Свежая вишня зимой

Вишня на зиму: 5 вкусных рецептов в копилку

А знаете ли вы, что появление вишни на Руси связано с именем князя Андрея Боголюбского. Именно он впервые привез саженцы этого дерева из южных областей и заложил большой сад в своей вотчине — селе Боголюбово. Оттуда и берет начало самый знаменитый сорт вишни — сладкая владимирская. Из вишни можно приготовить на зиму множество всяких заготовок, начиная от любимого варенья и заканчивая ароматной вишневой наливкой. Мы собрали для вас самые интересные и вкусные рецепты заготовок вишни на зиму.

Вишня — очень полезная и вкусная ягода. Обязательно, в сезон, ешьте эту ягоду в свежем виде, добавляйте ее в салаты, готовьте соусы и пеките сладкую выпечку. Кисло-сладкие сорта, такие как кентская вишня, амарель или подмосковная малиновка, в кулинарном смысле универсальны, но баланс кислоты и сладости наделяет именно свежие ягоды целым арсеналом важных для нашего организма веществ. С одной стороны, содержащаяся в вишне яблочная кислота и особые кислотные соединения — кумарины — способствующие укреплению сосудистой системы и предотвращающие образование опасных холестериновых бляшек. С другой — фруктовые сахара способные быстро утолять аппетит без перебора калорий.

Варенье, джем или желе из вишни обладают неповторимым вкусом и ароматом, который выгодно подчеркивают специи: ваниль, корица, миндаль, черный шоколад, коньяк или ром.

Купленную вишню в домашних условиях можно хранить 2-3 дня. Лучше всего начать ее переработку сразу после того, как вы принесете ее домой. Если не планируете делать заготовки сразу после покупки, уберите их в холодильник в специальное отделение для овощей и фруктов, не обрывая листья и черешки.
И еще один секрет! Если вы будете удалять косточки из вишни, а мы рекомендуем вам это сделать, так как косточке в варенье сокращают его срок хранения. Со временем косточки накапливают вредную синильную кислоту, а варенье с косточками можно хранить не более 6 месяцев. Так, вот чтобы косточки было легче удалить, поместите ягоду на короткое время в морозилку. Холод уплотнит ягоды, и извлекать косточки станет намного легче.

Что касается подготовки банок для заготовок вишни на зиму. Самый распространенный способ стерилизации — в большой кастрюле с кипящей водой, в разогретой духовке или на пару. Но самый простой способ — в микроволновке. Налейте на дно чистых банок 2 см воды, поставьте в СВЧ-печь, включите на полную мощность на 3 минуты. Емкость обрабатывается паром и таким образом становится стерильной.

Вишня на зиму
Вишня в собственном соку

Самый простой способ заготовить вишню на зиму, вишня получается как свежая, вкусная и ароматная.

Ингредиенты:

  • вишня
  • банки по 0,5 л.
  • сахарный песок 4 ст. л. на банку

Способ приготовления: Вишню перебрать, удалить испорченные плоды, хорошо промыть, обсушить, удалить косточки. Банки и крышки заранее простерилизовать. Вишню разложить по банкам, пересыпая сахаром. Нижний и верхний слои должны быть из вишни. Вишни при раскладывании нужно слегка приминать ложкой, так как ягоды при приготовлении осядут. Банки прикрыть крышками. На дно большой кастрюли, в которой будут стерилизоваться банки, положить полотенце, сложенное в несколько слоев. Затем установить на полотенце банки. В кастрюлю налить воду комнатной температуры. Поставить стерилизоваться банки на 25 минут с момента закипания воды. Банки достать, закатать крышками. Затем перевернуть, закрыть полотенцем или одеялом, остудить.

Вишня на зимуВишня с орехами

Необычный рецепт вишневого варенья с грецкими орехами, очень вкусного и ароматного.

Ингредиенты:

  • вишня 1 кг.
  • грецкие орехи 200 г.
  • цедра лимона
  • сахарный песок 1 кг.
  • вода 250 мл.

Способ приготовления: Вишню перебрать, промыть и просушить. С помощью специального приспособления удалить косточки. Грецкие орехи обжарить на сковороде без масла, немного остудить. Орехи переложить в полиэтиленовый пакет и крупно порубить. В каждую вишню положить кусочек ореха. Воду налить в кастрюлю, всыпать сахарный песок, довести до кипения, не забывая постоянно помешивать массу. Варить сахарный сироп на тихом огне 5 минут. Кастрюлю снять с плиты, всыпать ягоды, перемешать и полностью остудить. Кастрюлю вновь поставить на плиту, довести до кипения и варить на среднем огне 8-10 минут, опять остудить. Добавить тертую лимонную цедру, вернуть на плиту и варить еще 10 минут. Готовое горячее варенье из вишни разлить в подготовленные банки, закатать крышками, остудить.

Вишня на зиму
Цукаты из вишни

Все мы любим зимой полакомиться вкусной выпечкой с вишней. Именно для этих целей можно приготовить вишневые цукаты, которые потом использовать при выпечке кексов, запеканок и других сладостей.

Ингредиенты:

  • вишня 1 кг.
  • сахарный песок 1,5 кг.
  • вода 1 стакан

Способ приготовления: Вишню промыть, удалить веточки и листья, извлечь косточки, обсушить ягоду. Воду соедините с сахарным песком, поставьте на плиту и варите сироп с момента закипания ровно 5 минут. Подготовленную вишню залейте горячим сиропом, оставьте так на 5 часов, затем варите 15 минут, снимите с огня и оставьте еще на 5 часов. Затем снова поставьте на плиту и варите 15 минут, затем снова оставьте на 5 часов. Затем варите вишню до тех пор, пока сироп не загустеет. Как только это произойдет, откиньте на дуршлаг и оставьте на 1 час, чтобы весь сироп стек с ягод. Разложите вишню на противне и подсушите в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 2-3 часов. Остудите. Сложите ее в сухую стеклянную банку, закройте полиэтиленовой крышкой и храните в прохладном месте.

Вишня на зимуВишневый джем

Вишневый джем — вкусное лакомство для взрослых и детей. Подайте его к столу на завтрак к тостам или используйте в качестве начинки для пирогов и пирожков, промазки для тортов.

Ингредиенты:

  • вишня 1 кг.
  • сахарный песок 1 кг.

Способ приготовления: Вишню промыть, удалить листья и веточки, извлечь косточки. Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю, переслаивая сахарным песком, затем перемешайте. Поставьте кастрюлю с вишней на плиту, доведите до кипения, затем уменьшите температуру до средней. Варите, постоянно помешивая деревянной ложкой. Готовьте до загустения. Подготовьте стерильные банки, разложите джем и закатайте крышками.

Вишня на зимуВишня с ромом

Такую вишню можно есть уже через неделю. Хранят такую заготовку не больше года. Вишня в роме — отличное украшение десертов и тортов, а также пикантная закуска к праздничному столу для взрослых.

Ингредиенты:

  • вишня 1 кг.
  • водка
  • сахарный песок 1,5 стакана

Способ приготовления: Вишню промыть, удалить некачественные плоды, у остальных удалите косточки и листья, просушите, чтобы на плодах не было жидкости. Уложите вишню в банку очень плотно, пересыпая сахарным песком до самого верха. Залейте до горлышка ромом и закатайте. Храните в темном прохладном месте.

Вишня на зиму: 4 способа домашних заготовок

Вишня на зиму — прекрасный способ сохранить пользу, насыщенный аромат и вкус ягоды в течение всего года. Заготовки из вишни прекрасное дополнение к чаю или блинам, их можно использовать в качестве начинки для пирожков или готовить с ними восхитительные пироги.

Запасаться ягодами можно самыми разными способами: замораживать или сушить, варить варенье или джем, готовить сок или компот. Замороженная вишня имеет практически все свойства свежей ягоды, так что ее смело можно использовать для приготовления множества самых разных блюд, начиная от пирожков и заканчивая компотами.

Замораживать вишню можно с косточками, такую заготовку можно использовать для приготовления компотов и разных напитков, а можно предварительно удалить из нее косточки — такая ягода идеальна для приготовления выпечки.

Сушеная ягода лучше всего подойдет для приготовления чая или компота, если же вишня у вас вяленая, то ее можно смело добавлять в выпечку в качестве сухофруктов. Варенье и джемы прекрасное дополнение к чаю, блинам, оладьям, также их можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов и разных десертов.

Компоты и соки на зиму прекрасный источник витаминов, полезных микроэлементов и отличного настроения. Выбирайте тот вид заготовок который вам больше по душе и наслаждайтесь ароматной вишней весь год!

Заготовки из вишни на зиму

Чтобы у вас была возможность использовать ароматную вишню всю зиму, мы собрали четыре разных способа ее сохранения. Здесь вам и компоты, и джемы, и простая заморозка…

1) Варенье из вишни в мультиварке

Аромат и вкус варенья из вишен ни с чем не сравним. Его обычно заготавливают в больших объемах еще и потому, что эти ягоды невероятно полезны. Методика приготовления консервации в мультиварке позволяет сохранить максимум полезных веществ. Да и времени такой способ экономит тоже немало.

Ингредиенты

Как приготовить варенье из вишни в мультиварке

  1. Удалите косточки из ягод. Выложите ягоду в чашу мультиварки, добавьте сахар.
  2. Установите на 20 минут режим «Тушение».
  3. Если сироп хорошо застывает на ложке, то варенье полностью готово.
  4. Готовое варенье залейте в стерильную банку. Закрутите ее прокипяченной крышкой.

Закрывать варенье в банки необязательно. Вы можете остудить вишню и подавать ее к чаю с булочками или использовать для приготовления других десертов. Наслаждайтесь простым, полезным и вкусным вареньем. Приятного аппетита!

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

2) Джем из вишни с желатином

Вишневый джем с желатином — это прекрасное дополнение к чаепитию в любое время года. Густой, ароматный и изумительно вкусный — самые точные характеристики для этого десерта. А главное преимущество этого рецепта состоит в том, что он не требует слишком больших затрат времени и сил.

Ингредиенты

  • Вишня 700 г
  • Сахар 300 г
  • Желатин 10 г

Как приготовить джем из вишни с желатином

  1. Вымойте вишню и удалите все загрязнения. Выдавите косточки.
  2. Выложите мякоть в кастрюлю и засыпьте ее сахаром. Превратите ягоды в пюре с помощью блендера.
  3. Добавьте желатин, размешайте и дайте постоять 10 минут. Поставьте его на медленный огонь и не забывайте помешивать.
  4. Варите ягоды 15 – 20 минут.

Горячий джем перелить в подходящую емкость. Если хотите закатать такой джем на зиму, нужно стеклянную тару и крышки простерилизовать любым удобным способом. Из такого количества ингредиентов получается 250 мл прекрасного вишневого джема!

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

3) Компот из черешни на зиму

Этот рецепт проверен годами. Когда начинаете свои первые шаги на кулинарном поприще, рецепт привлекает тем, что не требует долгой и утомительной возни на кухне.

Ингредиенты

  • Черешня 500 г
  • Сахарный песок 400 г
  • Лимонная кислота 0.5 щепоток
  • Очищенная вода 2.5 л

Как приготовить компот из черешни на зиму

  1. Помойте вишню и удалите косточки.
  2. Вымойте трехлитровую банку и простерилизуйте ее.
  3. Налейте в кастрюлю воду и оставьте кипятить.
  4. Наполните банку ягодами и залейте ее кипящей водой. Оставьте банку на 10 минут, после чего вылейте воду в кастрюлю и ставьте нагреваться. Добавьте лимонную кислоту, сахар и кипятите минуты 2.
  5. Вылейте сироп в банку и закатайте.

Компот из черешни на зиму готов! И если готовить одновременно не одну баночку, а несколько, то можно сразу и насладиться вкусом и ароматом зимней заготовки.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

4) Как заморозить вишню на зиму

Замороженная вишня с косточками — это очень практичная и полезная заготовка на зиму. Из нее получится превосходный компот или кисель, а еще ее можно отварить в сиропе и получить свежеприготовленное варенье. А вот если вы хотите готовить из нее пироги или штрудель, то лучше потратить немного больше времени и заготовить замороженную вишню без косточек.

Ингредиенты

  • Вишня 0,5 л
  • Контейнер 1 шт.
  • Пергамент 1 шт.

Как заморозить вишню на зиму

  1. Вымойте вишню и обсушите ее.
  2. Выложите на дно контейнера пергаментную бумагу, положите вишню и затем еще один слой бумаги. Таким образом заполните весь контейнер.
  3. Плотно закройте и уберите в морозильник.

Ягоды будут пригодны для использования всю зиму! А чтобы такая конструкция не занимала много места, вишню в дальнейшем можно просто пересыпать в пакет.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Пусть вкусы и запахи лета остаются с вами еще и зимой. Тогда готовить любимые тортики с ягодами можно будет в любое время года.

Вишня — это уникальная ягода, которая сочетает в себе всё самое лучшее: красоту, яркий приятный вкус и полезные свойства. Для того, чтобы ягоды сохранили свежесть и все свои качества, необходимо правильно выбрать способ их хранения.

Не стоит ждать, что свежая вишня пролежит в холодильнике месяц, не потеряв своего вида и вкуса. Ягоды, при самых благоприятных условиях, хранятся недолго. Поэтому тем, кто хочет припасти для себя на зиму любимое лакомство, следует не затягивать с заготовкой вишни. О том, как сохранить вишню на зиму узнаете далее.

Основные правила

Вот некоторые правила, которыми должны руководствоваться любители поесть зимой эту полезную ягоду:

  1. Лучше выбирать не переспелые и не недозрелые плоды, постараться найти золотую середину. Ягоды должны быть в хорошем состоянии, без вмятин, повреждений, и, конечно, не червивые.
  2. Тем, кто хочет, чтобы в ягодах осталось как можно больше сока, не стоит вынимать из них косточки.
  3. Вишня может впитать ненужные запахи, поэтому упаковывать ягоды нужно как можно тщательнее.

Способы хранения

Способ, к которому чаще всего прибегают любители поесть летних лакомств зимой — заморозка вишни на зиму в домашних условиях. А все потому, что способ этот прост и удобен.

А как приятно будет зимним вечером достать ягоды и увидеть, что форма их осталась такой же, и что выглядят они по-прежнему аппетитно! Благодаря этому, замороженную вишню можно использовать даже в качестве украшения блюда — и незачем бежать в магазин и тратить деньги на свежие дорогие ягоды.

Такой припас можно использовать для приготовления компота, в качестве начинки для выпечки — фантазия ничем не ограничивается, ведь вишня сохранит свой вкус и полезные свойства.

Лучше всего использовать при заморозке контейнеры, кроме того, расфасовывать вишню нужно небольшими порциями, аккуратно раскладывая ее ровным слоем. Что касается оптимальной температуры — она колеблется в районе примерно -20 градусов. Замороженная вишня может храниться до года.

Еще один хороший способ — сушка вишни на зиму. При данном способе полезные свойства остаются практически неизменными, если, конечно, сушка будет осуществлена правильно.

Прежде всего нужно удалить плодоножки, промыть ягоды прохладной водой и удалить косточки. Если есть возможность, то можно сушить ягоды на открытом воздухе, выбрав место, куда будут устремляться солнечные лучи. Но этот способ доступен не каждому, тем более что ждать придется несколько дней.

Для сушки вишни на дому используется духовка. Вначале устанавливается температура около 60°С, вишня сушится 2 часа, затем духовку разогревают до 80°С и сушат 2-3 ч. После чего температуру вновь понижают до 60°С. Весь процесс занимает около 8 часов.

Вяление вишни в домашних условиях — хороший, хоть и не самый простой метод обработки ягод, который позволит есть их круглый год. Вялят ягоды без косточек, часто используется сахар, для того, чтобы выделился сок.

Вишня, не испытавшая воздействия высоких температур во время вяления, ничем не отличается по биохимическим свойствам от свежей. О вкусе и говорить не стоит — вяленая вишня, в отличие от сушеной, сладкая, благодаря сахарному сиропу, который замещает ягодный сок. Хранится она в плотно закрытой емкости,к примеру в контейнере или банке.

Другие варианты

Кроме того, вишню можно законсервировать, сделать из нее компот, джем или варенье. Можно пойти самым простым путем: взять стеклянную банку, выложить в нее вишневые листочки, затем слой ягод, затем опять листья — и так чередовать слой за слоем, пока банка не будет заполнена. После чего ее нужно плотно закрыть и поставить в прохладное место.

Для тех, кто не планирует хранить вишню долго, а предпочитает съесть ее до зимы, существуют такие способы, как хранение ягод в холодильнике или погребе. Но, в отличие от яблок, хранится она совсем недолго, сроки ограничиваются десятью днями для погреба и двадцатью для холодильника (если плоды неспелые).

Для того, чтобы вишня не испортилась слишком быстро, нужно отобрать чуть недоспелые плоды, затем выложить их в слой около 5 сантиметров.

Заключение

Теперь, когда вы ознакомились с самыми популярными, удобными и простыми способами хранения вишни, вы можете учесть все нюансы и выбрать оптимальный для вас вариант. Каждый из способов хранения этой ягоды достаточно надежен и удобен, главное следовать рекомендациям.

7 способов справиться с урожаем вишни

«Поспели вишни в саду у дяди Вани…», и началась у дяди и у тети морока – что делать с урожаем? Ну, вы поняли, я так аккуратно подхожу к теме вишневых заготовок. А то у меня дискриминация какая-то получается: про малину, смородину, клубнику всякую не раз писала, а про вишню – молчок. Несправедливо и непатриотично. Исправляюсь.

Вишневая история

Считается, что дикая вишня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии (совр. Турция) и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии. Археологи полагают, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл – известный богач, гурман и обжора. А вот уже из Рима вишня победным маршем идет по всей Европе, попадает в Византию и оттуда на Русь.

В России вишни знают с IX – X веков. Правда, имя того, кто первым привез вишневый саженец в наши края, история не сохранила. Но все равно – спасибо ему! Потому что русский фруктовый сад стоит на трех деревьях, как на трех китах – яблоко, груша, вишня.

Неудивительно поэтому, что из вишни русские хозяйки научились делать массу блюд. Некоторые из них пользуются популярностью уже столетия, а некоторые – завоевали признательность не так уж давно. Итак, что делают из вишни, стараясь переработать урожай?

Вишневое меню

Вишня – ягода капризная. Если вы собрали ведерко сочной ягоды – немедленно перерабатывайте ее, иначе через сутки с небольшим, вишня начнет плесневеть. Что можно сделать с вишней?

Я насчитала 7 основных вариантов:

Заморозка. Соус. Сок,Компот. Варенье, джем. Маринад. Сушка. Наливка, вино.

Но, что бы вы не затеяли делать с вишней, сначала нужно ее подготовить. Очистить от листиков, хвостиков, по желанию – от косточек. Аккуратно вымыть и высушить на мягкой ткани.

Подготовить необходимое количество сахара, если требуется. Здравый смысл подсказывает, что – чем кислее вишня, тем больше сахара она требует. Однако, знайте меру!

В варенье лучше положить на 1 кг вишни 650-700 г. сахара. Если вы щедро используете килограмм и больше – варенье может сделаться приторным и утратить нежный аромат и кислинку, свойственную вишне.

Варим варенье и джем

Вишневое варенье – это даже не классика жанра, это краеугольный камень русской домашней кулинарии. Каждая хозяйка имеет свой, проверенный и любимый рецепт варенья. Я предлагаю рецепт моих бабушек.

Вишневое варенье с ванильным ароматом

Потребуется: вишня – 2 кг, сахар – 1.5 кг, ваниль – 1 стручок.

Приготовление: вишню вымыть, слегка обсушить, высыпать в медный таз и засыпать сахаром. Через 2 часа деревянной ложкой на длинной ручке помешать ягоды, чтобы выступивший сок равномерно распределился. Через 8-12 часов поставить на небольшой огонь, довести до кипения, помешивая. Отставить. Через 8-9 часов повторить. И так еще 2 раза. Во время последнего кипения – добавить тертую ваниль. Остудить варенье и разлить в подготовленные баночки.

Джем я делаю почти также, только ягоды вишни освобождаю от косточек, пробиваю блендером и варю постепенно, до нужной мне консистенции.

Маринады и соусы

Все, что касается маринования фруктов, гениально описано и делается поляками и чехами. Поверьте, я жила в этих странах, пробовала разные маринованные фрукты к мясу, просто в качестве закуски – это волшебно! Поэтому предлагаю вам польский рецепт маринованной вишни из книжки «Kuchnia polska. Tradycyjne przepisy» (Польская кухня. Традиционные рецепты).

Кстати, практически так же, как вишню, поляки маринуют грушки маленькие, сливки, яблочки. И все это подают к запеченной птице, жареному мясу или в качестве закуски к разным сортам водки.

Маринованная вишня

Понадобится: вишня 1 кг, 100 мл яблочного уксуса 9%, 150 мл воды, 60 г сахара, 1 ч.л. корицы пряной, несколько шт. гвоздики.

Приготовление: вишню вымыть, слегка обсушить. Выложить в баночки. Приготовить маринад из оставшихся продуктов. Сначала разогреть воду с сахаром, потом добавить уксус и приправы. Довести до кипения. Залить подготовленным маринадом и пастеризовать 20 мин. 90С. Охладить.

Вишневый соус

Замороженную или свежую вишню выложить в кастрюлю и поставить на огонь. Можно плеснуть на дно чуть-чуть воды, хотя вишне не должна подгореть — пускает много сока. Кладем сахар – если делаете соус для мяса, достаточно 1 ст.л., для соуса к сладким блюдам — 3-4 ст.л. Пробуйте на вкус. Можно положить гвоздику — для аромата.

Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 5. Тем временем, ложку крахмала разводим 2 ст.л. воды комнатной температуры, размешиваем. 5 минут прошло — добавляем ложку коньяка (если не для детей) и крахмал. Тщательно перемешиваем, варим 1 минуту (если покажется густоватым — налейте чуть водички из чайника) и снимаем с огня. Даем остыть до комнатной температуры.

Заморозка, сушка

Принцип замораживания вишни ничем не отличается от замораживания ягод. Единственный вопрос, который вы должны решить – морозите с косточкой или без. А дальше – как обычно. Моем, подсушиваем, раскладываем в морозилке – через 3-5 часов собираем и складываем в пакет или контейнер.

Сушка вишни происходит в духовом шкафу при температуре не более 55С.

Вишневая наливка

И, наконец – венец творенья, вишневая наливка. Кстати сказать, наливку, вино или водку на вишне готовят все народы, которые выращивают вишню. Немцы, сербы, болгары, русские, поляки, чехи, румыны…

Разумеется, рецептов много – как для больших производств, так и для собственного домашнего потребления. Вот хороший домашний рецепт вишневой наливки.

Вишни хорошо вымыть, косточки не удалять, наколоть зубочисткой. Засыпать в бутылку с широким горлышком или банку (чтобы потом вишни можно было легко достать), пересыпая небольшим количеством сахара. Вишни закладывать по «плечики» или почти по самое горло бутылки.

Количество сахара зависит от желаемого вкуса. На 1 литровую бутылку берется 4-5 столовых ложки сахара — получается умеренно сладко. Если сладкая наливка не нравится, то сахара можно взять поменьше.

Залить вишни водкой доверху. Водка должна быть обязательно хорошей — это залог вкусной наливки. Поставить в затемненное место при комнатной температуре.

Через каждые 2 — 3 дня встряхивать бутылки, чтобы сахар разошелся. Поскольку сахар в спирте растворяется плохо, полное его растворение может наступить только недели через две. За это время вишни начнут отдавать сок: цвет и консистенция наливки изменятся, она станет более насыщенной и темной.

Через 2 месяца необходимо вишни удалить (для этого и брали бутылку с широким горлом), из них затем можно приготовить пирог «Пьяная вишня»), чтобы синильная кислота из вишневых косточек не придавала горечь наливке. Наливку разлить по бутылкам.

Перед подачей на стол наливку из вишни желательно охладить.

Как сохранить вишню зимой: разнообразие заготовок

Вишниодни из самых распространённых, вкусных и полезных в наших садах ягод. Зимние заготовки не обходятся без них. Большинство рецептов, как сохранить вишню на зиму, – семейные и передаются по наследству. Но, возможно, кто-то откроет для себя что-то новое в заготовке вишен. Способов запастись вишнями на зиму несколько: заморозка целиком, «витаминка», сушка, вяление, цукаты. И, конечно, консервирование – сок, компоты, варенье, джемы, повидло.

Польза и вред плодов вишни

Вишни незаменимы для повышения работоспособности и иммунитета. Ягоды – прекрасный источник хорошо усваиваемых витаминов, минералов, органических кислот, фруктозы. Содержащиеся в ней клетчатка, дубильные вещества, инозит, кумарин, мелатонин, пектин, антоцианы – нормализуют обмен веществ и работу органов ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, положительно влияют на память и работу головного мозга.

Используются полезные свойства вишен при лечении эпилепсии, диабета, анемии, стенокардии, гипертонии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, артритах, бессонницы. А также при простудах – как жаропонижающее, отхаркивающее, успокаивающее средство. Издавна вишни пользуются славой – «молодильных ягод», препятствующих старению и способствующих омоложению организма. Доказано их антиоксидантное и противомикробное действие.

Есть некоторые ограничения по употреблению вишен. С осторожностью кушают ягоду при повышенной кислотности, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, гастроэнтерите, некоторых хронических болезнях кишечника и лёгких. В целом примерная норма вишен в день для здорового человека – 400-450 г свежих ягод. А если сезон закончился, то заранее заготовленных плодов.

Различные рецепты вишни на зиму очень популярны.

Как засушить вишню

Сушка – старейшее, проверенное сохранение вишни на зиму. Сушение вишен на солнце займёт около 6-8 дней. Собранные (можно мыть, можно не мыть) ягоды выкладывают на приготовленную поверхность, разравнивают, чтобы между ними были небольшие расстояния. Ёмкость с вишнями оставляют в полутени на улице в солнечную жаркую погоду. Время от времени ягоды нужно аккуратно ворошить и переворачивать. Сушка в электросушилке или духовке.

Если у вас специальная электросушилка для ягод и фруктов, то в инструкции в ней должны быть указаны параметры и процесс приготовления конечного продукта, тогда просто следуйте инструкции. Если сушат духовом шкафу, то моют и просушивают полотенцем ягоды. Противень застилают пергаментом, в один слой насыпают вишню и ставят в печь. Но дверцу духовки не закрывают полностью, она должна быть приоткрыта. Температура сушки первые 1,5-2 часа – 55-65 °С, затем 30-45 °С.

Время готовки может быть разным, поэтому ориентиром будет надавливание пальцем на ягодку: если сок не выделяется, то вишня готова. Также сушат вишни и без косточек, только перед сушкой дают время стечь соку, а после промакивают ягоды салфеткой, полотенцем. Готовые ягоды хранят в полотняных или бумажных мешочках небольших размеров при комнатной температуре. Хранение высушенной вишни не допускается при повышенной влажности – иначе плоды заплесневеют и испортятся.

Рецепты вяленой вишни

Заготовки из вишни на зиму вялением – успешно используются многими хозяйками.

Способ 1. Из ягод удаляют косточки и проваривают вишни в сиропе – 1 л воды на 700-800 г сахара. Затем ягодки вынимают и полностью дают стечь сиропу, а после ещё и промакивают салфеткой. Сушат в духовке, шкафу при температуре – 40-45 °С до готовности. Готовность определяется надавливанием на ягоды – не должна выделяться влага.

Способ 2. Вишню без косточек засыпают сахаром – на 1 кг – 500 г. Выдерживают сутки и сливают сок. Ягоды заливают приготовленным сиропом – 350 мл воды на 350 г сахара. Нагревают почти до кипения –до температуры 90-95 °С и выдерживают 4-5 минут. Далее вишни вынимают и дают полностью стечь. Далее сушат, как в первом способе.

Особенности заморозки вишни, как сохранить вишню на зиму

Если у вас большая морозилка, а ещё лучше – есть морозильная камера, то воспользуйтесь способами, как заморозить вишню на зиму. Главное преимущество заморозки – почти полная сохранность всех микро-, макроэлементов и витаминов в ягодах. Можно вишни замораживать скопом – то есть промыть и выложить в пластиковый контейнер, пакет, стакан (с крышечкой) и поставить в морозилку. А можно по отдельности замораживать ягоды и потом наполнять ими форму для заморозки. Для этого вымытые вишенки раскладывают на поддон и ставят в морозилку, когда ягоды промёрзли, ссыпают их в тару и т. д. – повторяют несколько раз.

Если нужно заморозить вишню с удалёнными косточками, то берут мякоть, укладывают в контейнер и заливают до края вишнёвым соком. Для приготовления сока берут вишню без косточек и сахар в пропорции 1:1. Сахаром засыпают ягоды, а выделенный сок заливают в ёмкость. Ещё проще заморозить «витаминку» – вишню без косточки перекручивают или мельчат блендером с добавлением сахара 1:1, заполняют контейнеры – и в морозилку. Бескосточковые замороженные ягодки отлично подходят для выпечки, вареников, приготовления желе, других десертов и, конечно, для потребления в свежем после разморозки виде.

Консервация вишни

Рецептов очень много, приведём лишь отдельные – довольно простые.

  • Желе – в ягодки без косточек добавляют немного воды и пропаривают под крышкой 5-6 минут. Затем протирают до пюре и добавляют фруктовый сок (обычно яблочный, можно другой) и сахар. Примерно на 1 кг ягод – 230-250 г сока и 450-500 г сахара. Проваривают до загустения и разливают в банки.
  • Варенье – вымытые вишни надкалывают иглой (шпажкой, зубочисткой) и заливают сиропом. Для сиропа – воды 200 мл и сахара 500 г на 1 кг ягод. Оставляют на 5-6 часов. После отделившийся сок сливают и всыпают в него ещё 450-500 г сахара на 200 г жидкости и проваривают отдельно 15 минут. Затем высыпают в него вишни, выдерживают ещё 4-5 часов, после уваривают до готовности и закупоривают в банки.
  • Компот – в ягоды без косточек добавляют сахар. Пропорция – 1 кг/ 400 г. Ставят на огонь, постоянно помешивая, доводят до 85-90 °С, выдерживают 5-7 минут и после сразу же наполняют банки и закатывают.

Перетертая вишня с сахаром

Или протертая вишня с сахаром – вкусно и полезно, так как почти не теряются полезные свойства ягод, особенно если при приготовлении использовать не металлическую посуду. Для измельчения можно использовать мясорубку или блендер, через сито – хлопотно и долго. Вишня в сахаре быстрый рецепт. Ягоды без косточек перекручивают и засыпают сахаром – 1:2, хорошо перемешивают. Оставляют на 1 час настояться. Затем ещё раз тщательно перемешивают, раскладывают доверху в стерилизованные банки, сверху притрушивают 0,5-1 ст. л. сахара и закрывают капроновыми крышками. Хранят в холодильнике, подвале, погребе.

Как сохранить вишню в виде цукатов

Цукаты из вишни в домашних условиях заготавливаются достаточно просто и зачастую используют в пищу вместо конфет. Хотя их можно при желании добавлять и в выпечку, и в компоты. Очень простой рецепт. Без косточек вишни 1,5 кг заливают охлаждённым сиропом из 100 мл воды и 1 кг сахара. Аккуратно перемешивают, чтобы ягоды не разрывались, и настаивают 6-7 часов. Затем сливают весь образовавшийся сок, дают хорошо стечь ягодам и подсушивают их духовке до готовности. Хранят в стеклянных банках, полиэтиленовых или плотных бумажных пакетах в тёмном, прохладном, сухом помещении, например, в кладовой. Можно хранить в пластиковых контейнерах в холодильнике.

Каждая хозяйка сама выбирает, что можно сделать из вишни на зиму. Заготовки столь разнообразны, что подходящий рецепт выбрать несложно. А можно воспользоваться сразу несколькими способами – тогда вишнёвое разнообразие будет радовать и домашних, и гостей в течение всей зимы.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Вишня свежая на зиму Банки стеклянные Овощи фрукты ягоды

Добрый день! Хочу поделиться рецептом, как заготовить вишню на зиму. Этот рецепт я узнала от мамы, она очень давно так делает

Нам понадобятся:
1. вишня
2. сахар

3. банки стерильные, я беру 700 граммовые, от томатного соуса

4. крышки стерильные
5.ключ закаточный
6.устройство для вынимания горячих банок (не знаю,как называется)
7.большая кастрюля
8.полотенце

Вишню моем, освобождаем от косточек

накладываем в банки «по плечики»

В большую кастрюлю стелем полотенце

в каждую насыпаем не полный стакан сахара

аккуратно наливаем в кастрюлю воду, я наливаю горячую из-под крана, и ставим на плиту

вода закипела, газ убавляем. Сахар оседает

добавляем до верху вишню, после этого стерилизуем 10-15 минут

получается вот такая вкуснота!
Горячие банки обязательно укутываю чем-то теплым (например старыми куртками) и оставляю так до остывания. Храню в кладовке дома

Вишня получается практически свежая, мои домашние очень такую любят. Можно есть просто так, можно с творогом, можно использовать как начинку для различных пирогов.

Вкуснятина какая. Обожаю вишню

Кушайте на здоровье!

Не разу не встречала такой рецепт:) Хочу попробовать! Спасибо, Елена!

Попробуйте, очень вкусно! Только косточки выколупывать долго.

ой, как интересно! жаль, в этом году у нас совсем нет вишни. =.( в прошлом году я убирала на хранение в морозильную камеру. С косточками тоже пришлось повозиться, но я их доставала невидимкой для волос=)

Спасибо! А у нас наоборот, в прошлом году вишни не было, а в этом много.

у нас тоже в этом году вишни МОРЕЕЕЕЕЕЕ. пока замораживаю

Слюнки потекли. Спасибо за рецепт! Взяла на заметку!

А для выкалупливания косточек продается такая вот штука, очень удобно и быстро с ее помощью работать.

Добрый денЬ Елена! Я тоже готовлю много лет этот рецепт, но проще: вишню от косточек очищаем, засыпаем сахаром; на 1 кг ягод 500 гр. сахарного песка. Варим как варенье в тазике 10- 5 мин. после того как закипит.Складываем все в стерилизованные баночки и закатываем горячей крышкой. Укутываем одеяльцем на 1 сутки. Называется у нас в семье этот рецепт : » Вишня в собственном соку»

Спасибо! Так я тоже делаю, называем пятиминутка, но она все равно вареная получается, а эта практически свежая

Согласна! В этом году отказалась от варёного варенья и всё закрывала методом стерилизации. Очень довольна — вкус как у свежих ягод, а цвет остаётся насыщенным и светлым в отличии от варёного варенья, которое становится тёмным, да и витаминов в нём остаётся куда больше, чем после варки.

Спасибо! Да, цвет красивый получается

Вкуснотища и свойства полезные сохраняются при таком виде консервирования .

Классный рецепт! Беру в копилочку. А другие ягоды можно так делать? Как Вы думаете?

Спасибо! Другие ягоды не пробовала, не знаю

Можно! Малина очень вкусная получается, нет приторной сладости, как у варенья, и аромат сохраняется. Чернику тоже делала так, но последнее время делаю совсем без сахара, специально для родственницы, больной диабетом. Клубнику (землянику) сама не делала, но пробовала у подружки, тоже вкуснючая вещь.

А я все варенье практически варю на фруктозе — она почти в 2 раза слаще сахара, поэтому и добавлять ее тоже надо меньше, а значит и углеводов в варенье тоже будет меньше. И варенье на фруктозе значительно ароматнее, чем на сахаре. А вообще, стараюсь не варить — или целыми замораживаю (например, чернику) — тогда к размороженным ягодам можно добавить или сахар, или сахарозаменитель, или растираю с небольшим количеством фруктозы и храню в морозильнике, долго, правда, не залеживается!

Да кто бы спорил про заморозку, только вот морозилка, к сожалению, не резиновая и никак не хочет понимать твоего скромненького желания запихать в нее всего и побольше. А чернику мне приходится отправлять аж за 2000 км от дома, поэтому заморозка не катит. За идею с фруктозой спасибо, не так давно она появилась в наших магазинах, надо обязательно попробовать

Спасибо! Надо тоже попробовать другие ягоды так закручивать, правда малина уже закончилась, зато смородина в самом разгаре

Очень нужный и интересный рецепт. Спасибо огромное.

ооо такая вишня и в правду как свежая.я тоже так делаю.зимой пеку торты но не всегда успеваю вся вишня съедается

ВКУСНО. А Вы банки не закрываете крышкой, когда стерилизуете? Я открытые банки не стерилизую.

Спасибо! Обычно закрываю, просто в этот раз когда поставила стерилизовать банки, крышки еще в кастрюльке кипели

Читайте так же:  Слива сорт асалода