Груша сорта раннего сорта
Ранние сорта груши
Ранние сорта груш пользуются большим спросом садоводов, поскольку они определяются более ранними сроками созревания, хорошим плодоношением и прекрасными вкусовыми качествами плодов. Как правило, груши данного вида имеют сочные, плотные плоды крупных или средних размеров. Их съемная зрелость наступает в середине июля – конце августа, иногда в начале сентября, в зависимости от региона произрастания.
Одним из самых популярных летних сортов является груша «Ранняя» или «Ранняя летняя». Данная культура представляет собой среднерослое дерево с густой, широкопирамидальной кроной и прямыми ветвями, направленными вверх. Кора серая или зеленоватая, шелушащаяся. Побеги буро-коричневые, прямые, с мелкими, редкими чечевичками. Почки округлые, гладкие, слегка отогнутые. Листья продолговатые, гладкие, короткозаостренные, светло-зеленые, без опушения, по краю слабопильчатые. Цветки белые, с овальными лепестками, запаха не имеют.
Плоды мелкие, массой не более 120 г, бутылочной формы с гладкой, ровной поверхностью. Кожица матовая, тонкая, желтовато-зеленая, в момент полной зрелости лимонно-желтая, с мелкими, слабозаметными подкожными точками и легким розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, тающая, кисло-сладкая, с хорошими вкусовыми качествами. Срок хранения плодов составляет не более 10 дней. Плоды долго не осыпаются.
Плодоношение дерева начинается на 6-7 год после посадки, преимущественно на кольчатках и копьецах. Засухоустойчивость и зимостойкость культуры высокие. В неблагоприятные годы листья поражаются паршой.
Груша «Ранняя летняя»
Груша «Ранняя летняя» признана одним из лучших сортов раннего срока созревания. Среди недостатков отмечается небольшой размер плодов.
Груша «Молдавская ранняя»
Груша «Молдавская ранняя» также относится к летним сортам. Получена путем скрещивания «Любимица Клаппа» и «Вильямс». Представляет собой высокорослое дерево с компактной, сжатопирамидальной кроной.
Плоды средних размеров массой до 150 г. Кожица желто-зеленая, с легкой оржавленностью. Мякоть кремовая, маслянистая, кисло-сладкая, ароматная, хорошего вкуса. Созревание плодов наступает в начале августа. Сорт морозостоек, устойчив к воздействию парши, самоплоден.
Для получения богатого урожая используются сорта опылители «Ласточка», «Красивая», «Бере Жиффар». Плодоношение при подвое на айву наступает на 3-4 год. Урожайность сорта высокая, стабильная. С одного дерева получают до 70 кг груш.
Груша «Млиевская ранняя»
Груша «Млиевская ранняя» — сорт раннего срока созревания. Получена путем скрещивания « Эсперен» и «Глива украинская». Основатель И.А Шиденко. Данная груша представляет собой дерево, достигающее 4-5 м в высоту.
Плоды средних размеров, массой до 100 г, широкогрушевидные. Кожица тонкая, светло-желтая, с небольшим румянцем. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, кисло-сладкая, с хорошим вкусом. Созревание плодов наступает в начале августа. Срок хранения в холодильнике составляет 2 месяца. Груша скороспелая, зимостойкая. Дерево устойчиво к парше и бактериальному раку. Сорт широко распространен в Латвии, на Украине и на северо-западе России.
Груша «Июльская ранняя»
Груша «Июльская ранняя» — раннелетний сорт, основателями которого являются Л.М. Сергеев и Е.И. Костецкая. Представляет собой среднерослое дерево с округлой, раскидистой кроной. Ветки прямые, направлены вверх. Кора коричневая или зеленовато-коричневая, шелушащаяся. Листья овальные, у основания заостренные, гладкие, зеленые, по краю мелкопильчатые. Цветки белые, с овальными лепестками.
Плоды средних размеров, массой 130-160 г, грушевидные, удлиненные, зеленовато-желтые, при съемной зрелости ярко-желтые. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, приятного вкуса, без терпкости. Созревание приходится на середину июля. Плодоношение на 6-7 год после посадки. Урожайность хорошая, регулярная. Зимостойкость сорта «Июльская ранняя» высокая.
Скороспелая груша раннего срока созревания
Груша «Скороспелая» или «Скороспелка» получена путем скрещивания сортов «Уссурийская», «Бере Лигель» и «Цитрон де Карм». Основатель С.П. Яковлев.
Сорт представляет собой высокое, быстрорастущее дерево с пирамидальной кроной и ветвями, отходящими от ствола под прямым углом. Плоды мелкие, правильной, яйцевидной формы. Кожица зеленовато-желтая, позже желтоватая, с легкой оржавленностью. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, кисло-сладкая, без терпкости. Созревание наступает в конце июля. Срок хранения не более 2 недель. Груша данного сорта употребляется преимущественно в свежем виде. Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Зимостойкость и устойчивость к парше высокая. К недостаткам «Скороспелки» относят склонность к поражению монилиозом и небольшие размеры плодов.
Июньская Липотика – самая ранняя груша
Для одних главное – размер плодов. Другие к гигантам равнодушны, им подавай вкус. И не просто сладкие фрукты, а чтобы была «изюминка» – пряный или мускатный привкус. Ну а для рынка самое ценное – ранний срок созревания. Выигрыш в две недели позволяет продать урожай в два раза дороже. Это оправдывает не только небольшой размер летних сортов, но и меньшую урожайность по сравнению со средними и зимними сортами.
Румянобокая Липотика
Самый ранний сорт груши Июньская Липотика
Некоторые садоводы, чтобы опередить конкурентов, сажают деревья даже в теплицах или устраивают козырьки.
Одним из самых ранних сейчас считается Июньская Липотика. Этот сорт действительно созревает в конце июня и обладает красивым золотистым цветом с румяным бочком. Есть у него недостаток – низкая зимостойкость в Средней полосе. Впрочем, это следовало ожидать от груши, выведенной в Болгарии.
Плоды удлиненной лампочковидной формы. Для летнего сорта довольно крупные – 60-80 г. На вкус типично европейский сорт – мякоть ароматная, маслянисто-тающая. При созревании без каменистых включений. К парше Липотика устойчива. Почернение листьев наблюдается только в очень влажные годы.
Не менее важно и то, что сорт устойчив к вредителям. В частности, тля заселяет ее в последнюю очередь
Другие популярные сорта
Впрочем, иностранцы считают главным признаком товарного сорта не ранний срок созревания, а красную окраску плодов. Это подтверждает и ситуация в наших супермаркетах – красные груши (Розиред батлед) покупают намного лучше, чем ядовито-зеленые, но более вкусные сорта.
Интересно, что в продаже появился сорт груш с красной окраской, созревающих почти одновременно с болгарской Липотикой. Что за сорт – сказать сложно. И в питомниках, и на рынке его именуют Краснощечкой. Груши этого сорта под 90-100 г, с ярко-красным румянцем с одного боку, и желтым с другого.
Вкус попроще Липотики. Но благодаря более крупному размеру и более яркому румянцу для рынка он более чем пригоден.
Есть еще один отличный ранний сорт Трапезница. По иронии судьбы тоже болгарский сорт. На вкус отличный, он дает красивые плоды по 80-90 г, очень нежной розовой окраски, с не менее нежной мякотью и неуловимыми оттенками вкуса.
Единственный недостаток – урожай ее тоже неуловим. То его соберут воры, то сами быстро съедим. А если не съедим – пропадут. Ведь его хранить можно не более 3-5 дней, и то в холодильнике. Есть выход – продавцы собирают груши недозрелыми. От этого, конечно, страдает и вкус, и внешний вид, но зато продавать можно дольше. Впрочем, если поймать момент зрелости, плоды Трапезницы не залеживаются – привлекают внимание не только красотой груш, но и бесподобным ароматом.
А вот сорт Молдавская ранняя созревает значительно позже – в конце августа. Но подождать ее стоит: ради плодов массой 100-150 г, желто-белой, маслянистой мякоти, кисловато-сладкого вкуса с легким ароматом, очень хорошего вкуса (4,3-4,5 балла). Вот только внешний вид неброский – зеленого цвета, не украшает плоды и легкая оржавленность. Но если хотите получать хорошие урожаи крупной классической груши – посадить этот сорт стоит.
Груша, сорта, посадка, выращивание, уход.
Груша по зимостойкости уступает яблоне.
Груша более требовательна к местоположению, почве и климатическим условиям. В частности, для груши непригодны участки, где уровень грунтовых вод ближе 1,5 м от поверхности почвы.
Выращивание груш
Груша – это вкусная и полезная плодовая культура. Выращивание груши осуществляется на собственных приусадебных участках, крупных хозяйствах и в садах.
О груше первые упоминания были в Европе и Сибири. Это растение быстро погибает и замерзает в северных регионах, а в южных наоборот хорошо растет.
Предпочитает места с хорошим освещением, сухой и рыхлой почвой, которая богата на питательные вещества. В высоту дерево достигает до 15 метров. Спустя 7 лет после посадки появляются первые плоды. С одного дерева средняя урожайность составляет порядка 100 килограмм.
Плоды груши являются очень мягкими, сочными и вкусными. Ними пользуются как в переработанном виде (мармелад, соки, повидла и т.д.), так и в свежем. Свежие плоды можно хранить максимум 250 дней.
Какова полезность груши? Плоды груши хорошо подходят для людей, которые страдают заболеваниями почек и мочевых путей. Они помогают выводить лишнюю воду и соль из организма. Оказывает также противосклерозное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.
Условия выращивания
Для начала необходимо правильно выбрать сорт груши. Определить сроки посадки. У каждого региона имеются особенные природные условия, и, исходя из них, надо высаживать в заранее определенные дни. Подготовка почвы для посадки саженцев и сама посадка груши.
Как ухаживать за деревьями? Обязательно постоянно подкармливать, обрезать ветви и поливать деревья.
Посадка груши
Следует перед началом посадки осмотреть саженец груши со всех сторон. При наличии поврежденных концов корней необходимо их отрезать и оставить только здоровые кончики. Важно не забывать о том, что чем корневая система гуще, тем саженец быстрее вырастет.
Потому с помощью раствора гетероауксина делаем почвенную болтушку и окунаем в нее саженец. Этот раствор помогает дереву лучше приживаться к новой почве.
После подготовки саженца к посадке надо подсыпать в яму немного почвы, чтобы образовалась горочка. Затем на горочку ставим дерево и засыпаем землей. Корневая шейка во время засыпки должна быть выше поверхности земли на 6 сантиметров.
Саженец в ходе засыпки землей нужно несколько раз встряхнуть, чтобы между корешками не осталось свободного пространства. После полной засыпки почвы, осторожно примните ее ногой.
По окончанию посадки груши, необходимо сделать лунку радиусом до 35 размеров и полить ее водой. Затем положить в лунку перегной, мульчирующий торф и сухую почву.
Обрезка груши
Однолетний высаженный саженец груши весной обрезают на высоте 40-50 сантиметров от почвы, чтобы образовалась крона из ветвей, которые низко расположены. Но чаще всего высаживают саженцы двулетние. Весной, если имеется конкурирующий вертикальный побег рядом с проводником, его надо вырезать «на кольцо».
У двухлеток обычно бывает боковых ветвей по 6-8 штук. В качестве скелетных из них выбирают 3-4 штуки, которые равномерно расположены в пространстве ветви, и имеющие угол отхождения не меньше 45 градусов. Укорачивают, как правило, четвертую часть для умеренного ветвления. Их подрезают на одинаковом уровне, только проводник на 25 сантиметров выше.
Не следует обрезать остальные ветви, а для ослабления роста нужно отклонить до горизонтального положения (закрепив к колышкам подвязкой), для формирования на них обрастающей плодовой древесины.
Необходимо на следующий год выбрать до трех разреженно расположенных скелетных ветвей второго яруса, которые находятся (при виде сверху) между скелетными ветвями в нижнем ярусе, и укоротить их. Лишние ветви надо отклонить до горизонтального положения. В нижнем ярусе скелетные ветви нужно слегка подрезать для соподчинения проводнику.
Так как сорта груши в своем большинстве растут пирамидальным характером, ветви надо обрезать на внешнюю веточку или внешнюю почку. Важно следить, чтобы во втором порядке ветви отставали в росте от скелетных и несущих ветвей и чтобы они были тоньше.
Некоторые сорта из-за низкой побегообразовательной способности вырастают с длинными голенастыми ветвями. Во избежание такого исхода эти сорта в молодом возрасте сильнее укорачивают.
В будущем удаляют растущие внутрь, больные и поломанные волчки и кроны ветви.
Крона, таким образом, формируется легко, с обрезкой небольшой степени. Крона в молодом возрасте узкопирамидальная и хорошо освещена.
Ветви под весом обильных урожаев отклоняются. Из-за сильных повреждений принесенных зимой крона за счет волчков загущается и нуждается в прореживании. Из них при сильном подмерзании наращивают уже новую крону.
Груша – уход
Как любое из культурных растений, груша нуждается в тщательном уходе. Множество садоводов считают, что яблоня и груша по строению очень похожи, и уход за ними также очень похож. Но есть на самом деле несколько отличий. К примеру, молодая груша больше подвержена морозам, а значит, приходится зимой обкидывать снегом нижнюю ее часть.
Осенью грызуны могут повредить деревья груши. Из-за этого штамбы после посадки надо обвязать плотной бумагой. А для того чтобы не подмерзли корни, их нужно на 20 сантиметров в высоту подгрести холмом земли.
Корневая система у всех молодых деревьев груши очень слабая. Поэтому необходимо их приствольные круги регулярно рыхлить, пропалывать и удобрять. Если не вести уход за грушей в данный период – она из-за нарушения системы корней может погибнуть.
По окончанию посадки груши, нужно в течение лета несколько раз производить полив. Лучше всего поливать методом дождевания из распылителя. Можно около дерева выкопать канаву и туда пустить воду.
Очень важно чтобы поступление воды было постепенным, чтобы корни не вымыть. Землю после впитывания воды нужно осторожно разрыхлить, чтобы предотвратить образование корки. На 1 метр квадратный норма воды составляет до трех ведер. Чтобы уменьшить испарение, посыпьте на место полива навоз или сухую траву.
Сорта груши
Сортов груши существует три основные группы: зимние, осенние и ранние. Ранние сорта груши выращивают лишь в Черноземье и созревают они в августе во второй-третьей декаде. Начиная с середины сентября и заканчивая началом ноября, плодоносят сорта груши, которые относятся к группе осенних сортов.
Сорта, которые являются самыми зимостойкими, выращивают в средней полосе. Они в силах плодоносить до момента появлениях стабильных морозов.
Плоды таких сортов именно в морозную погоду, когда создаются резкие перепады температуры, приобретают необходимую зрелость и хороший вкус. Есть зимние сорта, которые специально собирают еще до конечной зрелости плодов. Их сохраняют до весны, а при хранении они доспевают, приобретая отличный вкус, аромат и плотность самого плода.
Сорта ранней груши пользуются большой популярностью, также как и сорта черешни. Так как ранние груши можно собирать в большом количестве: полезных, ароматных и вкусных плодов с каждого дерева. Из последней группы самые лучшие сорта груш имеют сочные, плотные плоды чаще всего средних размеров.
Одним из таких сортов является «Аптекарская» груша (она имеет желто-зеленые плоды, у которых нежная мякоть). Этому сорту груш не уступает и сорт «Бергамот Новик», который вывел Мичурин. Отличительная особенность этого сорта – это жесткая мякоть у плодов и необыкновенная крона дерева.
Также из ранних сортов очень популярным является сорт груш крупных размеров «Тонковетка». Эти плоды отличаются сочной мякотью белого цвета и желтой окраской. В нашей стране это один из наиболее старинных сортов груш.
Не лишним будет упомянуть о таком сорте груш как «Желтая летняя». Этот сорт в нашей стране выращивается еще с середины минувшего столетия и является результатом селекции.
Зимние сорта груши и осенние
В нашей стране зимние сорта груши, также как и осенние выращиваются в условиях Нечерноземья в средней полосе.
«Бергамот осенний» является популярным осенним сортом груши с хорошей зимостойкостью. Этот сорт имеет плоды средних размеров максимально приближенных по вкусу к южным ранним сортам. В роли основного сорта груш в Нечерноземье используется «Дочь Бланковой» и «Бессемянка», которые собой представляют деревья средних размеров с пирамидальной кроной.
Сорт груш «Северянка» является наиболее известным. Он специально выведен для климатических суровых условий. Такой сорт по своим вкусовым качествам, конечно, является хуже, нежели южные сорта, но если правильно хранить плоды они приобретут сладкий аромат, сочность и хороший вкус.
Летний ранний сорт, который был получен в сельскохозяйственной Московской академии имени К.А. Тимирязева в ходе скрещивания таких сортов, как Лесная красавица и Ольга. Авторы: С. П. Потапов С. Т. Чижов. Данный сорт в 1993 году был включен в реестр государства по Сердневолжскому, Центрально-Черноземному и Центральному регионам. Имеет в Московской области широкое распространение.
Среднерослое, штамбовое дерево. Средняя облиственность, в ходе плодоношения форма конусообразная (пирамидальная), а в молодом возрасте – воронкообразная. Кора штамба темной-серой окраски. Серого цвета скелетные ветви. Смешанный тип плодоношения.
Побеги средней толщины, длинные, слабоизогнутые, коричневые и округлые в сечении. Короткие и мелкие междоузлия, без опушения, малое количество чечевичек на побеге, расположены на поверхностном уровне. Почки конусовидной формы, темно-коричневой окраски, слегка отклоненные.
Листья средних размеров, зеленые, удлиненно-овальной формы, эластичные, изогнутые по центральной жилке, гладкие, средней толщины, с отсутствием опушения на нижней и верхней поверхностях. Прилистники опадают рано, длина черешка средняя, пильчатый край листа.
Чашевидный цветок величины средних размеров, венчик белого цвета, цельный край лепестков, средняя сомкнутость лепестков. Бутоны белой окраски. У соцветия щитковидная кисть, а цветков среднее число составляет до 7 штук.
Размер плодов ниже среднего, масса их до 110 грамм, форма обратнояйцевидная, а поверхность гладкая. Плоды имеют тонкую кожицу, в основном светло-желтую окраску. Покровная окраска плода в виде размытого светло-красного тусклого румянца. Среднезаметные подкожные точки. Короткая плодоножка средней толщины. Бугристое, узкое и мелкое блюдце. Воронка отсутствует. Открытая чашечка.
Средней величины подчашечная трубка. Средняя осевая полость. Слабовыраженное овальное сердечко. В плоде не менее 5 семян. Коричневые семена средних размеров.
Желтовато-белая мякоть, мелкозернистая, средней сочности и плотности, сладко-кисловатого вкуса и со слабоватым ароматом. Внешне плоды привлекательные. Оценка вкуса по дегустации – от 4.0 до 4.4 баллов. Плоды имеют такой химический состав: 92мг/100 грамм P-активных веществ, 7.2% сахаров, 12.2% растворимых веществ, к тому же 15.7% сухих веществ и 0.27% титруемых кислот.
Сорт является раннелетним и скороспелым. Лежкость плодов максимум составляет 60 дней при нулевой температуре. У плодов слабая осыпаемость. Низкая транспортабельность плодов, но товарность на высоком уровне.
Плоды являются универсальными.
Сорт является частично самоплодным. Сотра-опылители: Отрадненская, Чижовская, Космическая, Рогнеда, Северянка.
По окончанию окулировки в питомнике в пору плодоношения скороплодный вступает приблизительно на 3 или 4 год. Высокая и регулярная урожайность дерева (с дерева до 50 килограмм). Высокая зимостойкость. Очень устойчивый сорт к болезням и к среде с экстремальными условиями обитания.
Сорт имеет такие достоинства: устойчивость к парше, высокая урожайность и зимостойкость, скороплодность.
Северянка (Коперечка мичуринская х Любимица Клаппа). Сорт выведен П. Н. Яковлевым в Мичуринске. Деревья среднерослые. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Урожайность хорошая и ежегодная.
Плоды средней величины (100 г), окру- гло-конической формы, зеленовато-желтой окраски. Мякоть плотная, желтая, хрустящая, удовлетворительного вкуса. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, сохраняются до двух недель.
Венера (Бере зимняя Мичурина х Добрая Луиза). Сорт выведен В. А. Ефимовым в НИЗИСНП. Деревья сильнорослые. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая и ежегодная. Устойчивость к парше хорошая.
Плоды вышесредней величины (120—130 г), широкогрушевидной формы, ребристые. Основная их окраска зеленовато-желтая, покровная — красный размытый румянец. Мякоть плотная, нежная, сочная, сладкая. Плоды созревают в середине сентября, хранятся не более двух-трех недель.
Московская (Тонковетках Кюре). Сорт выведен В. А. Ефимовым в НИЗИСНП. Деревья среднерослые. Зимостойкость удовлетворительная. Урожайность хорошая и ежегодная. Устойчивость к парше хорошая.
Плоды средней величины (80—100 г), удлиненно-грушевидной формы. Основная их окраска зеленовато-желтая, покровная — розоватый румянец. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, приятного вкуса. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, хранятся не более двух недель.
Нарядная Ефимова (Тонковетках Любимица Клаппа). Сорт выведен В. А. Ефимовым в НИЗИСНП. Деревья среднерослые. Зимостойкость, урожайность и устойчивость к парше примерно как у Московской.
Плоды средней величины (80—120 г), правильной грушевидной формы. Основная их окраска желтовато-зеленая, покровная — ярко-карминовый размытый румянец. Мякоть белая, средней сочности, кисловато-сладкая, с небольшой терпкостью, хорошего вкуса. Плоды созревают в первой половине сентября, хранятся около двух недель.
Космическая (Дочь Бланковой х Русская малгор- жатка). Сорт выведен во Всесоюзном НИИ садоводства (ВНИИС) им. И. В. Мичурина. Деревья сильнорослые. Зимостойкость средняя. Урожайность и устойчивость к парше хорошие.
Плоды средней величины (80—110 г), кубаревидной формы. Основная их окраска зеленовато-желтая, с темно-зелеными подкожными пятнами, покровная — слабый розоватый румянец. Мякоть белая, мелкозернистая, сладкая, столово-десертного вкуса. Снимают плоды во второй половине сентября, хранить их можно две-три недели.
Мраморная (Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица). Сорт выведен А. М. Ульянищевым на Россошанской опытной станции садоводства. Деревья среднерослые, с редкой кроной. Зимостойкость пониженная. Урожайность и устойчивость к парше хорошие.
Плоды крупные (до 200 г), конической формы, желтые, с небольшим оранжево-красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, ароматная, сладкая, десертного вкуса. Созревают плоды в начале сентября и хранятся в течение двух недель. Сорт желательно выращивать на скелетообразователе.
Новогодняя (сорт народной селекции). Деревья среднерослые. Зимостойкость, урожайность и устойчивость к парше хорошие. Плоды вышесредней величины (120—130 г), продолговато-грушевидной формы. Основная окраска кожицы светло-желтая. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, кисловато- сладкая, приятного вкуса. Созревают плоды в конце сентября — начале октября, лежат обычно до января.
Среднерусская (Сеянец Яковлева 111 х Любимица Клаппа). Сорт выведен Е. Н. Седовым на Орловской плодово-ягодной опытной станции. Деревья среднерослые. Зимостойкость хорошая.
Урожайность и устойчивость к парше высокие. Плоды вышесредней величины (130 г), грушевидной формы, несколько скошенные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — буровато-красный румянец.
Хорошо заметны подкожные точки. Мякоть белая, сочная, средней плотности, нежная, мелкозернистая, полумаслянистая, сладкая, с пряностью и слабым ароматом. Плоды созревают в начале сентября, лежат две недели.
Ботаническая (Дуля Рижская х смесь пыльцы: Деканка зимняя + Бере Бейк + Наполеон + Сен-Жер- мен + Бон-Луиз). Сорт выведен Е. Н. Седовым на Орловской плодово-ягодной опытной станции.
Деревья среднерослые, зимостойкие. Устойчивость к парше высокая. Плоды вышесредней величины (120 г), одномерные, грушевидной формы, несколько скошенные. Кожица плодов шероховатая, основная окраска желтовато-зеленая, покровная — в виде легкого загара.
Заметны многочисленные серые подкожные точки. Мякоть нежная, сочная, кремовая, приятного вкуca. Плоды созревают в первой половине сентября, хранятся две недели.
Ранние сорта груши: список
Среди садоводов особым спросом сегодня пользуются ранние сорта груши. Объясняется это тем, что они раньше других дают сочные и вкусные плоды. Но есть у ранних сортов свои минусы, одним из которых остается недлительное хранение.
Ранняя летняя
Считается одним из самых лучших по срокам раннее плодоношения. Но есть и минусы – это небольшой размер плодов, вес их составляет 65 г. Но вкус у груши отменный. Мякоть сочная, кисло-сладкая, имеет зернистую структуру.
Молдавская ранняя
Это еще один представитель летнего сорта. Получен был в результате скрещивания Любимицы Клаппа и Вильямса. Дерево имеет довольно высокий рост, который составляет 4 м. у него крона в виде сжатой пирамиды. Модно растить плод средних размеров, так как вес составляет 150 г.
Покрыты фрукты тонкой кожицей, у которой зеленый окрас. Сама мякоть невероятно сочная, сладкая и кисло-сладкая. Сбор урожая можно проводить в августе. Отличается стойкостью к зимним морозам, парше, а еще является самоплодным.
Этот сорт рано дает плоды, уже в августе можно полакомиться сочными и вкусными фруктами. Вырастает дерево в высоту до 4-5 м. Может противостоять парше и остальным бактериальным недугам. Что касается плодов, у них средние размеры, а вес одного составляет 100 г.
Кожица тонкая, имеет светло желтый окрас и незначительный розовый румянец. Вкус у них отменный. Хранить собранный урожая модно будет около 2 месяцев в холодильнике. Еще одним достоинством можно считать стойкость к зимним морозам.
Этот сорт позволяет вырастить среднерослое дерево, у которого крона раскидного типа и округлой формы. Ветки прямые, стремятся вверх. Кора коричневого окраса, имеет шелушащуюся поверхность. Листья представлен в форме овала, на кончике заостренные. Поверхность у них гладкая, а окрас зеленый.
Мякоть отличается сочностью, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Собирать урожай можно в июле. После посадки саженца должно пройти 6-7 лет, чтобы дерево начало плодоносить. Характеризуется высокой стойкостью к зимним морозам. Также стоит больше узнать про алычу Июльская роза, и узнать какие отзывы существуют.
Скороспелая
Этот сорт представлен в виде высокого и быстро набирающего рост дерева. У него крона в форме пирамиды, а ветви отходят от ствола под прямым углом. Плоды мелкие и имеют яйцевидную форму. Покрыта мякоть груши тонкой кожицей зеленовато-желтого оттенка. Сам же мякоть нежная, сочная и кило-сладкая.
Терпкость отсутствует. После сбора урожая его можно хранить не более 2 лет. Употребляют фрукты только в свежем виде. Плодоносить дерево начинает только через 5 лет после посадки. Особенность данного сорта в высокой стойкости к зимним морозам и парше. А вот минусом Скороспелки можно отнести подвергаемость монолиозому и маленькие размеры.
Сегодня относится к категории самых востребованных и популярных. Сбор урожая может происходить в августе. Отличается высокой стойкостью к зимним морозам. При полноценном уходе можно получить плоды, у которых жёлтая кожура с розовым переливом. Масса одного фрукта составит 100 г. Отличается от стабильной урожайности, наблюдать которую можно каждый год.
После посадки лакомиться вкусными грушами можно будет на 3 год. Мякоть у груши сочная и средне сладости. Вкусовые качества с каждым годом у груши только улучшаются. Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и в консервированном. Также будет полезно узнать о том, как посадить грушу Лада.
Если сравнивать с Ладой, то он уступает ей по морозостойкости. Но вот размеры плодов и вкусовые качества у Чижевского сорта лучше. Нельзя высаживать дерево, где неблагоприятные погодные условия, так как от перепадов температуры и сильной засухи оно может погибнуть.
Плод дают трещины, когда дерево обильно увлажняют. Еще это чревато развитием грибковых болезней, которые поражают плоды и кору растения. Если выполнять правильно агротехнику, то груши созревают сочными и крупными. Окрас у них желтый. Даже, если вовремя не собрать урожай, он не осыпаться. Лакомиться вкусными фруктами можно будет в середине августа.
Этот сорт позволяет собирать урожай с сентября. После этого груша должна немного полежать, чтобы дозреть. Сорт отличается высоким иммунитетом к различным недугам. Кроме этого, для него не страшны перепады температур и морозы. Плоды отличаются большими размерами, имею кожуру желто-оранжевого цвета.
Мякоть вкусная, сочная и сладкая. Самым главным достоинством этого сорта остается длительность хранения плодов. С момента сбора урожая они не утрачивают свой привлекательный вид еще в течение 3 месяцев.
Почему у груши скручиваются и чернеют листья, и что с этой проблемой можно сделать самостоятельно, подробно рассказывается в данной статье.
Как происходит лечение болезни груши ржавчина, и как выглядит такое заболевание на фото, можно увидеть здесь.
Какие существуют лучшие сорта груш для Урала и Сибири, как они называются, и как выглядят, можно увидеть здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-grushi-dlya-sibiri.html
А вот как выглядит сорт груши Белорусская поздняя, и как происходит её выращивание, подробно изложено в данном видео.
Это еще один довольно интересный и перспективный сорт. У него плоды среднего размера, вес одного составляет 80 г. Мякоть имеет кремовый окрас, она сочная и невероятно вкусная. Сбор урожая может происходить в июле.
Отличается сорт высокой урожайностью, так как с одного дерева реально получить до 60 кг плодов. После посадки саженца плодоносить дерево начинает на 4-5 год. Выращивать сорт можно и в Средней полосе, в Подмосковье. При уходе важно вовремя выполнять формирующую обрезку.
Бергамот летний красный
Этот сорт характеризуется зимостойкостью и высокой урожайности. Относится он к летним сортам. Плоды появляются только на 5-6 год после посадки саженца. С каждым годом урожайность будет только повышаться. Весит один плод примерно 260 г. Собирать вкусные фрукты необходимо в августе.
Причем делать это стоит еще до того, как наступила полная зрелость плодов. В противном случае спелые груши будут осыпаться. У фруктов светло-желтая мякоть. Она очень сочная и кисло-сладкая.
Августовская роса
Этот сорт позволит вырастить дерево небольшой высоты – до 3 м. Крона у него слегка поникающая. Обладает сорт высокой стойкостью к морозам и болезням. Плоды ровные, средние по величине, имеют розовый румянец. Весит один плод 120 г. Мякоть имеет мелкозернистую структуру, кисло-сладкий вкус и сочность.
На ветках плоды прочно закреплены, а после сбора урожая хранить их можно еще в течение 2 недель. Каждый год наблюдается стабильно высокий урожай. Также стоит больше узнать про описание груши Августовская роса.
Этот сорт относится к позднелетним. При этом он имеет высокую стойкость к зимним морозам. Северянка отлично подходит для районов с суровыми зимами. Имеет высокий иммунитет к болезням. Плодоносить начинает на 3-4 год с момента высадки. Дерево средней высоты – 3-3,4 м. Мякоть у плодов нежная, кремового оттенка, сочная и ароматная. А вот какие существуют опылители груша Северянка, поможет понять данная информация.
Конечно, указанные выше сорта далеко не все, которые могут давать рано урожай. Прост эти самые востребованные сегодня среди садоводов и отлично плодоносят на территории России. Но при выборе нужно учитывать ряд нюансов, среди которых особенности выращивания, тип почвы, климатические условия и плодоношение.
Летний сорт с безупречной репутацией — груша Московская ранняя
Плоды груши – прекрасный диетический, безаллергенный продукт, рекомендованный к детскому питанию уже с года.
Кроме того груша – это очень вкусно!
Одним из любимых сортов груши является груша Московская ранняя — описание сортовых особенностей, фото плодов и рекомендации и отзывы садоводов о правилах посадки и ухода далее в статье.
К какому виду относится?
Груша Московская ранняя – одна из самых ранних по вызреванию.
Обычно сорта груш делят на три типа:
Каждая из этих групп в свою очередь тоже делится на три подтипа. Так в летних сортах можно выделить раннелетнюю, среднелетнюю и позднелетнюю.
Груша Московская ранняя – относится к раннелетним.
История селекции и регион выведения
Груша сорта Московская ранняя выведена в 1991 году. Селекционно выведен в Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ныне – РГАУ Российский Аграрный Государственный Университет).
Черенки данного сорта получены от Владимира Ивановича Сусова – заслуженного агронома России, ведущего научного сотрудника Мичуринского сада.
Не районированный сорт, произошёл сразу от многих «родителей», годится для Северо-Запада и Центрального региона, плодоносить начинает на 6-7 год жизни.
Описание сорта Московская ранняя
Дерево груши сорта Московская ранняя достигает 4-5 метров в высоту. Крона средней наполняемости, пирамидальной формы. Ствол и главные ветки зеленоватого цвета с лёгким серым оттенком.
Плоды с оценкой Сусова по размеру 4, по вкусу 5. Если перевести эти цифры на язык обычного садовода, то по весу груши достигают размера 120 – 140 г, а вкус у них идеальный: очень сочный, тающий во рту и с тонким ароматом.
По внешности груша Московская ранняя — это плод правильной округло-конической формы. Гладкая толстая кожица зеленовато-жёлтая, на которой в период полной зрелости проступает румянец с одного бока.
Этот поверхностный загар носит оттенки красно-оранжевых мелких точечек. Если разрезать грушу, то внутри откроется крупнозернистая, сочная мякоть белого или слегка кремового цвета.
Характеристики
Урожайность груши Московская ранняя сам селекционер Сусов оценил по своей шкале как прочная четвёрка при максимальной отметке в 5 баллов.
Естественно, что урожайность может варьировать в зависимости от года, природных условий, качеству ухода за деревом. Особенно отзывчива груша Московская ранняя на полив, сколько раз в летний сезон он необходим и описание ухода за грушей далее в статье.
За морозостойкость (или зимостойкость) данный вид груши получил в этой таблице оценку 4,5.
Это очень немаловажно, поскольку ранние сорта и развиваться начинают рано, когда ещё существует опасность возврата ночных заморозков.
Опылителями для Московской ранней могут служить любые ранние сорта груш, районированные в средней полосе России.
Созревают плоды в конце июля – начале августа довольно дружно. Единственный недостаток ранних сортов вообще и Московской ранней в частности – недолгое хранение. Даже в идеальных условиях холодильника груши хранятся от 5 дней до двух недель максимум.
Посадка и уход
Посадка саженцев может производиться как весной, так и осенью. Посаженные под зиму растения обычно более морозоустойчивы, но всё же в районах средней полосы стоит перестраховаться и выбрать временем посадки весну, потому что тогда растение успеет за лето окрепнуть и не вымерзнет.
Яма для груши должна быть выкопана заранее. Это закон. В идеале — для посадки весной уже с осени должны быть выкопаны ямы. Это нужно для того, чтобы почва осела и не будет больше деформироваться. Иначе существует опасность ухода прикорневой шейки растения под землю, что недопустимо для грушевых деревьев.
В любом случае неделя – это обязательный срок отстаивания земли в яме для посадок.
Особое внимание нужно уделить грунту, в который сажается груша и от которого зависит и приживаемость и дальнейший урожай.
Выкопанную яму заполняют плодородной рыхлой землёй. Можно смешать её с яичной скорлупой, золой, суперфосфатом. Потом – обязательно полив. Лучше, если вода тёплая – около 20-25 градусов.
И мульчирование, чтобы почва не пересохла. От полива вообще зависит очень многое в течение всего периода развития грушевого дерева. Но нельзя допускать и посадку в местах глинистых, сырых, на холодной почве.
Правильнее всего будет аккуратно закрепить по центру посадки прочный колышек для подвязки. Он поможет выстоять и правильно сформироваться груше.
Обратите внимание при посадке, чтобы корни были расправлены и не оказывалось пустот по соседству с ними. Советуют слегка утрамбовывать землю как внутри, так и снаружи посадочной ямы.
Удобрениями можно подкармливать груши уже со второго года его жизни. Минеральные удобрения можно вносить и осенью, и весной. А вот органикой лучше не злоупотреблять. При плодородной земле раз в три года – достаточное количество.
Обрезка для груши сорта Московская ранняя очень важна, поскольку мощная крона дерева требует постоянного формирования и прореживания, чтобы не затенять цветы и плоды.
Больные и засохшие ветви, однолетние побеги тоже следует удалять. Для этого используют только секатор, предварительно продезинфицировав его. Обрезают обычно осенью после сбора плодов.
Молодые деревца рекомендуют укрывать. Особенно подвержены вымерзанию корни, поэтому, предварительно проведя сбор листьев, присыпают небольшим слоем опилок прикорневой круг, а затем накладывают лапник. Единственное – следить за тем, чтобы его не сдуло осенне-зимними ветрами. Можно присыпать снегом.
Болезни и вредители
Устойчивость к одному из самых распространённых заболеваний – парше Сусов оценил на 4.
Но не мешает знать приметы заражения. Первое – появляются жёлтые точки на обратной стороне листа, которые переходят в бурые пятна. Затем поражённые листья скручиваются и опадают.
Бороться с этой грибковой инфекций можно с помощью опрыскивания по весне бордосской жидкостью. А также уделять внимание профилактике заболевания, собирая и сжигая или компостируя опавшую листву.
Аналогичное грибковое заболевание – чёрный рак. Проявляется красными пятнами и на коре и на листьях и даже на плодах. Лечение – раствором медного купороса с одновременным удалением заражённых участков коры.
Сухая и жаркая погода могут привести к возникновению поражением мучнистой росой. Признаки болезни – свёрнутые листья, покрытые белым налётом. Избежать этого можно с помощью опрыскивания раствором коллоидной серы.
Из вредителей следует отметить плодожорок. Восточную и грушевую. Это небольшие бабочки, которые откладывают яйца на листья или на соцветия.
После формирования и выползания оттуда гусениц, происходит массовое поражение плодов. Меры борьбы – ловчие пояса, ловушки с феромонами, профилактические осмотры, уборка очагов заражения.
Из клещей вредят груше бурый плодовый клещ и галловый клещ. Борьба – опрыскивание во время цветения любым из акарицидов, но желательно разными видами во избежание привыкания и устойчивости вредителей.
Опасна дневная бабочка – боярышница. Её личинки объедают листья груши до тонких прожилок и сильно мешают дереву. Меры борьбы – опрыскивание инсектицидами, избавление от цветущих сорняков, привлекающих этих вредных чешуекрылых.
Груша более капризна, чем более распространённая в Средней полосе яблоня, но при правильном уходе она вознаградит садовода сторицей.