Выращивание ячменя после подсолнечника

Место ячменя в севообороте

В следствие образования слабо развитой корневой системы, отличающейся сравнительно слабой усвояющей способностью, а также короткого периода интенсивного потребления питательных веществ ячмень предъявляет повышенные требования к условиям произрастания, особенно в первый период вегетации. Одним из условий, обеспечивающих хорошее развитие растений, является правильный подбор предшественников.

Многочисленные исследования и опыт передовой практики свидетельствуют о том, что лучшими предшественниками ячменя являются культуры, которые оставляют поле более чистым от сорняков, с достаточным количеством в почве легкодоступных растениям питательных веществ, а в районах полузасушливых и засушливых также культуры, менее иссушающие корнеобитаемый слой. Указанным требованиям отвечают пропашные культуры, зернобобовые и озимые по пару.

Неоднократные рыхления междурядий пропашных культур способствуют уничтожению сорняков, а благодаря лучшей аэрации улучшается пищевой режим почвы. В условиях нечерноземной зоны преимущество отдается озимой ржи благодаря более ранним срокам ее уборки. Выбор предшественников и размещение ячменя в севооборотах зависят от почвенно-климатических, агротехнических, экономических и других условий.

В Восточной Сибири, в степной зоне, ячмень высевают после яровой пшеницы по пару. В лесостепной зоне, где находятся основные земледельческие районы, ячмень размещается в четвертом поле севооборота, по второй яровой пшенице после пара. В десятипольных севооборотах ячмень высевают в последнем поле севооборота в звене яровая пшеница — кукуруза — яровая пшеница — ячмень (Яковлев, 1970). В условиях Алтайского края ячмень хорошо удается после кукурузы — третьей культурой после пара, а также по второй яровой пшенице после пара (Талышев, 1970). В Семипалатинской области лучшими предшественниками ячменя являются озимая рожь и яровая пшеница, размещенные на хорошо удобренных и чистых от сорняков полях (Гергерт, Сиротов, 1967).

В Северном Казахстане ячмень размещают в последнем поле севооборота после яровой пшеницы, перед паром. Например, в Кустанайской области ячмень выращивают при следующем чередовании культур: в четырехпольном зернопаровом севообороте — 1) пар чистый; 2 — 3) яровая пшеница; 4) ячмень; в пятипольном зернопа-ропропашном севообороте — 1) пар чистый; 2) яровая пшеница; 3) кукуруза; 4) яровая пшеница; 5) ячмень; в шестипольном зернопаропропашном севообороте — 1) пар чистый; 2 — 3) яровая пшеница; 4) кукуруза; 5) яровая пшеница; 6) ячмень (Витун, 1971).

В условиях Целиноградской области растения ячменя хорошо развиваются после яровой пшеницы. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства, при посеве ячменя в четвертом поле после пара его урожай был не меньше, чем урожай пшеницы по пару (Сулейменов, Адилов, 1970).

По данным того же института на малогумусных черноземных почвах Северного Казахстана наибольшее количество зерна на гектар севооборотной площади (10,7 — 10,9 ц) получено в 4 — 5-польных севооборотах с одним полем ячменя, при размещении его после пшеницы, третьей культурой после пара (Шрамко, 1974). Для районов северных областей Казахстана и прилегающих к ним районов Западной Сибири и Урала расширение посевов ячменя и такое размещение его в полях севооборота имеет особо важное значение, так как из-за недостатка зернофуража хозяйства вынуждены использовать на корм значительную часть яровой пшеницы, которая по уровню урожая здесь уступает ячменю.

В Северном Зауралье на Верхотурском сортоучастке Свердловской области ячмень в восьмипольном севообороте высевали третьей культурой — после паровой озими в течение трех ротаций. Урожай ячменя в среднем за первую ротацию составил 22,9 ц, за вторую — 23,8, за третью — 30 ц с 1 га, В дальнейшем в результате исключения из севооборота парового поля, в котором отпала необходимость, ячмень стали размещать после зернобобовых и частично после яровой пшеницы при таком чередовании: 1, 2) клевер; 3) яровая пшеница; 4) зернобобовые; 5) ячмень; 6) пропашные; 7) яровая пшеница; 8) ячмень и овес с подсевом клевера. Такой тип севооборота и рекомендуется для окружающих сортоучастков колхозов и совхозов (Мальцев, Запивахин, 1965).

В полевых севооборотах Предуралья (Пермская область), если ячмень используется в качестве покровной культуры для клевера, его размещают после ржи, посеянной по чистому пару. Высевают ячмень также после клевера, зернобобовых и пропашных культур. Нецелесообразно сеять ячмень в этих районах в последнем поле севооборота, где несколько лет не вносился навоз, а также после яровой пшеницы, которая, как и ячмень, повреждается шведской мухой (Прокошев, 1968).

В опытах Горьковского сельскохозяйственного института на светло-серой лесной, среднеокультуренной легкосуглинистой почве выявлено, что на удобренном фоне ячмень в сравнении с овсом и яровой пшеницей быстрее создает надземную массу и лучше угнетает сорную растительность; биологическая активность почвы, которая обычно коррелирует с пищевым режимом, на делянках, где рос ячмень, была выше. При повторном посеве в среднем за 1971 — 1972 гг. по ячменю получено 32 ц зерна ячменя, по овсу — 32,5 и по яровой пшенице — 27,9 ц с 1 га (Нарциссов, Савин, 1973). Следовательно, в этих условиях ячмень можно при необходимости размещать после ячменя и овса, что позволяет заметно увеличить участие зерновых культур в севооборотах.

Такое размещение ячменя в звеньях севооборота и насыщение его зерновыми культурами может быть перспективным при узкой специализации хозяйств зернового или животноводческого направления. Учитывая опыт ряда стран Западной Европы, целесообразно широко изучить совместимость ячменя с другими зерновыми культурами в других районах нашей страны.

В Северо-Западной зоне на легкосуглинистой дерново-подзолистой почве лучшим предшественником ячменя являются многолетние травы. В опытах СЗНИИСХ за 1966 — 1971 гг. урожай ячменя по клеверу (в звене занятый пар — озимая рожь — многолетние травы) составил 32,8 ц с 1 га, а по картофелю (в звене занятый пар — озимая рожь — картофель) — 27,8 ц (Маркитантова, 1973).

В северных областях европейской части страны, где ячмень основная зерновая культура, под него отводят самые лучшие предшественники — озимую рожь, под которую вносят удобрения, и пропашные культуры. В нечерноземной полосе ячмень высевают также после зернобобовых, льна, а иногда и по пласту многолетних трав. Например, в совхозе «Родоманово» Смоленской области ячмень высевали после льна или озими в звене севооборота многолетние травы — лен + озимь — ячмень или после зернобобовых в звене яровые зерновые — зернобобовые — ячмень. В колхозе «День Победы» Тульской области ячмень размещают в следующем звене севооборота: озимые зерновые — кукуруза в смеси с бобовыми на силос — ячмень.

В центрально-черноземной полосе ячмень иногда занимает два поля. Например, в колхозе «Красное» Новохоперского района Воронежской области его размещают в восьмипольном севообороте с таким чередованием культур: 1) зернобобовые; 2,3) озимая пшеница; 4) подсолнечник; 5) ячмень; 6) кукуруза на силос; 7) озимая пшеница; 8) ячмень. В совхозе «Волынский» Липецкой области ячмень идет после сахарной свеклы и картофеля в таком звене севооборота: пар — озимая пшеница — сахарная свекла + картофель — ячмень с подсевом многолетних трав; иногда ячмень высевают и после кукурузы (Подосинников, 1969).

В условиях Юго-Востока ячмень чаще всего размещают после яровой пшеницы или озими. Например, в совхозе «Заря коммунизма» Адамовского района Оренбургской области ячмень высевают в последнем поле четырехпольного севооборота при таком чередовании культур: 1) пар чистый; 2, 3) яровая пшеница; 4) ячмень (Бочкарев, 1971). В совхозе «Пигаревский» Саратовской области ячмень размещают в четвертом поле семипольного севооборота после яровой пшеницы, перед кукурузой, в таком звене: 1) пар чистый; 2) озимая рожь; 3) яровая пшеница; 4) ячмень.

В условиях Ростовской области лучшими предшественниками ячменя являются пропашные культуры. В совхозе «Гигант» Сальского района ячмень размещают в последнем поле десятипольного севооборота после кукурузы на зерно и подсолнечника. По данным Северо-Донецкой опытной станции, в среднем за 3 года урожай ячменя при посеве после пропашных (кукуруза, подсолнечник) составил 24 ц, после озимых — 20,8 и после яровой пшеницы — 19,6 ц с 1 га (Сергеев, 1970).

В Краснодарском крае ячмень яровой рекомендуется размещать в сборном поле после сахарной свеклы, клещевины и кукурузы на зерно (Дрогалин, 1972).

В условиях Литвы лучшими предшественниками ячменя являются вико-овсяная смесь, картофель, сахарная свекла и другие пропашные культуры. Исследования показали, что в условиях Литовской ССР пропашные культуры как предшественники ячменя имеют большее значение на менее окультуренных почвах.

В Литовском научно-исследовательском институте земледелия (высокоокультуренный дренированный дерново-глееватый оподзоленный легкий суглинок) выявл-но, что при посеве ячменя после картофеля урожай зерна в среднем за 3 года составил 37,4 — 38,9 ц, а после многолетних трав — на 4,9 ц с 1 га меньше; в звене картофель — ячмень — ячмень урожай 40,6 ц, а в звене многолетние травы — озимая рожь — ячмень — 38,9 ц зерна, в звене картофель — ячмень — ячмень — ячмень — 35,5 ц, в звене многолетние травы — ячмень — овес — ячмень тоже 35,5 ц с 1 га (Васинаускас, Могила, 1970).

В других опытах, проведенных в Дотнуве в 1963 — 1965 гг., урожай ячменя составил: по вико-овсяной смеси на силос 44,3 ц, по сахарной свекле 41,5, по озимой ржи 38,3 ц с 1 га. Выращивание ячменя после картофеля два-три года подряд не повлияло отрицательно на агрохимические свойства почвы, не привело к значительному увеличению засоренности посевов и не сказалось отрицательно на урожае зерна.

В условиях Белоруссии наилучший предшественник ячменя — картофель. По данным Полесской сельскохозяйственной опытной станции, в среднем за 1967 — 1970 гг. урожай ячменя сорта Московский 121 составил после картофеля 36,1 ц с 1 га, после кукурузы на силос 33,9, после кормового люпина 32,7, после овса 30,9, после проса 28,9, после яровой пшеницы 22, после озимой 23,5 ц с 1 га (Шостак, 1972). В совхозе «Любань» Вилейского района Минской области высокие урожаи ячменя получают при таком чередовании культур: 1) пар занятый; 2) озимые; 3) картофель; 4) ячмень с подсевом трав (Завадская, 1971); в колхозе «Звезда» Новогрудского района Гродненской области — 1) клевер; 2) картофель; 3) ячмень (Карпович, Осин, 1971).

Читайте так же:  Как цветет дерево яблоня

В районах Полесья Украины лучшие предшественники ячменя также пропашные — картофель, кукуруза и корнеплоды. В колхозе «Украина» Здолбуновского района Ровенской области ячмень размещают в последнем поле десятипольного севооборота в таком звене: озимая пшеница — картофель — сахарная свекла — ячмень с подсевом клевера. Благодаря применению органических и минеральных удобрений под предшествующие культуры и гранулированного суперфосфата в рядки при посеве ячменя при таком чередовании культур в среднем за 3 года получили по 43,9 ц зерна ячменя с 1 га на площади 240 га (Баштанник, Ломницький, 1971).

В лесостепи Украины, в подзоне достаточного и неустойчивого увлажнения, ячмень рекомендуется высевать в четвертом поле десятипольного севооборота после сахарной свеклы и кукурузы, высевавшихся по озими. Так, в хозяйствах Жашковского района Черкасской области ячмень высевают в четвертом поле десятипольного севооборота в следующем звене: пар занятый — озимая пшеница — сахарная свекла — ячмень с подсевом многолетних трав (Бовсуновский, Шаповалов, 1971). В подзоне недостаточного увлажнения (менее 500 мм в год) ячмень рекомендуется размещать в седьмом поле после кукурузы в таком звене: пар занятый — озимая пшеница — кукуруза — ячмень (Греков, Орел, 1968).

В условиях лесостепи Украины на Винницкой опытной станции (темно-серые оподзоленные почвы) в среднем за 8 лет урожай зерна ячменя после сахарной свеклы и озимой пшеницы составил 25,5 — 25,9 ц, после кукурузы на зерно — 24,1 ц; на Чарторийском опытном поле в среднем за 5 лет соответственно 28,1 — 30,8 и 25,9 ц зерна с 1 га. (Пастушенко и др., 1970). Там при достаточном увлажнении сахарная свекла является одним из лучших предшественников ячменя.

В районах неустойчивого увлажнения на Драбо-ской опытной станции (черноземы мощные малогумусные) в среднем за 7 лет урожай ячменя после сахарной свеклы составил 23,8 ц, после кукурузы — 27,5 ц с 1 га (Бойко, 1970). Следовательно, в более засушливых районах сахарная свекла как предшественник ячменя уступает кукурузе. Это подтверждается также данными, полученными в условиях северной степи Украины на Красноградской опытной станции (обыкновенный чернозем). В среднем за 5 лет урожай ячменя после озимой пшеницы в звене горох (зерно) — озимая пшеница — озимая пшеница — ячмень составил 21,1 ц, а в таком же звене, но с заменой предшественника пшеницы на сахарную свеклу- 17,9 ц с 1 га. Вместе с тем после кукурузы в звене озимая пшеница — сахарная свекла — кукуруза (зерно) — ячмень урожай ячменя был 21,3 ц, а в таком же звене, но с заменой свеклы на подсолнечник — 16 ц с 1 га (Лебедь, 1970).

Таким образом, ячмень реагирует урожаем не только на предшественник, но и на предпредшественник. В условиях недостаточного увлажнения подсолнечник настолько иссушает корнеобитаемый слой, что и через год запас влаги не успевает восстанавливаться. В северной степи Украины ячмень целесообразно размещать после кукурузы, которой предшествовала сахарная свекла, а также после озимой пшеницы.

Вместе с тем при оценке предшественников нельзя ограничиваться только оставшимися после них запасами влаги в почве. В районах западной лесостепи Украины, где осадки выпадают в избытке, кукуруза также оказалась лучшим предшественником ячменя, чем свекла. Так, в опытах Научно-исследовательского института земледелия и животноводства западных областей УССР (Львовская область) на серой оподзоленной глееватой почве урожай ячменя в среднем за 3 года после кукурузы составил 35 ц, после картофеля — 34,7, после сахарной свеклы — 31,3 ц с 1 га (Лапчук, Слушняк, 1971).

После кукурузы и картофеля в течение всего периода вегетации ячменя, особенно в начальный период, в слое 0 — 20 и 20 — 40 см содержалось нитратов больше, чем после свеклы. Объясняется это тем, что большое количество неразложившихся корнестеблевых остатков (6 т на 1 га) кукурузы обусловливает более рыхлое сложение почвы, в результате чего она весной скорее прогревается. Это способствует ускорению процессов нитрификации и, следовательно, лучшему развитию ячменя, высеянного после кукурузы. Наименьшее количество нитратов на протяжении всего периода вегетации было после сахарной свеклы, в результате чего ячмень развивался там хуже, чем после кукурузы и картофеля.

В этом опыте под предшественники на 1 га вносили по 40 т навоза и Р60К90 осенью перед глубокой вспашкой, N90 при весенней культивации и одновременно с посевом свеклы и кукурузы в рядки по 10 кг гранулированного суперфосфата. Под ячмень после всех трех пропашных культур вносили по 30 кг азотных удобрений при весенней культивации зяби. И все же анализы показали, что в зерне и соломе ячменя, выращенного после кукурузы и картофеля, содержалось больше протеина и зольных элементов, особенно кальция и фосфора, что очень важно при использовании ячменя на корм сельскохозяйственным животным. В зерне ячменя, идущего после сахарной свеклы, содержалось больше безазотистых экстрактивных веществ и меньше протеина. Это повышает его ценность как сырья для пивоварения.

В засушливых районах одним из главных показателей при оценке предшественника являются запасы влаги, оставляемые в почве. В условиях центральной и северной степи Украины результаты стационарных опытов показали, что после кукурузы водный и пищевой режимы почвы складываются более благоприятно, чем после других культур севооборота. На Красноградской и Жеребковской (обыкновенный среднегумусный выщелоченный чернозем) опытных станциях кукуруза оказалась лучшим предшественником ячменя (табл. 28).


Таблица 28. Урожай ячменя в зависимости от размещения его в разных звеньях севооборота

На Эрастовской опытной станции (обыкновенный чернозем) урожай ячменя по паровой озими в среднем за 10 лет был 20,1 ц, почти такой же, как и по кукурузе после второй озими (19,5 ц с 1 га). Урожай ячменя после повторного посева кукурузы, как и по суданке после кукурузы, в среднем за 6 лет был низким — 18,4 — 18,6 ц с 1 га.

На Генической опытной станции в среднем за 3 года урожай зерна ячменя после кукурузы составил 21,3 ц, а после сорго — 19,9 ц с 1 га. На крайнем юге степной зоны Украины одним из лучших предшественников ячменя является озимая пшеница.

В районах степи ячмень размещают в таких звеньях севооборота: озимая пшеница — озимая пшеница — кукуруза — ячмень; пар — озимая пшеница — кукуруза — ячмень; многолетние травы — озимая пшеница — кукуруза — ячмень. Для районов крайнего юга степи может быть рекомендовано и такое звено: кукуруза с расширенными междурядьями — озимая пшеница — ячмень. Нецелесообразно ячмень высевать после сахарной свеклы, особенно в засушливые годы.

В годы с обильными осадками в осенне-зимний период при необходимости ячмень можно размещать после подсолнечника, учитывая, что падалица угнетается ячменем лучше, чем другими растениями. В этих условиях не следует размещать ячмень после суданской травы.

В ряде центральных и северных районов степной зоны Украины для более полного использования площадей, занятых ячменем, для производства кормов рекомендуется посев под его покров эспарцета, который в последующем году при первом укосе дает не менее 2 т хорошего белкового сена. В этих условиях эспарцет является одним из лучших непаровых предшественников озимой пшеницы. При таком сочетании ячмень из плохого предшественника, каким он является в данных почвенно-климатических условиях, превращается в один из лучших. Наряду с этим с единицы площади получается урожай зерна ячменя и ценное сено эспарцета при меньших затратах. Посев эспарцета под покров ячменя исключает лущение стерни, вспашку на зябь, покровное боронование, предпосевные культивации и посев, которые необходимы при возделывании после ячменя другой культуры.

Выращивание ячменя после подсолнечника

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ.

Предшественники

Яровой ячмень не является ведущей культурой крымского полеводства, поэтому размещают его в севообороте по остаточному принципу, то есть после полного удовлетворения потребностей озимых зерновых и других, более требовательных к предшественникам полевых культур.

Самыми распространенными предшественниками для ярового ячменя в Крыму являются поздноубираемые пропашные культуры, сроки уборки которых не дают возможности своевременно посеять озимые – кукуруза на зерно, сорговые, подсолнечник, корне – клубнеплоды, бахчевые, культура и др. Эти пропашные предшественники обеспечивают получение большего на 15- 20 % урожая зерна, чем по обычной для него стерне зерновой культуры сплошного сева. Главной причиной такого положительного влияния пропашных культур является относительно чистое от сорняков поле, а также более благоприятный водный и пищевой режим. Если пропашная культура не обеспечивает снижение засорённости, то эффективности размещения ярового ячменя по пропашному предшественнику не наблюдается. Кроме этих предшественников яровой ячмень размещают по стерне озимой пшеницы и стерне озимого ячменя.

В орошаемых условиях, в случае необходимости, размещают его после кукурузы на зерно и овощных культур. Семенные участки этой культуры должны размещаться после пропашных культур и в относительно чистом от сорняков поле.

Обработка почвы по технология выращивания ячменя

В связи с тем, что посевам ярового ячменя обычно предоставляются худшие места в севооборотах, возникает необходимость системой правильных агротехнических приёмов создать ему такие условия произрастания, которые обеспечивали бы возможность получения экономически целесообразного урожая зерна. В зависимости от предшествующей культуры и времени её уборки, обработка почвы под яровой ячмень может осуществляться по разным вариантам.

После озимых и яровых культур сплошного сева проводят послеуборочное лущение стерни дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15) на глубину 6-8 см или культиватором – плоскорезом (КПШ-5, КПШ-9) в агрегате с игольчатыми боронами (БИГ-3А) на глубину 10-12см. В дальнейшем для предотвращения образования почвенной корки, уничтожения сорняков и всходов падалицы, поле обрабатывают культиватором с боронами на глубину 6-8 см. Во время мелких обработок до вспашки уничтожаются взошедшие сорняки и создаётся на поверхности почвы мелкокомковатый слой, способствующий свободному проникновению в почву воды осадков лучшему их сохранению. Во второй половине сентября, в октябре поле пашут на глубину 20-22 см. Под вспашку, в случае необходимости вносят фосфорные удобрения и навоз. Особенно эффективна такая система обработки почвы в засушливые годы. Этот способ зяблевой обработки должен быть основным и применяться в том объеме, в котором позволяют организационно-технические возможности хозяйства. В первую очередь так следует обрабатывать поля засорённые многолетними сорняками – горчаком, осотом, вьюнком и др., а также на склоновых и заплывающих землях.

Читайте так же:  Зимняя вишня зомби

После пропашных и поздноубираемых культур поле лущат только при наличии на нем корневищных и корнеотпрысковых сорняков дисковыми, лемешными или плоскорезными орудиями на глубину 10-12 см. Вспашку зяби производят при первой же возможности на 20-22 см. При невысокой засоренности поля, на почвах с благоприятными физическими свойствами, под яровой ячмень проводят обработку лемешными или плоскорежущими орудиями – КПШ-9, машинами со стойками СИБИМЭ, АПК-2,5 на глубину 12-14 см. При размещении ярового ячменя после кукурузы, сорго, подсолнечника поле лущат тяжелыми дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину 10-12 см.

Весной предпосевная обработка почвы должна быть направлена на максимальное сохранение влаги в почве, создание рыхлого мелкокомковатого посевного слоя, обеспечение хорошей заделки семян и получение своевременных и дружных всходов ярового ячменя. Значительная ее роль и в уничтожении озимых и зимующих сорняков.

Так как в большинстве случаев почвы Крыма из зимы выходят в рыхлом состоянии, то необходимо стремиться к возможно большей минимализации их обработки в допосевной период, потому что каждая лишняя обработка ведет к потере влаги, переуплотнению почвы, неоправданному расходу горючего. Нужно при этом стараться применять широкозахватные почвообрабатывающие агрегаты и избегать применения колесных тракторов. На культиваторах нужно использовать плоскорежущие рабочие органы, чтобы как можно меньше перемешивать почву и не допустить иссушение посевного поля.

К предпосевной подготовке нужно приступать сразу же при достижении почвой физической спелости. Все приемы следует проводить как можно быстрее, чтобы было можно провести ранний сев – лучше всего в зимние оттепели, в так называемые «февральские окна». При этом может быть несколько вариантов.

На полях, где осенью была сделана качественная основная обработка, заделаны развальные и свальные борозды осенней культивацией, а так же на полях чистых от сорняков и имеющих неуплотненный пахотный слой, возможен сверхранний сев в необработанную почву. Сеялки выходят в поле в этом случае, как можно раньше, как только позволит физическое состояние почвы.

Если зяблевая обработка проведена качественно, на поле отсутствуют зимующие сорняки и падалица, но осенью культивация не проводилась, предпосевную обработку можно ограничить боронованием в один-два следа тяжелыми боронами (БЗТС-1,0) в сцепке со средними (БЗСС-1,0) или посевными боронами (БП-0,6 А). Если почва уплотнена и боронами невозможно добиться качественной разделки верхнего слоя, а также при наличии всходов падалицы предшествующей культуры, многолетних и зимующих сорняков, поле культивируют плоскорежущими лапами на глубину заделки семян с одновременным шлейфованием или боронованием. Если одной культивацией не удается качественно разрыхлить и выровнять посевной слой почвы, а также обеспечить заделку семян на нужную и одинаковую глубину, целесообразно провести вторую культивацию в направлении поперек или по диагонали к первой.

В задачу предпосевной обработки почвы входят не только рыхление поверхностного слоя почвы, но и создание уплотненного ложа для семян на глубине их заделки. Поэтому предпосевную культивацию делают на глубину заделки семян. Наиболее качественную подготовку почвы в этом случае обеспечивают культиваторы УСМК-5,5А, а так же КПП-8, оборудованные выравнивающими досками или культиваторы КПС-4 с выравнивателями и ребристыми роторными катками.

Следует еще раз обратить внимание на то, что нельзя допускать разрывы между предпосевной культивацией и севом ярового ячменя, так как это ведет к потере влаги почвой, запоздалому и недружному появлению всходов, а, в конечном счете, к снижению урожайности.

Удобрение по технологие выращивания ячменя

Яровой ячмень по сравнению с другими зерновыми культурами сильнее нуждается в удобрениях, так как его корневая система слабо использует питательные вещества почвы, особенно фосфор и калий. На формирование одного центнера зерна яровой ячмень потребляет из почвы 2,5-3,0 кг азота, 1,0-1,2 кг фосфора и 2,0-2,5 кг калия. Учитывая засушливость Крымского полуострова особенно степной его части, где обычно находится основная часть посевов этой культуры, а так же быстрые темпы роста и развития растений ярового ячменя, потребляющего большую часть питательных веществ в первую половину своего вегетационного периода, удобрения должны вноситься до его посева.

Органические удобрения – навоз под яровой ячмень вносятся крайне редко. Обычной дозой их внесения является 20-25 т/га с осени под зяблевую вспашку. Внесенный навоз необходимо как можно быстрее запахивать. Минеральные удобрения вносят из расчета 20-30 кг/га фосфора (под основную обработку с глубокой заделкой их в почву при невысокой обеспеченности этим элементом питания) и 30-45 кг азота (под предпосевную культивацию.

Обязательным приемом следует считать припосевное внесение 10 кг/га фосфора (0,5 ц суперфосфата) в рядки при севе ярового ячменя для стимулирования формирования корневой системы. В первую очередь имеющиеся в хозяйстве удобрения следует вносить на семенных участках этой культуры.

Сев ярового ячменя по технологии выращивания ячменя

Сорта. В Крыму для выращивания рекомендуются три сорта ярового ячменя – Сталкер, Адапт, Вакула, различающиеся между собой по длине вегетационного периода. Несмотря на то, что площади выращивания этой культуры хозяйства Крыма ограничены, с точки зрения необходимости ежегодного получения стабильных урожаев этой культуры, в хозяйстве целесообразно возделывать минимум два сорта ячменя с разной длиной периода вегетации – скороспелый и позднеспелый. В этом случае риск попадания посевов ярового ячменя под засуху, суховей или жаркую погоду в наиболее критические фазы его развития (выход в трубку, налив зерна) значительно уменьшаются и хозяйство будет ежегодно получать стабильные урожай этой культуры.

Рекомендуемые для возделывания в Крыму сорта ярового ячменя характеризуется следующими показателями.

Сталкер – выведен в Селекционно – генетическом институте (г. Одесса). Скороспелый, вегетационный период, в зависимости от условий вегетации 74-81 день. Урожайность до 70 ц/га. Засухоустойчивость и жаростойкость, устойчивость против болезней, полегания и осыпания – средние и выше среднего. Этот сорт рекомендуется высевать в случае неблагоприятных обстоятельств для выращивания этой культуры – неудовлетворительная подготовка почвы, слабый агрономический фон поля, где планируется сеять яровой ячмень, неудачный предшественник и т. д. В таких ситуациях этот сорт имеет преимущества перед другими обычными сортами.

Адапт – выведен в Селекционно – генетическом институте (г. Одесса). Скороспелый – продолжительность вегетационного периода 78-83 дня. Засухоустойчивый и жаростойкий. Устойчив против большинства болезней и полегания. Урожайность до 70 ц/га. Рекомендуется для выращивания в засушливых условиях вегетации, где он будет иметь преимущества перед другими сортами.

Вакула — выведен в Селекционно – генетическом институте (г. Одесса). Среднеспелый – вегетационный период 83-87 дней. В благоприятных условиях произрастания формирует урожай до 90-92 ц/га. Средняя урожайность за годы испытания в Госсортосети Украины составило 50 ц/га. Устойчив против болезней и полегания. Рекомендуется выращивать в хозяйстве в качестве второго сорта, отличающегося от первого, длительностью своего вегетационного периода.

Для сева ярового ячменя используют средние по размеру семена, предварительно проведя их протравливание одним из тех протравителей, которые рекомендуются при подготовке семян к севу озимого ячменя.

Время сева ярового ячменя является решающим условием получения высоких и устойчивых урожаев этой культуры во всех почвенно-климатических зонах Крымского полуострова. Способность его семян прорастать при температуре почвы 1-20С тепла, а всходов выдерживать довольно значительные заморозки, дает возможность использовать для его сева самые ранние сроки. Необходимость ранних сроков сева ячменя определяется, с одной стороны, особенностями его биологии, с другой – спецификой крымского климата, главной чертой которого является его засушливость.

Посевы ранних сроков, находясь в лучших условиях снабжения водой, накопленной в почве в осенне-зимний период, и питательными веществами успевают закончить формирование урожая до наступления летних знойных дней, которые не только прекращают рост растений ярового ячменя, но и обусловливают формирование у него невыполненного, даже щуплого зерна.

Затяжка сева на 10 дней от возможных ранних сроков выхода весной в поле снижает урожайность этой культуры, по меньшей мере, на 10-15%. Обычно яровой ячмень высевают в Крыму в марте при достижении почвой состояния физической спелости. Апрельские посевы, как правило, снижают урожай на 25-30%. Наиболее высокие урожаи, на 4-5 ц/га больше, чем апрельские дает ячмень при севе его в так называемые «февральские окна». Эти посевы созревают на 5-10 дней раньше апрельских, что очень важно в условиях Крыма, так как дают возможность ячменю «уйти» от суховеев. Снижение урожая при запаздывании с севом, связано с худшей обеспеченностью растений влагой, а так же с увеличением продолжительности длины дня, которое ускоряет развитие растений в ущерб их продуктивности. При поздних посевах увеличивается поражение растений скрытностебельными вредителями и болезнями, которые с повышением температуры активизируют свою деятельность. Поэтому следует еще раз подчеркнуть – холодная весна не может быть причиной задержки сева этой культуры, если почва поспела и не прилипает к рабочим органам, следует немедленно приступить к этой операции. Сев ярового ячменя должен быть закончен за два-три дня.

Способ сева – обычный рядовой агрегатом, состоящим их двух-трех сеялок на тяге гусеничного трактора. Колесные трактора в это время очень уплотняют почву. Для закрытия борозд, оставляемых трактором при севе во влажную почву, следует перед сеялкой помещать тяжелые бороны, или устанавливать рыхлящую лапку культиватора. Вслед за севом спелую почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками, что поможет получить дружные и ранние всходы.

В немногочисленной литературе, посвященной выращиванию ярового ячменя можно найти рекомендации сеять его нормой высева от 3 до 7 млн. всхожих зерен на гектар. В условиях Крыма, по нашему мнению, норма высева семян должна быть 4,0-4,5 млн всхожих зерен на гектар. Только при такой норме, возможно, сформировать оптимальное количество продуктивных стеблей этой культуры. Весовая норма высева при массе 1000 зерен 40 г составит 160-180 кг на гектар. Семена при севе заделывают на глубину 4-6 см, а если верхний слой почвы пересушен, сеять нужно во влажный слой почвы на глубину 7 см.

Читайте так же:  Можно ли каланхоэ при аденоидах

Уход за посевами ярового ячменя начинается сразу после сева. Поле в этот же день нужно тщательно прикатать кольчато-шпоровыми катками. Для уничтожения сорняков после их появления, когда их количество превышает экономический порог вредоносности, посевы опрыскивают гербицидами (аминной солью 2,4-Д, диаленом, локтрелом и другими препаратами), которые были рекомендованы выше для борьбы с сорняками в посевах озимого ячменя.

При появлении на растениях ярового ячменя признаков заболевания мучнистой росой, ржавчиной, корневыми гнилями посевы обрабатываются фунгицидами, применение которых было рассмотрено ранее.

При обнаружении на посевах ярового ячменя вредителей в количестве, превышающем порог их вредоносности – шведской мухи (10 штук на 100 взмахов сочка), пьявицы обыкновенной (15 жуков на 1 м2) посевы опрыскивают соответствующими пестицидами, которые были указаны выше.

Уборка урожая ярового ячменя проходит обычно после уборки озимых зерновых культур. Растения на поле созревают неодновременно, поэтому увеличение урожайности посева ячменя продолжается до фазы начала полной спелости. Задержка с уборкой этой культуры ведет к пониканию колосьев, что увеличивает потери при уборке. Через 4-5 дней после наступления полной спелости верхнее междоузлие у ярового ячменя становится очень ломким и растения могут вообще потерять колос – он обломается и упадет на землю. В связи с этим уборка ярового ячменя должна проводиться в самые сжатые сроки, прямым комбайнированием, так как пересохшие в валках колосья становятся очень ломкими и при обмолоте теряют много зерна.

В первую очередь убираются семенные посевы ярового ячменя при влажности его зерна около 16%, чтобы избежать излишнего их травмирования, как предпосылки снижения его семенных качеств. Работа по очистке вороха зерна на току, доведение параметров семенных и товарных партий до кондиций или требований стандарта проводится, так же как и с зерном озимого ячменя. Хранение зерна ярового ячменя организуется точно так же как и зерна ячменя озимого.

Подсолнечник

Всем привет.
Хотелось бы услышать рекомендации по технологии выращивания подсолнечника(сортовых и гибридных).
Сам я работаю с 1993 г. по подсолнечнику пять лет.
Мои достижения и неудачи:
1.2004г.- сортовой неизвестной породы 4,5ц\га
2.2005г.-гибрид Кубанский 930 23ц\га(для нашей местности ну очень круто)
3.2006г.-Кубанский 930 11ц\га
4.2007г.-Кубанский 930 14ц\га
5.2008г.-гибриды:НК Рокки-7ц\га, Кубанский 930-5ц\га,Юпитер-4,5ц\га,сортовой Саратовский 20-3ц\га.
Обработка земли классическая,пятипольный севооборот:рожь, яр. пшеница, ячмень, подсолнечник, пар.
Буду рад любым откликам.

А , в чём причина таких скачков урожайтости ? Чего не хватает? Влаги, тепла, бедные почвы? Хотя почву можно исключить — в 2005 почва была таже.
Могу сказать ,что 930 -й это поздний гибрид и устойчивость к осыпанию у него слабая, сыпется на корню с зелёным стеблем и листьями. ютпитер тоже поздний. Скорее всего вам нужны сотра или гибриды с коротким вегетационным периодом типа СУР, антонил.

У меня только одно предположение не хватает влаги.
Сортовые у нас вообще плохо дают,а если с коротким вегетационным периодом,то если по прошлому году судить НК Рокки-скороспелый плохо. У друга(рядом село) Пионер 83 среднеранний в среднем 14ц\га, а Пр-90 скороспелый около 7. 930 насколько я знаю среднеранний а Юпитер скороспелый (у нас он вообще плохо идёт), отсюда делаю вывод, хоть у нас и недостаток влаги, желательно среднеранние гибриды, с сортовыми, что-то вообще неохота связываться.
СУР и Антонил таких не знаю, у нас никто не сеял, это гибриды или сорта, хотелось бы узнать технологию при недостатке влаги может чем-нибудь отличается от нашей.

Сур — сверх ультра ранний- 80 дней до уборки, вывели наши ВНИИМК-овцы , нахрена не знаю, с целью повторных посевов после раноубираемых оз.ячменя, рапса, зеленки. Урожай в таких посевах 10-15 ц. но чтото никто не сеет. Антонил- пионеровский подсолнечник — аналог СУРа но фирменный , мнения противоречивые, но его выводили для зон с коротким вегетационным периодом. С сортами никому не советую связываться — нет уже давно генетической чистоты. Если вы продаете семена по 100 руб за кг — вы будете сыпать в мешок любую дрянь, именно поэтому не рассматриваю предложения » импортные семена выращенные у нас или на украине» — знаем мы как вы их выращиваете.

Теперь о влаге. Господи, ну что за страна, с кем не поговоришь- все жалуются на недостаток влаги.
Вобще то влагосберегающие технологии к нам на кубань пришли от вас ,с южного урала и алтая.
Только безотвальная обработка на 15-20 см, или дискование дискатором , всё это выравниваем с осени и весной после одной предпосевной ( или без нее ) сеем, ну а дальше как бог даст.
С таким количеством зерновых , урожай у вас должен зашкаливать.
К стати у нас в засушливый год ранние гибриды лучше дают , чем поздние- быстрее созревают — меньше потребность в воде.
Тяжело давать советы для других условий.
Ну а вообще какой средний урожай в округе , и вы вписываетесь в него?

В среднюю урожайность по району вписываемся,даже всегда больше(не считая этого года,когда стат. данные были сильно завышены,особенно по колхозам и агрохолдингам),колхозы в основном сеют абы как, да и фермеры некоторые этим грешат.Когда 2005 у меня было 23, районная всего 7ц\га.Считаю нормальной урожайностью у нас 14-16 ц\га на гибридах и хочется этому соответствовать.
Подсолнух у нас никто под дискатор не сеят, пробовали но что-то все быстро побросали.По всем учебникам только пахота на 25-30 см, можете описать полностью технологию для дискатора или дать ссылку,буду очень благодарен, возможно с осени попробую.

Попробую, правда по всем учебникам, и по моим наблюдениям, подсолнечник не реагирует на глубину обработки свыше 15 см.
Предшествующую культуру убираем с навешенным измельчителем ( выжигать у нас ни- ни, да и ненужно), сразу же ,а чаще одовременно пускаем дискатор( с углами атаки 18 для первых двух рядов и 22 для последних и обязательно с катком) ждем всходов падалицы и сорняков и повторяем операцию ( у вас если времени до заморозков мало и падалицы с сорняками не дождаться то сразу же) все- земля взрыта на 15 см и выровнена и в таком виде уходит в зиму. Весной делаем одну культивацию или боронование тяжелыми боронами и сразу же сеем . сроки сева выбирает каждый на свой вкус — одни считают,что поздний сев уходит от июльской жары в цветение, другие стараются использовать весеннюу влагу, тут сколько сеятелей столько и мнений, но единного мнения нет. норма высева 65 -70 тыс.на га .и бороним для выравнивания( некоторые не боронят, типа будем культивировать и присыпим заодно и сорняк- я бороню — легче мтз держать на первой культивации)
удобрения и гербициды по необходимости и деньгам.
Сколько я не пробовал удобрения при посеве, больше 30 кг аммофоса прибавки не дает, да и та под большим сомнением, катать или нет смотрим по влажности почвы и предстоящим осадкам ( в 4 из 5 лет катаем). после посева до проклёвывания подсолнечника (Фаза клюшки) бороним раз или два- это и выравнивание и уничточтожение сорняков, когда подсолнечник , В фазу 4-6 листьев я лично бороню лёгкими пружинными боронами ( гдето на сайте есть тема по ним , уменя не импорт, а аналог 8 метров захвата) бороним строго по рядкам 40 га за смену делает легко, сорняк в фазе нитки и двух трех листьев уничтожается на 90 % гибель подсолнечника не более 5% , но это дает мне оттянуть первую культивацию на 7-10 дней позже, подсолнечник до 6-8 листьев лучше не трогать.
две междурядные культивации, первая в фазу 6 листьев , рабочие органы- впереди стрельчатая лапа на 5-7 см и три долота, с боков и с зади, на пару см глубже, стараемся не засыпать подсолнечник. вторая в 10- листьев ( это пару недель спустя) рабочие органы три долота, сзади лапка долота, на 8 см лапка на 6 и скорость выбираем такую чтобы сорняк в рядку засыпался с головой, а подсолнечник нет, Подсолнечник-то вылезет, но урожай снизится.
ну вот кажется и вся технология ,по которой работает Кубань с небольшими изменениями в ту или другую сторону.

Спасибо за интересную информацию, возможно попробуем применить в следующем сезоне с поправкой на местные условия.
Хотелось бы ещё спросить про гибриды, какие на Ваш взгляд лучше,каких фирм? Спасибо.
Может ещё кто хочет высказаться?