Мушмула выращивание в краснодаре

Не бойтесь выращивать экзотику!

Те, кому довелось отдыхать на Черноморском побережье в мае-июне, могли познакомиться с мушмулой японской, плоды которой схожи с абрикосом. Только собраны они в большие кисти (более 10 штук в одной), сочные, душистые. Экзотика, скажете вы. И будете правы. Но уверен, что дачники юга могут попробовать вырастить эту культуру.

Растение очень красивое. Крона компактная, ветви прочные, расположены перпендикулярно стволу. Листья ярко-зеленые, до 40 см в длину и 10 см в ширину, густо-опушенные. Цветки собраны в кисть (до 80 цветков), душистые, с многочисленными тычинками желто-зеленого оттенка.
Родиной мушмулы считаются Китай и Индия, где ее заросли встречаются в диком виде, в культуре она популярна в Японии, США, Австралии. У нас же, к сожалению, только на Черноморском побережье. Жаль, что многие экзоты в России развиваются с трудом. Это не только мушмула, но и авокадо, китайский финик, многие разновидности лианы пасси-флоры, азимина и другие. Интересно, что многие из этих растений морозостойкие. Китайский финик выдерживает морозы до минус 40°С, азимина — до минус 38°С (в Волгоградской области произрастает в открытом грунте). Мушмула японская в четырехлетнем возрасте может выдерживать морозы до минус 19°С. Были случаи, когда мушмула начинала цвести уже в трехлетнем возрасте, вероятно, она недополучила азотных удобрений. В этом случае растения становятся не только низкорослыми, но из-за стресса могут рано образовывать цветочные почки. Вот почему у чрезмерно ухаживающих за мушмулой она пышно разрастается, но завязей дает мало.
Цветет мушмула с октября по декабрь-январь. При заморозках до минус 7°С завязи могут погибнуть, но плоды все равно появятся. Ведь на побегах могут находиться не только соцветия, готовые к завязи, но и начинающие образовываться бутоны, поэтому неизбежно новое цветение.
Урожайность мушмулы очень высока — может давать до 300 кг плодов с одного растения! Сейчас селекционерами создано много форм и сортов мушмулы. Она получила широкое распространение во многих странах, но в России — исключительно у любителей. Это только у нас ее употребляют в свежем виде, за рубежом мушмула — промышленная культура, из нее готовят цукаты, варенье, ликеры, джемы, оригинальные напитки. К почве это растение не требовательно (очень выносливо), для него пригодны как кислые почвы, так и нейтральные, но если почвы рыхлые — чаще нужен полив. Для комнатных условий лучше подобрать почвенную смесь: 2 части дерновой (поверхностной лесной или садовой) земли, 2 части листового перегноя, 1 часть торфа и
1 часть крупного песка. Все это, конечно, относительно, потому что мушмула не требует к себе особого внимания, но не потерпит заболоченности и избытка удобрений. Растение хорошо переносит полутень.
Размножается мушмула семенами, сохраняя все свои материнские качества. Но семена быстро теряют всхожесть, поэтому их лучше в течение одного-двух месяцев сразу высадить в горшочек или ящичек. Это очень высокодоходная и красивая культура. И если папайю выращивают в Ангарске, то мушмулу японскую желающие могут выращивать по всей России.

М. В. Коноплянов, с. Высокое, Краснодарский край

Мушмула – доступная экзотика

При слове «мушмула» многие из нас вспоминают необыкновенно красивое вечнозеленое дерево из семейства розоцветных. Но это – мушмула японская, растущая, как явствует из названия, в Японии и еще в Китае. У нас это роскошное растение, к сожалению, можно содержать только как комнатное. Мы же поговорим о другой мушмуле – германской, которая, может, не так эффектна, но зато способна расти в нашем климате. Она тоже, как и мушмула японская, относится к семейству розоцветных, но к другому ботаническому роду.

Мушмула германская, в отличие от своей японской сестры – листопадное дерево, очень привлекательное в любое время года. Внешне мушмула напоминает айву обыкновенную. Дерево относительно невысокое – около четырех метров. В середине апреля на нем начинают распускаться серебристо-зеленые листья, и к началу мая оно уже полностью одевается в зеленый наряд. В конце мая на верхушках побегов появляются белые или розоватые цветки, крупные – до четырех сантиметров в диаметре, с многочисленными тычинками в центре, очень похожие на цветки шиповника. Цветок живет от трех до пяти дней, и с каждым днем его окраска становится все более интенсивной. Всего же цветение дерева продолжается до 20 дней.

Цветки мушмулы очень любят насекомые, но она хорошо плодоносит и без перекрестного опыления. Причем, хороший урожай бывает практически каждый год. Правда, слишком обильное плодоношение не всегда во благо – плоды в этом случае могут быть достаточно мелкими.

Созревают плоды мушмулы в октябре-ноябре. У сортовых растений они достигают размера среднего яблока, у диких – похожи на плоды крупноплодного шиповника.

Но прежде чем употреблять плоды, нужно дождаться их размягчения – это случается после первых заморозков. Приятная на вкус кисло-сладкая мякоть, выступающая через лопнувшую кожуру, очень напоминает повидло.

Как правило, мушмулу собирают еще твердой, а потом дозаривают и промораживают, после чего готовят повидло, всевозможные напитки, а также употребляют в свежем виде или маринуют.

Где она растет

Мушмула германская – просто находка для садоводов. Хоть и считается южным растением, выдерживает морозы до – 15. 20° С, и даже при -30. 35° С вымерзает не полностью. Во всяком случае, в Подмосковье мушмула уже давно перестала быть экзотикой.

Так же хорошо, как мороз, мушмула переносит жару, засуху, затенение. Не болеет, не поражается вредителями.

К почве, в общем-то, тоже не очень требовательна, но качественные плоды дает только при хорошем уходе. Выращивать ее можно в тех местах и на тех почвах, где растут и плодоносят яблоня, груша, айва, боярышник.

Специальной обрезки мушмула не требует. Нужно лишь удалять старые засохшие и растущие вглубь кроны ветки.

Для получения больших урожаев нужно формировать растение в один ствол.

Размножение

Размножать мушмулу можно как семенами, так и прививкой. В качестве подвоя можно использовать дичок мушмулы, но больше подойдет айва. Два этих дерева растут вместе, ничуть не мешая друг другу. Сортовые сеянцы наследуют лучшие качества материнских растений.

Семенами мушмулу сеют в конце октября-начале ноября или весной, после стратификации. Первый урожай – немного бескосточковых плодов.

●Мушмула является также лекарственным растением: настойку из листьев применяют для полоскания горла при простудных заболеваниях.
●А в прежние времена кору, листья и молодые плоды, содержащие большое количество дубильных веществ, использовали для дубления кож.

Мушмула – и привой, и подвой

Зима, мороз, снег. Плодовые деревья, отдав плоды, сбросили листы и ушли на отдых. Но только не мушмула. Стоит она без листьев, но в плодах. Висят они на ней, переливаясь светом, как гирлянды на елке.

Мушмулу относят к теплолюбивым растениям. Пишут, что она может выдержать морозы только до 15-20°. А между тем мушмула не страдает даже при минус 30-35°. У нас в высокогорном Дагестане, где зимой часто бывают морозы и покруче, я не помню ни одного случая, чтобы холода отрицательно повлияли на состояние её плодовых почек.

Снятые с дерева раньше срока плоды будут долго храниться, если предварительно их обработать в солёной воде и просушить, чтобы воспрепятствовать порче и гниению. Можно собирать мушмулу и рано весной в следующем году, если, конечно, хватит терпения так долго держать плоды на дереве. Так буро-красные, ароматные плоды будут вкуснее, без терпкости, слаще.

Мушмула декоративна в любое время года. Зацветает рано. Шмели, пчёлы, осы и другие насекомые с удовольствием посещают красивые цветки. Мушмула – самоопыляющееся растение. Хорошо плодоносит без перекрёстного опыления. Мы с друзьями-садоводами выращиваем по одному дереву. Мушмула плодоносит ежегодно и обильно. Кстати, обильное плодоношение вовсе не подарок садоводу ­ плоды при этом мельчают.

Мушмула легко переносит не только мороз, но и жару, затенение и засуху. Терпима к самым разным почвам. Но получить качественные плоды можно, только ухаживая за деревом. Мушмула будет расти и плодоносить в тех районах и на тех почвах, где дают плоды яблоня, груша, айва, боярышник, но, в отличие от них, с мушмулой гораздо меньше хлопот.

В особой и регулярной обрезке растение не нуждается. Однако надо удалять все неудачно расположенные, высоко растущие, переплетающиеся в центре ветки. На обрезку мушмула отзывается качественным урожаем. Древесина у мушмулы не ломкая, поэтому дереву можно придать любую желаемую форму и размещать мушмулу около окон, балконов, у стен домов или живой изгородью.

За 30 лет выращивания мушмулы я не замечал на этом растении ни вредителей и болезней, ни повреждения веток или цветков морозами.

Читайте так же:  Бересклет зимовка

В моём саду растет сорт Морозко, размножаю его семенами и прививкой. В качестве подвоя подходит дичок мушмулы, но чтобы получить плоды уже на второй год, лучше брать в качестве подвоя айву. На одном дереве айва и мушмула растут дружно, не мешая друг другу.

Сортовые сеянцы часто повторяют лучшие качества материнских растений. Семена (косточки) диких видов не годятся, так как зародыш у них недоразвитый, в отличие от сортовых семян. По форме косточки некрасивые, трёхгранные, с плотной оболочкой.

Многие садоводы из разных городов России, кому я выслал мушмулу, удивляются, что семена, полученные весной прошлого года, всходят только через год, притом не все. Да, такое случается часто. Полноценные всходы семена дают после предпосевной обработки. При правильном посеве всхожесть доходит до 80%. Вот как делаю я.

Семена от созревших плодов сушу в помещении три дня. Затем скарифицирую между двумя кусками наждачной бумаги. Это занимает не более 5 мин. После скарификации замачиваю семена на 3 дня в воде комнатной температуры. Всплывшие выбрасываю. После сушки держу семена 4-5 ч в растворе серной кислоты (чайная ложка на литр воды), хорошо промываю, сушу.

Затем семена переслаиваю влажным чистым песком, опилками, торфом. Посуду с семенами держу в холодильнике 15 дней, потом переношу в комнату, где тепло, тоже на 15 дней. Так чередую холод-тепло в течение трёх месяцев. Очень важно, чтобы песок с семенами был постоянно влажным.

Обычно сеянцы мушмулы выращивают в комнате, но я делаю это на участке, сразу на постоянном месте. Когда растения дают хорошие корешки, пикирую, укоротив центральный корень. В первый год мушмула растёт медленно, затем набирает темп.

А еще мушмула – идеальный в наших условиях карликовый подвой для груши.

Корни мушмулы не стержневые, как у груши, не мочковатые, как у карликовых подвоев, а промежуточные. Они если и проникают в переувлажнённые и засоленные слои почвы, то не страдают.

С мушмулой груша совмещается прекрасно. Деревья груши получаются компактными, небольшими, ежегодно и красиво плодоносят.

Ради интереса я привил на одном дереве мушмулы несколько сортов груши. Не согласен с теми, кто не рекомендует такое. Действительно, одни привитые ветки растут лучше других, но кто мешает затормозить рост методом обрезки, прищипки? Те ветки, которые упрямо не хотят расти, надо без сожаления удалять.

В последние годы я сажаю в каждую лунку по два саженца груши, привитых на мушмуле. Затем обе груши перепрививаю методом сближения (аблактировки) на небольшой высоте вблизи от почвы. Так, парами, привиты сорта: Бере Воск – Бере Арданпон, Любимица Клаппа – Вильямс, Вильямс – Краснодарская летняя, Вильямс ­ Старкримсон и другие взаимоопыляемые. Результат хороший.

Р. Магомедшерифов, 368300, Дагестан, г. Каспийск, ул. Хизроева, д. 23, кв. 29

(Приусадебное хозяйство № 11, 2006)

После публикации в «ПХ» № 11 за 2006 г. статьи о мушмуле её автор получил много писем от садоводов нашей страны и из бывших союзных республик.

Письма самого разного содержания: кто-то рассказывает о своих ошибках, кто-то – об удачах, многие делятся наблюдениями, но, конечно же, больше всего вопросов. Сгруппировав вопросы по темам, автор попытался ответить на них в своей новой статье.

О посадочном материале и размножении мушмулы

Долго занимаясь этой культурой, я пришёл к выводу, что лучше всего вырастить мушмулу на своём участке из косточки. И дело тут не только в наибольшей доступности и дешевизне такого варианта. Дерево мушмулы, выросшее из косточки конкретно на вашем участке, в местных климатических, почвенных и иных условиях будет расти и плодоносить лучше, морозостойкость его будет выше, оно меньше будет болеть.

Многие считают (и в письмах тоже есть такие суждения), что можно посадить дичок, и в результате многократных пересадок он превратится в культурное растение. Увы, не превратится, проверено на практике.

Доступный способ размножения — зеленое черенкование. Для этого в момент цветения надо заготовить зелёные побеги и окоренить их, посадив во влажный песок под стеклянную банку, у которой нужно побелить внутреннюю сторону (от солнечных бликов). Сделать это можно так: влить известковый раствор в банку и сразу же вылить.

Перед посадкой для размножения зелёные черенки обычно обрабатывают растворами ростовых веществ. Но приобрести эти растворы имеет возможность не каждый садовод, кроме того, их ещё надо и правильно использовать. Недобрал количество ростового вещества – эффекта не будет, перебрал – черенок не станет расти.

Я делаю так. Черенки заготавливаю утром. Кладу их на час в раствор древесной золы (1 стакан золы на 1 л воды) и держу банку в тени до вечера. Вечером высаживаю.

Сортовой материал размножаю весенней прививкой черенками или окулировкой весной либо летом.

Прививка груши на мушмулу, конечно, не моя идея. Р. Гарнер в «Руководстве по прививке плодовых культур», изданном в Англии еще в 1962 г., писал, например: «Груша обыкновенная образует прочное срастание с мушмулой германской».

Когда говорят, что растение неприхотливое, это вовсе не означает, что оно не требует ухода. Это относится ко всем плодовым растениям. Мушмула может расти большим кустом и низкоштамбовым деревом. Крона дерева не требует особой обрезки, но я часто «грешу» этим делом, поскольку задача у меня – вырастить хорошие плоды, а не дерево на дрова.

Мушмула хороша для использования в качестве живой изгороди. Для этого ветви надо пускать по шпалере и весной обрезать, придавая растению желаемую форму. Живой забор добавит участку декоративности, поможет защитить от непрошеных гостей, а также от холодных и жарких ветров. А зимой можно и плоды собирать.

Сажать мушмулу лучше всего осенью. Сажайте тогда, когда и воздух, и почва будут достаточно тёплыми.

В качестве удобрения для мушмулы использую только навоз, причём любой и обязательно несвежий. Минеральные удобрения не признаю.

Участок, предназначенный для посадки косточек, специально не готовлю. Единственное условие – почва должна быть рыхлой, чистой от сорняков. Нельзя сажать косточки рядом с большими деревьями и под ними.

Плоды мушмулы германской содержат сахара, органические кислоты, каротин, витамин C , дубильные вещества. Из них можно приготовить вкусное повидло, варенье. Плоды мочат, маринуют. Но мы ничего не готовим, все плоды съедаем «живыми», свежими. Кстати, созревают они неодновременно. Я лично люблю плоды не вполне созревшие, твёрдые, с терпким соком.

О мушмуле японской

Многие из написавших мне читателей «ПХ» сомневаются в морозостойкости мушмулы. Что можно сказать в связи с этим? Существует мушмула германская (было бы правильно и справедливо назвать её мушмулой кавказской). Так вот, она не просто морозостойка, а очень морозостойка. О ней и шел разговор в предыдущей публикации.

А есть ещё мушмула японская (или локва), которая не выносит температуру ниже минус 15°. Её чаще всего и путают с мушмулой кавказской, то бишь германской.

Родина мушмулы японской – Индия, Китай, но никак не Япония. Просто в Японии сильнее увлеклись красивым, интересным растением, и, видимо, поэтому этот вид мушмулы связали именно с этой страной.

Растение очень теплолюбивое, комнатное, но если создать для него соответствующие условия, то возделывать его можно в любом районе нашей страны.

Крона у мушмулы японской компактная, цветёт она долго и обильно, издавая приятный душистый запах. Цветки собраны в кисти по 50 штук и более. И плоды тоже собраны в кисти, обычно по 10 штук в каждой. Они красивые, освежающе душистые, крупные, сочные. Плоды образуются при перекрестном опылении и при самоопылении.

Листья большие, красивые, снизу опушенные. На зиму их рост останавливается, но они не опадают.

Цветет мушмула японская обычно зимой, но плоды созревают рано, в апреле-мае.

Летом мушмулу выносят в сад, но вначале надо быть очень осторожным, чтобы уберечь ее от заморозков. Критическая тем­пература для деревьев, как уже говорилось, минус 15°, цветки выдерживают минус 3-4°, завязи повреждаются при минус 4-6°. На растение отрицательно влияют небольшие перепады температуры.

В плодоношение сажен­цы вступают на третий год, а при посеве косточками – на четвёртый. Косточки (они круглые, крупные) сажают сразу после извлечения, без стратификации, в комнате. Мушмула, полученная посевом косточек, по моему мнению, полностью сохраняет качества материнского растения. Если есть возможность, то косточки лучше отбирать из самых здоровых плодов. Косточки сохраняют всхожесть около шести месяцев.

При проращивании косточек речного песка в почве должно быть в два раза больше, чем листовой земли. Такой же субстрат нужен при размножении вегетативным способом ­ черенками. На черенке два верхних листочка укорачивают на половину их длины. Можно окоренять черенки в обычной воде, как чёрную смородину. Только бутылку или банку, которой накрывают черенки, надо снаружи предварительно побелить.

С помощью окулировки мушмулу японскую можно выращивать на подвое – мушмуле германской. Если привить щитком, то окулировать можно в любое время года при наличии черенков мушмулы японской.

Особый уход за растением нужен зимой, при обильном его цветении. Надо обеспечить растению приток свежего, но тёплого воздуха. Чтобы защитить растение от комнатной пыли, мушмулу японскую опрыскивают тёплой водой. При этом почву накрывают плёнкой, чтобы вода в землю не попала. Почва должна быть питательной и постоянно рыхлой. Растение любит не минеральные удобрения, а перегной, птичий помёт в очень малой концентрации.

Читайте так же:  Выращивание и уход астильба

Обе мушмулы – и германская, и японская – ­ вредителями и болезнями не поражаются.

Р. Магомедшерифов, Республика Дагестан

Сад и огород на Кубани — что можно выращивать?

Какие фрукты и овощи растут в Краснодарском крае

Часто встречаю среди читателей блога вопросы: Что растет в Краснодарском крае? Что можно выращивать на Кубани в саду и огороде? Эти вопросы особенно актуальны для читателей, которые переехали на юг из северных областей. И для читателей, которые стали обладателями земельного участка и впервые приступают к его освоению.

В этой статье я сделала краткий обзор по всем культурам, которые мне знакомы и которые мы сажали сами. Надеюсь, статья будет полезна и ответит на ваши вопросы.

В конце статьи можно найти ссылки на похожие темы.

Когда первое время занимаешься выращиванием на своей земле, то нами движет любопытство. Хочется посадить всё и сразу. Найти что-то новое по вкусу, удивиться и удивить родных и друзей. Знакомо?

Да, мы все такие, настоящие любители земли и домашних продуктов. А если климат позволяет растить экзотические плоды, то почему бы и не попробовать?

В этой заметке составила общий список того, что растет на огородах Краснодарского края. А именно в его восточной части. Поскольку знаю, что южнее список экзотических культур еще больше. Там теплее.

Я буду писать про овощи, которые можно смело выращивать в открытом грунте и которые мы уже сажали сами. Теплицы у нас нет.

Для легкости чтения всю информацию разместила в таблице и добавила небольшую подсказку: когда и как мы сажаем эти культуры.

Что можно выращивать на огородах Кубани

Какие фрукты растут в краснодарском крае

Популярные фрукты: арбузы, дыни, яблоки, груши, сливы, алыча, абрикосы, персики, вишня, черешня

Менее популярные фрукты: хеномелес (японская айва), мушмула, инжир, унаби (китайский финик)

Обычные ягоды: смородина, йошта, ежевика, малина, крыжовник, виноград

Северные ягоды: ирга, голубика, жимолость

А также: шелковица, боярышник, шиповник, калина, рябина, черемуха, кизил, облепиха

Еще раз напомню, что это список для открытого грунта, а теплица значительно расширяет возможности огородников и список можно дополнить самыми теплолюбивыми культурами, как овощными, так и фруктовыми. В теплицах можно размещать и карликовые деревья, и кустарники, и виноград. Об этом подробнее в других статьях.

Отвечая в этой статье на вопрос: Что растет в садах и огородах Кубани, какие овощи и фрукты? — я описала только то, что мы сами пробовали выращивать в нашей восточной части Краснодарского края. На самом деле список намного больше, особенно в южных районах. Можно выращивать любые теплолюбивые культуры, сочетая открытый грунт, дополнительные укрытия типа агроспана и пленки, либо тепличное выращивание. Пробуйте, не бойтесь экпериментировать. Это интересно!

Статья понравилась или оказалась полезной? Буда благодарна за репост — поделитесь с друзьями. Мне это помогает развиватиь блог и подбирать самые интересные темы для читателей.

Подписаться на новости сайта можно в наших группах:

Интересные статьи на блоге

Оставить комментарий

Все права защищены. Использование материалов сайта в любых целях без согласования с правообладателями запрещено! Копирование материалов данного сайта разрешено при наличии активной ссылки на источник.

Сад и огород

Во саду ли в огороде.. Советы дачников – дачникам.

В отличие от других плодовых пород мушмула представлена одним видом (М. germanica I). Ее название «германская» считается ботаниками не очень удачным, так как ареал мушмулы никак не связан с Германией, а культурная мушмула там почти не разводится.
Некоторые авторы выделяют мушмулу японскую или субтропическую и мушмулу кавказскую. Эти два вида настолько резко отличаются, что ботаники их причисляют не только к самостоятельным видам, но даже и к разным родам.
Впервые третичные археологические остатки вегетативных органов мушмулы были найдены палеоботаниками на Северном Кавказе возле г. Железноводска.

Изложенное дает нам основание считать, что правильнее было бы называть мушмулу не германской, а кавказской. Мушмула довольно широко распространена на Северном Кавказе. Основные ее запасы сосредоточены в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае. В Северной Осетии мушмула произрастает по лесным опушкам в виде отдельно растущих деревьев, сплошных зарослей не образует. Оптимальные условия для ее успешного произрастания имеются на высотах 500—1200 м над ур. м., хотя встречается и значительно выше (до 2000 м).
Мушмула густоветвистый и густооблиственный кустарник или дерево, в зависимости от условий произрастания она достигает 3—6 м высоты и до 20 см в диаметре, но часто растет и как многоствольный кустарник. Ствол серо-бурый, побеги коричневые, ветви с колючками. Листья имеют две слабообозначенные формы — цельнокрайные и мелкопильчатые, они цельные, эллиптические с расширением в верхней части, с нижней стороны опушенные белыми волосками. Черешки листьев также опушенные. Цветки белые, крупные, одиночные, почти сидячие. Тычинок 30—40, пыльники красные, завязь нижняя из 5 плодолистиков. Плоды значительно варьируются по размерам и форме. У крупноплодных они достигают до 7 см в диаметре, мелкоплодных — до 3 см. По форме плоды бывают округлые, яблоковидные, обратноконусовидные и т. д. По окраске буровато-желтые, бурые, красновато-бурые и коричневые, содержат 4—5 косточек. Одно дерево дает до 12—16 кг плодов. Созревают плоды в октябре—ноябре и держатся на растении часто до весны. Зрелые плоды мягкие, сочные, ароматные, кисловато-сладкие, очень вкусные. Семена составляют до 20% веса плода.
В свежих плодах мушмулы содержится более 10% сахара (фруктоза, тлюкоза, сахароза), до 1,2% яблочной кислоты, каротин, значительное количество витамина С, пектиновые, дубильные, красящие, ароматические (эфирные масла) и другие вещества. Плоды употребляют в свежем и моченом виде, перерабатывают их на пастилу, делают начинку для конфет, мармелад, варенье, вино. Семена мушмулы используют для производства ликеров. Для более длительного хранения плоды сушат, маринуют или консервируют в сахарном сиропе с последующей стерилизацией при температуре 100°.
В народной медицине незрелые плоды и семена используют при желудочно-кишечных заболеваниях, а настой из листьев — как полоскание при заболеваниях горла. Кору и листья применяют для дубления кож.
Древесина мушмулы очень тяжелая, твердая, плотная, хорошо полируется и используется для производства токарных изделий и высококачественного древесного угля.
Мушмула относительно быстрорастущая, теневыносливая и засухоустойчивая порода. Часто применяется для устройства живых изгородей, ценится как декоративное и плодовое растение. Довольно требовательна к почве, хорошо переносит городские условия произрастания.
На Кавказе имеются и культурные формы мушмулы, которые отличаются отсутствием колючек, более крупными размерами дерева и плодов. Размножается семенами, делением куста и прививкой.

Мушмулы два вида — германская и японская

Та, которой можно съесть два килограмма — японская. Но у нас расти не будет. По той простой причине, что она вечнозелёная и цветёт в декабре. Плоды «зреют» всю зиму и созревают к июню.

Как вырастить в саду мушмулу германскую

Мушмула германская – это небольшое дерево с раскидистой кроной и диковинными плодами. Это растение хорошо приспособлено к российскому климату в отличие от своей теплолюбивой и требовательной к условиям содержания родственницы – мушмулы японской.

Дерево само по себе смотрится очень декоративно. Широкие раскидистые ветви усыпаны длинными листьями темно-зеленого цвета.

Весной растение цветет красивыми белыми цветками. Плоды по форме напоминают яблоко, а по вкусу – сладкое яблоко с айвой. Плоды сортовых деревьев довольно крупные, а диких – совсем мелкие. Их, правда, можно употреблять в пищу только после замораживания или выдерживания в холодном месте не менее 2 месяцев. Семена очень крупные, поэтому плоды чаще всего употребляются для приготовления компотов, варенья и повидла.

Дерево морозостойко и ценится садоводами как хороший подвой для яблонь, груш и айвы.

При искусственной посадке дерево редко когда достигает высоты более 3 м. Мушмула предпочитает хорошо освещенные места и нейтральную почву. В тени растение плодоносит плохо. Дерево плохо переносит застой грунтовых вод, поэтому ее нельзя сажать в низине.

Рассаду можно вырастить из косточек. В природной среде оболочка косточки разрушается в течение нескольких лет, только после этого семя прорастает. В домашних условиях этот процесс нужно ускорить: замочить их в растворе серной кислоты на 6 часов. Перед посадкой их нужно стратифицировать – выдерживать в холоде не менее 3 месяцев. Перед высадкой косточки нужно замочить в теплой воде на 24 часа. Их можно сеять прямо в открытый грунт или на рассаду.

Саженцы мушмулы германской можно пересаживать на постоянное место, когда они вырастут до 30 см. Для саженцев нужно приготовить почву из песка, дерна, перегноя и лиственной земли. Все пропорции равны. В подготовленные лунки высаживают мушмулу и присыпают ее приготовленной почвенной смесью. Саженцы нужно регулярно удобрять: один раз в 20 дней органическими удобрениями и коровяком.

Читайте так же:  Яблоня исеть белая описание

Уход за мушмулой несложен. Умеренный полив, формирование кроны и подкормка 2-3 раза — вот и все, что ей нужно. Правда, растение сильно подвержено заболеваниям, поэтому два раза за лето его нужно опрыскивать инсектицидами.

Мушмула стоит того, чтобы высадить ее на участке. Но уход за ней займет время и потребует терпения.

Мушмула – красивая гостья в российских садах

Привезла мне как-то подруга косточки мушмулы из Турции, зная мою любовь ко всяческим экзотам.


Красивая гостья в российских садах

Вкусные плоды не довезла — сама съела, говорит, боялась, что испортятся в дороге. Так мне достались блестящие косточки-семена, слегка приплюснутые с бочков.


Семена мушмулы

Чем-то они плоды вишни напоминают, только крупнее. А на пороге осень, август заканчивается; думаю — приживётся ли южное растение, высаженное в зиму? Решила поэкспериментировать.

Результат эксперимента

Аккуратно отделила зёрнышки от оболочки, выдержала их полдня в растворе корневина (1 г на 1 л воды) и посадила в маленькие глиняные горшочки, использовав почвенную смесь для цветов. Засунула по три зёрнышка в каждый (вдруг не все взойдут?), заглубила их буквально на 1 см, полила, накрыла сверху полиэтиленом и поставила в тёплое место. По мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивала её из пульверизатора тёплой, отстоянной водой.

И что вы думаете? Проросла моя мушмула буквально через полтора месяца, выпустила два листика и потянулась к солнышку. Кстати, проросла почти половина зёрнышек, и мне пришлось аккуратно рассадить часть кустиков в отдельные горшочки. И только позже узнала, что подобным образом косточки не проращивают, потому как растения вырастают слабенькие (если вообще вырастают)), не цветут и не плодоносят. Но в то время я этого не знала, хотелось скорее увидеть, что это за мушмула такая? Кстати, она у меня впоследствии так и не зацвела ни разу, тем не менее, когда подросла, стала выглядеть очень декоративно))


Мушмула в горшочке

Прочла в интернете, что «малышей» мушмулы нужно затенять, поэтому на пару недель поставила горшочки с рассадой в полутень. А когда мои растеньица выпустили ещё по 2 листика, поселила их на подоконник. Через полгода плоды моего эксперимента подросли до 30 см. Пора высаживать в открытый грунт? Ан нет… мне, оказывается, достались семена мушмулы японской, которая — увы! — не выживает в открытом грунте центральной полосы России.

Что делать? Часть растеньиц раздала подружкам — мои девочки были довольны. Себе оставила 5 кустиков, пересадила их в красивые напольные вазоны и теперь летом выставляю их на лоджию, а в зиму они «возвращаются из отпуска» в мою квартиру, где для них оборудовано светлое местечко.

Мушмула… она такая разная

Оказывается, есть две разновидности мушмулы, в которых порой путаются даже ботаники. Одна — японская (локва), которая представляет собою вечнозелёное деревце (реже — кустарник).


Мушмула японская (локва)

Она относится к семейству Розовых, подсемейству Яблоневых, и её плоды по форме напоминают ранетки. А по вкусу — нечто среднее между грушей и черешней, с небольшой долей кислинки. Японская капризница живёт только на юге, зацветает осенью, а плоды даёт весной, так что для выращивания в открытом грунте в бОльшей части российских регионов совсем не годится. А жаль…

Но выход есть! Это — мушмула германская (её ещё называют кавказской), которая более лояльна к российскому климату и отлично приживается в садах южной полосы России.


Мушмула германская

Мушмула германская является листопадным плодовым деревом (или кустарником), тоже из семейства Розовых, но вот к подсемейству Яблоневых уже не имеет никакого отношения. Вот такая запутанная родословная. Поэтому я расскажу вам о выращивании на дачном участке мушмулы германской (кавказской), так как она более подходит для наших условий.

Мушмула — красивая гостья в российских садах

Мушмула германская очень красива. Её раскидистые ветви усыпаны длинными тёмно-зелёными листьями, которые по осени играют багряным заревом, необычайно украшая сад. Зацветает она весной, выпуская одиночные белые (реже — розовые) цветки с ярко-красными серединками, очень похожие на цветки шиповника.


Цветок мушмулы

Плоды у взрослого дерева довольно крупные, как среднее яблоко.


Плоды у мушмулы довольно крупные

Они имеют большую блестящую косточку внутри, очень плотные и необычайно вкусные. Представьте себе тёртое яблочко, смешанное с мякотью айвы, пересыпанное сахарной пудрой. Вот такой примерно вкус у мушмулы германской. Причём её плоды очень целебны и широко используются в народной медицине, а также в косметологии и фармацевтике для изготовления различных БАДов.

Но сладкими и мягкими плоды мушмулы становится только после заморозки — разморозки или после выдерживания 2-3 месяца в хранилище.


Мушмула становится сладкой только после заморозки-разморозки

Тогда они размягчаются, набирают целебный букет витаминов и годятся как в пищу, так и для разных заготовок (варенья, джемов, желе и прочих), а запах — просто обалденный!

Где лучше высаживать мушмулу германскую?

В благоприятных природных условиях мушмула германская может вымахать аж до 8 м. Но при искусственной высадке она не вырастает выше 3 м. Исходите из размеров мушмулы во взрослом состоянии, когда станете высаживать её в своём саду. Место выберите хорошо освещённое, потому что в полутени она не столь урожайна, как на свету.


Мушмула в благоприятных условиях может вырасти до 8 м

Мушмула германская предпочитает нейтральные или слабокислые почвы и совершенно не переносит застоя грунтовых вод в районе корневой системы. Поэтому на тех участках, где уровень грунтовых вод находится всего на 1 м ниже уровня почвы, высаживать её не стоит. В любом случае подберите для неё местечко повыше.

Выращивание мушмулы германской

Рассаду мушмулы германской можно вырастить из обычных косточек. Для этого их необходимо предварительно стратифицировать (выдержать в холоде 3-4 мес). В естественных условиях косточки прорастают только на 2-3-й год после того, как попадут в почву, и их оболочка естественным путём разрушится. Но мы же не хотим столько ждать? — поэтому ускорим процедуру. Прежде чем выкладывать косточки на стратификацию, поместите их на 5 часов в 3% раствор серной кислоты, а после — хорошенько промойте.

При подобной обработке выращивание мушмулы не составит особых проблем, а семена её, посаженные осенью в открытый грунт, весною уже прорастут. Только не забудьте перед самой высадкой замочить их на сутки в тёплой воде (можно в растворе корневина или эпина), а после высадки желательно замульчировать землю торфом, опилками или просто закрыть полиэтиленовой плёнкой. Также можно высадить семена на рассаду в закрытом помещении, дождаться, пока они вырастут до 25-30 см, и только после этого помещать их в заранее намеченное местечко на даче.

Посадка мушмулы

Уход за мушмулой

Уход за мушмулой ничем не отличается от ухода за обычными плодово-ягодными культурами:

  • Умеренный полив, без переувлажнения почвы;
  • Удаление сухих и повреждённых веточек;
  • Формирование кроны так, как вам нужно;
  • Подкормка стандартными минеральными и органическими удобрениями 2-3 раза за сезон. Кстати, саженцы мушмулы следует подкармливать чаще: 1 раз в 3 недели, раствором коровяка вкупе с органическими удобрениями.


Мушмула — довольно нежное растение

Хочу отметить: мушмула — довольно нежное растение, подверженное различным заболеваниям. Поэтому дважды в сезон опрыскивайте её инсектицидами. Для этих целей можно использоват:

  • «Фитоверм» (1,5 — 2 мл на 1 л воды),
  • «Лепидоцид» (20 — 30 гр на 10 л воды),
  • «Инсегар» (5 гр на 10 л воды) или иной препарат от вредителей.

Вот мы с вами и познакомились с удивительным экзотическим растением, которое всё чаще встречается на загородных участках россиян. А ещё мушмула обладает огромной целительной силой. В её листьях содержится кладезь антиоксидантов, которые в виде отваров и настоек выводят из нашего организма вредные шлаки и токсины. А её витаминизированные плоды обладают великолепной энергетической силой.


Плоды мушмулы германской

А вы пробовали мушмулу? Ведь это довольно редкий фрукт, который нечасто попадается в продаже.