Малина в лечебных целях

Оглавление:

Малина: лечебные свойства и противопоказания

Малина — одна из широко распространенных ягодных культур, без которой, пожалуй, не обходится ни один приусадебный участок. Всеобщую признательность малина получила не только из-за высоких диетических качеств ягод, но также благодаря их лечебным свойствам. В последнее время дельцы от фармакологии стараются умалить эффективность народной медицины, выставляя на широкое обозрение сфальсифицированные «научные доказательства» абсолютной бесполезности традиционных народных средств, например, лимона, чеснока, той же малины и прочего. И несмотря ни на что, популярность народных методов лечения не только не ослабевает, наоборот, вызывает все больший интерес со стороны всех слоев населения, а целебное действие малинового варенья при лечении простудных заболеваний — рецепт, передаваемый из поколения в поколение, — никто не осмеливается ставить под сомнение. К слову, ягоды малины включены в реестр лекарственного сырья в медицинских фармакопеях многих стран мира. Научная медицина, как правило, с лечебной целью применяет ягоды малины, зато народные врачеватели неоднократно доказывали эффективность лечения и при использовании ее листьев.

Химический состав лечебного сырья

Ягоды малины, как и плоды других ягодных культур, содержат в своем составе витамины, углеводы и органические кислоты. Из органических кислот, обладающих лечебными свойствами, наибольшая доля приходится на аскорбиновую (витамин C), содержание которой доходит до 45%. Доля лимонной и яблочной кислот в сумме составляет примерно 2,5%. Содержание салициловой кислоты в ягодах малины не так велико, зато она в большей мере как раз и обуславливает потогонные свойства. Кроме витамина C, в ягодах малины обнаружено некоторое количество каротина и следы витаминов группы B.

Хотя листья и цветки малины официально и не включены в реестр лекарственного сырья, при изучении их химического состава были обнаружены органические вещества различных групп, обладающих высокой биологической активность, в частности несколько флавоноидов.

Для лечения некоторых заболеваний в народной медицине также практикуется использование препаратов, приготовленных с использованием стеблей или корней малины. Точных сведений по содержанию тех или иных веществ в этих частях растения не имеется, доподлинно известно лишь о наличии дубильных веществ.

Лечебное действие на организм

Действие препаратов, изготовленных на основе ягод, листьев или корней малины, практически аналогично, как и при использовании ежевики. И тут возникает резонный вопрос: почему, в таком случае, листья малины не считаются лекарственным сырьем в научной медицине? Ответ довольно прост — ежевику для лечебных целей заготавливают в местах естественного распространения, а малину собирают с культивируемых растений. По этой причине, в зависимости от сорта и условий выращивания, содержание биологически активных веществ в листьях или корнях малины может варьировать в широких пределах, что затрудняет стандартизацию лекарственного сырья.

В фармакологической промышленности из ягод малины готовится сироп, применяемый для улучшения вкуса лекарственных средств. Сушеные ягоды малины зарекомендовали себя как превосходное потогонное и жаропонижающее средство, назначаемое в случае простудных и других заболеваний, для лечения которых немаловажное значение имеет увеличение потоотделения (грипп, ангина и пр.).

Препараты из листьев малины обладают вяжущими свойствами, что особенно важно при лечении желудочно-кишечных заболеваний и внутренних кровотечений. Листья малины, так же, как и ягоды, оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Наличие флавоноидов в листьях малины обуславливает антисклеротическое действие.

Благодаря идеальному сочетанию сахаров и органических кислот, свежие ягоды малины помогают избавиться от последствий вчерашнего кутежа.

Противопоказания к употреблению малины

Серьезных противопоказаний, при которых категорически запрещено употребление ягод малины, фактически не выявлено. При этом следует учитывать общее физиологическое состояние организма, а также наличие ряда заболеваний, для которых существуют диетологические ограничения. Так, например, неумеренное поедание ягод малины может спровоцировать аллергические реакции. Страдающим сахарным диабетом следует учитывать, что ягоды малины содержат определенное количество сахаросодержащих веществ, поэтому таким пациентам во избежание негативных последствий необходима врачебная консультация. Малина увеличивает свертываемость крови, и этот факт необходимо учитывать тем, кому назначены препараты антикоагулирующего действия.

Врачи-диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 50 — 100 г малины, хотя некоторые могут съесть за раз до 1 кг ягод и более, без каких-либо негативных последствий, впрочем, и без особой пользы от такого излишества.

Заготовка малины впрок

Малина сушеная. Малиновое варенье — самый распространенный способ заготовки малины впрок, однако, такой продукт более уместно считать десертом, чем лекарственным средством. При приготовлении варенья традиционным способом большая часть полезных веществ разрушается, поэтому оно уступает по лечебным свойствам сушеным ягодам. Сушить ягоды малины наиболее целесообразно с использованием искусственных сушилок или духовых шкафов, так как при этом исключается порча ягод вследствие воздействия плесневых грибков или насекомых. Температурный диапазон во время сушки — 50 — 60 °C. Считается, что сушеные ягоды малины по лечебным свойствам не уступают свежим.

Малина замороженная. Метод криогенной (глубокой) заморозки уже давно применяется в пищевой промышленности, так как при таком способе все лечебные свойства ягод полностью сохраняются. К сожалению, промышленная методика недоступна в домашних условиях, но небольшое количество ягод можно заморозить и в обычной морозильной камере, разделив сырье на небольшие порции, рассчитанные на одноразовое употребление.

Малина, перетертая с сахаром. Готовится средство примерно так же, как и при использовании ягод черной смородины, только соотношение сырья и сахара должно быть 1:2, то есть на каждый стакан малины — 2 стакана сахара.

Лечебные рецепты с использованием малины

Чай из ягод. Залить 2 ст.л. сухих ягод малины 250 мл кипятка, выдержать в закрытой посуде четверть часа и процедить. За раз можно принимать до 3-х стаканов настоя, и обязательно соблюдать постельный режим.

Чай из листьев. Используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства. На 2 ст.л. сырья — 2 стакана кипятка. Настоять 15 минут, процедить. Принимать, как и настой ягод. При наличие листьев ежевики, их можно смешать с малиновыми в равной пропорции.
— Настой листьев. На пол-литра кипятка — 4 ст.л. сухого сырья. Время настаивания — 2 часа (в закрытом термосе). Средство рекомендуется принимать до 4-храз в день по 50 мл при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, воспалительных процессах дыхательных путей, сопровождающихся приступами лихорадки, дерматологических заболеваниях (сыпи, лишаи и др.).

Отвар корней. Готовится из расчета 1 ст.л. измельченных корней малины на 250 мл воды. Варить при умеренном кипении 10 — 15 минут, настоять в течение получаса. Применяется это лечебное средство для кровоостанавливающих компрессов при геморрое.

Суррогат чая. Ароматный и полезный чай можно приготовить из смеси листьев малины, земляники и ежевики в соотношении 20:10:5, добавив 2 части травы ясменника душистого. Такой напиток обладает высокими вкусовыми качествами и одновременно является профилактическим средством против простудных заболеваний. Заваривают чай из расчета 2 ст.л. на 250 мл кипятка (в фарфоровом чайничке), и далее разбавляют концентрат так же, как и при использовании чайной заварки.

Из старинных манускриптов

В старинных источниках можно встретить описание приготовления малинового уксуса — препарата, который ранее почитался как превосходное средство при лечении различных заболеваний, сопровождающихся лихорадочными явлениями, в частности, связанных с воспалительными процессами в печени и желчевыводящих протоках. Готовилось средство путем настаивания свежих ягод в горячем винном уксусе (соотношение 1:2). Для лечения этот уксус разбавляется сахарным сиропом (можно использовать малиновый).

Малина в народной медицине

авторы Родионова К.С., Зиборова Е.Ю.; фото Смирнова Екатерина, Смирнов Анатолий

Малина с древних времён снискала почётное звание лекаря. Все части этого растения целебны и могут использоваться для поддержания здоровья и красоты. Но приятнее всего, конечно, лечиться ягодами малины – сладчайшими и ароматнейшими…

Наиболее ярко лекарственные свойства проявляются у малины обыкновенной, произрастающей в диком виде.

Малина светолюбива, предпочитает богатые влажные почвы; плохо переносит засуху и сильные морозы. Поэтому кусты малины обыкновенной чаще всего встречаются на светлых опушках лесов, по гарям и лесным вырубкам. За излюбленные природные места произрастания это растение в народе называют малина лесная, или малина дикая.

Размножается лесная малина семенами, отводками, черенками (зелёными или корневыми). Посев малины лучше проводить осенью свежесобранными семенами.

Лики малины

Род Малина включает более 600 видов; из них во флоре на территории бывшего СССР произрастает более сотни.

Малина обыкновенная (Rubus idaeus) – прямостоячий полукустарник высотой 50-180 см. Непарноперистые листья имеют 3-5-7 листочков. Сверху они зелёные и почти голые, снизу беловойлочные.
Цветки малины обыкновенной собраны в небольшие кисти на верхушках побегов. Цветение проходит в июне-июле, плодоношение в июле-августе.
Округлые плоды лесной малины состоят из немногочисленных и сравнительно мелких костянок. Они ярко-малинового цвета, бархатисто-пушистые, сочные, сладкие, душистые.

Читайте так же:  Высокорослые помидоры рассада

На территории России в диком виде произрастает несколько разновидностей и видов малины, использующихся для лечебных целей наряду с малиной обыкновенной. В их числе:

Малина кавказская — отличается густоволокнистыми (но не железистыми) побегами; у неё более крупные плоды.

Малина сахалинская — имеет густо щетинистые, обильно железистые цветоносы и цветоножки; листья тройчатые. Встречается на Дальнем Востоке, в Восточной и Средней Сибири.

Малина Комарова — отличается от малины сахалинской более мелкими листьями, опушенными только снизу по жилкам. Произрастает в Приморье, Приамурье, на Сахалине и в Забайкалье.

Плоды лесной малины для лечебных целей собирают в зрелом виде, в период со второй половины июля до конца августа.

Ягода-малина в лес к себе манила

…К середине лета проходят воробьиные ночи. Утром раскрываются колокольчики, выпуская из своих голубых спален незваных гостей – ночевавших здесь насекомых.
Выкатывается солнышко. «Пылит» пыльцой пшеница в поле. Жара…

А в лесу созрела малина!
Всевозможные лесные жители – от мала до велика — спешат полакомиться вкуснющей сочной ягодой.

У лесной малины спелые плоды легко отделяются от белого цилиндрическо-конического цветоложа. Постепенно созревая, уцелевшие ягоды осыпаются с куста. Оттого и именуется малина обыкновенная «сыпучкой».

Плоды у сыпучки намного ароматнее и вкуснее, чем у культурной малины, и для лекарственных целей они больше подходят.

У куста малины целебны верхушки побегов с цветками, плоды, листья, корни.
Плоды малины употребляют для удовольствия и лечения в свежем, сушёном и замороженном виде. Делают из ягод малины разнообразные десерты и заготовки на зиму.

Лекарственные свойства малины

Малина очень полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. А также малина применяется для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника.

Плоды малины оказывают мощное потогонное дей­ ствие, об этом знают даже дети. Сушеные ягоды малины входят в состав всех потогонных сборов (обычно вместе с цветками липы, с листьями мать-и-мачехи, с травой душицы).

Для приготовления малинного чая берут 2 столовые ложки свежих ягод малины на стакан кипящей воды, немного настаивают. В течение двух часов выпивают 2-3 стакана такого ароматного чая.
Зимой целебный малинный чай готовят из сушёных или замороженных плодов, из толчёной с сахаром «живой» малины, хранящейся в холодном месте, или из малинного варенья .
А летом из верхушек побегов малины, сорванных вместе с цветками, заваривают травяной чай.

Корни малины обыкновенной хорошо помогают при бронхите.

Листья малины принимают как успокаивающее средство при неврозах, неврастении, как кровоостанавливающее при обильных месячных.
Наружно настоем листьев малины можно полоскать горло и полость рта, умываться при угревой сыпи.

Листья малины вместе с плода­ми понижают артериальное давление и благотворно влияют на обмен веществ.

Отвар из корней малины готовят из расчёта: 1 столовая ложка сырья на 2 стакана кипятка.
Принимают отвар по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Настой из листьев малины с ягодами (или без них) готовится так: берут 2 столовые ложки сырья на 2 стакана кипятка. Пьют настой по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Мазь из свежих листьев малины хорошо помогает при угрях. Для приготовления мази нужно отжать из листьев малины сок; на 1 часть сока берут 4 части сливочного масла.

Противопоказаний лечения малиной нет, хотя возможна индивидуальная непереносимость.

Капитолина Семёновна Родионова, Елена Юрьевна Зиборова
Gardenia.ru «Цветоводство: Удовольствие и Польза»

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Полезные свойства малины и её листьев

Малина – вкусное лакомство, и, с аппетитом поглощая ягоды в летний период, люди не задумываются о полезных и целебных свойствах. Впрочем, с детства многим известно, что малина обладает потогонным эффектом, поэтому, напившись зимой чая с малиной или её листьев, не стоит сразу выходить на улицу. Это свойство часто используют при лечении простуды. Ягода становится в народных пословицах символом достатка и изобилия: «Жизнь — малина». Что же еще стоит узнать о свойствах малины, польза и противопоказания?

В древности малину разводили и древние греки, и древние римляне. По легенде, младенец Зевс питался малиной. В Россию ягоду ввез и начал развивать Юрий Долгорукий.

Дикая малина растет в затененных местах сосновых, а также смешанных лесов, любит умеренную влагу. Ее урожайность из года в год непредсказуема. Куманика и ежевика близки малине, но отличаются цветом ягод. Известно также, что малина – отличный медонос, ее охотно собирают пчелы, увеличивая урожай ягод на 75%.

Малина содержит феноменальное количество поливитаминов – она насыщена витаминами А, группы В, С, D, Е, РР, а также микро- и макроэлементами, биоактивными веществами. Семена малины содержат жирное масло, которое применяется в косметологии для производства эфирного масла, необходимого для средств по уходу за кожей лица и волосами.

Ягоды малины на кусте

Листья малины, как и ягоды, богаты полезными веществами, они содержат:

  • органические кислоты,
  • пектиновые вещества,
  • микроэлементы,
  • сахара (глюкозу, фруктозу),
  • фитонциды.

Целебные свойства ягод малины

И свежие ягоды, и варенье из малины укрепляют иммунитет, повышают жизненные силы организма. Сочетание железа, меди и фолиевой кислоты благоприятно для людей, страдающих анемией. Употребление малины повышает гемоглобин.

Витамин Р помогает укреплению стенок кровеносных сосудов. Ягода помогает предотвратить целый ряд проблем сердечно-сосудистой системы.

При простудах

Горячий чай с малиновым вареньем применяют при простудах, гриппе, ОРВИ. В составе малины обнаружена салициловая кислота, обладающая потогонным действием.

Сочетание малины с молоком поможет в лечении ангин и других воспалений горла.

Кроме того, малина способствует укреплению иммунитета, поддержанию организма в бодром, приподнятом тонусе.

Малина с молоком

Салициловая кислота входит в состав малины, поэтому лекарственный аспирин в сочетании с малиновым чаем следует употреблять с осторожностью, лучше посоветоваться с врачом.

Малина повышает иммунитет при эпидемиях гриппа, вирусных инфекциях. Ягода способна уничтожить:

  • споры плесени,
  • стафилококка,
  • дрожжевых грибков.

Употребление малинового чая уменьшает кашель благодаря отхаркивающему эффекту.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В состав малины входят фитостерины – эти вещества предотвращают атеросклероз. Применение малины укрепляет капилляры; поможет остановить внутренние кровотечения. Ягода придает эластичность сосудам, укрепляет их стенки, улучшает сосудистую проходимость, не позволит образоваться бляшкам, а также помогает поддержать в норме артериальное давление.

Малина также поддерживает организм при лечении радикулита.

Антистресс

Малина обладает мощным антистрессовым воздействием. Напитки рекомендуются при неврозах, депрессиях, помогают предотвратить бессонницу. Малиновое варенье действенно так же, как и «живые» ягоды.

Малиновое варенье

Желудочно-кишечные проблемы

Органические кислоты, содержащиеся в малине, улучшают пищеварение и обмен веществ, стимулируют моторику всех жизненно важных органов, спасают от запоров.

Способность малины активизировать работу внутренних органов способствует нормализации обмена веществ и помогает бороться с лишним весом.

Малина помогает при гастритах и колитах.

Очищение организма

Малина – эффективный антиоксидант. Пектины, содержащиеся в ягоде, выводят из организма соли тяжелых металлов. При проблемах современной экологии это – одно из самых ценных качеств.

Ягода помогает преодолеть чрезмерное опьянение, производит отрезвляющий эффект.

Сушеные листья и стебли малины: полезные свойства чая, отваров, настоев

Листья и стебли малины приносят не меньше пользы, чем свежая ягода, при употреблении в виде отваров и чая. Чай из листьев малины обладает терпким вкусом и приятным ароматом, он повышает иммунитет, является укрепляющим средством, его применяют для полоскания полости рта, против кровоточивости десен.

Листья малины применяются в составе витаминных сборов, которые применяются в гинекологии, при почечных проблемах, и как общеукрепляющие средства.

Вяжущие свойства отвара из листьев малины помогут остановить диарею, нормализовать работу кишечника.

Отвар из листьев малины эффективен как примочки или жидкость для спринцевания при геморрое – он снимает воспаление и ускоряет заживление. При геморрое также применяют настой из цветов малины.

Некоторые советы для женщин

Ягода используется в косметологии. Ополаскивание волос отваром из веточек и листьев малины укрепляет волосы, возвращает им природный блеск. Витамины Е, С и витаминов группы В благотворно влияют на красоту и молодость кожи.

Отвар из молодых веток малины

Множество витаминов и минералов поддержат здоровье и хорошее самочувствие беременных женщин, ягода также помогает при токсикозе. Малина полезна кормящим мамам, поскольку помогает увеличению лактации.

Отвар листьев малины применяют для сидячих ванн, чтобы вылечить воспаление придатков.

Листья малины уменьшают болезненные ощущения при менструации и регулируют цикл.

Отвар из листьев малины укрепляет матку, повышает эластичность тканей при родах, и помогает облегчить этот процесс.

Будьте осторожны: польза и вред малины для здоровья человека

Свойства ягоды иногда наносят вред. Малину нельзя употреблять в пищу при обострении мочекаменной болезни, заболеваниях почек. Проявлять осторожность стоит людям с аллергией из-за эфирных масел.

  • гастритом,
  • язвой желудка,
  • язвой двенадцатиперстной кишки

-могут употреблять только малиновый морс или свежий сок, разбавленный водой. Ягоды малины или натуральный сок им вредны.

Соединение нескольких кислот, входящих в состав малины, может повредить людям с мочекислым диатезом, а также с больными почками.

Не рекомендуется малина при сахарном диабете.

Тем не менее, даже людям из «группы риска», умеренное и осторожное употребление малины не навредит.

Желтая малина

Желтая малина содержит много сахара, в ней почти отсутствуют кислоты, поэтому она слаще и вкуснее. В желтой малине минимум антоциана, поэтому желтые сорта не создают проблем для аллергиков, детей и будущих мамочек. В желтой малине обильно присутствует необходимый для кроветворения витамин В9.

Черная малина

Черная малина приносит высокие урожаи, ее ягоды еще богаче витаминами и биологически активными веществами, чем ягоды красной малины. В черных сортах меньше кислот, но больше минеральных элементов, таких, как медь, железо, марганец. В комбинации с фолиевой кислотой – эта ягода создает положительное воздействие на людей, у которых обнаружены заболевания крови. Черная малина содержит больше антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических процессов.

Читайте так же:  Вредители орхидей фаленопсис

Какую малину собирать: заготовка и применение в лечебных целях

Для лечебных целей лучше подходит дикорастущая малина, хотя в садовых сортах также много полезных веществ. При заготовке малины рекомендуется сушка, заморозка, а также витаминная смесь из сахара и малины, которая приготавливается в пропорции 1 к 1.

Малина сохраняет большинство своих полезных свойств и в виде варенья, поэтому заготовка ее на зиму обеспечит полезное и приятное лакомство в течение года.

Листья и стебли малины собирают чистыми (без пыли, мошек и повреждений), сушат в тенистом месте и заваривают из них чаи, готовят отвары, настои. Хранить высушенные и измельченные листья можно в тканевых мешочках или в трехлитровых банках.

Чай из листьев малины вкусен сам по себе, но можно комбинировать лист малины с листом смородины, с лепестками розы, яблони или персика.

Для очистки организма двумя стаканами кипятка заливают две столовых ложки сушеных листьев малины, дают настояться и в течение дня 5 раз употребляют небольшими порциями.

Малина обыкновенная

Малина обыкновенная является полукустарником, имеющим прямостоячие стебли (высота 80-120 см). Листья у него овальные, тёмно-зелёного цвета сверху, а снизу – белые, опушённые волосками. У растения разветвлённое корневище с множеством придаточных корней. Плодоносить оно начинает только на второй год жизни, когда отрастают ветки, несущие цветочные почки. Как только появляются первые плоды, эти почки засыхают.

Время цветения малины – июнь – июль. Цветки у нее белые, собранные в кистевидные соцветия, расположенные на кончиках стеблей. Плод представляет собой плотно сросшуюся костянку, которая по окончании созревания делается нежной и сочной и имеет красный цвет. Дикая ягода растёт на полянах, в лесах и рощах, в вырубках, на склонах оврагов, на просеках. Малина любит влажную землю и растёт почти на всей территории СНГ, кроме северных районов. Культивируемая малина не переносит холода или сухой жаркой погоды. В засуху ее нужно поливать. Отдельные сорта этой культуры могут иметь не только красные, но и жёлтые плоды. Время их созревания – июль – август.

Заготовка и хранение малины обыкновенной

В лечебных целях заготавливаются цветки, листья и ягоды. Рациональнее заготавливать лесную малину. Она лучше сохраняется, более ароматная и сочная на вкус. Собирать сырье нужно в хорошую погоду, после того, как высохнет роса. Ягоду рекомендуется снимать осторожно, без цветоложа. Если в ягодах есть личинки, их нужно погрузить на 5-10 минут в солёную воду. Личинки всплывут, а ягоды следует промыть проточной водой.

Провялив на солнце, ягоды помещают в решета, а затем, разложив бумагу, раскладывают их для просушки. Иногда сушат ягоды в печке, духовке, сушилке при температуре 50-60ºС. Если ягоды не окрашивают руки, значит, они хорошо высушены, и их можно хранить. Для хранения ягоды помещаются в матерчатые или бумажные мешочки. Ягоды также можно поместить в ящики. Помещение, где будут храниться ягоды, должно хорошо проветриваться. В этих условиях ягоды сохраняются два года. Листья и цветки малины обыкновенной высушиваются обычным способом и сохраняются в мешочках в течение одного года.

Применение в быту

Из малиновых ягод готовят очень вкусные блюда – варенье, повидло, кондитерские изделия, настойки, компоты, вина, кремы. Малина может быть хорошей начинкой для выпечки. Ягоды вкусны и полезны и в сыром виде. Они активно используются в домашней косметологии в виде масок из мякоти, которые предотвращают старение кожи. Отвар из малиновых листьев применяется для ополаскивания волос, укрепления и улучшения их роста.

Состав и лечебные свойства малины

  1. Ягоды богаты фруктозой, глюкозой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, салициловой, пектиновой, азотистой) красящими и дубильными веществами, клетчаткой.
  2. В продукте много витаминов – С, А, В1, В2, РР, фолиевой кислоты, бета-ситостерина, минеральных веществ и микроэлементов – железа, калия, меди, кальция, магния, кобальта, цинка, эфирных масел, кумаринов, антоцианов.
  3. Листья содержат такие микроэлементы, как магний, медь, цинк, калий, кальций, железо, алюминий и другие.
  4. Малина обыкновенная – это противовоспалительное и противопростудное средство.
  5. Она применяется для укрепления иммунитета, восстановления обменных процессов, при заболеваниях ЖКТ.
  6. Малиновые листья используются для лечения гастрита, энтерита, органов дыхания, гинекологических заболеваний.
  7. Малина укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Свежие ягоды полезны для тех, кто перенёс инфаркт и инсульт, они способствуют снижению артериального давления.

Применение в народной медицине

Для лечения аллергии

Столовая ложка цветков малины заливается 100 мл кипятка, настаивается в течение часа. Лекарство рекомендуется принимать по столовой ложке трижды в течение дня.

Для лечения гнойного отита

Корни растения измельчить, три столовых ложки корней залить литром воды комнатной температуры. Дать настояться (12 часов). Принимать два раза в день по полстакана. Курс лечения – месяц.

Для лечения астмы

Столовую ложку измельчённого корня малины залить стаканом кипятка и прокипятить на очень слабом огне в течение 10 минут. Дать настояться и остыть. Лекарство принимается по 1/3 стакана трижды в день между приёмами пищи.

Для лечения простуды

Сушёные плоды малины (4 столовых ложки) заливаются двумя стаканами кипятка, настаиваются 15 минут, процеживаются. Этот чай выпивается пред сном в количестве 1-2 стаканов.

Для лечения гинекологических заболеваний

Столовая ложка сырья (листья и цветки) заливается стаканом кипятка. Дать настояться 30 минут, процедить. Лекарство применяется для спринцеваний.

Для лечения угрей и ожогов

Выжать сок из свежих малиновых листьев, смешать сок с маслом или вазелином (1:4). Мазь готова к применению.

Противопоказания

Данный продукт не следует употреблять больным нефритом, гломерулонефритом, почечно-каменной болезнью. Не рекомендуется он и для тех, у кого в стадии обострения находятся гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказана малина при амилоидозе. Амилоидоз – это поражение внутренних органов (почек, печени, селезёнки), вызванное амилоидом. Малина не рекомендуется людям, страдающим подагрой, полиартритом, остеохондрозом. Противопоказана она также при индивидуальной непереносимости этой ягоды.

Как применять малину в народной медицине

Малина – это невысокий кустарник, имеющий высоту до 2 метров. На стеблях размещены поочередно темно-зеленые непарноперистые или тройчатые листья, имеющие опушку с нижней стороны. Цветки малины имеют многочисленные тычинки и белую окраску. Цветение происходит у большинства сортов в июне-июле. Плод – сочная душистая костянка, которая может быть белого, желтого, красного или фиолетового цвета. Созревание плодов происходит в июле-августе.

Малина – растение с очень богатым содержанием полезных веществ. В лечебных целях используются практически все части растения – плоды, цветки, стебли и даже корни. В малине содержатся сахароза, фруктоза, клетчатка, органические кислоты, витамины (А, С, В, РР, Е, К, D), микро- и макроэлементы (железо, калий, медь, фосфор, йод, цинк, хром, стронций). Особую популярность малине принесли содержащиеся в ней летучие и нелетучие бактерицидные вещества, в частности – салициловая кислота.

Полезные свойства и применение малины

Малина благодаря наличию отличных лекарственных свойств используется в народной и традиционной медицине. Основное ее использование – быстрое снижение повышенной температуры тела при простуде. Также малина нашла применение при анемиях, малокровии, некоторых заболеваниях крови, суставных болях, атеросклерозе, гипертонии и как кровоостанавливающее средство. Кроме того доказано, что систематическое употребление свежих ягод придает коже здоровый вид и особую гладкость и бархатистость.

В ягодах малины содержатся фитонциды, которые оказывают пагубное влияние на споры дрожжевых, плесневых грибков и золотистый стафилококк. Особенностью малины, выделяющей ее между другими ягодами и плодами, является то, что она не теряет полезные свойства в процессе термической обработки, и поэтому варенья и джемы из нее обладают лечебным действием.

Но не только ягода содержит полезные вещества. Листья малины также популярны в народной медицине. Лучше всего они проявили себя в борьбе с простудными заболеваниями. Чай из листьев малины обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Хорошие результаты дает полоскание полости рта и горла настоем листьев при ангинах, фарингитах, стоматитах, ларингитах.

Благодаря вяжущим свойствам листья малины широко используются для лечения поносов и длительных кровотечений. Настой из малиновых листьев оказывает стимулирующий эффект на гладкую мускулатуру матки, а поэтому широко используется при различных болезнях женских половых органов.

Использование малины в народной медицине

Для борьбы с ангиной
1 столовую ложку искрошенных листьев малины (подойдут и сухие и свежие) заливают 1 стаканом кипяченой воды и оставляют на 2 часа для настаивания. Настой процеживают и подогревают, так как пить его нужно горячим. По этому же рецепту готовится настой для полоскания горла.

Для полосканий горла можно приготовить отвар и другим способом. Для этого вечером берут 50 г измельченных малиновых листьев, добавляют 1 литр холодной воды и оставляют на ночь. Утром листья с водой варят 15 минут на слабом огне при закрытой крышке. Затем укутывают и оставляют на 5 часов для настаивания. Процеженным отваром необходимо полоскать горло.

Боремся с простудой
2 столовые ложки сушеных ягод малины заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настаиваться 20 минут. Процеженный настой пьют по 1 стакану до 3 раз за день для улучшения потоотделения и снятия жара.

Следующее средство необходимо заготовить в период созревания ягод. Собирают литровую банку малины, заливают ее водкой и ставят в холодильник для хранения. При простуде либо сильном кашле эту настойку из малины добавляют по 1 чайной ложке на чашку чая. Такая летняя заготовка обеспечит наличие лекарства на всю зиму.

Молодые стебли малины нарезают на кусочки длиной около 5 сантиметров. 50 грамм полученных измельченных стеблей заливают литром горячей воды и кипятят на слабом огне в течение 10 минут. Перед приемом добавляют в отвар мед. Это средство обладает свойством вывода радионуклидов из организма.

Читайте так же:  Выращивание молодняка кроликов на мясо

Отвар из ягод малины полезен и при насморке. Параллельно с его приемом проводят паровые ингаляции этим же отваром.

100 г свежих ягод или 2 столовые ложки ягод сушеных заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают 15 минут, добавляют мед (столовую ложку) и тщательно перемешивают до его растворения. Принимают настой перед сном как потогонное средство.

Малина при колите
2 столовые ложки сушеных листьев заливают 2 стаканами кипятка и дают настояться полчаса. Употребляют по полстакана до приема пищи 4 раза за день.

При кровотечениях
В этих случаях используются корни малины. Их тщательно промывают и измельчают. Далее берут 1 столовую ложку ранее подготовленных корней, добавляют стакан горячей воды и ставят кипятить на 10 минут. Дают час настояться, процеживают и принимают по 1/4 стакана трижды в день после еды.

Противопоказания к применению малины в лечебных целях

Растение имеет не очень много противопоказаний, однако перед лечением с ними необходимо обязательно ознакомиться. Не рекомендовано применение препаратов из малины и употребление ягод во время обострения мочекаменной болезни, при подагре, язве желудка и гастритах, а также аллергикам.

Полезные свойства малины и её листьев

Малина – вкусное лакомство, и, с аппетитом поглощая ягоды в летний период, люди не задумываются о полезных и целебных свойствах. Впрочем, с детства многим известно, что малина обладает потогонным эффектом, поэтому, напившись зимой чая с малиной или её листьев, не стоит сразу выходить на улицу. Это свойство часто используют при лечении простуды. Ягода становится в народных пословицах символом достатка и изобилия: «Жизнь — малина». Что же еще стоит узнать о свойствах малины, польза и противопоказания?

В древности малину разводили и древние греки, и древние римляне. По легенде, младенец Зевс питался малиной. В Россию ягоду ввез и начал развивать Юрий Долгорукий.

Дикая малина растет в затененных местах сосновых, а также смешанных лесов, любит умеренную влагу. Ее урожайность из года в год непредсказуема. Куманика и ежевика близки малине, но отличаются цветом ягод. Известно также, что малина – отличный медонос, ее охотно собирают пчелы, увеличивая урожай ягод на 75%.

Малина содержит феноменальное количество поливитаминов – она насыщена витаминами А, группы В, С, D, Е, РР, а также микро- и макроэлементами, биоактивными веществами. Семена малины содержат жирное масло, которое применяется в косметологии для производства эфирного масла, необходимого для средств по уходу за кожей лица и волосами.

Ягоды малины на кусте

Листья малины, как и ягоды, богаты полезными веществами, они содержат:

  • органические кислоты,
  • пектиновые вещества,
  • микроэлементы,
  • сахара (глюкозу, фруктозу),
  • фитонциды.

Целебные свойства ягод малины

И свежие ягоды, и варенье из малины укрепляют иммунитет, повышают жизненные силы организма. Сочетание железа, меди и фолиевой кислоты благоприятно для людей, страдающих анемией. Употребление малины повышает гемоглобин.

Витамин Р помогает укреплению стенок кровеносных сосудов. Ягода помогает предотвратить целый ряд проблем сердечно-сосудистой системы.

При простудах

Горячий чай с малиновым вареньем применяют при простудах, гриппе, ОРВИ. В составе малины обнаружена салициловая кислота, обладающая потогонным действием.

Сочетание малины с молоком поможет в лечении ангин и других воспалений горла.

Кроме того, малина способствует укреплению иммунитета, поддержанию организма в бодром, приподнятом тонусе.

Малина с молоком

Салициловая кислота входит в состав малины, поэтому лекарственный аспирин в сочетании с малиновым чаем следует употреблять с осторожностью, лучше посоветоваться с врачом.

Малина повышает иммунитет при эпидемиях гриппа, вирусных инфекциях. Ягода способна уничтожить:

  • споры плесени,
  • стафилококка,
  • дрожжевых грибков.

Употребление малинового чая уменьшает кашель благодаря отхаркивающему эффекту.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В состав малины входят фитостерины – эти вещества предотвращают атеросклероз. Применение малины укрепляет капилляры; поможет остановить внутренние кровотечения. Ягода придает эластичность сосудам, укрепляет их стенки, улучшает сосудистую проходимость, не позволит образоваться бляшкам, а также помогает поддержать в норме артериальное давление.

Малина также поддерживает организм при лечении радикулита.

Антистресс

Малина обладает мощным антистрессовым воздействием. Напитки рекомендуются при неврозах, депрессиях, помогают предотвратить бессонницу. Малиновое варенье действенно так же, как и «живые» ягоды.

Малиновое варенье

Желудочно-кишечные проблемы

Органические кислоты, содержащиеся в малине, улучшают пищеварение и обмен веществ, стимулируют моторику всех жизненно важных органов, спасают от запоров.

Способность малины активизировать работу внутренних органов способствует нормализации обмена веществ и помогает бороться с лишним весом.

Малина помогает при гастритах и колитах.

Очищение организма

Малина – эффективный антиоксидант. Пектины, содержащиеся в ягоде, выводят из организма соли тяжелых металлов. При проблемах современной экологии это – одно из самых ценных качеств.

Ягода помогает преодолеть чрезмерное опьянение, производит отрезвляющий эффект.

Сушеные листья и стебли малины: полезные свойства чая, отваров, настоев

Листья и стебли малины приносят не меньше пользы, чем свежая ягода, при употреблении в виде отваров и чая. Чай из листьев малины обладает терпким вкусом и приятным ароматом, он повышает иммунитет, является укрепляющим средством, его применяют для полоскания полости рта, против кровоточивости десен.

Листья малины применяются в составе витаминных сборов, которые применяются в гинекологии, при почечных проблемах, и как общеукрепляющие средства.

Вяжущие свойства отвара из листьев малины помогут остановить диарею, нормализовать работу кишечника.

Отвар из листьев малины эффективен как примочки или жидкость для спринцевания при геморрое – он снимает воспаление и ускоряет заживление. При геморрое также применяют настой из цветов малины.

Некоторые советы для женщин

Ягода используется в косметологии. Ополаскивание волос отваром из веточек и листьев малины укрепляет волосы, возвращает им природный блеск. Витамины Е, С и витаминов группы В благотворно влияют на красоту и молодость кожи.

Отвар из молодых веток малины

Множество витаминов и минералов поддержат здоровье и хорошее самочувствие беременных женщин, ягода также помогает при токсикозе. Малина полезна кормящим мамам, поскольку помогает увеличению лактации.

Отвар листьев малины применяют для сидячих ванн, чтобы вылечить воспаление придатков.

Листья малины уменьшают болезненные ощущения при менструации и регулируют цикл.

Отвар из листьев малины укрепляет матку, повышает эластичность тканей при родах, и помогает облегчить этот процесс.

Будьте осторожны: польза и вред малины для здоровья человека

Свойства ягоды иногда наносят вред. Малину нельзя употреблять в пищу при обострении мочекаменной болезни, заболеваниях почек. Проявлять осторожность стоит людям с аллергией из-за эфирных масел.

  • гастритом,
  • язвой желудка,
  • язвой двенадцатиперстной кишки

-могут употреблять только малиновый морс или свежий сок, разбавленный водой. Ягоды малины или натуральный сок им вредны.

Соединение нескольких кислот, входящих в состав малины, может повредить людям с мочекислым диатезом, а также с больными почками.

Не рекомендуется малина при сахарном диабете.

Тем не менее, даже людям из «группы риска», умеренное и осторожное употребление малины не навредит.

Желтая малина

Желтая малина содержит много сахара, в ней почти отсутствуют кислоты, поэтому она слаще и вкуснее. В желтой малине минимум антоциана, поэтому желтые сорта не создают проблем для аллергиков, детей и будущих мамочек. В желтой малине обильно присутствует необходимый для кроветворения витамин В9.

Черная малина

Черная малина приносит высокие урожаи, ее ягоды еще богаче витаминами и биологически активными веществами, чем ягоды красной малины. В черных сортах меньше кислот, но больше минеральных элементов, таких, как медь, железо, марганец. В комбинации с фолиевой кислотой – эта ягода создает положительное воздействие на людей, у которых обнаружены заболевания крови. Черная малина содержит больше антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических процессов.

Какую малину собирать: заготовка и применение в лечебных целях

Для лечебных целей лучше подходит дикорастущая малина, хотя в садовых сортах также много полезных веществ. При заготовке малины рекомендуется сушка, заморозка, а также витаминная смесь из сахара и малины, которая приготавливается в пропорции 1 к 1.

Малина сохраняет большинство своих полезных свойств и в виде варенья, поэтому заготовка ее на зиму обеспечит полезное и приятное лакомство в течение года.

Листья и стебли малины собирают чистыми (без пыли, мошек и повреждений), сушат в тенистом месте и заваривают из них чаи, готовят отвары, настои. Хранить высушенные и измельченные листья можно в тканевых мешочках или в трехлитровых банках.

Чай из листьев малины вкусен сам по себе, но можно комбинировать лист малины с листом смородины, с лепестками розы, яблони или персика.

Для очистки организма двумя стаканами кипятка заливают две столовых ложки сушеных листьев малины, дают настояться и в течение дня 5 раз употребляют небольшими порциями.