Выращивание риса в краснодарском крае

Оглавление:

Краснодарский рис: выращивание и уборка

Рис, как известно — культура южная. Традиционным регионом его возделывания считается Азия. Однако выращивается рис и у нас в России. Причем большая часть площадей, используемых под эту культуру, сосредоточена в Краснодарском крае. Выращивается рис в этом регионе по особой технологии.

Немного истории: хозяйства в 20-е годы

Возделывать рис на Кубани начали еще во времена СССР. В 20-30 годы в Краснодарском крае были осушены большие площади плавней, заросших камышом. Именно эти сырые земли и решили использовать под посадки риса. Площадь первого экспериментального участка, отведенного под эту культуру, составила 50 га. Созданный отечественными аграриями новый эксклюзивный метод выращивания риса в последующие годы постоянно совершенствовался. В первое время урожаи этой культуры в Краснодарском крае составляли всего порядка 21-22 центнеров с гектара. В дальнейшем эти показатели неуклонно увеличивались.

Примерно через 10 лет после начала культивации риса на Кубани были построены два водохранилища, предназначенных для создания оросительных систем. Проектировались они таким образом, чтобы водных ресурсов в последующем хватило на 70 тыс. га рисовых полей.

Хозяйства края во времена СССР

Полностью оросительная система для этой культуры была создана в СССР к 80-м годам прошлого века. До 90-х рисовая отрасль считалась у нас в стране одной из самых рентабельных. Общая площадь посевных полей составляла в советские времена около 300 тыс. гектар.

С развалом страны пришли в упадок и рисовые хозяйства Краснодарского края. В 90-е урожайность этой культуры в России приблизилась к первым историческим показателям и составила всего 25 га/ц. Посевные площади при этом сократились до 90 тыс. гектар.

Проблемы хозяйств в наши дни

Сегодня рисовая отрасль Краснодарского края возрождается. В 2014 г. площади, отведенные под эту культуру, составляли уже порядка 167 тыс. гектар. Но, к сожалению, и до сих пор рисовая отрасль региона испытывает некоторые трудности. Так, к примеру, до 2016 г. в крае не было построено ни одной новой оросительной системы. Все используемые на полях были созданы еще в советские времена.

Выращивание риса в Краснодарском крае: особенности

Культивируется это южное растение в России по особой технологии. Методика ее возделывания, конечно же, схожа с той, что используется в азиатских странах. Однако в технологии выращивания риса на Кубани имеются и довольно-таки значительные отличия.

К примеру, краснодарский рис никогда не возделывается на одном и том же месте из года в год в течение десятилетий. Хозяйства региона в обязательном порядке соблюдают севооборот. Каждые два — три года на рисовом поле высаживаются пшеница или соя. Это позволяет значительно повысить урожайность культуры и снизить вероятность порчи вредителями.

Уборка риса в Краснодарском крае производится только после полного осушения полей. Это также является одной из особенностей применяемой на юге России технологии. В азиатских странах, в большинстве случаев небогатых, поля обычно не осушаются. Собирают рис там крестьяне зачастую вручную, прямо в воде. Конечно же, труд это очень тяжелый. Российские фермеры используют при возделывании и уборке урожая этой культуры, разумеется, современную технику.

В некоторых районах края, а в частности, на левом берегу Кубани, толщина плодородного слоя почвы на полях составляет всего около 15 см. Поэтому при выращивании риса местные хозяйства вынуждены использовать довольно-таки большое количество удобрений. Для того чтобы крупа в дальнейшем поступала на предприятия пищевой промышленности и в магазины качественная, перед внесением подкормок аграрии проводят тщательный анализ листьев растений. В лабораторных условиях при этом определяется, каких именно веществ не хватает культуре в данное конкретное время. В соответствии с полученными данными проводятся и подкормки. Почва при таком подходе к делу не загрязняется никакими лишними химикатами.

Как выращивают рис в Краснодарском крае: технология

Засеивается эта культура на Кубани по чекам. Так называют небольшие поля площадью по 5 га. Рис на самом деле — растение очень необычное. В отличие от большинства других разновидностей зерновых, он способен передавать кислород от листьев к корням. То есть выращиваться он может, будучи почти полностью погруженным в воду.

Основными элементами оросительной системы на рисовых полях являются:

  • источник;
  • общий распределительный канал;
  • оросительные каналы.

Источником подачи воды на поля может быть как искусственное водохранилище, так и река Кубань или же какое-нибудь близлежащее озеро. В распределительные каналы установлено специальное закачивающее оборудование. Оросительные траншеи отделены от них задвижками. По самим чекам прокапываются неглубокие канавки. При открытии задвижек вода начинает поступать в оросительные каналы. Далее она движется в канавки на чеках и распределяется во все стороны. Таким образом и происходит затопление. Поднимается уровень воды до необходимого при посадке примерно за сутки. Иногда на это уходит и немного больше времени.

Для того чтобы следить за уровнем подъема воды, производитель краснодарского риса устанавливает на чеках специальные рейки со шкалой. Собственно сам контроль выполняют агрономы хозяйств при объезде полей. Рабочие-поливальщики в дальнейшем при необходимости поднимают или опускают задвижки каналов, регулируя таким образом уровень.

Урожайность и перспективы

Как уже упоминалось, рисовая отрасль в Краснодарском крае продолжает возрождаться. На сегодняшний день урожайность этой культуры в России составляет порядка 200 тыс. тонн зерна ежегодно. Для покрытия внутренних нужд страны этого вполне достаточно. Россия даже имеет возможность ежегодно импортировать около 50 тыс. тонн крупы. Поставляется отечественный краснодарский рис в основном в страны ближнего зарубежья.

По урожайности российские хозяйства в 2016 г, согласно статистике, догнали даже и итальянские. Сравнение в данном случае можно проводить, поскольку находятся отечественные комплексы и фермы этого южного государства практически на одной широте. Итальянские сорта риса в России, благодаря использованию современных отечественных технологий возделывания, растут быстрее, меньше болеют и дают более крупное зерно.

Как считают многие специалисты, рисоводство в крае является отраслью очень даже перспективной. Модернизация хозяйств, закупка нового современного оборудования, повышение общей подготовки работников — все это, согласно прогнозам, может привести к увеличению урожайности почти вдвое.

Рисовая отрасль в нашей стране является, к сожалению, довольно-таки затратной. Согласно подсчетам, на выращивание только одного гектара этой культуры хозяйства затрачивают до 60 тыс. рублей за сезон. Но и прибыли у таких аграрных комплексов могут быть довольно-таки большими. Качеством краснодарский рис отличается просто превосходным. А поэтому покупают его и отечественные потребители, и зарубежные очень охотно.

Как убирают урожай

Таким образом, при условии соблюдения технологии возделывания культура эта очень урожайная — краснодарский рис. Как выращивают его, мы выяснили. Уборка риса на юге России производится после осушения с использованием специальных комбайнов. Эта современная техника отвечает в том числе и за обмолот зерна.

Сегодня урожайность риса на Кубани составляет около 1 млн тонн в год. Выращиванием этой культуры в крае занимаются к 2017 г. 99 хозяйств. 23 из них являются предприятиями малого бизнеса.

Оборудование по переработке продукции

В продажу, как известно, рис поступает не в колосьях, а уже в виде крупы. Оборудование, предназначенное для обработки этой культуры, в том числе и комбайны, в России, к сожалению, практически не производится. То же, что имеется, с нагрузками во время сбора урожая обычно не справляется. Поэтому для обработки риса в Краснодарском крае обычно используется импортное оборудование. Закупается оно чаще все в странах, являющихся традиционными рисовыми производителями — в Китае, Японии, Южной Корее и т. д.

Конечно же, развиваться рисовая отрасль в Краснодарском крае может не только при условии использования новых технологий и современного оборудования. Многое в этом плане зависит и от того, какие сорта этой культуры будут выращиваться на полях. В крае, помимо всего прочего, с рисом проводится и селекционная работа. Выводится на станциях как рис краснодарский круглозерный, так и длиннозерный.

Получить новый сорт этой культуры любой разновидности, к сожалению, достаточно сложно. Уходит на селекцию примерно 7 лет. Однако подобные трудности аграриев края не останавливают. В регионе постоянно выводятся не только обычные, но и элитные сорта культуры.

Отзывы потребителей о краснодарском рисе

Выращивается, а следовательно, и поступает на полки магазинов в регионе как круглый, так и длиннозерный рис. Отзывы эта отечественная крупа у потребителей заслужила просто отличные. Причин тому существует несколько. Во-первых, поскольку выращивается краснодарский рис с соблюдением севооборота, продуктом он является экологически чистым и максимально полезным для здоровья. Во-вторых, отличное качество отечественной крупы определяется и самим климатом Краснодарского края. На Кубани он не такой жаркий, как, к примеру, во Вьетнаме или Китае. Поэтому колосья в этом регионе довольно-таки редко заражаются разного рода вредителями, не слишком хорошо переносящими пониженные температуры.

О высоком качестве кубанского риса говорит хотя бы тот факт, что на рынке сегодня имеется в том числе и контрафактная азиатская продукция, реализуемая под видом краснодарской. Такой рис выращивается в худших условиях и, конечно же, не имеет таких же отличных вкусовых качеств, как собранный на юге России.

Спецрепортаж: Белое золото Кубани

На Кубани подсчитали урожай риса, и оказалось, что регион кормит почти всю страну. В 2014 году аграрии собрали 930 тыс. т, но до заветного миллиона совсем немного не дотянули.

Бетонные залы с камерами для гибридизации, тепловые лампы, ускоряющие рост растений, и собственный генный банк семян. Внешне все напоминает засекреченные лаборатории из рассказов писателей-фантастов. И это только малая часть того, что можно назвать «роддомом» для всего кубанского риса. В стенах единственного в России научно-исследовательского института риса на сегодня вывели больше 40 сортов белого золота.

«Постоянно совершенствуется селекционный процесс, в частности, использование метода культуры пыльников позволяет ускорить селекционный процесс на четыре-пять лет», — пояснилт руководитель селекционного центра ВНИИ риса Вадим Науменко.

Проще говоря, то, что обычно удается создать за шесть лет, здесь выводят за год-два. От ускоренного процесса селекции во многом зависит, как быстро будет развиваться вся рисоводческая отрасль не только Краснодарского края, но и России.

Только за последние пять лет на кубанских чеках выращиваемые сорта риса обновились наполовину. Со стороны аграриев это не столько желание быть в научном тренде, сколько рассчитанный бизнес-план. Если еще пару-тройку десятилетий назад средняя урожайность риса была в районе 50 ц с гектара, то современные кубанские сорта могут приносить до 100.

«Чтобы достижения в науке приносили максимальный экономический эффект в производстве, работа не останавливается ни днем ни ночью, ни летом ни зимой. Здесь в фитотроне, в климатических комнатах, выращивают будущие сорта риса круглый. Для роста растений создают оптимальные условия. Температура 28-30 ˚С. Освещение как в тропиках: 12 часов день, 12 часов ночь», — передает корреспондент «Кубань 24» Александр Иванченко.

В отличие от картофеля или свеклы, чьи семена практически полностью закупают за границей, рис оказался самой патриотичной культурой. Почти 100% чеков на территории края засевают кубанскими семенами.

«С начала XXI века мы провели полную сортосмену: пришли несколько сортов, которые повысили урожайность на 1 т с гектара. За последние шесть лет экономический эффект от использования новых сортов исчисляется 7 млрд рублей. Урожайность на тонну-полторы повысилась, и экономическая ситуация в рисоводстве улучшилась», — рассказал заместитель директора по научной работе ВНИИ риса Виктор Ковалев.

Читайте так же:  Виноград сорта амурский белый

То, что происходит в отрасли сейчас, можно назвать рисовым ренессансом, сходятся во мнениях многие игроки рынка. После лихих, но застойных для рисоводства 90-х этот сегмент агропромышленного комплекса уверенно возвращает свои позиции. Популярный слоган на просторах Советского Союза о миллионе тонн кубанского риса снова становится актуальным. Этот год аграрии подвели под чертой 930 тыс. т риса в Краснодарском крае.

«Мы получаем по меркам европейским, мировым высочайшие урожаи. У нас есть резервы, есть возможности двигаться вперед. Я не сомневаюсь, что в будущем году мы возьмем планку в 1 млн т риса. Это зерно, этот 1 млн риса нужен не мне, не каким-то большим начальника. Он нужен, прежде всего, вам, потому что этот рис принесет вам дополнительные деньги, дополнительные доходы», — сказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Российский рис — самый северный в мире. Из-за специфических климатических условий, которые необходимы этой культуре, лишь немногие регионы страны способны развивать на своей территории рисоводство. На Кубани находятся практически все основные предприятия отрасли — 80% всего риса в России выращивают именно в Краснодарском крае.

Рисоводство — одна из немногих отраслей не только на Кубани, но и в стране, которая целенаправленно сработала на экспорт, при этом не забывая о поставках на внутренний рынок.

Последние пять лет кубанский рис практически полностью обеспечивает потребности россиян, несмотря на крупу, ввозимую из азиатских стран, говорят эксперты на встрече с губернатором. В конкурентной борьбе за рынок кубанский рис «не разварился», а показал твердость своих намерений. Еще лет 15 назад примерно 50% потребления риса в стране обеспечивалось импортом. Об экспорте кубанской крупы никто даже не думал. А вот сейчас за рубеж ежегодно продается 300 тыс. т нашего риса. Только в Турцию, основного потребителя кубанской крупы, отправляется 70% от этого зерна.

«Десятки примеров хороших, толковых, профессиональных руководителей, на которых держится вся эта отрасль. Холдинги, которые за последние десятилетия образовались, самоорганизовались, демонстрируют хорошие показатели. Бизнес-производство, руководящий комплекс, власть всех уровней — это те сегменты рынка, которые должны быть вместе и исходить к общему знаменателю, решая одну стратегическую задачу. Нам нужны объемы риса, нужен качественный продукт, конкурентоспособный продукт», — заявил Ткачев.

Выращивание риса — одна из самых трудоемких и дорогостоящих отраслей в сельском хозяйстве. Затраты только на 1 гектар земли в этом году оценивались в 52 тыс. рублей. При этом средняя рентабельность около 25% и близко не стоит, например, с выращиванием пшеницы. Без господдержки в этом бизнесе, признаются аграрии, продержаться сложно. Именно такая помощь во многом оживила отрасль в крае.

«Определяется цифра для субсидирования удобрений, процентная ставка рефинансирования банка субсидируется. И субсидии выделяются на погектарную поддержку. Мы на сегодняшний день ощущаем господдержку. Она присутствует. Конечно, не в тех объемах, как в Европе», — объяснил генеральный директор агрофирмы «Приволье» Сергей Лагошин.

Если сравнивать со старым светом, отечественным субсидиям, еще предстоит прорубить окно в Европу. Например, в Италии поддержка на 1 гектар выливается в 1 тыс. евро.

Правда, отстаивание интересов отрасли региональными властями на федеральном уровне постепенно делает эти цифры уже не настолько далекими. Если в правительстве одобрят предложение краевого минсельхоза, то рисоводов ждет подарок на Новый год— полмиллиарда рублей субсидий. Ни одна отрасль такую поддержку на Кубани еще не получала. А значит, появится возможность увеличить среднюю урожайность в 71 ц с гектара.

«Когда мы начинаем анализировать по сортам, по технологическим параметрам, мы видим наши огромные резервы. В этом году есть хозяйства, которые получили 101 ц, 86, 92. Это те маячки, которые дают понимание в наших огромных резервах», — сказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша.

Кроме повышения урожайности, крупные игроки сейчас берут курс на создание замкнутой цепочки производства, то есть не только выращивание риса, но и его переработка, и реализация. Готовый продукт всегда можно продать дороже. Вопросы сбыта особенно остро стоят после уборки риса.

«Хороший урожай, по мнению экспертов, далеко не всегда оказывается благом. Такова, к сожалению, практика рыночных взаимоотношений: чем выше урожай, тем сложнее сельхозпроизводителям продать свою продукцию. А значит, планировать свой бюджет. Особенно, когда на рынке существует большой разброс цен», — передает корреспондент «Кубань 24» Александр Иванченко.

Рисоводство — одна из тех отраслей, которая пока выигрывает от укрепления доллара к рублю. Закупочные цены из-за валютных скачков понижаться в ближайшее время точно не будут, прогнозируют эксперты. Ну, а на плаву будут те предприятия, которые станут перестраиваться под требования рынка.

В современных условиях монопрофильные хозяйства обречены на провал, констатирует в разговоре с рисоводами Александр Ткачев. Современный рынок гораздо жестче, чем десять лет назад. Высокое качество сырья, переработка, расширение видов продукции и даже упаковка с грамотным маркетингом — вот на что стоит обращать внимание и что позволит добиваться успеха в конкурентных войнах. А самое главное, чтобы увеличить объемы риса, нужны большие территории под посевы.

«Прежде всего, экономика. Скорее всего, нужно идти по пути расширения площадей, создания новых возможностей, для получения риса. С учетом санкций, конечно. С учетом, что мы практически владеем монополией на территории России по производству этого уникального товара, продуктов питания. Конечно, мы должны пользоваться и выжимать максимальные дивиденды с учетом достаточно высокой рентабельности, высоких цен, а они, по всей видимости, будут расти — очевидный факт. Конечно, нужно не продешевить, найти те сегменты рынка, которые могли бы купить нашу продукцию по достаточно высоким ценам. Конечно нас интересуют доходы, прибыль и, понятно, экономический показатель», — добавил Александр Ткачев.

Производство белого золота в регионе не только часть сельхозбизнеса, но и крупная социальная площадка. От развития отрасли напрямую зависят условия жизни полумиллиона человек, занятых в крае выращиванием риса. Поэтому желания добиться заветного миллиона тонн на Кубани не меньше, чем возможностей.

Как родной

Рис — весьма популярный в России продукт, но мало кто знает, что отечественные хозяйства выращивают более 30 сортов этого злака, полностью обеспечивая спрос на внутреннем рынке и продавая излишки за рубеж. Лидерство в производстве риса принадлежит Краснодарскому краю, где располагается большая часть площадей для выращивания культуры. «Лента.ру» отправилась к крупнейшему в стране производителю риса, чтобы выяснить, как растет азиатская культура в российских условиях.

«Я помню, в детстве был один сорт риса — круглозерный, им все питались и все из него готовили», — рассказывает руководитель агродивизиона агропромышленного холдинга «АФГ Националь» Алексей Попов. Действительно, в начале рисоводческой истории России наиболее подходящими для местных условий оказались круглозерные сорта этого злака — их и выращивали. Да и сейчас именно этот рис в России — самый популярный, на его долю приходится около трети рынка. С появлением моды на азиатскую кухню распространение получили и сорта с длинными зернами.

Почти как в Италии

Там, где сейчас на Кубани располагаются обширные рисовые чеки, еще 80 лет назад были только плавни — крупные подтопленные участки земли, заросшие камышом. Отвоевать у воды богатую плодородную землю пытались долго, и наконец в 1929-1930 годах в регионе был построен первый рисовый участок площадью 57 гектаров. Первый урожай был сравнительно небольшим — 21,3 центнера с гектара, но это было только начало. Спустя несколько лет разработали методику создания рисовых систем, получившую распространение не только на Кубани, но и в других регионах и даже за рубежом. Через десять лет на Кубани начали строительство двух водохранилищ объемом 340 миллионов кубометров, с расчетом на будущее — для обеспечения 70 тысяч гектаров рисовых систем.

К 1945 году рис выращивался на площади примерно 8300 гектаров. К 80-м годам кубанская система рисоводства была в основном создана, и до начала 90-х выращивание риса было одной из самых рентабельных отраслей Кубани. Площади посевов были гигантскими — более 200 тысяч гектаров. Доля кубанского риса в объеме производства составляла 60-67 процентов от 1,2-1,4 миллиона тонн, собиравшихся в стране.

Ситуация в отрасли резко ухудшилась в 90-е годы: площади сократились до 90 гектаров (к 1998 году), а урожайность практически вернулась к первым историческим показателям — около 25 центнеров с гектара.

В последние годы посевные площади для выращивания этой культуры в России восстанавливаются — по данным Росстата, в 2014 году они составили 196,7 тысячи гектара. Однако со времени распада СССР в Краснодарском крае не было построено ни одного гектара рисовой оросительной системы. Дело это затратное, признаются производители, ведь специфика выращивания этой культуры в России значительно отличается от, скажем, азиатской или европейской.

На Кубани рис засеивается в чеки площадью примерно по 4-6 гектаров, затем с помощью распределительных гидроузлов подается вода, которая распределяется по каналам между участками. Рис — растение, способное переносить кислород от листьев к корням, поэтому хорошо чувствует себя в затопленном состоянии. При этом за некоторое время до уборки урожая участки осушаются, что не делается, например, в некоторых азиатских странах.

В нынешнем году на выращивание риса было потрачено 106 миллионов кубометров воды, рассказали в «АФГ Националь», общие затраты на производство составили примерно 70 тысяч рублей на гектар. При этом, как рассказали в агрохолдинге, здесь не практикуют выращивание риса на одних и тех же участках в течение десятков лет подряд, как, например, в Азии или в Италии. Каждые два-три года для восстановления плодородия почв и насыщения севооборота на участках засеивают пшеницу и сою, что в итоге позволяет повысить урожайность риса. В компании с гордостью отмечают, что по урожайности уже догнали итальянцев.

«Итальянцы сильно удивлены нашими достижениями — насколько быстро нам это удается и насколько правильно работают наши сотрудники в селекции», — рассказывает Алексей Попов. С Италией свое производство в компании сравнивают потому, что культура в двух странах выращивается практически в одинаковых климатических условиях (в Италии — по большей части на севере страны), примерно на одной широте и в одинаковые сроки. «У нас с итальянцами сопоставимая урожайность, а по некоторым сортам и выше, — рассказывает исполнительный директор зерновой компании «Полтавская» (входит в «АФГ Националь») Вадим Патрушев. — За счет чего? В Италии рис — это монокультура, они сеют рис по рису 50 лет подряд. У нас же плодородие почвы выше из-за севооборота». При этом, признают в холдинге, еще есть куда стремиться, ведь история и традиции рисоводства двух стран, конечно, мало сопоставимы: в Италии этот злак начали возделывать еще в XV веке.

Всего рисовые хозяйства агрохолдинга (их 5) убирают около 200 тысяч тонн риса ежегодно, или 20 процентов от всего производимого в России. Основная часть продукции идет на внутренний рынок, еще 50 тысяч тонн — на экспорт (как в виде сырца, так и в виде крупы), в ближнее зарубежье, страны Европы и на Ближний Восток.

Импорт с добавками

Что касается вкусовых характеристик отечественного риса — в агрохолдинге уверены в лучшем качестве своего продукта. Ответ от производителя, конечно, вполне ожидаемый. Свое мнение на этот счет имеют и в Роскачестве, где недавно оценили продукцию наиболее известных в России производителей риса. В Роскачестве отмечают, что из-за популярности этого продукта у отечественного потребителя рынок наводнил контрафактный азиатский рис, который выдается за российский и, в частности, кубанский.

В «АФГ Националь» корреспондента «Ленты.ру» заверили, что хотя рис из азиатских стран на предприятиях упаковывают, но за свой не выдают. Причина — в невысоком качестве импортного продукта. В азиатских странах, рассказали в холдинге, принято выращивать рис на одних и тех же участках в течение долгого времени. К тому же злак убирается несколько раз в год. Чтобы не падала урожайность на истощенных почвах, производители используют большое количество удобрений. К тому же из-за теплого и влажного климата, в котором отлично размножаются вредители, большая часть продукта ими поражена, поэтому рис, привозимый из Мьянмы, Вьетнама, других стран, приходится, по словам представителей холдинга, «дополнительно очищать и тщательно контролировать качество продукта, партии зараженные вредителями всегда возвращаются поставщику. В России же из-за более сурового климата вредители размножаются с меньшей охотой, поэтому вовремя убранный продукт остается чистым.

Читайте так же:  Выращивание спатифиллум

Качество российского риса превосходит азиатское, а вот с оборудованием для его обработки история обратная, рассказал Вадим Патрушев. Отечественное оборудование, по его словам, в принципе, существует, и на предприятии даже пытались его использовать. Однако нагрузки оно не выдержало, и пришлось закупать технику у стран-рисопроизводителей — Японии, Китая, Южной Кореи. А вот для обработки пшеницы, считает Патрушев, российское оборудование вполне подходит.

Догнать и накормить

Еще в мае этого года директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев заявил, что в перспективе Россия может вдвое увеличить поставки риса на внешние рынки, в том числе начать экспорт в Африку, и напомнил, что в настоящее время страна полностью обеспечивает себя рисом и даже имеет некоторый избыток.

Проблема недостатка площадей для выращивания этого злака, по его словам, будет не столь острой, если решить вопрос с обеспечением водой: перспективными в этом отношении регионами могут стать Крым, Астрахань, Калмыкия.

Пока же, несмотря на то, что внутренний рынок России продуктом обеспечен, приходится импортировать некоторые виды длиннозерного риса и элитные семена. При этом, считают в «АФГ Националь», замещение рынка импорта вполне реально, хотя это дело не одного года. На создание нового сорта риса — от идеи до злака — уходит семь лет! В холдинге уже четыре года работает собственный селекционный центр, специалисты которого трудятся над созданием собственных сортов для массового потребления, а также собственной семенной элиты, которая будет давать более высокие результаты по сравнению с существующими. Но повышение урожайности — это не только новые семена. Это модернизация технологий, обновление техники, повышение общей подготовки, развитие собственного растениеводства, мотивация сотрудников. Только все это вместе, считают в холдинге, может дать хороший результат.

Место кубанского рисоводства в производстве риса в России Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Полутина Татьяна Николаевна

Рассмотрены эффективность применения прогрессивных технологий выращивания риса в Краснодарском крае, объемы его производства и условия его экспорта. Автором отражены таможенно-тарифные ограничения, способствующие поступлению крупных частных инвестиций.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Полутина Татьяна Николаевна,

Текст научной работы на тему «Место кубанского рисоводства в производстве риса в России»

МЕСТО КУБАНСКОГО РИСОВОДСТВА В ПРОИЗВОДСТВЕ РИСА В РОССИИ

Аннотация. Рассмотрены эффективность применения прогрессивных технологий выращивания риса в Краснодарском крае, объемы его производства и условия его экспорта. Автором отражены таможенно-тарифные ограничения, способствующие поступлению крупных частных инвестиций.

Ключевые слова: рисоводство, оросительные системы, технологии, химические средства защиты, посевные площади, зерновой рынок, эффективность, импорт риса, конкурентоспособность, сорта, цены, импортные пошлины.

Рисоводство на Кубани зародилось в конце тридцатых годов прошлого столетия. В те годы кубанское рисоводство рассматривалось в качестве альтернативы среднеазиатскому региону, который во все большей степени становился зоной отечественного хлопководства, а также как метод коренной мелиорации плавневых и засоленных земель Кубани. При этом рис рассматривался в первую очередь, как мелиорирующая культура.

Это обстоятельство особенно важно для анализа экологических проблем, возникновение которых многие ученые и практики связывают с развитием рисоводства.

Старожилы Кубани еще помнят, какой вид имели Прикубанские, Закубанские, Приазовские плавни в 2030-е годы ХХ века. Это были крупные земельные массивы, покрытые высоким камышом, зачастую подтопленные, служившие местом размножения комаров, которые с весны до осени одолевали население г. Краснодара и станиц, расположенных в низовьях Кубани и в Приазовье, часто служили источником возникновения эпидемий, в первую очередь малярии.

Первый рисовый участок был построен и введен в 1929 — 1930 гг. Его площадь составила 57 га, а урожайность риса в первый год возделывания — 21, 3 ц/га.

К 1937 г. были разработаны технические условия, методика проектирования рисовых систем и их планировка, техническая схема сети каналов, поливная карта Краснодарского типа, получившая распространение не только на Кубани, но и в других зонах рисоводства страны и за рубежом. Проектирование и строительство рисовых систем, велось с расчетом на широкое использование средств механизации, исключение ручного труда в технологии производства риса, возможность возделывания других, кроме риса, сельскохозяйственных культур.

Темпы создания кубанского рисоводства были велики. В марте 1940 г. руководством страны принимается решение о строительстве Тшикского и Шапсугского водохранилищ объемом около 340 млн. м3, основное назначение которых было обеспечение водой к 1950 г. 70 тыс. га рисовых систем. Предполагалось к этому времени довести урожайность риса до 50 ц/га рисовых систем.

Уже в 1943 г. рис засеивается и убирается на площади 1887 га, а в 1944 г. — на 6 199 га, в 1945 г. — на 8 356 га. После Великой Отечественной войны начинается интенсивное восстановление водного хозяйства края. Рассматриваются планы строительства в 1954 -1960 гг. 84 тыс. га рисовых систем.

Резкое усиление темпов водохозяйственного строительства и развития рисоводства на Кубани началось после 1966 г. В 1967 г. принимается давно готовившееся решение о строительстве Краснодарского водохранилища, одной из задач которого (помимо защиты низовий Кубани от регулярно повторяющихся наводне-

ний) было накопление воды для орошения 215 тыс. га рисовых систем в низовьях Кубани и в зоне Приазовских плавней. К 1980 г. в основном было закончено создание кубанской зоны рисоводства, а Краснодарский край становится с этого времени основным производителем риса в Российской Федерации.

Кубанское рисоводство — это не только большие площади рисовых оросительных систем, каналов, гидроузлов, но и крупные населенные пункты, возникшие на местах плавней и болот. Это жизнь и быт сотен тысяч людей, обживших некогда безлюдные места, производящих на рисовых системах не только рис, но и корма для животных, ведущих крупное многоотраслевое и агропромышленное производство и могущих потерять все это после прекращения производства риса.

Возможности кубанского рисоводства позволяют ежегодно получать 500 — 550 тыс. т. ценного продукта -риса, выращивать кормовые и другие зерновые культуры.

Совершенствование существующих технологий возделывания риса и разработка новых происходили под влиянием трех факторов, первый — совершенствование рисовых оросительных систем, второй — появление новых средств механизации, третий — широкое применение химизации.

От первых небольших рисовых участков, где ограничивались возможности использования машин, рисоводство пришло к современным инженерным рисовым оросительным системам, где возможны автоматизация орошения, применение высокопроизводительной техники, включая машины с лазерной системой регулирования рабочих органов и контроля качества работы, получение высоких и устойчивых урожаев как риса, так и других сельскохозяйственных культур.

Разработанные учеными технологии рассчитаны на различные варианты использования, включая и так называемые безгербицидные и безпестицидные.

Следует подчеркнуть, что гербициды в рисоводство пришли после 1966 г. До этого времени рис производился без применения гербицидов, а борьба с сорной растительностью велась лишь агротехническими методами и путем маневрирования культурами севооборота. Урожайность риса при этом составляла 35 — 40 ц/га, а затраты труда достигали 160 — 180 чел/га, достаточно высока была и себестоимость риса.

Использование химических средств борьбы с сорняками, вредителями и болезнями позволило существенно поднять урожайность риса — до 43 — 48 ц/га, снизить затраты труда — до 80 — 120 чел/га. Применение гербицидов в рисоводстве представляет особую опасность для окружающей среды. Это связано с тем, что их внесение осуществляется на чеках, которые либо впоследствии заливаются водой (гербициды системного действия), либо на которых имеется слой воды (гербициды контактного действия). При нарушении технологических режимов применения гербицидов возможно попадание значительных доз гербицидов в водоприемники, нанесение вреда рыбе и другим обитателям водоемов.

Существующие рекомендации четко регламентируют параметры и условия применения химических средств защиты риса. Их соблюдение позволяет обеспечить экологическую безопасность технологий возделывания риса, чистоту окружающей среды, высокое качество конечного продукта — рисовой крупы. Жесткие нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) позволили исключить из применения в рисоводстве такой гербицид, как «Сатурн», перейти на препа-

раты, применение которых ограничивается несколькими сотнями граммов.

Недопустимыми и несостоятельными с научной точки зрения являются предложения звучавшие до 1998 г., основная цель которых сводилась к идее постепенного прекращения возделывания риса на Кубани.

Во-первых, рисовые оросительные системы — это бывшие болота и плавни и лишь рис, как мелиорирующая культура позволил ввести их в сельскохозяйственный оборот, получить на них рис и другие сельскохозяйственные культуры. Вывод этих площадей привел бы к постепенному их заболачиванию и засолению, и в конечном итоге к их потере.

Во-вторых, кубанское рисоводство — это более пятидесяти крупных сельскохозяйственных предприятий, сеть производств и перерабатывающих предприятий, являющихся значительной частью народно -хозяйственного комплекса Кубани, в котором живет и трудится несколько сот тысяч человек, и которые могут потерять работу и источник существования с закрытием рисоводства.

В-третьих, кубанский рис по своим качественным показателям соответствует лучшим стандартам и значительно превосходит некоторые сорта риса, импортируемые в настоящее время из-за рубежа.

Посевы риса на Кубани размещаются на инженерных системах. Само название инженерная указывает на то, что на таких системах созданы наиболее оптимальные условия для механизации технологических процессов при сравнительно невысоких, в сравнении с полуинженерными или неинженерными системами, затратах труда и материальных издержках. Современные рисовые оросительные системы удовлетворяют и экологическим требованиям; полное исключение попадания поливной воды в сбросные каналы и крупные водоприемники, возможность повторного использования ее.

Тенденция к увеличению доли площадей суходольных культур, размещаемых на рисовых системах, в первую очередь озимых культур, кукурузы и подсолнечника, оказалась не всегда оправданной, т. к. на чеках с низкими отметками наблюдалась их гибель в осенне-зимний или весенне-летний периоды при выпадении больших количеств атмосферных осадков и подтоплений с чеков с более высокими отметками, на которых выращивался рис.

Экономическое состояние рисоводческих хозяйств ухудшалось, хотя до начала 90-х годов рисоводство было одной из наиболее рентабельных отраслей сельского хозяйства Кубани. Следует напомнить, что в те годы площади посевов риса достигали максимальной величины — 200-219 тыс. га, а урожайность — 4,6-5,0 т/га. Доля риса, производимого на Кубани, составляла 60-67 процентов от общего количества — 1,2 — 1,4 млн. т, собираемого в Российской Федерации.

Основными причинами сокращения посевных площадей, уменьшения урожайности и валовых сборов риса, ухудшения экономического состояния рисоводства стали отсутствие оборотных средств у рисоводческих хозяйств на закупку минеральных удобрений, средств химической защиты, высококачественных семян, обновление техники, — высокие цены на энергоносители и низкая цена на рис. Это привело к упрощению технологии возделывания риса, снижению качества

Для этих целей на рисовой оросительной системе имеется множество гидротехнических сооружений, которые предназначены для регулирования подачи воды из одного канала в другой, выпуска воды из оросительного канала в чек и из чека в сбросной канал. Гидротехнические сооружения являются тем рабочим механизмом, от которого в немалой степени зависит качество режима орошения риса, экономное расходование воды в период вегетации, хорошая работа дренажно-сбросной сети в межполивной период, экологическая безопасность технологий. При плохом закрытии щитов, заслонок или «шандорок», деформированных или частично разрушенных подъемниках, трубах и оголовках, наблюдаются течи воды, происходит ее перерасход, резко увеличивается оросительная норма. Затруднены строгое выдерживание режима орошения, борьба с сорной растительностью при помощи слоя воды, возможен вынос химических веществ и загрязнение ими водоприемников.

Читайте так же:  Желтая роза в png

К 2001 г. особенно остро встала проблема обеспечения рисовых полей водой, что было связано с понижением уровня краснодарского водохранилища. В этой связи приняты меры для экономного использования воды на орошение риса с целью снижения фактических и нормативных расходов.

Рисоводство Кубани переживало серьезные трудности. В 1997 г. посевы риса сократились до 101 тыс. га, валовой сбор составил всего 236 тыс. т., а урожайность упала до рекордно низкого уровня — 23, 5 ц/га. В 1998 г. посевные площади сократились — до 92,0 тыс. га (таблица 1).

Большие площади рисовых оросительных систем выводились из севооборота под паровые поля. Последние же не обрабатывались ввиду недостатка или отсутствия техники, горюче-смазочных материалов, что приводило к их заболачиванию, зарастанию болотной сорной растительностью.

получаемого зерна. Так, в частности, если в 1995-1998 гг. на каждый гектар посева риса вносилось по 330-350 кг действующего вещества минеральных удобрений, то в 1999 г. их было внесено всего лишь 102 кг д.в., а в 2001 г. — 125 кг д.в.

До 1991 г. рисоводческие хозяйства Кубани для посева ежегодно закупали более 3 тыс. т семян элиты первой репродукции, стоимость которых была эквивалентна 9-12 тыс. т товарного риса. Это обеспечивало достаточно высокую урожайность риса и его сортовую чистоту. В последующие годы рисоводы стали по финансовым соображениям постепенно сокращать закупки высококачественных семян, что привело в 1996 г. к снижению их производства более чем в 3 раза, а реализации — почти в 40 раз. Рисовые чеки засевались зачастую товарным рисом, имеющим низкие семенные качества, высокую степень засоренности. В посевах риса стала увеличиваться доля краснозерных форм, что ухудшило качество крупы при переработке зерна. К 2001 г. положение с семенами риса ухудшилось, реализация семян элиты и высших репродукций, выращиваемых семеноводческими хозяйствами края, увеличилось до 32,0 тыс. т практически восстановлено семеноводство в каждом рисоводческом хозяйстве.

За 1990-2001 гг. резко снизилась техническая оснащенность рисоводства. Износ энергетических средств, в первую очередь тракторов, составил 83 %, комбайново-

Таблица 1- Производство риса в Краснодарском крае ^ за 1995-2001 гг.

Показатели 19861990 гг. 19911995 гг. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 19992002 гг.

Площадь посева риса, тыс. га 1480 120,0 107,0 101,0 92,0 113,0 110,8 99,1 104,6

Урожайность риса, т/га 4,15 3,57 2,71 2,35 3,43 2,97 4,3 4,32 3,13

Валовой сбор риса, тыс. т 614,2 428,4 290,0 237,4 315,6 335,6 476,4 418,2 327,4

го парка — 85 %. Обеспеченность рисоводческих хозяйств тракторами в это время составляет 53%, а комбайнами — лишь около 30 %. Значительная доля риса убирается посторонними наемными комбайнами, в т. ч. иностранными, ввозимыми в сезон из-за рубежа, в первую очередь из Турции.

Однако, очевидно, что рисоводческая отрасль Краснодарского края является неотъемлемой частью зернового агропромышленного комплекса и занимает важное место в социально-экономической сфере. Рис, как культура, выполняет важную стратегическую роль не только на Кубани, но и в целом в Российской Федерации, поскольку выращивается в основном на переувлажненных, подтопляемых и засоленных почвах, большая часть которых непригодна для другого земледелия и подвержена эрозированию и деградации.

Рисовые мелиоративные системы, помимо производственной, выполняют также чрезвычайно важную организационно-экономическую функцию, обеспечивая перераспределение стока паводковых и ливневых вод и защищая другие территории (населенные пункты и сельскохозяйственные земли) от наводнения.

На современном зерновом рынке России Краснодарский край по-прежнему является основным рисо-производящим регионом. Валовой сбор риса на Кубани составляет 80% от общероссийского. В последние годы рисоводческая отрасль динамично развивается. Валовый сбор кубанского зерна риса вырос и приближается к миллиону тонн в зачетном весе. В последние годы увеличен экспорт крупы риса отечественного производства. Общий объем экспорта риса из России за 10 лет составил более 400 тыс. т. Основное направление поставок риса из Российской Федерации на экспорт -Турция. На втором месте по объемам отгруженной продукции — Казахстан. За последние 3 года объем экспортируемого риса вырос более чем в 2 раза, с 73 тыс. т в 2009 г., до 180 тыс. т в 2011 г., что связано не только с увеличением объемов его производства в стране, но и с повышенным качеством вырабатываемой конкурентоспособной на рынке крупы. В ближайшие два года рисоводы Кубани поставили себе задачу ежегодно стабильно производить 1 млн. т зерна риса для удовлетворения потребности населения в крупе отечественного производства, потребность которой составляет для России 600 тыс. т. Для современного развития отрасли рисоводства в Краснодарском крае есть все экономические предпосылки.

Так общая площадь рисовой оросительной системы инженерного типа в крае составляет 234,5 тыс. га, из которых в 2011 г. было использовано под посевами рисом 134,5 тыс. га. При научно-обоснованном севообороте 62,5 резерв РОС на Кубани составляет 12,4 тыс. га. Использование в посевах высокопродуктивных сортов риса интенсивного типа, соблюдение технологий возделывания при достаточной обеспеченности ресурсами позволяет формировать урожайность в Краснодарском крае в среднем 70,0 ц/га, что было достигнуто уже в 2011 г.

Производством риса в крае занимается 100 предприятий и 40 рисоперерабатывающих предприятий различных форм собственности в восьми муниципальных образованиях Абинский, Славянский, Красноармейский, Калининский, Крымский, Темрюкский, Се-верский районы и г. Краснодар.

Специфичность расположения рисовой оросительной системы края обусловливает компактность рисоводческой отрасли, что позволяет осуществлять перевозки зерна и крупы с использованием авто- и железнодорожного транспорта, судов для морских перевозок из г. Новороссийска.

Научно-методическое руководство отраслью рисоводства осуществляет Государственное научное учре-

ждение Всероссийский научно-исследовательский институт риса и Кубанский государственный аграрный университет, в задачи которых входит создание новых сортов и разработка технологий производства риса, производство семян высших репродукций, подготовка высококвалифицированных кадров для отрасли.

Специалистов среднего звена готовят Славянский сельскохозяйственный колледж (г. Славянок-на-Кубани), профессиональный лицей № 51 (г. Абинск), Ленинградский технический колледж (ст. Ленинградская) по специальностям мастер растениеводства, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. Переподготовка кадров для отрасли рисоводства проводится на базе Института Агробизнеса (г. Краснодар), Кубанского государственного аграрного университета.

С целью эффективного ведения рисоводства необходимо выработать комплекс долгосрочных мер по поддержке развития рисоводства как на федеральном, так и региональном уровнях.

В настоящее время Минсельхоз России запланировал выплачивать отечественным рисоводам дополнительные субсидии из-за угрозы падения цен на рис, которое могло произойти в связи со снижением ввозных пошлин при вступлении России в ВТО.

Начиная с 2003 г. Российская Федерация постепенно усиливала таможенно-тарифную защиту рисовой подотрасли. В результате с 2003 по 2010 гг. уровень защиты вырос с 30 до 120 евро за т. Благодаря этому в отрасли произошли положительные изменения, которые способствовали поступлению крупных частных инвестиций. В связи с этим в 1,7 раза выросла урожайность риса — с 31,5 ц/га в 2003 г. до 54,9 ц/га в 2012 г.

Однако в связи со вступлением в ВТО Россия с 23 августа 2012 г. снизила пошлину на импорт риса до 15, но не менее 45 евро за т. С учетом того, что рис в стране в основном поставляется из развивающихся стран, имеющих преференции, то фактически пошлина составила 33,75 евро за т (коэффициент 0,75). В результате вступления России в ВТО на отечественном рынке конкурентоспособность импортного риса существенно улучшится по оценкам экспертов, это может привести к падению цен на отечественный рис на величину снижения импортной пошлины, на 2250 — 2700 руб. за т.

Господдержка рисоводства Краснодарского края, а это, напомним, основной рисопроизводящий регион России, в 2013 г. увеличена более чем на 14 млн. руб. Финансирование рисоводства в 2012 г. составило 158,6 млн. руб., в 2014 г. — 173 млн. руб. Таким образом, господдержка составляет 1,5 тыс. на гектар посева. В краткосрочной перспективе ситуация на рисовом рынке будет развиваться по благоприятному сценарию, поскольку отрасль чрезвычайно инерционна. Так, в настоящее время для отечественного риса ценовая конъюнктура достаточно неплохая. Цены растут и будут расти в ближайшие месяцы, вплоть до начала поступления сырца нового урожая.

Такая ситуация обусловлена высоким спросом со стороны импортеров. Он связан с тем, что на мировом рынке сложился некоторый перевес в сторону производства длиннозерного риса по сравнению с коротко-зерным. Климатические и экологические условия Китая, Египта, Австралии — крупных производителей «короткого» риса неблагоприятно сказываются на производство.

По данным ИКАР, в 2013 г. закупочная цена на рис-сырец составляла 13,5-14 тыс. руб. за т (2012 г. — 9 тыс. руб.), отпускная цена производителей крупы — почти 24 тыс. руб. (в 2012 г. — 16,7 тыс. руб.), оптовая цена крупы — 25,7 тыс. (19,2 тыс. руб.).

В новом сезоне ситуация для российских производителей риса (экспортирующие круглозерный рис) складывается относительно неплохой. Ливия и Турция,

крупнейшие потребители российского риса, планируют увеличить ввоз. В то же время цены на длиннозерный рис снижаются. Азиатские производители на фоне высокого предложения и умеренного спроса ведут борьбу за покупателя. Однако в дальнейшем, эксперты прогнозируют то, что конкурентоспособность российского риса будет падать в связи с прогнозируемым ростом объемов все более дешевеющего импорта.

Дальнейшее развитие отрасли рисоводства требует увеличения посевных площадей под рисом, в том числе за счет проведения реконструкции и проведения технических эксплуатационных работ на рисовой оросительной системе; ускорения внедрения новых сортов, в том числе объемов производства семян новых и перспективных сортов риса; внедрения в производство длинно-зерных сортов риса отечественной селекции для импор-тозамещения; повышения продуктивности сортов не менее технологического регламента; улучшения оснащенности рисосеющих хозяйств машинами и орудиями для производства риса; модернизации рисоперерабаты-ваюшей промышленности; повышения уровня научного и образовательного обеспечения отрасли рисоводства.

Список использованных источников

1 Научные основы совершенствования системы земледелия в различных агроландшафтах Краснодарского края // Труды КубГАУ: сб. науч. Тр. Вып. 425 (453). — Краснодар, 2005. — С. 437-449.

2 Гусев А. А. Вступление в ВТО: реальные последствия // Обозреватель. — 2012. — № 10. — С. 26-39.

3 Оценка воздействия ВТО на рисовую отрасль Кубани. Пути решения возникающих проблем // Рисоводство. -2012. — 2(21). — С. 51-57.

4 Монастырский О. А. Россия в ВТО: взгляд спустя год // Рисоводство. — 2013. — 2(23). — С. 45-48.

5 Агроэкологический мониторинг в земледелии Краснодарского края(выпуск второй) // Труды КубГАУ: сб. науч. Тр. Юбилейный выпуск, посвященный 80-летию со дня основания Кубанского государственного аграрного университета -Краснодар, 2002. — С. 211-215.

6 Агроэкологический мониторинг в земледелии Краснодарского края // Труды КубГАУ: сб. науч. Тр. Юбилейный выпуск, посвященный 75-летию со дня основания Кубанского государственного аграрного университета — Краснодар, 1997. — С. 176-178.

7 Алтухов А.И., Силаева Л.П. Размещение и специализация в агропромышленном производстве России. — Уфа: ГУП РБ Уфимский полиграфкомбинат, 2013. — 164 с.