Лимонник китайский корень

Лимонник китайский

Полезные свойства и рецепты применения китайского лимонника

Ботаническая характеристика китайского лимонника

Лимонник китайский – это многолетняя, деревянистая, листопадная, вьющаяся лиана из семейства лимонниковых. Также это растение имеет множество народных названий, таких как «китайская шизандра», «маньчжурский лимонник» и «ц-вей-цзы», что в переводе с китайского означает «ягода пяти вкусов».

Китайский лимонник может достигать 15 метров в высоту, обвивая кустарники и стволы деревьев. Стебель лимонника морщинистый, ветвящийся, имеет толщину 1,5–2 сантиметра и множество продольных чечевичек. Окраска же стебля зависит от возраста растения. Например, молодые экземпляры имеют блестящую, желтоватую кору, а у старых растений она темно-коричневого цвета.

Листья у лимонника китайского очередные, слабомясистые и имеют эллиптическую форму с клиновидным основанием. Окрас листьев с верхней стороны темно-зеленый, а с нижней – бледный. Верхушки листьев заострены. Черешки розовато-красного цвета имеют примерно 2–3 сантиметра в длину.

Цветки китайского лимонника расположены на тонких длинных цветоножках, имеют белый или слегка розовый окрас и приятный душистый аромат. Цветение длится с начала мая и до середины июня. После окончания цветения лимонника его цветоложе разрастается таким образом, что из цветка образовывается колосовидная кисть-многоягода, которая состоит из 20–25 сочных красных плодов.

Плоды китайского лимонника – это ягоды шаровидной формы с двумя блестящими почковидными семенами бурого, желтоватого или коричневого цвета. Вкус у плодов специфический, пряный, кисло-соленый, горький, иногда жгучий. Запах у ягод, также как у листьев и стеблей, при растирании сильный лимонный.

Выращивание китайского лимонника

Выращивать китайский лимонник и применять его в лекарственных целях начали за 250 лет до нашей эры в Древнем Китае. Позднее лимонник получил распространение на всей территории Дальнего Востока, где коренное население часто использовало его в качестве средства, восстанавливающего силы.

Также лимонник в диком виде растет в Китае, Японии, Корее, на Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях.

Произрастает лимонник в горных, широколиственных, долинных и смешанных лесах. Часто лимонник можно встретить на опушках, около кустарников, возле долин ручьев и речек. Китайский лимонник любит хорошо дренированные, богатые органическими веществами, кислые и слабокислые почвы. Для лекарственных целей лимонник выращивают на специальных плантациях.

Выращивание лимонника на дачных участках и в садах – занятие нетрудоемкое, так как лиана – неприхотливое растение. Сажать лимонник рекомендуется в полутени, так как выращиваемые на солнечном участке растения плохо развиваются и не плодоносят. Полив должен быть умеренным, поскольку лимонник не любит застои воды и пересыхание грунта. Также лимонник – прекрасное украшение для стен домов, беседок и веранд. Выращивая лимонник в качестве живой изгороди, необходимо поставить крепкие опоры, для этого можно использовать арки, решетки или шпалеры. Без хорошей опоры лимонник не плодоносит.

Сбор и заготовка китайского лимонника

В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, листья и кору лимонника. Кору собирают весной, стебли – в период плодоношения. В целях получения флавоноидов сбор листьев лимонника проводится в фазе их распускания, а заготовки для получения из листьев слизи осуществляются в процессе листопада. Начинать сбор листьев и побегов лучше в августе, срезая старые непродуктивные лианы. Затем их следует измельчить и разложить тонким слоем. Сушить сырье необходимо под навесом, периодически помешивая.

Ягоды лимонника китайского следует собирать в период их полного созревания. Период созревания плодов лимонника продолжается с сентября и длится до осенних заморозков. Срезать кисти с ягодами необходимо очень осторожно, лучше использовать для этого острый нож. Старайтесь не повредить лианы, так как растение без опоры может прекратить плодоношение. В качестве тары для собранных плодов лучше использовать бочки, корзины или эмалированную посуду. А вот использование оцинкованных ведер приведет к их окислению из-за сока ягод. Переработку плодов необходимо осуществить в течение суток после сбора. Ягоды лимонника можно заготавливать двумя способами.

1-й способ: собранные плоды лимонника китайского в течение трех дней необходимо подсушить под навесом в тени. Затем нужно перебрать ягоды, отделяя от них цветоложе, веточки и прочие примеси. После ягоды досушивают в духовой печи при температуре 60 градусов. Плоды, прошедшие такую обработку, не теряют своих лекарственных свойств в течение двух лет.

2-й способ: ягоды лимонника следует отжать на гидравлическом прессе. Далее после процесса брожения плоды на сите промывают под струей воды. Семена нужно отделить и сушить на калориферных вентиляционных сушилках. Промытые плоды подсушивают в тепловых сушилках сначала при температуре 35–40 градусов, а после досушивают при 60–70-градусной температуре.

Полезные свойства китайского лимонника

Все части китайского лимонника имеют богатый полезными веществами состав. В плодах лимонника содержится около 20 % органических кислот: это яблочная, лимонная и винная кислоты. Кроме того, в ягодах имеется высокое содержание минеральных солей и витаминов С и Е. Также плоды содержат в себе такие микроэлементы как цинк, медь, железо, марганец, никель, фосфор, калий, сера, серебро, кальций, молибден и титан. Благодаря большому количеству тонизирующих веществ плоды лимонника способны усиливать возбуждение в коре головного мозга человека, а также способствовать повышению рефлекторной деятельности центральной нервной системы. Именно воздействие на центральную нервную систему вызывает стимуляцию сердечно-сосудистой системы и возбуждение дыхания, оказывая тонизирующий и стимулирующий эффект. Высушенные плоды содержат крахмал, золу, клетчатку и водорастворимые вещества.

Семена лимонника не менее полезны. Считается, что в них содержатся действующие вещества, такие как схизандрол и схизандрин. Также семена богаты жирными маслами, антоцианами, катехинами, смолистыми и дубильными веществами. В народной медицине применение семян получило широкое распространение для лечения туберкулеза, бронхита, бронхиальной астмы, малокровия, заболеваний желудка, кишечника, печени и почек.

Листья лимонника китайского богаты эфирными маслами. Поэтому настои на листьях и коре лимонника являются эффективным средством для лечения цинги и детской дизентерии.

Применение лимонника китайского

Лимонник китайский является ценным лекарственным растением и культивируется во многих странах. И в научной, и в народной медицине китайский лимонник применяется как мощное тонизирующее средство при переутомлениях, истощении нервной системы, пониженной умственной и физической работоспособности, для заживления трофических язв и долго не затягивающихся ран. Лимонник способствует более продолжительному сохранению сил и энергии у людей, занятых тяжелым умственным или физическим трудом.

В народной медицине Китая лимонник давно и успешно применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек, импотенции, малокровия и кровотечений. Также лимонник рекомендуется применять малыми дозами женщинам в период климакса – для снятия чрезмерной раздражительности и напряжения.

Лимонник способен усиливать остроту зрения и повышает способность глаз к адаптации в темноте. Также растение поможет людям, занятым умственным трудом, так как его стимулирующие вещества способствуют повышению внимания, сосредоточенности и цельности восприятия.

Так как ягоды лимонника китайского практически несъедобны в свежем виде, их часто сушат, готовят из них соки, варенье и джемы. В консервировании сок ягод лимонника добавляют в качестве приправы для сиропов, компотов и киселей. Также сок используют для винного букетирования. А при мариновании огурцов, помидоров и грибов часто добавляют листья лимонника.

Эфирные масла, которыми богат китайский лимонник, высоко ценятся и часто используются в парфюмерии, мыловарении и косметической промышленности.

Также, помимо широкого медицинского применения, лимонник нередко выращивают в качестве декоративного растения.

Рецепты на основе лимонника китайского

Настойка из листьев и стеблей лимонника готовится из мелко нарезанных свежих листьев, стеблей или побегов китайского лимонника и 70%-го спирта в пропорции 2 столовых ложки сырья на 6 столовых ложек спирта. Посуду для такой настойки лучше подобрать из темного стекла. Для того, чтобы смесь настоялась, необходимо выдержать её 10 дней в темном месте, после чего настойку процеживают и оставляют в той же посуде. Хранить настойку лучше всего в холодильнике. Данное средство рекомендуется принимать на голодный желудок до еды и через 5 часов после. Дозировка сугубо индивидуальна и не должна превышать 30 капель. приём настойки производится 2–3 раза в сутки. Лечение настойкой лимонника на спирту лучше проводить курсами по 20–25 дней.

Настойка из плодов лимонника. 40 граммов ягод лимонника нужно залить 50%-м этиловым спиртом, учитывая пропорцию 1:5. Настаивать смесь следует в темном месте в течение 10 дней. Затем настойку необходимо процедить, а в получившийся осадок добавить ещё 20 мл спирта и настаивать также 10 дней. Далее обе настойки нужно соединить и смешать с равным объемом дистиллированной воды. Принимать такую настойку следует 2–3 раза в сутки по 2,5 мл перед приемом пищи. Рекомендуемый курс лечения – 14 дней. Настойка помогает при головокружении, нарушениях сна, частых головных болях, депрессивных и астенических синдромах.

Настойка из семян лимонника. Для её изготовления понадобится 10 граммов измельченных семян лимонника, 20 граммов его ягод и 70%-й спирт. Семена и ягоды заливают 100 мл спирта и оставляют настаиваться в темной стеклянной таре при комнатной температуре 10 дней. Затем получившуюся настойку необходимо процедить. Употреблять её следует натощак, добавляя в воду по 20–30 капель. Рекомендуется принимать средство при малокровии, общей усталости, быстрой утомляемости, половой слабости, болезнях желудка, простуде и нервных заболеваниях. Часто настойка используется для профилактики гриппа. В корейской медицине настойку из семян лимонника применяют для ускорения и стимуляции родов: 3–4 раза с промежутком в один час.

Читайте так же:  Как ты думаешь кто из рассказа крыжовник человек сомневающийся

Сок лимонника изготавливается из свежесобранных, вымытых и отжатых ягод. Полученный сок необходимо разлить в пастеризованные стеклянные банки и пастеризовать минут 10–15. Затем тару следует герметично закрыть. Такой сок повышает работоспособность и поднимает жизненный тонус. Употреблять сок нужно с чаем – в пропорции одна чайная ложка на кружку чая.

Также можно приготовить подслащенный сок лимонника. Для этого в отжатый из плодов сок необходимо добавить сахар: на один литр сока из ягод лимонника – один килограмм сахара. Смесь нужно поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до полного растворения сахара. После растворения сок следует подогреть до 90 градусов, разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

Чай . Для заваривания чая понадобятся высушенные листья, кора или молодые побеги китайского лимонника. Примерно 10–15 граммов сырья заливают литром кипятка и, не мешая, настаивают 3–4 минуты. Также листья лимонника можно добавлять в обычный чай. Проводить заваривание чая в термосе не рекомендуется, это лишит его ароматности. Регулярное употребление чая с добавлением китайского лимонника укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Порошок из семян лимонника. Для его изготовления нужно плоды лимонника залить водой и оставить на несколько часов, после этого, отделяя мякоть, достать семена. Их следует хорошо высушить в духовке, затем перемолоть в порошок. Применяют порошок из семян при остром и хроническом гепатите как защищающее печень средство, после продолжительных болезней и как тонизирующее и стимулирующее средство при физической и умственной усталости. Принимать порошок следует по 0,5 грамма 2 раза в день до еды.

Стимулирующий эффект китайского лимонника наступает через 30 минут после его употребления и продолжается в течение шести часов.

Противопоказания к применению лимонника китайского

Так как китайский лимонник является одним из сильнейших природных стимуляторов, то его применение противопоказано при артериальной гипертензии, нарушениях сердечной деятельности, эпилепсии, повышенной возбудимости, нарушении сна, повышенном внутричерепном давлении, перевозбуждении, арахноэнцефалите, арахноидите, хронических заболеваниях печени и при острых инфекционных заболеваниях.

Также воздержаться от применения продуктов, содержащих лимонник, необходимо беременным, женщинам в период лактации, людям с вегетососудистой дистонией и детям до 12 лет.

Во избежание бессонницы не следует принимать препараты с содержанием лимонника во второй половине дня.

Побочные действия лимонника: тахикардия, повышенная секреция желудка, бессонница, головная боль, аллергические реакции и повышение артериального давления. Лечение китайским лимонником должно проводиться под врачебным контролем и только после предварительного обследования.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Чай с лимонником

Лимонник китайский – растение, широко распространенное в древнем Китае. Уже почти 300 лет назад коренные жители начали использовать его для приготовления чая. Растение представляет собой длинную лиану, плоды на которой созревают в конце весны – начале лета. Для приготовления чая из лимонника используют плоды, стебли, корень и семена.

Описание лимонника

Чай с лимонником готовится очень просто, важно лишь знать, как правильно заготовить сырье. Длина растения высокая – около 15 метров, но учитывая то, что оно является лианой, обычно добраться до веток нетрудно. И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название.

Существует несколько разных видов растений, которые называют лимонником в России:

  1. Лимонник китайский (дальневосточный). Чай именно на основе этого вида пользуется популярностью во всем мире. Заготовкой семян китайского лимонника занимаются многие семьи, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
  2. Лимонник крымский (другое название – татар чай или железница). Растет на территории Крыма, причем не на всей, а лишь в гористой местности. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Ясноцветковых, по внешнему виду похоже на турецкий ада чай.
  3. Японский лимонник. Эта разновидность реже всех остальных используется для приготовления чая. На самом деле растение обладает лишь вкусом лимона, но при этом принадлежит к другому роду – цветковым из семейства Розовым. Более точное название – японская айва, но в народе ее ассоциируют именно с лимонником из-за ее соответствующего вкуса.

Чтобы на протяжении всего года можно было добавлять семена и плоды растения в чай, необходимо своевременно заняться их заготовкой.

Заготовку лучше проводить при помощи ножниц, а не обрывать листья и плоды с дерева. Если проводить сбор таким аккуратным способом, то растение будет плодоносить хорошо каждый год.

Правильно высушенные ягоды должны остаться твердыми, обладать пряным, слегка горьковатым вкусом. Если высушить их неправильно, полезные свойства могут быть утрачены.

Единственное, что не получится добыть из растения самостоятельно – это масло лимонника, его производят в промышленных условиях методом паровой дистилляции.

Полезные свойства

Полезные свойства растения объясняются особенностями его химического состава. В лимоннике содержатся такие полезные вещества, как:

  • винная, яблочная и другие органические кислоты;
  • витамины C и E;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы;
  • жирные масла;
  • антоцианы и т. д.

Благодаря такому богатому составу можно готовить чай из листьев растения, его плодов, семян и даже стеблей. Древние китайцы говорили, что напиток из лимонника придает сил и пили его в основном мужчины. Сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств этого растения, объясняют, почему оно обладает таким эффектом — лимонник оказывает разностороннее действие на работу внутренних систем организма:

  • противогрибковое;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антидепрессантное;
  • тонизирующее.

Чай из лимонника чаще всего применяется для лечения таких заболеваний:

  • бронхиты и другие болезни органов дыхательной системы;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • дизентерия;
  • проблемы с лишним весом;
  • гормональный дисбаланс;
  • депрессивные состояния;
  • бессонница и другие нарушения сна;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • проблемы со зрением;
  • гипертония.

Благодаря такому количеству полезных свойств, в народной и даже традиционной медицине можно найти препараты на основе лимонника.

Противопоказания

Прежде чем заварить напиток, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Как и любое лечебное растение, такой чай из лимонника может принести как пользу, так и вред. Основными противопоказаниями являются:

  • хронически высокое артериальное давление;
  • нервное перевозбуждение;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость организмом (аллергическая реакция на растение);
  • изжога;
  • вегетососудистая дистония в острой форме;
  • возраст до 12 лет;
  • язва желудка.

Чтобы действие лимонника принесло только пользу, нужно убедиться в том, что напиток не принесет вред. Если есть сомнения, лучше всего принимать напиток небольшими дозами, например, сначала выпить полчашки в день, затем такое же количество дважды в день. Если организм принимает его нормально, можно пить чай чаще.

Как заваривать лимонник

Важно знать, как правильно заваривать лимонник, ведь в противном случае напиток будет простым чаем без полезных свойств.

Классический рецепт подразумевает использование веток лианы, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется примерно 15 г сырья.

Способ приготовления чая прост:

  1. подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются очищенной водой;
  2. доводятся до кипения и затем варятся 10 минут;
  3. сразу после этого огонь выключается, но перемешивать напиток нельзя — кастрюлю или другую емкость нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут;
  4. после этого необходимо процедить напиток и пить;
  5. для вкуса можно добавлять сахар, но лучше мед и лимон.

Чай из ягод лимонника можно готовить по классическому рецепту, указанному выше. Разница лишь во времени настаивания — рекомендуется подождать от 2 часов до суток для полного заваривания напитка.

Чай из листьев лимонника очень любят охотники на Дальнем Востоке — такой бодрящий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Одна чайная ложка свежих или высушенных листьев кладется в заварочный чайник, заливается стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свои вкусовые качества.

Чай из лиан и веток советуют заваривать зимой для укрепления организма. Мелко нарезанные веточки и стебли заливаются кипятком, настаиваются, добавляется мед и сахар по вкусу.

Зеленый чай с лимонником также является очень вкусным и полезным напитком. Столовую ложку заготовленных ягод растения кладут в чайник или кастрюлю, заливают 400–500 мл воды и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют зеленый чай и имбирь. Настаивается напиток 5–10 минут. Для вкуса можно добавить сахар и мед.

Кроме чая, можно также приготовить настойку из лимонника. Ягоды и спирт берутся из пропорции 1:5, смешиваются, оставляются в темном месте на 10 дней. После этого настойку нужно процедить, а в оставшийся осадок добавить еще немного спирта, оставить все еще на 10 дней. После этого обе настойки смешиваются и разбавляются обычной водой из пропорции 1:1. Принимать настойку необходимо по 2–3 мл трижды в день перед едой на протяжении нескольких недель. Средство полезно при гипертонии, бессоннице, депрессивных состояниях.

Как заваривать лимонник?

Китайский лимонник – это растение, которое обладает целебными свойствами и широко используется в народной медицине. Кустарник выглядит очень красиво и часто становится украшением приусадебного участка. Однако мало кто знает, как правильно заваривать ветки лимонника для приготовления вкусного и полезного напитка.

Читайте так же:  Яблоня уэлси описание сорта

В народной медицине используются не только ветки и листья китайского лимонника, но также ягоды и семена этого растения. Напиток из лимонника обладает множеством полезных свойств.

  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • Нормализует работу сердца;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Повышает потенцию;
  • Тонизирует;
  • Улучшает обмен веществ.

Листья и побеги лимонника нужно заготавливать весной. Достаточно их просто измельчить, просушить и пересыпать в бумажный пакет. Используйте такую заготовку, чтобы заварить чай из лимонника зимой.

Все части китайского лимонника используются в народной медицине – от листьев до корней. Приготовить целебный отвар можно по-разному. Все зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Рассмотрим несколько наиболее эффективных способов приготовления напитка из лимонника.

  • Для укрепления иммунитета, повышения настроения и общего тонуса организма принимайте отвар лимонника. Для приготовления такого средства залейте 1 ст. л. сушеных веток, листьев или ягод растения стаканом кипятка. Дайте жидкости настояться в течение 2 часов. Затем отвар процедите и принимайте по 2 ст. л. перед едой.
  • Для укрепления сердечной мышцы и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ежедневно принимайте по 1 ч. л. отвара, приготовленного по следующему рецепту: 10 г ягод лимонника смешать со 100 мл кипятка, варить на водяной бане 15 минут.
  • Высушенные ветки и листья лимонника смешайте с черным чаем в пропорции 1:2. Такой напиток можно пить ежедневно для повышения общего тонуса, без каких-либо ограничений.

Принимайте отвар или чай с лимонником постоянно, и очень скоро вы заметите улучшение своего состояния – появятся бодрость и энергия, повысится работоспособность, улучшится настроение. В промежутке между обедом и ужином съешьте горсть ягод лимонника, и ваше пищеварение значительно улучшится, а значит, лишние калории не превратятся в подкожный жир.

Принимая отвар лимонника, помните о том, что он имеет некоторые противопоказания. Такой напиток нельзя пить, если у вас бессонница, гипертония или повышенная нервная возбудимость. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, перед употреблением чая с лимонником проконсультируйтесь с врачом.

Лимонник: виды, свойства, действие, показания и противопоказания

Описание растения

Лимонник представляет собой деревянистую лиану, листья и стебли которой имеют приятный лимонный аромат. Произрастает это растение преимущественно на территории Юго-Восточной Азии и в дальневосточных хвойно-широколиственных лесах.

Лимонник часто называют «плодом пяти вкусов». Так, кожица имеет кислый вкус, мякоть – сладкий, семена – горько-вяжущий, ягоды – солоноватый. Раскусив ягоду лимонника, сначала чувствуется кислота, далее – смолянистый аромат и горечь, далее – сладкий вкус, который переходит в солоноватый и пресный.

По своим тонизирующим свойствам лимонник уступает лишь женьшеню.

Всего насчитывается от 14 до 25 видов лимонника. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно количества сортов этого растения. Но в лечебных целях применяются лишь два – лимонник китайский (или дальневосточный) и крымский (железница крымская), причем первый вид используется в подавляющем большинстве случаев, а второй не является деревянистой лианой. Рассмотрим подробнее эти два вида растения.

Лимонник крымский (железница крымская)

Лимонник крымский – это эндемик Крыма, то есть растение, которое произрастает исключительно на территории Крыма (отсюда и его название), причем на довольно небольшой его территории. Растет железница крымская на хорошо прогреваемых солнечных каменистых степных склонах, а также на обнажениях известняков и пастбищах.

Продолговатые листья растения достигают 2,8 см в длину, и имеют приятный лимонный запах, благодаря чему применяются как заменитель чая. Цветет железница летом.
В лечебных целях используются стебли, листья, цветки, а также соцветия лимонника крымского, в которых содержатся следующие химические вещества:

  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • иридоиды;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • жирное масло;
  • различные органические кислоты.

Свойства:

  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противорвотное;
  • мочегонное;
  • противолихорадочное;
  • ранозаживляющее.

Действие лимонника крымского:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение потенции;
  • стимулирование работы ЦНС;
  • нормализация кровяного давления.

Препараты из железницы показаны при следующих патологиях:

  • токсикоз;
  • малокровие;
  • упадок сил;
  • повышенная сонливость;
  • кожные заболевания;
  • бронхит;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • некоторые болезни пищеварительного тракта и печени.

Справиться с тошнотой и рвотой поможет следующий настой: 3 ст.л. травы железницы заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение одного часа. Настой пьется по полстакана трижды в сутки.

Лимонник китайский (дальневосточный)

Лимонник китайский (далее лимонник) представляет собой многолетнюю деревянистую лиану, стебель которой может достигать в длину 15 м, а в диаметре – до 2,5 м. Кора стебля молодого растения отличается желтоватым оттенком, тогда как старого — темно-коричневым. Стебель растения — морщинистый, а корневище – шнуровидное (имеет многочисленные придаточные корни).

Где растет лимонник китайский?
Произрастает лимонник на территории Дальнего Востока, на речных побережьях Приморского, а также Хабаровского краев, на острове Сахалин и в Амурской области (ее юго-западной части).

Как и кофе аравийский, женьшень, элеутерококк и родиола розовая, лимонник возбуждающе воздействует на нервную систему.

Выращивание и сбор лимонника

Сегодня лимонник растет не только в естественных условиях, а и культивируется на специальных плантациях (все благодаря своим лечебным свойствам). Это растение выращивается на хорошо дренированных и обогащенных органическими веществами кислых и слабокислых почвах.

Преимущественно лекарственным сырьем являются плоды, семена, листья, а также кора лимонника.

Кора собирается весной, тогда как стебли – лишь в период плодоношения.

Листья рекомендуется собирать в период распускания (в августе месяце), что обеспечит наличие в них флавоноидов. Так, собранные листья измельчаются и раскладываются тонким слоем под навесом. Обязательно следует периодически перемешивать листья для равномерной просушки.

Ягоды созревают в августе – сентябре месяцах, но собирать их необходимо в период так называемого полного созревания, который длится у лимонника с сентября месяца, и вплоть до наступления осенних заморозков. Зрелые плоды лимонника отличаются горьковато-кислым привкусом и сочной мякотью. В среднем с одного куста можно собрать до трех-четырех килограмм ягод.

Срезаются кисти с ягодами крайне аккуратно и осторожно, острым ножом (важно не повредить сам ствол лианы, без которого растение прекратит плодоношение). Плоды нельзя собирать в металлическую посуду, поскольку в процессе окисления в соке образуются достаточно вредные соединения. Переработка плодов должна производиться в течение первых суток после сбора.

Заготовка ягод
Плоды на протяжении двух – трех дней подсушиваются под навесом, после чего ягоды перебираются (от них отделяются цветоложе, ветки и иные примеси). Далее ягоды досушиваются посредством духовой печи, температура в которой должна быть 60 градусов. Плоды, обработанные таким способом, сохраняют свои лекарственные свойства два года.

Правильно высушенные плоды — твердые, имеют неправильную форму, обладают пряным, но при этом горьковато-кислым вкусом.

Семена лимонника получают после отжима сока из плодов. Ягоды отжимаются при помощи гидравлического пресса. Смесь раздавленных ягод слегка увлажняется и перемешивается, после чего накрывается марлей и ставится в теплое место для брожения, после которого плоды тщательно промываются через сито под струей воды. Далее семена отделяются и сушатся при помощи калориферных вентиляционных сушилок, сначала при температуре не более 40 градусов, а затем досушиваются при температуре, составляющей 60 – 70 градусов.

Хранятся и ягоды, и семена в тканевых мешочках либо бумажных пакетах, в сухом помещении.

Состав и лечебные свойства лимонника

Лигнаны — это соединения, в которых сочетаются свойства антиоксидантов и клетчатки, препятствующих развитию раковых заболеваний.

Лигнаны обладают фитоэстрогенным эффектом, следующим образом воздействуя на организм:

  • понижают уровень холестерина, тем самым препятствуя образованию склеротических бляшек;
  • ускоряют обмен веществ;
  • улучшают кислородный обмен;
  • нормализуют функционирование нервной системы;
  • нормализуют гормональный фон.

Эфирное масло

Органические кислоты

Минеральные соли

Дубильные вещества

Жирные масла

Флавоноиды

Обладают антиоксидантными, желчегонными, седативными и противовоспалительными свойствами.

Действие:

  • уменьшение хрупкости кровеносных капилляров;
  • нормализация работы ЦНС;
  • нормализация кровяного давления;
  • регулирование сердечного ритма;
  • стимулирование работы коры надпочечников.

Обладают бактерицидным, слабительным, бактериостатическим и иммуностимулирующим действием.

Действие:

  • дезинфицирование ран;
  • устранение болезнетворных микробов и бактерий;
  • повышение иммунитета.

Свойства лимонника

  • Противоопухолевое;
  • противогрибковое;
  • противомикробное;
  • ранозаживляющее;
  • антидепрессантное;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • противорвотное;
  • адаптогенное;
  • иммуномодулирующее;
  • противоастматическое;
  • противодиабетическое;
  • болеутоляющее;
  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • противокашлевое;
  • отхаркивающее.

Действие лимонника

  • Стимулирование работы ЦНС путем ее укрепления, а не истощения (последний вариант свойственен химическим препаратам).
  • Стимулирование функционирования сердечно-сосудистой, а также дыхательной систем человека.
  • Повышение устойчивости к кислородному голоданию.
  • Укрепление и активизирование иммунной системы.
  • Повышение умственного и физического потенциала.
  • Улучшение аппетита.
  • Улучшение зрения.
  • Повышение артериального давления (при сочетании с некоторыми лекарственными растениями осуществляется нормализация давления).
  • Уменьшение частоты сердечных сокращений при усилении их амплитуды.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Улучшение половой функции.
  • Снятие стресса (в частности способствование устойчивости организма к различным стрессовым ситуациям).
  • Адаптация организма к трудным климатическим условиям.
  • Способствование накоплению так называемой биологически активной энергии.
  • Омолаживание организма.
  • Устранение проявлений похмельного синдрома.
  • Нормализация сна.
  • Снижение содержания сахара в крови.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Стимулирование работы желудка.
  • Стимулирование родовой деятельности.
  • Нормализация углеводного обмена.

Польза и вред лимонника

1. Улучшает работу ЖКТ (в частности моторную и секреторную функции, что крайне важно при вялом пищеварении).
2. Снижает секрецию желудочных желез, благодаря чему повсеместно применяется при лечении гастритов, а также язвы желудка.
3. Тонизирует гладкую мускулатуру матки, что помогает бороться с женским бесплодием и многими гинекологическими заболеваниями.
4. Тонизирует скелетную мускулатуру (препараты лимонника применяются при лечении болезней опорно-двигательного аппарата).
5. Повышают сексуальную активность.
6. Усиливают потенцию.
7. Увеличивают регенеративные свойства клеток, а именно тонизируют клетки эпидермиса, что используется в ходе лечения трофических язв и трудно заживающих ран.

Немаловажно и то, что прекращение приема препаратов лимонника не сопровождается слабостью и упадком сил (в отличие, например, от кофеина и всех его производных).

При правильном употреблении указанных врачом доз препараты лимонника абсолютно безвредны. К тому же к ним не формируется лекарственная зависимость.

Читайте так же:  Груша памяти яковлева посадка

Лечение с использованием лимонника

Препараты лимонника усиливают процессы возбуждения непосредственно в коре головного мозга, тем самым повышая рефлекторную деятельность ЦНС, что не только возбуждающе воздействует на дыхание, а и отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Данное свойство растения помогает концентрировать внимание, развивать память и четко координировать движения. Также доказано положительное действие лимонника на органы чувств: так, препараты этого растения усиливают остроту зрения и ускоряют привыкание глаз к темноте.

В качестве тонизирующего и стимулирующего средства лимонник применяется для лечения астенических и астенодепрессивных состояний, психастении, депрессий, проявляющихся следующей симптоматикой:

  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • снижение работоспособности;
  • вялость;
  • сонливость;
  • гипотония;
  • апатия.

В лечебных целях применяются такие части лимонника:

  • семена;
  • плоды;
  • листья;
  • кора;
  • корень;
  • стебли;
  • ветки.

Семена (косточки)
Семена растения используются при лечении гастрита, и для нормализации кислотности желудочного сока. Применяются семена в виде порошка не больше 2 г, которые распределяются на 4 приема (прием порошка осуществляется за 25 минут до приема еды). Также из семян делают отвары и настойки.
Плоды (ягоды)
Плоды положительно воздействуют на условно-рефлекторную деятельность, повышая работоспособность, улучшая концентрацию внимания и выносливость.

Листья
Листья растения обогащены эфирными маслами, благодаря чему применяются в виде настоев и отваров при лечении цинги, а также дизентерии у детей.

Кора
Настой из коры лимонника – отличное витаминное, а также противоцинготное средство.

Корень
Корни и корневища лимонника богаты не только эфирными маслами, а и витаминами, поэтому показаны в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Стебель
Стебли растения употребляются как стимулирующее и тонизирующее средство, так как содержат множество биологически активных веществ.

Ветки
Препараты из веток лимонника снижают кровяное давление, устраняют сонливость и повышают интенсивность дыхания.

Применение

Как заваривать лимонник?

Для заваривания чая используются высушенные листья лимонника, кора либо молодые побеги. 15 г сырья следует залить одним литром кипятка, после чего, не перемешивая, настоять средство 5 минут.

Кроме того, листья лимонника добавляются в обычный чай, который не рекомендуется заваривать в термосе (это поможет сохранить приятный лимонный аромат). Регулярный прием такого чая укрепит иммунитет, повысив сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Как принимать?

Препараты лимонника принимаются натощак, либо спустя четыре часа после приема пищи.

Важно! Первое действие лимонника на организм проявится уже через 40 минут, и сохранится на протяжении 4 – 6 часов. Но следует отметить, что препараты лимонника действуют на организм не мгновенно: так, эффект нарастает постепенно (на это может уйти от двух до десяти недель), но положительная динамика обязательно почувствуется.

Способы применения препаратов лимонника

10 г сухих и измельченных ягод заливаются стаканом кипятка, и ставятся на 15 минут на водяную баню. Остуженный отвар тщательно процеживается через марлю и принимается по 25 – 35 капель дважды в день, натощак.

Настойка плодов и семян лимонника

Чай из лимонника

Сироп используется при лечении гипотонии, сонливости, импотенции, а также при инфекционных болезнях в хронической форме и интоксикациях.

Аптечный сироп добавляется по вкусу в любые напитки, хотя может приниматься в качестве самостоятельного продукта, по столовой ложке трижды в сутки, в процессе приема пищи. Курс – один месяц.

Можно приготовить сироп в домашних условиях. Для этого из хорошо помытых ягод лимонника отжимается сок через 2 слоя марли, и сливается в эмалированную кастрюлю, в которую добавляется сахар (на 1 л сока лимонника — 1,5 кг сахара). Полученная масса подогревается до полного растворения сахара, после чего разливается в прокипяченные бутылки. Хранится сироп в темном и прохладном месте.

Показан для устранения климактерического синдрома, для повышения потенции, снятия нервного напряжения и раздражительности. Кроме того, сок лимонника втирают в голову при облысении.

Чтобы приготовить сок, свежесобранные ягоды лимонника моют и отжимают, после чего сок разливают в стеклянные банки и пастеризуют 15 минут. Герметично закрытые банки хранятся в темном месте. Сок добавляется в чай (1 ч.л. на стакан чая) для повышения жизненного тонуса и работоспособности.

Масло семян лимонника

Масло лимонника по праву считается прекрасным адаптогенным, общеукрепляющим и противовоспалительным средством, которое повышает тонус, усиливает потенцию и нормализует процессы пищеварения. Кроме того, масло семян лимонника ускоряет процесс заживления ран.

Данная форма препарата показана тем, чья профессиональная деятельность сопряжена с переохлаждением, перегревом, кислородным голоданием и ионизирующей радиацией.

Аптечное масло лимонника реализуется в форме капсул, которые следует принимать по 2 – 3 штуки в день, после приема пищи.

Таблетки лимонника

Это одна из наиболее удобных форм препаратов лимонника.

Таблетки, основной составляющей которых являются плоды лимонника, имеют такое действие:

  • предупреждение развития сердечных заболеваний;
  • укрепление сосудов;
  • повышение защитных сил организма;
  • замедление процессов старения.

Таблетки лимонника показаны, как общеукрепляющее и мягкое тонизирующее средство, а также дополнительный источник флавоноидов.

Дозировка: 1 таблетка дважды – трижды в день, на протяжении месяца.

Противопоказания и побочные эффекты

Применение препаратов лимонника противопоказано при следующих патологиях:

  • артериальная гипертензия;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • эпилепсия;
  • чрезмерная возбудимость;
  • нарушения сна;
  • арахноидит;
  • инфекционные болезни, протекающие в острой форме;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • арахноэнцефалит;
  • аллергия на растение;
  • беременность (решение о приеме лимонника принимается исключительно врачом, и лишь по жизненно важным показаниям, как для здоровья женщины, так и для состояния плода);
  • лактация;
  • вегето-сосудистая дистония.

Кроме того, не рекомендуется принимать лимонник детям до 12 лет.

Необходимо помнить, что лимонник – это сильнейший стимулятор, поэтому применять его можно лишь по назначению врача и с соблюдением указанной дозировки. В противном случае могут наблюдаться такие побочные явления:

  • тахикардия;
  • головные боли;
  • повышенная секреция желудка;
  • аллергия;
  • бессонница (чтобы избежать бессонницы, не рекомендуется принимать препараты лимонника после шести часов вечера);
  • повышение артериального давления.

При появлении перечисленных побочных эффектов необходимо остановить прием препаратов растения.

Важно! Применение лимонника осуществляется после врачебного обследования, и под контролем врача!

Рецепты с лимонником китайским (дальневосточным)

Настойка из ягод
Обладает адаптогенным, общеукрепляющим, тонизирующим и желчегонным действием.

Одна часть тщательно измельченных плодов лимонника заливается пятью частями 95-процентного спирта (проще говоря, настойка готовится из расчета 1:5), после чего емкость с настойкой хорошо закрывается. Средство настаивается 7 – 10 дней в темном месте (обязательно при комнатной температуре). Его необходимо периодически взбалтывать. По истечении указанного срока настойка фильтруется (остаток отжимается и добавляется к полученному фильтрату). Средство настаивается еще 4 – 5 дней, и снова фильтруется. Полученное средство должно быть прозрачным. Принимается настойка по 30 – 40 капель, не более трех раз в сутки, на протяжении 25 дней.

Настойка тонизирующая
Для снятия усталости и повышения работоспособности можно приготовить следующую настойку: плоды заливаются 70-процентным спиртом в соотношении 1:3, и настаиваются трое суток. Принимается настойка по 25 – 30 капель. Такое средство не только придаст бодрости, но и повысит иммунитет.

Настойка при дальнозоркости
Для приготовления настойки понадобятся 5 ст.л. плодов лимонника и пол-литра чистого спирта. Плоды необходимо хорошо измельчить и залить спиртом, а затем поставить на 12 дней в темное место (только не в холодильник). Взбалтывать не реже одного раза в сутки. Через 12 дней настойка процеживается, а плоды отжимаются. Принимается средство по 20 капель, разбавляясь водой, два раза в день.

Рецепты с лимонником крымским

Листья и цветки лимонника крымского можно применять в качестве суррогата чая, поскольку растение придает чаю отличный лимонный аромат. К тому же такой чай стимулирует функции коры головного мозга, заряжает энергией, укрепляет иммунитет.

Настой от тошноты и рвоты
3 ст.л. сухого растения измельчаются и заливаются кипятком, оставляясь настаиваться на час. Принимается настой по полстакана, дважды в день.

Настой от бронхита и пневмонии
1 ч.л. цветков растения заливается стаканом кипятка и настаивается в течение получаса. Принимается средство по полстакана, не более четырех раз в сутки.

Такой настой можно применять в качестве припарок, которые ускорят заживление ран. Кроме того, такие припарки обладают противоопухолевым и антибактериальным свойствами.

Ванны с лимонником
3 ст.л. сухого растения заливаются двумя литрами воды и кипятятся в течение пяти минут. Остывший и процеженный отвар выливается в прохладную ванну (температура должна быть около 30 градусов). Пятнадцатиминутное пребывание в такой ванны не только взбодрит, но и поможет снять кожное раздражение.

Интересные факты о лимоннике китайском — видео