Выращивание вешенок бизнес-план

Оглавление:

Составляем бизнес-план для выращивания вешенки

Интерес к экологически чистым продуктам с каждым годом становится все больше. Особенно остро это ощущается по отношению к такому продукту как грибы. Отправиться на их сборы в лес решится далеко не каждый, а покупать с рук — тоже альтернатива рискованная. Потому у городских жителей остается только один вариант – продукция, выращенная в искусственно созданной среде и потому не несущая никакого вреда. Бизнес-план по выращиванию грибов вешенки (а также другие варианты из нашего каталога) сегодня приобрел особую актуальность для предпринимателей.

Требования к организации производства

Тем, кто еще не знает: изучаемый нами гриб не слишком прихотлив в производстве, а потому для его выращивания не понадобится слишком большой стартовый капитал. Польза от данного продукта, в свою очередь, очевидна – он содержит много полезных веществ и микроэлементов, необходимых для человеческого организма, обладает нежной структурой и приятным грибным вкусом.

К условиям произрастания вешенка непритязательна. Предоставив ей достаточно воздуха, влажности и правильно организовав освещение, можно получить довольно приличный урожай грибов уже через полтора месяца после высадки семян.

В среднем с одного квадратного метра субстрата ежемесячно можно ожидать порядка 10 кг готовой продукции.

Самой лучшей почвой для произрастания данного вида грибов являются опилки, лузга подсолнуха, солома и другие натуральные материалы. Для того чтобы организовать производственный процесс у себя дома, в бизнес-план по выращиванию грибов вешенки необходимо включить соблюдение таких требований:

  • в качестве помещения лучше выбрать подвал, сарай, лоджию или погреб;
  • освещение – яркое по всему периметру, равномерное;
  • влажность нужно постоянно поддерживать на уровне 80-100%;
  • температурный режим должен соблюдаться в диапазоне от 13 до 36 градусов с положительной отметкой, исходя из этапа вегетации;
  • очень хорошая вентиляция и обеспечение регулярного проветривания до трех раз в сутки.

К содержанию

Что понадобится для открытия бизнеса

Проведя все предварительные работы, можно переходить к этапу закупки необходимых материалов. В этом вопросе лучше прибегнуть к услугам фирм, которые уже успешно занимаются данным направлением. Как правило, они готовы продать все необходимое для запуска, а именно:

  • мицелий – представляет собой так называемое тело данного гриба. От его качества как раз и будет зависеть плодовитость всей грибницы, а также вкус уже готового продукта. Для первой высадки можно ограничиться 1-2 кг мицелия, из которого можно получить 4-10 кг грибов. Этого будет вполне достаточно, чтобы потренироваться в производственном процессе и найти первых клиентов;
  • субстрат – мешки с мелкофракционным натуральным сырьем, о котором речь шла выше — с соломой, опилками и другими натуральными отходами.

Для пробного урожая подойдет солома или шелуха подсолнечника или гречки. В бизнес-план по разведению грибов вешенки, с которым вы можете детально ознакомится по ссылке, заложите расходы на 10 кг такого субстрата, который нужно будет разместить в двух мешках.

Как вырастить грибы

Сами же пакеты предварительно следует промыть горячей водой с мылом. Затем субстрат нужно поместить в кастрюлю (желательно металлическую), залить водой и проварить в течение двух часов. После этого воду необходимо слить, смеси дать возможность остыть примерно до 25 градусов и разложить полученную массу по мешкам, предварительно отжав.

Не забывайте о мерах предосторожности, которые обеспечат здоровье ваших грибниц. Так, к примеру, руки предварительно нужно вымыть с мылом, все используемые инструменты обработать спиртом.

Далее процесс выглядит следующим образом:

  1. На дно мешка выкладывается порядка 7 см соломы, которую нужно немного утрамбовать;
  2. Сверху семимиллиметровым слоем выкладывается мицелий.
  3. Далее слои чередуются.

Выложить все нужно так, чтобы сверху оказался субстрат. Завязав мешок, проделайте в нем отверстия, через которые будут наружу появляться грибы. Разрезы величиной в 2-3 см должны быть расположены в шахматном порядке по всему мешку через каждые 12-15 см.

Процесс созревания

На данном этапе, который займет порядка 2-3 недель, важно соблюдать температурный режим — 20-22 градуса тепла. Кроме того, нужно обеспечить регулярное проветривание, что позволит избежать образования плесени. Внимательно следите за тем, чтобы в помещении не было насекомых, особенно мух и комаров. А вот освещение в период созревания особой роли не играет.

Обратите внимание, что температура в мешках в этот период резко увеличится. Но не доводите показатель выше отметки в 30 градусов, иначе мицелий погибнет. Справиться с ростом температуры позволит регулярное проветривание. К 12-му дню этой фазы мешки наполнятся белыми нитями, которые и образуют грибницу, испуская при этом приятный грибной аромат.

Плодоношение

Бизнес-план выращивания вешенки, следующим этапом предполагает плодоношение, которое начинается с появления мелких шариков в проделанных отверстиях мешка. Чтобы урожай оказался богатым, придерживайтесь таких правил:

  • проветривание – трижды в день;
  • освещение – до 12 часов в сутки;
  • для достижения максимальной влажности — опрыскивание стен помещения, избегая зон, где расположены мешки;
  • температурный режим нужно снизить до 10-14 градусов.

Для прорастания грибов будет достаточно двух недель. После сбора урожая не стоит спешить избавиться от мешков – они могут принести еще один урожай.

Сбыт продукции

Бизнес-план выращивания вешенки должен предусматривать каналы сбыта продукции. Если вы не планируете ограничиваться только лишь соседями и знакомыми, тогда придется получить разрешение на продажу продуктов питания, заключение СЭС и – желательно – сертификат качества. Последний не является обязательным, но сильно поможет выйти на оптовых покупателей.

Поиском каналов сбыта следует заняться еще до того, как урожай собран. Можно попробовать посотрудничать с местными кафе, базами отдыха и другими заведениями общепита. Как вариант, можно открыть торговую точку на рынке и организовать поставки в супермаркеты и розничные магазины.

Дополнительный доход принесет отработанный материал, который особенно ценится садоводами в качестве вещества, повышающего урожайность. А нереализованная партия продукции или та, которая потеряла товарный внешний вид, может быть засолена и продана в уже готовом виде.

Финансовая часть

Бизнес-план по выращиванию вешенки особенно важен в разрезе финансового вопроса. Для начала прикинем затраты на организацию такого предприятия в крупных масштабах:

Выращивание грибов вешенка

Существуют десятки направлений сельскохозяйственной деятельности, позволяющих начать бизнес с нуля. Однако культивирование грибов вешенки в искусственном микроклимате представляется одним из самых прибыльных среди них: располагая даже небольшим помещением, предприниматель может получать пять-шесть урожаев в год и продавать продукцию значительно дороже, чем картофель, морковь или чеснок.

Более того, выращивание вешенки в домашних условиях как бизнес для новичков, не требует покупки сложного оборудования: все работы по обслуживанию домашней фермы легко выполняются вручную и занимают два-три часа в день. Наконец, технологический цикл продолжается всего два месяца, благодаря чему оптимальные параметры культивирования можно за короткое время подобрать опытным путем.

Особенности бизнеса

Вешенка является высокопродуктивной сельскохозяйственной культурой: с каждого квадратного метра можно ежегодно собирать 85–100 кг грибов, что в 6–8 раз превышает урожайность картофеля или свеклы. Согласно отзывам, выращивание вешенки как бизнес характеризуется и другими преимуществами:

  • Оборудование грибной фермы не требует значительных капиталовложений;
  • Для организации производства не нужны большие помещения;
  • Можно заняться выращиванием вешенки в домашних условиях;
  • Культивирование грибов в помещениях исключает влияние сезонности;
  • На начальном этапе с обслуживанием фермы справляется один человек;
  • Занимаясь выращиванием вешенки в домашних условиях, бизнес необязательно сразу же регистрировать.

Кроме того, предприниматель может претендовать на получение государственной субсидии в рамках программы помощи сельскохозяйственным производителям и компенсировать до 90% расходов на закупку оборудования и посевного материала. Для этого нужно разработать бизнес план по выращиванию вешенки, зарегистрировать предприятие в качестве ИП или КФХ, а затем подать соответствующий комплект документов в региональное отделение Министерства сельского хозяйства.

Виды грибов

  • Устричная. Допускает использование любого субстрата с высоким содержанием целлюлозы — опилок, стружки, камыша и даже бумаги;
  • Рожковидная. Предпочитает расти на старых отмерших стволах. Для выращивания вешенки в домашних условиях на пнях используют вяз, клен или дуб;
  • Розовая. Теплолюбивый сорт, растущий на пнях или колодах твердых (бук, клен) и мягких (тополь, ива) пород дерева. Подходит для сада или дачи;
  • Лимонная (золотая). Для выращивания грибов вешенки золотой используют ивовые, березовые или осиновые пни, субстрат из смеси соломы с шелухой;
  • Флоридская. Хорошо растет как на пнях лиственных деревьев, так и на комбинированном субстрате из соломы, шелухи подсолнечника и опилок;
  • Степная (королевская). Гриб с небольшой шляпкой и мясистой ножкой, предпочитающий стволы деревьев и корни зонтичных растений. Для выращивания королевской вешенки на пнях подходят березовые или ольховые колоды;
  • Легочная. Растет на отмершей древесине дуба, березы, липы, на однородных и комбинированных субстратах из соломы, опилок и лузги;
  • Поздняя (осенняя). Плодоносит с октября по декабрь и даже переносит легкие заморозки. Встречается на пнях, отмерших и старых стволах осины, клена или вяза;
  • Белый эльф. Одинаково комфортно себя чувствует, как на пнях тополя, осины и дуба, так и на различных субстратах.

Основные способы выращивания

Самым распространенным экстенсивным методом считается выращивание грибов вешенки на пнях, оставшихся после спиливания лиственных деревьев в ближайшем лесу или в саду: мицелий наносят на очищенную поверхность спила, закрывают мешковиной, после чего присыпают влажной землей.

Грибницу также можно закладывать непосредственно в древесину: на боковой поверхности пня делают несколько широких пропилов глубиной 2–3 см, либо сверлят отверстия диаметром 2 см. Внутрь помещают мицелий, который закрывают пробками из влажных опилок.

Кроме выращивания вешенок на пнях, на даче успешно применяют метод культивирования грибов на деревянных колодах. Для этого ствол лиственного дерева диаметром более 15–20 см распиливают на куски длиной 30–35 см. Грибницу помещают внутрь описанным выше способом, а затем колоды частично вкапывают в землю в затененных местах с влажной землей. Этот способ выращивания вешенок позволяет в течение трех-пяти лет ежегодно собирать с каждого пня или колоды до 0,6 кг грибов.

Читайте так же:  Выращивание перцев советы

В интенсивном методе мицелий высевают в заранее подготовленную питательную смесь, в качестве которой используют любое сырье, содержащее целлюлозу и лигнин — древесную стружку, солому, початки кукурузы, шелуху подсолнечника. Культивирование на протяжении всего года проводят в помещениях, где условия выращивания вешенки постоянно контролируют, поддерживая температуру, освещенность и влажность на оптимальном уровне.

Подготовка помещения

Культивированием грибов нельзя заниматься на балконах, лоджиях или в комнатах жилого дома: во-первых, высокая влажность за короткое время уничтожает следы любого ремонта, а во-вторых, в период созревания плодовые тела могут выделять споры, представляющие собой сильный аллерген.

Самым доступным для начинающего предпринимателя способом считается выращивание грибов вешенки в мешках, наполненных субстратом. В данном случае для организации производства нужны:

  • Склад. Солому и сено можно хранить в стоге, накрытом полиэтиленовой пленкой, а лузгу и опилки — в мешках под навесом;
  • Зона обработки сырья. Здесь измельченную солому и шелуху подвергают термической обработке для уничтожения патогенных спор, а затем просушивают;
  • Камера засевания. В этом помещении в стерильных условиях блоки для выращивания вешенки наполняют смесью субстрата и мицелия;
  • Инкубатор. Данная комната служит для проращивания грибницы при заданных значениях температуры и влажности;
  • Камера плодоношения. Здесь из примордиев формируются и растут плодовые тела грибов. Помещение также требует контроля микроклимата.

В камерах засевания, инкубации и плодоношения необходимо предупредить появление насекомых, плесени и конкурирующих форм грибков. Для этого стены и потолок помещений регулярно обрабатывают известью с добавлением медного купороса и окуривают серными шашками.

  • Влажность 60–70%. При меньших значениях субстрат пересыхает, а при больших увеличивается вероятность развития плесени;
  • Температура 18–24°С. В холодном помещении рост грибницы замедляется, а при нагреве выше 36°С мицелий погибает от теплового шока. Рекомендуется выбрать конкретное значение из указанного диапазона и придерживаться его с точностью 1–2°С на протяжении всего цикла инкубации. При выращивании вешенок в мешках летом для снижения температуры необходимо использовать кондиционирование, а в сильные морозы включать отопление;
  • Вентиляция умеренная. Камеру можно проветривать для снижения температуры и влажности во избежание перегрева субстрата. В целом же содержание в воздухе углекислого газа при инкубации не регламентируется;
  • Освещение в помещении нужно только для осмотра блоков, поскольку процесс прорастания мицелия проходит в полной темноте.

Камера плодоношения

В камерах плодоношения климатические показатели также нужно постоянно контролировать: отклонения в пределах 5–10% могут привести к потере грибами товарного вида, вызвать деформацию плодовых тел и даже гибель урожая. Как оборудовать помещения для выращивания вешенок:

  1. Для освещения используют лампы накаливания из расчета 5–8 Вт/м², или заменяют их аналогичными по световому потоку люминесцентными либо светодиодными элементами. Свет необходимо включать на 7–9 часов в сутки;
  2. Мощность вентиляции выбирается в зависимости от степени заполнения камеры. При высокой загрузке (до 200 кг/м²) нужны вентиляторы производительностью 300 м³/ч на каждую тонну субстрата, а если в помещении расположены блоки на разных стадиях развития — достаточно и 150 м³/ч;
  3. Системы охлаждения и отопления призваны поддерживать в помещении для выращивания грибов вешенки температуру на уровне 12–15°С. В летнее время придется использовать кондиционирование, а в зимнее — отопление посредством размещенных на полу труб, в которых будет циркулировать подогретая печью вода;
  4. Технология выращивания вешенки требует поддержания в помещении влажности на уровне 88–92%. Для этих целей применяют любые доступные приборы — бытовые увлажнители, аэрозольные системы, форсунки высокого давления или генераторы искусственного тумана;
  5. К сожалению, дезинфекция помещения не поможет избавиться от таких вредителей, как комары и грибные мухи. Их личинки повреждают мицелий и вызывают гибель плодового тела, а взрослые особи попадают в упаковки с грибами и портят внешний вид товара. Поэтому в список оборудования для выращивания вешенки необходимо включить лампы для уничтожения летающих насекомых.

Выращивание грибов вешенка

Существуют десятки направлений сельскохозяйственной деятельности, позволяющих начать бизнес с нуля. Однако культивирование грибов вешенки в искусственном микроклимате представляется одним из самых прибыльных среди них: располагая даже небольшим помещением, предприниматель может получать пять-шесть урожаев в год и продавать продукцию значительно дороже, чем картофель, морковь или чеснок.

Более того, выращивание вешенки в домашних условиях как бизнес для новичков, не требует покупки сложного оборудования: все работы по обслуживанию домашней фермы легко выполняются вручную и занимают два-три часа в день. Наконец, технологический цикл продолжается всего два месяца, благодаря чему оптимальные параметры культивирования можно за короткое время подобрать опытным путем.

Особенности бизнеса

Вешенка является высокопродуктивной сельскохозяйственной культурой: с каждого квадратного метра можно ежегодно собирать 85–100 кг грибов, что в 6–8 раз превышает урожайность картофеля или свеклы. Согласно отзывам, выращивание вешенки как бизнес характеризуется и другими преимуществами:

  • Оборудование грибной фермы не требует значительных капиталовложений;
  • Для организации производства не нужны большие помещения;
  • Можно заняться выращиванием вешенки в домашних условиях;
  • Культивирование грибов в помещениях исключает влияние сезонности;
  • На начальном этапе с обслуживанием фермы справляется один человек;
  • Занимаясь выращиванием вешенки в домашних условиях, бизнес необязательно сразу же регистрировать.

Кроме того, предприниматель может претендовать на получение государственной субсидии в рамках программы помощи сельскохозяйственным производителям и компенсировать до 90% расходов на закупку оборудования и посевного материала. Для этого нужно разработать бизнес план по выращиванию вешенки, зарегистрировать предприятие в качестве ИП или КФХ, а затем подать соответствующий комплект документов в региональное отделение Министерства сельского хозяйства.

Виды грибов

  • Устричная. Допускает использование любого субстрата с высоким содержанием целлюлозы — опилок, стружки, камыша и даже бумаги;
  • Рожковидная. Предпочитает расти на старых отмерших стволах. Для выращивания вешенки в домашних условиях на пнях используют вяз, клен или дуб;
  • Розовая. Теплолюбивый сорт, растущий на пнях или колодах твердых (бук, клен) и мягких (тополь, ива) пород дерева. Подходит для сада или дачи;
  • Лимонная (золотая). Для выращивания грибов вешенки золотой используют ивовые, березовые или осиновые пни, субстрат из смеси соломы с шелухой;
  • Флоридская. Хорошо растет как на пнях лиственных деревьев, так и на комбинированном субстрате из соломы, шелухи подсолнечника и опилок;
  • Степная (королевская). Гриб с небольшой шляпкой и мясистой ножкой, предпочитающий стволы деревьев и корни зонтичных растений. Для выращивания королевской вешенки на пнях подходят березовые или ольховые колоды;
  • Легочная. Растет на отмершей древесине дуба, березы, липы, на однородных и комбинированных субстратах из соломы, опилок и лузги;
  • Поздняя (осенняя). Плодоносит с октября по декабрь и даже переносит легкие заморозки. Встречается на пнях, отмерших и старых стволах осины, клена или вяза;
  • Белый эльф. Одинаково комфортно себя чувствует, как на пнях тополя, осины и дуба, так и на различных субстратах.

Основные способы выращивания

Самым распространенным экстенсивным методом считается выращивание грибов вешенки на пнях, оставшихся после спиливания лиственных деревьев в ближайшем лесу или в саду: мицелий наносят на очищенную поверхность спила, закрывают мешковиной, после чего присыпают влажной землей.

Грибницу также можно закладывать непосредственно в древесину: на боковой поверхности пня делают несколько широких пропилов глубиной 2–3 см, либо сверлят отверстия диаметром 2 см. Внутрь помещают мицелий, который закрывают пробками из влажных опилок.

Кроме выращивания вешенок на пнях, на даче успешно применяют метод культивирования грибов на деревянных колодах. Для этого ствол лиственного дерева диаметром более 15–20 см распиливают на куски длиной 30–35 см. Грибницу помещают внутрь описанным выше способом, а затем колоды частично вкапывают в землю в затененных местах с влажной землей. Этот способ выращивания вешенок позволяет в течение трех-пяти лет ежегодно собирать с каждого пня или колоды до 0,6 кг грибов.

В интенсивном методе мицелий высевают в заранее подготовленную питательную смесь, в качестве которой используют любое сырье, содержащее целлюлозу и лигнин — древесную стружку, солому, початки кукурузы, шелуху подсолнечника. Культивирование на протяжении всего года проводят в помещениях, где условия выращивания вешенки постоянно контролируют, поддерживая температуру, освещенность и влажность на оптимальном уровне.

Подготовка помещения

Культивированием грибов нельзя заниматься на балконах, лоджиях или в комнатах жилого дома: во-первых, высокая влажность за короткое время уничтожает следы любого ремонта, а во-вторых, в период созревания плодовые тела могут выделять споры, представляющие собой сильный аллерген.

Самым доступным для начинающего предпринимателя способом считается выращивание грибов вешенки в мешках, наполненных субстратом. В данном случае для организации производства нужны:

  • Склад. Солому и сено можно хранить в стоге, накрытом полиэтиленовой пленкой, а лузгу и опилки — в мешках под навесом;
  • Зона обработки сырья. Здесь измельченную солому и шелуху подвергают термической обработке для уничтожения патогенных спор, а затем просушивают;
  • Камера засевания. В этом помещении в стерильных условиях блоки для выращивания вешенки наполняют смесью субстрата и мицелия;
  • Инкубатор. Данная комната служит для проращивания грибницы при заданных значениях температуры и влажности;
  • Камера плодоношения. Здесь из примордиев формируются и растут плодовые тела грибов. Помещение также требует контроля микроклимата.

В камерах засевания, инкубации и плодоношения необходимо предупредить появление насекомых, плесени и конкурирующих форм грибков. Для этого стены и потолок помещений регулярно обрабатывают известью с добавлением медного купороса и окуривают серными шашками.

  • Влажность 60–70%. При меньших значениях субстрат пересыхает, а при больших увеличивается вероятность развития плесени;
  • Температура 18–24°С. В холодном помещении рост грибницы замедляется, а при нагреве выше 36°С мицелий погибает от теплового шока. Рекомендуется выбрать конкретное значение из указанного диапазона и придерживаться его с точностью 1–2°С на протяжении всего цикла инкубации. При выращивании вешенок в мешках летом для снижения температуры необходимо использовать кондиционирование, а в сильные морозы включать отопление;
  • Вентиляция умеренная. Камеру можно проветривать для снижения температуры и влажности во избежание перегрева субстрата. В целом же содержание в воздухе углекислого газа при инкубации не регламентируется;
  • Освещение в помещении нужно только для осмотра блоков, поскольку процесс прорастания мицелия проходит в полной темноте.
Читайте так же:  Малина борьба вредителями осенью

Камера плодоношения

В камерах плодоношения климатические показатели также нужно постоянно контролировать: отклонения в пределах 5–10% могут привести к потере грибами товарного вида, вызвать деформацию плодовых тел и даже гибель урожая. Как оборудовать помещения для выращивания вешенок:

  1. Для освещения используют лампы накаливания из расчета 5–8 Вт/м², или заменяют их аналогичными по световому потоку люминесцентными либо светодиодными элементами. Свет необходимо включать на 7–9 часов в сутки;
  2. Мощность вентиляции выбирается в зависимости от степени заполнения камеры. При высокой загрузке (до 200 кг/м²) нужны вентиляторы производительностью 300 м³/ч на каждую тонну субстрата, а если в помещении расположены блоки на разных стадиях развития — достаточно и 150 м³/ч;
  3. Системы охлаждения и отопления призваны поддерживать в помещении для выращивания грибов вешенки температуру на уровне 12–15°С. В летнее время придется использовать кондиционирование, а в зимнее — отопление посредством размещенных на полу труб, в которых будет циркулировать подогретая печью вода;
  4. Технология выращивания вешенки требует поддержания в помещении влажности на уровне 88–92%. Для этих целей применяют любые доступные приборы — бытовые увлажнители, аэрозольные системы, форсунки высокого давления или генераторы искусственного тумана;
  5. К сожалению, дезинфекция помещения не поможет избавиться от таких вредителей, как комары и грибные мухи. Их личинки повреждают мицелий и вызывают гибель плодового тела, а взрослые особи попадают в упаковки с грибами и портят внешний вид товара. Поэтому в список оборудования для выращивания вешенки необходимо включить лампы для уничтожения летающих насекомых.

Готовый бизнес-план по выращиванию грибов (вешенка)

Минимальный стартовый капитал

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев.

Резюме проекта

Цель данного проекта – выращивание грибов (вешенка) с целью их реализации в свежем виде в г. Ростов-на-Дону с последующим увеличением производственных мощностей и расширением ассортиментного ряда другими видами грибов. Гриб вешенка пользуется постоянным спросом у населения, отличается неприхотливостью к колебаниям температуры, к уровню влажности и освещенности, прост в уходе, имеет быструю всхожесть. Издержки на выращивание вешенки не велики, благодаря чему бизнес отличается хорошими показателями рентабельности.

Производство имеет неограниченные ресурсы в сырье (солома, опилки, кукурузные кочерыжки, семечек, шелуха семечек и проч.) и находится в экологически чистом районе, в 15 км от города, благодаря чему затраты на транспортировку продукции без потери ее качества для конечного потребителя минимальны.

Процесс включает 4 основных этапа:

Закупка посевного материала (мицелия);

Подготовка субстрата (мешком с питательной средой и грибницей);

Стоимость проекта составит 202 500 руб., которые будут взяты из личных сбережений. Главным образом средства пойдут на создание и оборудование теплицы на территории дачного участка, находящегося в собственности, а также закупку мицелия, удобрений и прочих расходных материалов. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев.

Ключевые финансовые составляющие проекта

Чистая прибыль проекта*, руб.

Индекс прибыльности, PI

Срок окупаемости, мес.

Дисконтированный срок окупаемости, мес.

*данные на 12 месяц с момента старта продаж работы

Срок подготовительной части проекта составит 2 месяца. Первый урожай планируется получить через 40-50 дней после посадки.

Рентабельность выращивания грибов (вешенка)

Вешенка относится к культивированным грибам. Рынок культивированных грибов, в отличие от рынка дикорастущих грибов, легко поддается исчислению. До 2014 года наибольшую долю отечественного рынка (около 85-90%) занимала импортная продукция. Объем российского производства в 2014 году ограничивался 8,02 тыс. тонн грибов. Однако уже в августе 2014 года грибы попали под эмбарго. Импорт начал сокращаться по всем позициям. Зарубежные производители стали уходить с рынка, освобождая места российским предпринимателям. По данным журнала «Школа грибоводства», за 9 месяцев 2015 года российские грибоводы на 17% увеличили производства вешенки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аналогичные тенденции фиксируются и в производстве других грибов, в частности, шампиньонов. В результате девальвации рубля выросли отпускные цены на культивированные грибы. На сегодня для покрытие дефицита на рынке и перехода на полное импортозамещение, потребуется не менее 158 тыс. тонн грибов. Сложившаяся конъюнктура рынка, а также слабый уровень конкуренции способствуют открытию собственного производства.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Само производство располагается на территории дачного участка, в 15 км от г. Ростов-на-Дону. Площадь теплицы и помещений, в которых происходит процесс выращивания грибов составляет 60 кв. метров. Для выращивания грибов у специализированной фирмы закупается посевной материал (мицелий), стоимость которого составляет 50-55 руб. за килограмм. Далее на месте происходит подготовка субстрата и процесс выращивания вешенки с обеспечением необходимого уровня влажности. Сырье для подготовки субстрата подготавливается самостоятельно либо частично закупается (стоимость 1 тонны соломы – 2 тыс. руб.). Срок одного производственного цикла – составляет около 40-50 дней. Товар реализуется на нестационарной торговой точке на продуктовом рынке г. Ростова-на-Дону.

Поскольку на начальном этапе предприятие ориентировано на небольшой объем производства (порядка 1 т. грибов в месяц), для обслуживания не понадобится штатного и наемного персонала. основными обязанностями, включая закупку мицелия, высадку, удобрение и сбор грибов ведут члены семьи собственника. Владелец бизнеса принимает непосредственное участие в основных процессах производства, а также осуществляет розничную торговлю на овощном рынке. В качестве форма собственности выбрано ИП с упрощенной системой налогообложения – 6% от полученного дохода.

Описание товара (грибов вешенка)

Вешенка представляет собой экологически чистый продукт, для выращивания которого не используется химическая обработка. В отличие от других популярных культивируемых грибов – шампиньонов, которые растут на перепревшем навозе, вешенки предпочитают деревья. Популярность этого гриба объясняется различными способами его приготовления. Вешенку можно жарить, варить, солить, мариновать. Также вешенку активно используют как ингредиент различных блюд, добавляют в салаты. Особенно пользуется спросом вешенка в холодное время года, когда собственные грибные запасы населения исчерпываются.

Гриб вешенка не только обладает отличными вкусовыми свойствами, но и полезен для здоровья. Вешенка снижает уровень холестирина в крови. Сок вешенки препятствует развитию кишечной палочки. Данные грибы обладают низкой калорийностью (около 38 ккал в свежем виде). Вешенки содержат большое количество углеводов, содержат витамины D2, E, С, В, РР. В этих грибах также присутствуют ферменты, которые сжигают жиры и гликогены. В мякоти гриба содержится кальций, йод, калий, железо, биотин и тиамин. Другим полезным свойством вешенки считается понижение уровня сахара в крови. Употребление вешенки помогает предотвращать развитие таких болезней, как атеросклероз, гепатит, язва желудка и холестицит. Также врачи рекомендуют употреблять вешенки в пищу людям, болеющим бронхитом или прошедшим химиотерапию.

Основным недостатком вешенки считается ее хрупкость, в связи с чем данный гриб тяжело перевозить на большие расстояния. Свежие неохлажденные грибы считаются очень деликатным грузом, который требует особого температурного режима и максимально быстрой доставки. Также вешенка имеет довольно слабый грибной аромат. При попадании спор вешенки в легкие могут вызвать аллергию.

Качество товара и безопасность для конечных потребителей планируется обеспечивать с помощью закупки сертифицированного мицелия, дезинфекцией производственных помещений и оборудования, а также благодаря использованию современных технологий производства.

Выращивание вешенки относится к практически безотходному производству, поскольку использованный субстрат применяется в качестве биологически активной добавки, которая используется для кормления свиней, а также в качестве удобрений для садоводов и огородников. Отработанный субстрат планируется реализовывать в качестве дополнительного источника доходов.

Продажи и маркетинг в поставке грибов вешенка

Основное требование потребителей к продукции данного вида – свежесть, которая определяет качество. Расположение грибной фермы в 15 км. от места реализации позволяет организовывать транспортировку на собственном транспорте (фургон «Лада Ларгус») без потерь для качества. Сбыт продукции происходит на продуктовых и овощных рынках г. Ростова-на-Дону. Какой-либо специальной упаковки для грибов не потребуется. Для транспортировки используются пластмассовые ящики.

В основе цены на продукцию лежат материальные издержки на производство и ГСМ, а также цена конкурентов, которая в среднем по городу составляет 150 руб. за кг. В качестве конкурентного преимущества в первое время предполагается установить розничную цену в 140 руб. за кг. В зависимости от уровня спроса и прочих факторов (например, девальвация рубля) возможно повышение либо снижение отпускных цен.

В качестве метода увеличения продаж планируется использование рекламы в интернете для привлечения оптовых компаний.

План производства грибов вешенка

Географически грибная ферма находится в 15 км от города Ростов-на-Дону, благодаря чему время доставки грибов до места реализации составляет не более получаса. Процесс выращивания грибов происходит в экологически чистом сельском районе, на территории дачного участка. Технологию бизнеса можно разделить на несколько основных этапов:

На первом этапе происходит закупка мицелий у специализированных фирм-лабораторий. Критерий выбора поставщика – наличие соответствующих документов, отзывы покупателей, качество и доступная стоимость продукции (50-55 руб. за кг.). Закупка мицелия производится не разово, а несколько раз в году, так как срок хранения не превышает 3-4 месяцев. На начальном этапе планируется закупить мицелий у разных поставщиков для наглядного сравнения результатов и принятия дальнейшего решения.

Бизнес по выращиванию грибов

Возможность открытия собственного бизнеса вызывает интерес большого количества людей, так как перспектива жить, перебиваясь от зарплаты до зарплаты, не радует никого. Все больше людей ищет варианты заработка, который будет и нравиться, и приносить стабильный доход.

На выбор подходящего для вас бизнеса влияет множество факторов: от места жительства до стартового капитала. Это даже не учитывая ваши личные способности и наклонности. Не менее важным является предыдущий опыт собственного бизнеса. Если человек уже пробовал открывать свое дело, составлял бизнес-план, хлебнул всех нюансов предпринимательской деятельности, ему намного проще решиться на новое дело. Если же вы в этом новичок, не волнуйтесь: бизнес по выращиванию грибов — дело прибыльное и несложное. Но прежде чем закупать все необходимое, нужно составить четкий план действий и изучить вопрос.

Эксперты утверждают, что на сегодня спрос на грибы значительно выше, чем предложение. Искусственно выращенные грибы закупают оптом рестораны, супермаркеты, а на рынках у лотков с грибами выстраиваются очереди.

Читайте так же:  Технология выращивание помидоров

Почему стоит выбрать бизнес, связанный с выращиванием грибов?

Перебирая варианты бизнеса, обратите внимание на преимущества выращивания грибов (вешенки).

  1. Для того чтобы начать этот бизнес, вам не потребуется больших денежных вложений. А отсутствие первичного капитала, как известно, первая причина, по которой люди отказываются от идеи открытия своего бизнеса.
  2. Успех предприятия не зависит от того, где вы живете. Выращивание грибов актуально и доступно и в селе, и в городе.
  3. Хорошая востребованность. Покупатели прекрасно осведомлены о пользе и вкусовых качествах грибов. Кстати, доверяют искусственно выращенным грибам больше, чем собранным бабушкой на опушке леса.
  4. Безграничные возможности расширения бизнеса.
  5. На первых этапах нет необходимости нанимать работников: один человек вполне может справляться со всеми задачами сам.
  6. Нет необходимости в налаживании многочисленных деловых контактов.
  7. Вы получите стабильный доход.
  8. Составить бизнес-план и просчитать все риски можно самостоятельно.

Из всех видов сельскохозяйственного производства грибы — самый выгодный вариант.

Судите сами: с 1 кв.м земли можно получить за год около 80 кг грибов, а картофеля или огурцов — не более 6-8 кг. И это при том, что грибы стоят намного дороже.

Если вы раньше не занимались выращиванием грибов, выберите вешенки. Этот вид грибов идеально подходит для домашнего выращивания. К тому же вам потребуется совсем небольшая площадь для того, чтобы получить хороший урожай. В среднем, с одного квадратного метра площади помещения можно получить около 14 кг грибов в месяц. Так что, даже если вы оборудуете под выращивание грибов небольшое помещение в 40-60 квадратов, ваш доход будет уже приличным. Первые результаты не заставят себя ждать. Уже через 30-40 дней после посадки вы сможете собрать первые грибы. Так что сразу готовьте план реализации вашего продукта.

Вы можете себе представить бизнес-план, в котором стартовый капитал составляет около 5 тысяч рублей? Примерно столько денег вам понадобится, чтобы начать бизнес по выращиванию вешенки.

Составляем бизнес-план будущего предприятия

Прежде чем начать строить любой бизнес, нужно хорошо изучить вопрос и составить бизнес-план. Это необходимо, в первую очередь, для тех, кто планирует привлечь инвесторов, но пригодится и остальным, чтобы ориентироваться в том, как быстро окупится ваш бизнес.

Бизнес-план по выращиванию вешенки — это описание вашего бизнеса, включающее в себя все аспекты его существования. Здесь вы напишете, какие затраты вас ждут, с какими проблемами вы можете столкнуться и как собираетесь их решать.

Стоит понимать, что любой бизнес-план должен соответствовать конкретным требованиям, чтобы реально отображать положение дел. вы должны четко выписать экономическую целесообразность данного вида бизнеса. Обязательно просчитать, сколько денег необходимо для старта и какие расходы вас ждут ежемесячно. Определиться с путями реализации товара. И, конечно же, прописать ожидаемый объем прибыли. Нужно отобразить план развития бизнеса и учесть инфляцию.

Составляя бизнес-план, не забывайте о том, что у этого бизнеса есть дополнительные графы дохода. От продажи пеньков с мицелием для дачников, желающих выращивать грибы у себя на участке, до платного обучения тонкостям этого бизнеса.

Кстати, готовый бизнес-план по выращиванию вешенок можно купить в интернете. Соответственно, если у вас будет свой успешный бизнес-план, вы тоже можете предложить его в сети для новичков в этом деле.

Определяем первые расходы

  • аренда помещения;
  • грибница вешенок;
  • организация микроклимата в помещении;
  • субстрат;
  • полиэтиленовые пакеты.
  • аренда;
  • коммунальные платежи;
  • зарплата, если есть наемные работники;
  • транспортные расходы, доставка до места реализации.

Технологии выращивания вешенки

План выращивания вешенки очень прост и не вызывает особых затруднений. Перво-наперво нужно найти подходящее помещение. Требований к помещению не много: подойдет гараж, подвал, сарай, заброшенный дом. Главное, чтобы там была возможность создать необходимую влажность и температуру. Температура в помещении не должна превышать 18-23°С.

Помещение нужно заранее продезинфицировать. Все поверхности, которые будут соприкасаться с мицелием и субстратом, должны быть стерильными. Очень хорошо мойте руки с хозяйственным мылом, прежде чем работать с грибами. Не стоит забывать, что работать с любыми грибами лучше в марлевой повязке, так как их споры могут вызвать аллергические реакции.

Споры вешенки или мицелий можно приобрести в сельскохозяйственном магазине. Один кг мицелия стоит около 3 долларов. Можно экспериментировать и покупать у разных производителей, цены часто существенно отличаются. Со временем вы можете производить мицелий сами и тоже продавать его желающим.

Вешенка хорошо растет в разных субстратах. вы можете использовать опилки (любые, кроме хвойных), солому хлебных злаков, бумагу, стебли и кочерыжки кукурузы, лузгу подсолнечника, шелуху семян хлопчатника, стебли и листья кофе. Проследите, чтобы субстрат был чистым, без примесей, лишних запахов и плесени.

В зависимости от выбранного субстрата, ваш план его подготовки будет значительно отличаться. Солому нужно предварительно измельчить, а потом подвергнуть гидротермической обработке. Если солома прошлогодняя, достаточно замочить ее в холодной воде минут на 40. Для тех, кому попалась свежая солома, процедура немного усложняется. Нужно будет утрамбовать солому в большую емкость, залить теплой водой, нагреть до температуры 65-70°С. При такой температуре нужно выдержать солому 3 часа. И только потом можно слить воду и охлаждать.

Лузгу семечки используют только свежую. Ее заливают водой и как можно быстрее доводят до температуры 90°С. 1-2 часа нужно поддерживать температуру на этом уровне. Потом воду нужно слить, а субстрат промыть холодной водой.

Существуют и альтернативные методы обработки субстрата. Возможно первое время придется опробовать несколько, чтобы выбрать, какой лучше подходит для ваших условий.

Для посадки используются большие полиэтиленовые мешки (40х80 см, 50х100 см). Но не стоит брать те, что больше 50 см в диаметре.

План посадки очень прост. На дно засыпаете слой субстрата и хорошо его утрамбовываете, далее идет слой мицелия. И так продолжаете до самого верха пакета. Слоев должно быть не меньше 12. Мицелия в пакете должно быть 3-5% от общей массы. Некоторые грибники для увеличения урожая используют минеральные добавки, но на первых этапах этого лучше не делать.

Далее мешки нужно поставить в темное помещение, температура воздуха в котором не превышает 20 градусов. В это время мицелий будет осваивать весь блок. Это и есть так называемый инкубационный период.

В мешках сделайте прорези в шахматном порядке. Через 14 дней блоки можно перенести в более освещенное место, но избегайте прямых солнечных лучей. Лучше всего использовать лампы дневного света. Помещение должно освещаться 12 часов в сутки. Здесь вам нужно будет поддерживать температуру и влажность, периодически опрыскивать блоки водой. И уже через 10 дней в прорезях появятся завязки будущих грибов (примордии). А через несколько дней здесь уже будут взрослые, хорошие грибы. Не срезайте их слишком рано, дайте им вырасти до хорошего диаметра шапочек. Чтобы избежать гниения плодоножки, вешенку лучше выкручивать, а не резать. Если же вы срезаете грибы, обязательно дезинфицируйте нож.

Не стоит забывать, что этот вид грибов очень любит свежий воздух. Помещение нужно регулярно проветривать и 5-6 раз в день включать вентиляцию.

Примерно через две недели после сбора первого урожая вас ждет вторая волна роста грибов. Существует методика, по которой после этого блоки опять уносят в темное помещение и повторяют весь процесс заново. Так можно повторять 3-4 раза.

Отработанные мешки тоже можно продать, особенно если вы использовали в качестве субстрата солому. Жители сел покупают грибницу на корм животным или в качестве удобрения на огороды. Например, урожай огурцов на почве, удобренной таким образом, повышается на 30%.

Пути реализации урожая

Еще на первом этапе, создавая бизнес-план, вы должны четко прописать, как вы собираетесь реализовывать товар. У вас должен быть продуман план сбыта, актуальный и удобный для вас.

  1. Вешенку легко продавать на рынке. вы можете оптом сдавать грибы по овощным точкам или арендовать место и торговать в розницу самостоятельно.
  2. Если вы планируете выращивать довольно много грибов, их можно предложить ресторанам вашего города. Грибных блюд довольно много, и регулярные поставки свежих грибов весьма актуальны. Особенно интересно такое предложение для пиццерий.
  3. Существует возможность сдавать грибы оптом в супермаркеты и другие магазины вашего города. Это обеспечивает хорошие объемы продаж, но нужно будет снизить цены для оптовых покупателей.
  4. Если вам не удается реализовать свежие грибы, нужно продумать альтернативный план. Например, вы можете их консервировать и продавать в готовом виде или приобрести оборудование для заморозки. Замороженные грибы можно продавать несколько месяцев.

Разработав точный план ведения бизнеса, вы сможете обойтись без неприятных «сюрпризов». Заранее изучите все возможные проблемы (вредители, болезни). Как и в любом другом деле, проще предупредить появление проблемы, чем потом бороться с ней.

Следуя всем пунктам своего плана, вы добьетесь успеха и захотите расширить бизнес. Возможно, вас заинтересует выращивание других грибов. Для домашнего бизнеса можно дополнительно выбрать шампиньоны или опята. Но не забывайте, что у каждого вида грибов свои особенности выращивания, и вас ждет совсем другой план действий.