Можно ли белый виноград кормящей маме

Оглавление:

Можно ли кормящей маме виноград?

Изобилие продуктов в магазинах и на рынках в любое время года не может не радовать. Каждый из нас может выбрать все, что пожелает. Однако есть люди, которые вынуждены с осторожностью подходить к проблеме выбора того или иного вида пищи. Речь идет о кормящих мамах, чей ежедневный рацион непременно влияет на здоровье их детей. Для женщин в период лактации особенно важно поддерживать высокий уровень витаминов и полезных микроэлементов в организме, а значит употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей. Впрочем, следует помнить, что далеко не все из них можно безбоязненно употреблять в пищу, поскольку некоторые ягоды, овощи или фрукты могут нанести вред организму кормящей мамы, а значит и организму ребенка. Одним из самых популярных продуктов питания в любое время года является виноград. Его полезные свойства отмечены многими исследователями. Но можно ли употреблять его в пищу женщинам в период лактации?

О пользе винограда

Ягоды винограда отличаются высоким содержанием калия, необходимого для работы сердечнососудистой системы, кальция, поддерживающего здоровье костей, и магния, нормализующего работу центральной нервной системы и обеспечивающего очищение и расширение кровеносных сосудов.

Витамины, в изобилии содержащиеся в мякоти этих ягод, также поддерживают здоровье всего организма. Так, витамин C отвечает за предупреждение простудных заболеваний и поддержание иммунитета. Витамины группы B поддерживают нервную систему, а витамин PP предотвращает развитие в организме аллергических реакций.

Виноград известен высоким содержанием сахара, который легко усваивается организмом человека. Также эта ягода содержит биофлавоноиды, обеспечивающие увеличение продолжительности жизни клеток тела, защиту от тромбофлебита, склероза, различных новообразований, и полезные фитонциды, которые помогают организму бороться с вредными бактериями и микробами. Органические кислоты, в изобилии содержащиеся в плодах винограда, служат своеобразным индикатором состояния организма человека в целом, делая очевидным недостаток каких-либо полезных веществ и помогая вовремя нормализовать обменные процессы.

Различные кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, винная) обеспечивают улучшение пищеварения, а также способствуют очищению почек.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, виноград может быть нежелателен для употребления в ряде случаев. Прежде всего, виноград не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройством пищеварительной системы, гастритом, язвенной болезнью или дисфункцией поджелудочной железы. Виноград также способен вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Виноград для кормящей мамы

Как и любой другой продукт, виноград следует вводить в рацион женщины в период лактации постепенно, начиная с нескольких ягод в день. Если реакция на виноград у малыша хорошая (его самочувствие остается отличным в течение суток после употребления его мамой винограда), можно сделать этот продукт повседневным лакомством. Впрочем, виноградом не стоит увлекаться – его кожура тяжеловата для пищеварения, а потому может надолго задерживаться в желудке и кишечнике. Подобная особенность этого продукта может привести к возникновению повышенного газообразования в организме женщины и желудочных колик у малыша.

Виноград, как и любой другой продукт, употребляемый в пищу женщиной в период лактации, должен быть приобретен у проверенного производителя, а также тщательно обработан. Перед употреблением в пищу плоды следует промыть проточной водой и ошпарить кипятком, чтобы избежать попадания в неокрепший организм малыша вместе с молоком мамы вредных микробов и бактерий.

Также следует помнить, что ягоды должны быть очень свежими и употребляться отдельно от прочих продуктов питания – желательно за час до основного приема пищи.

Сорт употребляемого винограда можно выбирать, исходя из личных предпочтений. Следует отметить, что содержание полезных веществ в ягодах белого винограда значительно уступает их содержанию в винограде темных сортов. Однако красный и черный виноград с большей вероятностью могут вызывать нежелательные аллергические реакции, чем белый и зеленый.

Можно ли кушать зеленый и синий виноград кормящей маме

Виноград для многих является любимым продуктом. Он, как и банан, считается одним из самых сладких фруктов. Но, несмотря на вкусовые качества, при кормлении грудью стоит быть осторожным. Давайте разбираться, почему виноград кормящим мамам следует употреблять в пищу с рядом ограничений.

Чем полезен

По сравнению с другими фруктами виноград содержит достаточно много калорий. Так на 100 г. темного фрукта приходится 72 ккал., красного – 40 ккал., а белого – 39 ккал. Но этот продукт настолько полезен, что высокая энергетическая ценность его совсем не портит. Виноград имеет в составе:

  • кремний, который формирует мышечную и костную системы
  • кобальт, чрезвычайно важный для образования крови
  • бор, положительно влияющий на метаболизм
  • калий, регулирующий КЩБ в организме человека
  • медь, играющая важную роль в формировании энзимов
  • йод, поддерживающий эндокринную систему
  • аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунную систему и понижает уровень холестерина
  • пиридоксин, образующий красные кровяные тельца и выводящий излишки холестерина из организма
  • тиамин, что благотворно влияет на жизненно важные системы организма
  • биотин, синтезирующий коллаген и ускоряющий метаболизм.

Благодаря таким компонентам в составе, виноград поддержит иммунитет кормящей женщины, поможет избавиться от малокровия и станет настоящим лекарством для тех мам, у которых часто болит голова. Также доказано, что фрукт предотвращает появление злокачественной опухоли груди и является полезным для зрения.

А тот факт, что существует метод лечения ампелотерапия, еще раз доказывает огромную пользу винограда.

Виноград как аллерген

Очень нередки случаи, когда виноград у людей вызывал аллергию. И даже если сама женщина, кормящая грудью, не наблюдала у себя никаких побочных явлений, это совсем не значит, что организм ребенка усвоит фрукт так же хорошо.

Медики не советуют употреблять виноград маме во время лактации первые три месяца. Именно в это время пищеварительная система малыша находится в стадии формирования, а потому особенно уязвима.

Глюкоза в составе фрукта

Как упоминалось ранее, виноград содержит большое количество сахара. Особенно это видно в сравнении с другими фруктами. Например, сахар составляет не более 10% в яблоке, а в темном винограде его содержание в полтора раза больше.

Сахар вызывает метеоризм. И если для взрослого организма это проходит практически бесследно, то у малыша могут появиться колики в животе.

Особенно нежелательно сочетать виноград с другими фруктами и ягодами с кислинкой. Это объясняется тем, что у человека внутри эти плоды начинают бродить, соединяясь с глюкозой из винограда. От такого соединения появляются газы в кишечнике. А если употреблять фрукт совместно с пивом, газированными напитками, молоком, дыней, огурцом и жареной пищей, это может привести к серьезным неполадкам в пищеварительной системе.

Плоды винограда имеют кисло-сладкий вкус, а потому могут негативно повлиять на рН в ротовой полости. Это может ослабить зубную эмаль и сделать ее склонной к кариозному поражению. Именно поэтому стоматологи советуют после употребления винограда прополоскать рот содой, растворенной в воде, или просто водой.

Возможный вред

Виноград не только провоцирует аллергию. Имеется целый ряд заболеваний, при которых употребление этого фрукта противопоказано.

К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • диарея и иные расстройства стула;
  • избыточный вес.

Как правильно есть во время ГВ

Зачастую оказывается, что причина появления аллергии кроется не в качестве винограда, а в его количестве. Это значит, что во всем надо соблюдать меру и не употреблять ничего сверх нормы. Для женщин, кормящих грудью, существует несколько правил, которые нужно соблюдать.

Все фрукты и овощи ярких цветов (особенно оранжевые и красные) часто провоцируют аллергию. Мамочкам надо помнить, что безопасное время для их употребления наступает чрез полгода после появления ребенка.

Виноград желтого цвета более безопасен, но и его нужно кушать в разумных количествах.

А вот зеленые ягоды являются самым лучшим вариантом для кормящей мамы и ее малютки. Такой продукт не скажется негативно даже в большом количестве.

Так мы видим, что самым безопасным для грудничка будет светлый виноград. Если новый продукт в меню усвоился хорошо, можно попробовать и другие сорта. А красный фрукт не стоит употреблять в пищу до того, как ребенку исполнится полгода.

Выбираем и храним

Эти хитрости помогут вам выбрать наиболее качественный и вкусный продукт, а также продлить сроки его хранения:

  • Плоды должны быть твердыми, без повреждений. Пугаться белого налета на ягодах не стоит, это всего лишь воск, который появляется на созревших виноградинах. Это вполне безопасный и естественный процесс.
  • Коричневые пятнышки на поверхности тоже не несут никакой опасности.
  • Ягоды не должны слишком легко сниматься, или сыпаться с ветки. Это говорит о том, что они перележали. Следует выбрать плоды, которые держатся прочнее.
  • Если веточки винограда слишком плотно прилегают друг к другу, есть вероятность, что такие ягоды уже загнили, и сохранить их не получится.
  • Качество фрукта зависит от его веса. Так виноград, выращенный в тепличных условиях, должен иметь вес 350 г., а для садового нормой является 150 г.
  • Виноград «Изабелла» считается нежелательным для употребления из-за содержания в нем вредного соединения метанола. Именно поэтому он запрещен в европейских странах и в Америке. Конечно, это является веским аргументом за то, чтобы не употреблять его кормящей маме.
  • Лучше всего хранить виноград в холодильнике, причем на доске, или в посуде из дерева. При таком хранении фрукт останется пригодным для употребления в течение 21 дня.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Подводим итоги

Виноград – настоящая кладезь витаминов и питательных веществ. Для здоровья женщины в послеродовой период они бесценны, потому что способствуют обновлению крови в организме. Но также ягоды могут вызвать аллергию на ранних сроках грудного вскармливания, поэтому не стоит их употреблять до достижения малюткой трехмесячного возраста.

Первая порция сладкого фрукта должна быть небольшой: хватит нескольких ягод. После этого сутки нужно наблюдать за реакцией организма. Самым безопасным принято считать белый виноград, но и его не стоит есть вместе с продуктами, которые могут вызвать метеоризм. Нельзя злоупотреблять виноградом, а после употребления стоит прополоскать рот водой или содовым раствором.

Читайте так же:  Рассада кабачков тыквы

Диета при ГВ

Материнское молоко изначально является хорошим и содержит абсолютно все необходимые каждому конкретному ребенку питательные вещества. При этом организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма, и у самой мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем… Поэтому каждой женщине нужно знать, что, полноценно питаясь, она заботится главным образом о собственном здоровье, а ребенок в любом случае получит все, что ему нужно. Если говорить упрощенно, то вырабатывается молоко в грудных железах из компонентов плазмы крови. И мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови: некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать определенную реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка.

Надо сразу оговориться, что продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе. Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых возможны осложнения, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у самой мамы нет аллергии на какой-то из них (но тогда она и сама старается избегать такого продукта). Есть их понемногу вполне можно, особенно если очень хочется – организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Но если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство животика, маме нужно вспомнить, что именно из «групп риска» она ела в последние день-два, и на пару недель исключить продукт из своего меню.

Итак, какие же это «группы риска»?

1) В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Коровье молоко совсем не похоже на человеческое: корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совсем не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция. Этот принцип не распространяется на продукты из сквашенного коровьего молока, в котором белок принимает другую форму – а значит, кефир, ряженку, сыр и другие кисломолочные продукты мама может есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у кого-то в семье есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит.

Еще один инородный белок, который, случается, вызывает проблемы – это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть. Гораздо реже, но иногда все-таки бывает, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.

2) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса – ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле можно сколько захочется, особенно если мама сначала очистит красную кожуру.

3) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые – именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое.

4) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…

Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы – это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха.

Теперь можно разобраться подробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.

«Чтобы было много молока, маме нужно перед каждым кормлением выпивать пол-литра чая».

Если мама кормит по требованию, то по этому принципу получается, что пить она должна целыми сутками. И даже если малыш просит есть, например, 8 раз в сутки – выходит, что мама должна выпивать 4 литра чая. А 10 раз в сутки – это уже 5 литров…

Тем не менее в этом убеждении есть крохотное зернышко истины. А именно: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще его высосать. Совсем не обязательно пить пол-литра, и не обязательно перед каждым прикладыванием, а когда хочется.

«Кормящая мама должна питаться за двоих».

Посмотрите на этого «второго», за которого якобы должна питаться мама. Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека. Поэтому рацион мамы обычно включает на 500-600 килокалорий больше, чем до беременности. Маме вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался. Первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питье: голод может накатить неожиданно после очередной ночной трапезы ребенка. Как с юмором сказала одна кормящая мама о жизни с новорожденным: «Весь день не спишь, всю ночь не ешь – конечно, устаешь. »

«Ребенка обсыпало – значит, мама ест что-то не то!»

Совсем необязательно. Ребенок первых месяцев жизни относительно редко реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль).

«У малыша газики и какает зеленью, потому что мама ела огурцы и капусту»

И здесь есть доля истины, но небольшая. Действительно, если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют.

А вот что касается стула с зеленью, то он действительно может указывать на непереносимость каких-то продуктов – и тут нужно думать не на огурцы или капусту, а вспоминать продукты из групп риска. Но самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются – начинаются неполадки с пищеварением… Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее полностью; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко.

«Кормящей маме нельзя есть сладкое»

Категорическое «нет»! Есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос – какие именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови – это тоже не слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка. Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Из непосредственно сладкого пусть у мамы всегда будут запасы печенья и пастила, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.

«Лук, чеснок, пряности – с глаз долой!»

Это тоже лишняя предосторожность. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью.

«Мама-вегетарианка не может соблюдать свою привычную диету во время кормления».

Вполне может, несмотря на увеличившиеся потребности организма. Маме-вегетарианке нужно большее количество белков – сделать это можно за счет увеличения доли бобовых и зерновых, причем зерновые – желательно цельные; очень богаты полезными веществами пророщенные зерна. Необходимо много качественных жиров, которые лучше всего получать из растительных масел, предпочтительно нерафинированного оливкового и подсолнечного. Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то помните, что из растительных продуктов больше всего кальция содержат петрушка, укроп, лук, чеснок, грецкие орехи и миндаль, изюм и виноград, абрикосы, капуста, шпинат, салат, морковь, свекла, зернобобовые (включая все многообразие соевых продуктов), персики, тыква, кунжут.

Что касается витаминов, то в растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме B12, который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения (мясо, печень, почки, яичный желток, сыр, рыба); и если мама их не потребляет, то стоит позаботиться о дополнительном его получении. В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует, хотя некоторые его количества обнаружены в морской капусте и хлорелле (Примечание: по последним данным В12 синтезирется самим организмом человека). Запасы витамина B12 при нормальном питании накапливаются в печени и потому симптомы недостаточности могут проявиться через несколько лет после начала диеты. Даже если недостаток витамина не заметен у мамы, его недостаток в молоке может сыграть большую роль в здоровье ребенка. Дефицит витамина B12 у младенцев проявляется в плохом аппетите, задержке моторного развития, атрофии мышц, рвоте, отклонениях в составе крови, низком гемоглобине.

Читайте так же:  Араукария желтеют ветки

Но есть в вегетарианской диете и плюсы: молоко мам-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, чем молоко других мам. Экологические загрязнители присутствуют, главным образом, в жире, а вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те, в которых присутствуют продукты животного происхождения. Одним словом, кормление грудью – повод не сесть на жесткую диету, а скорее оздоровить свое меню в общем и целом. А это хорошо, не правда ли?

Нашла что можно и нельзя при гв

  • каши: рис, гречка, кукурузная, перловая, ячневая, многозлаковые поосторожнее, без зажарки, если вдруг любите.
  • супы: белые-зеленые овощи и чуть морковочки. на воде. ну, я уже писала очень полезно в пищу растительное масло первого отжима добавлять.
  • печеные яблоки, бананы свежие по чуть-чуть – тоже могут вызывать колики, замороженные ягоды – вишня, смородина. понемногу
  • мясо – индейка, кролик, говядина, нежирная свинина – по чуть-чуть и смотреть на реакцию.
  • печенье несладкое,
  • некрепкий зеленый чай с фруктозой, компот из сухофруктов или замороженных ягод.
  • из кисломолочного, маложирные – кефиры с небольшим сроком годности и без добавок, ряженка, натуральный йогурт, – нарине, симбивит, бифилайф. все индивидуально, часто у малышей на кефиры болит животик в первые месяцы.
  • хлеб: украинский чуть подсушеный, так чтоб не первой свежести.
  • картошка и макароны: поменьше. макароны вообще бывают кукурузные, рисовые, гречневые – довольно вкусные, но очень дорогие.
  • яйца перепелиные
  • Фруктовое пюре детское.
  • творог должен быть не более 8-9% жирности (может вызывать аллергию и колики желательно исключить в первый месяц)
  • в суп можно – лучок, картошечку, кусочек сельдерея, кусочек пастернака, топинамбур, брокколи, крупу, зелень пока не надо, масло растительное, мяско отварное
  • бублики
  • бананы
  • финики
  • сельдерей
  • подсолнеченое, оливковое масло
  • несезонные тепличные овощи/фрукты
  • майонез
  • остро-копчёности
  • жареное
  • тушенные грибы
  • до 3-х месяцев мороженое
  • колбасные изделия
  • шоколад (белый тоже), тортики до 3-х месяцев
  • лукум до 3-х месяцев
  • телятина
  • кофе без кофеина
  • гусь (очень жирное мясо)
  • белый изюм
  • черешни
  • вяленые бананы
  • домашний творог
  • чёрная смородина
  • вишня
  • цукаты

ОСТОРОЖНО МОЖНО, НО НЕЖЕЛАТЕЛЬНО (сильные аллергены или другие реакции)

  • сгущёнка (может вызывать колики)
  • конфетки коровка
  • киви
  • ананас
  • цитрусовые (самый слабый – лимон)
  • соки (начинать с нектаров), фрэши разбавлять
  • сливочное масло
  • йогурты
  • нежирные молочные продукты (молоко вызывает колики)
  • соломка
  • галетное печенье
  • мёд
  • чёрный чай, кофе с месяца
  • кукурузные палочки
  • зефир (содержит много сахара)
  • калина
  • хурма (с 3-х месяцев)
  • гранаты (с 3-х месяцев)
  • свекла
  • коричневый изюм
  • имбирь
  • творог (тяжёлый для жкт)
  • варенье (до 3-х месяцев)
  • груши сырые (до 3-х месяцев)
  • кукуруза, бобовые
  • печёнка
  • козинаки с кунжутом
  • курага
  • соевый соус (когда прикорм будет занимать большую часть меню)
  • сушёные бананы
  • мармелад (после 3-х месяцев) и не ярко окрашенный
  • инжир
  • консервированные персики (желательно в стеклянных банках)
  • халва
  • семечки (белые, черные), лучше сырыми
  • лукум
  • морепродукты (после 3-х месяцев)
  • макароны (после 1-го месяца)
  • сырые овощи (после 3-х месяцев)
  • сырые фрукты (после 1-го месяца)
  • белая морская рыба (после 3-6 месяцев, в случае склонности к аллергии – после года), начинать с хека и мерлузы
  • морская капуста, суши, соления (после 7-8 месяцев)
  • яйцо (после 1-го месяца, пробовать с перепелиного, желтка)
  • черемша
  • болгарский перец (сильный аллерген)

Какие сорта и можно ли виноград при грудном вскармливании молодым мамам

Роды – естественный, но подчас тяжелый период в жизни женщин, когда проходят со значительными кровопотерями, и требуется срочное насыщение организма витаминами и минералами, восполнение системы кроветворения нужными микроэлементами. Конечно, молодым мамам после рождения малыша часто хочется съесть что-то вкусное, а вот можно ли виноград при грудном вскармливании, знают далеко не все. Множество сочных и сладких лакомств (фрукты, ягоды) содержат в себе сахар в больших количествах. И насколько безопасен виноград для здоровья малыша, также в каком возрасте можно вводить в прикорм — стоит рассмотреть подробнее в данной статье.

В чём польза

Не секрет, что в виноградной грозди содержится множество полезных элементов и витаминов. При этом сладко-кислый фрукт способен поднимать настроение, устранять депрессию.

Среди других фруктов по богатству химического состава винограду просто нет равных. В большом процентном соотношении содержится:

  • витамин B6 для снижения холестерина в крови и формирования эритроцитов;
  • кремний для поддержания костно-мышечной ткани;
  • бор как непосредственный участник углеводного, жирового обмена;
  • медь для поддержания внутренней секреции некоторых ферментов;
  • витамин B1 для нормализации работы сердца, пищеварительного тракта;
  • витамин С для поднятия иммунитета, расщепления холестерина в крови;
  • кобальт для оказания непосредственного участия в системе кроветворения;
  • витамин Н для нормализации обмена веществ и выработки коллагена.

Виноград считается высококалорийным фруктом. Так, в сортах:

  • розовых содержится до 50 ккал на 100 г;
  • белых — 39 ккал;
  • темных — 72 ккал.

Несмотря на высокую калорийность, данный продукт способен поддержать женский организм и иммунитет после родов, устранить признаки анемии, депрессии и головную боль. Польза виноградной лозы неоценима в целях профилактики для поддержания зрения в норме, предотвращения развития рака груди. Не зря данный фрукт входит в состав ампелотерапии, как методики с наличием множества целебных качеств.

На заметку! Оранжевые, красные плоды содержат больше всего аллергенов. Водить в прикорм женщинам нужно не ранее, чем через 6 месяцев после рождения грудничка.

Полезные свойства отдельных витаминов и микроэлементов в составе винограда:

  • фолиевая кислота В6: стабилизация работы печени, урегулирование функций нервных клеток;
  • витамин А: укрепление зрения, костной ткани, улучшение структуры кожи;
  • витамин Е: урегулирование гормонального фона, поддержание лактации, усиление выработки грудного молока;
  • витамин РР, никотиновая кислота: нормализация функций печени, мышц, АД;
  • витамин С: поддержка иммунитета;
  • селен: предотвращение множества болезней у грудничков, восстановление и рост здоровых клеток печени, поджелудочной железы;
  • калий: улучшение памяти и деятельности головного мозга, регулирование кислородного обмена.

Может ли навредить

Виноград – это фрукт с высоким содержанием аллергенов. Даже если аллергия не сопутствует маме, то высока вероятность проявления у неокрепшего малыша, находящегося на грудном питании. По мнению врачей, не рекомендуется кушать виноград при лактации, пока не окрепнет пищеварительная система у малыша, кишечник не начнет правильно функционировать, вырабатывать ферменты в достатке.

Вводить в рацион при ГВ нужно постепенно и не ранее, чем в 3 месяца. Также плоды винограда не только провокаторы аллергии, но и содержат в составе сахарозу в большом количестве. Так, в чёрных стартах ее свыше 15%, что неизбежно может способствовать повышению газообразования.

Если для взрослых такой симптом вовсе не опасен, то у малышей с несформированными внутренними органами и неокрепшей системой пищеварения от винограда при кормлениях грудью вполне могут начаться колики. А глюкоза при переизбытке в случае накопления в кишечнике приведет к процессу брожения. Если начать употребление плодов винограда с другими фруктами (вишня, яблоки, абрикосы, персики, черника), то газообразование в кишечнике в ребенка обеспечено. К тому же неприемлемо сочетание виноградных плодов с такими продуктами, как: дыня, огурцы, жареная рыба, газированные напитки, способные вызвать расстройство кишечника и пищеварения.

Еще одним существенным минусом винограда является кисло-сладкий вкус, который может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса во рту, повреждению зубной эмали и развитию кариеса. Для чего после употребления продукта обязательно нужно прополаскивать рот теплой водичкой или содовым раствором в целях быстрой нейтрализации кислоты.

Противопоказания

Мамам нельзя кушать виноград, если сопутствуют такие недуги, как:

  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение 2-3 степени;
  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • кариес зубов, когда виноград как кисло-сладкий продукт лишь ускоряет разрушение зубной эмали.

Стоит учитывать данные показания при понимании того, можно ли кормящим мамам виноград. В частности, если у малышей отмечены проявления аллергии, частые поносы и нарушение стула.

Правила по введению в рацион

Добавлять в меню виноград кормящим мамам нужно только по достижении малышом 3 месяцев. Начинать желательно с проведения эксперимента, то есть съедания небольшой порции (не более 4 ягодок) и отслеживания своего самочувствия на протяжении 20-30 минут. Если во время грудного вскармливания аллергической реакции и таких неприятных симптомов, как метеоризм, потница, зуд, шелушение на коже не последовало, то можно не опасаться и кушать виноград. Для кормящей мамы перебор с дозами ни к чему, поскольку виноград — сильный аллерген. В больших дозах нередко приводит к неприятным последствиям, вплоть до развития отека Квинке.

Конечно, мамам в период лактации стоит придерживаться стандартных правил по приему винограда, хотя учеными не доказана степень аллергенности отдельных сортов. Более сильными аллергенами принято считать оранжевые и красные плоды. Меньше аллергенов содержится в желтых фруктах, а вот в белых сортах их практически нет, и можно смело съедать столько, сколько захочется.

При грудном кормлении на начальном этапе лучше предпочесть употребление белых сортов винограда (кишмиш) с постепенным переходом на черные сорта, далее – красные, постоянно отслеживая реакцию организма.

В рацион виноград во время лактации нужно вводить постепенно. Белый сорт редко приводит к аллергии, а вот прием красного фрукта начинать не ранее, чем по достижении грудничком 6-7-месячного возраста.

Главное — проследить, чтобы у малыша не появилась какая-либо реакция на данную ягоду при приеме совместно с грудным молоком. В противном случае употребление фрукта стоит прекратить.

Советы по выбору и хранению

Покупая виноград на рынке либо магазине, мамочкам стоит придерживаться следующих правил:

  • осматривать фрукты на предмет целостности, упругости;
  • плотно ли удерживается гроздь винограда на кисти.

Допустимо наличие белого воскового налета и даже коричневых точек на ягодках, что не говорит об испорченности продукта. Средней вес садовой грозди — 150-200 г.

Не стоит покупать виноград, наваленный на гроздь кучкой. Такое сминание ягод говорит лишь о несоблюдении правил перевозки и о подпорченности продукта.

Не рекомендуется мамам покупать сорт винограда Изабелла, который считается запрещенным продуктом в ряде стран по причине большого количества метанола в составе.

Желательно, чтобы ягода была упругой, с неповрежденной оболочкой и без коричневых вкраплений, что может свидетельствовать о порче продукта. Стоит учитывать данные факты во избежание употребления непригодных в пищу фруктов. Хранить можно в холодильнике, раскладывая гроздья на средней полке на деревянной дощечке, но разрешено не более, чем 2-3 недели.

Итак, резюмируем, можно ли есть виноград при грудном вскармливании. Винная ягода содержит в себе целый перечень полезных витаминов и минералов и, конечно, полезна для здоровья для поддержания организма и иммунной системы в норме у мамы и малыша. Тем не менее в составе есть аллергены, поэтому вводить в рацион в период лактации продукт нужно постепенно и не ранее, чем по достижении 3-4 месяцев с момента рождения ребенка. Начинать нужно с проб и осторожно, принимая не более 4 ягод в день либо свежий виноградный сок по 1/4 стакана, внимательно отслеживая появление возможных побочных симптомов.

Читайте так же:  Толстянка цветет ли

Менее опасным считается белый виноград, почему и более советуется женщинам к употреблению. Другие же сорта по причине большого количества сахара не стоит съедать в больших количествах, а также смешивать при приеме с иными продуктами питания.

Виноград и виноградный сок для кормящей мамы: всё, что вам нужно знать

Виноград оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Но можно ли употреблять виноград при кормлении грудью?

Виноград при грудном вскармливании

Люди начали выращивать виноград около 7 тысяч лет назад. И всё это время его очень ценили, ведь этот плод действительно обладает очень многими полезными свойствами.

  • В нем содержатся органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота.
  • Виноград оказывает благотворное действие на костный мозг, а это улучшает функции кроветворных органов и повышает гемоглобин.
  • Виноград – хороший источник витаминов С, В6 и фолатов, а также важных минералов — калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена.
  • Виноград богат флавоноидами, а это мощные антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и уменьшают негативное воздействие свободных радикалов.

Как правильно употреблять виноград во время лактации

Если вы переживаете, можно ли кормящей маме виноград — не волнуйтесь, можно. Но главное, как всегда, с вводом нового продукта после родов, немного подождать и помнить о главных рекомендациях:

  • Начинайте употреблять виноград примерно через три месяца после родов.
  • Лучше начать с небольшого количества ягод и увеличивать количество постепенно.
  • Внимательно наблюдайте за малышом — если нет сыпи, покраснений или газиков, можете продолжать лакомиться.
  • Людям, склонным к диабету или ожирению виноград употреблять нельзя. Также при стоматите, язвенных болезнях и гипертонии от плодов следует отказаться.

Можно ли пить виноградный сок при грудном вскармливании

Сначала попробуйте сок, разбавленный кипяченой водой. Если все в порядке, то в небольших количествах виноградный сок принесет только пользу вашему здоровью и внешнему виду.

Можно добавлять ягодки винограда в компот. Еще из виноградов делают безалкогольные напитки или смузи.

Выбирая на рынке или в супермаркете виноград, обращайте внимание на его внешний вид и целостность кожуры.

Можно ли кушать виноград кормящим мамам?

Можно ли виноград при грудном вскармливании — вопрос, которым задается каждая кормящая мама с наступлением теплых дней. Такой полезный фрукт должен присутствовать в диете кормящей, но существуют некоторые условия, которых нужно придерживаться.

Можно ли виноград кормящей маме

Виноград — отличный продукт, содержащий массу необходимых маме и младенцу веществ. Тяга к винограду — не просто желание скушать вкусненького, а реакция организма на дефицит важных микроэлементов. Виноград калориен, но бояться сахара не стоит, нужно подробно узнать из чего состоит эта волшебная по вкусу и составу ягода.

Польза винограда

Эта южная, наполненная солнцем ягода, волей — не волей притягивает взгляд, а запах спелого винограда вводит в эйфорию. Природа дала красивую форму и запах всему самому полезному. Не сомневайтесь в пользе, так как увидев состав ягоды вы будете поражены его богатству на витамины и редкие микроэлементы.

Витамин С, витамины группы В, редкий витамин Н — не являются соперниками, легко усваиваются в таком составе. Благодаря им ребенку с мамой не придется прибегать к искусственным витаминам. Такой состав положительно повлияет на:

  • иммунную систему, он улучшит плотность, цвет кожи благодаря высокому содержанию витамина С;
  • насыщение крови кислородом, формирование эритроцитов, снижение уровня холестерина, ведь витамин В в сочетании с кобальтом, способствует кроветворению;
  • выработку коллагена, улучшению обмена веществ, ускорению метаболизма — все это обеспечит витамин Н.

Микроэлементы

Йод, медь, бор, кремний, кобальт, калий бор — эти химические элементы находятся в таком правильном соотношении, что для людей, употребляющих виноград в меру, никогда не встанет вопрос о заболеваниях мышц, костной системы.

Любители винограда редко склонны к депрессии — это важно в послеродовый период. Форма фруктозы в нем очень похожа своей формулой на шоколад, и гормон радости мама обязательно почувствует после десерта.

С грудным молоком малышу передастся весь этот состав. Формирование органов ребенка, рост мышечной, костной массы зависит и от сахаров, которыми виноград богат как никакой другой фрукт или ягода.

Важно: Мозг ребенка после рождения претерпевает изменения — он активно развивается. Для его насыщения нужны микроэлементы, витамины, фруктоза.

Поэтому не задавайтесь вопросом «можно ли при грудном кормлении кушать виноград»: он улучшит лактацию, наладит обмен веществ мамы и малыша. Помните о количестве, времени начала употребления ягоды и аккуратно вводите его в свой рацион.

Вред винограда

Помните: Нельзя считать вредным тот или иной продукт, если употреблять его бездумно. Мама должна помнить — все, чем отобедала она, обязательно угостится новорожденный.

Опасность может заключаться в следующем:

  • виноград — аллерген, при употреблении мамой ягоды в больших количествах, ребенок может приобрести аллергию;
  • в ягоде высокое содержание сахара: если для матери он может стать прекрасным десертом, то малыш может получить ночные колики;
  • сахариды с грудным молоком могут дать слабительный эффект — новорожденный испытает не самые приятные моменты и боли в животе;
  • высокая калорийность винограда может стать серьезным препятствием для послеродовой диеты мамы.

Вводить новые продукты для стола кормящей мамы лучше по правилам и в нужное время. Не торопитесь попробовать все сразу, откажитесь от дегустаций в первые месяцы кормления.

Как и когда вводят виноград в рацион кормящей мамы

Продукты, которые новорожденный будет пробовать через грудное молоко начинайте вводить строго по правилам. Они избавят от опасности приобретения аллергии, бессонных ночей с коликами, жидким стулом и усталостью.

Начните добавлять к рациону подобные продукты через 3 месяца после родов. За это время кишечник ребенка приобретен все необходимые для пищеварения микроэлементы, познакомится с овощами, употребляемыми мамой, научится переваривать сахар.

  • когда вы будете пробовать новый продукт, избегайте других неопробованных блюд, питайтесь только тем, что уже употребляли при кормлении, что точно не вызывало у ребенка изменений;
  • попробуйте один сорт;
  • обязательно тщательно вымойте ягоды;
  • съешьте не более 5 ягод;
  • внимательно наблюдайте за ребенком сутки — двое после первой пробы ягод, кормления грудью;
  • никаких перемен с внешним видом малыша не произошло — кожа осталась чистой, а настроение и стул прежним, можете смело кушать, но только этот сорт винограда.

Какой сорт винограда выбрать при лактации?

Можно ли кормящим мамам черный виноград, или придется обходиться белыми или зелёными сортами — вопрос, на который можно ответить сразу. Можно, но первыми попробуйте зеленые сорта — они менее аллергичны, как и все фрукты зеленого цвета.

Белые сорта можно спокойно есть кормящей маме, но лучше избегать сорта кишмиш — он выведен искусственно, количество сахара в нем высокое.

Кушать синие ягоды можно только после того, как ребенок спокойно отреагирует на белый, или зеленый сорт. Съедать первый раз можно не более 3 — 4 ягод. Синие сорта прекрасно подходят для приготовления домашнего компота, но злоупотреблять этим напитком более половины кружки тоже не стоит. Сорт Изабелла лучше обойти стороной из-за наличия в нем вредных для новорожденного микроэлементов.

Розовый, красный виноград, сок или компот из темных сортов, нужно вводить особенно аккуратно. Сюда можно отнести черные сорта — они наиболее аллергичны.

Сколько винограда можно кушать кормящей маме и в каком виде

Помните — в период кормления грудью вы являетесь сосудом здоровья для своего малыша. Весь ваш рацион должен быть подчинен трем основным условиям:

Польза продуктов заключается не в количестве, а в качестве. Начните питание с 3 — 4 ягод. Через несколько дней попробуйте то же количество, если ребенок не отреагирует на перемену, можете спокойно употреблять этот сорт 1-2 раза в неделю. За один раз нельзя съедать больше 100 — 150 граммов.

Кроме свежего, существует великое множество продуктов, созданных из винограда. При грудном вскармливании можно есть сушеный виноград — изюм, но количество лучше ограничить.

Косточку лучше не есть, так как она является причиной метеоризма, запора.

Соки и компоты можно не чаще 2 раз в неделю, не больше половины кружки. И даже если виноградник ваш собственный, вы не используете вредных удобрений, будьте аккуратны с количеством.

Пить вино маме кормящей грудью новорожденного младенца строго противопоказано. Если вас убеждают, что состав исключительно натуральный, предпочтите выпить разбавленный водой виноградный сок.

Как правильно хранить виноград

При покупке выбирайте только целые грозди. Ягоды должны с трудом отрываться от кисти. Плоды должны быть целыми.

Замочите грозди в холодной воде не менее, чем на час, и перед едой промойте каждую ягоду и ополосните проточной водой, просушите полотенцем.Не кушайте ягоды со слабой кожурой.

Храните чистые грозди в закрытом контейнере, на полке холодильника. Не кушайте ягоды с темными пятнами, не оставляйте их длительное время на открытой тарелке, накрывайте ее салфеткой.

Так можно кормящей маме виноград, или нет? Можно и нужно! Только всегда нужно помнить о здоровье и самочувствии своего малыша. Он полностью доверяет вам, его хорошее настроение и здоровый рост зависит от того, что вы предпочитаете для своего стола и маленьких отступлений в диете. Кормите своего малыша грудью как можно дольше, вы дадите ему самое главное — здоровье, а также продлите время нежности и ласки к своему малышу.

  • Главная
  • Маленькие дети