Виноград ризамат описание сорта видео

Узбекский столово-изюмный сорт винограда Ризамат

Виноград Ризамат обязательно заинтересует всех любителей вкусных и сладких фруктов. Во время его выращивания можно получить массу удовольствия, поскольку полученный урожай полностью оправдает тот труд, который был потрачен во время его выращивания. Описание, а также его достоинства и недостатки будут рассмотрены в статье.

Описание сорта

Виноград Ризамат является столово-изюмным сортом, который относится к раннесреднему периоду созревания. Он был назван в честь узбекского виноградаря Ризамата Мусамухамедова. Его еще называют вчерашним днем виноградарства, поскольку ему необходим тщательный уход, много внимания и присмотр в течение всего года. Но если дать все, что требуется для роста и плодородия, тогда можно ожидать обильного урожая.

Гордость виноградников — это крупные грозди конической формы. Ветвистые гроздья могут похвастаться изобилием ягод, которые размещаются не плотно друг к другу. Они имеют цилиндрическую форму, за счет этого увеличивается их вес – 15 грамм. Сорт отличается от других своим окрасом: розовая кожица, ягода с одной стороны более интенсивного окраса, что спровоцировано воздействием солнца. Мякоть достаточно плотная, а во время еды можно почувствовать ее хруст. Кроме того, она очень сладкая.

Сорт винограда Ризамат можно использовать как свежесорванным, так и для изготовления изюма. Для его создания были использованы такие сорта, как Катта-Курган и Паркент. Теперь от описания винограда Ризамат перейдем к его сильным и слабым сторонам.

Достоинства и недостатки

Одним из главных достоинств такого винограда является количество урожая и вкус ягод. Кроме того, к преимуществам сорта винограда Ризамат можно отнести:

  • качественные и красивые плоды;
  • высокий уровень урожайности, наличие обоеполых цветков, а это приводит к регулярному и обильному плодородию;
  • дозревают гроны в короткие сроки;
  • изюм, который изготавливается из Ризамата, очень качественный.

Но, как и полагается, вслед за достоинствами идут и недостатки, которые также есть у Ризамата. Во время скачков влажности почвы виноградные плоды могут трескаться. Также они слишком восприимчивы к мучнистой росе и оидиуму. Кроме того, сорт обладает минимальной устойчивостью к низким температурам. Исходя из этого, следует сказать, что потребуется обильный уход за кустами винограда. Под уходом подразумевается контроль состояния лозы, укрывание на холодное время года, а также регулярное опрыскивание.

Созревание урожая может затянуться из-за перегрузки кустов плодами, использования в больших количествах азотных удобрений, расположения кустов в низинах, избытка влаги, а также при недостатке тепла. Чтобы урожай защитить от ос, необходимо предпринять дополнительные меры. Эти насекомые обычно поражают кусты в то время, когда на нем образовываются либо потрескавшиеся ягоды или те, которые подверглись воздействию оидиума. Именно поэтому для ос обычно оставляют ловушки с отравой и достаточно сладким сиропом.

Кроме этих свойств, недостатком винограда является невозможность размножения путем прививки. Если на кусте замечено наличие пасынков, это негативно скажется на количестве урожая и его качестве. Поэтому их в обязательном порядке следует удалять.

Видео “Виноград Ризамат”

В ролике дана подробная характеристика винограда столового сорта Ризамат: качество плодов, условия созревания, урожайность, размножение, уход.

Виноград Ризамат: характеристика сорта и особенности выращивания

Благодаря достижениям селекционеров садоводы имеют возможность из огромного количества устойчивых сортов и гибридов винограда выбрать именно тот, который подойдёт к климатическим условиям и придётся им по вкусу. Новые виноградные формы отодвигают на задний план сорта, выведенные ранее, обладающие меньшей устойчивостью к заболеваниям и морозам. Именно таким, забытым экспонатом многие считают виноград сорта Ризамат, называя его «вчерашним днём виноградарства». Но стоит ли пренебрегать классикой? Попробуем разобраться в данной статье.

Описание и характеристики сорта винограда Ризамат

Сорт винограда Ризамат был выведен группой авторов в Самаркандском НПО СВиВ имени Р.Р. Шредера. Родительской парой являются виноградные сорта Катта-Курган и Паркент.

Ризамат — лианоподобный очень сильнорослый куст, отличающийся особой силой и скоростью роста. Гроны и плоды имеют привлекательный товарный вид. Дегустационная оценка вкуса высокая — 9,1 балла.

Гроздь Ризамата состоит из крупных ягод одинакового размера и может достигать веса в 2,5 кг

Внешний вид винограда имеет ряд отличительных особенностей, представленных в таблице.

Таблица: внешние признаки винограда Ризамат

Ягоды у Ризамата очень крупные, минимальный вес составляет 12 г, максимальный — 20 г

Виноград Ризамат обладает следующими характеристиками:

  1. Считается столово-изюмным сортом. Плоды могут употребляться в пищу в свежем виде, подходят для варки компотов и варенья, в результате их сушки получают высокосахаристый крупный чёрный изюм.

Вкус изюма из Ризамата намного выигрывает даже изюму из кишмышей

Ягоды ризамата имеют плотную, хрустящую мякоть и 3–4 косточки

Для обеспечения полноценного плодоношения Ризамат требует нормирования. Рекомендуют оставлять одну гроздь на один плодоносящий побег

Зацветает Ризамат в середине июня, однако конкретные сроки зависят от суммы активных температур в периоде

Своё название виноград Ризамат получил в честь известного узбекского виноградаря Ризамата Мусамухамедова.

Видео: сорт винограда Ризамат

Видео: характеристики винограда Ризамат

Особенности посадки куста

Виноград Ризамат лучше всего размножать посадкой саженцев. Она осуществляется стандартным способом, однако, при выборе места для посадки следует учесть некоторые нюансы:

  • лозе требуется увеличенная площадь питания, поэтому он сложно переносит близкое соседство других кустов (рекомендуется соблюдать минимальное расстояние между ними в 2,5–3 м);
  • для полноценного вызревания плодов и лозы кусту необходимо большое количество тепла;
  • сквозняки и ветер оказывают пагубное воздействие на виноград;
  • куст не выносит застоя воды.

Значит, идеальным местом для посадки является южная, солнечная сторона участка, защищённая от ветра с глубоким залеганием грунтовых вод. Минимальное расстояние от зданий и заборов — 1 м. Оптимальной считается одиночная посадка посадочную яму, подготовленную заранее (не раньше чем за 2 недели).

Посадочную яму подготавливают, как правило, еще с осени: выкапывают котлован, организуют дренаж, вносят органические удобрения

Рекомендуемые размеры ямы зависят от характеристик почвы:

  • для чернозёма — 60х60х60 см;
  • для суглинка — 80х80х80 см;
  • для песка 100х100х100 см.

После посадки саженец мульчируют, привязывают к опоре и поливают тёплой водой.

Секреты ухода за виноградом Ризамат

Виноград Ризамат считается довольно капризным и требовательным в плане ухода. При несоблюдении правил агротехники появляется горошение, опыление зависит от погоды, скачки влажности вызывают растрескивание и т. д. Какие условия необходимо создать винограду Ризамат, чтобы он чувствовал себя комфортно, рассмотрим ниже.

Для винограда Ризамат правильный полив имеет одно из самых важных значений. Во-первых, при отсутствии полива ягоды становятся мельче, появляются признаки горошения. Во-вторых, орошение должно быть регулярным, так как при резких скачках уровня влажности в почве, ягоды сильно растрескиваются.

Капельный полив позволяет поддерживать постоянный уровень влажности под кустом, без резких перепадов

Частота полива зависит от типа грунта на участке и климатических условий региона. Относительно этого вопроса среди любителей Ризамата ведутся споры. Одни утверждают, что кусту достаточно 1–2 обильных орошений в месяц. Другие (и они в большинстве), что почву под Ризаматом нужно поддерживать постоянно влажной, т. е. проводить полив каждые 3–5 дней, а в период окрашивания ягод (август) рекомендуют сократить полив до одного раза в неделю.

Ризамат предпочитает дренажный полив, категорически не любит бороздковый. Во втором случае наблюдается частое поражение милдью.

Здравствуйте. После облома с урожаем пятилетней давности, когда не только ризамат, но и кардинал ушёл на корм мухам, стал поливать раз в 3–5 дней. Результат: 1–2 процента ягоды растрескивались. Со следующего года стал поливать раз в 2–3 дня. Результат: прошлый, позапрошлый годы ни одна ягода не треснула. Литрами воду не мерил, в канаву. 40 лет растил на песке, а здесь на глине попался, учитывать надо почву.

валерий 54

Формовка куста

При выборе типа шпалеры и способа формировки куста сорта Ризамат необходимо учитывать несколько особенностей:

  • куст сильнорослый — занимает достаточно много места;
  • данный сорт не даёт соцветий в начале стрелки, следовательно, любит длинные формировки;
  • для нормального плодоношения растению требуется большой запас многолетней древесины;
  • куст требует укрытия на зиму.

Следовательно, Ризамату подходят веерная, кордонная и арочная виды формировки. Выбор конкретной системы зависит от климатических условий выращивания и пространства, отведённого садоводом под один куст.

Фотогалерея: оптимальные способы формовки винограда сорта Ризамат

Обобщая опыт виноградарей-любителей Ризамата, можно отметить, что наиболее удачными для максимального плодоношения этого сорта они считают веерную формировку на двухплоскостной шпалере и горизонтальный кордон по Беликовой (подробности в данной статье http://vinograd.info/stati/vinogradarstvo/gorizontalnyy-kordon-belikovoy-g.v.html)

Читайте так же:  Выращивание цветочных растений в открытом грунте

Видео: формировка виноградного отводка в первый год

Как и большинство среднеазиатских сортов Ризамат предпочитает длинную обрезку на 12–14 глазков. Связано это в первую очередь с тем, что первые 5–6 глазков на плодовой стрелке бесплодны. Однако большинство виноградарей предпочитают резать осенью на 16–18 глазков, а весной почти все бесплодные выламывать. Нагрузка на взрослый куст порядка 60 глазков (а при арочной формировке в 3–4 раза больше).

Минимальное расстояние между лозами на шпалере для Ризамата — 50 см, остальное — вырезается. Как правило, на каждой лозе оставляют по одной грозди.
Немаловажное значение для полноценного плодоношения имеют и зелёные операции: пасынкование и чеканка. Пасынки следует удалять пока они ещё в травянистом состоянии, оставляя 1–2 листочка. При отсутствии пасынкования плодоносящие почки могут недоразвиться.

Чеканку необходимо проводить, когда побеги перерастают верхнюю часть шпалеры, оставляя 12–15 листьев над гроздью. Осуществляется эта процедура в конце июля — в начале августа и способствует более быстрому созреванию урожая и лозы.

Чтобы придать ягодам более интенсивную окраску, рекомендуется в период созревания ягод удалить по 1–2 листочка около гроздей.

Виноград Ризамат ввиду своей плодородности нуждается в дополнительной регулярной подкормке. Применяются как органика, древесная зола и калийно-фосфатные удобрения. Вносить эти вещества изначально лучше при организации посадочной ямы, а в последующем при поливе.

Профилактика заболеваний

Поскольку виноград сорта Ризамат не обладает устойчивостью к заболеваниям, следует регулярно опрыскивать растение против болезней.

Предупредить появление грибковых заболеваний позволяет обработка куста медным купоросом или бордосской жидкостью 4–6 раз за вегетационный период в зависимости от погоды. Комплексная профилактика болезней предполагает также мероприятия по подвязке побегов, пасынкование и борьба с сорняками (для лучшей вентиляции куста).

Однако профилактические меры не всегда спасают от заражения. При своевременном обнаружении болезни и незамедлительном применении современных фунгицидов, урожай можно спасти с малыми потерями.

Главными симптомами поражения винограда милдью является повреждение всех зелёных частей лозы: листьев, побегов, соцветий, ягод и усиков. В частности:

  • на молодых листьях винограда болезнь вызывает характерные бледно-зелёные или жёлтые немного прозрачные маслянистые пятна различной формы и размера;
  • на зеленых побегах, усиках и гребнях появляются продольные вдавленные пятна коричневого цвета;
  • зелёные соцветия и ягоды буреют и отмирают.

Первые признаки милдью обнаруживаются именно на листьях. О расселении гриба говорят маслянистые следы на их верхней поверхности и малозаметный белесый налет на тыльной стороне листовой пластины

Спасти растение и урожай от милдью можно, обработав куст (особенно тщательно нижнюю часть листьев) системными медьсодержащими препаратами (Ордан, Ридомил, Полихом, Оксихом, Силк и др.)

Если вы заметили, что листья начали скручиваться, на них появились сероватые пятнышки, на отростках имеется плесень, а на лозе распространяются бурые пятна — это признаки оидиума. Вылечить растение можно коллоидной серой или препаратами Байлетон, Топаз, Скор и др.

Без комплексного лечения оидиум способен уничтожить не только урожай, но и весь виноградный куст

Защита от вредителей

Сладкие сочные ягоды Ризамата аппетитны не только для людей, но и для птиц и ос. Эти вредители способны погубить значительную часть урожая и испортить товарный вид гроздей. Поэтому борьба с ними является неотъемлемой частью ухода за растением.

Защитить виноград от птиц можно несколькими способами:

    применение капроновых сетей;

Сетка хорошо защищает шикарные грозди Ризамат от птиц, но имеет главный недостаток — запутываясь в сетях, птицы могут гибнуть

Виноградари часто используют компьютерные диски для отпугивания птиц, в частности такая конструкция проецирует «солнечных зайчиков» в течение всего дня

Подобный зонтик из подложки для ламината отпугивает не только птиц, но и служит защитой от дождя и палящего солнца

Ос привлекает аромат плодов, повреждённых птицами или впоследствии растрескивания. Бороться с нашествием этих насекомых помогают специальные защитные мешочки, самодельные ловушки или ядохимикаты.

Фотогалерея: способы защиты винограда от ос

Одним из народных средств по защите винограда от ос является опрыскивание его винным или столовым уксусом. Он не токсичен, легко смывается дождём и сохраняет своё отпугивающее действие в течение нескольких суток или недель.

Укрытие на зиму

Ризамат — укрывной сорт. Мероприятия по защите куста от морозов доставляют виноградарям немало хлопот из-за его силы роста. В конце осени по мере вызревания лозы необходимо:

  1. Снять верхнюю часть лозы со шпалеры или арки.
  2. Провести обрезку.
  3. Привязать к нижней части куста.
  4. Обмотать плотной тканью (например, мешковиной), второй слой — полиэтилен с отверстиями для вентиляции и снова плотная ткань.
  5. В условиях очень морозных зим (свыше -20) необходимо присыпать землёй.

Подобное укрытие работает как термос, обеспечивая постоянный температурный режим и позволяя избежать запревания лозы в случае оттепелей.

Не торопитесь раскрывать куст Ризамата ранней весной даже при наступлении временного потепления. Ночные заморозки могут нанести ему значительный урон. Можно полить верхний слой ткани водой, охладив таким образом куст и приостановить преждевременное распускание почек.

Достоинства и недостатки сорта

Итак, рассмотрев главные характеристики и особенности выращивания винограда Ризамат, можно отметить его сильные и слабые стороны в сравнении с другими раннесредними сортами и гибридными формами.

Таблица: преимущества и недостатки сорта винограда Ризамат

  • среднеранний срок созревания;
  • привлекательный внешний вид гроздей и ягод;
  • гармоничный вкус плодов с оптимальным сочетанием уровня сахаров и кислот;
  • хорошее опыление, благодаря обоеполым цветкам;
  • стабильно высокий урожай при поддержании оптимального агрофона;
  • хорошая транспортабельность гроздей;
  • универсальность использования ягод.
  • неустойчивость к заболеваниям;
  • низкая морозостойкость и необходимость укрытия на зиму;
  • плохая совместимость с другими сортами винограда при прививке;
  • частое растрескивание ягод после обильных осадков.

Видео: сорт винограда Ризамат: сильные и слабые стороны

Добрый день. Хочу поделиться информацией, как ведёт себя «Ризамат» в условиях волжских степей, т. е. в резко континентальном климате…Кусту уже пять лет, рост лозы очень мощный… Я не скажу, что «Ризамат» дюже капризный сорт… Ну пасынки приходится обламывать это да… Химобработок у меня по минимуму, такие же, как и для остальных сортов… Единственно что, то это приходится возиться с укрытием на зиму… Укрываю землёй, так как иначе мыши всю лозу погрызут… Но эти трудозатраты полностью окупают себя, так как по красоте и величине гроздей, тут, по-моему, никакой сорт и рядом не стоял… Когда гроздь «Ризамата» выставляешь на праздничный стол, то у всех губа отвисает прям до земли…

стахановец

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=589&highlight=%D0%E8%E7%E0%EC%E0%F2&page=172

Сортом с большой буквы Ризамат был,есть и останется,а так же он остается и культурой места,которое у Вас ему не подходит.От Черкасс живу в 100 км,мой куст растет с северо-западной стороны дома,в частичном затенении(ок.30%) и то при стандартной защите ежегодно созревает в сроки Аркадии.Единственной проблемой в моих условиях является треск ягод в период созревания,но постепенно я устраняю этот недостаток,в текущем году треснули лишь единичные ягоды.Небольшое горошение имеет место каждый год,сначала горох вырезал,потом перестал-использую как индикатор-горох окрасился-можно смело срезать,тем более,он совершенно не портит внешний вид грозди,а скорее является визитной карточкой сорта.

ЕАН

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=589&highlight=%D0%E8%E7%E0%EC%E0%F2&page=171

Добрый день!На фото сорт винограда Ризамат.Кусты сильнорослые,урожайные,лоза вызревает хорошо.Грозди крупные,ветвистые,средней плотности.Ягода очень крупная,кожица тонкая,мякоть плотная,хрустящая.С уважением.

пионер-2

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=589&highlight=%D0%E8%E7%E0%EC%E0%F2&page=162

Доброго времени суток всем! Мой Ризамат (6-я вегетация) имел в этом сезоне уже пятое плодоношение. Лето было прохладное, задержка по всем сортам до декады. Но так сложилось, что Ризамату удалось проскочить наиболее «трескучий» период с минимальными потерями и за сентябрь набрать неплохой сахар и вкус. В итоге, практически весь пошел на еду, будучи срезан в начале октября перед угрозой сильных заморозков. И ос этим летом, можно сказать, не было — любят они его. Лоза вызрела до верхней проволоки и довольно рано, оидиум на нее сесть не успел. Надеюсь, в следующем сезоне вновь порадует. Продолжаю его держать (2 куста), несмотря на некоторую проблемность с треском ягод.

y_fed

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=589&highlight=%D0%E8%E7%E0%EC%E0%F2&page=158

на мой взгляд ризамат — это классика которая переживет многие новинки. как по мне один из самых вкусных сортов. как для себя стоит повозиться …так чтобы на десятки кустов ризамата то слишком много внимания на себя он потянет..а пара кустов — стоит того. изза вкуса! в этом году первый раз за 6 лет увидел на нем зачаток одиума.в июне дожди шли хорошие.прошелся хорусом и через неделю шавит + топаз на 8 литров.результат положительный. причем у меня прветривание желает лучшего из-за плотной посадки.

Читайте так же:  Смородина размножение черенками весной в воде

karagal

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=589&highlight=%D0%E8%E7%E0%EC%E0%F2&page=139

Итак, несмотря на то что виноград Ризамат требует особых условий выращивания, все его недостатки нивелируются высокой урожайностью, потрясающим видом гроздей и великолепным вкусом ягод. Ведь не зря же среди опытных виноградарей и по сей день остаётся большое количество ценителей данного сорта, способных экспериментировать и вкладывать в выращивание лиан Ризамата свой труд и свою душу.

Предисловие

Вот уже почти полвека Ризамат занимает лидирующие позиции практически по всем параметрам среди столовых сортов. Даже в настоящее время входит в топ лучших розовоокрашеных сортов винограда. Даже среди новейших гибридных форм, мало какой сможет сравниться по товарным качествам и урожайностью с Ризаматом, однако, есть и «подводные камни”. Дело в том, что сорт слабо устойчив к гибридным заболеваниям и немного страдает морозостойкость, поэтому требует особого ухода и тогда, уделив пристальное внимание — результат не заставит Вас ждать.

Очень часто приходиться слышать, будто бы Ризамат — уже вчерашний день виноградарства, придумывая множество мифов, что он неустойчив и так далее. Скажу так, что при 3-4 обработках виноградника проблем с болезнями на кусту не возникало вообще, а тем «ленивым» виноградарям, которые покупают новые супер бомбы типа «посадил и забыл», скажу следующее, чтобы получить хороший результат нужно трудиться над каждым сортом и идеальных сортов пока не было и, возможно, не будет еще долгое время. Очень жаль, что забываются и уходят на другой план старые хорошие и, главное, проверенные сорта винограда.

Происхождение сорта

Впервые я познакомился с сортом Ризамат еще в начале девяностых, его тогда выращивал мой дедушка и с тех пор любовь к нему не угасает и расставаться с ним нет никакого желания. Был получен в Научно-исследовательском Институте садоводства, виноградарства и виноделия им. академика Р.Р.Шредера, Узбекистан. Авторы Г. В. Огиенко, К. В. Смирнов, А. Ф. Герасимова. В качестве родительской пары были использованы сорта Катта-Курган x Паркент. Назван в честь великого виноградаря Узбекистана Ризамат-ата Мусамухамедова.

Также в каталогах можете встретить название Ризамат устойчивый. Сразу хочу сказать, что это никакой не клон, а отдельный сорт винограда, к тому же в родословной не имеет Ризамата. Просто очень похож она на него по форме ягод и гроздей, более устойчивый, но имеет женский цветок, окрас ягод не такой интенсивный, уступает по вкусовым качествам и созревает позже. Так что, я за первый Ризамат.

Ботаническое описание

Виноград Ризамат имеет функционально обоеполый тип цветка, что обеспечивает хорошее опыление гроздей, только некоторые ягодки могут быть не опыленными и зачастую мелкие и не окрашиваются, что создает некий контраст.

Кусты большой силы роста. Побеги вызревают очень хорошо и на всю длину. Не рекомендуется делать прищипывание.

Лист округлой формы, пятилопастной, слаборассеченный, среднего размера. Окрас листвы ярко-зеленого цвета. Черешковая ямка открытая.

Среди всех сортов, с которых я делаю саженцы — Ризамат лидер по укоренению черенков. Саженцы получаются очень мощные, складывается впечатление, что такому винограду нечего не страшно, что не скажешь про устойчивость.

Агробиологическое описание

Срок созревания средний и напрямую зависит от условий выращивания. При достаточной сумме активных температур и нормированной нагрузке созревание может подвинуться на более раннее. Все свою красоту гроздей Ризамат проявляет уже в сентябре, когда окрас становится более интенсивным, однако, передерживая урожай на кусту, вы рискуете растрескиванием ягод в дождливую погоду.

Грозди могут быть крупные от 500 грамм до очень крупных более 3 кг. Форма ветвистая, средней плотности.

Ягода очень крупная 8-15 грамм, некоторые могут достигать более 20 грамм, особенно после применения гиббереллина. Форма ягод напоминает боченок и может быть от овальной до вытянутой формы, причем на одном и том же кусту винограда.

Вкус гармоничный, освежающий. Сахаристость — до 25% brix при кислотности 5 г/л.

Устойчивость к гибридным заболеваниям слабая, требуется своевременная обработка фунгицидами. Морозостойкость до -18°С, желательно укрывать на холодную пору года.

Особенности агротехники

Формировка куста

Заметил что Ризамат любит запас старой древесины и большую площадь питания, поэтому на беседке или арке выдает лучшие результаты нежели в вертикальной (одноплоскостной) шпалере. Где-то читал, что при свободном свисании сила роста побегов тормозиться и гроздям отдается больше энергии. К тому же свободно свисающие грозди смотрятся очень красиво, особенно когда солнышко прорезается сквозь листву, создавая игру теней. Обрезку проводить в конце октября, желательно длинную на 12-16 глазков плодовую стрелку и на 2-3 глазка сучек замещения.

По зеленке также требуются определенные операции. Необходимо удалять пасынки и проводить чеканку побегов, когда они сильно сгущаются, тем самым мешая хорошо проветриваться кусту, что, в свою очередь, увеличивает риск заболевания оидиумом или милдью.

Борьба с заболеваниями

C малой устойчивостью Ризамата к болезням бороться можно и нужно. В первую очередь проводить своевременную обработку системными препаратами. К примеру, я обрабатываю в три этапа. Первый раз обрабатываю Строби (можно другими) при появлении 4-5 листочков. Во вторую волну, при появлении 12 листьев использую Бордоскую или Бургундскую жидкость (медный купорос и кальнированая соль), можно использовать препарат Квадрис. Когда ягода с горошину — снова Строби. В основном этого достаточно для защиты, однако, если лето дождливое рекомендую обработать лишний раз препаратами содержащие медь.

Как уберечь ягоду

Нужно учитывать, что Ризамат склонен к растрескиванию ягод, это происходит от избытка влаги. Некоторые говорят, чтобы этого не было нужно изначально приучать куст к избытку влаги, поливая минимум раз в неделю. Лопнувшие ягоды необходимо сразу удалять с грозди, дабы не допустить загнивая остальных.

От ос рекомендую вешать ловушки рядом с кустом или использовать специальные мешочки на гроздей.

Конечно сейчас выходит большое изобилие хороших новых форм винограда, каждый из них имеет свои достоинства, но и недостатки никто не отменял. Сравнивая их с Ризаматом, понимаю, что расставаться с ним никак не хочется, особенно, когда вижу на беседке свисающие непревзойденной красоты грозди. С уверенностью скажу, что все достоинства этого сорта с лихвой превосходят его недостатки.

Видео винограда «Ризамат»

Виноград Ризамат

Многие новички в виноградарстве, пытаясь разобраться в разнообразии сортов и современных гибридных форм винограда, делают ошибку, полагая, что старые сорта уже не имеет смысла выращивать, поскольку им на смену пришли новые, более устойчивые и легкие в обращении. Конечно, во многом селекция действительно сделала огромный шаг вперед и для очень многих овощных и плодовых культур старые сорта часто несопоставимы с новыми, полученными в последние десятилетия.

Но виноград всегда выращивали настоящие энтузиасты своего дела, для которых забота о своих растительных питомцах была даже более чем обычное хобби. Не зря именно из среды любителей-виноградарей было получено максимальное количество всем известных и популярных сейчас гибридных форм винограда, радующих своими характеристиками урожайности, вкуса и устойчивости.

Поэтому неудивительно, что виноград Ризамат, выведенный уже более полувека назад в Средней Азии до сих пор остается непревзойденным по некоторым своим характеристикам, и прежде всего, по вкусу и урожайности. Да, для его выращивания необходимо приложить немалые усилия, но результат этого стоит и настоящие виноградари это хорошо понимают. Именно по этой причине виноград Ризамат до сих пор выращивается на многих участках и, возможно, даже те, кто когда-то удалил его, до сих пор сожалеют об этом. Описание сорта и фото несравненного Ризамата вы сможете найти в этой статье, а вот его саженцы найти будет гораздо сложнее. Тем более что в последние годы появилось большое количество сортов, которые прикрываясь его именем, пытаются найти своего покупателя. Но почти все они практически несопоставимы с истинным сортом винограда Ризамат.

Описание сорта

Сорт винограда Ризамат уникален уже тем, что он одинаково превосходен и при употреблении в свежем виде, и при высушивании в качестве изюма. Поэтому сорт этот часто называют не просто столовым, но даже столово-изюмным. Виноград Ризамат был получен еще в середине прошлого века в Узбекистане знаменитым виноградарем Ризаматом Мусамухамедовым, в честь которого и получил свое наименование. Родителями этого сорта выступили местные сорта винограда Катта-Курган и Паркент. Но их детище своими характеристиками превзошло обоих родителей.

Форма роста у кустов Ризамата настолько значительная, что этот сорт даже не рекомендуют сажать в общем ряду. По крайней мере, при высаживании необходимо отступить от ближайшего куста винограда 5-6 метров. Лучше же всего дать ему полную свободу в росте и посадить в одиночестве, тем более что цветы у него обоеполые, а, значит, проблем с опылением не возникает и присутствие поблизости других сортов винограда вовсе не обязательно.

Читайте так же:  Гортензия крупнолистовая блю вейв 230153

При этом листья не отличаются особо крупными размерами, они округлые, слаборассеченные, голые с нижней стороны и имеют около пяти лопастей.

Пасынки растут в течение всего сезона и очень интенсивно, поэтому их необходимо регулярно удалять, а вот обрезать кусты, особенно в весенне-летний период не рекомендуется. Уже в конце лета при созревании урожая допускается небольшая чеканка побегов. Побеги этого сорта отличаются хорошей вызреваемостью, и их небольшая обрезка позволит им вызреть по всей длине.

Опыляемость и завязывание кистей у Ризамата находятся на хорошем уровне.

По срокам созревания виноград Ризомат относится к среднеранним сортам. Для полного созревания ему необходимо 130-150 дней от начала вегетации, а сумма активных температур должна составлять не менее 3000°. Обычно Ризамат начинает созревать в южных регионах России с конца августа до середины сентября.

Черенки этого сорта имеют хорошую укореняемость, чего не скажешь про приживаемость привоев. Поэтому размножение сорта прививками довольно затруднено, в то время как выращивание корнесобственных саженцев не представляет особых проблем.

Ягоды после созревания не стоит передерживать на кустах, они способны быстро потерять свой товарный вид. Лучше собирать урожай сражу же по мере созревания гроздей. Тем более что осы тоже обожают этот сорт винограда и не прочь съесть его целиком.

Чем еще знаменит виноград Ризамат, так это своей потрясающей урожайностью. В среднем с одного гектара посадок собирают по 200-250 центнеров ягод. Но это мало что говорит обыкновенному дачнику, а вот если сказать, что с одного куста можно собрать 70-80 кг винограда, то этот факт уже способен впечатлить любого.

Но к сожалению, на этом перечень достоинств сорта заканчивается. И можно переходить к его недостаткам. Виноград Ризамат плохо выносит морозы ниже -18°С, а, значит, нуждается в очень хороших укрытиях даже на юге России. Ему будет недостаточно нескольких слоев полиэтилена и мешковины. Скорее всего, потребуется укрытия лоз землей, что, конечно, очень трудоемко.

Кроме того, Ризамат отличается неустойчивостью к болезням и, прежде всего, к оидиуму, или по-другому, к настоящей мучнистой росе. По разным данным, ему необходимо от 3-4 до 5-7 обработок против болезней за сезон. Правда, в современном мире с этим стало попроще, чем в былые годы.

Ну а для того, чтобы получить обильный и качественный урожай, винограду необходимы регулярные поливы и подкормки, кроме того, он является одним из приверженцев высокого агрофона. Это значит, что перед посадкой кустов винограда почва должна быть не только максимально освобождена от сорняков, но и комплексно удобрена и обихожена.

Характеристики гроздей и ягод

Ризамат может по праву гордиться и внешним видом своих ягод и гроздей, и их вкусовыми качествами.

  • Грозди имеют нестрогую коническую форму с ответвлениями различных размеров.
  • Размер их, как правило, большой и очень большой. Вес средней грозди составляет 700-900 грамм, но нередко встречаются и кисти массой в два, и даже в три килограмма.
  • Грозди не отличаются большой плотностью, их можно назвать скорее рыхлыми. На нижеприведенном видео вы можете подробно рассмотреть грозди молодого куста винограда Ризамат.
  • Ягоды также отличаются большими размерами, их вес может доходить до 14-15 грамм.
  • Форма ягод продолговатая, цилиндрическая. В длину они могут достигать 4-5 см. Хотя иногда ягоды бывают и обычной овальной формы. Самое интересное, что у Ризамата на одном и том же кусте встречаются ягоды несколько различной формы.
  • Кожица тонкая, на вкус совершенно неощутимая, розового оттенка, причем с одной стороны ягоды более темная и насыщенная, чем с другой.
  • Ягоды покрыты восковым налетом средней плотности.
  • Мякоть у винограда Ризомата очень плотная и хрустящая.
  • Семен немного, около 3-4 на ягоду и они практически незаметны при еде. Именно по этой причине из ягод Ризамата можно изготовить совершенно потрясающий по вкусу и красоте изюм.
  • Вкус сладкий, сочный, совершенно неповторимый. Сахаристость он может набрать от 18 до 23 Brix. При этом уровень кислотности равен 5-6 г/л. Дегустаторы дают его ягодам одну из самых высоких оценок – 9,1 баллов по 10-балльной шкале.
  • Употребление универсальное – Ризамат является настоящим деликатесом в свежем виде, и, кроме того, из него получается очень красивый и вкусный изюм. Конечно же, из него можно изготовить и соки, и компоты, но даже как-то жалко пускать подобную красоту в переработку.
  • Ягоды неплохо хранятся и выдерживают непродолжительную транспортировку.

Двойники и «потомки» Ризамата

Ризамат был и остается настолько популярным сортом винограда, несмотря на многочисленные попытки его дискредитации неумелыми виноградарями, что у него появилось множество двойников.

Ризамат Устойчивый

Один из самых распространенных двойников украинской селекции имеет также множество дополнительных имен, но генетически он вообще никак не связан с настоящим Ризаматом. Это совершенно отдельный сорт, который несколько напоминает Ризамат по форме гроздей и ягод, но в остальном не имеет с ним ничего общего.

Даже если судить по описанию сорта винограда Ризамат устойчивый и отзывам по нему с фото, его трудно спутать с настоящим Ризаматам, поскольку грозди у него не бывают настолько крупными, цвет ягод более светлый, почти белый с небольшим розовым оттенком. Созревает он гораздо позже обычного Ризамата, да и по вкусовым характеристикам они вовсе не сопоставимы.

По заявленным характеристикам, устойчивость к болезням у него выше, чем у Ризамата, хотя судя по отзывам виноградарей, этот показатель также является спорным. Цветы у него женского типа, поэтому требуют опылителя. Отличается огромной силой роста, в этом отношении он сопоставим с Ризаматом, но все же, по мнению большинства виноградарей, дать подобное название этому винограду – не более чем коммерческая уловка.

Знаменитая тройка

Многие считают, что три очень популярных гибридных формы селекции Крайнова: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, по многим характеристикам напоминают виноград Ризамат. Действительно, грозди и ягоды очень похожи, но, по крайней мере, эти формы существуют вполне самостоятельно и не претендуют на право, хоть в какой-то мере называться Ризаматом.

Ризамат ранний

Сорт винограда Слава Молдавии, который также называют Ризаматом ранним или Шахиней Ирана, внешне довольно сильно напоминает Ризамат. Вот только ягоды у него все-таки меньше по весу и размеру, устойчивость к болезням практически такая же, а по вкусу он способен сильно расстроить.

Потомок Ризамата

Селекционером Капелюшным была выведена еще одна интересная гибридная форма, полученная от скрещивания Ризамата и Талисмана, которую он первоначально назвал Потомок Ризамата. Форма получилась довольно удачной, с ягодами, похожими на ягоды Ризамата, в остальном она требует более детального изучения. В последние годы она была переименована в Юлиана, чтобы не накалять страсти вокруг Ризамата.

Наконец, в интернете можно встретить и сорт, под названием Черный Ризамат. Это уже напоминает откровенное мошенничество, поскольку никаких подтвержденных данных о существовании подобного винограда на данный момент нет, а описание ее полностью соответствует описанию обычного Ризамата.

Отзывы садоводов

Те, кто реально выращивал Ризамат на своих участках, очень довольны своим виноградом и не собираются расставаться с ним, разве что в силу исключительных жизненных обстоятельств.

Заключение

Множество введенных в культуру современных форм и сортов винограда для кого-то все равно не могут заменить одного старого, но непревзойденного по некоторым параметрам сорта. Таков виноград Ризамат, для кого-то устаревший и неустойчивый, а для истинных знатоков и ценителей вкуса – настоящий бриллиант в виноградной коллекции.