Промышленное выращивание бройлеров

Оглавление:

Поточная система выращивания бройлеров

Поточная система выращивания бройлеров

Мидян БИТАР
Майкопский ГТУ

Продукты из мяса птицы разнообразны, вкусны и очень питательны. В белом мясе бройлеров содержится более 20% полноценных белков и только 1-2% жира. Для наращивания количества мяса птицы и улучшения его качества совершенствуется технология выращивания бройлеров.

На птицеефабрике «Родниковская» разработаны и используются ресурсосберегающие технологии. Промышленное производство здесь основано на поточной системе выращивания цыплят круглый год. В птичниках созданы оптимальные условия кормления и содержания, что позволяет наиболее полно использовать генетический потенциал финальных гибридов. Содержат бройлеров в птичниках крупными партиями — по 20-25 тыс. голов.

В помещениях поддерживают оптимальный микроклимат с учетом возраста птицы. Температура воздуха в клетках — от 18 до 32 °С, относительная влажность воздуха — 60-70%. Действует принудительная вентиляция, а при необходимости -подогрев. Концентрация аммиака в 1 м3 воздуха не превышает 0,01 мл, сероводорода — 0,001 мл и углекислоты — 0,2%. Нормальный воздухообмен достигается подачей свежего воздуха в час на 1 кг живой массы бройлеров зимой 1,8-2,5 м3, летом — 7-10, весной и осенью — 3-6 м3.

Клетки круглосуточно освещены. В первые две недели жизни цыплят интенсивность освещения на уровне кормушки и пола — 25 лк, затем до конца выращивания — 5-7 лк.

Плотность посадки — 28 петушков на 1 м2 площади пола.

Комбикорм используется в зависимости от фазы выращивания: бройлер_старт — от 0 до 14 дней, бройлер_рост — от 15 до 28 дней и бройлер_финиш — для заключительного откорма (таблица). Премикс (витамины + минеральные вещества + + аминокислоты + ферменты) птица получает по потребности.

Состав комбикормов для бройлеров

Для наблюдения за состоянием поголовья два раза в сутки подача корма и воды автоматически дозируется. Помет, который скапливается в поддонах под клетками, периодически удаляют.

Такая технология обеспечивает необходимую продуктивность птицы и плановую рентабельность производства. Внедрение прогрессивных элементов технологии содержания и кормления, системы машин и оборудования позволили снизить затраты корма на производство 1 ц мяса до 2,41 ц к. ед. и довести среднесуточный привес до 44,5 г, среднюю массу головы — до 1939 г. Себестоимость продукции составила 32 руб. 52 коп. за 1 кг.

Эффективность выращивания цыплят-бройлеров по разной технологии Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Гудыменко Виктор Иванович, Ноздрин Алексей Евгеньевич

В статье представлены результаты исследований эффективности выращивания цыплят-бройлеров по традиционной технологии и по системе Рatio. Установлено, что использование новой системы выращивания цыплят-бройлеров это новый инновационный проект, заключающийся в том, что инкубация и выращивание молодняка птицы проводится в одной и той же среде. В отличие от ранее используемой технологии , в Рatiо цыплята сразу после вывода получают доступ к корму и воде. Это стимулирует развитие пищеварительной системы птиц, обеспечивая жизненно необходимые функции для их роста и развития. Естественный климат во время и сразу после вывода, а также более благоприятные условия в этих процессах повышают качество выращиваемой птицы, понижают уровень второстепенной птицы. Система Рatio позволяет улучшить качество контроля при использовании кодированных инкубационных яиц с начала производственного цикла. Установлено, что новая система выращивания цыплят-бройлеров позволила, в отличие от ранее используемой технологии , снизить расход корма на единицу прироста , повысить сохранность, среднесуточный прирост и достичь оптимальной убойной кондиции в 40-суточном возрасте. Результаты проведённых исследований позволили установить более современный технологический приём, который повышает рентабельность мясного птицеводства.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Гудыменко Виктор Иванович, Ноздрин Алексей Евгеньевич,

EFFICIENCY OF USING DIFFERENT TECHNOLOGIES IN BROILER-CHICKENS REARING

The results of studies on the efficiency of the Patio system of Broiler-chickens growing as compared with the traditional technology are presented in the article. It is ascertained that the above system of chickens growing is an innovative project according to which the chicks incubation and growing are carried out under one and the same environment. As compared with the previously used technology the chicks, being grown by the Patio system, are given feed and water immediately after hatching. This stimulates the birds’ digestive system development and hence the vitally essential functions for chicks’ growth. The natural climate at the period of hatching and immediately after it, as well as more favorable conditions of these processes contribute to growing more birds of high quality and less birds of low grade. The Patio system allows certain improvement of control over the use of coded incubation eggs at the start of the production cycle. It is pointed out that the new Broiler-chicken growing technology resulted in lower feeds consumption per gain unit, higher viability rate and daily gains of chicken, as well as obtaining optimal slaughter condition of birds at the age of 40 days. As result of studies conducted the new up-to-date technological method of chicken rearing, which makes it possible to achieve higher profitability of poultry meat production, has been established.

Текст научной работы на тему «Эффективность выращивания цыплят-бройлеров по разной технологии»

Эффективность выращивания цыплят-бройлеров по разной технологии

В.И. Гудыменко, д.с.-х.н., профессор,

А.Е. Ноздрин, аспирант, Белгородская ГСХА

Мясное птицеводство является динамично развивающейся отраслью агропромышленного комплекса, способной в ближайшее время обеспечить население высококачественными продуктами питания, тем самым укрепив продовольственную безопасность государств [1].

Результаты многочисленных отечественных исследований и мировой опыт ведения птицеводства свидетельствуют о том, что результат высокой продуктивности и сохранности птицепоголовья при рациональном использовании кормовых ресурсов и высокой оплаты корма продукцией в значительной мере зависит от технологии производства [2, 3].

В настоящее время в стране ведутся разработки новых проектов, внедрение современных систем и технологий по производству мяса птицы на уровне современных мировых стандартов, а также использование передового опыта и технологических решений [4, 5].

С целью увеличения объёмов мясной продукции промышленного птицеводства в ООО «Белгран-корм» Белгородской обл. предложена программа, предусматривающая перевод бройлерного птицеводства на новый уровень совершенствования существующей технологии выращивания птицы с разработкой новых нормативов.

Предшествующая технология выращивания цыплят-бройлеров в своей основе предусматривает их клеточное содержание по системе «BroMaxx». Суточных цыплят заселяют в 4-ярусные батареи,

где молодняк выращивают до 40-дневного возраста [6—8].

В дочернем предприятии ООО «Белгранкорм» (ООО «БГК «Великий Новгород») внедрена и уже на полную мощность работает новая система выращивания цыплят-бройлеров — Patio. Отличительным моментом этой системы от существующей является то, что инкубационные яйца помещаются в шкафы, где они инкубируются в течение 18 сут. Затем они транспортируются в специально оборудованном грузовике со встроенным управлением климата и в последующие 3 сут. идёт вывод молодняка с дальнейшим его выращиванием на бройлерной фабрике.

Одним из положительных моментов является то, что, как только температура в Patio снова поднимается, 18-суточный эмбрион продолжает активно развиваться и спустя всего несколько часов цыплята начинают вылупляться. Так как Patio предлагает намного больше жизненного пространства, чем традиционный инкубатор, то в этой системе в 20—30 раз больше объёма воздуха на каждого цыплёнка. Это означает, что тепло, производимое инкубированным яйцом, спокойно распределяется даже

низким потоком воздуха, а естественные условия для выведения достигаются намного проще. Таким образом, инкубирование в Patio происходит более естественным путём, и нет необходимости уменьшать период вывода, т.к. первый вылупившийся цыплёнок не ждёт, пока вылупятся все остальные (от 24 до 48 час.). Вылупившиеся птенцы попадают с инкубационных лотков сразу на подстилку с доступом цыплят к кормлению и поению сразу после их вывода. В проведённых экспериментах доказано, что из-за трудности реализации данной задачи в существующих инкубаториях доступ к кормлению и поению в первые минуты жизни цыплёнка не применяется.

Отмечено, что в период между 7 и 10 сут. после вывода цыплёнок продолжает активно развиваться, а такие физиологические функции, как терморегуляция, полноценная работа кишечника и иммунной системы, ещё до конца не развиты. Поэтому для здоровья и нормального роста птицы необходимо создать наиболее благоприятные условия, особенно в первую неделю жизни. Так как птица в Patio получает доступ к корму и воде после выведения, то сразу начинается её рост и развитие.

1. Рецепты комбикормов по периодам выращивания бройлеров, %

Компонент Период, сут.

0-10 11-20 21-33 34-41

Кукуруза 32,89 32,25 20,00 20,00

Пшеница 30,00 25,00 28,09 25,76

Пшеница цельная — 5,00 15,00 20,00

Шрот соевый 29,00 19,70 15,21 10,65

Шрот подсолнечный — 10,00 10,00 12,30

Растительное масло — 2,70 3,20 3,30

Глютен кукурузный 2,50 1,50 1,20 —

Мука мясо-костная — — 2,00 3,00

Жир птичий — — 1,00 1,00

Мука рыбная 1,00 — — —

Мука известковая 1,18 1,36 1,34 1,28

Монокальций фосфат 1,05 0,79 0,62 0,41

Премикс 1,00 1,00 1,00 1,00

Метионин 0,38 0,29 0,23 0,22

Лизин 0,36 0,46 0,44 0,44

Треонин 0,13 0,10 0,14 0,15

Сульфат натрия 0,20 0,18 0,17 0,20

Витамин В4 0,12 0,10 0,10 0,10

Соль 0,10 0,16 0,18 0,17

Пуркокс 0,05 0,05 0,05 —

Альбак 0,04 0,04 0,03 0,03

В 100 г содержится, %

Протеин 22,19 20,55 19,46 18,56

Жир 2,34 4,84 6,46 6,84

Клетчатка 2,91 4,02 3,86 4,00

Обменная энергия, ккал 294,99 304,73 309,89 315,13

Лизин 1,37 1,25 1,14 1,07

Метионин 0,73 0,63 0,54 0,52

Метионин + цистин 1,07 0,98 0,91 0,87

Треонин 0,90 0,84 0,82 0,78

Триптофан 0,26 0,24 0,23 0,22

Са 1,05 0,98 0,79 0,90

Р 0,64 0,55 0,50 0,48

Р (усв.) 0,46 0,42 0,37 0,33

Ыа 0,16 0,16 0,12 0,16

СІ 0,18 0,22 0,25 0,27

Цель и задачи. Целью проведённого эксперимента явилось изучение эффективности выращивания цыплят-бройлеров по новой системе Patio, её сравнение с существующей технологией.

Материал и методика исследований. Научные исследования проведены в ООО «БГК «Великий Новгород» на цыплятах-бройлерах кросса Хаббард с суточного до 40-суточного возраста выращивания птицы на предприятии в 2013 г.

Для эксперимента были отобраны две группы суточных цыплят-бройлеров по 300 гол. в каждой. Первую партию молодняка птицы (I гр.) выращивали по системе «BroMaxx» (в типовых клеточных батареях 2 БЗ без перемещения), вторую (II гр.) — по системе Patio.

Условия содержания цыплят-бройлеров полностью соответствовали принятым зоогигиеническим параметрам двух технологий выращивания и отвечали нормативным требованиям для изучаемого кросса.

Кормление осуществляли комбикормами согласно нормам и рекомендациям ВНИТИПа (2010). Цыплята-бройлеры, выращиваемые по разным технологиям, получали рацион, сбалансированный по всем питательным и биологически активным веществам.

Химический состав и питательность полнорационных комбикормов по периодам роста молодняка птицы приведены в таблице 1.

Результаты исследования. В период выращивания цыплята-бройлеры получали комбикорма, каждый из которых был рассчитан на определённый возрастной период с учётом их живой массы и планируемого среднесуточного прироста. Различные способы содержания молодняка птицы обусловили различия в интенсивности роста сохранности цыплят-бройлеров (табл. 2).

2. Изменение живой массы и сохранность цыплят-бройлеров за период опыта (X±Sx, n=300)

Живая масса, сут.: 1 40 Абсолютный прирост, г Среднесуточный прирост, г в % к одной гр. Сохранность, % 40,0±0,36 2292,0±33,06 2252,0 ±32,98 56,3±0,72 100,0 94,0 41,5±0,44 2345,5±35,00 2304,0±34,86 57,6±0,85 102,3 95,2

В результате проведённых исследований по установлению живой массы цыплят-бройлеров в 40-суточном возрасте, выращенных по разным технологиям, отмечено, что молодняк II гр. по данному признаку имел преимущество перед сверстниками I гр. на 53,5 г, или 3,5%. Разница по среднесуточному приросту также была в пользу молодняка птицы II гр. (на 2,3%).

Относительная скорость роста за период выращивания у молодняка птицы двух групп была достаточно высокой — 193,1—193,0%. Коэффициент увеличения живой массы к 40-суточному возрасту у цыплят-бройлеров I гр. составлял 57,3, II гр. — 56,5.

За весь период выращивания уровень сохранности цыплят-бройлеров I гр. составил 94,0%, II — 95,2%.

Анализируя динамику отхода бройлеров, необходимо отметить следующий факт: молодняк птицы, выращиваемый по системе Patio, имел с момента вывода доступ к воде и комбикорму, тогда как значительное число выведенных в инкубаторе цыплят по данной технологии не имели такой возможности. Это и объясняет более высокую жизнеспособность цыплят-бройлеров, а в свою очередь и сохранность птицы при использовании новой системы.

Процент сохранности при двух технологиях выращивания соответствовал нормам разработчиков этих систем и изучаемого кросса.

В период выращивания бройлеры получали полнорационные комбикорма с учётом возраста молодняка птицы и её планированного прироста (табл. 3).

За период выращивания (40 сут.) потребление корма цыплятами II гр. составило 1126,9 кг; бройлеры I гр. израсходовали 1105,0 кг, что на 21,9 кг, или 1,9%, меньше. Несколько большее использование комбикорма во II гр. молодняка птицы объясняется выращиванием его по новой технологии, предусматривающей кормление цыплят с момента их вывода.

Однако, оценивая конверсию корма, было установлено, что более рационально расходовали корма цыплята-бройлеры, выращенные по системе Patio. На получение 1 кг прироста ими было затрачено 1,68 корм. ед. Сверстники I гр. израсходовали на эту единицу прироста 1,74 корм. ед., что на 3,6% больше, чем во II гр. птиц. Аналогичная разница выявлена и по расходу сырого протеина и затрат обменной энергии на 1 кг прироста живой массы цыплят.

Следует отметить тот факт, что цыплята-бройлеры, выращиваемые по разным технологиям, практически не превышали нормы по расходу корма.

Расчёт экономической эффективности выращивания цыплят-бройлеров подтвердил, что использование системы Patio является более выгодным,

0 чём свидетельствуют данные, приведённые в таблице 4.

В 40-суточном возрасте было получено мяса в живой массе по I гр. цыплят-бройлеров 6,463 ц, по II — 6,708 ц. Себестоимость производства

1 ц живой массы птицы, выращенной по системе Patio, была выше на 4,6%, чем у бройлеров I гр. (общепроизводственные затраты при этой техно-

3. Расход и затраты корма на единицу произведённой продукции (в среднем по группам)

Скормлено за опыт, всего:

комбикорма, кг 1105,0 1126,9

обменной энергии, МДж 9783,8 9977,8

сырого протеина, кг 150,8 154,1

Получено прироста живой массы, кг 635,1 670,8

Затрачено на 1 кг прироста живой массы:

комбикорма, кг 1,74 1,68

в % к одной гр. 100,0 96,6

обменной энергии, МДж 15,4 14,9

в % к одной гр. 100,0 99,3

сырого протеина, г 237,4 229,7

в % к одной гр. 100,0 96,8

4. Экономическая эффективность выращивания цыплят-бройлеров

Поголовье на начало выращивания, гол. 300 300

Поголовье на окончание выращивания, гол. 282 286

Среднесуточный прирост живой массы 1 гол/г 56,3 57,6

Живая масса 1 гол. при снятии с выращивания, г 2292,0 2345,5

Произведено за опыт в живой массе птицы, в ц 6,463 6,708

Себестоимость 1 ц живой массы птицы, руб. 3685,3 3855,7

Общепроизводственные затраты на 1 ц, руб. 2392,0 2465,0

Прибыль, руб. 1293,7 1390,7

Уровень рентабельности, % 35,1 36,1

логии увеличились за счёт дополнительного расхода электроэнергии и газа), однако превышение живой массы птицы за счёт большей энергии роста повысило чистую прибыль на 7,5% и увеличило уровень рентабельности на 1,0%.

Вывод. Проведёнными исследованиями установлена перспектива широкого внедрения в промышленное птицеводство выращивания цыплят-бройлеров по системе Patio. Данный технологи -ческий приём повышает рентабельность мясного птицеводства.

Читайте так же:  Боярышник цветок описание

1. Косилов В.И., Востриков Н.И., Тихонов П.Т. и др. Влияние сезона вывода на параметры экстерьера и живой массы молодняка чёрного африканского страуса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 160—162.

2. Ноздрин А.Е., Гудыменко В.И., Хохлова А.П. Прогрессивная технология выращивания цыплят-бройлеров // Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения: матер. межд. науч.-произв. конф. Белгород, 2012. С. 157-160.

3. Гадиев Р.Р., Хайруллина Л.Ш. Влияние НуПро на продуктивные показатели молодняка перепелов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 5 (43). С. 153-154.

4. Хазиев Д.Д., Гадиев Р.Р. Эффективность применения гу-миновых веществ при выращивании гусят на мясо // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 6 (44). С. 141-144.

5. Фисинин В.И. Инновации в промышленном птицеводстве России // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 1. С. 9-12.

6. Батар М. Поточная система выращивания бройлеров и сроки выращивания бройлеров // Животноводство России. 2007. № 11. С. 20-21.

7. Буяров В.С. Продуктивность бройлеров и сроки их откорма // Животноводство России. 2005. № 2. С. 22-23.

8. Закиев А. Оптимальная плотность посадки при выращивании порционных цыплят // Птицеводство. 2010. № 10. С. 21-22.

Бизнес на выращивания бройлеров в подсобном хозяйстве

В нише сельского хозяйства можно выбрать множество направлений. Можно заняться растениеводством и выращивать зелень, капусту, клубнику, цветы и прочие культуры, а можно заняться выращиванием кроликов, куриц, бройлеров. Выращивание бройлеров на мясо – достаточно выгодный бизнес, особенно если соблюдать правила по выращиванию цыплят бройлера.

Как начать выращивать бройлеров?

Важно определиться – что в итоге хотите получить. Если интересно как вырастить бройлеров в домашних условиях для нужд семьи, то подойдет экстенсивная технология разведения. Когда же планируете разведение бройлеров в домашних условиях для прибыльного дела, то нужна интенсивная технология.

Экстенсивная технология

Преимущество одно, но для многих оно решающее. Содержание и выращивание бройлеров в домашних условиях обходятся с минимальными вложениями, экономятся время и силы.

Если для содержания использовать готовое помещение, то затраты для разведения бройлера практически не ощутимы.

Для разведения 100 голов птицы достаточно площади в 10 кв. метров (без учета подсобных помещений).

Экстенсивная технология предусматривает напольный способ разведения, подбор неприхотливых пород птицы, использование недорогих кормов и подкормок.

Шаги для выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях для начинающих птичников:

  • Подбор помещения. Подбирается в расчете 1 квадрат на 10 голов. Кроме высчитанной площади нужно учесть площадь для хранения инвентаря и хранилища кормов. Для подсобных помещений хватает 5 кв. метров.

Так, для разведения бройлеров в 100 голов понадобится помещение площадью не менее, чем 15 кв. метров.

При всесезонном выращивании бройлеров нужно отапливаемое помещение.

  • Подготовка помещения. Главное – создание условий, когда снижен процент заболеваний. Это чистота помещения и приток свежего воздуха.

Нужно организовать принудительную вентиляцию (естественной при большой плотности птицы на 1 кв. метр будет не хватать). Стены помещения перед запуском птицы должны быть оштукатурены и свежевыбеленные.

Полы подготавливаются так: на тонкий слой извести засыпается слой опилок или соломы.

При планировке нужно также учесть расположение кормушек, чтобы при кормлении лишний раз не тревожить птицу. А поилки лучше поднять на уровень, при котором вода будет расплескиваться меньше всего.

  • Покупка необходимого инструмента, кормов и пищевых добавок. Кормушки и поилки можно изготовить самостоятельно, также несложно сколотить хранилище кормов, разделив его на секции под зерно, комбикорм и пищевые добавки.
  • Подбор породы. Не всегда экстенсивная технология подходит для дорогих и мясистых пород.

Для экстенсивного способа подойдут породы кохинхин, корниш , брама, лангшан, фавероль, доркинг. Если уверены в силах, то неплохо приобрести породу РОСС308, отличие которой в том, что взрослые куры обладают неплохой яйценоскостью. А это при наличии инкубатора решает вопрос по пополнению молодняка.

  • Приобретение птицы. Цыплята требуют ухода опытного хозяина.

Оптимально будет, если выбор остановите на цыплятах, возраст которых в рамках от недели до двух. При выборе ориентируйтесь на внешний вид цыпленка: не должно быть видимых дефектов, сильного отличия по размерам. Главный признак здоровья – подвижность, цыплята с плохим костяком как правило не доживают до забоя. Последние исследования показали, что конечная масса нашей тушки бройлера напрямую зависит от скорости роста цыпленка в первые 7-10 дней. Поэтому, брать цыплят возрастом меньше 7 дней начинающим фермерам не рекомендуется.

Интенсивная технология

Технология требует сил, времени и капиталовложений. Зато разведение бройлеров станет доходным предприятием. Выращивание бройлеров в клетках в домашних условиях и будет главным аргументом в пользу интенсивности.

  • Отапливаемое помещение. Кроме принудительной вытяжки для притока свежего воздуха понадобится и принудительная приточка (с подогревом на период холодов).
  • Специальные клетки. Выращивание кур бройлеров в домашних условиях для начинающих станет более благодарным делом, если использовать клетки. Клетки нужны не только для эффективного использования площади помещения. Еще немаловажное значение при клетках имеет возможность автоматизации кормушек и поилок.

Кроме того, клетки облегчают уборку помета (помет собирается на специальных поддонах).

Изолированное содержание птиц друг от друга значительно сокращает риск переноса инфекционных заболеваний.

Кроме того, клетки ограничивают подвижность птицы, что способствует ускорению роста массы.

  • Подбор пород. Для разведения бройлеров в домашних условиях для начинающих птичников по интенсивной технологии нужно подобрать породу. «Коммерческой» категорией пород являются так называемые кроссы, породы с определенной селекционной направленностью. Из отечественных пород лучшей считается «Смена 8», из импортных — КОББ500.

Такие бройлерные цыплята отличаются не только быстрым набором мясной массы, но и «коммерческим» видом тушки – цвет кожицы чистый, белый.

  • Уход. Разведение бройлеров в клетках по уходу отличается от разведения на полу. Ответ на вопрос «как выращивать бройлеров в домашних условиях» в основном состоит в особенностях ухода за птицей. Режим питания, правильное ухаживание за птицей гарантируют, что дело будет иметь неплохую прибыль.
  • Хранение и реализация мяса птицы. Ошибка начинающих предпринимателей в том, что, вкладываясь в производство, забывают о коммерческой стороне дела. Выращивание – важная задача, но мало просто развести кур, ведь если не сможете сохранить и реализовать мясо, то затея заработка окажется под серьезной угрозой.

Поэтому значимо не столько то, как содержать бройлеров в домашних условиях, сколько позаботиться о холодильном оборудовании.

Еще до того, как обзавелись цыплятами, попробуйте договориться с торговыми точками о сбыте, найти необходимые инстанции для сертификации продукции.

Как ухаживать. Секрет «супертушки».

Если кроме регулярной кормежки и чистки применять еще некоторые секреты по уходу, то можно ускорить рост бройлеров и в итоге получать массивные «супертушки» при тех же затратах, что и при традиционном разведении.

  • Старт. Чтобы начать разводить кур лучше выбрать весенние месяцы – март или апрель. В это время вне дома еще холодно, поэтому первые недели цыплят придется подержать дома.

Содержать птенцов достаточно в просторных коробках. Коробки нужно прикрепить друг к другу и поставить на подставку на полу. В роли подложки лучше использовать кусок пенопласта.

В совмещенных стенках вырезается проход. В одной коробке располагаем кормушки и поилки, а в другой отсек будет для отдыха.

Над «спаленкой» нужно повесить лампу, мощность которой зависит от температуры в доме, когда тепло, то 40 вт будет достаточно.

Тепло цыплятам можно отрегулировать высотой лампы над коробкой: если цыплята не ложатся под световым пятном, значит, им жарко, лампу надо приподнять. Если собираются в кучу под лампой – холодно. Нормальное тепло, когда цыплята равномерно разбредаются по коробке.

В первый раз цыплятам дают крошенный яичный желток, смешанный с пшеном и сиропчик, состоящий из чайной ложки сахара и литра кипяченной воды.

  • Профилактические меры. Мнений существует много по поводу профилактики лекарственными препаратами. Многие специалисты считают, что это необходимо. Поэтому, на второй день пропаиваем цыплят Энрофлоксацином (1 доза на литр) (пропаивать три дня подряд).

В течение трех дней у цыплят утром вечером ополаскивают лапки в водке.

С 4 по 6 день цыплятам дают раствор аскорбиновой кислоты (1 пакетик на 3 литра) для стимуляции иммунитета.

Седьмой день — начало добавки биовита и раствора чиктоника. Биовит дается раз в день вместе с кормом, в пропорциях 1 чайная ложка на 50 цыплят. Срок – 2 недели. Чиктоник в пропорции 1 доза на литр воды, срок приема 10 дней.

Большинство болезней цыплят возникает из-за неправильного питья воды. Вода должна всегда присутствовать: свежая, чистой и комнатной температуры (18 – 22С), воду с температурой выше 30С цыплята не пьют. Воду нужно менять несколько раз в день.

При кормлении бройлеров в домашних условиях в виде дополнительного кальция и витамина “D” , дают препарат “Кальцемин”, 2-3 дня в неделю капают в воду.

Также пару раз в неделю для профилактики расстройства добавляют в воду марганец.

III неделя: 28 °С

IV неделя и далее: 20 °С

Если решили выращивать бройлеров на продажу, то вам подойдут только корма. При кормлении кормами вы будете иметь тушку бройлера за 40-45 дней его выращивания весом 2400 кг. Фронт кормления 6-10 см на клюв. Ниже представлена таблица 4-х периодного кормления цыплят.

Цыплят постепенно приручают к взрослой пище. Но откорм подразумевается уже с первых дней.

В первые дни птенчикам дают варенное яйцо и пшено.

Начиная с третьего дня в пищу можно добавлять мелко нарезанную зелень. Если на дворе еще нет травы, то для этой цели проращивается зерно.

К пятому дню в рацион добавляют витамины и измельченную ракушку.

Начиная с четырехнедельного возраста частично комбикорм (10-15%) можно заменить дробленными пшеницей и кукурузой в равных пропорциях. Если от этой добавки растройства у цыпленка не будет, тогда увеличиваем долю дробленной смеси до 35-40% от всего рациона.

Курей постарше кормят размоченным комбикормом, измельченной рыбой или другими морепродуктами. Для набора веса так же хороши кисломолочные продукты: творог, простокваша.

Правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить супертушку: кормушка должна быть всегда полной, но и корм в ней не должен закисать.

Как посчитать окупаемость бизнеса по выращиванию бройлеров?

Начнем сначала. Такой бизнес лучше всего завести в сельской местности. Если даже нет сарая, то его всегда можно сколотить. Юридическое лицо оформлять пока нет смысла, для начала потребителями мяса бройлеров будут ваши знакомые и знакомые ваших знакомых.

Начинаем выращивать цыплят с мая месяца, на юге можно и с марта-апреля. Принимаем, что каждый месяц мы будем покупать семидневных цыплят по 80-100 штук. Таким образом, за 4,5 месяца лета мы сможем вырастить 320-400 голов.

Покупка семидневных цыплят в количестве 100 штук (“Смена 8”) обойдется 100*90=9000 рублей. Условно считаем, что в нашем проекте падежа бройлеров не будет.

Оборудование курятника. Мы не собираемся строить ферму промышленных масштабов, поэтому дорогого оборудования нам не нужно. Из оборудования нам понадобятся кормушки и поилки для цыплят, инфракрасные лампы, обогреватели, термометр. Все можно купить с рук, ориентировочная стоимость всего оборудования 5000 рублей.

Так как разводить бройлеров мы будем напольным способом, то дополнительные стартовые расходы на опил и солому на пол в курятнике составят 500 рублей. Далее расходы на солому при ее смене будут учтены в прочих расходах.

Полученные цифры сведем в общую таблицу необходимых инвестиций.

Таблица 1. Инвестиции в выращивание бройлеров.

Эффективность инновационных технологий промышленного производства мяса бройлеров Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Буяров В.С., Гудыменко В.И., Буяров А.В., Ноздрин А.Е.

К настоящему времени в бройлерной промышленности сложились две основные системы выращивания мясных цыплят: первая технология предусматривает применение напольного оборудования, вторая клеточного. Реализация генетического потенциала продуктивности птицы в значительной степени зависит от условий, создаваемых для нее в процессе выращивания и содержания. Научные исследования проводились на птицефабрике № 3 ООО «БГК Великий Новгород» на цыплятах-бройлерах кросса «Hubbard F-15» с суточного до 40-дневного возраста выращивания птицы на предприятии. Для эксперимента были отобраны 2 группы суточных цыплят-бройлеров с живой массой тела 40-41 г по 300 голов в каждой. Первая партия молодняка птиц (I группа) выращивалась по системе «BroMaxx», вторая (II группа) по системе «Patio». Условия содержания цыплят-бройлеров полностью соответствовали принятым зоогигиеническим параметрам двух технологий выращивания и отвечали нормативным требованиям для изучаемого кросса. Кормление осуществлялось комбикормами в соответствии с рекомендациями ВНИТИП и руководством по выращиванию бройлеров «Hubbard». В результате проведенных исследований установлена и доказана эффективность и перспективность широкого внедрения в промышленное птицеводство прогрессивной технологии выращивания цыплят-бройлеров современных кроссов по системе «Patio». Вследствие уменьшения затрат кормов на 1 кг прироста живой массы, повышения жизнеспособности и продуктивности птицы внедрение инновационной технологии выращивания бройлеров «Patio» на большом поголовье (203133 головы) кросса «Hubbard F-15» дало экономический эффект в размере 851,84 тыс. руб. Рентабельность во второй группе (система «Patio») была выше на 1,6 п.п. по сравнению с первой (клетка «BroMaxx»). Ключевым условием повышения эффективности и конкурентоспособности мясного птицеводства является модернизация производственных процессов, формирование инновационной системы развития отрасли.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Буяров В.С., Гудыменко В.И., Буяров А.В., Ноздрин А.Е.,

EFFICIENCY OF INNOVATIVE TECHNOLOGIES OF BROILER MEAT INDUSTRIAL PRODUCTION

By now there are two basic systems of meat chickens rearing in broiler industry: the first technology involves floor equipment usage and the second one involves cage equipment. Genetic potential realization of poultry efficiency depends significantly on the conditions created for poultry in the process of rearing and management. Scientific investigations were carried out at poultry factory № 3 ООО «BGK Velikiy Novgorod» using broiler chickens of cross «Hubbard F-15» from one day to 40 days age of rearing poultry at enterprise. For the experiment 2 groups of day old broiler chickens with live weight 40-41 g 300 heads in each were selected. The first stock of young birds (I group) was reared according to system «BroMaxx», the second (II group) according to system «Patio». The conditions of broiler chickens management conform fully to accepted zoohygienic parameters of two technologies of rearing and correspond to regulatory requirements for the cross under study. Feeding was done by combined fodder upon recommendations of All-Russian scientific and research and technological Institute of poultry and Guidance on broiler rearing «Hubbard». As a result of the carried out investigations it was determined and proved the efficiency and viability of large-scale implementation of advanced technology of broiler chicken rearing of modern crosses according to system «Patio» into industrial poultry . Because of fodder expenses decrease per 1 kg of live weight gain, increase of poultry feasibility and capacity, implementation of innovative technology of broiler rearing «Patio» on large stock (203133 heads) of cross «Hubbard F-15» resulted in economic effect amounting to 851.84 thous. rub. Profitability of the second group (system «Patio») was higher by 1.6 i.n. in comparison with the first one (cage «BroMaxx»). Key condition to increase efficiency and competitive ability of meat poultry industry is modernization of manufacturing processes, organization of innovative system of branch development.

Текст научной работы на тему «Эффективность инновационных технологий промышленного производства мяса бройлеров»

ЖИВОТНОВОДСТВО, РЫБОВОДСТВО, ВЕТЕРИНАРИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ

УДК / UDC 338.439.4:636.52.053.033+636.52.053.033:631.17

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОМЫШЛЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА МЯСА БРОЙЛЕРОВ

EFFICIENCY OF INNOVATIVE TECHNOLOGIES OF BROILER MEAT INDUSTRIAL

Буяров В.С.1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Buyarov V.S.1, Doctor of Agricultural Sciences, Professor E-mail: bvc5636@mail.ru Гудыменко В.И. 2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Gudymenko V.I., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Буяров А.В. i, кандидат экономических наук, доцент Buyarov A.V. i, Candidate of Economical Sciences, Associate Professor Ноздрин А.Е. 3, кандидат сельскохозяйственных наук Nozdrin A.E., Candidate of Agricultural Sciences 1ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

имени Н.В. Парахина», Орел, Россия iFederal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education «Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin», Orel, Russia 2ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина», п. Майский, Белгородская область, Россия 2Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education «Belgorod State Agricultural University named after V. Ya. Gorin», Maiskiy, Belgorod region, Russia 3ООО «Азбука мяса», Белгород, Россия 3LLC «Azbuka myasa», Belgorod, Russia

Читайте так же:  Виноград сорт махараджа

птицеводство, бройлеры, мясо птицы, модернизация отрасли, ресурсосберегающая технология, система содержания, клеточное и напольное оборудование для бройлеров, система «Patio», эффективность.

poultry, broilers, poultry meat, branch modernization, resource saving technology, management system, cage and floor equipment for broilers, system «Patio», efficiency.

Введение. Мировой и отечественный опыт организации бройлерного производства показывает, что его успехи всецело связаны с использованием современных достижений науки и передовой практики в области генетики и селекции, кормления и технологии содержания птицы, инкубации яиц, организации труда и создания стойкого ветеринарно-санитарного благополучия птицеводческих хозяйств, переработки продукции, обеспечения безопасности птицепродуктов. Отставание хотя бы одного из этих звеньев ведет к срыву всего технологического процесса, к повышению себестоимости продукции и снижению рентабельности производства [1-4].

Система содержания цыплят-бройлеров является решающим фактором, влияющим на их жизнеспособность и продуктивность, эффективность производства. В соответствии с методическими рекомендациями по технологическому проектированию птицеводческих предприятий (РД АПК

1.10.05.04.1-13) в птицеводстве применяются две основные системы содержания: напольная (на подстилке, глубокой подстилке); на полах (сочетание глубокой подстилки и сетчатого или планчатого пола); на полах (подстилка в сочетании с сеткой или планчатыми полами) и клеточная (в клетках). При проектировании птицеводческих предприятий система содержания определяется заданием на проектирование.

При клеточном откорме бройлеров в основном применяют батареи типа БКМ-3, КБУ-3, КП-18, КП-8Л, КП-25, клетки «ROBOT (компания «Техна») и реже 2Б-3, «Урал» и КВИ-1М, а при напольном — комплекты типа ЦБК, ОНЧБ и ОБР-00.000 отечественного производства. Зарубежные фирмы на российский рынок поставляют клеточные батареи для бройлеров, в частности «Big Dutchman» («Биг Дачмен», Германия, клетка «AвиMaкс»); «Farmer Automatic» («Фармер Автоматик», Германия, клетка «Бройлер-Матик»), «Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH» («Хартманн Лебенсмиттельтехник Анлагенбау ГмбХ», Германия); «Facco» («Факко», Италия, клетка «Б3»); «Specht — Ten Elsen GmbH & Co. Kg» («Шпехт-Тен Эльзен», Германия), «Valli» («Валли», Италия, клетка «Бройлер Бест»), «Jansen Poultry Equipment» («Янсен Полтри Эквипмент», Нидерланды, клеточная система содержания «Бромакс»), «Zucami Poultry Equipment» («Зуками», Испания) [5].

В настоящее время в западных странах цыплят-бройлеров выращивают в основном на глубокой подстилке, там клеточная технология не получила широкого распространения. В России в период плановой экономики до 60% мяса бройлеров производилось в клетках, а остальные 40% — на подстилке. Однако в последние годы соотношение выровнялось, что в основном обусловлено высоким уровнем начальных капиталовложений в клеточную технологию и, соответственно, отсутствием средств на замену старого, морально и физически изношенного клеточного оборудования на дорогостоящее новое. Кроме того, в Западной Европе распространено мнение, что клеточная технология выращивания не может удовлетворить физиологические и поведенческие потребности птицы, а потому неприемлемо с этических позиций и, связанное с этим вынужденное соблюдение требования зарубежных поставщиков племенного материала, тоже привело к утрате интереса к этой технологии.

Доклад «Комитета Бромбея» стал первой попыткой противостоять клеточной технологии содержания птицы. В качестве главного аргумента был выдвинут тезис об отсутствии комфорта в сравнении с традиционной напольной системой содержания. Комфорт для птицы определили как возможность осуществлять все поведенческие реакции. Британский совет по благополучию сельскохозяйственных животных разработал даже рекомендации по системам содержания птицы, которые обеспечивают пять видов ее свободы, позволяющие максимально реализовать поведенческие потребности. Птица не должна испытывать голод, жажду, температурный и физический дискомфорт, подвергаться стрессу и болезням. Свобода от жажды, голода, недоедания, боли, ран, болезней, страха и стрессов, право на нормальную жизнь должны обеспечиваться в птичниках при выращивании цыплят. Безусловно, поведение птиц, их здоровье и продуктивность являются основными показателями высокого уровня благосостояния птицы.

Однако совершенно очевидно, что наличие или отсутствие свободы поведенческих реакций еще ничего не говорит о комфортности обитания любого живого организма. Главное свидетельство — хорошее здоровье, высокая сохранность, достижение генетического потенциала продуктивности.

По мнению В.И. Фисинина и А.Ш. Кавтарашвили, главным свидетельством комфортности условий обитания любого животного являются хорошее здоровье,

высокая сохранность, достижение генетического потенциала продуктивности и оптимальная конверсия корма. При содержании мясной птицы в клетках, следует говорить об адаптационных изменениях в поведении, а не об отсутствии условий, соответствующих ее биологии (аналогичным примером является исчезновение насиживания яиц у кур современных яичных и мясных кроссов) [6, 7].

Важными достижениями науки и практики последних лет, способствующими устранению недостатков и повышению эффективности клеточной технологии выращивания цыплят-бройлеров, являются: создание новых, высокопродуктивных аутосексных кроссов компактного телосложения с широкой грудью и укороченной грудной костью в виде мяча, более короткими бедрами и хорошо обмускуленными голенями, приспособленных к клеточной и напольной технологии содержания. У бройлеров этих кроссов наминов в области киля грудной кости не бывает; сокращение срока выращивания бройлеров до 35-40 дней, т.е. до начала формирования наминов; внедрение технологии глубокой переработки мяса, позволяющей использовать для этой цели нестандартные тушки и, что самое главное, способствующей повышению рентабельности производства на 20-25%; создание (с учетом преимуществ клеточной и напольной технологии содержания) и освоение серийного выпуска современных многоярусных клеточных батарей с пластмассовыми или металлическими (с особым покрытием) поликами, с автоматической выгрузкой птицы на убой, где ручной отлов и выемка птицы из клеток и, следовательно, травматизм птицы по этой причине, исключены; разработка технологии светодиодного локального освещения, включающей светодиодные светильники белого теплого спектра с цветовой температурой 2700-3000 К, системы управления освещением на основе широтно-импульсной модуляции, обеспечивающей автоматическое и ручное регулирование, включение и выключение света с имитацией «рассвета» и «заката» солнца и интенсивности освещения. Локальность освещения предполагает установку светильников непосредственно внутри каждой клетки над кормушкой, при этом проходы между клеточными батареями не освещаются. При локальном светодиодном освещении во всех ярусах и клетках батарей, создается одинаковая освещенность, возникает «эффект освещенной квартиры ночью», когда через окно на улице ничего не видно, а с улицы вас видят. Птица практически не реагирует на передвижение персонала (даже постороннего) по проходам и при подходе к клеткам, т.е. снижается пугливость птицы и, следовательно, повышаются однородность стада по живой массе на 5-7%, сохранность поголовья — на 3-6%, живая масса бройлеров — на 2-2,5%; снижаются затраты корма на единицу продукции на 3-5% и электроэнергии на освещение — в 3-10 раз по сравнению с традиционным способом освещения [6, 7].

При сравнительной оценке эффективности клеточной и напольной технологий, в основном, исходят только из стоимости клеточного оборудования, цена которого в несколько раз выше напольного и, к сожалению, часто не учитывают стоимость земельных площадей, затрат на строительство зданий и проведение наружных и внутренних инженерных коммуникаций и т.д. Расчёты показывают, что затраты на эти цели в три раза выше при напольном содержании и в сумме со стоимостью оборудования значительно превышают стоимость клеточной технологии производства мяса бройлеров. В результате проведенных исследований установлено, что при клеточном содержании с единицы площади птичника выход продукции был больше при меньшем расходе кормов, электроэнергии и газа. Если на получение 1 кг массы бройлеров при напольном содержании израсходовано 0,213 кВт электроэнергии, то при клеточном — 0,146. Клеточная технология выращивания птицы имеет много преимуществ: во-первых, обеспечивает значительную

экономию кормов, трудовых и энергетических ресурсов, во-вторых, позволяет увеличить объемы производства мяса без строительства новых птичников, изъятия земель сельскохозяйственного назначения под устройство полигонов для утилизации использованного подстилочного материала [8].

Таким образом, можно констатировать, что клеточная технология выращивания бройлеров является существенным резервом быстрого и значительного увеличения производства мяса. Она позволяет птицефабрикам значительно наращивать мощности и уменьшить материально-технические и финансовые затраты.

Как уже отмечалось выше, в последние годы большим достижением отечественной науки и практики в области селекции мясной птицы стало создание новых высокопродуктивных кроссов, компактного телосложения с широкой грудью в виде мяча и укороченной грудной костью, приспособленных к клеточной технологии содержания. Так, специалисты ППЗ «Русь» Краснодарского края совместно с учеными ВНИИРПЖ и ВНИТИП отселекционировали и внедрили в производство кроссы «СК Русь», «СК Русь-2», «СК Русь-4», «СК Русь-213», «СК Русь-413», «СК Русь-6», «СК Русь-613», «СК Русь-8». Гибридные петушки этих кроссов в возрасте 39 дней имеют живую массу 2442 г, курочки — 2170 г; выход мяса 1 -го сорта — 91 и 90%, грудного филе (от массы потрошеной тушки) — 23,75 и 25,10%, съедобных частей — 80,35 и 83,85% соответственно. Птицу успешно можно выращивать как в клетках, так и на полу. Многолетний опыт применения клеточной технологии показал, что у бройлеров названных кроссов наминов в области киля грудной кости не бывает [9, 10].

Нельзя забывать, что Россия — единственная страна в мире, где эффективность клеточной технологии доказана на практике (на ППЗ «Русь» Краснодарского края в 1978-2011 гг.). За многолетний период разработан комплекс приемов и нормативов селекции, кормления и содержания мясных кур селекционных и родительских стад во все возрастные периоды, а также бройлеров. С точки зрения И. Пальперн и соавт., использование клеточного оборудования на всех технологических этапах, в том числе для содержания родительских стад, — это единственный путь дальнейшего успешного развития бройлерного производства в России [10, 11].

Фирмой «Big Dutchman» спроектировано клеточное оборудование для содержания родительского стада бройлеров с искусственным осеменением. Для этого используются клеточные батареи UV500, в которых содержатся курочки, и EV-GP-m335 для содержания петушков в отдельных клетках. Такое оборудование установлено на ППЗ «Русь» Краснодарского края [12].

Итак, преимущество клеточного выращивания бройлеров заключается в максимальном использовании производственных площадей, сокращении затрат на инженерные коммуникации, обогрев и освещение помещения, улучшение санитарно-ветеринарных условий. Оно позволяет повысить выход мяса с единицы площади в 2,5-3 раза (в 3-х и 4-х ярусных клетках) по сравнению с напольным. При выращивании в клетках не требуются подстилка, лучшее наблюдение за птицей, цыплята не контактируют непосредственно с отходами и реже заражаются паразитами, прежде всего кокцидиями. В клетках цыплята лучше растут, меньше потребляют корма на единицу прироста, в более ранние сроки достигают убойных кондиций. Рабочим легче отлавливать бройлеров на убой. В итоге выращивание бройлеров в клетке экономически выгоднее, чем на полу. Отрицательные моменты клеточного содержания можно ослабить, совершенствуя клеточное оборудование и технологии.

Выращивание в батареях при живой массе бройлеров 1,8-1,9 кг обеспечивает съем 45,0-45,5 кг мяса с 1 м2 за один цикл, а при откорме на

подстилке — всего 32,0-32,5 кг, то есть разница составляет 40%. На полу можно за 6 оборотов максимально получить с 1 м2 260-300 кг мяса. А вот на птицефабрике «Рефтинская» в трехъярусных клетках «Пятигорсксельмаша» получают 490 кг с 1 м2, а при выращивании птицы в новых четырехъярусных -до 620 кг с 1 м2 площади [5, 6, 7].

По данным компании «Биг Дачмен», производителя клеточного и напольного оборудования для содержания птицы, клеточное содержание позволяет увеличить плотность посадки птицы в 2-4 раза: в напольнике размером 96х18 м можно разместить около 30 тыс. голов, а в трехъярусной клеточной батарее на той же площади — свыше 70 тыс. Следовательно, и выход мяса с 1 м2 может увеличиться более чем в 2 раза (в зависимости от условий содержания и кормления). Современные клетки с пластиковыми ковриками (например, «АвиМакс», по сравнению с устаревшими моделями позволяют снизить энергозатраты до 60% при максимальной плотности посадки 50 кг живой массы на 1 м2.

За последнее десятилетие совместными усилиями ученых и практиков выполнено большое количество исследований по разработке и внедрению ресурсосберегающих технологий в бройлерном производстве. Важнейшей задачей этих исследований был поиск элементов энерго- и ресурсосбережения, которые отличались бы технологичностью, физиологичностью и способствовали экономии кормов и электроэнергии, не влияя отрицательно на продуктивность, здоровье и качество продукции птицы [3, 13, 14, 15, 16].

Для всесторонней оценки продуктивности и качества мяса бройлеров, выращенных при различных технологиях, необходимо проводить дальнейшие комплексные исследования. Кроме того, очень важно, чтобы внедрение новых технологий в птицеводстве обеспечивало рентабельное производство птицеводческой продукции в зависимости от спроса на рынке.

Практический опыт птицефабрик с высокой мясной продуктивностью птицы свидетельствует, что одним из наиболее эффективных методов, позволяющих в короткий срок повысить продуктивные цыплят-бройлеров, является совершенствование уже имеющихся технологий их выращивания. При этом весьма актуальным является использование при выращивании молодняка птицы инновационной системы «Patio».

В связи с этим, целью исследований явилось комплексное изучение эффективности выращивании цыплят-бройлеров по новой системе «Patio» («Патио») в сравнении с существующей клеточной технологией «BroMaxx» («БроМакс»).

Условия, материалы и методы. Методологической основой исследований явились научные разработки отечественных и зарубежных авторов, изучающих современные технологии промышленного производства мяса птицы. В ходе выполнения работы использовались общие методы научного познания: наблюдение, анализ, сравнение, обобщение; специальные научные методы: монографический, экономико-статистический, зоотехнические, зоогигиенические.

Научные исследования проводились в 2012-2014 гг. на птицефабрике № 3 ООО «БГК Великий Новгород» на цыплятах-бройлерах кросса «Hubbard F-15» с суточного до 40-дневного возраста выращивания птицы на предприятии. Для эксперимента были отобраны 2 группы суточных цыплят-бройлеров с живой массой тела 40-41 г по 300 голов в каждой. Первая партия молодняка птиц (I группа) выращивалась по системе «BroMaxx», вторая (II группа) — по системе «Patio».

Условия содержания цыплят-бройлеров полностью соответствовали

принятым зоогигиеническим параметрам двух технологий выращивания и отвечали нормативным требованиям для изучаемого кросса. Кормление осуществлялось комбикормами в соответствии с рекомендациями ВНИТИП (2010 г.) и руководством по выращиванию бройлеров «Hubbard».

Результаты и обсуждение. В ООО «БГК Великий Новгород» (дочернее предприятие ООО «Белгранкорм») внедрена и работает новая система «Patio» (Vencomatic Group, Нидерланды), которая совмещает стадии инкубации яиц, вывода молодняка и выращивания бройлеров.

Как известно, на птицефабриках в условиях традиционной технологии инкубации яиц инкубационные яйца помещаются в инкубационные шкафы, где они инкубируются в течение 18-18,5 дней. Затем их овоскопируют, перекладывают в выводные лотки, которые, в свою очередь, помещаются в выводные шкафы на последующие 3 дня при температуре воздуха в камере инкубатора 37,2°C. Во время этой фазы инкубации, яйца выделяют много тепла, и одна из самых важных функций инкубатора — предотвратить перегревание эмбрионов. Цыплята не выводятся все одновременно; между первым и последним появившимся цыпленком проходит от 24 до 48 часов. Это означает, что цыплята, которые вывелись первыми, ждут более 48 часов, прежде чем они получат доступ к корму и воде в птичнике. Безусловно, это негативно отражается на их последующем росте и развитии.

При работе с системой «Patio», 18-дневные инкубированные яйца на инкубационных тележках транспортируются из инкубатория на бройлерную фабрику в специальном автотранспорте со встроенным управлением климатом. В системе «Patio» фазы инкубации (вывода) и последующего выращивания объединены (рис. 1 и 2). «Patio» выполняет функцию вывода цыплят, которая в обычном инкубаторе отведена выводным шкафам. Лотки с инкубированными яйцами транспортируются из инкубационных шкафов в птичник и помещаются, с помощью автоматической системы загрузки, на специальные полозья, расположенные в верхней части каждого яруса системы «Patio». Вывод цыплят происходит уже в «Patio». Как только цыплята вылупляются, они сразу же попадают на ленту содержания, предварительно застланную подстилкой, и сразу же имеют доступ к корму и воде. После вывода цыплят все поддоны с неоплодотворенными яйцами и пустой скорлупой автоматически убираются из «Patio». Таким образом, сразу после вывода цыпленок попадает в оптимальные условия для роста. Другое преимущество вывода цыплят на бройлерной площадке заключается в минимальном риске перекрестного заражения на стадии вывода и выборки цыплят.

Система «Patio», состоит из 2 рядов шириной 2,4 м, расположенных зеркально друг против друга. Между этими рядами (батареями) проходит центральный коридор, где вентиляторы, расположенные в потолке, создают зону низкого давления, а по наружным сторонам проходят два внешних коридора. Pяды состоят из 4-6 лент с подстилкой, расположенных друг над другом. Цыплят выращивают на ленте с подстилкой, соединенной с автоматической системой сбора и погрузки. Компактная конструкция в сочетании с несколькими ярусами (4-6) позволяет в 2,8 раза эффективнее использовать земельные ресурсы. Каждый ярус системы «Patio» обеспечен встроенными интегрированными системами — системой транспортировки лотков (25000 яиц в час), линиями кормления и поения. В «Patio» используется система кормления «Vencopan», разработанная и произведенная компанией «Vencomatic». На каждом ярусе установлена одна линия кормления с достаточным количеством кормушек (одна на 60 бройлеров). В этой технологии используется ниппельная система поения малой пропускной способности (один

Читайте так же:  Выращивание тыквы украинская многоплодная

ниппель на 12 птиц). На каждом ярусе установлена одна линия поения с достаточным количеством ниппелей, а также с системой подъема для регулирования линии по росту птицы. Линии поения легко моются.

Рисунок 1 — Вывод цыпленка (система «Patio»)

Рисунок 2 — Первая фаза выращивания бройлеров (система «Patio»)

Более того, «Patio» — комплексная система с интегрированными системами освещения, обогрева, вентиляции, удаления помета. Система вентиляции обеспечивает равномерное распределение свежего воздуха на всех уровнях. Важную роль в системе вентиляции корпуса выполняет агроклиматическое устройство — теплообменник. С помощью вентиляционной системы в корпусе всегда может быть создан климат, точно подходящий для конкретного этапа развития птицы.

В конце периода роста система может подавать поток воздуха под ленту с подстилкой. Благодаря этому эффективно отводится тепло из-под подстилки, на которой находятся бройлеры. В конце периода выращивания бройлеры автоматически собираются при помощи лент с подстилкой, на которой они содержались.

Энергосберегающая и регулируемая светодиодная система освещения обеспечивает равномерное распределение света на уровне птицы.

В отличие от инкубаторов, где количество птицы считается с помощью специальных счетчиков сразу после выборки, «Patio» определяет количество не выведенных яиц. То есть, здесь нет выборки только что вылупившихся птенцов. Благодаря более естественному климату во время вывода, а также благоприятным условиям, в которых проходит процесс вывода, качество птицы

очень высокое. В этой системе существенно более низкий уровень второсортной птицы. Во время ежедневного осмотра птицы, цыплята низкого качества извлекаются так же, как и на обычных фабриках. Отсутствие процедуры выборки цыплят не влечет за собой повышенную смертность в первые дни их выращивания.

Существует ряд преимуществ в моментальном доступе цыплят к кормлению и поению сразу после их вывода. За последние годы было проведено достаточно опытов, подтверждающих это, но из-за трудности реализации данной задачи в существующих инкубаториях, доступ к кормлению и поению в первые минуты жизни цыпленка широко не применяется.

В первые 10 дней жизни после вывода цыпленок продолжает активно развиваться. Но такие физиологические функции, как терморегуляция, полноценная работа кишечника и иммунной системы, еще до конца не развиты. Поэтому для здоровья и нормального роста птицы, необходимо создать наиболее благоприятные условия для жизни, особенно в первую неделю жизни.

Как и в обычных птичниках, в системе «Patio» должны поддерживаться хорошие санитарно-гигиенические условия. Преимуществом является то, что работникам не нужно ходить по помету и между цыплятами. Система спроектирована таким образом, что чистые материалы, а именно инкубационное яйцо и свежая подстилка, поступают в «Patio» с одной стороны, а помет, неоплодотворенные яйца и подросшая птица выводятся из «Patio» с задней стороны помещения. Такой метод разделяет потоки чистого и грязного материалов, поэтому и риск инфицирования минимален.

Для вакцинации цыплят, выращенных в этой системе, используется такой же спрей — метод, как и в обычных птичниках. Использование сверхдлинного спрея позволяет без проблем достать до каждого цыпленка. Вакцинация также может быть осуществлена посредством системы поения.

Система «Patio» предусматривает выращивание птицы до 40-дневного возраста. Плотность посадки молодняка птицы, согласно данной технологии, зависит от их возраста и составляет: до 7 дней — 90 птиц/м2; до 21 дня -45 птиц/м2; до 40 дней — 22 птицы/м2 [17].

Для сбора птицы в этой системе используется лента, на которой птица выращивается. Яруса освобождаются один за другим, используя лифт, который устанавливает конвейер сбора птицы на нужную высоту. После каждого цикла использования система должна быть тщательно вымыта и спроектирована таким образом, чтобы уборка выполнялась с минимальными усилиями. Благодаря конструкции помет соприкасается только с пластиковыми частями системы. Ленты удаления помета установлены с небольшим уклоном, а система легко открывается, что обеспечивает легкую мойку водой.

Вторая изучаемая система содержания — «BroMaxx» («Бромакс»), традиционная, принятая на многих птицеводческих фабриках по выращиванию цыплят-бройлеров в клеточных батареях. Клеточная система содержания бройлеров «BroMaxx» (рис. 3), разработана компанией «Jansen Poultry Equipment» (Нидерланды). Она оснащена современной системой кормления с круглыми кормушками достаточно простой и эффективной конструкции, которые не нуждаются в регулировках и предотвращают рассыпание корма, в результате чего улучшается его конверсия. Клетка «BroMaxx» оборудована механизированными системами выгрузки бройлеров из клеток и погрузки птицы в контейнеры или ящики для последующей транспортировки. В итоге все происходит очень быстро с участием всего нескольких работников и без повреждений и случайной гибели птицы при подобных технологических операциях при ручном отлове.

Рисунок 3 — Клеточная система содержания бройлеров ««BroMaxx»

Используемая в производственных условиях новая технология выращивания бройлеров будет экономически эффективной, если прибыль от реализации продукции будет соизмерима капиталовложениям и ожидаемой доходности отрасли. Расчет экономических показателей производства мяса цыплят-бройлеров при разной технологии их выращивания доказывает, что использование системы «Patio» является более выгодным, о чем свидетельствуют данные, приведенные в таблице 1.

Таблица 1 — Эффективность различных технологий выращивания бройлеров

Показатель Группа Отклонение

Поголовье на начало выращивания, гол. 300 300 100 —

Поголовье на окончание выращивания, гол. 282 286 101,4 4,0

Среднесуточный прирост живой массы 1 гол., г 56,3 57,6 102,3 1,3

Скормлено комбикорма за опыт, кг 1105 1126,9 102,0 21,9

Затрачено комбикорма на 1 кг прироста, кг 1,74 1,71 98,3 -0,03

Живая масса 1 гол. при снятии с выращивания, г 2292 2345,5 102,3 53,5

Произведено живой массы птицы за период опыта, ц 6,463 6,708 103,8 0,245

Себестоимость 1 ц живой массы птицы, руб. 3685,3 3855,7 104,6 170,4

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что поголовье цыплят-бройлеров на конец эксперимента в группе 1 составило 282, в группе 2 — 286 (сохранность молодняка, соответственно по группам, 94,0 и 95,3%). Установлено, что при разной энергии роста цыплят-бройлеров и их живой массе при снятии с откорма было произведено во второй группе живой массы птицы 6,708 ц, что на 24,5 кг (3,8%) больше, чем у сверстников, выращенных по традиционной технологии.

За период откорма (40 суток) потребление корма цыплятами группы 2 составило 1126,9 кг, бройлеры группы 1 израсходовали 1105,0 кг или на 21,9 кг (2,0%) меньше. Несколько большее потребление комбикорма во второй группе бройлеров объясняется выращиванием их по новой технологии, предусматривающей кормление и поение цыплят с момента их вывода, а также повышенной сохранностью птицы.

Однако в ходе оценки конверсии корма в опыте установлено, что более эффективно (за счет большей энергии роста) расходовали корм цыплята, выращенные по системе «Patio». На 1 кг прироста ими было затрачено 1,71 кг комбикорма; аналоги группы 1 тратили на единицу прироста 1,74 кг комбикорма, что на 1,7% больше, чем во 2-й группе птицы.

Себестоимость 1 ц производства живой массы птицы, выращенной по системе «Patio» (группа 2), сложилась выше, чем в группе 1 . Возрастание величины общих издержек на единицу продукции цикла выращивания птицы произошло за счет увеличения общепроизводственных затрат: электроэнергии и газа.

Экономические показатели производства мяса цыплят-бройлеров рассчитывали по конечному поголовью в подопытных группах. При исследовании других элементов экономии учитывали живую массу цыплят перед убоем, массу тушек и их выход, количество всего мяса в убойной массе. Затем вносили данные по цене реализации продукции, выручке от реализации, общих затрат на производство продукции, её себестоимости, прибыли и рентабельности. При этом не учитывали дополнительный доход от субпродуктов I и II категорий (табл. 2).

Таблица 2 — Экономическая эффективность производства мяса бройле ров

Показатель Группа Отклонение

Поголовье на окончание выращивания, гол. 282 286 101,4 4

Живая масса 1 гол. при убое, г 2292 2345,5 102,3 53,5

Убойный выход, % 70,8 72,3 — 1,5

Масса тушки, г 1622,7 1695,8 104,5 73,1

Получено мяса в убойной массе, ц 4,576 4,850 106,0 0,3

Цена реализации 1 ц мяса, тыс. руб. 8,25 8,25 100,0 0

Выручка от реализации мяса, тыс. руб. 37,75 40,01 106,0 2,26

Себестоимость 1 ц мяса, тыс. руб. 5,840 5,768 98,8 -0,072

Затраты всего, тыс. руб. 26,72 27,97 104,7 1,25

Прибыль, тыс. руб. 11,028 12,038 109,2 1,01

Уровень рентабельности, % 41,27 43,03 — 1,76

Выручка от реализации продукции во второй опытной группе бройлеров составила 40,01 тыс. руб., что на 2,26 тыс. руб. или 6,0% выше, чем в первой группе сверстников, а себестоимость 1 ц мяса у них сложилась ниже на 72 руб. (на 1,2%). Данная разница в пользу цыплят второй опытной группы находит объяснение в большем производстве убойной массы птицы.

При несколько больших общих затратах (на 4,7%) на производство мяса цыплят во второй группе, прибыль от использования системы содержания «Patio» составила 12,038 тыс. руб., что на 1,01 тыс. руб. и 9,2% выше, чем в группе молодняка птицы, выращенного по традиционной технологии. Уровень рентабельности в первой группе цыплят составил 41,27%, во второй — 43,03%.

Таким образом, экономическая оценка разных технологий выращивания и производства мяса цыплят-бройлеров указывает на то, что более перспективным вариантом является система «Patio», поскольку позволяет повысить рентабельность производства на 1,76 п.п.

Производственная проверка эффективности выращивания цыплят-бройлеров кросса «Hubbard F-15» при различных технологиях содержания проводилась в условиях птицефабрики № 3 ООО «БГК Великий Новгород». При этом выращивались две технологические партии цыплят-бройлеров данного кросса, а исследования были организованы согласно вышеприведенной методике эксперимента.

Результаты производственной проверки, как и проведенного научно-производственного опыта, свидетельствуют о том, что более эффективным является производство мяса цыплят-бройлеров при выращивании их по системе «Patio» (табл. 3).

Таблица 3 — Результаты производственной проверки выращивания бройлеров по разной технологии__

Показатель Группа и технология выращивания

1 группа 2 группа

Поголовье на начало выращивания, гол. 203133 207534

Поголовье на окончание выращивания, гол. 190742 197780

Сохранность, % 93,9 95,3

Среднесуточный прирост живой массы 1 гол., г 56,2 57,5

Живая масса 1 гол. при убое, г 2288 2340

Общий расход кормов, т 768,1 782,14

Затраты корма на 1кг прироста живой массы, кг 1,79 1,72

Произведено мяса в живой массе, т 436,4 462,8

Убойный выход, % 70,5 72,1

Получено мяса в убойной массе, т 307,49 333,69

Выручка от реализации мяса, тыс. руб. 25367,93 27529,43

Общепроизводственные затраты на производство мяса, тыс. руб. 17994,31 19303,97

Себестоимость 1 ц мяса, тыс. руб. 5,852 5,785

Прибыль, тыс. руб. 7373,62 8225,46

Уровень рентабельности, % 41,0 42,6

Так, при достаточно большом поголовье выращиваемых цыплят-бройлеров по изучаемым технологиям содержания молодняка птицы сохранность в конце откорма была на 1,4% выше во второй группе (система «Patio»). Среднесуточный прирост цыплят-бройлеров по этой технологии составил 57,5 г, тогда как у сверстников, выращиваемых по традиционной технологии, — 56,2 г. Уровень рентабельности при выращивании цыплят-бройлеров по системе «Patio» составил 42,6%, что на 1,6 п.п. выше, чем в первой группе птицы, содержащейся по технологии «BroMaxx».

Выводы. Таким образом, проведенными исследованиями установлена и доказана эффективность и перспективность широкого внедрения в промышленное птицеводство прогрессивной технологии выращивания цыплят-бройлеров современных кроссов по системе «Patio». Вследствие уменьшения затрат кормов на 1 кг прироста живой массы, повышения жизнеспособности и продуктивности птицы внедрение инновационной технологии выращивания бройлеров «Patio» на большом поголовье кросса «Hubbard F-15» дало экономический эффект в размере 851,84 тыс. руб. Рентабельность во второй группе (система «Patio») была выше на 1,6 п.п. по сравнению с первой группой (клетка «BroMaxx»).

Повышение эффективности мясного птицеводства во многом зависит от развития инновационной деятельности, направленной в первую очередь на разработку и внедрение в производство ресурсосберегающих технологий, которые обеспечат высокий уровень рентабельности и конкурентоспособность отрасли. Обеспечить рентабельность производства невозможно без значительных инвестиций в реконструкцию технологического оборудования предприятий. За последние 20 лет во многом утрачены инженерные наработки и кадровый потенциал отечественных предприятий-изготовителей птицеводческого оборудования. На сегодняшний день, к сожалению, можно констатировать факт отсутствия на рынке отечественного птицеводческого оборудования и комплексных инженерно-технологических решений на его основе, отвечающих современным требованиям. Поэтому спрос российских птицеводческих предприятий на инновационные продукты удовлетворяют в основном зарубежные поставщики, так как в экономически развитых странах хорошо развита система продвижения новых технологий и оборудования в реальное производство.

Сложившаяся ситуация диктует необходимость ускоренного решения вопросов импортозамещения и достижения продовольственной безопасности на основе создания собственных производств конкурентоспособных технологий и оборудования в птицеводстве с учетом лучших мировых аналогов в отрасли. Ключевым условием повышения эффективности и конкурентоспособности отрасли является модернизация производственных процессов, формирование инновационной системы отрасли птицеводства.

1. Бобылева Г.А. Обеспечим достижение намеченных целей // Птица и птицепродукты. 2015. № 1. С.8-9.

2. Левченкова Т.В., Кочиш И.И. Продуктивные качества бройлеров в зависимости от генотипа и системы содержания // Ветеринария, Зоотехния и Биотехнология. 2016. № 4. С.6-10.

3. Инновационно-технологическое развитие птицеводства России / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, В.С. Буяров, А.В. Буяров // Вестник Орел ГАУ. 2014. № 5. С. 141-150.

4. Broiler rearing systems: a review of major fettening results and meat quality traits / S. Bogosavlyevic-Boskovic, S. Rakonjac, V. Doskovic, M.D. Petrovic // World’s Poultry Science Journal. 2012. Vol. 68. No. 2. P. 217-228.

5. Буяров В.С., Буяров А.В., Столляр Т.А. Научные основы ресурсосберегающих технологий производства мяса бройлеров: монография / под общ. ред. В.С. Буярова. Орел: Изд-во Орел ГАУ. 2013. 284 с.

6. Фисинин В.И., Кавтарашвили А.Ш. Оценка клеточной технологии выращивания бройлеров с учетом новых реалий // Тваринництво сьогоднк 2014. № 4. С. 48-56.

7. Фисинин В.И., Кавтарашвили А.Ш. Биологические и экономические аспекты производства мяса бройлеров в клетках и на полу // Птицеводство. 2016. № 5. С. 25-31.

8. Сахацкий Н. Мясо в клетке // Животноводство России. 2016 (1). Спецвыпуск по птицеводству. С. 11-13.

9. Слепухин, В. Клеточное содержание мясных кур // Птицеводство. 2008. № 9. С. 9-10.

10. Гальперн И. Клеточное содержание мясных кур: проблемы и перспективы // Животноводство России. 2015. Спецвыпуск. С. 27-29.

11. Клеточная технология содержания мясных кроссов / И. Гальперн, В. Синичкин, В. Слепухин, А. Гуреев, И. Емашкина // Птицеводство. 2009. № 6. С. 22-23.

12. Скляр А.В. Перспективное оборудование для птицефабрик мясного направления // Птица и птицепродукты. 2012. № 1. С. 42-44.

13. Егоров И.А., Буяров В.С. Развитие новых направлений в области селекции, кормления и технологии бройлерного птицеводства // Вестник Орел ГАУ. 2011. № 6. С. 17-23.

14. Лукашенко В., Слепухин В. Технология — гарантия высокого качества // Птицеводство. 2010. № 8. С. 43-44.

15. В клетке или на полу? / В Лукьянов, Т. Столляр, А. Кавтарашвили, В. Слепухин [и др.] // Птицеводство. 2007. № 2. С. 3-11.

16. Czarick M., Van Wicklena G. 15 cost-saving ideas for poultry housing // Poultry International. 2009. Vol. 48. No. 4. P. 18-20.

17. Гудыменко В.И., Ноздрин А.Е. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при выращивании по разной технологии // Известия Оренбургского ГАУ. 2014. № 6 (50). С. 136-139.