Слива для диабетиков полезна или вредна

Можно ли есть сливы при диабете

Если у человека диагностируют сахарный диабет, то это не может означать, что ему придется перестать наслаждаться полноценной жизнью. Если качественно соблюдать все рекомендации доктора и следовать его предписаниям, то вполне возможно поддерживать себя в отличной форме. Очень важно вести активный образ жизни и следить за своим рационом и тогда при диабете можно вести полноценную жизнь.

Всего существует два основных типа сахарного диабета. Для каждого типа этого серьезного заболевания предусмотрено свое особое пищевое поведение, которое поможет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Если одни продукты питания могут только положительно воздействовать на организм больного и его самочувствие, то другие будут действовать с точностью наоборот.

В чем же польза сливы?

В наши широты этот фрукт пришел из Западной Азии, где он широко применяется для приготовления различных кулинарных блюд. На сегодняшний момент существует много видов этих сочных и сладких плодов.

Наиболее популярны фрукты в их естественном свежем состоянии, а также сухофрукты – чернослив. Различны они также и по своим вкусовым характеристикам, ведь сливы могут быть и приторно сладкими, и кисловатыми, в любом случае, стоит разобраться, можно ли есть этот фрукт при высоком сахаре.

Калорийность 100 грамм этого вкусного продукта всего 46 калорий. В составе сливы 88 грамм воды, 11 грамм углеводов и 0,7 белка. Кроме этого, фрукт богат пищевыми волокнами и микроэлементами:

В плодах много ретинола, аксорбиновой кислоты и других витаминов. Сахара в сливе от 10 до 12 процентов, в основной массе это сахароза и глюкозы, которые есть не всегда можно при диабете.

Из сливы варят джемы, варенье, пастилу и компоты. Этот фрукт просто идеально подходит для изготовления вина, соков и ликеров. Свежие сливы равноценны по своим полезным свойствам с теми, которые обработаны термически.

Слива при заболевании

Пациенты при сахарном диабете второго или первого типа, всегда должны следить за своим питанием, и знать, что можно есть.. Важно помнить о калорийности продуктов питания и их влиянии на организм. Сушеная слива (чернослив) содержит в себе достаточно много калорий – целых 240, а вот свежий фрукт будет в несколько раз «легче».

Гликемический индекс чернослива от 25 до 33 баллов, а во втором случае – 22. Это же правило касается и сливового пюре, и сока. По этой причине диабетикам лучше всего останавливать свое внимание на свежих фруктах и объеме не более 150 грамм в сутки.

Людям с нарушениями в продуцировании глюкозы крайне полезными станут такие свойства сливы:

  1. высокая результативность в лечении простуды;
  2. повышение иммунитета;
  3. диетичность;
  4. ускорение регенеративных процессов;
  5. слабительное и мочегонное воздействие на организм;
  6. улучшение циркуляции крови;
  7. положительное влияние на глаза.

Каждое из этих качеств фрукта поможет диабетику максимально эффективно справляться с проявлениями своего недуга.

Тем, кто болеет вторым типом заболевания все-таки лучше быть осторожными со сливами, ведь они содержат в себе лишком много глюкозы, что может быть чревато повышением ее концентрации в крови. В данном случае не обойтись без консультации лечащего врача, который сможет рекомендовать оптимальные дозы этого продукта и способ употребления.

Больным сахарным диабетом первого типа следует без фанатизма есть чернослив, ведь он слишком калориен и может стать провокатором ожирения. Именно лишние килограммы могут повышать риски перехода диабета во второй тип с другой стороны чернослив при панкреатите рекомендован, просто все должно быть в меру.

Сливы любого сорта и цвета оказывают на организм заметное слабительное действие. Клетчатка и витамины этого фрукта способны предотвратить развитие раковых новообразований в организме.

Наличие магния и железа качественно влияет на улучшение работы кровеносной системы диабетика, а также способствует повышению регенерации сосудов. Все имеющиеся в продукте микроэлементы дают возможность избежать:

  • развития артритов;
  • остеопороза;
  • выводят шлаки и токсины.

Каждому человеку, при сахарном диабете следует помнить, что с таким недугом можно нормально жить, просто необходимо научиться делать это правильно. Если внимательно относиться к своему питанию, то диета при сахарном диабете поможет улучшить качество жизни и разнообразить свое питание, подарив массу вкусовых впечатлений.

Слива – это важный продукт в рационе каждого из нас. Если употреблять ее с умом, то можно будет получить от этого фрукта только положительное его воздействие на организм. Побочные же явления будут сведены практически полному к нулю.

5 фруктов, которые подходят диабетикам

Диабет может быть жестоким заболеванием, и особенно для тех, кто не просто любит, но обожает сладкое. Увы, при диагностировании диабета вам придется сократить количество потребляемых углеводов, а заодно исключить из рациона «сладкие радости», такие как сахар, кондитерские изделия, выпечка и шоколад. Что же остается? Фрукты.

Врачи отмечают, что удивительно много диабетиков полностью отказываются от фруктов, тогда как этого можно избежать. Безусловно, вам следует держаться подальше от высокоуглеводных фруктов, среди которых, например, манго, бананы и виноград. С другой стороны, фруктовый салат все еще может стать частью вашей диеты. Рассказываем, какие фрукты безопасны при заболевании сахарным диабетом и почему.

Замшевые наощупь, сочные по текстуре и не слишком сладкие на вкус, абрикосы — одни из лучших тропических фруктов, которые можно добавить в рацион безотносительно диабета. При этом рекордно низкие 4 грамма углеводов и 17 калорий на плод делают их идеальным вариантом для диабетиков, которые стремятся разнообразить рацион «чем-нибудь сладеньким». Добавьте к этому тот факт, что 3-4 абрикоса на 70% удовлетворяют нашу суточную потребность в витамине А, и вы будете точно знать, что стоит добавлять к йогурту или овсяной каше на завтрак на регулярной основе.

Обманчиво неаппетитный снаружи, киви может похвастаться низким содержанием углеводов при сравнительно небольшой калорийности (13 граммов углеводов на 56 калорий). Важно, что киви можно обнаружить в супермаркетах круглый год, а, кроме того, плод будет оставаться свежим до трех недель, если вы станете хранить его в холодильнике. Как насчет дополнительных бонусов? Здоровая доза клетчатки и калия в киви способствует нормализации работы кишечника и предупреждению проблем, связанных с пищеварением.

Вы можете полагать, что апельсины буквально загружены углеводами, а значит, они могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови — но это не совсем так. На самом деле, в диабетическом меню апельсины не так далеко уходят от киви. Средний апельсин содержит примерно 62 калории и 15 граммов углеводов, а стакан апельсинового сока (его правильнее разбавить водой в соотношении 1:2) вполне способен заменить сладкие газированные напитки, от которых больные сахарным диабетом вынуждены отказаться. И это не говоря уже о том, что апельсины — важный источник витамина C, укрепляющего иммунную систему.

Читайте так же:  Черноплодная рябина желтеют листья

Говорят, что яблоко в день может заменить доктора — и это неслучайно. За счет того, что среднее яблоко содержит всего 14 граммов углеводов, оно способно поддерживать уровень сахара в крови стабильным (а значит, исключить ненужные «сахарные всплески» в рамках диабетической системы питания). Также стоит учитывать, что яблоки являются одним из лучших источников диетического железа. И не чистите яблоки от кожуры — именно в ней содержатся антиоксиданты, известные своими противораковыми и омолаживающими свойствами.

Ягоды обладают невероятным вкусом и потрясающим ароматом, но, кроме того, они рекомендованы для питания больных с сахарным диабетом. Как свежие, так и замороженные ягоды наполнены клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. При этом они содержат всего 16 граммов углеводов на чашку вкупе с удивительной насыщающей способностью (эта же чашка станет отличным поздним ужином или перекусом в середине дня). Исследования показывают, что обратить внимание в первую очередь стоит на темные ягоды — все перечисленные бонусы в них выражены более ярко.

Слива: польза и вред для здоровья

На сегодняшний день известно огромное количество сортов слив – около 2000. Они различаются и по форме, и по цвету, и по вкусу, например, ренклод – круглый и желтый со сладкой сочной мякотью, а венгерка – продолговатая, темно-фиолетовая с плотной мясистой серединой. Синие, фиолетовые, зеленовато-желтоватые и красноватые плоды созревают в зависимости от сорта с начала июля до конца октября. Поздние сорта слив особенно вкусны после морозов.

Польза сливы для здоровья

Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Слива возбуждает аппетит и усиливает перистальтику кишечника. Она полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Слива является слабым мочегонным средством, способствующим очищению почек.

Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. Она содержит белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, цинк, йод, марганец, медь, фтор, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Кроме того, в состав сливы входят уникальные вещества – кумарины, препятствующие образованию тромбов.

Вред сливы

Сливы могут нанести вред диабетикам, поскольку содержат немало сахаров. Не желательно употреблять эти плоды фрукты при ревматизме, подагре, желчекаменной болезни и непроходимости желчевыводящих путей. С большой осторожностью сливы следует давать маленьким детям, поскольку эти плоды могут вызвать у них метеоризм, понос и другие кишечные расстройства.

Калорийность сливы

В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится 46 Ккал.

Смотри в галерее, как приготовить сливовое варенье без сахара:

Чернослив при сахарном диабете: польза или вред?

Коварный сахарный диабет может настичь внезапно, и вот уже врач констатирует диагноз. От многих продуктов, особенно тех, которые содержат сахар, приходится отказываться. А можно ли чернослив при диабете?

Чернослив – это высушенная венгерская слива. Плод сохраняет в себе все микроэлементы свежего фрукта. Врачи не запрещают употреблять чернослив при диабете. Но делать это нужно с осторожностью. В соответствии с индивидуально составленным рационом больных людей.

Если принимать плод в умеренных количествах, он не сможет навредить, потому что:

  • гликемический индекс сухофрукта чрезвычайно низок. Он составляет 29 единиц. Следовательно, скачка сахара можно не опасаться;
  • в нем много клетчатки. Это пищевое волокно не позволяет быстро всасываться глюкозе в кровь;
  • из сахаров в этом фрукте присутствуют фруктоза и сорбит. Они отличаются мягким воздействием на организм: у больного не будет стремительного повышения глюкозы;
  • плод содержит много витаминов, которые необходимы диабетикам: рибофлавин, фосфор, фолиевая кислота, магний, бор и другие;
  • наличие антиоксидантов делает чернослив отличным профилактическим средством, так как он способен уберечь от многих хронических заболеваний, которые могут развиваться наряду с основным недугом.

А еще плоды сушеной сливы повышают иммунитет, нормализуют работу кишечника. Их употребляют при запорах.

Чернослив – низкокалорийный фрукт. В 40 г продукта насчитывается всего 100 калорий. Также в этом количестве присутствует 26 г углеводов и 3 г клетчатки. Поэтому он предпочтительнее любых других сладких лакомств.

Больные со стажем утверждают, что оптимальная порция чернослива в чистом виде – 3 штуки в день. Однако его можно употреблять и в составе других блюд.

Высоко ценятся компоты из этого сушеного плода (можно вместе с курагой). Наряду с изюмом его добавляют в овсяные хлопья или каши на завтрак. Пикантность и необычность придает чернослив салатам. К тому же пюре из этих фруктов можно добавлять в хлебобулочные изделия.

Ведь пюре чернослива снижает содержание вредного холестерина и жиров.

Болезнь не сможет окончательно испортить ваш рацион. Ешьте с удовольствием чернослив и наслаждайтесь его вкусом.

Можно ли сливы больным сахарным диабетом?

Сахарный диабет это не приговор. Соблюдая простые правила и диеты, поддерживая физическую форму и активный образ жизни можно прожить долго. Различают 2 типа сахарного диабета: инсулинозависимый (1 тип) и инсулинонезависимый (2 тип). Особую роль при любой форме болезни отводят правильному питанию.

Многие продукты могут улучшить состояние больного и поддержать работу организма, другие наоборот вредны. Сливы относятся к первому варианту. Почему?

Чем полезна слива?

Родиной данного фрукта принято считать Западную Азию. В настоящее время существует множество разновидностей этих плодовых косточковых растений. Популярностью пользуются и свежие фрукты и сушеные – чернослив. На вкус плоды могут быть медово-сладкими или с характерной кислинкой.

В 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. В состав плода входят:

В сливе содержаться пищевые волокна и микроэлементы, а именно: железо, калий, кальций, магний, цинк, натрий и йод. Из витаминов в этих плодах можно найти аскорбиновую кислоту, ретинол, В1, 2, 6, РР и Е. В этом фрукте содержится 10-12% сахара, в основном глюкоза и сахароза.

Из них варят компоты и варенье, джемы и пастилу, делают пюре и соки, вино и ликеры. Даже после термической обработки фрукт сохраняет большинство из своих полезных свойств. Некоторые кулинары используют данный фрукт для приготовления соусов и подлив к рыбным и мясным блюдам. Очень гармонично вписывается слива во многие десерты и выпечку.

Из полезных для здоровья свойств следует отметить слабительное действие данного фрукта. Хотя надо помнить, что слабят сладкие сорта и чернослив, кислые плоды имеют обратное действие. Имеются сведения, что содержащиеся в ней клетчатка в сочетании с имеющимися витаминами, помогает предотвратить развитие раковых заболеваний верхних дыхательных путей и органов ЖКТ, от раковых болезней, причина которых химические вещества.

Наличие железа и магния позволяет говорить о роли плода в улучшении в работы кровеносной системы, а также к повышению процесса регенерации. Наличие других микроэлементов не дает развиться остеопорозом и артритам. Помогает выводить токсины и шлаки, повышает иммунитет.

Диабет и слива

Людям, страдающим диабетом 2 и 1 типов, следует учитывать, что чернослив содержит 240 ккал, что во много раз калорийнее свежего плода. Гликемический индекс первого от 25 до 33 баллов, а свежего продукта 22 балла. Тоже самое касается и сливового сока, пюре. Поэтому наиболее подходящий в этом случае вариант все же свежие фрукты, приблизительно около 150 грамм в день.

Читайте так же:  Бегония на зиму размножение

Для диабетиков обоих типов полезны следующие свойства сливы:

  • Высокая эффективность в лечение простудных заболеваний;
  • Повышение иммунитета;
  • Ускорение процесса регенерации;
  • Мочегонное и слабительное действия;
  • Диетичность;
  • Улучшение кровообращения и укрепление сосудов;
  • Благоприятное воздействие на органы зрения;
  • Повышение эластичности кожи и ее увлажнение.

Все эти качества сливы помогают бороться с негативными последствиями сахарного диабета.

И даже с этим фруктом диабетикам 2 типа надо быть осторожными. Содержащаяся в нем глюкоза может негативно повлиять на уровень сахара в период обострения заболевания. Поэтому желательно по этому поводу получить консультацию у врача. Диабетикам 1 типа не желательно налегать на чернослив, так как он калориен и может привести к ожирению, а при этой форме заболевания это фактор повышающий риск развития сахарного диабета 2 типа.

Что следует помнить диабетикам?

Людям, страдающим от этого заболевания, нельзя впадать в панику. По все миру создаются школы, которые помогают больным с таким диагнозом приспособиться к своему теперешнему состоянию и правильно научиться себя вести, составлять меню. Диета это не всегда скучно и однообразно. Существуют специальные таблицы для диабетиков, которые помогают подобрать наиболее подходящие продукты.

В состоянии стабильности очень много разрешено. Можно так же гулять по улицам или заниматься любимым видом спорта, ездить на отдых и развлекаться с родными. Роль семьи очень важна для жизни людей живущих с диабетом. Близкие должны поддерживать их и помогать приспособиться. Диабет это не приговор, а немного другой образ жизни, со своими радостями и горестями.

Фрукты при диабете

Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее не только приема лекарств, но и корректировки питания. В стремлении понизить уровень сахара в крови людям, страдающим диабетом, приходится отказываться от многих привычных продуктов питания. В первую очередь приходится отказываться от продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть от продуктов, которые способны сильно повысить уровень сахара в крови.

Также диабетикам рекомендуется с осторожностью употреблять продукты, содержащие большое количество сахара. В эту категорию попадают и фрукты. Всем известно, что многие фрукты отличаются высоким гликемическим индексом, и их употребление может значительно повысить уровень сахара в крови. Но это не значит, что больным сахарным диабетом, нужно полностью отказываться от фруктов (за исключением тех случаев, когда больной находится в тяжелой стадии диабета и соблюдает строжайшую диету, подразумевающую практически полное исключение сложных углеводов). Более того, нельзя полностью отказываться от фруктов, ведь фрукты – это ценнейший источник витаминов и микроэлементов, а также клетчатки, которая просто необходима организму для правильной работы пищеварительной системы. Грубые волокна, которые в избытке содержатся во многих фруктах, способствуют усилению процессов в кишечнике, выведению шлаков, рациональному снижению веса. Просто больным сахарным диабетом следует знать, к каким фруктам стоит относиться с осторожностью, в каком количестве и как их употреблять. И именно об этом пойдет речь далее в статье.

Понизить сахар в крови – первостепенная задача при сахарном диабете. Поэтому в пищу следует употреблять в основном фрукты с низким гликемическим индексом и низким содержанием сахара.

Какие фрукты можно и даже полезно употреблять при сахарном диабете:

Яблоки (желательно кислые или кисло-сладкие). В яблоках содержится калий, железо, витамин С, пектин, и конечно же, клетчатка. Благодаря калию улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, выводится из организма лишняя жидкость, уменьшаются отеки. Огромную пользу организму приносит пектин, содержащийся в яблоках: он способствует очищению крови. Клетчатка улучшает процесс отделения желчи и моторику кишечника, благодаря чему из организма более активно выводится холестерин.

Груши. Этот фрукт по своим полезным свойствам схож с яблоками. Груши полезно есть просто так, а еще полезно пить свежевыжатый грушевый сок, так как он обладает сахароснижающим действием. Но при сахарном диабете рекомендуется выпивать не более 2 стаканов свежевыжатого сока в день.

Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут). Грейпфрут – очень полезный для диабетиков фрукт. Он отличается низким гликемическим индексом, большим содержанием клетчатки и витамина С. Благодаря высокому содержанию витамина С грейпфрут позволяет сохранить эластичность сосудов и снизить риск инфекционных заболеваний. Апельсины схожи по своим свойствам с грейпфрутами, но в них содержится чуть больше сахара. Диабетикам рекомендуется съедать 1-2 небольших апельсина или грейпфрута в день, и то не в один прием.

Гранаты. При сахарном диабете разрушаются стенки кровеносных сосудов. А содержащиеся в зернах граната вещества способствуют образованию гемоглобина и укреплению капилляров, очищению стенок сосудов от бляшек и снижению уровня холестерина.

Сливы (лучше кислые). Сливы обладают очень низким гликемическим индексом, их разрешают употреблять при любом типе сахарного диабета. Очень полезны сливы в сушеном виде, ведь чернослив является ценным источником клетчатки.

Нужно отметить, что любые фрукты при сахарном диабете следует употреблять равными небольшими порциями в течение дня, чтобы не вызвать резкое повышение сахара в крови. Кроме перечисленного, диабетикам можно включать в свой рацион вишню, клюкву, крыжовник, бруснику, но только до 300 грамм в день.

Фрукты, употребление которых следует ограничить или исключить

К фруктам, которые при сахарном диабете лучше не употреблять или употреблять с большой осторожностью, относятся: черешня, виноград, финики, инжир, бананы, хурма. Всем известно, что перечисленные фрукты очень сладкие. Но кроме большого количества сахара они отличаются еще и высоким гликемическим индексом. После их употребления достаточно сильно может повыситься уровень сахара в крови, а это очень опасно для больного сахарным диабетом. При сахарном диабете I типа употреблять такие фрукты можно, но в очень маленьких порциях. Можно полакомиться несколькими ягодками черешни или винограда, съесть 1-2 инжира или небольшой банан в день. Крайне желательно при этом рассчитать инсулин на порцию того или иного фрукта. Людям, страдающим сахарным диабетом II типа, перечисленные фрукты, к сожалению, нужно полностью исключить. Их употребление оказывает пагубное влияние на организм и на развитие заболевания.

Напоследок хочется рассказать о том, в каком виде можно употреблять фрукты при диабете. Их, безусловно, можно есть сырыми, это наиболее полезно, так как все витамины и микроэлементы поступают напрямую в организм. Можно также из фруктов варить компоты без добавления сахара, готовить пюре. Для разнообразия можно приготовить фруктовый салат, например, с заправкой из легкого йогурта. Фрукты можно запекать, например, время от времени можно побаловать себя запеченными яблочками или грушами.

Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа?

При сахарном диабете огромная роль отводится правильному питанию. Поэтому большинство пациентов интересуются, а разрешается ли слива при диабете 2 типа? Об этом подробнее.

Состав фрукта

Большинство людей считают, что слива и диабет — совсем недопустимое сочетание. Ведь как сладкий фрукт можно кушать при сахарном диабете? Но это вовсе не так. Многие специалисты рекомендуют добавлять в рацион при сахарном диабете 2 типа сливу, вот только делать это нужно правильно и в небольшом количестве.

Слива считается для диабетиков полезным плодом. В его составе находится много разнообразных микроэлементов, например, натрий, магний, йод, калий, цинк, кальций. Также фрукт имеет и большое количество витаминов: В1, В2, В6, РР и Е, а еще аскорбиновая кислота и ретинол. Процентный показатель сахара в данном продукте равен 12, но это не значит, что если плод будет кислее, то и сахара будет меньше.

Читайте так же:  Выращивание томатов на соломе

Диабетики должны обращать внимание не только на уровень глюкозы во фрукте, но и на его гликемический индекс. А он в сливе составляет в среднем 29 единиц.

Конечно, это число опасно для людей, страдающих заболеванием, так как уровень глюкозы будет медленно увеличиваться, а показатели будут завышенными. Для этого придется контролировать количество употребляемого фрукта.

Преимущества плода

Сливы при сахарном диабете употреблять можно, поскольку они обладают такими свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • приводят к быстрому выздоровлению при терапии простудных заболеваний;
  • способствуют общему укреплению организма;
  • ускоряют процессы заживления;
  • имеют слабительные и мочегонные свойства;
  • нормализируют кровообращение;
  • предотвращают развитие других заболеваний за счет минеральных веществ в составе, например, артрита, остеопороза и т. д.;
  • укрепляют сосуды;
  • улучшают зрение;
  • выводят шлаки и токсины;
  • повышают эластичность поверхности кожи и одновременно увлажняют ее.

Вот чем полезна слива при сахарном диабете. Конечно, хорошим вариантом для диабетиков считается и чернослив. В сушеных фруктах, как правило, содержится большое количество клетчатки, которая так необходима для стабильной работы организма при диабете. Также клетчатка выполняет еще одну важную функцию — замедляет всасывание глюкозы в кровь. Кроме того, чернослив имеет в своем составе и другие полезные вещества для человека с данным недугом, например, фолиевую кислоту, фосфор, рибофлавин, магний и т. д.

Важным составляющим сухофрукта, как правило, считаются и антиоксиданты. Они помогают организму предупредить осложнения, которые могут возникнуть при диабете. Исходя из выше приведенной информации, можно сделать вывод, что есть сливы при данном патологическом процессе полезно как в сыром, так и в сушеном виде.

  1. Пациенту-диабетику разрешается съедать не больше 150 г в день свежего плода.
  2. А вот чернослива много есть нельзя, так как он провоцирует ожирение, что непозволительно для диабетика, так как является риском перехода заболевания в другую стадию. Во всем должна быть мера.

Запомните, для вашего случая и стадии недуга конкретную дозировку подскажет только ваш лечащий врач, только он знает, можно ли есть сливы или чернослив при диабете.

Заключение по теме

Каждый пациент, который имеет такой недуг, должен знать, что если придерживаться определенных правил в питании, то с подобным диагнозом возможна нормальная жизнь. Рацион свой можно разнообразить разными полезными разрешенными блюдами, среди которых есть место и сливе. Из нее можно приготовить выпечку, джем, пюре. Данный плод устойчив к термической обработке и все его свойства при этом сохраняются.

Если употреблять этот фрукт с умом, то он принесет больше пользы для организма диабетика, чем вреда.

Слива при сахарном диабете 2 типа

Если вас интересует, разрешена ли слива при сахарном диабете 2 типа, то, во-первых, вы пришли по адресу, а во-вторых, вы правильно делаете, что спрашиваете. Фрукты – это зона риска для диабетика, потому и нужно всегда уточнять – что разрешено, а что нет.

Для тех, кто любит сливы, хорошая новость – при диабете сливы можно. Калорийность у них совсем низкая – всего 46 калорий, а гликемический индекс один из лучших – 22. Клетчатка фрукта позволяет фруктозе всасываться медленно, одновременно насыщая организм кальцием, калием, йодом, каротином и целым перечнем витаминов. В общем, одни плюсы.

Разве что, нужно помнить о полезности свежего фрукта и бесполезности термически обработанного. Сливовое варенье – это сплошной сахар и полное отсутствие витаминов. Чернослив – высушенная слива – кладезь минералов, но как раз для диабетиков его не рекомендуют. А сливовый сок или что-то из этой серии, те же смузи на основе сливы, например, нежелательны, так как лишены клетчатки и фруктоза из них слишком быстро поступит в организм.

Поэтому остаются только свежие и сочные сливы. А это, согласитесь, уже много. Пользу от фрукта вы точно получите:

  • слива предупреждает и лечит параллельные болезни (которые возникают уже на фоне диабета);
  • замедляет процессы старения;
  • снимает закисленность организма, защелачивая его;
  • справляется со шлаками и запорами.

Но это далеко не все. У страдающих от диабета обычно бывает 3 беды, связанные с воспалениями, почками и ослаблением зрения. Так вот, именно слива со всем этим справляется.

  1. Благодаря салициловой кислоте, фрукт снимает воспаление.
  2. Сливы улучшают работу почек, ослабляя хватку пиелонефрита и цистита, если вам уже знакомы эти болезни.
  3. Плоды благотворно влияют на структуру сетчатки, справляясь с патологиями.

Учитывая такой обширный набор суперфуда, сколько можно съесть слив? При сахарном диабете безопасная суточная норма не превышает 200 г. Этого вполне достаточно, чтобы пополнить организм витаминами, но не подвергнуть себя лишнему риску.

К вопросу о том, в составе чего есть сливы, мы уже частично ответили выше. Лучше ешьте их свежими перед основным приемом пищи. Да, можно добавить фрукты в низкоуглеводную выпечку или использовать даже в качестве основы для соуса. Но зачем? Большая часть свойств растеряется, а вы даже вкуса не почувствуете. Натуральность – наше все. 😉

Если вы хотите добавить сливу во фруктовый салат, то ориентируйтесь на ее вкус. Кислые сливы можно сочетать с яблоками и ягодами, а сладкие – с абрикосами, алычой. Кстати, независимо от вкуса плодов, слива подействует на сахар в крови одинаково. Поэтому не думайте, что если вы съедите более кислые фрукты, то сделаете лучше – это не имеет никакого значения.

Подводим итоги: слива при сахарном диабете 2 типа разрешена. Кушайте на здоровье, но помните об умеренности (до 200 г) и пользе (ешьте сливы только свежими и целыми плодами). Именно при таких условиях вы получите максимальную выгоду для организма. 😉

  • Жолондз М., Сахарный диабет
  • Астамирова Х., Большая энциклопедия диабетика
  • Нестерова А., Лечебное питание при сахарном диабете