Выращивание тыквы украинская многоплодная

«Ходить гарбуз по городу», или Тыква как перспективная культура в сельхозпроизводстве

ВЫРАЩИВАТЬ ТЫКВУ ВЫГОДНО ТЕМ, КТО ГОТОВ НАЧАТЬ ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

«Ребята, на каком расстоянии нужно сажать тыкву и рентабельно ли засаживать ею 5 га? Сколько нужно покупать семян для посева? И какой можно собрать урожай семян для продажи? Уход, полив, прополка и т.д. – из собственного опыта. Плиз!» – взывал на одном из сельскохозяйственных интернет-форумов начинающий аграрий. Форум отвечал противоречивыми рецептами, иногда советуя переключиться на рапс или люцерну. Но анонимные комментарии практиков все же подводили к выводу, что культура эта перспективная и читателям нашего журнала интересно будет узнать о подробностях ее культивирования (Опубликовано в № 08.2010 г.)

«Ходить гарбуз по городу…»

На приусадебных участках тыкву выращивают многие. А вот найти сельхозпредприятия, занимающиеся промышленным выращиванием тыквы, оказалось не так-то просто. Хозяйства, «тыквенный» опыт которых исчисляется несколькими годами, мы обнаружили в Кировоградской, Луганской и Харьковской областях. Правда, их руководители расстроились, узнав, что готовится статья на эту тему: «Ну вот, теперь все начнут тыквой заниматься…» А подробности агротехники выращивания тыквы нам удалось выведать только у двух энтузиастов. Ответить на наши вопросы согласились молодой фермер Андрей Гиренко, хозяйство которого находится в Дворичанском районе Харьковской области, и слобожанский предприниматель Иван Федорович Касап, который пять лет назад даже наладил в Украине собственное производство тыквоуборочной техники.
Андрея, который за последние 10 лет расширил частное предприятие с 7 га родительского пая до 1 000 га арендованных, привлекла относительная простота технологии выращивания тыквы.

— Технология посева и обработки всходов тыквы примерно такая же, как и технологию выращивания подсолнуха и кукурузы, – рассказывает фермер. — Сеем видавшими виды сеялками ОПС-8 при ширине 70 см на глубину 5-10 см. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы. Удобрение – нитроаммофоска, вносим его вместе с посевом, расход – не более 100 кг/га. Несколько раз культиваторами обрабатываем междурядия. Трактор – обычный Т-150. Как правило, обходимся дискованием. Но почвы на Харьковщине тяжеловатые, поэтому раз в 3-4 года выходим на поля с плугом. Пашем осенью, в октябре – ноябре. А в марте, как сойдет снег, боронуем, потом в апреле – культивация… С тыквой работать приходится без гербицидов и пестицидов. Ведь химический состав семян должен соответствовать нормам, допустимым для качественных пищевых продуктов. Поэтому на прополку слишком загрязненных участков мы нанимаем людей. На прополке тыквы, которой мы засеяли 300 гектаров, у нас работали 20 человек. А вот комбайны для уборки тыквы нужны специальные. Мы смотрели турецкие и российские, но они нас не впечатлили. Нашли машину отечественного производства, она оказалась мощнее, да и металл у нее добротнее. Тыквоуборочный комбайн обошелся нам примерно в 100 тыс. грн. Договорились с производителем и взяли его в рассрочку. Конечно, это не суперсовременная европейская модель, приходится осенью привлекать нескольких рабочих на подборку. Это как сравнивать «Тойоту Прадо» и «Жигули» – у наших, конечно, нет электронных наворотов, зато по цене они доступны любому фермеру и в эксплуатации просты и удобны.
ЧП «Гиренко» выращивает кустовую тыкву Болгарку (Дамский ноготь) и плетущуюся Украинскую многоплодную. Обрабатывать и убирать, конечно, удобнее кустовую, поэтому ее площадь занимает львиную долю тыквенного баштана – 200 га. Да и урожайностью этот сорт обычно радует фермеров. Пробует Андрей Иванович в этом году экспериментировать и с некоторыми турецкими сортами. А Украинскую многоплодную решил выращивать из-за более высокой цены на семечки этого сорта.

Выращивание тыквы по науке

Для тыквы предпочтительны плодородные, дренированные супесчаные, легко- и среднесуглинистые, некислые почвы, удобренные навозом или компостом. Сырые глинистые почвы не пригодны для ее культивирования.
В Реестр сортов растений Украины включены в основном среднеспелые сорта твердокорой и мускатной тыквы: Арбатский, Гилея, Ждана, Лель, Миндальная 35, Мозолеевская 15, Новинка, Полевичка, Славута, Украинская многоплодная, Херсонская и др. Исследования, проведенные в Степи Украины, показали, что наиболее высокая урожайность товарных плодов среди столо­вых тыкв была получена у со­ртов Украинская многоплодная (44,2 кг/10 м2), Валок (36 кг/10 м2) и Лель (35,6 кг/10 м2). Эти же сорта отличались и самыми крупными плодами (4,2-5 кг). Украинская многоплодная имеет вытянутую форму (индекс 1,18), а остальные сорта – сплюс­нутую или тарелочную (индекс 0,65-0,71). Выход кондицион­ных семян (сухих) из плодов по со­ртам Украинская многоплодная, Валок, Лель составляет 1,7-1,8%. Наибольшую массу имеют только что выделенные семена из плода (сырые) у сортов Славута и Ждана (3,9-4,2%), но исключительно за счет большей влаж­ности. По содержанию каротина выделяются сорта Валок (7,1 мг/100 г), Славута и Ждана (6,5 мг/100 г).
В качестве предшественника тыквы в севообороте могут быть любые растения, кроме семейства тыквенных (огу­рец, кабачок, патиссон). Однако предпочтение следует отдать многолетним травам, озимой пшенице и кукурузе на зеленый корм и силос. В овощных севооборотах или плодосмене – карто­фель, томат, капуста, лук, морковь, бобовые. До сева или высадки теплолюбивой тык­вы можно выращивать редис, са­лат, шпинат. Тыква довольно хорошо переносит тень, поэтому ее можно использовать в качестве уплотнителя в посевах кукурузы (длинностебельные сорта, которым лучше подходят хорошо освещенные солнцем места). Сама тыква, затеняя почву, угнетает сорные растения, очищая таким образом участок.
Обработка почвы на больших участках зависит от предшественника. При посеве тыквы после зерновых одновременно или вслед за уборкой предшествующего растения проводят лущение жнивья дисковыми лущильниками в агрегате с тракторами на глубину 6-8 см. В основных зонах бахчеводства снега выпадает мало, поэтому нужно обращать внимание на сохранение осенне-зимних запасов влаги. На юге, где часто наблюдаются вялые и относительно засушливые зимы, в феврале – марте поле боронуют для сохранения влаги.
Ранней весной участок боронуют в два следа тяжелыми зубовыми боронами, шлейф-бороной, чтобы влага не испарялась. Первую культивацию с одновременным боронованием проводят после раннего весеннего боронования (в начале апреля – в южных районах и в конце апреля – в северных) на глубину 12-15 см, вторую – за несколько суток перед севом, на глубину заделки семян (8-10 см).
Для сева используют семена, хранившиеся не более 4 лет. В Степи Украины семена высевают во второй – третьей декадах апреля, Лесостепи – в первой декаде мая, а в Полесье – во второй – четвертой декадах мая. Срок сева устанавливают после прогревания почвы на глубине 10 см до +13-14 °С и окончания поздних весенних заморозков. Прежде­временный сев в холодную почву приводит к загниванию семян.
Кустовые формы раннеспелых сортов тыквы выращивают с меньшей площадью питания, длинностебельные и позднеспелые – с большей. Наиболее распространенным способом сева является широкорядный. Кустовые сорта тыквы размещают по схеме 70х70с м, среднестебельные – 140×70-140 см и длинностебельные –180-210×100-180 см. Густота растений тыквы в зависимости от схемы размещения колеблется от 3 до 10 тыс. на 1 га.
Норма высева семян зависит от сорта и площади питания растений и составляет для мелкосемянных 3 кг на 1 га, крупносемянных – 4-5. В засушливых и северных районах норму высева увеличивают до 8 кг на 1 га, а при рассадном способе выращивания – уменьшают в два раза. На тяжелых холодных почвах южных районов, а также в Полесье и Лесостепи лучшие всходы получают при меньшей (5-6 см) глубине заделки семян, на легких почвах и в Степи – при большей (7-8 см). Крупные семена высевают глубже, чем мелкие. При орошении (где проводят влагозарядковые поливы) семена тыквы высевают на глубину 6 см. На богарных землях глубина их заделки составляет 8-10 см. В северных районах эффективнее сеять в мелкие борозды (10 см) с укрытием их узкими полосками пленки.
При больших объемах производства тыквы в хозяйствах используют бахчевые сеялки, а также кукурузные и подсолнечные. Послепосевное прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой и более раннему их прорастанию. При запаздывании всходов целесообразна довсходовая культивация. Обычно посевы два – три раза пропалывают, но иногда бывает достаточно и одной высококачественной обработки почвы в рядах, особенно в засушливое лето.
При хорошей осенней или предпосевной заправке почвы органическими и минеральными удобрениями подкормку не проводят. Из минеральных удобрений для первой подкормки используют аммиачную селитру или карбамид, а также калийную соль из расчета 15-20 г каждого удобрения на 10 л воды. Когда стебли начнут стелиться в междурядьях, проводят вторую подкормку, увеличивая дозу удобрений на 20-30%.
Для защиты тыквы от мучнистой росы необходимо соблюдать условия севооборота, уничтожать растительные остатки, проводить вспашку и регулярные поливы. Иммунизация растений микроэлементами: 0,03%-й перманганат калия (3 г на 10 л воды) с 0,02%-м медным купоросом (2 г на 10 л воды) – замачивание семян на 30 мин и опрыскивание растений на участке. Обработка растений гуматом натрия: замачивание семян в 0,01%-м и опрыскивание растений два – три раза 0,0-05%-м раствовром (соответственно 1 и 0,5 г на 10 л воды).
В зависимости от района выращивания и сорта тыква созревает в августе, сентябре или даже октябре. В основных зонах выращивания (южных и умеренных широтах) ее убирают во второй половине сентября и начале октября, раннеспелые сорта – в августе­.
В благоприятные годы овощеводы-любители и профессионалы Украины получают от 30 до 80 т тыквы с гектара. Наиболее высокая урожайность товарных плодов в опытах на полях Степи получена у сортов Украинская многоплодная (44,2 т/га), Валок (36 т/га) и Лель (35,6 т/га). Выход кондиционных семян (сухих) из плодов составил 1,7-1,8%.

Где взять специальную технику?

Про блемой, сдерживающей промышленное выращивание тыквы в Украине, участники интернет-форума чаще всего называли необходимость приобретать специальный тыквоуборочный комбайн. Отдельно сетовали на проблему сбыта: «И куда ее потом девать?. Не на базаре же тыквенными семечками торговать!».
Учитывая хорошие отзывы Андрея Гиренко о сотрудничестве с отечественным производителем, мы решили уточнить, выгодно ли покупать такой комбайн небогатому фермеру? Предприниматель Иван Касап, который пять лет назад наладил в Харькове производство агрегата для уборки и переработки бахчевых культур МИС-3, оказался настоящим энтузиастом выращивания тыквы. Он не только сконструировал относительно недорогой тыквоуборочный комбайн с учетом недостатков существующих аналогов, но и продолжает изобретать и производить дополнительные механизмы (для очистки, сушки, транспортировки семян), которые облегчают работу его партнеров.
Иван Федорович охотно рассказал нам об особенностях своей машины.
– МИС-3 убирает бахчевые с валка, – делится предприниматель, – очищает их от сорняков, земли и отделяет семена от мякоти. Агрегатируется с тракторами класса 1,4 (МТЗ 80 и 82) и 2,0 (КТЗ). Может работать как на отделении как мелких семян (болгарская тыква и херсонский арбуз), так и крупных (сероволжская и украинская многоплодная тыква). Производительность по убранной площади составляет от 5 до 15 га в смену. Ширина убираемого валка – не более 1,2 м. Масса агрегата не превышает 2500 кг. А комплектация предельно проста: механизм уборки тыквы с поля, карданный вал, две штанги, при помощи которых пластинчатый транспортер крепится на раме механизма переработки. Механизм переработки тыквы – это цельная сварная конструкция, в передней части которой размещена прицепная скоба, а на передней панели в кожухе – приводные цепи с механизмами натяжения трех валов. Есть вал дробления тыквы и семяотделения, вал предварительной шлифовки и вал окончательной шлифовки семян. На задней панели механизма переработки вмонтированы устройство выпуска и приема семян, а также устройство выброса мякоти тыквы. Привод агрегата осуществляется от ВОМ трактора через карданный вал. При езде по дорогам транспортные колеса переводятся в крайнее нижнее положение, а при работе – поднимаются на 200 мм. Заменять мешки с семенами можно без остановки агрегата. Однако периодически надо очищать поверхность шлифовочного барабана от излишков мякоти­.
— Иван Федорович, а покупателей у Вас много? Все-таки тыква – не самая популярная у крупных сельхозпроизводителей культура, а на огородах хозяйки и без комбайна справляются…
– За пять лет продал уже 14 таких комбайнов, есть заказчики и на биологией и практикой выращивания тыквы на семечки у опытных хозяйств.

Инна Тесленко,

заместитель главного редактора журнала «Зерно»

Тыква многоплодная Украинская

Тыква многоплодная Украинская

Фасовка: 20с

Среднеспелый сорт крупноплодной тыквы. Растение с длинным стеблем (до 10 м). Плоды округлые, сплющенные, средней массой около 8-12 кг, мякоть ярко-оранжевого цвета, хрустящая, сладкая. Данный сорт тыквы имеет хорошие вкусовые свойства, хорошо транспортируется и хранится.

В открытый грунт семена высевают при прогреве воздуха до + 15 ° С после угрозы ночных заморозков. Способ сева — широкорядный. Сорт засухоустойчив, высокоурожайный (30-45 т / га), устойчив к болезням. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Украины.

Вегетационный период-85-90 дней.

Норма высева: 0,4 г на 1 м2.

Глубина посева семян: 5-6 см.

Читайте так же:  Рассада тагетеса

Расстояние между рядами: 70 см.

Кто выращивал тыкву? Отзовитесь!. Страница 12 из 16

Блин, как бы в тему завлечь человеков, которые реально хранили тыкву до весны.
Мне ее до 50 тонн в этом году собирать, собирать посуху в Саратове где то в конце сентября, в бабье лето. И тут уже встает вопрос какие полки для хранения делать, все в ручную прокладывать что ли, по одному ряду, или можно ее складировать по два ряда а то и 4 друг на друга.
А про картошку? подсушивать, если в дождь собрали а так она только в весе потеряет.

участники написали что хранилище делали, с песком на полу и полками с сеном в качестве смягчающей подстилки. Хотелось бы мнение услышать.

Складывал в высокий бурт, но не на пол,а на поддоны а них слой соломы. В помещение держал плюс 3 минимум. Отоплял пушкой тепловой. Хранил 80 тонн до начала февраля. А вообще главное что б до 0 не падала температура. Около тонны отхода было. Скотине скормил.

Блин, как бы в тему завлечь человеков, которые реально хранили тыкву до весны.
Мне ее до 50 тонн в этом году собирать, собирать посуху в Саратове где то в конце сентября, в бабье лето. И тут уже встает вопрос какие полки для хранения делать, все в ручную прокладывать что ли, по одному ряду, или можно ее складировать по два ряда а то и 4 друг на друга.
А про картошку? подсушивать, если в дождь собрали а так она только в весе потеряет.

какие сорта сееть будете.?

не надо смотреть назад ,там все без изменений,надо двигаться вперёд.

Мужики, а кто чем сеет? В ручную не в счет, я про большие площади?

Я польской рассадопосадочной сею, работники кидают семена в сошник через определенное время. Двух рядной можно посеять 4-6 га за один день (в зависимости от междурядья)

Я польской рассадопосадочной сею, работники кидают семена в сошник через определенное время. Двух рядной можно посеять 4-6 га за один день (в зависимости от междурядья)

Ага, понял, вариант. А прикатка двумя колесами всожести не вредит? По идее, наоборот должно положительно влиять, влагу ведь сохранить помогает. А какая норма высева на га? Примерно? В 5 кг укладываетесь? Ширина междурядки и расстояние в строчке тоже интересно?

Мужики, а кто чем сеет? В ручную не в счет, я про большие площади?

сеялка пневматическая впринцыпе любая.я старушкой спч и бахчу и тыкву и куку, только диски меняй.

не надо смотреть назад ,там все без изменений,надо двигаться вперёд.

Я польской рассадопосадочной сею, работники кидают семена в сошник через определенное время. Двух рядной можно посеять 4-6 га за один день (в зависимости от междурядья)

я тоже так делаю. самый оптимальный вариант.

А прикатка двумя колесами всожести не вредит?

зависит от размера семян — они у тыкв очень могут отличаться. 3-5 кг/га

Экономическая политика есть прежде всего искусство осуществления, а не искусство строить планы. (А.В.Чаянов)

Еда Древних вообще не портится. Тогда умели делать на совесть. («Хроники хищных городов»)

Подскажите, какие сорта выращивают на семена?
Слышал, вроде в Мозолеевской их много, но сам такую не сажал.

и кто принимает такие семена как у Волжской серой.
мы сеем тыкву которая специально для семян. она очень ранняя.небольшая а семечек в одной пол ведра.
Сорт как называется не знаю)

и кто принимает такие семена как у Волжской серой.

Я тыквой не занимаюсь, просто тему когда-то читал, кое-что в памяти осталось. )))
Не однократно говорилось, что у Серой Волжской семена пользуются спросом.
Вот например люди разговаривали в этой теме в конце 12 года.

В прошлом году урожай Серой Волжской 313 т. с 33 гектар с междурядьем 3 метра, ручной посев, но из за повышенной влажности в ноябре начала гнить. В этом году засуха, 80 т. с того же поля, под сеялку междурядье 1.4 м . Цена 12 руб на торговые сети Самары

У нас семечку почти по такой цене берут а точнее по 15 руб. Если бы тыкву можно было продать пл 3 руб. было бы счастье,но увы по такой цене у нас картоха,а тыква
1 руб в лучшем случае.

К ноябрю-декабрю цена скорее всего поднимется до 25 примерно. Семечку на масло готовы забрать по 80. В этом году приобрели комбайн каховского завода б/у за 200 тысяч. За час работы 4 мешка семечек

мы сеем тыкву которая специально для семян.

Расскажите, сколько сеете, куда сдаете. Какая сейчас цена в Украине. Думаю всем интересно будет.
Если не секрет конечно.

Цена, у нас в области, в среднем 25-30 гривен за кг.
Голосеменная дороже 40 гривен примерно.
Принимают перекупы у населения, потом на экспорт идет в основном
Фермеры ясное дело сами сдают, там цены и объем иные, подробностей я не знаю.

и кто принимает такие семена как у Волжской серой.
мы сеем тыкву которая специально для семян. она очень ранняя.небольшая а семечек в одной пол ведра.
Сорт как называется не знаю)

Ну Людочка вы меня заинтриговали по самые гланды.Очень хочу увидеть эту чудо тыкву. Или хотя бы ее семена. А то я по ходу чего-то не знаю. Если фоток нет то пожалуйста опишите по возможности. Я так думаю, что если сорт ранний с небольшим плодом, то скорее это твердокорая тыква. Наверное желтый цвет с зеленой примесью. Из этого рода тыкв считается самый крутой сорт тыкв «Данка полька». Я хотел было семена покупать по интернету, но спасибо меня вовремя остановили, так как это был банальный разводняк. Эта тыква дает около 500 семян с одной . Это считается много. А ваша полведра. Я понимаю, что это было сказано для красоты. Но все же получается, что выходом семян вы довольны. По серой волжской ,так у меня в Днепропетровской области ее только и сеют, Да и рядом в Запорожской тоже везде она или ее собратья. Я ее сеял и в этом году. Урожайность 500 кг с гектара. Сдал по 38грн в ноябре 2015. Это очень дешево, так как не дотягиваю до нормальной партии , и приходится с перекупами иметь дело. Те у кого хорошие партии те сдали по 2.7 у.е.. В этом году собрался сеять голосемянку, ее и в малых количествах, можно более менее сдать достойно. Хотя она менее урожайна. В этом году делал замеры по выходу семян из разной тыквы. Поштучно я их не считал, но в редких экземплярах их было до 500. Больше всего семян дает простой кабачок -120 гр. с одного. Затем Волжская серая 100гр. с одного. Украинская многоплодная- 80 гр. Голосеменная -Южная- 70 гр.. Как видите о ведрах здесь речи нет. Хотя возможно, что у вас кабачок «Болгарка» он же «Дамский ноготь». Он кустовой почти, серо-желтый, семян много, они вытянутые и узкие.Он дает около 1 тонны с гектара.

Технология выращивания тыквы

К семейству тыквенные (Сиси-rbitaceaJuss.) принадлежит род тыквы (Cucurbita/.), насчитывающий по разным источникам от 13 до 27 видов. Шесть видов тыквы культивируются, остальные дикорастущие. Тыква известна людям с древнейших времен. Она издавна пользовалась большой популярностью у народов мира. Большинство видов тыквы происходит из районов Северной и Центральной Америки, кроме крупноплодной -выходца из Южной Америки.

Плоды тыквы — ценнейший пищевой и диетический продукт питания, источник богатого набора биологически активных веществ. Они содержат полезные человеческому организму достаточно хорошо усвояемые белки, пектин, углеводы, крахмал, органические кислоты, жиры, витамины, минеральные соли и другие вещества. Химический состав плодов тыквы в значительной степени зависит от различных технологических приемов выращивания, вида и сорта, а также почвенно-климатических условий и других факторов. К сожалению, тыкве порой еще не уделяется должного внимания, и она недостаточно широко используется в диетическом и детском питании. Плоды ее можно употреблять в пищу в основном в зимний период, когда ассортимент овощей ограничен.

Тыквы очень полезны всем и могут применяться в лечебном питании. Они хорошо утоляют жажду, легко усваиваются, улучшают функцию кишечника при запорах, но не вызывают чрезмерной перистальтики и не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Это позволяет рекомендовать их страдающим заболеваниями органов пищеварения, особенно панкреатитом и гастритами. Витамины С и А улучшают обмен веществ.

Большинство сортов тыквы используют как для столовых, так и для кормовых целей. Вместе с тем выведены специальные сорта столового и кормового использования. Последние отличаются высокой урожайностью, но посред­ственными вкусовыми качествами, низким содержанием Сахаров и каротина.

В Реестр сортов растений Украины включены в основном среднеспелые сорта твердокорои и мускатной тыквы: Арабатский, Гилея, Ждана, Лель, Миндальная 35, Мозолеевская 15, Новинка, Полевичка, Славута, Украинская многоплодная, Херсонская и др.

Исследования, проведенные в степи Украины, показывают, что наиболее высокая урожайность товарных плодов среди столовых тыкв была получена у сортов Украинская многоплодная (44,2 кг/10 м2), Валок (36кг/10 м2) и Лель (35,6 кг/10 м2). Кормовой сорт Стофунтовая несколько уступает по урожайности указанным сортам, однако превышает сорт столовой тыквы Славута, а также Ждана и Волжская серая 92. Лучшие по урожайности сорта обладали высокой товарностью (97,3-98,5%) и содержали всего 1,5-2,7% поврежденных вредителями и пораженных болезнями плодов при ручной уборке. Эти же сорта отличались и самыми крупными плодами (4,2-5 кг), за исключением сорта Стофунтовая (7,8 кг). Размер плода показывает, что сорт Украинская многоплодная имеет вытянутую форму (индекс 1,18), а остальные сорта — более сплюснутую, тарелочную (индекс 0,65-0,71). Плоды сорта Стофунтовая приближаются к округлой форме (индекс 0,86). Выход кондиционных семян (сухих) из плодов по сортам Украинская многоплодная, Валок, Лель составляет 1,7-1,8%. Наибольшую массу имеют только что выделенные семена из плода (сырые) у сортов Славута и Ждана (3,9-4,2%), т. е. они более влажные, чем остальные.

Тыква изучаемых сортов отличается высоким содержанием биохимических веществ. Наиболее высоким содержанием сухого вещества (11,9-13,2%) и общего сахара (7,7-8,1%) обладали плоды сортов Славута и Ждана. Однако в связи с низкой урожайностью плодов этих сортов наибольший выход сухого вещества с гектара (3,36 т/га) получен по сорту Украинская многоплодная. По содержанию каротина выделяется сорт Валок (7,1 мг/100 г), а также сортообразцы Славута и Ждана (6,5 мг/100 г). Содержание нитратов в плодах тыквы по годам исследований варьировало в

больших пределах и не превышало ПДК (предел допустимой концентрации). В 1997 году по большинству сортов они отсутствовали. Согласно данным Харцызской санэпидемстанции плоды тыквы, выращенные на опытном участке, могут быть использованы для приготовления детского питания. В технологии выращивания пестициды не применяли. В плодах не обнаружено солей тяжелых металлов; свинца (иногда до 0,025 мг/кг при ПДК 0,5), кадмия (иногда до 0,004 мг/кг при ПДК 0,03), мышьяка (иногда до 0,1 мг/кгприПДК0,2), ртути. Содержание в плодах меди колебалось по сортам от 0,04 до 3,70 мг/кг (ПДК — 5,0), а цинка — от 1,5 до 6 мг/кг (ПДК — 10). Пестициды отсутствуют.

РАЗМЕЩЕНИЕ НА УЧАСТКЕ Тыкву выращивают как в полевых условиях, так и в огороде. Она менее требовательна к плодородию и механическому составу почвы, чем огурец. Однако для тыквы предпочтительны плодородные, дренированные супесчаные, легко- и среднесуглинистые, некислые почвы, удобренные навозом или компостом. Сырые глинистые почвы не пригодны для ее выращивания.

В полевых и овощных севооборотах в качестве предшественника тыквы могут быть любые растения, кроме семейства тыквенные (огурец, кабачок, патиссон). Лучшие предшественники для нее в полевых севооборотах — многолетние травы, пшеница озимая, идущая по пару, кукуруза на зеленый корм и силос. В овощных севооборотах или плодосмене хорошими предшественниками являются картофель, томат, капуста, лук, морковь, бобовые. До сева или высадки тыквы можно выращивать редис, салат, шпинат. Ее можно размещать рядом с огурцом, хорошо сочетается с картофелем и фасолью кустовой. Тыкву как теневыносливое растение выращивают в качестве уплотнителя в посевах кукурузы. Для этой цели больше подходят длинностебельные сорта, которые лучше кустовых форм выбирают наиболее освещенные солнцем места. Сама тыква, затеняя почву, угнетает сорные растения, очищая участок. Чтобы не накапливалась инфекция в почве, нельзя возвращать ее на прежнее место раньше, чем через 4 года.

В фермерских и приусадебных хозяйствах, особенно в северной зоне выращивания, под тыкву отводят светлые, хорошо прогреваемые участки огорода: южные склоны, защищенные от холодных северных ветров; с южной стороны вдоль освещенного глухого забора; около южных стен хозяйственных построек, чтобы, прежде всего, предохранить растения от весенних заморозков (холодных утренников), а также для рационального использования земли. Прогретые за день солнцем стены ночью излучают тепло и создают благоприятный микроклимат для теплотребовательного растения. В огороде под тыкву отводят и бросовые полузатененные участки возле компостных и земляных куч, где никакие другие растения не могут расти.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ И ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Читайте так же:  Выращиваем виноград на юге

Тыква по своим биологическим особенностям требует для нормального роста и развития хорошо аэрированные почвы. В уплотненной почве затрудняется поступление кислорода к корням, вследствие чего резко снижается жизнедеятельность растения и его продуктивность. Поэтому хорошая обработка почвы — обязательное условие получения высоких урожаев.

Сразу после уборки урожая предшествующего растения участок освобождают от растительных остатков, здоровые растения закладывают в компостную кучу, пораженные болезнями сжигают или закапывают в землю. После уборки растительных остатков на небольших участках почву пропалывают, несколько раз рыхлят, затем на зиму перекапывают на штык лопаты.

Основная обработка почвы на больших участках в фермерских и других хозяйствах зависит от предшественника. При севе тыквы после зерновых одновременно с уборкой или вслед за уборкой предшествующего растения проводят лущение жнивья дисковыми лущильниками ЛДГ=10, ЛДГ=15 в агрегате с тракторами МТЗ-80, ЮМЗ-6, Т=150 на глубину 6-8 см с целью уничтожения сорняков и предотвращения испарения влаги из почвы. На небольших участках применяют дисковые бороны БДН-3, агрегатируемые с трактором ДТ-75.

При размещении тыквы по пласту многолетних трав к весне остается много растительных остатков. Поэтому перед вспашкой после их отрастания проводят безотвальную обработку почвы плугами ПЛН-4-35 и ПЛН-5-35 со снятыми отвалами в агрегате с тракторами ДТ-75 и Т-150 соответственно на глубину 10-12 см. Затем через 15-20 суток (в конце августа—начале сентября) после подсыхания срезанных шеек люцерны вносят удобрения, проводят зяблевую вспашку теми же плугами с предплужниками на глубину 25-27 см. Для вспашки каменистых почв применяют снабжающие автоматическими предохранителями трехкорпусные плуги ПКУ-3-35 и четырехкорпусные ПКУ-4-35, а на полях сильно засоренных или с большим количеством послеуборочных растительных остатков – плуг ПЛ-3-35.

На уплотненных и тяжелых почвах глубину вспашки увеличивают до 35 см. В Крыму, где преимущественно глинистые почвы, высокий эффект обеспечивает плантажная вспашка на глубину 40-50 см и более. Низкие участки, где задерживаются паводковые воды, пашут или перекапывают на глубину 17-23 см.

В юго-восточных районах вспашку почвы с оборотом пласта осуществляют совместно с боронованием. Это дает возможность разрушить гребни, выровнять поверхность и снизить потери влаги в осенне-зимний период при недостаточном количестве атмосферных осадков. В северных и северо-западных районах, где зимой выпадает достаточное количество снега, проводят снегозадержание. В основных зонах бахчеводства снега выпадает мало и здесь основное внимание обращают на сохранение осенне-зимних запасов влаги. Поэтому на юге, где часто наблюдаются вялые, или относительно засушливые зимы, в феврале-марте поле боронуют для сохранения влаги.

Эффективность удобрений зависит от почвенно-климатических условий, комплекса технологических приемов, от их видов и форм, сроков и способов внесения. Под тыкву вносят органические и минеральные удобрения. Органику вносят как осенью под вспашку или перекопку, так и весной под первую культивацию. Лучшим органическим удобрением для тыквы является навоз. При его отсутствии используют торфонавозный компост, домашний мусор, перегной, золу и др.

Под зяблевую вспашку вносят органические (навоз в дозе 40-60кг на 10м2или торфокомпост 30-50 кг, или разложившийся домашний мусор по 15-20 кг) и минеральные (250-300 г на 10 м2 суперфосфата двойного и 150-200 г калийной соли)удобрения.

На дерново-подзолистой почве осенью при перекопке вносят довольно большое количество органических удобрений(80 кг на 10 м2 компоста), а также 150 г сульфата калия и 200 г суперфосфата.

Ранней весной участок боронуют в два следа тяжелыми зубовыми боронами БЗТС-1, шлейф-бороной ШБ-2,5 или железными граблями (на малых участках), чтобы влага не испарялась. Первую культивацию с одновременным боронованием проводят культиватором КПСП-4 в агрегате с тракторами МТЗ-80, ЮМЗ-6 после ранневе-сеннего боронования (в начале апреля в южных районах и в конце апреля в северных) на глубину 12-15 см, вторую за несколько суток перед севом — на глубину заделки семян (8-10 см). ПОДГОТОВКА СЕМЯН К СЕВУ

Для получения высоких урожаев с хорошим качеством плодов тыквы на продовольственных севах необходимо использовать семена высоких сортовых и посевных качеств, без примеси карантинных сорняков, а также живых клещей, брухуса и других вредителей и их личинок. Семена тыквы обладают высокой жизнеспособностью и могут сохранять всхожесть в течение 4 лет. Для сева используют семена, хранившиеся от 1 до 4 лет.

Важное условие получения высокого урожая — полные, быстрые и дружные всходы. От этого зависит своевременность и качество проведения всех работ по уходу за растениями. Повышения полевой всхожести семян тыквы, дружного появления всходов, стойкости против неблагоприятных условий, поражения растений болезнями и повреждения вредителями достигают различными способами предпосевной подготовки и обработки семян. Хорошие результаты дает сортирование их по плотности, прогревание, замачивание, проращивание, обработка физиологическими веществами, обеззараживание.

В южных и средних по широте районах (до 53-55° с. ш.) твердокорую и мускатную тыкву, а также раннеспелые сорта крупноплодной выращивают безрассадным, а иногда и рассадным способом. Позднеспелые сорта крупноплодной, твердокорую и мускатную тыквы в северной зоне выращивают только через рассаду. Тыква — растение теплотребовательное, хотя и более холодостойкое среди бахчевых. Поэтому высев семян

проводят в поздневесенние сроки после наступления устойчивой теплой погоды, когда минует опасность повреждения всходов поздними весенними заморозками. Вначале высевают крупноплодную тыкву, затем твердокорую, а потом мускатную. В степи Украины семена высевают во второй — третьей декадах апреля, лесостепи, первой мая и в полесье – вторая — четвертая декада мая. Преждевременный сев в холодную почву приводит к загниванию семян. В связи с этим срок сева устанавливают после прогревания почвы на глубине 10 см до +13. +14°С и окончания поздних весенних заморозков.

Площадь питания растений влияет на урожайность, количество и размер плодов во время их созревания. Ее определяют в зависимости от почвенно-климати-ческих условий и биологических особенностей вида и сорта. В засушливых районах она больше, чем в тех, где лучше влагообеспеченность. Кустовые формы раннеспелых сортов тыквы выращивают с меньшей площадью питания, дпинностебельные и позднеспелые — с большей. В среднем она колеблется от 1 до 4 м2.

Практическим применением площади питания являются способы сева, схемы размещения и густота растений. Наиболее распространенным способом сева является широкорядный. Кустовые сорта тыквы размещают по схеме 70х70см, среднестебельные — 140×70-140 см и длинносте-бельные-180-210×100-180 см. На грядах ее выращивают в один ряд с расстоянием в ряду 70-140 см. Приуменьшении площади питания растения образуют мелкие плоды. Густота растений тыквы в зависимости от схемы размещения колеблется от 3 до 10 тыс. на 1 га.

Норма высева семян зависит от сорта и площади питания растений и составляет для мелкосемянных 3 кг на 1 га, крупносемянных — 4-5. В засушливых и северных районах норму высева увеличивают до 8 кг на 1 га, а при рассадном способе выращивания уменьшают в два раза.

При севе тыквы необходимо обеспечить равномерную заделку семян на небольшую глубину, что способствует дружному появлению всходов. С этой целью хорошо разрыхленную почву перед севом прикатывают. Глубина сева зависит от размера семян, влажности и механического состава почвы и колеблется от 5 до 10 см. На тяжелых холодных почвах южных районов, а также в полесье и лесостепи лучшие всходы получают при меньшей (5-6 см) глубине заделки семян, на легких почвах и в степи — при большей (7-8 см). Крупные семена высевают глубже, чем мелкие. При орошении, где проводят влагозарядковые поливы, семена тыквы высевают на глубину 6 см. На богарных землях глубина их заделки составляет 8-10 см. В северных районах эффективнее сеять в мелкие борозды (10 см) с укрытием их узкими полосками пленки.

Высевают тыкву в хорошо обработанную и удобренную навозом почву пророщенными семенами или высаживают рассадой, у которой появились уже два-три настоящих листа. Используют при севе и сухие семена, если почва достаточно прогрета и увлажнена.

При поделке лунок мотыгой снимают сухой верхний слой почвы, не допуская перемешивания его с сырой почвой. На обычных неутепленных грядах вносят в каждую лунку по 5-8 кг перегноя и стакан золы или 78 г суперфосфата, тщательно перемешивают с почвой. Если почва сухая, в лунки предварительно вливают по 1-2 л теплой воды. Затем высевают в каждую лунку по 3 семени тыквы крупноплодной, 3-4 твердокорой и 4-5 — мускатной. Семена в гнезде должны находиться на расстоянии 3-4 см одно от другого. Сверху их заделывают почвой, слегка уплотняют и мульчируют торфом или перегноем. После появления всходов оставляют по одному растению в лунке.

При больших объемах производства тыквы в хозяйствах на севе используют бахчевые сеялки СБН-3, СБУ-2-4, а также кукурузные и подсолнечные — СПЧ-6, СУПН-8, СКНК-6/8, СКГН-6А. Бахчевая сеялка СБН-3 предназначена для гнездового сева и внесения минеральных удобрений, а также порционного подлива воды в лунки. Она высевает 2-3 ряда с междурядьями 140 и 180 см. Сеялка СБУ-2-4 с шириной захвата 3,6-5,4 м и другие агрегатируются с тракторами МТЗ-80, ЮМЗ-6. УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Уход за растениями начинают еще до появления всходов, он сводится к прикатыванию, рыхлению почвы в междурядьях и в рядах с одновременным удалением сорняков, прорывке загущенных всходов, подкормкам, редким, но обильным поливам, защите от вредителей и болезней. Послепосевное прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой и более раннему их прорастанию. В это время охраняют посевы от птиц, особенно грачей, которые выгрызают семена и выдергивают всходы, а также защищают от возможных возвратных холодов и даже заморозков. Самый надежный способ укрытия -старой пленкой, которую снимают после появления массовых всходов. Кроме того, лунки закрывают хворостом (лапником) или на гряды устанавливают временные каркасные пленочные укрытия.

В течение вегетационного периода до разрастания и смыкания растений почву при выращивании тыквы постоянно поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии 3-4 рыхлениями междурядий и 2-3 ручными прополками в рядах. В первые дни после сева в случае выпадения осадков для предотвращения образования почвенной корки проводят боронование, а на небольших участках рыхлят поверхность гряд граблями.

Первую обработку почвы в гнездах и междурядьях проводят в фазе семядолей (при обозначении рядов). При запаздывании всходов целесообразна довсходовая культивация. Рыхления вокруг растений полезны после обильных дождей или полива, так как они препятствуют образованию почвенной корки и высушиванию почвы. Междурядья, наоборот, рыхлят перед поливом, благодаря чему вода быстрее проникает к корням. Сырые почвы также рыхлят перед поливом. Около растений глубина должна составлять 5-6 см, в междурядьях при первом рыхлении — 12-15 см. В этом случае создаются более благоприятные условия для развития корневой системы растений.

Вторую обработку почвы в междурядьях проводят при образовании 4-5 настоящих листьев на глубину 8-10 см. Последующие рыхления осуществляют по мере появления сорняков и уплотнения почвы (через каждые 10-15 суток). В гнездах почву рыхлят 2-3 раза, в междурядьях 3-4.

До полного смыкания растений в междурядьях кустовых форм делают не менее трех рыхлений. У длинностебельных сортов тыквы перед третьей междурядной обработкой стебли сдвигают в ряд по ходу культиватора. После обработки их вновь раскладывают и присыпают почвой. При третьей и последующих рыхлениях почву обрабатывают на глубину 6-8 см, а в засушливые годы (во избежание иссушения почвы) — на меньшую глубину.

Обычно посевы 2-3 раза пропалывают, но иногда бывает достаточно и одной высококачественной обработки почвы в рядах, особенно в засушливое лето. После смыкания растений в междурядьях проводят выборочную прополку. Механизированную прополку осуществляют прополочными агрегатами. Для большей устойчивости и образования дополнительных корней растения слегка окучивают влажной почвой.

При появлении 1-2 настоящих листьев во время первой ручной прополки растения в гнездах крупноплодной тыквы прореживают. При прореживании твердокорой и мускатной тыквы сохраняют сначала двойное число растений в гнезде. Окончательную прорывку проводят при второй прополке в фазе 3-4 настоящих листьев. В каждом гнезде оставляют по одному более развитому растению. Лишние растения не вырывают, чтобы не повредить корни оставшихся, а прищипывают ниже семядолей.

Стебли тыквы вырастают очень длинные, образуется много завязей, но не все успевают вызреть. Поэтому большое значение имеет формирование растений. Для ускорения образования и созревания плодов, а также увеличения их размеров у длинностебельных сортов твердокорой тыквы оставляют не более 2-3 завязей и прищипывают точки роста на стебле и побегах. При этом над каждым плодом оставляют 5-7 листьев. На растениях крупноплодной тыквы количество плодов не должно быть более 3-4, а кустовых форм — 1 -2. В дальнейшем новые побеги вырезают. Выщипывают также появившиеся женские цветки, не допуская до цветения.

Оставленные стебли и побеги пришпиливают к почве крючьями. Для образования придаточных корней побеги, растущие в пазухах 1 -2-го листа на расстоянии 50-60 см от стебля, засыпают между завязями в двух-трех местах питательной смесью и поливают, в результате чего усиливается налив плодов. Образуются дополнительные корни, которые хорошо питают растение.

При хорошей осенней или предпосевной заправке почвы органическими и минеральными удобрениями подкормки не проводят. Они эффективны тогда, когда под вспашку или перекопку не вносили или внесли недостаточное количество удобрений. Тыква отзывчива на все виды удобрений и выносит засоленные почвы до 0,7-1%. Растение хорошо отзывается на подкормки азотными удобрениями в начале образования стеблей и калийными — в фазе роста плодов. Подкормки проводят одновременно с рыхлением междурядий на глубину 10-12 см на расстоянии 20-25 см от высеянного ряда тыкв. На больших участках при междурядных обработках и подкормках используют культиватор КБН-5,4 производительностью до 3,2 га/ч.

Читайте так же:  Бегония краткое описание для детей

Первую подкормку проводят в фазе 3-5 листьев после второго прореживания растений и прополки, вторую — в начале образования и полегания стеблей, третью (при необходимости) во время массового цветения. Во влажную почву удобрения вносят в сухом, в сухую — в жидком виде. Интервал между подкормками должен быть не менее 7-10 суток. Для подкормки используют разбавленный водой коровяк (1:8), навозную жижу (1:4) или куриный помет (1:10). Если нет органических удобрений, используют для подкормок минеральные.

В первую подкормку дают коровяк или навозную жижу. Под каждое растение выливают по 1 л раствора с добавлением нитрофоски (2 г на 1л воды). При очень сухой погоде удобрения вносят с водой, а при влажной без воды. Для лучшего усвоения удобрений первый раз при ручном способе их вносят в бороздки глубиной 6-8 см, сделанные вокруг растений на расстоянии 10-12 см. После подкормки бороздки засыпают почвой. При дальнейших подкормках глубину бороздок увеличивают до 10-12 см, а расстояние от растений — до 40 см.

Из минеральных удобрений для первой подкормки дают аммиачную селитру или карбамид и калийную соль из расчета 15-20 г каждого удобрения на 10 л воды. Одной лейки раствора достаточно на 2-2,5 м2. Когда стебли начнут стелиться в междурядьях, проводят вторую подкормку, увеличивая дозу удобрений на 20-30%. В фазах цветения или образования и роста плодов дают еще подкормку в той же дозе.

Частые подкормки (раз в неделю) коровяком или навозной жижей способствуют быстрому росту тыквы и ускоряют ее плодоношение. Хорошие результаты получают при добавлении в раствор огородной минеральной смеси (40-50 г на 10 л воды). Ведро такого раствора расходуют на 7-10 растений. Реагирует тыква и на подкормки золой (стакан на 10 л воды). Подкормки хорошо совмещать с поливами.

Эффективны некорневые подкормки, особенно после затяжной пасмурной погоде. Растения на площади 10 м2 обрабатывают из ранцевого опрыскивателя раствором карбамида (Юг на Юл воды) или смесью, состоящей из сульфата аммония — 30 г, калийной соли -15 и суперфосфата — 40 г (из него предварительно делают вытяжку).

Несмотря на засухоустойчивость, тыква очень отзывчива на орошение. Она расходует много влаги, поэтому в первый период до массового цветения растений поддерживают поливами оптимальную влажность почвы на уровне 70% наименьшей влагоемкости, во время интенсивного роста плодов — не ниже 80%, в фазе созревания — 70%. Поддержание такого режима особенно необходимо в южных, наиболее засушливых и жарких районах. Правильный и обильный полив тыквы способствует появлению дополнительных корешков, усиливающих питание растений. Однако при избытке влаги в почве плоды ее теряют сахаристость.

Способ полива для тыквы на юге — по бороздам, а в центральных и северных районах — дождевание. Число поливов зависит от почвенно-климатической зоны выращивания, выпадения осадков и механического состава почвы. На легких почвах юга Украины проводят 3-4 полива, а на севере — 1-2 полива нормой от 250 до 450 л на 10 м2или м3/га. На песчаных, слабо удерживающих влагу почвах поливают меньшими нормами, но чаще.

Пересаженные растения тыквы поливают ежедневно до тех пор, пока они не приживутся. К моменту смыкания растений в междурядьях посевы поливают 1-2 раза. Плодоносящие растения более требовательны к влаге. При недостатке влаги осыпаются завязи. В этот период тыкву обильно поливают, используя одно ведро воды на каждое растение. Особенно необходимо это делать при длительной засушливой и жаркой погоде, хотя и она неплохо переносит жаркие дни и за ночь полностью восстанавливает тургор.

При выращивании особо крупных плодов тыквы некоторые овощеводы-любители ставят ведро воды, в которое опускают один конец веревки, а другой укладывают вокруг растения и засыпают почвой. Таким образом поддерживается оптимальный режим влажности.

Для нормального оплодотворения тыквы необходимо, чтобы на каждое образовавшееся семя приходилось 5-6 пыльцевых зерен. При попадании на рыльце женского цветка малого количества пыльцы опыления не происходит. Поэтому для получения более высокого урожая тыквы на посевах или поблизости от них размещают пасеки или ульи. При отсутствии в жаркую погоду пчел происходит массовое опадение завязей. Тыква с удлиненной формой плодов в неблагоприятных условиях и при плохом опылении дает уродливые плоды. Наиболее устойчива к таким условиям шаровидная форма плодов.

В холодное, дождливое, а также жаркое время, затрудняющее полет насекомых, в начале цветения проводят искусственное опыление тыквы (так же, как огурца). Для этого в ранние утренние часы (лучше до 10-11 ч) с лучших растений срывают 1-2 только что распустившихся цветка, удаляют с них лепестки и поочередно наносят пыльцу на рыльце женского цветка, осторожно касаясь в 2-3 местах его пыльниками мужского цветка. Последний мужской цветок оставляют на рыльце. Завязываемость плодов при искусственном опылении достигает 80-95%, а урожайность их повышается на 25-50%.

Тыквенные растения хорошо срастаются при прививках. Эту особенность используют для размножения ценных сортов и видов растений.

Для предотвращения загнивания плодов под них подкладывают фанерки, кусочки стекла, шифера или облицовочную плитку. Дощечки подкладывать хуже, они не всегда предохраняют плоды от заболеваний.

В приусадебном хозяйстве тыкву можно выращивать на вертикальной шпалере вдоль южной стороны дома или забора. Для этого на расстоянии 50 см друг от друга выкапывают лунки, засыпают их навозом, перемешанным с почвой, и обрабатывают 1%-м раствором перманганата калия. Рассаду высаживают после того, как минует опасность заморозков. Около каждого растения ставят кол и привязывают к нему шнур, другой конец которого закрепляют у карниза крыши или сверху забора. По шнуру пускают главный стебель. На каждом растении оставляют две завязи, точки роста прищипывают, боковые побеги без плодов вырезают, нижние боковые — подрезают.

ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Тыкву поражают болезни: мучнистая роса, мозаика, гнили плодов и др., а также повреждают вредители: тля бахчевая, проволочники и др.

Для защиты от мучнистой росы необходимо соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка, регулярные поливы. Иммунизация растений микроэлементами: 0,03%-й перманганат калия (3 г на 10 л воды) с 0,02%-м медным купоросом (2 г на 10 л воды) — замачивание семян на 30 мин и опрыскивание растений на участке. Обработка растений гуматом натрия: замачивание семян в 0,01%-м и опрыскивание растений 2-Зраза 0,0-05%-м (соответственно 1 и 0,5 г на 10 л воды). От загнивания плодов в дождливое лето помогает сок алоэ (столетник). На плоде вырезают ранки и гниль и натирают соком листьев алоэ. Пораженные места высыхают, а плод продолжает расти и развиваться.

От тли бахчевой проводят уничтожение сорняков. Опрыскивание раствором мыла (100-200 г на 10 л воды) или щелоком (200 г золы и 50 г мыла на 10 л воды). Используют также отвар полыни.

Проволочники — личинки жуков-щелкунов. Они подгрызают корневую шейку всходов и повреждают их. Жуки появляется весной. Самки в мае откладывают яйца в верхних слоях почвы. Отродившиеся из яиц личинки к концу 2-3-го года жизни достигают в длину 15-17 мм. Тело личинок твердое, удлиненное, похожее на проволоку. Окукливаются личинки лишь через 3-4 года. Через 2-3 недели из куколок появляются жуки, которые зимуют в почве. Наибольшие скопления личинок наблюдается на низких, влажных местах.

Меры защиты: Соблюдение технологии выращивания — ранняя глубокая зяблевая вспашка, известкование кислых почв, рыхление междурядий, борьба с сорняками; на небольших участках применение приманок (куски свеклы, картофеля) с последующим уничтожением вредителя; применение разрешенных инсектицидов.

Признаками зрелости тыквы являются усыхание и опробковение

плодоножки, хорошообозначенный рисунок коры и ее затвердение. К уборке приступают в сухую погоду до наступления морозов. Созревшие плоды бережно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру и качеству. Механически поврежденные и недозрелые плоды используют сразу, а предназначенные для длительного хранения — подсушивают и прогревают на солнце в течение 8-10 суток. В дождливую погоду тыкву держат под навесом, чтобы испарилась лишняя влага (кора при этом затвердевает и менее подвергается влиянию вредных микроорганизмов). Если в это время стоят холодные ночи, плоды вечером укрывают матами или соломой.

Тыкву сортов Украинская многоплодная, Мозолеевская 15, Миндальная 35 обычно убирают, когда основная масса плодов приобретает типичную для сорта оранжево-красную окраску, а их кора станет твердой. Зрелые плоды имеют плотную мякоть и хорошо выполненные семена с плотной корой. К этому времени листья растений теряют зеленую окраску, начинают желтеть. Однако в условиях прохладного дождливого лета массовое созревание у этих сортов может не наступить. В таких случаях плоды следует убирать до наступления заморозков. Они хорошо дозревают в период хранения, обычно уже через 15-20 суток после уборки.

Сорта, относящиеся к виду тыква крупноплодная, являются позднеспелыми и к концу вегетационного периода не вызревают. Эти лежкие сорта из-за своих биологических особенностей обычно дозревают в период хранения, при этом улучшаются их вкусовые и питательные качества. Эти тыквы собирают в конце вегетации незадолго до заморозков. Созревание у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и вполне опробковевшей плодоножке, а также по изменению фона и рисунку плода, цветку и консистенции мякоти, типичных для зрелого плода.

В зависимости от района выращивания и сорта тыква созревает в августе, сентябре или даже в октябре. В основных зонах выращивания — южных и умеренных широтах ее убирают во второй половине сентября и начале октября, раннеспелые сорта — в августе.

Собранные плоды должны быть свежими, зрелыми, целыми, чистыми, без признаков болезней, с определенной формой и цветом, консистенцией и вкусовыми качествами мякоти, которые соответствуют данному сорту. Размер плодов (по наибольшему поперечному диаметру) для сортов столовой тыквы с продолговатыми плодами не менее 12 см, с плоской или округлой формой — не менее 15 см.

В южных районах собранные плоды оставляют на солнце в течение 1 месяца для дозаривания. В фазе биологической спелости они приобретают соответствующую сорту окраску, а кожура становится твердой.

В благоприятные годы при хорошем уходе за посевами овощеводы-любители и профессионалы в Украине получают от 30 до 80 т с 1 га. Н

Запрошення на СЕМІНАР про відбір проб за міжнародними стандартами

Шановні колеги, друзі!
Запрошуємо Вас взяти участь у навчально-практичному семінарі
ВІДБИРАННЯ ПРОБ В ІД ПАРТІЇ НАСІННЯ В ІДПОВ ІДНО ДО
НАЦІОНАЛЬНИХ СТАНДАР ТІВ ТА МІЖНАРОДНИХ В ИМОГ (OECD, ISTA)
SEED SAMPLING FROM A SEED LOT .

АГРОСОБЫТИЯ 2017-2018

АГРОСОБЫТИЯ 2017-2018
CANADIAN WESTERN AGRIBITION 20–25 ноября · Страна, город: Канада Реджайна · Тематика: Животноводство 20ноября2017 ФОРУМ XVI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ФОРУМ 21–24 ноября · Страна, город: .

С 1 ЯНВАРЯ НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЙ ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ АГРАРИЕВ

Агропроизводители перешли на общую систему налогообложения. Это стало следствием вступления в действие закона №5132 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 .

КОРИСТУВАННЯ ДІЛЯНКОЮ ДО УКЛАДАННЯ ТА РЕЄСТРАЦІЇ ДОГОВОРУ ОРЕНДИ

Чи повинна сплачувати земельний податок до моменту укладання та реєстрації дого- вору оренди юридична особа, яка користується земельною ділянкою на підставі рішення органу місцевого самовряду- вання про надання землі в оренду? Статтею 206 .

Технология взращивания томатов, а так же подготовка семян

В технологии взращивания томатов основным этапом является подготовка семян. Перед засевом семена подвергают обработке в растворе марганцовокислого калия, имеющего темно – вишневый цвет (на 1 стакан воды 1 г марганца). Семена для этого .

Выращивание и уход за клубникой

Для выращивания клубники подходят практически любые грунты. Для закладки клубники лучше подходят склоны юго–западной экспозиции, где раньше начинается вегетация, и быстрее проходит созревание ягод. Кислотность грунта должна быть на уровне 5,5 .