Смородина чёрная сорта в саратове

Оглавление:

Лучшие сорта чёрной смородина для средней полосы

Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С. Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку. Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.

Разновидность черной смородины. Как выбрать сорт?

Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства – крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.

Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи — высокими.

Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.

Ранние сорта

К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.

  • «Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.
  • «Селеченская» созревает в первой половине июля. Необычный сорт, он объединил лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив, зимостойкий, высокоурожайный (с куста — 4-5 кг ягод). Подойдет для любого региона России. Куст прямостоячий, сильнорослый, не требующий подвязки. Сладкие ягоды крупные, имеют массу до 5 г, округлые, черные, блестящие. Сорт устойчив к почковому клещу.
  • Сорт «Экзотика» также универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Сорт морозоустойчив, болезнями и вредителями слабо поражается.

Средние сорта

К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».

  • Сорт «Верность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста – 2,6кг). Даёт крупные сладкие ягоды, округлые, черные весом 3-5 г. Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням устойчивость средняя.

Поздние сорта

Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.

  • «Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.
  • Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.

Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.

Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей – для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой – для протирания.

Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.

Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.

Смородина чёрная сорта в саратове

версия базы 1.0.0

обновление:15 Feb 15:47

Занятия для садоводов-любителей.

Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.

В Российской Федерации продолжается эпидемический с.

Сорт: Смородина черная, Юбилею Саратова

Сорт позднего срока созревания, получен на Саратовской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Ртищевская и Сеянец Голубки. Автор Е.И. Ольхина. С 1995 по 2006 гг. находился в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Нижневолжскому региону.

Куст среднерослый. Побеги средние, прямые, светло-коричневые, неопушенные.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый. Пластинка листа голая, блестящая, кожистая, со средним вырезом. Основание листа со средней выемкой. Верхушка лопастей острая.

Цветки средние, с бледной окраской, без опушения. Завязь голая, округлая. Плодовая кисть средняя. Ось кисти прямая, неопушенная.

Ягоды крупные (средняя масса 1,1 г), одномерные, черные, блестящие, кожица средняя, оценка вкуса 4,0 балла. Плодоножка средняя, тонкая. Химический состав: сумма сахаров — 5,0%, титруемая кислотность — 3,3%, Р-актив-ные вещества — 346,0 мг/100 г, аскорбиновая кислота — 144,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, урожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 6,9 т/га (2,1 кг/куст), мучнистой росой не поражается, устойчивость к засухе высокая.

Достоинства сорта: урожайность и устойчивость к засухе.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Юбилею Саратова , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Смородина чёрная сорта в саратове

версия базы 1.0.0

обновление:15 Feb 15:47

Занятия для садоводов-любителей.

Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.

В Российской Федерации продолжается эпидемический с.

Сорт: Смородина черная, Саратовская крупноплодная

Сорт среднего срока созревания, получен на Саратовской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Ртищевская и Сеянец Голубки. Автор Е.И. Ольхина. В государственном сортоиспытании с 1994 г.

Куст слаборослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, светло-коричневые, неопушенные.

Лист средний, темно-зеленый. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, прямая. Лопасти со средними вырезами. Основание листа с мелкой выемкой. Зубцы тупые, короткие.

Цветки средние с бледной окраской. Завязь голая, округлая. Плодовая кисть средняя. Ось кисти толстая, прямая, неопушенная.

Ягоды очень крупные (2,2 г), одномерные, черные, кожица средняя, без опушения. Плодоножка средняя, мясистая. Химический состав: сумма сахаров — 6,5%, титруемая кислотность — 2,3%, Р-активные вещества — 300,0 мг/ 100 г, аскорбиновая кислота — 132,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, средняя урожайность 7,3 т/га (2,2 кг/куст), устойчив к мучнистой росе и засухе (при описании сорта использовались данные государственного сортоиспытания).

Достоинства сорта: урожайность, зимостойкость и устойчивость к засухе.

Смородина величиной с вишню

Всем известна ценность смородины, и особенно — черной. Достаточно съесть 50 г этих ягод, чтобы пополнить суточную потребность организма в витамине С. Немаловажно, что витамины не разрушаются после переработки. Завоевала черная смородина наши сады простотой выращивания, урожайностью, зимостойкостью и многим другим.

Есть минусы

Но при всех ее достоинствах есть и значительные недостатки. Во-первых, в северных районах частенько из-за перепадов температур повреждаются цветочные почки. Понятно, что после этого на богатый урожай надеяться не приходится. Во-вторых, уж слишком неудобно ее собирать — то мелковата, то ягодки по одной растут. В-третьих, любят портить смородину и почковый клещ (он-то, конечно, самой смородине не вредит, а вот переносчиком махровости является), и мучнистая роса нет-нет да и попортит растения. Антракноз тоже мимо не проходит.

Читайте так же:  Выращивание малины как бизнес рентабельность

Вот поэтому и стремятся садоводы приобретать сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Такие сорта давно уже есть.

Чудеса селекционеров

Но комплексная устойчивость — не самое важное. Главное — размер. Сейчас селекционерами выведены сорта смородины с поистине великанскими ягодами. Представьте рядом со обычной смородинкой весом 0,6-0,8 г громадную смородинину весом в 8-9 г. Это уже размер хорошей вишни или виноградины! Сорт с такими ягодами называется Ядреная. Конечно, такие ягоды — это выборка, но все-равно — размеры по-трясающие. Ее недостаток — ягодки с кислинкой, кусты сильно поражаются мучнистой росой. Правда, два-три опрыскивания в сезон, и о ней можно не вспоминать.

Селекционеры сейчас поставили перед собой другую задачу: вывести многокистные сорта (5 кистей в одном узле!) и длиннокистные сорта (до 80 ягод в кисти!). Нам остается только ждать такого чуда.

Сроки созревания

Если хотите лакомиться сладкой смородинкой весь сезон, посадите сорта с разными сроками созревания. Голубчик, Московская, Наследница, Студенческая, Черноглазая, Экзотика, Орловская, Алтайская ранняя, Бирюлевская, Детскосельская, Диковинка, Нара, Нестер Козин, Подарок Заполярья — эти сорта поспевают в средние сроки.

Поздносозревающие сорта: Выставочная, Багира, Лентяй, Паулинка, Церера, Юбилей Саратова, Ядреная.

Очень поздно созревают Бредторн, Подарок Октябрю, Нора, Рахиль.

Популярные сорта

Многие слышали, а у некоторых растут в саду такие замечательные сорта как:

Дачница – ранний высокоурожайный сорт, ягоды крупные (до 2,5 г), сладкие, почти без кислинки. Недостаток: неодновременное созревание. Сорт устойчив к мучнистой росе, редко поражается антракнозом, ржавчиной, почковым клещом.

Лентяй – сорт любительский с огромными ягодами (до 3 г). Созревает поздно, когда уже другой черной смородины нет. Недостаток: ягоды склонны к осыпанию, поэтому собирают их многократно. Урожаи умеренны. Не склонен к перегрузам. В молодых насаждениях сильно поражается мучнистой росой. Устойчив к антракнозу. Мощная корневая система позволяет выращивать этот сорт на участках с недостаточной влажностью.

Орловский вальс – сорт очень высокоурожаен, ягоды крупные (до 2,6 г), среднепоздний. Устойчив к мучнистой росе.

Муравушка – сорт с огромным содержанием витамина С. Ягоды массой до 1,5 г. Очень вкусные, с освежающим, приятным ароматом. Устойчив к заболеваниям.

Зеленая дымка – сорт отличается очень крупными, десертными ягодами.

Новые сорта А.И. Астахова

Обратите внимание на сравнительно новые сорта А. И. Астахова (ВНИИ г. Брянск) Севчанка и Перун.

Самоплодные, зимостойкие, очень урожайные и крупноплодные сорта (от 2 до 4-5 г!), при транспортировке не текут, очень транспортабельны. Устойчивы к грибным заболеваниям и почковому клещу. Очень сладкие сорта! Сбор ягод очень прост — ягоды «сдаивают», как клюкву или бруснику. Сорта хороши для тех, кто занимается выращиванием смородины на продажу.

В этом же ВНИИ был создан сорт смородины Изюмная. Очень раннего срока созревания, зимостойкий, с необычайно сладкими ягодами. Так как куст очень компактен, некоторые садоводы удачно выращивают его на балконе.

Сорта для поволжья

На Саратовской опытной станции для сложных климатических условий Поволжья (холодные зимы без снега, сухое и жаркое лето с температурой 40 °С, а на почве и 70 °С) выведены засухоустойчивые и зимостойкие сорта:

• раннего созревания: Зарянка, Десертная Ольхиной, Семирамида;

• среднего – Волжские зори, Кузьминка, Смолинка, Саратовская крупноплодная;

• позднего – Волжская поздняя, Волжанка, Юбилей Саратова.

Эти сорта отличаются высокой урожайностью, отличным качеством ягод и устойчивостью к мучнистой росе.

Хочется отметить сорт Велой. Он скороплоден, устойчив к мучнистой росе, урожаен. Ягоды очень крупные (до 6г!), десертного вкуса, завяливаются на кусте, не осыпаясь. Сорт Деликатес назван так из-за изумительного вкуса огромных ягод.

Сорта для Сибири

Рахиль. Сорт очень позднего созревания – после 25 августа. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Урожай до 3 кг с куста.

Зональная. Ягоды крупные (средняя масса 1,3 г, наибольших – до 3 г), хорошего кисло-сладкого вкуса с освежающим ароматом, транспортабельны. Урожай – 2,2 кг с куста. Рекомендуется для Западной и Восточной Сибири.

Глариода – один из самых сладких и десертных сортов. Не повреждается почковым клещом, устойчив к мучнистой росе. Кисть длинная, ягоды крупные. Урожай – 2,7 кг с куста.

Дегтяревская выделяется очень крупными ягодами (средняя масса 2,2 г, наибольших – 5 г) и обильными урожаями – до 3,3 кг с куста. Созревание среднее.

Крупными ягодами (средняя масса 2,3 г, наибольшая – до 5 г) и высокими урожаями выделяется также сорт Подарок Куликову.

Состояние. Проблемы. Перспективы.

Площади, под насаждениями смородины черной в Саратовской области

Площади, под насаждениями смородины черной в Саратовской области

Общее состояние растений смородины черной в коллекции

Тамерлан

Возможные причины гибели растений смородины черной:

  • проблемы в подборе сортимента смородины черной;
  • экологически неблагоприятные условия произрастания (климатические, почвенные и др.);
  • несовершенство агротехники выращивания культуры;
  • заболевание растений.

Решения проблемы гибели растений смородины черной:

1. Подбор сортимента смородины черной

Максимальная и минимальная среднемесячная температура. г.Саратов (в среднем за последние 50 лет)

Относительная влажность воздуха

2011-2012 гг:

Июль. t — 27-29°C (несколько дней), влажность воздуха 45-47%; ноябрь-декабрь. t — -10…15°С, в отдельные дни до — 19°С до появления снежного покрова (16.12.12г).

Cовершенствование агротехники выращивания культуры

  • Обеззараживание почвы;
  • Обеззараживание посадочного материала (обработка противогрибковыми и др. препаратами черенков, саженцев, микроклональное размножение смородины черной)

Технология залужения междурядий

Подбор оптимального способа орошения

  • Капельное
  • Дождевание
  • Смешанная система орошения (капельное + дождевание)

Шпалерная технология

Рекомендуемые сорта смородины черной для возделывания на шпалере

Преимущества применения технологии при выращивании смородины:

  • срок эксплуатации плантации смородины черной увеличивается до 14-15 лет;
  • существенное улучшение качества продукции;
  • повышение урожайности до 40 т/га;
  • одновременное созревание ягод;
  • улучшение фитосанитарного состояния насаждений;
  • повышение производительности труда при проведении агротехнических мероприятий и уборке урожая на 20-30%.

Заболевание растений

Фузариозное увядание

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Fusarum oxysporum. lycopersc Sacc. Макроконидии образуются на воздушной грибнице. Они веретеновидные или серповидные. Склероции небольшие, желтые или коричневые.

Гриб может продолжительное время сохраняться в почве на растительных остатках, а в растение проникает через корни, поражая сосудистую систему. Растения увядают в результате отравления токсинами и закупоривания сосудов грибницей. Главным источником инфекции являются зараженные растительные остатки, почва, семена. Распространяется патоген рассадой, орудиями обработки почвы, поливной и дождевой водой и др.

МичАГРО питомник растений | Мичуринские саженцы для Саратовской области

Личное подсобное хозяйство саженцев плодовых и декоративных деревьев и кустарников

Позвоните нам +7 925 883 48 45 на почту michagro@bk.ru отправьте заказ

Сорт чёрной смородины «Багира»


Среднепозднего срока созревания.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Кисти средней длины (5-8 см) и плотности, конической формы, свисающие, ось толстая, прямая, со слабым опушением.

Ягоды крупные (1,1-1,5 г), округлые, черные, со средним количеством семян продолговатой формы, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), универсального назначения.

Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к жаре и засухе, относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 3,6 кг/куст.

Из ягод черной смородины варят варенье, делают джемы, желе, повидло, соки и ликеры; листья добавляют при солении и квашении овощей, а также при мочении яблок.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и продуктивность, отличные вкусовые и товарные качества ягод, хорошая транспортабельность.

Лучшие сорта смородины — черной, красной и белой

Навигация по записям

Выбирая лучшие сорта смородины (черной, красной, белой) для их выращивания, непременно ориентируемся на два главных фактора: местный климат и состав почв на участке. Именно этим исходным данным растение должно заведомо соответствовать. Очевидно, что для конкретной широты, температуры воздуха и нормы осадков найдется свой лучший и наиболее подходящий сорт смородины (впрочем, это касается и всех остальных плодовых и овощных культур). Садоводы — любители часто возлагают большие надежды на высокоурожайные ранние южные кустарники, которые попросту не выживают в средней полосе.

Лучший сорт смородины тот, который разработан селекционерами под конкретную климатическую зону. Например, Роза с красными ягодами, плодоносящая в июле и дающая прекрасный урожай в Подмосковье, в Сибири будет побита майскими заморозками и, скорее всего, разочарует малым количеством и низким качеством ягод с куста. С другой стороны, Уральская Красавица, которая считается наилучшим позднеспелым сортом такого же цвета смородины, не уступает ранним сортам по урожайности, чрезвычайно вынослива и гарантированно обеспечит вкусными и полезными ягодами дачника-любителя.

Читайте так же:  Ампельные фиалки уход

Качество ягод, их состав, количество сахаров и кислот напрямую зависит от климата в разной местности. Ниже приведены наиболее популярные сорта для различных климатических зон.

Лучшие сорта смородины для южных регионов

Ранний (конец июня) черноплодный сорт смородины, который неплохо переносит летнюю засуху и легкие весенние морозы. Ягоды (2,1-2,6, до 3 гр) имеют красивую правильную форму, выраженный аромат. Этот вид сильнорослой смородины (заслуженно очень популярен в Поволжье (но нередко его присутствие и в Центральном регионе) с урожаем 1,7-1,9 кг.

Высокопродуктивный ультраранний сорт с матовыми черными ягодами не очень большого размера. Проявляет резистентность к большинству вредителей, неплохо переносит заморозки. При одиночной посадке урожайность снижается, поэтому единственный вариант сажать кусты группами (4,6-4,9 кг). Недостатком считается слабый аромат ягод.

Смородина раннего срока созревания с красными плодами, выведенная в Чехии, лучшая среди аналогов, уже к концу июня появляется первый урожай. Ягоды небольшие, в среднем до грамма, но урожай хорош — до 9 кг на куст. Кустарник требователен к поливу и хорошо зимует только будучи укрытым.

Сорта смородины, лучшие для средней полосы России

Среднеранняя среднерослая черная смородина, которая может выращиваться по всей Средней полосе — от западных регионов до Дальнего Востока. Ягоды бывают, обычно, средними, ближе к 0,8 гр и чуть более, однако чрезвычайно ароматны, лучшее качество — довольно большое содержанием сахара — больше 11%. Урожайность средняя, высокую обеспечит только наличие на участке других сортов для опыления.

Черный жемчуг

Черноплодный, стойкий к заморозкам среднерослый сорт. Урожай приносит средний (3,8-4 кг), ягоды (1,1-1,2 гр, бывают до 2) чрезвычайно ароматны и имеют хороший кисловатый вкус. Их особенность — созревают дружно и быстро, как правило, бывает достаточно всего одного сбора.

Черная смородина, которая прекрасно чувствует себя в центре России и в Поволжье. Дает ягоды довольно крупные (до полутора грамм), равномерного окраса, кожица достаточно плотная, отрыв сухой, что позволяет осуществлять длительную транспортировку. Имеет выраженный аромат, «средний» вкус, поэтому лучший вариант использования — переработка. С куста получаем от 3,3 до 4,1 кг.

Красная смородина, которую можно выращивать на всей территории России. Грозди компактные, ягоды ближе к большим размерам (0,9 гр). Прекрасно зимует в средней полосе, как вариант — сажать группами, но можно и одиночными кустами с урожайностью 3,9-4,6 кг.

Петербурженка

Очень известная черная смородина, довольно рано дающая урожай (2,6-2,9 кг), отличающаяся хорошим мягким вкусом, повышенным количеством витаминов. Отрывается чисто, целостность оболочки сохраняется, поэтому ягода (до 1,3 гр) очень хорошо переносит транспортировку. Растение может считаться лучшим потому, что чрезвычайно хорошо противостоит грибковым заболеваниям и мало повреждается почковых клещом.

Лучшая смородина для Урала и Сибири

Кольский сувенир

Северный черноплодный сорт смородины, выведенный специально для регионов с длинными зимами. Показывает себя невосприимчивым по отношению к большинству болезней, дает хорошие урожаи (до 3,4 кг) даже в случае низких летних температур, лучшая характеристика — большие ягоды (1,3-1,7 гр) сладкие, очень ароматные. Недостаток — созревают не дружно.

Черноплодный среднеспелый сорт смородины, подходящие регионы для выращивания — с суровым континентальным климатом. Плоды (макс. 1,4 гр), количество сахара сильно зависит от интенсивности солнечного света в период созревания (8-12%). Стойкостью к сильным морозам и летним засухам обеспечен, при этом стабильно высокоурожаен (3,7-4 кг).

Саянский сувенир

Чрезвычайно зимостойкая и хорошо переносящая весенние заморозки черная смородина. Лучший климат для кустарника — Сибирь, так как разрабатывался сорт, с небольшой урожайностью до 1,5 (и чуть больше) кг, именно для этого региона. Плоды ароматные, но кисловаты. При отрыве кожица повреждается, что не позволяет осуществлять транспортировку, поэтому ягоды (с большим разбросом по весу 1,5-2,4 гр) идут по большей части на переработку. Кустарник отличается невосприимчивостью к большинству вредителей и болезней.

Уральская красавица

Красная смородина, выведенная специально для Западной Сибири, большие ягоды (1-1,5 гр) собраны в компактную гроздь длиной до 6 см, очень сладкие и ароматные. Растение ценится за прекрасные вкусовые качества плодов, чрезвычайную зимостойкость и стойкость к большинству болезней, иные дачники, если позволяет текущее лето, собирают до 11 кг с куста, но, обычно он варьируется в районе 5 кг.

Другие сорта лучшей черной смородины на выбор

Матовые фиолетово-чёрного цвета ягоды этой смородины знакомы с детства. Эти плоды — рекордсмены по содержанию витаминов, сорта наиболее полезны для здоровья, лучшие среди собратьев других окрасок по интенсивности аромата, содержат наибольшее количество сахара. Благодаря своей физической прочности и плотной кожице имеет один из превалирующих сроков хранения в свежем виде. Такая смородина пригодна к длительной транспортировке. Черноплодные сорта реже других болеют грибковыми заболеваниями, это — их лучшее качество.

Очень популярная среди населения смородина. Одна из лучших характеристик — большие ягоды до 1,3-1,5, нередки и по 1,8 гр. Куст небольшого росточка (чуть выше метра) не требует подвязки. Как и все крупноплодные сорта, слегка кисловата, содержание сахара небольшое, поэтому первоочередной вариант использования — переработка. Зреет в конце июля. Ягода снимается с черешка легко, целостность ее при этом сохраняется. Основные регионы для выращивания — Урал и Сибирь, но Центральный тоже не упускает такой возможности. В период созревания плодов растение с урожайностью 4,2-4,5 кг, требовательно к поливу.

Маленький принц

Смородина разработана для Центра России и районов с черноземными почвами. Ягоды отличных размеров, достигающих 1,5 гр, имеющих выраженный аромат, созревают в конце июля. Одно из лучших качеств за счет того, что содержат меньшее количество кислот, кажутся более сладкими. Кусты небольшие и компактные, листья округлые, блестящие. Этот сорт (урожайность 4,1-4,3 кг) чрезвычайно хорошо сопротивляется основным заболеваниям своего вида.

Плоды данного сорта (1,5-1,9 гр) отличаются ярким ароматом и очень приятной сладостью. Отличие от других — стойкость переносить перевозку, так как снятие ягод с куста происходит без повреждения кожицы. Рекомендован для Урала и Восточной Сибири, так как легко переживает суровые и малоснежные зимы. Созревание урожая (3,8-4,4 кг) происходит в начале последнего месяца лета. Сорт не подвергается заражению мучнистой росой, при условии выращивания в указанных климатических регионах, поэтому считается одним из прерогативных.

Дубровская

Высокоурожайный сорт черной смородины (3,2-3,6 кг), который лучше всего чувствует себя на Средней Волге. Ягоды внушительные (от 1,4 гр и более), красивые, легко снимаются с веток, хорошо переносят транспортировку, но по вкусу ближе к кислым, чем сладким. Существенный недостаток — подверженность заражению мучнистой росой и антракнозом. Основная причина — скученность кустов, которая наблюдается при недостаточном уходе. Для поддержания растения следует вовремя проводить сильную обрезку и следить за степенью увлажненности почвы.

Сорт смородины, география распространения которого необычайно широка — от Калининграда до Дальнего Востока. Одно из наилучших его качеств — высокая зимостойкость, практически невосприимчив к вредителям. Плоды (в среднем 1,6 гр, но и 2,5 гр не предел) вкусны и ароматны, оболочка тонкая, часто используется в свежем варианте. Единственный недостаток — необходимость подвязывать раскидистые кусты, которые падают на землю под собственным весом (3,4-3,8 кг).

Саратовская крупноплодная

Засухоустойчивый сорт смородины, который дает средний урожай в третьей декаде июля. Был разработан для климата Нижней Волги, поэтому засуха, мороз и мучнистая роса ему не страшны. Максимальная урожайность взрослого куста достигала 2,4 кг. Плод (порядка 2 гр) блестящий, имеет насыщенный цвет и аромат, кожица плотная, отрыв происходит без повреждения покрова, поэтому переносит транспортировку «на раз».

Ранняя смородина с внушительными черными ягодами (2,1, до 2,7 гр), имеющими правильную круглую форму, оболочка тонкая и блестящая. Данный вид считается одним из ведущих для Подмосковья и европейской части России, потому что он успешно сопротивляется мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу. Кусты низкие и густые, обязательно требующие ежегодной обрезки. Урожай в пределах 1,3 кг, удачливым покоряются полтора.

Эта смородина для Центральной России, успешно сопротивляется как к вредителям, так и к резким климатическим изменениям, хорошо переносит весенние заморозки и малоснежные зимы благодаря плотной структуре кожицы. Однако именно эта особенность мешает укореняться черенкам. Ягода большущая, 2,1-3 гр, сладкая, с низким уровнем аскорбиновой кислоты, имеет лучший вкус по сравнению с аналогами. Кусты (с урожаем 1,7 кг) растут прямо, имеют компактную форму.

Читайте так же:  Виноград сорта демидовский

Один из самых популярных высокоурожайных сортов просто со сладкими плодами, достигающих сногсшибательной массы 7 гр, но, в среднем 3-5 гр. Должный уход и подходящий климат обеспечит с куста 2,4-3,1 кг, нередки годы с урожаем по 4,1 кг с куста. Районы для выращивания — Средняя Волга, Урал, восток и запад Сибири, Дальний Восток. Черные ягоды с тонкой кожицей, но грозди у растения неплотные, что облегчает сбор урожая. Сильное и зимостойкое растение, однако почковым клещом поражается нередко.

Эта разновидность среднепоздней смородины. География выращивания широка — Центральная Россия и вся Сибирь. Отличительное качество — отличается высокой резистентностью к мучнистой росе, формирует крепкий прямостоящий куст (урожай 1,4-2 кг), на котором расположены очень большие ягоды (2,9-3,5 гр). Недостаток — плохо переносит поздние заморозки.

Сорта для выращивания красной смородины

При правильной агротехнике выращивания смородина с ягодами красного цвета способна давать самый высокий урожай. Плоды имеют ярко выраженный кисловатый привкус, что, по большей части, направляет их в компот, варенье, джем и заморозку. Красноплодные сорта этого растения — лучшие по содержанию пектинов, позволяют готовить из них невероятно вкусные желе, джемы и кисели. Кроме того, именно пектины растительного происхождения нормализуют свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов. Из-за большого количества железа такая смородина рекомендована людям с пониженным гемоглобином.

Голландская Красная

Второе название — Принц Альберт. Известен уже более 70 лет, предпочтительные районы для выращивания — зоны с мягким климатом: Северный Кавказ, юг Дальнего Востока, Черноземье. Ягоды по размерам ближе к средним — 0,7 гр, но не исключены и граммовые представители, однако в одной грозди может насчитываться до 20 штук. Количество урожая, напрямую зависящего от погоды, варьируется от 4,8-5,9 кг) К недостаткам относят плотную кожицу плодов и наличие крупных семян. Лучшее качество — чрезвычайно высокий иммунитет к вредителям. А не нарушая агротехнику его выращивания и с болезнями проблем совершенно не будете иметь.

Один из лучших для Средней Полосы зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Вес ягод балансирует на уровне 0,5 гр, они хотя и мелковаты, однако высоко ценятся за чудесный вкус и яркий аромат. Урожайность стабильно высокая, до 3,1 кг с растения. Единственный недостаток — при нарушении агротехники поражается антракнозом.

Орловская Звезда

Позднеспелый сорт, который акклиматизирован в районах Восточной Сибири и Урала. Гарантированы невосприимчивость к мучнистой росе и стабильный урожай чуть более 2 кг. Полуграммовые ягоды кисловатые, но содержание пектинов в них чрезвычайно высокое. Кисти длинные, плотные.

Заря Заполярья

«Северная» смородина с сильным иммунитетом и дружным плодоношением. Как и большинство разновидностей высоких широт имеет пониженное содержание сахара и, напротив, повышенный уровень аскорбиновой кислоты, благодаря чему ценится за высокое содержание витаминов в ягоде в 0,5 или чуть более граммов). Дружное созревание приходится на конец июля. Благодаря выносливости, кусты способны давать стабильно высокие урожаи 3,5 кг (до 4,5) долгие годы.

Скороспелая (Ранняя Фаворской)

Смородина, лучшим регионом выращивания которой является Дальний Восток. Впоследствии она была районирована для условий Средней Волги. Очень высокоурожайный сорт, который дает до 4 кг мелких (максимум полграмма) ягод с куста, вкус на любителя — кисло-сладкий, содержание сахара не превышает 5%. Невосприимчив к грибковым заболеваниям и весенним заморозкам, грозди компактные, плотные, и само растение компактное, невысокое и прямостоящее.

Среднеспелая смородина, которую отличает высокое содержание сахара и пектинов, акклиматизирована для условий Центрально-Черноземного региона. Ягода по весу ближе к средней (0,6 и до 0,8 гр), однако грозди плотные. В целом зимостойкость высокая, но плохо переносит поздние заморозки. К мучнистой росе невосприимчива, однако может поражаться грибковыми заболеваниями и различными пятнистостями. Даёт выход в количестве 2,9 кг.

Один из самых сладких сортов красной смородины с урожайностью 2,6 кг. Ягоды очень большие (0,7-1,4 гр) и сладкие. Тёмно-красный цвет плодов имеет матовый блеск. Кусты не требуют дополнительной подвязки. Лучше всего чувствует себя в Западной Сибири. Хотя растение стойко к морозам или недостатку влаги, сопротивляемость антракнозу и септориозу крайне низкая.

Ранний сорт смородины, её куст, при благоприятных условиях, даёт очень высокий урожай — свыше 5,1 (в иной раз 5,6) кг с куста. Ягоды хороших размеров, масса каждой в пределах 0,9-1 гр. Длина кисти достигает 14 см, цвет плодов тёмно-красный, отрыв сухой. Идут в свежем виде и в переработку.

Красный Крест

Регионы, идеальные для выращивания этой смородины — Центр, Средняя Волга, Нижняя Волга, Средний Урал и Западная Сибирь. Ягоды, в среднем 0,9-1 гр, имеют тонкую кожицу, красивый цвет, приятный сладковатый вкус и яркий аромат. Плоды — главное достоинство сорта, который чувствителен к сильным морозам и требует четкого соблюдения агротехники. Большой разброс урожая в 2,5-3,9 кг гарантирован.

Смородина, имеющая на кусте тёмно-вишневые кисло-сладкие ягоды (макс. веса в 0,8 гр), собранные в длинные грозди. Урожайность чрезвычайно высока — до 4,7 кг. Хорошо зимует в Черноземье и западных регионах, при неблагоприятных условиях поражается тлёй.

Лучшие сорта белой смородины

Белая смородина содержит большое количество жизненно необходимых органических кислот, которые способствуют очищению организма от токсинов. В ягодах наличествует солидное количество витаминов, которые прекрасно сбалансированы. Употребление этих плодов в любом виде способствует укреплению иммунитета круглый год.

Сорт смородины (урожайность 3,8-4 кг), лучший для Средней Волги. Характерная особенность — грозди имеют короткий черешок и расположенные плотно ягоды весом 0,5-1,3 округлых форм. Необычайно приятный вкус плодов обусловлен хорошим количеством сахара (кислотность умеренная) и характеризуется как нежный и освежающий. Мучнистой росой не болеет, антракнозом поражается в случае неблагоприятных условий.

Уральская Белая

Сорт, созревающий точно к середине лета, характеризуется вкусными сладкими среднего размера плодами (0,5-1 гр) и высокой урожайностью большого разброса с 3,1 до 5,4 кг отлично чувствует себя на Урале и в Восточной Сибири. Этот кустарник имеет сильный иммунитет.

Версальская белая

Разработана для мягкого климата западных регионов и Черноземья, на Урале и в центральных регионах плодоносит, но может быть подвержен антракнозу. К мучнистой росе и клещу имеет генетический иммунитет. Ягоды некрупные — 0,8 гр, приятные и сладкие, созревают дружно (до 3,3 кг) в конце июля. К недостаткам можно отнести раскидистую форму куста, который требует подвязки и ежегодной обрезки.

Смольяниновская

Разработанный специально для центральных районов страны сорт смородины. Отличается особой выносливостью по отношению к большинству болезней, при условии соблюдения агротехники не требует никакой дополнительной обработки, кроме обрезки. Плоды (средний вес 0,7, максимум 0,9 гр) по вкусу ближе к кислым, оболочка плотная, ягода снимается с куста легко, отрыв сухой. Урожайность 4,4-4,9 кг.

Смородина чёрная сорта в саратове

г. Энгельс (пос. Дачный), проезд Достоевского, 12

Смородина черная

    Вы здесь:
  1. Главная
  2. Каталог
  3. Плодовые кустарники
  4. Смородина черная

Сорт среднепозднего срока созревания.

Куст среднерослый, среднераскидистый.

Ягоды крупные (1,1-1,5 г), округлые, черные.

Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к жаре и засухе,

относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Бычковская

Сорт позднего срока созревания.

Куст компактный, средней густоты.

Ягоды очень крупные (1,6 г), округлой формы, почти черные, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения.

Преимущества сорта: крупноплодность, хороший вкус, сухой отрыв, засухоустойчивость.