Груша лена описание

Груша «Елена»: описание и фото

Груша «Елена» – раннезимний сорт, выведенный в 1960 г селекционером П.Г. Каратян с помощью сортов «Лесная красавица» и «Бере зимняя».

Данная культура представляет собой низкорослое или слаборослое дерево с компактной, пирамидальной кроной средней облиствленности. Плоды средних размеров, массой 150-200 г, округло-грушевидные, зеленовато-желтые, при созревании ярко-желтые. Под кожицей имеются серые точки и пятна оранжевого цвета. Держатся на короткой, толстой, слегка изогнутой плодоножке. Мякоть белая, сочная, плотная, тающая, полумаслянистая, кисло-сладкая, немного терпкая, с приятным ароматом. Вкусовые качества высокие. Созревание наступает в сентябре. Сбор осуществляется в конце сентября. Лежкость груш хорошая. Срок хранения составляет около 4 месяцев.

Плодоношение груши сорта «Елена» начинается на 5-7 год после посадки. Урожайность средняя, составляет до 40 кг с одного дерева. Зимостойкость средняя. Грибным болезням сорт не подвержен.

Рост карликовых экземпляров данной культуры усиливают методом промежуточной прививки.

Для выращивания этого растения подходят легкие, питательные почвы.

Плоды употребляются в свежем виде, а так же идут на изготовление соков, компотов, джемов и прочей десертной продукции.

При описании груши «Елена» следует отметить достоинства и недостатки сорта. К достоинствам относят отличные вкусовые качества плодов, хорошую урожайность, устойчивость к заморозкам и грибковым заболеваниям. Недостатки незначительны.

Ниже представлено фото груши «Елена».

Питательный и полезный сорт груши Елена в нашем саду

Ни один земельный участок невозможно представить без фруктовых деревьев. Теплолюбивый сорт груши Елена приспособлен к плодоношению в южных регионах. Благодаря кропотливой работе ученых был выведен сорт с возможностью акклиматизации в Центральных районах РФ. Теперь садоводы-любители и дачники, проживающие в климатических условиях умеренных широт, могут насладиться насыщенными полезными микроэлементами и ароматными плодами.

Богатый микроэлементный состав данного сорта укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение. Отменные вкусовые характеристики незначительно плотной мякоти активно используются для приготовления фруктовых салатов. Полноценный набор пектинов, витаминов, дубильных веществ и биологически активных компонентов можно сохранить путем консервирования в виде джемов, варенья, соков или компотов, а также идеально подходят для производства детского и диетического питания или в качестве начинки в разнообразную выпечку.

В молодом возрасте сорт груши Елена проявляет активный рост. А спустя 5-7 лет после высадки он практически прекращается. К периоду плодоношения негустая и компактная крона пирамидальной формы будет достигать не более 3 метров в высоту.

На среднеоблиственных ветвях и крепких толстых плодоножках отмечается появление плодов. На вид они короткой, но округлой грушевидной формы весом порядка 150-210 грамм. Вкусовые качества сочной мякоти с полумаслянистыми нотками и мелковыраженной зернистостью оценивается по 5-ти бальной шкале на 4,7-4,8 баллов. Кисло-сладкий вкус плодов с незначительной плотностью обладает тонким ароматом и незначительной терпкостью.

Самоплодный сорт груша Елена в опылителях не нуждается и способно самостоятельно завязать урожай.

Неяркая расцветка представлена зеленоватым окрасом с незначительным проявлением теплых желтых тонов. На поверхности плодов отмечается появление небольшого количества пятен ржавого цвета и редко проявляются подкожные точки серого окраса. К концу летнего сезона при наступлении полной зрелости незначительная покровная окраска приобретает красно-бурый оттенок.

Кроме подробного описания груши Елена фото подборка поможет определиться с предпочтительными характеристиками фруктовых деревьев, которые он хочет видеть на своем участке.

Отличительными особенностями данного сорта является получение обильных урожаев – до 40 кг. Зимостойкость цветков позволяет выдержать заморозки, поэтому крепкий иммунитет дает возможность плодам продержаться на ветках до конца сентября – начала октября.

Перезревшие фрукты быстро опадают, поэтому для хранения их стоит срывать за 7-10 дней до окончания срока созревания.

Благодаря такому приему и плотной структуре плодов можно добиться высокой лежкости и транспортабельности на протяжении 4 месяцев без ущерба для потребительских качеств.

Посадка и уход

Одно- или двухлетние саженцы сорта груши Елена стоит в апреле-мае или осенью. Для этого подбирают местности с суглинистым грунтом. Избегайте посадки в местности с уровнем подземных вод менее 2 метров, поскольку подтопление приводит к гибели корневой системы.

Дополнительные канавки, создание холмистой местности или высадка на возвышенности поможет избежать проблем с подтоплением саженцев.

Для образования компактной кроны изначально его прививают на низкорослый подвой. Для молодого саженца выкапывают яму глубиной более 0,7 м с диаметром 1,0 м. Независимо от сезонности высадки лучше подготовить яму заранее, желательно осенью. В течение зимы лунка осядет и можно будет исключить заглубление шейки саженца, что губительно влияет на процедуру выживания дерева.

При высадке в глинистые местности почву удобряют компостом, а для увеличения воздухопроводности разбавляют торфом и крупным речным песком. Песчаный грунт обогащают путем добавления компоста, торфа и перегноя.

Чрезмерный и хороший полив:

  • молодым саженцам позволяет интенсивно набирать высоту;
  • необходим для формирования завязей и сочных плодов;
  • при отсутствии естественных осадков в предзимние периоды увеличивает показатели зимостойкости деревьев.

Кроме правильной посадки груша Елена потребуется уход, которые заключается в создании оптимальной среды существования. Мероприятия по обрезке дают возможность сформировать крону дерева, регулировать состояние, плодоношение и степень загущенности.

Для развития функциональной кроны необходимо проводить прореживающую обрезку. Санитарная обработка высохших и отмерших частей осуществляется по мере надобности.

С целью исключения заболевания весной в период апрель-май проводится опрыскивание. Химическая обработка летом проводится при наличии явных признаков заболеваемости и требует прекращения за месяц до предполагаемого сбора урожая.

При высадке молодых саженцев необходимо вносить удобрения, проведение которых потребуется после 3-4 года высадки. Подкормка в весенний сезон требует внесения азотсодержащих веществ – мочевины и селитры. Летом осуществляется внекорневая обработка. В основательной подкормке деревья нуждаются осенью.

В преддверии зимы необходимо внесение фосфорно-калийных препаратов:

  • перегноя;
  • органических отходов;
  • золы;
  • жженого известняка или столовой соли.

Иммунитет и заболеваемость груши

Стойкость к различным заболеваниям груши сорта Елена позволяет выделить данный вид среди большинства. Такие деревья не поддаются воздействию септориоза и грибковым паразитам. При отсутствии профилактики возможно появление инфекционных заболеваний – ржавчины, плодовой и стволовой гнили, мучнистой росы.

Существенный урон сорту наносит бабочка плодожорка, клещ, зеленая тля или листовертка. С целью искоренения симптомов в дальнейшем необходима перекопка участков в области кроны дерева, уничтожение листвы и ведение надлежащего ухода.

Сорт груши Елена славится своей урожайностью, стабильностью, высоким иммунитетом и неприхотливостью в уходе. Поэтому, если Вы задумались над посадкой груши, то это отличный вариант!

Созревание груши разных сортов — видео

Груша «Елена»: описание сорта и рекомендации по посадке

Груша «Елена» была выведена более пятидесяти лет назад известным селекционером П. Г. Каратяном в результате работ по скрещиванию популярного сорта «Лесная красавица» и сорта груши «Бере зимняя». Сорт по срокам созревания относится к категории ранних зимних сортов, а основной сбор урожая приходится на последнюю декаду сентября.

Срок хранения собранного урожая очень продолжительный. При соблюдении температурного режима плоды показывают прекрасную лежкость, сохраняют свой первоначальный товарный вид и вкусовые качества до января.

Описание и характеристика

Описание сорта груши «Елена» предполагает умеренную или слабую силу роста плодовых насаждений. Крона имеет сжатую пирамидальную форму. Плоды имеют средние или крупные размеры и достигают веса в 150-210 г. Характерна короткая грушевидная форма, зеленовато-желтая окраска поверхности с красновато-бурым, размытым румянцем.

Мякоть белая, незначительно плотная, очень сочная, полумаслянистого типа, с выраженной мелкой зернистостью. Вкус кисловато-сладкий, с незначительной терпкостью и приятным, очень нежным ароматом. Вкусовые качества спелой мякоти отличные.

Для данного сорта характерны достаточно средние показатели урожайности. Применение собранного урожая универсальное. Плоды употребляются в свежем виде и прекрасно подходят для приготовления фруктовых салатов, закусок и десертов. Используются для варки компотов, джема, варенья и приготовления соков.

Выбор участка под посадку

Чтобы вырастить здоровое, продуктивное и регулярно плодоносящее дерево, недостаточно приобрести качественный посадочный материал. Очень важно правильно осуществить выбор места под выращивание этой плодовой культуры на приусадебном или садовом участке.

Выбранный участок для посадки должен быть хорошо освещен солнцем и максимально защищен от порывистых ветров. Под насаждения этой культуры предпочтительнее отвести южные, юго-западные или юго-восточные склоны. На участке под посадку грушевых деревьев должен быть хороший дренаж и не допускаться застой почвенных вод.

Груша Елена – особенности выращивания сорта

Садоводы выращивают различные разновидности груши наряду с другими плодовыми культурами. Плоды этого дерева очень вкусны и полезны. Выбор подходящего культивара, адаптированного для того или иного региона, дело непростое. Многообразие сортов заводит в тупик даже самых опытных садоводов. Поэтому любители выбирают старые сорта, которые проверены временем. Эта статья расскажет об особенностях груши Елена, научит правильному выращиванию культуры.

Сортовые особенности

Груша Елена была выведена в 1960 году, посредством перекрёстного опыления Лесной красавицы и Бере зимней. Автором нового культивара стал П. Г. Каратян, проводивший исследования в Армении. После испытаний сорт внесли в Государственный реестр и рекомендовали к возделыванию в Центрально-чернозёмном регионе.

Читайте так же:  О комнатном растении алоэ вера

Богатый химический состав груш укрепляет иммунитет, налаживает пищеварение, обмен веществ. Калорийность составляет 42 ккал, поэтому продукт рекомендуется для диетического и детского питания.

Описываемый гибрид имеет второе название – Гехинэ. Статное дерево с красивыми плодами вы можете увидеть на фото.

Взрослые деревья низкорослы либо достигают высоты 3—4 м. Некоторые садоводы прививают культивар на низкорослый подвой, что значительно уменьшает высоту дерева. Крона умеренной густоты, пирамидальной формы. Спустя 6—7 лет от посадки, собирают первый урожай. Продуктивность сорта груши Елена составляет до 40 кг фруктов со взрослого экземпляра, но садоводы ценят стабильность культивара – дерево плодоносит ежегодно, вне зависимости от погодных условий.

Описание плодов

Сроки сбора урожая выпадают на конец сентября (раннезимний сорт), причём на уборку отводится не более недели. Если созревшие фрукты упадут с ветвей, снизится их лежкость. Груши сохраняют товарные качества на протяжении 4 месяцев.

Характеристика плодов:

  • Фрукты крупные, масса до 200 г. Форма характерная, округло-грушевидная с бугристой поверхностью. Плодоножка плотная, укороченная, слегка изогнута.
  • В фазе технической зрелости кожица окрашена в зеленовато-жёлтые тона, на стадии полного созревания она становится интенсивно-жёлтой. Покровная окраска выражена в виде лёгкого карминного загара на солнечной стороне. Серые точечки под поверхностью кожуры равномерно разбросаны, имеются незначительные участки оржавленности.
  • Мякоть на срезе белая, имеет умеренную плотность, сочную, полумаслянистую тающую консистенцию.
  • Вкусовые характеристики заслужили оценку экспертов 4,7 балла по пятибалльной шкале. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с небольшой терпкостью и умеренным ароматом.
  • Урожай снимают в последней декаде сентября или начале октября. Плоды хранятся на протяжении 4 месяцев в тёмном прохладном месте, без ущерба для потребительских качеств.
  • Груши годятся для употребления в свежем виде, консервирования, варки компотов. Из них получают вкусный мармелад, сок, вино, варенье.

Садоводы высоко оценили вкусовые качества Елены, и возможность получать витаминную подпитку на протяжении 4 месяцев.

Плюсы и минусы культивара

К достоинствам груши Елена, согласно описанию, относят прекрасные характеристики плодов – лежкость, транспортабельность, приятный вкус. Бутоны устойчивы к весенним заморозкам, а дерево к грибковым заболеваниям. Парша культивару не страшна, иммунитет к ней сильно развит. Компактные размеры позволяют выращивать плодовое дерево даже на небольшой площади, а невысокий рост облегчает уход и сбор урожая. Средняя продуктивность с лихвой перекрывается стабильным плодоношением.

У сорта имеется ещё одно достоинство – самоплодность. Елене не нужны дополнительные опылители для образования завязей.

Недостатков у Елены не так уж много – средняя степень зимостойкости, неодномерность фруктов при обильном урожае.

Последний пункт легко устранить нормированием, которое выполняют, удаляя лишние зеленушки.

Как сажать культуру

Правильная посадка плодового дерева – фундамент успешного возделывания, отличного урожая, отсутствия болезней. Южной культуре для хорошего роста и развития необходимо:

Во-первых, правильно подобрать саженец:

  1. покупать привитые отводки рекомендуется только в специализированных питомниках или садовых центрах;
  2. внимательно осмотрите товар – отсутствие повреждений и признаков заболеваний, гибкие ветви, живые почки – если эти критерии соблюдены, смело приобретайте саженец;
  3. корневая система должна быть увлажнена, корни упругие. Чем больше побочной поросли, тем легче примется деревце;
  4. при малейших сомнениях лучше приобрести деревце в другом месте.

Посадка молодой поросли в возрасте 2 года наиболее результативна. Такой саженец быстро укореняется, меньше стрессует.

Во-вторых, подберите оптимальное место для высадки. Оно должно быть хорошо освещено, защищено от продувания. Отведите культуре южную или юго-западную часть участка. Проследите, чтобы водоносный слой залегал не ближе, чем в 2,5 м от поверхности земли. Грушевые деревья не переносят застоя лишней влаги в зоне корневой системы. По этой же причине глинистые почвы не подходят для выращивания груш.

К субстрату груша сорта Елена особых требований не предъявляет. Плодородный суглинок или чернозём для культивара будут идеальны. Эти типы почв имеют хорошую проницаемость, что благотворно сказывается на корневом дыхании.

Сроки высадки плодовых деревьев делятся на весенние и осенние. Весной работы проводят после схода снежного покрова, когда ещё не началось сокодвижение. Осеннюю высадку совершают в начале сентября, чтобы деревце успело окрепнуть перед первой зимовкой.

Подготовка участка, технология посадки

Посадка плодового дерева выполняется в соответствии с перечнем правил:

  • участком следует заняться не менее чем за 3—4 недели до посадки, чтобы земля успела уплотниться, а яма выветриться;
  • глубина посадочной ямы зависит от типа почв, если понадобится укладка дренажа или внесение большого количества базовых удобрений, копают яму глубиной 70—100 см, диаметр 50—60 см;
  • на дно засыпьте в виде холмика плодородную почвосмесь, состоящую из садовой земли, торфа, перегноя, песка. Добавьте полный минеральный комплекс при необходимости;
  • распределите корни по поверхности горки, выровняйте высоту, чтобы не заглубить корневую шейку;
  • досыпьте субстрат, уплотните, оформите приствольный круг в виде лунки с земляным валом по краям;
  • обильно полейте и замульчируйте торфом после полного поглощения влаги.

При внесении удобрений в посадочную лунку никогда не используйте свежий навоз. Он вызывает сильнейшие ожоги корневой мочки, что губительно скажется на здоровье саженца.

Основы ухода за грушей

Ухаживать за посаженым деревом очень просто. Следите за чистотой в приствольном круге, своевременно удаляйте сорняки и опавшие листья. Сорт груши Елена любит поливы, особенно дождеванием. Расход воды зависит от возраста дерева и количества естественных осадков. Помните, что нужно обязательно орошать грушу когда она цветёт, когда появляются зеленушки и когда закладываются почки будущего года (во время налива фруктов).

Перед зимовкой обязателен влагозарядковый полив – до 100 литров воды для каждого экземпляра. Столь обильное орошение предотвращает вымерзание.

Хороший иммунитет Елены нужно поддерживать весенней обработкой фунгицидами. Обрезка проводится ранней весной, до активации роста. Удалению подлежат повреждённые, больные, старые побеги. Прореживание кроны и удаление лишних зеленушек поможет получать равномерно развитые плоды. Описание сорта груши Елена поведало нам о средней зимостойкости культуры, поэтому даже в рекомендованном регионе молодым саженцам необходимо укрытие:

  1. Привяжите лапник к штамбу;
  2. Обмотайте ствол укрывным материалом;
  3. Замульчируйте приствольное пространство навозом или перегноем на высоту 25 см.

При нормальной плодородности удобрения вносят только через 2—3 года после посадки. Ежегодно весной вносят органику или азотные удобрения, летом калийные комплексы, а осенью фосфорные.

Не допускайте попадания питательных составов на древесину. Химикаты и органика вызывают сильные ожоги.

Груша Елена, высаженная на участке, подарит вам много приятных моментов, ведь уход за ней прост, а фрукты невероятно вкусны. Многочисленные положительные отзывы садоводов свидетельствуют о том, что этот культивар идеален для дачи.

Груша Елена – особенности выращивания сорта

Садоводы выращивают различные разновидности груши наряду с другими плодовыми культурами. Плоды этого дерева очень вкусны и полезны. Выбор подходящего культивара, адаптированного для того или иного региона, дело непростое. Многообразие сортов заводит в тупик даже самых опытных садоводов. Поэтому любители выбирают старые сорта, которые проверены временем. Эта статья расскажет об особенностях груши Елена, научит правильному выращиванию культуры.

Сортовые особенности

Груша Елена была выведена в 1960 году, посредством перекрёстного опыления Лесной красавицы и Бере зимней. Автором нового культивара стал П. Г. Каратян, проводивший исследования в Армении. После испытаний сорт внесли в Государственный реестр и рекомендовали к возделыванию в Центрально-чернозёмном регионе.

Богатый химический состав груш укрепляет иммунитет, налаживает пищеварение, обмен веществ. Калорийность составляет 42 ккал, поэтому продукт рекомендуется для диетического и детского питания.

Описываемый гибрид имеет второе название – Гехинэ. Статное дерево с красивыми плодами вы можете увидеть на фото.

Взрослые деревья низкорослы либо достигают высоты 3—4 м. Некоторые садоводы прививают культивар на низкорослый подвой, что значительно уменьшает высоту дерева. Крона умеренной густоты, пирамидальной формы. Спустя 6—7 лет от посадки, собирают первый урожай. Продуктивность сорта груши Елена составляет до 40 кг фруктов со взрослого экземпляра, но садоводы ценят стабильность культивара – дерево плодоносит ежегодно, вне зависимости от погодных условий.

Описание плодов

Сроки сбора урожая выпадают на конец сентября (раннезимний сорт), причём на уборку отводится не более недели. Если созревшие фрукты упадут с ветвей, снизится их лежкость. Груши сохраняют товарные качества на протяжении 4 месяцев.

Характеристика плодов:

  • Фрукты крупные, масса до 200 г. Форма характерная, округло-грушевидная с бугристой поверхностью. Плодоножка плотная, укороченная, слегка изогнута.
  • В фазе технической зрелости кожица окрашена в зеленовато-жёлтые тона, на стадии полного созревания она становится интенсивно-жёлтой. Покровная окраска выражена в виде лёгкого карминного загара на солнечной стороне. Серые точечки под поверхностью кожуры равномерно разбросаны, имеются незначительные участки оржавленности.
  • Мякоть на срезе белая, имеет умеренную плотность, сочную, полумаслянистую тающую консистенцию.
  • Вкусовые характеристики заслужили оценку экспертов 4,7 балла по пятибалльной шкале. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с небольшой терпкостью и умеренным ароматом.
  • Урожай снимают в последней декаде сентября или начале октября. Плоды хранятся на протяжении 4 месяцев в тёмном прохладном месте, без ущерба для потребительских качеств.
  • Груши годятся для употребления в свежем виде, консервирования, варки компотов. Из них получают вкусный мармелад, сок, вино, варенье.

Садоводы высоко оценили вкусовые качества Елены, и возможность получать витаминную подпитку на протяжении 4 месяцев.

Плюсы и минусы культивара

К достоинствам груши Елена, согласно описанию, относят прекрасные характеристики плодов – лежкость, транспортабельность, приятный вкус. Бутоны устойчивы к весенним заморозкам, а дерево к грибковым заболеваниям. Парша культивару не страшна, иммунитет к ней сильно развит. Компактные размеры позволяют выращивать плодовое дерево даже на небольшой площади, а невысокий рост облегчает уход и сбор урожая. Средняя продуктивность с лихвой перекрывается стабильным плодоношением.

Читайте так же:  Физраствор с соком каланхоэ

У сорта имеется ещё одно достоинство – самоплодность. Елене не нужны дополнительные опылители для образования завязей.

Недостатков у Елены не так уж много – средняя степень зимостойкости, неодномерность фруктов при обильном урожае.

Последний пункт легко устранить нормированием, которое выполняют, удаляя лишние зеленушки.

Как сажать культуру

Правильная посадка плодового дерева – фундамент успешного возделывания, отличного урожая, отсутствия болезней. Южной культуре для хорошего роста и развития необходимо:

Во-первых, правильно подобрать саженец:

  1. покупать привитые отводки рекомендуется только в специализированных питомниках или садовых центрах;
  2. внимательно осмотрите товар – отсутствие повреждений и признаков заболеваний, гибкие ветви, живые почки – если эти критерии соблюдены, смело приобретайте саженец;
  3. корневая система должна быть увлажнена, корни упругие. Чем больше побочной поросли, тем легче примется деревце;
  4. при малейших сомнениях лучше приобрести деревце в другом месте.

Посадка молодой поросли в возрасте 2 года наиболее результативна. Такой саженец быстро укореняется, меньше стрессует.

Во-вторых, подберите оптимальное место для высадки. Оно должно быть хорошо освещено, защищено от продувания. Отведите культуре южную или юго-западную часть участка. Проследите, чтобы водоносный слой залегал не ближе, чем в 2,5 м от поверхности земли. Грушевые деревья не переносят застоя лишней влаги в зоне корневой системы. По этой же причине глинистые почвы не подходят для выращивания груш.

К субстрату груша сорта Елена особых требований не предъявляет. Плодородный суглинок или чернозём для культивара будут идеальны. Эти типы почв имеют хорошую проницаемость, что благотворно сказывается на корневом дыхании.

Сроки высадки плодовых деревьев делятся на весенние и осенние. Весной работы проводят после схода снежного покрова, когда ещё не началось сокодвижение. Осеннюю высадку совершают в начале сентября, чтобы деревце успело окрепнуть перед первой зимовкой.

Подготовка участка, технология посадки

Посадка плодового дерева выполняется в соответствии с перечнем правил:

  • участком следует заняться не менее чем за 3—4 недели до посадки, чтобы земля успела уплотниться, а яма выветриться;
  • глубина посадочной ямы зависит от типа почв, если понадобится укладка дренажа или внесение большого количества базовых удобрений, копают яму глубиной 70—100 см, диаметр 50—60 см;
  • на дно засыпьте в виде холмика плодородную почвосмесь, состоящую из садовой земли, торфа, перегноя, песка. Добавьте полный минеральный комплекс при необходимости;
  • распределите корни по поверхности горки, выровняйте высоту, чтобы не заглубить корневую шейку;
  • досыпьте субстрат, уплотните, оформите приствольный круг в виде лунки с земляным валом по краям;
  • обильно полейте и замульчируйте торфом после полного поглощения влаги.

При внесении удобрений в посадочную лунку никогда не используйте свежий навоз. Он вызывает сильнейшие ожоги корневой мочки, что губительно скажется на здоровье саженца.

Основы ухода за грушей

Ухаживать за посаженым деревом очень просто. Следите за чистотой в приствольном круге, своевременно удаляйте сорняки и опавшие листья. Сорт груши Елена любит поливы, особенно дождеванием. Расход воды зависит от возраста дерева и количества естественных осадков. Помните, что нужно обязательно орошать грушу когда она цветёт, когда появляются зеленушки и когда закладываются почки будущего года (во время налива фруктов).

Перед зимовкой обязателен влагозарядковый полив – до 100 литров воды для каждого экземпляра. Столь обильное орошение предотвращает вымерзание.

Хороший иммунитет Елены нужно поддерживать весенней обработкой фунгицидами. Обрезка проводится ранней весной, до активации роста. Удалению подлежат повреждённые, больные, старые побеги. Прореживание кроны и удаление лишних зеленушек поможет получать равномерно развитые плоды. Описание сорта груши Елена поведало нам о средней зимостойкости культуры, поэтому даже в рекомендованном регионе молодым саженцам необходимо укрытие:

  1. Привяжите лапник к штамбу;
  2. Обмотайте ствол укрывным материалом;
  3. Замульчируйте приствольное пространство навозом или перегноем на высоту 25 см.

При нормальной плодородности удобрения вносят только через 2—3 года после посадки. Ежегодно весной вносят органику или азотные удобрения, летом калийные комплексы, а осенью фосфорные.

Не допускайте попадания питательных составов на древесину. Химикаты и органика вызывают сильные ожоги.

Груша Елена, высаженная на участке, подарит вам много приятных моментов, ведь уход за ней прост, а фрукты невероятно вкусны. Многочисленные положительные отзывы садоводов свидетельствуют о том, что этот культивар идеален для дачи.

Груша Елена – особенности выращивания сорта

Садоводы выращивают различные разновидности груши наряду с другими плодовыми культурами. Плоды этого дерева очень вкусны и полезны. Выбор подходящего культивара, адаптированного для того или иного региона, дело непростое. Многообразие сортов заводит в тупик даже самых опытных садоводов. Поэтому любители выбирают старые сорта, которые проверены временем. Эта статья расскажет об особенностях груши Елена, научит правильному выращиванию культуры.

Сортовые особенности

Груша Елена была выведена в 1960 году, посредством перекрёстного опыления Лесной красавицы и Бере зимней. Автором нового культивара стал П. Г. Каратян, проводивший исследования в Армении. После испытаний сорт внесли в Государственный реестр и рекомендовали к возделыванию в Центрально-чернозёмном регионе.

Богатый химический состав груш укрепляет иммунитет, налаживает пищеварение, обмен веществ. Калорийность составляет 42 ккал, поэтому продукт рекомендуется для диетического и детского питания.

Описываемый гибрид имеет второе название – Гехинэ. Статное дерево с красивыми плодами вы можете увидеть на фото.

Взрослые деревья низкорослы либо достигают высоты 3—4 м. Некоторые садоводы прививают культивар на низкорослый подвой, что значительно уменьшает высоту дерева. Крона умеренной густоты, пирамидальной формы. Спустя 6—7 лет от посадки, собирают первый урожай. Продуктивность сорта груши Елена составляет до 40 кг фруктов со взрослого экземпляра, но садоводы ценят стабильность культивара – дерево плодоносит ежегодно, вне зависимости от погодных условий.

Описание плодов

Сроки сбора урожая выпадают на конец сентября (раннезимний сорт), причём на уборку отводится не более недели. Если созревшие фрукты упадут с ветвей, снизится их лежкость. Груши сохраняют товарные качества на протяжении 4 месяцев.

Характеристика плодов:

  • Фрукты крупные, масса до 200 г. Форма характерная, округло-грушевидная с бугристой поверхностью. Плодоножка плотная, укороченная, слегка изогнута.
  • В фазе технической зрелости кожица окрашена в зеленовато-жёлтые тона, на стадии полного созревания она становится интенсивно-жёлтой. Покровная окраска выражена в виде лёгкого карминного загара на солнечной стороне. Серые точечки под поверхностью кожуры равномерно разбросаны, имеются незначительные участки оржавленности.
  • Мякоть на срезе белая, имеет умеренную плотность, сочную, полумаслянистую тающую консистенцию.
  • Вкусовые характеристики заслужили оценку экспертов 4,7 балла по пятибалльной шкале. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с небольшой терпкостью и умеренным ароматом.
  • Урожай снимают в последней декаде сентября или начале октября. Плоды хранятся на протяжении 4 месяцев в тёмном прохладном месте, без ущерба для потребительских качеств.
  • Груши годятся для употребления в свежем виде, консервирования, варки компотов. Из них получают вкусный мармелад, сок, вино, варенье.

Садоводы высоко оценили вкусовые качества Елены, и возможность получать витаминную подпитку на протяжении 4 месяцев.

Плюсы и минусы культивара

К достоинствам груши Елена, согласно описанию, относят прекрасные характеристики плодов – лежкость, транспортабельность, приятный вкус. Бутоны устойчивы к весенним заморозкам, а дерево к грибковым заболеваниям. Парша культивару не страшна, иммунитет к ней сильно развит. Компактные размеры позволяют выращивать плодовое дерево даже на небольшой площади, а невысокий рост облегчает уход и сбор урожая. Средняя продуктивность с лихвой перекрывается стабильным плодоношением.

У сорта имеется ещё одно достоинство – самоплодность. Елене не нужны дополнительные опылители для образования завязей.

Недостатков у Елены не так уж много – средняя степень зимостойкости, неодномерность фруктов при обильном урожае.

Последний пункт легко устранить нормированием, которое выполняют, удаляя лишние зеленушки.

Как сажать культуру

Правильная посадка плодового дерева – фундамент успешного возделывания, отличного урожая, отсутствия болезней. Южной культуре для хорошего роста и развития необходимо:

Во-первых, правильно подобрать саженец:

  1. покупать привитые отводки рекомендуется только в специализированных питомниках или садовых центрах;
  2. внимательно осмотрите товар – отсутствие повреждений и признаков заболеваний, гибкие ветви, живые почки – если эти критерии соблюдены, смело приобретайте саженец;
  3. корневая система должна быть увлажнена, корни упругие. Чем больше побочной поросли, тем легче примется деревце;
  4. при малейших сомнениях лучше приобрести деревце в другом месте.

Посадка молодой поросли в возрасте 2 года наиболее результативна. Такой саженец быстро укореняется, меньше стрессует.

Во-вторых, подберите оптимальное место для высадки. Оно должно быть хорошо освещено, защищено от продувания. Отведите культуре южную или юго-западную часть участка. Проследите, чтобы водоносный слой залегал не ближе, чем в 2,5 м от поверхности земли. Грушевые деревья не переносят застоя лишней влаги в зоне корневой системы. По этой же причине глинистые почвы не подходят для выращивания груш.

К субстрату груша сорта Елена особых требований не предъявляет. Плодородный суглинок или чернозём для культивара будут идеальны. Эти типы почв имеют хорошую проницаемость, что благотворно сказывается на корневом дыхании.

Сроки высадки плодовых деревьев делятся на весенние и осенние. Весной работы проводят после схода снежного покрова, когда ещё не началось сокодвижение. Осеннюю высадку совершают в начале сентября, чтобы деревце успело окрепнуть перед первой зимовкой.

Читайте так же:  Герань ампельная обрезка

Подготовка участка, технология посадки

Посадка плодового дерева выполняется в соответствии с перечнем правил:

  • участком следует заняться не менее чем за 3—4 недели до посадки, чтобы земля успела уплотниться, а яма выветриться;
  • глубина посадочной ямы зависит от типа почв, если понадобится укладка дренажа или внесение большого количества базовых удобрений, копают яму глубиной 70—100 см, диаметр 50—60 см;
  • на дно засыпьте в виде холмика плодородную почвосмесь, состоящую из садовой земли, торфа, перегноя, песка. Добавьте полный минеральный комплекс при необходимости;
  • распределите корни по поверхности горки, выровняйте высоту, чтобы не заглубить корневую шейку;
  • досыпьте субстрат, уплотните, оформите приствольный круг в виде лунки с земляным валом по краям;
  • обильно полейте и замульчируйте торфом после полного поглощения влаги.

При внесении удобрений в посадочную лунку никогда не используйте свежий навоз. Он вызывает сильнейшие ожоги корневой мочки, что губительно скажется на здоровье саженца.

Основы ухода за грушей

Ухаживать за посаженым деревом очень просто. Следите за чистотой в приствольном круге, своевременно удаляйте сорняки и опавшие листья. Сорт груши Елена любит поливы, особенно дождеванием. Расход воды зависит от возраста дерева и количества естественных осадков. Помните, что нужно обязательно орошать грушу когда она цветёт, когда появляются зеленушки и когда закладываются почки будущего года (во время налива фруктов).

Перед зимовкой обязателен влагозарядковый полив – до 100 литров воды для каждого экземпляра. Столь обильное орошение предотвращает вымерзание.

Хороший иммунитет Елены нужно поддерживать весенней обработкой фунгицидами. Обрезка проводится ранней весной, до активации роста. Удалению подлежат повреждённые, больные, старые побеги. Прореживание кроны и удаление лишних зеленушек поможет получать равномерно развитые плоды. Описание сорта груши Елена поведало нам о средней зимостойкости культуры, поэтому даже в рекомендованном регионе молодым саженцам необходимо укрытие:

  1. Привяжите лапник к штамбу;
  2. Обмотайте ствол укрывным материалом;
  3. Замульчируйте приствольное пространство навозом или перегноем на высоту 25 см.

При нормальной плодородности удобрения вносят только через 2—3 года после посадки. Ежегодно весной вносят органику или азотные удобрения, летом калийные комплексы, а осенью фосфорные.

Не допускайте попадания питательных составов на древесину. Химикаты и органика вызывают сильные ожоги.

Груша Елена, высаженная на участке, подарит вам много приятных моментов, ведь уход за ней прост, а фрукты невероятно вкусны. Многочисленные положительные отзывы садоводов свидетельствуют о том, что этот культивар идеален для дачи.

Невозможно представить сад без груши «Елена»

Груша — одна из самых древних плодовых культур, возделываемых человеком.

Теплолюбивые растения произрастали преимущественно в регионах с жарким климатом.

Появление современных морозостойких сортов позволило расширить территорию распространения груш до умеренных широт.

К какому виду относится?

Груши «Елена» относятся к раннезимним сортам. Плоды вызревают к концу сентября. Собирать фрукты необходимо в течение 10-15 дней после созревания, иначе они опадают на землю.

Хранятся после съема с дерева (без потери вкусовых качеств и внешнего вида) в прохладном помещении до 4-х месяцев.

История селекции и регион выведения

Сорт груш «Елена» (имеет второе название — «Гехинэ») культивируют в южных и центрально-черноземных регионах России.

Для получения качественного полноценного урожая сумма активных температур в районе выращивания сорта должна составлять от 2600 до 3000 ° С.

Выведен вид в 1960 году в Армении (НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства) известным селекционером Каратяном П.Г. путем скрещивания сортов «Лесная Красавица» и «Бере зимняя Мичурина».

Сорт груши «Елена»: описание и фото

Деревья низко- или слаборослые, имеют пирамидальную крону средней степени облиственности. Первые плоды появляются на 5-7 год после посадки.

Деревья цветут и завязывают плоды ежегодно, даже при самых неблагоприятных погодных условиях. Средняя урожайность одного дерева составляет порядка 40 кг фруктов.

К высокоурожайным сортам также принадлежат: Рогнеда, Свердловчанка, Светлянка, Бере Боск и Татьяна.

Плоды данного сорта довольно крупные (150-200 г), округло-грушевидной формы. Держатся на чуть изогнутой толстой короткой плодоножке. Цвет груш к моменту созревания — зелено-желтый с легким румянцем.

Мякоть фруктов кремовая, плотная по консистенции, достаточно сочная, имеет приятный сладкий с кислинкой вкус.

Потребительские качества плодов имеют очень высокую оценку, пригодны для употребления как в свежем, так и в консервированном виде.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Елена» можно на фото ниже:





Характеристики

К достоинствам данного сорта можно отнести высокую стойкость к грибковым заболеваниям. Деревья практически не поражаются паршой и септоспориозом.

Посадка и уход

Сажают молодые растения груш как весной, так и осенью. Наиболее оптимальное время — конец апреля (сильные заморозки уже отошли) и первая и вторая декада октября (примерно за месяц до первых морозов).

Деревья данного сорта предпочитают суглинистый грунт. Такая почва позволяет растениям дать наилучший (по качеству и количеству) урожай. Другие виды почв (глинистые или песчаные) перед высадкой растения нуждаются в улучшении.

Яму для посадки молодого дерева выкапывают не менее 70 см в глубину и около 1 м в диаметре. На дно можно кинуть небольшие жестяные банки и скорлупу от грецких орехов.

Особое внимание необходимо уделять посадке груш на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Чтобы не допустить этого, на участке выкапывают дополнительные канавки для отвода излишков влаги.

Еще один вариант выращивания деревьев на влажных участках — посадка на возвышенностях или создание искусственных холмов, на которых и располагают саженцы при посадке.

Уход за деревьями:

    Обрезка
    Обрезка деревьев осуществляется ранней весной. Наиболее приемлемое время проведения работ — месяц март. Целью данной процедуры является удаление высохших и отмерших частей дерева и ветвей со старыми цветочными почками.

Характерной особенностью сорта груш «Елена» является свойство молодых ветвей давать полноценный урожай. Обрезка ветвей позволяет, также, формировать крону дерева и контролировать степень загущенности растения.
Опрыскивание
Основная профилактическая обработка (от вредителей и болезней) деревьев проводится весной (апрель-май) во время распускания почек и после появления бутонов груш.

Третий раз деревья опрыскивают через 2-3 недели после вторичной обработки. В дальнейшем в течение лета лечебные мероприятия нужно проводить только при наличии явных признаков заболеваний.

  • Подкормка
    В первый год саженец груши можно не подкармливать. Удобрять его начинают на второй год после высадки.

В мае месяце проводят первую подкормку азотными удобрениями — мочевиной или селитрой.

Одновременно вносят и микроэлементы. В это время вокруг дерева можно посеять сидераты (растения, улучшающие структуру почвы и обогащающие ее азотом).

Наиболее приемлемыми растениями для груши считаются горчица, фацелия, люпин, клевер и бобовые. В течение осени растения разлагаются и поставляют груше массу питательных веществ.

Основная подкормка груш проводится осенью. В это время под крону дерева вносятся фосфатно-калийные и органические (компост, зола, перегной, известь, поваренная соль и пр.) удобрения.
Полив
Данный сорт груш очень требователен к влаге. В летние месяцы важно не допускать пересыхания почвы под деревьями и регулярно обильно их поливать.

Осенью, до наступления первых заморозков, проводят влагозаряд деревьев. С этой целью приствольные круги обильно поливают на глубину 50-80 см.

Это мероприятие позволяет деревьям хорошо переносить заморозки — влажная земля глубоко не промерзает, почва дышит и корневая система получает воду всю зиму.

Устойчивость к морозам проявляют следующие сорта груши: Уралочка, Тихий Дон, Тема, Перун и Памяти Жегалова.

Болезни и вредители

Данный сорт устойчив к грибковым заболеваниям, деревья практически не поражаются https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.htmlи септориозом.

Вместе с тем другие инфекции, характерные для груш (черный рак, плодовая гниль, ржавчина, мучнистая роса), при недостаточных мерах профилактики и защиты наносят деревьям и плодам непоправимый вред.

Основные вредители, способные нанести урон грушевым — это зеленая тля, грушевая плодожорка, листоблошка, грушевый клещ и листовертка.

Основные методы борьбы с болезнями и вредителями — это регулярные опрыскивания груш и агротехнические мероприятия (сжигание пораженной листвы, уничтожение больных плодов и частей дерева, перекопка приствольных кругов и пр.) по уходу за деревьями.

Хорошую устойчивость к такому заболеванию, как парша демонстрируют сорта: Орловская Красавица, Орловская Летняя, Мраморная, Лимонка и Виктория.

Сорт груш «Елена» обладает массой достоинств и при правильном уходе дает прекрасные урожаи.