Выращивание зерна в мире

Оглавление:

Выращивание зерна в мире

Россия стала мировым лидером по продажам пшеницы на экспорт, следует из отчета министерства сельского хозяйства США. Он был опубликован в пятницу, 10 июня. Экспорт России на эту дату оценивается в 24,5 млн т пшеницы, Канады – 22,5 млн т, США – 21,09 млн т. Всего же экспорт зерновых с 1 июля 2015 г. по 8 июня 2016 г. вырос на 12,3% до 33,04 млн т, следует из данных российского Минсельхоза.

За оставшиеся дни c 10 по 30 июня (до окончания сельскохозяйственного года) расстановка сил не изменится, а значит, уже сейчас можно сказать, что Россия вышла в мировые лидеры по экспорту пшеницы, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Причем Россия стала лидером впервые в современной истории, уточняет он. Годом ранее Россия занимала только 3-е место после Канады и США.

Основная причина выхода России на 1-е место – это рекордный урожай пшеницы на юге страны (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская облаcть). В итоге доля этих регионов в экспортных поставках выросла с 80 до 85%, говорит Рылько. Кроме того, экспорт стал более выгодным из-за девальвации рубля.

Российскую пшеницу покупают более 130 стран. Крупнейшие потребители – Египет, Турция и Иран, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Основные российские экспортеры зерновых – торговый дом «Риф» (принадлежит бизнесмену из Ростова-на-Дону Петру Ходыкину), Международная зерновая компания (Glencore), «Краснодарзернопродукт» (совладелец – депутат заксобрания Краснодарского края Алексей Сидюков).

Для крупных зерновых экспортеров прошлый год сложился удачно. Так, торговый дом «Риф» в 2015 календарном году примерно вдвое увеличил поставки – до 4,3 млн т зерновых, рассказывает его директор Вадим Саркисов. Оборот вырос более чем в 3 раза до 50,5 млрд руб. Огромную роль в этом сыграла девальвация рубля, объясняет Саркисов. Кроме того, компания стала сотрудничать с глубоководными портами, что тоже дало возможность увеличить экспорт. В целом рыночная конъюнктура в прошлом году была не лучшая – цена за 1 т на уровне $180, а в предыдущие годы цена достигала и $250 за 1 т, и $320, отмечает Злочевский.

Россия укрепит лидерство и в следующем году, уверен директор краснодарской компании «Петрохлебкубань» Максим Фисик. Это связано, в частности, и с тем, что и в этом сельскохозяйственном году ожидается высокий урожай. Ранее российский Минсельхоз сообщал, что урожай зерновых ожидается в текущем сельскохозяйственном году на уровне 106 млн т. Если Россия действительно соберет столько зерновых, то результат станет вторым в современной истории, больше было только в 2008 г. – 108,2 млн т.

Согласно прогнозу минсельхоза США на 2016/17 г., расстановка сил не изменится. Россия сохранит 1-е место и экспортирует 25 млн т. США обгонят Канаду и поставят на рынок 24,49 млн т, а поставки Канады составят 20 млн т.

Производство пшеницы в мире. Страны-производители пшеницы

Материалы статьи включают в себя сведения о производстве пшеницы в мире, данные об объемах сборов в основных странах-производителях пшеницы (ТОП-100). Статья подготовлена специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» на основе статистических и прогнозных данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Росстата, Минсельхоза РФ, Минсельхоза США (USDA) в 2016 году. Материал является частью Энциклопедии агробизнеса «Сельское хозяйство». Для перехода на главную страницу энциклопедии, перейдите по ссылке — Сельское хозяйство.

Производство пшеницы в мире

Производство пшеницы в мире в 2014 году, по данным ФАО, составило 729,0 млн тонн. Это на 2,5% больше, чем в 2013 году. По отношению к показателям десятилетней давности (к 2004 году) объем производства вырос на 15,3% или на 96,8 тыс. тонн.

Мировое производство пшеницы в 2015 году, по оценкам ОЭСР, находится на уровне 723,8 тыс. тонн. По прогнозам данной организации, в 2016 году существенных изменений в мировом производстве пшеницы не ожидается.

В перспективе следующих 10 лет прирост мирового производства пшеницы замедлится. К 2024 году показатели вырастут по отношению к 2014 году на 7,9% или на 59,7 млн тонн.

Замедление объемов прироста производства пшеницы в мире в течение следующих 10 лет прогнозируют и в USDA. В 2024/2025 сельскохозяйственном году мировой сбор пшеницы, по прогнозам данной организации, составит 776,2 млн тонн, что на 6,6% больше, чем в 2014/2015 году.

Страны-производители пшеницы

Пшеница производится в более чем 100 странах мира. При этом, в 53 странах мира в 2014 году объем производства пшеницы составляет свыше 1 млн тонн.

На долю крупнейших 10 стран-производителей пшеницы в 2014 году пришлось 69,6% от мирового объема сборов. Эти страны – Китай, Индия, Россия, США, Франция, Канада, Германия, Пакистан, Австралия и Украина.

На долю ТОП-30 стран-производителей пшеницы в мире приходится 92,4% от общего урожая. В ТОП-30 в 2014 году, помимо вышеперечисленных стран вошли Турция, Великобритания, Аргентина, Казахстан, Польша, Египет, Иран, Румыния, Италия, Узбекистан, Испания, Бразилия, Чехия, Афганистан, Болгария, Венгрия, Марокко, Дания, Эфиопия и Ирак.

Ниже представлены текущие и прогнозные тенденции производства пшеницы в трех крупнейших странах-производителях.

Производство пшеницы в Китае

Китай — основной производитель пшеницы в мире. В 2014 году доля Китая в мировом производстве данной зерновой культуры составила 17,3%, объем производства – 126,2 млн тонн. За 10 лет, по отношению к 2004 году, производство пшеницы в Китае выросло на 37,3% или на 34,3 млн тонн. Ожидается, что в последующие 10 лет ввиду ограниченного запаса свободных земель, рост производства пшеницы в Китае существенно замедлится. К 2024 году, по прогнозу ОЭСР, он достигнет 130,9 млн тонн, что практически на уровне современных отметок. По данным USDA, сбор пшеницы в Китае к 2024/2025 сельскохозяйственному году достигнет 133,1 млн тонн.

Производство пшеницы в Индии

Среди стран-производителей пшеницы в 2014 году — Индия находится на 2-м месте с объемом в 94,5 млн тонн. За 10 лет показатели выросли на 30,9% или на 22,3 млн тонн. В Индии запасы пригодных для расширения площадей также ограничены, однако ввиду некоторой технологической отсталости в области выращивания растениеводческих культур, существует возможность устойчивого интенсивного наращивания объемов производства. Урожай в условиях внедрения передовых технологий в производственный процесс может значительно возрасти. По прогнозам ОЭСР, к 2024 году сборы пшеницы в Индии достигнут 110,2 млн тонн — прирост на 16,6% или на 15,7 млн тонн. Прогноз Минсельхоза США по производству пшеницы в Индии более умеренный. К 2024/2025 сельскохозяйственному году производство возрастет на 7,5% по отношению к показателям за 2014/2015 году.

Производство пшеницы в России

Среди стран-производителей пшеницы Россия занимает 3-е место в мире. В 2014 году объем производства пшеницы в России составил 59,7 млн тонн (8,2% мирового производства).

За 10 лет показатели выросли на 31,4% или на 16,6 млн тонн. По оценкам АБ-Центр, в 2015 году объем производства пшеницы в РФ превысил 62 млн тонн, по данным Минсельхоза РФ – составил 63,8 млн тонн.

Стоит отметить, что урожай пшеницы в РФ объемом свыше 60 млн тонн прогнозировался ОЭСР только к 2021 году.

На аналогичных отметках находятся и прогнозы производства пшеницы в РФ со стороны USDA — до 62,1 млн тонн в 2024/2025 сельскохозяйственном году. В то же время прогноз данной организации по экспорту пшеницы из РФ более позитивный — рост в течение следующих 10 лет на 22,0%.

Устойчивый рост производства пшеницы в России, по оценкам АБ-Центр, обусловлен целым рядом факторов, таких как:

  • рост потребления на внутреннем рынке (в том числе увеличение потребности отрасли животноводства в кормах);
  • развитие логистической инфраструктуры, что позволило существенно нарастить объемы экспорта;
  • повышение урожайности пшеницы. Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности пшеницы в России. Среднегодовая урожайность этого основного вида зерновых в России, по расчетам, составленным на основе данных Росстата, в 1991-2000 гг. составляла 16,4 ц/га, в 2001-2010 гг. – возросла до 20,5 ц/га, в 2011-2015 гг. – достигла 22,5 ц/га.

Производство пшеницы в США

Объем производства пшеницы в США в 2014 году, по данным ФАО, составил 55,4 млн тонн, это 7,6% от мирового производства. За последние 10 лет, по отношению к 2004 году показатели снизились на 5,6%. По прогнозу ОЭСР, к 2024 году производство пшеницы в США составит 59,4 млн тонн. В Минсельхозе США к 2024/2025 сельскохозяйственном году ожидают увеличения объемов до 58,9 млн тонн (на уровне показателей 2004 года).

Читайте также:

Рынок зерна (тенденции российского и мирового рынка зерна, страны-произвоители зерна по виду, страны экспортеры и импортеры зерна по виду, цены на зерно).

Смотрите также

Российский рынок молока и молочных продуктов

Производство, экспорт, импорт, объем рынка, объем потребления, динамика цен

Об экспорте сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2018 гг.

Экспорт продовольствия из РФ по годам, товарным группам

Об импорте сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2018 гг.

Импорт продовольствия в РФ по годам, кодам ТН ВЭД

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы .

Обзор российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас.

Обзор российского рынка нута

Обзор российского рынка нута — производство, экспорт, цены

Какие страны выращивают зерна больше всех (карта)

На одного жителя земли приходится около 250 кг зерновых, хотя мир потребляет больше, чем выращивает.

Каждый год во всем мире выращивают более 1,7 млрд. т зерна. То есть, на одного жителя земли приходится около 250 кг. Самые популярные культуры — это кукуруза и пшеница.

Зерно выращивают в большинстве стран мира — там, где климат позволяет, но более 85% зерна никогда не покидают границ своей родины.

На экспорт отправляется всего чуть более 14% зерна. А из этого количества 3/4 приходится всего на 5 стран.

250 кг зерна на человека в год

В 2010/2011 году мир вырастил 1,75 млрд. т зерновых культур. К ним относятся пшеница, кукуруза, рожь, овес, ячмень, гречиха, сорго и тритикале — помесь пшеницы и ржи.

Получается, что на одного жителя планеты приходится около 250 кг зерна в год. Конечно, стоит учитывать, что зерном кормят также домашний скот, так что часть зерновых попадает на наш стол в виде мяса, яиц и молока.

Начиная с 2010 года, в мире выращивают меньше зерна, чем потребляют. Например, на 2011/12 год Международный совет по зерну прогнозирует, что в мире вырастят 1,808 млн. т зерна, а используют в пищу и для прокорма скота около 1821 млн. т Разницу удается компенсировать за счет существующих запасов — их оценивают примерно в 20% от мирового производства.

Большая часть стран выращивает зерно исключительно для своих нужд. Таким образом, более 85% зерна в мире используется полностью в той стране, где выросло.

Изучите интерактивную карту производства зерна. Нажав курсором на территорию любой страны, вы увидите, сколько она производит зерна.

Читайте так же:  Стволовые яблони выращивание и уход

Мировое производство зерна

Кукуруза — царица полей

Самая выращиваемая зерновая культура в мире — кукуруза. В 2010/2011 году ее вырастили в количестве 820,6 млн. т — 117 кг на каждого землянина.

Царица полей используется по всему миру для прокорма скота и только в Латинской Америке ее активнее используют в пищу.

Лидер по выращиванию кукурузы — США, там выращивается чуть менее 40% всей кукурузы мира. Производитель №2 — Китай с показателем 20%. На третьем месте — 27 стран Евросоюза с долей около 7%. Бразилия, Аргентина и Мексика вместе взятые выращивают еще 12% кукурузы в мире.

Пшеница рулит

Мировая серебряная медаль по объемам выращивания принадлежит пшенице. В 2010/2011 году ее вырастили в количестве 648 млн. т — по 95 кг на каждого жителя земли.

Сейчас лидеры по выращиванию пшеницы — страны ЕС, Китай, Индия, США и Россия. Время от времени Украина тоже вырывается в лидеры экспортеров пшеницы, хотя в прошлом сезоне она спустилась на 6 место.

Хоть основная хлебная культура и занимает второе место, на самом деле именно цены на пшеницу являются ориентиром для других экспортных культур — в частности, ячменя.

Рис считают отдельно

Несмотря на то, что рис — это тоже зерновая культура, международные организации учитывают его отдельно от пшеницы и кормовых культур.

В 2010 году в мире вырастили 448 млн. т риса. Основные страны-производители — Китай (137 млн. т), Индия (89 млн. т), Индонезия (37 млн. т), Бангладеш (30,5 млн. т) и Таиланд (2 млн. т)

Как ни удивительно, но в Индии и Китае риса выращивается намного меньше, чем пшеницы.

Например, в 2010 году Китай вырастил пшеницы в 2,3 раза больше, а Индия — на 40% больше, чем риса.

Кто продает зерно миру

Большинство стран выращивают зерновые культуры для себя, а на экспорт попадает всего около 13-14% от произведенного зерна. Годовой объем экспорта колеблется в пределах 240-250 млн. т.

На 5 крупнейших экспортеров — США, Аргентину, Австралию, Канаду и Евросоюз, — в 2010/2011 году пришлось 75% международной торговли зерном.

Украина, напомним, вылетела из числа крупнейших экспортеров зерна из-за квотирования экспорта. Россия также осталась в стороне, поскольку полностью запретила экспорт зерна с 15 августа 2010 года.

Рынок зерновых в России и мире в 3 квартале 2018 года

Производство и запасы зерновых и продуктов переработки

Таблица 1. Собрано зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу; в первоначально оприходованном весе), млн. т

Таблица 2. Наличие зерна в сельскохозяйственных, заготовительных, перерабатывающих организациях*, по состоянию на 1 августа 2018 г., млн. т

График 1. Производство отдельных видов продуктов переработки зерна

Таблица 3. Объем производства отдельных видов переработки зерна в январе- августе 2018 г., тыс. т

Таблица 4. Баланс ресурсов и использования зерна (без продуктов переработки), млн. т

Таблица 5. Сезонный баланс пшеницы в России в 2018-2019 сельскохозяйственном году, млн. т

Согласно прогнозу Международного совета по зерну (IGC) от 23 августа 2018 г., мировое производство всех видов зерна (пшеница и кормовое зерно) в сельскохозяйственном сезоне 2018-2019 годов сократится до 2 063 млн. тонн (2 092 млн. тонн в сезоне 2017-2018 годов). Снижение валовых сборов зерновых (на 12 млн. тонн к июльскому прогнозу) в странах ЕС и Австралии из-за неблагоприятных погодных условий компенсируется приростом производства в США, Украине и Аргентине (суммарно на 16 млн. тонн). В связи с низкой урожайностью в Европе и СНГ мировое производство пшеницы впервые за шесть лет должно сократиться до 716,4 млн. тонн (-42 млн. тонн к показателям прошлого года).

По мнению экспертов IGC, объем потребления зерновых в новом сельскохозяйственном году достигнет рекордных 2 129 млн. тонн (+22 млн. тонн). В структуре потребления сократится доля пшеницы (-1 млн. тонн) и ячменя (-4 млн. тонн) в пользу кукурузы (+28 млн. тонн), особенно в секторе животноводства. В результате ожидается снижение запасов зерна до 538 млн. тонн (-66 млн. тонн к итогам прошлого сезона). Совокупный объем торговли прогнозируется на прежнем уровне (370 млн. тонн), так как ожидаемое снижение отгрузок пшеницы компенсируется повышением продаж кукурузы и ячменя.

В ежеквартальном отчете «Crop Prospects and Food Situation, No. 3 SEPTEMBER 2018» OECD/FAO эксперты ФАО прогнозируют мировое производство зерна в 2018 году на уровне 2 587 млн. тонн, что ниже прошлогоднего значения на 64,5 млн. тонн (-2,4%). Прогноз ФАО в отношении мирового производства пшеницы на 2018 год был скорректирован на 14 млн. тонн (-1,9%) до 722 млн. тонн. Снижение прогнозируемых значений связано с сухой и жаркой погодой, установившейся в течение летних месяцев в Европе, что привело к снижению урожайности и сокращению ожидаемого объема производства в регионе на 6% (-9 млн. тонн). В настоящее время ожидается, что валовые сборы пшеницы в странах ЕС составят около 138 млн. тонн, что является самым низким показателем с 2012 года. Прогнозы производства пшеницы в Австралии, Китае и России также были снижены, по причине неблагоприятных погодных условий, в то время как пересмотр в сторону повышения был сделан для Аргентины и США.

Согласно прогнозу ФАО, мировое производство кормового зерна в 2018 году сократится до 1 354 млн. тонн (-2,6% в годовом выражении). Ожидается рост производства кукурузы в Китае, США и на Украине при пессимистичном прогнозе для ЕС и России, где дефицит влаги обуславливает ожидаемые издержки. Перспективы глобального производства ячменя в 2018 году были несколько снижены, в основном за счет более низкой, чем ожидалось ранее, урожайности в странах ЕС, в то время как прогноз мирового производства сорго практически не изменился.

Цены на зерновом рынке

График 2. Средние цены на приобретенное промышленными организациями зерно на конец периода, руб./т

График 3. Потребительские цены и средние цены производителей на продукты переработки зерна, руб./кг

Таблица 6. Средние экспортные цены пшеницу, сентябрь 2018 г., долл./т

График 4. Котировка фьючерса на пшеницу SRW на Чикагской бирже (CBoT Wheat Composite Commodity Future Continuation 1), долл./т

График 5. Динамика биржевых цен на муку пшеничную, долл./т

Индекс продовольственных цен ФАО на зерно

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в августе 2018 года 168,4 пункта, что на 6,5 пункта (4,0%) выше показателя за июль и на 15 пунктов (10%) выше показателя августа 2017 года. Наиболее высокими темпами росли цены на пшеницу (+8% по сравнению с предыдущим месяцем). Их рост обусловлен ограниченным объемом предложения на мировом рынке на фоне ухудшения прогнозов урожая, особенно в странах ЕС и России. Цены на кукурузу также укрепились (+3% к средним значениям в июле) в результате сокращения продаж в Аргентине и Бразилии, а также вследствие роста цен на пшеницу. Мировые цены на рис, напротив, несколько снизились в результате роста продаж и освобождения складских площадей под рис нового урожая.

Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), «FAO Food Price Index» от 6 сентября 2018 г.

Международная торговля зерновыми

Экспорт зерновых из России

Таблица 7. Структура экспорта пшеницы из России по странам-импортерам в январе-июле 2018 г., тыс. т

Таблица 8. Экспорт зерновых в январе-июле 2017 и 2018 гг., тыс. т

Таблица 9. Структура экспорта муки из России по странам-импортерам в январе-июле 2018 г., тыс. т

Таблица 10. Прирост объемов торговли зерновыми с регионами мира, в % по отношению к соответствующему периоду предыдущего года

Импорт зерновых в Россию

Таблица 11. Импорт зерновых в январе-июле 2017 и 2018 гг., тыс. т

Таблица 12. Структура импорта зерна в Россию по крупнейшим странамэкспортерам в январе-июле 2017 и 2018 гг., тыс. т

Битва за урожай-2018: Украина обходит Россию

По прогнозам экспертов, пшеницы мы соберем на 18 млн. тонн меньше, чем в прошлом году

Иностранная служба Минсельхоза США (USDA) опубликовала июльский прогноз по производству зерна в 2018 году в мире, в том числе в России и на Украине.

Эксперты USDA предсказывают сбор в РФ (без учета Крыма) главной зерновой культуры — пшеницы, на уровне 67,0 млн. тонн, что на 18 млн. тонн меньше, чем в прошлом году. Наш же Минсельхоз публикует еще более худшие цифры — 64,4 млн. тонн.

Вообще-то, доморощенные чиновники, видимо с оглядкой на USDA, традиционно занижают прогнозы российского производства зерна и его экспорта. Взять, к примеру, урожай прошлого года. 7 августа 2017 года бывший глава Минсельхоза Александр Ткачев утверждал, что в России будет собрано 103−105 миллионов тонн зерна. Особо подчеркнем, тогда же московская служба сельскохозяйственного атташе USDA тоже сообщала о снижении прогноза сбора зерна в РФ на 3 млн. тонн — до 113 млн. тонн, включая 68 млн. тонн пшеницы.

Окончательные цифры урожая-2017 составили 135,4 млн. тонн зерна, в том числе 85,9 млн. тонн пшеницы. Так и хочется воскликнуть: ничего себе промахнулись! По-крупному ошиблись московские чиновники и с продажами зерна за границу: ожидалось — 31,5 млн. тонн, но экспортировали 52,4 млн. тонн.

Как говорится, бог с ними, заокеанскими отчетами USDA, но как можно вообще верить российскому правительству и его аналитическим службам, если оно, образно говоря, тычет пальцем в небо. Как-никак, Ткачев озвучил параметры урожая 2017 года в конце первой неделе августа, когда картина в целом была ясна. То есть в Москву с мест шла недостоверная информация, а перепроверять её высокооплачиваемым клеркам из Минсельхоза, видимо, не хотелось.

Из-за бурного строительства полуостров оказался на грани небывалой природной катастрофы

Складывается впечатление, что родной Минсельхоз вообще не мониторит положение дел, а копирует американские прогнозы российского урожая. Плохо это потому, что дезориентирует отечественных сельхозпроизводителей. Если в прошлом году наши фермеры знали бы, что страна получит супер-урожай, наверняка, кто-то подсуетился бы с продажами сразу после уборки.

И это — не единственный пример.

Национальные зернотрейдеры утверждали, что не смогут вывести за границу больше 45 млн. тонн, хотя на самом деле экспортировали на 7,4 млн. тонн больше. Напомним, в ноябре 2017 года президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в интервью «РБК Юг» авторитетно заявлял: «Мы физически ограничены в приемке зерна с железной дороги и автотранспорта, поэтому можем рассчитывать на перевалку максимум 44−45 млн. тонн в этом сезоне».

Судя по всему, слухи «о транспортных горлышках» в РФ оказались сильно преувеличены. Почему?

Что касается «незалежной», то по оценкам того же USDA, громадяне в 2018 году получат 25,5 млн. тонн пшеницы, что на 1,5 млн. тонн меньше, чем в прошлом (у нас, напомним, в минусе 18 млн. тонн). В эти объемы, правда, включен урожай Тавриды. В то же время в американском отчете сказано, что текущий прогноз в августе, наверняка, будет ухудшен, поскольку для этого есть все предпосылки.

В августе прошлого года в соседней стране Минагропрод давал прогноз украинского урожая — кстати, с подачи американцев — на уровне от 60,2 до 63 млн. тонн. Но что интересно: Киев в отличие от Москвы не ошибся. В январе 2018 года кабмин Гройсмана подвел окончательный итог — 61,3 млн. тонн. Почти — в десятку.

Логично предположить, что USDA умышленно искажает прогнозы по отношению к нашим аграриям. Поэтому проблема предсказания объемов и параметров российского урожая является исключительно головной болью Минсельхоза РФ. Без этого, повторимся, отечественные хлеборобы, в отличие от украинских производителей зерна, лишены ценной информации.

Это не тот случай, когда «лучше перебдеть, чем недобдеть»: наши крестьяне должны иметь достаточно точные ориентиры, чтобы грамотно строить свою торговую стратегию, а не быть легкой добычей хищных спекулянтов.

И Россия, и Украина сегодня являются одними из главных игроков на мировом аграрном рынке, то есть, обе страны интегрированы в глобальную систему торговли зерном. К слову, в 2016/2017 сельхозгоду «незалежная» имела рекордный показатель экспорта зерна — 45,7 млн. тонн.

В то же время показатели производства зерна и у нас, и в «незалежной» на протяжении последних лет стабильны и отражают в целом мировые тенденции. В этом плане российские и украинские сельхозпроизводители идут в технологическом тренде, как и фермеры в других странах. Но прямых заслуг нашего Минсельхоза, как и украинского Минагропрода, в текущей высокой урожайности нет.

Порой достаточно отдельных локальных дождей в течение месяца, чтобы смягчить агрометеорологические условия выращивания новых урожаев. Например, если зимой был снег, то засуха в апреле-мае уже не смертельна для озимой пшеницы и ярового ячменя. Поэтому вполне логично, что сегодня на первый план и в России, и на Украине выходят дорожная инфраструктура и зерновая логистика.

Читайте так же:  Как ухаживать за мини каланхоэ

Между тем, рост производства зерна на Украине уперся в потолок железнодорожных мощностей. В «Це Європе» нет денег на вагоны и локомотивы. Кроме того, в соседнем государстве ситуация ухудшается и в области доставки зерна автотранспортом. Из-за того, что в стране «победившего Майдана» дороги критически изношены, киевские власти вынуждены были снизить с 40 до 22 тонн объем зерна в одном автомобильном зерновозе.

В результате этого решения резко возросли транспортные расходы. Как следствие, в 2017 году из России на Украину было отгружено на 986,4 тыс. тонн дизельного топлива больше, чем в 2016 году — почти 2 млн. тонн. Кроме того «русский газойль» грамадяне покупали еще через Белоруссию, Литву и даже Индию. По данным портала ubr.ua, общая стоимость импортируемых нефтепродуктов в 2017 году составила $ 2,5 млрд. (на 29% больше, чем в 2016 году), причем значительная часть «солярки» привезли из «страны-агрессора» — по непрямым поставкам. Но без этих поставок Киев не смог бы продать за рубеж 40,249 млн. тонн зерна — на $ 6,075 млрд.

Левый активист прошел 300 километров, чтобы достучаться до правительства

Цель киевских властей — увеличить производство зерна в «незалежной» до 100 млн. тонн — является утопией даже по оценке аграрных патриотов Майдана. У нас, помнится, в «Стратегии производства 2030» называлась более скромная (в пересчете на душу населения — авт.) цифра — 150 млн. тонн. Мол, больше «не переваришь внутри и не продашь за кордон», считают правительственные эксперты.

Тем временем, в мировой экономике формируются новые лидеры потребления зерна. Речь идет о центральной и южной Африке — о странах Сьерра-Леоне, Того, Кот-д`Ивуаре, Сенегале, Эфиопии, Гвинея, Гана и других. Та же USDA вместе с Украиной считают этот рынок с огромным населением и с «китайскими» темпами роста ВВП самым перспективным. Американцы уверены, что перечисленные государства в самые ближайшие годы будут скупать пшеницу, кукурузу и сою практически в любых объемах. Чикагские зернотрейдеры уже открывают свои офисы на Черном континенте, хотя сильно опасаются конкуренции со стороны России.

Может, просто кому-то, в том числе и в нашей стране, очень хочется, чтобы Россия не росла как аграрная держава? Отсюда и заниженные возможности национальных сельхозпроизводителей и всякие «горлышки» отечественной инфраструктуры.

Урожай-2016 в цифрах и фактах

Уборочная кампания в России близится к завершению. К концу октября зерновые и зернобобовые культуры были убраны на 95% посевной площади, сообщил Минсельхоз.

По оценкам министерства, в 2016 году урожай зерна в чистом весе составит 116 млн т против 104,8 млн т в 2015-м, что станет рекордом для современной России. Страна обеспечивает себя зерном и имеет шансы закрепить статус одного из ведущих поставщиков на мировой рынок. Между тем экспорт пока отстает от прошлогоднего графика.

Показатели лучше прошлогодних

На 31 октября 2016 года урожай был собран с 44,9 млн га (в прошлом году к этому сроку — с 43,5 млн га). Урожай пшеницы будет рекордным — 72 млн т. Рекордными также обещают быть сборы кукурузы, риса, подсолнечника.

В целом валовой сбор масличных культур (подсолнечника, рапса, сои и проч.) в 2016 году вырастет до 14,9 млн т против 13,8 млн.

Россия полностью обеспечивает себя зерном, рисом и растительным маслом.

Самообеспеченность России картофелем превышает порог в 95%, установленный в действующей Доктрине продовольственной безопасности страны, — сейчас показатель составляет более 97%.

Самообеспеченность России сахаром также превышает порог, установленный в Доктрине на уровне 80%: уже в 2014 году она достигла 90%. В 2016 году, согласно прогнозу Евразийской экономической комиссии (ЕАК), показатель вырастет до 93%, в 2017-м — до 95%.

Самообеспеченность овощами также растет. Сейчас в целом по овощам и бахчевым она, по данным Минэкономразвития, превышает 92%. Отдельно по овощам, по данным Минсельхоза, по итогам 2015 года показатель составил 94% в сезон. Но во внесезонный период отечественные производители тепличных овощей закрывают лишь половину потребности населения.

В итоге суммарный объем импорта основных видов овощей в РФ за январь-сентябрь 2016 года, по подсчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса, составил 770,6 тыс. т, что на 35,7% меньше, чем в январе-сентябре 2015 года.

В структуре поставок за 9 месяцев 2016 года преобладают томаты (35,2% от всего объема), морковь (15,0%), репчатый лук (14,3%) и сладкий перец (8,6%). По отношению к аналогичному периоду 2015 года импорт репчатого лука в РФ снизился на 50,7%, чеснока — на 4,3%, капусты — на 48,9%, столовой свеклы — на 41,8%, моркови — на 18,2%, баклажанов — на 26,0%, сладкого перца — на 18,3%, редиса — на 30,6%, томатов — на 40,8%, огурцов — на 28,8%.

Закрепить статус лидера

Рекордный урожай позволит России закрепить свой статус одного из ведущих поставщиков зерна на мировой рынок. В 2015-2016 сельскохозяйственном году (начинается с 1 июля) страна экспортировала 33,9 млн т зерна. Основу поставок составила пшеница. По объему ее экспорта Россия стала мировым лидером, продав 25,5 млн т и обогнав Канаду (22,5 млн т) и США (21,09 млн т).

По оценкам Минсельхоза, в 2016-2017 сельскохозяйственном году Россия экспортирует 40 млн т зерна, включая 30 млн т пшеницы. Это позволит РФ обогнать по объему ее экспорта не только все страны по отдельности, но и Евросоюз в целом. По оценке Минсельхоза США, в текущем сельскохозяйственном году ЕС экспортирует 27 млн т пшеницы.

Однако пока экспорт отстает от прошлогоднего графика. С 1 июля по 19 октября нынешнего года Россия снизила экспорт зерна и продуктов его переработки на 4%, сообщал Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные Федеральной таможенной службы.

Что мешает экспорту

Основная причина снижения экспорта из России — рост производства зерна в мире. В конце октября Международный совет по зерну (International Grains Council, IGC) повысил прогноз мирового производства зерна в нынешнем сельскохозяйственном сезоне на 7,9 млн т до рекордных 2076,7 млн т. Это на 4% больше, чем годом ранее. Урожай пшеницы в мире, по оценке совета, составит рекордные 748 млн т — на 11,8 млн т больше, чем в прошлом году.

Информационный дайджест «Аналитика и Финансы»

Зерна требуется все больше: выращивание пшеницы и ячменя по нашему бизнес-плану будет приносить прибыль многие годы

Пшеница и ячмень являются широко используемыми зерновыми культурами в мире. Увеличение населения нашей планеты способствует росту потребления зерновых для пищевых и фуражных целей.

Урожай пшеницы зависит от погодных условий в том или ином регионе мира. В прошлом году общемировое производство пшеницы увеличилось на 2,15% или 15,82 млн тонн и достигло 751,07 млн тонн. Наибольший относительный прирост урожая произошел в Австралии, Аргентине, России, США. Крупнейшие производители – Евросоюз и Китай снизили свои показатели по пшенице на 9,58% и 1,02% соответственно.

Динамика мирового производства пшеницы, млн тонн

В Украине пшеницей заняты 6,37 млн га сельскохозяйственных земель, что соответствует 23,2% всех посевных площадей и 43,6% посевов зерновых. Благодаря совершенствованию агротехнологий, средняя урожайность этой культуры растет и к началу текущего года составляла 4,2 т/га. Из-за неблагоприятных погодных условий в 2017 году валовый сбор пшеницы в нашей стране незначительно снизился по сравнению с предыдущим периодом, но Украина все равно уверенно входит в первую десятку мировых экспортеров данной продукции.

Намного лучше в прошлом году была украинская динамика по производству ячменя. Здесь рост составил 14,45% по сравнению с предыдущим годом и урожай достиг 9,5 млн тонн. Положительный прирост произошел несмотря на то, что посевные площади под эту культуру в прошлом году были снижены до 2,506 млн га или 9,13% всех посевов в пользу более рентабельных сельхозкультур.

Однако ячмень остается ценным фуражным зерном в мире. Кроме того, он используется и в пищевой промышленности для производства пива, круп и других продуктов питания. Мировое производство ячменя в 2016-2017 годах составило почти 147 млн тонн, что незначительно меньше показателя предыдущего периода, но более чем на 5 млн тонн больше, чем в 2014-2015 годах.

Динамика мирового производства ячменя, млн. тонн

Проведя анализ рынка зерновых как на внутреннем, так и международном рынке, аналитики Pro-Consulting пришли к выводу о том, что текущий уровень рентабельности позволяет эффективно развивать в Украине производство пшеницы и ячменя. Был разработан бизнес-план соответствующего агрохозяйства.

Посевная площадь предприятия, согласно проекту, составит 1200 гектаров. Наиболее подходят для его размещения климатические и почвенные условия Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Черкасской, Полтавской, Харьковской, Сумской областей.

В структуре расходов по созданию хозяйства наибольшие доли занимают закупка сельхозтехники и аренда земли – 49% и 33% соответственно. Затраты на проведение первой посевной кампании составят 12% от общего объема, а остальные 6% пойдут на другие текущие расходы.

Бизнес-план рассчитан на шестилетний период. Реализация продукции начнется на второй год, после сбора первого урожая. Основной доход предприятия (73%) будет приносить продажа зерна озимой пшеницы и ярового ячменя, но и реализация побочной продукции в виде соломы, сформованной в тюки по 20 кг, позволит получить 27% от общего дохода.

Устойчивое повышение спроса на данные виды зерновых в мире позволяет уверенно прогнозировать прибыльную деятельность созданного по представленному бизнес-плану агропредприятия на долгосрочную перспективу.

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

Производство зерна в России и в мире Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Генералов Иван Георгиевич, Суслов Сергей Александрович

Определено место зерновой подотрасли в мировом производстве, а также проанализированы риски развития рынка зерна. Выявлены основные ведущие экспортеры зерна на мировой рынок. Рассмотрено производство зерна в целом по СНГ и отдельно по Российской Федерации за период с 1996 по 2012 гг., а также динамика потребления хлебных продуктов в Российской Федерации отдельно по пятилеткам.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Генералов Иван Георгиевич, Суслов Сергей Александрович,

PRODUCTION OF GRAIN IN RUSSIA AND IN THE WORLD

The place of grain subsector in world production is defined, and also risks of development of the market of grain are analyzed. The main leading exporters of grain to the world market are revealed. Production of grain as a whole across the CIS and separately across the Russian Federation from 1996 for 2012, and also dynamics of consumption of grain products in the Russian Federation separately on five-year periods is considered.

Текст научной работы на тему «Производство зерна в России и в мире»

И. Г. ГЕНЕРАЛОВ, С. А. СУСЛОВ

ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА В РОССИИ И В МИРЕ

Ключевые слова: зерновая подотрасль, импорт, потребление, Российская Федерация, рынок зерна, сельское хозяйство, СНГ, экспорт.

Аннотация. Определено место зерновой подотрасли в мировом производстве, а также проанализированы риски развития рынка зерна. Выявлены основные ведущие экспортеры зерна на мировой рынок. Рассмотрено производство зерна в целом по СНГ и отдельно по Российской Федерации за период с 1996 по 2012 гг., а также динамика потребления хлебных продуктов в Российской Федерации отдельно по пятилеткам.

С древних времен человек получал продукты питания и корм для животных культивируя растения. К особенностям растениеводства, как отрасли сельскохозяйственного производства, относятся его сезонность и тесная зависимость формирования урожая, величины и качества продукции от почвенно-климатических и агротехнических факторов. Среди полевых культур наибольшее значение имеют зерновые культуры, основной продукт которых — зерно. К ним относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале, рис, просо, кукуруза, сорго и гречиха. Культивировать зерновые культуры человек начал более 12 000 лет назад.

В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место, возделываются почти повсеместно и имеют важное значение для населения всего земного шара, что связано с их большой ценностью и разнообразным использованием. Зерно содержит необходимые питательные вещества — белки, углеводы, жиры. Зерновые культуры широко используют в животноводстве в качестве концентрированного корма в виде зерна (ячмень, овес, кукуруза) и отрубей (отходы переработки зерна). Солому и мякину также используют для кормления животных. Зерно служит сырьем для многих отраслей промышленности (крахмало-паточной, декстриновой, пивоваренной, спиртовой) [3, с. 40].

© Генералов И. Г., Суслов С. А., 2014

Основными продовольственными ресурсами, обеспечивающими вклад в национальную безопасность, можно считать зерно и продукты его переработки, мясо скота и птицы, а также молоко. Безусловно, в рамках национальных экономик существуют значительные градации приоритетов тех или иных продуктов (Япония — рис и морепродукты, страны Скандинавии — морепродукты и т. д.), что связано с менталитетом и сложившимися традициями [6, с. 162].

Читайте так же:  Виноград уход за ним весной видео

Следует отметить, что важность зерна как одного из главных продуктов питания рассмотрено на уровне Федерального закона «О зерне и продуктах его переработки», где подчеркивается, что зерно является национальным достоянием Российской Федерации, одним из основных факторов устойчивости ее экономики [1].

Высокий уровень производства зерна позволяет успешно решить зерновую проблему, а именно обеспечить население разнообразными продуктами питания, развивать и повышать продуктивность животноводства и создавать государственные резервы зерна. Увеличению производства зерна следует уделять очень большое внимание. Данному росту способствует в первую очередь внедрение высокопроизводительной техники, минеральных и органических удобрений, пестицидов, которое позволит в значительной степени увеличить урожайность и валовые сборы зерна пшеницы твердых и сильных сортов, крупяных культур, особенно гречихи.

Главная задача, которую должны решить сельхозтоваропроизводители в условиях участия во Всемирной торговой организации, состоит в том, чтобы в ближайшие годы обеспечить возрастающие потребности страны в высококачественном продовольственном и фуражном зерне за счет собственного производства. В решении этой важной задачи ведущее место принадлежит зерну, так как основными продуктами питания для людей являются продукты его переработки, за счёт которых обеспечивается почти 40 % общей калорийности питания и около 50 % потребности в белке.

В концепции развития рынка зерна России на среднесрочную перспективу Российского зернового союза указано, что зерновое производство исторически является основой устойчивого функционирования национального агропродовольственного сектора, носит системообразующий характер для других отраслей экономики страны, определяет уровень продовольственной безопасности населения и служит своеобразным индикатором экономического благополучия государства.

Стратегической целью развития рынка зерна Российской Федерации является максимально эффективное использование природного потенциала, устойчивое обеспечение внутренних потребностей

в продовольственном и фуражном зерне, укрепление позиций России на мировом агропродовольственном рынке на основе формирования эффективного рынка зерна [2, с. 4].

Таблица 1 — Риски развития рынка зерна в РФ

Макроэкономические риски Связанны с темпами роста национальной экономики и доходов населения, тарифной политикой естественных монополий, состоянием конкурентной среды, диспаритетом цен на сельхозпродукцию и ресурсы для сельского хозяйства, курсовой политикой, конъюнктурой мирового рынка

Конъюнктурные риски Вследствие высокой волатильности цен на зерно

Природно-климатические риски Зерновое производство относится к отраслям, в значительной степени зависящим от погодных условий, а также глобальное изменение климата

Т ехнологические и агроэкологические риски Связанны с несоблюдением технологических требований производства, хранения зерна и продуктов его переработки

Торгово-экономические риски В результате обострения конкуренции на мировом и Причерноморском рынке зерна, расширения в ряде стран масштабов протекционизма, возможности введения ограничений по мерам аграрной политики, в том числе по внутренней поддержке сельского хозяйства, тарифному квотированию и уровню таможенных пошлин при вступлении России во Всемирную торговую организацию

Политические риски Выражаются в несовершенстве законнодательной базы по регулированию сельскохозяйственной деятельности, рынка зерна и продуктов его переработки, недостаточном уровне гармонизации национальны и международных требований по безопасности продукции и др.

Обеспечение динамичного развития рынка зерна в РФ сопряжено с целым рядом рисков. В Российском зерновом союзе выделяют макроэкономические, конъюнктурные, природно-климатические, технологические, агроэкологические, торгово-экономические и политические риски.

Ежегодно во всем мире выращивают более 1,7 млрд т. зерна. То есть на одного жителя земли приходится около 250 кг. Самые популярные культуры — это кукуруза и пшеница. Зерно выращивают в большинстве стран мира — там, где климат позволяет, но более 85 % зерна никогда не покидают границ своей родины.

Россию в середине прошлого века называли зерновой державой, т. к. она обеспечивала не только свои внутренние нужды, но и экспортировала большие объемы зерна. К сожалению, были и такие года, когда экспорт происходил в ущерб отраслям своего сельского хозяйства, но с Россией (в то время СССР) считались на мировой арене рынка зерна. После распада СССР Россия сократила объемы экспорта зерна, и в последние года объемы реализации за пределы страны зависят, прежде всего, от повышения или сокращения валового сбора относительно предшествующего года [5, с. 17].

Таблица 2 — Объем мирового экспорта зерна в 2011-2012 гг., млн т.

Страна Объем экспорта в 2011-2012 гг.

Общий экспорт 242,9

Мировыми лидерами в производстве зерна являются США, Китай и Индия. Однако две последние страны в связи с большой численностью населения также и много потребляют его, вследствие чего им приходится экспортировать значительно меньше, чем такие страны, как США, Аргентина, Австралия, на долю которых приходится почти половина мирового экспорта зерна. Следует отметить, что львиная доля экспорта приходится на первые семь лидеров стран-экспортеров зерна: США, Аргентина, Австралия, Украина, Канада, ЕС-27, Россия. На экспорт отправляется всего чуть более 14 % произведенного зерна, при этом из данного количества 3/4 приходится всего на 5 стран. Страны-лидеры по экспорту зерна представлены в таблице 2.

Вместе с тем экспорт сталкивается с рядом инфраструктурных ограничений, например, отсутствие перевалочных мощностей на Дальнем Востоке резко ограничивает доступ на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, усиление административных и технических барьеров не только со стороны стран-импортеров, но и со стороны национальных надзорных органов, чрезвычайно высокий уровень трансакционных издержек, что является следствием неразвитости конкурентной среды в сфере оказания услуг компаниям-экспортерам [2, с. 5].

Главными покупателями на рынке выступают Центральная Америка (до 35 млн т, или 14,1 %), Южная Америка (до 25 млн т, или 10,5 %), Дальневосточная Азия (66,2 млн тонн, или 28,6 процента), в том числе Япония (до 26,0 млн тонн), Южная Корея (12-19 млн тонн) и Северная Африка (31-35 млн тонн). Перечисление географии импортеров говорит о том, что в ближайшие годы потребности рынка будут возрастать в связи со значительным ростом населения этих территорий.

Следует сказать, что для России традиционными импортерами зерна являются, прежде всего, государства СНГ (Азербайджан, Армения), страны Ближнего Востока (Иран, Саудовская Аравия, страны Африки (Марокко, Алжир). Данные торговые связи, в частности с СНГ и Ираном, обусловлены историческим развитием и относительной близостью, которая позволяет соседним странам покупать продукцию по более выгодным для себя ценам.

Если рассматривать производство зерна (в весе после доработки) в расчете на душу населения в странах СНГ, то можно сделать вывод, что в среднем за период с 2008 по 2012 гг. высокие показатели в расчете на душу населения имели Казахстан (1 088,6 кг), Украина (1 052,6 кг), Беларусь (885,0 кг), Республика Молдова (643,6 кг) и Россия (603,8 кг).

Таблица 3 — Производство зерна (в весе после доработки) на душу населения в странах СНГ, кг

Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 г. г. 01 2 2012 г. В среднем за 20082012 гг. Темп роста, % а, т н & ^ Т рп

Россия 758 680 427 659 495 603,8 65,3 -34,7

Азербайджан 281 332 218 265 298 278,8 106,0 6,0

Армения 128 116 100 135 151 126,0 118,0 18,0

Беларусь 946 895 736 873 975 885,0 103,1 3,1

Казахстан 994 1308 747 1628 766 1088,6 77,1 -22,9

Киргизия 284 358 305 301 269 303,4 94,7 -5,3

Республика Молдова 888 610 680 701 339 643,6 38,2 -61,8

Таджикистан 128 171 166 142 153 152,0 119,5 19,5

Узбекистан 243 263 259 243 253 252,2 104,1 4,1

Украина 1152 999 856 1242 1014 1052,6 88,0 -12,0

В динамике за последние пять лет наблюдается сокращение производства зерна на душу населения в целом ряде стран Содружества. Например, очень высокие темпы сокращения можно наблюдать в Республике Молдова, где оно составляет 38,2 % от уровня 2008 г. В России темпы производства зерна в расчете на одного жителя сократились на треть, а в Казахстане — на четверть [8].

Однако оценивая валовой рост производства зерна, следует учитывать, что зерно может быть различного качества, и если уродилась продовольственная пшеница с плохими хлебопекарными качествами, т. е. получилась фуражная, с малой долей клейковины, то возникает недостаток в продовольственной пшенице при обеспеченности зерном в абсолютном выражении [5, с. 16].

Тенденция увеличения производства зерна (валовой сбор в весе после доработки) с 1996 года в РФ по линейному уравнению у = 1,225x + 66,081 (у — производство зерна (валовой сбор в весе после доработки), млн т., x — порядковый номер года) выразилась в 1,225 млн т. в год, при этом точность данного уравнения с фактическими данными составляет D = 15,59 % (Я2 = 0,1559).

Рисунок 1 — Динамика производства зерна (валового сбора после доработки) в РФ с 1996 по 2012 гг.

Начиная с 2010 года, в мире появилась негативная тенденция, выражающаяся в том, что объемы потребления зерна опережают объемы его производства.

Производство зерна в Российской Федерации значительно выше его потребления и такая положительная динамика стимулирует развитие других направлений производства, обеспечивающих продовольственную безопасность, таких как животноводство, глубокая переработка сырья [4, с. 18].

В среднем за период с 2006 по 2012 гг. потребление хлебных продуктов в РФ на душу населения составило 119 кг. Значение показателя данного периода на 1 кг выше среднего уровня 1996-2000 гг. [7].

Россия демонстрирует устойчивый рост посевных площадей и объемов производства зерна, снижается зависимость производства от природно-климатических условий. Отмечается явная тенденция к увеличению урожайности зерновых культур, что указывает на происходящие глубокие процессы перехода на новые технологии производства и управления в сельском хозяйстве [2, с. 4].

Потребление хлебных продуктов Е РФ (на душу населения), кг

1996-2000 гг. 2001-2005 гг. 2006-2012 гг.

Рисунок 2 — Потребление хлебных продуктов в РФ (на душу населения), кг

Наращивание производства зерна и рациональное его использование, совершенствование структуры производства и улучшение качества зерна являются основной задачей эффективного функционирования зернового рынка и должны стать основным приоритетом в его развитии [6, с. 164].

1. Федеральный закон от 14.05.1993 г. № 4973-1 «О зерне» (в ред. Федеральных законов от 02.12.1994 № 53-Ф3, от 10.01.2003 № 15-ФЗ, от 02.02.2006 № 19-ФЗ, от 16.03.2006 № 41-ФЗ, с изменениями, внесенными Указом Президента РФ от 21.12.1993 № 2232).

2. Концепция развития рынка зерна России на среднесрочную перспективу / Российский зерновой союз. Москва. 2010. 21 с.

3. Гатаулина Г. Г. Технология производства продукции растениеводства (Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов) / Гатаулина Г. Г., Объедков М. Г., Долгодворов В. Е. М.: Колос. 1995. 448 с.

4. Савкин В. И., Прока Н. И. Продовольственная безопасность государства: от экономики производства до экономики потребления // Образование, наука и производство. 2012. № 1. С. 14-21.

5. Социально-экономические проблемы устойчивого развития сельских территорий: монография /Под общей редакцией А. Е. Шами-на. Княгинино: НГИЭИ. 2011. 256 с.

6. Цвырко А. А. Страховой фонд продовольственного зерна Орловской области / Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2008. № 2. С. 163-169.

7. Федеральная служба статистики (сайт) URL: https://www. gks.ru/ (дата обращения: 17.07.2014).

8. Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области (сайт) URL: https://www.mcx-nnov.ru/ (дата обращения: 18.07.2014).

PRODUCTION OF GRAIN IN RUSSIA AND IN THE WORLD

Keywords: grain subsector, import, consumption, the Russian Federation, market of grain, agriculture, the CIS, export.

Annotation. The place of grain subsector in world production is defined, and also risks of development of the market of grain are analyzed. The main leading exporters of grain to the world market are revealed. Production of grain as a whole across the CIS and separately across the Russian Federation from 1996 for 2012, and also dynamics of consumption of grain products in the Russian Federation separately on five-year periods is considered.

ГЕНЕРАЛОВ ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ — преподаватель кафедры экономики и статистики, Нижегородский государственный инженерноэкономический институт, Россия, Княгинино,