Лечебные травы бузина черная

Бузина черная – лечебные свойства

Бузина черная – это кустарниковое плодоносящее растение. Встречается оно и в декоративной, и в дикой природе. В народной медицине для приготовления различных лекарственных средств очень часто используется бузина черная – лечебные свойства есть у ее соцветий, ягод и коры. Но цветы обязательно должны быть собраны в мае-июне в сухую погоду, а ягоды – только при полном их созревании (в конце августа или начале сентября).

Химический состав бузины черной

Ягоды бузины черной обладают лечебными свойствами благодаря тому, что имеют богатый химический состав. В них есть:

  • сахариды;
  • эфирное масло (полутвердое);
  • холин;
  • этилизобутил;
  • каротин;
  • изоамиламин;
  • яблочная и аскорбиновая кислота;
  • глюкоза и фруктоза.

Наличие лечебных свойств у цветов бузины черной обусловлено содержанием в них слизистых, дубильных и парафиноподобных веществ, витамина С и каротина. А сухие листочки данного растения содержат большое количество провитамина А1.

Лечебные свойства цветков, коры и плодов бузины черной

Плоды бузины черной обладают мочегонными, желчегонными, отхаркивающими и другими лечебными свойствами. Применяя препараты, сделанные из них, вы сможете:

  • стимулировать работу гормональных желез;
  • очистить кровь;
  • восстановить функции ЖКТ.

Ягоды данного растения полезны для зрения. Они отлично укрепляют сосудики сетчатки, значительно улучшают зрение, предотвращают возникновение катаракты и помогают быстро избавиться от куриной слепоты. Сок из них богат антиоксидантами. Он оказывает и омолаживающее действие на организм.

Цветки черной бузины используют при эндометриозе и онкологии, так как к их лечебным свойствам относится то, что они способствуют уничтожению опухолевых клеток. Настои и отвары из них – отличное общеукрепляющее средство. Их желательно принимать в сезон простудных болезней или во время любых инфекционных эпидемий для активизации иммуннитета. Помогают они и при кожных заболеваниях:

  • псориазе;
  • фурункулезе;
  • экземе.

Сухие соцветия бузины применяется при гриппах, бронхитах, печеночных заболеваниях, ревматизме и сахарном диабете. Они помогут быстро вылечить даже хронические заболевания верхних дыхательных путей. Их можно применять как ранозаживляющее средство при:

Прикладывая листья бузины, распаренные в воде, можно снять кожное воспаление, вылечить угревую сыпь и избавиться от пигментации.

Отвар из цветов, коры и листьев используют для восстановления нормального обмена веществ. Его можно применять и для очищения кишечника, усиления желчеотделения или в качестве эффективного мочегонного средства.

Рецепты лекарственных средств с бузиной черной

Наибольшим количеством лечебных свойств обладает настой из бузины черной, сделанный по несложному рецепту.

  • цветки бузины – 10 г;
  • воды – 200 мл.

Приготовление и применение

Цветки бузины залить водой и прокипятить минут 15. Через 45 минут процедить, хорошо отжать и добавить кипяченой воды, чтобы достичь первоначального объема. Применять можно и как лекарственное средство для питья, и как раствор для примочек или полосканий.

Ягодный отвар из бузины можно готовить как из высушенных плодов, так и из свежих.

Приготовление и применение

Плоды бузины залить водой и кипятить на медленном огне минут 25. Остудить и процедить. Применять можно сразу же.

При ревматизме лучше всего сделать отвар из коры бузины черной.

Приготовление и применение

Измельчить кору, залить кипятком и томить на огне до выпаривания половины объёма жидкости. Через минут 15 процедить. Принимать данный отвар нужно трижды в сутки.

Лечебные свойства бузины черной (Sambucus nigra)

Несколько лет назад у садовода-любителя купила саженец черной бузины. Он назвал ее «сердечной ягодой». Имея в виду целебное свойство растения, садовник, сам того не подозревая, попал в точку: бузина завоевала мое сердце. Не спрашивайте почему. Любовь к тому или иному растению объяснить так же трудно, как и саму любовь. Чувство это иррационально. С годами моя безотчетная любовь к бузине не прошла, а только укрепилась, обогатившись знаниями об этом прекрасном растении. Черная бузина, выясняется, имеет массу лечебных свойств, находит применение в кулинарии и даже обладает магической силой.

Бузина росла быстро, но зимой изрядно вымерзала. Глядя весной на сухие голые стебли растения, я сокрушалась, но, словно птица Феникс, куст восставал из мертвых, давая молодые побеги. В минувшем сезоне любимица одарила меня особенно пышным цветением и щедрым урожаем ягод.

В нашей зоне культивируется несколько видов бузины, в том числе и очень похожая на бузину черную — бузина канадская, отличающаяся морозоустойчивостью. Всего же род бузины, относящийся к семейству жимолостных, насчитывает около 40 видов!

Растет бузина черная на рыхлых, питательных, влажных почвах, в освещенных местах. Является медоносом. Вредных насекомых, наоборот, отпугивает, в том числе и с соседних растений. Моя бузина растет рядом со сливой, посаженной в одно с ней время, и ни разу та не поражалась вредителями. Видимо, благодаря отпугивающим свойствам соседки. В литературе говорится, что на саму бузину покушаются бузинные минирующая мушка и листовой клещик, но мне таковых встречать не приходилось. Не довелось испытать ветки бузины и в борьбе с мышами за неимением погреба, где они могли бы истреблять запасы. Владельцам погребов стоит попробовать защититься от прожорливых грызунов ветками бузины. Пишут, что мыши с бузиной несовместимы.

Зацветает моя бузина в июле. Кремово-белые цветки, собранные в крупные плоские щитковидно-метельчатые соцветия, похожи на кружево, выполненное искусной мастерицей. И эта красота, представьте, является еще и изысканным лакомством. Из цветков можно приготовить освежающий напиток: 20 соцветий бузины черной и нарезанные кружочками 3 лимона положить в глиняную посуду, залить водой и дать настояться три дня. Затем процедить и добавить сахар или мед. Цветками одного соцветия можно посыпать открытый пирог с крыжовником. Благо, к поре цветения бузины поспевают ранние сорта этого ягодного кустарника. Рецепт следующего блюда я позаимствовала из литературы. 350 г муки смешиваются с 50 г овсяных хлопьев, 2 яйцами, 50 г сливочного масла, щепоткой соли. Добавляются 20 г дрожжей, распущенных в 100 мл теплого молока. Замешивается тесто и ставится в теплое место. 1 кг промытого и перебранного крыжовника смешивается со 100 г сахарной пудры. Подошедшее тесто раскатывается толщиной в палец и выкладывается на смазанную маслом форму. Поверх раскладываются ягоды, которые посыпаются цветками из одного соцветия черной бузины. 100 г сливочного масла смешать с 50 г сахарной пудры и поставить в морозильную камеру. Когда оно затвердеет, натереть на крупной терке и посыпать корж. Выпекать полчаса при температуре 190 градусов.

В бузине черной все съедобно и лекарственно. Молодые листья используются для приготовления салатов. Из ягод варят кисели, повидло, уксус.

Полезные свойства бузины черной позволяют использовать ее в медицинских и косметических целях. Цветки содержат гликозоид потогонного действия, флафоновый гликозоид рутин, эфирное масло, холин, кофейную, яблочную, валериановую кислоты. Ягоды содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, витамин С, большое количество калия, каротин, аскорбиновую кислоту, аминокислоты. Листья и цветки обладают потогонным, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным, вяжущим действием. Различные части бузины используются как потогонное, мочегонное, легкое слабительное, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Настой цветков применяется при хронических воспалениях верхних дыхательных путей и простудах. Используется как дополнительное средство в лечении ревматизма, ангины, гриппа, подагры, артритов. Одну столовую ложку сырья залить стаканом горячей воды и кипятить на медленном огне 15 минут, охладить и отжать. Принимать в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день до еды. При воспалении суставов и мышц, невралгии смесь цветков бузины и ромашки (в равных частях) ошпаривают кипятком и делают ими припарки. При отеках почек рекомендуется настой из коры и ягод. Листья применяются при ожогах, фурункулезах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого листья распаривают и накладываются на воспаленные места.

Из цветков бузины можно приготовить лосьон для лица: 10 соцветий залить полулитром кипятка и настоять сутки. Отфильтровать и хранить в холодильнике. Особенно эффективно действие лосьона на нежную кожу вокруг глаз.

Издревле бузина черная считается священным растением, продлевающим жизнь. По древним поверьям в ее ветвях живут ангелы-хранители домашнего очага. Вот почему ее желательно высаживать рядом с домом. Считается, что бузина обладает магической силой, способной защитить от колдовских чар. Душистые соцветия можно высушить в тени, и, заполнив ими тканевые мешочки, хранить в доме.

Обладание этими богатствами не стоит практически ничего. Черная бузина неприхотлива. Достаточно посадить ее в своем саду на правильном месте и радоваться жизни.

Бузина черная: свойства, применение и лечение. Бузина черная в народной медицине

Бузина черная

Бузина чёрная издавна считается у многих народов священным, продлевающим жизнь деревом – целебные свойства приписываются её ягодам, хотя и другие части растения используются для приготовления лечебных отваров и настоев.

Это не очень высокое, до 10 м, дерево (кустарник), растущее отдельно или группами; бузина любит сырые места и влажные почвы, и растёт вдоль рек и дорог, в широколиственных и пойменных лесах, на опушках, в ущельях. Встречается в Северной Америке и Западной Европе, в Малой Азии, на Кавказе и в Крыму, в Прибалтике, в Белоруссии и Украине, а также в европейской части России.

Красновато-бурая кора дерева бузины морщинистая, а у её молодых побегов оттенок слегка фиолетовый; листья довольно крупные, удлинённые, эллиптической формы, и выглядят вполне обычно, зато гроздья чёрных, блестящих ягод смотрятся на кустах очень красиво, особенно после дождя – они могут внешне напоминать чёрную смородину и даже мелкий виноград.

Читайте так же:  Джиогулан или гиностемма выращивание в средней полосе

Бузина черная в народной медицине

Официальная медицина рекомендует использовать только ягоды бузины черной, но в народной медицине применяется всё растение, в том числе цветки, листья и кора.

Состав бузины черной

Бузина чёрная очень богата полезными и биологически активными веществами. В ней есть органические и жирные кислоты, углеводы, эфирное и жирное масло, стероиды, антоцианы, триглицериды, углеводороды; тритерпеноиды – органические соединения, участвующие во многих обменных процессах; иридоиды – высокоактивные устойчивые вещества, выполняющие в организме растений защитную функцию и способные справляться с инфекциями.

Вообще химический состав бузины довольно сложен, и зависит от места её произрастания: в цветках могут быть гликозиды, витамин С, сахара, танины; в свежих листьях есть каротин; в коре – холин и фитостерины; в ягодах – аминокислоты, каротиноиды и дубильные вещества. Свежие цветки и ягоды надо употреблять осторожно – в них есть токсичное вещество амигдалин, способное превращаться в синильную кислоту – при сушке сырья токсины разрушаются, так что высушенные листья, цветки и ягоды не опасны.

Свойства, применение и лечение бузиной черной

Плоды бузины люди использовали ещё в каменном веке: при археологических раскопках, на стоянках, отнесённых учёными ко времени неолита, находили её косточки. Греки и римляне выращивали бузину специально, чтобы лечиться ею, и считали священным растением, защищающим дом и очаг.

Сегодня бузина чёрная часто применяется в кулинарии и виноделии: сок добавляется в вино и портвейны; с ягодами делают сиропы и муссы, варят варенья и повидло; цветки добавляют в выпечку и чай. Американцы используют в пищу молодые побеги растения – варёные и маринованные.

Научная медицина признаёт эффективность препаратов бузины чёрной: плоды и цветки включаются в желудочные, мочегонные, лактогенные сборы; бузину назначают женщинам, перенёсшим операцию по поводу рака молочной железы. Она предотвращает кислородную недостаточность органов и тканей – специалисты говорят, что это её действие выражено достаточно чётко.

Бузина снимает отёки, за счёт фенолкарболовых кислот, входящих в её состав, и обладающих высокой биологической активностью; медики рекомендуют принимать её при простудах и гриппе, как жаропонижающее, потогонное и отхаркивающее средство; отвар корней назначают при диабете, в том числе и в тяжёлых формах. Измельчённые корни (1 ст.л.) заливают стаканом воды и кипятят 30 минут на водяной бане, немного остужают, процеживают и доливают кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана.

Водный экстракт растения обладает противовирусным действием, а ягоды бузины могут выводить из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов.

При гнойничковых заболеваниях кожи, опрелостях и ожогах наружно назначают примочки с настоем цветов бузины; при геморрое с этим же настоем делают припарки; язвенная болезнь желудка и гепатиты лечатся быстрее, если пить отвар ягод бузины. Геморрой, ожоги и опрелости также лечат листьями бузины, отваренными в молоке – их прикладывают к больным местам, как компрессы.

В качестве мочегонного и глистогонного средства, а также для лечения подагры и ревматизма, в народе применяются отвары цветков бузины и её свежие ягоды. Отвар цветков для лечения подагры: 1 ст.л. сухих цветков, заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, остужают 45 минут, процеживают, сырьё отжимают и доливают кипячёной водой до исходного объёма. Пьют тёплым, 2-3 раза в день до еды, по ½ -1/3 стакана. При суставном ревматизме пьют этот же отвар по такой же схеме.

Случайные
статьи

Плохое настроение. Почему, что делать и как избавиться от плохого настроения. Женский сайт www.InMom.

Что такое диета по группе крови. Диета для 1, 2, 3 и 4 группы крови. Женский сайт inmoment.ru.

Модный маникюр лето 2014. Женский сайт www.InMoment.ru

Эффективные рецепты и приготовление воды Сасси

Сонник. Толкователь снов. Толкование и значение снов. Толкование и значение снов, начинающихся на бу.

Какие свойства и польза черешни

Как понять, что любишь бывшего мужчину. Женский сайт www.InMoment.ru.

Позы йоги. Асаны для мышц ног, сухожилий и ступней. Описание асан. Продолжение.

Безопасная завивка и выпрямление волос

Проблемная кожа и косметика Vichy Normaderm. Проблемы жирной кожи: расширенные поры, комедоны, акне.

Бузина черная (Sambucus nigra L.)

Кустарник или небольшое деревце с черной окраской плодов, применяют в пищевых, декоративных и лечебных целях в качестве противовоспалительного, потогонного, слабительного и мочегонного средства.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Настои цветков и плодов бузины черной используют в медицине при простудных заболеваниях как потогонное средство при хронических бронхитах, ангинах; как мочегонное средство — при заболеваниях почек, а также в качестве слабительного средства. Отвар из цветков применяют наружно при кожных сыпях, конъюнктивите и воспалительных процессах для полоскания полости рта и горла; в виде примочек, ванночек и припарок при геморрое, миозитах, болях в суставах, фурункулах, ожогах и ранах. В гомеопатии используют спиртовую эссенцию листьев, цветков- при артритах, ревматизме, лихорадках, болезнях органов дыхания, бронхиальной астме, ишемической болезни сердца, фарингите и невралгиях.

Классификация

Бузина черная (лат. Sambucus nigra L.) – принадлежит небольшому по количеству видов (400) семейству жимолостные (лат.Caprifoliaceae). Род бузина (лат. Sambucus) – широко известен, его представители – крупные кустарники с перистосложными листьями.

Ботаническое описание

Бузина черная — кустарник или небольшое деревце, достигающее высоты 2 – 6 м. Молодые ветви зеленые, затем становятся буровато-серыми, с большим количеством желтоватых чечевичек. Листья супротивные (20-30 см длиной), непарноперистые с 3-7 листочками на очень коротких черешочках, продолговатояйцевидные, длиннозаострённые, с широко клиновидным основанием, по краям неравнопильчатые. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, нижняя более светлая. Прилистники рано опадают. Цветки мелкие желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, собраны в крупные щитковидные соцветия. Формула цветка бузины черной: *Ч5Л(5)Т5П5. Плод – сочная, ягодообразная костянка. Она отличается от других видов черной окраской плодов. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Черно-фиолетовые плоды созревают поздно, в конце сентября, иногда даже в ноябре, когда листья уже пожелтеют. Бузина черная теневыносливое растение. Размножается вегетативно, прикорневыми отпрысками и семенами.

Распространение

Бузина черная (Sambucus nigra L.) встречается в центральных черноземных областях России, преимущественно в подлеске широколиственных лесов и среди зарослей кустарников. Широкое распространение находит в лесах южной полосы Европейской части. В диком виде растет в Прибалтике, от верховьев Днепра — южнее до Крыма и Закавказья. Кроме того, встречается на Украине, в Белоруссии, на юго-западе России, на юге Сибири. Растёт реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Разводится в парках и садах.

Заготовка сырья

В качестве основного лекарственного сырья используются цветки, реже плоды, листья, молодые ветви, кора и корни. Цветки собирают в период полного распускания до начала осыпания венчиков. Сушат в специальных сушилках при температуре 30-35°С или в тени под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на подстилки до того состояния, когда веточки соцветия становятся ломкими. Плоды собирают в период их полной зрелости в августе-сентябре. Срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60–65°С. Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок. Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат также в сушилках, духовках, печах при температуре 65-70°С.

Химический состав

В цветках бузины черной содержатся флавоноиды, органические кислоты (яблочная, уксусная, валериановая, хлорогеновая), терпены, глюкозид самбунигрин, самбуцин, рутин; эфирное масло, витамин С, антисептики — бензальдегид и цинаты. В коре -эфирное масло, холин, фитостерин. В плодах бузины находится аскорбиновая кислота, 2,8 % – глюкозы, 2,5 % — фруктозы, яблочная кислота, витамин С, 0,31 % – дубильных веществ, каротин, антоциан. Незрелые плоды и листья содержат ядовитый гликозид самбунигрин (распадается на синильную кислоту и бензальдегид). Зеленые листья содержат эфирное масло, альдегиды, аскорбиновую кислоту, каротин, а высушенные – провитамин А. В семенах содержится жирное масло.

Фармакологические свойства

Фармакологическое действие различных частей бузины черной отличается в зависимости от их состава и дозировки. Мочегонным свойством обладают все части; потогонным и противовоспалительным — кора, листья, цветки, плоды. Противовоспалительное свойство обусловлено присутствием флавоноидов. Цветки имеют болеутоляющее свойство. Благодаря своим мочегонным свойствам отвар из цветков и листьев эффективны при лечении хронической почечной недостаточности. В гинекологии настой цветков используется внутрь при некоторых заболеваниях влагалища. Настои цветков бузины кроме потогонного, обладают анальгезирующим, седативным и слабым гипотензивным действием, а также нормализуют функцию коры надпочечников. Слабительным свойством обладают плоды, а также кора и корни в большой дозировке.

Применение в народной медицине

Бузина чёрная как лекарственное растение была известна ещё в средние века. В народной медицине бузина чёрная получила ещё более широкое применение. Настой, отвар, сок, припарки, ванны из сырья бузины чёрной внутрь и наружно применяют как потогонное общеукрепляющее, жаропонижающее, успокаивающее, отхаркивающее, желчегонное, слабительное, мочегонное, противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, асците (водянке), заболеваниях органов дыхания, женских болезнях, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и др.

Историческая справка

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России(Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Кьосев П.А. Лекарственные растения (самый полный справочник). М.«ЭКСМО». 2011.

7. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

8. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

Читайте так же:  Выращивание кориандра в открытом грунте

9. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

10. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

11. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

12. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

13. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

14. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

15. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

16. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

17. Цицин Н.В. Атлас лекарственных растений СССР. М. 1962.

18. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. Полевой атлас. М. 2007.

Бузина черная лечебные свойства фото

Бузина черная лечебные свойства и противопоказания сироп фото описание цветки ягоды где растет применение полезные свойства

Латинское название Sambucus nigra L.

Семейство жимолостные — Caprifoliaceae

Род Sambucus L. — Бузина

Народные названия: базовник, баз, бузок, базь, бозняк, буз, боз-дерево, пшцальник, пусторосль, пусторыль, черемуха дикая.

О происхождении родового названия существует два предположения. Первое, что латинское название бузины Sambucus происходит от греческого слова «самбуке» (красная краска) и связано с использованием бузины красной для окраски холста. Вторая гипотеза связана с названием иракского музыкального инструмента, который изготавливают из бузины. А в качестве лекарственного растения она была известна еще со времен Плиния Старшего, который рекомендовал ее цветки при простудных заболеваниях.
Кроме того, по поводу появления бузины в народе существует легенда. На охоте князь отстал от свиты и заблудился. Наконец он вышел к избушке на поляне. У входа сидел старик и плакал. Князю он сказал, что его побил отец за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на кровать и уронил. Князь зашел в избушку и увидел двух еще более древних стариков. Он заинтересовался секретом подобного долголетия. Старики сообщили ему, что питались сыром, хлебом, молоком и ягодами, которые растут рядом на опушке. Это и была бузина черная.

Бузина черная Sambucus nigra L. — кустарник или небольшое деревце с раскидистыми ветвями семейства жимолостных, высотой 2-6 м, иногда до 10 м, с пепельно-серой корой.

Бузина черная. Тебердинский заповедник. На опушках, полянах, в смешанных лесах нижней лесной полосы, 1300-1600 м над уровнем моря. Рассеянно

Молодые стебли зеленые, после перезимовки становятся буровато-серыми, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Сердцевина стеблей белая, мягкая.

Листья с неприятным запахом, крупные, супротивные, сложные длиной 20 — 30 см, без прилистников, непарноперистые, с 5-7 яйцевидными, заостренными по краям пильчатыми листочками. Листочки на коротких черешочках, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с широко-клиновидным основанием, по краю неравнопильчатые, темно-зеленые, снизу более светлые; обладают неприятным запахом.

Цветки мелкие, желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, душистые, в крупных, многоцветковых, плоских, щитковидно-метельчатых соцветиях до 20 см в диаметре. Чашечка пятизубчатая, венчик колесовидный, из пяти кремово-белых лепестков, сросшихся у основания. Тычинок 5, приросших к трубке венчика; пыльники желтые. Завязь полунижняя, трехгнездная.

Плод—сочная, блестящая, черно-фиолетовая, ягодообразная костянка длиной до 6 мм, с двумя — четырьмя продолговатыми плоскими косточками. Плоды слизистые, кисловато-сладкие, съедобные ягоды.

Цветет бузина в мае — июле; плоды созревают в августе — сентябре и остаются висеть на кусте после опадения листьев.

Распространение

Бузина черная. В бывшем СССР восточная граница ареала проходит от Финского залива через Прибалтийские республики, Белоруссию, центрально-черноземные области России и Украину до нижнего Дона; на Кавказе бузина встречается во всех лесистых горных районах Предкавказья, западного и восточного Закавказья.

Выращивание

Посадить куст бузины можно не только на солнце, но и в полутени, растение теневыносливое. Он предпочитает плодородные, богатые органическими веществами почвы, однако будет неплохо расти и на бедных. Главное, чтобы не слишком близко находились грунтовые воды и весной после таяния снега куст не оказывался «плавающим» в воде.

Агротехника

Никакого особенного ухода растения не требуют. Единственным необходимым условием обильного цветения является ежегодная довольно кропотливая весенняя обрезка. Побеги предыдущего года укорачивают наполовину. В этом случае цветение будет очень обильным, а соцветия крупными.

На опушках, полянах, в смешанных лесах нижней лесной полосы, 1300-1600 м над уровнем моря. Рассеянно

Размножение

Размножают посевом семян осенью или весной (после четырехмесячной стратификации); можно разводить также отводками и черенкованием. Бузину можно размножить семенами, которые либо высевают осенью, либо перед весенним посевом 4 месяца стратифицируют. Если есть взрослые растения, то можно получить посадочный материал зелеными черенками, которые нарезают в июне и укореняют в песке под пленкой, или отводками.

Разновидности

Бузина кистистая — S. racemosa L. Кустарник или небольшое деревцо; листья сложные с яйцевидными или ланцетовидными листочками без прилистников. Соцветие—яйцевидная плотная метелка; цветки зеленовато- или желтовато-белые, пыльники фиолетовые. Плоды красные.

Бузина травянистая — S. ebulus L. Многолетнее травянистое растение высотой 0,5—2 м. Листья сложные, с ланцетовидными листочками и крупными листовидными ланцетовидными прилистниками. Соцветие—зонтиковидная крупная метелка с тремя главными осями. Цветки белые, снаружи розоватые. Плоды черные, блестящие, с красным соком.

Химический состав

Действующие вещества

В цветках содержатся аскорбиновую кислоту, гликозид самбунингин, расщепляющийся на синильную кислоту, самбуцин, рутин, эфирное масло, холин, кофейная, валериановая, яблочная и уксусная органические кислоты, витамин С.

В плодах обнаружены гликозиды, витамины С и Е, эфирное масло, сахара (5—6%), каротин, антоцианы, дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты. Эфирное масло содержит терпены и пальмитиновую кислоту.

В семенах еще и жирное масло.

Листья содержат самбунигрин (0,11%), эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды; в свежих листьях найдена аскорбиновая кислота (до 280 мг%) и каротин (0,014%).

В коре бузины — эфирное твердое масло, самбунигрин и кониин, холин, цистостерин, валериановая кислота, дубильные вещества.

Применение

Древесина бузины очень легкая, используется на мелкие поделки; белая широкая сердцевина — при анатомических срезах; ягоды применяет для подкрашивания виноградного вина и придания ему мускатного вкуса; отвар плодов употребляют для окрашивания шелковых тканей в оливковый цвет.

Пищевое применение

Используют в пищевой промышленности. Из цветков бузины готовят бузиновую воду для ароматизации ликероводочных изделий. Красящее вещество плодов идет для подкрашивания кремов, конфет, вин и придания им мускатного вкуса.

Плоды черно-фиолетовые, сочные, мелкие, кисло-сладкие в крупных гроздьях употребляют в свежем и переработанном виде. Их сушат, и в смеси с розмарином они заменяют импортный перец, используют их также для ароматизации помидорного сока. Готовят варенье, мармелад, муссы, начинки для кондитерских изделий, повидло, желе, вино, уксус. Используют в качестве приправы к супам, ароматизатора домашних колбас, применяют при засолке помидоров, огурцов. Из цветочных лепестков варят ароматное и вкусное варенье. Качество домашнего хлеба и печенья улучшается при добавлении цветков бузины черной в тесто, они приобретают миндальный запах. Из ягод бузины варят повидло и кисели. Молодые листочки используют для салатов. Из свежих цветков с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания можно приготовить вкусный, освежающий напиток.

Смесь из одной части цветков бузины и трех частей грузинского чая невысоких сортов придает напитку букет, свойственный лучшим сортам чая.

При мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить теплым.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративный кустарник. Разместить бузину черную можно у забора, в композиции кустарниковых растений или просто как отдельное растение на фоне газона.

Природная косметика

Ягоды бузины черной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодость. Для этого 2 ст. ложки сухих ягод заливают 1 л воды, добавляют 5 ст. ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют отвар горячим как чай несколько раз в день.

Лекарственное применение

Различные части бузины черной используют как потогонное, мочегонное, вяжущее, легкое слабительное, противовоспалительное и умеренно дезинфицирующее средство. Она обладает слабым желчегонным и жаропонижающим действием, снижает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов. Противовоспалительные свойства галеновых препаратов цветков растения обусловлены суммарным воздействием жирного масла, ослабляющую начальную фазу воспаления, и рутином, который обладает противовоспалительным действием в фазе экссудидации, а также уменьшает явления сенсибилизации организма и снижает работоспособность сосудистых стенок.

Потогонное действие препаратов бузины, по-видимому, осуществляется путем повышения чувствительности центров, регулирующих потоотделение, а не прямым воздействием на потовые железы кожи. Отмечены легкое слабительное действие после применения больших доз и мягкий своеобразный обезболивающий эффект, заключающийся в ослаблении болевой реакции центрального происхождения.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат цветки, кора и ягоды, иногда кора. В медицине используют цветки бузины черной. Не допускается заготовка других видов бузины — бузины кистистой (S. racemosa L.) и бузины травенистой (S. ebulus L.), иногда растущих вместе с S. nigra.

Цветки собирают во время цветения, до начала осыпания венчиков, что чаще всего бывает в июне — июле. Ягоды собирают осенью, кору летом. Цветки срезают ножом или секатором, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на бумаге или ткани. Сырье нужно быстро сушить, так как оно легко согревается и темнеет. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветий. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей бузины. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках или жестяных коробках 3 года. При заготовке запрещается ломать ветви, так как это снижает продуктивность зарослей бузины.

Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Гроздья срывают или срезают секатором и складывают в корзины. Сырье провяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре до 60°С. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении. Чтобы они не плесневели, их периодически просушивают.

Читайте так же:  Драцена упали листья

Применение в официальной и народной медицине

Бузина черная занимает весьма почетное место в фармакопеях многих стран мира. Используются разные части растения: цветки, плоды, кора, корни, но при разных заболеваниях чаще всего используют цветки. Цветкам приписывают потогонное и мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Их применение разрешено научной медициной. В лечебной практике настой цветков бузины благотворно действует при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, и простудных заболеваниях с повышенной температурой. Его используют как дополнительное средство в комплексном лечении ревматизма, ангины, гриппа, подагры и артритов.

Настой из плодов и коры бузины рекомендуют при заболеваниях почек, которым сопутствуют отеки. При хронических запорах из весенних листьев и осенних ягод варят кисели, добавляя в них мед. Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, расправляют, слегка просушивают салфеткой и накладывают на воспаленное место.

При воспалении суставов различного происхождения, невралгии и воспалении мышц берут смесь цветков бузины и ромашки поровну, обливают кипятком и делают припарки.

Настой цветков используют при простудных заболеваниях и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, полощут рот и горло при стоматите и ангине, делают примочки при ожогах и фурункулах. Припарка из цветков бузины помогает при геморрое. Цветки включают в сборы при хроническом панкреатите.

Настой из цветков используется иногда при болезнях печени, почек, сопровождающихся отеками, как желчегонное. В народной медицине отвары из цветков применяются при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалении суставов другого происхождения. Для этого в области больного сустава делают припарки из запаренных цветков бузины и ромашки аптечной (взятых поровну); помогают такие аппликации при невралгиях, миозитах (сбор в марлевом мешочке обдают кипятком и прикладывают к больному месту).

Австрийская травница Мария Требен включает цветки бузины черной в сборы при лейкозах. Аналогичный, но более простой рецепт предлагает болгарский фитотерапевт Димков: 6 частей свежих ягод бузины смешать с 2 частями меда, 1 частью яичных скорлупок и 1 частью порошка листьев крапивы. Принимать по 1 ч. ложке без горки после обеда и ужина.

При мастите можно смешать поровну цветки бузины, траву зверобоя и календулы. Столовую ложку смеси довести до кипения. Отвар необходимо пить глотками в течение дня.

Из бузины вместе со зверобоем и листом смородины готовят настой, который используют для полосканий полости рта при пародонтозе.

Кора действует мочегонно. Ягоды известны как потогонное и слабительное средство.

Компрессы из настоя цветков применяют при солнечном ударе.

Молодые листья бузины, отваренные в молоке, употребляют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, опрелостях, чирьях, воспалении геморроидальных узлов, а отвар с медом — как слабительное при хронических запорах. В отдельных районах страны отвары из корней употребляют при диабете, из коры — при заболевании почек и мочевого пузыря, как рвотное. В гомеопатии применяют при бронхиальной астме, болезнях органов дыхания, ишемической болезни сердца.

Ягоды в свежем виде назначают при ревматизме и невралгиях. Кисель из сушеных ягод — мягкое слабительное средство. Повидло и кисель — хорошее диетическое средство при желудочных и кишечных заболеваниях. Народное поверье утверждает, что постоянное употребление ягод увеличивает продолжительность жизни. Молодые очищенные от кожицы побеги едят в вареном или маринованном виде.

Бузина черная – лекарственное средство, проверенное не одним поколением: полезные и вредные свойства, отзывы

Бузина черная – лекарственное растение, применяемое для лечения и профилактики многих болезней. Хотя она и содержит в себе ядовитые вещества, но это не снижает ее популярность среди сторонников народной медицины.

Бузина черная – кустарник из семейства жимолостных. Растет повсеместно: в парках и скверах, лесах и посадках, на огородах, на берегу рек и озер. Его высота – 2-10 м. Листья имеют продолговатую яйцевидную форму. Цветет растение в мае-июне (соцветия имеют пьянящий аромат), а плодоносит – в августе-сентябре. Для лечения используют: бузиновую кору, листья, соцветия и ягоды.

Химический состав ягод и соцветий

В состав плодов и соцветий входит большое количество витаминов и других полезных веществ, которые помогают во время лечения болезней или для их профилактики.

В ягодах содержатся: провитамин А и витамин С, яблочная, винная, лимонная и валериановая кислота, сахар, рутин, дубильные вещества, эфирное масло. В химический состав соцветий входят: витамин С и эфирное масло, дубильные вещества, валериановая, уксусная и кофейная кислоту, гликозиды и слизи, холин и рутин.

Важно! Каждый человек должен знать: прежде чем приступить к лечению болезни с помощью бузины, необходимо обязательно ознакомиться с ее свойствами, противопоказаниями к применению, чтобы не навредить своему здоровью!

Заготовка плодов, листьев, коры и соцветий

К заготовке бузины необходимо отнестись ответственно и серьезно. От правильности ее выполнения зависит состояние и лечебные функции собранного материала.

Сбор коры, листьев и корней

Кору необходимо собирать ранней весной, перед началом активного движения сока в стволе кустарника.

  • кору аккуратно снимают с веток бузины (не младше 2-х лет);
  • удаляют железы;
  • счищают верхний слой (зачастую он бывает серого цвета);
  • снимают кору;
  • сушат ее в духовом шкафу или на открытом воздухе (под прямыми лучами солнца).

Подходящий период заготовки листьев – апрель-май, когда только появляется молоденькая зелень. Ее высушивают, хранят в банках или другой доступной таре.

В отличие от листочков и коры, корень выкапывают в осенний период. Его высушивают, измельчают ножом или на кофемолке, хранят в банках до 5-ти лет.

Заготовка ягод и соцветий

Май-июнь – подходящее время для сбора соцветий. Их аккуратно срезают с веток, раскладывают на ровной поверхности небольшим слоем, сушат под прямыми солнечными лучами до момента, пока они не начнут ломаться. Хранят в сухом месте не более 2-3-х лет.

Время заготовки плодов – август или начало сентября. Срезают только спелые ягоды, так как недозревшие имеют ядовитые свойства. Технология сушки плодов:

  • срезают кисти с ягодами;
  • подвешивают их на чердаке или на улице (обязательно под прямыми солнечными лучами);
  • сухие плоды, без плодоножек, измельчают в кофемолке.

Полученную смесь хранят в сухом помещении не более полугода, так как в дальнейшем она теряет свои лечебные свойства.

Полезные действия лекарственного растения

Заготовки бузины черной имеют разное назначение. Ее соцветия используются как: мочегонное, противовоспалительное и потогонное средство, жаропонижающее при высоких температурах, слабительное при запорах, успокоительное во время стрессовых ситуаций.

Сухие ягоды помогают функционированию желудочно-кишечного тракта, способствуют работе гормональных желез, а вот свежие плоды используют в ситуациях, когда нужно срочно вызвать рвоту.

Вредные свойства, противопоказания к применению

Бузину черную рекомендуется употреблять только в установленных дозах, так как она способна привести к отравлению. Передозировка может привести к тяжким последствиям: сильной рвоте, диарее, частым мочеиспусканиям, воспалению слизистых в желудке или кишечнике.

Противопоказания к применению:

  1. Диабет (не сахарный).
  2. Проблемы с желудком и кишечником, болезнь Крона.
  3. Беременность, кормление грудью.
  4. Высокая чувствительность к отдельным химическим компонентам.
  5. Неспецифичные язвенные колиты.

Бузину черную используют не только в лечебных или профилактических целях, из нее также готовят вкусные блюда и различные лакомства. Кулинары используют спелые ягоды для приготовления джемов, варенья, ароматного компота или киселя (имеет слабительное действие).

Еще одна особенность бузины – возможность окрашивания тканей, только спелые ягоды подходят для этих целей.

Важно! Красная бузина имеет сильные токсические свойства, ее даже не рекомендуется трогать руками, не говоря уже об употреблении внутрь.

Бузина черная – природное лекарство, растущее практически повсеместно. Ее достоинства – доступность (что очень важно во время высоких цен на лекарства) и широкий спектр действия. Рецепты по приготовлению настоев из бузины, которыми пользуются травники, помогут избавиться от проблем со здоровьем. Попробуйте один из них, и эффективность растения сможете проверить на личном опыте.

Варенье из черной бузины: видео

Полезные свойства бузины: фото

  • Инструкция по применению коры дуба: польза, вред и противопоказания
  • Чем отличается лайм от лимона: свойства фруктов и их применение
  • Огурец на столе. Польза и вред для организма человека
  • Какие встречаются ядовитые ягоды в России

Помогите разобраться, какие из этих растений относятся к деревьям, а какие к кустарникам: вишня, сирень, рябина, бузина?

Иногда при кажущейся очевидности не совсем понятно, к дереву или кустарнику отнести некоторые растения. Среди них бузина, рябина, вишня, сирень… читать далее