Жимолость полезные свойства витамины

Плоды жимолости съедобной: полезные свойства и противопоказания

Родиной жимолости съедобной являются Северо-Западные территории России. Это растение представляет собой кустарник, достигающий в высоту до 2 метров. Многие виды жимолости обладают ценными декоративными качествами, поэтому распространены не только в дикой природе, они стали частыми гостями приусадебных участков, парков и палисадников.

Используется это растение не только в озеленении. Народы, которые населяют естественный ареал ее обитания, издавна применяют жимолость для лечения различных заболеваний. Предлагаем и вам узнать больше о полезных свойствах жимолости съедобной и противопоказаниях к ее применению.

Использование плодов жимолости в народной медицине

Применение в народной медицине нашли практически все части растения: корни, листья, цветки, кора. Но истинным кладезем здоровья являются именно плоды жимолости — продолговатые, кисло-сладкие или сладкие ягоды, напоминающие по вкусу голубику.

Из более чем 200 видов дикорастущей и культурной жимолости, только некоторые являются съедобными. Такие виды можно узнать по окрасу плодов — от синего до сине-черного. Ягоды ядовитых видов обычно окрашены в яркие красный и оранжевый цвета.

Состав ягод

Современная наука объясняет полезные свойства плодов жимолости их уникальным химическим составом. Кроме сахаров и органических кислот в них содержится большое количество витаминов:

  • С — способствующий укреплению иммунной системы и участвующий в большинстве обменных процессов в организме;
  • А — отвечающий за состояние органов зрения, кожи, волос и ногтей;
  • В1 — способствующий укреплению и восстановлению нервных клеток;
  • В2 — отвечающий за здоровье всего организма.

Также разнообразен минеральный состав ягод. Они содержат важные для нормальной работы организма натрий, калий, магний, барий, йод, алюминий, медь, марганец и стронций. Полезные свойства ягод жимолости обусловлены также высоким содержанием пектинов, антоцианов и дубильных веществ. При этом калорийность плодов составляет всего 30—32 ккал.

Применение ягод

Народная медицина рекомендует с помощью вкусных плодов жимолости бороться со многими заболеваниями. В первую очередь — с авитаминозом. Жимолость является ранней культурой и, в зависимости от сорта, плодоносит в июне—июле. По сути, это первые богатые витаминами и микроэлементами ягоды, которые помогают преодолеть последствия тяжелого осенне-зимнего периода.

Сложно переоценить пользу жимолости при лечении гипертонии и сосудистых заболеваний. Это растение является близким родственником калины и так же, как и она, способствует снижению артериального давления. Но, в отличие от калины, ягоды жимолости действуют медленнее, а эффект от их применения сохраняется дольше. Также плоды этого растения помогают облегчить головные боли, которыми часто страдают гипертоники, а витамины А и В способствуют укреплению стенок сосудов.

Жимолость — прекрасный антисептик, поэтому ее можно применять при различных вирусных и бактериальных инфекциях: ангины, грипп, гнойные раны, конъюктивиты, инфекции пищеварительных, дыхательных и мочевыводящих органов. Кроме уничтожения возбудителей заболеваний, она укрепит иммунитет и окажет жаропонижающее воздействие.

В народной медицине плоды жимолости используют также для лечения заболеваний женской половой сферы, запоров, нарушений обмена веществ и многих других заболеваний.

Как употреблять ягоды жимолости?

Для достижения стойкого оздоровительного эффекта плоды жимолости нужно принимать ежедневно с самого начала плодоношения по 100 мг (приблизительно полстакана) в день. Кроме того, полезные свойства жимолости практически не утрачиваются при заморозке, сушке и термической обработке, поэтому в течение всего года можно баловать себя вкусным вареньем, компотами, соками и морсом.

Ягоды жимолости нельзя подвергать повторной заморозке. Размороженные, а затем вновь замороженные плоды могут вызвать расстройство органов пищеварения. Такой же эффект дает совместное потребление ягод жимолости и крыжовника.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства плодов жимолости, противопоказания к ее применению также есть:

  • воздействие этого растения недостаточно изучено при беременности и лактации, поэтому в данные периоды лучше избегать ее употребления;
  • плоды жимолости нередко становятся причиной аллергии;
  • при лечении детей следует тщательно соблюдать дозировку, так как чрезмерное потребление может вызвать у них появление сыпи (начинать лучше с нескольких ягод, постепенно увеличивая их количество);
  • не рекомендуют употреблять жимолость при гастритах, язвах пищеварительной системы и во время обострения цистита.

Видео о полезных свойствах жимолости

Жимолость – состав, польза и вред

Содержание статьи

Кустарник, цветущий белыми соцветиями с медовым запахом, ядовитые «волчьи ягоды» и вкусные синие ягоды целебной жимолости – это виды одного растения. Существует около 200 видов дикорастущей жимолости и несколько десятков сортов съедобной разновидности.

Жимолость – кустарниковое растение 60-100 см в высоту с красивыми белыми, желтыми, розовыми или голубыми цветками. Принято считать, что желтые и красные ягоды ядовиты для человека, а голубые и фиолетовые съедобны.

Ареал распространения растения широк. Жимолость растет в Европе, Америке, северной Африке и Азии. Дикие съедобные виды сосредоточены в северных областях и на Дальнем Востоке – польза жимолости там давно известна.

Продолговатые синие ягоды с восковым налетом употребляют в пищу в свежем виде, варят муссы, варенья, компоты и добавляют в выпечку.

В традиционной китайской медицине высоко ценятся лечебные свойства жимолости. В ней используют все части растения: ягоды, кору, листья и цветы. Из них готовят отвары, настойки, компрессы и получают эфирное масло.

Состав и калорийность жимолости

Состав разнится от региона произрастания и вида растения. В ней много биологически активных веществ, витаминов и минералов:

  • органические кислоты – 0,4-4,0%. Хлорогеновая кислота обладает сильнейшим противовирусным действием; 1
  • полифенолы . Природные антиоксиданты связывают свободные радикалы, тормозят старение и противодействуют развитию раковых клеток; 2
  • витамин С – 200 мг – это больше, чем в лимоне и клубнике. Еще один сильный антиоксидант в жимолости; 3
  • сахара – глюкоза и фруктоза – 3-13%; 4
  • пектиновые вещества – 0,4-1,6%. Они очищают организм и улучшают пищеварение. Подробнее про полезные свойства пектинов читайте в нашей статье.

В 100 гр. жимолости много витаминов группы В:

  • тиамина – 3 мг;
  • рибофлавина – 3 мг;
  • фолиевой кислоты – 10 мг.

Макро- и микроэлементы в 100 гр. ягоды:

  • магний – 21 мг;
  • натрий – 35 мг;
  • калий – 70 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • кальций – 19 мг;
  • железо – 0,8 мг.

По содержанию калия они уступают только бруснике. Также в жимолости содержится медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, ба­рий и йод.

Читайте так же:  Герань настойка из листьев

Калорийность жимолости – 40 ккал на 100 гр.

Польза жимолости

Полезные свойства жимолости разнообразны – она повышает иммунитет и снабжает организм полезными веществами. Ее уникальные соединения позволяют н азывать ее «вирусологическим пенициллином», поскольку они угнетают развитие разных видов вирусов, даже свиного и птичьего гриппа, а также Эболы. 5

Для суставов и костей

Противовоспалительные свойства жимолости позволяют использовать ее отвары как средство против артрозов и артритов. Кальций укрепляет костную систему.

Жимолость – состав, польза и вред

Содержание статьи

Кустарник, цветущий белыми соцветиями с медовым запахом, ядовитые «волчьи ягоды» и вкусные синие ягоды целебной жимолости – это виды одного растения. Существует около 200 видов дикорастущей жимолости и несколько десятков сортов съедобной разновидности.

Жимолость – кустарниковое растение 60-100 см в высоту с красивыми белыми, желтыми, розовыми или голубыми цветками. Принято считать, что желтые и красные ягоды ядовиты для человека, а голубые и фиолетовые съедобны.

Ареал распространения растения широк. Жимолость растет в Европе, Америке, северной Африке и Азии. Дикие съедобные виды сосредоточены в северных областях и на Дальнем Востоке – польза жимолости там давно известна.

Продолговатые синие ягоды с восковым налетом употребляют в пищу в свежем виде, варят муссы, варенья, компоты и добавляют в выпечку.

В традиционной китайской медицине высоко ценятся лечебные свойства жимолости. В ней используют все части растения: ягоды, кору, листья и цветы. Из них готовят отвары, настойки, компрессы и получают эфирное масло.

Состав и калорийность жимолости

Состав разнится от региона произрастания и вида растения. В ней много биологически активных веществ, витаминов и минералов:

  • органические кислоты – 0,4-4,0%. Хлорогеновая кислота обладает сильнейшим противовирусным действием; 1
  • полифенолы . Природные антиоксиданты связывают свободные радикалы, тормозят старение и противодействуют развитию раковых клеток; 2
  • витамин С – 200 мг – это больше, чем в лимоне и клубнике. Еще один сильный антиоксидант в жимолости; 3
  • сахара – глюкоза и фруктоза – 3-13%; 4
  • пектиновые вещества – 0,4-1,6%. Они очищают организм и улучшают пищеварение. Подробнее про полезные свойства пектинов читайте в нашей статье.

В 100 гр. жимолости много витаминов группы В:

  • тиамина – 3 мг;
  • рибофлавина – 3 мг;
  • фолиевой кислоты – 10 мг.

Макро- и микроэлементы в 100 гр. ягоды:

  • магний – 21 мг;
  • натрий – 35 мг;
  • калий – 70 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • кальций – 19 мг;
  • железо – 0,8 мг.

По содержанию калия они уступают только бруснике. Также в жимолости содержится медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, ба­рий и йод.

Калорийность жимолости – 40 ккал на 100 гр.

Польза жимолости

Полезные свойства жимолости разнообразны – она повышает иммунитет и снабжает организм полезными веществами. Ее уникальные соединения позволяют н азывать ее «вирусологическим пенициллином», поскольку они угнетают развитие разных видов вирусов, даже свиного и птичьего гриппа, а также Эболы. 5

Для суставов и костей

Противовоспалительные свойства жимолости позволяют использовать ее отвары как средство против артрозов и артритов. Кальций укрепляет костную систему.

Жимолость – состав, польза и вред

Содержание статьи

Кустарник, цветущий белыми соцветиями с медовым запахом, ядовитые «волчьи ягоды» и вкусные синие ягоды целебной жимолости – это виды одного растения. Существует около 200 видов дикорастущей жимолости и несколько десятков сортов съедобной разновидности.

Жимолость – кустарниковое растение 60-100 см в высоту с красивыми белыми, желтыми, розовыми или голубыми цветками. Принято считать, что желтые и красные ягоды ядовиты для человека, а голубые и фиолетовые съедобны.

Ареал распространения растения широк. Жимолость растет в Европе, Америке, северной Африке и Азии. Дикие съедобные виды сосредоточены в северных областях и на Дальнем Востоке – польза жимолости там давно известна.

Продолговатые синие ягоды с восковым налетом употребляют в пищу в свежем виде, варят муссы, варенья, компоты и добавляют в выпечку.

В традиционной китайской медицине высоко ценятся лечебные свойства жимолости. В ней используют все части растения: ягоды, кору, листья и цветы. Из них готовят отвары, настойки, компрессы и получают эфирное масло.

Состав и калорийность жимолости

Состав разнится от региона произрастания и вида растения. В ней много биологически активных веществ, витаминов и минералов:

  • органические кислоты – 0,4-4,0%. Хлорогеновая кислота обладает сильнейшим противовирусным действием; 1
  • полифенолы . Природные антиоксиданты связывают свободные радикалы, тормозят старение и противодействуют развитию раковых клеток; 2
  • витамин С – 200 мг – это больше, чем в лимоне и клубнике. Еще один сильный антиоксидант в жимолости; 3
  • сахара – глюкоза и фруктоза – 3-13%; 4
  • пектиновые вещества – 0,4-1,6%. Они очищают организм и улучшают пищеварение. Подробнее про полезные свойства пектинов читайте в нашей статье.

В 100 гр. жимолости много витаминов группы В:

  • тиамина – 3 мг;
  • рибофлавина – 3 мг;
  • фолиевой кислоты – 10 мг.

Макро- и микроэлементы в 100 гр. ягоды:

  • магний – 21 мг;
  • натрий – 35 мг;
  • калий – 70 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • кальций – 19 мг;
  • железо – 0,8 мг.

По содержанию калия они уступают только бруснике. Также в жимолости содержится медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, ба­рий и йод.

Калорийность жимолости – 40 ккал на 100 гр.

Польза жимолости

Полезные свойства жимолости разнообразны – она повышает иммунитет и снабжает организм полезными веществами. Ее уникальные соединения позволяют н азывать ее «вирусологическим пенициллином», поскольку они угнетают развитие разных видов вирусов, даже свиного и птичьего гриппа, а также Эболы. 5

Для суставов и костей

Противовоспалительные свойства жимолости позволяют использовать ее отвары как средство против артрозов и артритов. Кальций укрепляет костную систему.

Содержание статьи:

  • Сорта ягод
  • Состав
  • Полезные свойства жимолости
  • Жимолость каприфоль
  • Вред и противопоказания

Жимолость (на англ. Honeysuckles) относится к роду вьющихся, прямостоячих или ползучих кустарников семейства жимолостных. Цветки её имеют белый, голубой, розоватый или желтоватый цвет. В зависимости от сорта её плоды имеют сладкий, кисло-сладкий вкус с лёгкой горчинкой. Родиной жимолости считают Юго-Восточную Азию, где до сих пор встречаются многие её виды. Произошло это название от имени немецкого физика, ботаника и математика Адама Лоницера, жившего в 16 веке.

Сорта ягод жимолости

Из 200 разновидностей съедобны всего несколько видов этих плодов. Несъедобные виды представлены жимолостью обыкновенной, которая известна в народе под названием «волчья ягода». Они имеют оранжевый или красный цвет, и полны яда.

Из съедобных сортов часто встречают жимолость синюю, кавказскую, алтайскую, каприфоль, камчатскую. Растение очень неприхотливо, хорошо переносит холода, его можно использовать как живую изгородь для того, чтобы защитить дом от посторонних взглядов. Можно даже отделить детский уголок или сделать из густой живой стены зелёную комнату для отдыха. Впрочем, ухаживать за растением очень легко — к почве оно нетребовательно, главное — вырезать старые стебли, удалять поломанные и повреждённые ветки.

Читайте так же:  Эфедра выращивание из семян

Состав Honeysuckles

В плодах содержится огромное количество полезных веществ — глюкоза, фруктоза, галактоза и сахароза, органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, а также витамины группы В, провитамин А, аскорбиновая кислота, комплекс Р-активных полифенолов. Плоды богаты кальцием, калием, магнием, фосфором, йодом, медью, дубильными и пектиновыми веществами.

Полезные свойства жимолости

Кроме того, что жимолость часто разводят в садах и парках как красивый декоративный кустарник, она нашла достойное применение в кулинарии. Из съедобных сортов делают варенье, повидло, желе, начинки для пирогов, изготавливают вина, соки, замораживают и сушат.

Ягоды применяют и в медицине. Они обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным действием. Им присущи противоцинготные и противоязвенные свойства.

В народной медицине это растение и его плоды используют при кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря, гипертонической болезни, малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Отвар веток и коры используют как мочегонное средство при водянке. Настои цветков и листьев применяют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при заболеваниях горла и глаз, сок из ягод жимолости помогает при лечении язв и лишаев на коже.

Экстракт жимолости считается антиоксидантным, противовирусным, антибактериальным и противогрибковым средством. Ему свойственно отшелушивающее действие, поэтому он так часто используется при лечении псориаза и экземы. При суставном ревматизме поможет принятие ванны из молодых веточек этого растения.

Интересен тот факт, что в зависимости от того, в каком климате произрастает съедобная жимолость, значительно разнится содержание в ней кислот и сахаров. В условиях сухого жаркого климата она отличается большим содержанием сахаров, дубильных и красящих веществ, поэтому ягоды на вкус могут быть с лёгкой горчинкой. Однако в ней уменьшена общая кислотность.

В плодах влажного климата, наоборот, повышена кислотность и содержание витамина С.

В умеренно-континентальном климате накапливается большое количество моносахаров, фенольных соединений и аскорбиновой кислоты.

Сколько же нужно употреблять жимолости, чтобы она пошла на пользу? Для проявления антиоксидантных свойств достаточно будет каждый день съедать по 100 г ягод на протяжении 2–3 недель, во время сезона сбора плодов с кустарника. А можно просто заморозить, чтобы потом восполнить в организме дефицит витаминов группы В и железа. Плоды являются прекрасным средством от ломкости капилляров, пониженного тонуса и анемий. Антоцианы и пектин действуют как антиоксиданты – они предотвращают старение клеток и перерождение их в злокачественные.

Жимолость каприфоль

И напоследок хотелось бы остановиться подробно на жимолости каприфоль. В переводе с латыни «каприфоль» означает «козий лист» и используют её не только в качестве красивой живой изгороди, но и как лекарство. Свежие цветки каприфоли нашли применение в виде спиртовой эссенции. Антивирусная активность каприфоли проявляется в отношении вируса табачной мозаики, отвар из листьев применяется для полосканий при заболеваниях горла, желудочно-кишечных коликах. Этим же отваром можно мыть голову при выпадении волос.

Несколько фото жимолости каприфоль:

Как приготовить отвар из листьев жимолости: залить столовую ложку измельчённых сухих листьев стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать 1 час, после чего процедить.

Отвар из листьев каприфоли можно использовать при трахеобронхите. Для этого нужно 1 чайную ложку цветков залить стаканом кипятка и настаивать минут 40, после — процедить. Принимают по столовой ложке до 4 раз в день.

Вред и противопоказания ягод

Съедобную жимолость не следует переедать, так как может возникнуть ряд побочных эффектов, таких как высыпания на коже, расстройство желудка или мышечные спазмы. Важно отличать съедобные виды от ядовитых — есть можно только чёрные и синие ягоды, оранжевые и красные — ядовиты!

Видео: жимолость съедобная

Полезные свойства жимолости

Полезная статья и много комментариев с ценными дополнениями читателей.

Что за чудо-кустарник: выносливый, совершенно неприхотливый, растет повсеместно в наших пригородах северо-запада и средне-русской возвышенности! Ни затяжные дожди, ни засуха – ничто не берет жимолость. Листья ее сочного темно-зеленого цвета, цветочки мелкие, нежные, кустарник бывает от метра до двух в высоту. Ягоды созревают быстро: в период с начала лета и до конца июля их можно увидеть на кустарнике.

Ягоды жимолости забыть невозможно, если вы хоть раз их увидели или попробовали. Вытянутой, эллипсовидной формы, иссиня-черного цвета, они очень «элегантны» на вид. А вкус – потрясающий! Сочная мякоть пурпурного оттенка так приятно освежает в жару!

Наша повсеместно растущая жимолость радует человека ягодами не только вкусными, но и собравшими в себе массу полезных веществ. В ее плодах содержатся пектины, рубидий, каротиноиды, антоцианы, витамины группы В и железо .

Домашние хозяйки знают множество рецептов приготовления кушаний и напитков из жимолости. Из ее ягод варят варенье , делают пастилу, компоты, джем . Но вкуснее и полезнее свежих ягодок не может быть ничего.

Чашка свежесобранных или замороженных в морозилке домашнего холодильника ягод – это дневная норма витаминов группы В и железа . Плоды жимолости – прекрасное средство от ломкости капилляров, анемий, дефицита железа и пониженного тонуса . Пектин и антоцианы работают как антиоксиданты : отважно сражаются со старением клеток и их перерождением в злокачественные.

Ешьте ягоды этого замечательного растения, и у вас всегда будет прекрасный состав крови, гибкие, прочные капилляры , а значит не возникнет «красной сеточки» лопнувших капилляров в глазах при сильных нагрузках на органы зрения. Женщинам, в силу их особенностей цикличной природы, просто обязательно съедать по двести граммов свежих или свежезамороженных ягод жимолости семь раз в месяц.

Для проявления антиоксидантных свойств, необходимо употреблять ежедневно по сто граммов ж. на протяжении двух–трех недель, в сезон сбора плодов этого кустарника.

Жимолость неприхотлива – на дачах из нее вырастают целые живые изгороди, так что ведро ягод набрать можно без проблем. Но, закручивая банку с компотом или пастеризуя из жимолости сок, не забывайте съедать и «живую» ягодку этого скромного, но такого полезного растения.

Описание

Жимолость – род вьющихся, ползучих или прямостоячих кустарников семейства жимолостных. Она имеет довольно крупные цветки белого, желтоватого, розоватого или голубого цвета. Плоды – покрытые восковым налетом ягоды – сидят попарно, иногда даже срастаются друг с другом. Форма их разнообразна – от округлых до вытянутых. Плоды в зависимости от сорта бывают сладкого, кисло-сладкого вкуса или с легкой горчинкой; существуют сорта, ягоды которых имеют аромат ананаса или земляники.

Читайте так же:  Кеды цвета фуксия

История и распространение

Свое латинское название род этих растений получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера. Всего в природе насчитывается около 250 видов жимолости, распространенных почти во всех областях Северного полушария, однако из них лишь несколько видов съедобны. В России обитает 14 дикорастущих видов. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Съедобные виды жимолости произрастают на побережье Охотского моря, в Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Внимание! Отличить съедобные сорта жимолости от ядовитых можно по старой народной примете – употреблять в пищу можно только синие и черные ягоды, красные и оранжевые ядовиты!

Полезные свойства

Плоды жимолости содержат моносахара, фенольные соединения, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, органические кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества. Кроме этого, ягоды содержат микро- и макроэлементы.

Применение

Многие виды жимолости часто разводятся в садах и парках в качестве красивого декоративного кустарника.

Жимолость съедобная имеет довольно оригинальный вкус, что позволило ей найти достойное применение в кулинарии. Ягоды употребляют в свежем виде, варят из них варенье, желе, повидло, начинки для пирогов, компоты, делают соки, вина, сушат и замораживают.

Ягоды жимолости нашли применение и в медицине. Они благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием. Ягоды жимолости также обладают противоцинготными и антиязвенными свойствами. Жимолость используется в народной медицине при кровотечениях, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при заболеваниях желчного пузыря, малярии, гипертонической болезни, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ягоды жимолости усиливают секреторную функцию желудка, увеличивая переваривающую способность.

Отвар коры и веток жимолости применяют при водянке в качестве мочегонного средства. Настои листьев и цветков используются как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при болезнях горла и глаз, а соком лечат язвы и лишаи на коже.

Ванны с молодыми веточками жимолости хорошо помогают в лечении суставного ревматизма.

Противопоказания

Применение съедобных видов жимолости не имеет противопоказаний, но при лечении ядовитыми сортами следует соблюдать дозировку и быть осторожными.

Калорийность жимолости

Калорийность жимолости около 30 ккал.

Жимолость — полезные свойства для женщин

Рецепты с использованием жимолости можно найти среди косметических препаратов домашнего приготовления, средств народной медицины. А все потому, что жимолость обладает уникальными полезными свойствами, и особенно – для женщин.

Чем полезна ягода жимолость для женщин?

Химический состав жимолости богат на различные полезные для женщин вещества. В первую очередь это витамины А, В и С, которые участвуют во многих процессах – обмене веществ, умственной деятельности, функционировании нервной системы и т.д. Витамин С является естественным антиоксидантом, дарящим женщине красоту кожи, витамин А отвечает за хорошее зрение, витамины группы В необходимы для улучшения работы мозга.

Их списка полезных элементов, входящих в состав жимолости, особо можно отметить:

  • йод, важный для здоровья щитовидной железы и хорошего обмена веществ;
  • натрий, обеспечивающий необходимую прочность костной ткани, здоровье крови и хорошее функционирование нервной системы;
  • калий, нужный для здоровья сердца и всей сердечно-сосудистой системы;
  • медь, необходимую для синтеза гемоглобина;
  • барий, поддерживающий нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • кремний и цинк, нужные для крепких костей и здоровых кожи, ногтей и волос.

При всех полезных свойствах жимолости для женщин, она имеет и противопоказания к применению. Во-первых, это случаи индивидуальной непереносимости, которые хоть и редко, но встречаются. Во-вторых, жимолость может быть опасна при неумеренном потреблении, т.к. она способна вызвать расстройство желудка и спазм мышц, а также стать причинной развития эритроцитоза – опасного повышения уровня эритроцитов. В-третьих, употреблять в пищу дикорастущую жимолость рекомендуется с осторожностью, т.к. одна из ее разновидностей – «волчья ягода» — смертельно опасна.

Чем полезна жимолость для беременных?

Ягоды жимолости относятся к полезным лакомствам при беременности и лактационном периоде. Они являются отличным средством профилактики простудных заболеваний, а при начавшейся простуде ягоды помогут снизить жар и ускорят выздоровление. При частых приступах гипертонии жимолость рекомендуется принимать для стабилизации давления. Такие полезные свойства жимолости особенно важны при беременности и лактации, т.к. в эти периоды нежелательно принимать медикаменты.

Но это далеко не все свойства жимолости, полезные для будущих мам. Поскольку на поздних сроках беременности многих будущих мам мучает изжога, жимолость можно употреблять в качестве антацида. Положительно подействуют эти ягоды и при любых желудочно-кишечных проблемах – гастрите, колите и т.д. Сок из ягод жимолости является отличным средством при любых нарушениях метаболизма, в том числе и при сахарном диабете второго типа, а также при кожных заболеваниях – дерматитах, лишае и т.д.

Полезные свойства голубой жимолости

Голубая жимолость – ветвистый высокий кустарник, который растет во влажных лесах и на болотах в северных и умеренных широтах. Вкусовые качества и химический состав ягод дикорастущей голубой жимолости несколько отличаются от соответствующих характеристик плодов садовой родственницы. Например, у дикорастущей ягоды больше витамина С и дубильных веществ.

В местностях, где растет голубая жимолость, ее ягоды используют как лекарство от множества проблем: от авитаминоза и малокровия, от гипертонии и отравления солями тяжелых металлов. Но полезны у данного растения не только ягоды. При воспалении горла и глаз при простуде их рекомендуется промывать отваром листьев голубой жимолости. А отвар молодых стеблей хорошо помогает при косметических проблемах – угревой сыпи, выпадении волос.