Ежевика корни рецепты

Оглавление:

Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев ежевики

Ежевика – это не только вкусно, но и полезно. О её лечебных свойствах были осведомлены ещё древние лекари и активно применяли в своей практике все части этого растения: листья, плоды, корни.

Конечно, с точки зрения медицины, наиболее ценна лесная ягода. Но и культурная ежевика способна заменить горсть таблеток.

Химический состав: витамины и микроэлементы

Ежевика по химическому составу имеет право называться кладезем витамина С, который необходим для стимуляции иммунной защиты организма, укрепления сосудов, усвоения железа, синтеза коллагена и т.д.

Всего литровая банка (500 граммов) этой вкусной ягоды покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

В листьях ежевики витамина С даже больше, чем в плодах. Правда, его содержание зависит от сезона: весной и в начале лета выше, ближе к осени – ниже.

Также в плодах ежевики содержится целый комплекс микро- и макроэлементов, органических кислот, моносахаридов.

Несмотря на сладость этой ягоды, её калорийность невелика – всего 34 ккал на 100 граммов. Для сравнения: калорийность популярного в диетологии грейпфрута – 35 ккал, а арбуза – 38 ккал.

Польза и целебные свойства для организма мужчин, женщин и детей

  1. По мнению профессора Виталия Глебовича Пашинского, знаменитого своими трудами по фитотерапии, легкоусвояемые сахара ежевики способны уменьшить потребность в инсулине. Поэтому ежевику обязательно нужно включать в рацион при сахарном диабете.
  2. Целебная ежевика, как и её ботаническая сестра садовая малина, – природный аспирин. В составе плодов и листьев найдена салициловая кислота, которая способна свёртывать микробные белки. Именно противомикробное и противовоспалительное свойство листьев ежевики позволяло ещё во времена Древнего Рима использовать их, как ранозаживляющий пластырь.
  3. По количеству антоцианов ежевика уступает разве что гранату. Антоцианы – вещества с противоопухолевым действием. Они защищают клетку от «экстремистской деятельности» свободных радикалов, вызывающих внутриклеточные мутации. Ежевика богата клетчаткой, дубильными веществами и антоцианами, фитоэстрогенами и витамином С
  4. Лист ежевики богат дубильными веществами. Их вяжущее действие помогает справиться с диареей и выводит из пищеварительной системы токсины. Кроме способности к очищению, дубильные вещества могут уменьшать кровотечения: например, при геморрое или кровоточивости дёсен.
  5. Благодаря содержанию железа и калия в комбинации с витамином С, плоды ежевики полезны для профилактики анемии, в том числе и у беременных женщин. Чтобы не помешать железу усваиваться, нельзя есть ежевику с богатым кальцием молоком, творогом или сметаной. Эти продукты лучше разделять.
  6. Ежевика и малина – чемпионы среди ягод по содержанию клетчатки. Один стакан ежевики даёт 30% от суточной нормы. Грубые волокна уменьшают всасывание вредных жиров и их отложение на стенках сосудов. Поэтому ежевику полезно есть для профилактики болезней сердца и сосудистой системы.
  7. Один из полезных компонентов ежевичных плодов и корней этого растения – фитоэстрогены. Эти гормоноподобные вещества способны смягчить неприятные проявления менопаузы. В научной среде также обсуждается вопрос о профилактическом действии фитоэстрогенов в отношении рака молочной железы.

Возможный вред для здоровья, противопоказания и меры предосторожности

Ежевика, наряду с малиной, клубникой, земляникой и вишней, входит в перечень высокоаллергенных ягод.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

Это накладывает ограничение на её употребление для людей со склонностью к аллергическим реакциям.

Ягода имеет противопоказания, с осторожностью, дабы не нанести вред здоровью, относиться к ежевике нужно:

  • при гиперацидном гастрите и язвенных болезнях;
  • при болезнях мочевыводящей системы;
  • при беременности;
  • в возрасте до трёх лет;
  • при индивидуальной непереносимости.

Ежевика может вызвать аллергию, способна нанести вред при гастрите, беременности

Аллергия и пищевая непереносимость – разные явления. При аллергии организм даёт неадекватный иммунный ответ на какой-либо компонент питания. При непереносимости иммунитет работает нормально, но пищеварительная система не справляется с определённым продуктом.

Лечение и практическое применение

Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий. С их помощью лечат или дополняют медикаментозную терапию при многих заболеваниях.

Настой ежевичного листа при возбудимости и переутомлении

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухого ежевичного листа;
  • 1 стакан кипятка.

Сырьё помещается в керамическую или стеклянную посуду с крышкой, заливается кипящей водой, накрывается и укутывается. Через полчаса процеживается. Принимается 3 раза в день по стакану.

Полезный отвар ежевики при колите и диарее

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухих цветов и листьев ежевики;
  • 1 стакан воды.

Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается кипятком. Проваривается в течение 10 минут на медленном огне, после чего укутывается на полчаса и процеживается. Принимать натощак по несколько глотков 4 раза в сутки.

Лечебное полоскание при ангине, стоматите, фарингите

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухого листа;
  • 0,5 литра воды.

Измельчённое сырьё заливается кипятком и укутывается. Настаивается в течение трёх часов, после чего процеживается.

Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий

Сироп при кишечных инфекциях у человека

Ингредиенты:

  • 1 часть сока ежевики;
  • 2 части сахара.

Варить сок с сахаром до загустения. Принимать по столовой ложке трижды в сутки.

Настой корня лесной и садовой ягоды при отёках

Ингредиенты:

  • 15 граммов сухого корня ежевики;
  • 300 мл воды.

Сырьё измельчается, заливается кипятком, укутывается. Настаивается не меньше часа. Принимается по столовой ложке через каждые два часа.

Пластырь из листа при кожных заболеваниях, трещинах, ранах

Ингредиенты:

  • свежие листья ежевики;
  • чистая вода.

Листья хорошо промываются и разминаются так, чтобы выделился сок. Размятый лист прикладывается к больному месту и фиксируется бинтом.

Примочка из листьев при герпесе и экземах

Ингредиенты:

  • свежие листья ежевики;
  • чистая вода.

Ежевичные листья промываются чистой водой, помещаются в блендер. Сырьё измельчается в кашицу. Ватным тампоном кашица вместе с соком распределяется по поражённому участку.

Листья, корни и плоды ежевики применяются при лечении множества заболеваний

Настой для лечения подагрического артрита

Ингредиенты:

  • 2 части сухого ежевичного листа;
  • 5 частей сухого тимьяна;
  • 3 части шиповника;
  • вода.

Сырье помещается в керамическую посуду с крышкой, заливается кипятком так, чтобы было полностью покрыто. Укутывается и настаивается 2 часа. Процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня.

Отвар при простуде с высокой температурой

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухих ягод ежевики;
  • 1 столовая ложка сухих цветков и листьев ежевики;
  • 1 столовая ложка сухих цветков липы;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 250 мл воды.

Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается крутым кипятком. Ставится на водяную баню и выдерживается 15 минут. В процеженный и слегка остуженный отвар добавляется мёд.

Взрослым принимать по стакану 2 раза в день, детям – по полстакана 1-2 раза в день.

Настой корней в период менопаузы

Ингредиенты:

  • 3 грамма сухих корней ежевики;
  • 200 мл кипятка.

Сырьё измельчается в порошок, заливается крутым кипятком и настаивается 2 часа. Процеженный настой выпивается порциями по 1 столовой ложке в течение дня.

О полезных свойствах ежевики расскажет программа «Жить здорово!»:

Вкусные рецепты

Всякое лечение эффективней при хорошем настроении. Обеспечить его тоже поможет ежевика. Из этой ягоды готовят множество замечательных лакомств, из которых на первом месте, конечно, варенье.

Классическое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара.

Ягоду сортируют, отделяют плодоножки, хорошо моют. Перекладывают ежевику в кастрюлю с толстым дном, засыпают сахаром, осторожно встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами.

Через час, когда ежевика даст сок, кастрюлю ставят на медленный огонь. Варят, постоянно помешивая, минут 30-40. Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают.

Ежевичная «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Перебранные и промытые ягоды складывают с кастрюлю с толстым дном, засыпают 1 кг сахара и оставляют на ночь. Утром сливают выделившийся сок, всыпают в него остаток сахара и варят 10 минут, снимая пенку.

В немного остуженный сироп перекладывают ягоду, выжимают сок из лимона и ставят на медленный огонь. После закипания варят 5-8 минут, раскладывают в сухие стерильные банки и закрывают.

Из ежевики готовят полезное варенье: классическое, замороженное и «пятиминутку»

Замороженное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара.

Ягоды перебирают и моют, удаляя плодоножки. Дают стечь воде. Всыпают сахар и пестиком перетирают с ним ежевику. Получившуюся смесь разливают по чистым молочным бутылкам или пластиковым контейнерам с крышкой. Помещают в морозилку.

Читайте так же:  Роза иерихона растение

Такой вариант позволяет максимально сохранить все полезные качества ежевики. Перед употреблением контейнер достают из морозилки, варенье размораживают и используют. Хранить размороженную смесь можно в холодильнике.

Ежевично-малиновое варенье без варки:

Ежевика 18+

Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок. У такого продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды. Более лёгкий дамский вариант – ежевичный ликёр.

Наливка «Кровь титанов»

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр водки;
  • 200 мл рома;
  • 2 лимона;
  • ванильный сахар.

Промытую и подсушенную ежевику сложить в банку, добавить сахар, накрыть марлей и поставить на светлый подоконник. В течение двух суток время от времени встряхивать.

Получившийся сироп слить, добавить 0,5 л водки, 2 чайные ложки ванильного сахара и лимонный сок. Емкость с сиропом пока убрать.

Оставшейся водкой залить ягоды, настоять неделю, профильтровать, соединить с сиропом. Добавить в наливку ром, разлить по бутылкам и выдержать ещё полгода.

Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок, у продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды

Ликёр «Чай с ежевикой»

Ингредиенты:

  • 950 мл сока из ежевики;
  • 470 граммов сахара;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • 2 свежих листики эстрагона;
  • 1 пакетик чая;
  • цедра 1 лимона;
  • 0,5 л водки.

Сок ежевики смешать с сахаром и специями. Поставить на огонь, добавить чай и довести до кипения. Чай убрать через пару минут, остальное кипятить ещё 10 минут. Остудить, влить водку, разлить по бутылкам и выдержать в течение месяца.

Ежевичный ликер:

Ежевика – ягода, достойная внимания. Польза этого растения и многообразие способов использования стоят усилий по выращиванию ежевики в своём саду.

Ежевика корни рецепты

Ежевика — колючий полукустарник семейства Розовые, достигающий в высоту до полутора метров, с крупными, черными в спелом состоянии, плодами, напоминающими по форме малину. Иногда ежевику так и называют — сестрой малины. Ценится это растение за приятный вкус плодов, а также богатый витаминный состав.

В народной медицине применяют листья, ягоды, реже корни ежевики. Листья собирают во время цветения растения или все лето, выбирая молодые, и сушат в хорошо проветриваемых местах или сушилках при температуре 50 °С. Правильно высушенные листья должны сохранить свой естественный цвет. Ягоды так же можно заготовить впрок, высушив их в сушилке (духовке) или, наоборот, заморозив.
Плоды ежевики богаты: глюкозой, фруктозой, сахарозой, дубильными и пектиновыми веществами, витаминами А, С, Е, В1, Р, К яблочной, винной, лимонной и салициловой кислотами. В листьях содержатся дубильные и минеральные вещества, аминокислоты и витамин С.
Благодаря своему витаминному составу ежевика обладает следующими целебными свойствами:

  • понижает давление;
  • снимает жар, обладает противовоспалительным действием;
  • оказывает мочегонное действие, избавляет от отеков;
  • успокаивает, нормализует сон;
  • помогает при запоре (спелые плоды) и жидком стуле (недозрелые плоды);
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • нейтрализует действие токсинов.

Настой для полоскания:

  • 50 г листьев ежевики;
  • 1 л кипятка.

Залейте листья кипятком, дайте настояться в течение 15-20 минут, процедите. Данный настой используют для полосканий при ангине и воспалительных заболеваниях – стоматитах и т.п.
Общеукрепляющий отвар:

  • 2-3 ст.л. сухих листьев ежевики;
  • 500 мл кипятка.

Залейте измельченные листья кипятком, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, затем дайте настояться 30-45 минут и процедите. Готовый отвар пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Можно употреблять как витаминное средство.

Отвар при мочекаменной болезни:

  • 20 г сухих корней ежевики;
  • 1 стакан кипятка.

Измельчите корни ежевики, залейте кипятком и кипятите 20 минут. Затем снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение 3 часов. Процедите и долейте кипяченой водой до исходного объема. Принимайте по 2 столовых ложки 3-4 раза в день перед приемом пищи.
Вместо корней в данном рецепте можно взять листья.
Отвар корней ежевики можно принимать в качестве мочегонного при водянке.
Напар для примочек и полосканий:

  • 50 г листьев ежевики;
  • 1 л кипятка.

Залейте измельченные листья кипятком в стеклянной или эмалированной посуде и поставьте на ночь в остывающую духовку (традиционно напар готовили в остывающей печи). На утро процедите средство. Напар можно использовать для полоскания полости рта и горла и для примочек при экземе или воспалении кожи.

Настойка из ежевики от простуды и гриппа:

Залейте ягоды ежевики водкой и поставьте в прохладное место на 3 дня. Готовую настойку принимайте по 20-30 капель три раза в день при первых признаках простудных заболеваний.

Порошок из ягод от жидкого стула
Измельчите в кофемолке сушеные ягоды ежевики и принимайте по 1/2 чайной ложки три раза в день до выздоровления (можно принимать до 7 дней). Такое лекарство можно давать детям от 3 лет.

Сборы с ежевикой

Успокоительный сбор при повышенной нервозности:

  • 25 г листьев ежевики;
  • 20 г травы пустырника;
  • 20 г ясменника пахучего;
  • 15 г травы сушеницы болотной;
  • 10 г чабреца.

Смешайте сухие травы в вышеуказанных пропорциях и заваривайте в соотношении 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Пейте как чай.

Сбор от невроза во время климакса:

  • 1 часть листьев ежевики;
  • 1 часть травы пустырника;
  • 1 часть ясменника пахучего;
  • 1 часть травы сушеницы болотной;
  • 1 часть цветков боярышника.

Приготовьте сбор из указанных растений и заваривайте как чай в соотношении 1 столовая ложка сбора на 200 мл воды. Рекомендуемый курс лечения – 10 дней без перерывов.
Также избавиться от невроза во время климакса поможет сок свежей ежевики.
Витаминный чай с ежевикой:

  • 1 часть листьев ежевики;
  • 1 часть травы чабреца;
  • 4 части черного чая.

Приготовьте смесь в указанном соотношении и заваривайте чай: 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка.

  • 3 части ягод ежевики сизой;
  • 3 части ягод костяники;
  • 1 часть ягод и листьев смородины черной;
  • 1 часть травы душицы обыкновенной;
  • 1 ст. воды (на 1 ст.л. сбора).

Смешайте все ингредиенты, возьмите столовую ложку сбора, залейте водой, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться на час. Можно употреблять по 1-2 стакана такого чая в день.
Успокаивающий чай:

  • 5 частей травы душицы;
  • 4 части плодов шиповника;
  • 4 части травы пустырника;
  • 3 части ягод ежевики сизой;
  • 2 части мяты перечной;
  • 1 ст. кипятка (на 1 ст.л. сбора).

Приготовьте сбор из указанных растений, возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте кипятком и дайте настояться в течение получаса. Затем процедите полученный настой. Пейте как чай по 1/2 -1 стакану 2-3 раза в день.
Настой от атеросклероза:

  • 4 части листьев земляники лесной;
  • 4 части плодов шиповника;
  • 3 части листьев ежевики;
  • 3 части мяты перечной;
  • 1 часть травы пустырника;
  • 1 ст. кипятка (на 1 ст.л. сбора).

Приготовьте сбор из указанных растений, затем заварите 1 столовую ложку сбора кипятком и дайте настояться, укутав посуду, в течение 2-3 часов. Готовый настой процедите. Принимайте по 1/2 стакана в день.

Отвар для примочек:

  • 1 часть листьев ежевики;
  • 1 часть коры дуба;
  • 1 часть травы череды;
  • 1 часть травы хвоща полевого;
  • 1 часть цветков календулы;
  • 1 часть лепестков шиповника;
  • 1 ст. кипятка (на 1 ст.л. сбора).

Приготовьте сбор из указанных трав и залейте 1 столовую ложку полученной смеси кипятком. Затем поставьте средство на водяную баню и кипятите 10 минут. Далее снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение 2 часов. Процедите. Используйте в качестве примочек при кожных высыпаниях и воспалениях.

Противопоказания

Ежевика противопоказана при:

  • гипотонии;
  • мочекаменной болезни (не желательно употреблять ягоды);
  • камнях в желчном пузыре;
  • обострение гастрита и язвы желудка;
  • индивидуальной непереносимости.

Ежевика в домашней косметологии

Как Вы видите, в холодное время года из сушеных листьев и плодов можно приготовить множество полезных и вкусных настоев, отваров, чаев, а летом обязательно побалуйте свою кожу масками из свежих спелых ягод ежевики.

Маска для дряблой кожи:

  • 2 ст.л. мякоти свежих ягод ежевики;
  • 2 ст.л. жирных сливок.

Разомните свежие ягоды ежевики и смешайте их со сливками. Нанесите полученную смесь в виде маски на лицо на 15-20 минут. Делайте 1-2 раза в неделю.

Маска от пигментации и высыпаний
Промойте свежие листья ежевики, обдайте их кипятком, измельчите в блендере и нанесите на лицо на 10-15 минут (для удобства можно нанести листья на марлю, которую затем наложить на лицо). Рекомендуемый курс масок: 10-12 процедур через день.
Маска для жирной кожи:

  • 2 ст.л. мякоти ягод ежевики;
  • 1/2 ст.л. меда;
  • 1 долька лимона.

Ягоды разомните и смешайте с медом и несколькими каплями лимонного сока. Нанесите маску на лицо на 15 минут, смойте прохладной водой.
Питательная маска для нормальной кожи:

  • 1 ст.л. пюре из ягод ежевики;
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев, размоченных в молоке;
  • апельсиновый сок.

Смешайте ягодное пюре с овсянкой и разведите апельсиновым соком до маскообразного состояния. Нанесите на кожу на 15 минут.

  • Хризантема индийская

Хризантема индийская (хризантема мелкоцветковая, дендрантема индийская, золотоцвет индийский) — многолетнее травянистое растение семейства Астровые. В диком виде произрастает на территории…

Читайте так же:  Роза плетистая айсберг описание

Саган-Дайля

Саган-Дайля или рододендрон Адамса – это вечнозеленый кустарник с мелкими листочками семейства Версковые. На территории России произрастает в Сибири, Бурятии…

Кедровый стланик

Кедровый стланик или сосна стланиковая — это стелющееся древовидное вечнозеленое хвойное растение семейства Сосновые. Растет подлеском в хвойных лесах, а…

Амброзия полыннолистная

Амброзия полыннолистная — однолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные, карантинный сорняк и сильный аллерген. Произрастает в Северной Америке, Японии, Китае, Европе…

Ежевика: полезные свойства и противопоказания

Ежевика по своим вкусовым свойствам ничем не уступает своей родственнице малине. Но мало кто знает, что не только ягоды, а также её листья и корни способны лечить многие заболевания. Перед употреблением в любом виде очень важно знать, чем полезна ежевика и какие имеет противопоказания, так как она может нанести вред нашему организму.

Витаминно-минеральный состав ежевики

Ягоды ежевики уникальны по своему микроэлементному и минеральному составу. Они богаты на такие витамины, как:

  • С (способствует укреплению иммунной системы организма);
  • А (улучшает зрение, препятствует старению кожи и помогает в заживлении ран);
  • группы В (способствуют налаживанию обмена веществ, укрепляют сердечную мышцу, повышают устойчивость к стрессам, снижают уровень холестерина в крови, улучшают структуру кожи и волос, незаменимы при заболеваниях печени);
  • Е (имеет омолаживающее действие, необходим при лечении сердечных заболеваний и нарушениях работы мозга);
  • К (укрепляет сосуды и улучшает свёртываемость крови);
  • Р, РР (необходим для чистки сосудов и ликвидации тромбов).

Ежевика ягода по витаминному составу превосходит малину. Кроме того плоды содержат в себе:

  • множество химических элементов;
  • разнообразные кислоты, составляющие 1% от содержания: никотиновая, винная, лимонная, яблочная, салициловая;
  • фенольные соединения (обладающие антиоксидантными действиями);
  • клетчатку;
  • глюкозу, фруктозу (составляют до 7% от общего состава);
  • пектиновые вещества;
  • жирные масла (в семенах их количество составляет 12%);
  • аминокислоты.

Листья ежевики отличаются высокой концентрацией дубильных веществ, минералов и аминокислот.

Лечебные свойства ягод

Полезные свойства ежевики применяют при борьбе с ожирением и нарушенным обменом веществ. Регулярное употребление плодов нормализует метаболические процессы в организме, а катехины способствуют замедленному усвоению жиров, что увеличивает скорость обмена веществ. Людям, страдающим сахарным диабетом, ягоды ежевики помогают снизить уровень сахара в крови.

Во время простуды плоды не только способны повысить сопротивляемость организма заболеваниям, они также являются действенным средством в борьбе с вирусными инфекциями и микробами.

Ежевика полезные свойства которой проявляются в защите организма от негативного воздействия свободных радикалов, является сильным антиоксидантом благодаря наличию полифенолов. Именно они замедляют процесс старения и предупреждают развитие раковых клеток.

Для женщин, страдающих в период менструального цикла от болей и гормонального расстройства, ежевика станет хорошим средством, нормализующим гормональный фон и кровяное давление.

Наличие в ягодах пектина способствует:

  • выведению токсинов и солей тяжёлых металлов;
  • нормализации метаболических процессов;
  • выведению шлаков;
  • снижению холестерина.

В зависимости от того, спелая ягода или недозрелая, она по-разному влияет на работу кишечника. Спелые плоды обладают слабительным действием, а зелёные – наоборот, укрепляющим.

Для тех, кому необходимо пополнить организм витаминами, восстановить нервную систему, улучшить работу мозга, нормализовать уровень сахара, необходимо есть ягоды ежевики регулярно.

Применение корней ежевики

Целебными свойствами наделены и корни растения. Из них делают лечебную настойку (100 грамм корней перемалывают на кофемолке или мелко толкут, вываривают в 0,5 литрах воды до выпаривания половины, процеживают через марлю и мешают отвар 1:1 с красным некрепленым вином по вкусу), помогающую при таких проблемах со здоровьем:

  • аппендицит;
  • варикозное расширение вен;
  • в послеоперационный период по удалению камней;
  • водянка (как мочегонное средство);
  • воспаления горла и верхних дыхательных путей;
  • плохой аппетит;
  • в качестве кровоостанавливающего средства.

Листья ежевики полезные свойства и противопоказания

Вкусовые качества и полезные свойства ягод многие уже давно оценили, но мало кто знает, что листья также полезны и являются эффективным средством в нетрадиционной медицине.

Благодаря наличию большого процента дубильного вещества и витаминов, они являются эффективными помощниками при лечении таких болезней, как:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • экзема и другие кожные заболевания;
  • нарушения менопаузы и менструальные боли;
  • стоматит и воспаления дёсен;
  • невроз и нарушение сна;
  • воспалительные процессы в горловой полости;
  • анемия.

Свежевыжатый сок листьев ежевики обладает ранозаживляющим эффектом. Его принимают как потогонное и мочегонное средство при инфекционных заболеваниях. Также он является эффективным при лечении воспалений кожи, нарывов, лишая и других видов кожных заболеваний. Для тех, у кого слабые дёсны, или воспалена ротовая полость, можно жевать молодые свежие листья.

При вирусных инфекциях в качестве жаропонижающего, тонизирующего и укрепляющего иммунитет средства поможет травяной чай из свежих или высушенных листочков. Они помогут снизить болевые ощущения при варикозном расширении вен, если их приложить к ногам.

Применяя листья ежевики нужно знать и учитывать противопоказания. Не рекомендуется использовать травяные настои с содержанием корней или зелени растения при заболеваниях почек и мочевого пузыря, так как они очень мочегонны.

Противопоказания к применению ягод

Важно знать, что у ежевики есть и противопоказания, чтобы не навредить своему организму:

  • ягоды следует употреблять с осторожностью аллергикам, и прекратить при любой негативной реакции организма;
  • не следует принимать в пищу в большом количестве и пить травяной настой людям, страдающим заболеванием почек: плоды, и листья обладают сильным мочегонным эффектом;
  • ягоды содержат различные кислоты, поэтому при повышенной кислотности желудка крайне не рекомендуется, это может вызвать не только изжогу, но и развитие язвы.

Зная полезные свойства ежевики, а также осторожно относясь к противопоказаниям, можно не только наслаждаться вкусовыми качествами этой ягоды, но и поправить здоровье, не прибегая к таблеткам и микстурам. Выращивать растение у себя в саду может каждый, даже начинающий садовод. Изучив некоторые нюансы посадки и агротехники выращивания ежевики, вы вскоре сможете наслаждаться очень полезной и вкусной ягодой.

Ежевика: полезные свойства и противопоказания

Ежевика по своим вкусовым свойствам ничем не уступает своей родственнице малине. Но мало кто знает, что не только ягоды, а также её листья и корни способны лечить многие заболевания. Перед употреблением в любом виде очень важно знать, чем полезна ежевика и какие имеет противопоказания, так как она может нанести вред нашему организму.

Витаминно-минеральный состав ежевики

Ягоды ежевики уникальны по своему микроэлементному и минеральному составу. Они богаты на такие витамины, как:

  • С (способствует укреплению иммунной системы организма);
  • А (улучшает зрение, препятствует старению кожи и помогает в заживлении ран);
  • группы В (способствуют налаживанию обмена веществ, укрепляют сердечную мышцу, повышают устойчивость к стрессам, снижают уровень холестерина в крови, улучшают структуру кожи и волос, незаменимы при заболеваниях печени);
  • Е (имеет омолаживающее действие, необходим при лечении сердечных заболеваний и нарушениях работы мозга);
  • К (укрепляет сосуды и улучшает свёртываемость крови);
  • Р, РР (необходим для чистки сосудов и ликвидации тромбов).

Ежевика ягода по витаминному составу превосходит малину. Кроме того плоды содержат в себе:

  • множество химических элементов;
  • разнообразные кислоты, составляющие 1% от содержания: никотиновая, винная, лимонная, яблочная, салициловая;
  • фенольные соединения (обладающие антиоксидантными действиями);
  • клетчатку;
  • глюкозу, фруктозу (составляют до 7% от общего состава);
  • пектиновые вещества;
  • жирные масла (в семенах их количество составляет 12%);
  • аминокислоты.

Листья ежевики отличаются высокой концентрацией дубильных веществ, минералов и аминокислот.

Лечебные свойства ягод

Полезные свойства ежевики применяют при борьбе с ожирением и нарушенным обменом веществ. Регулярное употребление плодов нормализует метаболические процессы в организме, а катехины способствуют замедленному усвоению жиров, что увеличивает скорость обмена веществ. Людям, страдающим сахарным диабетом, ягоды ежевики помогают снизить уровень сахара в крови.

Во время простуды плоды не только способны повысить сопротивляемость организма заболеваниям, они также являются действенным средством в борьбе с вирусными инфекциями и микробами.

Ежевика полезные свойства которой проявляются в защите организма от негативного воздействия свободных радикалов, является сильным антиоксидантом благодаря наличию полифенолов. Именно они замедляют процесс старения и предупреждают развитие раковых клеток.

Для женщин, страдающих в период менструального цикла от болей и гормонального расстройства, ежевика станет хорошим средством, нормализующим гормональный фон и кровяное давление.

Наличие в ягодах пектина способствует:

  • выведению токсинов и солей тяжёлых металлов;
  • нормализации метаболических процессов;
  • выведению шлаков;
  • снижению холестерина.

В зависимости от того, спелая ягода или недозрелая, она по-разному влияет на работу кишечника. Спелые плоды обладают слабительным действием, а зелёные – наоборот, укрепляющим.

Для тех, кому необходимо пополнить организм витаминами, восстановить нервную систему, улучшить работу мозга, нормализовать уровень сахара, необходимо есть ягоды ежевики регулярно.

Применение корней ежевики

Целебными свойствами наделены и корни растения. Из них делают лечебную настойку (100 грамм корней перемалывают на кофемолке или мелко толкут, вываривают в 0,5 литрах воды до выпаривания половины, процеживают через марлю и мешают отвар 1:1 с красным некрепленым вином по вкусу), помогающую при таких проблемах со здоровьем:

  • аппендицит;
  • варикозное расширение вен;
  • в послеоперационный период по удалению камней;
  • водянка (как мочегонное средство);
  • воспаления горла и верхних дыхательных путей;
  • плохой аппетит;
  • в качестве кровоостанавливающего средства.
Читайте так же:  Выращивание руд в майнкрафте

Листья ежевики полезные свойства и противопоказания

Вкусовые качества и полезные свойства ягод многие уже давно оценили, но мало кто знает, что листья также полезны и являются эффективным средством в нетрадиционной медицине.

Благодаря наличию большого процента дубильного вещества и витаминов, они являются эффективными помощниками при лечении таких болезней, как:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • экзема и другие кожные заболевания;
  • нарушения менопаузы и менструальные боли;
  • стоматит и воспаления дёсен;
  • невроз и нарушение сна;
  • воспалительные процессы в горловой полости;
  • анемия.

Свежевыжатый сок листьев ежевики обладает ранозаживляющим эффектом. Его принимают как потогонное и мочегонное средство при инфекционных заболеваниях. Также он является эффективным при лечении воспалений кожи, нарывов, лишая и других видов кожных заболеваний. Для тех, у кого слабые дёсны, или воспалена ротовая полость, можно жевать молодые свежие листья.

При вирусных инфекциях в качестве жаропонижающего, тонизирующего и укрепляющего иммунитет средства поможет травяной чай из свежих или высушенных листочков. Они помогут снизить болевые ощущения при варикозном расширении вен, если их приложить к ногам.

Применяя листья ежевики нужно знать и учитывать противопоказания. Не рекомендуется использовать травяные настои с содержанием корней или зелени растения при заболеваниях почек и мочевого пузыря, так как они очень мочегонны.

Противопоказания к применению ягод

Важно знать, что у ежевики есть и противопоказания, чтобы не навредить своему организму:

  • ягоды следует употреблять с осторожностью аллергикам, и прекратить при любой негативной реакции организма;
  • не следует принимать в пищу в большом количестве и пить травяной настой людям, страдающим заболеванием почек: плоды, и листья обладают сильным мочегонным эффектом;
  • ягоды содержат различные кислоты, поэтому при повышенной кислотности желудка крайне не рекомендуется, это может вызвать не только изжогу, но и развитие язвы.

Зная полезные свойства ежевики, а также осторожно относясь к противопоказаниям, можно не только наслаждаться вкусовыми качествами этой ягоды, но и поправить здоровье, не прибегая к таблеткам и микстурам. Выращивать растение у себя в саду может каждый, даже начинающий садовод. Изучив некоторые нюансы посадки и агротехники выращивания ежевики, вы вскоре сможете наслаждаться очень полезной и вкусной ягодой.

Ежевика: полезные свойства и противопоказания

Ежевика по своим вкусовым свойствам ничем не уступает своей родственнице малине. Но мало кто знает, что не только ягоды, а также её листья и корни способны лечить многие заболевания. Перед употреблением в любом виде очень важно знать, чем полезна ежевика и какие имеет противопоказания, так как она может нанести вред нашему организму.

Витаминно-минеральный состав ежевики

Ягоды ежевики уникальны по своему микроэлементному и минеральному составу. Они богаты на такие витамины, как:

  • С (способствует укреплению иммунной системы организма);
  • А (улучшает зрение, препятствует старению кожи и помогает в заживлении ран);
  • группы В (способствуют налаживанию обмена веществ, укрепляют сердечную мышцу, повышают устойчивость к стрессам, снижают уровень холестерина в крови, улучшают структуру кожи и волос, незаменимы при заболеваниях печени);
  • Е (имеет омолаживающее действие, необходим при лечении сердечных заболеваний и нарушениях работы мозга);
  • К (укрепляет сосуды и улучшает свёртываемость крови);
  • Р, РР (необходим для чистки сосудов и ликвидации тромбов).

Ежевика ягода по витаминному составу превосходит малину. Кроме того плоды содержат в себе:

  • множество химических элементов;
  • разнообразные кислоты, составляющие 1% от содержания: никотиновая, винная, лимонная, яблочная, салициловая;
  • фенольные соединения (обладающие антиоксидантными действиями);
  • клетчатку;
  • глюкозу, фруктозу (составляют до 7% от общего состава);
  • пектиновые вещества;
  • жирные масла (в семенах их количество составляет 12%);
  • аминокислоты.

Листья ежевики отличаются высокой концентрацией дубильных веществ, минералов и аминокислот.

Лечебные свойства ягод

Полезные свойства ежевики применяют при борьбе с ожирением и нарушенным обменом веществ. Регулярное употребление плодов нормализует метаболические процессы в организме, а катехины способствуют замедленному усвоению жиров, что увеличивает скорость обмена веществ. Людям, страдающим сахарным диабетом, ягоды ежевики помогают снизить уровень сахара в крови.

Во время простуды плоды не только способны повысить сопротивляемость организма заболеваниям, они также являются действенным средством в борьбе с вирусными инфекциями и микробами.

Ежевика полезные свойства которой проявляются в защите организма от негативного воздействия свободных радикалов, является сильным антиоксидантом благодаря наличию полифенолов. Именно они замедляют процесс старения и предупреждают развитие раковых клеток.

Для женщин, страдающих в период менструального цикла от болей и гормонального расстройства, ежевика станет хорошим средством, нормализующим гормональный фон и кровяное давление.

Наличие в ягодах пектина способствует:

  • выведению токсинов и солей тяжёлых металлов;
  • нормализации метаболических процессов;
  • выведению шлаков;
  • снижению холестерина.

В зависимости от того, спелая ягода или недозрелая, она по-разному влияет на работу кишечника. Спелые плоды обладают слабительным действием, а зелёные – наоборот, укрепляющим.

Для тех, кому необходимо пополнить организм витаминами, восстановить нервную систему, улучшить работу мозга, нормализовать уровень сахара, необходимо есть ягоды ежевики регулярно.

Применение корней ежевики

Целебными свойствами наделены и корни растения. Из них делают лечебную настойку (100 грамм корней перемалывают на кофемолке или мелко толкут, вываривают в 0,5 литрах воды до выпаривания половины, процеживают через марлю и мешают отвар 1:1 с красным некрепленым вином по вкусу), помогающую при таких проблемах со здоровьем:

  • аппендицит;
  • варикозное расширение вен;
  • в послеоперационный период по удалению камней;
  • водянка (как мочегонное средство);
  • воспаления горла и верхних дыхательных путей;
  • плохой аппетит;
  • в качестве кровоостанавливающего средства.

Листья ежевики полезные свойства и противопоказания

Вкусовые качества и полезные свойства ягод многие уже давно оценили, но мало кто знает, что листья также полезны и являются эффективным средством в нетрадиционной медицине.

Благодаря наличию большого процента дубильного вещества и витаминов, они являются эффективными помощниками при лечении таких болезней, как:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • экзема и другие кожные заболевания;
  • нарушения менопаузы и менструальные боли;
  • стоматит и воспаления дёсен;
  • невроз и нарушение сна;
  • воспалительные процессы в горловой полости;
  • анемия.

Свежевыжатый сок листьев ежевики обладает ранозаживляющим эффектом. Его принимают как потогонное и мочегонное средство при инфекционных заболеваниях. Также он является эффективным при лечении воспалений кожи, нарывов, лишая и других видов кожных заболеваний. Для тех, у кого слабые дёсны, или воспалена ротовая полость, можно жевать молодые свежие листья.

При вирусных инфекциях в качестве жаропонижающего, тонизирующего и укрепляющего иммунитет средства поможет травяной чай из свежих или высушенных листочков. Они помогут снизить болевые ощущения при варикозном расширении вен, если их приложить к ногам.

Применяя листья ежевики нужно знать и учитывать противопоказания. Не рекомендуется использовать травяные настои с содержанием корней или зелени растения при заболеваниях почек и мочевого пузыря, так как они очень мочегонны.

Противопоказания к применению ягод

Важно знать, что у ежевики есть и противопоказания, чтобы не навредить своему организму:

  • ягоды следует употреблять с осторожностью аллергикам, и прекратить при любой негативной реакции организма;
  • не следует принимать в пищу в большом количестве и пить травяной настой людям, страдающим заболеванием почек: плоды, и листья обладают сильным мочегонным эффектом;
  • ягоды содержат различные кислоты, поэтому при повышенной кислотности желудка крайне не рекомендуется, это может вызвать не только изжогу, но и развитие язвы.

Зная полезные свойства ежевики, а также осторожно относясь к противопоказаниям, можно не только наслаждаться вкусовыми качествами этой ягоды, но и поправить здоровье, не прибегая к таблеткам и микстурам. Выращивать растение у себя в саду может каждый, даже начинающий садовод. Изучив некоторые нюансы посадки и агротехники выращивания ежевики, вы вскоре сможете наслаждаться очень полезной и вкусной ягодой.