Сорт жимолость сьедобная

Описание сортов жимолости и особенности выращивания

Своим латинским названием — Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав». Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.

С названием сортов жимолости, а также с описанием жимолости и особенностями её выращивания вы можете ознакомиться на этой странице.

В любительском садоводстве жимолость распространена по всей стране, но преимущественно в северных и средних зонах садоводства, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, Алтае. Значительно меньшим спросом она пользуется в южном регионе, и здесь основные причины в том, что погодные условия не совсем подходящие для нее как культуры и отсутствует районированный посадочный материал. Жимолость съедобная по своим биологически активным веществам и биохимическому составу во многом превосходит другие хорошо известные ягодные культуры.

Жимолость — культура зимостойкая, скороплодная, регулярно плодоносящая. Ягоды жимолости — важный источник витаминов и биологически активных веществ именно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-активных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.

Это самая ранняя ягода в новом сезоне, вкусная и полезная. Созревает в условиях южного региона в начале второй декады мая, что на две недели раньше самых ранних сортов земляники садовой.

Как видно на фото съедобной жимолости, это густоразветвленный кустарник высотой 1—1,5 м, диаметром не менее 1—1,5 м. Скелетных ветвей может иметь до 8 шт., они толстые, узловатые, покрытые бурой корой, которая впоследствии, по мере старения, отслаивается продольными полосами. Почки на побегах супротивные, по 2—3 в пазухах листьев. Они образуют вертикальный ряд-серию. В каждой серии почек пробуждается одна (нижняя) или две (нижняя и средняя) почки, дающие начало смешанным побегам, несущим цветки и плоды. Преобладают в кусте жимолости смешанные побеги длиной 5-35 см. Вегетативные побеги небольшие, из них впоследствии формируются скелетные ветви. Листья небольшие, темно-зеленые, овальной формы.

Светло-желтые цветки в пазухах 2—4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители — шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении составляет от 30—100%.

Плоды — соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от округлой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1—4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода — от 0,5—2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах — до 20 шт. плоских бурых семян.

Корневая система стержневая, густоразветвленная, проникающая в почву на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения — до 1,8 м. Особенности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать — это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре. В теплую осень в это время можно наблюдать вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.

При умелом выращивании и уходе за съедобной жимолостью саженцы вступают в плодоношение уже в первый год после посадки в сад. Полный урожай кусты дают на 4-6 год после посадки в сад. В период полного плодоношения в возрасте с 7 до 14 лет урожайность куста возрастает в зависимости от сорта до 5—7 кг. Одна из особенностей выращивания жимолости, делающая это растение очень популярным – чрезвычайно редкая пересадка. Эти кустарники долговечны, их можно выращивать на одном месте 20-30 лет.

Как размножить растение жимолость

Жимолость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и плодоносит на супесчаных, суглинистых и даже тяжелых почвах и торфяниках. Терпит реакцию почвенного раствора от кислой (pH 4,5) до слабощелочной (pH 7,5). Обязательное условие — хорошая окультуренность почвы, высокое содержание в ней органического вещества и элементов минерального питания. При выращивании жимолости нельзя забывать о том, что это влаголюбивое растение, которое хорошо растет и образует крупные плоды при повышенной влажности почвы и воздуха. К сожалению, в южных районах она страдает из-за засухи, может выносить легкое затенение, но высокий урожай дает при полной освещенности на протяжении всего дня. Жимолость — зимостойкая культура. Даже во время цветения цветки не повреждаются при —8 °С. Вместе с тем зимостойкость жимолости может снижаться в южном регионе из-за зимних неустойчивых температур, когда морозы чередуются с оттепелями. При выращивании и уходе за жимолостью учитывайте, что, почки могут распуститься теплой зимой и потом погибнуть от последующих низких температур.

Основной способ размножения жимолости — вегетативный метод зеленого черенкования. Лучший срок для его применения — начало созревания ягод в момент окрашивания их в синий цвет. В условиях южного региона этот прием можно проводить уже в начале второй декады мая, причем в жаркое лето черенкование начинают раньше, чем в холодное. В качестве зеленых черенков используют растущие однолетние побеги или их части длиной 8-12 см с 2—3 почками. Приживаемости зеленых черенков способствует заготовка их «с пяткой» — кусочком древесины однолетней ветки. Для этого побег не срезают, а выламывают у его основания. Обязательные условия для зеленого черенкования — наличие защищенного грунта и возможность полива, укоренение лучше происходит в условиях «искусственного тумана», под пленкой, бутылкой.

Перед тем как размножить жимолость, нужно подготовить субстрат, состоящий из смеси торфа с песком в соотношении 1:1. Выращивание жимолости съедобной на начальном этапе требует повышенного внимания — полив или опрыскивание проводится часто, не менее 3—5 раз в день. Корнеобразование у черенков начинается через 10-14 дней после посадки. Приживаемость черенков — 80—100%. Черенки доращивают без пересадки, на месте укоренения, в течение одного года. Выход саженцев составляет 55-60 % от числа высаженных зеленых черенков.

Второй способ размножения жимолости — одревесневшими черенками. Но в этом случае выход посадочного материала составляет намного меньше, примерно 30%. На черенки используют сильные однолетние побеги диаметром 6—10 мм. Их нарезают в конце марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветки нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только позволяет погода, в начале апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью необходим ежедневный полив. Корни появляются через 40—45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для успешной приживаемости саженцы должны иметь 2—3 ветви длиной 20-30 см, корней — не менее 3—4 штук длиной 20 см.

Условия выращивания жимолости из семян

В связи с недостатком саженцев жимолости садоводы могут вырастить сеянцы через посев семенами. Собранные ягоды можно протереть через ситечко или просто размять, отмыть от сока и мезги и сразу провести посев в рассадочный ящик. При выращивании жимолости из семян посеянные семена должны пройти стратификацию в естественных условиях. Для этого ящик с посевами выставляют в сад, при наличии снега засыпают и в таком виде оставляют их до весны. Весной прикрывают пленками. Всходы появляются не ранее середины апреля. Выращивают как обычную рассаду, пикируют сеянцы в горшки или открытый грунт, доращивают до глубокой осени. В зиму мульчируют, ставят дуги над сеянцами и укрывают Агроспаном. Семенное потомство жимолости отличается сильной изменчивостью, поэтому сеянцы на участке доращивания желательно держать до первого плодоношения, чтобы посмотреть плоды и оценить их вкус и другие хозяйственные признаки. Лучшие сеянцы переносят в сад. Выращенные из семян саженцы вступают в плодоношение несколько позже, их отбирают по крупноплодности, оставшиеся саженцы худшего качества выбраковывают или используют для озеленения.

Чем подкормить жимолость весной

Оптимальные сроки посадки жимолости в сад на постоянное место — осень. Весенняя посадка проигрывает из-за того, что растение быстро выходит из состояния покоя, засушливый период сказывается на приживаемости. Для получения стабильных урожаев требуется совместная посадка еще 2-3 разных сортов. В зависимости от вкусовых пристрастий садовода и его семьи количество высаженных растений может быть от 3 шт. до 10-15 кустов. Жимолость высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. Яму для посадки готовят не заблаговременно, а накануне посадки. Яма должна быть следующих размеров: 50—60 х 35—40 см. В посадочную яму вносится не менее 300—350 г удобрения типа Фертика и хорошо перепревшего перегноя или компоста 10-15 кг, тщательно перемешивают с почвой. Корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем и не допускают заглубления. Надземную часть кроны не укорачивают. После посадки проводят полив в два приема по 5-7 л каждый раз. Мульчируют основание куста. В первые два года после посадки в сад особого ухода жимолость не требует, кроме прополки и регулярного рыхления почвы. Особенностью данной культуры является медленный рост куста в первые годы жизни, поэтому весь уход должен быть направлен на хороший вегетативный годичный рост. Тех удобрений, что вносились под саженец при посадке, хватает на 2—3 года жизни. Далее возникает вопрос — чем подкормить жимолость весной, начиная с третьего года после посадки в сад? Опытные садоводы в этот период начинают подкармливать кустарники минеральными удобрениями прямо с ранней весны, внося аммиачную селитру в количестве 30г на одно растение. Внесенный азот способствует активному росту сразу после освобождения почвы из-под снега. При посадке и уходе за жимолостью осенью перед перекопкой почвы вносят удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия (Фертика осень) из расчета не менее 50 г на один куст.

Обрезка съедобной жимолости: как обрезать жимолость весной (с видео)

К семилетнему возрасту идет постепенное наращивание урожайности. Куст загущается, и стоит заняться обрезкой жимолости, то есть уменьшить разросшийся куст. Один раз в 3—4 года проводят омолаживающую обрезку съедобной жимолости путем прореживания. Вырезка полностью скелетных ветвей нецелесообразна, так как потом идет очень медленное восстановление кроны. Перед тем как обрезать жимолость, выберите несколько стареющих скелетных ветвей и удалите их верхушки, а затем уже приступайте к декоративной обрезке. Лучшими сроками являются осенняя поздняя обрезка (октябрь — ноябрь) после листопада.

Но можно проводить обрезку жимолости и весной – на видео показано, как это делается:

Борьба с вредителями ягод жимолости

В связи с тем, что южный регион с самого начала вегетации попадает под засуху и высокие температуры, грибных заболеваний практически не бывает. Но вредителей насчитывается не один вид. Это тля, жимолостная пальце-крылка (гусеница выедает семена и недозрелую мякоть), на жимолости к началу созревания поселяются многоядные вредители: розанная листовертка, пяденица, крыжовниковый пилильщик. Они объедают листья и выгрызают точки роста, а тля высасывает сок из молодых листьев и побегов. Поэтому необходимое условие выращивания жимолости – это борьба с вредителями. До начала созревания дважды проводят опрыскивание препаратами Фуфанон Нова (Алиот) из расчета 10 мл на 10л воды. В баковую смесь для лучшей прилипаемости препаратов следует добавлять 40г инсектицидного зеленого мыла. Но в дальнейшем, в связи с тем, что это раносозревающая культура, применять химические препараты не рекомендуется. Для этих целей против вредителей используют биологические препараты с коротким сроком ожидания 5 дней (Лепидоцид 20—30 мл или Битоксибацилин 60—80 г). Опрыскивание проводят в сухую погоду, направляя струю препарата на нижнюю сторону листьев.

Читайте так же:  При какой температуре закрывают виноград на зиму

Ягоды жимолости созревают не одновременно. От сбора первых окрашенных ягод до массового созревания проходит 10—14 дней. Многие сорта жимолости можно убирать за один прием, поскольку они могут долго удерживаться на кусте без осыпания. Если ягоды жимолости сильно осыпаются, их убирают в два приема.

Названия и описание лучших сортов съедобной жимолости

Ниже приведено описание сортов жимолости, отличающихся достаточно высокой урожайностью.

Голубое веретено. Куст среднерослый, высотой до 1 м. Обратите внимание на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, крупные — до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок созревания ранний.

Витаминная. Сорт раннеспелый. Куст густой, компактный, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым основанием и заостренной верхушкой. Окраска темно-синяя, восковой налет сильный, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с выраженным ароматом. Масса ягоды — до 1 г. Урожайность с куста — до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.

Синяя птица. Сорт среднего срока созревания. Куст более рослый — до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус хороший. Урожайность высокая.

Бакчарский великан. Это один из лучших сортов жимолости среднего созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей окраски. Средняя масса — до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.

Десертная. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст густой, компактный, небольших размеров — до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды небольшая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность — до 1, 5 кг с куста, сорт устойчив к осыпанию.

Сорт жимолость сьедобная

Начиная с 1950-х годов в Москве в Главном ботаническом саду целенаправленно велся отбор на удаление горечи из плодов у жимолости синей, привезенной с Урала, Тянь-Шаня, из Сибири и с Дальнего Востока.
Плоды московских сортов жимолости имеют десертный вкус и богаты витаминами. В них содержится витамин С, Р, РР, А, органические кислоты и сахара. Все сорта декоративны в период цветения и пригодны для создания живой изгороди на садовом участке.

Крупноплодные сорта жимолости были выведены в Московской области селекционером-любителем Л.П. Куминовым, который в течение 30 лет собирал самые вкусные формы в Магаданской области и использовал для селекции сладкоплодные саженцы с Камчатки.

К этой же группе условно отнесены сорта ‘Лакомка’ и ‘Нижегородская Ранняя’.

Плоды сортов ‘Гжельская Ранняя’, ‘Куминовка’, ‘Скороплодная’ и ‘Соска’ вообще не содержат горечи и легко отделяются от плодоножки при сборе урожая. Плоды у форм ‘Кубышка’ и ‘Корчага’ похожи на глиняную посуду, которая в старину использовалась в деревенском быту: первая — для сохранения денег, а вторая — для приготовления сусла.

В Москве в Главном ботаническом садуА.К. Скворцовым и А.Г. Куклиной были получены сорта ‘Московская 23’, ‘Синичка’ и ‘Фортуна’, отличающиеся устойчивостью и ранним созреванием плодов. Три московских сорта — ‘Синичка’, ‘Московская 23’ и ‘Фортуна’ -хорошо подходят для взаимного перекрестного опыления.

ВИЛИГА Плоды крупные, длиной до 3 см. Масса до 1,2 г. Форма удлиненно-цилиндрическая с бугристой поверхностью. Вкус кисловато-сладкий, приятный, освежающий, с характерной терпкостью. Кожица тонкая. Урожайность до 2,4 кг с куста. Куст среднерослый, высотой более 2 м. Листья светло-зеленые с прямым основанием, побеги без опушения. Осыпаемость слабая. Для десертного использования. Название сорта связано с рекой Вилига в Магаданской области, впадающей в Охотское море. ‘Шахиня’, ‘Соска’, ‘Корчага’ и ‘Принцесса Диана’ были получены как отборные сеянцы от свободного опыления сорта ‘Вилига’

ГЖЕЛКА Плоды среднего размера, длиной до 2,5 см. Масса около 1 г. Форма стручковидная, слегка серповидно изогнутая. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи. Урожайность до 2 кг с куста. Куст высотой до 1,7 м, с обратноконической кроной, плохо развивается в загущенной посадке. Побеги прямые, без опушения. Листья крупные, темно-зеленые с прямым основанием. Осыпаемость слабая. Для десертного использования и декоративных посадок. Сорт назван по реке Гжелка в Московской области.

ГЖЕЛЬСКАЯ ПОЗДНЯЯ Плоды широковеретеновидной формы, длиной до 2,3 см. Средняя масса 1 г. Вкус сладкий, ароматный, кожица нежная. Плоды прочного прикрепления, долго не осыпаются. Урожайность средняя. Куст высотой 1,5 м, с овальной кроной. Листья светло-зеленые с овальным основанием. Для домашней переработки и десертного использования.

ГЖЕЛЬСКАЯ РАННЯЯ Плоды гораздо крупнее, чем у предыдущего сорта, длиной до 3 см. Масса 1,1 г. Форма кувшиновидная, с плоской верхушкой. Поверхность слабобугристая. Кожица тонкая, мякоть нежная, тающая во рту. Вкус приятный, сладко-кислый, абсолютно без горечи. Урожайность и осыпаемость средняя. Куст высотой 2 м, с узкоконической кроной. Побеги прямые, опушенные. Листья крупные светло-зеленые с прямым основанием. Для десертного использования.

ЗИМОРОДОК Плоды крупные, грушевидной и удлиненно-овальной формы, длиной 2,5 см, с округлой верхушкой. Вкус пресно-сладкий, без освежающего эффекта. Осыпаемость и урожайность средняя. Куст высотой до 2 м, с узкоконической кроной. Побеги упругие, немного опушенные. Листья крупные, светло-зеленые. Для десертного использования и декоративных посадок.

КОРЧАГА Отборная форма, отличающаяся крупными кувшиновидными плодами. Длина 2 см, диаметр 1,3 см. Масса 0,98 г. Вкус очень приятный, сладко-кислый. Куст среднерослый высотой 1,7 м, с узкоконической кроной. Листья темно-зеленые, плотные. Особенно рекомендуется для диетического питания.

КУБЫШКА Отборная форма с впечатляюще крупными плодами, длиной 2,6 см, диаметром 1,5 см, с широким «блюдцем» на верхушке. На побеге сидят плотными группами. Масса плода 1,39 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, не содержит горечи. Куст раскидистый, высотой 1,8 м. Листья зеленые, плотные. Для универсального использования

КУМИНОВКА Плоды крупные, длиной 2,2 см, диаметром 1 см. Масса 1,1 г. Форма удлиненно- цилиндрическая. Верхушка с маленьким «блюдцем». Поверхность сильно бугристая. Вкус сладко-кислый, абсолютно без горечи. Кожица плотная. Урожайность до 2 кг с куста. Осыпаемость слабая. Высота куста около 2 м, крона овальная. Листья крупные, темно-зеленые. Для десертного использования и домашней переработки.

КУЧА МАЛА Плоды большие и длинные, характерной веретеновидной формы, длиной 3 см. Чаще всего собраны на веточках группами. Масса 1 г. Вкус приятный, освежающе-сладкий. Кожица очень тонкая. Урожайность средняя. Осыпаемость слабая. Куст высокий (1,8 м), с раскидистой кроной. Побеги не опушены. Листья ярко-зеленые с заостренной вершиной. Для десертного использования и домашней переработки.

ЛАКОМКА Ароматные плоды среднего размера. Масса 0,7 г. Форма удлиненно-овальная с плоской верхушкой. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Урожайность до 3 кг с куста. Осыпаемость низкая. Куст высотой 1,4 м с компактной овальной кроной. Побеги тонкие. Листья светло-зеленые, овальной формы, густо сидят на побеге. Для использования в свежем виде и переработки. Сорт ‘Лакомка’ подходит как опылитель для сортов ‘Нижегородская Ранняя’, ‘Павловская’, ‘Камчадалка’, ‘ Синяя Птица’.

ЛЮЛИЯ Ароматные плоды длиной 2,4 см, похожи на сорт ‘Куминовка’. Форма цилиндрическая с небольшим носиком на верхушке. Вкус кисло-сладкий, освежающий, без горечи. Осыпаемость и урожайность средняя. Куст высотой 1,4 м с округлой кроной. Листья ярко-зеленые, вогнутые. Для десертного использования и домашней переработки.

МОСКОВСКАЯ 23 Плоды крупные, длиной 2 см, широковеретеновидной формы с вытянутым носиком. Масса до 1 г. Вкус кисло-сладкий, слегка терпкий. Урожайность до 4 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст высокий — более 2,5 м, с обратноко-нической кроной. Побеги с редким щетинистым опушением. Листья ярко-зеленые с овальным основанием. Для универсального использования.

НИЖЕГОРОДСКАЯ РАННЯЯ Плоды крупные, длиной 1,4 см. Масса 0,8-1,2 г. Форма обратнояйцевидная со слегка заостренной верхушкой. Вкус сладковато-кислый, с небольшой горчинкой. Кожица толстая. Урожайность до 1,8 кг с куста. Осыпаемость сильная. Куст раскидистый, полушаровидной формы, высотой 1 м. Побеги тонкие, изогнутые, слабо опушены. Для универсального использования.

ПРИНЦЕССА ДИАНА Отборная форма с крупными цилиндрическими плодами, длиной до 4 см, диаметром 1 см. Поверхность слабо бугристая. Вкус десертный, очень приятный, сладко-кислый. Кожица тонкая. Куст высотой 1,9 м с овальной кроной. Побеги без опушения. Листья удлиненные с округлой вершиной, ярко-зеленые. Для десертного использования и переработки.

РАМЕНСКАЯ Плоды среднего размера, длиной 1,2-1,8 см. Масса 0,89 г. Форма удлиненно-овальная. Кожица тонкая. Вкус сладкий. Осыпаемость слабая. Куст высотой 1,4 м с разреженной овальной кроной. Молодые побеги не опушены. Листья светло-зеленые, вогнутые, удлиненные. Для десертного использования.

РАДОСТЬ МОЯ Плоды среднего размера, длиной 1,4 см, очень нарядные, сгруппированы у основания молодых побегов. Форма бочонковидная, с широким блюдцем на верхушке. Поверхность слабо бугристая. Кожица плотная. Вкус кисло-сладкий с сильным освежающим эффектом. Осыпаемость слабая. Куст высотой 1,6 м с овальной кроной. Для десертного использования и домашней переработки

СИНИЧКА Ароматные плоды удлиненно-овальной формы, длиной до 2,8 см, на верхушке маленькое блюдце. Средняя масса 0,9 г. Вкус кисло-сладкий без горечи. Кожица нежная и тонкая. Осыпаемость слабая. Куст сильнорослый высотой 2 м, крона густая, округлая. Побеги с редким опушением. Листья ярко-зеленые с клиновидным основанием. Для десертного использования, переработки, создания живых изгородей.

СКОРОПЛОДНАЯ Плоды крупные, длиной 3 см. Масса 1 г. Форма веретеновидная, носик и основание вытянуты. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная. Урожайность до 1,8 кг с куста. Осыпаемость незначительная. Куст высотой около 1,5 м, быстро развивается и рано начинает плодоношение. Крона широкоовальная, побеги не опушены. Листья темно-зеленые, вогнутые. Для десертного использования и домашней переработки.

СОСКА Плоды крупные, длиной до 2,6 см. Масса 1,1 г. Форма цилиндрическая, на верхушке широкое блюдце. Поверхность бугристая. Кожица прочная. Вкус десертный, кисло-сладкий, освежающий, без горечи. Осыпаемость средняя. Куст высотой 2 м с обратноконической кроной, нормально переносит загущенные посадки. Побеги прямые, без опушения. Листья темно-зеленые, тонкие и вогнутые. Для десертного использования и переработки плодов.

УЛЬЯНА Отборная форма характеризуется крупными плодами длиной 3,2 см, диаметром 1 см. Форма удлиненно-веретеновидная или стручковидная. Вкус десертный, кисло-сладкий. Куст среднерослый высотой 1,7 м. Побеги без опушения. Листья светло-зеленые с заостренной верхушкой. Изумительное лакомство в начале лета.

ФОРТУНА Плоды крупные, длиной до 2,5 см. Средняя масса 0,9 г. Форма грушевидно-колокольчатая, на верхушке небольшое «блюдце». Вкус десертный, кисло-сладкий. Кожица тонкая. Осыпаемость слабая. Куст высотой до 2,5 м, крона обратноконическая, оголяющаяся снизу. Побеги без опушения. Листья темно-зеленые, эллиптические с округлым основанием и заостренной вершиной. Для десертного употребления, использования в озеленении,создания высоких живых изгородей. Сорт ‘Фортуна’ богат витаминами и биологически активными веществами.

ШАХИНЯ Ароматные плоды на удлиненных плодоножках крупные, длиной 3-4 см. Масса более 1,1 г. Форма оригинальная и четко выраженная: удлиненно-цилиндрическая с резко обрубленной верхушкой, где находится широкое «блюдце». Кожица нежная и тонкая. Вкус сладко-кислый. Осыпаемость слабая. Куст высотой 1,8 м с конической кроной. Листья темно-зеленые, тонкие. Для десертного использования и декоративного озеленения. Необычные по форме плоды сорта Шахиня отличаются прекрасным вкусом, а кусты — стабильной урожайностью, более 2 кг с куста.

Большое разнообразие крупноплодных сортов жимолости получено на Павловской опытной станции ВИР в Ленинградской области. Поскольку на начальных этапах в селекции использовались камчатские популяции, многие сорта отличаются густой приземистой кроной, плотными листьями и вкусными сладкими плодами. По химическому составу сорта этой группы наиболее богаты сахарами, но менее насыщены органическими кислотами и витамином С. В условиях Москвы плоды поспевают на 5-7 дней позже сортов московской селекции, долго сохраняются на кусте не осыпаясь.

Читайте так же:  Яблоня симфония описание сорта

Средняя урожайность ленинградских сортов 1,7-2 кг, а у сортов ‘Мальвина’ и ‘Пушкинская’ — до 3 кг с куста.
Декоративный облик ленинградских сортов жимолости позволяет использовать их в садовом дизайне.

Сорта ‘Амфора’, ‘Нимфа’, ‘Морена’, ‘Виола’, ‘Фиалка’ и ‘Голубое Веретено’ подходят для взаимного перекрестного опыления. При совместной посадке этих сортов отмечается повышение урожайности.

Листья и верхушки молодых побегов на сортах ‘Содружество’, ‘Волхова’, ‘Амфора’, ‘Фиалка’, ‘Нимфа’, ‘Лебедушка’ могут поражаться вредителями.

Плоды многих ленинградских сортов, например, сорта ‘Лебедушка’, покрыты плотной кожицей, что позволяет им дольше сохраняться и лучше переносить транспортировку.

Широкие листовидные прицветники характерны для сортов ‘Морена’, ‘Десертная’ и ‘Юля’. Наиболее крупные плоды у сортов ‘Нимфа’, ‘Морена’, ‘Лебедушка’ — их масса до 1,2 г. У сортов ‘Омега’, ‘Лебедушка’, ‘Малъвина’ плоды могут долго висеть на кусте не осыпаясь.

Сорта ‘Соловей’ и ‘Омега’ получены при скрещивании съедобной жимолости из Приморья и сорта ‘Павловская’. Наиболее сладкими сортами являются ‘Омега’, ‘Нимфа’, ‘Сувенир’, ‘Фиалка’, — в их плодах содержится до 9% сахаров.

АМФОРА Плоды крупные, длиной 2 см. Масса 0,8—1 г. Форма правильная кувшиновидная. Вкус десертный, кисло-сладкий. Осыпаемости нет. Кожица прочная, мякоть плотная. Хорошая транспортабельность. Урожайность 0,6-1,1 кг с куста. Куст густой, средних размеров (1,5 м) с округлой компактной кроной. Листья плотные. Для универсального использования.

БОГДАНА Плоды среднего размера, длиной 2,6 см, диаметром 1 см. Форма широковеретено-видная с немного вытянутым носиком. Поверхность слегка бугристая. Вкус приятный кисло-сладкий, без горечи. Кожица тонкая, мякоть нежная. Осыпаемости нет. Куст среднерослый, высотой 1,5 м. Побеги тонкие, без опушения. Листья темно-зеленые, снизу опушенные, с заостренной вершиной. Сорт был выведен в Ленинградской области, затем передан на Украину, где и зарегистрирован.

ВИОЛА Плоды крупные, длиной 2,5 см. Масса 0,8—1 г. Форма удлиненно-овальная, заостренная к верхушке. Поверхность слабо бугристая. Кожица прочная. Вкус пресноватый, ощутима слабая терпкость. Урожайность 0,8 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст сильнорослый, с густой овальной кроной. Побеги прямые, без опушения. Листья темно-зеленые с сизоватым оттенком, кожистые, вогнутые. Для универсального использования.

ВОЛХОВА Плоды средние, длиной 1,7 см. Масса 0,6—0,8 г. Форма удлиненно-овальная с тупой верхушкой. Кожица прочная. Вкус сладкий с нежным земляничным оттенком, кислота почти не ощущается. Урожайность 1,5 кг с куста. Осыпаемость слабая. Куст сильнорослый, высокий, с плотной овальной кроной. Побеги толстые с редким опушением. Листья крупные, темно-зеленые, плотные. Для универсального использования.

ДЕСЕРТНАЯ Сорт выведен из камчатской популяции. Плоды некрупные, длиной 1,5 см, плотно размещены на коротких плодоножках. Масса 0,8 г. Форма овальная с тупой верхушкой. Поверхность гладкая. Кожица прочная, мякоть плотная. Вкус кисловато-пресный, без горечи. Урожайность 1,5 кг с куста. Осыпаемости практически нет. Куст приземистый, высотой около 1 м, с густой компактной полушаровидной кроной. Листья светло-зеленые, плотные, опушенные. Для декоративного и любительского садоводства.

ИЗБРАННИЦА Ароматные крупные плоды длиной 2 см плотно сидят на коротких плодоножках. Масса 0,9-1,1 т. Форма удлиненно-овальная с заостренной верхушкой. Кожица тонкая. Вкус очень приятный, кисло-сладкий, без горечи. Урожайность до 3 кг с куста. Осыпаемость незначительная. Куст высокий с плотной овальной кроной. Побеги с редким опушением. Листья светло-зеленые, плотные, широкоовальной формы с редкими короткими волосками. Для десертного использования, домашней переработки, декоративного озеленения. На кустах этого сорта почти всегда заметны «ягоды-близняшки», сросшиеся парами внутри раскрытой обертки.

ЛЕБЕДУШКА Плоды удлиненно-цилиндрические с зауженным основанием и клювовидновытянутой верхушкой, длиной 2,7 см. Масса 1,1 г. Вкус кисло-сладкий. Кожица плотная, поверхность бугристая. Осыпаемость слабая. Урожайность более 2 кг с куста. Куст сильнорослый с округлой кроной. Листья эллиптические с клиновидным основанием и заостренной вершиной. Может сильно поражаться тлей. Для любительского садоводства.

МАЛЬВИНА Плоды крупные, длиной 2,9 см. Масса 1,1 г. форма удлиненно-грушевидная с вытянутым основанием и валиком у верхушки. Вкус кисло-сладкий. Кожица плотная, поверхность бугристая. Осыпаемость слабая. Урожайность 1,6-3 кг с куста. Куст с овальной густой кроной. Побеги прямые со слабым опушением. Листья удлиненно-овальные с округлым основанием и заостренной вершиной. Для универсального использования.

Жимолость ‘Морена’
Фотография Мерсияновой Ирины

МОРЕНА Ароматные плоды очень крупные, длиной 2,5-3 см. Масса 1-1,2 г. Форма удлиненно-цилиндрическая. Вкус десертный кисло-сладкий, без горечи. Кожица тонкая. Осыпаемость слабая, практически отсутствует. Урожайность до 1 кг с куста. Куст с овальной густой кроной. Побеги толстые без опушения. Листья крупные, ярко-зеленые, ланцетные с клиновидным основанием. Для универсального использования.

НИМФА Плоды очень крупные, длиной 3 см. Масса 0,9-1,2 г. Форма широковеретеновидная, иногда изогнутая. Поверхность бугристая. Вкус кисло-сладкий с пикантной терпкостью. Кожица тонкая. Урожайность до 1,3 кг с куста. Осыпаемость отсутствует. Куст сильнорослый, слабо раскидистый, с овальной кроной. Побеги опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные с заостренной вершиной и широкоовальным основанием. Для универсального использования.

ОМЕГА Плоды крупные. Масса 1 г. Форма удлиненно-овальная с заостренной верхушкой. Поверхность бугристая. Вкус десертный, кисло-сладкий. Кожица плотная, мякоть волокнистая. Урожайность 1,7 кг с куста. Осыпаемости нет. Хорошая транспортабельность плодов. Куст с густой округлой кроной, высотой 1,5 м. Побеги без опушения, густо покрыты листьями. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные с зауженной вершиной. Для десертного использования, переработки плодов и декоративного озеленения.

ПАВЛОВСКАЯ Плоды некрупные, длиной 2 см. Масса 0,6-0,8 г. Форма овальная с широким плоским основанием и заостренной верхушкой. Поверхность практически ровная. Вкус кисло-сладкий. Кожица тонкая, мякоть плотная. Осыпаемость практически отсутствует. Урожайность 1,3 кг с куста. Хорошая транспортабельность плодов. Куст с широкой обратноконической кроной, высотой 1,4 м. Побеги опушенные. Листья светло-зеленые, удлиненно-овальные с округлыми вершиной и основанием. Для универсального использования.

ПУШКИНСКАЯ Плоды ароматные, крупные. Масса 1 г. Форма цилиндрическая с валиком у верхушки, поверхность ровная. Вкус кисло-сладкий. Кожица тонкая. Урожайность 1,6 кг с куста. Куст с раскидистой плоскоокруглой кроной, высотой 1,4 м. Побеги опушенные. Листья ярко-зеленые, удлиненно-овальные.
Для десертного использования и декоративного озеленения.

СОДРУЖЕСТВО Плоды крупные, длиной 3 см. Масса 1,1 г. Форма удлиненно-овальная с заострением у верхушки. Поверхность сильно бугристая. Вкус кисло-сладкий, освежающий с небольшой цитрусовой горчинкой. Кожица тонкая, мякоть нежная, тающая во рту. Урожайность 2 кг с куста, плоды осыпаются. Куст с раскидистой и редкой округлой кроной, высотой 1,7 м. Побеги изогнутые, неопушенные. Листья вогнутые, темно-зеленые, удлиненно-овальные. Для универсального использования.

СОЛОВЕЙ Плоды некрупные. Масса до 0,8-0,9 г. Форма веретеновидная с бугристой поверхностью, с выраженным «блюдцем» на верхушке. Вкус кисло-сладкий. Кожица прочная, мякоть нежная. Осыпаемость плодов слабая. Урожайность 1,1—2,3 кг с куста. Куст высотой 1,3 м с обратноконической кроной. Побеги тонкие, опушенные. Листья зеленые, удлиненно-овальные. Для переработки и десертного использования.

СУВЕНИР Плоды удлиненно-цилиндрической формы с округлым основанием и немного заостренной верхушкой. Масса 0,96 г. Вкус кисло-сладкий. Кожица тонкая. Урожайность до 2 кг с куста. Куст с густой овальной кроной, высотой 1,5 м. Побеги прямые, слабоопушенные. Листья темно-зеленые, овальные с округлой вершиной.

ФИАЛКА Плоды длиной 1,8 см. Масса до 0,8 г. Форма удлиненно-овальная с заостренной верхушкой, поверхность слабо бугристая. Вкус кисло-сладкий. Кожица тонкая, мякоть нежная. Осыпаемость слабая. Урожайность 0,8 кг с куста. Куст с овальной кроной, высотой 1,3 м. Листья ярко-зеленые, ланцетные. Для переработки и десертного использования.

ЮЛЯ Отборная форма со сладкими плодами с небольшим освежающим эффектом, совершенно без горечи. Плоды некрупные, длиной 2 см,бочонковидной формы с плоской верхушкой. Кожица нежная. Урожайность небольшая. Куст невысокий, высотой 1,1 м, с шаровидной компактной кроной. Побеги, растущие вверх, с опушением. Листья светло-зеленые с заостренной верхушкой. Для десертного использования (в плодах много витамина Р) и любительского озеленения.

Уральские сорта получены в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства (г. Челябинск) на основе сладко-плодных камчатских и урожайных алтайских жимолостей. Кусты компактные, их высота не достигает 1,5 м, а в плодах может присутствовать терпкая горчинка. Эти сорта не очень урожайны, они регулярно плодоносят.

Сорта хорошо смотрятся в саду рядом с парковыми розами, краснолистными сортами барбариса, вейгелы и лещины. Листья сортов ‘Волшебница’, ‘Изюминка’, ‘Лазурит’ и ‘Фианит’ часто повреждаются тлей и сосущими насекомыми. Особенно насыщены витамином Р плоды сортов ‘Ленита’ — 1150мг%, ‘Волшебница’ — 113бмг% и ‘Фианит’ — 1100мг%.

БАЖОВСКАЯ Плоды некрупные, длиной 1,6 см. Масса 0,65 г. Форма бочонковидная со слабо бугристой поверхностью. Вкус кисловато-сладкий с ощутимым освежающим эффектом. Кожица нежная. Осыпаемость средняя. Урожайность 0,5 кг с куста. Куст среднерослый (1,5 м) с тонкими изогнутыми опушенными побегами. Листья удлиненно-овальные. Для переработки плодов.

ВОЛШЕБНИЦА Плоды средних размеров, длиной 1,9 см. Масса до 0,7 г. Форма узко-кувшиновидная со слабо бугристой поверхностью. Вкус кисло-сладкий, сильно освежающий. Кожица тонкая. Урожайность 0,5 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст слаборослый (высотой 1,3 м) с тонкими опушенными побегами. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, мелкоопушенные. Для переработки плодов.

ИЗЮМИНКА Плоды крупные, длиной 2,7 см. Масса до 1 г. Форма широковеретеновидная с небольшим валиком на верхушке. Поверхность слабо бугристая. Вкус кисловато-пресный с терпкой горчинкой. Кожица прочная. Урожайность 0,7 кг с куста. Осыпаемость сильная. Куст с обратноконической кроной, высотой 1,3 м. Побеги тонкие, изогнутые, щетинисто опушенные. Листья ярко-зеленые, удлиненно-ланцетные. Для употребления в свежем виде и переработки.

ЛАЗУРИТ Плоды крупные, длиной 2,7 см. Масса до 1 г. Форма обратнояйцевидная с валиком на верхушке. Поверхность бугристая. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Кожица тонкая. Урожайность 0,9 кг с куста. Осыпаемость сильная. Куст с компактной овальной кроной высотой 1,3 м. Побеги тонкие, изогнутые, редко опушенные. Листья ярко-зеленые, удлиненно-ланцетные, морщинистые. Для универсального использования.

ЛЕНИТА Плоды крупные, длиной 2 см. Масса до 1 г. форма удлиненно-овальная, заостренная к верхушке. Поверхность ровная. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Кожица плотная. Осыпаемость сильная. Урожайность 0,9 кг с куста. Куст с раскидистыми тонкими побегами, высотой 1,3 м. Побеги изогнутые, опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, овальные, с вогнутой пластинкой. Для использования в свежем виде и переработки.

СИНЕГЛАЗКА Плоды некрупные. Масса 0,7 г. Форма удлиненно-овальная. Вкус сладко-кислый. Кожица плотная. Урожайность 0,5 кг с куста. Осыпаемость сильная. Куст с раскидистыми тонкими побегами, высотой 1,3 м. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные. Для десертного использования и переработки.

СТОЙКАЯ Плоды крупные. Масса до 0,8 г. Форма удлиненно-овальная. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Кожица плотная. Урожайность 0,6 кг с куста. Осыпаемость сильная. Куст сильнорослый с прямыми толстыми побегами. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные. Для универсального использования.

ФИАНИТ Плоды средние, длиной 1,6 см, на коротких плодоножках. Масса до 0,8 г. Форма удлиненно-овальная, с валиком на вершине. Вкус кисло-сладкий освежающий, без горечи. Кожица тонкая. Урожайность 0,5 кг с куста. Осыпаемость сильная. Куст сильнорослый с прямыми опушенными побегами. Листья светло-зеленые, удлиненно-овальные. Для универсального использования.

ЧЕРНИЧКА Плоды внешне похожи на чернику, небольшого размера, длиной 1,6 см. Масса до 0,5 г. Форма удлиненно-овальная, на вершине широкое «блюдце». Вкус сладко-кислый. Кожица тонкая. Урожайность 0,5-0,9 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст с обратноконической кроной и прямыми побегами. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные с клиновидным основанием. Для универсального использования.

Эта группа сортов наиболее распространена и чаще всего встречается у садоводов. Селекционерам НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул) удалось вывести высокоурожайные сорта. В плодах этих растений выявлено большое количество полезных для здоровья человека Р-активных веществ, среди которых антоциан и катехин. Особенно ценны сорта сибирской селекции для получения высококачественных продуктов переработки — компота, желе, варенья, сока, вина.

Сибирские сорта ‘Камчадалка’ и ‘Золушка’, удачно сочетающие в себе приятный кисло-сладкий вкус и высокую урожайность, были отобраны из камчатских популяций. Сорта ‘Нарымская’ и ‘Бакчарская’ были получены на основе южно-приморских популяций жимолости синей. Сорта ‘Синяя Птица’, ‘Томичка’, ‘Бакчарская’ и ‘Камчадалка’ в средней полосе России иногда страдают от резких перепадов температуры осенью и зимой.

Читайте так же:  Рассада в домашних условиях в торфяных таблетках

БАКЧАРСКАЯ Плоды среднего размера, длиной 2,6 см. Масса до 0,83 г. Форма удлиненно-каплевидная, с ровным валиком на верхушке. Кожица тонкая. Вкус приятный, сладко-кислый, без горечи. Урожайность 1,7 кг с куста. Осыпаемость очень слабая. Куст сильнорослый,высотой 1,6 м, с округлой кроной. Листья светло-зеленые, удлиненно-овальные. Для десертного использования, переработки плодов и создания высокой живой изгороди.

БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН Плоды очень крупные, длиной 3,8 см. Масса 1,8 г. Форма удлиненно-цилиндрическая, со слабо выраженным валиком на верхушке. Кожица плотная. Вкус кисло-сладкий. Урожайность 1,7 кг с куста. Куст высотой 1,9 м с разреженной овальной кроной. Листья удлиненно-овальные. Для всех видов переработки и десертного использования.

БЕРЕЛЬ Плоды среднего размера, длиной 2,2 см. Масса 0,85 г. Форма грушевидная и овальная с заострением к верхушке. Поверхность ровная. Вкус кисловато-сладкий с терпкостью. Кожица тонкая. Урожайность хорошая, до 3 кг с куста. Осыпаемость очень слабая. Куст сильнорослый, высотой 1,6 м, с округлой кроной. Листья светло-зеленые, Удлиненно-овальные. Сорта-опылители: ‘Камчадалка’, ‘Голубое Веретено’. Для переработки и декоративного озеленения. Сорт ‘Берель’ не подходит как опылитель для сортов ‘Золушка’, ‘Памяти Гидзюка’ и ‘Томичка’.

ВАСЮГАНСКАЯ Плоды ширококувшиновидной формы с плоской верхушкой, длиной 2,2 см. Масса 0,81 г. Поверхность едва бугристая. Вкус кисло-сладкий, горечи не ощущается, j Кожица тонкая. Урожайность 1,5-2,5 кг с куста. Осыпаемость сильная. Куст высотой 1,8 м, с округлой среднераскидистой кроной. Побеги с редким опушением. Листья опушенные, широко-ланцетные с вытянутой верхушкой. Сорта-опылители: ‘Московская 23’, ‘Томичка’ и ‘Павловская’. Для десертного использования, переработки и любительского озеленения!

ГЕРДА Плоды бочонковидной формы с немного вытянутой верхушкой, длиной 1,8. см. Масса 0,6-0,8 г. Поверхность едва бугристая, кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус приятный десертный, кисловато-сладкий, без горечи. Высокое содержание витамина PP. Урожайность 1 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст компактный, высотой 1,4 м, с округло! кроной. Листья ярко-зеленые, удлиненно-овальные с заостренной верхушкой. Для десертного использования и переработки плодов. Плоды сибирского сорта ‘Герда’ внешне очень похожи на плоды сортов ‘Лазурит’ и ‘Фиалка’

ГОЛУБОЕ ВЕРЕТЕНО Широко распространенный сорт. Плоды удлиненно-веретеновидной формы, длиной до 3 см. Масса 0,97 г. Вкус плодов сладковато-кислый с легкой горчинкой. Урожайность более 1,5—2 кг с куста. Спелые плоды могут осыпаться. Куст высокий (2,5 м) с обратноконической кроной. Листья удлиненно-овальные с заостренной вершиной, слегка вогнутые по средней жилке.
Сорта-опылители: ‘Томичка’, ‘Синяя Птица’, ‘Камчадалка’, ‘Памяти Гидзюка’, ‘Морена’.

ЗОЛУШКА Плоды овальной формы, длиной 1,7 см. Поверхность гладкая. Масса 0,85 г. Кожица тонкая. Вкус кисловато-сладкий с нежным земляничным оттенком. Урожайность 2,5-3 кг с куста. Осыпаемость плодов слабая. Куст с округлой кроной, высотой 1,6 м. Побеги прямые без опушения. Листья Удлиненно-овальные, слабо вогнутые. Сорта-опылители: ‘Томичка’, ‘Камчадалка’, ‘Памяти Гидзюка’. Для универсального использования.

ИКСА Отборная форма обнаружена на речке Икса в Томской области. Плоды мелкие, длиной 1,6 см, овальной формы. Масса 0,5 г. Кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус кисло-сладкий. Урожайность невысокая. Осыпаемость средняя. Куст высокий (2 м) с обратноконической кроной. Хорошо черенкуется. Для переработки плодов и создания высокой живой изгороди.

КАМЧАДАЛКА Плоды удлиненно-овальной формы с немного вытянутой верхушкой, длиной 2,6 см. Масса 0,89 г. Поверхность едва бугристая, кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус сладковато-кислый, без горечи. Урожайность 1,5—3 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст высотой 1,5 м, не очень густой, с конической кроной. Листья удлиненно-овальные с заострением к вершине. Сорта-опылители: ‘Памяти Гидзюка’, ‘Парабельская’, ‘Голубое Веретено’, ‘Томичка’, ‘Золушка’. Для десертного использования.

ЛАЗУРНАЯ Плоды удлиненно-овальной формы с не¬много вытянутой верхушкой, длиной 2 см. Масса 0,7 г. Вкус сладкий, мякоть нежная. Урожайность 0,5 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст высокий (1,8 м), среднезагущенный, с обратноконической кроной. Листья светло-зеленые, удлиненно-овальные. Для десертного использования.

НАРЫМСКАЯ Плоды удлиненно-овальной формы с вытя¬нутой, плоской верхушкой, длиной 2,3 см. Масса 1,1 г. Вкус кисловатый. Созревание плодов раннее. Урожайность 2,5 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст среднерослый, компактный. Побеги и листья слабоопушенные. Для универсального использования в Сибирском регионе.

ОГНЕННЫЙ ОПАЛ Плоды удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой, длиной 1,6 см. Масса 0,8 г. Поверхность гладкая, кожица плотная. Вкус кисловатый, сильно горчащий. В плодах много витамина Р. Урожайность более 3-4 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст сильнорослый с густоветвистой кроной, высотой 1,8 м. Листья плотные, темно-зеленые, удлиненно-овальной формы. Для технической переработки плодов и различных видов озеленения. При выведении сорта ‘Огненный Опал’ семена алтайских жимо-лостей были облучены лазером.

ПАМЯТИ ГИДЗЮКА Плоды кувшиновидной или грушевидной формы, вытянутые в основании и с вали¬ком на верхушке, длиной 2,3 см. Масса 0,82 г. Поверхность слабо бугристая. Кожица прочная, мякоть нежная. Вкус хороший, сладковато-кислый с незначительной терпкостью. Урожайность 1,8 кг с куста. Осыпаемости практически нет. Куст густоветвистый, высокий (1,9 м), среднезагущенный, с обратноконической кроной. Побеги без опушения. Листья ярко-зеленые, с заостренной вершиной. Сорта-опылители: ‘Голубое Веретено’, ‘Золушка’, ‘Камчадалка’. Для десертного использования. Сорт назван в честь Ивана Карповича Гидзюка — исследователя-энтузиаста, занимавшегося разведением съедобной жимолости в Томской области.

ПАРАБЕЛЬСКАЯ Отборная форма, найденная на речке Парабель в Томской области. Плоды крупные, длиной 3 см, веретеновидной формы. Масса 0,85 г. Кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус кисловато-сладкий. Урожайность более 1,8 кг с куста. Куст высотой 1,9 м с обратноконической кроной.
Сорта-опылители: ‘Голубое Веретено’, ‘Золушка’, ‘Камчадалка’, ‘Томичка’. Для десертного использования и переработки плодов.

РОКСАНА Плоды удлиненно-овальные, длиной 2,6 см. Масса 0,8-1 г. Поверхность слабо бугристая. Кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус сладко-кислый приятный. Урожайность 1-1,5 кг с куста. Осыпаемость незначительная. Куст компактный (1,1 м), среднезагущенный, с широкоокруглой кроной. Побеги прямые с опушением. Листья удлиненно-овальной формы. Для универсального использования.

СЕЛЕНА Плоды каплеобразной формы с плоской верхушкой, длиной 1,7 см. Масса 0,8 г. Поверхность гладкая, кожица плотная. Вкус кисловатый, горчащий. В плодах много витамина Р. Урожайность более 2 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст с овальной густоветвистой кроной, высотой 1,6 м. Листья удлиненно-овальные с клиновидным основанием. Для технической переработки плодов и различных видов озеленения.

СИБИРЯЧКА Плоды крупные, длиной 2,6 см. Масса до 0,83 г. Форма удлиненно-каплевидная с заостренной верхушкой и бугристой поверхностью. Кожица тонкая, восковой налет слабый. Вкус кисло-сладкий. Урожайность более 2,5 кг с куста. Осыпаемость не сильная. Куст среднерослый, с округлой кроной и изогнутыми ветвями. Листья удлиненное овальные. Для десертного использования и переработки.

СИНИЛЬГА Плоды удлиненно-овальной формы, длиной 2,6 см. Масса 0,9 г. Поверхность слабо бугристая. Вкус кисло-сладкий с горчинкой. Урожайность 1,5 кг с куста. Осыпаемость незначительная. Куст сильнорослый (1,7 м), слабораскидистый с конической кроной. Побеги слегка изогнутые. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальной формы, с опушением. Для универсального использования.

СИНЯЯ ПТИЦА Плоды овальной формы, длиной 2 см. Масса 0,75 г. Вкус кисло-сладкий с небольшой терпкостью. Кожица тонкая, мякоть нежная. Урожайность около 1 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст густой, с округлой кроной, высотой 1,8 м. Побеги прямые без опушения. Листья удлиненно-овальные с заостренной верхушкой и округлым основанием. Сорта-опылители: ‘Голубое Веретено’, Синичка’. Для универсального использования.

СИРИУС Плоды каплевидной формы с острой верхушкой, длиной 1,7 см. Масса 0,8 г. Поверхность гладкая, кожица плотная. Вкус кисловато-горчащий. В плодах много витамина Р. Урожайность более 2,5 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст с овальной густоветвистой кроной, высотой 1,6 м. Побеги опушенные, изогнутые вниз. Листья удлиненно-овальные. Для переработки плодов.

СТАРТ Плоды мелкие, длиной 1,5 см, овальной и ширококувшиновидной формы. Масса 0,55 г. Поверхность гладкая. Вкус кисло-сладкий. Кожица тонкая, мякоть нежная. Урожайность низкая, менее 0,7 кг с куста. Осыпаемость слабая. Куст компактный, густой, с плоскоокруглой кроной (1 м). Побеги прямые. Листья светло-зеленые, удлиненно-овальные. Для любительского садоводства и озеленения участков. Сибирская селекция жимолости началась от сорта ‘Старт’, благодаря которому в 1980 году были выделены широко известные сорта ‘СиняяПтица’ и Толу бое Веретено’.

ТОМИЧКА Плоды цилиндрической и ширококаплевидной формы с вдавленной верхушкой, длиной 2,3 см. Масса 0,82 г. Поверхность слабо бугристая. Кожица тонкая. Вкус сладко-кислый, приятно освежающий. Урожайность 1,9 кг с куста. Осыпаемость сильная. Созревание плодов раннее. Куст высокий (2 м), с развесистой обратноконической кроной. Побеги редко опушены длинными щетинистыми волосками. Листья ярко-зеленые, удлиненно-овальные с вытянутым основанием и округлой верхушкой. Сорта-опылители: ‘Васюганская’, ‘Камчадалка’, ‘Голубое Веретено’, Золушка’, ‘Памяти Гидзюка’, ‘Павловская’. Для универсального использования.

ЧУЛЫМСКАЯ Плоды крупные, длиной 2,3 см. Масса до 1,2 г. Форма широковеретеновидная с узкой ямочкой на удлиненной верхушке. Кожица тонкая. Вкус освежающий кисло-сладкий. Урожайность до 3 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст среднерослый, с округлой среднераскидистой кроной. Для универсального использования.

Сорта, отобранные из приморских популяций жимолости, часто поспевают в ранние сроки. Однако эта особенность сортов и форм ‘Голубинка’, ‘Горянка’, ‘Дельфин’, ‘Дымка’, ‘Зарница’, ‘Ивушка’ ‘Капель’, ‘Незабудка’, ‘Рассвет’, полученных на Дальневосточное станции ВИР во Владивостоке, сопряжена с осыпаемостью зрелых плодов. В средней полосе России многие приморские сорта под¬вержены вторичному (осеннему) цветению, что ведет к снижению зимостойкости и урожайности

ГОЛУБИНКА Отборная форма во втором поколении из приморских популяций. Плоды округло-каплевидной формы, длиной 2,3 см. Масса 0,8 г. Поверхность бугристая, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой. Урожайность 1-2 кг с куста. Осыпаемость слабая. Куст с густой полураскидистой кроной. Регулярно отмечается вторичное цветение. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные с округлым основанием и заостренной верхушкой. Для выращивания в восточных регионах России.

ДЕЛЬФИН Отборная форма из природной приморской популяции. Плоды цилиндрические, длиной до 2,2 см, верхушка вытянута. Обертка на верхушке плода срастается не полностью, напоминая полуоткрытый клюв. Масса 0,7 г. Поверхность слабо бугристая, кожица плотная. Вкус сладко-кислый. Урожайность до 2 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст высотой 1,5 м с густой полуокруглой кроной. Побеги поникающие. Листья вогнутые, широколанцетные с острой верхушкой. Для любительского садоводства в восточных регионах России.

РАССВЕТ Плоды цилиндрической формы. Масса 0,85 г. Поверхность бугристая, кожица тонкая. Вкус кисловато-сладкий. Урожайность 1,5 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст среднерослый и компактный. Побеги изогнутые и опушенные. Листья плотные, темно-зеленые, удлиненно-овальные с зауженной верхушкой и округлым основанием, густо опушены снизу. Для универсального использования в восточных регионах России.

по материалам книги А.Г.Куклина «Жимолость декоративная и съедобная» — М.: Кладезь-Букс — 2006 г.