Выращивание перцев в теплице в сибири

Оглавление:

Выращивание болгарского перца в Сибири

Болгарский перец – теплолюбивое и светолюбивое овощное растение Болгарский перец – теплолюбивое и светолюбивое овощное растение. И еще не так давно о выращивании этой овощной культуры в условиях Сибирского региона речь даже не шла. Однако селекционеры выводят новые более стойкие к заморозкам сорта. В настоящее время существует множество современных укрывных материалов, благодаря которым можно спасти перцы от внезапного похолодания. Но все же для посадки лучше всего брать сорта перца, которые вызревают в ранние или средние сроки с момента посадки в открытый грунт.

В плодах перца содержится большое количество макро и микроэлементов, каротин, большое количество витаминов, в том числе витамин С. Поэтому использование болгарского перца в пищу (особенно в свежем виде) очень полезно для организма человека. Многообразные сорта этого овоща различны и по вкусу: от кислого и сладко-кислого до горького. Поэтому они придутся по вкусу практически всем членам семьи.

В плодах перца содержится большое количество макро и микроэлементов, каротин, большое количество витаминов, в том числе витамин С

Выращивание рассады перца

Важным вопросом при высаживании семян болгарского перца на рассаду является вопрос: когда это лучше делать в условиях Сибири и Урала, чтобы к моменту их высадки в открытый грунт сеянцы были крепкими и здоровыми, не переросшими и не сильно вытянутыми вверх.

Основные правила высадки семян на рассаду следующие:

  • Обычно в сибирском регионе высаживать семена перца на рассаду следует в последней декаде февраля. Этот срок вполне оправдан, так как посаженные семена всходят около 4 недель, и еще месяца полтора растет сама рассада, прежде чем ее можно будет высадить в открытый грунт.
  • Начинать надо с выбора сортов перца, которые будут выращивать на участке. Подробнее о сортах перца, пригодных для выращивания в Сибири, будет рассказано ниже. Затем следует приобрести соответствующие семена в специализированном магазине. Хорошо если у огородников есть собственный посадочный материал. Свои семена отличаются лучшей всхожестью, потому что уже проверены на собственном дачном участке.

Обычно в сибирском регионе высаживать семена перца на рассаду следует в последней декаде февраля

  • Перед посадкой семена обязательно проверяют на всхожесть. Для этого приготавливают раствор соли (5%), в который помещают весь посевной материал. Хорошие семена, как очень тяжелые, опускаются на дно примерно через 1/6 часа, а плохие всплывают.
  • Солевой раствор сливают, хорошие семена промывают под проточной водой и на 30 минут для дезинфекции опускают в 5% раствор марганцевокислого калия. Чтобы семена быстрее прорастали, их следует поместить во влажный х/б материал на 12 – 15 часов.
  • После того, как семена проклюнулись (как правило, через неделю), их можно высаживать в специальные контейнеры. На дно контейнеров помещается дренажный материал (обычно керамзит), затем насыпают специальную питательную смесь для овощной рассады, которую можно купить в любом специализированном магазине.
  • Перед посадкой необходимо полить землю в контейнерах. Заглублять посадочный материал не стоит глубже, чем на 1,5 – 2 см, а сверху семена покрывают слоем речного песка (толщиной до 0,5 см). Сверху контейнеры следует накрыть прозрачным укрывным материалом и поместить их в полутемное теплое помещение. Когда появятся сеянцы, укрывной материал убирают, а емкости с взошедшей рассадой ставят на солнечное место.

Посев перца на рассаду (видео)

Время посадки раннего, сладкого, толстостенного или горького перца на рассаду примерно одинаковы. Если сроки посадок этих видов болгарского перца выбраны правильно, то к моменту высадки сеянцев в открытый грунт на них должно быть не менее 5 – 6 постоянных листочков.

Лучшие сорта сибирского перца

Какие самые лучшие сорта болгарского перца, рекомендуемые для выращивания в сибирском регионе? В настоящее время существует много гибридных сортов болгарского перца сибирской селекции, районированных именно для этого региона. Дело в том, что в этом регионе лето не слишком долгое, поэтому сорта должны быть достаточно стойкими к температурам воздуха. Описание наиболее популярных сортов, выращиваемых в Сибири, приведено ниже. Согласно отзывам, именно их наиболее часто высаживают на своих участках сибирские садоводы, так как эти перцы отличаются хорошей урожайностью.

Выбор участка под посадку

Участок под посадку перца следует выбирать таким образом, чтобы в течение всего светового дня он не попадал в тень или полутень. Кроме того, это овощное растение любит рыхлую почву, богатую питательными веществами. Перцы любят умеренные поливы, но не терпят застоя влаги в грунте.

Также следует выбирать место под посадку так, чтобы растения были защищены от сильного ветра и сквозняков. Не стоит «перекармливать» это овощное растение удобрениями, содержащими макро и микроэлементы, лучше внести в грунт меньшее количество таких препаратов. Также не стоит вносить в грунт свежий коровяк или куриный помет.

Следует помнить об основных правилах севооборота. Наилучшими предшественниками для этой овощной культуры являются огурцы, фасоль, горох, сою, капусту, патиссоны. Лучшими соседями будут томаты – они отпугнут от перцев тлю. Также хорошим «соседом» будет и кустовая фасоль. Ее запах отпугнет от перцев практически всех вредителей, которые им могут угрожать. А с севера от этой овощной культуры обычно высаживается кукуруза, которая защитит теплолюбивые растения от сильного ветра.

Участок под посадку перца следует выбирать таким образом, чтобы в течение всего светового дня он не попадал в тень или полутень

Высаживание и уход за перцем в открытом грунте

Температура почвы, в которую высаживают перцы, должна быть не менее 17 – 19 градусов Цельсия. Обычно для посадки выкапываются посадочные ямки, расстояние между которыми в рядах составляет около 0,6 м, а между рядами – 0,8 м. Перцы должны расти свободно, поэтому не следует их сажать более кучно.

В каждую ямку следует добавлять 30 г калийного удобрения (в котором не должен содержаться хлор). В каждую лунку добавляют около 3 л воды. После того, как она полностью впиталась, можно помещать туда рассаду. Вода должна быть обязательно комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя заглублять сеянцы, они должны расти в грунте так же, как и в контейнере дома.

Температура почвы, в которую высаживают перцы, должна быть не менее 17 – 19 градусов Цельсия

До полного укоренения рассады в открытом грунте ее не следует больше поливать и желательно на это время прикрыть ее прозрачным укрывным материалом. И не стоит высаживать рядом сладкие и горькие сорта этой овощной культуры, иначе в процессе переопыления сладкий перец также приобретет горчинку.

Дальнейший уход за перцами заключается в следующем:

  • регулярные поливы (через сутки), если нет сильной жары;
  • рыхление почвы до 6 раз за сезон;
  • удобрять растения следует несколько раз за сезон. Весной в состав удобрений входят фосфор, калий и азот, а летом можно вносить органику, фосфаты и калийные удобрения, а азот исключить.

Болгарский перец: выбор сорта (видео)

Выращивать перцы в Сибири удается практически всем овощеводам. Главное – выбрать правильно сорта, которые районированы для этого региона, соблюдать все инструкции по выращиванию рассады, а затем и высадке в открытый грунт.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Моя первая теплица

… и все, что рядом с ней

Навигация по записям

Выращивание перца в теплице — гарантия раннего урожая

Как-то в раз создались вроде сами собой условия, которые позволили на огородных и садовых участках строить теплицы:

  • стремительно изменился климат
  • деревянные старые рамы отслужили свой срок и им на смену пришли надежные пластиковые окна
  • появился поликарбонат – удобный в использовании материал
  • в магазинах появилось в продаже много крепежных изделий и нужного в хозяйстве оборудования

Выращивание перца в теплице стало возможным в суровом климате, и он шагнул в далекие северные регионы.

Выращивание перца в теплице через рассаду.

В Сибири и на Алтае огородники обычно строят не отапливаемые теплицы, иногда обогреваемые, иногда это просто огороженное рамами или поликарбонатными полотнищами пространства, которые все равно называются теплицами.

Я купила для теплицы инфракрасный обогреватель, его включаем лишь при ожидаемых заморозках. Раз был не заморозок в -2 — -3 градуса, а настоящий мороз в -10, когда погибли все цветы на дикоросах в лесу. В ту ночь мне пришлось включить старинную электрическую плитку для дополнительного тепла, которого с избытком хватило от двух источников. Рассада и растения уже высаженные в грунт не пострадали. В тот мороз у многих в поликарбонатных теплицах померзло все.

Потому мы не выращиваем рассаду в теплице, нет у нас возможности топить ее с февраля, да и не выгодно это для мелкого огородного количества растений, как и посадка перца в парники в марте. Для фермеров или огородников в теплых районах выращивание рассады перца в теплице возможный вариант.

Читайте так же:  В какую землю вы сажаете антуриум

Мой перчик в теплице, еще маленький. Фотографировала с улицы.

Выращивание перца в северных регионах возможно только в теплице.

Да, это так. Несколько лет назад нам довелось побывать у родственников в Томске в начале августа. Холод все лето стоял такой, что в теплицах помидоры не наращивали массу плодов и не спели, хороша была только капуста. А сколько грибов было в тайге! Ведь им особое тепло не нужно, а дождевой воды было с излишком. В тот год урожая перца не было даже в теплицах.

Выращивание перца в теплице в уплотненных посадках.

Наш климат таков, что не всякий год даже редиска и зеленные овощи бывают ранними в открытом грунте. Их тоже выращивают в защищенном грунте. Обычно ко времени высадки перца в теплицу редиска и кресс-салат уже отдали урожай, но еще не все растения убраны с грядок.

Тогда перец высаживаем между овощами-предшественниками. Ему это не мешает, а помогает, это защита от ночного холода. У меня каждый год перец выращивается между рядками редиса и салата-айсберга. Это выгодно еще и потому, что редиска и другие крестоцветные – это хорошие предшественники для перца. Можно даже скороспелый горох (его у нас называют ползунок) выращивать, только не сажать его слишком густо.

Выращивание перцев в теплице и возраст рассады.

Даже для отапливаемой теплицы выгоднее вырастить перец рассадой и в возрасте от 45 до 50 дней высадить ее на гряды.

Для не отапливаемой теплицы рассада должна быть старше почти на три недели. Только растения шестидесяти или семидесятидневные можно высаживать на грядки не отапливаемой теплицы.

Схема посадки перца при выращивании в теплице.

Схемы размещения растений в теплице зависит от особенностей сорта, выбранного огородником. Обычно предлагается 2 варианта: 50 х 40 и 60 х 40. Все расстояния указываются в сантиметрах.

Есть и другая схема, в ней главное не сорт, а период выращивания и тип теплицы. Если теплицы длинные, фермерские, то удобно ухаживать за растениями, которые растут лентами. В каждой ленте два ряда. Межу лентами 70 сантиметров, между рядами в одной ленте 40 сантиметров и между растениями всего 20 или 25 сантиметров.

Сроки высадки рассады при выращивании перца в теплице.

Для средней полосы, для моего Алтая самый приемлемый срок для отапливаемых теплиц конец марта. Если теплица не отапливаемая, то рассаду переносят в грунт на месяц позже, с конца апреля до середины мая. Растянутость зависит от конкретной погоды в регионе.

Температурный режим при выращивании перца в теплицах.

Дневная температура не выше 28 градусов, ночная не ниже 15 градусов. Это указаны оптимальные температуры от времени посадки до начала плодоношения.

Позже дневная температура должна быть снижена, это можно сделать простым проветриванием, открыванием окон и дверей.

Но и здесь не все по силам огороднику. В наше очень жаркое и сухое лето 2012 года жар днем стоял такой, что мы старые горизонтальные жалюзи повесили с внешней стороны теплицы, чтобы прямые солнечные лучи в нее не попадали. При этом форточки и двери были открыты всегда. Но температуры все равно была немного выше. Хотя на урожае это не сказалось: он был одинаково хорош и в теплице и в открытом грунте.

Ночи были такие теплые, что впервые за много лет пчелы смогли собрать нектар с эспарцета. А ему для выделения нектара нужна ночная температура около 28 градусов. Ну, как тут снизишь температуру воздуха в теплице?

Полив перца при тепличном выращивании.

Дождевание исключается, поливают 2 или 3 раза в неделю под корень, от дождя в закрытом грунте повышается влажность, что перцу не очень-то нравится: цветы не опыляются, а завязь опадает. На каждое растение льют по 2 литра воды.

Если почва под посадками не мульчируется, то придется после каждого полива разбивать засохшую корку, рыхлить почву. Но делать такую работу надо очень аккуратно, почти поверхностно, потому что корни живут в поверхностном слое.

Пасынкование или формирование перца при выращивании в теплице.

Перец не помидоры, наращивать зеленую массу стремительно в короткие сроки не умеет. Его не пасынкуют. Но формировать растение все же надо, чтобы не тянулось вверх в ущерб урожайности. Биологические особенности перца позволяют отщипнуть верхушечные почки для кущения. Процедуру проводят при росте саженца 15 сантиметров. При этом оставляют боковые побеги, которые начинают ветвиться и перчик становится похож на кустик.

В не отапливаемых теплицах выращивают ранние сорта перца, их растения высокими не бывают, самые крупные не выше 60 сантиметров. Для отапливаемых теплиц выбирают высокорослые сорта, эти растения надо обязательно подвязывать.

Когда убирать урожай при выращивании перца в теплице.

В теплых регионах при ранней высадке первый урожай снимают в конце мая – начале июня. И пока растение дает урожай, для наших сибирских теплиц первый сбор в середине июля, иногда по погоде в начале июля. Но не позднее конца сентября, потому что в это время даже теплица от холодов не спасает. У нас снег может выпасть даже 27 сентября, такое бывало. Для нашей зоны выращивание перца в теплице возможно только во время теплых месяцев.

Про удобрение перца даже писать не буду, потому что я его не удобряю, я почве помогаю стать естественно плодородной.

Материалы по теме:

Навигация по записям

Комментарии

Выращивание перца в теплице — гарантия раннего урожая — Комментарии (11)

Какой красивый ваш перчик в теплице!

Все-таки хорошо, что в нашем регионе можно выращивать овощи без теплицы. У соседки по даче стоит небольшая теплица. Она в ней выращивает понемногу огурцы и помидоры, чтобы пораньше полакомиться. Угощала нас. Нет того вкуса и аромата. Как магазинные зимой.

Не получается оставить комментарий у вас на сайте.

Счастливы те, кто живет в тепле. Нам же приходится рассаду выращивать, таскать ее то в теплицу, то в грунт. Согласна с вами, что вкус овощей из теплицы значительно хуже, чем выросших под солнцем.

У нас тоже, если хочешь вырастить ранние овощи, надо сажать или в теплицу или в защищенный грунт. Тогда урожай ранний получается.

В моем регионе выращивают перец как в теплице, так и в открытом грунте. Просто в теплицах рассаду перца высаживают раньше, чем в открытый грунт. И первый урожай собирают раньше у перцев, которые высажены в парник.

Да, даже в теплых регионах люди все равно выращивают перец рассадой, чтобы не терять время. Тоже выращивают в теплицах. Вот только сроки у нас разные: нам хоть бы что-нибудь вырастить, а южанам просто нужен ранний урожай перца в теплице.

В лето 2012 года, когда у нас была жара и засуха с весны, перец дал небывало огромный урожай.

В прошлом сезоне впервые выращивали перец в теплице: разница в урожайности по сравнению с открытым грунтом очень существенная, хотя мы и живем не на Севере. Растения никак не формировали, только в середине лета прищипнули верхушку. А так все плоды покраснели на корню, что даже для Калининграда большая редкость.

Если у нас лето теплое, то много плодов дозревает до биологической спелости. Моя соседка перцев выращивает немного, так она ждет, когда все покраснеют, либо пожелтеют, чтобы перечного духа было, как можно меньше. Мне же этот дух очень нравится. Довожу перцы до ярких цветов только для зимних баночных заготовок.

У нас с недавних пор тоже поликарбонатная теплице на участке. В прошлом году выращивали в ней перцы. Результат, конечно, гораздо лучше, чем в открытом грунте: плоды покраснели на корню на 2 недели раньше своих грунтовых собратьев, да и как-то вкуснее показались. Спасибо за рекомендации по уплотненным посадкам перцев в теплице!

Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала?

Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения. Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С. Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах. Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности. Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.
  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.
Читайте так же:  Перец сладкий комнатный выращивание

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

Лучшие сорта перца — видео

Лучшие сорта сладкого перца сибирской селекции и технология его выращивания в условиях Сибири

Сладкий перец – теплолюбивая мексиканская культура, которую, при соблюдении определенных условий, можно успешно выращивать даже в условиях Сибири. Для короткого сибирского лета лучше всего подойдут раннеспелые сорта, которые успеют дать урожай за ограниченное время. Также при выборе семян стоит обратить внимание на упаковку: у многих агрофирм существуют целые серии сортов овощей, предназначенных для выращивания в условиях Сибири.

Лучшие сорта

Ниже приведена сравнительная таблица с названиями и описанием лучших сортов сладкого толстостенного перца сибирской селекции, составленная на основе отзывов овощеводов:

Все урожайные сорта, представленные в этой таблице, можно выращивать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями и в теплицах. Они способны дать полноценный урожай в условиях сибирского лета.

Сроки и технология посева на рассаду

Сажать на рассаду перец можно в несколько сроков, начиная с середины февраля и заканчивая 15 марта. Для этого в 20-х числах февраля нужно замочить семена перца в стимуляторе роста, например, «Цирконе». На половину стакана воды будет достаточно пары капель. В этом растворе оставляем семена на 8 часов. Такое замачивание позволяет значительно ускорить прорастание семян.

Теперь набухшие семена можно сеять. Для посева готовится рыхлый и питательный грунт из равных частей перегноя, песка, торфа или дерновой земли. Также можно приобрести готовую почвосмесь для рассады.

Посев можно осуществлять как в рассадные ящики с последующей пикировкой, так и в отдельные стаканчики. Некоторые овощеводы самостоятельно изготавливают их из бумаги. Для этого из газеты нарезаются прямоугольные заготовки, которые затем сворачивают в цилиндры без дна. Боковой шов на них можно скрепить при помощи клея или степлера. После того как стаканчики готовы, их аккуратно наполняют землей и устанавливают в лотки. Позднее рассада вместе с ними высаживается в грунт.

Перец: сбор урожая (видео)

В один стаканчик можно сеять 1-2 семени. По окончании посевных работ поверхность почвы увлажняется при помощи пульвелизатора, а лотки с посевами ставятся в теплое место с температурой 25-27°С. Через 10 дней на поверхности почвы начинают появляться первые всходы. В это время очень важно не допускать пересыхания стаканчиков. Поливать их лучше всего понемногу из маленькой леечки.

Уход за рассадой до момента высадки

  • Если посев перца производился в общие рассадные ящики, то после того как на растениях появится 2 настоящий листочек надо приступать к пикировке. Не следует сразу рассаживать сеянцы в емкости большого объема. Перед проведением пикировки рассада хорошо поливается. Пересаживать растения можно в торфяные горшочки, пластиковые емкости или самодельные бумажные стаканчики.
  • Во время пересадки действовать нужно очень аккуратно и стараться не повредить хрупкие стебельки маленьких перцев. Заглублять их следует не более чем на 0,5 см. Более глубокая посадка затормозит рост и развитие сеянцев.
  • В течение недели после пикировки не стоит допускать, чтобы на неокрепшие растения попадали прямые солнечные лучи. Для этого окно, на котором стоят посевы, можно притенить куском укрывного материала, тюлью или чем-то подобным.

  • В этот момент очень важно следить за температурой почвы. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ящики с сеянцами стояли на холодном подоконнике. Это может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний.
  • Первый полив после пикировки проводят не раньше чем через 6 дней. При этом необходимо равномерно смачивать весь грунт. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливать лучше всего утром, чтобы в течение дня поверхность грунта успела проветриться.
  • Через 2 недели от момента пересадки можно провести первую подкормку. Для этого можно использовать смесь гумата и минерального удобрения. Спустя 10 дней проводят еще одну подкормку.
  • Если рассада запаздывает в развитии, а ее листочки бледно-зеленого цвета, то можно провести подкормку азотным удобрением, например, мочевиной. Вносить ее можно как под корень, так и по листьям. Разводят ее согласно приложенной инструкции.

Важно! Опытные овощеводы рекомендуют периодически припудривать поверхность почвы в емкостях древесной золой. Это помогает избежать вспышек такого опасного грибкового заболевания, как «черная ножка».

За месяц до предполагаемой высадки перца нужно начинать закаливание. Для этого рассаду в солнечные и теплые дни выносят на балкон или террасу. При этом температура воздуха не должна падать ниже 15°С.

При достижении рассадой высоты 20-25 см можно приступать к ее высадке на постоянное место.

Выращивание в открытом грунте

К высадке рассады в открытый грунт можно приступать в 20 числах мая. При этом грядки с перцем потребуется укрыть слоем укрывного материала, а поверх него положить слой пленки. В жаркие дни торцы грядок требуется открывать. Это укрытие можно будет снять, после того как минует опасность возвратных заморозков, в условиях Сибири это примерно 13 июня.

В случаях, когда устанавливается прохладная погода, на грядках с перцем на все лето можно оставлять слой укрывного материала. Он защитит растения от холода и создаст внутри благоприятный микроклимат.

Во время цветения перец можно подкормить золой. Для этого ее небольшое количество рассыпаем под кустами и осторожно рыхлим поверхность почвы.

В жаркие дни посадкам перца требуется обильный полив. В зависимости от погодных условий поливать можно до 5 раз за неделю.

Собирать урожай следует по мере созревания, так как спелые перцы задерживают дальнейшее развитие завязей.

Агротехника в тепличных условиях

Агротехника возделывания перца в теплице несколько отличается от выращивания в открытом грунте. Время посадки в теплицу – первые числа мая. Также выращиваемый в теплице перец требуется формировать.

  • Для этого в течение 10 дней после пересадки с растений удаляются нижние листья до первой развилки.
  • Далее что нужно сделать, это оставить только два основных побега, а остальным нужно прищипнуть макушки. Такой прием помогает сформировать скелет растения, состоящего из двух основных побегов. Позднее эти побеги потребуется обвить вокруг шпалеры или привязать к колышкам.
  • После того как кусты начнут ветвиться, в каждой развилке нужно будет оставлять только один основной побег, а остальным отщипнуть макушки. Эту процедуру повторяют и при каждом следующем ветвлении.

Также нужно регулировать нагрузку на растения и поэтому следует ограничивать количество завязей, оставляя при этом по 2-3 плода. Делать это лучше на стадии появлении плодов, так как при удалении бутонов очень часто опадают оставленные цветы, и в результате в развилке не остается ни одного плода.

Читайте так же:  Картинка цветок гиппеаструм

Перец, выращиваемый в теплице, требует более интенсивного полива и подкормок. Особенно важно внести их в период цветения и завязывания плодов. Для корневых подкормок можно использовать готовые комплексные удобрения для овощных культур, по листьям растения можно опрыскивать раствором микроэлементов.

У перца поверхностная и довольно слабая корневая система, поэтому поливать его придется ежедневно. Пересушивание и последующий обильный полив могут привести к растрескиванию плодов.

Выращивание перцев в домашней теплице из поликарбоната

Вырастить хороший перец можно в регионах, отличающихся теплым умеренным климатом. Если же для высадки в грунт условия неблагоприятны, или есть желание собрать урожай пораньше, стоит отдать предпочтение теплице. Но перец – весьма требовательная культура к почве, освещению, поливу и уходу, поэтому стоит изучить основные рекомендации относительно его выращивания в закрытом грунте.

Выбор сорта для посадки

При покупке семян перца стоит обращать внимание на способ высадки, выбирая именно тепличные сорта. Стоит знать, что существуют разновидности, которые в пленочных неотапливаемых парниках не допускается сажать, а только в конструкциях из поликарбоната и зимних теплицах.

Выбирая сорта, стоит учитывать такие основные факторы:

    Предназначение. Если перец планируется употреблять в свежем виде, стоит отдавать предпочтение крупноплодным сортам, имеющим короткие сроки созревания, толстые стенки и крупную мякоть. Наиболее популярные из них: Ермак, Гладиатор, Атлант, Клаудио, Денис, Латинос, Черный Кардинал. Если перец предназначен для консервирования, необходимо обратить внимание на заявленную массу и тип плодов. Они должны быть не мясистыми и маленькими (100-150 г): Медаль, Виктория, Калифорнийское чудо.

Также на этикетке будут обозначены условия выращивания: температура, влажность, освещение. Их нужно сопоставить со своими. Некоторые виды перцев универсальны и подходят для теплиц из поликарбоната, пленочных парников и даже открытого грунта (Сибирский князь, Подарок Молдовы, Калифорнийское чудо, Ласточка).

Подготовка почвы

Выбрав открытый солнечный участок для установки теплицы, нужно позаботиться о качестве почвы. Потребуется подготовить свежий плодородный грунт. Хорошим предшественником для перца считаются тыква, лук, морковь, кабачок, капуста. Такую землю нужно перенести в теплицу.

Насытить почву полезными свойствами можно, добавив в грунт компост или хорошо перепревший навоз. Компост формируется из сорной травы, смешанной с землей и водой. Навоз же должен выстояться не менее года. Непосредственно перед высадкой в почву добавляют и минеральные удобрения. Раз в несколько лет грунт нужно заменять, так как он теряет питательные вещества. Если в парнике земля стала сырой, ее следует убирать и завозить новый слой почвы, чтобы исключить возможность развития в теплице бактерий.

После подготовки грунта, нужно разметить грядки для высадки перца и дорожки. Высадку на стеллажах для перца не рекомендуют, но его допускается сажать в полиэтиленовые мешки, наполненных смесью грунта с удобрением.

Подготовка рассады

Перец отличается медленными сроками всхожести, поэтому сажать семена рекомендуют в домашних условиях, создав благоприятный теплый климат. Высадку можно производить в широкие небольшие ящички в начале февраля. Почву подготавливают заранее и удобряют ее. Взойдут семена не раньше чем через полмесяца. После появления второй пары листочков, следует пересадить саженцы в торфяные горшочки. Это даст саженцу больше места для развития, а также «закалит» рассаду. Когда перец переболеет и адаптируется, он быстро пойдет в рост. Пикировка благоприятно влияет и на последующую высадку в теплицу: рассада быстрее принимается.

Вырастить хорошие саженцы можно, обеспечив должный уход, который подразумевает систематический полив. Допускать переувлажнения почвы нельзя. Также необходимо рыхлить землю, чтобы обеспечивать аэрацию. В парник пересаживают перец в начале апреля. На рассаде к этому времени должно быть порядка 10 листочков.

В теплице из поликарбоната рассаду можно формировать «на месте». Для этого подготавливают ящички, наполненные землей с компостом. Семена сажают на расстоянии 2 см. Его будет достаточно для развития рассады до момента пересадки. Ящички необходимо накрыть пленкой или стеклом, создав условия мини-теплицы. Прорастают семена через 2-3 недели. Когда перец взошел, нужно поддерживать температуру в парнике порядка 20°. Рассаду нужно пикировать: лучше пересадить ее в отдельные горшочки. Если такой возможности нет — в другие ящички, оставив между кустиками по 10-20 см для благоприятного развития. Поливать их нужно регулярно.

Высадка перца в теплицу

При формировании грядок нужно учесть, чтобы их ширина была достаточной для высадки двух кустов в глубину. Это необходимо для обеспечения полноценного ухода за каждым кустом. Расстояние между кустиками лучше оставить порядка 30 см, чтобы они имели возможность разрастаться.

Выращивание перца можно производить и в полиэтиленовых мешках, наполненных плодородной смесью. Пакеты нужно вкопать в грунт. Они создают благоприятные условия, так как корень перца находится в своеобразном парнике, из-за чего растение меньше реагирует на перепады температур. Такой вариант подойдет, если нет возможности заменить всю почву в теплице.

Важно! Нельзя сажать перцы горьких и сладких сортов в одной теплице. Они будут переопыляться, из-за чего плоды сладких сортов будут иметь горьковатый привкус.

Высаживать рассаду лучше непосредственно в торфяных горшочках. Это позволит не беспокоить корень перца, так как к пересадке он весьма чувствителен. Грунт должен быть прогретым до 15°. Нужно выкопать лунку, которая соответствует размеру стаканчика, и вставить его туда. Сверху потребуется немного присыпать землей и придавить.

Правильное формирование куста

По мере роста саженца необходимо предусмотреть его правильное формирование, это позволит повысить урожайность. Прежде всего, нужно подвязывать куст, когда он перерастает. Для этого нужно вставить в землю крепкую рейку или колышек. Он должен соответствовать или превышать размер будущего куста (он обычно указан на пакетике с семенами). В качестве материала используют полоску мягкой ткани, которая не сможет повредить стебель. Подвязку нужно осуществлять под завязями, чтобы массивные и крупные плоды не наклоняли стебель и не могли его сломать.

Также необходимо соблюдать такие правила:

            • в месте первого разветвления перца должно быть сформировано только два стебля. Остальные, если они есть, нужно прищипнуть;
            • в каждом последующем разветвлении убирают все ответвления, оставляя один, самый сильный, побег. Прищипывание нужно производить после появления бутона;
            • первые завязи стоит оборвать. Обычно, плоды из них медленно формируются, поэтому не стоит тратить на них питательные вещества. При соблюдении этого правила, можно ожидать, что последующие плоды будут намного крупнее;
            • нижние листья рекомендуют удалять, чтобы все питательные вещества поступали в плоды;
            • на некоторых сортах формируются пасынки. Они прорастают рядом с основными ветками. Пасынки нужно обрывать;
            • побеги, на которых нет завязи, необходимо отщипывать;
            • при желании самому подготовить семена для высадки рассады, нужно оставить на третьем ярусе крупный хорошо вызревший плод. Его нельзя снимать до конца сезона.

Уход за перцем

Своевременные и качественные полив и подкормка – основные принципы ухода за тепличным перцем. Полив осуществлять нужно малыми порциями, но часто. Перец не любит переувлажнения, но допускать пересыхания почвы также не стоит. Чтобы задержать влагу возле корневой системы на длительное время, стоит выполнить мульчирование. Для этого прокладывают траву или солому в междурядье. Это способствует медленному высыханию почвы. При мульчировании можно добиться и отсутствия сорняков вокруг кустов, они в такой среде практически не растут.

Подкормка должна производиться своевременно, но не часто. В вегетативный период рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями, содержащими азот, при формировании плодов – фосфорными. Чтобы спровоцировать активный рост куста, допускается удобрять его раз в две недели. Перец хорошо переносит органические удобрения, поэтому рекомендуют вносить коровяк. Но данная подкормка допустима 2-3 раза за весь сезон. В противном случае, куст начнет «бушевать» (активно расти), а развитие плодов и бутонизация будут замедленными. Раз в месяц стоит подкармливать растения не под корень, а по листьям. Это выступает и профилактикой некоторых заболеваний.

Важно! Чтобы повысить урожайность, нужно своевременно снимать перец. Когда один плод достиг нужного размера и окраса, его нужно сорвать. Так остальные плоды будут развиваться быстрее.

Чтобы вырастить высокоурожайный перец, следует также соблюдать такие принципы ухода:

              1. Удаление сорняков. Они забирают из почвы полезные элементы, а при активном росте способны затемнять перцы.
              2. Рыхление. Перцу требуется хорошая аэрация, которую можно обеспечить рыхлением, производя его после полива.
              3. Температурный режим. Перец не любит перепадов и остро на них реагирует, что сказывается на величине плодов. Поэтому температуру необходимо поддерживать на одном уровне.
              4. Освещение. Хорошее освещение благоприятно сказывается на росте куста и развитии плодов. Поэтому накрыть парник нужно материалом, обладающим высокими светопропускными качествами. Хорошим выбором станут конструкции из поликарбоната или парники, накрытые пленкой.

Посадка и выращивание перца в теплице: видео