называемое плодовое звено. Оно состоит из одного или двух плодовых побега и сучка замещения. Сколько побегов вы оставите решать вам, но мы для себя определили, что все же лучше один. Почему? Весной вам придется выбрать из двух побегов один, а второй вырезать. Начнутся «слезы», которые остановить сложно, чем бы ни замазывали срезы. Но… Если у вас зимы стоят суровые, то будет правильно оставить две лозы, в качестве подстраховки.

Прежде чем начать формировать побеги будущего урожая, нужно убрать отплодоносившие ветви с лозами. Обрезаем их полностью, отвязываем от шпалеры и убираем. В итоге куст будет иметь такой вид: 4 рукава, на каждом из них прошлогодний сучок замещения с 2 побегами, они и сформируют будущий урожай. Что теперь нужно сделать с ними?

Перед вами схема обрезки винограда. На кусте остался старый сучок замещения с двумя побегами . Вся обрезка будет проходить именно на нем. Как правильно ее сделать? Из двух побегов верхний остается на плодовую стрелку, а нижний, расположенный на внешней стороне, обрезаем на новый сучок замещения. На нем оставляется 4 почки.

Читайте так же:  Можно ли маленьким детям лимон

Формирование винограда по системе Гюйо, схема

Такое формирование по системе Гюйо позволяет продлить продуктивность основных рукавов за счет того, что раны при обрезке расположены с одной стороны и не мешают сокодвижению. Схематически это замечательно объясняет виноградарь Александр Мчедлидзе.

Кстати, такое формирование считается самым простым, удобным и понятным, в то же время благоприятно отражается на жизнедеятельности. Однако такая система является малоурожайная. Боюсь, прочитав до этой строчки, вы закроете страницу. Не спешите этого делать!

Да, она малоурожайная, но какой результат. Вы получите грозди самого высокого качества. Кусты после такого формирования способны дать урожай до 50 кг, конечно, все это возможно, организовав хороший уход весной и летом, плюс удобрение. Мы не очень увлекаемся удобрением, ведь выращиваем для себя, хотя в этом деле без него никак, в августе сентябре месяце собираем с куста где-то 20 кг. Теперь посчитайте 6 кустов по 20 кг, получаем 120 кг. Вот вам и малоурожайная система.

Система Гюйо — это не только обрезка винограда на зиму, но и подвязка побегов к шпалере. Я уже рассказывала как это делать в одной из своих статей в рубрике «Виноградарство». Да и на первой схеме вы тоже можете ее видеть.

Если вы решили оставить на зиму еще одну плодоносящую лозу, тогда куст получит несколько другой вид. В этом случае схема будет такая как на фото выше. Сучок замещения обрезается также, с таким же количеством глазков, а дополнительный побег оставляем ближе к рукаву на старой плодоносящей лозе, и только после него делается обрезка.

Еще одно важное правило, при укорачивании однолетних побегов срезы желательно делать косыми, направленными в противоположную сторону от глазка и на 1—1,5 см выше его. Такая подрезка уменьшит затекание глазков во время весеннего «плача». А он будет даже с осенних срезов, но не настолько сильным как из свежих весенних ран. Это особенно важно при обрезке сучков замещения, ведь они расположены вертикально, поэтому весенние слезы будут затекать на верхний глазок, что может привести к закисанию и шансов распуститься у него уже не будет. Думаю с этим мы разобрались. Осталось выяснить, что делать с плодовой стрелкой.

Как подрезать плодовую стрелку

Виноград имеет свой нагрузочный предел, другими словами, он может выдержать определенное количество гроздей, все что выше ведет к истощению растения. Обычно оставляют от 8 до 10 глазков на одной плодоносящей стрелке. В разной литературе, в интернете садоводы-виноградари рекомендуют оставлять их с осени. Много лет мы именно так и поступали, до той зимы, когда стояла плюсовая температура и вместо снега шли дожди. Выкопав по весне кусты и дождавшись, когда почки тронутся в рост, мы были расстроены, вместо десяти глазков проснулись только пять. Это означало то, что часть урожая уже потерян.

Поэтому мы решили окончательно устанавливать нагрузку на куст весной. Вот какой длины остался побег после чеканки, такой оставляем зимовать. Весной, когда появятся ростки, а затем и соцветия на них, вот тогда и определяем сколько их нужно оставить, с учетом того какое количество проснулось.В общем, я вам предложила два срока подрезки плодовой стрелки. Разница только в том, что в осенний период вы подрезаете саму плодовую стрелку, а во время весенних работ просто отщипываете лишние ростки. Пробуйте разные периоды и решайте какой вам подходит лучше.

Напоследок хочу сказать, несмотря на то, что растение ежегодно обрезается практически на 90%, не бойтесь это делать, не жалейте его. Да, это жесткая мера, но она необходима, для того чтобы достичь желаемого результата. Удачи.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

18 комментариев читателей статьи «Как правильно обрезать виноград на зиму видео, фото, схема»

Для меня обрезка винограда — темный лес! Спасибо за подробные разъяснения, надеюсь, научусь!

Ой, Елена, нет ничего сложного. Если у вас растет столовый виноград, тогда такая обрезка для него идеальная, если винный, тогда там другая специфика. Об этом у меня будут другие статьи.

Для меня это трудная наука, никогда не умела обрезать виноград, не понимаю, что именно нужно обрезать.

Оля, согласна с тобой эта наука действительно сложная. Но ведь так хочется наестся винограда вдоволь. Ради этого штудируешь ее по полной…

Очень хочу посадить на даче виноград. Спасибо за хорошие советы.

Ольга, пожалуйста, рада буду если мои советы вам пригодятся.

Мои родители всегда обрезают виноград именно на зиму. Не знаю, как они это делают, но урожаи обычно радуют. И за лето виноград снова заплетает все подпорки-сеточки.
Нынче дали нам ведро — поставили мы на вино. Перчатка еще не упала, работает. Учимся…

Это хорошо. Значит на Новый год будет домашнее виноградное вино. Только вариант моей обрезки больше подходит столовым укрывным сортам, у винных сортов другая специфика, хотя согласна его тоже лучше обрезать под зиму. Весной тогда он меньше плачет. Согласна с вашими родителями полностью.

Мне понравилось. Все очень лаконично и понятно. Спасибо автору

Спасибо, Елизавета, старалась сделать статью понятной для всех, хочется верить, что получилось.

Информация не была мне полезна, виноград у нас не растет. А вот про водочку анекдот прочитала с удовольствием.

Да, Наталья я вас понимаю, конечно, эта статья для тех, кто выращивает виноград и у кого он растет. Рада, что анекдот вам понравился.

Мы тоже сначала обрезали виноград весной и «слезы» было не остановить. А теперь делаем это зимой и урожай ежегодно радует нас. Хотя, конечно, с обрезкой всегда проблемы, вернее с правильной обрезкой, всегда вопросы возникают — надо или не надо лозу обрезать, здесь или дальше, ну и т.д. После статьи вопрос немного прояснился, спасибо. )

Ирина, действительно у обрезки столько нюансов и тонкостей, что в одной статье и не расскажешь. К весне думаю сделать еще пару статей на эту тематику.

Мы раньше виноград обрезали по учениям специалистов. А таким у нас был дядя. У него всегда было много винограда. Он и научил нас обрезать.

Анатолий, это замечательно, когда есть кому подсказать и научить. Мы вот учились по книгам, журналу, интернету и, конечно же, на своих ошибках.

Здравствуйте посоветуйте как мне быть? Весна в этом году была очень холодная мой виноград долго болел лишь к концу лета отошёл, теперь начало октября, а у меня почти все лозы не вызревшие, а синоптики обещают заморозки до -10′. Похоже мой виноград замёрзнуть,

Здравствуйте, Сергей. Из ваше слова «почти» делаю вывод, что есть все же вызревшие. Тогда их вы оставляете, а остальное обрезаете и укрываете. Если лозы вызрели частично, тогда делаете обрезку до места созревания. Так вы спасете куст, хотя часть урожая на следующий год потеряете.

Добавить комментарий Отменить ответ

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Виноград — обрезка осенью и укрытие на зиму

Залог качественного урожая винограда – тщательная подготовка виноградной лозы к будущей зимовке. Именно об этом и пойдет сегодня речь.

Оздоравливаем виноград

Эту работу нужно проводить после сбора урожая.
· После того как все ягоды будут сняты, необходимо провести ревизию всех ветвей. Перед уходом винограда в зиму они должны быть здоровыми, т.е. без каких-либо повреждений.
· Лозу нужно защитить от инфекций и вредителей, а потому необходимо провести обработку специализированными препаратами. Вовремя проведенная, она поможет защитить куст от распространения инфекции.

Выполняем осеннюю подкормку

Хорошо перезимовать сможет только полностью вызревшая лоза, и чтобы добиться этого, подкормку нужно проводить после завершения плодоношения, непосредственно перед укрытием.
· Калийные удобрения. Они способствуют повышению морозостойкости лозы, а также защитят растение от вероятных болезней. К этой категории удобрений относятся сульфат калия, сернокислый и хлористый калий. Превышать рекомендованные дозировки нельзя.
· Зола. Простой, но весьма эффективный способ подкормки виноградного куста.
· Примерно один раз в три-четыре года при перекопке необходимо вносить хорошо перепревший коровий навоз или торф.

Вносят удобрения следующим образом:
· вокруг основания лозы на полуметровом расстоянии нужно прокапать неглубокую канавку;
· распределить удобрение по ее дну и снова присыпать землей.

Теперь удобрение будет равномерно поступать к корневой системе виноградного куста при поливе или во время дождя.

Осенний полив

Полив винограда осенью перед укрытием на зиму – один из важных этапов подготовки. И провести его нужно в октябре месяце. Куст должен получить хороший влагозаряд.

Обрезка винограда осенью


После того как урожай будет собран, кустам нужно время для того, чтобы окрепнуть перед выполнением осенней обрезки. Приступать к ней нужно с первыми заморозками, не затягивая с этим подготовительным этапом.

Минусовые температуры делают лозу более хрупкой, и запоздалая обрезка может стать причиной повреждения побегов. По завершении все поверхности срезов нужно продезинфицировать раствором медного купороса.

Для получения хорошего виноградного куста весной, осенью не рекомендуется вырезать все побеги. Стоит оставить несколько не вызревших веток (но они должны быть мощными и полностью здоровыми) на зимовку. Если они весной окажутся ненужными, то можно будет их попросту вырезать.

Укрытие виноградной лозы

Точных временных рамок укрытия винограда нет, поскольку погодные условия часто не соответствуют календарному времени. И основным ориентиром здесь становится температура воздуха.

Читайте так же:  Цветение деток фиалки

Необходимо дождаться первых существенных заморозков, когда температура воздуха опустится до 5…8 градусов мороза. После этого выждать еще несколько дней, и только после этого можно приступать к укрытию винограда. Эти дни необходимы винограду для закалки, а, следовательно, и более качественной зимовки.
При обрезке винограда необходимо формировать куст таким образом, чтобы лозу можно было пригибать к почве без особых проблем.

· Подготовленную лозу связывают и аккуратно укладывают на землю.
· Лоза не должна зимовать на голой земле. Именно поэтому почву обязательно укрывают слоем соломы или лапника.
· Пригнутая лоза обязательно закрепляется скобами. Это не позволит веткам снова подняться.
· Сверху ее снова закрывают лапником.
· Следующим шагом станет сооружение деревянного укрытия. Важно, чтобы между стенками щитов и лозой оставалась воздушная прослойка.
· И последний шаг – утепление всей конструкции при помощи любого не пропускающего влагу материала – брезент, садовая пленка или рубероид.
· Основание куста обязательно утепляется при помощи либо опилок, либо торфа.

Зимой нужно следить, чтобы укрытие всегда оставалось под снегом. Важно также и обеспечить проветривание, чтобы виноградная лоза не выпревала. Для этого в торцах укрытия делают небольшие отверстия, которые периодически открываются. Но при наступлении сильных морозов их нужно обязательно закрыть. В противном случае виноград может оказаться поврежден низкими температурами.

Советы по укрытию виноградной лозы

Прежде чем укрывать лозу, необходимо выполнить перекопку почвы в ее основании. Это поможет уберечь виноград от сильного промерзания.

Точной даты, после которой нужно приступать к укрытию виноградных кустов, нет. И основной показатель – шкала уличного термометра. Слишком ранее укрытие может стать причиной выпревания лозы, а слишком позднее – ее полным вымерзанием. Именно поэтому укрывать виноград рекомендуется после наступления стабильных заморозков.

Осенью нужно выполнять полную обрезку, поскольку зеленые побеги в зимний период не выживут.

Правила обрезки винограда зимой для начинающих

Обрезка винограда – агротехническое мероприятие, которое проводится для увеличения урожайности культуры. Обязательна для всех сортов винограда, включая гибриды без косточек. Проводить ее можно в разное время года, включая зимние месяцы – январь и февраль, если температурные показатели в этот период не опускаются ниже -3 градусов Цельсия. В этом материале мы разберем, каковы сроки проведения обрезки в зимнее время, какие схемы обработки могут использоваться для винограда, как поэтапно проводить его обработку, а также, какие существуют рекомендации по проведению обрезки, позволяющие сделать эту манипуляцию более эффективной и щадящей для куста.

Обрезка винограда в зимнее время приемлема в тех регионах, где средняя температура в январе и феврале не опускается ниже -10 градусов, а так же при выращивании в теплице, поскольку при таких условиях нет необходимости накрывать многие сорта винограда. Проводится она только в том случае, если на момент обработки кустарников температура окружающей среды не опускается ниже -3 градусов. Выполнение обработки культуры в этот период считается наиболее безболезненным для кустарника, так как он находится в состоянии покоя. Если же в регионе температура в зимний период опускается ниже -15 градусов, проводить зимнюю обрезку в них не рекомендуется, поскольку куст может пострадать от низких температур. Если ее и делают, то только в период оттепели.

В большинстве регионов с умеренными и мягкими зимами обрезку винограда можно проводить во второй половине февраля. Желательно делать это в сухую солнечную погоду. Не рекомендуется проводить данную манипуляцию сразу после заморозков, а также непосредственно перед ними, так как за этот период виноградник не успеет восстановиться. По возможности лучше выбирать дни с плюсовой температурой, поскольку при минусовых температурах виноград становится более хрупким, и его ветки будут не срезаться, а обламываться в руках садовода.

В регионах с мягким климатом обрезку кустов лучше выполнять в первую декаду февраля, пока в них еще нет сока. В противном случае сок будет мочить свежие срезы, они не затянутся своевременно, и урожайность культуры существенно снизится.

В этом месяце виноград можно обрезать в любых числах. Основным условием для проведения таких агротехнических процедур является теплая и солнечная погода, желательно, с минимальным количеством снега. В северных регионах страны от такой процедуры лучше отказаться вовсе, поскольку растения после нее могут погибнуть. После обрезки куста рекомендуется осмотреть состояние шпалер и грунта, по необходимости можно провести замену шпалер, а также очистить проволоки от остатков лозы.

Про опоры для винограда можно узнать по этой ссылке.

В январе можно работать только с неукрывными сортами винограда. Если же ваши кусты были специально подготовлены к зимовке, их лучше не трогать.

Какие варианты допустимы

Для виноградников можно использовать 2 варианта обрезки:

  • Штамбовый. При нем укорачиваются все побеги, расположенные возле земли так, чтобы на них оставалось по 3 почки. Другие отростки срезают, оставляют только 2 побега: основной и резервный на случай отмирания первого. Все недоразвитые побеги при таком методе обрезки удаляют.
  • Бесштамбовый. При нем у основания ствола виноградника оставляют два побега, которые хорошо развиты. Остальные же удаляют. Все остальные побеги обрезают на длину вызревшей древесины (ее можно определить по светло-каштановому оттенку коры).

Про формирование куста винограда можно узнать в этом материале.

Тот или иной метод обрезки выбирают в зависимости от климатических условий региона, в котором произрастает виноград. Если зимы в нем теплые, выбирают бесштамбовый, в противном случае обрезку проводят по штамбовому методу.

Рекомендации

Чтобы обрезка винограда прошла легко и быстро, нужно следовать таким правилам:

  • В качестве лозы плодоношения нужно выбирать только наиболее сильные ветки без видимых дефектов. Такой подход будет гарантировать вам получение хорошего урожая в летнее время.
  • Отмечать лозы для обрезки желательно еще во время весенней, а также летней обломки веток. Соблюдение этого правила позволит начинающим садоводам избежать ошибок при обрезке винограда.
  • Срезы следует делать на тыльной стороне побегов как можно ближе к середине куста. Такие ранки на винограде быстрее и легче зарастают.
  • Нужно следить за тем, чтобы ранки расположенные близко друг к другу, не сливались в одну.
  • При обрезке на плодовых стрелках нужно оставлять не менее 11 почек. Что же касается суков замещения, то на них обычно оставляют до 4-х почек. При этом учитывают максимально допустимую нагрузку на лозу по количеству глазков.

Чтобы подготовить виноград к зиме, после окончания обрезки, его обязательно нужно закрепить на земле и накрыть брезентом или другим материалом. Особенно важно это делать, если в ближайшее время в вашем регионе температура воздуха может опуститься ниже -10 градусов.

О заготовке и хранении черенков винограда осенью рассказано здесь.

Этапы и правила проведения

В зимнее время обрезка винограда проводится в один этап. Садовод должен удалить все лишние побеги и обрезать основные ветви на нужную длину. В ходе работы с лозой человеку необходимо соблюдать такие правила:

  • Все срезы нужно делать в одно движение. Таким образом можно получить ровные ранки, которые будут быстрее затягиваться.
  • Ветки на винограднике нельзя обламывать, чтобы не травмировать куст. Их необходимо обрезать.
  • Работать стоит только с одной стороны куста.
  • В первый год обрезки нужно оставить два основных побега, на следующий год – четыре.
  • В качестве ветвей замещения нужно оставлять те побеги, которые ближе всего расположены к штабу (основного ствола куста, идущего от корневища винограда).

Чтобы облегчить себе задачу при зимней обрезке винограда рекомендуется провести предварительную осенюю обработку куста непосредственно после сбора урожая. В этот период удаляют только волчки и отплодоносившие звенья. Тогда в зимнее время будет легче определить хилые ветки и выбрать наиболее перспективные побеги.

О выращивании винограда на Урале читайте в этой статье.

В этом видео рассказывают когда пора начинать обрезку кустов, чтобы не терять большое количество жизненной силы.

  1. Обрезка является обязательным агротехническим мероприятием, которое способствует нормальному развитию куста и высокой его урожайности.
  2. Проводить данную процедуру можно в зимнее время. Делать это можно, когда температура не опускается ниже -3 градусов. Иначе кусту грозит обморожение и обламывание плодоносных побегов.
  3. Обрезать виноград можно штамбовым и бесштамбовым способом. Первый используется в зонах с холодной зимой, а второй – в регионах с теплой зимой.
  4. Обработка куста проводится в зимнее время в один этап. При нем оставляют два основных побега в первый год, четыре побега – во второй год.
  5. Для более легкой обрезки куста в зимнее время рекомендуется еще осенью после сбора урожая убрать все отплодоносившие лозы и волчки, мешающие развитию растения.

Как обработать виноград весной читайте тут.