Сорта смородина красная для подмосковья

Оглавление:

18 лучших сортов красной смородины

Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления, например, Ильинка или Альфа. Самыми лучшими сортами для центрального региона считаются Розета, Рондом, Натали и Голландская красная, а вот самым зимостойким сортом является Уральская красавица.

Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе. Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально. Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

Ненаглядная

Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной. Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм . Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку. Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.

Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая. Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый. Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

Красный крест

Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной. Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма . Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Сорта раннего срока созревания ягод

Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня. Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:

Йонкер ван Тетс

Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм , с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Ранняя сладкая

Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм . Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части. Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма) . Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Чулковская

В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях. В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма , вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя. Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

Самые крупноплодные сорта

Обычно, красную смородину используют для приготовления компотов, соков, варенья и прочих продуктов переработки. Но крупноплодные сорта пригодны для употребления в свежем виде, потому что они отличаются прекрасными вкусовыми качествами:

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай. Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм . Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Красная смородина сорт Асора

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма . Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай. Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм . Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.

Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма . Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.

Зимостойкие сорта

Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:

Уральская красавица

Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

Огни Урала

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным. Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма) , кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Алая зорька

Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма . Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

Наилучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Для Подмосковья могут подойти те же сорта, что и для центрального региона. Наибольшей популярностью пользуется красная смородина Рондом и Натали, такие сорта обладают самыми крупными и вкусными ягодами.

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Кустарник высокий, разветвленный с мощными побегами, созревание плодов наступает в поздние сроки. Урожайность не очень высокая, но стабильная. Ягоды отличаются от других сортов высоким содержанием витамина С, также они не осыпаются после полного созревания. Смородина темного, красного цвета весом до 0,9 грамм подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Рондом прекрасно подходит для выращивания в центральном регионе страны.

Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Голландская красная

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы. Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки. Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом. Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров. Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.

Читайте так же:  Культура бонсаи Выращивание карликовых деревьев

18 лучших сортов красной смородины

Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления, например, Ильинка или Альфа. Самыми лучшими сортами для центрального региона считаются Розета, Рондом, Натали и Голландская красная, а вот самым зимостойким сортом является Уральская красавица.

Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе. Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально. Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

Ненаглядная

Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной. Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм . Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку. Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.

Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая. Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый. Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

Красный крест

Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной. Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма . Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Сорта раннего срока созревания ягод

Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня. Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:

Йонкер ван Тетс

Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм , с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Ранняя сладкая

Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм . Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части. Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма) . Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Чулковская

В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях. В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма , вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя. Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

Самые крупноплодные сорта

Обычно, красную смородину используют для приготовления компотов, соков, варенья и прочих продуктов переработки. Но крупноплодные сорта пригодны для употребления в свежем виде, потому что они отличаются прекрасными вкусовыми качествами:

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай. Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм . Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Красная смородина сорт Асора

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма . Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай. Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм . Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.

Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма . Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.

Зимостойкие сорта

Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:

Уральская красавица

Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

Огни Урала

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным. Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма) , кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Алая зорька

Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма . Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

Наилучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Для Подмосковья могут подойти те же сорта, что и для центрального региона. Наибольшей популярностью пользуется красная смородина Рондом и Натали, такие сорта обладают самыми крупными и вкусными ягодами.

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Кустарник высокий, разветвленный с мощными побегами, созревание плодов наступает в поздние сроки. Урожайность не очень высокая, но стабильная. Ягоды отличаются от других сортов высоким содержанием витамина С, также они не осыпаются после полного созревания. Смородина темного, красного цвета весом до 0,9 грамм подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Рондом прекрасно подходит для выращивания в центральном регионе страны.

Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Голландская красная

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы. Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки. Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом. Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров. Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.

6 лучших сортов красной смородины

Красная смородина имеет меньше поклонников по сравнению с черной сестрой. Часто ее объединяют в одну группу с другими цветными сортами: розовой и белой. По содержанию витаминов и вкусовым качествам смородина красная достойно конкурирует за место на участке с прочими ягодными культурами. Однако не стоит заниматься поиском пресно-сладкого сорта: ягоды всех красных сортов всегда с кислинкой, меняется только степень выраженности. В нашем рейтинге вы найдете описание лучших сортов красной смородины, фото, отзывы садоводов.

Дачников интересуют крупноплодные, зимостойкие, раннеспелые и устойчивые к вредителям и болезням сорта красной смородины. Смородина красная чаще страдает от стеклянницы, красногалловой тли, мучнистой росы и антракноза. Поэтому сорта, устойчивые к этим болезням и вредителям, высоко ценятся. В разных регионах свой «злейший враг» смородины, поэтому выбирать устойчивые сорта надо с учетом этого фактора. Зачем в Поволжье сажать сорт, устойчивый к красногалловой тле, когда этот вредитель не распространен в регионе, а насаждения погибают от стеклянницы.

Читайте так же:  Как вырастить фрезия

Кроме описанных в рейтинге лучших (по отзывам экспертов и садоводов) сортов красной смородины, опытные смородиноводы рекомендуют обратить внимание на: Дану, Детван, Ролан, Рондом, Мармеладницу, Подарок Лета, Вику. Вполне возможно, что эти сорта в ваших условиях проявят себя достойным образом.

Красная смородина: топ лучших сортов для Подмосковья

Красная смородина – неисчерпаемый источник витаминов и полезных веществ. Ягода не только вкусна, но и лечебна. В ней содержатся аминокислоты и витамин С, помогающий иммунитету противостоять вирусам, бактериям. Красная смородина в полтора-два раза урожайнее черной, возделывается в нашей стране дольше, чем все остальные разновидности. Плоды, собранные в кисти, мельче черных, но обладают высокой желирующей способностью. Из красной смородины получаются ароматные, вкусные, целебные джемы, повидла.

Культура нетребовательна. Растет практически на любой почве, стабильно богато плодоносит даже в дождливое, холодное лето. Однако чтобы урожай был хорошим, нужно выбирать лучшие сорта красной смородины для Подмосковья. Какие именно? Приспособленные к неустойчивому климату, не боящиеся повышенной влажности, морозостойкие, засухоустойчивые.

Сегодня мы расскажем, какие лучшие сорта красной смородины для названного региона предлагает современная селекция.

Что лучше: красная против черной смородины

Смородин выведено большое разнообразие: красная, белая, черная, золотистая. Садоводы, желая выращивать культуру, встают перед выбором: какая лучше? Вопрос изначально неверен: это разные растения, и плоды они дают разные. Оптимальный вариант: выращивать красную, черную, белую, создавая гармонию. У вас будет возможность попробовать и оценить разные вкусы.

Если же сравнивать, то красная отличается от черной, и вот чем:

  1. Цвет и размер ягод. Очевидное отличие, наглядно демонстрирующее разный состав плодов;
  2. Душистость. Черная смородина сильно, приятно пахнет. Причем, не только ягодки, но и листья, поэтому их нередко добавляют в травяные чаи. Отсюда пошло название «смородина». Издревле на Руси «смородом» называли сильный аромат, хороший или плохой значения не имело. Поэтому слова «смородина», «смрад», «смердить» исторически однокоренные. Красная разновидность не обладает такой душистостью, и все потому, что в ней отсутствует эфирное масло черных сортов.
  3. Красные сорта выгоднее в плане плодоношения. Их веточки продуктивны более 10 лет (до 12лет), а у черных – около 7 лет.
  4. Красная смородина размножается от куста, делением материнского на дочерние, а черная – черенками.
  5. Вкус. Героиня нашего рассказа имеет более терпкий, в то время как черная этим свойством не отличается.

Выбирая смородину, ориентируйтесь на цель выращивания и площадь участка. Кустарник раскидистый, требует достаточно места. Красные разновидности можно формировать, обрезая нижние ветки. С черной так не получится. В свежем употреблении и те, и другие ягоды вкусные, при варке ведут себя по-разному. Из черной смородины получаются вкусные варенья и компоты, красная более пригодна для джемов и повидла.

Требования к сорту, выращиваемому в Подмосковье

В Подмосковье холода перемежаются с оттепелями, жара – с затяжными дождями. Многие сельскохозяйственные культуры, которые неплохо растут в Сибири или на Востоке, из-за особенностей московской погоды болеют, хиреют, погибают. Это не значит, что там растить легче. Просто нужно смотреть сорта, которые выведены специально для вашего региона. Сибирские, например, любят сухой климат и высокий снежный покров, которых в Подмосковье нет. Казалось бы, где теплее, там растению легче, но это не так, потому что одним нужна прохлада, другим устойчивая жара, третьим низкая или высокая влажность. Мы расскажем про лучшие сорта красной смородины для средней полосы, прекрасно адаптирующиеся именно к подмосковному климату.

  1. Сорт хорошо плодоносит вне зависимости от погодных условий: не боится засухи, устойчив к проливным, долгим дождям.
  2. Хорошо переносит морозы до -30 по Цельсию. Некоторые сорта придется укрывать, если зима выдалась неснежная, чтобы корни не замерзли.
  3. Самоопыляемость плодов. Для Подмосковья подойдет красная смородина, которая завязывает ягоды, опыляя их собственной пыльцой;
  4. Противостоит сильным, холодным ветрам, нетребовательна к почве. Чернозем в Подмосковье встречается не везде, чаще суглинок и тяжелый суглинок, поэтому нужно выбирать сорта, не боящиеся кислого грунта.

Плюс, выбирая сорт красной смородины для выращивания на собственном участке, учитывайте свои вкусы и предпочтения. Плоды различаются по содержанию сахара (кислее, слаще), продолжительности хранения, назначению (десертные, столовые, для заготовок), процентному соотношению витамина С, транспортабельности. Совокупность необходимых качеств определяет, какая разновидность подойдет именно вам.

Лучшие сорта красной смородины для средней полосы

Мы предложим универсальные варианты, сочетающие в себе все перечисленные требования, а также сорта, отличающиеся какой-то одной выдающейся характеристикой.

  • Тем, кому интересно выращивать крупные, тяжелые ягоды советуем Ильинку, Асору, Уральскую красавицу. Кусты хорошо плодоносят, переносят жару, холод, повышенную влажность.

    Плоды, собранные в кисти, весят до 2гр, обладают нежным кисло-сладким вкусом, годны для свежего употребления и варенья.
  • Плодовитые сорта красной смородины, дающие вкусные, десертные ягоды – Ранняя Сладкая, Уральский сувенир, Мясокрасная. Урожай получится не самый сладкий, зато ароматный, раскрывающий букет вкусов.
  • Если интересует максимальное содержание сахара, обратите внимание на такие сорта, как Красный Крест, Замок Хаутон, Светлана. Перечисленные разновидности считаются наиболее сладкими, нравятся детям.
  • Лучшие сорта красной смородины, характеризующиеся повышенной лежкостью, минимально осыпающиеся при транспортировке, – Длиннокистная мелкая, Голландская красная, Звезда Севера. Подойдут тем садоводам, которые вынуждены перевозить урожай.
  • Самый высокий процент витамина С отмечен в сортах Вика, Осиповская, Звезда Заполярья. Ягоды считаются целебными, помогают повысить иммунитет, да и просто приятные на вкус.
  • Средняя полоса отличается морозными зимами, поэтому следует выбирать холодостойкие сорта. Если приоритетен названный критерий, тогда подойдет красная смородина Памятная, Огни Урала, Ночка.

Выращивание перечисленных разновидностей – благодарное, интересное занятие. Культура нетребовательна, дает богатый урожай при неблагоприятных погодных условиях. Даже если никакие другие ягоды не порадовали, красная смородина всегда принесет много плодов. Сорта различаются вкусовыми качествами, и зачастую очень сильно. Существуют разновидности с очень сладкими плодами, тающими во рту. Есть, наоборот, кислые, из которых получаются вкуснейшие варенья и джемы. Однако всегда ягоды красной смородины ароматны, дразнят своим запахом, вызывают аппетит.

Если выделять лучшие сорта красной смородины, у которых все характеристики удовлетворяют требованиям средней полосы, тогда нельзя обойти вниманием Виксне, Каскад, Уральскую красавицу, Голландскую красную, Серпантин, Йонкер ван Тете, Натали и Рачновскую.

Красная смородина Виксне

Отличается глубоким, насыщенным, почти бардовым цветом зрелых ягод. Сладкие на вкус, они созревают во второй половине лета. Сорт не боится жары и морозов, плодоносит в засушливое лето, устойчив к основным болезням.

Красная смородина Каскад

Лучший крупноплодный сорт красной смородины, дает кисти длиной до 10см. переносит холода, противостоит грибковым инфекциям, дает много ягод с куста.

Сорт смородины Уральская красавица

Главные преимущества – десертный, тонкий вкус, стабильно богатый урожай. Крупные ягоды созревают рано. Устойчива к морозам, высокоурожайна, самоплодна.

Голландская красная

Неприхотливая, зимостойкая красная смородина. Кусты мощные, компактные, удобные для формирования. Отлично противостоит грибковым поражениям.

Крупноплодный, среднерослый, высокозимостойкий сорт красной смородины. Дает десертные ягоды, имеющие тонкий, характерный аромат.

Йонкер ван Тете

Считается лучшим компактным сортом красной смородины. Пригоден для выращивания на небольших участках. Зимостоек. Урожайность около 6 кг с куста.

Красная смородина сорт Натали

Тоже компактные кусты, дающие до 12 кг урожая. Ягоды насыщенного красного цвета с уходом в вишневый оттенок, очень вкусные.

Рачновская

Кустик средних размеров, слабораскидистый. Плоды, хоть и не крупные, но сладкие, сочные. Урожайность около 6-7 кг.

Каждый садовод, называя лучшие сорта красной смородины, опирается на собственный опыт и предпочтения. Поэтому однозначно сказать, какие подойдут вам, нельзя. Пробуйте, экспериментируйте – и обязательно найдете свой!

комментария 2

Потрясающая подборка сортов красной смородины для Подмосковья. Думаю, для нашего климата тем более подойдут. Особенно понравился сорт Уральская красавица.

Тут хорошо пользоваться сарафанным радио. Надо присматриваться, например, какая красная смородина у соседей. Если кусты здоровые на вид, с большими кистями завязей, то имеет смысл завести такой же сорт. А с иными сортами смородины ухаживай — не ухаживай, удобряй — не удобряй, а результат не очень будет. Но в этой статье я подобрал действительно стоящие сорта красной смородины.

Красная смородина: топ лучших сортов для Подмосковья

Красная смородина – неисчерпаемый источник витаминов и полезных веществ. Ягода не только вкусна, но и лечебна. В ней содержатся аминокислоты и витамин С, помогающий иммунитету противостоять вирусам, бактериям. Красная смородина в полтора-два раза урожайнее черной, возделывается в нашей стране дольше, чем все остальные разновидности. Плоды, собранные в кисти, мельче черных, но обладают высокой желирующей способностью. Из красной смородины получаются ароматные, вкусные, целебные джемы, повидла.

Читайте так же:  Цветы бузина в народной медицине

Культура нетребовательна. Растет практически на любой почве, стабильно богато плодоносит даже в дождливое, холодное лето. Однако чтобы урожай был хорошим, нужно выбирать лучшие сорта красной смородины для Подмосковья. Какие именно? Приспособленные к неустойчивому климату, не боящиеся повышенной влажности, морозостойкие, засухоустойчивые.

Сегодня мы расскажем, какие лучшие сорта красной смородины для названного региона предлагает современная селекция.

Что лучше: красная против черной смородины

Смородин выведено большое разнообразие: красная, белая, черная, золотистая. Садоводы, желая выращивать культуру, встают перед выбором: какая лучше? Вопрос изначально неверен: это разные растения, и плоды они дают разные. Оптимальный вариант: выращивать красную, черную, белую, создавая гармонию. У вас будет возможность попробовать и оценить разные вкусы.

Если же сравнивать, то красная отличается от черной, и вот чем:

  1. Цвет и размер ягод. Очевидное отличие, наглядно демонстрирующее разный состав плодов;
  2. Душистость. Черная смородина сильно, приятно пахнет. Причем, не только ягодки, но и листья, поэтому их нередко добавляют в травяные чаи. Отсюда пошло название «смородина». Издревле на Руси «смородом» называли сильный аромат, хороший или плохой значения не имело. Поэтому слова «смородина», «смрад», «смердить» исторически однокоренные. Красная разновидность не обладает такой душистостью, и все потому, что в ней отсутствует эфирное масло черных сортов.
  3. Красные сорта выгоднее в плане плодоношения. Их веточки продуктивны более 10 лет (до 12лет), а у черных – около 7 лет.
  4. Красная смородина размножается от куста, делением материнского на дочерние, а черная – черенками.
  5. Вкус. Героиня нашего рассказа имеет более терпкий, в то время как черная этим свойством не отличается.

Выбирая смородину, ориентируйтесь на цель выращивания и площадь участка. Кустарник раскидистый, требует достаточно места. Красные разновидности можно формировать, обрезая нижние ветки. С черной так не получится. В свежем употреблении и те, и другие ягоды вкусные, при варке ведут себя по-разному. Из черной смородины получаются вкусные варенья и компоты, красная более пригодна для джемов и повидла.

Требования к сорту, выращиваемому в Подмосковье

В Подмосковье холода перемежаются с оттепелями, жара – с затяжными дождями. Многие сельскохозяйственные культуры, которые неплохо растут в Сибири или на Востоке, из-за особенностей московской погоды болеют, хиреют, погибают. Это не значит, что там растить легче. Просто нужно смотреть сорта, которые выведены специально для вашего региона. Сибирские, например, любят сухой климат и высокий снежный покров, которых в Подмосковье нет. Казалось бы, где теплее, там растению легче, но это не так, потому что одним нужна прохлада, другим устойчивая жара, третьим низкая или высокая влажность. Мы расскажем про лучшие сорта красной смородины для средней полосы, прекрасно адаптирующиеся именно к подмосковному климату.

  1. Сорт хорошо плодоносит вне зависимости от погодных условий: не боится засухи, устойчив к проливным, долгим дождям.
  2. Хорошо переносит морозы до -30 по Цельсию. Некоторые сорта придется укрывать, если зима выдалась неснежная, чтобы корни не замерзли.
  3. Самоопыляемость плодов. Для Подмосковья подойдет красная смородина, которая завязывает ягоды, опыляя их собственной пыльцой;
  4. Противостоит сильным, холодным ветрам, нетребовательна к почве. Чернозем в Подмосковье встречается не везде, чаще суглинок и тяжелый суглинок, поэтому нужно выбирать сорта, не боящиеся кислого грунта.

Плюс, выбирая сорт красной смородины для выращивания на собственном участке, учитывайте свои вкусы и предпочтения. Плоды различаются по содержанию сахара (кислее, слаще), продолжительности хранения, назначению (десертные, столовые, для заготовок), процентному соотношению витамина С, транспортабельности. Совокупность необходимых качеств определяет, какая разновидность подойдет именно вам.

Лучшие сорта красной смородины для средней полосы

Мы предложим универсальные варианты, сочетающие в себе все перечисленные требования, а также сорта, отличающиеся какой-то одной выдающейся характеристикой.

  • Тем, кому интересно выращивать крупные, тяжелые ягоды советуем Ильинку, Асору, Уральскую красавицу. Кусты хорошо плодоносят, переносят жару, холод, повышенную влажность.

    Плоды, собранные в кисти, весят до 2гр, обладают нежным кисло-сладким вкусом, годны для свежего употребления и варенья.
  • Плодовитые сорта красной смородины, дающие вкусные, десертные ягоды – Ранняя Сладкая, Уральский сувенир, Мясокрасная. Урожай получится не самый сладкий, зато ароматный, раскрывающий букет вкусов.
  • Если интересует максимальное содержание сахара, обратите внимание на такие сорта, как Красный Крест, Замок Хаутон, Светлана. Перечисленные разновидности считаются наиболее сладкими, нравятся детям.
  • Лучшие сорта красной смородины, характеризующиеся повышенной лежкостью, минимально осыпающиеся при транспортировке, – Длиннокистная мелкая, Голландская красная, Звезда Севера. Подойдут тем садоводам, которые вынуждены перевозить урожай.
  • Самый высокий процент витамина С отмечен в сортах Вика, Осиповская, Звезда Заполярья. Ягоды считаются целебными, помогают повысить иммунитет, да и просто приятные на вкус.
  • Средняя полоса отличается морозными зимами, поэтому следует выбирать холодостойкие сорта. Если приоритетен названный критерий, тогда подойдет красная смородина Памятная, Огни Урала, Ночка.

Выращивание перечисленных разновидностей – благодарное, интересное занятие. Культура нетребовательна, дает богатый урожай при неблагоприятных погодных условиях. Даже если никакие другие ягоды не порадовали, красная смородина всегда принесет много плодов. Сорта различаются вкусовыми качествами, и зачастую очень сильно. Существуют разновидности с очень сладкими плодами, тающими во рту. Есть, наоборот, кислые, из которых получаются вкуснейшие варенья и джемы. Однако всегда ягоды красной смородины ароматны, дразнят своим запахом, вызывают аппетит.

Если выделять лучшие сорта красной смородины, у которых все характеристики удовлетворяют требованиям средней полосы, тогда нельзя обойти вниманием Виксне, Каскад, Уральскую красавицу, Голландскую красную, Серпантин, Йонкер ван Тете, Натали и Рачновскую.

Красная смородина Виксне

Отличается глубоким, насыщенным, почти бардовым цветом зрелых ягод. Сладкие на вкус, они созревают во второй половине лета. Сорт не боится жары и морозов, плодоносит в засушливое лето, устойчив к основным болезням.

Красная смородина Каскад

Лучший крупноплодный сорт красной смородины, дает кисти длиной до 10см. переносит холода, противостоит грибковым инфекциям, дает много ягод с куста.

Сорт смородины Уральская красавица

Главные преимущества – десертный, тонкий вкус, стабильно богатый урожай. Крупные ягоды созревают рано. Устойчива к морозам, высокоурожайна, самоплодна.

Голландская красная

Неприхотливая, зимостойкая красная смородина. Кусты мощные, компактные, удобные для формирования. Отлично противостоит грибковым поражениям.

Крупноплодный, среднерослый, высокозимостойкий сорт красной смородины. Дает десертные ягоды, имеющие тонкий, характерный аромат.

Йонкер ван Тете

Считается лучшим компактным сортом красной смородины. Пригоден для выращивания на небольших участках. Зимостоек. Урожайность около 6 кг с куста.

Красная смородина сорт Натали

Тоже компактные кусты, дающие до 12 кг урожая. Ягоды насыщенного красного цвета с уходом в вишневый оттенок, очень вкусные.

Рачновская

Кустик средних размеров, слабораскидистый. Плоды, хоть и не крупные, но сладкие, сочные. Урожайность около 6-7 кг.

Каждый садовод, называя лучшие сорта красной смородины, опирается на собственный опыт и предпочтения. Поэтому однозначно сказать, какие подойдут вам, нельзя. Пробуйте, экспериментируйте – и обязательно найдете свой!

комментария 2

Потрясающая подборка сортов красной смородины для Подмосковья. Думаю, для нашего климата тем более подойдут. Особенно понравился сорт Уральская красавица.

Тут хорошо пользоваться сарафанным радио. Надо присматриваться, например, какая красная смородина у соседей. Если кусты здоровые на вид, с большими кистями завязей, то имеет смысл завести такой же сорт. А с иными сортами смородины ухаживай — не ухаживай, удобряй — не удобряй, а результат не очень будет. Но в этой статье я подобрал действительно стоящие сорта красной смородины.