Бройлеры выращивание в домашних условиях в украине

Оглавление:

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Пернатые домашнего подворья, преимущество которых зачастую составляют куры, самые желанные и востребованные в хозяйстве. Подбирая курочек для выращивания, многие останавливаются именно на курах-бройлерах. Выращивание бройлеров является наиболее выгодным делом. Ведь среди мясного направления кур они являются абсолютными лидерами, так как за два месяца можно получить птицу массой 2-2,5 килограмма!

Есть порода кур мясного направления, а есть мясные куры-кроссы. Термин «бройлер» относится именно к кроссам. Выведены они искусственно. Из яиц этой птицы не получишь цыплят с теми же качествами, что и у родителей.

В зависимости от своих возможностей и опыта вы сами решаете, приобрести ли яйца бройлеров и вывести птенцов, или же купить птенцов, чтобы начать выращивание бройлеров.

Но следует учитывать, что как только бройлерные птенчики появляются на свет, они – цыплята в первый день жизни, а точнее, самые первые пять-пять с половиной часов должны сытно покушать, вволю напиться, высушить свой пушок и хорошо согреться. Все составляет стартовую программу для их успешного набора веса. Если что-то из выше перечисленного не будет соблюдено, малыши будут отставать в росте.

Каких цыплят лучше покупать

Судя по опыту птицеводов, выгоднее все-таки обзаводиться бройлерами, которым от роду от 18-ти дней до 4-х недель (до одного месяца бройлеры набирают в весе 1,5 килограмма). В итоге вы получите физически сильный, хорошо противостоящий болезням молодняк (вы же не станете приобретать птенцов бройлеров мелких и «не нормативных»).

Крепенькие птенцы однозначно выживают все, активно растут и «на глазах» полнеют

Покупая же бройлеров, которым сутки от роду, никто не дает гарантии, что их покормили. Надо сказать, что часто вам могут предложить двух-пяти дневных малышей, представленных как суточные, и продавец не сильно беспокоится об их своевременном кормлении. Конечно, даже такие птенцы-бройлеры при должном уходе приобретут нормальный, положенный им по возрасту вес, но выращивание бройлеров у вас несколько затянется, поскольку «толстеть» они начнут несколько позже.

Выращивание бройлеров

Итак, если вы все-таки получили инкубацией, или же вами приобретены однодневные цыплята бройлеры, то необходимо им создать особые условия. Выращивание бройлеров, особенно на первых порах, требует особых усилий.

Температура в помещении, где находятся малыши, должна быть не менее 30 градусов , освещение — круглосуточное на протяжении 14-15 дней. С 3-й недели температуру постепенно снижают до 20 градусов, и освещение убавляют до 16-ти часов.

Цыплята

Помещение для цыплят

Помещение для цыплят должно быть чистым, с вентиляцией. Сначала малышей помещают в ящик, а с 2-х недель переводят в сарай, обеспечивая им глубокую подстилку из соломы, опилок и т.д., при этом подстилку надо ежедневно менять. Можно содержать цыплят и в клетке с решетчатым полом (в щели будут отходить экскременты).

Если у курочек всегда чисто и тепло, тогда антибиотики для бройлеров не нужны, в них нет необходимости. Кроме того, бройлеры успешно приращивают вес в замкнутом и в небольшом по площади пространстве. Однако для профилактики заболеваний не стоит допускать излишней скученности птиц.

До двухнедельного возраста 15-20 цыплят содержат на одном метре квадратном, а когда подрастут, на семи-восьми

Чем кормить цыплят бройлеров

Успешное и результативное выращивание бройлеров – это, прежде всего, полноценное питание. Поэтому надо знать, чем кормить цыплят-бройлеров. Корм для цыплят бройлеров – это специальный, сбалансированный комбикорм, на который они «генетически» запрограммированы. Только на нем за 50-60 дней цыпленок наберет 2-2,5 килограмма веса. Стартовый комбикорм этим цыплятам ничто не заменит. Подростковый комбикорм дают с 31-го по 45-й день, дальше – финишный. И можно добавлять дробленую кукурузу, пшеницу. Такое выращивание и кормление цыплят бройлеров быстро принесет свои плоды – хорошо и быстро набравших вес курей.

Очень важно, чтобы еда всегда находилась в кормушках, как и свежая теплая вода (холодная им противопоказана, может случиться расстройство, и набор веса замедлится).

Важно знать, что выращивание бройлеров процесс не долгий. Это объясняется тем, что мясо у бройлера нежное до двух-трех месяцев, затем начинает грубеть. Чем быстрее бройлер наберет массу, тем лучшего качества будет мясо.

Выращивание бройлеров

Болезни курей

Выращивание бройлеров может омрачаться их недомоганиями. Перечислим некоторые, наиболее характерные и опасные болезни курей.

Кокцидии — это простейшие, которые вызывают кишечные кровотечения у птицы. Чтобы этого избежать, нужно кормить малышей кормом, в составе которого имеется мощный антибиотик кокцидиостатик, полностью устраняющий причину болезни, или же следует добавлять его в рацион.

Также курам могут угрожать гетеракидоз и аскаридоз , их вызывают гельминты. Лечат паразитозы специальными препаратами.

От пухопероеда у кур помогает зольная ванна. «Купаться» им следует в ящике, в котором смешивают в равных частях песок и древесную золу.

Как вырастить здоровых бройлеров

Выращивание бройлеров-птенцов предполагает принятие профилактических мер по недопущению у них болезней и поднятию птичьего иммунитета. С самого первого дня птенчикам необходимо провести витаминотерапию: дать пропить им витамины. Затем сделать три дня перерыва и три дня поить их антибиотиками. Потом — неделя перерыва. Затем снова по схеме: витаминотерапия, три дня перерыва, профилактические антибиотики. Потом пяти-семидневный «отдых». И такие курсы проводить нужно постоянно, с увеличением продолжительности перерывов с семи дней до четырнадцати.

Чтобы избежать проблем с желудком, бройлерам со второй недели дают 0,1%-й раствор марганцовки (розового цвета).

Антибиотики для бройлеров

Есть немало успешных бройлероводов, которые обходятся без антибиотиков. Но обязательно проводят профилактические меры.

Одна из весьма эффективных мер — это подсыпать 1-2 раза в неделю в кормушки пшено, замоченное в водке

В литровую банку с крупой наливают 50 граммов водки, закрывают крышкой и встряхивают. Оставляют на ночь для пропитки, а в течение дня снова несколько раз встряхивают. Примерная норма такого пшена — одна полиэтиленовая крышка от банки на десять курочек. Если вы заметили, что птица ослабленная, вялая, можно подсыпать пшено через день. При этом им потребуется и много воды.

Как видите, выращивание бройлеров не так уж сложное дело, если учитывать, что это очень «нежная» птица. Просто нужно поднатореть опыт.

Бизнес на бройлерах: как и с чего начать?

Одно из явных преимуществ частного домовладения в селе – возможность организовать в собственном дворе небольшой бизнес без каких-либо сложностей и согласований. Разведение бройлеров в домашних условиях относится к наиболее популярным сегодня вариантам бизнес-идей.

Как и с чего начать бизнес?

Главный плюс такого мини-предприятия заключается в том, что здесь не нужны огромные капиталовложения и особые навыки, хотя совсем без затрат и обретения базовых знаний тоже не обойтись.

Не следует сразу намечать грандиозные объёмы, лучше начать с небольшого хозяйства в качестве эксперимента. Тогда у Вас будет возможность без особого ущерба набраться опыта, откорректировать бизнес-план в соответствии с уже реальными цифрами.

Есть два варианта выращивания бройлеров в домашних условиях:

  1. Приобретение цыплят-однодневок мясной породы.
  2. Закупка яиц и их инкубационное выведение.

Как правило, фермеры выбирают первый метод, поскольку здесь ниже и затраты, и риски. Яйца значительно дешевле птенцов, однако, покупка инкубаторов – мероприятие дорогостоящее. К тому же определённое количество яиц чаще всего оказывается «бракованными», то есть цыплята из них так и не вылупятся.

В большинстве случаев разведение бройлерных кур начинают с целью производства и продажи мяса. Некоторые хозяйства специализируются исключительно на выведении однодневных цыплят, спрос на которых всегда высок. Крупные фермы совмещают эти виды деятельности.

Помещение и условия для содержания птицы

Площадь птичника зависит от того, будет ли в нём выращиваться птица для продажи мяса или же будут выводиться в инкубаторах яйца. Новичкам рекомендуют начинать с наименее хлопотного и затратного способа – закупки цыплят и их откорма.

Нужно учитывать, что этот вид курей растёт быстро – уже через пару месяцев это будут взрослые, крупные особи. Минимальная необходимая площадь составляет 1кв. м. на 10 птиц.

Для содержания бройлеров могут быть установлены специальные клетки, хотя в домашних условиях вполне можно обойтись самодельными клетками с напольной подстилкой из опилок или соломы.

Читайте так же:  Тюльпаны в горшке в домашних условиях

Важно, чтобы в курятнике постоянно поддерживалась необходимая температура. Особое значение тепло имеет в начальный период роста – температура должна быть не ниже 24° C, далее её можно постепенно снижать на пару градусов в неделю. Для поддержания такого режима понадобится лампа накаливания и терморегулятор.

В курятнике необходима вентиляция, но абсолютно противопоказаны сквозняки. Яркий свет бройлерам не нужен, за исключением маленьких цыплят.

Особенности кормления

Составляя бизнес-план, следует учесть специальное, поэтапное питание бройлеров и необходимые на каждый период кормовые смеси. Весь этот цикл делится на три этапа:

  1. Предстартовый.
  2. Стартовый.
  3. Финишный.

Предстартовый период длится 14 дней, когда цыплят следует кормить одноимённой смесью начиная с 10г в сутки и увеличивая до 25.

Затем птицу переводят на «старт» вплоть до 30-го дня жизни, не превышая 120г в сутки. Финишная стадия кормления продолжается до достижения 2-хмесячного возраста, когда куры полностью готовы к забою. Суточная норма составляет 140-160г.

Готовые смеси (комбикорма) содержат оптимальный комплекс питательных веществ, необходимых для наиболее эффективного набирания веса в каждый период роста. Если планируется выращивание бройлеров как бизнес, лучше воздержаться от экспериментов и следовать проверенной системе. Не следует также нарушать количественные нормы кормления.

Бройлеры мало подвержены заболеваниям. Тем не менее, соблюдать чистоту подстилки, кормушек и поильников обязательно. Кроме того, нужно разбавлять меню птиц свежей травой. В домашних условиях это не так уж сложно.

Затраты при разведении бройлеров

Несмотря на то, что как бизнес, выращивание бройлеров – затея не слишком дорогая, потратиться все же придётся. Можно произвести расчёт затрат на мини-ферму из 500 бройлеров, однако он будет иметь приблизительный характер. Как правило, по факту все цифры незначительно корректируются, ввиду изменения цен и иных факторов. Расценки приводятся в долларах США.

Итак, первый этап – покупка цыплят. Покупать лучше цыплят возрастом не более нескольких дней, они – самые дешёвые. Один цыплёнок мясной породы стоит в среднем 0,40 дол. Таким образом, на приобретение 500 штук понадобится примерно 200 долларов.

Построить самодельные клетки можно в общей сложности за 150 дол. США.

Что касается кормов, в бизнес-план рекомендуется заложить такой расчёт: в среднем одна курица съедает 5кг в месяц. В общей сложности 500 птиц потребит приблизительно 2500кг специального корма.

Минимальный период роста бройлера – полтора месяца, а значит, уйдёт не 2500, а 3750кг. При средней цене 0,25 дол за 1кг, общие затраты на корм выльются в 930 долларов. Ещё около 125 долларов США за весь период придётся потратить на электроэнергию и различные накладные расходы.

Доходы от реализации

Одна из причин, почему разведение бройлеров как бизнес обладает высокой привлекательностью, — это получение быстрого результата. Уже через полтора месяца правильного откорма курица готова к забою на полноценную мясную тушку.

Больше двух месяцев растить бройлера не следует, так как это будет совершенно безрезультатная трата корма. К тому же, качества мяса со временем ухудшается.

Средний вес обработанной тушки – 1,5кг. Если взять в расчёт рыночную стоимость куриного мяса 3 доллара за 1кг, одну птицу можно продать примерно за 4,5 доллара.

Возвращаясь к расходам, заложенным в бизнес-план, можно рассчитать, что на одну птицу были произведены следующие постоянные затраты:

  • на покупку цыплёнка – 0,4 доллара;
  • на откорм – 1,85 доллара.
  • на оплату за электричество и сопутствующие расходы – 0,25 доллара.

Нельзя забывать и о строительстве клеток. Но затраченная сумма окупит себя уже после первой реализации продукции.

Итак, совокупные затраты на выращивание одной особи составят примерно 2,5 доллара США. Таким образом, при цене 4,5$ за тушку каждая курица через полтора-два месяца принесёт 2 доллара прибыли.

Надо сказать, 44,4% — более чем высокая рентабельность для мелкого бизнеса в домашних условиях. Хотя, если бы речь шла о 100 цыплятах и их откорме, прибыль составила бы всего-навсего 200$!

Вряд ли эта сумма стоила бы стольких хлопот и труда. А вот на 500 птиц прибыль выходит довольно существенная – 1000 долларов. При удачном исходе вторую партию цыплят можно увеличить до 1000шт, и доход может составить уже 2000 дол.

Получается, решив выращивать бройлеров для последующего забоя на мясо, целесообразно начать не с мелких, а средних объёмов. При грамотном подходе к делу риски невысоки, а главное, вполне оправданы.

Выращивание бройлеров с нуля — на что обратить внимание

Многие фермеры разводят как мясные породы кур, так и птиц-несушек, от которых можно получать свежие яйца. Даже десяток кур – неплохой бизнес, поскольку излишки яиц всегда можно продать, а что уж говорить о бройлерах, которые дают вкусное мясо!

Уже через пару месяцев после приобретения этой популярной породы птицы можно ожидать прибыли, важно только освоить выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих. Как уже было сказано, бройлеры пригодны только для использования их как мясной породы, поэтому владельцам важно создать такие условия, в которых птенцы быстро наберут нужный вес и вырастут здоровыми.

С чего начать выращивание бройлеров?

Чтобы затраты на выращивание бройлеров с 1 дня на мясо были невысокими, нужно купить молодняк в правильное время – обычно это середина весны – начало лета. В это время погода на улице уже теплая, поэтому не придется ломать голову над тем, как обеспечить птицам правильную температуру и чем кормить цыплят. Приобретать цыплят бройлер уход выращивание лучше у опытных заводчиков или на птицефабриках. В таких местах можно быть уверенным в здоровье и качестве цыплят и их родословной. Если же есть сомнения в качестве цыплят, то нужно знать, как они должны выглядеть. Как правило, молодняк имеет рыхлый пух, увеличенный живот, немного крупную голову, почти неразвитые гребешки и бородки. Для того, чтобы начать выращивание бройлеров в домашних условиях с 1, стоит купить птиц, которым уже есть дней 10 отроду. В здоровье и силах таких кур можно быть полностью уверенным. Когда решено, что должно начаться выращивание бройлеров с 1 дня, то стоит заранее позаботиться о том, чтобы цыплята получили все нужные прививки, правильный корм и подходящие условия содержания. Для этого в первую очередь нужно обустроить место для жизни птиц, соблюдая следующие правила:

  1. Птичник нужно почистить, продезинфицировать и просушить.
  2. Пол застелить обильно застелить опилками или сухой травой
  3. Поддерживать влажность в помещении на уровне до 60%
  4. Следить за постоянной вентиляцией помещения
  5. Температура воздуха в первые две недели должна составлять до +35 градусов, далее – не менее +26 градусов.
  6. В помещении должно быть постоянно светло

Также важно правильно выбрать этих птиц среди других цыплят:

— цыплята должны быть активными, хорошо реагировать на звук, крепко стоять на лапах. Если птенец вялый, плохо ест и не двигается, то долго он не проживет.

— живот цыпленка должен быть упругим, не вздутым, пуповина не должна кровоточить, а кожа впереди не провисать

— глаза цыпленка должны быть блестящими, без налета

— если планируется размножать цыплят, то нужно взять птенцов двух полов, да и их мясо по вкусу ничем не будет различаться.

Существуют таблицы выращивания бройлеров — они помогут поддерживать оптимальные условия для птицы в разный возрастной период.

Возраст бройлеров (дни)

Температура воздуха (максимум, градусы Цельсия)

Бройлеры бизнес-план на выращивание 100 курей

На долю животноводства в России приходится 46 % от общего объема сельскохозяйственной промышленности. Именно поэтому открытие собственного хозяйства — перспективное начало бизнеса. Можно остановить свой выбор на птицеферме: такие предприятия характеризуются быстрой окупаемостью и стабильным оборотом. Чтобы открыть рентабельное дело, необходимо предварительно составить бизнес-план по разведению бройлеров.

Документы, необходимые для открытия бизнеса

Предприятие по разведению кур можно оформить в качестве:

Начинающие бизнесмены или предприниматели, которые не планируют вложить много средств в открытие дела, могут выбрать первый вариант. ИП платят меньше налогов, но их функционал несколько ограничен. Для регистрации понадобятся такие бумаги:

  • Ксерокопии страниц паспорта с основной информацией;
  • Заявление (форма Р21001), утвержденное налоговым органом;
  • Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (800 р).

Если регистрироваться в качестве юридического лица, понадобятся:

  • Устав общества – 2 шт.;
  • Заявление (форма Р11001), заполненное и подписанное в налоговом органе;
  • Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (4000 р);
  • Документ, в котором сообщается количество учредителей.

Перед тем, как планировать бизнес, нужно произвести все расчеты и сравнения, а также оформить бумаги для легального ведения деятельности

Чтобы оформить предприятие как фермерское хозяйство, нужны документы:

  • Копии паспорта руководителя – 2 шт.;
  • Заявление (форма Р21002), заполненное и подписанное в налоговом органе;
  • Если собственников несколько – соглашение о создании КФХ;
  • Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (800 р).

Также нужно будет получить разрешение на ведение деятельности в СЭС, Роспотребнадзоре и в организации, осуществляющей контроль ветеринарного качества.

Выращивание бройлеров как бизнес: находим и обустраиваем помещение

Содержать и разводить птиц можно в курятнике, который соответствует всем требованиям Минсельхоза. В их число входят:

  • Подстилки для птиц могут быть изготовлены из опилок, соломы или стружки;
  • Вокруг птичника должна быть ограда, а внутри – стоки для воды;
  • В здании должна быть отлажена вентиляция;
  • Длина одной поилки должна быть от 1 до 3 см на птицу;
  • Размеры кормушки для крупной птицы от 6 до 8 см, для молодняка – от 4 до 5 см.
Читайте так же:  Черные точки на листьях орхидеи что это

Птичник не должен располагаться вблизи жилых домов или производственных предприятий. Миниферма для бройлеров, возведенная или переоборудованная из другого помещения, должна быть пригодной для жизни птиц. Если здание построено из досок, его необходимо хорошо утеплить. Площадь курятника должна соответствовать расчету, по которому на 4 птицы приходится 1 кв. метр. Внутри помещения должны быть;

  • пол, по которому грязь сможет стекать в специально отведенное место;
  • стены, покрытые известью (это нужно для предотвращения болезней);
  • насесты для куриц должны иметь ширину не менее 30 см;
  • естественное и искусственное освещение;
  • вольер, в котором можно будет выгуливать птиц.

Как заработать на бройлерах? Для начала нужно правильно обустроить помещение

Атмосферу в помещении нужно постоянно контролировать с помощью вентиляции. Содержание аммиака, углекислого газа и сероводорода на кубометр не должно превышать допустимые нормы.

Клетки для содержания бройлеров бывают большими (на 30 голов) и маленькими (на 10 голов). Как правило, они сразу оборудованы системой кормления и подачи воды. Начинающий фермер может сделать клетки самостоятельно. Для изготовления ему понадобится сетка из металла, профильные уголки и жестяные листы. На 10 голов нужно сделать клетку размером 75 х 75 х 40 см. Под полом изделия располагается выдвижная емкость для помета.

Разведение бройлеров как бизнес: покупка оборудования

Оснащение, которое необходимо закупить для курятника, делится на две группы: оборудование для кормления и оборудование для поддержания атмосферы. В первую входят поилки, автоматизированные кормушки и емкость для хранения корма. Ко второй относятся:

  • Ламповые обогреватели;
  • Тепловентилятор + подстилка + напольное решетчатое покрытие (при напольном выращивании);
  • Теплоизлучатель + клеточные батареи + рамный вентилятор (для разведения птиц в клетках);
  • Вентиляционная система.

Цыплят из яиц выращивают в инкубаторе. Аппараты бывают различными по вместимости, по способу вращения яиц и по наличию или отсутствию аккумулятора. Лучше всего выбрать вентилируемую модель с автономным источником питания – это обезопасит цыплят от перегрева.

В набор оборудования обязательно входят клетки для бройлеров. Их можно купить, а можно изготовить самостоятельно

Особенности разведения: кормим цыплят и бройлеров

Птенцов, которые только родились, на протяжении пяти суток кормят в принудительном порядке. В качестве пищи подойдут тертые яйца и кисломолочная продукция, смешанная с небольшим количеством стартового комбикорма. Один цыпленок в сутки может съедать до 5 грамм пищи.

Птицы, которые уже прожили 5 суток, могут питаться дроблеными одуванчиками, измельченной морковью и крапивными листьями. Количество комбикорма в порции должно постепенно увеличиваться. В день птенец может употреблять до 20 грамм еды.

На 11 сутки и вплоть до третьей недели жизни птиц кормят 6 раз в день. Комбикорм при этом смешивают с соей, свежей зеленью, рыбой, дрожжами и картофелем.

20-дневные цыплята питаются 4 раза в день, разовая порция должна постепенно увеличиваться. В корм можно добавлять мясокостную муку, горох и фасоль.

Цыплята быстро растут и набирают вес

Спустя месяц после появления птенцов, стартовый комбикорм заменяют питательной смесью для взрослых птиц. Ее можно изготовить самостоятельно. Примерный состав должен быть таким:

  • 13 % пшеницы;
  • 5 % дрожжей;
  • 45 % кукурузы;
  • 8 % ячменя;
  • 17 % костной муки;
  • 17 % шротов;
  • 1 % зеленых кормов;
  • 3 % жира;
  • 1 % размолотого мела.

Если покупать готовый корм, нужно обращать внимание на минеральный состав, степень разбухания и размер частиц.

Закупка цыплят: затраты и себестоимость

Начинающему фермеру нужно знать, что самые дорогие цыплята – те, которые прожили первые недели жизни. Вылупившиеся птенцы требуют тщательного ухода, а на это нужно много сил и времени. Хозяйство, которое выходило цыплят в этот период, запрашивает за птиц более высокую цену (в отличие от новорожденных).

Тем не менее новичку лучше приобретать взрослых особей, так как он может просто не справиться с содержанием едва вылупившихся птенцов.

Выбирая птиц, нужно обращать внимание на их подвижность, ясность глаз и аккуратное расположение перьев. Крылья должны прилегать к тельцу.

Себестоимость цыпленка складывается из таких показателей:

  • затраты на электричество птичника в год;
  • затраты на комбикорм для всех куриц в год;
  • себестоимость яйца.

К ним добавляются непредвиденные расходы, которые ушли на ремонт курятника, на дополнительное оборудование и так далее. Средняя себестоимость цыпленка составляет примерно 36 рублей (зависит от региона и иных факторов). Фермеры при продаже птенцов увеличивают эту сумму как минимум в два раза. Исходя из этого нужно рассчитывать примерные затраты на первый закуп цыплят. Перед тем, как его совершить, надо ознакомиться с экономической ситуацией на сельскохозяйственном рынке региона.

Если предприниматель собирается покупать яйца и выращивать цыплят в инкубаторе, ему нужно проверять их в овоскопе. Если внутри присутствует желток, расположенный в центре, есть темное пятнышко (сам плод), а воздушная камера находится в тупой части яйца, его можно приобретать.

Собственный бизнес по выращиванию курей и бройлеров: подбор персонала и работников

Трудоустраивать людей на собственную ферму предприниматель должен в том случае, если он не справляется с ведением бизнеса в одиночку. Обычно персонал состоит из электрика, сторожа, двух птичников и разнорабочего. Лучше всего брать на работу людей с опытом и положительными рекомендациями.

Реклама бизнеса

Успех любого бизнеса напрямую связан с рекламой. От нее зависит то, насколько быстро целевая аудитория узнает о продукции. Именно поэтому любая бизнес-идея должна формироваться с учетом этого пункта. Распространять информацию об открытии фермы можно на различных городских площадках, в местных СМИ, в интернете и посредством наружной рекламы.

Можно обратиться в рекламное агентство, которое за отдельную плату проведет промоакции и привлечет потенциальных покупателей.

Предприниматель может поместить объявление об открытии фермерской точки в социальной сети или на информационном портале города. Не лишним будет и заказ листовок в типографии, которые раздадут промоутеры за небольшую плату.

Стартовый капитал и рентабельность разведения бройлеров

Примерные затраты на открытие собственного курятника с сотней голов:

  • приобретение инкубатора – 10 000 рублей;
  • закуп яиц – 1200 рублей;
  • регистрация и оформление бумаг – 15 000 рублей;
  • установка вентилирующих систем и проведение электричества – 25 000 рублей;
  • закуп комбикорма (1 партия) – 12 000 рублей;
  • монтаж оборудования – 11 000 рублей;
  • закуп напольного содержания птиц – 55 000 рублей.

Итого: 129 200 рублей.

Сумма приведена с учетом того, что владелец фермы будет собственником помещения. В ином случае нужно добавить расходы на приобретение или аренду курятника. Покупка птичника на сто бройлеров обойдется примерно в 100 000 рублей.

При составлении бизнес-плана с расчетами нужно учитывать и ежемесячные затраты. Они будут примерно такими:

  • заработная плата сотрудникам – 25 000 рублей;
  • расходы на транспорт – 6 000 рублей;
  • расходные материалы – 5 000 рублей;
  • тех. обслуживание помещения – 15 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • справки и сертификаты от ветеринара – 3 000 рублей;
  • прочее – 5 000 рублей.

Итого: 61 000 рублей.

Если продавать 1 кг мяса за 150 рублей (цена за опт), то срок окупаемости составит от 12 до 14 месяцев. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 30%.

Выгодно ли держать куриц? Да, ведь бизнес окупается достаточно быстро

Выращивание бройлеров в домашних условиях – нелегкое дело. Оно требует определенной сноровки, умений и опыта. Если предприниматель новичок в этом деле, ему лучше обратиться за помощью к специалистам. На это могут уйти дополнительные средства, но зато бизнес точно окупится, и будет приносить прибыль.

Раздел: Бройлеры

Куры бройлеры Росс 308: описание породы и фото

Куры бройлеры Росс 308 и их потенциал привлекают все большее число заводчиков в нашей стране. Скороспелость, интенсивный рост особей, незначительное…

Комбикорм для бройлеров своими руками

Для быстрого роста птицы бройлерных пород многие заводчики используют готовые корма заводского производства. В их состав входит комплекс всех питательных…

Диарея у цыплят-бройлеров: симптомы, причины, лечение

Болезни цыплят бройлеров, симптомы и лечение наиболее часто встречающихся заболеваний интересуют большинство заводчиков. Ведь если незамедлительно не приступить к устранению…

Аспергилез — опасный недуг цыплят

Цыплята-бройлеры не очень часто болеют, однако они, как и другие птицы, не защищены от проблем со здоровьем. Некоторые болезни цыплят…

Как быстро вырастить крупных цыплят бройлеров?

Кур бройлерных пород разводят в основном для быстрого получения качественного мяса. Они достаточно быстро набирают вес и совершенно неприхотливы к…

Особенности выращивания цыплят-бройлеров

Куры бройлеры относятся к мясной породе, поэтому они быстро набирают вес, а их тело более мускулистое с хорошо развитыми мышцами…

Болезни цыплят-бройлеров и методы лечения

Куры бройлеры нередко поражаются различными болезными, проигнорировав которые, можно понести значительные потери. Многие болезни заразны и поэтому за короткое время…

Домашнее приготовление комбикорма

При организации правильного и сбалансированного рациона бройлерные куры быстро растут и уже через несколько месяцев будут готовы к забою. Одним…

Читайте так же:  Бегония махровая домашний уход

Рацион индюков-бройлеров

Многие фермеры хорошо знают, что при выращивании индюков-бройлеров им требуется больший уход и забота, чем другим птицам. Птицеводы-любители интересуются тем,…

Разведение кур-бройлеров: в чем ключ к успеху?

Современные технологии и наработки селекционеров позволяют улучшать продуктивность кур-бройлеров. Ежегодно выводят новые породы гибридов, превосходящих представителей чистокровных особей. За 50…

Выращивание, уход и кормление цыплят-бройлеров

Принято считать, что бройлеры относятся к категории птиц, которые характеризуются быстрым ростом, а также сочным вкусом мяса. Для многих людей…

Комбикорм для бройлеров своими руками

Комбикорм представляет собой сбалансированный состав питательных компонентов, необходимый при откорме бройлерных кур. Заводской вариант продается в готовом виде, однако значительно…

Как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях

Куры мясных пород, отличающиеся быстрым ростом массы тела, называются бройлерами. Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях становится популярней с каждым…

Плохой рост бройлеров — цыплят в домашних условиях

На сегодняшний день очень много птицеводов выращивают бройлеров. Отмечается, что птицы очень быстро растут, набирают вес, а значит – дают…

Бройлеры в домашнем хозяйстве: как разводить, кормить, ухажевать

Мясо курей, которые мы покупаем в супермаркетах, это бройлеры. Бройлер – это порода курей, которая выведена искусственным путем. Существует несколько видов пород бройлеров, которые обладают отменными мясо-яичными качествами. Однако все они имеют отличительную особенность по сравнению с простыми курами – быстрые темпы роста.

Выращивать кур бройлеров помогут наши практические советы, которые есть на сайте. Каждый может купить цыплят или взрослую птицу для выращивания с целью получения мяса или яиц. Мы расскажем о такой породе, как Росс 308, которая быстро набирает мышечную массу. За сутки курица увеличивает массу на 60 грамм. Вы найдете породы, которые через 10 недель пригодны к убою.

Однако для того чтобы вырастить бройлера, нужно соблюдать определенные правила, о которых расскажут профессиональные фермеры. Если вы покупаете птиц с цыплят, то нужно следить за условиями, в которых содержится птица. Неправильный уход приводит к тому, что более 35 процентов молодняка гибнет. Вы узнаете о болезнях бройлеров, об особенностях их выращивания. Хотя бройлеров редко выращивают в инкубаторах в домашних условиях, мы постараемся донести до вас все правила этого тонкого дела.

Поддержание постоянного режима защиты птицы от бактерий, заболеваний – это основа выращивания бройлеров. Профессиональные фермеры рекомендуют позаботиться об условиях содержания птицы задолго до того, как будет куплен молодняк. Вы узнаете о том, как содержать бройлеров зимой.

Особое внимание нужно уделить кормам, которые используются для выращивания бройлеров. Эксперты укажут на самые лучшие виды комбикорма для птицы.

Для того чтобы постоянно иметь на столе свежее мясо курицы, не обязательно прикладывать колоссальные усилия и много финансов. Главное – соблюдать правила выращивания бройлеров, следовать советам экспертов. Только в таком случае можно добиться положительных результатов. Если вы хотите построить свой бизнес, то мы предлагаем вам воспользоваться практическими советами. Так, выращивая кур для себя, часть мяса можно продавать и получать дополнительный, а может, и основной доход.

Намного приятнее иметь собственный товар, который выращен на экологически чистых продуктах, чем покупать в магазине или на рынке неизвестно что. Вырастить бройлеров сможет каждый, кто последует нашим рекомендациям.

Разведение бройлеров

С чего начать разведение бройлеров как бизнес? Подробный бизнес план по разведению бройлеров на мясо в домашних условиях. Вложения и сроки окупаемости.

Не секрет, что разведение бройлеров как бизнес, достаточно прибыльное дело, с быстрой окупаемостью и с минимальными вложениями.

В наше время, люди тщательнее начали следить за здоровьем и стараются употреблять здоровую пищу. Множество, готово платить за качественную продукцию большую цену. Куриное мясо считается диетическим, поэтому спрос на данный продукт среди населения достаточно большой. А если спрос большой, то бизнес наверняка являются выгодным.

Разведение бройлеров как бизнес — это занятие, которое предполагает выращивание необычной породы кур с дальнейшей их реализацией. Бройлер – это штучно выведенная порода кур, которые разводятся исключительно на мясо, они отличаются от обычных, быстрым набором веса. Также мясо бройлера намного вкуснее, нежнее, обычное. Единственное что цыплята бройлера очень чувствительны и деликатны, требуют соответствующего ухода, их иммунитет слабее чем в обычных цыплят. Но обеспечив им правильное содержание и кормление, вы сможете без труда выращивать птиц на продажу.

Бизнес план по разведению бройлеров в домашних условиях

Прежде чем заняться бизнесом по разведению кур на мясо, стоит попробовать вырастить несколько цыплят для себя в домашних условиях. Важно научиться ухаживать за ними, правильно кормить. И если все получится удачно, вы можете начинать разводить цыплят бройлеров массово для производственных целей.

Финансовые расходы

Покупка цыплят бройлера для выращивания. Стоимость 100 штук вам обойдется примерно в 100 долларов, если покупать их на птицефабрике.

Материал для изготовления или готовые клетки для содержания цыплят. Я рекомендую вам сделать клетки самостоятельно, это намного дешевле, да и в принципе несложно.

Как сделать клетку для цыплят вы можете узнать из видео

Покупка ламп для обогрева помещения. Как говорилось раньше, птицы боятся холода и требуют ухода, поэтому закупка оборудования для обогрева помещения является обязательным этапом.

Корма для цыплят

Чем кормить бройлеров? Данная порода кур ничем практически не отличается от обычных, кормить их можно тем же самым. С чего должен состоять рацион? Время окупаемости этого бизнеса напрямую будет зависеть от кормления. Как уже говорилось выше, бройлеры – это порода кур, которые быстро набирают вес, поэтому их рацион должен состоять из калорийных продуктов. Отличный вариант – это комбикорм. Маленьких цыплят желательно также кормить козьим сыром и зеленью.

Кормить и поить бройлеров нужно постоянно примерно 5–6 раз на день, также нужно все время менять воду. Нельзя надолго оставлять смесь в кормушке, она быстро прокиснет, лучше всего несколько раз на день насыпать новую, свежую порцию еды.

Правильное кормление позволит вам уже через 2-3 месяца вырастить из маленького цыпленка большую 4-5-килограммовую курицу.

Персонал для фермы

На начальном этапе справиться с фермой можно самостоятельно. Но в дальнейшем нужно буде найти помощников. Работники должны быть внимательными, ответственными, любить и уметь правильно ухаживать за птицами. Разведение бройлеров может стать отличным семейным бизнесом.

Прибыль от бизнеса

Естественно данная сфера требует первоначальных затрат: покупка цыплят, средства на их содержания, кормление. Но данные расходы являются небольшими, таким образом, у каждого желающего есть возможность попробовать реализовать данную бизнес идею. И даже если вы в процессе передумаете заниматься данным видом заработка, то все равно получите выгоду в виде нескольких десятков килограмм вкусного и полезного мяса.

Если же идея выращивания цыплят бройлеров как бизнес вам придется по душе, то можете продолжать развиваться в выбранном направлении, увеличивать размеры своей фермы, численность птицы и получать еще большую прибыль.

Сбыт готовой продукции

Разведение бройлеров в домашних условиях на ферме, предполагает дальнейшую их реализацию на мясо. Налаженный канал сбыта позволит вам получить хорошую прибыль от этого дела. Но данный нюанс нужно уладить заранее, то есть заключить договора на поставку мяса с торговыми точками.

Лучше всего реализовывать свой товар оптом, поставляя крупные партии мяса, например в супермаркет. Для этого, нужно заключить с ним соответствующий договор. У вас обязательно должны быть сертификаты, подтверждающие качество вашей продукции. Без них, реализация товара запрещена.

Кроме оптовой продажи, дополнительно вы можете реализовывать товар местным жителям. Для этого нужно использовать рекламу. Вы можете, разместись объявление в газете и социальных сетях. Продавать можно не только мясо, но и яйца.

Данная бизнес идея, подойдет как сельским жителям, так и городским, при наличии дачи ил небольшого сарая. Птиц можно разводить в клетках, которые не займут много места.