Выращивание лососевых рыб

Выращивание лососевых рыб

Обработку проводят два-три раза, ее продолжительность не должна превышать 1 ч. В концентрации 1700—2000 мг/л формалин используется для борьбы с грибками, поражающими икру. Обработка должна продолжаться 15 мин и повторяться настолько часто, насколько это необходимо.

Для профилактики и лечения заболеваний необходимо правильно выбирать и применять соответствующие препараты. При проведении любых профилактических и лечебных мероприятий необходимо помнить, что все лекарства и препараты в какой-то степени токсичны для рыб и вызывают у них стресс.

Правильная организация работы хозяйства, соблюдение технологии культивирования, постоянное внимание к условиям содержания рыбы и, в частности, использование грунтовых вод, гравийно-песчаных фильтров, бактерицидных установок, кормов высокого качества, применение аэрации и оксигенации.

Куда бы ни доставлялась выращенная в хозяйстве форель — в естественный водоем для зарыбления, в другое хозяйство, магазин или на живорыбную базу, она должна быть доставлена в живом виде. Перевозку живой рыбы осуществляют при температуре воды ниже 10—12 °C.

При развитии икры радужной форели наблюдаются два периода, когда икра менее чувствительна к механическим воздействиям и поэтому пригодна к транспортированию. Первый период начинается сразу после окончания процесса набухания и продолжается до начала дробления бластодиска (2—3 сут).

Перевозить сперму намного проще и дешевле, чем самцов форели. Сперма, содержащаяся при температуре 0—5 °С, сохраняет способность к оплодотворению в течение 8 сут, а при температуре 5-6 °C — в течение 3 сут. При хранении в герметически закрытой пробирке сперма через 3—5 ч.

Предположим, что мощность используемых электронасосов составляет 10 и 22 кВт, а производительность 60 и 90 м3/ч. Стоимость одного киловатт-часа электроэнергии — 1 коп. Средняя стоимость подачи 1 м3 воды в соответствии с затратами на электроэнергию составит 0,21 коп. Тогда нетрудно подсчитать.

Расчетные цены на молодь различны и зависят от массы сеголетков (8—12, 12—15 и более 15 г) и годовиков (10—15, 15—20 и более 20 г). Эти цены не отражают действительных затрат на производство посадочного материала, поскольку затраты на выращивание каждого грамма различны и с увеличением.

Экспериментальным путем установлено, что применение более высокой плотности посадки экономически выгодно. Так, при плотности посадки 80 и 160 шт/м3 продуктивность во втором случае возрастает на 31,6%, а кормовые затраты снижаются на 9,2%. Однако при увеличении плотности посадки.

Рассмотрим пример выращивания посадочного материала радужной форели средней массой от 10 до 20 г в бассейнах размером 2х2×0,8 м. Объем выращивания составляет от 1000 до 2000 кг, плотность посадки — 20 и 40 кг/м3. Данные для расчета представлены в табл. 40. В обоих случаях количество.

Выращивание лососевых рыб

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

Под полносистемным хозяйством в форелеводстве понимают такое предприятие, в котором из икры выращивают товарную рыбу и в свою очередь от собственных производителей получают икру.

Первоначально производителей ручьевой форели раньше в хозяйстве вообще не содержали, а только вылавливали перед началом нереста из диких ручьев. Но даже и при искусственном содержании производителей ручьевой форели не прекращают вылов их из естественных водоемов для «освежения крови». Только современное учение о кормлении и новые высококачественные сухие корма дают возможность выращивать производителей ручьевой и радужной форели из искусственно полученной икры, интенсивно проводить селекцию.

Цели селекции. Любое разведение полезных животных и растений нацелено на то, чтобы объект разведения был максимально продуктивным. Целями селекции в форелеводстве обобщенно являются:

быстрый рост при максимальном использовании кормов; высокая устойчивость к болезням; единые фенотипы всех рыб с развитыми органами без уродств;

высокая способность к размножению (большое количество икры на особь), крупная икра и более высокая жизнеспособность икры. При разведении ручьевой форели принимается во внимание хорошая приспособляемость после высадки в естественные водоемы.

Способность быстро расти. Быстрорастущая рыба характеризуется хорошим потреблением кормов и быстрым наращиванием массы. Как отмечено, такими свойствами чаще всего обладают рыбы коренастых (плотных) форм. Подрощенная радужная форель имеет коэффициент упитанности ниже 1,0, а выросшие особи — более 1,1.

Селекция начинается с отбора наиболее крупных экземпляров, после чего еще предстоит выяснить, идет ли речь просто о ненасытном «обжоре» или о производителях, хорошо усваивающих корма.

Устойчивость к болезням. Предназначенные для селекции экземпляры, перенесшие эпидемию, на основе современных знаний о болезнях рыб не обладают иммунитетом, а проявляют природную устойчивость, которая, возможно, является наследственной. Такие рыбы, вероятно, более пригодны для последующей селекции, чем те, которые не переболели этой болезнью. Рыбы с уродливыми грудными плавниками или с укороченной жаберной крышкой должны быть обязательно отбракованы.

Половая зрелость. Нежелательно, чтобы рыбы слишком рано становились половозрелыми, так как в это время они имеют небольшие размеры, а мелкие самки продуцируют мелкую икру, из которой выклевываются и мелкие личинки. Из икры, оплодотворенной скороспелыми самцами, выклевываются преимущественно самцы, которые становятся половозрелы/ли через 2 года. Самки становятся половозрелыми не ранее, чем через 3 года.

Кормление ремонтного молодняка. Как только заканчивается первый отбор будущих производителей, ремонтному молодняку начинают уделять особое внимание, выражающееся в кормлении его особыми готовыми кормами. Свежую рыбу и свежее мясо дают с добавлением креветок, дрожжей или препаратов витамина В. Так как производители не рассматриваются как товарная рыба, то нецелесообразно добавлять богатый каротином корм (ракообразных) или препараты каротина, единственное действие которых— окрашивание мяса. Однако существует мнение, что насыщенный каротином корм в последующем способствует повышению способности икры к оплодотворению.

Самок форели впервые используют для получения икры в трехлетнем возрасте, а самцов — на год раньше. В возрасте 6 лет и более относительная плодовитость самок (количество икры на 1 кг массы рыбы) снижается. Иногда может наступать полная стерильность. У самцов это явление может наблюдаться в возрасте 4—5 лет и старше.

Старые и крупные рыбы, кроме того, употребляют много кормов, так что их в шестигодовалом возрасте отбраковывают.

Содержание производителей. Самцы и самки ручьевой и радужной форели, кроме нерестового периода, содержатся вместе. Плотность посадки ремонтного молодняка в нерестовых прудах составляет 2 шт. на 1 м2 водной поверхности, а для более крупных производителей на одну рыбу требуется 10—100 м2.

За 6 недель до нереста кормление ограничивают, производителей пересаживают из прудов в канавы с хорошим водообменом. При этом самцов, так как они созревают раньше самок, выдерживают на течении перед самками, в результате у самок наблюдается ускорение созревания. Во время нереста производителей следует проверять через каждые 8 дней и отцеживать половые продукты.

Гипофизарные инъекции. Для ускорения созревания самок применяют гипофизарные инъекции. Гипофизы берут у половозрелых рыб (необходимо отличать половозрелых рыб от рыб, готовых к нересту). При навыке это несложно, особенно если использовать некоторые вспомогательные приспособления: клиновидную резальную доску, небольшую металлическую пилу и маленькую экстирпа- ционную ложечку. Доску и ложку легко изготовить.

Гипофиз, представляющий собой крошечный шарик, находится в быстро заполняющейся кровью костной впадине, и его можно вынуть ложкой при правильно сделанном разрезе от лба к затылку ( 135). Собранные гипофизы несколько дней выдерживают в ацетоне (за это время они обезвоживаются), а затем хранят в сухом состоянии в пробирке. При ги- пофизарных инъекциях каждой рыбе вводят суспензию гипофизов. При этом гипофизы растирают в порошок и растворяют в кипяченом физиологическом растворе поваренной соли (9 г поваренной соли на 1 л дистиллированной воды).

Отцеживание. Отцеживание проводят для того, чтобы форель полностью отдала зрелые половые продукты, при этом ей не должно быть нанесено никаких повреждений. Перезревшая икра при инкубации дает повышенные отходы или вообще погибает, а при оплодотворении икры перезревшей спермой в потомстве получают больше самцов, чем самок.

Отцеживание— трудоемкий процесс, однако с помощью распространенного в настоящее время наркоза оно стало намного легче. Если без наркоза необходимы два человека, чтобы удерживать сопротивляющуюся и извивающуюся рыбу и одновременно отцеживать из нее икру, то при использовании анестезирующих средств достаточно одного человека ( 136).

Рыбовод берет рыбу и обсушивает ее мохнатым полотенцем. Затем, держа одной рукой голову рыбы выше груди, другой рукой отцеживает половые продукты, обхватывая спину рыбы. Если рыба беспокойна или слишком велика и тяжела, то хвостовой стебель может держать помощник с помощью мохнатого полотенца. Для наркоза используют преимущественно средство МС 222 фирмы Зандоз, растворяя в 10—20 л воды 1 г препарата.

При отцеживании должна выходить только зрелая икра. Сама природа облегчила этот процесс, поскольку икра в теле рыбы созревает сначала сзади. Поэтому созревшую икру можно отделить от несозревшей.

Количество спермы, выделяемое самцами, различно, некоторые самцы выделяют лишь одну каплю, а другие — 1 см3 и больше.

При полной отдаче зрелых половых продуктов самец теряет почти 5% своей массы, а самки — до 25%- В результате сильного ослабления оба производителя становятся более подверженными заболеваниям и на коже их часто появляется сапролегния.

Если в рыбе остаются зрелые икринки, то они частично резорбируются и при отцеживании в следующем году выделяются бесцветные и тонкие оболочки.

Процент оплодотворения. Неопло- дотворенная икра уже в первые недели становится белой. Данные о состоянии развития и о проценте оплодотворения дает исследование определенного количества икры в жидкости Хофера. При этом у погибшей икринки можно рассмотреть внутреннее содержимое. На основании исследования 100 икринок можно сделать общий вывод о проценте оплодотворения. Жидкость Хофера состоит из 30 частей спирта (96%), 4 частей азотной кислоты (10%) и трех частей хромовой кислоты (0,5%).

Удаление мертвой икры. Мертвая икра белеет и поражается сапролегни- ей. Ее необходимо удалять, так как грибок может перейти на здоровую икру. Перед стадией глазка икру осматривают 2—3 раза в неделю. Побелевшую икру удаляют с помощью сифона или пинцета. Однако при больших отходах работа с пинцетом требует много времени. В этом случае прибегают к помощи отсасывающей груши, но при этом остается опасность засасывания и здоровой икры, поэтому наиболее пригодным является прибор для отбора икры конструкции Шарфлин- гера. В Америке используют электрические вакуумные отсосы.

Читайте так же:  Болезни цветка спатифиллум

Так как икра чувствительна к свету, то в инкубаторе всегда открывают только те лотки, которые подлежат непосредственной обработке. Кроме того, инкубатор освещается не весь, а только рабочее место, над которым располагается правильно смонтированный электрический фонарь.

Если же, несмотря на фильтрацию воды, на икре осаждаются частицы мути, затрудняющие дыхание икры, то рамки слегка поднимают и снова опускают, при этом осадок с икры смывается. Подобную процедуру лучше всего проводить только на стадии глазка. При очень сильном загрязнении рамки с икрой на короткое время извлекают из воды и промывают из лейки.

Строение икры. Икра имеет почти шаровидную форму, только перед выклевом происходит ее деформация. Внутри икринок имеется желток, пропитанный жировыми каплями, за счет которого эмбрион в икринке растет и часть которого после выклева он уносит с собой в желточном мешке и питается его содержимым, прежде чем сможет активно брать пищу из окружающей среды.

На желтке размещается зародышевый диск, с которого начинается развитие зародыша. Желток окружен тонкой оболочкой — желточной мембраной, которая отделяет его от «буферной зоны» — перивителлинового пространства. Перивителлиновое

пространство окружено пористой внешней оболочкой. Через самую крупную пору — микропиле могут проникнуть несколько сперматозоидов, но лишь один попадает в область зародышевого диска, и с этого момента начинается развитие эмбриона ( 137).

Поскольку икра находится в воде, то перивителлиновое пространство через поры в оболочке впитывает воду и начинает набухать. При этом через несколько минут микропиле закрывается, и неоплодотворенная икра теряет способность к оплодотворению. Процесс набухания продолжается затем еще несколько часов, икринка увеличивается в объеме, оболочка натягивается, набухшая икра становится более прочной, и ранее легко ранимая желточная мембрана теперь становится более защищенной. Увеличение объема икринки составляет всего 20%.

Сухой способ оплодотворения

При влажном способе оплодотворения в наполненной водой миске смешивают икру и молоки. Если они не очень хорошо и быстро перемешиваются, то в результате не каждая икринка соприкасается со сперматозоидами. Последние, хотя и очень подвижны, но в воде сохраняют способность к оплодотворению в течение всего одной минуты.

При сухом способе оплодотворения сначала отцеживают икру от нескольких самок в миску без воды и потом, в зависимости от количества икры, отцеживают сперму от двух или трех самцов. В этом случае икра набухает не сразу и сперматозоиды еще не приобретают полной подвижности. Икру и молоки осторожно и тщательно перемешивают, затем добавляют воду и оставляют на несколько минут. Затем икру промывают и помещают (иногда с помощью ковшика) в инкубационный лоток ( 138). При использовании ковшика определенного объема можно одновременно приблизительно определить количество икры ( 139). На рамках икру необходимо равномерно распределить с помощью перышка.

С этого момента один химический и два физических фактора окружающей среды — содержание кислорода, свет и температура воды — определяют дальнейшее развитие икры.

Потребление кислорода. В процессе эмбрионального развития потребление кислорода повышается почти в 20 раз. С момента оплодотворения до выкле- ва личинки одна икринка форели расходует 3 мг кислорода (икринка сига, меньшая по размерам, потребляет 0,5 мг).

Потребление кислорода выклюнувшимися личинками в 10 раз больше, чем икрой, поэтому вода в инкубационных аппаратах должна быть хорошо насыщена кислородом. Дефицит кислорода ведет к отмиранию икры или отрицательно влияет на развитие эмбриона и позднее приводит к появлению уродливых рыб. В то же время незначительное потребление кислорода в начальный период эмбрионального развития делает икру более пригодной для перевозки.

Интенсивность дыхания рыб зависит от температуры воды: при повышенной температуре рыбы дышат интенсивнее, и икра потребляет больше кислорода. Так, одна икринка форели при температуре воды 10° С требует кислорода в 30 раз больше, чем при 0°С.

Расход кислорода зависит от величины поверхности дыхания. Например, икра сига потребляет почти удвоенное количество кислорода по сравнению с икрой форели, так как 1 л икры сига имеет большую поверхность дыхания, чем 1 л икры форели.

Влияние освещенности. Известно, что в лотках икра должна быть закрыта крышкой, так как она очень чувствительна к свету, под влиянием которого повышаются отходы, особенно если падающий свет содержит ультрафиолетовые лучи. Это связано с тем, что развитие эмбриона ускоряется при освещении, и если икра находилась на свету, то личинки, выклюнувшиеся из нее, растут сначала быстро, а потом отстают в росте, и их плавательная способность снижается.

При длительном облучении уже перед стадией глазка отходы могут составлять 100%.

Икра рыб, которую инкубируют обычно в аппаратах Вейса, где невоз

можно создать затемнение, менее чувствительна к свету. В этом заключается различие между искусственными и естественными условиями развития икры.

Зависимость от температуры. Среди вышеназванных факторов температура играет важнейшую роль. Нерест проходит в декабре при температуре 20° С. В природе в первые недели инкубации температура воды близка к 0°С.

Для щуки, которая иногда уже в феврале начинает нереститься при температуре воды приблизительно 0°С, оптимальная температура инкубации выше — 4—11° С. Но ее икра может переносить температуру и до 22° С.

Чем теплее вода в интервале между критической точкой холода и точкой тепла, тем быстрее развивается икра.

Если речь идет не о родниковой воде с приблизительно постоянной температурой, то температура в течение периода инкубации, который начинается (у ручьевой форели) уже в ноябре и может закончиться (у радужной форели) в конце апреля, должна сначала немного снижаться, а затем повышаться почти до 12° С, кроме того, в течение суток температура должна снижаться утром и повышаться вечером. Поэтому очень трудно математически точно определить зависимость между температурой и продолжительностью инкубации.

Периоды чувствительности. В первые 36 ч после оплодотворения икра еще довольно крепкая и ее можно упаковать и перевезти. Самыми критическими являются 14 дней после оплодотворения (от 90 до 150 градусо- дней). К этому времени многоклеточный, выпяченный в форме полого шара зародышевый диск закрывается. Затем наступает стадия глазка, характеризующаяся повышенной устойчивостью. На этой стадии через оболочку (капсулу) икры ( 140) можно различить образовавшиеся глаза эмбриона. Эта стадия развития икры означает, что с момента оплодотворения икра миновала период повышенной чувствительности. Этот момент чаще всего используют для перевозки икры. Затем устойчивость постепенно снижается и достигает минимума перед выклевом. Тогда наблюдаются наибольшая чувствительность и максимальные отходы икры.

Круглая икринка перед выклевом деформируется, и эмбрион начинает производить судорожные движения. В паузах он остается неподвижным. Прочность икринки в это время снижается из-за распада оболочки под действием ферментов. Из лопнувшей оболочки эмбрион часто выходит с трудом хвостом вперед путем убыстряющихся движений и затем остается лежать на сетчатой решетке инкубационного аппарата. Эмбрион перешел в личиночную стадию (молодь с желточным мешком). Личинки, хотя они и не могут плавать, «встают» головой против течения. В результате колебательных движений, частота которых напоминает вибрацию, они уже могут менять положение.

Стадии развития икры. Определить приблизительный срок выклева личинок можно с помощью градусо-дней. Например, икра, которую выдерживали при постоянной температуре воды 10° С в течение 10 дней, пребывала в ней 10X10=100 градусо-дней. В развитии от только что оплодотворенной икры до стадии, когда молодь начинает активно двигаться и питаться, можно выделить три этапа: от оплодотворения до стадии пигментации глаз; от стадии глазка до выклева; от выклева до активного питания и движения.

Обработка малахитовым зеленым.

Эмбрион в своей капсуле защищен от проникновения микроорганизмов и инфекции, но внешние паразиты (грибок) опасны для него, поэтому икру обрабатывают с помощью медикаментов. В качестве универсального средства в настоящее время используют малахитовый зеленый — сильно окрашивающее органическое соединение, которое при неосторожном обращении может вызывать у человека кожные заболевания. Периодичность применения препарата зависит от состояния икры.

Во время применения препарата воду из лотка с икрой наполовину приспускают, прекращают ток воды и добавляют 0,1%-ный раствор малахитового зеленого (1 г на 1 л), оставляют на 1 мин для воздействия препарата и снова дают приток воды. При концентрации малахитового зеленого 0,1 г на 100 л воды такую ванну можно проводить в течение 1 ч.

Американцы в лотке, подводящем воду к инкубационным аппаратам, монтируют сразу же и установку с малахитовым зеленым.

Подсчет икры. Подсчет икры осуществляют для продажи или для контроля плодовитости производителей, а также для определения исходных данных для последующего подсчета процента потерь.

Подсчет икры проводят в период пониженной чувствительности икры, т. е. в стадии глазка. При подсчете достаточно знать число икринок, которое можно довольно точно определить при загрузке икры в инкубационные аппараты с помощью мерного ковшика или просто по площади закладки.

Для более точного подсчета используют счетные пластинки — небольшие алюминиевые или пластмассовые доски с определенным количеством круглых углублений, в которые попадает икра. Этот метод, хотя и требующий много времени, является самым точным ( 141).

Если икринки однородны по своим размерам или икринки разных размеров равномерно распределены по всей массе икры, можно подсчитать один раз то количество икры, которое занимает определенный объем ее (около 50 мл), и затем проводить подсчет, исходя из этой меры объема.

Количество икры можно определить также с помощью мерного цилиндра. В этом случае вытесненный 1000 икринок объем воды из цилиндра измеряют с помощью сообщающегося сосуда. Подсчет икры для продажи также осуществляют объемным способом.

Читайте так же:  Выращивание вешенок в саратове

Наконец, используется весовой метод подсчета икры, для чего сначала взвешивают 1000 икринок, затем всю массу икры и путем пересчета определяют общее количество икринок. Имеются также фотоэлектрические счетчики и отборщики, которые подсчитывают свыше 30 икринок в 1 с. Однако подобные методы подсчета целесообразно применять лишь в больших селекционных хозяйствах и на предприятиях по производству икры, а не в хозяйствах, занимающихся выращиванием товарной рыбы.

Перевозка икры. При перевозке икры рыбоводные хозяйства используют обычный городской транспорт или транспорт экспедиционных организаций, поскольку сами они перевозкой не занимаются. Небольшие партии часто увозят сами покупатели. Но бывает, что икру перевозят на сотни или (если речь идет о перевозке с помощью авиации с континента на континент) на тысячи километров. В таком случае икру перевозят только на стадии глазка, но ни в коем случае не перед выклевом.

Рамки для перевозки икры. Для перевозки икру следует тщательно упаковать. Прежде для икры форелей и лосося использовали деревянные рамки, обтянутые марлей, которые устанавливали друг над другом, и икру располагали на них в один слой. В настоящее время используют поддоны из пластмассы.

Если рамки и поддоны по высоте чуть больше диаметра икры, то верхняя не заполненная икрой рамка несколько выше. Ее заполняют льдом, который при перевозке медленно тает, талая вода стекает на рамки с икрой, поддерживая ее во влажном состоянии, т. е. применяют тот же способ сохранения икры, что и в капельных инкубационных аппаратах.

Просачивающаяся через стопку рамок вода собирается в поддоне, образующем квадратную основу штабеля. Его заполняют мхом или пористым материалом, чтобы вода не проникала за пределы поддона и не увлажняла картонные коробки, в которые вставляют стопку рамок. Вокруг нее закладывают изоляционный слон из газет, стекловаты, древесной стружки или минеральной ваты, который защищает содержимое штабеля от ударов. Еще лучше в качестве изоляционного материала использовать стиропоровые полоски.

Перевозка в бидонах. Небольшие количества икры на небольшие расстояния можно перевозить в каннах для рыбы или пластмассовых мешках. В них можно перевозить также икру щуки, сиговых и других видов рыб. Поскольку перевозку осуществляют в период пониженной чувствительности, то вначале из общей массы икры следует удалить неопло- дотворенную икру путем ее погружения в раствор поваренной соли в соотношении 1 :9. Однако концентрация солевого раствора настолько высока, что не исключена гибель из-за осмотического давления. Поэтому лучше предварительно определить процен! мертвой икры с помощью раствора Хофера.

Маркировка бидонов. Транспортные канны или коробки должны иметь маркировку. На наклейках следует указать не только «верх» груза, но и его содержимое («живой груз»), чувствительность к ударам и перепадам температуры.

Развитие молоди. С момента выклева необходимо еще 120—200 гра- дусо-дней, пока молодь сможет активно плавать, т. е. 10—16 дней при температуре воды 12° С. За это время личинка почти на 2/3 использует свой желточный мешок

Потребность в кислороде у молоди выше, чем у икры, поэтому проточ- ность воды удваивают. Выклев личинок из икры даже одной и той же самки длится более недели. Так как при оплодотворении смешивается икра нескольких самок, то процесс выклева в одном лотке увеличивается до 10— 14 дней.

Из первоначально прозрачных и довольно беспомощных личинок начинают развиваться уже темноокрашен- ные маленькие рыбки.

Молодь подсчитывают так же, как и икру, не используя только счетную доску. Рыбки в этот период достигают длины 15—17 мм.

Подращивание в инкубаторе. В первое время молодь удобнее оставлять в инкубационных аппаратах, но ее следует рассадить, так как конкуренция в отношении пространства и пищи очень велика. В первые недели для

3 мальков достаточно 1 см2 водной поверхности, но через несколько недель потребность в площади возрастает в 3 раза, т. е. на каждый 1 см2 уже должно быть не более одного малька. Поэтому срок подращивания молоди в инкубационных аппаратах ограничен; если же речь идет о глубоких продольных лотках, то молодь может оставаться здесь дольше. Затем рыб следует пересадить в круглые бассейны или пруды.

Чем-то средним между продольными лотками и мальковым прудом являются сетчатые ящики-лотки в проточной канаве под открытым небом. Но и в них молодь можно выращивать только до достижения длины

4 см. Выращивание же молоди до размеров сеголетков в мальковых прудах или круглых бассейнах не представляет никаких затруднений. Следует только при пересадке рассортировать их, так как уже на стадии малька форель растет неравномерно.

Само собой разумеется, что инкубационные аппараты, используемые для подращивания молоди, должны быть защищены от проникновения света, но не больше, чем круглые бассейны, т. е. не слишком затенены, так как молодь находит пищу тогда, когда она ее видит. Опытным путем было определено, что прирост в освещенных мальковых установках значительно выше, чем в затемненных ( 143).

При солнечном освещении мальки и сеголетки ищут тень. Поэтому, например, на круглый бассейн, если сверху нет решетчатой крышки, следует положить несколько досок, дающих тень. При солнечном освещении почти все рыбы собираются в этих затененных местах.

Выращивание в круглых бассейнах.

В круглых бассейнах по Ласслебену, в 1 л объема должно содержаться около 15 г рыбы; Шеперклаус для мальковых прудов рекомендует начальную посадку 200 шт. активно плавающей молоди на 1 м2, а при более позднем зарыблении подрощенной молодью— 100 шт./м2.

Рекомендуется следующий расход воды при выращивании:

Мальковый лоток Мальковые пруды 0,1 л /с на аппарат или 50 см3/с при инкубации в холодной воде 0,4 л/с на 1 м2 площади, занятой икрой 10-кратная смена воды в день (расход воды регулируется в зависимости от площади аппарата) 6 л/с на 1 м3 объема 5—10 л/с на 100 ма площади пруда

Питание. При переходе молоди на активное питание в рыбоводческих хозяйствах начинается интенсивная работа, в результате которой при активном кормлении регулируется процесс роста.

Корм для молод и. Только спустя несколько лет после того, как были разработаны искусственные корма для сеголетков и товарной форели, комбикормовая промышленность стала выпускать искусственные корма и для молоДи рыб. Несмотря на это, и в настоящее время некоторые фореле- воды не отказываются при выращивании молоди от оправдавших себя уже в течение полувека свежих кормов, основным компонентом которых является говяжья селезенка. Для приготовления корма ее прикрепляют к доске и выскабливают кровяную ткань. Кашицу из селезенки протирают через сито, намазывают на сетку и опускают в воду

Молодь охотно берет этот корм. В мальковых прудах селезенку задают с помощью небольшого сетчатого ящика на длинном стержне («студенистый ящик»), а для подросшей молоди кашицу из селезенки обычно на-

мазывают на небольшие перевернутые цветочные горшки, которые помещают в пруд.

Выработка реакции на корм. Уже в самом раннем возрасте форель приучают к кормлению в определенное время и на определенном месте. Для этого у рыбы вырабатывают пищевой рефлекс, которым могут быть, например, шаги рыбоводов, приводящие к колебанию берега и воды.

Этого можно избежать, если автоматизировать процесс кормления с помощью кормовых автоматов, которые автоматически подают определенное количество корма и способствуют быстрому росту не только молоди, но и любой возрастной группы в большей мере, чем это происходит при ручном кормлении (см. раздел «Кормовые автоматы»).

Хотя селезенка и является высококачественным кормом, все-таки к ней для увеличения содержания витаминов рекомендуется подмешивать дрожжи или другие компоненты. Выше уже говорилось о значении каротина (витамина А), а дрожжи являются источником витамина В. Поэтому, когда говорят о кормовом коэффициенте 3 такого корма, имеют в виду только используемую часть селезенки. В пересчете же на общую массу кормосмеси кормовой коэффициент бывает в 2 раза выше.

Сухие корма. Комбикормовая промышленность выпускает в настоящее время две разновидности порошкообразного корма: для подращивания и для приучения подрастающей рыбы к более крупным крошкам — корм в виде так называемого пеллета, или гранулированный корм.

Перевозка молоди. Перевозка молоди осуществляется преимущественно в пластмассовых мешках. Такой мешок на Vs заполняют водой, туда помещают определенное количество мальков, а остальную часть мешка заполняют чистым кислородом.

Та часть молоди, которая остается в хозяйстве, должна получать подкормку, начиная со стадии активного плавания, хотя молодые рыбки еще частично питаются за счет оставшейся трети желточного мешка.

Когда молодь в прямоточном лотке достигает длины 2,5 см, а в углубленном лотке, в мальковом ящике, подвешенном в ручье, или в бетонированных желобах — 3—4 см, то ее пересаживают в выростные пруды. При длине менее 4 см молодь считается «подрощенной», а при длине 4 см и более ее относят к сеголеткам.

Сортировка. В последнее время любую форель размером от 4 до 22 см принято называть сеголетками. Это связано с увеличением спроса на пригодную к вылову рыбы и с тем, что в течение нескольких лет уже в первый год радужную форель удается выращивать до длины 20—22 см, а ручьевую форель — до 15—18 см. Сеголетков форели продают по размерным группам 6—8 см, 8—10; 10—12; 12— 15; 15—18; 18—20 и 20—22 см.

При длине 20—22 см форель имеет массу свыше 100 г. Форель размером 18 см и более уже считается посадочной рыбой.

Плотность посадки. В круглых бассейнах можно проводить как подращивание, так и выращивание сеголетков ( 145). Выращивание рыб в таких бассейнах осуществляется из расчета 15 г рыбы на 1 л при длине сеголетков 11,5 см. Например, круглый бассейн диаметром 6 м и средней глубиной 0,5 м содержит 14 м3 воды, и, таким образом, осенью в нем может содержаться 14 000 сеголетков массой 15 г каждый.

Если бы первоначально (с учетом отхода 30%) посадили 20 000 сеголетков, то продуктивность бассейна в первые месяцы была бы недоиспользована. Штучная масса подрощенной молоди длиной 4 см составляет 0,5 г.

Читайте так же:  Цветы алоэ сон

Поэтому, казалось бы, можно было по количеству штук вначале посадить в 20 раз больше рыбы, т. е. 600 000 шт., однако следует ограничиться лишь 45 000 шт., так как после первого прироста нельзя сразу облавливать и разреживать рыбу. Рассадку и сортировку следует осуществлять при длине форели 8 см и штучной массе 5 г, или, иначе говоря, при плотности посадки 3 шт./л

Отходы. В прудах отходы рыб при выращивании от мальков до сеголетков зависят от возраста молоди при зарыблении. Отходы составляют 70%, если в пруды высаживают молодь после перехода на активное плавание и если в течение всего периода выращивания рыбу не облавливают и не сортируют. При зарыблении прудов подрощенной молодью отходы снижаются до 30%. Плотность посадки неподрощенной молоди составляет 200 шт./м2, подрощенной—100 шт./м2.

Периодичность кормлений. Если нет пневматических кормовых автоматов, то мальков, а позднее сеголетков следует кормить минимум 3—4 раза в день. Чем равномернее в течение всего дня распределяется дневное количество корма, тем лучше прирост, а кроме того, и эффективность использования кормовых автоматов.

Если рыбу сначала кормят селезенкой, а затем переходят на гранулированный корм, то приучать рыбу к новому виду корма следует постепенно.

Выращивание сеголетков в естественном водоеме. В проточные водоемы высаживают сеголетков ручьевой форели, выращенных в условиях, близких к природным. Для этого подходят естественные пруды или небольшие мальковые ручьи, так называемые «ясли». В природе такие естественные пруды встречаются редко, так как они, с одной стороны, должны быть не слишком теплыми (температура выше 20° С нежелательна), а, с другой стороны, должны содержать большое количество питательных веществ и естественной пищи при неизменном кислородном режиме.

При недостатке питательных веществ их можно увеличить с помощью известкования и внесения фосфорных и азотных удобрений, что приводит к усиленному развитию планктона. Мнение, что природные пруды можно использовать лишь экстенсивно, в настоящее время неверно, так как уже сейчас можно, используя искусственные корма, достичь рыбопродуктивности до 1000 кг и более с 1 га . Однако в этом случае необходим постоянный контроль за величиной рН и кислородным режимом. Так, величина рН при солнечном освещении быстро повышается, в результате чего почти безвредный аммоний превращается в ядовитый аммиак, а если днем произошло перенасыщение воды кислородом, то это ведет к дефициту его в ночное время и появлению газовой эмболии.

Плотность посадки в естественных прудах рассчитывают в зависимости от предполагаемой рыбопродуктивности. Например, природный водоем, в котором не ведется интенсивное хозяйство, может дать предполагаемый выход 90 кг с 1 га. В таком случае водоем можно зарыблять молодью форели из расчета 3 шт./м2. Если допускают отходы, составляющие 80%, то на 1 га следует высаживать 6000 сеголетков штучной массой 15 г.

Так как сроки нереста ручьевой и радужной форели могут различаться на 4 мес, а появление молоди — на 2—3 мес, то можно интенсифицировать ведение хозяйства в природных прудах путем двукратного облова. При этом сначала выращивают мальков ручьевой форели, облавливая в июле сеголетков длиной 6 см, а после высаживают личинок позднонерес- тующей радужной форели или подро- щенную молодь, которую осенью вылавливают при достижении ею размеров сеголетков. При использовании этого метода не следует ограничиваться разведением только одной форели. Начинать хозяйственное использование подготовленного природного пруда можно также с выращивания мальков щуки — от личинок и до подрощенной молоди или даже сеголетков, а заканчивать выращиванием сеголетков форели (в зависимости от года, например, с конца мая). Все это требует хорошей организации хозяйства и подготовленной системы инкубации, облова и сбыта.

Для зарыбления водоемов наиболее пригодны сеголетки форели, выросшие в мальковом ручье. В ФРГ многие рыбоводы арендуют небольшие ручьи, облавливают их с помощью электротока и весной зарыбляют молодь форели. Выращенных в таких ручьях сеголетков осенью вылавливают и продают как особо ценную посадочную рыбу для других форелевых водоемов.

Продуктивность мальковых ручьев может составлять 120—150 кг с 1 га площади водоема при условии, что вода содержит достаточное количество кальция. В мальковом ручье длиной 5 км и средней шириной 0,5 м, площадь которого, таким образом, равна 0,25 га, можно получить 30— 40 кг сеголетков, что при средней штучной массе 10 г, средней длине сеголетков 10 см соответствует 3000—4000 сеголетков в год. Для достижения таких результатов следует высаживать 15 000—20 000 шт. молоди.

При таком способе хозяйственного использования ручья можно ожидать естественных отходов 70—90%. Эти цифры, на первый взгляд, кажутся довольно высокими. Но не следует забывать, что речь идет о результатах «монокультуры». Обычно такой небольшой ручей содержит не одну, а несколько возрастных групп, представители которых в очень разной (и частично нерентабельной) степени составляют продуктивность водоема.

Выращивание товарной рыбы

По официальным данным, в 1972 г. форелевые хозяйства ФРГ произвели более 100 ООО ц столовой форели. В том же году было импортировано не менее 140 ООО ц товарной форели. Основным поставщиком является Дания, которая продает преимущественно посадочную рыбу, т. е. еще непригодную для продажи форель, которую затем откармливают в форелевых хозяйствах, которые таким образом, избегают риска, связанного с выращиванием товарной форели из икры. Однако при импорте пресноводных рыб возникают многие негативные явления.

По общепринятому мнению, у сеголетков форели самые большие трудности уже остаются позади. Однако в дальнейшем их поджидают распространившиеся в последнее время эпидемии, например так называемая атлантическая болезнь лосося, которая бывает лишь у взрослой рыбы.

Товарные размеры. Если 15 лет назад получение товарной рыбы за 2 лета считалось исключением, то в настоящее время благодаря высококачественным кормам стало нормой выращивание из икры за 18—20 мес товарной рыбы массой 200—250 г.

В форелеводстве следует учитывать местные особенности, влияющие на размеры столовой рыбы, однако надо стремиться получать более крупную порционную рыбу массой 250 г.

Содержание рыбы перед продажей. Товарную рыбу содержат в максимально чистой воде и минимум в течение 3 дней не кормят, так как вода и корм, включая и сухой корм, определяют вкус мяса форели во всем разнообразии оттенков — от тонкого орехового аромата до едкого запаха нефти или сточных вод.

Копчение. Мелкие недостатки, вызванные временным изменением качества воды, можно сгладить путем обработки товарной форели копчением. При этом продукты после копчения тем нежнее, чем лучше был исходный материал. Улучшение качества форели путем копчения предусматривает необходимые технические средства, которые лишь тогда эффективны, когда копченая рыба упакована в пластмассовую упаковку в соответствии с требованиями торговли. В таких условиях рыба может храниться в течение 3 недель.

К известным ранее двум способам копчения — холодному, употребляемому для лосося и судака, и горячему, при котором при нагревании коптильной печи одновременно происходит созревание мяса—добавился способ электрокопчения. В коптильных печах, обогреваемых электричеством, рыба созревает под воздействием тепла, получаемого от электричества, а специально разводимый огонь из дров лиственных деревьев придает запах дыма и консервирования.

Столовую форель, которой угрожает болезнь или ухудшение качества воды, коптить и продавать населению (то же касается и замораживания травмированных рыб) категорически запрещается, так как это противоречит положениям закона об ответственности за продажу населению недоброкачественных продовольственных товаров.

Промышленность перерабатывает икру главным образом осетровых и лососёвых рыб и в меньших количествах рыб других видов — щуки, судака, минтая, карповых и сиговых.

плане и к стенкам; такие лотки строятся в основном для лососевых рыб при плотинах с напором от 2 до 18м.
Гидравлич. рыбоподъемники работают удовлетворительно, через них проходит как самая мелкая рыба, так и лососи весом 16 — 18 кг.

Истреблением икры (особенно лососевых рыб) приносят несомненно вред. Нерест происходит с марта по июнь, смотря по широте (на севере вообще. позднее); Хариусы нерестится на неглубоких местах, часто на перекатах

Жир рыб легкоплавкий и хорошо усваивается. Содержание жира у разных пород рыб весьма различно. К рыбам нежирным (до 2% жира) относят рыбы
Очень жирные рыбы (более 20% жира): лосось куринский, белорыбица, минога каспийская, угорь, сельдь керченская, хамса.

Вот почему там, где форель и лосось являются обыкновенными рыбами, катушка, хотя иногда в весьма упрощенном виде, употребляется рыболовами.
У Стоддарта (а у фон дем Борне в извлечении) имеется очень подробное описание ловли форелей на лососевую икру.