Виноград новинка описание

Оглавление:

Описание и фото сорта винограда Велес

Впервые саженцы гибридной формы винограда Велес стали доступны любителям этой культуры в 2009 году. Фото сорта и описание винограда Велес, полученного известным украинским селекционером-энтузиастом В.В. Загорулько, вызвали серьезный интерес со стороны виноградарей Украины, юга России и даже Белоруссии.

Характеристики винограда Велес и его описание

Новый бессемянный виноград показал очень ранние сроки созревания, превосходящие даже «родительские» сорта Русбол и София. С момента раскрытия почек до снятия урожая проходит всего 95–100 дней, между тем как у Софии этот срок составляет 110–125 дней, а Русбол созревает за 115–125 дней. Очевидно, что на раннее созревание Велеса смог повлиять более отдаленный предок – сорт бессемянного винограда Магарача, дающий ягоды уже через 80–85 суток с момента как лопнули почки.

Гибрид отличается очень высокой скоростью роста кустов, при благоприятных погодных условиях побеги хорошо вызревают.

Количество глазков на куст не должно превышать 35. С этим учетом нужно, как на видео, сформировать виноградный куст, при этом на побегах оставляют по 2–4 мощных объемных соцветия, состоящих их мелких желто-зеленых обоеполых цветков. Такое строение цветка перспективного гибрида облегчает опыление и позволяет завязываться очень крупным кистям, длиной до 30 см и шириной около 20 см. Грозди объемные, очень ветвистые, средней плотности или рыхлые, имеют форму широкого конуса.

Согласно описанию и фото винограда сорта Велес спелые грозди весят от 600 до 2000 граммов, хотя виноградари, уже успевшие вырастить кусты на своих участках и получить первые урожаи, демонстрируют кисти весом около 3 кг. Гибрид, относимый к третьему классу бессемянности, отличается высокой потребительской привлекательностью и вкусовыми качествами.

По мере созревания ягоды приобретают эффектный розовый оттенок и достигают веса 5 грамм.

Плотная, желейная, полупрозрачная мякоть обладает достойным вкусом с выраженным мускатным оттенком. Согласно мнению экспертов, вкус нового гибрида заслуживает более высоких оценок, нежели ягоды другого знаменитого сорта – кишмиш Лучистый. Недаром новинка селекции уже в 2010 году, именно при дегустации, была удостоена двух высших наград на крымском конкурсе «Золотая гроздь винограда».

Ягоды покрыты незаметной при употреблении винограда кожицей средней толщины. В 20% ягод отмечаются не мешающие восприятию вкуса рудименты семян.

Особенности технологии выращивания винограда

Если технологией выращивания винограда предусмотрена обработка кистей гиббереллином, овальные ягоды укрупняются и несколько удлиняются, при этом количество полностью бессемянных плодов резко возрастает. Уже имеющийся опыт выращивания винограда на открытом грунте показывает, что повышенная влажность может стать причиной развития серой гнили на растрескивания созревающих ягод.

Кисти со спелыми ягодами хорошо хранятся и транспортируются. Побеги хорошо переносят вес гроздей. В сухую погоду кисти до полутора месяцев могут сохраняться на лозе, полностью сохраняя все вкусовые качества и сочность. По отзывам виноградарей даже легкая степень заизюмливания не отражается на букете винограда, а лишь усиливает мускатные ноты.

Согласно фото сорта и описанию винограда Велес склонен к образованию пасынков. В южных регионах на таком приросте получают дополнительный второй урожай, поспевающий в конце сентября или в октябре. В средней полосе, где для вызревания побегов остается меньше времени, пасынки лучше удалять.

Размножение и уход за виноградом Велес

Для размножения винограда используют заготовленные осенью черенки. Саженцы могут быть как с собственной корневой системой, так и привитые. Приживаемость у новых посадок высокая, плодоношение в благоприятных условиях может начаться уже на второй год, но для лучшего развития куста целесообразнее удалять образующиеся соцветия. В уходе гибридная форма не доставит особенных хлопот. Виноград Велес обладает средней, на уровне 3,5 баллов устойчивостью к ложной мучнистой росе и оидиуму. При проведении профилактических обработок этой культуры средствами защиты риск заражения этими заболеваниями становится минимальным.

Зимостойкость сорта, выдерживающего морозы до –21 °C, недостаточна, чтобы без дополнительных укрытий в средней полосе выращивать виноград в открытом грунте. В южных же районах Велес неплохо зимует, и даже при повреждении от холода отдельных побегов, кусты за сезон быстро восстанавливаются.

Улучшить вызревание побегов и повысить качество урожая можно с помощью весенней обрезки и нормировки.

При этом на лозе оставляют по 6–8 глазков на побег, а при благоприятных климатических условиях на сильных кустах нагрузку увеличивают. Как видно на фото и из описания, винограду сорта Велес присуща высокая урожайность. Кусты ежегодно формируют соцветия и дают большое количество завязи. Первый основной урожай снимают в августе, а при использовании пасынков, вторая волна ягод поспевает в середине осени.

Такая характерная особенность культуры позволяет говорить о пригодности гибрида к выращиванию в самых разных климатических зонах, от средней полос России до Кубани и Крыма. При соблюдении технологии выращивания винограда Велес будет исправно снабжать виноградаря крупными, великолепного качества ягодами.

Видео о винограде Велес

Новые сорта винограда

Список новых сортов

  • Факт: Возделывание винограда насчитывает не одну тысячу лет. Его вкус и полезные свойства оценили еще жители Древнего Египта.
  • Факт 2: При выведении новых сортов особое внимание обращают на климатический пояс, где будут возделывать виноград.
  • Факт 3: Все способы получения новых видов направлены на создание сортов с лучшими товарными и вкусовыми характеристиками.
  • Факт 4: Ежедневно селекционеры трудятся над созданием «идеального» сорта, который бы смог при минимальных затратах при выращивании давать обильный и вкусный урожай универсального назначения.

Это тоже интересно!

Возделывание винограда насчитывает не одну тысячу лет. Его вкус и полезные свойства оценили еще жители Древнего Египта. За века накопилось много информации о генофонде сортов, их биоморфологических и хозяйственно-технических свойствах. Сбором и обработкой этой информации занимается ампелография.

Полученные данные нужны для размножения и селекции. Каждый год появляются новые виды с усовершенствованными свойствами. Благодаря этому теперь культуру выращивают не только в теплых регионах, но и в районах с изменчивым климатом. Например, в Сибири.

Отличительные признаки новых сортов

Новые разновидности винограда и гибриды отличаются от материнских множеством положительных качеств:

сверхвысокая устойчивость к заморозкам – снижаются временные и физические затраты при выращивании;

высокая урожайность – сочетание обильного плодоношения и хороших вкусовых характеристик;

иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям – отсутствие дополнительных обработок химическими средствами делает ягоды экологически чистыми;

раннеспелость – увеличивает период сбора урожая, явный плюс и для потребителя, и для рабочих при промышленном выращивании;

обоеполые цветки – делают культивирование простым.

При выведении новых сортов особое внимание обращают на климатический пояс, где будут возделывать виноград.

Как получают новые виды

Новые сорта получают несколькими способами:

Вегетативная гибридизация – метод получения растений, известный с античных времен. Это половое размножение с помощью прививки почки. Влияет на сроки созревания и ряд морфологических признаков.

Искусственная гибридизация – половое и бесполое скрещивание. В его основе – объединение генов разных клеток в одной.

Посев семян естественного опыления – метод, известный с III в. до н. э.

Все способы получения новых видов направлены на создание сортов с лучшими товарными и вкусовыми характеристиками.

Фотографии

Краткая характеристика новых сортов

Сорта, описанные ниже, – новинки. Для них характерна высокая урожайность, транспортабельность и длительные сроки хранения.

Бессемянный гибрид VI–4 – столовый сорт. Кусты сильные, хорошо разрастаются. Вегетационный период не превышает 140 дней. Белые длинные ягоды образуют крупные конические грозди. Сорт хорошо переносит долгие перевозки. Среднеустойчив к грибку, гниению и минусовым температурам.

Велес Кишмиш – гибрид с мускатным привкусом. Ягоды сочные, сладкие. Масса грозди до 1500 г. Цвет светло-розовый. В некоторых плодах попадаются косточки. Виноград неплохо выдерживает небольшие морозы. Имеет хороший иммунитет.

Низина 2 – столовый виноград, созревающий гроздьями до двух килограмм. Ягоды большие, светло-фиолетовые. С приятным вкусом и запахом. Сахаристость до 19%. Особенность сорта – раннее окрашивание плодов и ягодный вкус с легкой кислинкой. Для урожая характерен превосходный товарный вид, способность переносить долгие перевозки. Куст стойко переносит морозы и не боится многих заболеваний.

Премьер Кишмиш – сорт, выведенный селекционерами-любителями. Отличается крупным размером желтовато-розовых ягод. Вес грозди 750 г. Урожай созревает через 120 дней после раскрытия почек. Долго висит на кусте, не портясь. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Спринтер – виноград, полученный путем любительской селекции. Созревает чрезвычайно рано. Но 105–110 день после распускания почек. Ягоды красные, крупные, круглые. Вес грозди 500–600 г. Мякоть плотная и сочная. Сорт устойчив к морозам и милдью.

Ежедневно селекционеры трудятся над созданием «идеального» сорта, который бы смог при минимальных затратах при выращивании давать обильный и вкусный урожай универсального назначения.

Видео «Новые и гибридные сорта винограда»

Виноград сорта Сенсация или крупноплодный, раннеспелый, малоизученный

Много достойных новинок принадлежит народной селекции, и виноград Сенсация авторства В.У. Капелюшного название оправдал. Появление его десять лет назад было сенсационным, пусть без слухов и недомолвок не обошлось. Чем порадует лозовода крупноплодная форма с роскошной кистью и малиновой ягодой – авторская характеристика, описание. Оценка перспектив в качестве сорта коммерческого, отзывы, советы по агротехнике, фото.

Описание от автора, характеристика от лозовода

Столовый виноград, относится к крупноплодным. Родительская пара – знаменитые сорта Ризамат и Талисман. По одним источникам, созревание Сенсации позиционируется как сверхраннее – порядка 90-110 дней от распускания почек до момента полной спелости. По другим данным, как раннее – до полного окрашивания в интенсивный малиновый цвет проходит 105-115 дней.

  • Куст винограда сильнорослый, мощный, с отличным вызреванием лозы – более 2/3 длины. Цветки обоеполые.
  • Грозди правильные, красивые, умеренной плотности, часто рыхлые, конической либо цилиндроконической формы, весом от 700 до 1500 г.
  • Ягода пальчиковой формы, крупная – 15-22 г в средней массе, самые крупные достигают и 30 г. Размер в среднем 55х22 м. Цвет роскошен: в техспелости желто-розовый, ближе к янтарному, в полной – красно-малиновый, с янтарной тенью. Мякоть плотная, но весьма сочная, мясистая. Средней толщины кожица не растрескивается, при еде едва ощутима, способна успешно противостоять осам.
Читайте так же:  Рассада перца и томатов полив

  • Вкус Сенсации яркий, гармоничный, приятный. При полном созревании отмечаются легкие мускатные нотки.
  • Транспортабельность хорошая.

Внимание! По отзывам, это истинный рыночный сорт винограда – нравящийся покупателю, транспортабельный, лежкий, с хорошо выполненной гроздью, ярким вкусом. Если бы не относительная молодость и слава малоизученной культуры, быть Сенсации в числе коммерческих форм.

Нюансы ухода: на заметку виноградарю

Основные моменты агротехники, уход за сортом Сенсация, размножение – тезисно и кратко:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  1. Рекомендуемая нагрузка умеренная – после обрезки 30-35 глазков. Оптимальная обрезка лозы – на 8-10 глазков.
  2. Устойчивость к основным заболеваниям винограда, милдью, оидиуму 2.5 балла. Достаточно стойкой форме хватает 2-3-х сезонных профилактических обработок по листу фунгицидом и инсектицидом.
  3. Относительно зимостойкий сорт винограда. Морозоустойчивость плодовых почек до -24 °C, выращивается и формируется как укрывная культура.
  4. Относительно размножения – черенки приживаются отлично, молодые кусты развиваются быстро.
  5. Что же касается подвоев, с ними не все идеально. В среде виноградарей прозвучали неоднократные отзывы о невысоком аффинитете: велик процент отторжения подвоем привитой лозы.

Отзывы, мнения, оценка ценности

Десятилетие – не срок: виноград Сенсация слишком молод, чтобы иметь окончательную оценку хозяйственной ценности, и отзывы имеет пока немногочисленные.

По мнению аграриев, сорт крайне похож на родственные Юлиан авторства В. У. Капелюшного и Граф Монте Кристо, на Преображение из Тройки Крайнова. Идентичность многих показателей, включая цвет и размер ягод, форму кисти, время созревания винограда и нюансы агротехники – эти моменты породили немало кривотолков о происхождении Сенсации. Прозвучало в среде виноградарей предположение, что Сенсация – это клонированный сорт Преображение. Впрочем, прямых доказательств мнения, граничащим с обвинением автора, нет. А отзывов о замечательном вкусе, о роскошных гроздях, хорошей продуктивности достаточно.

Виноград Сенсация проходит сортоиспытание, и рекомендовать его для коммерческого выращивания сложно. А для коллекционера-сортоиспытателя, умеющего работать с лозой и не боящегося трудностей, без преувеличения роскошная Сенсация станет настоящей находкой. Порадует она длинной полной кистью, медовой ягодой, светящейся на солнце янтарем. Порадует и опытом, приобретенным в работе с малоизученными формами – а опыт, говорят, бесценен.

Сенсация: видео

Сорт Байконур — новинка виноградного рынка

Сорта винограда, Столовые — Сорт Байконур — новинка виноградного рынка

Сорт Байконур — новинка виноградного рынка — Сорта винограда, Столовые

Весьма примечательной новинкой среди сортов винограда является виноград Байконур. Он был выведен сравнительно недавно, но успел вызвать немало споров среди виноградарей. Сорт получен селекционером-любителем Павловским Е.Г. путем кропотливой работы по скрещиванию родительских форм Талисман и Красотка. Родительская форма Красотка также была селекционирована Павловским. Виноград Талисман отличается высокой устойчивостью к болезням. Красотка такими качествами не обладает. Однако благодаря ей новый сорт имеет отличительную окраску и форму ягод. Полученная в результате селекции гибридная форма Байконур имеет хорошую устойчивость к болезням, высокую морозостойкость и отличные товарные свойства.

Благодаря отменной устойчивости гибридная форма получила распространение во многих районах. Она возделывается даже там, где природные условия не особо благоприятны для выращивания винограда. К примеру, этот сорт можно встретить на участках Подмосковья. Правда, в этом регионе виноград нужно укрывать на зиму.

Активное распространение сорта среди любителей началось с 2012 года. Поскольку сорт еще недостаточно изучен и испытан, полное описание особенностей агротехники к настоящему моменту отсутствует. Со стороны виноградарей, имеющих эту культуру в своей коллекции, слышатся восторженные отзывы. Сомнения и негатив, как правило, высказывают те, кто еще не имел возможности познакомиться с Байконуром на своем участке.

Некоторые считают продвижение Байконура рекламным ходом и не более. Саженцы винограда Байконур стоят почти втрое дороже собратьев. Однако те, кто уже возделывает эту форму, заявляют о хороших результатах.

Описание сорта Байконур содержит впечатляющие показатели. Поскольку Байконур испытывается всего несколько лет, говорить о его перспективности трудно. Пока нет достаточных данных для выведения долгосрочных прогнозов.

Товарные свойства

Сорт Байконур отличается исключительными товарными качествами. Его охотно берут в свою коллекцию как те, кто выращивает виноград на продажу, так и те, кто разводит его для собственного потребления.

Байконур относится к столовым сортам и имеет очень хорошие вкусовые характеристики. В спелом виде масса ягоды составляет 12-14 г, при хороших условиях возможно достижение и больших показателей.

Ягоды имеют оригинальную удлиненную сосковидную форму. Весьма примечательны на вид. В длину достигают 4,5 см.

Вкусовые качества вызывают в основном положительные отзывы. Сорт Байконур активно набирает сахар и быстро избавляется от кислоты. Благодаря этому сахаросодержание спелых ягод достигает 20%. Ягоды очень сладкие. Вкус сбалансированный, гармоничный. Некоторые дают ему описание: «Содержит фруктовые оттенки». Сочная, плотная мякоть хрустит при надкусывании и крепко удерживает сок, который не растекается при разрезании ягоды. Содержание кислоты в спелом состоянии не более 8 г/л.

Окраска ягод имеет характерные фиолетовые оттенки. По цвету может быть от фиолетово-красного до почти черного со специфическим восковым налетом. В процессе созревания ягоды окрашиваются неравномерно, но на вызревшей кисти имеют ровный одинаковый цвет.

Кожица ягод хоть и тонкая и почти не ощущается при съедании, одновременно плотная и устойчива к растрескиванию. Виноградари отмечают, что грозди, оставленные на кустах, до поздней осени сохраняют хороший товарный вид, а ягоды под проливными дождями не дают трещин.

Наряду с отличными вкусовыми качествами, сорту присуща хорошая транспортабельность. Ягоды плотно сидят на гребнях, с трудом отрываются. Грозди выдерживают длительную транспортировку, не деформируются и не рассыпаются. Сам Павловский, испытывая этот сорт, возил урожай на сотни километров, отмечая полную сохранность гроздей и целостность ягод. Срезанная гроздь хранится без изменений в холодильнике не менее месяца.

Те, кто выращивают сорт на продажу, отмечают стремление покупателей приобретать Байконур. Потребителя подкупает оригинальный вид ягод и превосходный вкус.

Описание сорта

Байконур — сильнорослое растение, которое быстро наращивает мощные побеги как в корнесобственной форме, так и на большинстве подвоев. В качестве подвоев подходят растения практические любого сорта. Опытным путем плохая совместимость была замечена с сортом Румба.

Описание сорта пока не содержит рекомендаций по поводу формировок. Эксперименты в этой области продолжаются. Обрезка проводится опытным путем. Величина выбирается виноградарем самостоятельно на основании предыдущего опыта.

На кустах располагаются обоеполые цветки. Полноценное опыление достигается без усилий. За годы использования винограда горошения гроздей замечено не было.

Описание сорта указывает на сверхраннее созревание. Урожай поспевает за 105-115 дней от начала вегетации. Первые грозди можно снимать уже в конце июля. А последние, оставленные на кусте, хорошо сохраняются до поздней осени.

Нарядные грозди имеют запоминающийся вид. Благодаря торчащим в разные стороны продолговатым ягодам грозди имеют игольчатые очертания. Сама гроздь представляет собой цилиндрическую или цилиндроконическую форму. Плотность ягод невысокая. Гроздь имеет скорее рыхлую или средне-рыхлую структуру. Масса грозди начинается от 500 г и при оптимальных условиях часто превышает 1 кг.

Не рекомендуется оставлять ягоды под палящим солнцем, поскольку солнечные ожоги могут поражать до 30% ягод.

Оптимальная нагрузка на куст пока не установлена. Рекомендуется смотреть по предыдущим результатам. Сорт способен давать очень высокие урожаи. При получении гроздей массой менее 500 г рекомендуется со следующего года снижать нагрузку.

Лоза полностью вызревает за один сезон. За 2-3 года побеги вырастают до 3-4 метров. Растение способно хорошо наращивать древесину и обеспечивать питанием повышенный урожай.

Виноград этого сорта имеет хорошую устойчивость к грибковым болезням и серой гнили. По отношению к оидиуму и милдью устойчивость держится на уровне 2,5-3 баллов. Чтобы вырастить здоровую форму, достаточно проводить одну профилактическую обработку в благоприятных районах и две обработки в районах с повышенной влажностью.

Осы обходят стороной этот сорт. За время выращивания ни разу не было замечено поражения ягод этими насекомыми.

В прохладных районах виноград советуют укрывать на зиму. Обычно он благополучно зимует, так как имеет повышенную морозостойкость. Способен выдерживать температуры до -23оС.

Особенности агротехники

Поскольку сорт Байконур является раннеспелым и морозостойким, он отлично подходит для холодных регионов.

Описание сорта не содержит достаточного количества рекомендаций, но по отзывам опытным путем установлены следующие способы посадки. Для обеспечения наибольшей сохранности всех сортовых качеств Байконур желательно выращивать в корнесобственном варианте, сажая готовый посевной материал. Что касается прививки, то ее лучше делать черным в черное, то есть брать вызревший побег от Байконура, для этого хорошо подходят прошлогодние побеги, и прививать на многолетний подвой.

Сорт Байконур характеризуется короткими междоузлиями, поэтому обрезку производят на длину не менее 10 глазков. Подрезку можно проводить как весеннюю, так и осеннюю, а прививку в неблагоприятных районах желательно выполнять не позднее марта, для лучшей приживаемости привоя.

Описание сорта содержит достаточное количество положительных характеристик. Выносливый и высокоплодородный сорт подходит для выращивания в большинстве районов, даже там, где условия климата не предусматривают выращивание винограда.

Отличные потребительские свойства придутся по душе тем, кто выращивает виноград для собственного потребления, и тем, кто производит его на продажу.

Единственная неприятная особенность этого сорта — кратковременный период испытания. Пока сорт Байконур вызывает у виноградарей, уже познакомившихся с ним, исключительно положительные отзывы. Но предположить, как поведет себя виноград этого сорта в будущем, невозможно. Не известно насколько сохраниться его урожайность и устойчивость спустя несколько лет использования, а также в какой степени будут проявляться его сортовые качества.

Новинка – виноград Ласточка

Виноград Ласточка относится к новому гибридному сорту, который обладает хорошей морозоустойчивостью и хорошей урожайностью. Период вызревания плодов не превышает 100 дней, следовательно, этот сорт относится к раннему сорту .

История сорта

Вывел виноград известный селекционер Павловский Е.Г ., в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Кокура красная .

Цвет плодов инновационного винограда – синий, а на вкус они не приторные, слегка напоминают мускус.

Характеристика сорта

Несмотря на новизну сорта, было отмечено, что виноград достаточно хорошо противостоит разным видам вредителей и заболеваний.

  • Ягоды на солнце не трескаются , созревание происходит равномерно, но грозди при этом могут быть разной величины.
  • Сорт винограда отлично подходит для изготовления вина .
  • Многие дачники отмечают, что из него получается вкусное варенье и изюм .

Урожайность

Урожайность можно отнести к нестабильной, однако средний показатель с одного куста остаётся все же хороший – около 15–20 килограмм.

Гроздь среднего размера.

Средний вес одной грозди составляет приблизительно 800 грамм .

Читайте так же:  Чем укрыть георгины на зиму

Полезные свойства

В винограде содержится в среднем на 100 грамм 65 калорий. Он наделен большим количеством витаминов. В ягодах этого растения содержится клетчатка, сахар, аскорбиновая кислота, пектиновые компоненты, ферменты.

  • Виноград способен оказать тонизирующее и общеукрепляющее действие. В стакане сока винограда содержится дневная доза витамина В.
  • Помимо этого в плодах растения есть большое содержание витамина С , который способен активизировать и поддержать иммунную систему в период заболеваний.
  • Плоды винограда и сок необходимо употреблять людям, которые имеют заболевания ЖКТ, сопровождающееся калоризатором .
  • При болезнях дыхательных путей , включая бронхиальную астму и плеврит, виноград чрезвычайно полезен. Помимо этого при сердечно-сосудистых заболеваниях полезно употреблять плоды винограда ежедневно.

Довольно крупные ягоды, слегка овальной формы.

  • Ягоды довольно плотные, синего или тёмно-синего цвета.
  • Масса одного плода может быть от 8 до 12 грамм.
  • Форма грозди цилиндрическая, на ней плотно размещены ягоды.
  • Мякоть плодов сочная, плотная и приятная на вкус.
  • Аромат ненавязчивый, слегка мускатный.
  • Шкурка довольно тонкая, но транспортировка винограда достаточно хорошая.

Первое плодоношение куста в теплице.

Куст можно отнести к среднерослому, с достаточным количеством листьев. Рост культуры средний.

Корневая система сильная, что способствует быстрому приживанию саженцев.

Благодаря морозоустойчивости, высаживать виноград можно осенью , однако, требуется придерживаться определённых рекомендаций.

Лист винограда Ласточка.

Листья у винограда большие, резные.

  • Через всю площадь проходят прожилки, а по краям располагаются зазубрины.
  • Количество листьев на лозе большое.
  • Цвет в период плодоношения они имеют зелёный, в начале сезона ближе к салатовому , а к концу осени – коричневый .

Виноград Ласточка относится к морозоустойчивому сорту, и способен выдержать температуру до -20 градусов. Но, несмотря на такие характеристики, он нуждается в укрывании на зиму.

Виноград сорта Ласточка нуждается в зимнем укрытии.

Так, после сбора последнего урожая, кусты нужно подготовить к зимовке – укутать полиэтиленом или присыпать почвой . Некоторые садоводы, после выпадения снега, дополнительно на полиэтилен или почву насыпают снег (30–40 сантиметров). Перед подготовкой к зиме нужно подрезать кусты, оставив не более 2 метров высоты.

Работа с почвой

Обязательно за сезон не менее 5 раз нужно рыхлить грунт вокруг куста.

Землю вокруг винограда необходимо рыхлить и очищать от сорняков, либо мульчировать.

Чтобы получить более богатый урожай перед тем, как готовить растение к зиме, необходимо в почву внести навоз (10 килограмм под каждый куст). Вместо навоза можно использовать минеральные удобрения, вносить их требуется на глубину не меньше 30 сантиметров.

Если используется аммиачная селитра или калийная соль , то объем удобрения не должен превышать 50 грамм, при внесении суперфосфата максимальное количество – 100 грамм. Разводить удобрение необходимо в 5 литрах воды. Стоит отметить, что аммиачная селитра более полезна в весенний период.

Весной, когда заморозки миновали, кусты нужно раскутать и подвязать лозы.

Ветки винограда нужно закрепить на шпалере до начала распускания почек.

Но также после того, как снег сошёл, нужно провести первый полив.

Под каждый куст требуется вылить не меньше 2 вёдер воды, в которую можно добавить 500 грамм древесной золы. Следующий полив необходимо проводить не ранее 1 недели до цветения, а третий – по окончанию периода цветения.

Также нужно регулярно проводить удаление испортившихся листьев или тех, которые мешают нормальному росту и созреванию гроздей винограда.

Виноград «Фурор»: новинка авторской селекции

Виноград «Фурор» является столовой формой винограда раннего срока созревания. Урожай можно собирать уже через 105, иногда через 110 дней с момента пробуждения почек.

Виноград «Фурор» формирует очень большие и довольно массивные кусты. Листья не слишком крупные, с характерным разрезом. Сформированные виноградные кисти отличаются очень большими размерами: длина грозди составляет порядка 25 см. Стандартная форма виноградной кисти цилиндрическая, структура недостаточно плотная. Цветение обоеполое, что позволяет рассчитывать на высокие показатели самоопыления.

Техническая характеристика ягод

Гибридная форма «Фурор» имеет очень крупные ягоды размером 4 x 2,8 см, характерной сосковидной формы, очень глубокого сине-черного окрашивания, весом от 25 до 30 г. Мякоть характеризуется мясистостью, сочностью и наличием легкого и приятного аромата муската. Показатели сахаристости достаточно высокие и достигают 23% при кислотности в 5-6 г/дм 3 . Тонкая, но прочная кожица практически не ощущается в процессе употребления. В ягодах содержится от одной до трех достаточно мелких косточек.

Преимущества сорта

Виноград «Фурор» обладает значительными достоинствами, однако не лишен и некоторых недостатков, которые рекомендуется учитывать при культивировании. Среди преимуществ называются следующие:

  • побеги вызревают очень рано и стабильно хорошо;
  • высокий уровень совместимости с большинством подвоев и сортов;
  • заявленная морозоустойчивость составляет -24°С;
  • гибридная форма относительно устойчива к поражению милдью, оидиумом и серой гнилью;
  • транспортабельность высокая;
  • высокие товарные показатели и достойный вкус спелых ягод.

На сегодняшний день данная гибридная форма относится к категории требующих дальнейшего сортоиспытания.

Виноград «Фурор»: характеристика (видео)

Правила посадки

Виноград под названием «Фурор» еще не получил массового распространения на приусадебных виноградниках в нашей стране, поэтому советы о его посадке, проверенные опытным путем, пока не слишком многочисленны. Однако знание биологических особенностей гибридной формы позволяет сделать выводы о необходимости проведения посадки в соответствии со следующими рекомендациями:

  • участок под посадку должен быть расположен на южной или юго-западной стороне;
  • место под посадку должно иметь достаточную освещенность и быть защищенным от скопления холодного воздуха, а также порывистого ветра;
  • почвы предпочтительнее использовать легкие и плодородные, с невысоким залеганием грунтовых вод.

Схема посадки стандартная. Значительная сила роста кустов данной гибридной формы предполагает расстояние между растениями 2-3 метра, между рядами – 3-4 метра. Кроме того, потребуется установить опоры, к которым будет фиксироваться вертикально расположенная лоза.

Рекомендации по уходу

Особое значение в первые годы после посадки имеет соблюдение основных агротехнических мероприятий, которые позволят не только быстрее адаптироваться растению, но и улучшат его показатели жизнестойкости. Гибридная форма «Фурор» в этом плане не является исключением.

Полив и подкормки

Виноград «Фурор» достаточно отзывчив на проведение оросительных мероприятий. Культура относится к категории влаголюбивых, но не терпит избыточного переувлажнения грунта. Оптимальным вариантом является использование современной и очень эффективной системы капельного полива, которая позволяет контролировать распределение влаги по винограднику. Кроме того, такая оросительная система в значительной степени облегчает дозирование жидких удобрений, которые важны для правильного роста, развития и плодоношения виноградных кустов.

Хороший результат дает использование органической мульчи, которая прекрасно защищает почву вокруг виноградных кустов от пересушивания и является источником основных питательных веществ для растения.

Обрезка и формирование

Гибридная форма винограда «Фурор» нуждается в проведении очень грамотного формирования кустов и обрезки. Опытные виноградари и специалисты рекомендуют при выращивании данной формы ориентироваться на следующие критерии:

  • обеспечение стандартной нагрузки на виноградный куст порядка 35-40 глазков;
  • обрезку плодоносящей лозы следует проводить не более чем на 6-8 глазков.

Чтобы сформировались кисти крупного размера, не следует оставлять на побегах большое количество завязей.

Отзывы виноградарей

Виноград «Фурор» еще недостаточно изучен, и поэтому пока не получил широкого распространения у садоводов-любителей. Многие виноградари только присматриваются к этой новой форме. Однако те, кто уже успел познакомиться с сортом поближе, особенно оценили то, что ягоды не лопаются, осами не поражаются и обладают восхитительным, нежным и очень гармоничным вкусом.

Схема обработки винограда (видео)

По первым впечатлениям садоводов, значительная часть характеристик, заявленных автором гибридной формы, полностью подтвердилась. Виноградные грозди действительно крупные, обладают внешней привлекательностью и высокой товарностью. Многие виноградари уже сегодня считают «Фурор» достойным раннеспелым, устойчивым, товарным сортом винограда, который весьма перспективен для культивирования в условиях приусадебного хозяйства.

Сорта и выращивание винограда Кишмиш

Виноград Кишмиш — это целая серия гибридных сортов без косточек. Выведены они в Азии и на Ближнем Востоке. Прародителями их были разновидности винограда без косточек Томпсон и Черная Манукка, которые появились в результате естественных мутаций. В основном Кишмиш выращивают в качестве столового сорта и для изготовления изюма, но из него также можно делать вкусное вино, давить соки. Существуют многочисленные рецепты блюд с использованием этого винограда (варенье, сушеный изюм, салаты, десерты, белое и красное вино).

Свойства и характеристика сорта

Бессемянные сорта винограда Кишмиш имеют некоторые общие характеристики. Все они очень сладкие, количество сахара в ягодах составляет около 20%. Ягоды можно есть, делать из них изюм, соки и вино, так что виноград можно считать универсальным. Самые сладкие сорта растут в регионах с жарким климатом, но и в умеренной полосе некоторые разновидности способны прижиться.

Лоза быстро разрастается, морозостойкая, переносит температуры до — 25°С. Зимой в холодных районах требует укрытия.

Кишмиш — это урожайный сорт с ранним или средним созреванием. На одной ветке могут формироваться 2-3 грозди. Вес их 500-1000 г. Ягодки разного размера, что находится в прямой зависимости от гибрида. Цвет может быть белым, розовым, красным, черным. Мелкие ягодки покрыты восковым налетом. Калорийность винограда Кишмиш — 69 ккал в 100 г.

Чем полезен кишмиш

Польза винограда Кишмиш большая, его даже рекомендуют для диетического питания. Уникальный химический состав оказывает положительное влияние на нервную систему, ЖКТ, сердце. Советуют есть его людям с такими заболеваниями:

  • неврозы и депрессии;
  • сезонное или стойкое снижение иммунитета;
  • болезни сердца (аритмии, гипертония, вегетососудистая дистония);
  • бронхиальная астма;
  • патологии почек и мочевого пузыря;
  • гингивит, кариес, парадонтоз;
  • болезни желудка и кишечника, сопровождающиеся изжогой, тошнотой;
  • патологии печени и желчного пузыря (виноград обладает желчегонным действием);
  • остеопороз.

Успокаивающее действие винограда Кишмиш связано с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, с недостатком которых нередко связана повышенная утомляемость и раздражительность. Благодаря большому количеству калия, сорт регулирует работу сердца. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет сосуды. Такие полезные элементы, как В12, фолиевая кислота, а также железо служат для профилактики и лечения анемий.

Олеаноловая кислота обладает действием антисептика, полезна при воспалительных заболеваниях полости рта, гастритах в стадии ремиссии, инфекциях и воспалениях кишечника. Также она полезна при патологиях мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы). Бор, кальций, магний и фосфор укрепляют кости, противодействуют развитию остеопороза. Калорийность сладкого винограда Киш миш высокая, потому он хорошо утоляет голод.

Кому нельзя Кишмиш

К сожалению, виноград Кишмиш не для всех полезен. Нельзя его есть людям с сахарным диабетом: в состав ягод входит слишком много глюкозы. Не рекомендуют давать его детям до года, так как он очень сладкий. Нанесет он вред людям с ожирением: в нем много калорий. При гастрите, язве желудка в стадии обострения виноград тоже есть нельзя: кислота будет раздражать слизистую. Его полезные свойства при этих патологиях проявляются, если употреблять ягоды в период выздоровления, но только при нормальной или незначительно повышенной кислотности.

Читайте так же:  Арбуз кримсон свит выращивание

Посадка винограда

Правила посадки разных сортов винограда похожи. Важно выбрать разновидность, которая больше всего подходит для вашего региона. Саженцы можно высаживать осенью или весной. В южных регионах практикуют осеннюю посадку, но в условиях средней полосы России, Подмосковья лучше делать это весной. Если высаживать виноград осенью, его нужно тщательно укрыть грунтом: всегда есть риск вымерзания лозы.

Место для винограда выбирают светлое, без сквозняков. Лучше всего подходит южная или юго-западная сторона холма или стены. Киш миш любит простор, потому его нужно садить за метр от опоры (стены или забора). Расстояние между саженцами должно быть 2,6-2,8 м. Сколько метров должно быть между рядами, если саженцев много? Лучше всего — 2,8-3 м.

Наиболее приемлемо сажать виноград с конца апреля до конца мая, когда нет угрозы заморозков. Тогда он не нуждается в укрытии. Осенью посадку начинают в начале октября, пока не стало слишком холодно. На зиму саженцы прикрывают полиэтиленовой пленкой или пластиковой бутылкой, после чего засыпают землей и утепляют соломой, опавшими листьями или любым другим подходящим материалом.

Яму для посадки роют глубиной 70 см и диаметром 80 см. На дно кладут слой дренажа (мелкий гравий, гальку). Затем добавляют удобрения. Сверху присыпают смесью перегной с дерновой землей и песком. Вкапывают в ямку опору. Виноград надо посадить в узкую лунку, проделанную черенком лопаты или ломом. Корни аккуратно присыпают землей. Ветку окучивают грунтом так, чтобы осталось свободными только 2 почки. Обильно поливают (приблизительно 2 ведра на куст). Когда почва втянет воду, землю вокруг мильчуют. Приблизительно через 3 месяца нужно прищипнуть верхушки молодых побегов.

Виноград хорошо размножается черенками. Можно заготовить их осенью и хранить в домашних условиях. Весной черенки укореняют и переносят в виноградник — таким образом можно увеличить количество кустов. С помощью черенков легко обновить старую лозу и получить новые сорта. Черенки получают при обрезке винограда осенью.

Уход за виноградом

Уход за виноградом не представляет трудностей, фактически является стандартным. Он включает в себя:

  • обрезку;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • борьбу с болезнями и вредителями.

Обрезают лозу уже в первый год, удаляя самые слабые побеги. Практикуется длинная обрезка веток на 8-12 глазков. Нагрузка на молодой виноград должна быть 12 лоз на 6 м², на зрелый куст — 25 лоз на 6 м². Формируют куст из расчета 10-12 веток на метр высоты винограда. В таком случае на каждом побеге будет созревать по 1-2 крупные грозди ягод Кишмиша. Если куст слишком перегружен, ему грозит калийное голодание — ягоды будут мелкими, не такими сладкими, созревание замедлится, не исключено, что будет наблюдаться растрескивание.

Полив в летний период должен быть интенсивным. Количество воды во многом зависит от почвы. Для чернозема ее нужно на 30% меньше, чем для песчаного грунта. В среднем на один куст используют 15 л, повторяют полив через 3-4 дня. За две недели до сбора ягод полив сокращают вдвое. Лучше всего заменить его капельным орошением.

Подкормка должна быть умеренной. Весной вносят азотистые удобрения, чтобы лучше развивалась лиственная масса. Перед началом цветения вносят Плантофол. На протяжении сезона подкармливают лозу сульфатом, монофосфатом магния, сернокислым магнием.

Чтобы предотвратить грибковые заболевания, виноград обрабатывают бордосской жидкостью. Для борьбы с осами в период созревания ягод их можно обработать уксусом или окурить дымом. От вредителей (листовертки, паутинного клеща, личинок майского жука) лучше всего помогают инсектициды.

Сорта винограда кишмиш

Сорта бескосточкового винограда Кишмиш многочисленны. Они выводились на протяжении десятилетий во многих странах. Отличаются между собой размером, цветом и формой ягод, величиной гроздей. В одном Кишмише полностью отсутствуют косточки, в другом остаются рудиментарные зачатки (такие гибриды можно выращивать из семян). Состав полезных веществ и количество сахара тоже могут отличаться.

Очень важная характеристика — морозоустойчивость. Одни разновидности растут только в жарких регионах, другие подходят для умеренного климата или средней полосы. Выбирая кишмишные сорта, обязательно нужно обратить внимание на эти свойства. Также разновидности отличаются по предназначению: бывают исключительно столовые, универсальные, пригодные для изготовления изюма. Какой из них лучший, решать вам. Вот самые популярные:

  • Молдавский;
  • Лучистый;
  • Лючия;
  • Ниагара;
  • Голд кишмиш;
  • Аксайский;
  • Аттика;
  • Яся;
  • Долгожданный;
  • Велес;
  • Венус;
  • Кишмиш 342 или венгерский;
  • Королевский;
  • Афродита;
  • Мечта;
  • Катя;
  • Потапенко;
  • Эйнсет;
  • Премьер;
  • Нептун;
  • Находка;
  • Райский;
  • Изумруд;
  • Арсеньевский;
  • Джин;
  • Володар;
  • Спартанец;
  • Красное пламя;
  • Кеша;
  • Новинка;
  • Новочеркасский;
  • Супериор;
  • Сидлис;
  • Юпитер;
  • Янтарный.

Дать описание всех сортов и показать их фото трудно. Ниже приведена характеристика лишь самых популярных. Особого внимания заслуживает Кишмиш дальневосточный. Иногда его путают совсем с другим растением, актинидией, которая не имеет никакого отношения к винограду. На самом деле в приморском крае был выведен особый сорт, получивший название Таежный, или Новинка, с высокой морозоустойчивостью.

Южные сорта Кишмиша

Южные сорта винограда Кишмиш сладкие, с большими или средними гроздьями и ягодками, в основном раннего срока созревания. Они не слишком устойчивы к морозам, потому мало пригодны для разведения в средней полосе.

Молдавский кишмиш

Молдавский кишмиш относится к столовым виноградным сортам. Зреет он 5 месяцев (средне-поздний). Ягодки весят около 6 г, гроздья — 800-1200 г. Оттенок ягодок розовый с сиреневым отливом, форма — кругленькая или немного овальная. Мягкая часть мясистая и хрустит, косточки практически не ощущаются, кожица тонкая.

Вкус ягодок очень сладкий. Кусты сильнорослые, переносят морозы до –18°С, требуют укрытия на зиму. Сорт неустойчив к милдью и филоксере.

Кишмиш лучистый

Этот вид также выведен в Молдове. Сроки вызревания гроздьев средние — 120-135 дней. Весят грозди 450-650 г, немножко рыхлые, имеют форму конуса с небольшим расширением на концах. Ягодки розового цвета, весом 4-5 г, с приятным насыщенным вкусом муската и легкой кислинкой. Мякоть полна соками и мясистая. Растет виноград быстро, требует регулярной обрезки. Морозоустойчивость у него низкая, всего 15-18°С. Виноград нужно хорошо укрывать на зиму.

Красное пламя

Виноград с ранним вызреванием ягодок (95-110 дней). Кусты хорошо и быстро растут, с крепкими лозами. Ягодка красная, весит 4-5 г, кожица на ней тоненькая, а мякоть приятно хрустит. Гроздья довольно увесистые, массой 700-900 г, цилиндрической формы, имеют сладкий и насыщенный привкус. Использование винограда универсальное. Описание сорта не обойдется без недостатков. Он чувствителен ко многим грибковым болезням, вымерзает при температуре ниже 20°С.

Морозоустойчивые сорта

Важно заметить, что сорта морозоустойчивого винограда Кишмиш переносят морозы не ниже 23-27°С. Они требуют укрытия в регионах, где зимняя температура может опускаться ниже, но лучше плодоносят в умеренном климате, чем южные разновидности.

Сорт получен путем скрещивания разновидностей Талисман и Лучистый, выдерживает морозы до -23°С. Сроки созревания средние — 116-125 дней, ягоды можно собирать в средине августа или начале сентября. Размер ягод приблизительно одинаковый, масса — 4-6 г, оттенок розовый, мякоть плотная. Гроздья массивные, 500-700 г весом, средненькой плотности. Вкус винограда сладенький, с запахом муската. Урожайность высокая, сорт устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Морозоустойчивый темный сорт, полученный в Саратовской области. Он не вымерзает даже при –30°С, хорошо подходит для разведения в умеренном климате. Созревает приблизительно в средине августа. Оттенок ягодок синий, они овальной формы, весом 4-5 г. Грозди средненькие, их масса — 500-700 г. Виноград очень сладкий, содержание сахара в нем 23%, мякоть плотная и хрустящая. Недостаток сорта — его низкая устойчивость к различным грибкам, она составляет всего 2 балла.

Сорт Аксайский кишмиш относится к раннеспелым. Срок его созревания — 105-110 дней. Если лето теплое, первые ягоды аксайского кишмиша можно получить в конце июля или начале августа. Вес ягодок 4-5 г, цвет их розовый, форма в виде овала. Гроздья рыхлые или средненькие по плотности, имеют форму конуса, весят 600-700 г.

Вкус винограда сладкий и насыщенный, лучше всего сорт подходит, чтобы есть свежим. Урожайность высокая, выращивание не представляет проблем. Переносит вид температуру до минус 25-26°С, устойчив ко многим грибковым болезням.

Американские кишмиши

Американские сорта винограда Кишмиш довольно популярны и очень разнообразны. Они используются и как столовые, и как универсальные, обладают разной морозоустойчивостью.

Кишмиш Юпитер относится к морозоустойчивым сортам, он переносит холода до минус 25-27°С. Сопротивляемость грибковым инфекциям средняя. Выведен в штате Арканзас. Ягодки весят 4-5 грамм, овальной формы, сине-красного либо красного оттенка.

Кожица тоненькая, но крепкая, мякоть сочная. Виноград насыщенный, с мускатным привкусом, содержание сахара — 21%. Семена почти не чувствуются, редко встречаются рудиментарные косточки. Гроздья сравнительно небольшие, 200-250 г.

Сравнительно новый сорт, известен с 1998 года. Относится к ранним по вызреванию, собирать и есть его можно уже с начала августа. Ягоды желтенькие, беленькие либо желто-зеленые, овальной формы, массой 4-5 г, кожица плотная.

Гроздья средние, от 350 г до 750 г весом, цилиндрические или в форме конуса, со средненькой плотностью. Вкус винограда фруктовый, немного напоминает яблочко. Количество урожая и быстрота роста кустиков умеренные, сорт редко поражается грибками, ягоды не трескаются.

Осенний Королевский

Кишмиш Королевский Осенний относится к самым крупным сортам бессемянного винограда. Вес его ягодок достигает 8-10 г. Цвет у них черный, форма овальная. Крупноплодные грозди большие, массой 550-750 г. Урожай хороший, рост кустов интенсивный. Черенки и саженцы хорошо приживаются, вырастить этот сорт нетрудно. Отличается вид повышенной сопротивляемостью грибковым поражениям, потому уход за ним несложен. Устойчив к морозам до минус 25°С.