Чем укрыть виноград на зиму в оренбурге
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Виноград в Оренбургской области
ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Выращивание винограда в Оренбургской области и на Южном Урале – посадка и уход
О формировке винограда подходящей для Оренбургской области
Считаю, что многорукавные длинновеерные формировки обязательно с большим запасом древесины более оптимальны в наших условиях. Только в этом случае есть гарантия того, что ущерб от зимовки будет минимальным.
О загущенности куста винограда
Плодоносят 15-16 побегов и два побега на сучке. Это 6-12 кг ягод, в зависимости от размера гроздей. Ведь по характеристике сортов этого урожая достаточно. Известно, что загущенность куста и перегрузка урожаем приводят к ухудшению качества ягод и к развитию болезней». (А.Р.)
Важно правильно распределить прирост на шпалере, удалить листья ниже гроздей и т.д. В итоге куст любой формировки будет хорошо проветриваться, а грозди освещаться солнцем. В мою пользу говорит и опыт известнейшего виноградаря Южного Урала А.С. Синицына.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Он после обрезки на плодовых лозах куста сорта Память Домбковской оставляет до 22 глазков! И урожай получает соответствующий: свыше 100 кг с куста (против 6-12 кг у автора статьи). Причем такая нагрузка никак не влияет на состояние куста: наоборот, это еще не предел! Синицын утверждает, что можно получить еще больше.
Если у меня, например, будущая плодовая лоза в этот год вызрела на всю длину – метра 3, то зачем, спрашивается, ее резать? Надо использовать этот потенциал. Я уже не говорю о том, что при большом запасе древесины в случае повреждений просыпаются и многочисленные спящие почки, которые помогают восстановить куст. На больших формировках повышается и сопротивляемость куста к болезням.
Посадка винограда в Оренбургской области
Считаю, что ни в коем случае нельзя сажать кусты в траншейки в нашем регионе! Только на холмики, гряды и т.д. Укрывать проблематично, но выигрыш в другом. На возвышенностях почва прогревается лучше, так как лучи солнца падают в это место под прямым углом. Корни получают тепло пораньше и побольше, значит, процесс вегетации можно ускорить. В нашем климате нужно бороться за каждый градус тепла. Есть много способов увеличить CAT (сумму активных температур). Вкапывают темные камни под куст, бутылки, мульчируют почву, накрывают ее вокруг куста рубероидом.
Я лично проводил такой эксперимент. Два куста сорта Мускат ранний росли рядом. Первый в углублении 20 см, второй на холмике 20 см. Так вот. во втором случае весной куст уже выбросил соцветия, а на первом только начали лопаться почки. В итоге на втором кусте ягоды созрели на 10 дней раньше. Разница ощутимая.
Об обрезке винограда и пасынках
Я тоже выращиваю за первый сезон один побег. В августе его прищипываю и обязательно обрабатываю сернокислым калием для лучшего вызревания. При хороших условиях побег успевает вырасти до 2 м. Но затем я его без обрезки укрываю и следующей весной получаю первый урожай. А это очень важно: так как при получении первых гроздей (я оставляю одну-две) можно наглядно убедиться, тот ли сорт выращивается, не подсунули ли вам нечто другое. А при опыте автора я смогу это увидеть еще, как минимум, через год. Если за год не удается выгнать 2-метровый побег толщиной с карандаш, то такой саженец выкапываю и заношу в погреб. И уже весной после новой посадки обрезаю на 3-4 почки. Тогда точно новые побеги будут мощными.
Появление пасынков – первый признак неполного использования потенциала куста. Значит, автор статьи недогружает куст. И самое главное. Пасынки ни в коем случае нельзя выламывать. Это есть во всех пособиях по виноградарству. Выламыванием повреждаются пазушные почки. Пасынки только прищипывают над вторым, а то и над четвертым листом. Именно листья пасынков играют важную роль в процессах транспирации (испарение воды) и фотосинтеза винограда.
Надо ли поливать виноград?
Поливать в траншейку недопустимо! Для профилактики болезней необходимо, чтобы почва под кустом даже на некоторое время не была мокрой. Есть такая напасть, как болезнь мильдью, – мокрая земля ей способствует.
Самое лучшее – это заранее проложить на глубине под кустом трубы с отверстиями для полива. Если по каким-то причинам это невозможно сделать, тогда можно вкопать вокруг головы куста на середину высоты 2-3 ведра с отверстиями в днище. Поливать через эти ведра, да и корневые подкормки туда же. После этого закрыть ведра крышками. Это самый простой способ.
Под только что посаженные вегетирующие саженцы лучше наклонно вкопать для полива пластиковую бутылку. У бутылки отрезают дно, насыпают в нее гравий (чтобы не сплющило землей), в закрытой пробке и на горлышке прожигают несколько отверстий. Затем бутылку вкапывают наклонно под саженец горлышком вниз. Желательно это проделать перед посадкой саженца, чтобы пробка оказалась на дренаже посадочной ямы.
Итак, я считаю наиболее приемлемой для нашего региона именно многорукавную веерную формировку с большим запасом многолетней древесины. Только тогда полностью раскрывается весь потенциал сортов. И только тогда можно получать действительно большие урожаи – до 100 кг с одного куста и больше.
На заметку: Виноградарь из Оренбургской области
Среди садоводов-любителей встречаются такие мастера своего дела, которых я называю кудесниками. Они обладают даром понимать мир растений и сами дарят нам всем красоту природы. Вот об одном таком кудеснике, проживающем в городе Сорочинске Оренбургской области, я и хочу рассказать.
Геннадий Иванович Нестеренко – профессиональный фотограф. Эта профессия научила его не только по-особому видеть окружающий мир, но и самому создавать прекрасное. У него все красиво! Ровные ряды виноградных шпалер, в один ряд высаженные персики, стройные деревья абрикосов, груш, черешни, сливы создают цельную гармоничную картину. Даже бахчевые культуры – дыни, арбузы, тыквы – и те каких-то витиевато-замысловатых расцветок.
Плохого винограда не бывает
Увлечение садоводством у Нестеренко началось лет 15 назад, когда к нему в руки попал саженец винограда сорта Ризамат. Когда Геннадий Иванович получил первые грозди розовых удлиненных ягод, то окончательно и бесповоротно влюбился в эту культуру. Сейчас коллекция винограда насчитывает 99 сортов. Здесь есть как столовые, так и технические сорта и гибридные формы (ГФ), собранные из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Огромное число новинок проходит строгий отбор на морозоустойчивость, вызревание лозы и крупноплодность. На мой вопрос о том, какой же сорт наиболее хорош, Геннадий Иванович, не задумываясь, ответил: «Все хороши. Плохого винограда не бывает».
Под каждым виноградным кустом у Нестеренко почва замульчирована резаной соломой. Возле каждого куста вкопаны обрезки труб для подземного полива. Шпалеры вертикальные, высотой 3 м. Расстояние между кустами в рядах 2 м. Но сейчас Геннадий Иванович хочет внести такие изменения: шпалеры соединить между собой сверху, создав арочные конструкции, убрать часть кустов, чтобы у оставшихся увеличилась площадь питания. По опыту Нестеренко сильнорослые сорта надо сажать через 3-4 м при междурядьях 3 м.
Нестеренко находится в вечном поиске.
Читает много литературы и периодических изданий о садоводстве. Какие же полезные хитрости мы можем позаимствовать для себя от Геннадия Ивановича? Например, посадив однолетний саженец, он забивает вокруг него 4 колышка и обматывает вокруг них нетканый материал. Это надежный способ защиты нежного растения как от холодных ветров, так и от жарких суховеев.
Поливает юные саженцы через день 2 ведрами воды. К осени прирост у таких саженцев бывает до 7 м. Черенки винограда предпочитает высаживать весной прямо в открытый грунт и к осени получает саженцы, ничем не уступающие выращенным в тепличных условиях. При осенней обрезке виноградных кустов каждый срез замазывает специальной мастикой. Осенью же убирает с территории сада все до одного опавшие листья, дабы исключить появление болезней.
Растения после такого заботливого отношения одаривают хозяина богатым урожаем. В среднем Нестеренко с 12 соток собирает 1,5-2 т винограда таких сортов, как Ризамзт, Аркадия, Кишмиш лучистый, Арсеньевский, Сфинкс, Бажена, Продю сер, Преображение, Талисман, Лора и др. Очень удачно адаптировались такие новинки, как Прима украинская, Красень, Маричка, Подарок Мешкова. Сейчас садовод осваивает процесс сушки винограда. Особенно хорош для этих целей оказался сорт Арсеньевский. Ягоды получаются со своеобразным золотистым загаром и очень вкусные.
Перед тем как разбить виноградник, Нестеренко завез на участок 20 КамАЗов перегноя. Почва у него глинистая, плодородный слой 40 см, а завезенный перегной поднял его до 50-60 см. При посадке саженцев под каждый из них Геннадий Иванович копает яму 1x1x1м, заправляет ее 3-4 ведрами перегноя, перемешивая его с вынутым грунтом, и добавляет 0,5-литровую банку древесной золы.
Перед засыпкой вставляет в яму трубу для полива куста. Причем под трубу заранее насыпает гравий, а дно ямы должно иметь небольшой уклон от трубы, иначе вода останется под ней. Верхний край трубы оказывается выше уровня почвы на 10-20 см. А чтобы труба не засорялась мусором и в нее не попадались мыши или жабы, Нестеренко забивает в нее сорную траву.
Саженец при посадке не заглубляет, а сажает на уровне почвы. Геннадий Иванович убежден, что у виноградного растения должны работать все корни, в том числе и поверхностные. При такой посадке весной корни пробуждаются раньше, так как верхний слой земли прогревается быстро. Как только сходит снег, Нестеренко проливает все кусты теплой (35-40°) водой. Осенью обязательно делает влагозарядковый полив.
Выращенные или приобретенные вегетирующие саженцы при весенней посадке не закаливает, а сразу высаживает в открытый грунт. Но для благополучной адаптации саженца делает следующее. Забивает вокруг саженца 4 колышка высотой 70-80 см от поверхности почвы и натягивает на них сшитые из нетканого укрывного материала чехлики длиной 1 м. Если возникает угроза суховея или града, то сверху закрепляет ткань бельевой прищепкой.
Через один слой этого материала воздух проходит свободно, но сильные порывы ветра гасятся. При хорошей погоде верх чехлика садовод опускает, но так, чтобы солнце ни в коем случае не попадало на растения. Дней через 20-30 чехлики убирает. При таком укрытии саженец после пересадки быстро идет в рост. К концу сезона прирост составляет 3-7 м. Поливает молодые саженцы раз в два дня 2 ведрами воды. Для профилактики от болезней обрабатывает кусты винограда препаратом на основе хлорокиси меди.
Формировка винограда у Нестеренко – двуплечий кордон. Шпалеры вертикальные, высотой 3,5 м. Расстояние между кустами в ряду 3-4 м, междурядья 3 м. Геннадий Иванович ежегодно удаляет 5-10 сортов и заменяет их новыми, более удовлетворяющими его по урожайности и крупноплодности. Если видит, что гроздь будет весить 1 кг и больше, то оставляет одну такую гроздь на побеге, гроздей меньшего веса оставляет по две.
При обламывании на два плодоносных побега оставляет один бесплодный. Регулярно обламывает двойники и тройники. Вокруг гроздей убирает листья, чтобы гроздья лучше проветривались и на них попадало больше солнечных лучей (сорта, ягоды которых обжигает солнце, с участка удаляет). При проведении пасынкования целиком пасынок не удаляет, так как есть опасность преждевременного пробуждения зимующего глазка или его повреждения. Оставляет 2-3 нижних листа, а остальную часть пасынка удаляет. Сейчас учены-
ми доказано, что эти листья в 3-4 раза активнее участвуют в процессе фотосинтеза, чем листья основных побегов.
Взрослые кусты подкармливает так: в бочку кладет свежий навоз, сорную траву и золу. Полученным через две недели раствором поливает кусты (в трубы) в начале и конце мая.
Осенью перед укрытием кустов тщательно убирает все опавшие листья с виноградника. После обрезки замазывает все срезы специальной мастикой. Пригибает рукава, но так чтобы они не соприкасались с землей. Ставит дуги из толстой проволоки. Поверх дуг привязывает полоски сайдинга или бруски, чтобы дуги не гнулись. Затем сверху натягивает в три слоя нетканый материал, но оставляет отдушины для проветривания кустов. Эти отдушины, если долго нет снега, закрывает при морозах 10-15°. После этого вправо и влево от дуг на расстоянии 1 м раскладывает резаную солому. Это делается для сохранения корневой системы кустов винограда на случай сильных морозов. Если нет соломы, укрывает землю упаковочным картоном. Рано весной открывает отдушины для проветривания кустов, убирает солому. В междурядьях сажает овощные культуры, дружественные винограду, например кочанную капусту, тыкву, свеклу.
Плодов волшебный аромат
Чтобы выращивать плодовые деревья, садовод освоил искусство прививки. Очень серьезно относится к поиску подходящих подвоев. Прививает и в кроны плодовых деревьев по несколько сортов для лучшего опыления.
В абрикосы Нестеренко влюбился в Венгрии, когда проходил там срочную службу. Поэтому, когда появилась возможность, начал осваивать и эту культуру. У него уже растут деревья 12 сортов: Академик, Триумф северный, Хабаровский, Августин и др. Но особенно хорош сорт В.М. Мешкова из г. Арсеньева (Приморский край) под названием Лунатик. На этом дереве, несмотря на природные катаклизмы, распустились все заложенные в прошлом году цветочные почки.
Радуют Нестеренко такие сорта груш, как Памяти Яковлева, Видная, Чижовская, Маршал Жуков. Автор последнего сорта -известный самарский ученый А.А. Кузнецов. Очень интересной оказалась прививка черенком груши сорта Видная в крону груши Северянка. Поспевшие плоды на этой прививке источали на расстоянии волшебный аромат.
Подобрал ключики Геннадий Иванович и к такой экзотической пока культуре, как персик. Лишь немногие садоводы решаются посадить его у себя. Однако современные сорта позволяют выращивать персик и в северных регионах. Соблюдая агротехнику и создав привычные для него условия, можно получить неплохой урожай.
Персиков у Нестеренко высажено уже 28 сортов. На зиму Геннадий Иванович пригибает персики к земле и укрывает нетканым материалом. По его словам, этого вполне достаточно. В прошлом году первым плодоношением порадовали Киевский ранний, Саратовский ранний, Осенний сюрприз, Редхейвен, Нектарин рубиновый. Мне посчастливилось наблюдать весной очаровательное цветение персиков. Нежными розовыми цветками-бабочками были усыпаны все ветви. Удивленные необыкновенным зрелищем и запахом, на это диво летели пчелы и шмели со всей округи.
Довелось мне и продегустировать первые плоды весом 160-180 г. Трудно удержаться от восторга, пробуя на вкус истекающие соком ароматные плоды. Вы не обращали внимания на то, что покупая в супермаркетах фрукты, мы уже и не замечаем, что они без запаха? А настоящие, выращенные без химии фрукты должны пахнуть волшебно – как персики и груши у Нестеренко.
В саду у этого кудесника каждый куст, каждое деревце можно разглядывать часами. Из сада не хочется уходить. А уходя, тянет непременно вернуться, чтобы вновь восхититься тем, каких результатов можно добиться любовью, огромным трудолюбием и выполнением рекомендаций ученых.
А еще Нестеренко говорит, что беседует с растениями и они сами подсказывают ему, в чем нуждаются. И я ему верю.
© Автор: А. НЕМЫТОВ, действительный член МОИП Оренбургская обл.
Чем и как укрыть виноград на зиму в средней полосе, видео-урок в 2019 году
Многие новички задаются вопросов, при какой температуре следует укрывать виноградник на зиму в средней полосе. Одни считаю, что виноградник следует укрывать при первых признаках наступления минусовой температуры, другие считают, что укрывать виноградник нужно не раньше, чем наступят отрицательный температуры более -6-7 С. Расскажем в статье, как мы укрываем виноград на зиму в средней полосе, в какие сроки и чем.
Рекомендуемые сроки укрытия винограда
Опытные виноградари отмечают, что срок укрытия растения напрямую зависит от состояния и возраста виноградника. Рассмотрим два оптимальных срока:
- Укрытие виноградника после устойчивых заморозков осуществляется, если лозы виноградника характеризуются как здоровые, вызревшие на плодоносящих рукавах виноградника, то такой виноградник лучше всего помещать под зимнее укрытие после первых заморозков. У таких кустов первые минусовые температуры активируют в лозах химико-биологические процессы, которые запускают механизм, отвечающий за повышение устойчивости к резким отрицательным температурам. Так, осуществляется своеобразная процедура закаливания лоз, направленная на устойчивость к зимостойкости.
- Укрытие виноградника в средней полосе часто протекает по принципу – крепкие, здоровые кусты растения перед укрытием закаляют, молодые и слабые растения винограда — берегут. Укрытие до наступления первых заморозков требуется для:
- саженцев;
- винограда в первый год
- во второй год, если у винограда лозы и почки еще не окрепли;
- куста, который был перегружен урожаем;
- слабого виноградника из-за болезни;
- виноградника с низким сортовым показателем морозостойкости.
При укрытии виноградника на зиму нельзя создавать изоляционный слой между землей и укрываемой частью виноградника. Почва является активным источником тепла для растения на протяжении всей зимы. Созданный слой изоляции между почвой и виноградником сведет к нулю весь смысл зимнего укрытия.
Минусы раннего и позднего укрытия зрелых кустов винограда
Своевременное укрытие винограда позволит сохранить даже самые слабые кусты винограда и погубить многолетние здоровое растение винограда при неправильном соблюдении сроков укрытия растения на зимний период. Основные минусы раннего и позднего укрытия винограда представлены в таблице:
Чем укрыть виноград на зиму в оренбурге
14 февраля на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2019» состоялась рабочая встреча Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Бориса Листова и временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.
Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнёв заключили соглашение о взаимодействии в рамках акселерационных программ для производителей российского агропромышленного комплекса. Церемония подписания состоялась на Российском инвестиционном форуме в г. Сочи.
В афганской кампании (1979 – 1989) приняли участие более шести тысяч оренбуржцев, почти двести человек из них погибли и 4 пропали без вести. Звания Героя Советского Союза удостоены наши земляки Александр Солуянов, Вячеслав Александров (посмертно), Героя Российской Федерации — Сергей Амосов (посмертно).
У памятника татарскому поэту — Герою Советского Союза Мусе Джалилю — сегодня собрались почитатели его таланта.
Патриотическая акция организована Оренбургской городской татарской национально-культурной автономией «Туган тел» («Родной язык») и общественностью города Оренбурга в преддверии дня рождения знаменитого земляка.
Специалисты «Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») завершили ремонтно-восстановительные работы на чугунном водоводе диаметром 200 мм по ул. Пролетарской, 89 (на углу с ул. Рыбаковской).
Чем укрыть виноград на зиму в оренбурге
Укрываем виноград на зиму
Несмотря на создание новых морозоустойчивых сортов, виноград по своей сути остаётся южным, теплолюбивым растением. Чтобы он хорошо пережил суровую зиму средней полосы России, необходимо правильно подготовить его к зимовке.
У многих начинающих садоводов наблюдается неосознанный страх за судьбу посаженных и укоренившихся черенков винограда, потому что все наслышаны о частых случаях вымерзания или же, наоборот, выпревания укрытой лозы. И только с опытом садоводы приходят к заключению, как же нужно правильно укрывать виноград на зиму именно в его регионе.
Чтобы винограду было комфортно зимой, необходимо соблюсти основные принципы укрытия:
осенью обильно пролить корневую систему винограда;
закалить виноград первыми лёгкими заморозками;
укрыть корневую систему;
укрыть лозы винограда;
при укрытии обеспечить:
достаточный слой утеплителя корневой системы;
отсутствие контакта лозы с землёй;
снеговой покров не менее 10 сантиметров, лучше 20 сантиметров
Разберём по порядку эти принципы.
Давно известно, что корневая система любого растения легче переносит морозы, находясь в своеобразной ледяной корке, нежели в сухой промороженной почве. Поэтому не поленитесь и хорошенько пролейте весь виноград
Далее: виноград, прошедший закалку первыми заморозками, переносит зиму значительно легче, во всяком случае с меньшим процентом гибели лоз. Первые заморозки несильные, порядка -1, -2 градуса. Этим нужно воспользоваться, не укрывать лозы раньше. Закалённые лозы имеют светло-коричневый цвет.
Теперь обрезаем лозы, оставляя от пяти до 10 почек на каждой. Они будут длиной примерно метр, редко полтора. Чтобы не допустить контакта лозы с землёй, необходимо укрыть землю еловым лапником, сухими опавшими листьями (подчеркиваю: сухими! Сухость при зимовке — основной принцип выживания лозы.), соломой. Видел удачный опыт укрытия почвы слоем керамзита. Слой этого защитного покрытия должен быть порядка 6-10 см.
Примечание: в листве или соломе полевые мыши любят устраивать гнёзда и проделывать зимние ходы к месту пропитания, каковым является кора винограда. Поэтому рекомендую всё же стелить неприятный для мышей еловый лапник или можжевельник.
Далее укладываем лозы на эту подстилку, направляя их в направлении роста, чтобы не сломать, и пришпиливаем дугообразными шпильками из проволоки. Я использую для этой цели не слишком толстую арматуру. Она мне нравится тем, что ребристая, и не поднимается из почвы под обратным давлением прижатой лозы.
После этого снова укрываем прижатые лозы лапником, но не слишком плотно, так как необходимо обеспечить вентиляцию (помним основной принцип — сухость). И поверх лапника укладываем защитное покрытие от дождя и мокрого снега, оставляя с боков воздушные зазоры (если этим условием пренебречь, то в теплый осенний денёк или по весне лозы могут выпреть от излишнего тепла и без вентиляции, кора сойдёт с них, и виноград погибнет).Главное, чтобы дождевая вода не просачивалась к месту расположения лоз. Этим укрытием могут служить рубероид, полиэтиленовая плёнка, куски шифера, старой фанеры и т.д.
При выпадении постоянного снегового покрова, не дожидаясь сильных морозов, необходимо снеговой лопатой сгрести снег и укрыть им зимовку виноградных лоз. Толщина снегового покрова должна быть не менее 10 сантиметров.
Один из главных вопросов: когда укрывать виноград? Ответ в начале статьи: сразу после первых лёгких заморозков.
ОБЪЯВЛЕНИЕ:
АДМИН «Золотой лилии» с благодарностью примет в дар исправный баян/кнопочный аккордеон играть на досуге для души.
Московская область. Тел. 89629175608. Александр Николаевич.
Комментарии к статье(в обратном порядке):
Усыпальница для винограда
Массовое увлечение виноградарством в средней полосе России, а также на Алтае, Урале, в Сибири опровергло устоявшееся мнение о винограде как о сугубо южной культуре. Правда, теплолюбивости его никто не отменял, поэтому, конечно, сорта выбирать следует самые морозостойкие.
Массовое увлечение виноградарством в средней полосе России, а также на Алтае, Урале, в Сибири опровергло устоявшееся мнение о винограде как о сугубо южной культуре. Правда, теплолюбивости его никто не отменял, поэтому, конечно, сорта выбирать следует самые морозостойкие.
ЕСТЬ ли такие? Да, селекционеры получили их, скрестив, в частности, классический виноград европейского вида (для которого температура минус 20-22.С уже критическая) с нашим диким амурским виноградом, выдерживающим морозы до минус 40-45.С. Особо некапризными и довольно надежными в средней и северной зонах зарекомендовали себя сорта Алешенькин, Агат донской, Альфа, Восторг, Жемчуг Саба, Зилга, Коринка русская, Космонавт, Тимур, Московский устойчивый, Краса севера (Ольга), Лора, Памяти Домбровской.
Но и такой виноград нуждается в дополнительном утеплении — ведь в наше время погода непредсказуема.
Как готовиться к зиме?
Почву под лозами надо перекопать — тогда влага осенью и зимой лучше будет впитываться и виноград не станет так промерзать, как на необработанной земле.
Точного календарного срока, в который предписывается укрыть виноград, не существует. Укроешь слишком рано — выпреют почки, опоздаешь — растения погибнут от морозов. Чаще всего укрывают их во второй половине октября, начиная с первых заморозков, после листопада. Однако конкретно определиться со сроками вам придется самостоятельно, ориентируясь на погоду и состояние своих растений.
До укрытия кусты обрезают. Некоторые садоводы осенью проводят лишь предварительную обрезку, а окончательную — весной, но весенняя обрезка вызывает «плач» виноградного растения, а в октябре этого не происходит. В любом случае обрезают зеленые невызревшие побеги (зимой они все равно погибнут) и отплодоносившие лозы.
Выбор способа
Только там, где снег выпадает рано и удерживается всю зиму, растения можно просто пригнуть и пришпилить к земле. Чем севернее район выращивания винограда, тем основательнее должно быть укрытие. Придется повозиться, хотя все равно эта работа вполне по силам каждому. Самый распространенный способ — подготовленный куст связывают, наклоняют и пришпиливают к земле, подстелив под него лапник, обрезки веток, пленку. Для укрытия сверху в ход могут идти любые материалы, лишь бы они сохраняли тепло, — опилки, доски, маты из камыша или соломы. Северный торец закрывают сразу, а тот, что с юга, оставляют для проветривания открытым — до устойчивых холодов. Первыми еще до наступления морозов укрывают молодые кусты. Нелишней будет и насыпка почвы хотя бы сантиметров на 15. Чтобы от низких температур не пострадали корни, землю для холмика берите подальше от растения и не обнажайте приствольный участок. Пусть укрывной валик будет даже ниже, но шире.
В Сибири практикуют заглубленную посадку винограда в траншею. В этом случае ряд растений оказывается в канавке шириной 30-50 см, глубиной 20-30 см. Стенки траншеи обшивают досками. Уложенным в нее на зиму лозам всегда теплее, чем под насыпным валиком.
А вообще-то вариаций на тему утепления северного винограда придумано великое множество — от выращивания его в теплице до вкапывания рядом темных бутылок с водой (они аккумулируют тепло) или подкладывания под лозы мешков из стеклоткани. Некоторые садоводы устраивают над виноградом шалашики и короба из досок или шифера, а кто-то сажает его в специально раскроенные ненужные автопокрышки. Способов много, и каждый имеет свои достоинства и недостатки. Даже самый древний и простой — укрывать виноград землей — небезупречен. Под почвой в теплые зимы у винограда часто выпревают виноградные глазки. Вот почему многие виноградари остановились на «сухом» укрытии. На наш взгляд, удачное решение, когда куст посажен в траншею, но лозы на зиму не закопаны, а находятся подвешенными в условиях «воздушной подушки». Над траншеей — дуга, а на ней — толь, покрытый почвой. Весной толь заменяют прозрачной пленкой — таким образом траншея превращается в парник, в котором лозы не будут повреждаться весенними заморозками и раньше начнут расти.
Подумаем о будущем
Если вы запланировали посадку новых растений винограда, то уже сейчас следует подготовить посадочные ямы, не теряя времени. Выкопайте их в самом теплом, хорошо освещенном, безветренном месте или в 30 сантиметрах от южной стены дома, если хотите пустить виноград по ней. Заполните растительными остатками, плодородной почвой и оставьте до весны.
Сделай грядки «теплыми»! Как подготовить сад к зиме?
В октябре садоводы завершают работы на участках, а также сеют под зиму некоторые овощи и зелень.
С наступлением осени и первых заморозков работы в саду не прекращаются. Когда весь урожай собран — самое время начать подготовку огорода к зиме. В начале октября садоводы занимаются оздоровлением деревьев и кустарников, оборудуют компостные кучи, сажают чеснок, и готовят почву к холодам. О том, что нужно сделать перед наступлением зимы на даче, рассказывает корреспондент «АиФ Оренбург».
Зачищаем и обрезаем
В первую очередь нужно проверить садовые деревья и кустарники на наличие обломившихся сухих и пораженных гнилью ветвей. В рамках санитарной обрезки их следует вырезать.
«Пока листья еще зеленые и не облетели, нужно опрыскать яблоню, грушу, абрикос, вишню, сливу, смородину и другие деревья и кустарники фосфорно-калийными удобрениями, — рассказывает агроном из Оренбурга Людмила Власова. — Фосфор участвует в закладке урожая будущего года, а калий повышает иммунитет растений, помогает им пережить стрессовые ситуации при перепадах температуры».
Удобрения для опрыскивания листьев можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно из древесной золы. Для этого 1,5-2 стакана просеянной золы следует залить литром воды и вскипятить. Потом дождаться, когда отвар остынет, периодически помешивая, процедить и смешать получившийся светлый раствор с 10 литрами воды.
Особое внимание стоит уделить зачистке коры плодовых деревьев от трещин, морозобоин, ран, а также мхов и лишайников.
«В трещинах селятся грибковые микроорганизмы и вредители, — отмечает агроном. — Соскребать кору можно ножом или металлической щеткой, но только на стволе, ниже первого яруса ветвей. Оголившуюся древесину надо побелить».
Вилы вместо лопаты
Перед «консервацией» на зиму надо перекопать огород. Обрабатывать землю следует без оборота пласта садовыми вилами или плоскорезом, но никак не лопатой.
«На глубине 5 — 7 см живут микроорганизмы — аэробы — способные развиваться только при наличии кислорода. Еще глубже в земле, без доступа кислорода, существуют анаэробные организмы, — объясняет Власова. — Когда мы глубоко перекапываем огород лопатой, эти слои перемешиваются и полезные микроорганизмы погибают. Кроме того, таким образом, вытаскиваются на поверхность семена сорняков».
В начале октября садоводам следует начать готовить грядки для чеснока и лука-севка, а также овощей. Лучшее время для их высаживания, по словам оренбургского агронома, — первая декада октября. А вот семена свеклы и моркови сеют позже, когда среднесуточная температура воздуха опустится до -5, -7 градусов. Иначе всходы появятся накануне зимы.
Укрываем виноград
«Виноград уже пора снимать со шпалеры. Разложенные по земле ветки закрепите дугами (по принципу шпилек, — прим. Ред.). Сверху накройте пленкой: по бокам ее нужно прижать, например, бутылками с водой, а с торцов отставить открытой, чтобы гулял ветер», — советует агроном.
В таком виде кусты должны лежать до конца октября, чтобы виноград успел накопить запас древесины, а, значит, и запас питательных веществ. Когда средняя температура воздуха в течение суток установится на отметке -5 градусов, пленку придется открыть и произвести обрезку веток. Кора у винограда должна быть коричневая, поэтому все зеленые ветви надо вырезать. А затем снова укрыть виноград, на этот раз полностью.
Обрезать надо будет также пионы, розы, клематисы, лимонник и другие многолетники. Некоторые цветы при первых заморозках придется выкопать, другие — укрыть.
«Когда листья облетят деревья и кустарники, в том числе смородина и крыжовник, опрыскивают мочевиной (500 – 700 грамм на 10 литров воды). Такой раствор убивает яйца вредителей, которые зимуют на растениях», — говорит Людмила Власова.
«Теплые» грядки
Землю в саду в конце осени покрывают растительными остатками. Сделать так нужно хотя бы на грядках. Тем, кто сажает под зиму свеклу и морковь — обязательно.
«Из компоста садоводы могут приготовить к будущему сезону так называемые «теплые грядки», — отмечает Людмила Власова. — Для этого ботву складывают в траншеи размером 1 на 4 метра. Сверху растительные остатки желательно полить «Фитоспорином» против грибных и бактериальных болезней. Затем добавляем в компостную яму веточки и опилки и засыпаем ранее выкопанной землей. Получается бугор в 20 — 25 см. Весной в такие «теплые грядки» сажают перец, огурцы, томаты и тыкву. Благодаря перегною они будут лучше расти».
Поздней осенью, когда выпадет снег, садоводы снова могут навестить дачу для того, чтобы сгрести на участок больше снега для лучшего увлажнения почвы.
Обрезка винограда: пошаговое описание, схема, видео
Информация о компании
Компании и рынка
Помощь в любых вопросах
Документы и справки
Документы и справки
Обрезка винограда: пошаговое описание, схема, видео
Виноград — культура из библейской легенды о Ное. Виноградная лоза была посажена на горе Арарат и дала урожай. В благоприятных условиях горного чистого воздуха и большого количества теплых солнечных дней виноградные гроздья быстро поспевают. А если виноградные лианы высажены в средней полосе России, где большую часть года холодно и пасмурно, как повысить их урожайность? С помощью обрезки. Такое обновление многолетнего кустарника стимулирует раннее созревание плодов, улучшает их качество, облегчает уход за растением.
Зачем проводится обрезка винограда
Обрезка винограда формирует растение заданной формы, способствуя равномерному распределению питательных веществ по всей длине лозы. Если не обрезать бурно растущую (до 5–10 м в год) поросль, снижается морозоустойчивость виноградного куста, укорачивается срок плодоношения, падает урожайность. Садоводы используют обрезку винограда, как важный агротехнический прием сохранности лозы в рабочем состоянии на долгие годы.
Обрезку начинают со второго года жизни растения. Удаляют сухие и отмершие, лишние побеги. Параллельно определяют количество плодоносящих лоз, контролируют число цветочных почек, устраняют полярность, мешающую плодовитости куста.
Полярность — особенность виноградной культуры, при которой увеличивается разрастание корневой системы и прошлогодних наземных побегов. Молодые побеги и почки закладываются лишь в верхней части рукавов лозы, оставляя ближайшие к основанию стебли лысыми. Используя обрезку слишком длинных и старых рукавов, получают компактный куст с крупными ягодами повышенной сахаристости.
Осенняя обрезка упрощает укрытие винограда на зиму, а весенняя — предотвращает порчу глазков, благоприятствуя росту новых побегов. За счет удаления или укорачивания побегов растение постоянно омолаживается. Однолетний виноград не подрезают, лозу просто привязывают к опорам.
Когда лучше делать обрезку винограда
Виноград обрезают дважды в год — весной и осенью. Весенняя обрезка практикуется в тех регионах, где зимы холодные, осенняя — для укрывного разведения винограда. Для работы используют секатор и садовую пилу. Срезы должны быть ровными и гладкими, без заусениц и расщеплений.
Проводят весеннюю обрезку до начала сокодвижения, чтобы вытекающая пасока не препятствовала заживлению ран, но не раньше установления среднесуточной температуры +5°С. Процедура касается молодой лозы, высаженной осенью, и побегов винограда, подмерзших зимой. Если момент обрезки упущен, то куст формируют путем выщипывания (ослепления) лишних глазков, а вырезают лишь ненужные молодые и высохшие старые побеги.
Обновление винограда осенью начинают после сбора урожая и завершают до первых заморозков, так как минусовые температуры делают лозу хрупкой. Чтобы виноград было удобнее укрывать, побеги обрезают на 1/3 часть, а слишком толстые и тонкие плети удаляют полностью.
Некоторые садоводы проводят зеленую (санитарную) обрезку винограда летом. Выламывание ненужных побегов, пинцировка и пасынкование обеспечивают хорошую вентиляцию лозы.
Правила обрезки винограда для начинающих
У разновидностей виноградной лозы длина скелета и число ветвей различны, поэтому формы кустов тоже отличаются друг от друга. Виноградный куст должен иметь несколько рукавов, в каждом — плодовое звено из плодовой ветви (срез на 5–10 почек) на кончике рукава и сучка замещения (срез на 2–4 почки) около корневища.
Обрезка винограда регулирует количество ветвей лозы, сучков, рукавов и их длину. Правила обрезки просты, с ними справится любой начинающий садовод:
- срез выполняют под прямым углом в одно движение (меньшая площадь раны заживет быстрее);
- длинные побеги укорачивают до 7–12 глазков (для плодоношения ветки такой длины достаточно);
- жирующие (толщиной 10 мм), тонкие, подмерзшие и больные побеги вырезают (оптимальный диаметр плодоносящих веток — 6 мм);
- отплодоносившие ветки срезают у основания многолетнего побега, оставляя пеньки высотой 0,5 см;
- во время осенней обрезки глазков оставляют больше, чем весной, по причине подмерзания теплолюбивой культуры зимой.
Попросту, цель обрезки — получить два здоровых побега, чтобы на следующий год их стало четыре, потом восемь и так далее.
Обрезка винограда весной: пошаговое описание
Каждую весну виноградные кусты подвергают обрезке. При штамбовой формировке кроны процедуру выполняют следующим образом:
- в первый год саженец обрезают, оставляя на кусте 2 нижние почки;
- во второй — выбирают основной штамбовый побег и укорачивают его до 50–90 см, еще один крепкий побег сохраняют до 2 глазков, остальные обрывают;
- в третий — на штамбе удаляют все ветки, кроме двух верхних. Их обрезают до двух глазков и подвязывают к шпалере, направляя в одну или разные стороны. К осени на месте этих глазков появляются 4 побега, из которых два нижних будут сучками замещения, а два верхних — стрелками плодоношения. Первые обрезают до двух глазков, вторые — до 5–15;
- на четвертый год отплодоносившие ветки вырезают, а из побегов, выросших на сучках замещения, формируют новые плодовые звенья. Их привязывают к шпалере горизонтально, опять обрезая один побег до 5–15 глазков, а второй — до двух. В плодоносящем звене одна часть всегда отвечает за плодоношение (лоза), а вторая (ростовая) — за образование новых веток.
Штамбовую формировку куста используют для выращивания зимостойких разновидностей винограда.
У безштамбовой обрезки свои тонкости. Виноградные рукава формируют в форме веера:
- в первый год у 10 % молодых побегов делают обрезку над второй почкой, удалив все остальные;
- во второй год удаляют 60 % молодого прироста, а 2–3 наиболее крепких рукава обрезают до 2 почек;
- в третий год в каждом рукаве оставляют только по две лозы. Верхнюю (плодовую стрелку) укорачивают до 7–14 глазков, нижнюю (сучок замещения) — до 2-х.
Схема обрезки винограда осенью
Осеннюю обрезку начинают в конце октября. Если саженец-первогодок дал за сезон 2–4 метровых побега диаметром 0,6 см, значит, он развивается хорошо. Если нет, формирование кроны искусственно задерживают. Для этого ветки приводят в первоначальное состояние (обрезают на 4 почки), а формирование куста переносят еще на год.
На четырехлетнем кусте должно быть 4 рукава с плодоносящими звеньями. С пятого года осеннюю обрезку производят для улучшения плодоношения, повторяющую обрезку куста третьего года жизни. Осенняя обрезка может охватывать 75 % всех побегов взрослого виноградного куста. И это нормально, потому что в густой листве не развиваются цветочные почки, появляются болезни. Оптимальный вариант, когда в конце обрезки на кусте остается 30–35 почек.
Обрезка винограда под зиму производится в два этапа:
- в начале сентября отрезают молодые ветки старых рукавов, расположенные на шпалере на первом уровне и десятую часть веток, переросших второй уровень, вместе с пасынками;
- в середине октября (после сброса листьев) из двух, наиболее сильных веток второго уровня формируют плодовое звено из замещающего сучка (нижняя ветка, срезанная на 3–4 вечки) и плодоносящей стрелки (симметричный побег, срезанный на 5–12 вечек).
В итоге должен получиться вертикальный куст с рукавами, на которых из почек в следующем году вырастут плодоносящие лозы.
Советы начинающим по обрезке винограда
За сформированным виноградным кустом требуется постоянный уход: полив, рыхление почвы, обработка от вредителей. После зимней спячки куст осматривают, чтобы убедиться в его жизнеспособности. Для этого делают надрезы на глазках, ветках и корнях. Здоровые почки — зеленого цвета, корни — белого, а поврежденные места — коричневые или черные.
Если погибло незначительное количество почек, урожай восполнится за счет новых побегов. Если поражены все почки, растение может развиваться за счет пасынков, побегов подземной части штамба, волчков, растущих из почек на многолетних ветках. В этом случае удаляют только подмерзшие и поврежденные рукава. Но если погибает вся надземная часть, куст спиливают полностью. Спил делают выше здорового узла, окопав предварительно куст на глубину 30 см. Из пенька вырастут молодые побеги, и самый крепкий из них станет новой здоровой лозой.
Малоснежная и суровая зима может привести также к гибели корневой системы винограда. Если задета только часть корней, лоза восстановится в следующем сезоне. Чтобы ей помочь, следует снять с нее часть нагрузки, подрезав коротко плодовые ветки. Если из-за весенних возвратных заморозков пострадали соцветия и листья, проводят короткую обрезку прошлогодних ветвей, стимулирующую рост побегов из спящих почек.
Говорят, что научиться правильной обрезке винограда можно только путем проб и ошибок, но некоторые советы все же будут не лишними:
- старые побеги удаляют, если на новых ветках созрели почки, иначе можно остаться без урожая;
- куст формируют веерным способом и с основой на ствол. В первом случае короткие и длинные рукава лозы направляются по шпалере в разные стороны, во втором — вверх по опоре;
- побеги, на которых весной образовались усики, соцветий не дадут, они подлежат удалению;
- при обрезке на побеге оставляют количество глазков равное диаметру этого побега;
- оптимальное количество рукавов на виноградном кусте — 8 штук.
Виноградная лоза на дачном участке требует к себе постоянного внимания и аккуратности в обращении. Ее плоды являются прекрасным сырьем для соков, компотов, маринадов, вин. Черно-фиолетовые и зеленые ягоды в тяжелых кистях смотрятся декоративно и очень аппетитно.
Читайте также
Печь для дачи своими руками: чертежи, фото, видео
Печи для дачи отличаются от традиционных печей более компактными размерами и эксплуатационными характеристиками. В отопительный сезон дачники бывают в загородном доме изредка — обычно по выходным, поэтому им нужно быстро протопить и прогреть дом.
Разведение и содержание перепелов в домашних условиях: как построить бизнес
Разведение перепелов — трудоемкий, но прибыльный бизнес. Если вы решили заняться этим делом, то необходимо разобраться в процессе, нюансах содержания этих птиц и обязательно составить бизнес-план для успешного результата.
Бизнес-план по производству сока
Люди, следящие за своим питанием, очень ценят возможность выпить вкусный напиток и при этом получить множество витаминов. Именно поэтому натуральные соки приобретают все большую популярность. Сделанные без использования химикатов и усилителей вкуса напитки нравятся всем и при этом позволяют ежедневно получать заряд бодрости.
Летняя кухня на даче своими руками: фото, видео, варианты планировок
На многих частных подворьях старой постройки можно встретить небольшой домик, который владельцы называют летней кухней. Зимой он почти не используется, а в теплое время года здесь кипит жизнь. Есть ли смысл строить ее во дворе нового дома?
Готовимся к дачному сезону: садовые работы в марте
В марте в средней полосе России еще лежит снег и морозно, температура даже днем редко поднимается выше нуля. Но дачники с нетерпением ждут весну, чтобы приступить к садовым работам. И объем их довольно внушителен.
Как сделать ремонт на века: полезные лайфхаки
Ремонт в квартире или доме можно сравнить со стихийным бедствием: пыль, грязь, разруха. Конечно, всегда хочется все сделать так, чтобы через год не пришлось обновлять. Эксперты уверяют, что все возможно. Главное — правильно выбрать материалы.
Овцеводство на собственном участке
Начинающие бизнесмены нечасто обращают внимание на сельскохозяйственную отрасль. Но те, кто решается заняться животноводством, вскоре понимают, что прибыль от сельского хозяйства высока, а обороты растут очень быстро. В качестве своего первого бизнеса начинающие фермеры часто выбирают овцеводство, ведь эти животные неприхотливы к условиям содержания и реализация продукции не вызывает затруднений. Стабильный доход, работа на свежем воздухе, высокая прибыль и многое другое будут ждать фермеров в овцеводческом деле. Чтобы начать собственный бизнес по выращиванию и разведению животных необходимо только желание и небольшой стартовый капитал.