Имбирь выращивание википедия

Где растет имбирь?

Многие из нас сталкивались с имбирем, используя его в качестве лекарственного средства или пикантной приправы к различным блюдам. Но мало кто задумывается, откуда пришло в нашу культуру это растение, как растет имбирь в естественных условиях и где его родина. Давайте всё же поинтересуемся этими моментами, чтобы понять, какие условия будут наиболее подходящими для выращивания этого травянистого растения.

Родина имбиря

Растение представляет собой многолетник с прямостоячим стеблем, который обычно сравнивают с камышом или бамбуком. Его заостренные стебли имеют ланцетовидную форму, а цветки напоминают орхидею яркой расцветки. Но главная ценность – это корневище имбиря, содержащее полезные эфирные масла, аминокислоты и витамины.

Местом, откуда имбирь распространился по всему земному шару, считается Южная, точнее, Юго-Западная Азия. Китай, Индонезия, Индия, а также Австралия, Западная Африка, Ямайка и Барбадос имеют, как оказалось, идеальные для его выращивания климатические условия. Сегодня имбирь здесь выращивается в промышленных масштабах.

Интересным фактом является то, что дикого имбиря сегодня в природе не существует. Его многочисленные разновидности давно окультурены и находятся на вооружении у кулинаров и медиков всего мира.

В страны Европы имбирь был завезен в средние века, а в Америку – в XVI веке. В годы эпидемии чудодейственный имбирь использовался как средство лечения и профилактики чумы, а чуть позже его стали добавлять в качестве пряности к различным блюдам национальных кухонь различных стран. В частности, порошок молотого имбиря используют при приготовлении квасов, чаев и пива, различных видов выпечки, соусов и пр. Особо популярным является маринованный имбирь как закуска к суши и роллам. Нередко корень имбиря употребляют и как самостоятельный продукт – например, в виде цукатов или варенья.

Что касается современной медицины, то она использует имбирь в различных видах (отвары, настои, компрессы, эфирные масла) для лечения и снятия симптомов очень многих заболеваний – от головных болей и простуд до психоэмоциональных расстройств.

Где и как лучше выращивать имбирь?

Размножается имбирь корешками, поскольку всхожих семян эта культура по какой-то причине не дает. Но это не мешает растениеводам-экспериментаторам успешно выращивать это целебное растение. Как известно, лучшими климатическими условиями для культивирования имбиря являются субтропики или тропики. Этому растению нужен влажный и одновременно жаркий воздух, а вот палящие лучи солнца и сквозняки он не терпит. Но, поскольку добиться таких условий в наших квартирах и на дачных участках, где растет имбирь в России или на Украине, невозможно, выращивают имбирь в тепличных и парниковых условиях (которые, впрочем, тоже неидеальны).

Итак, для получения полноценного декоративного растения следует посадить купленный имбирь с почками в широкий контейнер или горшок, углубив корешок в питательный грунт. В горшок, где растет корень имбиря, нужно обязательно положить слой дренажа – мелкого гравия или речного песка. Делается это в феврале-марте.

Уход за растением заключается в периодическом рыхлении и постоянном поддержании влажности (земляной ком нужно регулярно поливать, не допуская его пересушивания, а листья – опрыскивать водой каждый вечер). Обеспечьте имбирю защиту от ветра и яркого солнца. В конце сентября полив необходимо прекратить. Когда листва имбиря пожелтеет и завянет, можно снимать урожай – выкопать корень, просушить его и употреблять в пищу или как лекарственное средство.

Рогатый имбирь

Имбирь в переводе с санскритского означает «рогатый», что связано, видимо, с формой имбирного корня. Он стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам был известен с древних времен.

Места его произрастания арабские купцы держали в секрете. Они уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и зорко охраняют.

Немало пролетело веков, пока в XIII столетии знаменитый венецианец Марко Поло познакомился с этим растением в Китае и одновременно с Поголотти описал его для европейцев.

Спектр распространения имбиря был очень велик. Сначала корневище использовалось только в медицине. Его использовали для борьбы со старением, приписывали ему свойство повышать половое влечение. Говорят, что португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость.

Одновременно имбирь был великолепной пряностью, особенно популярной в средние века. Улицы в городах, где торговали пряностями, как правило, назывались «Джинджер-стрит». Самая распространенная в то время медицинская школа в Салерно неистово советовала употреблять имбирь, чтобы всегда чувствовать прилив сил и быть молодым.

В XIX веке медики разработали «гаремные леденцы» на базе имбиря. До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника мужественности, где одним из главных ингредиентов является имбирь. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке — верный рецепт, по мнению китайцев, от женского бесплодия и фригидности.

Со временем кулинарные традиции и вкусы людей изменились. Имбирь уже не употребляется так часто и в таких больших количествах, как раньше. Разве только имбирный эль и имбирный хлеб как производились, так и производятся в англоязычных странах.

Но и сегодня имбирь ценится за его пикантный вкус.

Главными производителями имбиря являются Индия и Китай. Однако, он выращивается также в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии.

Имбирь (Zingiber)

Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает:

  • противовоспалительное действие;
  • спазмолитическое действие;
  • обезболивающее действие;
  • рассасывающее действие;
  • возбуждающее действие;
  • ветрогонное действие;
  • потогонное действие;
  • заживляющее действие;
  • тонизирующее действие.

Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).

Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.

Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.

Имбирь – это первое средство против любой боли (головной, мышечной), которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.

Применение

Имбирь употребляют в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде порошка), маринованый. Из него готовят отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь), пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады.

Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.

Корневища имбиря можно приобрести в магазине или на рынке. Если на корневище есть спящие почки, то их можно «разбудить», опустив корневище на несколько часов в теплую воду.

Для посадки имбиря лучше приобрести невысокий, но широкий горшок (корневища будут разрастаться вширь) с дренажными отверстиями. Наполните его на 2 см дренажным материалом. Заполните хорошей земляной смесью для овощей и поместите корневище имбиря горизонтально, почками вверх. Сверху присыпьте землей так, чтобы почки были прикрыты на пару сантиметров. Поместите контейнер в теплое светлое место и поливайте минимально, поддерживая почву во влажном состоянии. Когда появятся первые побеги имбиря, полив следует увеличить.

Имбирь (Zingiber)

В период активной вегетации для имбиря необходим яркий рассеянный свет, он может успешно расти у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления растению обеспечивают притенение от прямых солнечных лучей, используя для этого тюлевую занавеску или марлю. На окнах ориентированных на север, имбирю может не хватать света.

В летний период растение полезно выносить на открытый воздух (балкон, сад), в место, защищенное от прямого солнца.

Температура для имбиря подходит умеренная, летом 20-25°C. В зимний период при температуре выше +18-20°C имбирь продолжает расти и не впадает в период покоя, при +10-15°C имбирь впадает в «спячку». В этом случае растение содержат в сухом состоянии, при температуре не менее +12-16°С.

Полив летом обильный, мягкой отстоянной водой. Полив производят после того как верхний слой субстрата подсохнет. Зимой, если растение содержится при температуре выше +20°C, то его поливают после того как верхний слой субстрата подсохнет. При содержании в прохладном помещении (+10-15 градусов) поливают осторожно, во избежание загнивания, после того как субстрат высохнет, но до длительной просушки субстрат не доводят.

В вегетационный период имбирь любит опрыскивания, если в зимний период он содержится при температуре выше +20°С, то его так же полезно опрыскивать. Опрыскивание производят мягкой отстоянной либо отфильтрованной водой.

Читайте так же:  Укрыть самшит

В период вегетации 1 раз в 2 недели (с апреля по октябрь) имбирь подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В осенне-зимний период растение не подкармливают.

Имбирь является растением муссонного климата, к середине зимы он впадает в спячку. Если в помещении температура выше +18-20°С, то имбирь будет продолжать расти. В таком случае ему обеспечивают хорошее освещение и поливают по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Если есть возможность дать растению впасть в период покоя, то ему обеспечивают температуру в пределах +10-15°C, умеренно поливают, давая почве просохнуть, но не допуская пересушивания субстрата.

Пересадку имбиря осуществляют ежегодно весной. Имбирь предпочитает почвы, богатые биогумусом. Землю для посадки можно составить из дерновой — 1 ч., перегнойной — 1 ч., песка — 1/2 ч. Горшки для выращивания используют широкие и не глубокие, с хорошим дренажным слоем. Из готовых субстратов можно использовать питательные субстраты с pH 5-6, например, для декоративно-лиственых.

Растения размножают вегетативно, весной — путем деления корневища на отдельные «клубни». Их высаживают по одному в широкие плошки или в неглубокие, но широкие горшки. Земля для посадки составляется из дерновой — 1 ч., перегнойной — 1 ч., песка — 1/2 ч.

Имбирь (Zingiber)

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale).

Многолетние травянистые растения с клубневидно расчлененным корневищем, растущим горизонтально в почве. Вегетативные побеги до 1 м высотой; листья ланцетные, до 20 см длиной, влагалищные, плотно обхватывающие побег. Цветоносные побеги короче, 20-25 см высотой, покрыты листовыми чешуйками, несут верхушечные колосья. В естественных условиях не известен; широко распространен в культуре.

Полезные советы

Перед употреблением свежего корневища имбиря его кожуру соскабливают острым ножом.

Измельчают имбирь, нарезая очищенный корень сначала на тонкие брусочки вдоль волокон, а затем, уложив в стопку, на еще более мелкие брусочки.

Давленый имбирь, или пюре имбиря, получают, разминая корневище пестиком в ступке. При измельчении в блендере может получиться волокнистая масса. Тертый имбирь получают с помощью мелкой металлической терки.

Неиспользованные куски корневищ свежего имбиря можно заморозить. Для этого их очищают от кожуры, натирают на терке, заполняют массой ячейки формочек для льда и кладут в морозильную камеру.

Молотый имбирь имеет несколько иной вкус и аромат, поэтому не является полноценной заменой свежего или сушеного имбиря.

Сушеные корневища имбиря острее свежих, перед употреблением они нуждаются в размачивании. Одна чайная ложка измельченного сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря.

Имбирь используют: при жарке — в самом начале приготовления блюда (слегка размятые тонкие ломтики кладут в нагретое масло); при тушении мяса — за 20 минут до готовности; в компотах, киселях, муссах, пудингах и других сладких блюдах — за 2—5 минут до готовности; в соусах — после окончания тепловой обработки.

Имбирный корень считается надежным противоядием при отравлениях морскими, речными моллюсками и рыбой, поэтому эту пряность клали и продолжают класть в блюда, которые готовятся из морских и речных продуктов.

Куркума вместе с имбирем составляет 20-30% знаменитой пряной индийской смеси карри, в которую также входят кардамон, мускатный орех, перец душистый, кориандр, тмин, гвоздика, корица, кайенский перец, пажитник и другие виды пряностей. Популярная во всех странах мира с%D

Где растет имбирь и можно ли его вырастить дома?

Многие знают имбирь как пряность или как лекарственное средство. Но при этом далеко не каждый человек знает, где растет имбирь. А родиной этого растения является Юго-Восточная Азия и Западная Индия, где он растет в изобилии. На сегодняшний день этот регион считается первым в мире по количеству выращиваемого здесь имбиря. Увы, сейчас уже редко где можно встретить имбирь, который растет в условиях дикой природы, поскольку его полностью вытеснил так называемый «культурный» имбирь, выращиваемый на плантациях в промышленных масштабах. Кроме Индии, это растение еще выращивают в Японии, Вьетнаме, Китае, Бразилии, Аргентине и Ямайке.

Имбирь – это растение с узкими длинными листьями, которое чем-то похоже на камыш. Цветки имбиря желто- или оранжево-фиолетового цвета, на красочных фото они напоминают ирисы. У этого растения узкие псевдостебли, которые образуются несколькими листьями, свернутыми в трубочку. Корни имбиря выглядят как крючковатый подземный стебель. Этот чудный корешок иногда напоминает руку со скрюченными пальцами, а иногда фигурки сказочных человечков.

Размножается такое растение только делением корешков, поскольку полноценные семена давно уже не растут. Наверное, так и появилась традиция у китайцев преподносить имбирь в горшке. Именно делением корешков имбирь и распространился по всему свету. Кроме того, вырастить имбирь можно даже в домашних условиях, например, поставив его на подоконник.

Ценность имбиря

В Европу имбирь (или, как его еще называют, белый корень) был привезен в Средние века и сразу же получил большую популярность. В те времена он служил одним из лекарств для профилактики чумы. А такой высокой цене этого растения способствовали «басни» купцов о том, что имбирь растет далеко на краю земли и его зорко охраняют чудовища.

Эти сказки наверняка появились благодаря одной древней легенде, которая повествует о юноше и девушке, чьей любви позавидовали Ветер и Луна. Они застудили девушку, и казалось, что с каждым днем жизненные силы покидают ее. Тогда юноша отправился на поиски корня имбиря, чтобы вылечить свою возлюбленную. Он прошел 100 коротких и 100 длинных дорог, пока не встретил болотную птицу Абу, которая и перенесла его в далекую восточную страну, где рос имбирь. Так юноша добыл чудодейственный белый корень, который наполнил тело и душу его девушки живительной силой.

Сказки сказками, но о полезных свойствах этого растения знают многие. А заключаются они в его подземной части: корень имбиря содержит в себе много полезных веществ. Например, эфирное масло, которому он обязан своим пряным ароматом, и гингерол, который придает этом растению особую жгучесть.

Кроме того, белый корень содержит уникальную смесь фармакологических активных веществ. Это растение богато солями фосфора, магния, кальция и витаминами группы A, B и C. Также в имбире содержится калий, цинк, железо, натрий, олеиновая кислота и много других полезных веществ.

Помимо всего этого, в имбире содержатся очень важные для человека аминокислоты. Если же это растение высушить, то его химический состав полностью изменится. В таком случае у имбиря понизится способность улучшать пищеварение, зато повысятся обезболивающие и противовоспалительные свойства.

Еще белый корень очень полезен при вирусных заболеваниях. Это растение может поспорить даже с часто используемыми в таких случаях фруктами – лимоном и апельсином. По сравнению с апельсином, в имбире содержится в 18 раз больше магния и в 32 раза больше натрия. Кальция в этом растении в 3 раза больше, чем в лимоне, а целебного и эфирного масла – 1,5-3% (в то время как в лимоне всего 0,1-0,25%). Да, с лимоном по количеству витамина C не сравнится никакой другой фрукт, овощ или растение, но крайне важно и поддерживать баланс микроэлементов.

Именно благодаря таким полезным свойствам этого растения многие задаются вопросом: а можно ли вырастить имбирь в домашних условиях? Например, на подоконнике или же на даче? Адаптируется ли растение к нашему довольно холодному климату? На этот счет можно не переживать: для выращивания белого корня нужен только соответствующий уход.

Как вырастить имбирь на подоконнике?


В домашних условиях имбирь выращивается как однолетнее растение. Для этого необходимо запастись свежим корнем в магазине или же на рынке. Выращивание имбиря происходит почти так же, как и посадка картофеля, то есть понадобится кусок корня имбиря, который состоит хотя бы из нескольких секций с живыми почками. Если же корень подсох, тогда нужно подержать его в теплой воде несколько часов, и спящие почки пробудятся. Иногда корень имбиря может и сам пускать зеленые росточки.

Посадка и уход за имбирем

Посадка белого корня происходит ранней весной. Сажается корень имбиря почками вверх в большой горшок с качественным грунтом. Но перед этим грунт необходимо смешать с удобрением для корнеплодов, которое содержит большое количество фосфора. Земля, где растет имбирь, должна быть рыхлой, желательно еще добавить в нее песок.

Глубоко сажать белый корень не нужно, достаточно лишь, чтобы почки были прикрыты почвой на несколько сантиметров. До тех пор, пока не появятся первые всходы, поливать имбирь нужно в минимальном количестве, поддерживая грунт в слегка влажном состоянии (при застое воды белый корень загнивает). А когда появятся первые всходы, необходимо подкармливать имбирь удобрением раз в 2-3 недели (до конца лета).

Если лето теплое, то можно поставить имбирь на подоконнике (например, на балконе). Держать белый корень нужно на свету, но вдали от солнечных лучей. Также необходимо защищать это растение от ветра. Поскольку белый корень любит разреженный свет, высокую температуру и влажность, то его можно выращивать и в теплице (например, на даче). В жару полив этого растения должен быть обильным, а при снижении температуры – умеренным.

В начале осени горшочек с имбирем необходимо занести в теплое и светлое помещение. К середине осени полив постепенно уменьшается, что стимулирует белый корень к дополнительному развитию корневища. Когда листья и стебли увянут, корень нужно выкопать, очистить от земли, вымыть и тщательно просушить. Хранить его необходимо в темном сухом месте или же в холодильнике (в пакете) несколько месяцев. Также корень можно и заморозить.

Читайте так же:  Крыжовник с красной смородиной на зиму

Цветение имбиря – очень редкое явление для России и Европы, но если соблюдать все условия выращивания белого корня, то можно увидеть, как цветет имбирь. Цветок распускается на прикорневом стебле. Обычно он желтого цвета с лиловым краем и окружен прицветниками.

Выращивание имбиря как комнатного растения – процесс несложный. Сажать белый корень необходимо в небольшой горшок. Кроме того, не надо выкапывать корневища на зиму после увядания верхней части растения (хотя бы на протяжении 1-2 лет). Поливать имбирь на подоконнике зимой нужно в минимальном количестве, а уже весной можно возобновить регулярные поливы и подкормки удобрений для домашних растений.

Как вырастить белый корень на даче?

Белый корень можно выращивать как в комнатных условиях, так и на даче, например, на огороде. Но сажать растение нужно на открытом солнечном месте, где нет застоя грунтовых вод. Выращивание имбиря на даче не представляет особых трудностей, с этим сможет справиться и начинающий садовод. Как и любому растению, имбирю необходим уход. Как правило, растет он только в теплом климате, а вот в холодных регионах высокого урожая не дождаться. Тем не менее пригодные к употреблению корни все же можно получить.

Итак, как вырастить белый корень на огороде? Для начала необходимо приобрести корень растения с хорошо развитыми почками. Сажать его нужно теплой весной, примерно в марте-апреле. Хорошей почвой для растения считается плодородный суглинок, который содержит большое количество гумуса. Почву нужно перекопать и сделать борозды глубиной около 20 см, в которые затем и будут раскладываться деленки корня. Интервал между растениями составляет примерно 30 см. Сажать части корня надо почками вверх, а затем присыпать плодородной почвой.

Когда белый корень прорастет, появятся прямые стебли с заостренными листьями, которые могут достигать полтора метра в высоту. Плод образуется после цветения. Употреблять корни можно через 6-7 месяцев, когда пожелтеют листья растения. Затем корни нужно выкопать и просушить на солнце. В разрезе имбирь имеет светло-желтоватый цвет. Молодые корневища, как правило, белые, но чем больше лет корню, тем желтее он будет.

Как приготовить имбирь?

Существует много рецептов, где применяется белый корень. Например, можно приготовить тибетский чай с этим растением. Для этого понадобится:

  • 0,5 л обезжиренного молока;
  • 10 зерен гвоздики и 10 зерен кардамона (размолоть в ступке);
  • 0,5 ч. л. сухого или 1 ст. л. свежего имбиря;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха (молотого);
  • 2 ч. л. зеленого чая и 1 ч. л. чая дарджилинг.

Для начала нужно налить воду в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Дальше необходимо последовательно добавлять кардамон, гвоздику, имбирь, зеленый чай, и кипятить 1 минуту. Затем надо добавить молоко, чай дарджилинг, свежий имбирь. В момент закипания добавляется мускатный орех. Все это нужно немного прокипятить, потом настаивать 5-6 минут, процедить и вылить в чайник.
Пьется тибетский чай утром натощак и без сахара.

Имбирь – Полезные свойства

Многие люди хотят знать все про имбирь — настолько сильное любопытство он вызвал. Рассматривая в магазине корень имбиря, фото на сайте или на странице Википедии, не верится, что этот неказистый корнеплод ценен своими вкусовыми и целебными качествами. Однако это так — имбирь — растение полезное, ценное и вкусное.

Имбирь — известнейшая приправа, получаемая из корней растения, относящегося к семейству Имбирных. Название этого травянистого многолетнего растения на латыни звучит как Zingiber, на английском — ginger. Стебли имбиря прямостоящие, имеют камышеобразную форму и достигают в высоту 1-1,5 метра. Цветки имбиря собраны в колосовидные соцветия и характеризуются цветовой гаммой от желтых до коричневых оттенков. Корневища мясистые, имеют вид раздельных, пальчатообразных, округлых кусочков.

Родом имбирь из стран Юго-Восточной Азии. Он предпочитает расти в тропических и субтропических регионах с влажным и жарким климатом. Выращивание имбиря возможно, практически, в любых агроклиматических средах. Однако лучше всего он произрастает на высоте до 1500 метров на суглинистых почвах с небольшим содержанием гумуса — именно такие почвы предпочитает имбирь. Выращивание этого растения происходит раз в год. Размножается имбирь корневищами.

Где купить имбирь?

Сегодня купить имбирь не составит большого труда — в любом супермаркете или интернет-магазине специй. Он может продаваться в свежем, сухом, молотом, засахаренном, маринованном виде. Он продается, так же, в качестве сухого экстракта для имбирного пива и в виде эфирных масел. Также вы можете купить имбирь у нас в магазине.

Чем полезен имбирь?

Многих людей волнует польза имбиря для здоровья, ведь это растение только недавно стало доступным широкому кругу потребителей. Прежде всего, ценится его непередаваемый острый вкус, который он придает многим блюдам, и целебные свойства имбиря для профилактики и лечения многих болезней. Сегодня можно много хорошего услышать про имбирь, полезные свойства которого оказывают благотворное влияние на многие внутренние органы и системы организма. Рассмотрим подробнее, полезен ли имбирь, и какое он оказывает действие.

Список полезных свойств имбиря:

  • Применяют имбирь при простуде. Полезность имбиря при ОРЗ, болях в горле, гриппе обусловлена его согревающими, противовоспалительными и потогонными свойствами.
  • При кашле, бронхитах также используют имбирь. Лечение кашля эффективнее проходит, если мелко измельченные корни заварить и пить полученный напиток горячим.
  • Широкое применение корня имбиря для нормальной работы пищеварительного тракта обусловлено его стимулирующими и согревающими свойствами. Он повышает аппетит, способствует образованию желудочного сока, применяется при несварениях, изжогах, отрыжках. Диета с имбирем облегчает протекание язвенной болезни.
  • Помогает он при отравлениях, расстройствах пищеварения. Очищающие свойства корня имбиря способствуют освобождению организма от токсинов и ядов.
  • Обладает легким слабительным свойством.
  • Помогает имбирь при аллергических заболеваниях, бронхиальных астмах, кожных высыпаний. Имбирь нейтрализует многие яды, а так же, ликвидирует последствия грибного отравления.
  • Известны полезные свойства имбиря для поддержания и укрепления иммунитета. Он обладает антиоксидантными свойствами, помогает дольше сохранить молодость.
  • Имбирь улучшает мозговое кровообращение, позитивно влияет на память. Укрепляет имбирь сосуды, делает их эластичными. Эффективен имбирь при гипертонии. Известны случаи, когда при атеросклерозе помогал корень имбиря.
  • Применение его в небольших количествах снижает уровень холестерина. (Этот факт описан в работе: Фурман B, Розенблат M, T Хайек, Coleman R, Авирам М. Экстракт имбиря уменьшает потребление холестерина в плазме крови, тормозит окисление ЛНП и ослабляет развитие атеросклероза в атеросклеротических, аполипопротеина E-дефицитных мышей. J Nutr. 2000; 130 (5) :1124-1131.)
  • Многие женщины прекрасно осведомлены про свойства имбиря для похудения. Он ускоряет обменные процессы в организме, тем самым, помогая активно расходовать калории.
  • Помогает он при гинекологических проблемах. Сегодня очень популярно лечение имбирем бесплодия. Он улучшает потенцию и способствует лучшему возбуждению, яркому оргазму.
  • Помогает имбирь беременным. Он позволяет справиться с токсикозом, устраняет тошноту, слабость. Однако имбирь при беременности следует принимать очень осторожно, вопрос об этом должен решаться с лечащим врачом.
  • Находит имбирь применение и при заболеваниях суставов, артритах и артрозах. Он снимает боли при растяжениях, вывихах, помогает при ревматизме.
  • Помогает имбирь против рака. Он является профилактическим и предупреждающим средством против новообразований.
  • Проявляет имбирь лечебные свойства и в стоматологии. Он улучшает состояние десен, освежает дыхание. Для этого достаточно пожевать корень имбиря, свойства которого обладают противовоспалительным действием.
  • Полезен имбирь для лица. Он улучшает состояние кожи, снимает раздражения, устраняет вялость кожных покровов. Имбирь в косметологи применяют в качестве ароматерапии и экстрактов, используемых в косметических средствах.
  • Проявляет имбирь целебные свойства в нормализации настроения, улучшает физические показатели при сильной умственной или физической усталости.
  • Нормализует работу щитовидной железы.


Фото: Имбирь корень и имбирь сушеный молотый

Имбирь рецепты

Сегодня имбирь в медицине применяется очень широко. Следует выяснить, прежде чем применять имбирь, свойства и противопоказания этого растения при различных заболеваниях. Лучше всего проконсультироваться с врачом. Тем более, при некоторых заболеваниях не достаточно применять только имбирь — лечение предполагает комплексный подход.

  • Для излечения ангины и заболеваний десен необходимо очистить от кожуры кусочек имбиря, отрезать небольшой ломтик и положить его в рот, слегка посасывая. Когда перестанет ощущаться покалывание и пощипывание языка, ломтик следует слегка надкусить.
  • Помогает он и при зубной боли. Необходимо взять растение имбирь, отрезать небольшой кусочек, промыть, очистить кожицу и приложить к больному зубу. Находящиеся в составе имбиря эфирные масла снимут боль, уничтожат бактерии в полости рта.
  • Эффективен имбирь при болях: головных, мышечных. Для снятия боли необходимо натертый свежий или измельченный сухой имбирь, разведенный водой до пастообразного состояния, приложить к больному участку.
  • При ревматизме следует 2 ч. ложки сухого имбирного порошка смешать с 0,5 ч. ложки жгучего красного перца и 1 ч. ложки куркумы. Добавить немного теплой воды. Перемешать, нанести на ткань и приложить к больному месту.
  • После напряженного трудового дня очень полезна ванна с имбирем. Она расслабляет уставшие мышцы, снимает боли. Для имбирной ванны необходимо в 2 литрах воды кипятить в течение 10 минут 2-3 ст. ложки сухого имбиря, после чего процеженный отвар вылить в воду для ванны.
  • Применяют имбирь при похудении. Чаще всего используют для этих целей чаи, напитки, эликсиры, в которых заварен корень имбиря. Чай — наиболее простой и доступный способ избавиться от лишних килограммов.
  • Расстройства кишечника излечиваются таким способом: необходимо взять настоящий, без красителей и ароматизаторов йогурт смешать его с 0,5 стакана воды. Добавить в смесь по ¼ ч. ложки имбиря и мускатного ореха.
  • При лечении кожных заболеваний, фурункулов следует взять по 0,5 ч. ложки сухого имбиря, куркумы. Развести в небольшом количестве воды до пастообразного состояния, и прикладывать эту смесь на фурункул.
  • Поможет имбирный корень при геморрое. Необходимо смешать щепотку сухого имбирного порошка с 1 ч. ложки сока алоэ. Принимать два раза в день.
Читайте так же:  Роза болезни и вредители

Противопоказания и побочные эффекты при приеме имбиря

Каковы бы ни были полезные свойства этого растения, противопоказания имбиря, все же, имеются. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо узнать все об имбире, все имеющиеся противопоказания. Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Беременность. Следует соблюдать осторожность в период, когда женщина ожидает ребенка, поскольку имбирь и беременность не совместимы на последних сроках. Имбирь приводит в тонус матку, что грозит серьезными осложнениями.
  • Кормление грудью. Поскольку имбирь — это острая приправа, пряность, употреблять его в период кормления грудью не рекомендуется, ведь некоторые пряные вещества, свойственные имбирю, могут попасть в молоко.
  • Язва желудка в острой форме.
  • Неспецифический язвенный колит.
  • Дивертикулез.
  • Дивертикулит.
  • Пищевой рефлюкс.
  • Желчные конкременты.
  • Желудочно-кишечные болезни.

Исследования американских ученых подтвердили, что имбирь снижает эффективность гипотензивных лекарственных средств, что может привести к подъему артериального давления.

Вреден имбирь и тем людям, которые испытывает проблемы с сердечным ритмом. Так, имбирь может снижать действие лекарственных средств, блокирующих бета-адренорецепторы.

Имбирь увеличивает действие лекарственных средств, препятствующих свертыванию крови, а так же, лекарств против диабета.

Если дозировка приема имбиря была превышена, могут проявиться отрицательные побочные эффекты. Они могут выражаться в таких проблемах, как тошнота, рвота, понос, аллергии. В этом случае прием имбиря следует прекратить или ограничить.

Фото: Имбирь сушеный молотый. Хорошо сохраняет свойства свежего корня имбиря. Должен иметь резкий свежий аромат, ни в коем случае не должно быть старого запаха.

Применение имбиря в кулинарии

Имбирь не только полезный, но и ценный продукт в питании. Блюда с имбирем приобретают особый вкус и аромат. Его используют и в первых, и во вторых блюдах, хорош он и для десертов. Так же, его используют в качестве пикантной приправы, придающей блюдам остроту и особый, неповторимый вкус. В последнее время многим людям нравится имбирь маринованный, который, так же, может использоваться в качестве приправы, специи к некоторым блюдам. В каких блюдах используют имбирь

  • Бульоны. Овощные, мясные, куриные бульоны — везде можно использовать имбирь. Польза его заключается в тонком и остром вкусе, придающем бульону неповторимое сочетание вкуса.
  • Первые блюда. Супы, приправленные имбирем, очень сытны и вкусны. Первые блюда из имбиря придутся по вкусу всем своим насыщенным ароматом.
  • Соус с имбирем — беспроигрышное блюдо, подходящее практически, ко всему — мясу, рыбе, гарнирам.
  • Каши. Используют корни и в качестве приправы к некоторым кашам.
  • Мясные блюда. Очень хорош имбирь в тушеном мясе. Он улучшает вкус, практически, любого мяса — говядины, свинины, баранины, дикой и домашней птицы.
  • Блюда из морепродуктов. Его часто используют в качестве приправы к суши. Как правило, для суши предпочитают маринование имбиря.
  • Овощные блюда. Тушеные овощи, рагу, запеченные и фаршированные баклажаны, кабачки, перцы и другие блюда только выиграют от этой приправы.
  • Грибные блюда.
  • Напитки. Так же, имбирь полезен и в приготовлении различных напитков — компотов, чаев, эликсиров.
  • Консервированные продукты. Используют имбирь и во многих маринованных продуктах. Замариновать имбирь можно, консервируя бахчевые культуры, груши, огурцы.
  • Десерты. Используют корни этого растения для приготовления цукатов. Также, имбирь в сахаре используют в вареньях и джемах, мармеладах.
  • Сдобные блюда. Его применяют в выпечке, при производстве пирожных, кексов, бисквитов.
  • Алкогольные напитки. Самый известный алкогольный напиток, в котором используется этот корень — имбирное пиво. Известен имбирь и как ингредиент некоторых пуншей, ликеров.

Как замариновать имбирь?

Многие люди интересуются, как мариновать имбирь. Дело это абсолютно не сложное и не затратное. Чтобы приготовить имбирь в маринаде необходимо взять: полкило свежего имбирного корня, который необходимо помыть и очистить от кожуры, 200 мл рисового уксуса, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки сухого розового вина и 2 ст. ложки водки. Имбирь снарезать крупными кусочками и отварить в кипящей воде в течение одной минуты. Затем корень необходимо тщательно просушить и порезать на тонкие ломтики. Сахар, вино и водку смешать и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Долить в эту смесь уксус и снова довести до кипения. Сложить имбирь в посуду, залить горячим маринадом и плотно закрыть крышкой. После остывания посуду с имбирем необходимо поставить в холодильник. Мариновать имбирь необходимо три дня, после чего его можно употреблять в пищу. Приготовление имбиря не занимает много времени, зато храниться в холодильнике этот продукт может почти три месяца.

Имбирный чай

Кто сегодня не слышал про этот чудодейственный чай? Имбирь — главный его ингредиент — придает напитку не только острый, горьковатый вкус, но и полезные свойства. Он способствует хорошему настроению, возвращает силы после физических нагрузок, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему, очищает организм от токсинов. Однако целебные свойства имбиря на этом не заканчиваются — чай из него часто используют при простудных заболеваниях, кашле, гриппе. Так же, имбирь в чай кладут еще для снижения и нормализации веса.

Имбирный чай Классический рецепт

Рецепт этого чая является классическим и описан в ведических книгах о приготовлении пищи.

  • 1 л воды
  • 3 ст. ложек мелко натертого имбиря либо сухого (можно купить у нас в магазине) — имбирь добавляйте на свой вкус. Помните, что сухого нужно добавлять меньше.
  • сок лимона, апельсина или лайма по вкусу — около 3 ст. ложек
  • нарубленные листья мяты — опять же по желанию
  • мёд — по вкусу

В закипевшую воду бросаем имбирь и оставляем на время 5-10 мин настояться. После того как немного остынет добавляем сок и мяту. Затем после того как чай остынет до температуры 40ºС. Так как помните о том, что мёд теряет свои свойства при температуре больше 40ºС. Чай готов — приятного чаепития! =)

Для усиления вкуса и придания чаю дополнительных, профилактических и целебных свойств, в чай можно добавлять травы, ягоды, цветки лечебных растений.

Имбирь для похудения

Имбирь известен не только как специя и ингредиент блюд, но и действенное средство для нормализации лишнего веса. Благотворное действие имбиря на фигуру обусловлено его «разогревающими» свойствами. Находящиеся в корне вещества усиливают кровообращение, подстегивают обмен веществ. Благодаря улучшению и ускорению обменных процессов, подкожные жиры активно расходуются, соответственно лишний вес уходит. Многие женщины заметили, что похудение с имбирем происходит гораздо быстрее.

Использовать его в целях снижения веса можно в виде чая, травяных напитков, салатов и других блюд. Наиболее популярным способом похудения является имбирный чай.

Озвучим несколько правил, как употреблять имбирный корень для похудения.

  • Принимать имбирный напиток для похудения необходимо перед едой. Он притупит чувство голода, уменьшит аппетит.
  • Суточная доза употребления напитка из имбиря составляет два литра.
  • Самый оптимальный вариант, когда заваривать корень имбиря для похудения — утро. Тогда в течение дня выпивается вся суточная доза.
  • Не следует чай с имбирем пить вечером или перед сном. Ведь этот корень известен, как возбуждающее, тонизирующее средство, поэтому могут возникнуть проблемы с засыпанием.
  • Для приготовления напитка корень имбиря необходимо нарезать тонкими ломтиками, чтобы все полезные вещества перешли в чай.
  • Необходимо помнить, что не следует превышать нормы и, в надежде быстрее похудеть, класть в напиток большое количество корней. Вполне достаточно для приготовления двух литров напитка использовать небольшой корень. Имбирь должен быть не более средней по размеру сливы.
  • После того, как напиток приготовлен, его необходимо процедить. Так как, сильно настоявшись, он будет чересчур насыщенным.
  • В перерывах между приемами пищи можно пожевать небольшой ломтик имбиря. Он помогает справиться с чувством голода.

Необходимо ежедневно в небольших количествах употреблять имбирь, и похудение не замедлит произойти. Особенно если полагаться не только на имбирь. Похудеть можно гораздо быстрее, если заниматься физическими упражнениями и придерживаться правил диетического питания.

Видео об Имбирном чае

Имбирь — ядреный корень. Из цикла передач Первого канала (Россия) — «Жить здорово»

Имбирь для похудения. Из цикла передач Первого канала (Россия) — «Жить здорово»