Иван чай выращивание на даче
Сад и огород
Иван-чай: размножение и уход
Иван-чай – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных высотой до 2м. Имеет ползучее корневище средней толщины (1,5-3см), которое создает на глубине 10-15см столоны длиной до 2м с большим количеством побегов. Стебель прямостоящий, простой или слабо разветвленный, круглый, обнаженный.
Листья, сидящие на очень коротких черешках, расположены поочередно, длиной до 15см, на вершине заостренные, с четко выраженными тонкими прожилками.
Соцветие – редчайшая коническая кисть, длина которой может достигать 50-70см. Верхняя часть стебля, цветоножки и чашечки красноватые или розовые. Окраска цветков очаровывает глаз декоративностью форм и разнообразием оттенков: от пурпурно-красного до бледно-розового.
В естественной среде иван-чай распространяется на значительные расстояния благодаря очень мелким и пушистым семенам, которые даже при слабом ветре переносятся на десятки километров.
Растение хорошо приживается на открытых увлажненных прогалинах в хвойных и смешанных лесах. Лучше растет на плодородных черноземах, супесчаных и суглинистых почвах с большим содержанием гумуса. Его успешно можно выращивать на приусадебном участке.
Размножение
Размножают иван-чай как семенами, так и вегетативно.
При размножении семенами возникают трудности из-за их высокой подвижности, поэтому перед высевом семена с пухом собирают в бумажный пакетик размером 10х15см. Затем пакет нарезают полосками и увлажняют водой из пульверизатора. Семена осторожно стягивают с бумаги и раскладывают в бороздки на глубину 1-1,5см. Сверху присыпают рыхлой землей и осторожно поливают из лейки с мелкими отверстиями.
Расстояние между бороздками 65-90см, а между растениями в ряду 30-50см после прореживания (можно оставлять рядом по 2 растения).
Вегетативный способ выращивания иван-чая более удобен. Пересадка саженцев и разделение корней-столонов значительно экономят время при уходе за растениями. Такие саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, что позволяет в более ранние сроки получить сырье и семена.
Самое благоприятное время для пересадки растений иван-чая – ранняя весна (конец марта-начало апреля) и начало осени (сентябрь-начало октября). Можно пересаживать растения и в конце весны, но при этом необходимо обеспечить им хороший уход – своевременный полив, подкормки.
При весеннем посеве (март-апрель) обязательно поддерживают влажность почвы до появления всходов. Затем поливают реже, но пересыхания почвы не допускают.
В возрасте 1-1,5 месяца растения достигают высоты 10-12см. Поливы сокращают до одного раза в неделю. В течение всего вегетационного периода во время поливов проводят подкормки.
К середине лета растения хорошо укореняются и активно наращивают зеленую массу, становятся сильными и неприхотливыми, способными выдерживать резкие температурные изменения. Но при слишком высокой температуре они нуждаются во влаге, как минимум, один раз в неделю.
Зацветает иван-чай на второй год вегетации, при хороших условиях – на первом году жизни. Продолжительность цветения 1,5-2 месяца, начиная с конца июня и до середины августа. Образует семенную коробочку длиной 8-10см с очень мелкими семенами.
Иван-чай гармонично вписывается в любую ландшафтную композицию. Он очень красивый и яркий при солнечном свете, особенно на фоне других растений, а перед дождем его цветки закрываются, предупреждая о непогоде.
Приготовление чая
В июле-сентябре в сухую погоду собирают здоровые листья растения для приготовления чая. Листья подвяливают в течение суток, рассыпав их тонким слоем, затем скручивают руками в трубочки до выступления сока. Раскладывают на лист, накрывают влажной салфеткой и выдерживают 7-10 часов при температуре 25°С. Затем сушат в духовке при температуре 100°С в течение 40 минут. Хранят чай в сухом месте до 2 лет.
Размножение иван-чая
Иван-чай, известный также под названием копорский чай или кипрей, является замечательным растением, из которого готовят полезный и вкусный напиток. Как оно растет в природе и можно ли вырастить иван-чай своими руками?
Размножение в природе
Кипрей можно встретить в разных частях России, при этом растение любит почвы с большой минерализацией и минимум плодородного слоя. К примеру, иван-чай часто первым вырастает в местности, где был торфяной или лесной пожар, тем самым увеличивая плодородность и являясь своеобразным лекарем почвы. Так кипрей дает возможность расти и другим растениям, после чего иван-чай чаще всего вымирает.
В природе растение размножается семенами. Семянки у иван-чая мелкие и прикрепляются к пушинкам-парашютам. Они необычайно легкие, поэтому способны преодолевать большие расстояния под дуновением ветра. Одно растение дает до тридцати тысяч таких парашютов-семянок.
Когда семянка попадает в благоприятное место, она дает рост новому растению. Впоследствии размножение происходит не только семенами – корни иван-чая, разрастаясь, образуют большие заросли новых растений. В течение 5-10 лет на одном месте иван-чай разрастается, а его отмершие побеги начинают образовывать плодородную почву, в которой селятся другие растения и постепенно вытесняют кипрей.
Выращивание своими руками
Желая вырастить иван-чай на огороде или на садовом участке, важно учесть такие моменты:
- Сеянцы растения не выносят конкуренции с другими видами растений.
- Кипрей весьма требователен к освещению – растению нужно много солнечного света.
- Также иван-чай нуждается в сильно минерализованном грунте.
- Посадка возможна и весной, но предпочтительнее садить кипрей осенью.
- Вы можете как высеять семена иван-чая, так и посадить корни растения.
Посев семенами
Собираясь посадить семянки иван-чая, вам предстоит предпринять некоторые уловки, чтобы легкие пушинки не разлетелись далеко с вашего участка. Для посадки семена следует прикрепить к полоскам бумаги (оптимально взять туалетную бумагу, но можно использовать и газету) шириной один-два сантиметра.
Подготовка
Разложив нарезанную бумагу на столе, ее нужно смазать крахмальным или мучным клейстером, после чего с помощью пинцета прикрепить семена кипрея к смазанным местам. Когда клейстер подсохнет, полосы бумаги можно скрутить и закрепить резинкой. Такой заготовкой семян рекомендуется заняться зимой. Это довольно трудоемкий метод. Тем кто хочет сделать процесс посадки более быстрым, рекомендуем смешать пух кипрея с влажным песком.
Выбираем место
Далее выбираем место для посадки. Идеальным вариантом будет часть участка, которая раньше использовалась для выращивания картофеля, поскольку земля должна быть истощенной. Кроме того, место должно хорошо освещаться солнцем. Что касается влаги, то участок под иван-чай не должен быть ни очень сырым, ни слишком осушенным. Хорошо, если рядом будет небольшой водоем, чтобы растение ночью получало много влаги.
Очищаем почву от травы
Перед посадкой лучше почву обработать специальными средствами, чтобы очистить почву от травы.
Можно использовать и более экстремальный метод: на месте, где будет расти иван-чай, перед посадкой разводим костер, иван-чай первым начинает расти после пожаров. Делать это нужно только в безветренный день. Сжигать можно ветки деревьев, старые дощечки, забор и другие древесные материалы. Разровняв получившиеся угли с помощью грабель, насыпьте сверху опилки, мох либо торф – когда этот слой сгорит, получится больше золы. Костер поможет сжечь корни и семена иных растений, чтобы в первый год у всходов кипрея не было конкурентов.
На следующий день на участке нужно сделать борозды глубиной до 3 см (между бороздами оставляем по 8-10 см), в которые уложить бумагу с семенами. Сверху все засыпьте золой и песком, взятыми в равной пропорции. Для полива семян используйте талую либо дождевую воду. Полить сеянцы нужно обильно, а затем поддерживать почву влажной первую неделю.
Если вам не хочется использовать бумагу, можно намочить семена и смешать с песком, после чего посеять в борозды.
Высеянный в апреле кипрей уже в середине мая даст всходы, которые в засушливую погоду нужно поливать. Цвести растение начнет через 2 года, а полностью заполнит участок через 3-4 года после посадки.
Размножение корнями
Корни кипрея крупные, поэтому их делят на части длиной от 5 до 10 см.
После деления на части их сажают в землю на глубину около 10 см. Как и семена, корни высаживаются рядами, чтобы было легче удалять с участка сорняки, а также мульчировать участок, когда появятся ростки (для этого используют скошенную траву или солому, раскладывая слоем 10 см).
Подготавливать почву нужно не так тщательно, как при размножении семенами. Землю следует разрыхлить, а для ее удобрения использовать золу. Корни можно выкапывать осенью (это удобнее) или в весенний период. При таком вегетативном размножении участок заполнится иван-чаем полностью через 2-3 года.
Как вырастить иван чай?
Копорский чай, традиционный русский продукт, снова начинает вызывать интерес у потребителей. Его производят в домашних условиях сотни любителей. Возобновляется производство иван-чая на промышленной основе, которое требует поставок качественного сырья. О выращивании иван-чая расскажем в этой статье.
Кипрей узколистный используется человеком в первую очередь как пищевое и лекарственное растение. Высокое содержание дубильных веществ в листьях иван-чая позволяет проводить процесс ферментации листьев и получать напиток высокого класса.
Содержание многих полезных веществ в составе травы кипрея узколистного делает его уникальным лекарственным растением. Он имеет мощное противовоспалительное действие, используется как успокаивающее средство. Его настои применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеют общеукрепляющее действие при инфекционных и простудных заболеваниях.
Благотворное действие иван-чай имеет на больных алкоголизмом, снижая тягу к спиртному. Иван-чай считается мужской травой, он используется как эффективное средство при аденомах простаты и простатите. Для приготовления лекарственных средств и чая используют листья верхней и срединной части растения, цветы.
Кипрей узколистный — прекрасный медонос. Кипрейный мед используется как лечебное средство. Иван-чай — кормовое растение, его с удовольствием поедает скот, корни могут заменять муку и использовались населением в неурожайные годы.
Применение в хозяйстве находил также пух, усеивающий растение во время выброса семян — им наполняли постельные принадлежности. Из стебля при соответствующей обработке получали растительные волокна, похожие на конопляные. Потребности в целевом разведении кипрея узколистноного раньше не возникало, его посадки в дикой природе удовлетворяли потребности в лекарственном сырье, поэтому технология его возделывания, как пищевой культуры, недостаточно изучена.
Особенности произрастания кипрея в природе
Кипрей узколистый — многолетник, высота отдельных экземпляров достигает двух метров. Растение прямостоячее листки ланцетовидные узкие, в некоторых случаях овальные. Листья темно-зеленые, снизу слегка опушенные. Цветы растения розовые с лиловым отливом, иногда встречаются цветы белого цвета.
Цветки собраны в кисть высотой до полуметра. Семена растения мелкие, собранные в стручки, при созревании выбрасывают пуховую нить и могут разноситься на большие расстояния. Растение имеет толстое ползучее корневище, имеющее множественные побеги. Из почек на отводах корневища вырастают множественные побеги.
Иван -чай произрастает на всей территории России, Украины и Белоруссии. Для расселения выбирает участки, хорошо освещенные солнцем, достаточно увлажненные — берега водоемов, небольших ручьев. Селится на вырубках, лесных полянах, вдоль тропинок, на насыпях железных дорог. Интересным является свойство кипрея узколистного первым из растений селиться на пожарищах, что отобразилось в одном из его народных наименований — пожарник.
Кипрей растет на одном месте не более пяти лет. После уплотнения грунта популяция истощается. При заселении пожарищ кипрей выступает растением «первой волны», создавая условия для произрастания семян других растений и деревьев. Заросли полутораметровых растений служат отличной защитой для молодых ростков.
При изучении свойств кипрея узколистного замечено, что внутри большой популяции растений температура на 3-4 градуса выше, чем в окружающей среде — это позволяет объяснить эффект иван-чая как предшественника более крупных кустарников и растений.
Период цветения растения — с июня по август. На одном растении можно наблюдать одновременно цветки, дозревающие и спелые семенные стручки.
Естественное размножение кипрея
Иван-чай дает большое количество мелких семян, одно растение может произвести их до 20 тысяч. такое большое количество семян компенсирует низкую выживаемость ростков — для развития им нужно открытые солнечные площадки. Для большего выживания растение снабжает каждое семя пуховым парашютиком для большего ареала его распространения.
При достаточном количестве свободного грунта кипрей узколистный будет размножаться вегетационным способом. Из почек, находящихся на корневищах, будут пробиваться новые побеги. Разрастание корневой системы и увеличении площади плантации иван-чая может может продолжаться до 5-7 лет. Плодородная почва, образующаяся на месте зарослей, дает возможность выживать другим видам.
Наиболее благоприятными условиями для произрастания и увеличения площади кипрея узколистного будут:
- минерализованная почва;
- хорошо освещенный участок;
- отсутствие растений, подавляющих рост.
Эти факторы необходимо учитывать при планировании выращивания иван-чая на участке или даче.
Размножение кипрея узколистного семенами
Для посева семян кипрея узколистного нужно выбрать участок, хорошо освещенный солнцем и имеющий подходящий состав почвы. Участок должен быть хорошо увлажнённым, почвы лучше всего легкие песчаные. Для этой цели хорошо подходят участки, на которых предварительно высаживался картофель. Участок должен быть закреплен за иван-чаем не менее чем на 5-7 лет. Посев можно производить в конце апреля. Семена имеют хорошую всхожесть 2-3 года после сбора.
В тихий спокойный день на территории участка разводят достаточно большой костер. После прогорания основной массы углей дополнительно добавляют в огонь ветки, мох, отхлды деревообработки, торф. После прогорания второй порции топлива угли разбрасывают по участку для прогревания почвы и уничтожения корней растений, которые могут мешать развитию растений иван-чая.
Семена кипрея узколистного очень мелкие, опушенные, летучие. Для проведения посева семена следует предварительно подготовить.
Есть несколько вариантов закрепления семян. Первый — предварительно из газетной или туалетной бумаги режутся полоски шириной 2 см, на разложенную на столе бумагу через равные промежутки, приблизительно составляющие 7-10 см.наносятся капельки мучного или крахмального клейстера.
Поскольку семена очень летучие, то из пакета их вынимаем пинцетом и аккуратно клеим на каждую каплю. Подсохшие ленты сматываем в рулон. На подготовленном участке формируем канавки серез каждые 10-12 см. Глубина канавки — 2-3 см. На дно углубления укладываем на ребро полоску бумаги, аккуратно засыпаем смесью золы с песком (на 1 часть золы одну часть песка). Обильно поливаем водой. Особо хорошо подойдет талая или дождевая. Канавки следует поддерживать влажными 7-10 дней.
Второй способ посева предполагает смешивание семян с сухим песком. Посев производим в канавки 2 см глубиной, засыпаем смесью песка и золы в равных количествах и поливаем. Полив нужен для того, чтобы заполнить пустоты вокруг семени, и давая ему больший шанс для укоренения.
Всходы кипрея появятся через 2-3 недели. Особого ухода растение не требует. Укореняться и привыкать к участку растение будет 2-3 года. На протяжении последующего периода колония кипрея будет размножаться вегетативно. Через 5-7 лет посадка себе исчерпает и нужно будет формировать новую плантацию.
Посев семян на рассаду
Рассаду выдерживают под стеклом, затем — постепенно убирают стекло. При появлении 3-4 листков рассаду пикируют в большие емкости. Высаживают в грунт окрепшую рассаду в дождливую погоду. Через месяц растения достигают высоты 10-15 см.
Полив в этом периоде необходим не более раза в неделю. Желательно на протяжении всего периода вегетации производить подкормку растений при поливе. Хорошо подходит раствор коровяка.
Цвести растение начнет на второй год вегетации, при благоприятных условиях — в первый же год.
Корневой метод
Для применения такого метода почва должна быть приготовлена, как для обычных культур. В земле формируют горизонтальные канавки шириной 2 см и 15 см вглубину. Нарезанные корни с живой почкой на каждом отрезке укладывают на дно канавки.
Засыпают песком с золой, хорошо поливают. Такой способ высаживания применяют осенью. Через 2-3 года будет полностью сформирована колония кипрея на выделенной площадке.
Возделывание кипрея как культурного растения даст возможность постоянно получать качественное сырье для производства чая и лекарственных средств.
Как вырастить иван-чай своими руками
О пользе иван-чая известно давно, сегодня на прилавках специализированных магазинов можно встретить огромное количество вариантов различных травяных смесей, содержащих это удивительное растение.
Иван-чай распространён практически по всей территории России и имеет несколько названий, таких как кипрей и копорский чай.
Копорским его называют в честь небольшого населенного пункта Копорье, расположенного неподалеку от побережья Финского залива. В этой деревеньке впервые открыли потрясающие свойства иван-чай, местные знахари лечили отваром этого растения большинство известных в то время заболеваний.
Читайте также:
Где растет иван-чай
Кипрей богат различными витаминами, пектиновыми и дубильными веществами, флавонидами, белком и огромным количеством микроэлементов.
Несмотря на то, что иван-чай считается очень распространенным растением, в природе встретить его нелегко.
Чтобы посадить иван-чай на садовом участке необходимо выбрать очень солнечную площадку, почва на которой будет достаточно минерализована, также обязательным условием для благоприятного развития этого растения является хорошее увлажнение в ночное время.
В природе иван-чай размножается двумя способами:
- при помощи своеобразных парашютов — семянок
- или путем разрастания его корневой системы.
От одного взрослого растения разлетаются по воздуху десятки тысяч семян, попав в благоприятные условия семя, закрепляется и начинает прорастать, появившиеся всходы постепенно крепнут и начинают размножаться уже при помощи активного развития своей корневой системы.
Выращивание кипрея своими руками
Для посадки иван-чая на даче придётся прибегнуть к небольшой хитрости. Поскольку семена — парашютики очень легкие, их следует высаживать в грунт по особой технологии.
Затем чтобы кипрей хорошо прижился необходимо создать для него условия, близкие к тем, в которых он растёт в природе. Для этого нужно на выбранной под посев иван-чая площадке организовать небольшой костёр, в котором в качестве дров лучше использовать разнообразные деревянные отходы. Во избежание негативных последствий посев иван-чай лучше проводить в ясную и безветренную погоду.
Когда костер прогорит, нужно разровнять еще горячие угли и накрыть их слоем опилок, мха или торфа оставить так до следующего дня. Далее на выжженном месте необходимо прочертить бороздки глубиной примерно в три сантиметра и разложить в каждую из них бумажные полоски с семенами. После требуется засыпать бороздки с посевами песком, заранее смешанным с древесной золой от вчерашнего костра.
Первое время посевы нужно обильно поливать, причём опытные садоводы советуют заранее собрать дождевую или талую воду и поливать именно ей. Выбирать место для разведения иван-чая лучше заранее рядом с небольшим искусственным водоёмом или каким-нибудь дренажным каналом. После появления первых всходов полив обильный полив требуется только при отсутствии дождей.
Как собирать иван-чай
Здесь вы прочтете полную инструкцию по сборке и заготовке кипрея. Колония иван-чая формируется в среднем за шесть лет, по истечении этого времени разросшиеся растения начинают потихоньку отмирать, и нужно будет пересаживать её на новое, более подходящее место.
Заготавливают цветки и листья иван-чая обычно в утренние часы, при этом погода в этот день должна быть ясной и сухой. За сутки до сбора листьев, растениям необходимо обеспечить тщательный полив. Собранные цветы и листья высушивают в тени.
Полезные свойства копорского чая
Изучив специальную литературу, можно найти несколько способов ферментации собранного кипрея, а также различные рецепты по созданию из него зелёного, жёлтого или черного чая. Именно листья иван-чая, прошедшие специальную процедуру ферментации, и называются копроским чаем.
Регулярный приём копроского чая очень хорошо влияет на человеческий организм. Он прекрасно справляется с последствиями заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет организма, выводит токсины, борется с болезнями половой системы, отлично восстанавливает силы после длительных заболеваний, замедляет естественные процессы старения человека и имеет еще огромное количество полезных свойств.
Возможно, кому-то покажется очень трудоёмким процесс посадки иван-чая и дальнейшего ухода за ним, но полученный в итоге ароматный, тонизирующий и невероятно вкусный напиток с лихвой возместит все потраченные на выращивание этого замечательного растения усилия.
Практика садоводов-опытников
Автоликбез
Как вырастить копорский чай на даче или огороде
Автор: Вяземский Александр Юрьевич
Источник: Визитка Вяземского А.Ю.
Копорский чай (Иван-чай) растёт в природе преимущественно по вырубкам, на местах бывших пожарищ торфяных болот и лесов.
В средней полосе поселяется на брошенных огородах с истощённой почвой.
Главными условиями выращивания являются сильная минерализованная почва и наличие максимального солнечного света в течение дня.
Но сначала готовим для посадки семена. Посеять обычным привычным способом их не получится.
Они просто разлетятся в пространстве и приземлятся совсем в другом месте, возможно на сотни метров или даже километров от нашего «поля».
Поэтому делаем так.
Первый вариант посева
Нарезаем из газеты (лучше от рулона туалетной бумаги) полоски шириной 1 — 2 см.
Длина их может варьировать от длины рабочего стола. Полоску нужно положить на стол и нанести на неё, каждые 8-10 см, капельки мучного или крахмального клейстера.
Отрезать уголок от пакетика с семенами и осторожно пинцетом или щипчиками для волос вынуть небольшое количество пуха с семенами.
Каждую порцию семян прилепляем к своей капле клея. Даём полностью высохнуть и сворачиваем в рулончик, как серпантин.
Закрепляем резинкой или клеем. Чем больше таких рулончиков получится — тем лучше. Работу эту можно сделать заранее, например — зимой.
На участке выбираем место для посадки. Оно должно быть хорошо освещено, не слишком осушено, но и не сырое.
Идеальный вариант — истощённый клочок земли, где раньше несколько лет сажали картофель.
В сухой день осенью или весной раскладываем на земле костёр. Материалом может быть старый забор, ветки и сучья деревьев, тарная дощечка и т. д.
Сжигаем весь этот «мусор» и разравниваем горячие угли граблями. На них желательно сразу насыпать сухой торф, мох или опилки.
Сгорев, они дадут дополнительный слой золы. Кроме этого, погибнут семена и корешки других растений.
Молодые всходы Иван-чая не должны иметь конкурентов хотя бы первый год.
В ветреную погоду костёр не разводить! На следующий день, на обожжённой земле сделать не глубокие бороздки глубиной 2-3 см, на расстоянии 8 — 10 см друг от друга, положить в них (желательно на ребро) бумажные полоски с семенами, засыпать их золой с песком в соотношении 1:1 по объёму и обильно полить несколько раз дождевой или талой водой.
Это важно! Поэтому такой водичкой запаситесь заранее. Всё, больше ничего делать не нужно. Остальное природа сделает сама.
Второй вариант посева
Перед посадкой, семена намочить, чтобы не улетели и перемешать с сухим песком.
Сеять, как морковь. Почву для Иван-чая готовим так же, как и при первом способе посадки.
Если посадка производилась в конце апреля, то к середине мая появятся ровные нежные всходы Иван-чая.
Иван-чай будет давать корневые отпрыски и закрепиться на отведённом ему участке примерно на 5 — 7 лет.
Затем колония начнёт медленно «умирать». Но за это время можно будет подобрать для растения новое место.
Внимание! Перед сбором листьев и цветков Иван-чая, обязательно за сутки, нужно произвести обильный полив растения.
Разумеется, если с данным мероприятием совпадут природные осадки, поливать ничего не нужно.
В пасмурную и дождливую погоду заготовку Иван-чая не производят. Оптимальное время сбора – после утренней росы, до обеда.
Кипрей — описание и фото растения
Распространенное и более известное название Кипрея – Иван-чай. Это многолетнее травянистое растение, которое произрастает в дикой природе в Северной Америке и в Европе.
Листья Кипрея заостренные, ланцетные, располагаются попеременно на гладком стебле высотой до одного метра. С июня по август цветущее растение представляет собой красивейший ковер из лиловых, пурпурных или розово-фиолетовых цветков, собранных в кисти на верхушки стебля. Мелкие семена покрыты шелковистыми белыми волосками, которые разносятся по воздуху при малейшем ветерке.
Иван-чай можно выращивать на садовом участке без каких-либо затруднений. Ключевыми факторами хорошего роста и развития Кипрея являются хорошее солнечное освещение, богатая минеральными удобрениями почва и влажный воздух после захода солнца.
Большинство видов растения предпочитают влажные торфяные почвы, которые удерживают влагу даже на залитом солнцем месте, поэтому Иван-чай хорошо подходит для посадки возле берегов ручьев, искусственных водоемов и фонтанов. Но, например, Кипрей узколистный процветает на песчаном и сухом грунте, после гари и вырубки деревьев, а низкорослый горный вид произрастает на щебенистых почвах, поэтому идеально подходит для украшения альпинариев.
Многолетник очень вынослив и может выдерживать очень низкие температуры, например -20̊ С. Иван-чай очень быстро распространяется с помощью корневища, поэтому его следует время от времени прореживать или срезать стебли до вызревания семян.
Размножение Иван-чая происходит, в основном, семенами, так как корневая система очень хрупкая для пересадки взрослого растения. Многолетник не требует какого-либо ухода — он обладает способностью расти сам по себе в большинстве садов, а его легкие семена быстро прорастают.
Помимо декоративных качеств, Кипрей является прекрасным медоносом и широко известным лекарственным растением.
Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?
Кипрей узколистный, имеющий в народе название иван-чай, является уникальным растением, о полезных свойствах которого позаботилась сама природа. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом, кальцием, калием, биофлавоноидами и дубильными веществами.
Напиток, приготовленный из листьев этого растения, обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, нормализует сон и приводит организм в тонус. Кроме того, кипрей не содержит кофеин, поэтому считается отличной альтернативой индийскому чаю, которому он ничуть не уступает по вкусовым характеристикам. Учитывая растущий спрос потребителей на натуральную продукцию, производство иван-чая можно рассматривать как актуальный бизнес. В этой статье мы расскажем о том, как его организовать.
- Способы заработка
- Технологический процесс
- Оборудование и персонал
- Документация
- Реализация
- Возможная прибыль
- Заключение
Как заработать на производстве иван-чая
Кипрей свободно произрастает в дикой природе. Самой распространённой средой его обитания являются хвойные леса европейской части и Сибири. Растение можно встретить на сухих песчаниках, на вырубках и опушках, вблизи посевов и у воды. Его интересной особенностью является то, что оно первым заселяет лесные и полевые территории после пожаров.
Учитывая широкое распространение иван-чая в природе, можно собирать его вручную самостоятельно, заготавливать при помощи подручных средств и продавать мелкими партиями. Имея определённую сноровку, сборщик за один день может добыть около 20-25 кг чайных листьев. Однако это слишком малые объёмы, чтобы говорить о серьёзной прибыли.
Иной вариант – закупать сырьё у жителей сёл и деревень по предварительной договорённости, затем самостоятельно его перерабатывать и продавать. Но и здесь есть свои минусы: отсутствие контроля над сбором листьев может привести к нарушению технологии, в результате которого сырьё потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
Оптимальный вариант – выращивание иван-чая как бизнес на участке земли (собственном или арендованном) с последующей переработкой и реализацией. Только организовав предприятие полного цикла, можно получить качественную продукцию в достаточно больших объёмах, которые обеспечат высокий доход.
Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная!
Регистрация на бесплатную неделю обучения
Технология производства
Размножается кипрей как семенами, так и вегетативно. Сбор семян осуществляется в сентябре. Каждый стебель способен принести от 20 000 до 40 000 семян. Семена высаживают в бороздки глубиной не более 1,5 см, присыпают землёй и поливают из лейки. Оптимальное расстояние между рядами – от 60 до 90 см. После всходов растения прореживают, оставляя по 1-2 стебля через каждые 30 см.
Саженцы высаживают в землю ранней осенью или весной. При правильном уходе, своевременном поливе они быстро наращивают вегетативную массу. Иван-чай – на редкость неприхотливая трава. Поливать всходы и рассаду рекомендуется обильно только первые 1-1,5 месяца. В этот период желательно делать это через лейку или мелкое сито, чтобы не повредить стебли. Когда растения достигают 10-12 см в высоту, поливать их можно реже – всего 1 раз в неделю.
Период цветения иван-чая – с конца июня до середины августа. Как раз в это время необходимо осуществлять сбор листьев. Делать это нужно с утра, когда на растениях уже нет росы. Листья собираются в мешки и сразу отправляются на переработку.
Интересно! Кипрей считается отличным медоносом (с 1 га зарослей этой травы можно получить 400-500 кг мёда), поэтому производство чая из этого растения может дополнить бизнес на пчеловодстве.
Дальнейшая переработка собранного сырья проходит в несколько этапов:
- подготовка – на этом этапе его нужно перебрать, отделить от мусора, промыть и высушить;
- завяливание листьев в тёмных помещениях или в специальных сушильных аппаратах;
- фрагментация – листья проходят специальную механическую обработку и выделяют сок, в результате чего происходят важные химические процессы;
- ферментация – полученную массу раскладывают на металлических или деревянных поверхностях и оставляют на некоторое время;
- сушка в духовых или сушильных шкафах;
- термическая выдержка – продукту дают отлежаться, чтобы получить характерный аромат и типичный чайный оттенок;
- фасовка и упаковка.
Сорт чая будет зависеть главным образом от продолжительности ферментации чайного листа. Наиболее популярные сорта – ферментированный (классический чёрный) и слабоферментированный (зелёный). Кроме самого кипрея, можно включать в состав чая и другие ароматные растения, например, мяту, душицу, лимонник.
Если вы рассматриваете иван-чай как небольшой домашний бизнес на территории личного подсобного хозяйства, и объёмы вашего производства будут невысоки, то все основные операции по переработке сырья вы сможете осуществлять вручную. Если же в ваших планах организация полноценного предприятия, то придётся потратиться на специальное оборудование.
Оборудование и работники
Комплект спецоборудования будет состоять из следующих основных узлов:
- машина для резки чайного листа;
- барабан для завяливания;
- роллер для скручивания;
- ферментатор;
- агрегат для сушки;
- станок для фасовки и упаковки.
Приобретать всё необходимое лучше у одного производителя. Хороший вариант – покупка готовой производственной линии. Цена вопроса составит от 800 000 руб. до 2 000 000 руб. в зависимости от комплектации и производительности оборудования.
Для работы на плантации в период сбора чайного листа вам понадобится несколько сотрудников-сборщиков. Само производство предполагает наличие нескольких рабочих на линии, а также квалифицированного технолога, который будет выводить сорта чая и контролировать процесс его изготовления. Желательно иметь в штате собственного специалиста по обслуживанию оборудования, водителя-экспедитора, менеджера по продажам.
Регистрация деятельности и декларирование продукции
Изготовление и реализация фиточая в небольших количествах из выращенного на собственном участке сырья не требует официальной регистрации предпринимательской деятельности. Законом разрешена продажа излишков продукции личного подсобного хозяйства без уплаты налогов.
Во всех остальных случаях стоит обращаться в налоговую службу, чтобы получить статус индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица. Код вида экономической деятельности по ОКВЭД, под который попадает этот бизнес – 10.83 – «Производство чая и кофе». Не забудьте указать его, заполняя заявление о регистрации юридического лица или ИП.
Кроме заполненного заявления, в налоговую службу нужно предоставить ряд других документов. Прочтите, какие документы нужны для открытия ИП. Актуальный пакет на 2017 год.
Если вам нужно будет оформить общество с ограниченной ответственностью, изучите документы, необходимые для регистрации юридического лица.
По итогам рассмотрения заявления сотрудники службы выносят решение и выдают свидетельство о государственной регистрации не позднее пяти рабочих дней с момента обращения.
Следующий обязательный этап – получение декларации на выпускаемую продукцию. Её качество и соответствие стандарту (Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции») можно подтвердить с помощью аккредитованного сертификационного центра. Без декларации ваш товар не примут ни в один магазин, поэтому не стоит игнорировать это требование. По желанию вы также можете оформить добровольный сертификат, который будет служить дополнительным подтверждением высокого качества производимой вами чайной продукции.
Организация сбыта
Новому производителю сложно сразу выйти на крупные контракты, поэтому внедрение товара на рынок следует начинать постепенно с небольших торговых точек и частных лавок. Следите за проведением в вашем городе ярмарок, выставок натуральных продуктов питания и обязательно принимайте в них участие. Предложить для реализации фиточай можно также в аптеках и санаториях. Со временем, когда продукт завоюет доверие, рекомендуется переходить на крупные торговые сети или открытие собственного фирменного магазина.
Отличный способ привлечь внимание потребителей к своему продукту и стимулировать продажи – это создание онлайн-магазина и размещение рекламы на просторах интернета. Не упускайте возможностей, которые открывает торговля в сети, так как для большинства предпринимателей, производящих подобную продукцию, продажи через интернет служат основным источником дохода.
Прочтите, как создать свой интернет-магазин и какие виды рекламы лучше использовать.
Узнайте, выгодно ли заниматься сельским хозяйством и какие идеи в этой сфере считаются перспективными.
Чтобы приобрести дорогостоящее производственное оборудование, можно использовать субсидии на агробизнес.
Прогноз прибыли
Стоимость иван-чая в рознице в среднем составляет 250 руб. за 100 г, оптовая цена варьируется от 150 до 200 руб. При этом себестоимость стограммовой упаковки не превышает 100 руб. В эту сумму входят затраты на выращивание и переработку сырья, оплата труда, налоги, цена упаковки, амортизация оборудования и т. д.
Если за год ваше предприятие будет выпускать около 500 кг готовой продукции, то возможная чистая прибыль составит от 250 000 до 750 000 руб. в зависимости от способа реализации.
Важной особенностью является то, что бизнес носит сезонный характер. Сбор и заготовку чайного листа можно осуществлять лишь на протяжении 1,5-2 месяцев в году. Поэтому чтобы обеспечивать себя прибылью в течение всего года, нужно правильно рассчитать объёмы производства и позаботиться о складировании и хранении исходных материалов.
Как видите, зарабатывать на иван-чае можно разными способами. Это может быть не только скромный домашний бизнес, приносящий дополнительный доход семье, но и небольшое производственное предприятие с сотнями тысяч рублей годовой прибыли. Перспективы развития такого дела заключаются в расширении ассортиментной линейки и регистрации производимых товаров в качестве биологически активных добавок с последующим выходом на новые рынки.
Иван-чай, известный также под названием копорский чай или кипрей, является замечательным растением, из которого готовят полезный и вкусный напиток. Как оно растет в природе и можно ли вырастить иван-чай своими руками?
Размножение в природе
Кипрей можно встретить в разных частях России, при этом растение любит почвы с большой минерализацией и минимум плодородного слоя. К примеру, иван-чай часто первым вырастает в местности, где был торфяной или лесной пожар, тем самым увеличивая плодородность и являясь своеобразным лекарем почвы. Так кипрей дает возможность расти и другим растениям, после чего иван-чай чаще всего вымирает.
Иван-чай лечит не только человека, но и саму природу, восстанавливая почву после пожаров
В природе растение размножается семенами. Семянки у иван-чая мелкие и прикрепляются к пушинкам-парашютам. Они необычайно легкие, поэтому способны преодолевать большие расстояния под дуновением ветра. Одно растение дает до тридцати тысяч таких парашютов-семянок.
Когда семянка попадает в благоприятное место, она дает рост новому растению. Впоследствии размножение происходит не только семенами – корни иван-чая, разрастаясь, образуют большие заросли новых растений. В течение 5-10 лет на одном месте иван-чай разрастается, а его отмершие побеги начинают образовывать плодородную почву, в которой селятся другие растения и постепенно вытесняют кипрей.
Выращивание своими руками
Желая вырастить иван-чай на огороде или на садовом участке, важно учесть такие моменты:
- Сеянцы растения не выносят конкуренции с другими видами растений.
- Кипрей весьма требователен к освещению – растению нужно много солнечного света.
- Также иван-чай нуждается в сильно минерализованном грунте.
- Посадка возможна и весной, но предпочтительнее садить кипрей осенью.
- Вы можете как высеять семена иван-чая, так и посадить корни растения.
Собираясь посадить семянки иван-чая, вам предстоит предпринять некоторые уловки, чтобы легкие пушинки не разлетелись далеко с вашего участка. Для посадки семена следует прикрепить к полоскам бумаги (оптимально взять туалетную бумагу, но можно использовать и газету) шириной один-два сантиметра.
Пух иван-чая является его семенами, с помощью них и размножается кипрей в диких условиях Подготовка
Разложив нарезанную бумагу на столе, ее нужно смазать крахмальным или мучным клейстером, после чего с помощью пинцета прикрепить семена кипрея к смазанным местам. Когда клейстер подсохнет, полосы бумаги можно скрутить и закрепить резинкой. Такой заготовкой семян рекомендуется заняться зимой. Это довольно трудоемкий метод. Тем кто хочет сделать процесс посадки более быстрым, рекомендуем смешать пух кипрея с влажным песком.
Далее выбираем место для посадки. Идеальным вариантом будет часть участка, которая раньше использовалась для выращивания картофеля, поскольку земля должна быть истощенной. Кроме того, место должно хорошо освещаться солнцем. Что касается влаги, то участок под иван-чай не должен быть ни очень сырым, ни слишком осушенным. Хорошо, если рядом будет небольшой водоем, чтобы растение ночью получало много влаги.
Очищаем почву от травы
Перед посадкой лучше почву обработать специальными средствами, чтобы очистить почву от травы.
Можно использовать и более экстремальный метод: на месте, где будет расти иван-чай, перед посадкой разводим костер, иван-чай первым начинает расти после пожаров. Делать это нужно только в безветренный день. Сжигать можно ветки деревьев, старые дощечки, забор и другие древесные материалы. Разровняв получившиеся угли с помощью грабель, насыпьте сверху опилки, мох либо торф – когда этот слой сгорит, получится больше золы. Костер поможет сжечь корни и семена иных растений, чтобы в первый год у всходов кипрея не было конкурентов.
Костер очистит почву от конкурентов для кипрея и создаст условия, благоприятные для его прорастания
На следующий день на участке нужно сделать борозды глубиной до 3 см (между бороздами оставляем по 8-10 см), в которые уложить бумагу с семенами. Сверху все засыпьте золой и песком, взятыми в равной пропорции. Для полива семян используйте талую либо дождевую воду. Полить сеянцы нужно обильно, а затем поддерживать почву влажной первую неделю.
Если вам не хочется использовать бумагу, можно намочить семена и смешать с песком, после чего посеять в борозды.
Высеянный в апреле кипрей уже в середине мая даст всходы, которые в засушливую погоду нужно поливать. Цвести растение начнет через 2 года, а полностью заполнит участок через 3-4 года после посадки.
Корни кипрея крупные, поэтому их делят на части длиной от 5 до 10 см.
После деления на части их сажают в землю на глубину около 10 см. Как и семена, корни высаживаются рядами, чтобы было легче удалять с участка сорняки, а также мульчировать участок, когда появятся ростки (для этого используют скошенную траву или солому, раскладывая слоем 10 см).
Подготавливать почву нужно не так тщательно, как при размножении семенами. Землю следует разрыхлить, а для ее удобрения использовать золу. Корни можно выкапывать осенью (это удобнее) или в весенний период. При таком вегетативном размножении участок заполнится иван-чаем полностью через 2-3 года.
Иван-чай – травянистое многолетнее растение. В народе имеет название «Кипрей узколистный». Применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Служит противовоспалительным, антибактериальным, потогонным и седативным средством.
Выращивание иван-чая на даче становится все более популярным. Растение не только лечебное, но и очень красивое. Иван-чай имеет прямой длинный стебель. Листья расположены поочередно на маленьких черешках. Цветки средних размеров имеют цвет от темно-фиолетового до светло-розового (практически белого) цвета.
Выращивание из семян
Иван-чай вырастает до 1,5 м в высоту
Семена кипрея узколистного можно купить в садоводческих магазинах или заготовить самим. Лучше собирать их осенью, примерно через 1-2 месяца после того, как растение отцвело. После их надо просушить, освободить от пушка и убрать в темное сухое место для хранения.
Сеять иван-чай рекомендуется ранней весной на рассаду, так как семена мелкие и в открытом грунте их может сдуть ветром или вымыть дождями.
Почва для посева должна быть воздушной, рыхлой. Обычно в равных пропорциях смешивают песок (лучше речной), перегной и торф. На грунт кладут семена и сбрызгивают обильно с пульверизатора. Покрывают ящик с посевами пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания 18- 25С. Всходы появляются на 4-5 день.
Когда у рассады появится по 2 настоящих листа ее пикируют. В открытый грунт на участок саженцы высаживают в конце мая-начале июня. Перед высадкой растение надо закаливать на протяжении 3-5 дней.
Обратите внимание: рассаду кипрея надо высаживать в открытый грунт в пасмурную погоду (можно в дождь), от жары молодые саженцы могут завянуть и погибнуть.
Вегетативный способ выращивания
Цветы иван-чая имеют яркий окрас
Самый простой способ облагородить участок растениями кипрея – выкопать корневую систему и пересадить ее. Иван-чай растет в лесной чаще и на полянах. Лучше брать растения с открытых полянок – они будут менее прихотливы, чем растения с глубокого леса.
При выкапывании растения стоит учитывать то, что корневая система у него большая и раскидистая (до 1,5 м). Выкапывать его надо вместе с комом земли – так оно лучше приживется, и корневая система останется практически не тронутой.
Для пересадки выкопанного корневища нужно подготовить лунку. Она должна быть не очень глубокой. В нее необходимо добавить немного перегноя, песка и золы, тщательно полить водой. Посадить корень в лунку и еще раз обильно полить. Сверху на грунт надо уложить толстый слой скошенной подсушенной травы или соломы (10-15 см).
Иван-чай, пересаженный таким способом, хорошо и быстро приживается, так как он уже адаптирован к любым погодным условиям. Корневище быстро разрастается, оно размножается почками на корнях. Поэтому корень можно разделить на несколько частей (если на нем отчетливо видны живые почки).
Особенности ухода
Иван-чай растение неприхотливое, но и для ухода за ним есть особые условия, которые нужно соблюдать:
У растения длинные узкие листья
- растение любит умеренный полив. В сильную жару – пару раз в неделю (утром или вечером), в пасмурную погоду – можно 1 раз в месяц;
- для лучшего роста растению стоит отвести место рядом с постройками или забором (так их не будет ломать ветер);
- осенью необходимо обрезать растение, оставляя черешок около 15 см от корня;
- рыхление производить не чаще 1 раза в месяц;
- удобрять минеральными подкормками не чаще 1 раза за сезон;
- место для растения нужно солнечное.
Возьмите на заметку: иван-чай стремительно разрастается. Для того чтоб он рос только на определенном участке, его надо подземно огородить (вкопать по периметру листы железа или шифера, на глубину до 1 метра).
После посева или пересадки корневища растение зацветает чаще всего на второй год. Цветет иван-чай обильно на протяжении 1-1,5 месяцев. Обычно с конца июня до начала августа. Затем на месте цветков образуются семена, покрытые пушком. Для того чтоб семена не разлетались по всему участку, их надо обрезать в несозревшем состоянии.
Кипрей узколистный не подвержен воздействию самых распространенных болезней (мучнистая роса, черная или гнилостная ножка, клещи, тля).
Иван-чай облагораживает почву, в которой растет, борется со многими видами сорняков. Поэтому можно сказать, что кипрей полезен не только для человека, но и для садового участка в целом.
Как вырастить иван-чай на даче, смотрите в видео:
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Травянистое многолетнее растение иван-чай (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) еще именуемое копорский чай, либо кипрей узколистный, считается типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. Данное растение в народе обладает большим количеством иных названий, например: дятельник, сорочьи глаза, иван-трава, кипрейник, дремуха, богородицына трава, курильский чай, дикий лен, плакун, скрыпень, бурьян, смолка, донник, пырей, шалфей полевой и др. Такое растение в природе встречается на территории всего Северного полушария, а предпочитает оно расти на вырубках и опушках, около воды, в светлых лесах, вдоль насыпей и канав, а также в сухих песчанистых местах и на сыром грунте. Замечено, что иван-чай на гарях и вырубках появляется самым первым, затем по мере того как участок «наполняется» иными растениями, данная культура постепенно вымирает. Зачастую иван-чай в природе можно повстречать в непосредственной близости от малинника.
Особенности иван-чая
Высота куста иван-чая узколистного может варьироваться от 0,5 до 2 метров. На вертикальных и горизонтальных корешках ползучего толстого корневища располагается большое количество дополнительных почек. В связи с этим данную культуру вполне успешно можно размножать вегетативными способами. Простой прямостоячий округлый стебель является голым и густооблиственным. Очереднорасположенные простые листовые пластины могут быть короткочерешковыми либо сидячими, они обладают линейно-ланцетной формой заостряющейся к верхушке, при этом к основанию ― клиновидно-сужающейся либо практически округлой. Также листва бывает цельной либо мелко-железисто-зубчатой по кромке. Их лицевая поверхность глянцевая и окрашена в темно-зеленый цвет, а изнаночная ― красно-пурпурная, розоватая либо зелено-сизая. Длина пластин около 12 сантиметров, а ширина ― примерно 2 сантиметра. Длина редкого верхушечного кистевидного соцветия варьируется от 0,1 до 0,45 м, оно состоит из четырехчленных цветочков с нектарным кольцом вокруг столбика, которые могут быть окрашены в белый либо розоватый цвет. Зацветает иван-чай во второй половине летнего периода, при этом продолжительность цветения составляет чуть больше 4 недель. Плод представляет собой коробочку схожую по форме со стручком, внутри которой находятся голые продолговатые семена, которые созревают в конце летнего периода либо начале ― осеннего.
Иван-чай выращивают и в качестве кормовой культуры, и как лечебное растение, потому что о его лекарственных свойствах человеку стало известно очень давно. Помимо этого среди всех травянистых растений, растущих в лесу, кипрей считается самым лучшим медоносом.
Выращивание иван-чая (кипрея)
Посев иван-чая
Под посев иван-чая можно выбрать абсолютно любой участок. По этому поводу в народе говорится: и на поле, и в лесу видать бордовую косу. У данной культуры имеется одна особенность, она способствует восстановлению и лечению тех грунтов, которые обеднены органическими веществами, к примеру, после лесного пала. Однако после того как гумус в почве постепенно накопится, и на выжженных огнем местах станут вырастать иные растения, кипрей начинает исчезать.
Иван-чай считается светолюбивым растением, однако на засушливых участках листва на кустиках мельчает, а сами они вырастают невысокими. Это следует обязательно помнить, во время выбора подходящего для посева места. Прежде чем приступить к непосредственному высеву семян, участок следует подготовить, и для этого используется не совсем обычный метод. Для этого по периметру участок надо окопать полоской рыхлой почвы, ширина которой должна быть примерно 100 см. После этого на участке следует развести костер, при этом используют для этого облетевшую листву, отрезанные ветви, а еще иной растительный мусор, собранный в огороде либо в саду. Полученные угли следует раскидать по поверхности всего участка, а сверху их нужно присыпать слоем сухой соломы. Под тлеющей соломой происходит выгорание всех корешков и семян сорной травы и иных растений и появляется зола, которая является отличным удобрением для кипрея.
Семена у иван-чая очень легкие, и если их высеять под зиму, то в весеннее время они будут вымыты из почвы талыми водами. В связи с этим высев надо производить в весеннее время после схода снежного покрова, при этом семена следует соединить с песком либо наклеить их на полоски из бумаги. Заглублять семена в почву нужно не более чем на 15 мм, при этом дистанция меж предварительно сделанными бороздками должна быть от 0,65 до 0,9 м. Заделку бороздок производят рыхлым грунтом. Посевы нуждаются в поливе, который проводят очень аккуратно, используя для этого лейку с душевой насадкой. Поливать кипрей рекомендуется дождевой либо талой водой. Семена данного растения обладают не очень высоким процентом всхожести, а показавшиеся сеянцы сравнительно долго набирают силу. В связи с этим зацветут выросшие кустики лишь в следующем сезоне. Меж кустами в ряду следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,5 м, если же сеянцы взойдут более густо, то надо произвести их прореживание либо рассадку.
Посадка в открытый грунт
Для размножения иван-чая используют и вегетативные методы, которые отличаются своей быстротой и надежностью. Для этого используют способ деления корневища тем более, что вырастить растеньица из корней-столонов не так уж и сложно. Корневые саженцы намного стремительнее наращивают свою вегетативную массу, поэтому лечебное сырье будет получено за сравнительно короткий срок. Делить и рассаживать корневые черенки можно в последние дни марта либо первые ― апреля, а также в осеннее время, а точнее, в конце сентябре либо начале октября. Извлеченные из земли корни следует разрезать на части, длина которых может варьироваться от 50 до 100 мм, их следует высаживать в открытый грунт на глубину от 10 до 15 сантиметров, при этом используют ту же схему посадки, что и при выращивании иван-чая из семян. Так, дистанция меж кустиками должна быть от 0,3 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть от 0,65 до 0,9 м. Сразу же после того как покажутся ростки, поверхность участка необходимо засыпать слоем мульчи, в качестве которой можно использовать любые органические материалы, к примеру: солому либо скошенную траву. Толщина мульчирующего слоя должна быть равна примерно 10 сантиметрам.
Уход за иван-чаем
В первые дни до появления всходов кипрея поверхность участка должна быть постоянно немного влажноватой. После того как высота молоденьких кустиков будет равна от 10 до 12 сантиметров, поливать их нужно будет всего 1 раз в 7 дней. В жаркие дни полив следует устраивать дважды в неделю. Взрыхлять поверхность грунта около кустиков, а также удалять сорную траву следует не реже 1 раза в 4 недели. Для того чтобы значительно уменьшить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность участка надо обязательно засыпать слоем мульчи, при этом используют только органические материалы.
Спустя 4 недели после того, как покажутся росточки, иван-чай подкармливают раствором настоянного куриного помета. А в последние осенние недели проводят их подкормку минеральными удобрениями и золой.
Перед зимовкой необходимо укоротить побеги до 15 сантиметров. Затем участок следует укрыть высохшей листвой дуба либо ореха, а также можно использовать и хвою. С наступлением весеннего периода срежьте прошлогодние побеги и листву вровень с поверхностью почвы, что приведет к стимуляции роста новых стеблей и листьев.
Иван-чай обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Растить на одном и том же месте кустики можно от 4 до 5 лет, после чего их необходимо извлечь из почвы, разделить на части и высадить на ином участке.
Сбор и хранение иван-чая
Как собирать иван-чай
Сбор производят во время цветения кипрея (в июле–августе). После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства. Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая.
Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается. Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры. А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно подобное дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья. При желании можно произвести отдельный сбор цветков, которые рекомендуется класть в чай.
Правила сушки
Чтобы собранное сырье начало ферментироваться, его необходимо подвялить. Для начала переберите листву, удалив всю травмированную и пораженную болезнью. После этого ее необходимо распределить в темном помещении на увлажненном хлопчатобумажном либо льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать от 20 до 24 градусов. Продолжительность процесса ферментации равна не меньше 12 ч, при этом для равномерного подвяливания сырье необходимо регулярно ворошить. Чтобы понять, что процесс ферментации подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы услышите хруст, ломающейся срединной жилкой, то это означает, что сырье еще не дошло до необходимой кондиции. Как следует подвяленные листочки, при сжатии их в комок, не должны выпрямляться.
Условия ферментации иван-чая
Следует подробнее разобраться в тех процессах, благодаря которым листва кипрея становится душистым лекарственным чаем. После того как листочки как следует подвялятся, необходимо произвести разрушение структуры листовых пластин, благодаря чему у них начнет выделяться сок, а в его состав входят особые вещества , которые способствуют ферментации. В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая.
Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями. После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и высушить в духовом шкафу, выставив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно. Листву надо систематически помешивать. На хранение готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет.
В том случае, если сырья чрезмерно много, а лишнего времени нет, то вместо перетирания руками его пропускают через мясорубку. Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая не будет таким сильным. Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6–8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке. Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться (так поступают с кофейными зернами). Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч.
Свойства иван-чая: вред и польза
Полезные свойства иван-чая
В качестве лекарственного сырья используют листовые пластины, побеги, корешки и цветки кипрея. В состав листвы входит аскорбиновая кислота, при этом ее в 3 раза больше по сравнению с апельсинами. Еще в них содержатся витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и иные полезные вещества.
Кипрей отличается кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным эффектом. Он считается мощным природным антиоксидантом и очистителем. У мужчин он повышает потенцию. Помимо этого иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния, болезненных ощущений в области головы (помогает так же и при мигренях), ускорению процессов кроветворения. А еще он предотвращает перерождение аденомы простаты в злокачественную опухоль, способствует нормализации артериального давления, укреплению корней волос, замедлению старения кожных покровов, при этом они становятся более эластичными и упругими.
Подобный чай используют для профилактики и лечения таких болезней, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.
Вкусовые качества, аромат и окрас копорского чая напрямую зависят от качества используемой воды. Лучше всего подобный напиток получается на родниковой либо талой воде. Но как же заварить чай правильно? Для этого пару маленьких ложек чая соединяют с 1–2 ст. только что вскипевшей воды. Спустя 10–15 мин. чай будет готов к употреблению. Такой чай довольно вкусный и охлажденный. При разогревании холодного напитка нужно помнить, что он ни в коем случае не должен закипеть, потому что из-за этого его неповторимый запах исчезнет. Пить данный напиток рекомендуется без сахара, однако можно использовать мед, изюм, курагу, халву либо финики.
Заварить подобный чай можно и с использованием свежей травы. На дно эмалированной кастрюли необходимо уложить свежесобранную листву, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. В нее вливается талая либо очищенная вода на высоту около 10 сантиметров. Смесь должна нагреться на маленьком огне. После закипания воды следует снять кастрюльку с плиты и закрыть ее крышкой. Спустя 10 минут напиток будет готов.
Так же лекарственными свойствами обладает настой и отвар из корневищ и листвы кипрея. Данное растение также включают в разнообразные целебные травяные сборы.
Противопоказания
Напиток из иван-чая не следует употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Также его не нужно пить при повышенной свертываемости крови и связанных с этим заболеваниях. При регулярном употреблении подобного чая дольше 4 недель может начаться диарея. Такой же нежелательный побочный эффект проявляется при употреблении сравнительно большого количества данного напитка.