Выращивание шампиньонов в домашних условиях для бизнеса

Оглавление:

Бизнес-идея – Выращивание грибов

  • С чего начать бизнес на выращивании грибов
  • Какие грибы лучше выращивать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Сколько можно заработать на реализации грибов
  • Технология выращивания грибов
  • Подбор персонала
  • Сбыт продукции
  • 1. Рынок.
  • 2. Магазины, супермаркеты.
  • 3. Эко-лавки, эко-сайты.
  • 4. Собственный веб-сайт.
  • 5. Крупные закупщики.
  • Плюсы бизнеса на выращивании грибов
  • Нужно ли разрешение для открытия производства
  • Минусы бизнеса на выращивании грибов
  • Как выбрать оборудование для выращивания грибов
  • Какой ОКВД указать при регистрации бизнеса на выращивании грибов
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на выращивании грибов

Бизнес на выращивании грибов пришел к нам, после обретения заслуженной популярности в Европе. Это не иллюзорное вложение средств в финансовые пирамиды, не сетевой маркетинг, который обещает несметные прибыли, при минимуме усилий. Данный бизнес требует упорства, аккуратности и трудоспособности, и, конечно же, определенных вложений.

С чего начать бизнес на выращивании грибов

Для начала следует определиться с ключевыми вопросами: какие грибы вы будете выращивать, сколько денег готовы вложить в производство, собираетесь делать это большим бизнесом или рассматриваете этот вариант как дополнительный заработок.

Какие грибы лучше выращивать

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть два основных, равноправных варианта – вешенки и шампиньоны. Вешенки более капризны в технологии выращивания, значительно более чувствительны к изменениям влажности и света. Шампиньоны более безопасны и более популярны на рынке, но при этом и конкуренция по ним выше и товарный вид портится значительно проще и быстрей. Более экзотичным вариантом считаются шиитаке, но их лучше начинать выращивать как дополнительный продукт, когда налажен сбыт.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Все зависит от того, как вы намерены работать – вручную или автоматически. Есть несколько наиболее распространенных способов. Самый широко известный – выращивание в специальных мешках. У них есть огромный плюс перед грядами (обычными гребнями) – вы максимально защищены от распространения инфекций среди текущего урожая, так и между предыдущим и настоящим. При этом данный способ считает одним из недорогих и простых. Из минусов – использование ручного труда, в первую очередь для забивки компоста. Если вы располагаете достаточными финансовыми активами, то стоит вкладываться в брикеты – они полностью механизированы и хорошо защищены от распространения инфекций мицелия. Вместе с тем, в данном случае не стоит рассчитывать на быструю окупаемость. За последние несколько лет на первый план в оборудовании вышли брикеты. В Европе их называют “эко-брикеты”. Они легки в установке и использовании, дешевле, чем схожая по типу полочная Голландская система и позволяют оптимально механизировать процесс. Если вы работаете “вручную” то стартовые вложения в дело, к примеру, 50 литром мицелия и сопутствующие материалы составят 100 долларов. Если вы не хотите забивать мешки самостоятельно, а иметь дело с уже готовым продуктом, то выложить придется около 150-200 долларов за тот же объем.

Сколько можно заработать на реализации грибов

При правильно налаженной системе, терпении постоянном поиске новых каналов сбыта, это действительно рентабельный бизнес. Рентабельность растет в геометрической прогрессии к объему и может достигать 200-250%. Вместе с тем, стоит отметить, что на первых этапах работы может быть как небольшой убыток, так и прибыльность в размере 20-30%. Ориентируйтесь на то, что в среднем прибыльность будет составлять 60-70%. Во многом это зависит от оборудования, которое вы используете. Если свободных средств у вас немного, лучше начинать с простых “ручных” методов выращивания. А начав получать прибыль, развиваться и выходить на новые уровни. Так вы снизите риски стартапа.

Технология выращивания грибов

Все действительно очень просто. Мицелий гриба (неважно какого) погружается в заранее сложенный в емкость грунт (смесь соломы и удобрений, иногда просто солома). Грунт может быть удобрен различными смесями, которые улучшают рост и защищают от болезней. Через определенный период вегетации (для каждого гриба он свой) стоит сменить освещение на более яркое и через некоторое время собрать урожай. Важно поддерживать оптимальную (зачастую 85%) влажность помещения. Для начала можно просто заливать пол, но по возможности лучше купить специальный увлажнитель.

Подбор персонала

Естественно, очень многое в данном случае можно сделать самому. Но при больших объемах без рабочих вам не обойтись. Это не станет проблемой, потому что процесс, хоть и требует внимательности и аккуратности, все же не является сверхсложным или высокотехнологичным. Рабочие могут вам понадобиться как для тяжелых работ – набивка мешков, к примеру, погрузка, доставка. Так и для рутинного ухода. На первом этапе, при отсутствии прибыли советуют нанимать рабочих только для тяжелых работ, остальное контролировать самому. При этом найм рабочих может происходить по договору гражданского подряда, а не по трудовому договору, что существенно облегчает ведение дел.

Сбыт продукции

Обычный, классический рынок, где люди покупают продукты. Вы можете сдавать сырье перекупщикам или выкупить место и поставить на продажу своего человека, возможно члена семьи.

2. Магазины, супермаркеты.

Такой тип работы намного стабильней и немного прибыльней. Вместе с тем супермаркеты редко соглашаются на работу с малым объемом. Так же стоит помнить о том, что в большинстве случаев их проверят на сертификацию стандартам качества всей продукции.

3. Эко-лавки, эко-сайты.

Здесь можно обойтись небольшим объемом, но визуально продукция должна быть безупречной и, конечно же свежей.

4. Собственный веб-сайт.

Отличный способ создать спрос. Не вы ищете покупателей, а они ищут вас. Создайте несколько возможностей покупки – для оптовиков, для розницы, для небольших магазинов.

5. Крупные закупщики.

Для того, чтобы сдавать грибы на предприятия вам стоит объединить усилия с другими аграриями в вашей сфере, так как там принимают только действительно крупный опт. Это займет время, но принесет определенную стабильность. Вместе с тем, помните, что очень нежелательно, чтобы это был ваш единственный канал сбыта, так как он зависит и от других игроков.

Плюсы бизнеса на выращивании грибов

1. Процесс понятен, структурирован и технологичен. Все продумано и исследовано за вас – вам только нужно в четкости выполнять инструкции.

2. Органическое земледелие, эко-продукты, сейчас выходят на пик популярности. Это частично решает вопрос низкой закупочной цены. Если продавать выращенные грибы просто на рынок, то прибыльность минимальна или даже отсутствует (при малых объемах). Если наладить сбыт в эко-точки, даже при малых объемах вы получаете достаточный доход для развития.

Нужно ли разрешение для открытия производства

Не требует лицензирования и получения сложных разрешений на производство. Так же при желании нет необходимости в найме дополнительных рабочих. Это может быть только ваш семейный бизнес, где все риски несете вы сами, но и прибыль достается только вам.

Минусы бизнеса на выращивании грибов

Естественно, если бы выращивание грибов состояло из одних плюсов, этим бы занимались все. Существует ряд сложностей, на которые вы обязаны обратить внимание, прежде чем вложиться в данный тип бизнеса.

1. Как любой аграрный процесс, выращивание грибов подвержено сильному влиянию внешних факторов. Малейшая проблема с вентиляцией, недостаточным или чрезмерным освещением и часть урожая может быть потеряна. Процесс требует четкости, внимательности и отлаженных действий.

2. Выращивание грибов относится к деятельности средней опасности, то есть предполагает использование специальной одежды и средств защиты, для предотвращения профессиональных заболеваний. Ведутся жаркие дискуссии, насколько вредны споры грибов при их росте, но одно мы знаем точно – лучше всегда закрывать дыхательные пути и по возможности работать в закрытой одежде. То же касается нанятых вами рабочих – необходимо будет обеспечивать их одеждой и респираторами.

3. Быстрая окупаемость возможна только при планомерной и масштабной работе, или при заранее налаженном канале сбыта за повышенную стоимость “органического” продукта.

Делая вывод, можно сказать, что выращивание грибов – это бизнес с большой перспективой для тех, кто готов работать планомерно, технологично и активно искать возможности регулярного сбыта.

Как выбрать оборудование для выращивания грибов

Чтобы выращивание грибов превратить в полноценный бизнес потребуется приобрести некоторое оборудование:

  • инструмент для выравнивания грунта и его рыхления;
  • транспортер;
  • систему полив;
  • вентиляционное оборудование;
  • пароснабжающую систему;
  • автоматический климат контроль;
  • осветительные приборы;
  • устройство для пастеризации.

Если выращивание грибов будет осуществляться контейнерным методом, то потребуются контейнеры. Но сразу рекомендуется разместить ферму в подвале. При этом грибы будут выращиваться в специальных мешках с субстратом.

Какой ОКВД указать при регистрации бизнеса на выращивании грибов

Необходимо указать код А01.12.31 – «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)».

Читайте так же:  Черная смородина листья желтеют и опадают

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть бизнес по выращиванию грибов потребуются зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого рода деятельности форма ЛПХ – личное подсобное хозяйство не подходит, поскольку нет регистрации. В регистрационный орган необходимо предоставить:

  • заявление, оформленное по специальному образцу;
  • ксерокопию всех страниц паспорта гражданина РФ;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за подачу и рассмотрение заявления.

Может возникнуть необходимость в подаче дополнительных документов:

  • доверенность, но лишь в том случае, когда документы подаются через доверенное лицо;
  • уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (для бизнеса на выращивании грибов данная система налогообложения самая оптимальная);

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на выращивании грибов

При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по выращиванию грибов необходимо выбирать единый сельскохозяйственный налог – ЕСХН. Уплата налога будет составлять 6% от полученного дохода.

Выращивание грибов — прибыль от «грибного дела»

Рано или поздно любой нормальный семьянин задастся вопросом создания собственного дела, с помощью которого он сможет содержать свою семью. И, поскольку не у каждого найдется крупная сумма на открытие магазина или другого прибыльного дела, отличная идея бизнеса может быть выращивание грибов в домашних условиях. К тому же это занятие будет приносить приличные доходы, не отнимая при этом много времени и сил.

Основные принципы бизнеса

Технология выращивания грибов — дело непростое, особенно если выбор пал на белый гриб или трюфель. Но это дело стоит свеч, ведь «грибной» бизнес можно вести круглый год, получая постоянные доходы от продажи свежей или сушеной продукции. К тому же, такой вид малого бизнеса имеет и другие плюсы, например:

* небольшие стартовые вложения;

* возможность начать бизнес самостоятельно.

Но стоит понимать, что для выращивания белых грибов, шампиньонов, вешенки или других грибов, необходимо иметь большое помещение или земельный участок. Поэтому такой вид бизнеса больше подойдет дачникам, жителям сельских поселков или обладателям свободного здания с достаточной площадью.

Прежде чем создать «грибной» бизнес, необходимо тщательно изучить, в каких условиях должны расти и содержаться грибы. Конечно, на начальном этапе ошибок не избежать. Но они не создадут огромных проблем, поскольку стоимость такого бизнеса невелика. Когда вся необходимая литература будет изучена, следует приступить к написанию бизнес-плана.

Планирование собственного дела

План выращивания представителей грибного семейства практически ничем не отличается от других: в нем должны содержаться все важные пункты. Например, в нем должен быть краткий обзор проекта, расчет всех необходимых ресурсов, затрат и доходов, описание продукта и прочее. Но главное – бизнес-план должен быть кратким, лаконичным и понятным.

Далее следует определиться с участком, где будет располагаться основа для выращивания грибов. Это могут быть:

* бревна или пеньки;

Каким должно быть помещение?

Для выращивания грибов лучше выбирать хорошо проветриваемое помещение, поскольку во время роста грибы потребляют большое количество кислорода, выделяя при этом огромное количество углекислого газа. Воздух можно вентилировать с помощью искусственных приспособлений или естественным способом. В холодное время года помещение следует отапливать. Для этого чаще всего используют печное отопление.

Главным условием выращивания шампиньонов, вешенки или других видов грибов является высокая влажность воздуха — 90 — 95%. В инкубационный период освещение в помещении не обязательно, а во время плодоношения достаточно дневного света, которое будет попадать сквозь оконные проемы.

Особенности выращивания грибов

Наиболее сложным считается выращивание белых грибов, поскольку они лучше всего растут рядом с такими деревьями, как дуб, береза или сосна. Если же на садовом или дачном участке имеется такая поляна, то стоит попробовать вырастить белый гриб, который ценится своим ароматом и замечательным вкусом.

Чтобы развести белый гриб, необходимо шляпки зрелых представителей разломить на мелкие части и замочить в холодной воде на 24 часа. За это время вода насытиться грибными спорами. Далее следует подготовить участок под деревьями: снять верхний слой дерна, не трогая при этом корни деревьев. Раствор следует вылить на корни, накрыть дерном и полить сверху водой. Чтобы дождаться появления белых грибочков, может понадобиться 2-3 года. Но важно в этот период не забывать поливать места, где были вылиты споры.

Самым простым и прибыльным бизнесом является разведение шампиньонов и вешенки. Эти грибы прекрасно растут, если соблюдены все правила их содержания. Например, для шампиньонов важно правильно подобрать компост, качество которого влияет на количество мицелия. Для субстрата берут следующие составные:

* свежая сухая солома (12 кг);

* свежий куриный помет (конский или коровий навоз) — 8 кг;

* мел, гипс или алебастр — 0,5 — 1 кг;

* сульфат аммония — 200 — 250 г.

На подготовку субстрата отводится 22-26 дней (в зависимости от состава). Его укладывают особым способом, чередуя слои соломы и навоза, после чего готовую кладь (бурт) ежедневно следует поливать, но не слишком обильно. За весь период подготовки бурта его следует 4-5 раз встряхнуть. И только после этого готовый компост засыпают посадочной землей и высаживают мицелий, выращенный на пшеничных зернах.

Для выращивания вешенки понадобятся мешки из полиэтилена, наполненные древесиной или другим материалом растительного происхождения. Для вешенки очень важно создать правильные условия, ведь именно тогда этот гриб будет давать высококачественные плоды. Так, воздух в помещении должен быть всегда свежим и влажным. В других же случаях гриб не будет плодоносить или плоды будут больными и непригодными к реализации. Вешенка также прекрасно растет на пеньках или бревнах.

Проблемы «грибного» бизнеса

Для домашнего выращивания грибов для массовой реализации на рынке можно отдать предпочтение следующим их видам:

Наиболее сложным является выращивание белых грибов и трюфелей. Но этот вид бизнеса наиболее прибыльный, хоть и требует значительных финансовых и силовых затрат. Наиболее простыми считается разведение шампиньонов и вешенки.

В грибном бизнесе есть две основные проблемы: создание благоприятных условий для высокоурожайного производства и сбыт готовой продукции. Если первая проблема решена, то при отсутствии точек сбыта производство не имеет смысла.

Примерные расходы

Грибной бизнес может требовать как огромных, так и незначительных затрат. Все определяется конкретным видом грибов, которые предприниматель планирует выращивать. Наиболее сложным, но тем не менее прибыльным, является разведение трюфелей. Однако, такой бизнес окупается долго, требует средств и навыков. Гораздо проще организовать разведение шампиньонов.

Ферма должна иметь площадь не менее 300 кв.м. Помещение должно быть проветриваемым, иметь водоснабжение и быть отапливаемым. Примерная стоимость аренды составляет около 180 000 рублей в месяц с учетом оплаты коммунальных услуг.

Для выращивания грибов требуются:

      — стеллажи – 450 000 рублей;
    — блоки для высадки грибов – 225 000 рублей;

Итого, общая сумма приобретаемого оборудования составляет 678 000 рублей.

Так как предполагается многоярусная высадка грибов, то общая используемая площадь увеличится до 600 кв.м. Двухмесячный цикл выращивания шампиньонов требует 50 тонн компоста при цене 15 000 рублей за тонну. Соответственно, ежемесячные расходы на удобрения составят 375 000 рублей.

Расходы на оплату труда 4 сотрудников обойдутся в 150 000 рублей в месяц.

Примерная урожайность фермы составляет около 6 тонн в месяц (достаточно низкая урожайность), которые реализуются по 150 рублей/кг. Соответственно, выручка за месяц в среднем будет составлять 900 000 рублей. Прибыль составит около 195 000 рублей, что окупит ферму примерно за 4 месяца. При высокой урожайности (9 тонн в месяц) ежемесячная прибыль будет составлять около 600 000 рублей.

Грибной бизнес: итоги

Выращивание грибов в подвале, на садовом участке, в помещении или теплице — дело прибыльное, если подходить к нему серьезно и осознанно. Но для получения максимальной прибыли важно соблюдать все технологии производства, обеспечить полноценный уход за сырьем, снабдить помещение необходимым оборудованием. Также нужно следить за тенденциями рынка и налаживать каналы сбыта продукции.

Выращивание шампиньонов — организация грибной фермы

Идеи для бизнеса -> Производство, строительство, сельское хозяйство

Свой бизнес по выращиванию шампиньонов — прибыльное и интересное дело или трудоемкий и тяжелый вид бизнеса? Я слышал оба этих утверждения. Полагаю, все дело в увлеченности и личных склонностях. Впрочем, судите сами.

В общем-то, неплохой по меркам этого бизнеса — 20 кг и более грибов с квадратного метра — урожай шампиньонов можно получить в обычном домашнем подвале, сарае или гараже . Но все-таки для стабильности этого бизнеса нужны специальные климатические комплексы с определенной влажностью, изоляцией и климатом.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Для начала занятия этим бизнесом подходит и домашний подвал.

Технология выращивания грибов состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка помещения (подходит подвал с полками — стеллажами)
  • Подготовка или покупка компоста — определенным образом ферментированного навоза (обычно смесь куриного помета, соломы и гипса, иногда применяют конский навоз, тоже обработанный особым способом)
  • Размещение компоста на полках
  • Покупка мицелия грибов (если компост еще не заражен мицелием — некоторые производители компоста заражают его спорами грибов при ферментации)
  • Заражение компоста мицелием (обычно просто засевание ферментированного навоза зернами, покрытыми плесенью грибов)
  • Подготовка и покрытие компоста торфом (специальным покровным слоем) толщиной около 7 см, где споры превращаются в грибы
  • Специальный технологический полив и поддержание соответствующего климата на разных процессах выращивания.

Весь цикл выращивания длится около 3-х месяцев, период плодоношения из них — последние 3—4 недели.

Условно говоря, процесс выращивания шампиньонов можно разделить на 3 основных этапа:

  1. Мицелий, приготовление
  2. Компост, приготовление
  3. Выращивание шампиньонов, сбор урожая, продажа

Выход готовой продукции (шампиньонов) — в среднем 20% массы компоста, т. е. условно говоря, с тонны компоста можно получить от 1 до 350кг грибов. Бывают рекордные урожаи — более 300кг с тонны компоста, но в домашних условиях это случается достаточно редко.

Читайте так же:  Какие однокоренные слова лимон

Стабильные урожаи можно получать только строго соблюдая все условия, рекомендованные для выращивания шампиньонов.

Вообще-то, не увидев производство шампиньонов «в живую» и не изучив как следует все технологические секреты и тонкости этого бизнеса, заниматься экспериментами не стоит — можете потерять и время и деньги. Именно поэтому, в этом бизнесе, как ни в каком другом, важно изучать успешный опыт профессиональных грибоводов.

Я очень рекомендую Вам ознакомится с обучающим курсом «Грибы Круглый Год», автор которого уже более 7 лет успешно занимается грибным бизнесом.

Помимо шампиньонов популярно выращивание таких сортов грибов как шиитаке, опята, кольцевик и, особенно, вешенки.

Бизнес-план производства по выращиванию шампиньонов

Статьи по теме

Открытие грибной фермы выгодно благодаря возможности выращивать продукцию круглый год. Ниже приведен пример бизнес-плана выращивания шампиньонов. Они обладают впечатляющей урожайностью, неприхотливы к условиям и ценятся на рынке за вкус и невысокую цену.

Краткое резюме

Проект предполагает наличие первоначальных инвестиций на аренду, обустройство помещения для ведения дела и закупку мицелия. Вероятные риски при производстве компенсируются в расчетах путем снижения выпускаемого объема на 30%. Если бизнес-план по выращиванию шампиньонов будет реализован с расчетными показателями, нормальный урожай даст прибыль выше указанной.

Краткие характеристики проекта:

  • сумма первоначальных инвестиций – 470 000 рублей;
  • срок окупаемости – 12 месяцев;
  • прогноз ежемесячной прибыли – 42 000 рублей.

По статистике в России каждый житель потребляет до 3 кг грибов в месяц. По этой причине выращивание шампиньонов как бизнес рентабельно. Более 70% рынка занято продукцией зарубежных производителей. Это указывает на небольшой уровень конкуренции на отечественном рынке. Расчеты будут проводиться на основании анализа ситуации в Санкт-Петербурге.

О перспективах грибного бизнеса в России можно почитать в статье.

Описание проекта

По предлагаемому бизнес-плану, шампиньоны будут выращиваться в Ленинградской области. Для этой цели можно переоборудовать собственную дачу или взять в аренду небольшой участок земли для строительства фермы.

01.13.6 (выращивание грибов и трюфелей)

С 10.00 до 20.00 (без выходных)

Открыть ИП, взять на себя ведение бухгалтерского и налогового учета могут бухгалтеры Главбух Ассистент.

Предпочтительное место расположения фермы – ближе к дороге КАД. Так проще организовать транспортировку товара на место переработки.

Ниша на рынке

Выгодность выращивания шампиньонов в домашних условиях по бизнес-плану состоит в отсутствии зависимости рентабельности от месторасположения. Заказчиками продукции могут быть фирмы из любого региона. Стоимость производства всегда сохраняется на одном уровне, а доставку грибов можно организовать силами потребителей.

В Санкт-Петербурге всего 11 организаций, предлагающих свежие грибы. Они торгуют в розницу и могут стать первыми заказчиками продукции. При количестве жителей 5 351 935 человек (на начало 2018 года) статистическое потребление составляет 16 тонн в месяц. Снизим планку на 30%, чтобы заложить вероятность низкого урожая и иные риски. В итоге потребительская способность равна 5 тоннам в месяц.

Средняя урожайность шампиньонов составляет 35 кг с 1 кв. метра ежемесячно. Полностью закрыть потребность в продукции позволит ферма площадью 142 кв. м. Это выходит за рамки организации предприятия малого бизнеса по предлагаемому бизнес-плану. Постройки на дачных участках часто ограничены по площади (не более 16-20 кв. м). Поэтому на старте придется ограничиться тем, что имеется.

Маркетинговая стратегия

Основой продвижения нового предприятия станет сайт и работа с потенциальными клиентами через холодные звонки или рассылку электронных писем. Независимо от масштаба деятельности фирмы и технологии выращивания шампиньонов, бизнес-план рассчитан на корпоративных потребителей. С одной стороны, это преимущество, поскольку обеспечиваются оптовые продажи. С другой – надо наработать базу постоянных покупателей, чтобы начать задумываться о расширении бизнеса.

Используются следующие типы рекламы:

  • объявления в интернете;
  • рассылка электронных писем;
  • холодные звонки.

Розницы на первых порах не предполагается. Для успешной торговли желательно иметь большой ассортимент грибов – вешенки, белые, грузди. Пока акцент поставлен на шампиньонах, основными клиентами останутся оптовые заказчики.

Как продвигать онлайн-магазины в социальных сетях можно почитать здесь.

Производственный план

В подсобном хозяйстве встречаются постройки различной площади. Поэтому за основу возьмем вариант с габаритами 4 на 4 метра с высотой 2,5 метра. Выращивать грибы предлагается на полках. Тогда на каждом квадратном метре будет размещаться по 4 ящика. До 4 кв. м надо оставить на служебные проходы между стеллажами. В итоге рабочими остаются 12 квадратов или 48 ящиков. Каждый из них будет давать до 35 кг урожая в месяц (итого до 1 680 кг).

Высокодоходный бизнес в России: выращивание шампиньонов

Производство и продажа грибов шампиньонов в России – это актуальная идея в настоящее время. Во-первых, выращивать и продавать грибы можно в течение всего года, независимо от климатических условий. Во-вторых, в 2014 году под эмбарго попала группа ТН ВЭД 0709 (овощи прочие, свежие или охлажденные), включающая и рассматриваемую продукцию. Если учесть, что расчетная емкость рынка составляет 9 120 млн. руб. в год, а доля импорта составляла 85%, то можно с уверенностью сказать, что запрет на ввоз зарубежных товаров открывает перед российскими предпринимателями хорошие перспективы.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 50 000 до 4 000 000 рублей (в зависимости от предполагаемого масштаба производства).

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Преимущества бизнес идеи

Выращивание шампиньонов как бизнес, несмотря на трудоемкость и длительность процесса, обладает множеством преимуществ:

  • Не требует больших финансовых вложений, если предполагается домашнее производство. Выращивать небольшие партии можно в подвале, сарае, теплице.
  • Выращивание грибов шампиньонов дома не предполагает ежемесячных затрат на приобретение необходимых материалов (один раз в три четыре месяца).
  • Рентабельность предприятия достигает 50%, что говорит о перспективности бизнеса. Прибыль, полученная от реализации грибов, значительно перекрывает расходы, связанные с подготовкой грунта, рубероида, торфа и воды.

Варианты организации производства


Первое, что необходимо сделать, открывая производство – это изучить рынок в регионе открытия, выбрать направление и составить грамотный бизнес план по выращиванию шампиньонов, который поможет определить сумму стартовых инвестиций, ежемесячных расходов и возможной прибыли. На основании этой информации, предприниматель выберет наиболее доступный из трех существующих вариантов организации производства:

  • минимальные финансовые инвестиции и интенсивное использование ручного труда, позволяют собрать около 15 кг грибов с 1 м2 земли;
  • умеренные вложения и применение наемной рабочей силы, в итоге принесут до 30 кг урожая с 1 м2;
  • организация автоматизированного производства потребует крупных финансовых затрат на этапе открытия, но значительно сократит трудозатраты и увеличит объем урожая до 35 кг с 1м2.

Прежде чем приниматься за промышленное производство шампиньонов, специалисты рекомендуют тщательно изучить технологию, организовав небольшое предприятие в домашних условиях, на собственном земельном участке или в гараже. Со временем предприятие можно будет расширить.

Организация и процесс производства достаточно просты и доступны каждому желающему заниматься этим видом деятельности. Важно соблюдать определенные условия выращивания грибов шампиньонов.

Популярные сорта для выращивания в домашних условиях

Рынок грибов в России условно можно разделить на два направления: дикорастущие и культивированные. Полный производственный цикл подразумевает выращивание культивированных грибов, к которым относятся шампиньон, вешенка, фламмулина, шиитаке и прочие.

Предприниматели, имеющие бизнес на выращивании шампиньонов в домашних условиях, отдают предпочтение гибридам.

Наиболее популярны следующие сорта:

  • силван 130 (вес до раскрытия шляпки – 45 г): скороспелый, быстро разрастающийся, устойчивый к вредителям, урожайностью до 23 кг на 1 м2;
  • сомицел 608: долго растущий (сбор урожая от 2-8 недель), урожайность до 25 кг на 1м2;
  • хазер А15: высокоурожайный гибрид (до 30 кг на 1м2), чувствительный к неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Перед тем, как выращивать шампиньоны для продажи, следует выстроить точную схему производства и реализации: подготовка грунта-посадка-уход-сбор-продажа. Каждый из пунктов нужно тщательно изучить, просчитав возможные риски.

Условия выращивания культивированных грибов

Основным этапом считается знакомство со спецификой подобного производства. Дело в том, что, если хоть один нюанс останется без внимания, это может привести к гибели всего урожая. Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях строится на создании определенных условий: высокая влажность, состав грунта, оборудование площадки и прочее.

Помещение для выращивания шампиньонов может иметь любую площадь, но уровень влажности в нем должен быть достаточно высоким (выше 70%), а температура воздуха не менее 15 градусов.

В теплое время года можно организовать выращивание на даче в парниках или сараях. Часто используются специальные лари — шампиньонницы, погружаемые в землю (лучше с северной стороны дома). Их утепляют с помощью пенопласта или соломы таким образом, чтобы ни холод, ни жара не смогли повредить грибницу.

Зимой и осенью предполагается выращивание шампиньонов в подвале или утепленном погребе, специально оборудованными регуляторами температуры. Можно наполнить компостом полиэтиленовые мешки, в котором предварительно проделывается 20-25 отверстий. Но выращивание шампиньонов в мешках не принесет большого урожая, поэтому метод обычно применяется для домашнего пользования.

Наличие вентиляции – обязательно. В плохо проветриваемом помещении грибы плохо развиваются. Производственная территория должна быть защищена от прямого попадания ультрафиолетовых лучей.

Рекомендуем эти статьи:

Промышленное выращивание зелени в теплице как бизнес.

Приготовление компоста: два способа

Технология выращивания шампиньонов своими руками, подробно описана в специальной литературе, которую желательно изучить перед началом производства. Основным этапом является создание специальной почвы — компоста.

Компост для выращивания шампиньонов делается следующим образом.

  1. На ровную площадку выкладывается слой соломы: высота – до 0,3 м; ширина – до 17 м, длина – до 30 м.
  2. На солому укладывается перегоревший навоз (лошадиный).
  3. Третий слой – куриный помет.
  4. Подготовленный наст заливается водой до полной пропитки. Это уплотнит слои.
  5. Все перечисленные этапы выполняются 6 раз (всего 18 слоев).
Читайте так же:  У фиалки чернеют листья что делать

После того, как компост выложен, на него укладывается примерно 30 кг влажного торфа. Высота слоя при этом варьируется от 5 до 10 см. После выкладки торф следует немного разрыхлить и потом уплотнить. Подобный метод способствует удерживанию влаги внутри почвы и ее постепенному испарению. Качество выращенных грибов напрямую зависит от того, насколько правильно приготовлен компост.

Чтобы приготовить субстрат для шампиньонов можно воспользоваться таким рецептом. Солома измельчается, опускается в воду и кипятится. Последнее необходимо для удаления спор других грибов. После того, как состав остынет, солому следует хорошо отжать и залить холодной водой на сутки. Конский навоз добавляется в соотношении 1:1. Далее постепенно вводится мочевина – 3 кг на тонну навоза, и гипс – 30 кг на тонну навоза.

Компост считается готовым, когда исчезает запах аммиака, солома становится мягкой. Субстрат не должен липнуть к рукам, быть упругим и влажным (при нажатии вода должна просачиваться сквозь пальцы). Избыток воды выравнивается добавлением 1-2 кг мела. Смесь ферментируется в течение недели. В это время происходит процесс выделения углекислого газа и аммиака, и температура субстрата повышается до 70 градусов.

Как только компост перестает «гореть» его температура снижается до 50 градусов (это должно произойти на 2-3 сутки) и держится в этом диапазоне весь период компостирования.

Стоимость готового субстрата

Приготовление компоста в любом случае – дело трудоемкое и долгое. Поэтому предприниматель, который готов вложить определенную сумму денег в бизнес ищет, где купить готовый компост для шампиньонов. В этом случае, важно найти ответственного поставщика, так как разведение шампиньонов зависит от правильно подобранного оборудования и качества почвы. Цена компоста варьируется в зависимости от региона, в среднем составляет 15 000 руб. за тонну. Приобрести субстрат можно там же где и оборудование для производства шампиньонов. Многие производители делают хорошие скидки оптовым и постоянным покупателям.

Опытные производители рекомендуют приобретать готовые блоки шампиньонов – компост, засеянный грибницей. Аккуратно уложенные слои складываются из выполотых сорняков, овощей, очисток, ботвы, ила и прочих компонентов, с добавлением куриного помета. Готовый субстрат прессуется и упаковывается в специальную термоусадочную пленку, что облегчает его транспортировку и уход за грибами. Купить блоки шампиньонов можно в специализированных магазинах или в интернете. Цена субстрата примерно 100 руб. за упаковку весом 7-9 кг.

Перед тем как высадить грибы компост нужно выдержать несколько дней, замеряя глубинную температуру. Это делается независимо от того сделан субстрат своими руками или куплен. Показатель температуры на протяжении всего времени должен быть выше 28 градусов.

Приобретение грибницы

Следующий этап посадка мицелии – грибницы. С 1 кг качественной грибницы можно получить до 30 кг грибов. Где купить мицелий шампиньонов? Чтобы купить грибницу шампиньонов не нужно даже выходить из дома. Достаточно зайти на сайт специализированного интернет магазина и ознакомиться со всеми предложениями. Перед тем как оформить покупку желательно ознакомиться с отзывами о компании, предлагающей продукцию. Цена мицелия варьируется до 2 480 руб. за упаковку весом 8 кг.

Уход за грибами

Важно знать не только, как посадить, но и как вырастить шампиньоны. Уход за грибами – это следующий этап производства, которому следует придать особое значение. Очень важно постоянно контролировать температуру почвы. Оптимальная температура для развития и роста – 25 градусов. Если придерживаться этого показателя, можно получить максимально высокий урожай шампиньонов. Влажность в помещении не должна быть ниже 60%. Для этого грунт постоянно опрыскивается водой. После того, как грибница разрослась, температуру можно уменьшить до 20 градусов, присыпав компост слоем земли. Уплотнять почву не стоит.

Если весь комплекс мероприятий будет проведен в соответствии с рекомендациями, то предприниматель уже через 1,5 месяца сможет получить первый урожай грибов. Плодоносить грибница будет в течение 3,5 месяцев. Субстрат меняется после того, как собран весь урожай.

Оформление документов и выбор формы налогообложения

Производство и продажа грибов – это бизнес, к которому предъявляются достаточно высокие требования. Необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. Ферма по выращиванию шампиньонов попадает под общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВДЭ), в ряд сельхозпроизводителей (номер А.01.12.31.), а значит, форма налогообложения будет ЕСХН: единый сельскохозяйственный налог со ставкой в 6% от чистой прибыли.

Кстати, перед тем, как продавать грибы, предприниматель должен собрать следующие документы:

  • инструкция по хранению и транспортировке;
  • протокол радиологии;
  • фитосанитарный сертификат;
  • декларация соответствия ГОСТ.

Реализация продукции

Продавать культивированные грибы можно как самостоятельно, так и через розничные магазины и оптовые компании.

К преимуществам торговли через собственную торговую точку на рынке относится высокая розничная стоимость шампиньонов. Недостатки: реализация небольших партий, зарплата продавцам, временные издержки, и, если место арендуется, плата за аренду.

Продавая грибы через продуктовые магазины, предприниматель получается бонусы в виде неплохой разницы между себестоимостью шампиньонов и ценой их реализации при том, что сможет сбывать большие партии продукции. Но получить вход в сеть магазинов достаточно трудно и дорого. Также придется оплачивать работу сотрудника, отвечающего за доставку, выкладку, составление договоров и прочее.

Оптимальный вариант для крупных производителей – это оптовая торговля. Предприниматель сможет реализовывать любой объем готовой продукции. При этом платить за вход на рынок не придется. Преимуществом является и отсутствие необходимости наемного труда. Но цена шампиньонов будет иметь минимальное значение.

Интернет ресурсы могут оказать неоценимую помощь в сбыте. Создав собственный блог или сайт, предприниматель сможет рекламировать товар и искать покупателей. Стоимость желательно прописать сразу. Положительные отзывы являются своеобразной, но очень хорошей рекламой. Активные пользователи социальных сетей, имеющие большое количество друзей могут дать объявление на своей странице.

Технико-экономическое описание

Выбрав первый вариант организации производства с минимальными вложениями, в первую очередь нужно найти подходящее место и купить оборудование для выращивания шампиньонов.

Территория должна быть оборудована следующим образом:

  1. Место для укладки компоста площадью не менее 400 м2, оборудованное канализацией и водопроводом. Для работы потребуется мини трактор и две зерновые дробилки, для помета и соломы. Общая стоимость – от 500 000 руб.
  2. Место для пастеризации субстрата – от 50 м2, оборудованное паровым котлом, расширителем и автоматизированной системой подачи пара. Цена – около 300 000 руб.
  3. Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях происходит на площади не менее 50 м2, обеспеченной системами отопления, вентиляции и полива. Для производства понадобятся стеллажи – от 1 000 000 руб.
  4. Место со стеллажами для выращивания – 1 000 000 за 50 м2.
  5. Складское помещение для хранения готовой продукции не менее 50 м2, оборудованное отопительной системой и стеллажами. Цена – от 500 000 руб.
  6. Аренда производственного помещения площадью 600 м2 составит около 1 000 000 руб. (150 руб. за м2)

Всего: 4 300 000 руб.

Итоговая сумма вырастет на 200 000 руб., если добавить регистрационные и прочие платежи. Сюда не включены затраты на приобретение компоста, мицелии, оплату работы сотрудников.

Расходы на один полный цикл производства, составляющий примерно 2 месяца:

  • компост (30 т) – 65 000 руб.;
  • фонд заработной платы для 6 сотрудников – 300 000 руб. за 2 месяца;
  • содержание фермы – около 100 000 руб.

Затраты составят 465 000 руб.

Рассчитывая предполагаемые годовые расходы, следует брать 5 циклов, так как развитие грибов может длиться более 1,5 месяцев.

Возможно, заинтересует:

Рентабельность предприятия

До ввода запрета на импорт отечественная продукция стоила около 100 руб. за 1 кг. На данный момент цена 1 кг шампиньонов достигает 230 руб. Достаточно положительная динамика для российских производителей.

Если учесть, что максимальный объем продукции, получаемый из 30 тонн компоста, варьируется от 5 до 6 тонн, то при цене закупа равной 200 руб., выручка составит 1 200 000 руб.

  • возврат инвестиций 10%;
  • сумма расходов на цикл – 465 000 руб.

Чистая прибыль составит 615 000 руб. за 2 месяца. Затраты окупятся уже через 2-4 цикла.

Грибница может плодоносить через каждые 3-5 недель, если применять специальные стимулирующие добавки. Стимуляторы вместе с ускорением процесса позволят увеличить прибыль практически в 2 раза.

Отзывы о бизнесе на выращивании шампиньонов самые благоприятные. Несмотря на трудоемкость процесса, особенно создание компоста, получаемая прибыль окупает все затраты, как физические, так и материальные. Основным аспектом создания успешного предприятия является приобретение качественной мицелии.

Многие из тех, кто уже работает в данном направлении, советуют начинать выращивание в теплице. Достаточно развести нескольких квадратных метров грибницы, с каждого из которых можно будет собрать около 25 кг шампиньонов. Затраты составят около 2 000 руб.