Питание дошкольника

Информация об условиях питания в МБДОУ Ц.Р.Р. д/сад "Ласточка"

   103986353_cd875d953670   Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Психологический комфорт детей в образовательном учреждении во многом зависит от того, как в нем организовано питание.  Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

   Питание в МБДОУ "Ласточка" организуется на основе санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к ДОУ.

МБДОУ "Ласточка" обеспечивает предоставление детям сбалансированного питания в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарно-эпидемиологическими требованиями.

В МБДОУ "Ласточка" используется десятидневное меню.

 Основные принципы организации питания в МБДОУ «Ласточка»

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность рациона питания.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню.

 В детском саду имеется специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карточек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по калорийности.

 Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств.

 График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей,  санитарно-гигиеническими требованиями и режимом работы детского сада.

 Ежедневно родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню.

 Контроль организации питания детей в группах включает в себя  следующие позиции: гигиеническая обстановка; санитарное состояние; размещение столовой мебели; своевременность доставки пищи в группу; сервировка стола; учет требований сервировки стола в соответствии с возрастом детей; эстетика стола; оценка деятельности дежурных; выполнение режима питания; подготовка детей к приему пищи; настроение детей и их общение; организация гигиенических процедур в зависимости от возраста; руководство воспитателя; обстановка в группе во время приема пищи; посадка детей за столом; умение детей пользоваться столовыми приборами; культура подачи второго блюда; культура поведения за столом.

КартинкаПовара нашего детского сада напоминают:

Витамин А— морковь, рыба, сладкий перец, яйца, петрушка (для зрения).

 Витамин В— мясо, молоко, орехи, хлеб, курица, горох (для сердца).

 Витамин С— цитрусовые, капуста, лук, редис, смородина (от простуды).

 Витамин Д— солнце, рыбий жир (для косточек).

 Нет полезнее продуктов — вкусных овощей и фруктов!

 Очень важно спозаранку есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам и не только по утрам.

Помни истину простую:  лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую,  или сок морковный пьёт.

От простуды и ангины помогают апельсины.

Ну, а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.

 Родителям!

Пожалуйста, не давайте детям с собой бутерброды, сладости, жвачки. Наличие конфет или пирожных у одного воспитанника и отсутствие таковых у других может поставить в неловкое положение самого ребенка и стать причиной ссор и обид, а также испортить ребенку аппетит.

 Вместе с тем, если вам захочется когда-нибудь порадовать всех детей группы угощением — сделайте это. 

 

Питание дошкольников

ploxo-kushaetПитание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе. Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:

  •  Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
  • Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов.
  •  Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности.
  •  Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.Ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода — вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания. В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов. Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта.

Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться. Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада.

В каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Десятидневное меню