Черешня сорта для кубани

Черешня сорта для кубани

версия базы 1.0.0

обновление:18 Feb 14:21

Занятия для садоводов-любителей.

Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.

В Российской Федерации продолжается эпидемический с.

Сорт: Черешня, Рубиновая Кубани

Недостатки: недостаточная устойчивость к весенним заморозкам и грибным заболеваниям.

Регионы, в которых данный сорт Черешня , Рубиновая Кубани , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Описание сорта черешни Краса Кубани

Характеристика сорта черешни Краса Кубани.

Оригинатор: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства.

Сорт черешни раннего срока цветения и раннего срока созревания. Основное назначение десертное, возможно использованиие для технологической переработки.

Дерево средней величины, с густой, округлой, слегка сжатой формой кроны, хорошо облиственной. Побег светло-коричневый с серебристым налетом. Вегетативная почка темно-коричневая, остроконическая, генеративная овальная, отстает от побега. Лист крупный, удлиненно-овальной формы. Верхняя пластинка листа гладкая, нижняя опушена незначительно, ровная. Черешок с двумя крупными овальными светло-красными железками. Цветки собраны по 2-3 в соцветие, крупные, с блюдцевидным венчиком, лепестки широкообратнояйцевидные, белые, заходящие один за другой. Пестик длинный, расположен частично выше и ниже пыльников. Чашечка бокальчатая, зазубренность чашелистиков отсутствует. Цветет и плодоносит на букетных веточках (77%) и основании побегов предыдущего года (23%).

Плоды крупные (средняя масса 6,5-7,5 г), широкосердцевидные (2,2 х 2,3 х 2,0), с округлой верхушкой, слегка сдавленной и неглубокой, средней ширины воронкой. Светло-кремовой окраски с нежным румянцем, очень красиво окрашены. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, очень хорошего гармоничного вкуса (дегустационная оценка 4,6 балла), сок не окрашен. Содержание мякоти до 93,7% от массы плода. Косточка выше средней величины, овальная, светло-бежевая, верхушка и основание округлые, плохо отделяется от мякоти. Плодоножка средней длинны и толщины., отделяется от плода со средней силой и имеет полусухой отрыв. Плоды содержат 14,6% сухих веществ, 10,0% сахаров, 0,73% кислот, 9,6 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Относится к группе наиболее зимостойких сортов, древесина повреждается очень редко, плодовые почки только в суровые зимы, к заморозкам проявляет недостаточную устойчивость. Засухоустойчивость сорта черешни хорошая. Сорт слабо восприимчив к клястероспориозу и коккомикозу, но поражается серой плодовой гнилью, особенно при продолжительной дождливой погоде во время созревания, вишневой мухой не поражается.

В период плодоношения вступает в возрасте 5-6 лет. Самобесплоден. Урожайность сорта черешни Краса Кубани хорошая, в среднем 80,0 т/га.

Ценность сорта: высокая зимостойкость, раннее созревание, достаточно крупные плоды прекрасных вкусовых качеств. Недостатки: нежные, слабо транспортабельные плоды, неустойчивые к серой плодовой гнили.

Сорт широко известен и распространен в южной зоне садоводства. Районирован и допущен к использованию в Северо-Кавказском регионе.

Черешня сорта для кубани

Хаустов Сергей Валерьевич

вице-президент АППЯПМ по связям с Министерством сельского хозяйства РФ

ДОРОХОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

СПЕЦИАЛИСТ АППЯПМ ПО АПРОБАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

ТЕЛ.: 8-953-707-74-49; 8-920-234-05-61; asprus@mail.ru

ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ГРУШИ

Алехина Е.М. Перспективность культуры черешня в южной зоне Российской Федерации//Плодоводство и ягодоводство России, ВСТИСП, М.-2004.-С. 160-166.

.М. Алехина,
кандидат сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

Перспективность культуры черешня в южной зоне Российской Федерации

В садоводстве России остается четкая диспропорция в производстве фруктов с преимуществом плодов семечковых культур, в частности яблони [1].

В последние годы возрос спрос на плоды косточковых культур, что предопределяет необходимость значительного увеличения их производства.

С учетом благоприятных возможностей Краснодарского края для возделывания черешни, эта культура получает все более широкое распространение на юге России.

Здесь сосредоточены основные площади черешни, как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в приусадебно-дачном секторе, где плоды производятся и для местного потребления, и для поставки их в промышленные центры страны.

Главное преимущество черешни перед большинством других садовых культур — это раннее созревание плодов, их высочайшая ценность, как диетического продукта, для потребления в свежем виде, и как сырья для перерабатывающей промышленности.

За последние годы произошли качественные и количественные изменения в районированном сортименте черешни. Исключены старые, утратившие своё практическое применение, на их смену пришли сорта нового поколения, пригодные для современных технологий выращивания, но несмотря на регулярное обновление, сортимент не лишен существенных недостатков. Основные из них: отсутствие сортов с частичной самоплодностью, сдержанного роста и компактной кроной дерева, мало сортов раннего и сверхраннего сроков созревания с высокими качествами плодов и высокой адаптивной способностью. В связи с этим перспективность черешни неразрывно связана с актуальностью дальнейшего совершенствования сортимента.

В промышленном производстве спросом пользуются сорта адаптивные, пригодные для современных технологий выращивания, предпочтение отдается сортам с темно-окрашенными плодами, плотной консистенции мякоти и высокой товарности.

Материалом для изучения служили 200 сортов черешни различных эколого-географических групп, расположенных на участке сортоизучения в опытном хозяйстве «Центральное» Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства.

Существующий сортимент черешни, рекомендуемый для возделывания в условиях Краснодарского края, состоит из 12 сортов различных сроков созревания (Алая, Бархатная, Гедельфингенская, Дайбера черная, Праздничная. Францис, Французская черная, Южная и др.), 50% из которых созданы в институте.

Благоприятные в целом природно-климатические условия нередко, однако, нарушают понижения температуры в позднее-весенний период, значительные отрицательные температуры зимой, а также эпифитотии грибных заболеваний с накоплением вирулентных рас, что значительно снижает продуктивность большинства интродуцированных сортов.

В этих условиях возникает необходимость создании сортимента черешни устойчивого к комплексу стрессовых факторов. В процессе отработки модели нового сорта, нами подсчитано, что новый сорт, резко отличающийся от старых, должен включать в себя более 15 полезных признаков улучшающих его.

Наиболее важным требованием является зимостойкость.

Зимостойкость является сложным свойством сорта, включает в себя следующие основные факторы: способность к ранней закалке, проявление максимальной зимостойкости, устойчивость к оттепелям, способность сохранять закалку.

Погодные условия в Краснодарском крае в последние 10 лет изобиловали поздними — возвратными заморозками, которые приходились на начальное или полное цветение Преимущество имели сорта с поздним сроком развития генеративных почек и цветения: Бархатная, Алая, Краснодарская ранняя, Мелитопольская черная, Французская черная и др.

В зимний период минимальная температура (-32°С) близкая к абсолютному минимуму зоны (-35°С) наблюдалась в 2002г. в период глубокого покоя и была критическом практически для всех сортов черешни. У большинства сортов гибель плодовых почек достигала 90-100%. На фоне сильного подмерзания выделились сорта, созданные непосредственно в зоне возделывания. Максимальная сохранность плодовых почек (50%) отмечена у сортов селекции института Рубиновая Кубани, Кавказская улучшенная.

Способность сорта противостоять действию стрессовых факторов в значительной степени определяет его продуктивность. Сравнительная оценка сортов черешни по этому показателю выявила в первую очередь более высокую адаптивность сортов местной селекции.

Так, сорта селекции института (Рубиновая Кубани, Кавказская улучшенная, Мак, Алая) помимо высокой зимостойкости, отличаются более стабильной урожайностью (табл.1).

Среди сортов интродуцированных из Украины с высокой урожайностью выделены три сорта: Мелитопольская черная, Романтика, Дилемма.

Сорта черешни для южной зоны садоводства

Когда говорят о самых вкусных плодах мира, часто называют экзотические тропические или субтропические фрукты: южноазиатский дурман, американскую анону черимойю или китайскую личжи.

Что касается плодов умеренного пояса, то здесь, на наш взгляд, конкурентов у черешни нет. Пожалуй, это единственная культура, плоды которой никогда не приедаются. У лучших сортов вес плода превышает 10 г, а вкусовые качества просто превосходны.

Селекция черешни для юга

В это же самое время велась работа но улучшению сортимента и для юга Европейской части бывшего СССР. Здесь, в отличие от севера, в значительно меньшей степени приходилось приносить в жертву зимостойкости высокое качество плодов. Поэтому многие новые сорта черешни южной зоны отличаются крупными, красивыми и очень вкусными плодами.
Селекция черешни на юге проводилась многими научными учреждениями: Никитским ботаническим садом в Крыму, Украинским институтом орошаемого садоводства (г. Мелитополь), Северокавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар), Дагестанской и Донецкой, Млиевскои опытными станциями садоводства. Особенно впечатляющих успехов добились в Украинском НИИ орошаемого садоводства (селекционеры М.Т. Оратовский и Н.И. Туровцев) и на бывшей Донецкой опытной станции садоводства (Л.И. Тараненко). Лучшие сорта от выполнения этих селекционных программ появились в 80-90-е годы прошлого века — время распада СССР и бурных потрясений. В гот период было не до садоводства, поэтому эти новые сорта черешни мало известны даже специалистам.
Очень хорошие сорта в последние десятилетия были созданы также в Канаде (описание некоторых из них мы приводим в этой статье).

Читайте так же:  Домашняя роза описание

Сорта различных сроков созревания

Черешневый сезон на юге занимает приблизительно 1,5 месяца. У нас в Россоши (Воронежская область) он обычно длится с 30 мая по 10 июля и делится на 7 сроков: очень ранний срок созревания (30 мая — 10 июня), ранний (11-15 июня), средне-ранний (16-20 июня), средний (21-25 июня), средне-поздний (26-30 июня), поздний (1-10 июля) п очень поздний (11 июля и позднее). Такое разбиение весьма условно и основывается на том, что созревшие плоды черешни способны без потери качества и осыпания оставаться на дереве не более 5 дней. Потому каждый срок созревания и состоит из 5 дней, кроме очень раннего и позднего. Два последних насчитывают по 2 пятидневки и, соответственно, содержат но 2 группы сортов — более рапиих и более поздних.
Очень ранние сорта не отличаются высоким качес твом плодов, особенно созревающие в 1 пятидневку. Они мелкие (для более ранней группы не крупнее 5 г, для более поздней 7 г), с нежной водянистой мякотью, малотранспортабельные. Деревья и цветковые почки имеют пониженную даже для южных сортов зимостойкость. Главное их достоинство — очень раннее созревание. Эти сорта черешни, наряду с самой ранней земляникой и съедобной жимолостью, открывают плодово-ягодный сезон.
Лучшее качество плодов у сортов среднепозднего срока созревания. Очень поздних сортов немного, среди них особенно выделяется сорт Студентка, плоды которого созревают необычно поздно — в конце июля.
Плоды сортов со светлой мякотью по вкусу отличаются от темиоокра-шенных. У них обычно простой вкус, сладкий с небольшой кислотой, у лучших желтых сортов (например, Россошанская золотая), он очень сладкий, с медовым привкусом. У гемноокрашенных сортов вкус более концентрированный. Для лучших из них характерен особый благородный жгучий привкус, напоминающий вкус дорогих шоколадных конфет с коньяком.
Такой вкус темноокрашенных плодов черешни обусловлен высоким содержанием в них красящих веществ — антоцианов, которые есть также в красном вине. В организме человека они играют важную роль антиоксидантов, сдерживающих развитие ряда опасных заболеваний, в том числе онкологических, и препятствующих старению организма. Но такая высокая концентрация не всегда полезна для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, поэтому для них предпочтительнее желтые и розовые сорта.

Зимостойкость южных сортов

Описываемые в данной статье сорта черешии пригодны для промышленного выращивания только на юге России: южная половина Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарский и Ставропольский края и республики Северного Кавказа. Но и здесь в особо суровые зимы (такие, как прошедшая зима 2005-2006 г.) с морозами ниже -30°С, они довольно сильно подмерзают.
На юге Центрального Черноземья эти сорта хорошо переносят типичные зимы, но в суровые зимы, которые наблюдаются приблизительно раз в 10 лет, сильно подмерзают или даже вымерзают. После типичных зим они обильно плодоносят, поэтому их вполне можно выращивать здесь на приусадебных участках, особенно в защищенных местах. Очень хорошие результаты дает их выращивание на зимостойких скелетооб-разователях, которыми могут быть сильнорослые сорта вишни: Гриот остгеймский, Шубинка, местные формы.
В более северных районах (Нечерноземье, Се-веро-запад, Урал и даже Западная Сибирь) очень хорошие результаты получаются при выращивании черешни в стелющейся форме (в 70-х годах прошлого века этот метод усиленно пропагандировал садовод-любитель из Подмосковья А.В. Бычковский). Далее приводится краткая характеристика лучших сортов черешни для южной зоны садоводства по результатам их 10-летнего испытания на Россошанской зональной опытной станции садоводства.

Сорта очень раннего срока созревания

Рубиновая ранняя
Сорт выведен в Украинском НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). На юге Воронежской области показал удовлетворительную зимостойкость дерева и цветковых почек в типичные для региона зимы, но для промышленных садов можно рекомендовать только для районов, расположенных южнее Ростова-на-Дону.
Урожайность высокая. Плоды мелкие, средней массой 3-4 г, округлые или слегка округло-овальные, довольно бугристые, темно-красные. Мякоть красная, нежная, сладкая с легкой кислотой, простого приятного вкуса с дегустационной оценкой 4,3 балла. Плоды созревают очень рано, в Россоши обычно в конце мая — начале июня, в более южных регионах — в середине мая и даже раньше.
Донецкая ранняя
Сорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства (г. Артемовен Донецкая область), но в этой зоне показал недостаточную зимостойкость. Очень хорошо проявил себя в Молдавии, где был выделен Молдавским НИИ плодоводства и виноградарства и районирован. На юге Воронежской области незимостоек, деревья сильно подмерзают в теплые зимы с сильными возвратными морозами в конце февраля — начале марта. Можно рекомендовать только для южных районов Европейской части бывшего СССР.
В благоприятных условиях урожайность высокая. Плоды ниже среднего размера, средней массой 4-5 г, округлые или слегка сердцевидные, темно-красные. Мякоть красная, довольно плотная для такого срока созревания, чуть хрустящая, очень сладкая со слабой кислотой, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Плоды созревают очень рано, вместе с Рубиновой ранней, на юге Воронежской области в конце мая -начале июня.
Ранняя розовинка
Сорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства. Недостаточно зимостоек на юге Воронежской области, деревья значительно подмерзают в мягкие зимы с резкими колебаниями температуры в феврале-марте.
Урожайность после благоприятных зим хорошая. Плоды средние или довольно крупные, массой 6-7 г, округлые или плоско-округлые, кремово-желтые с красивым красновато-розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кре-мово-белая, довольно нежная, очень сочная, умеренно сладкая с приятной кислотой, простого вкуса с дегустационной оценкой 4,2 балла. Плоды созревают в очень ранний срок, в Россоши в 1 декаде июня, приблизительно на 5 дней позднее Рубиновой ранней.
Краснодарская ранняя
Сорт выведен в Северокавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства, (г. Краснодар). Показал хорошую зимостойкость в мягкие зимы с резкими колебаниями температуры и высокую урожайность в условиях юга Воронежской области. Один из самых зимостойких среди сортов очень раннего срока созревания.
Плоды ниже среднего размера, массой 4-5 г, округлые, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сладкая с небольшой кислотой и приятным ароматом, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Плоды на юге Воронежской области созревают в 1 декаде июня, вместе с Ранней розовинкой или на 2-3 дня позднее.
Дагестанская ранняя
Сорт выведен на Дагестанской опытной станции садоводства (г. Буйнакск, Дагестан). На юге Воронежской области показал только удовлетворительную зимостойкость, деревья в значительной степени страдают от подмерзания камбия в мягкие зимы с резкими колебаниями температуры.
Урожайность при благоприятной перезимовке цветковых почек высокая. Плоды средние, массой 5-6 г, округлые, темно-красные. Мякоть красная, средней плотности, сочная, сладкая с приятной кислотой, вкус простой с дегустационной оценкой 4,4 балла. Плоды созревают на юге Воронежской области в конце 1 декады июня, на 3-4 дня позднее Ранней розовинки.

Сорта раннего срока созревания

Валерий Чкалов
Этот самый популярный ранний сорт был выведен в 30-х годах прошлого века совместно бывшей ЦГЛ (ныне Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений, г. Мичуринск) и Украинским НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Дерево удовлетворительно зимостойко на юге Воронежской области, штамбы устойчивы к солнечным ожогам, камбий сравнительно слабо страдает от резких колебаний температуры в мягкие зимы. Но при продолжительных сильных морозах вымерзают ветви кроны, даже скелетные. Часто подмерзают цветковые почки, поэтому урожайность обычно невысокая.
Плоды крупные, средней массой 8-9 г, сердцевидные, темно-красные, при полном созревании почти черные. Мякоть красная, довольно плотная, сладкая с небольшой кислотой и сильным благородным привкусом, вкус хороший или отличный с дегустационной оценкой 4,6 балла. Вкусовые качества сильно колеблются по годам. Самые вкусные плоды бывают в годы, когда во время созревания стоит жаркая сухая погода с дневной температурой 30°С и выше. Если же в это время прохладно и идут дожди, в плодах в ущерб их вкусу ощущается избыточная кислота, а благородный привкус проявляется очень слабо или исчезает.
Плоды созревают в ранний срок, на юге Воронежской области обычно 10-12 июня, не одновременно, отдельные плоды приобретают окраску и вкус на 3-5 дней раньше основной массы. Это нежелательное для промышленного сорта свойство имеет несомненное достоинство в приусадебном
садоводстве, когда плоды можно снимать в несколько приемов.
Леся
Сорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства от скрещивания очень зимостойкого северного сорта Красная плотная с сортом Валерий Чкалов. Зимостойкость дерева на юге Воронежской области удовлетворительная. Деревья в неустойчивые зимы с резкими колебаниями температуры подмерзают даже несколько сильнее сорта Валерий Чкалов, но цветковые ночки значительно устойчивее, поэтому урожайность более чем в 2 раза выше по сравнению с упомянутым сортом.
Леся также значительно раньше вступает в плодоношение и уже в молодом возрасте приносит высокие урожаи. Особенно хорошо этот сорт проявляет себя на скелетообразователе сильнорослых зимостойких сортах вишни. Плоды крупные, массой 7-8 г, сердцевидные, темно-красные, почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, сладкая с небольшой кислотой, дегустационная оценка 4,4 балла.
Плоды созревают в ранний срок, в Россоши в среднем 10-12 июня. Этот сорт менее требователен к теплу в период созревания плодов и при прохладной погоде в это время имеет лучшие, по сравнению с сортом Валерий Чкалов, вкусовые качества. В такие годы Леся созревает на 2-3 дня раньше Валерия Чкалова, в то время как при жаркой погоде этот сорт созревает раньше Леси на такой же срок.
(Продолжение следует).

Читайте так же:  Чем удобряют домашний лимон

Обзор лучших сортов черешни для Краснодарского края (+фото)

Мало кто задумывается о том, возможно ли с дачного участка получать хоть какой-то доход. Считается, что работа у себя в огороде просто приносит оздоровление и удовольствие от физического труда. Тут, скорее, больше потратишься, чем заработаешь: затраты на дорогу, покупку инвентаря, саженцев, поддержание порядка и т. д. Но, если подойти к делу грамотно, даже небольшой клочок земли может дать прибыль, а то и полное финансовое обеспечение семьи. Все дело в том, какие цели преследуются.

В каждой климатической зоне найдётся немало садовых культур, способных помочь в получении максимальной экономической выгоды. В Краснодарском крае – это, конечно, черешня.

Почему именно черешня

Вкусная ягода в начале сезона.

На это есть несколько очевидных причин:

  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям и поражению вредными насекомыми;
  • высокая потребительская востребованность;
  • раннее созревание и восхитительный вкус, благодаря этому, – высокая конкурентоспособность на рынке.

Плодоносить черешня начинает с четвёртого года жизни , пика по количеству урожая достигает в 7–8 лет. В южных областях России, таких как Ростовская, Волгоградская, одно дерево даёт до 1,5 ц ягоды.

Долговечность сортовых черешневых деревьев достигает 50–70 лет.

Сорта черешни для Краснодарского края

Черешня Краснодарская ранняя – один из наиболее распространенных сортов Северо-Кавказского региона.

Существует примерно 4 тыс. черешневых сорта, и каждый год появляются новые. Это огромное количество сортов подразделяется на два вида:

  1. Бигарро – имеет хрящеватую, плотную, сладкую мякоть со слабоокрашенным либо бесцветным соком. Идеально подходит для консервации.
  2. Гини – мякоть нежная, мягкая и сладкая. Сок слабоокрашенный либо бесцветный. Самые скороспелые сорта, для консервации не подходят, имеют столовое предназначение.

С момента появления цветков до созревания ягоды интервал составляет от месяца до двух, в зависимости от сорта. Сроки созревания делят сорта черешни на ранние, средние и поздние.

Цветение черешни сорта Теремошка.

У очень ранних сортов качество плодов невысокое, особенно у тех, что созревают в первые пять дней. У ягод нежная водянистая мякоть, они мелковатые (≈5–7 грамм), транспортировку переносят очень плохо. Основное преимущество перед другими сортами – ранний срок созревания. С них начинается открытие плодово-ягодного сезона.

Среднепоздние сорта имеют самые лучшие по качеству плоды. Поздние сорта созревают довольно поздно – в двадцатых числах июля, но их насчитывается совсем немного.

Особенности выбора сорта в соответствии с Климатом региона

Завязи черешни сорта Ипуть.

За последнее десятилетие климат в Краснодарском крае изменился, как и на всей планете.

Появились возвратные заморозки, которых раньше не было. Они приходятся как раз на цветение черешни.

Сорта позднего срока созревания теперь имеют преимущество. У Бархатной, Алой, Краснодарской ранней, Мелитопольской чёрной, Французской чёрной проблем с заморозками не возникает. В последние годы садоводы Краснодара уделяют внимание новым крупноплодным, но более поздним сортам черешни типа Романтики, Дилеммы, Престижной, Крупноплодной.

Сорта по времени плодоношения

  1. Одним из самых ранних сортов является Апрелька . В Краснодарском крае эту черешню начинают собирать уже в середине мая. Зрелый плод чёрно-красного, почти чёрного, цвета, среднего размера, очень сладкий и сочный.

Сорт Апрелька начинает плодоносить на пятый год, а взрослое дерево дает до 80 кг урожая.

Плоды Красы Кубани созревают с конца мая.

Крупноплодный сорт с вкусными плодами.

Ягоды с темно-красной мякотью средней сочности.

У ягод этого сорта желтоватая кожица с ярким румянцем.

Особенности выращивания черешни в Краснодарском крае

Черешня отличается от других плодовых культур своей теплолюбивостью. Зимостойкость, конечно, меньше, чем у яблони, груши, вишни, сливы, но выносливость черешни выше, чем у абрикоса, персика и миндаля. Черешня лучше, чем айва, яблоня, слива и груша переносит засушливый период.

Черешню рекомендуется сажать на пригорках, где много света, но нет сквозняков.

Самые подходящие почвы для выращивания черешни – известковые и суглинистые. Отрицательно относится она к бедным, засушливым и щебенистым почвам, на засоленной почве расти будет, но плохо.

Важно! Категорически нельзя сажать черешню в месте, где близко подходят грунтовые воды. Это чревато загниванием корней, что будет сказываться на общем состоянии дерева, и урожая вы не дождётесь.

Перед посадкой черешневого саженца убедитесь, что грунтовые воды залегают не выше 1,5 м от поверхности земли.

В южных областях России лучший период для посадки саженца черешни – осень, примерно до 15–20 ноября, главное, чтобы ещё не наступили морозы и корешки хорошо прижились.

Порядок посадки черешни.

В областях, расположенных севернее, лучше сажать черешню рано весной, пока у деревьев не началось активное сокодвижение.

Что нужно знать при посадке:

  • не обрезайте корешки у саженца, но удалите повреждённые;
  • если корни большой длины, просто аккуратно подогните их в ямке;
  • после посадки обильно полейте и замульчируйте приствольный круг;
  • если это ранняя весна, то побелите штамб и скелетные ветви;
  • проведите обрезку после посадки.

При посадке прививка саженца должна остаться выше поверхности почвы.

Почву между деревьями можно засевать сидератами, пока саженцы небольшие, можно делать грядочки с мелкими посадками. Так как черешня является самобесплодной культурой, для опыления цветков поблизости посадите черешневые деревья других сортов.

Примерно за неделю до высадки саженцев сделайте ямки и зарядите удобрениями.

Их хватит растениям на весь сезон. Очередную подкормку проводите уже в следующем году. Удобряйте плодоносящие деревья дважды в сезоне: во время весенней обработки и после того, как закончится цветение.

Для подкормки нужен стандартный набор – азот, калий и фосфор . Черешня очень любит органику.

Поливайте взрослую черешню очень умеренно — буквально дважды за лето.

Календарь работ по уходу за черешней.

Лучше это делать с помощью круговых лунок, которые нужно вырыть примерно в полуметре от ствола. Таким образом вы обеспечите влагой всю корневую систему дерева. Между поливами обязательно рыхлите верхний слой почвы, этот так называемый сухой полив доставит кислород к корням.

Имейте в виду, что излишняя влага в почве ведёт к растрескиванию и загниванию ягоды, а это снижает её коммерческую привлекательность. Чтобы этого не случилось, прекратите поливать примерно за три недели до созревания плодов.

Осенняя обрезка черешни.

Регулярная формирующая обрезка просто необходима черешневому дереву. Густая крона препятствует проникновению солнечного света вглубь, а без света плоды не созревают. Периодически проводите регулирующую обрезку, чтобы предотвратить загущение кроны.

На седьмом году жизни формирующая обрезка плавно перетекает в омолаживающую. Совсем старое дерево можно «оживить», применив к нему более сильную омолаживающую обрезку, практически удалив его усохшую вершину. Правда, восстановление плодоношения будет долгим, но таким образом можно продлить жизнь дереву ещё на несколько лет.

Выращивать у себя на участке черешневые деревья – дело благодарное. И семья будет обеспечена витаминами, и доход, даже если небольшой, но будет!

Обзор лучших сортов черешни для Краснодарского края (+фото)

Мало кто задумывается о том, возможно ли с дачного участка получать хоть какой-то доход. Считается, что работа у себя в огороде просто приносит оздоровление и удовольствие от физического труда. Тут, скорее, больше потратишься, чем заработаешь: затраты на дорогу, покупку инвентаря, саженцев, поддержание порядка и т. д. Но, если подойти к делу грамотно, даже небольшой клочок земли может дать прибыль, а то и полное финансовое обеспечение семьи. Все дело в том, какие цели преследуются.

В каждой климатической зоне найдётся немало садовых культур, способных помочь в получении максимальной экономической выгоды. В Краснодарском крае – это, конечно, черешня.

Почему именно черешня

Вкусная ягода в начале сезона.

На это есть несколько очевидных причин:

  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям и поражению вредными насекомыми;
  • высокая потребительская востребованность;
  • раннее созревание и восхитительный вкус, благодаря этому, – высокая конкурентоспособность на рынке.

Плодоносить черешня начинает с четвёртого года жизни , пика по количеству урожая достигает в 7–8 лет. В южных областях России, таких как Ростовская, Волгоградская, одно дерево даёт до 1,5 ц ягоды.

Долговечность сортовых черешневых деревьев достигает 50–70 лет.

Сорта черешни для Краснодарского края

Черешня Краснодарская ранняя – один из наиболее распространенных сортов Северо-Кавказского региона.

Существует примерно 4 тыс. черешневых сорта, и каждый год появляются новые. Это огромное количество сортов подразделяется на два вида:

  1. Бигарро – имеет хрящеватую, плотную, сладкую мякоть со слабоокрашенным либо бесцветным соком. Идеально подходит для консервации.
  2. Гини – мякоть нежная, мягкая и сладкая. Сок слабоокрашенный либо бесцветный. Самые скороспелые сорта, для консервации не подходят, имеют столовое предназначение.

С момента появления цветков до созревания ягоды интервал составляет от месяца до двух, в зависимости от сорта. Сроки созревания делят сорта черешни на ранние, средние и поздние.

Саженцы черешни

Валерий Чкалов

Саженцы черешни Валерий Чкалов — плодоношение 1-я или 2-я декада мая, темная крупная

Мелитопольская черная

Саженцы черешни Мелитопольская черная — конец 2-я декады июня, темная, при созревании почти черная, хорошо транспортабельна.

Саженцы черешни Василиса — плодоношение во 2-й декаде июня, плоды очень крупные, темные

Саженцы черешни Амазонка — начало 3-ей декады июня, плоды желто-розовые, крупные ,мякоть очень плотная. Сорт транспортабельный

Франс Иосиф

Саженцы черешни Франс Иосиф — плодоношение в начале 3-ей декады июня. Плод жёлто – розовый, крупный, мякоть плотная.

Дрогана жёлтая

Саженцы черешни Драгана желтая — плодоношение конец июня, плоды жёлтые, сладкие

Саженцы черешни Амулет — плодоношение конец 2-ой декады июня, тёмно-красная, крупная. Мякоть сочная, плотная, сладкая

Саженцы черешни Эйфория — плодоношение 2-я или 3-я декада мая, крупная темная, мякоть сочная средней плотности. Вкус гармоничный

Внимание, уважаемые покупатели! Розничные павильоны «Кубанского Сада» приостановили свою работу в сезоне Осень-2018. Продажи будут возобновлены в марте 2019 года. Справки по телефону: 8 (918) 339-39-78.

Предлагаем саженцы яблони оптом на подвое М9: Ренет Симиренко, Моди, Фуджи, Айдаред, Хани Крисп.
Предлагаем саженцы яблони оптом на подвоях ММ106, полукарликовом СК2, карликовом СК4.
Предлагаем саженцы сливы оптом: Эмпресс(Гроссо де Фелисио).

Уважаемые покупатели! Сезон продаж Осень-2018 начнется 2 октября, по вопросам наличия и предварительных заказов, пожалуйста, звоните — 8 (918) 339-39-78.

Предлагаем саженцы яблони оптом на среднерослом подвое ММ 106: Фуджи Ацтек, Флорина, Гала Маст, Женева Эрли, Хани Крисп, Дейтон, Санрайз, Джона Голд, Моди, Голден Делишес, Джерси Мак. Условия приобретения и оптовая цена по тел. 8 (989) 21-26-875.

Александрия

Сорт среднеспелый. Дерево среднерослое. Сбор урожая в июне. Урожайность 100кг. Плоды 14г. Вкус кисло — сладкий. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.

Сорт раннеспелый. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 4й год. Урожайность 50кг. Сбор урожая в мае. Плоды 9г. Вкус сладкий. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения.

Валерий Чкалов

Сорт раннеспелый. Дерево высотой 6 метров. Плодоношение на 5й год. Урожайность 60кг. Сбор урожая в начале июня. Плоды 9г. Вкус винно — сладкий. транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.

Сорт среднеспелый. Дерево среднерослое. Плодоношение на 4й год. Урожайность 70кг. Сбор урожая в июне. Плоды 14г. Вкус сладкий. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.

Дайбера черная

Сорт среднеспелый. Дерево высотой 3 метра. Плодоношение на 5й год. Урожайность 80кг. Сбор урожая в конце июня. Плоды 7г. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Транспортабельность хорошая. Сорт десертный.

Денисена желтая

Сорт позднеспелый. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 6й год. Сбор урожая в июле. Урожайность 48кг. Плоды 5г. Вкус сладкий. Транспортабельность низкая. Сорт не предназначен для заморозки.

Донецкая красавица

Сорт среднеспелый. Деревьями с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды крупные, 7 г. Вкус очень хороший, сладкий. Косточка среднего размера, отделяется.

Дрогана желтая

Сорт позднеспелый. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 4й год. Сбор урожая в июле. Урожайность 50кг. Плоды 7г. Вкус сладкий. Транспортабельность низкая. Сорт не предназначен для замораживания.

Июньская ранняя

Сорт раннеспелый. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 4й год. Урожайность 60кг. Сбор урожая в июне. Плоды 8г. Вкус винно — сладкий. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.

Кавказская

Сорт раннеспелый. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 5й год. Урожайность 60кг. Сбор урожая в июне. Плоды 7г. Вкус сладкий, десертный. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.

Краса Кубани

Сорт раннеспелый. Дерево среднерослое. Плодоношение на 5й год. Сбор урожая в конце мая. Урожайность 60кг. Плоды 7г. Вкус сладкий, десертный. Транспортабельность низкая. Сорт универсального назначения.

Мелитопольская черная

Сорт позднеспелый. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 4й год. Сбор урожая в июле. Урожайность 70кг. Плоды 8г. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения.

Сорт позднеспелый. Дерево среднерослое. Плодоношение на 3й год. Сбор урожая в июле. Урожайность 40кг. Плоды 11г. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения.

Рубиновая ранняя

Сорт раннеспелый. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 4й год. Сбор урожая в начале июня. Урожайность до 80кг. Плоды 9-11г. Вкус кисло — сладкий. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения.

Сорт позднеспелый. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 3й год. Урожайность обильная.Сбор урожая в июле. Плоды 10г. Вкус сладкий. Транспортабельность отличная. Сорт универсального назначения.

Сорт среднеспелый. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 4й год. Сбор урожая в июне. Урожайность 71кг. Плоды 8-10г. Вкус сладкий.

Франц Иосиф

Сорт позднеспелый. Дерево среднерослое. Плодоношение на 6й год. Сбор урожая в конце июня. Урожайность 40кг. Плоды 6,5г. Вкус кисло — сладкий. Транспортабельность высокая. Сорт не пригоден для заморозки.

Сорт срднеранний. Деревья сильнорослые. Плоды крупные, 7-8 г. Вкус очень хороший. Косточка среднего размера, отделяется.