Выжатый лимон свойства

Лимонный сок: польза и вред

При появлении признаков простуды многие из нас первым делом покупают лимон и начинают пить напитки с лимонным соком или добавлять его в чай. Конечно, лимон – один из фруктов, содержащий наибольшее количество витамина С, который укрепляет наш иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Но помимо аскорбиновой кислоты в лимонном соке содержатся и другие витамины и минеральные вещества, которые не менее полезны для нашего организма. Есть в этом кислом соке витамины Е, РР и группы В, а также соли калия, кальция, натрия, магния, железо, цинк, марганец и множество других микроэлементов, лимонная и яблочная кислоты, пектин, эфирное масло. Поэтому сок этого яркого желтого фрукта полезен для всех органов и систем организма человека.

Польза лимонного сока

Аскорбиновая кислота полезна не только для иммунитета, витамин С необходим для укрепления стенок сосудов, при его недостатке стенки капилляров становятся менее прочными и может появиться кровоточивость. Кроме того, этот витамин участвует в образовании вещества карнитин, которое необходимо для обеспечения организма энергией. Поэтому лимонный сок полезен людям, которые быстро устают. В период весеннего авитаминоза он поможет восполнить витаминно-минеральные запасы в организме, благодаря чему повысится работоспособность, жизненный тонус и улучшится настроение.

Отмечено также положительное влияние лимонного сока на мозговую деятельность, при его употреблении улучшается память, способность к концентрации внимания, поддерживается равновесие психоэмоциональной сферы.

Несомненно, сок лимона полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Благодаря тому что он способствует нормализации жирового обмена, в организме перестает накапливаться вредный холестерин, который в виде бляшек откладывается на стенках сосудов. К тому же этот цитрусовый сок немного понижает артериальное давление, поэтому полезен для людей, страдающих гипертонической болезнью. Полезен сок лимона и при анемии, поскольку витамины и другие вещества, содержащиеся в нем, способствуют лучшему усвоению железа из других продуктов.

Вещества, входящие в состав лимонного сока, обладают мощными антиоксидантными свойствами, поэтому он препятствует преждевременному старению клеток, а также обладает противоопухолевым действием. Следует отметить, что антиоксидантные свойства сока лимона значительно усиливаются при употреблении его с чесноком. Особенно полезной такая смесь считается для людей, страдающих бронхиальной астмой.

Лимонный сок способствует нормализации углеводного и водно-солевого обмена в организме. Его рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни, подагре и ревматизме, поскольку сок помогает выведению излишков мочевой кислоты и других веществ, которые накапливаются в организме при этих заболеваниях. При сахарном диабете лимонный сок помогает понизить уровень сахара в крови.

Нельзя не отметить антимикробное и противовоспалительное действие лимонного сока. Он даже способен нейтрализовать яды некоторых паукообразных. Например, в жарких странах лимон используется как противоядие при укусах скорпиона (одну половину лимона прикладывают к месту укуса, а из второй выжимают сок и выпивают).

Этот сок применяется в косметических целях, он помогает отбелить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен, питает кожу, устраняет ее жирность и помогает справиться с акне. Для приготовления масок его обычно смешивают с оливковым маслом, сметаной или кефиром.

Вред лимонного сока

Лимон и его сок, как и все цитрусовые, может вызвать аллергию, поэтому даже здоровым людям, которые никогда не сталкивались с этой проблемой, злоупотреблять этим продуктом не стоит.

Сок лимона в чистом виде оказывает негативное влияние на эмаль зубов, поэтому его рекомендуют пить только в разбавленном виде и смешивать с другими свежевыжатыми соками. После его употребления следует прополоскать ротовую полость водой.

Кислоты, содержащиеся в лимонном соке, могут оказать негативное влияние на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому он противопоказан при эрозивном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже во время ремиссии этих заболеваний от лимонного сока лучше отказаться. Также не стоит злоупотреблять этим соком людям, страдающим панкреатитом, пить его следует только в разбавленном виде в небольших количествах.

При воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла также не следует пить и использовать для полоскания концентрированный сок лимона, его действие на воспаленные ткани может привести к еще большему раздражению, усилению болевых ощущений, появлению или усилению кровоточивости.

Нельзя давать лимонный сок детям до трехлетнего возраста: он не только может вызвать аллергию, но и оказать неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка у детей.

Как пить лимонный сок?

Сок лимона очень кислый, поэтому пить его в чистом виде категорически не рекомендуется, да и не всем это под силу. Его можно разбавить кипяченой водой или сделать микс со свежевыжатым сладким соком, например тыквенным, яблочным или апельсиновым.

Для укрепления защитных сил организма, профилактики простудных заболеваний и авитаминоза полезно делать коктейль из соков лимона, апельсина и грейпфрута либо ежедневно выпивать стакан «лимонной» воды (смешать стакан кипяченой воды и сок, отжатый из половины лимона). Взрослому человеку достаточно в день употреблять такое количество сока, которое можно отжать из половины большого лимона. Увеличить объем этого напитка можно людям, чей вес превышает 80 кг. В таком случае можно выжать сок из одного целого лимона.

При инфекционных заболеваниях (ОРВИ, ангине, фарингите, ларингите, бронхите и др.) рекомендуется перед сном выпивать напиток, представляющий собой смесь сока 1/3 лимона, чайной ложки меда и 200 мл теплой (не горячей) воды. Лимонный сок с медом обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Несколько интересных фактов о лимонном соке

  • Именно от слова «лимон» и произошел «лимонад», что означает «лимонизированный». Не трудно догадаться, что в состав лимонадов, которые в Европе появились в XVII веке, обязательно входил лимонный сок. Раньше классический рецепт лимонада включал только натуральные ингредиенты (цитрусовые и другие фруктовые и ягодные соки, листья мяты, воду и иногда сахар), поэтому не имел практически ничего общего с теми напитками, которые называют лимонадами в наше время. Но и сейчас приготовить домашний лимонад очень просто, а польза этого напитка для организма будет огромной.
  • Лимонный сок применяется в ароматерапии: считается, что его эфирные масла помогают расслабиться, обладают успокаивающим и тонизирующим действием.
  • Еще с давних времен этот сок применяется для очистки металлических изделий и фарфора. Для того чтобы фарфоровые изделия засияли чистотой, рекомендуется для их мытья использовать мыльную воду с добавлением лимонного сока.
  • Нередко лимонный сок применяется и как пятновыводитель. Он поможет справиться с пятнами от чая, кофе и кетчупа. Кроме того, многие хозяйки используют лимонный сок для очистки кухонных разделочных досок, терок и пластиковых контейнеров.
  • Конечно же, нельзя не отметить, что сок лимона широко применяется в кулинарии в составе маринадов для мяса и рыбы, как приправа к салатам, а также для оформления блюд. Например, авокадо или яблоко не потемнеют, если сразу после нарезки хорошенько сбрызнуть кусочки лимонным соком.

Видеожурнал «Энциклопедия красоты», презентация на тему «Лимонный сок: польза и применение»:

Лимон представляет собой вечнозелёное дерево, имеющее, в высоту достигающее трёх-семи метров. Кора лимона на многолетних ветках сероватого цвета, а на молодых – зелёная либо красно-фиолетовая. У однолетних побегов она гладкая, как правило, содержит колючки (но может быть и без них). Листья указанного дерева являются кожистыми, лоснящимися сверху и матовыми снизу, овальной либо яйцевидной формы. Их длина — 10-15 сантиметров, ширина – 5-8 сантиметров. Размещаются листики на крылатых или бескрылых черешках.

Лимонные цветки могут быть парными или одиночными. Они включают зубчатую чашечку, пятичленный венчик. Цвет лепестков – белый, кремовый, снаружи – пурпурно-розоватый. Они имеют нежный аромат и являются сильно отогнутыми, голыми. Плоды рассматриваемого растения яйцевидной либо овальной формы, суженые к обоим концам, светло-жёлтого оттенка. Их длина равна 6-9 см, диаметр – 4-6 см. Кожура может быть ямчатой или бугорчатой. Она содержит большое количество железок, включающих эфирное масло.

Внутри плоды имеют несколько гнёзд. Их семена жёлто-зелёного или белого цвета, в разрезе — зеленоватого оттенка имеют яйцевидную форму. Цветение лимона приходится на весну, созревание плодов – на осень. Произрастает данное дерево в субтропической области Черноморского побережья Кавказа, на территории Азербайджана, республик Средней Азии. Растение культивируют на плантации и выращивают в качестве комнатной культуры.

Заготовка и хранение лимона

В лекарственных целях применяется кожура, сок лимона, созревшие плоды. Сок получают вручную или, используя соковыжималку. Из прессованной кожуры получается лимонное масло, которое надо хранить в стеклянной, плотно закрывающейся ёмкости в виде 10-процентного спиртового раствора. Чтобы надолго сохранить плоды, их тщательно моют, сушат, режут на небольшие дольки, толщина которых не должна превышать 7 мм. Если лимон крупный, его дополнительно разрезают пополам. Из плодов обязательно надо вынуть косточки. Полученное сырьё кладётся в стеклянные банки и пересыпается сахаром. 2-3 дня они должны находиться при комнатной температуре. Затем хранить ёмкость надо в холодильнике.

Применение в быту

С помощью лимона можно удалить сальные пятна. Для указанных целей половинку плода посыпают солью (она выступает в качестве абразива) и протирают им жирные поверхности. Таким способом нельзя обрабатывать мрамор и иные вещества, чувствительные к действию кислоты. Сок рассматриваемого плода позволяет удалить накипь с чайника, кофеварки. Для этого надо наполнить их водой, добавить мелко порезанную цедру лимона, нагреть и дать остыть. С помощью лимона некоторые хозяйки очищают микроволновую печь изнутри. Так, в печку помещается ёмкость, наполовину заполненная водой, в которой разбавлена цедра, изделие включается на 5-7 минут. После того как на стенках осядет конденсат, их надо аккуратно протереть влажной губкой.

Лимонный сок применяется также для дезодорирования ведра для мусора (его протирают изнутри, тем самым убивая микробов). Им также полируют хромированные, медные поверхности, чистят раковины, сделанные из нержавейки, отпугивают насекомых (в частности, муравьёв). Помимо всего перечисленного выше рассматриваемый плод используется активно при приготовлении различного рода блюд (печенья, тортов, напитков и пр.).

Состав и лечебные свойства лимона

  1. Препараты, изготовленные на основе лимона, оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее, противомикробное, противосклеротическое, ранозаживляющее действие.
  2. Лимонный сок рекомендуется пить при гипо- и авитаминозе, атеросклерозе, для лечения болезней лёгких, ран, при отравлениях.
  3. Включить в рацион лимоны стоит людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, желтухой, ревматизмом, подагрой, гастритом (у которых при этом низкая кислотность), беременным женщинам.
  4. Лимонный сироп является отличным антигельминтным средством.
  5. Примочки, выполненные на основе сока лимона и хлора, помогают справиться с гангреной.
  6. Лимонный сок позволяет смягчить кожные покровы, отбелить, омолодить их. Его следует применять лицам, у которых наблюдается отложение солей, геморрой, туберкулёз, радикулит, инфекционные и вирусные болезни.
  7. Наружно соком лимона следует обрабатывать грибковые поражения кожи, пигментные пятна и веснушки (с целью их осветления).
  8. Народные целители используют сок данного плода при лечении гонореи.
  9. Доказанным является тот факт, что у лиц, у которых в организме много витамина «С», быстрее заживают раны, переломы, язвы ЖКТ, легче лечится туберкулёз, астения и прочие недуги.

Применение лимона в народной медицине

Средство от авитаминоза на основе лимона

Добавьте в горячую воду (1 ст.) сок одного лимона, мёд (1-2 ч.л.). Пить указанное средство надо в день 2 раза по 1/2 стакана.

Витаминный настой на основе сока лимона

Измельчённую сосновую, пихтовую либо еловую хвою (600 г) залейте холодной водой (4 стаканами), добавьте сок, выжатый из одного среднего по величине лимона. Настаивать средство надо двое суток в тёмном месте, перемешивая его. Употреблять состав стоит в день по 200 мл.

Средство на основе лимона, обладающее тонизирующим действием и улучшающее аппетит

Смешайте сок лимона (1 ч.л.) с маслом растительным (1 ст.л.) и мёдом (1 ч.л.), всё перемешайте. Принимать состав надо до завтрака.

Настойка из кожуры лимона, повышающая аппетит

Высушенную кожуру рассматриваемого плода (100 г) измельчите и залейте водкой (1 л), настаивайте 21 сутки в тёмном месте, взбалтывая периодически ёмкость. Процедив средство через марлю, принимайте его трижды в сутки по 30 мл (перед едой).

Средство на основе лимона, применяемое при чувстве слабости и истощении

Перекрутите через мясорубку лимоны с кожурой (4 штуки), добавьте свежий лимонный сок (200 мл), оливковое масло (200 г), аптечный настой валерианы и боярышника (по 15 г), камфару (1 г), масло перечной мяты (15 капелек). Тщательно перемешав состав, принимайте его трижды в день перед едой.

Отвар лимона, употребляемый при воспалении слизистой глотки и рта

Сок двух лимонов варите на маленьком огне 10-15 минут (не давайте составу закипеть), добавьте мёд или патоку (1 ст.л.), перемешивайте до их полного растворения. Процедив средство, пейте его в тёплом состоянии по несколько столовых ложек, предварительно прополоскав составом горло. В течение 45-60 минут после этого нельзя ничего пить.

Средство от астмы на основе лимона

В сок 3-х лимонов добавьте натёртый свежий хрен (100 г), тщательно перемешайте состав. Принимать его стоит в день 2 раза по 1/2 чайной ложки. 30 минут после этого ничего не кушайте и не пейте. При лечении надо исключить из рациона питания молочные изделия.

Средство на основе лимонного сока, применяемое при гриппе

Один средний плод поместите в кипяток на 1-2- минуты, после чего перекрутите его через мясорубку. Добавьте в состав сливочное масло (100 г), мёд ( 2 ст.л.). Средство надо намазывать на чёрный хлеб и есть в сутки 6-8 раз.

Средство от атеросклероза на основе лимона

Смешайте лимон, перекрученный на тёрке, с чесноком (одной головкой), залейте в состав кипяток (1 л). Настаивайте средство 2 дня в плотно закрывающейся ёмкости. Употреблять его нужно трижды в сутки по одной ложке столовой.

Читайте так же:  Драцена розовая уход в домашних условиях

Состав, применяемый для профилактики инсульта и АГ

Высушенную или свежую лимонную кору (2 ст.л.) залейте водой (400 мл), варите на маленьком огне с закрытой крышкой полчаса, настаивайте 10-15 минут. Процедив, принимайте отвар трижды в сутки по 100 мл (перед едой).

Средство на основе лимона, используемое при холецистите, циррозе печени, желтухе

Перекрутите через мясорубку лимоны вместе с кожицей (2 шт.) и столько же очищенных лимонов. В полученную мякоть добавьте мёд (1 кг), оливковое масло (200 мл). Средство должно храниться в холодном, тёмном месте. Пить его следует в день 3 раза перед едой (за 30 минут) по 1 ст.л.

Состав на основе лимона, принимаемый при ангине

Свежеотжатый сок лимона (1 шт.) залейте горячим ромашковым настоем (250 мл), принимайте средство по 1 ст.л. перед отходом ко сну.

Противопоказания

Вследствие того, что лимонный сок раздражает слизистую ЖКТ, средства на его основе нельзя принимать людям с язвой желудка и 12-пёрстной кишки, у которых повышенная кислотность, с острым нефритом, заболеваниях поджелудочной железы, а также при индивидуальной непереносимости.

6 причин, почему лимонный сок полезен для вашего здоровья

Лимонный сок получают из мякоти лимона при помощи соковыжималки, это очень просто сделать.

Для того, чтобы максимально воспользоваться его свойствами, рекомендуем выбирать органические лимоны. Кожура лимона очень богата питательными веществами. Но цедру неорганического плода не стоит использовать, ведь она содержит значительное количество пестицидов и воска.

Итак, мы будем использовать весь лимон. Разрежьте его на четыре части и взбивайте в блендере в течение минуты, добавив стакан воды. Отфильтруйте полученную жидкость, чтобы получить целебный лимонный сок.

Цедра лимона придаст этому напитку горчинку в дополнение к кислоте. Если вам не нравится его слишком сильный вкус и аромат, вы можете добавить в лимонный сок немного чистой стевии. Но не стоит использовать сахар, польза лимонного сока в этом случае будет не такой ощутимой.

1. Мощный антиоксидант

Лимонный сок содержит мощные антиоксиданты, а потому является отличным средством для предотвращения негативного воздействия свободных радикалов на наш организм. В основном в лимоне содержится витамин С, но также в нем есть флавоноиды и бета-каротин.

Свободные радикалы оказывают негативное воздействие в сочетании с неправильными привычками, плохим питанием, загрязнением окружающей среды, стрессом и т.д.

Продукты, которые содержат антиоксиданты, помогают нам оставаться здоровым и хорошо выглядеть, а также замедляют появление признаков старения.

2. Действенное очищающее средство

Лимон является одним из фруктов, обладающих очищающими свойствами. Он помогает нам избавиться от токсинов, накопившихся в нашем организме. Лимонный сок улучшает работу печени, желчного пузыря и почек, а также кишечный транзит.

Высокое содержание кальция и калия помогает бороться с задержкой жидкости и облегчает работу почек, помогая им выводить отходы из организма.

3. Подщелачивает организм

Лимон, несмотря на то, что он содержит кислоты, обладает способностью нейтрализовать избыток кислоты в желудке и способствует подщелачиванию крови и тела в целом.

Слишком «кислый» баланс тела, причиной которого может быть неправильная диета, негативные эмоции или загрязнение окружающей среды, делает нас уязвимыми для многих заболеваний.

Некоторые исследования показывают, что лимон может быть эффективен даже для предотвращении рака, ведь эта болезнь предположительно связана с чрезмерной кислотностью тела.

4. Защищает сердечно-сосудистую систему

Польза лимонного сока еще и в том, что он содержит значительное количество витамина С, гесперидин и рутин, а также несколько антиоксидантов.

Все эти вещества очень полезны для улучшения эластичности вен и артерий. Также они помогают в профилактике различных заболеваний, таких как гипертония, повышенный холестерин, варикозное расширение вен, геморрой или атеросклероз.

5. Польза лимонного сока для похудения

Лимон является идеальным дополнением к диетам для похудения, так как он обладает способностью ускорять метаболизм и растворять жиры.

Это, в сочетании с его свойством устранять лишнюю жидкость из организма, способствует постепенной потере веса и улучшению нашего здоровья. Такой эффект достигается благодаря содержанию витамина С, пектина и кофеина.

С другой стороны, лимонный сок дает эффект насыщения. Это свойство делает его отличным средством для контроля аппетита, особенно если пить его перед едой.

6. Улучшает пищеварение

Травяные чаи с небольшим количеством лимонного сока, лимонный сок натощак, лимон как заправка для салатов… Это очень эффективная добавка для улучшения пищеварения.

Лимонный сок предотвращает изжогу, помогает переваривать жиры и белки. Также он регулирует аппетит, если вы не хотите есть, или напротив, переедаете.

Мы можем заменить им уксус в салатах, добавить его во все виды рагу и жаркое. А также можно добавлять цедру лимона в десерты.

Если мы заправляем лимоном наши блюда, мы помогаем организму легче усваивать железо и тем самым предотвращаем развитие анемии естественным путем.

Лимон относится к гибридным видам растений рода Цитрусовых. Это невысокое деревце (до 8 метров) с вечнозелеными листьями, которые располагаются в виде пирамиды или в форме раскидистой кроны. Листья длиной около 15 сантиметров, кожистые, цветки – одиночные, пазушные. Плоды овальной или яйцевидной формы, длиной до9 сантиметрови диаметром около6 сантиметров. Плод лимона желтого окраса, на верхушке расположен небольшой сосок, корка – ямчатая, бугорчатая, трудно отделяется от мякоти. Внутри плод состоит из нескольких гнезд, семена яйцевидной формы, цвет – от белого до желто-зеленого.

Родиной растения называют тропические и субтропические зоны Китая, Бирмы и Индии, сейчас широко культивируется в странах Средиземноморья, на Кавказе и в США. Лимон – растение широкого спектра применения, из плода получают лимонный сок, лимонную кислоту, эфирное масло, употребляют в пищу в свежем виде, добавляют в кондитерские изделия и при изготовлении безалкогольных напитков, а также используют в парфюмерии. Кстати, если лимоны попытаться выращивать в «холодных» странах, то они будут иметь горьковатый привкус и, конечно, не смогут сравниться с изысканным кисловатым вкусом полностью созревшего плода на деревце в тропических условиях.

Лимон – источник огромного количества полезных веществ, плоды богаты щелочными элементами, органическими кислотами, содержат до 3% сахаров, кроме этого в них присутствуют азотистые и минеральные вещества, фитонциды и витамины А, В, С, Р. Эфирные масла содержатся в листьях и кожуре плодов. По содержания витамина С лимонный сок можно поставить на первую ступень в списке целебных напитков, впрочем, при длительном хранении большая часть его исчезает.

Калорийность лимона составляет 31 ккал на 100 граммов.

Сок выжатый из одного лимона содержит до 33% суточной дозы витамина С, а в столовой ложке цедры лимона находится 13% дневной нормы указанного витамина. В лимонном соке большое количество органического калия, который необходим для нормальной работы почек и сердца, кроме того, в нем содержится большая порция цитрина, который в сочетании с витамином С улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и усиливает окислительно-восстановительные процессы.

Недостаток витамина Р может привести к подкожным кровоизлияниям и кровотечениям, так как капилляры теряют эластичность и становятся ломкими, для поддержания достаточного количества данного витамина и рекомендуют пить лимонный сок. Кроме того, лимон полезен тем, у кого наблюдается общая слабость организма, быстрая утомляемость и боли в ногах. Отметим, что в замороженных плодах лимона витамина Р очень мало.

Лимон по праву считается прекрасным бактерицидным средством, так как в состоянии уничтожить до 12 различного рода бактерий. Всем известно, что при простудах лимон следует принимать в первую очередь, для усиления эффекта его рекомендуют добавлять в травяные чаи. Лимонный напиток способен выводить шлаки из организма, усиливает и восстанавливает пищеварительные процессы, а также облегчает мигрень и головные боли. Часто лимон применяют в качестве мочегонного средства, добавляют в смеси, предназначенные для лечения горла и дыхательных путей. Прекрасно лимон подходит для гигиены полости рта.

Лимон – кислый продукт, но, не смотря на это, он снижает кислотность в желудке. Листья лимона используют как антисептическое и жаропонижающее средство, витамин С способствует укреплению иммунитета и имеет свойства антиоксиданта. Как и многие сородичи лимона, он является хорошим средством против развития гнилостных процессов, в некоторых случаях его используют, когда требуется вывести отложения токсичных веществ из организма (особенно из печени), а другие методы не работают. Прекрасное слабительное средство – сок небольшого лимона плюс сырой желток, кстати, этот напиток еще и очень питателен. Чтобы притупить чрезмерную кислоту диетологи рекомендуют лимонный сок употреблять с медом.

В народной медицине многих стран лимон входит в огромное количество рецептов, благодаря которым успешно лечат такие заболевания как цинга, водянка, желтуха, туберкулез легких, геморрой, подагра и другие. В Италии отвар лимона, который готовят вместе с кожурой, считается отличным средством против малярии. В древнем мире лимон применяли для лечения различных заболеваний женских половых органов, известный врачеватель Авиценна рекомендовал лимон для уменьшения проявлений токсикоза у беременных.

При атеросклерозе, мочекаменной болезни, геморрое, лихорадке, нарушениях обмена веществ и заболеваниях желудочно-кишечного тракта на помощь придет кисловатый лимонный сок. Неразбавленный лимонный сок пить не рекомендуется, поэтому сок половины лимона следует развести ½ стакана горячей воды, при указанных выше заболеваниях пейте напиток 2-3 раза в день. Кстати, лимонным соком хорошо заправлять свежие овощные салаты – вкусно, полезно и нет необходимости добавлять поваренную соль. Разведенным в воде соком лимона можно полоскать горло при ангине и других воспалительных заболеваниях и процессах в слизистой оболочке горла, рта и глотки. Лимонный сок употребляется в качестве наружного средство при лечении грибковых заболеваний кожи.

Свежая кожица лимона также упоминается в рецептах народной медицины, ее используют как средство, которое благотворно влияет на пищеварительные процессы, отлично тонизирует, очищает кишечник и кровь, а также обладает антисептическим действием. Лимон часто используют в ароматерапии, сильный аромат, который исходит от цитруса, воодушевляет человека, повышает настроение и тонизирует. Эфирное масло лимона применяют для дезинфекции, очистки и дезодорации воздуха в помещении.

И еще один интересный факт – лимон помогает сократить количество ночного сна, и при этом утром Вы будете чувствовать себя превосходно. Лимон поможет похудеть, так как он угнетает желание перекусить в перерывах между основными приемами пищи, рацион уменьшится, но чувство голода Вы испытывать не будете. Индийские йоги утверждают, что если приучить себя съедать хотя бы один лимон (или пить сок одного лимона) в день, то для поддержания здоровья на долгие годы это будет неоценимая помощь.

Стакан воды с лимоном по утрам: когда полезная привычка становится губительной

Оглавление

После новогодних праздников в топ неизменно выходит тема детокса, разгрузки и приведения себя в порядок. Многие из нас свято верят в чудодейственную силу утреннего стакана воды с лимоном. Но насколько этот способ действенен и можно ли употреблять воду с лимоном натощак именно тебе? Это и многое другое обсудим сегодня.

Наверное, каждый слышал, что стакан воды с утра запускает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, очищает от шлаков… Но есть и обратная сторона медали: стакан воды с лимоном натощак может навредить. Кому и в каком случае? Разберемся со всем по порядку.

Зачем пить стакан воды с утра?

Вода с лимоном чудесно утоляет жажду, насыщает организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Также она помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в организме, что помогает предотвратить болезни и избавиться от лишнего веса.

При пробуждении ткани нашего тела обезвожены и нуждаются в воде (почему мы и упомянули о чудесном утолении жажды) — для вытеснения токсинов и омоложения всех клеток. Такой утренний коктейль помогает избавиться от внутренних токсинов и нормализует работу почек и функции пищеварительного тракта, заставляя их работать максимально эффективно.

На этом достоинства этого напитка не заканчиваются. Вода с лимоном способствует пищеварению: лимонный сок стимулирует секрецию желудочного сока. Очищает печень: лимонный сок стимулирует высвобождение токсинов из печени. А еще, помогает бороться с инфекциями дыхательных путей (это связано с противовоспалительными свойствами лимона).

Вода с лимоном регулирует естественную перистальтику кишечника и укрепляет иммунную систему (лимон является мощным антиоксидантом, он защищает организм от свободных радикалов).

Способствует надлежащему функционированию нервной системы – это все еще о воде с лимоном. Депрессия и повышенная тревожность часто являются результатом недостатка калия в крови. Лимон же богат калием, который необходим нервной системе для подачи сигналов в сердце.

Также, такой коктейль способствует снижению кровяного давления. Один лимон в день поможет снизить высокое кровяное давление на 10%.

Создает эффект подщелачивания в организме (пейте такой напиток непосредственно перед едой, это поможет поддерживать высокий уровень рН. Если ваш pH в норме, то вашему организму проще бороться с болезнями).

Будет приятным бонусом улучшение кожи (витамин С, содержащийся в лимоне, улучшает состояние кожи, омолаживая организм).

Вода с лимоном – помощник в борьбе с лишним весом. Лимоны содержат пектиновые волокна, которые подавляют чувство голода.

Весомый аргумент – вода с лимоном предотвращает рак. Это связано с тем, что лимоны являются мощным щелочным продуктом. Многочисленные исследования показали, что рак не может «процветать» в щелочной среде. (Употребление воды с лимоном – не гарант, но мера предостережения, которую вы в силах принимать).

Кому вода с лимоном противопоказана

Все вышеупомянутые свойства говорят о воде с лимоном, как о каком-то эликсире молодости, красоты и здоровья. Но все-таки, поговорим об обратной стороне медали: этот способ может оказаться довольно агрессивным, если вы страдаете каким-нибудь из нижеприведенных заболеваний:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва или гастрит). К болям в животе может привести прием такой жидкости натощак для людей с повышенной кислотностью.
  • Людям, страдающим заболеваниями почек. Суть в том, что витамин В, входящий в состав лимонной кислоты, оказывает сильный мочегонный эффект.
  • При наличии чувствительной эмали. Лимонная кислота может вызывать ощущение дискомфорта во рту, потому что регулярное ее использование делает зубную эмаль тоньше. Стоматологи рекомендуют во время проведения курса лечения лимонной водой применять специальные укрепляющие зубные пасты.
  • При стоматите. Если во рту есть ранки, полученные в результате травмы или вирусного заболевания, пить лимонную воду запрещено. Она вызовет сильное раздражение слизистой.
  • При аллергии на цитрусовые фрукты. Часто у людей после приема большого количества кислых фруктов может появиться сыпь на теле. Если у вас есть подобная проблема, например, с апельсинами, то и лимоны часто употреблять нельзя. И то, что лимон разбавлен водой – сути не меняет.
Читайте так же:  Как укрыть виноград назиму

Чтобы избежать негативных последствий, сходите на прием к гастроэнтерологу перед курсом длительного приема.

Абсолютно согласна со всем вышесказанным. Уточню один момент: лимонный сок не содержит пектиновых волокон, так как волокна остаются в мякоти и шкурке. Не советую выпивать более двух стаканов, а также добавлять мед. Мед натощак поднимает уровень глюкозы выше нормы, а это в свою очередь спровоцирует тягу к сладкому на протяжении всего дня. Воду с лимоном и медом лучше употреблять между завтраком и обедом.

Вносим разнообразие в утренний ритуал

«Вода с лимоном» не обязательно всегда должна быть одинаковой. В постоянном классическом исполнении, вода с лимоном может наскучить, тогда вы просто забросите это дело. Предлогаем вам несколько вариантов того, как можно разнообразить этот утренний коктейль.

Когда мы говорим о классическом варианте, мы имеем виду 1-2 кружочка лимона, залитого кипятком (пусть 15 минут постоит и отдаст свои полезные свойства, а потом пейте медленными глотками (если требуется – разбавьте прохладной водой). Этот облегченный напиток больше рассчитан на людей, которые страдают от проблем желудочно-кишечного тракта, а также он обладает легким тонизирующим эффектом).

Если никаких проблем с ЖКТ у вас нет, и вы хотите ошарашить и пробудить организм с утра, в воду можно добавить лимонный фреш и щепотку кайенского перца. Так вы точно запустите метаболизм.

Для сладкоежек, в воду с лимоном можно добавить мед (1 ч.л. будет достаточно, чтобы избежать излишней приторности). Такая вариация окажет двойной очищающий эффект на организм и усилит сопротивляемость иммунитета вирусам.

Можно добавить свежести – в сок с лимоном бросьте 5 листиков мяты (которые предварительно помните, чтобы они быстрее отдали свои полезные микроэлементы). Такая лимонная вода — идеальный вариант для успокоения нервов. Часто ее пить нельзя — вызывает сонливость.

Несколько листочков залейте 200 мл кипятка, дайте завариться 10 минут, затем уберите чайные листочки, и когда жидкость станет теплой, добавьте сок половины лимона. Напиток будет быстро выводить токсины, а цвет кожи улучшится за неделю приема такого чая натощак.

Как пить воду с лимоном правильно

Коротко и по делу пройдемся по принципам очищения с помощью воды с лимона.

Пить стакан этой чудо-воды нужно утром, за 20-30 минут до еды. Только так в организме запустятся обменные процессы, и ингредиенты жидкости начнут работать по назначению.

Выпивайте только один стакан жидкости. Не переусердствуйте. Важен не избыток, а регулярность.

Употребляйте только что приготовленный напиток, чтобы сок был свежевыжатым. Готовить воду накануне вечером нельзя! В ней до утра не останется ни одного полезного микроэлемента.

Температура воды должна быть 30-36 градусов или комнатная — 22-25 градусов, но не ниже. Холодная жидкость натощак может навредить желудку и даже вызвать спазмы.

После приема такой жидкости обязательно покушайте. Из-за воды с лимоном желудок будет вырабатывать желудочный сок более интенсивно, поэтому еда должна быть полноценной, а не просто чашечка кофе или чая. Варианты полезных завтраков для вас: фитнес-конфеты (полные сложных углеводов – то, что нужно для завтрака), полезное печенье без сахара, каша, творог, блюда из яиц.

Пить воду лучше через трубочку: во-первых, она так быстрее усваивается, а во-вторых, так соприкосновение с зубами минимальное.

Это плод вечнозеленого древовидного растения, представляющего род Цитрус, семейство Рутовые. Среди всего разнообразия цитрусовых лимон является если не самым популярным, то, бесспорно, одним из самых полезных и значимых в плане лечебных свойств фруктов, уступая первенство в витаминном рейтинге только апельсину. Слово «лимон» согласно одной из существующих версий заимствовано из итальянского языка («limone»), а итальянское название плода, в свою очередь, является результатом ассимиляции персидского «limun» (обозначавшего у персов любой цитрусовый фрукт).

Достоверно определить родину лимонов сложно. Существуют предположения, что в древности их выращивали на северо-востоке Индии, в северной Бирме и Китае. Исследования генетического кода лимона указывают на то, что он является гибридом более «ранних» с исторической точки зрения цитрусовых: цитрона и горького апельсина. В Европу (юг современной Италии) лимоны впервые попали еще во 2-м веке н.э. (хотя широкое распространение получили гораздо позже) благодаря внешней торговой деятельности Древнего Рима. Параллельно с этими событиями лимон распространялся в Персии, Ираке, Египте. В арабском трактате 10-го века по сельскому хозяйству есть сведения о лимоне, который культивировали не только как пищевой продукт, а и как декоративное растение. В 9-м веке в результате завоеваний и захватнической политики мавров лимоны начали выращивать на юге Испании, Сицилии. Таким образом происходило покорение лимоном средиземноморского и арабского регионов. Производить лимоны в крупных масштабах начали в Генуе в середине 15-го века. В Америку лимон попал благодаря Колумбу, где, спустя века, отлично прижился в силу оптимальных климатических условий во Флориде и Калифорнии.

В Россию лимон прибыл вместе с голландскими поставщиками и купцами: во второй половине 17-го века к царскому двору доставили саженцы лимонных деревьев. Цитрусовая культура была признана настолько ценной и редкой, что при дворе ввели даже специальную должность – «смотритель лимонов». Вторая волна популярности лимонов захлестнула империю уже двумя веками позже, во время поставки в Россию грузинских лимонов. [1],[2]

Сортовое разнообразие лимонов крайне велико, наиболее популярные и востребованные на мировом рынке сорта:

  • «Новогрузинский» – ремонтантный сорт (дерево цветет и плодоносит круглый год). Популярный сорт, характеризующийся высокой урожайностью, почти полным отсутствием косточек в плодах.
  • «Павловский» лимон – сорт отлично приспособлен в выращиванию в домашних условиях. Деревья данного сорта переносят затененность. Плоды тонкокожие.
  • Сорт «Eureka», также известен как «Четыре сезона». Лимоны этого сорта произрастают практически круглый год и являются рекордсменами на рынке по популярности и количеству.
  • Сорт «Мейер» относится к тонкокожим сортам. Более морозостоек по сравнению с другими сортами, но также и более требователен к условиям транспортировки. Не является распространенным сортом в коммерческом смысле. Сорт был назван в честь Фрэнка Мейера (1908 г.).
  • «Yen Ben» и «Буш» – австралийские сорта. Сорт «Буш» растет в диком виде в субтропическом поясе материка. «Буш» – толстокожий сорт, популярный в кулинарии.
  • «Сорренто» – итальянский сорт, цедра которого традиционно используется для приготовления лимончелло.

Другие известные сорта: «Лисбон», «Майкопский», «Верна».

Лимоны также условно подразделяют на кислые сорта (настоящие), сладкие сорта (мякоть у которых сладкая и сочная) и лимоны «пондероза» (толстокожие, с большим количеством семян). Лимоны с толстой коркой используют для приготовления цукатов.

По типу растения лимоны делят на кустовидные (кусты высотой до 4 м, плоды формируются на концах ветвей) и древовидные (деревья до 6 м высотой, с густой кроной, в глубине которой происходит формирование плодов. [1],[3]

Особенности выращивания

Участок для высадки лимонных саженцев должен представлять собой хорошо освещенное и защищенное от ветров место. Высаживать деревья стандартного размера рекомендуется с интервалом от 3,5 до 7,5 м (карликовые деревца высаживают с меньшим интервалом – до 2 м). Оптимальный вариант грунта – суглинистые почвы.

Чтобы вырастить лимон из косточки, необходимо удалить из плода все семечки-косточки, замочить их в воде на ночь, после высадить во влажную почву в горшок на глубину 1,2 см. Обернуть горшок полиэтиленовым пакетом и оставить в теплом солнечном месте для прорастания семян.

Через несколько недель после высадки саженцев можно начинать подкормку смесью удобрений для цитрусовых. Подкормка осуществляется далее на протяжении нескольких лет. График полива систематический и чуть более, чем умеренный. При выращивании цитрусовых мульчирование не рекомендуется.

Как вырастить лимон в домашних условиях? Лучше всего для этого подходят лимоны сорта Мейер и Павловский. Деревцу лимона необходимо обеспечить достаточно освещения, тепла и качественный дренаж. Следует также оберегать растение от сквозняков, увлажнять воздух в помещении, где растет лимон, в летний период – выставить горшок с деревцем на свежий воздух. В холодное время года нужно продлевать световой день для растения с помощью дополнительного освещения. В благоприятных условиях лимонное дерево способно цвети и плодоносить на протяжении всего года. [4]

Как выбрать и как хранить

Качественные плоды плотные, с гладкой кожурой, на них отсутствуют вмятины и темные пятна. При непродолжительном согревании в теплых руках лимон источает интенсивный, присущий только этому цитрусу аромат.

Лимоны хорошо сохраняются в холодильнике. Дополнительное время к сроку хранения добавляет упаковка каждого плода в чистую бумагу и размещение лимонов, завернутых в полиэтиленовый пакет в отдельной камере для овощей и фруктов.

Длительное хранение снижает кислотность плодов, поскольку значительный объем лимонной кислоты со временем трансформируется в сахара.

Продлевает «время жизни» лимонов погружение их на секунды в умеренно горячий расплавленный парафин: таким образом создается защитный слой, покрывающий плод. Хорошо хранятся лимоны в ящиках с песком, который предварительно прокаливают с целью обеззараживания. [3]

Полезные свойства лимона

Химический состав и наличие полезных веществ

В мякоти лимонных плодов содержатся лимонная и аскорбиновая кислоты, сахара, витамины А, В1 и В2, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены, пектины, соли калия и меди. Кожура лимона содержит эфирное масло и флавоноиды. К основным составляющим эфирного масла относятся терпен лимонен и альдегид цитраль.

В составе лимонов 7,1 % углеводов, находящихся в форме сахаров. В последних преобладают фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются. Количество пектинов в кожуре равно 16 % сухого вещества, а в мякоти – 11 %. Преобладающей среди плодовых кислот является лимонная. Кислотность плодов, собранных в конце осени возрастает до 8 %, кислотность плодов, сорванных весной (апрель) – колеблется от 4 % до 5%. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают мощным бактерицидным действием. Высоко содержание минеральных солей (особенно калиевых) в составе лимонов. Витамин С содержится в лимонных плодах в стабильной форме, т.е. лимонный сок, который нагревают в течение 5 минут до температуры кипения, практически не теряет изначального количества витамина С (поэтому польза от лимона в сочетании даже с очень горячим чаем не уменьшается).

Использование в медицине

Повышенное содержание витаминов в плодах обуславливает лечебные свойства лимона. Лимоны (в натуральном виде, с чаем, в виде сока, разбавленного водой) назначают при недостатке витаминов А и В, горячке, нарушениях минерального обмена, почечнокаменной болезни, подагре и ревматизме. Наружно сок лимона, разведенный водой, используют для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости и глотке. При тошноте и рвоте, сопровождающих токсикоз беременных, свежеразрезанный лимон прикладывают к впадине между молочными железами, используя его как оттягивающее средство. При комедонах протирают лицо ломтиком свежего лимона (перед этим делают паровую ванночку для лица). Лимонное эфирное масло используют для улучшения вкуса и запаха многих лекарственных средств. [3],[8]

Использование лимонов в народной медицине

  • При себорее применяют маску для лица: один яичный белок взбивают с чайной ложкой лимонного сока и наносят равномерно на кожу. Смывают теплой водой через полчаса. Частота применения такого средства – один-два раза в неделю.
  • При гипоацидном гастрите (для которого характерна пониженная кислотность) полезен рецепт: 250 г простокваши смешивают с одним натертым на терку лимоном и яичным желтком. Принимать по 3 столовых ложки трижды в сутки перед приемом пищи. Курс лечения – не более 5 дней.
  • При запорах сок одного лимона соединить с 400 мл воды и добавить мед по вкусу. Пить снадобье ежедневно натощак, примерно за час до первого приема пищи.
  • Для улучшения перистальтики кишечника и устранения запоров также советуют отвар: 300 г инжира варить в 4 л воды, пока количество воды не уменьшится до 3 л. В уваренный состав добавить слегка проваренную и размятую цедру одного лимона. Принимать состав в количестве примерно 200 мл несколько раз в сутки, с перерывом в 3-4 часа.
  • При обострении желчнокаменной болезни помогает «коктейль»: сок одного лимона разбавить 200 мл воды и добавить половину чайной ложки соды. Выпить все в один прием после еды.

  • При холецистите рекомендуют следующий курс лечения. 0,3 кг меда растопить на водяной бане и смешать с двумя измельченными лимонами, из которых предварительно удалили «косточки». Смесь оставить в темном месте на 3 суток. Принимать состав натощак в течение 10 дней, по 3 столовых ложки, разведя их в стакане холодной воды.
  • При подагре 3 крупных лимона, очищенных от семян, измельчить в мясорубке и смешать с мелкорубленым чесноком (2 небольших головки) и залить все 1,5 л кипятка. Проварить смесь около 10 минут и затем настаивать на протяжении 3 дней. Процедить и принимать по столовой ложке дважды в сутки, после приема пищи. Курс лечения – от одного до двух месяцев.
  • При гипертонии применяют состав: по половинке лимона и апельсина (вместе с кожурой и семечками) измельчают с помощью мясорубки и смешивают с чайной ложкой сахарного песка. Хранить в холодильнике и принимать по 0,5 чайной ложки четырежды в сутки после приема пищи.
  • При артрите назначают курс лечения, рассчитанный на месяц: скорлупу от 7 сваренных яиц очистить от пленок и проварить в течение 5 минут, затем растолочь. Соединить яичную скорлупу с соком из 7 лимонов и выдержать настой в течение недели. Процедить и добавить к смеси 400 мг меда и измельченный чеснок (5 головок). Состав настаивать в темном месте на протяжении 7 дней. Принимать раз в сутки, в середине дня, после еды, разделяя один прием в 4 чайных ложки на 4 этапа, каждый с перерывом по 10 минут.
  • При туберкулезе помогает проверенное народное средство: в стеклянную банку укладывают 4 целых сырых яйца и заливают их соком одного крупного лимона. Банку закрывают, укутывают в бумагу и выдерживают неделю, пока яичная скорлупа полностью не растворится. Затем яично-лимонную смесь заливают водкой (банку наполняют доверху). Принимать настой в течение месяца, по столовой ложке трижды в стуки после каждого приема пищи.
  • При бронхите как отхаркивающее средство используют следующий рецепт: 4 лимона запечь в духовке при средней температуре, пока не размягчатся, дать остыть. Размять лимоны ложкой, отжать сок и смешать сок с мякотью с 400 мл кипятка, 3 столовыми ложками красного вина и 4 ложками меда. Состав выпить в один прием.
  • При охриплости, изнурительном кашле и потере голоса полезен отвар: сок из 0,5 кг моркови смешать со столовой ложкой сахара и цедрой одного лимона, довести до кипения и варить на малом огне в течение часа, уваривая, пока объем не уменьшится вполовину. Принимать по 0,5 столовой ложки каждые 2 часа на протяжении дня.
  • Ангину лечат напитком: 250 мл горячего молока смешивают с соком одного лимона и 2 столовыми ложками меда. Пить горячим, маленькими глотками.
  • Общеукрепляющее средство на основе лимонов, особенно полезное после перенесенного изнурительного гриппа: 10 крупных лимонов натереть вместе с цедрой на крупной терке, слегка размять тертую лимонную массу ложкой, добавить 5 стаканов жидкого меда и 10 небольших головок измельченного чеснока. Все ингредиенты перемешать, настаивать в теплом месте в течение 7 дней. Принимать по 4 чайных ложки ежедневно.
Читайте так же:  Роза вазон уход

Наружно:

  • При потливости рук используют состав: глицерин, лимонный сок и водку смешивают в соотношении 0,5 : 0,25 : 0,25. Этой смесью обильно смазывают руки после каждого мытья. Лимонным соком также рекомендуют протирать ступни ног при повышенной потливости.
  • Ломкие ногти укрепляют систематическим протиранием, используя ломтик лимона.
  • Огрубевшую кожу на пятках лечат компрессами из кожуры выжатого лимона.
  • К мозолям на ногах (предварительно распаренных в горячей воде) прикладывают верхушку лимона, срезанную с небольшим количеством мякоти. Лимонную верхушку плотно прижимают к мозоли, фиксируют с помощью бинта и оставляют на ночь. [2],[8]

Использование в восточной медицине

Авиценна использовал свежевыжатый сок лимона в лечении больных с заболеваниями сердца. Также врачеватель практиковал использование лимона при желтухе, токсикозе у беременных.

В древней медицине Китая применяли лимоны для исцеления ран, при воспалении легких и цинге.

В странах Малой Азии и Ближнего Востока лимон был непременным ингредиентом многих блюд: таким образом проводили профилактику холеры.

В научных исследованиях

Лечебные свойства лимона описывал в своих научных трудах армянский ученый, естествоиспытатель и врач Амирдовлат Амасиаци (15-й век).

В начале 20-го века одновременно два крупных исследования о лечении лимонным соком были опубликованы Л. Гданским и К. Дрекслером. Книги были изданы в 1910 г. в Пскове и Петербурге соответственно.

В современной науке сохраняется интерес к медицинскому потенциалу знаменитого цитруса. Влияние ежедневного употребления лимонов (в сторону улучшения показателей) на артериальное давление освещено в работе японских исследователей Й. Като, Т. Домото, М. Хирамицу и др.

Европейский Вестник Питания опубликовал результаты исследования голландских ученых о химическом составе кожуры лимонов и применении ее в средствах, работающих на снижение холестерина (2002 г.).

Индийскими исследователями предложены данные о веществе гесперидине (выделяемом из лимонов), восстанавливающем функцию печени (2005 г.). [9],[10]

Использование лимонов в диетологии

Как использовать лимон для похудения? Диетологи предлагают массу рецептов, направленных на очищение организма от шлаков и токсинов, ускорение метаболизма: систематическое употребление воды с лимонным соком, медово-лимонная диета, ароматическое воздействие эфирного лимонного масла (по системе Алана Хирша). Еще в 19-м веке Йоганном Шротом была предложена схема детоксикации организма лимонами (применение свежего лимонного сока).

Использование в кулинарии

Ярко выраженный вкус и аромат лимонов ценятся поварами и гурманами. Лимонную цедру добавляют в выпечку, пудинги, кондитерский крем; готовят из лимонов мармелад, варенье, мороженое, цукаты. Лимонный сок используют как маринад при приготовлении мяса и рыбы; добавляют сок в заправки к овощным и фруктовым салатам. На основе лимонов готовят соусы, соленые лимоны являются одним из традиционных национальных блюд марокканской кухни. Свежий нарезанный лимон подается как закуска к ряду алкогольных напитков. [9]

Использование лимонов в косметологии

Для приготовления косметических средств на основе лимона, используют кожуру, цедру, мякоть лимона, лимонный сок или эфирное масло лимона.

Лимон для лица

  • Коже, склонной к образованию комедонов помогают протирания лимонным соком. Предварительно нужно распарить лицо над паровой ванночкой.
  • При жирной коже с расширенными порами полезны протирания составом: соединить взбитый яичный белок, 100 мл водки и сок одного лимона.
  • Маска для жирной кожи, склонной к угревым высыпаниям: 2 столовых ложки белой глины (в порошке) развести в 2 ложках спирта, добавить 15 капель лимонного сока. Выдержать маску на лице четверть часа и смыть холодной водой.
  • Для нормальной или чувствительной кожи готовят домашний лосьон: сок половины лимона смешивают с чайной ложкой глицерина и четвертью стакана воды.
  • Маска для отбеливания веснушек при сухой коже: смешать в равных пропорциях лимонный сок, сливки и перекись водорода (5%). Нанести на лицо ватной палочкой и смыть теплой водой через полчаса.
  • Питательное молочко для сухой кожи: смешать 200 мл свежих сливок, 1 взбитое яйцо, 100 мл водки, сок одного лимона и чайную ложку глицерина. Все тщательно растереть и составом протирать лицо и зону декольте перед сном.

  • Питательная маска для сухой кожи: из высушенной цедры лимона приготовить муку, растерев цедру в кофемолке. Смешать по чайной ложке такой лимонной муки, яичного желтка и сметаны. Маску выдерживать 20 минут, нанеся на лицо и шею.
  • Маска «Мадам Помпадур» для сухой кожи: один лимон натереть на пластмассовой терке, залить 100 мл спирта, дать постоять, затем процедить и соединить со стаканом сметаны или сливок, одним взбитым яичным белком и чайной ложкой глицерина. Нанести на лицо на четверть часа, а затем аккуратно удалить остатки маски с помощью ватного диска.
  • Тоник для любого типа кожи: смешать 2 столовых ложки кипяченой воды, чайную ложку меда и сок половинки лимона. Протирать лицо перед сном.
  • Тонизирующая маска для лица: столовую ложку овсяной или пшеничной муки смешать с небольшим количеством молока (довести до кашицеобразного состояния) и добавить сок половины лимона. Смесь нанести на кожу лица и шеи и смыть через полчаса теплой водой.

Лимон для волос

  • При жирной коже и повышенной сальности волос полезно втирать перед мытьем в кожу головы состав из 2 частей лимонного и одной части морковного сока. Голову укутать полотенцем, выдержать состав на волосах не менее часа. Ополаскивать волосы после мытья водой с лимонным соком (столовая ложка сока на 1,5 л воды).
  • При перхоти ополаскивать волосы после мытья подготовленным отваром: кожуру 4 лимонов варить в течение четверти часа в литре воды.
  • Маска для сухих и секущихся волос: смешать яичный желток с небольшим количеством теплой воды, добавить по столовой ложке лимонного сока и растительного масла. [3]

Сочетание с другими продуктами

Кислинка лимона выгодно оттеняет вкус овощных и фруктовых салатов, в которых лимонный сок используют в качестве заправки. Хорошо сочетается лимон с рыбой и морепродуктами: мидиями, устрицами, креветками.

Напитки из лимонов

Лимонный сок используется для приготовления лимонада, алкогольных и безалкогольных коктейлей, ликеров, традиционного напитка лимончелло. Из цедры и сока лимона варят кисель, в напитках лимонный сок прекрасно работает в паре с медом, корицей, мятой, сладкими фруктовыми соками.

Как приготовить лимонад в домашних условиях? Лимоны очистить от кожуры и семян и отжать 600 мл сока. 300 г сахарной пудры всыпать в лимонный сок и тщательно размешать до полного растворения. Стаканы наполнить колотым льдом на три четверти, залить сладким лимонным соком и украсить листиками свежей мяты.

Другие виды использования лимонов

  • Лимон – натуральный пятновыводитель. Смесью лимонного сока и соли натирают и застирывают перед основной стиркой пятна на белом белье (предварительно дав составу высохнуть). Ломтик лимона, щедро сдобренный солью отлично очищает медь и придает ей блеск. Лимонным соком очищают руки от загрязнений и пятен, оставшихся после работы на кухне.
  • Из лимонов, кусочков медной проволоки и оцинкованных гвоздей можно собрать лимонную батарейку, «мощности» которой вполне хватит для работы стандартных часов. Принцип действия такой батарейки состоит в химической реакции, возникающей в результате контакта кислоты, содержащейся в лимонном соке, меди и цинка.
  • С помощью лимона можно быстро и легко очистить микроволновую печь. Цедру одного лимона заливают 500 мл воды и оставляют в микроволновке на 2 минуты, включив ее на полную мощность. После этого остается лишь тщательно протереть микроволновку изнутри влажной губкой: эфирное масло лимона как бы «растворяет» даже самые застаревшие загрязнения.
  • Избавиться от желтизны на зубах, возникшей вследствие длительного курения, можно, используя лимонный сок. На влажную зубную щетку следует нанести небольшое количество пищевой соды и 3 капли лимонного сока и помассировать этим составом зубы.
  • Хорошей защитой от укусов комаров послужит следующий способ: открытые участки тела нужно протереть лимонным соком. Это уменьшит раздражение от укусов и предупредит появление новых.
  • Эфирное масло лимона – эффективное средство в ароматерапии, характеризующееся тонизирующим, антисептическим и другими свойствами. [9]

Интересные факты

Каждый год на французском побережье, в Ментоне, проводят красочный и уникальный фестиваль лимонов. По традиции время проведения праздника – финал зимы или начало марта. В этот период город, окрестности которого издавна славятся своими лимонными и другими цитрусовыми плантациями, собирает десятки тысяч туристов. Впервые официально фестиваль лимонов был проведен в 1934 г. Ежегодно меняется тематика фестиваля: музыка, Бродвей, Китай, сказочный мир Ш. Перро, итальянский кинематограф и т.д. Согласно выбранной теме праздника оформляются огромные экспозиции и инсталляции, материалом для создания которых служат плоды лимонов и апельсинов. [13]

«Сквозь рощи лимонных деревьев – к Нобелевской премии»: Нобелевская премия по литературе 1975 года была присуждена итальянскому поэту Эудженио Монтале. Своеобразным манифестом Монтале, представляющего так называемую герметическую поэзию, стало стихотворение «Лимоны (лимонные деревья)».

Лимон – один из наиболее популярных у художников цитрусовых: фрукт был невероятно «востребован» в классической голландской натюрмортной живописи. Горечь и кисловатый привкус лимонов символизировали обманчивую привлекательность земной красоты. Позже обращались к «лимонной теме» Эдуард Манэ («Лимон», 1880), Винсент Ван Гог («Натюрморт с графином и лимонами на тарелке», 1887), Анри Матисс («Лимоны и пельтифиллум», 1943).

Памятники лимону

  1. 1 Одним из самых массивных памятников лимону является монументальная скульптура, установленная в пригороде Сан-Диего, Лемон-гроув, в штате Калифорния, в 1928 г. Автор сооружения – Альберто Треганца. Вес лимона-гиганта, расположенного на бетонном основании, достигает 1 тонны и 300 килограммов, длинна – 3 м, ширина – 1,8 м.
  2. 2 Памятник павловскому лимону в городе Павлово (Нижегородская область России) – изящная и живописная скульптурная композиция, возведенная в 2005 г. Авторство ее принадлежит коллективу преподавателей и учащихся Павловского художественного техникума. Цитрусовая культура относится к одним из официальных символов города, в котором лимоны выращивали как в бытовых, так и в промышленных масштабах (в первой половине 20-го века функционировал знаменитый Павловский лимонарий). [11], [12]
  3. 3 Памятник легендарной продавщице лимонов – женщине по имени Иоганна Генриетта Мария Мюллер, жившей в Гамбурге в 19-м веке. Скульптура, изображающая женщину средних лет с корзиной лимонов в руках, была создана Х. Й. Вагнером и установлена в 1986 г. вблизи от церкви св. Михаила.

Опасные свойства лимона и противопоказания

Учитывая значительное количество лимонной кислоты, содержащейся в плодах, лимоны следует ограничить или полностью исключить из рациона при болезнях желудка, печени, кишечного тракта, желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит), при гастроэзофагеальном рефлюксе.

Аппликации из лимона во время проведения косметических процедур на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами могут спровоцировать возникновение болезненного ожога (в большей степени это относится к людям со светлой и чувствительной кожей). В отдельных случаях после использования средств на основе лимона может наблюдаться острая аллергическая реакция. [8],[14]

Нужно помнить, что нерациональное или чрезмерное употребление лимонов может принести вред даже абсолютно здоровому человеку.

  1. Lemon, источник
  2. «Золотой ус, лук, лимон, чеснок. Домашние целители». Текст и составитель А. Корзунова. – Х.: 2008. – 288 с.
  3. Исцеляющие продукты. Пища – лекарство, лекарство – пища. Состав. А.Д.Мильская, — Х.: Феникс, 1998. – 479 с.
  4. GROWING LEMONS & ORANGES, источник
  5. Lemons raw, without peel, источник
  6. Lemon peel, raw, источник
  7. Lemon juice, raw, источник
  8. Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  9. «Лимон. Мифы и реальность». Неумывакин И. – 2010 г.
  10. Effect on Blood Pressure of Daily Lemon Ingestion and Walking, источник
  11. Lemon Grove, California, источник
  12. Павлово, источник
  13. Фестиваль лимонов, источник
  14. Lemon, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!