Слива омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка сливы

Сливу обычно формируют веером у стен и оград. Однако место у стен, как правило, небольшое, и его можно приберечь для более ценной культуры, поэтому сливовое дерево лучше выращивать в форме пирамиды.

В качестве подвоя выберите Сент-Джулиан А. В период покоя посадите однолетнее деревце, лучше с преждевременными боковыми ветками и подвяжите его к высокой опоре. Начальную обрезку отложите до марта, когда дерево следует обрезать на хорошую почку примерно до 1,5 м от уровня почвы. Очистите ствол от боковых веток на высоту около 45—50 см от уровня почвы. Остальные ветки сохраните для образования скелета, обрезав их лишь наполовину. В первое лето, ближе к концу июля, обрежьте все растущие от ствола боковые побеги до 20 см. Боковые же побеги, появившиеся на преждевременных ветках, следует обрезать до 15 см на почку, ориентированную вниз. Центральный проводник не трогайте.

В начале следующего сезона, в марте, укоротите центральный проводник на две трети, обрезав его на почку, противоположную той, •из которой он растет. Это необходимо для сохранения прямого роста проводника. В июле обрежьте приросты продолжения веток до 20 см, а боковые побеги —до 15 см, как и раньше, на ориентированную вниз почку. Удалите на кольцо очень сильные побеги. С помощью толстого шпагата отогните все мощные ветки, прикрепив их за середину к основанию ствола.

Третий и последующие годы

С этого времени обрезка упрощается. Продолжайте обрезать серией зигзагов центральный проводник, пока он не достигнет в высоту 2,5 м. После этого прекратите его дальнейший рост, удаляя полностью каждый год новый прирост.

В июле обрежьте боковые побеги до 20 см и удалите перекрещивающиеся. Основная забота — формирование верхушки. Радикально обрезайте или полностью удаляйте все неправильно растущие побеги. Дерево должно иметь форму пирамиды с широким основанием.

Часто старые, неухоженные деревья сливы, особенно на сильнорослых подвоях, становятся слишком загущенными. Они обычно хуже яблонь реагируют на сильную обрезку и менее устойчивы к плохим агротехническим условиям. Все косточковые культуры, включая персик и вишню, к сожалению, восприимчивы к такой опасной болезни, как млечный блеск. Любое сильно пораженное ею дерево следует уничтожить.

Загущенные растения сливы хорошо реагируют на регулярные меры по защите от вредителей и болезней, а также на обильную подкормку, особенно после уничтожения сорняков. Тем не менее лучше выкорчевать такое умирающее дерево и заменить его молодым саженцем на подходящем карликовом подвое.

Однако многие садоводы не хотят заменять старое, пусть и запущенное, но любимое дерево, не попытавшись сначала его омолодить. И наша задача помочь им в этом.

Восстановление дерева сливы идет практически тем же путем, что и яблони. Принципы обрезки здесь те же. Основные различия заключаются в сроках обрезки, которую для сливы (и остальных косточковых) лучше проводить летом, предпочтительно в июле-августе, когда возможность поражения млечным блеском минимальна.

Обрезка преследует цель восстановить более или менее симметричную систему ветвей. На прилагаемых рисунках изображены деревья без листьев, чтобы легче было проследить порядок обрезки.

Удалите все слишком большие, а также перекрещивающиеся и загущающие крону ветки, чтобы оставшиеся скелетные ветки были расположены как можно более равномерно.

После каждого удаления отходите в сторону и осматривайте контур дерева. Это необходимо для того, чтобы не обрезать по ошибке важные скелетные ветви.

Эти предварительные меры позволят избавиться и от многочисленных чрезмерно разветвленных веток. Затем полностью удалите все больные, отмершие и поврежденные ветки, а также все прикорневые приросты и ветки, выросшие на штамбе.

После этого аккуратно проредите излишне разветвленные ветки, создавая равномерно заполненную крону с соответствующим чис- слом молодых приростов и обрастающих веточек. При необходимости для получения более компактной кроны обрезайте слишком длиниые ветви на мощные боковые ветки, расположенные ближе к стволу. Не забывайте замазывать все срезы садовым варом.

После омолаживающей обрезки ежегодно мульчируйте и подкармливайте дерево, соблюдайте меры защиты его от вредителей и болезней, чтобы обеспечить хороший рост.

Второй и последующие годы

На следующий год после такой сильной обрезки, особенно если были удалены большие ветки, образуются отдельные мощные побеги. Иногда они удачно заполняют свободные места в кроне. Если нет, обрежьте их на кольцо в июне — августе, чтобы не нарушать симметрию дерева.

Когда дерево восстановится, в дальнейшем будет нужна лишь небольшая обрезка. Иногда, правда, придется проредить приросты, загущающие крону, чтобы обеспечить равновесие между ростом и плодоношением.

Повторное вегетативное размножение с этих омоложенных растений может привести к более полному обновлению их. Особенно это проявляется в омоложении растений путем обрезки до.

Прививку черенками делают весной разными способами: вприклад Одним из них является ранневесенняя (мартовская) омолаживающая обрезка, когда Фундук.

. цветков; омолаживающую обрезку старых деревьев и кустарников; санитарную обрезку.
Подрезка, укорачивание, обрезка ветвей. Этот вид обрезки применяется на однолетних.

В целом обрезка направлена на выравнивание ветвей при сохранении главенствующего положения
Вишня и слива хуже, чем яблоня, гереносят обрезку в первый год после посадки.

К сожалению, обрезка обычно влечет за собой уменьшение силы цветения, по крайней мере на один сезон.
Старые кусты можно омолодить сильной обрезкой.

Омолаживающую обрезку рекомендуется проводить в малоурожайные годы, а детальную — в годы с большим урожаем.

Обрезка — необходимый и очень эффективный прием воздействия на развитие садовых культур, в котором нуждаются и
При старении деревьев проводят омолаживающую обрезку.

Обрезка сливы и формирование кроны весной, летом и осенью

Подрубрики

Слива – распространенное дерево в наших садах. Но обычно садоводы не обращают внимания на неприхотливое растение. Это большая ошибка, так как слива нуждается в формировании и обрезке. Старые сухие ветки либо лишние ответвления только мешают плодоносным, да и с эстетической точки зрения это смотрится не очень хорошо.

Просто так взять и отрезать несколько неприглядных веток у дерева нельзя. Даже если они сухие, вы можете нарушить нормальное дозревание плодов своим вмешательством. Для того чтобы ничего не испортить, нужно разобраться, когда лучше делать обрезку слив.

Как обрезать сливу ранней весной

Лучшее время для этой садоводческой процедуры – весна. Делают ее после того, как отступили морозы, но до того, как начался активный рост листьев. Идеальный период – последняя декада марта – первая декада апреля.

Ветки обрезают для того, чтобы проредить крону, укоротить некоторые части либо срезать неплодоносные ветви.

Пока дерево молодое (до 5-7 лет), необходимо формировать разлогую крону. Выберите 5 толстых сильных веток. Они будут основными. Формирование кроны молодой сливы – это не только обрезка тонких веток, но и вмешательство рост тех, которые вы выбрали как основные. Они должны расти под углом примерно 45 градусов от ствола.

Пока дерево молодое, угол можно исправить с помощью натяжения веревками. Если он слишком большой, то нужно примотать эту ветку к соседней на некоторое время. Если же наоборот – растет слишком прямо, то нужно примотать один конец веревки к ветке, а второй – ко вбитому в землю колышку так, чтобы ветка была наклонена правильно.

Для того чтобы понять, как обрезать молодую сливу весной, нужно выбирать «скелетные» ветки, и сходя не только из того, насколько они крупные, но и из того, как они расположены. Лучше, если они будут смотреть в разные стороны по кругу. Если берете 6-8 веток, то тоже лучше выберите те, которые растут не в одном направлении. Во-первых, так между ними не будет «соперничества» за солнечные лучи, а во-вторых, плоды на «северной» ветке созреют на несколько дней позже, значит, вы сможете дольше лакомиться этими фруктами.

Также при обрезке саженца или молодой сливы можно формировать двух- или трехъярусную систему веток. В таком случае они тоже не должны находиться «строго» друг под другом.

Омолаживающая обрезка садовой сливы

Омолаживающая обрезка садовой сливы заключается в том, что весной обрезаются все основные ветки. К следующей весне на их месте прорастают новые, которые через несколько лет начнут активно плодоносить. Такая процедура необходима только в том случае, если ветви перестали давать плоды, и сливы растут только на верхних частях кроны.

Еще после того как совершили эту садоводческую процедуру, не забывайте, что дерево тоже живое, его «раны» нужно смазать специальным садовым раствором. Это очень важно именно при обрезке сливы ранней весной, так как начинаются процессы активного сокодвижения, и если вы, как следует, не позаботитесь о дереве, то оно может потерять очень много сока и питательных веществ.

Читайте так же:  Выращивание пшеницы в россии регионы

Летняя обрезка саженца сливы для формирования разлогой кроны

Эту процедуру можно проводить и летом. Но уже не только с целью формирования разлогой кроны.

Летнюю (зеленую) обрезку сливы проводят с такими целями:

  1. Если весной не получилось обрезать некоторые ветки из-за того, что они были переморожены.
  2. Летом крона покрывается листьями. И садовод может отчетливо увидеть, если некоторые из них расположены слишком густо.
  3. Если вы заметили, что какая-то из веток поражена болезнью (листья сохнут, чернеют, желтеют), то необходимо отпилить пораженный участок, чтобы болезнь не перешла дальше.

Деревьям сливы делают обрезку чаще всего в июне. Листья уже успели разрастись в полную силу (и показать, если они больные), но плоды только-только завязались. И у вас еще есть возможность немного проредить крону для того, чтобы все плодоносные ветви получали достаточно света, либо же – в случае с болезнью – спасти большую часть урожая.

Также необходимо подрезать ветки молодым деревьям. В первый и второй год после посадки обрезку и формирование кроны молодой сливы проводят весной и летом. В первый год некоторые ветки просто укорачивают на 10-20 см. После весенней процедуры лишние побеги не трогают. На второй год также укорачивают слишком длинные ветки, но еще и отрезают лишние побеги, которые выросли за несколько месяцев после весны. Для молодых саженцев в первые два года летнюю процедуру проводят в конце июня – начале июля.

Обрезка молодой и старой сливы осенью и уход при подготовке к зиме

Формирование кроны сливы осенью – очень обширный аспект для изучения. Осень – подготовка к зиме, и от того, как вы позаботитесь о своем садовом жителе, может напрямую зависеть урожай будущего года.

Во-первых, очень важно выбрать время. Для разных регионов период может различаться. Но ориентироваться нужно на листья. Когда ветви сбросят последние листки, вся древесная экосистема начнет готовиться к зиме, и процессы жизнеобеспечения замедлятся, тогда можно начинать обрезку деревьев молодой или старой сливы осенью.

В основном, этот процесс начинают в конце сентября – начале октября. Но если вы живете в относительно теплой местности, где деревья долго готовятся к зиме, то затягивать с этим не стоит. Важно провести все мероприятия до того, как ударят первые морозы. После будет тяжело пилить подмерзшие ветки. А еще дерево будет чувствовать себя некомфортно – вы его «разбудите», расшевелите вегетативные процессы, как следствие, оно хуже перезимует.

Для того чтобы понять, как правильно обрезать садовую сливу осенью, нужно очень внимательно рассмотреть «голый скелет».

Удалять стоит такие ветки:

  • сухие;
  • испорченные болезнью;
  • пострадавшие из-за насекомых;
  • поломанные из-за сильного ветра или большого количества урожая.

Если вам кажется, что верхушка у садовой красавицы слишком длинная, то можно подрезать и ее.

Также осенью при подготовке к зиме уход за сливой и ее обрезка предполагает укорачивание молодых побегов. В эту пору их длину уменьшают примерно на 30 %. Не рекомендуется перед морозами полностью срезать молодые ветки, так как в них очень активные процессы развития, а значит, когда вы полностью, под самый ствол, их срежете, то с первыми морозами пострадает то место ствола, на котором раньше рос молодой побег.

Для того чтобы лучше понять, как нужно ухаживать за деревом перед зимой, посмотрите видео: в нем обрезка сливы осенью показана очень детально, поэтому вы сможете получить наглядный пример, как лучше «подступиться» к своему садовому жителю:

Не стоит и напоминать о том, что перед холодами стоит особенно тщательно обрабатывать специальным заживляющим составом все срезы. Это же касается и небольших повреждений от птиц или животных. Особенно важно, это если у вас не морозостойкий сорт либо если вы проживаете в Сибири.

Говорить о том, какая обрезка дерева сливы – весной или осенью – лучше, можно, разобрав каждый конкретный случай. Старые деревья обычно облагораживают к зиме. Молодые экземпляры нечасто трогают перед наступлением холодов – для формирования кроны лучше выбирать весну или лето. Но в некоторых случаях, когда взрослый экземпляр пустил за лето слишком много новых побегов, их необходимо обрезать следующей весной, чтобы летом они не мешали плодоносящим ветвям.

Как правильно обрезать старую и молодую сливу осенью и зимой

Обрезка старой садовой сливы осенью обязательно проводится для того, чтобы корректировать ее рост. Первые 15-17 лет жизни необходимо просто прореживать крону, обеспечивая равномерный рост всех основных веток и столба. Когда садовая красавица станет выше, чем 2,5 м, нужно обрезать верхушку и верхние ветки. Если дерево станет слишком высоким, вкус плодов может испортиться – все микроэлементы растение будет тратить на то, чтобы поддерживать рост и развитие веток.

Если вы думаете, как обрезать старую садовую сливу осенью, если все ветки у нее плодоносящие, но крона становится слишком густой, то присмотритесь к ветвям с северной стороны. Обычно плоды на них меньше и кислее – такую ветку не жаль будет «принести в жертву» ради того, чтобы другим хватало солнца. Еще часто спиливают ветви, которые растут практически параллельно стволу.

Обрезка молодого дерева сливы осенью также может быть оправдана тем, что за лето некоторые ветви обломались или их поразило заболевание. В таком случае лучше «дать молодняку немного стресса» (заживлять раны перед самыми холодами – очень сложная задача для неокрепшего экземпляра). Но если вы заставите его зимовать с обломанной веткой либо болезнью, которая с началом оттепели распространится по всему дереву, вы загубите молодую сливу.

Для того чтобы понять, как правильно обрезать молодую сливу осенью, нужно вспомнить, насколько тяжело тонким веткам зимой без коры. Спиливайте очень острой пилой настолько аккуратно, чтобы не повредить здоровые части ветки.

Некоторые садоводы проводят мероприятия по облагораживанию своего сада также зимой. Не для всех деревьев допустимо такое, но слива достаточно неприхотлива, поэтому если знаете, что не будет возможности облагородить весной, то можно сделать это и в феврале.

Обрезку кроны и побегов сливы можно начинать только в том случае, если температура не ниже, чем -15 градусов. Дерево при такой температуре еще не проснулось, но мороз не настолько сильный, чтобы повлиять на развитие сливы.

Основной плюс в том, чтобы провести эту процедуру зимой в том, что на подмерзшей ветке тяжелее сделать лишние надрезы. Пилить древесину достаточно тяжело, но зато вы вряд ли «счешете» лишний кусок коры.

В этот период садовод может понять, как правильно обрезать старую садовую сливу: плохие ветки сразу видно – они отличаются по цвету и очень легко пилятся именно зимой, так как к ним почти не поступают микроэлементы.

Но все-таки если у вас есть возможность провести эту процедуру в положенный срок – не мучайте ни себя, ни дерево в холодное время года. К тому же, молодые экземпляры нельзя обрезать зимой – они еще не так морозостойки.

Обрезка колоновидных и желтых сортов сливы осенью

Обрезка колоновидной садовой сливы почему-то вызывает массу вопросов у садоводов, но напрасно. Благодаря тому, что дерево низкое, его ветви растут очень разлого, крона практически равномерно освещена. В основном у колоновидных отпиливают только сломанные или пораженные болезнью ветви. Это делают в любой период. Обрезку колоновидных сортов сливы осенью проводят только в том случае, если летом некоторые ветки не принесли плодов. В таком случае нужно смотреть: оказалась ли ветвь зараженной, или на нее просто падает слишком мало света из-за густой кроны. Осенью, когда ветвь голая, это можно отчетливо увидеть.

Вопросы у садоводов-любителей также вызывает обрезка желтых сортов сливы. И не зря, ведь для сортов карзинской сливы обрезка может привести к снижению урожайности. Сорта же уссурийской сливы, напротив, ничего не потеряют, если вы заходите омолодить их. Лучше производить спил ненужных веток у сортов желтых слив таким образом: слабые и зараженные ветки отрезают на первый год после того, как дерево снизило плодовитость, а на второй – укорачивают ствол и здоровые ветви. Осенью обрезку желтых сортов сливы делают не с целью омоложения, а только с целью подготовки к зиме – спил больных и сломанных частей.

Кустовая обрезка сливы: формирование растения кустом

Некоторые спиливают ветви и ствол сливы для того, чтобы сформировать низкорослый экземпляр с кустовидной кроной. Это делают, если место ветреное, или в случае, когда урожайность сорта невелика – тогда нужно замедлить рост, чтобы все «силы» шли на плоды.

Кустовая обрезка садовой сливы начинается с 1 года. Ствол растения отрезают так, чтобы остался всего метр. На второй год молодые отростки не спиливаются, а надрезаются так, чтобы сформировать шаровидную крону. На третий год «скелетные» ветки надпиливают так, чтобы их длина была около 30 см. Некоторые слабые ветви спиливают, а остальные оставляют размером 15 см.

Формирование молодой сливы кустом на этом заканчивается. Все последующие обрезки проводятся только для того, чтобы убрать больные или сломанные ветки.

Читайте так же:  Как опыляется лимон в домашних условиях

ОБРЕЗКА СЛИВЫ .Как обрезать сливу? ВИДЕО. — Наш Сад

Зачем нужна обрезка сливы?

Можно ли не проводить обрезку сливы?

Если обрезку сливы не проводить , то крона у нее будет нарастать значительно быстрее , чем у регулярно обрезаемой , соответственно раньше создастся необходимый объем для плодоношения , раньше появятся первые плоды, урожаи по годам будут нарастать быстрее .

Но спустя всего лишь несколько лет состояние дерева начнет резко ухудшаться .

Крона сливы станет очень большой . Внутри кроны будет прогрессировать оголение, а на периферии — загущение . Ветви будут тонкими и длинными . Листовой полог и плодоношение переместятся на периферию .

При большом диаметре и большой высоте кроны плодоношение будет наблюдаться на расстоянии 0,8 — 1м от периферии . Плоды будут мелкими , качество их резко ухудшится . В одни годы деревья будут перегружаться урожаем , в другие — отдыхать .

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

Виды обрезки сливы.

В первые годы роста деревьев сливы в саду требуется формирующая обрезка. Цель ее — создать компактную , хорошо освещенную , насыщенную обрастающими ветками и удобную для ухода крону . В этот период прежде всего нужно вырезать идущие внутрь кроны , неудачно расположенные и перекрещивающиеся ветки .

При вступлении сливы в плодоношение проводится преимущественно регулирующая ( поддерживающая ) обрезка , назначение которой поддерживать физиологическое равновесие между ростом и плодоношением растения.

При этом необходимо помнить , что сильная формирующая обрезка сливы может задержать начало плодоношения . Поэтому у всех пород , за исключением персика , в этот переходный период укорачивающую обрезку прекращают на 2 — 3 года . Особую заботу при этом надо проявлять о постоянном пополнении кроны новыми ветками , на которых формируется урожай, и удалять загущающие ветки .

В период плодоношения и усыхания годичные приросты ослабевают , длина их не превышает 15 см . В этом случае требуется омолаживающая обрезка сливы. Ее цель — не допустить прекращение роста , восстановить равновесие между ростом и плодоношением .

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

Обрезка сливы – сроки, схема, советы новичкам

Некоторые садоводы игнорируют обрезку сливы. Считается, что компактность этой плодовой культуры делает ненужными работы по формированию кроны и прореживанию. Тем не менее у сливы существуют свои особенности развития, которые делают обрезку обязательной процедурой.

Особенности развития сливы и значение обрезки

В зависимости от сортовой принадлежности и при правильном уходе возраст сливы может варьироваться от 15 до 60 лет.

К роду слив относится алыча, которую биологи называют еще вишнеплодной сливой, и терн. На дачных участках наиболее распространен домашний вид сливы – P. Domestica.

В естественном виде высота взрослого дерева этого вида достигает 7 м – 12 м, крона округлая и компактная. От сорта домашней сливы варьируется окраска и форма плодов. Форма – круглая, овальная и вытянутая, окраска – желтая, розовая, красная, фиолетовая, синяя.

Слива домашняя более требовательна к условиям произрастания по сравнению с алычой и терном. Ей необходимы плодородная почва и теплый климат. Кроме того, эта культура подвержена многочисленный поражениям грибковых и вирусных заболеваний. А потому профилактические меры против вымерзания и болезней становятся обязательными.

  1. Обладая компактной кроной, слива склонна к плотному переплетению веток – это препятствует поступлению воздуха и вентиляции, а также снижает освещенность солнечными лучами;
  2. На переплетенных побегах зимой скапливается большое количество снега, что приводит к промерзанию растения;
  3. Обрезка сливы позволяет повысить морозостойкость, снизить риск заболеваний, увеличить плодоносность.

Новичкам может показаться, что слива – капризная культура, и выращивать ее хлопотно. Однако требовательность компенсируется скороплодностью сливы.

Некоторые сорта дают урожай уже на второй год после посадки, а соблюдение всех агротехнических приемов в уходе позволяют собирать значительные урожаи – иногда до 100 кг. за сезон с одного взрослого дерева.

Склонность к плотному переплетению ветвей приводит к нарушению полноценного формирования плодов, мешает росту новых плодоносных побегов.

Без правильной и регулярной обрезки плодоношение станет снижаться, дерево начнет болеть и со временем погибнет.

На протяжении всей жизни сливы необходимо формировать крону, а затем поддерживать ее состояние. У взрослой культуры необходимо проводить омолаживающую подрезку. Важными считаются и санитарные работы, нацеленные на профилактику вредителей и инфекций.

Схема обрезка – поэтапное формирование кроны

Формирование кроны начинается в первый год саженца. Слива отличается интенсивным ветвлением боковых побегов, которые иногда в разы обгоняют рост центрального стебля. При формировании кроны лидирующее место должно оставаться у центрального проводника. Скелетные ветки должны быть сбалансированы, без нависания друг над другом.

В кроне не должно наблюдаться излишнего загущения, но и полностью оголенные ветки не принесут пользы здоровью дерева. Лучшей схемой обрезки для сливы считается разреженно-ярусная, когда скелет закладывается поэтапно в несколько ярусов.

Однолетний саженец

В первый год подрезается центральный стебель для формирования штамба. Обычно его укорачивают на 20 см – 25 см, оставляя не более 4 – 6 скелетных ветвей первого уровня.

  • У различных сортов центральный стебель может развиваться по-разному, ориентироваться следует на высоту штамба в 60 см – 70 см.
  • Чем севернее находится район произрастания сливы, тем штамб меньше и может достигать 25 см – 40 см.

Скелетные побеги укорачиваются на длину 20 см – 25 см. Угол роста скелетных веток по отношению к стеблю составляет не менее 60°.

Если в первый год у саженца отсутствуют разветвления, центральный проводник подрезают на высоте 85 см – 100 см для активизации роста в будущем сезоне, укорачивание однолетних побегов не проводится и переносится на будущий вегетативный сезон.

Второй год

У двухлеток проводится подрезка центрального стебля для формирования штамба и закладки второго уровня скелета. Укорачивают его на высоте 40 см от верхней каркасной ветки первого яруса.

Удаляются все отводы-конкуренты центрального проводника. Каркасные ветки первого яруса укорачиваются на ⅓, если их побеги-продолжения отросли более, чем на 60 см.

Все ветки скелета должны находиться в горизонтальном или чуть приподнятом по отношению к стволу положении.

Нормальной считается толщина скелетных ветвей вдвое меньше толщины центрального стебля.

Третий год

Подрезка веток и формирование кроны проводится по аналогии со вторым годом:

  1. От верхней ветки второго яруса отступают 40 см и обрезают центральный стебель.
  2. Ветки уже сформированных уровней укорачивают на треть.
  3. Удаляют слабые основные ветки и однолетние боковые отводы.

В последующие годы

У слив старше четырех лет скелет уже сформирован. В это время внимание уделяется подрезке плодовых побегов для стимуляции урожая и удалении старых веток.

У слив различают 3 вида ветвей:

  1. Молодые побеги наступившей вегетации – зона роста;
  2. Двухлетние ветки (прирост прошлого сезона) – зона закладки цветочных почек будущего сезона и зона плодоношения текущей вегетации;
  3. Трехлетние ветки – основная зона плодоношения.

Почки закладываются на однолетних побегах, плодоношение начинается уже на двухлетних, а основную часть урожая дает древесина трехлетнего возраста. На четвертый год эти ветки удаляются, таким образом, проводится омолаживающая обрезка.

Для закладки цветочных почек у взрослых слив в последующие годы удаляются только неправильно растущие однолетние и двухлетние побеги, а также укорачиваются отводы-продолжения скелетных веток, если они превышают длину 60 см.

Когда дерево достигает высоты 2,7 м – 3,5 м, необходимо ограничить его рост.

Если не провести это мероприятие, в дальнейшем сбор урожая и прореживание ветвей станут затруднительными. Центральный стебель-проводник удаляют методом перевода на боковую ветвь.

Для этого на нужной высоте выбирают сильную боковую ветвь и над ней подрезают центральный стебель.

Таким образом рост дерева вверх будет ограничен, а все силы растение будет отдавать образованию новых побегов с плодоносными почками.

Когда делать обрезку?

Обрезка у сливы выполняется в любое время года. Выбор сроков зависит от цели.

Различают формирующую, поправочную, омолаживающую и санитарную обрезку.

Работы по формированию кроны проводятся обычно весной, но могут быть оставлены на лето, если садовод пропустил благоприятный момент. Осенью проводится санитарное прореживание в сочетании с обработкой фунгицидами против болезней.

Зимой у слив обрезка проводится редко, только в запущенных случаях, чтобы омолодить дерево. Слива – растение теплолюбивое и может не перенести прореживания в период низких температур.

Садоводы с опытом на вопрос, когда лучше делать обрезку сливы, однозначно ответят – весной. Весенние работы со сливой проводятся позже, чем с яблонями и грушами, так как эта культура боится возвратных заморозков. Приблизительное время приходится на конец марта – начало апреля.

Особенностью весенней подрезки у слив является скоротечность момента. Нужно успеть в период, когда установилась стабильно теплая погода, но движение сока и распускание почек еще началось.

Весной работу проводят по следующей схеме:

  • В первые три года поэтапно формируют скелет;
  • Проводят укорачивание однолетних побегов длиннее 60 см на ⅓;
  • Проводят санитарную чистку – удаляют слабые, неправильно растущие и побитые морозом ветки;
  • Каждую весну на протяжении всей жизни растения проводят омолаживающую или поправочную обрезку для поддержания формы кроны.

Омолаживающий вид обрезки заключается в удалении всех веток от трех лет и старше. При выполнении поправочного подрезания удаляются побеги, конкурирующие с центральным стеблем, и молодые боковые побеги, конкурирующие с основными ветками скелета.

Читайте так же:  Краткое описание герань

Летняя обрезка обязательно проводится на молодых деревьях.

Летом у однолетнего саженца все побеги укорачиваются на 20 см, в следующие годы лишнюю поросль удаляют до основания.

Работа со взрослыми сливами летом возможна в случаях, когда не были проведены работы весной или наблюдается излишнее уплотнение вегетативной массы. Кроме того, на летний период приходится пик вирусных и грибковых заражений, поэтому санитарное прореживание в это время года не повредит.

Однако не стоит усердствовать и срезать большое количество побегов. В это время у плодовых еще происходит активное сокодвижение. На срезах будет выступать сок, что может привлечь вредителей и стать источником инфицирования.

Летняя обрезка теплолюбивых деревьев хороша для северных регионов. Время вегетации в этих районах и переходный период осенью скоротечны, морозы приходят раньше, и сливе не всегда хватает времени на подготовку к зиме. В этом случае летняя обрезка заменяет осеннюю и проводится после плодоношения. В средней полосе и южных областях работы проводятся в июне – июле месяцах.

Рекомендуем к прочтению:

Правила обрезки черешни: схемы, сроки и советы садоводов;

Применение торфа для увеличения урожайности сада.

На осень оставляют санитарное прореживание, формирующая обрезка не проводится. Теплолюбивая слива может не успеть зарастить раны и запасти питание на зиму.

Осенняя обрезка выполняется следующим образом:

  1. Выполняется прореживание кроны, удаляются все переплетающиеся ветки;
  2. Срезаются до основания все больные и старые ветки возрастом от трех лет;
  3. Быстрорастущие побеги со значительным годовым приростом удаляют на ⅔.

Центральный стебель однолетних слив, посаженных весной, нужно укоротить осенью, а формирование скелета оставить на весну будущего сезона. Для формирования штамба саженец укорачивают на треть, если высота центрального стебля достигла 90 см – 100 см.

Если саженец не достиг этих размеров, закладку штамба и первого яруса кроны переносят на весну.

Рекомендации садоводам

Чтобы обрезка не нанесла вреда, садоводам следует знать:

  • Формирование скелета и закладка штамба у сливы проводятся в первые три года;
  • В первый год плодоношения сливу не обрезают;
  • Для деревьев старше десяти лет необходимо ежегодное омолаживающее прореживание;
  • Когда слива достигнет пятнадцатилетнего возраста, ствол и каркасные ветви укорачивают, а молодую поросль не удаляют, чтобы активизировать закладку цветочных почек;
  • Осенью проводится только санитарная чистка, работы по формированию кроны выполняются всегда весной;
  • Для быстрого заживления обрабатывайте места срезов садовым варом, в случае отсутствия специальных мастик используйте олифу или обычную масляную краску;
  • До или после обрезки обработайте рабочий инструмент спиртом, формалином или йодным раствором;
  • Для работы используйте садовую пилу, срезы после пилы быстрее заживают.

Плодовые деревья в большинстве своем требовательны в уходе, а слива относится к особенно чувствительным растениям. Начинающие садоводы считают ее сложной для выращивания культурой, тем не менее слива очень отзывчива на уход и дает хорошие урожаи при выполнении элементарных правил ухода.

Слива омолаживающая обрезка

№02 Февраль 2019

Журнал добавлен в корзину.

СТАРЫЙ САД НА НОВЫЙ ЛАД

Кандидат сельскохозяйственных наук В. СУСОВ.

Не спешите браться за пилу, если плодовые деревья в вашем саду разрослись сверх всякой меры, но они здоровы, зимостойки и дают неплохие урожаи пусть даже мелких, но вкусных плодов. Не один год эти деревья смогут радовать вас урожаем, но для этого их необходимо реконструировать. Одно из важнейших условий восстановления старых плодовых деревьев — омолаживающая обрезка по новому методу, разработанному кандидатом сельскохозяйственных наук, ведущим научным сотрудником Мичуринского сада МСХА имени К. А. Тимирязева В. И. Сусовым.

Чтобы омолодить старыеплодовые деревья, малоопытные садоводы, обрезая ветви, в первый же год уменьшают размер деревьев в 3-4 раза в высоту и до 3-4 м в ширину. В суровых природных условиях Центрального региона России (Московская и прилегающие к ней области) такая кардинальная обрезка кроме потери урожая приводит, как правило, к сильному подмерзанию плодовых деревьев даже не в суровые зимы и нередко к гибели в течение последующих 3-4 лет.

В некоторых специализированных изданиях рекомендуется более щадящий, постепенный метод обрезки, когда высота и ширина деревьев ежегодно уменьшаются на 1-2 м. В результате такой обрезки резко снижается урожай и очень медленно уменьшается размер кроны. Требуется 5-10 лет, чтобы снизить высоту и ширину дерева, например, с 10 м до положенных 3 м, и все эти годы урожай будет незначительным.

Предлагаемая нами поэтапная омолаживающая обрезка старых плодовых деревьев основана на биологической сбалансированности процессов роста и плодоношения. Она позволяет получать ежегодно хорошие урожаи высококачественных плодов без снижения зимостойкости деревьев и с продлением их жизни еще на 20-30 лет.

Сначала проводят сильную омолаживающую обрезку той половины кроны дерева, которая лучше освещена. Высота этой части кроны после обрезки не должна превышать 3 м в высоту и 2 м в ширину. Другую половину не трогают, и она по-прежнему дает регулярные урожаи. Около 50% выросших после обрезки волчков — сильных однолетних ветвей, загущающих дерево, — на следующий год вырезают на «кольцо» — до основания. Оставшиеся наиболее сильные, хорошо освещенные ветки, расположенные друг от друга через 50 см, формируют по новой методике «биологического критерия» на плодоношение (см. схему).

Через 4-5 лет, когда бывшие волчки уже начнут давать хорошие урожаи крупных плодов, таким же путем омолаживают другую половину кроны.

В последующие годы с помощью ежегодной обрезки у дерева сохраняют ту же высоту и ширину.

Благоприятное время для омолаживающей обрезки — ранняя весна, обязательно до распускания почек (оптимальный срок в Центральном регионе — вторая половина марта, когда минуют сильные морозы). Лучше всего проводить ее после неурожайного предыдущего года, когда на дереве появляется большое количество плодовых почек.

Подмерзшие деревья обрезают на месяц позже.

При обрезке стараются не делать спилы на толстых скелетных сучьях: они плохо зарастают, а кора нередко поражается черным раком. Гораздо «выгоднее» спилить менее толстые полускелетные сучья (второго, третьего и четвертого порядков ветвления), их зачищают острым ножом и тщательно замазывают садовым варом или петролатумом. И все же, если приходится делать толстые спилы (диаметром более 5 см), их обязательно покрывают садовым варом и оборачивают до начала сентября темной пленкой — так раны зарастают в 2-3 раза быстрее.

В результате проведенной обрезки на необрезанной половине кроны появляется значительно больше плодов, да и качество их бывает выше — они вырастают более крупными, с большим содержанием питательных веществ. В то же время, и это очень важно, обрезка сдерживает чрезмерный рост волчков на обрезанной половине кроны, что, в свою очередь, сохраняет зимостойкость дерева и ускоряет в будущем плодоношение.

Через 3-4 года одновременно с омолаживающей обрезкой другой половины кроны омолаживают корни.

Делается это так: со стороны обрезанной кроны на расстоянии 2-3 м от ствола прокапывают траншею шириной и глубиной около 75 см и длиной на ширину обрезанной кроны (3-4 м). При копке верхний плодородный слой почвы складывают в одну сторону, нижний — в другую. Траншею заполняют смесью перегноя или плодородного компоста с верхним плодородным слоем почвы (1:1), куда равномерно добавляют древесную золу и полное минеральное удобрение.

Если почва тяжелая, глинистая, добавляют крупнозернистый песок с мелкой галькой (около 20% объема траншеи). Если же почва легкая, песчаная — смесь торфа с глиной в той же пропорции. Вместе с перегноем или компостом хорошо поселить в почву обычных дождевых червей.

Траншею копают либо как можно раньше весной в год обрезки кроны, либо, что значительно лучше, в предшествующую осень во второй половине октября.

Все оголившиеся мелкие корни перерубают острой лопатой, крупные — топором или обрезают садовой пилой. Для ускорения отрастания корешков и зарастания ран крупные срезы (диаметром более 5 см) зачищают острым ножом.

Обрезка старых плодовых деревьев требует мастерства. Делать ее должны подготовленные садоводы, научившиеся основам обрезки на практических курсах. Такие курсы вот уже более 20 лет проводятся с декабря по март в Мичуринском саду МСХА.